Хорзова Инга Геннадьевна : другие произведения.

Между адом и раем 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   СОГЛАСИЕ
  
   Виталий открыл глаза. Над головой, высоко в голубом небе, пробегали воздушные белые облачка, звонко щебетали птички, а воздух был необыкновенно чист и свеж. Оглядевшись, он увидел, что лежит на поляне среди полевых цветов. Так как роса еще не сошла, Виталий подумал, что сейчас раннее утро.
   Он присел, задумавшись. Во сне все это происходит или его уже переправили в другую цивилизацию, и что землянину одному здесь делать,- сидеть посреди поляны и ждать, когда лунатики соизволят прибыть за ним?
   Виталий услышал за спиной легкий шорох. Резко обернувшись, он увидел двух женщин, которые стояли рядом - пожилую и молодую. На ногах у них были сплетенные из грубой соломы лапти, а головы повязаны косынками. У каждой в руке была соломенная корзина. Они напоминали крестьянок со старинных картин, отправившихся в лес за грибами. Но, несмотря на скромную одежду, вид у них был скорее купеческий - румяные лица, ухоженные алебастровые руки и свежая, накрахмаленная одежда.
   Они тоже с интересом разглядывали Виталия. Наконец, пожилая сказала:
   - Посреди поляны, в таком виде и так разит перегаром!
   Виталий решил познакомиться с женщинами и узнать, где находится. Но как к ним обращаться, кто они, эти существа, так похожие на людей - инопланетяне, бесплотные духи или это галлюцинации?
   - Здрасьте, товарищи женщины! - обратился он к незнакомкам.
   - Что это еще за товарищи? - удивленно произнесла пожилая.
   - Это стали так называть всех двуногих после Великого разгрома. Очевидно, он из России, маман, - пояснила молодая.
   - Называйте нас, пожалуйста, по культурному. Оставьте эти клички при себе, - сказала сухо пожилая, негодующе поджав губы. - За всю историю земной цивилизации для женщин придумано немало подходящих слов: сударыни, барышни, леди, пани, чтоб вы знали.
   Виталий был в полном замешательстве. Что это за планета, где баб с корзинами и в лаптях надо называть госпожами? Да может, им еще ручки целовать надо? Только он так подумал, как пожилая женщина поднесла свою пухлую руку вплотную к его носу.
   - Как неприлично говорить женщинам "здрасьте". Вы совсем не знаете
   хороших манер, молодой человек, - назидательно произнесла она, хмуро поглядывая на Виталия из-под насупившихся бровей. - В наше время вас не пустили бы ни в одно приличное общество.
   Он поцеловал пухлую руку незнакомки без особого удовольствия.
  
   20
  
  
   - Не обязательно было так слюнявить, - брезгливо поморщилась она, вытирая руку о передник.
   Женщина, явно, была настроена крайне враждебно. Что касается нашего героя, то он решил выдержать любое нападение, лишь бы не потерять связь с единственными живыми существами, которые повстречались здесь, на этой незнакомой, удивительно красивой планете.
   - А вы куда направились, барыни? - спросил Виталий, как можно любезнее.
   - Видите ли, мы, вообще-то, пошли в лес, - сказала молодая, застенчиво улыбаясь и кротко поглядывая из-под полуопущенных ресниц. - Знаете ли, иногда хочется уединиться и побродить среди густой зелени в этих прекраснейших местах.
   - Мы пошли в лес за грибами, - перебила ее пожилая, сердито поглядывая на Виталия и дочь.
   - Я думаю, маман, мы должны отвести этого господина в город и познакомить с нужными людьми, - твердо произнесла молодая женщина.
   - Но мы собирались за грибами, душечка.
   - Разве вы забыли, маман, что мы должны помогать ближнему, - в голосе дочери послышались нотки негодования. - Разве вы не учили меня, маман, быть милосердной? А если бы я не была такой, то жила бы сейчас в ужасных условиях, и виделись бы мы с вами крайне редко. О, как это ужасно! - она вытерла краешек глаза белоснежным накрахмаленным платочком.
   Пожилая сразу смягчилась.
   - Ну хорошо, хорошо, дорогая, не надо так расстраиваться. Мы отведем этого невежу в город, а за грибами сходим в другой раз. Ты довольна, голубушка?
   Лицо девушки озарилось ослепительной улыбкой, голубые глаза счастливо засияли. Виталий подумал, что она очень красива. Причем, какой-то необычайной, неземной красотой.
   - Следуйте за нами, - произнесла маман и отправилась вперед, взяв под руку дочь.
   - Мы должны быть повежливей с новичком, - девушка высвободилась из рук матери. - Я думаю, мы должны познакомиться, - сказала она. - Меня зовут Ася.
   - Меня Виталий. А как называть маму вашу?
   - Анастасия Петровна, - официальным тоном произнесла пожилая леди, но руки для поцелуя на этот раз не протянула.
   Маман - женщина невысокого роста, несколько тучновата. У нее были глубоко посаженные карие живые глазки, маленький прямой нос, полные пурпурные губы и розовые щеки. Черные волосы собраны в пучок на
  
   21
  
  
   затылке, голову покрывал легкий платочек. На ней был длинный сарафан, сшитый из грубой материи голубых и серых тонов, поверх которого повязан коричневый передник. Ася - высокая, стройная белокожая девушка. Форма лица имела правильный овал, большие голубые глаза смотрели прямо и открыто, губы удлиненны и слегка розоваты. Белокурые мягкие волосы выбивались из-под белого платочка. На ней было платье салатового цвета. Тонкую талию подчеркивал широкий пояс.
   Поляна осталась далеко позади, они шли по лесной дороге вдоль высоких сосен. Воздух был необыкновенно свеж, со сладковатым при-
   вкусом, где-то вдалеке стучал дятел. На деревьях сидели птички и весело щебетали. Вдоль дороги росли цветы, из травы выглядывали крепкие шляпки грибов: белые, подосиновики, лисички. Похоже, здесь до них никому не было дела. У Виталия было ощущение, будто он попал в заповедник, где за каждым метром зеленых насаждений ухаживает заботливая рука садовника.
   - Барыни, - обратился он к попутчицам.
   Пожилая дама никак не отреагировала, только еще выше подняла подбородок.
   - Вы хотели что-то сказать? - улыбнулась Ася.
   - Раз вы пошли за грибами, я вам помогу. Здесь можно набрать целые корзины за несколько минут.
   - А зачем? - удивленно произнесла Ася, потом спохватилась:- Ах, да, вы ведь совсем не знаете. За грибами мы ходим только потому, что нам нравится это занятие. Когда мы жили на Земле, лес кормил нас круглый год, так что сбор грибов и ягод стал нашим хобби.
   - И вы не едите дары природы, они не вкусные? - предположил Виталий.
   - Да нет, - улыбнулась девушка, - здесь все очень вкусно. Но мы здесь ни в чем не нуждаемся, одежда наша не пачкается, не мнется и не рвется. Так что нет нужды нам работать.
   - И чем же вы занимаетесь?
   - А это вы увидите, - заверила Анастасия Петровна.
   Всю дорогу она косо поглядывала на них. Затем, взглянув на дочь, назидательно произнесла:
   - А ты, милочка, не забывай, что сегодня мы приглашены на чай к твоему жениху, князю Раевскому.
   "Вот так дела, - подумал гость, - князь и крестьянка. У них что тут, равенство и братство?"
   На Луне Виталий все время был настороже. Он знал, что каждая его мысль известна лунатикам, и мозг постоянно был в напряжении - старался не возрождать плохое. "Надо узнать, не телепаты ли они", - решил Виталий.
   - А я на Земле был атеистом, - обратился он к Асе. - Меня немного интересовали только такие понятия, как гипноз, телепатия.
  

22

  
   Девушка с интересом посмотрела на него.
   - Я на Земле верила в Бога. Мы с маман часто посещали церковь. А иногда я с подружками ворожила на женихов, но это было не от любви, а ради интереса, - тихо, как бы по секрету, сказала она.
   Без сомнения, ни одно слово не пролетало мимо ушей маман.
   - Ух, - недовольно фыркнула она. - И надо тебе было заниматься этой
   ересью?
   "Ну и зануда", - подумал Виталий.
   - Я с пеленок верила в потусторонний мир, - продолжала Ася. Она не
   обратила внимания на замечание матушки. - Сначала я верила в русалок из сказок, которые мне рассказывала бабушка. Потом, по вечерам, мы с
   ребятишками часто собирались и рассказывали про домовых и леших. А когда я стала девушкой, я стала верить в сны и приметы. А что касается гипноза, ваши мысли никто не сможет прочитать, если вы сами этого не захотите.
   Виталий облегченно вздохнул. Ася сама ответила на вопрос, который он не решался задать напрямую.
   Они вышли из леса и оказались на поляне. Это было чудесно - на фоне чисто-голубого высокого неба райская поляна, усыпанная розами, тюльпанами, пионами, астрами. Гостя одурманил аромат цветов. У него закружилась голова, подкосились ноги, и он упал...
   - Ну и мужики в России пошли, - раздался над головой голос Анастасии Петровны. - Падают в обморок, как избалованные девицы.
   - Ну что вы, маменька, - с укором произнесла Ася, - у них в России сейчас одни заводы и фабрики, и дышат они дымом и газом. Поэтому нет ничего удивительного, что он упал в обморок.
   Пожилая дама подозрительно оглядела незнакомца, потом подошла к дочери и шепнула что-то на ухо.
   - А-а, - испуганно вырвалось у Аси, и она прикрыла рот ладошкой.
   Анастасия Петровна отвела ее в сторону, они стали тихо пере-говариваться. Как ни напрягал Виталий слух, ему не удалось уловить ни слова. Между тем, в голове прояснилось. Привстав, он не увидел той поляны, возле которой упал в обморок. Перед ним стояли высокие сосны.
   - А мы перенесли вас в лесочек. Когда вы упали в обморок, мы сильно за вас испужалися, - удивительно ласковым голосом проговорила Анастасия Петровна. Она была подозрительно любезна. - Ну, как вы себя чувствуете, голубчик, можете идти? Надо поспешить, нам пора уже с Асечкой отдыхать. Мы пару часиков всегда днем отдыхаем.
   "Обман, - подумал Виталий, - они отдыхать и не собирались, хотели по лесу бродить. И о чем они шептались, неужели они догадались, кто я?"
   Он поднялся и сделал твердый шаг вперед. Они вышли из леса и снова очутились на цветочной поляне, которая тянулась бесконечно долго. Виталий уже почувствовал усталость, а по его попутчицам было незаметно, чтоб они устали.
  

23

   - Похоже, едет лошадь, - нарушила молчание Анастасия Петровна.
   Вдалеке появилось белое пятно, которое двигалось навстречу. По мере того, как оно приближалось, можно было разглядеть необыкновенно красивую, белую, без единого пятнышка, статную лошадь. Она тащила повозку, на которой сидел сухощавый крестьянин средних лет. На нем были холщовые штаны серого цвета и белая рубаха. Когда они поравнялись,
   мужчина снял с головы красный колпак, поклонился и сказал:
   - Здравствуйте, милые барыни, куда путь держите?
   - А мы домой спешим, - бархатным голоском произнесла Анастасия Петровна. - Вот, новичка нашли, на Утренней поляне, за лесом.
   Незнакомец пристально оглядел Виталия, отчего тому стало не по себе. Штаны на нем были мятые, а карман на рубашке оторван.
   - Да, видно, не уважали вас родственники ваши, - тихо произнес крестьянин.
   - А вы, Курт Альфредович, в гостях у кого были? - поинтересовалась Анастасия Петровна.
   - Да вот, заехал к старому другу побеседовать, посидели, поговорили по душам. Вспомнили молодость. А потом я к вам заехал, но Нюра сказала, что вы ушли в лес. А вы что, всю дорогу пешком идете? Залезайте-ка, я быстро вас довезу.
   "Неплохая идея", - подумал Виталий.
   - Да мы можем и пешком дойти, неудобно вас стеснять, - проговорила Анастасия Петровна.
   - Да что вы говорите, милочка, ну-ка, живо залезайте. - Курт Альфредович так разволновался, что соскочил с телеги. Он подал смутившейся Анастасии Петровне руку. Затем галантно поцеловал ручку Асе и подсадил следом за мамашей.
   Виталий разместился поудобней на мягкой ароматной соломе. Крестьянин занял прежнее место, натянул вожжи, развернул лошадь, и телега медленно поехала по узкой песчаной дороге.
   - Что новенького у вас на хуторе? - обратилась Анастасия Петровна к Курту Альфредовичу.
   "Вот так дела, у них еще хутора есть", - подумал Виталий.
   - Да все по-старому, голубушка, если не считать, что соседи мои, Жюльен и Жаклин, взяли третьего ребенка. Умер от дизентерии, бедняжка.
   - Бедное создание, - вздохнула Анастасия Петровна.
   - А кто, мальчик или девочка? - поинтересовалась Ася.
   - Мальчик. Родители были пьяницы, мать - проститутка, отец - наркоман. А так все без изменений, жизнь идет своим чередом, разве что скучновато без хозяйки, - Курт Альфредович нежно глянул на Анастасию Петровну.
   - Да полноте вам, - засмущалась она. - Вокруг столько невест. У вас
   такой богатый выбор, а вы жалуетесь на одиночество.
   24
  
   - Много-то их много, а на мою Эльзу только одна похожа. Жаль,
   бедняжка не попала сюда. Нагрешила много, а ведь я почитал ее на Земле, как святую. Не знал про все дела-то. А сейчас даже не навещаю ее, не хочу с ней встречаться.
   Анастасия Петровна негодующе поджала губы и недовольно посмотрела на собеседника.
   - Мой вообще попал в преисподнюю, - сухо произнесла она. - Мало того, что водку пил и по бабам шатался, еще и черной магией занимался. Совсем спятил на старости лет. Но я о нем даже не вспоминаю.
   - Скоро переедем мост и будем в городе, - сказала Ася.
   Цветочное поле заканчивалось. Виталий увидел вдалеке речку. За ней раскинулись зеленые холмы, а на холмах виднелись маленькие белые домики. Телега подъехала к неширокой речушке. Вода в ней была ярко-синего цвета, течение - очень слабое. Лошадь направилась к воде.
   - Нет, Красавчик, искупаемся на обратном пути, сейчас надо довезти наших дам до дома, - сказал Курт Альфредович.
   Они въехали на белый мраморный, имевший форму полукруга, мостик. Перила из розового мрамора были сделаны в форме косички, через каждый метр между ними стояли стройные колонны из светло-розового мрамора. Колонны отличались формой и размером - на середине моста они были более высокие. Где они соединялись с перилами, были прикреплены цепи из белого мрамора, ниспадавшие полукругом.
   - Это чудо сотворил наш архитектор Ризинштейн, - сказала Ася. - Мы называем этот мост Солнечным. Когда проезжаешь по нему, возникает ощущение радости и чистоты. На Земле архитектор Ризинштейн был не признан. Ему удалось воплотить замыслы только здесь. Он является архитектором многих прекрасных сооружений в нашем городе.
   - А я думал, вы здесь живете на всем готовом.
   - Так оно и есть, - улыбнулась Ася. - Однако долгое безделье создает
   чувство умиротворения либо очень уставшему человеку, либо очень глупому, либо большому эгоисту. Нормальный человек не может чувствовать себя счастливым, ощущая свою бесполезность и ничтожность в обществе, поэтому, прожив какое-то время на Омеге, каждый рано или поздно приходит к тому, что должен что-то делать для всеобщего благополучия. Мы вносим свой вклад в процветание общества не за материальные блага, а за духовные. Никто никого не заставляет что-то делать, и когда появляется желание оставить работу, никто этому не будет препятствовать, за исключением тех случаев, когда необходимо довести дело до конца. Здесь работа, как физическая, так и умственная, превращается в хобби. Многие гении, которые не смогли проявить себя на Земле, здесь прославились мастерством. Только химией нам разрешено заниматься с ограничениями. Ну, а медицина просто не нужна - мы не болеем, и с нами не происходят несчастные случаи.
  
  
   25
   Ася всю дорогу рассказывала о замечательных, талантливых людях, которые населяют эту удивительную планету. Но они были неизвестны Виталию, так как жили слишком давно и имена их на Земле были позабыты или вовсе, там они были непризнанны, или занимались не своим делом.
   Красавчик тащился невыносимо медленно. Виталий подумал, что пешком они дошли бы намного быстрее. Но Курт Альфредович, казалось,
   специально не подгонял коня. Он задушевно беседовал с Анастасией Петровной.
   Наконец, телега медленно въехала в город. Они проезжали мимо утопающих в зелени миниатюрных, словно игрушечных домиков. Чистота, которая здесь царила, радовала глаз.
   - Это центральная улица - улица Мира, - сказала Ася. - Она проходит от начала города до конца.
   Анастасия Петровна наклонилась к собеседнику и что-то шепнула. Мужчина понимающе кивнул, натянул вожжи, и Красавчик свернул налево.
   Они въехали на узенькую дорогу. Вдоль нее стояли домики, которые были украшены виноградником и прямо к окнам свисали тяжелые грозди. На клумбах росли садовые цветы - розы, астры, пионы и еще какие-то экзотические, которые раньше Виталий никогда не видел, и как они называются, не знал.
   - Это улица Правосудия, здесь живут самые скромные жители нашего города, - произнесла Ася.
   На лавочках возле домов сидели старушки и женщины среднего возраста в белых кружевных чепчиках, некоторые вязали спицами. Возле них бегали детишки в красивых кружевных платьицах и костюмчиках пастельных тонов. Несмотря на то, что они бегали и резвились, обувь и одежда оставалась чистой.
   Доехав до перекрестка, Курт Альфредович повернул коня направо. Они въехали на широкую улицу, вымощенную булыжником. Вдоль мостовой стояли высокие двухэтажные и трехэтажные особняки. По мостовой прогуливались дамочки с зонтиками в широкополых шляпках. Платья на них были легкие, воздушные, отделанные кружевами и доставали почти до пят, лишь на немногих платье было длиной чуть ниже колен. Виталий обратил внимание, что в этом городе преобладает женское население.
   - А это улица Добродетели, - сказала Ася, заметив, с каким интересом он разглядывает дома и прохожих. - В этих особняках живут самые добродетельные граждане нашего города.
   Ася и Анастасия Петровна успевали перекинуться несколькими фразами со знакомыми. От толпы женщин отделился высокий усатый брюнет, и радостно улыбаясь, направился к ним.
   - Князь Раевский, - тихо сказала Анастасия Петровна.
   - Подходящая пара, - довольно хмыкнул Курт Альфредович.
   - Притормози, - повелительно произнесла маман.
  
   26
   Курт Альфредович остановил коня. Брюнет поравнялся с телегой.
   - Добрый день, Асенька, - произнес он. - И где вы сегодня запропастились? Я заходил к вам два раза, но Нюра сказала, что вы ушли в лес. Жаль, меня не предупредили. Я составил бы приятную компанию.
   - Не сомневаемся, - елейным голоском проговорила Анастасия Петров
   -на.
   - Добрый день, - обратился к ней князь. - Как поживаете, мадам?
   - Да все так же, сами знаете. Вам, молодым, хорошо, и нам за вас радостно.
   - Не забудьте, сегодня мы ждем вас с Асенькой на ужин.
   - Да что вы, да что вы, - от волнения щеки Анастасии Петровны затряслись. - Уж не волнуйтесь, сударь, ровно в шесть обязательно у вас будем-с.
   Она сделала знак Курту Альфредовичу. Он присвистнул и Красавчик, понуро опустив голову, неторопливо поплелся вперед.
   - Жду вас, Асенька, - крикнул князь.
   - Какая славная будет пара, - проговорил Курт Альфредович.
   - И я так думаю, - воодушевлено произнесла Анастасия Петровна.
   - Да еще неизвестно, будет ли что-то серьезное между нами, маман, - сурово сказала Ася.
   - А с чего это не будет-то? - глазки маман быстро забегали.
   - А с того. Не люб он мне.
   - Вот это да, - подпрыгнула Анастасия Петровна. - А вчера ты так не говорила. На Земле не могла я замуж тебя выдать, так и не дождалась внучат, и здесь уже два века прожили, а мужа тебе так и не нашли.
   - Я в них и не нуждаюсь.
   - Да я ж тебя не заставляю, милочка, - вкрадчиво заговорила маман. - Но для тебя же все стараюсь. Ох, вот походит немного, а потом найдет себе другую и женится. Вон их здесь сколько.
   Курт Альфредович нахмурился.
   - Пора бы тебе, девица, замуж, - обратился он к Асе. - Больше двух веков женихов выбираешь, и матушка возле тебя сидит, оторваться не может. А то, глядишь, и она здесь свою личную жизнь устроила бы.
   - Ну и пусть устраивает, я ей не мешаю. А за этого ловеласа я не пойду. Или вам неизвестно, что на Земле он был три раза женат?
   - Ну и что же тут страшного, - недоуменно произнесла Анастасия Петровна. - А здесь будет только одна жена - самая любимая.
   Кто знает, сколько времени они пререкались бы, но Курт Альфредович направил Красавчика к большим белым воротам.
   - Приехали, - сказал он.
   Ася и Анастасия Петровна соскочили с телеги и направились к высокому крыльцу. Они поднялись по белым ступенькам и зашли в приоткрытую дверь. Вскоре женщины вернулись.
  
   27
  
   - Ждет, - сказала Анастасия Петровна.
   Тяжелые ворота медленно открылись. Въехав, они оказались на просторной лужайке возле большого белого дома с мраморными колоннами у входа. Оглянувшись, Виталий заметил, что следов за ними не остается, а трава и цветы, которые приминает телега, заново приподымаются, будто оживают. Красавчик остановился перед парадным входом.
   - Куда приехали? - тихо спросил Виталий.
   - К распределителю Добродетели, - ответила Ася, слезая.
   - А кто такой распределитель Добродетели?
   - Потом узнаешь, - ответила девушка.
   Они подошли к особняку и, поднявшись по мраморным ступенькам, оказались возле больших хрустальных дверей. На них были изображены растения и диковинные звери. Анастасия Петровна нажала кнопку, дверь въехала в стену, они вошли в здание и оказались в просторном светлом холле. Здесь был большой диван и несколько кресел, обитых голубым бархатом. Возле дивана стоял низенький столик, на котором лежали журналы и брошюры. Пол был устлан великолепным ковром. На второй этаж вели две узкие лестницы.
   На стенах висели две большие картины. На одной было изображено море, в сине-зеленых волнах которого затерялся маленький парусник. На другой - ветвистое дерево, очарование пышной, густой листвы которого в спокойных светло-зеленых тонах прекрасно сочеталось с нежно-голубым небом. Виталий невольно засмотрелся на последнюю картину.
   Когда Ася легонько толкнула его в бок локтем, он поднял глаза и увидел, как по ступенькам спускается девушка ослепительной красоты. На ней было воздушное платье нежно-голубого цвета. Осиную талию подчеркивал широкий атласный пояс. Тонкую шею украшало массивное бриллиантовое ожерелье. Глаза у девушки были необыкновенно большие, темно-синие. Когда она улыбнулась, из-под пухлых пунцовых губ показался ряд ровных белоснежных зубов. Длинные золотистые волосы были собраны на затылке и перевязаны розовой ленточкой.
   Девушка подошла.
   - Добрый день, уважаемая Анастасия Петровна, Курт Альфредович. Как давно мы не виделись, Ася, - проговорила она. - Папа ждет вас наверху.
   Поднявшись на второй этаж, они прошли по широкому светлому коридору и остановились возле открытой двери.
   - Проходите, пожалуйста, - произнесла очаровательная незнакомка и пропустила гостей вперед.
   Они вошли в большую комнату, утопающую в цветах. На диковинных растениях сидели птицы невиданной красоты и напевали мелодии. На полу
   лежал большой ковер. На нем были изображены экзотические цветы. В центре комнаты стоял большой круглый стол из красного дерева, вокруг
   которого стояли высокие кресла, обитые красным бархатом. В одном из них сидел седовласый старичок с длинной бородой.
  
   28
   - Проходите, гости дорогие, присаживайтесь. Милости просим, - любезно произнес он.
   Анастасия Петровна решительно ринулась вперед, все последовали за ней. "Еще один круглый стол, снова какие-то заморочки", - как ураган, проносились в голове Виталия мысли. Когда все расселись по местам, старичок, остановив на нем взгляд, спросил:
   - С чем пожаловали, никак, новичка привели?
   - Да вот, Агафон Ефремович, на Утренней поляне нашли, за лесом, - заговорила Анастасия Петровна.
   - Ко мне сигналов о пополнении в нашем городе не поступало, - нахмурился Агафон Ефремович.
   Все с интересом посмотрели на Виталия. Первой опомнилась Анастасия Петровна. Она вскочила, мелкими шажками просеменила к распределителю Добродетели и что-то зашептала на ухо. Он сосредоточил-ся, густые седые брови сошлись на переносице.
   - Оставьте нас, - обратился Агафон Ефремович к присутствующим.
   Все быстро встали, как будто только и ждали этой команды и направились к двери. Страх овладел Виталием, хотя вид у старичка был совсем не грозный, наоборот, очень добродушный и располагал к откровенной беседе.
   Распределитель Добродетели был среднего роста. У него были длинные волнистые волосы, голубые глаза пристально поглядывали из-под широких густых бровей. Одет он был в длинное серое платье, перевязанное поясом.
   - Ну-с, теперь можете все рассказать, и желательно, поподробнее. Лгать не имеет смысла, - начал разговор Агафон Ефремович.
   - А вас разве не предупредили, что я должен сюда прибыть? Обитатели Луны должны были сделать это.
   - С Луны? - насторожился распределитель Добродетели. - А при чем тут Луна, голубь мой? Насколько я понимаю, вы самый земной человек и даже не умер, ваша душа продолжает находиться в бренном теле.
   - Но как вы догадались?
   - Очень просто. Духи не падают в обморок и не устают в пути. А вы, как рассказала Анастасия Петровна, немного утомились, пройдя несколько километров. А теперь рассказывайте, кто вы, откуда и зачем пожаловали, - Агафон Ефремович поудобнее расположился в кресле, приготовившись услышать интересный рассказ. - Но предупреждаю еще раз - любая ложь может сильно вам навредить, как сейчас, так и впоследствии.
   У Виталия не было желания что-либо придумывать, он вкратце рассказал о себе - где родился, как учился и женился, как полетел в космос
   и оказался на Луне. Представитель другой планеты внимательно слушал, но когда незваный гость рассказывал о лунатиках, изредка перебивал и задавал вопросы.
  

29

  
   - Так-так, теперь все понятно. Лунатики решили угодить проводнику, а заодно провести эксперимент, - проговорил старичок. - Но кто дал им на это право, и как они будут оправдываться перед Властелином за самодеятельность? Но меня сейчас волнует другое. Что делать с тобой? Ведь могли бы предупредить о своей затее эти несносные олухи. Ох, что с них взять, нелюди есть нелюди.
   Пожурив лунатиков, Агафон Ефремович призадумался.
   - Арсеньев, твоя фамилия, говоришь. Уж, не из рода ли ты белого генерала Артемьева? После революции его родственники, которые остались в России, слегка изменили фамилию.
   -Нет, - уверенно произнес Виталий. - Все мои предки в революцию были большевиками, красными партизанами.
   - Красными партизанами, говоришь, - с иронией произнес старичок. - Сейчас мы посмотрим твое генеалогическое древо.
   Он подошел к большому шкафу, сделанному из красного дерева, высотой от пола до потолка и длиной во всю стену, выдвинул из него ящичек, на котором была выгравирована буква "А", достал толстую кипу книг и карт и разложил на столе. Агафон Ефремович долго перебирал странички книг, внимательно рассматривал карты.
   - Я не ошибся, - наконец, произнес он. - Ты дальний родственник того знаменитого генерала. Его родной брат является твоим прадедушкой.
   - Не может быть, - запротестовал Виталий. - В нашем роду не было буржуев, да еще царских генералов.
   - Но разве тебе неизвестно, что жизнь иногда преподносит самые немыслимые сюрпризы? - прищурившись, спросил Агафон Ефремович. - И это не такая уж плохая новость, к сожалению, бывают и хуже. Неужели тебе было бы приятнее узнать, что твой прадед был уголовник, а бабка - трактирная шлюха?
   - Нет, - ответил обезоруженный Виталий.
   - Вот видишь, ты даже можешь гордиться, что в жилах твоих течет голубая кровь. А кто был прав, кто виноват, не вам, грешным, судить. К тому же, в нашем городе живет твоя тетушка, дочь того самого генерала, Артемьева Элеонора Александровна, у нее ты и остановишься. Всем скажем, что ты хочешь погостить у своей тетушки перед тем, как отправиться в город Чистоты. Только, предупреждаю, постарайся не чихать, в обморок не падать, на людях кушать мало, а о спиртном придется вообще забыть. Иначе, если нас раскусят, попадет нам, и мне - в первую очередь. Правду о тебе будем знать только я и Элеонора Александровна.
   - А Анастасия Петровна? Да и Ася, явно, что-то подозревает.
   - Да, их тоже надо предупредить. А вот с Анастасией Петровной
   придется посложнее, надо наказать ей в строгом порядке, чтоб помалкивала.
   Агафон Ефремович взял колокольчик и позвонил. В дверях показалась златовласая девушка.
  
   30
   - Что вам угодно, батюшка? - спросила она.
   - Проводи молодого человека в комнату ожидания. Ко мне попроси Асю и Анастасию Петровну. Вызови сюда в срочном порядке Артемьеву Элеонору Александровну, что живет на улице Свободы.
   В это время послышались звуки музыки, и в открытое окно полилась тихая  мелодия. Сочный тенор запел:
  
   Приди ко мне, любовь моя,
   Звезда моя, краса моя.
   Давно с ума меня свела
   Любимая, желанная.
  
   - Это еще что такое? - сурово спросил Агафон Ефремович.
   - О, папа, - умоляюще посмотрела на отца юная красавица. - Это принц Ганс пожаловал третий раз свататься.
   - Скажи этому Ромео, чтоб он прекратил петь свои серенады под моим окном, иначе я вышвырну его вон, - раздраженно произнес старик.
   "И здесь, оказывается, существует проблема отцов и детей", - подумал Виталий. Девушка подошла к окну и крикнула:
   - Принц Ганс! Отойдите, пожалуйста, от окна моего батюшки. Вы можете петь свои серенады под моим окном, напротив клумбы с пионами.
   Но принц не прекращал петь. Он, наверно, не слышал слов девушки, и с улицы продолжали доноситься звуки песни:
  
   Ты сердце мне, прошу, открой,
   Впусти в свой храм навеки.
   А я, как раб, как пес цепной,
   Лелеять буду в неге.
  
   Брови Агафона Ефремовича снова сошлись на переносице и превратились в одну прямую линию.
   - Сейчас, батюшка, сейчас я ему скажу, и он уйдет от ваших окон. Вы только не сердитесь, - проговорила девушка и, подскочив к двери, выбежала в коридор.
   Виталий решил воспользоваться паузой и с затаившейся надеждой произнес:
   - Все, что я узнал, конечно, очень интересно, но может быть, живет на Земле мой однофамилец Арсеньев.
   - Невозможно перепутать, - перебил Агафон Ефремович. - Ты что, думаешь, здесь дураки сидят? Да эти книги составляют сами служители Всевышнего, и в них заносится досье на каждое чадо, появившееся на Земле.
   - Насколько я знаю, мои родственники все были из рабочих и крестьян, - возразил Виталий.
  
   31
  
   - Это у вас с семнадцатого года мода на них пошла, - улыбнулся распределитель Добродетели.- Вот и придумал каждый себе биографию про деда-революционера и бабку-партизанку.
   Звуки музыки за окном затихли.
   Вскоре послышался шум, дверь распахнулась, и в комнату вошла златовласая девушка. За ней следовали Анастасия Петровна и Ася.
   - Подождите нас в комнате ожидания, - обратился Агафон Ефремович к Виталию. - Люси, проводи нашего гостя.
   Они вышли из комнаты, прошли по длинному светлому коридору, свернули налево, вошли в приоткрытую дверь и оказались в большой уютной комнате. На стенах висели ковры в бордовых тонах, на полу тоже лежал ковер. Вдоль стен стояли аквариумы, в которых плавали экзотические рыбки. В комнате стояло несколько столиков, на которых были шашки, шахматы, домино, книги и журналы в ярких обложках. Возле столиков стояли мягкие, удобные кресла, в одном из которых по-хозяйски расположился Курт Альфредович. Он сидел, закинув одну ногу на другую, и с интересом рассматривал журнал. Курт Альфредович так увлекся чтением, что не заметил их. Подойдя ближе, Виталий разглядел на страницах журнала изображения стройных девушек. Они были в топиках и мини-юбках. Сверху был заголовок, выделенный жирным шрифтом: "БЕЗОБРАЗИЕ!!!"
   - Я оставлю вас на некоторое время, - сказала Люси и вышла.
   Курт Альфредович, услышав ее голос, быстро закрыл журнал и бросил на краешек стола. Виталий присел рядом. Первым заговорил омеженец, как бы оправдываясь:
   - Что за гадости публиковать стали? Еще и фотографируют.
   - Какие гадости?
   - Да вот, в местном журнале новостей, - он показал на журнал, который только что отбросил. - В нем напечатана статья, что в наш город совсем недавно поступила группа девиц из американского колледжа. Девицы не хотят носить длинные платья и прикрывать головы шляпками. Так и ходят по городу в каких-то лоскутках. Тьфу, срам какой! Говорят, сейчас на Земле все бабы так ходят: и старые, и молодые. Выставляют все напоказ, как товар на базаре. А если заберут их одежды, девицы грозятся нагишом ходить. Выслать их отсюда надо! Да вот досада - на Земле они были кротки, как овечки, хотя и одевались по развратному.
   - Да, чувствуется тлетворное влияние Запада на вашу планету.
- А не хотите ли фильм посмотреть?
   - У вас и кино есть?
   - У нас здесь все есть.
   Курт Альфредович подошел к стене, дернул за веревку, которая свисала с потолка, и сверху опустился большой экран на всю стену.
   - Что будем смотреть: про птиц, про зверей, про женщин или про цветочки? - спросил он.
   - Давайте посмотрим про женщин, - предложил Виталий.

32

   Курт Альфредович подошел к большой тумбе, открыл дверцу. Внутри на нескольких полках в ряд стояли кассеты.
   - Здесь про женщин, - сказал он, устанавливая кассету. - Честно говоря, я предпочел бы посмотреть про рыбок. Вот, фильм называется "Леди и дети".
   На экране появились первые кадры. В них рассказывалось, как добродетельные мамаши планеты воспитывают детишек. Они ходили с колясочками, рассказывали друг другу, что нового проделывают их чада; во второй половине показывали нянек с детьми дошкольного возраста. Рассказывалось, как леди учат детей рисовать, как разучивают с ними песенки. Фильм настолько был однообразен, что больше утомил, чем вызвал интерес.
   - Я говорил, лучше бы про рыбок посмотрели, - сказал Курт Альфредович, видя, что особого интереса фильм не вызвал. - Про барышень что смотреть? С ними и так все ясно.
   В этот момент дверь распахнулась, и на пороге показалась Люси с высокой черноволосой дамой.
   - Познакомьтесь, - обратилась она к Виталию, - это ваша тетушка, Элеонора Александровна.
   Элеонора Александровна была высокая и худая. Голубые раскосые глазки обрамляли густые, короткие ресницы. Длинные губы были накрашены яркой помадой. Черные волосы локонами лежали на плечах.
   - Приятно вас видеть, молодой человек. Хотя вы и происходите от брата моего отца, все равно - родственная душа, - произнесла она. - К тому же, надо признать, Земля вся погрязла в грехах, и на нашу планету попадает крайне мало душ. Честь для всех нас, что вы пополнили наши ряды. А вы что же, фильм про наших детишек и барышень смотрите? Очень мило, очень мило. Ну и что же, в какой город вас направили на постоянное проживание?
   - Элеонора Александровна! - сказала Люси. - Батюшка хотел с вами поговорить.
   - Ну что ж, пошли к вашему батюшке.
   Через некоторое время они вернулись. С ними были Агафон Ефремович, Анастасия Петровна и Ася.
   - Решено, что вы будете жить в городе Чистоты, для вас там уже приготовлен дом. А пока, если хотите, можете погостить у своей тетушки в нашем городе, - обратился распределитель Добродетели к Виталию, чуть заметно подмигнув правым глазом.
   - Давайте, я отвезу вас по домам, - предложил Курт Альфредович.
   Все вышли из комнаты и, пройдя по коридору, стали спускаться по лестнице. Во дворе Агафон Ефремович обратился к Виталию:
   - Всего доброго, когда вы понадобитесь, я сам вас найду.
   - Ну что, сначала Элеонору Александровну подвезем, а потом уж вас, голубушки, довезу, - произнес хуторянин, когда все разместились на телеге.

33

   Тетя жила неподалеку. Ее особняк был большой, роскошный, состоял из трех этажей и большого количества комнат.
   - Заходите в гости на чашку чая. Всегда рада вас видеть, - сказала Элеонора Александровна, прощаясь, потом обратилась к племяннику: - Прошу в дом. Можете ознакомиться с домом, а я закажу обед. Можете не волноваться - я знаю, кто вы. Так что мой дом на определенное время станет вашим. А пока пройдите по комнатам.
   Виталий вошел в холл. Пол был покрыт белоснежным линолеумом, ковровая дорожка в розовых тонах вела к большому дивану, обитому белым бархатом. Широкую лестницу из белого мрамора украшали позолоченные резные перила. На стенах висели старинные картины, их обрамляли позолоченные рамы. На подоконниках стояли великолепные букеты цветов в массивных хрустальных вазах. Их прикрывала тонкая прозрачная тюль. С высокого потолка свисала большая хрустальная люстра. В углах висели старинные подсвечники.
   Виталий услышал за спиной легкий шорох. Он оглянулся. Позади стояла Элеонора Александровна.
   - Вы не стесняйтесь, пройдите по комнатам, посмотрите, как живут ваши буржуазные родственники, - с улыбкой произнесла она.
   Гость поднялся на второй этаж, свернул направо и оказался в светлой просторной зале. Очевидно, здесь устраивались балы, потому что кроме кресел возле стен и тумбочек по углам из мебели ничего больше не было. Из зала выходило несколько дверей на длинную, широкую лоджию. Виталий вышел на лоджию. Пол был покрыт голубым линолеумом, перила сделаны из белого мрамора. На них были прикреплены ящички, в которых росли розы разных цветов и оттенков: желто-красные, сине-голубые, оранжево-коричневые. Цветы источали легкий сладкий аромат. По краям лоджии простирались тонкие ветви виноградника, с которых соблазнительно свисали крупные спелые грозди. Виталий не сдержался и сорвал ягоду, которая показалась удивительно вкусной, быть может, оттого, что он был сильно голоден. Затем протянул руку, чтобы сорвать еще одну ягоду, как вдруг услышал внизу зычный голос Элеоноры Александровны:
   - Вижу, вижу вас, Виталий. А сейчас спускайтесь вниз, обед уже готов.
   - Так скоро?
   Он быстро спустился по лестнице и подошел к тете.
   Неподалеку от дома был фруктовый сад, а справа - большая лужайка. Сад и лужайку разделяли тонкие, высокие березки, которые грациозно стояли в ряд. Среди них затесался большой раскидистый клен, под которым стоял маленький белый столик круглой формы на резных ножках. На нем стояла чаша, в которой лежали спелые фрукты. В салатнице был винегрет, в хрустальном графине - сок, из миски доносился сладковатый аромат картофельного пюре, в блюдце была рисовая каша.
   Виталий занял место напротив Элеоноры Александровны. Пюре ему показалось очень вкусным. Вероятно, в него были добавлены какие-то
  
   34
  
   приправы и специи. Съев несколько ложек каши, он почувствовал, что на-
   сытился и только сейчас обратил внимание на тетушку. Она с ужасом смотрела, как ест племянник. В глазах ее было возмущение, руки сложены на коленях и она, очевидно, совсем не притронулась к еде.
   - У вас, наверно, скатерть-самобранка есть? - попробовал пошутить Виталий.
   - Нет, - сухо ответила Элеонора Александровна. - Она мне здесь ни к чему.
   Потом, немного смягчившись, стала объяснять:
   - Я могу заказать на кухне любую пищу, кроме рыбных и мясных блюд. Никто из нас не употребляет мясо и рыбу. Но если честно, мы почти не нуждаемся в пище. Просто иногда хочется почувствовать вкус, который был так любим на Земле. Тогда мы связываемся с центральной кухней, на которой занимаются любимым делом лучшие повара.
   - А как вы связываетесь с кухней?
   - У нас есть местный телефон.
   - Как при коммунизме.
   Элеонора Александровна зло зыркнула на него раскосыми глазками.
   - Да как вы можете, - произнесла она, - сравнивать нашу жизнь с какой-то иллюзией! Во все времена, в эпохи цивилизаций и грубого невежества, люди верили в божественное начало и благоговейно преклонялись перед проявлением высших сил, особо и с почитанием относились к ушедшим в этот мир, справедливо полагая, что существование после земного бытия продолжается. Коммунисты грубо отвергли все, что лежит за пределами сознания, и поставили человека выше всего существующего. Не спорю, человек занимает особое место среди всего живого на Земле, но часто он неправильно понимает свое предназначение на Земле и заблуждается в собственных оценках. А коммунисты даже существование этого мира отвергли. Как они себя хвастливо прозвали?.. А, вспомнила - атеистами. А вы, Виталий, тоже коммунист-атеист?
   Он молчал, так как не знал, что ответить. Да, он был коммунистом, но атеистом его уже нельзя было назвать.
   - Ну и племянничек, - тяжело вздохнула Элеонора Александровна.
   - Да, я - коммунист. Да, мой отец был коммунистом, а мать - ударник социалистического труда. А вы, буржуи, на Земле обжирались и здесь недурно пристроились. Самая сложная работа, которую вы выполняли - подносили вилку ко рту и расставляли сети мужикам!
   Элеонора Александровна поднялась. Голова ее была откинута назад, губы сжаты в тонкую полоску.
   - Ну нет, прошу без оскорблений, - четко выговаривая каждое слово,
   произнесла она. - Я никогда не бегала за мужиками и считаю это крайне
   унизительным и недостойным занятием. Более того, я отвергла несколько предложений и вообще не пожелала связывать себя узами брака.
  
   35
   "Старая дева. Вот идиот, как я раньше не догадался?" - подумал Виталий.
   - И попрошу впредь не отзываться недостойно о наших дамах, здесь живут самые достойные люди. И бедняков гораздо больше, чем богачей. Бывших богачей, я хотела сказать. Здесь не играют роль материальные ценности, а учитываются только духовные. Что же касается коммунистов, мне никто не давал право осуждать кого-то. Но у меня о некоторых вещах может быть свое мнение, расхожее с вашим.
   - Я тоже прошу уважительно высказываться о моей Родине и нашем народе.
   Элеонора Александровна тяжело опустилась на стул. Виталий присел рядом. Первой пошла на компромисс тетя.
   - Хорошо, - сказала она. - Попробую воздержаться от дурных высказываний в адрес ваших любимых коммунистов. А сейчас вы можете ознакомиться с садом. Если хотите, я могу составить компанию. Но если вы желаете побыть наедине с природой - я не возражаю.
   - Наверно, так будет лучше.
   - В таком случае, оставляю вас в одиночестве, - произнесла Элеонора Александровна и важно направилась к дому.
   Виталий пошел в сад. Он проходил мимо грушевых, персиковых, банановых деревьев. Сочные плоды свисали с упругих веток. Виталий не мог удержаться от соблазна и сорвал несколько фруктов. Все они были необычайного вкуса и после того, как были съедены, во рту еще долго оставалась живительная прохлада. "Интересно, - подумал он, - какое сейчас время года, если все плоды одинаково спелые?" Вдалеке виднелись апельсиновые деревья, слива. Здесь был полный комплект фруктовых деревьев, какой можно только представить, к тому же, росли финики, кокосы, киви и ананасы.
   Виталий побрел в глубину сада. Обстановка, которая царила здесь, располагала к творческим мыслям. Все вдохновляло, хотелось думать только о прекрасном, и как-то незаметно забывались проблемы и уходили тревоги. С деревьев весело щебетали птички, легкий теплый ветерок приятно ласкал.
   Вдалеке он увидел небольшую белую беседку, подошел ближе. Ее окружали распустившиеся акация и сирень. Посередине стоял круглый стол, на котором было нарисовано шахматное поле. На нем были разбросаны шашки и шахматы.
   Виталий заметил на скамейке журнал, очевидно, кем-то позабытый. Он присел и взял его. С обложки улыбалась пожилая леди в белом кружевном чепчике. Наверху жирным шрифтом было написано название: "ОМЕЖСКИЙ ДОБРОДЕТЕЛЬ". В журнале были фотографии местных жителей и напечатаны статьи о том, что
  
   36
  
   местный поэт написал красивые стихи, что парикмахерша с трех-
   сотлетним опытом делает изумительные прически, что поварята со стажем от пятидесяти до шестисот лет готовят изысканные блюда и еще много всякой всячины в таком духе.
   Ему стало скучно. Виталий прикрыл глаза и только сейчас почувствовал, как устал. Перед глазами все поплыло. Он уснул.
  
   Проснувшись, Виталий увидел Элеонору Александровну. Она сидела напротив и вязала крючком салфетку.
   - И долго я проспал? - поинтересовался он.
   - Довольно долго. Я уже стала беспокоиться, не заблудились ли вы. И нашла вас здесь. Ох, видно, не легкий у вас сегодня денек был. И какое впечатление о моем саде?
   - Это самое удивительное место, какое мне приходилось когда-либо видеть.
   За короткое время в нем произошли некоторые изменения в лучшую сторону. Такие положительные перемены тетушка приписывала своему влиянию и атмосфере добра и любви, которая царила на этой благодатной планете. Виталий сам ощущал, что становится другим. Здесь настолько все было доброжелательно и умиротворенно, такой покой и блаженство, что плохие мысли как-то не шли, и хотелось думать только о хорошем.
   - Какое сейчас время года на вашей планете? - спросил он.
   - Самое что ни на есть постоянное, - улыбнулась тетушка.
   - Как это "постоянное"? У вас, что же, и зимы не бывает?
   - Не бывает. Но на нашей планете есть город, который называется Льдинка. В Льдинке постоянно зима. Местные жители Льдинки - бывшие северные жители, которые хотят и здесь жить в прежних условиях - постоянном холоде. Временами, правда, они приезжают в наши теплые края. У многих здесь живут родственники. В Льдинке много гостиных домов. Туда постоянно съезжаются туристы со всей планеты. Если у нас будет время, мы обязательно туда съездим. Там замечательно! Можно вволю кататься на лыжах и коньках, мчаться на тройке лошадей по хрустящему снегу, с замиранием скатываться на санях с крутой горки, и еще, еще масса увлечений!
   - И у вас все время такие спелые плоды на деревьях, не бывает неурожайного года, опадания листвы или нашествия гусениц?
   - Представьте - нет!
   - Да, действительно, райское место. А как вы думаете, я не попаду сюда после того, как... меня не станет?
   - А это только от тебя зависит, милый мой племянник. У тебя еще есть
   время исправить ошибки и переоценить ценности. Считай, что тебе повезло, ведь перед тобой открывается истина. До сих пор она была скрыта под плотной вуалью от глаз человека на Земле. А у тебя, отныне, есть право выбора. Захочешь и постараешься - попадешь сюда.
  
   37
   Они вышли из беседки и направились к дому. Когда проходили мимо плодовых деревьев, Элеонора Александровна произнесла:
   - Можешь кушать все, что хочешь, в каком угодно количестве. Если ты проголодался, я соберу ужин. Но только, предупреждаю, при гостях надо есть крайне мало - только ради приличия. Нужно скушать маленький кусочек, похвалить искусство повара и отодвинуть блюдо в сторону. Таков наш неписаный закон.
   - Ну и порядки, - пробурчал Виталий.
   - Что поделаешь, - улыбнулась Элеонора Александровна, - привыкай. А дома, в своей комнате, можешь смело уплетать все, что хочешь, в любом количестве. Только заранее составь меню, чтоб я знала, что заказать.
   Проходя мимо деревьев, Виталий срывал сочные плоды и незамедлительно их поглощал.
   Они вошли в дом.
   - Подожди здесь, - сказала тетушка и стала подниматься по лестнице.
   Через несколько минут она вернулась. На ней были белые шорты и белая футболка. В руках держала черный костюм-тройку, белую рубашку и какой-то сверток.
   - Ну что, нравится? - спросила она, показывая костюм.
   - Костюм отличный.
   - Не спорю, над ним работали лучшие портные. - Элеонора Александровна протянула сверток.
   - Что это?
   - Спортивный костюм. Как-никак, в теннис играть идем.
   - Спасибо.
   - Не стоит благодарности. Мне эти вещи ничего не стоят. А теперь поторапливайся, сейчас гости придут. Ах да, совсем забыла - я еще не показала вам вашу комнату. Поднимайтесь за мной. Она находится на втором этаже. И еще, хочу предупредить - если кто-нибудь будет интересоваться, когда вы покинули мир земной, отвечайте, что около двух месяцев назад.
   Они поднялись по лестнице и свернули налево. Пройдя по длинному коридору, остановились возле последней двери. Комната была просторная, великолепно убранная. В центре стояла широкая софа, покрытая голубым атласным одеялом, на котором шелковыми нитками была вышита большая роскошная Жар-птица. С потолка свисал расшитый серебром балдахин. Возле стены стоял большой письменный стол из красного дерева и глубокое старинное кресло, обитое черной кожей. За кроватью был шкаф из красного дерева длиной во всю стену. Возле другой стены - маленький столик, за которым висел ковер в зеленых тонах. Возле столика стояли два широких, высоких кресла, обитых голубым бархатом. Пол в комнате был покрыт большим ковром в голубовато-зеленых тонах. Четвертая стена сделана полностью из стекла, только посередине была вырезана широкая дверь, которая вела на лоджию, всю утопавшую в цветах.
  
   38
   Элеонора Александровна подошла к углу и потянула за веревку. Медленно поползли две шторы и соединились в одно полотно. Шторы были из очень плотной блестящей ткани синего цвета. Посередине полотна золотом и серебром была вышита прекрасная длинноволосая русалка, а вокруг нее были водоросли, расшитые серебром.
   - В шкафу будет ваша одежда. Я закажу все необходимое. Кстати, Виталий, обувь какого размера вы носите?
   - Сорок второго.
   - Превосходно - я сделаю заказ на обувь сорок второго размера, а вы пока наденьте спортивный костюм, - сказала Элеонора Александровна и вышла из комнаты.
   Виталий подошел к софе, прилег, заложив руки за голову, и сразу почувствовал, как тело расслабилось, и все мысли в момент вылетели. Он будто находился в невесомости. Неизвестно, сколько времени так пролежал Виталий. На этой планете он не видел ни одних часов. Он вышел из этого состояния, когда дверь открылась и в комнату вошла тетушка. В левой руке она держала большую спортивную сумку.
   - Здесь обувь для вас. Переобуйтесь, а я пойду к гостям. Они уже пришли. Мы будем ждать вас в холле.
   Она вышла. Виталий стал доставать коробки. Здесь была обувь различного фасона и цвета. Были домашние тапочки, классические туфли. Ему очень понравились белые кроссовки. Он обулся, надел спортивный костюм и спустился в холл. В центре стояли три молодые женщины в белых шортах и кроссовках и пожилой мужчина в спортивном темно-синем костюме. Они оживленно беседовали.
   - А это, наверно, и есть тот самый племянник, - сказала голубоглазая блондинка, заметив Виталия.
   Беседа прервалась, и все посмотрели в его сторону. К счастью, в дверях появилась Элеонора Александровна. С ней шла сухощавая дама средних лет.
   - Знакомьтесь, это мой племянник из России. Его зовут Виталий,- сказала тетушка.
   - Очень приятно. Арнольд, - представился мужчина. - А это моя жена - Эльза.
   - Познакомьтесь - наши дочки, - сказала пожилая женщина.
   - Эмма, - произнесла блондинка и кокетливо спросила: - А вы надолго останетесь в нашем городе?
   - Пока не надоест, - улыбнулась Элеонора Александровна.- Погостит у меня, познакомлю его с нашим городом, а потом отправится в город Чистоты. Там для него уже приготовлен дом.
   - Катрин, - представилась стройная брюнетка.
   У нее были необыкновенные, очень большие темно-синие глаза и иссиня-черные волосы, которые были закручены в локоны и перевязаны голубой ленточкой.

39

   Последняя оказалась дурнушкой - маленького роста, худощавая, нескладная. Волосы ее были рыжего цвета, бледное лицо в крупных рыжих конопушках, глаза бесцветно-голубые, тонкие губы бледно-розовые.
   - Виконтесса Мари-Луиза де Луреаль, - представилась она, высоко-мерно посмотрев на Виталия.
   Он был озадачен - у дурнушки такое происхождение. Виталию показалось странным еще одно обстоятельство - ее сестры должны тоже носить титул, тем не менее, они представились довольно скромно. Да и Арнольд с Эльзой совсем не были похожи на важных персон.
   - Можете называть меня просто Мари, - добавила дурнушка, улыбаясь. Она, очевидно, заметила, какое впечатление произвело на Виталия ее имя.
   - Пройдемте в сад, - обратилась к гостям Элеонора Александровна. Она взяла под руку Эльзу, и они пошли вперед.
   - Что новенького на Земле? - спросила Эмма, кокетливо поглядывая на Виталия.
   - Ну что может быть нового на Земле? - сухо спросила Мари. - Разве ты не знаешь, что постоянно там войны, катастрофы, нищета, болезни. Разве тебе приятно выслушивать все эти мерзости?
   - Ты не права, - обратилась Катрин к Мари, - там тоже есть свои прелести. Например, я могу вспомнить много чудесного из своей жизни. И если бы мне предложили прожить жизнь на Земле снова день в день, как было, я, не раздумывая, согласилась бы. И потом, не забывай, - жизнь на Земле очень важна для каждого существа.
   Мари-Луиза скривила губы в брезгливой улыбке и произнесла:
   - Ты у нас немного сумасшедшая. Ты живешь уже сто пятьдесят лет в разлуке со своим Романом и никак не можешь забыть его.
   - Нет, просто на Земле она была очень счастлива, - вмешалась в разговор Эмма. - Поэтому не критикуй Катрин.
   Они пришли на лужайку. Вдоль нее была натянута длинная сетка.
   - Мне совсем не хочется играть в теннис, - сказала Катрин. - Я с удовольствием посидела бы за столиком и посмотрела игру.
   - А я с удовольствием составлю вам компанию, - сказал Виталий, направляясь за ней. Ему хотелось побольше узнать о Катрин.
   Они заняли места. Элеонора Александровна краешком глаза наблюдала за ними.
   - А вы не хотите сыграть? - спросила она.
   - Чуть позже, - с улыбкой ответила Катрин.
   - Значит, вы с Романом расстались больше ста лет назад и никогда больше не встречались? - поинтересовался Виталий.
   - Нет, совсем не так, - грустно ответила Катрин. - Иногда я навещаю его, а однажды даже хотела переселиться на ту планету.
   - А почему не он к вам?
   - Потому что можно переселяться только с высшей планеты на
   низшую, а не наоборот, и в течении сорока дней есть возможность
  

40

   возвратиться. А если проживешь там более сорока дней, то останешься
   надолго. И это справедливо. Каждое живое существо должно стремиться к совершенству, а не к деградации; вверх, а не вниз. И тянуть за собой окружающих, а не кубарем катиться с ними в пропасть.
   Катрин с интересом наблюдала за играющими.
   - Подумать только, - неожиданно весело произнесла она, - мой папа на Земле был калекой - у него не было ног. А сейчас, посмотрите, как быстро бегает! Я просто налюбоваться на него не могу.
   Виталий удивленно приподнял брови. Невероятно, этот здоровый мужчина, сильный и ловкий, был когда-то калекой!
   Катрин заметила, как озадачили Виталия последние ее слова. Лицо ее озарила улыбка, на щеках заиграли ямочки.
   - Вы так удивлены? - спросила она. - Могу поспорить, что вам предстоит узнать еще много интересного...
   - И вы вечно будете жить в разлуке с Романом?
   - Нет. Когда-нибудь, возможно, скоро, он попадет сюда. Скоро придет его время, и он заново родится на Земле. Если он проживет достойно, то попадет впоследствии на Омегу. Но его судьба уже предопределена.
   - А если он проживет недостойно?
   - Если будут серьезные преступления, то он опять попадет на одну из низших планет.
   - Извините, но если Роман на Земле в кого-нибудь влюбится и женится, а когда попадет сюда, захочет быть со своей новой возлюбленной?
   - Нет, это исключено. Судьба его с момента зачатия будет предопределена. Он умрет в детстве или ранней юности, еще не познав любви, тогда он наделает меньше плохих дел и будет больше вероятности, что окажется на Омеге.
   - Все это интересно, но извините, Катрин, он будет совсем еще юн.
   - Я подожду, пока Роман подрастет. В возрасте двадцати шести - тридцати лет рост приостановится, и он навсегда останется молодым. Я сейчас тоже молода, но ушла в этот мир в девяносто шесть лет.
   - Значит, возраст здесь каждый выбирает сам?
   - Не совсем так. Внешность должна соответствовать душевному
   состоянию. К сожалению, с годами многие на Земле теряют такое качество, как цветущая молодость души, вместе с телом дряхлеет и душа. Здесь такой человек не может сразу стать молодым. Для этого необходимо измениться внутренне. Чтобы стать молодым, надо быть им. Когда я говорю: "Оставаться молодым даже в преклонном возрасте", я подразумеваю не то, что старушки должны носить мини, а старички отпустить до плеч волосы. Это было бы слишком просто. К тому же, внешние атрибуты должны соответствовать возрастной категории, чтоб не казаться смешным. Гораздо сложнее поддерживать внутреннюю гармонию, несмотря на то, что оболочка безнадежно теряет привлекательность. Физическое тело человека
  
   41
   на Земле подвержено старению, даже если душа остается молодой. Здесь все по-другому. Наш облик определяет состояние нашей души.
   - Значит, если мне захочется играть в жмурки и соловья-разбойника, я могу превратиться в ребенка?
   - Ну, если вам захочется впасть в детство, для этого не обязательно
   принимать облик ребенка. К тому же, переход из одного состояния в другое - процесс не мгновенный, на это иногда уходят годы. Конечно, если вам захочется поиграть в детские игры, здесь много детей, можете резвиться с ними сколько душе угодно. Наши дети любят общаться и играть со взрослыми. Но думаю, через неделю, месяц, год, десять лет вам это надоест и появится желание заняться чем-нибудь серьезным.
   - Значит, здесь можно, в зависимости от настроения, стареть или молодеть?
   - Как правило, каждый приходит к определенному возрасту и пребывает в нем. Бывают, правда, исключения и из этого правила. Внешнюю оболочку не определяет временное настроение, на нее, скорее, влияют образ мышления, устоявшиеся взгляды и привычки.
   - Выходит, сюда лучше попасть молодым, когда еще не "нажиты" комплексы и душа не успела состариться? - предположил Виталий.
   - Конечно, нет. Молодые иногда попадают не сюда. Почему? Во-первых, часто бывает не отработана карма, что не позволяет "дотянуть" до Омеги. Во-вторых, молодые редко задумываются о душе и ее спасении. Между тем, у стариков больше времени осознать свои грехи и искренне в них раскаяться. Молодые нужны Земле. Их энергия должна укреплять и совершенствовать тот мир. Лишь в исключительных случаях переход молодого человека в этот мир может быть оправдан. Ведь каждый человек появляется на Свет с определенной задачей, выполнение которой может сыграть решающую роль в дальнейшей его судьбе. Часто в молодом возрасте человек не может определить свое место в жизни. Этому мешает жажда жизни, развлечений, поверхностное восприятие многих вещей. С возрастом приходит опыт, мудрость, происходит переоценка ценностей, человек глубже познает себя и окружающий мир и часто только с годами понимает свое истинное предназначение. Очень важно для каждого живого существа быть тот срок на Земле, который ему отведен, пусть даже иногда кажется, что жизнь проходит впустую. О, все не так просто и очень многое зависит от самого человека.
   Некоторое время они сидели молча. Потом Виталий спросил:
   - Значит, старики, попав сюда, начинают менять образ мышления?
   - Это не так просто, как может показаться. Кстати, некоторые не утруждают себя. Попав сюда, они сразу становятся молодыми. Это те, которые в душе остались молодыми, с легкой душой и оптимизмом перешедшие в этот мир.
   - А молодой человек не может здесь постареть, если, к примеру, станет
   мыслить по-стариковски?
  
   42
   - Старость отпугивает молодежь, как земную, так и нашу. И с чего нашей молодежи мыслить по-стариковски? Здесь максимум условий для развития и совершенства. У нас нет затворников. Наше общество - одна большая семья, где каждого принимают и любят со всеми его недостатками и достоинствами. Мы терпимо относимся друг к другу, и если нас что-то шокирует в ближнем, стараемся мягко направить его на путь истинный.
   - Если вы такие гуманные, почему не разрешаете девушкам носить ту одежду, которая им нравится?
   - Вы имеете в виду американских девушек? А им никто не запрещает
   носить короткие юбки. Но в нашем городе есть некоторые сердобольные граждане, которые считают, что упрощение туалета женщин в двадцатом веке существенно изменило саму женщину и пошатнуло мораль, принципы и нравы на Земле, поэтому эти граждане считают, что такой одежды на нашей планете быть не должно. Однако в некоторых городах общественность спокойно относится к современной земной моде, и некоторые граждане даже перенимают ее. А вы уже успели заметить, что наши старички отличаются от земных? Вы не увидите у них морщин и дряблости, у них нет подагры и одышки, физически они обладают теми же способностями, что и наша молодежь.
   - Не желаете сыграть? - подошла Элеонора Александровна.
   Виталий не очень хорошо играл в теннис, поэтому решил отказаться.
   - А я здесь посижу, полюбуюсь на золотую молодежь, послушаю пение птичек, - сказала тетушка. - Милая Катрин, ты бы поиграла немного. Поверь, детка, все будет хорошо, а иначе и быть не может.
   - Пожалуй, я поиграю, - сказала Катрин и пошла на поле.
   Элеонора Александровна заняла ее место.
   - Я вижу, вы нашли общий язык, - сказала она.
   - Никогда не подумал бы, что ей девяносто шесть лет.
   - Да, она весьма своеобразна. Ее не устраивает то обстоятельство, что рядом нет любимого, а здесь живут люди, которые довольны своей настоящей жизнью. Да и лет ей не девяносто шесть, а двести сорок. Не правда ли, девушки на нашей планете неплохо сохраняются?
   - Неплохо, - кивнул Виталий. - А Мари и Эмма - ее родные сестры?
   - Нет, Мари и Эмма - приемные дочери Эльзы и Арнольда. Они попали
   сюда в раннем детстве. Эмма умерла от простуды в возрасте трех лет. Родители ее, закончив жизнь, попали на другие планеты. Я знаю, что отец ее сейчас живет на Земле. Возможно, скоро он попадет к нам. А Мари - внебрачная дочь придворных графини и виконта. Она родилась в тайне от двора и сразу после рождения была сдана в приют. В возрасте двух месяцев она скончалась от чумы - в приют была занесена инфекция. Когда девочки попали сюда, Эльза и Арнольд взяли их на воспитание.
   - Странно, - произнес Виталий. - Прошло немало времени с тех пор, как я попал сюда, а время как будто остановилось - тот же легкий ветерок,
  
   43
  
   тот же свет, то же ясное небо, да и температура воздуха совсем не измени-
   лась. Если я попал сюда ранним утром, сейчас должна быть глубокая ночь.
   - Не стоит удивляться, - улыбнулась Элеонора Александровна. - У нас не бывает ни утра, ни вечера, ни ночи.
   - Но когда я сюда попал, было ощущение, будто раннее утро - ощущалась утренняя свежесть, да и на траве была роса, - не унимался Виталий.
   - Мне нравится ваше упорство, молодой человек, но должна вас
   разочаровать - вы всего лишь попали на поляну "Утренняя свежесть". Иногда, когда хочется сменить обстановку, многие отправляются туда. Особенно это место очень любят бывшие крестьяне.
   - И у вас не бывает смены дня и ночи?
   - Не бывает. Но на нашей планете есть три ночных городка: Ночка, Вечерочек и Звездочка. В этих городах всегда темно, на небе горят звезды, а на мостовых светят фонари. Там множество ресторанов, дворцов для балов и прочих развлекательных заведений. Мы ездим туда отдыхать... Ну а сейчас, друг мой, я вынуждена вас оставить. Надо заказать по чашечке кофе для наших гостей и брусничный пирог. Я думаю, тебе не будет скучно. Тем более, как я вижу, сюда направляется Эмма. Ну что, милочка, решили немного отдохнуть? - обратилась Элеонора Александровна к подошедшей Эмме. - Я оставлю вас с молодым человеком, а сама ненадолго удалюсь.
   Она направилась к дому.
   - Как вам наш маленький городок, нравится? - кокетливо спросила Эмма, усевшись рядом.
   - Это некая модель коммунистического строя. Нет обездоленных, всеобщее благополучие, процветание, здоровая атмосфера в обществе, высокая мораль. Никто никого не принуждает что-то делать, каждый занимается, чем хочет, совершенствуется. Такой строй - давняя мечта человечества. Возможно, когда-нибудь на Земле будет такая же счастливая и безоблачная жизнь.
   - А мне говорили, что на Земле будет горе до тех пор, пока по соседству с людьми там живут искусители.
   - Человек сам строит свою жизнь. Я всего в жизни добился сам. И с работой повезло. Я выбрал профессию по душе.
   - А кем вы были?
   - Космонавтом.
   - Вы летчик? Ой, как интересно! - прощебетала Эмма. - А что, вы летали к звездам на железных птицах?
   - Не совсем так, - улыбнулся Виталий. - Эти птицы называются
   самолетами. А я летал в космос на космическом корабле.
   - Невероятно, я еще не встречала космонавтов, - застенчиво улыбнувшись, произнесла девушка. - Наверно, очень страшно лететь на какой-то железке в неведомое пространство, и вместе с тем, наверно, ужасно интересно!
  
   44
   В глазах ее был восторг, а на губах играла детская наивная улыбка.
   - Расскажите мне что-нибудь о той стране, из которой вы прибыли. Мне это так интересно. Я родилась в маленьком провинциальном городке Франции и никого не помню - ни отца, ни матери, ни дома, в котором мы жили. Я так привыкла к маме Эльзе и папе Арнольду, что не могу представить другой мир.
   - Ну что, друзья мои, не пора ли перекусить? - раздался неподалеку голос Элеоноры Александровны.
   Рядом с ней стоял высокий, стройный мужчина в элегантном черном костюме и черных лакированных туфлях. Белый накрахмаленный воротничок поддерживала миниатюрная бархатная "бабочка". В левой руке он держал поднос.
   - Прошу к столу, - произнесла Элеонора Александровна и направилась к Виталию и Эмме.
   - Ну, молодежь, все щебечете? - спросила она. - Пододвиньтесь-ка, дайте и нам, старикам, рядом с вами посидеть, посудачить.
   Виталий и Эмма пододвинули стулья и оказались совсем рядом. Элегантный молодой человек подошел к столу, на середину поставил пирог, сладкий аромат которого был слышен издалека. Возле пирога он поставил самовар, а напротив каждого стула - по чашечке с блюдцем.
   - Благодарю, Серж. Отведайте с нами этот чудесный пирог, - предложила Элеонора Александровна.
   - Мне нужно торопиться домой. Мы с женой и детьми отправляемся в Льдинку.
   - О, как чудесно! - воскликнула тетушка. - Я просто завидую вам, Серж, и вашей Кристине. Вы так любите путешествовать. А я если раз в полгода куда-нибудь съезжу, то и это хорошо. Держат эти стены меня, Серж, держат... Я без них не могу - без сада, без этого дома. Ты ведь знаешь, Серж - это наше родовое поместье.
   - О да, мадам, я вас отлично понимаю, - кивнул Серж, затем оглядел
   Виталия с головы до ног и произнес: - Я слышал, на нашу планету попал ваш родственник, и он сейчас гостит у вас. Видимо, уважаемая Элеонора Александровна, ему передалось с генами то благородство и великодушие, которым многие века отличались потомки вашего знатного рода. О да, воистину, надо быть от рождения благородным настолько, чтоб попасть в это безумное время... из многострадальной России... сюда. - Серж в скорби закатил глаза, приложил левую руку к сердцу и застыл в таком положении. Взгляд его был неподвижно устремлен вдаль, брови страдальчески сдвинуты.
   - Н-н-да, Серж, знакомьтесь, Виталий - мой племянник, - сказала Элеонора Александровна.
   Серж прищелкнул каблуками и склонил голову. Виталий недруже- любно посмотрел в его сторону и никак не отреагировал на приветствие.
  
   45
   Заметив, что тетушка нахмурила брови, он подумал: "Еще, может, и меня заставите так скакать - как балерину на подмостках".
   Элеонора Александровна, почувствовав, что ситуация складывается критическая, решила переменить тему.
   - Ну и что ж, Серж, что новенького у вас на кухне? - спросила она.
   Серж подал первые признаки жизни, голова его медленно поднялась, он тупо уставился на Виталия, затем взгляд его медленно переполз на Элеонору Александровну.
   - Вы меня о чем-то спросили?
   - О да, я спросила, что нового у вас на кухне.
   - Что нового? - наморщил лоб Серж. - Ах, да. Знаете ли, мадам, к нам
   поступил новичок Ху Ся Ань из японской провинции. Он считался лучшим поваром. А когда попал к нам, сказал, что даже не ожидал, что можно так великолепно готовить, и ему придется многому здесь поучиться. Благо, здесь хорошие учителя.
   - Да, да, - закивала Элеонора Александровна, - учителя здесь превосходные. Ну что, приступим к ужину! - обратилась она к подошедшим Арнольду, Эльзе и их дочерям.
   - Играть уже надоело, пора и отдохнуть, - сказала Мари.
   - Прошу извинить, мне надо удалиться. Дела, простите, жена ждет,
- произнес Серж, развернулся и быстрой, легкой походкой пошел к воротам, в левой руке, навесу, держа поднос.
   - Жду вас в гости с Кристиной и детишками, - крикнула вдогонку Элеонора Александровна.
   Серж чуть заметно кивнул.
   Все расположились за столом. С одной стороны от Виталия сидела Эмма, с другой - Катрин. Элеонора Александровна разливала чай. Гости отпили из миниатюрных фарфоровых чашечек по маленькому глотку; от больших кусков пирога, которые лежали на блюдцах, каждый откусил только один-два кусочка.
   Во время ужина омежцы разговаривали о своем городе и обменивались последними новостями - кто женился, кто кого усыновил. Виталий слушал очень внимательно и старался не пропустить ни слова.
   Элеонора Александровна рассказывала о диковинных птичках, которые живут в ее саду. В это время все услышали прекрасную мелодию, которая становилась то веселой, то печальной. Это было не чириканье и не
   походило на трель соловья. Мелодия плавно переливалась, голос был нежный и звонкий.
   Гости повернули головы в сторону доносившегося пения и увидели на раскидистом клене маленькую птичку, которая сидела на тонкой склонившейся ветке и приподняв голову, пела. Ее короткие перья переливались всеми цветами радуги: от серебристо-голубого до золотисто-оранжевого. Длинный хвост из перьев черно-белых тонов был расплющен и царственно возвышался, как у павлина, голова - серая, а клюв красный.
  

46

   Совсем необычно смотрелись глаза величиной с крупную горошину ярко-синего цвета. Посидев на ветке еще немного, она взмахнула серебристыми крылышками и улетела.
   - Это что-то новенькое в вашем саду. Признаюсь, я такого великолепного существа не встречала, - первой нарушила тишину Эльза. - И что это вы, Элеонора Александровна, не похвалились таким чудесным приобретением?
   - Да я еще не успела, дорогая Эльза, - немного смутившись, проговори
   -ла хозяйка. - Это чудо называется дворцовым хамелеоном, так как окрас
   его постоянно меняется. Эту птицу мне подарили на прошлой неделе. Кстати, на прошлой неделе я устроила великолепный бал. Почему вас и на этот раз не было? Пришли все, кто желал, ведь я опубликовала приглашение в местных газетах. Было множество кавалеров!
   - Но мы отправили открытку, в которой говорилось, что не сможем приехать, потому что все были заняты. Мы с Арнольдом и Эмма гостили на хуторе Верности, а Катрин и Мари не любят большого общества и шумных компаний, - сказала Эльза.
   - Н-да, н-да, девочки, я вас отлично понимаю. Я тоже не люблю большой шумихи. Но что поделаешь? Долг обязывает устраивать балы.
   - Я слышала, на Земле у вас было много поклонников, да и здесь мужчины не обделяют вас вниманием, - заметила Катрин, обратившись к Элеоноре Александровне.
   - Да что ты, детка, зачем они мне нужны? С ними хлопот невпроворот! О, уверяю вас, флирт - это пустая трата времени.
   Виталий подумал, что его тетя - закоренелая старая дева, которую ничем и никак не убедить в положительной стороне брака.
   - Вы хотите сказать, что брак вовсе не нужен? - обратилась к ней Катрин.
   - Да что ты, детка. Брак нужен. Для размножения человеческого рода, например.
   - И только для этого? - не унималась Катрин.
   - Да нет, не только. Говорят, вдвоем легче преодолевать земные трудности: нищету, болезни и прочее. В конце концов, люди просто влюбляются и хотят быть вместе. Как, например, вы, милочка. Ну, а я и представить не могла, что передо мной всю жизнь будет мелькать чья-то физиономия. Так что не обессудьте, голубушка - каждому свое.
   Виталий подумал, что ни за какие богатства мира не согласился бы, чтоб перед ним мелькала всю жизнь тетушкина физиономия.
   - Мы с Арнольдом поженились в юности - мне было шестнадцать лет, а Арнольду - восемнадцать, - сказала Эльза. - Мы оба были бедные. Постепенно, в тяжелом труде, не досыпая и не доедая, мы выстроили дом, завели хозяйство и стали считаться зажиточными людьми. Наша дочь вышла замуж за очень приличного человека. Роман был из хорошей семьи.
  
   47
  
   Родителей его немного смутило, что мы - простолюдины, но мы дали дочери хорошее приданое, и это их успокоило. Тем более, они были разорены и сына оставили без гроша. Но случилось несчастье - Арнольд потерял ноги и последние годы прожил калекой. Я все время ухаживала за ним и ни разу не пожалела, что связала с ним жизнь. Мы были очень счастливы всю жизнь только потому, что очень любили друг друга. Любовь придавала нам силы.
   - Но маман, вы с папой были всего лишь приятным исключением, -
   произнесла Мари, хлопая бесцветными ресницами.
   - Мне очень жаль тебя, детка. Ты даже не хочешь узнать, что такое любовь, - резко оборвала ее Эльза.
   Пришел мальчик, который жил по соседству с Арнольдом, Эльзой и их такими не похожими друг на друга дочерьми. Он сказал, что к ним приехали родственники из города Благочестия.
   - Ой, как мы, Арнольдушка, забыли, что сегодня должны приехать твои бабушка с дедушкой, - всплеснула руками Эльза. - Девочки, быстро пошли домой, - скомандовала она.
   Девушки покорно поднялись, и не спеша отправились за родителями. Элеонора Александровна и Виталий пошли за ними.
   - Вы извините, что так получилось, совсем ведь из головы вылетело, что гости должны приехать, - на ходу извинялась Эльза.
   - Ничего страшного, я вас понимаю. Приходите теперь с бабушкой и дедушкой, - улыбнулась Элеонора Александровна.
   - Нет, теперь вы должны нанести нам визит, - сказал Арнольд. - Мы ждем вас в гости.
   - Обязательно к нам приходите, - обратилась Катрин к Виталию.
   - Мы вас ждем, - кокетливо улыбнулась Эмма.
   Мари насмешливо фыркнула и поджала губы.
   Попрощавшись с гостями, Элеонора Александровна и Виталий возвратились в дом. Виталий очень устал. Он хотел попрощаться с тетушкой и пойти в спальню, но она произнесла:
   - Ты подожди меня здесь. Я принесу пирог с горячим чаем. Я знаю, ты проголодался, и хотя ты давеча вел себя грубо с Сержем, так и быть, сделаю доброе дело - принесу замечательный брусничный пирог, и можешь его съесть весь.
   Она вышла, Виталий сел на белый диван. Перед глазами все поплыло, и он провалился в бездну...
  
   А очнулся на софе. Окна были зашторены, в приоткрытую дверь проникал свежий воздух. На нем был спортивный костюм, кроссовки стояли возле кровати. "Как я оказался в этой комнате? Кто меня перенес, неужели тетушка?" - подумал Виталий. Перебрав несколько костюмов, он остановился на джинсах и клетчатой рубашке, из обуви выбрал черные туфли. Переодевшись, спустился вхолл.
  

48

   - Элеонора Александровна! - громко произнес он, но никто не отозвался.
   Виталий поднялся на второй этаж и снова позвал. Опять молчание.
   Он подумал, что тетушки нет дома и она, вероятно, в саду. Выйдя из особняка, Виталий направился к клену, под которым они недавно пили чай с гостями. Но и там никого не оказалось.
   Он решил пройтись до беседки. Дойдя до нее, Виталий увидел двух молодых людей лет семнадцати, склонившихся над книгами и тетрадями. Девушка была в белом воздушном платье, лицо ее украшала кружевная шляпка. Юноша - в строгом черном костюме, белый накрахмаленный воротничок рубашки затягивал тонкий, длинный галстук. Они перелистывали страницы толстых книг и что-то записывали в тетради. Виталий подумал, что это ученики. Он подошел ближе и громко спросил:
   - Вы, случайно, не встречали Элеонору Александровну?
   - Нет, - тихим голосом ответила девушка. - Ее здесь нет. Тетушка ушла в гости к моей наставнице - тете Салли.
   - Тетушка?
   - Да, она моя тетя. А вы и есть тот самый кузен из России? Впрочем, вы, наверняка, еще ничего не знаете. За два дня невозможно все узнать. Давайте познакомимся. Меня зовут Анюта.
   Она была очень хороша. Выразительные голубые глаза обрамляли длинные, густые ресницы, пурпурные губы были бантиком, нос немного курносый, на круглых щечках играли ямочки, светло-русые волосы раскиданы на плечах.
   - Не стоит удивляться, что мы встретились только здесь и сейчас, - улыбнулась Анюта. - У моего прадедушки, генерала Артемьева, было две дочери. Элеонора Александровна родилась в России, а моя бабушка - в Австрии. После того, как наша семья эмигрировала туда в 1919 году. У бабушки, в свою очередь, в 1943 году родилась моя мама, а в шестьдесят втором году родилась я. Всю жизнь мы прожили в Австрии. Я всегда мечтала побывать в России, хотела даже отыскать родственников - вас, то есть. Но мама говорила, что тогда меня схватят шпионы КГБ и замучают пытками.
   - И напрасно вы так думали, напрасно, - сказал Виталий.
   К ним подошел светловолосый юноша.
   - О, познакомьтесь - это Бэн. Извини, Бэн, я от радости совсем забыла про тебя.
   - Я очень рад, что Анюта так счастлива, встретив вас, - произнес Бэн. - Ведь последнее время она очень грустила по родителям, которые остались на Земле.
   - Я заставила их страдать. Дело в том, что два месяца назад мы с Бэном катались на мотоцикле, и попали в аварию. Так мы оказались здесь. Я знаю, что моя мама очень переживает, она не спит ночами и плачет, но ничем ей
  

49

  
   помочь не могу. Если бы я знала, что мои родители не горюют, я была бы
   счастлива. А через некоторое время, когда пришел бы их черед, возможно, мы встретились бы здесь, - сказала девушка и вздохнула.
   - Не стоит так расстраиваться, - попытался Виталий успокоить ее,
- говорят, время лечит и затягивает самые глубокие раны.
   - Возможно. Хорошо еще, что здесь Бэн, он пытается отвлечь меня от грустных мыслей, и это иногда ему удается.
   - Да, мне ведь не о ком жалеть на Земле. Отца я не знал, а матери был не нужен. Месяц назад она завела нового мужика, - сказал Бэн.
   - Сейчас нам шестнадцать лет. Через два года мы поженимся и возьмем на воспитание сына, мы мечтаем о мальчике, - простодушно сказала Анюта, как ребенок делится со взрослым своими секретами.
   - А почему вы не хотите завести своих детей? - поинтересовался Виталий. - Или здесь мода такая - усыновлять?
   - Нет, - улыбнулась Анюта, и на щеках ее заиграли ямочки. - Здесь женщины не могут заиметь своих детей. Это возможно только на Земле. Это у земных женщин благородная миссия - дать шанс другой душе.
   - А чем вы занимаетесь, учите уроки?
   - Да, мы делаем уроки, - ответила Анюта.
   - Где же вы учитесь?
   - Я заканчиваю школу, а Бэн поступил в университет архитектуры и
   строительства. Здесь во все институты принимают без экзаменов. Не правда ли, здорово?
   - Конечно, это замечательно. Именно такую жизнь мы построим в
   нашей стране. Жаль, Анюта, ты не успела побывать у нас.
   - А наш учитель истории говорил, что ваш коммунизм - это бред сумасшедшего и чушь собачья, - вмешался в разговор Бэн.
   - Это западная пропаганда, ты не был в нашей стране и ничего не можешь о ней знать!
   - Не был! - подтвердила Анюта.
   - А у нас хорошо. И все не так, как пишут ваши журналисты - все они шпионы.
   - Но ведь и вы, наверняка, никогда не были на диком Западе, чтобы как-то судить о нем, - возразил Бэн.
   Неизвестно, чем закончился бы спор, если бы перед ними не появилась Ася. Она подошла совсем неслышно.
   - О чем вы спорите? - спросила Ася.
   - О диком Западе и благополучной России, - съязвил Бэн.
   - Тогда разрешите мне забрать вашего собеседника, - улыбнулась девушка.- А то я боюсь, спор продлится очень долго.
   - Как, забираете моего кузена, не дав нам вволю наговориться? -
   обиженно спросила Анюта.
  

50

  
  
   - Не переживай, моя девочка. Элеонора Александровна еще сто раз приведет его к вам в гости, и вас замучает приглашениями на балы, обеды и ужины.
   - Ты, Ася, как всегда, права. У тебя, Анюта, будет еще сотня возможностей пообщаться со своим идейным кузеном, - радостно произнес Бэн. Он был рад, что снова предоставилась возможность остаться наедине с невестой.
   - Мальчик мой, ты не должен забывать, что если я на двести с лишним лет старше тебя, ко мне надо обращаться на "вы", - сказала Ася, свысока взглянув на Бэна.
   - Хорошо, буду уважать вас за столь древний возраст, - вежливо произнес юноша.
   - А зачем вам понадобился мой кузен? - подозрительно спросила Анюта. - Когда вы, интересно, успели познакомиться, он же здесь только второй день.
   - Успели уже, девочка моя. Это мы с матушкой, между прочим, нашли его на Утренней поляне и привели сюда.
   - Ну что ж, если он так сильно вам нужен, забирайте его, - сдалась Анюта. - Но я буду надеяться, что это не последняя наша встреча, мы еще не раз встретимся, - обратилась она к Виталию.
   Ася взяла его под руку, и они направились к дому. Шли молча. Первым нарушил тишину Виталий:
   - А что, этот мальчик должен называть вас на "вы" только потому, что
   ваш возраст значительно больше? Знаете, Ася, вы выглядите очень молодо.
   - Нет, не только поэтому, - улыбнулась девушка. - Просто я хотела поставить его на место. Меня раздражает его высокомерие и занудство. Он здесь прожил уже два месяца, а до сих пор не избавился от дурных привычек. Вообще-то, странные сейчас люди на Земле, - задумчиво произнесла она. - Раньше, лет сто назад, они попадали на нашу планету и были очень рады и счастливы, что попали в число избранных. А сейчас им не угодишь, всем они недовольны. Взять этих американских девиц. Чего им не хватает? Ходят по улицам почти голые. Что за люди на Земле? Посмотришь, страшно становится. Всего им мало, чем-то постоянно недовольны, как, например, этот зануда Бэн. Нет, не такие люди стали. Что-то на вашей Земле не так, не случайно на нашу планету попадает все меньше душ.
   - А вы, Асенька, в восемнадцатом веке жили?
   - Да. Тяжелое было время. Мрачное.
   - А в каком месте вы жили?
   - Под Костромой. Мы жили в маленьком деревянном домике. Матуш-
   ка моя работала прачкой, а я, когда мне исполнилось шестнадцать лет, пошла горничной в богатую семью. Это здесь я стала учиться и даже закончила два института - этики и журналистики. Я иногда пишу статьи для местной газеты.
  

51

   - Все, что я здесь узнаю, очень интересно, - искренне произнес Виталий. - Я даже завидую - вы жили в восемнадцатом веке.
   - Было бы чему завидовать. Мы жили в грязи и невежестве, не знали, что такое горячая вода в доме, газ, отопление. А вы сейчас сидите в своих коробках и горя не знаете. Краник повернули - и горячая вода полилась. Вы уже не знаете, что такое печка.
   - Могу поспорить, Асенька. Знаем, и что такое печка, и что такое воды в доме нет, а колонка за полкилометра. Мы с женой ездили на юг и жили в частном доме. Пришлось и за водой побегать, и дров на зиму хозяйке поколоть.
   - Правда? - приподняла одну бровь Ася. - А я думала, что в России сейчас по-другому живут.
   - По-другому, разумеется. Но трудности остались. Расскажи лучше, как ты на Земле жила.
   - Я уже сказала, что мы жили в нищете. Когда я устроилась в дом к богатым людям, жизнь стала полегче, мне неплохо платили, да и на каждый праздник хозяйка дарила платье. А на Рождество как-то подарила сапожки. Это было чудо! В семнадцать лет я впервые в жизни обула сапожки. Замечательная была хозяйка - Мария Федоровна. Мы сейчас подруги. Она живет в соседнем городе Нежности, и мы часто навещаем друг друга. Знаете, Виталий, когда мы погорели, она так переживала. Нас даже похоронили на ее деньги.
   - А вы сгорели?
   - Да, поздней ночью. Когда мы спали, отец поджег дом.
   - Но зачем?
   - Он был ужасным человеком. Он пил беспробудно, а когда напивался, ему в голову приходили разные мысли. То он кричал, что моя мать шлюха и изменяет ему, то кричал, что все буржуи - сволочи и кровопийцы и уничтожать их надо. Один раз его за это даже выпороли на площади.
   - И как, подействовало?
   - Еще хуже стал, - вздохнула девушка. - Однажды он пришел домой поздним вечером, и ему почудилось, будто из нашего дома выскочил мужчина. Он закричал, что к матушке приходил любовник, сильно избил ее, выругался и побежал в трактир. А ночью пришел и поджег дом. Мы с матушкой заживо сгорели. Мне тогда было двадцать пять лет.
   Ася вздохнула и замолчала.
   Они вышли за ворота и оказались на широкой улице.
   - Куда идем? - спросил Виталий.
   - Мы с матушкой приготовили много вкусной еды и хотели угостить вас.
   - А далеко вы живете?
   - Идти минут двадцать.
   - Хорошо, Ася, пойдем.Так вашего папу за поджег в тюрьму посадили?
  

52

  
   - Нет, ему удалось избежать правосудия на Земле. Не удалось доказать, что это он поджег дом. Свидетелей не было, а трактирные друзья дали показания, что он во время поджога пьянствовал с ними.
   - И где же он сейчас?
   - О, страшно сказать, он в таком ужасном месте. Дело в том, что после поджога папа перестал пить и стал интересоваться потусторонним миром. Он стал посещать собрания колдунов и незаметно для себя так втянулся в это, что стал заниматься черной магией.
   Они шли по широкой улице. Вдоль дороги, ровно в ряд, стояли высокие, стройные березы. По песчаной дороге пробегали лошади, которые тащили тележки и кареты. Одна лошадь с удивительной легкостью тянула телегу, на которой сидело не меньше десятка людей. На вопрос, каким образом животное может запросто тащить такой груз, Ася ответила:
   - Не забывай, что мы - духи и очень мало весим. Тем не менее, можем
   перенести очень большой груз. А также лошади, собаки, кошки, рыбы, птицы - все они духи. Существа, которые когда-то жили на Земле. А также все предметы здесь почти не имеют вес. Они никогда не испортятся, не сломаются, не сгорят. Кареты и телеги - это всего лишь маскарад. Многие из нас хотят жить в той обстановке, к которой привыкли. Те, кто жил на Земле в роскоши, привыкли к этому и не бросают своих привычек даже здесь. А кто жил в бедности, еще больше хочет жить жизнью богатых. Здесь нет различий между богатыми и бедными. На балы, свадьбы приходят все, кто хочет, для этого даже особого приглашения не требуется. Достаточно опубликовать в местной газете объявление: "такого-то числа состоится
   свадьба у такого-то по улице такой-то. Приглашаем всех разделить с нами это счастливое событие".
   - А как вы передвигались бы без лошадей, если они у вас только для маскарада? Я не видел здесь ни одной машины.
   - О, машины - отвратительное изобретение. Сколько страданий они приносят на Земле! Сколько аварий, убийств, искушений! Нет, мы намеренно отказываемся от них. Их берут жители других планет. Разбитые и списанные машины попадают на другие планеты. Мы можем запросто обходиться без транспорта. Мы можем то, чего не можете вы. Например, ходить по воде, под водой и даже летать.
   - Летать?
   - Да. И при чем, намного быстрее ваших самолетов и космических кораблей.
   - Куда это вы направились, господин Виталий? - раздался знакомый голос.
   Возле них остановилась роскошная карета, из маленького окошка выглядывала Эмма.
   - А я пригласила Виталия в гости. Матушка напекла блинов и заварила душистый чай, - сказала Ася.
  

53

  
   - Давайте, мы вас подвезем, - предложила Эмма.
   - Поехали, - согласилась Ася и первой оказалась в карете.
   Виталий разместился возле Мари. Напротив Эммы сидела молодая, красивая пара - высокий брюнет и стройная длинноволосая блондинка.
   - Знакомьтесь, Виталий - это наши прадедушка и прабабушка,
- сказала Эмма.
   Виталий подумал, что его разыгрывают. Прабабушка с прадедушкой, да они выглядят моложе своих правнучат!
   Блондинка протянула тонкую холеную ручку. На безымянном пальце красовался перстень с крупным бриллиантом. Тонкое запястье обхватывал массивный жемчужный браслет.
   - Изабелла, - представилась она.
   - Жорж, - сухо произнес брюнет.
   - Мы много слышали о вас, Эмма и Катрин рассказали много интересного, - обратилась к Виталию Изабелла. - Может быть, вы расскажете нам что-нибудь из своей земной жизни? К тому же, вы, говорят, бывший космонавт. Должно быть, быть космонавтом безумно интересно. Мы в свое время могли только любоваться на звезды и даже мечтать не могли, чтоб приблизиться к ним. О, Жорж! На Земле сейчас такое интересное время! Машины, какие-то там роботы, электроника, одним словом - цивилизация. Люди уже летают к звездам!
   - На Земле сейчас безумие, - проворчал Жорж.
   - О нет, сейчас на Земле самое прекрасное время! Ну, друг мой, что вы
   нам расскажете, уж, не на своем ли космическом корабле вы прилетели на нашу звездочку? - снова обратилась к Виталию Изабелла.
   - Изабель, - прошипел Жорж.
   - О, я шучу, - засмеялась она. - Я понимаю, что говорю немыслимые вещи.
   Виталий улыбнулся. Он подумал, что Изабелла совсем не похожа на тех людей, которых он здесь встречал. В ней было столько энергии, столько жизни, своим весельем она заражала окружающих. В ее раскосых зеленых глазах светился огонек. Когда она улыбалась, на румяных щечках появлялись ямочки. Жорж был полной ее противоположностью - молчаливый, замкнутый, он хмуро поглядывал из-под широких бровей. Изредка произносил какую-нибудь фразу, но всегда коротко и по делу.
   - Нет, к вам я прилетел не на корабле, - сказал Виталий.
   - Вы так ничего и не рассказали о своей жизни, - как бы между прочим сказала Эмма.
   - А вы когда на Земле жили, Изабелла? - спросил Виталий.
   - Я жила во Франции. Там мы встретились с Жоржем... Но последний раз жила в Алжирских трущобах. Фу, даже противно об этом вспоминать.
   - Так значит, вы жили не один раз? - догадался Виталий.
   - Нет. Конечно, не один. Я жила четыре раза.
   - Четыре?
  

54

   - Да. А что в этом странного?
   Кони остановились. Ася выглянула в окно.
   - Приехали, - сказала она.
   Они со всеми попрощались и вышли.
   - Я думаю, мы еще встретимся, - кокетливо произнесла Изабелла на прощание.
   Карета тронулась. Эмма помахала из окошка белым платочком. Ася и Виталий смотрели вслед.
   - Я заметила, вам очень понравилась Изабель, - равнодушно заметила Ася.
   - Не буду скрывать, меня очаровало это милое существо.
   - Вас, мужчин, не понять. И почему вам нравятся такие женщины?
   - Какие?
   - Ну, такие, как Изабель - поверхностные и вертлявые.
   Они стояли возле крепкого белокаменного дома, который был наполовину скрыт высоким деревянным забором. Внезапно калитка распахнулась, и вышла Анастасия Петровна.
   - А, вот и приехали. Проходите в дом, милости просим, - сказала она. - И где это вы запропастились? Я уже начала за вас беспокоиться.
   Она выглядела празднично - в белой ситцевой рубахе, воротничок и грудь были расшиты шелковыми нитками и серой юбке с воланами. На ногах - красные сапожки.
   - Да нет, маман, ничего не произошло, просто я не могла найти Виталия - он был в саду, а Элеонора Александровна ушла в гости, ее я даже не видела, - сказала Ася.
   По безупречно чистой и ровной дорожке, вдоль которой росли прекрасные садовые цветы, они подошли к воротам и вошли во двор.
   Дом, в котором жила Ася с матерью, был похож на избу зажиточного кулака - высокие белокаменные стены, он состоял из пяти-шести комнат. На просторной лужайке, напротив крыльца, стояла раскидистая яблоня, ветки которой сгибались под крупными сочными плодами. Под яблоней стоял большой дубовый стол и скамейки. Немного в стороне была низкая деревянная качель, на которую могли бы свободно поместиться, по меньшей мере, три взрослых человека. Недалеко росли кустарники малины и смородины.
   Они поднялись по высокому свежевыкрашенному крыльцу и оказались в просторном коридоре. Пройдя маленькую комнатку, вошли в зал. Деревянный пол покрывала ковровая дорожка, на побеленных стенах висели гобелены, на подоконниках стояли горшки с комнатными цветами. Из мебели в комнате было два шкафа, два кресла и диван. Посреди стоял круглый стол. На белоснежной скатерти красовался самовар, большая тарелка с высокой горкой блинов, пирог и глубокая тарелка с салатом.
   - Угощайтесь, не стесняйтесь, мил человек, будьте, как дома, - обрати-
   лась Анастасия Петровна к Виталию. Заметив, что он два раза надкусил
  

55

   блин и отложил его в сторону, хозяйка улыбнулась и произнесла: - Ну, полноте разыгрывать перед нами спектакль. Мы знаем, кто вы. Нам сказали по секрету, что на Земле изобрели корабль, который долетел до сюда. Только одно не понятно - где остальные космонавты? Вы ведь не один полетели, правда?
   - Да, правда. Остальные на Альме.
   - Альма? - переспросила Анастасия Петровна. - Но что они там делают? Это ведь планета не духов, а инопланетян. Я слышала, что они шибко развиты. О, не обманывайте меня - на Альме вашего брата быстро бы раскусили. Тем более, они по-другому сделаны. Говорят, у них большие лысые головы и темная кожа. Ох, чего только не бывает.
   - Вы пошутили? - улыбнулась Ася.
   - Да, пошутил. Давайте, я расскажу, как оказался здесь, в другой раз. А сейчас, если вам не трудно, Ася, расскажите об Изабель.
   - Это об этой вертихвостке, что ли, - надула губы Анастасия Петровна. - И где вы ее встретили?
   - Они подвезли нас в своей карете. К Арнольду и Эльзе приехала эта пустышка с Жоржем, и они сейчас катаются по городу. Ты ведь знаешь, маман, какая она кичливая - напялила на себя драгоценности и разъезжает.
   - Да, да, до чего кичливая. Бедный Жорж, сколько он выстрадал из-
   за нее.
   - Она говорила, что жила четыре раза на Земле. Разве это возможно? -
   спросил Виталий.
   - О, нет ничего невозможного. Под звездами и облаками все возможно, - сказала Ася. - Если вам интересно узнать об Изабелле, то все рассказать о ней невозможно - ни дней, ни ночей не хватит. Но вкратце я могу рассказать. Родилась она в шестнадцатом веке в Париже, при дворе короля. Она была законной дочерью важных персон. Имена их я от вас скрою, потому что вы земной человек и можете вернуться на Землю, где история уже написана, и дополнять ее не стоит, тем более, имя Изабель не существует для истории - оно намеренно скрыто и стерто с ее страниц. Когда Изабелле исполнилось шестнадцать лет, ее выдали замуж за Жоржа. Ему тогда было двадцать пять лет, и он был, подающим большие надежды, военным. Два года они прожили счастливо, у них родилась дочь. Потом Жорж ушел на войну и был предательски убит. Изабель недолго горевала, через полгода она сбежала с придворным лакеем. Прожив с ним пять лет в бедности, она бросила его и скиталась по стране то с одним чиновником, то с другим. Все закончилось тем, что она в одном провинциальном городке открыла заведение, в которое приходили мужчины.
   Анастасия Петровна наморщила нос.
   - Она подбирала на дороге смазливых девиц и оставляла их в своем
   заведении, - продолжала Ася. - Заведение стало разносчиком болезней в городе. К тому же, вспыхнула эпидемия чумы. Жители города обозлились,
  

56

  
   они собрались, окружили это развратное заведение и подожгли его. А девиц, которые повыскакивали из огня, забили камнями. Изабель забили камнями, а тело бросили в огонь. Изабель после этого попала на Сквириус - это планета великого страха и отчаяния, куда попадают грешники, хуже этой планеты только ад. Сто пятьдесят лет она там промучилась и в избавление была послана снова на Землю. На этот раз она родилась в Италии, в бедной семье. Родилась мальчиком, родители ее были бедны и не образованны. Мать умерла, когда ей не было и семи лет, отец спился и она, вернее, мальчик, в котором была ее душа, попал в банду малолетних преступников. Мальчика заставляли воровать, он был мелким карманным воришкой. Потом со своими дружками он стал останавливать богатых путников на дорогах. Людей убивали, а драгоценности забирали. В конце концов, банду поймали, и в схватке с полицейскими мальчик был убит. После этого душа его попала на Нарисс. Там получше, чем на Сквириусе, но тоже отвратительно. Неудивительно, что она снова не попала на Сквириус, ведь дети становятся преступниками не по своей воле, не считая преступлений, которые совершаются в результате психических отклонений. И вся ответственность за детские преступления ложится на того, кто подталкивает совершать дурные деяния. На Нариссе Изабель была почти полтора века. Бедный Жорж, он сразу попал на нашу Омегу и сказал, что будет ждать свою Изабель хоть вечность. Так вот, через полтора века она попала в Россию, родилась в бедной семье, работала на тяжелых работах, потом влюбилась в парня. Они дружили два года и хотели пожениться, но родители парня настояли на его свадьбе с другой. Невеста была из зажиточной семьи, но хромала на одну ногу - не повезло с рождения, бедняжке. Парень женился из-за приданого. Не судьба была Изабель выйти замуж. После этого она постриглась, ушла в монастырь и прожила там до шестидесяти лет. Она не дотянула до Омеги и поселилась на планете Зельма. Это неплохая планета, но наша лучше. Пробыла она там недолго - чуть больше сорока лет и вернулась на Землю в нищую алжирскую деревеньку. Родители ее были самые нищие в деревне, к тому же, она была восьмым ребенком в семье. В десять лет она умерла от истощения и сразу попала сюда.
   - Так значит, Изабель совсем недавно жила на Земле, и мы даже могли встретиться, - задумчиво произнес Виталий.
   Анастасия Петровна "просверлила" его своими маленькими проницательными глазками.
   - С ней бы вы никогда не встретились, - сказала она. - Вы бы встретились с грязной алжирской девчонкой со спутанными волосами и чумазым лицом. Она стояла бы перед вами в рваном платье и "пожирала" голодными глазами. Вы и не обратили бы на нее внимание.
   - А кем приходится Изабель Эльзе и Арнольду? Они говорили, что произошли из низов и были в молодости очень бедны. Неужели знатные
  

57

  
   родители Изабель допустили, чтоб их потомки нищенствовали? - спросил Виталий.
   - Дело в том, что знатные родители Изабель понятия не имели об ее трех незаконнорожденных детях. Бабушка Эльзы была одной из них и единственная выжила во время страшной эпидемии, - сказала Ася. - И хотя Изабель особого участия в воспитании детей не принимала, она большую часть своего дохода отдавала кормилице, наказав припрятать деньги для детей "на всякий случай". Вероятно, она предчувствовала свою раннюю гибель. Разумеется, все ценности девочке не достались, но она прожила спокойную и безбедную жизнь жены крестьянина и матери большого семейства.
   Виталий уже съел целую миску салата и множество блинов, как в окошко постучали.
   - Пойду, посмотрю, кто пришел, - сказала Ася.
   Очень скоро она вошла с Раевским. С ними был юноша, светловолосый и кудрявый, похожий на гимназиста.
   - Маман, князь приглашает меня на пикник. Он с друзьями едет на речку Изобилия, - сказала Ася.
   - Когда едут? - строго спросила Анастасия Петровна.
   - Примерно через час, сударыня, - галантно поклонившись, произнес Раевский. - А сейчас мы съездим к Ключевскому.
   - А далеко ли вы едете? - не унималась Анастасия Петровна.
   - Нет, расположимся за городом.
   - Хорошо, детки, езжайте, отдохните, - ласково произнесла Анастасия Петровна. - Но вы уж, князь, присмотрите за моей голубкой.
   - Непременно, сударыня. Через час мы будем у вас, - поклонился Раевский и с юным Ключевским вышел.
   - Обождите, - подбежав к открытому окну, крикнула Ася.
   - Вы что-то хотели сказать? - остановился князь.
   - Я думаю, что если Виталий хочет поехать с нами, мы должны его взять, тем более, тут он недавно, и ему очень интересно будет познакомиться с нашим краем.
   - А кто такой Виталий? - покручивая ус, спросил Раевский.
   - Да полноте, я же вам рассказывала.
   - Ах да, припоминаю. Что ж, берите и Виталия.
   Раевский быстрыми шагами вышел за ворота, оседлал серого коня и помчался по дороге. Ключевский скакал следом на сером коне.
   - Что ж тебе, доченька, собрать надо в дорожку? - засуетилась Анастасия Петровна.
   - Ничего не надо собирать, возьму сумочку с туалетными принадлежностями, а об остальном юноши позаботятся.
   - Сумочку с туалетными принадлежностями! - всплеснула руками Анастасия Петровна. - Возьми хотя бы палатку - в сарае лежит.
   - Бросьте вы, маман. Ребята обо всем позаботятся.
  

58

   Ася сделала знак гостю и вышла. Они спустились по крыльцу и сели на качель.
   - Вы что-то хотели сказать? - спросил Виталий.
   - Да, я хотела вас попросить побыть этот час со мной, иначе маман замучает заботой. Сейчас будет бегать по дому и собирать все, что только можно с собой взять.
   - Ася! - раздался истошный крик Анастасии Петровны. - А ракетки ты не возьмешь?
   - Я ничего не возьму!
   - А жаль!
   - Может, прогуляемся? - предложила девушка. - Если вам интересно, я могу показать сад.
   - С большим удовольствием, - искренне произнес Виталий. Ему было интересно все, что происходило на этой планете.
   - Тогда следуйте за мной.
   Они прошли вдоль клумбы с цветами и оказались возле низкого заборчика.
   - Отсюда начинается наше хозяйство, - шутливо сказала Ася и открыла дверцу.
   Виталий увидел неподалеку большой сад с яблоневыми деревьями. Спелые, сочные, красные и желтые плоды свисали с прогнувшихся под тяжестью веток. Справа простиралась широкая стена из виноградных лоз.
   - Это виноградник? - спросил он.
   - Нет, коровник. Виноградник прикрывает стену небольшого домика, в котором живет наша буренка Дарья. Когда был пожар, сгорел и сарай. Мама так любит домашних животных, что жить без них не может. И это тоже наше приобретение, - Ася показала на пробегавшую мимо стаю гусят во главе с мамашей-гусыней. Гогочущая ватага пробежала мимо на косолапых лапках и плюхнулась в маленький бассейн с прозрачно-голубой водой.
   - А гуси тоже погорели? - поинтересовался Виталий.
   - Нет. У нас только корова была. А гуси долго не задерживались - папа их быстро пропивал. Эти гуси попали к нам недавно - пятьдесят лет назад. А еще у нас есть куры, но сейчас они в курятнике.
   - Можно посмотреть ваше хозяйство?
   - Конечно, давайте посмотрим.
   Они подошли к открытой двери, которая выделялась среди виноградных лоз, и вошли в коровник. На большой охапке сена сидела буренка и лениво пожевывала травку. Она была жирная, выхоленная, черная шерсть ее лоснилась, а большие круглые глаза смотрели лениво и бессмысленно. Большое розовое вымя раздулось от молока. Возле коровы, на небольшом матрасе, сидела белая короткошерстная дворняжка. Увидев хозяйку, маленькая собачка завиляла хвостом и подбежала к ней, подскакивая и повизгивая.
  

59

  
   - Умница, Жуля, умница, - погладила ее Ася. - Жуля тоже жила с нами на Земле. Во время пожара она была в коровнике с Дарьей. Дело в том, что она обожает парное молоко, и еще на Земле сильно привязалась к Дарье. А после того, как мы попали на Омегу, Жуля перебралась сюда жить, всюду преследует Дарью и даже в дом заходить не хочет.
   - Жуля, иди сюда, - позвал Виталий и протянул руку, чтобы погладить собаку, но она оскалилась и отскочила в сторону.
   - Вот это да, - сказала Ася. - Жуля очень спокойная и безобидная... Жуля, ты что сердишься? Этот человек очень милый. Он тебя не обидит.
   Но собака продолжала рычать, шерсть на ее спине поднялась, в глазах была ярость и готовность к нападению. Дарья, все так же лениво глядя, не спеша поднялась и опустила голову, направив на Виталия рога.
   - Му-у, - негодующе промычала она.
   - Нам надо уйти, - нахмурилась Ася. - Животные, видимо, чувствуют, что вы не такой, как мы и беспокоятся.
   Они вышли из коровника. Прошли по саду и вскоре оказались на небольшой лужайке, посреди которой были очень высокие качели. Рядом
   стояли миниатюрные столики и стулья. Качели были белого цвета и казались игрушечными.
   - Я обожаю проводить здесь время. Тут часто собираются мои друзья. Мы обсуждаем прочитанные книги и делимся последними новостями, - сказала Ася.
   - А какие книги вы читаете?
   - Самые разные. Любая книга, которая существует на Земле, есть и здесь. К тому же, у нас есть те произведения, которые неизвестны на Земле и никогда не будут известны - они написаны уже здесь, в этом мире.
   - А на порнографическую литературу у вас запрет?
   - Какой запрет? Любая книга, которая рождается на Земле, известна здесь.
   - А как же та литература, которая опасна для общества, разлагает умы и сбивает с пути?
   - Такой литературой здесь никто не интересуется. Жителям нашей
   планеты нет необходимости читать развратные книги и просматривать порнографию. Мы считаем такую литературу позором человечества, пищей слабых умов и самым отвратительным, что может придумать человек. За все
   время, сколько существует Омега, в бюро заказа печатной продукции не поступило ни одной заявки на пошлую литературу. Эти книги так и пылятся годами в архиве, никому не нужные. Только не подумайте, что здесь книги пылятся. Не знаю, известно ли вам, что на Омеге нет ни грязи, ни пыли.
   - Как на Луне, - заметил Виталий.
   - Что, вы были на Луне, или мне послышалось?
   - Я просто сказал - пошутил.
  

60

  
  
   - А я думала, вы и правда там были, - разочарованно произнесла Ася. - Я много слышала о том, как живут инопланетяне, но даже никогда их не видела.
   - А что вы сейчас читаете, Асенька? - спросил Виталий, чтоб сменить тему.
   - Роман "Любовь настоящая" писателя Разида Рашимова. Да что мы встали посреди лужайки? Давайте покатаемся на качелях!
   - Они такие хрупкие. Можно ли на них кататься?
   - Какой вы наивный, - засмеялась Ася, - духи почти не имеют вес, поэтому на этой качели могут кататься несколько десятков человек сразу.
   - Но я имею вес.
   - Вас качели выдержат, - уверенно произнесла девушка. - Не забывайте, что у нас лучшие мастера и делают все качественно. Да и материал, из которого сделаны качели, довольно прочный. Такого нет на Земле.
   Ася легко прыгнула в лодочку и протянула руку.
   - Ну, смелее, вы же мужчина, - улыбнулась она. - Я отвечаю за вас
   перед Вселенной. Все-таки, вы первый, и может быть, последний земной человек, который, вопреки всем законам, оказался здесь, да еще надеется вернуться обратно. А вы уверенны, что вернетесь на Землю?
   У Виталия по спине пробежал холодок. А что, если действительно, он не вернется? Ведь не от лунатиков, в конце концов, зависит его судьба. Существует еще какой-то Создатель, который решает все важные вопросы, и как Он решит, так и будет. И как Виталий раньше об этом не подумал? Он поймал себя на мысли, что за все время, сколько живет на Омеге, почти не вспоминал о семье. Его голову занимали другие мысли, было множество новых знакомых и новых открытий. Виталий почувствовал угрызения совести.
   - Вы присаживайтесь, я сам покатаю. Силенок хватит - спортсмен, как-никак.
   - Нет, я буду вам помогать, - возразила Ася.
   Она три раза присела, отчего лодочка взмыла ввысь. Хватило бы маленького толчка, чтоб она сделала "солнышко". Виталий поразился, откуда в такой хрупкой девушке столько силы, но потом подумал о феноменальных способностях жителей этой планеты и решил, что удивляться здесь вообще ничему не стоит.
   Ася улыбалась, глаза ее светились, белокурые локоны развевались на ветру, длинная пышная юбка приподымалась до колен. Виталий по-чувствовал легкое опьянение. Мрачное настроение развеялось, и он позабыл о грустных размышлениях. Он вдыхал аромат свежего воздуха, подставлял лицо теплому, ласковому ветру и радовался тому, что на его долю выпало испытать эти минуты счастья.
   Виталий видел пролетающих в легких облаках журавлей, бледно-голубое небо было покрыто легкой дымкой. Они как бы врывались в этот
  

61

   туман и становились частью таинственного, запретного и загадочного мира, который на Земле называется к о с м о с о м.
   Как только лодочка сбавляла высоту, Ася слегка приседала, и она снова взмывала ввысь.
   И тут они услышали легкую музыку. Она заполняла все вокруг и казалось, раздавалась из пробегающих мимо облаков - это была планета невозможного, и здесь все могло случиться. Все самое прекрасное и неожиданное. Потом женский голос запел:
  
   Любить тебя хочу.
   Все время говорю -
   Люблю, люблю, люблю.
   Навеки пронесу
   Я это чувство ко всему.
   Всему живому, безупречному,
   Всему заблудшему, беспечному,
   Прекрасному и вечному.
   Спасибо, небо и Омега,
   За вашу мудрость и бессмертье.
   Я вам желаю упоенья,
   Красы и счастия, веселья.
  
   Песня закончилась, и снова полилась мелодия. Виталий затруднился бы сказать, на каком инструменте играют.
   Вдруг они услышали громкий голос, который заставил спуститься с небес и в момент протрезветь:
   - Мы думали, вы уже готовы, а вы, кажется, забыли, что хотели составить нам компанию на природе.
   Возле качели стоял Раевский, в руке он держал магнитофон. Князь нервно нажал кнопку, раздался щелчок, и звуки затихли.
   - Зря вы это сделали, князь, - произнесла Ася, - мне очень нравится эта песня. Я считаю, что это очень удачная песня Вероники.
   - А я считаю, что давно пора мчаться за город. А вместо этого я целый час разыскиваю вас по саду.
   - Разве трудно было догадаться, что мы на лужайке? - спросила Ася.
   - И неужели мы пробыли здесь больше часа?
   - Я вижу, вы уже не замечаете времени, - сердито произнес Раевский. - Я сначала обошел соседей. Матушка сказала, что вас хотела видеть Ирен, а в какую сторону вы направились, она, к сожалению, не заметила.
   - Ох, да. Я и забыла, я должна была зайти к Ирен.
   - Вот видите, - подозрительно произнес князь, - вы уже стали все забывать, что с вами никогда раньше не случалось.
   Он резко повернулся и пошел прочь. Ася и Виталий выскочили из лодочки и направились за ним. У Виталия кружилась голова, и он с трудом
  

62

   сдерживался, чтоб не упасть. Заметив это, Ася взяла его под руку. Виталий оперся на нежную, тонкую, и вместе с тем, сильную руку и идти стало гораздо легче.
   - Я вижу, милочка, у вас очередной роман. Так значит, я уже вам надоел? - сквозь зубы произнес Раевский.
   - Нет, не надоел, - спокойно сказала девушка.
   - Значит, вы меня разлюбили?
   - А разве я когда-нибудь говорила, что люблю вас?
   - Ну, извините, дорогая, вы уже два года ходите в моих невестах. Я хочу на вас жениться, и вы, кажется, были не против моих чувств. Но теперь я понимаю, что был лишь вашей игрушкой, мимолетным увлечением. Теперь я вам ставлю условие: или завтра мы объявим о помолвке, или мы останемся навечно друзьями. Жену здесь найти не проблема.
   - Не сомневаюсь, князь, с вашим опытом менять жен, как перчатки, вам здесь не составит большого труда найти очередную жертву.
   - Ну, это уж слишком, вам никто не давал права оскорблять меня! - негодующе воскликнул Раевский.
   Он нервно замахал руками и быстрыми шагами пошел вперед. Виталий чувствовал, что надвигается катастрофа, что мир между Асей и Раевским рушится, как карточный домик и он тому причина. Виталий хотел их помирить, но сделать это нужно было умно и тонко. Так, чтоб еще больше их не поссорить. Что ж придумать?..
   - Помните, Ася, - громко спросил он. - Я вам рассказывал, что на Земле остались мои жена и сын. Я часто их вспоминаю.
   Асю, казалось, совсем не обрадовали эти слова, она сразу погрустнела. Зато на князя подействовало. Он замедлил шаг и прислушался.
   - Что-то не припоминаю, чтоб вы говорили, будто скучаете по своей жене, - сухо произнесла Ася и прикусила нижнюю губу.
   - Но как же, - возразил Виталий, - я это говорил.
   - Вы женаты? - обратился к нему Раевский. - Тогда вы обязаны дожидаться свою жену.
   - Я буду ждать ее, сколько угодно.
   - Вот это правильно, господин Виталий. Разумные вещи вы говорите. Тем более, вы муж и жена перед Богом.
   - Разве вам неизвестно, князь, что в России сейчас не венчаются - это позорно, - сказала Ася.
   Князь нахмурился.
   - Не венчаются? - переспросил он. - Безобразие... Какое безобразие!
   - Сейчас другое время, другие нравы. Там совсем нет того, что было раньше. Если бы вы интересовались тем миром, вам это было бы известно, - сказала девушка.
   Они подошли к дому. Неожиданно навстречу выскочила Анастасия Петровна с истошным криком:
  

63

  
   - Деточка моя! Куда ж ты запропастилась? Бедный князь все обыскал. А вы что, в саду были с инопланетянином?
   - С инопланетянином? - переспросил Раевский.
   Анастасия Петровна смутилась.
   - Да это я Виталия так иногда называю. Он ведь был космонавтом, на разные планеты летал на железных птицах.
   Калитка открылась, и вошел Ключевский.
   - А где это вы были? Мы всю улицу обошли и не нашли вас, - подозрительно посмотрев на Асю и Виталия, произнес он.
   - Асенька, деточка, - перебила Анастасия Петровна, - я там две сумочки приготовила. Возьми их.
   - Да нет, маман, зря вы беспокоитесь. Я думаю, мужчины все необходимое взяли.
   - Но все равно, вы никуда не уходите. Я сейчас сумочки принесу,
- сказала Анастасия Петровна и мелкими шажками побежала к дому.
   - Пошли скорее, - сказала Ася и быстро направилась к калитке, - иначе маман вынесет сейчас две сумочки величиной с князя.
   Все устремились за ней. Ключевский шутливо спросил:
   - А что может быть в таких больших сумках?
   - Маман найдет, что положить.
   Перед домом стояло несколько карет.
   - В мою карету, - Раевский помог Асе забраться. - Трогай, - крикнул он.
   Виталий посмотрел в окно. Он увидел, как из калитки выскочила Анастасия Петровна с двумя большими сумками. Она что-то закричала и замахала ими, как воздушными шариками.
   Лошади мчались все быстрее. Постепенно Анастасия Петровна превратилась в маленькую точку, а вскоре и вовсе исчезла из вида.
  
   * * *
   Кроме князя, Аси и юного Ключевского в карете находились три девушки и один мужчина лет тридцати. Курчавый брюнет среднего роста был в черном элегантном костюме, обут в черные лакированные туфли. Девушки были в коротких джинсовых шортах и узких топиках. Старшая из них, длинноволосая шатенка, сидела, положив одну ногу на другую, держала под руку мужчину и тихо с ним переговаривалась.
   - И где это вы так долго были, князь? - спросила она. - Мы уже собирались вас разыскивать.
   - Я искал свое сокровище. И вот, нашел. Кстати, Асенька, познакомься с девушками. Это Джули, - посмотрел он на шатенку. - Салли и Кэтти, - представил блондинок.
   - Уж не те ли самые это девицы с американского колледжа? - подозрительно спросила Ася.
   - В каком смысле "не те ли самые?" - передразнила шатенка.
  

64

   - Девушки, чье поведение оставляет желать лучшего, - назидательно произнесла Ася. - Порядочная девушка должна носить одежду, а не обрезки.
   - А из какого ты века, правильная девушка? - насмешливо спросила Кэтти.
   - Ну хватит ссориться, - сказал князь.
   - Что это значит, - возмутилась Ася. - Сначала вы сажаете меня в одну карету с этими девицами, потом требуете, чтоб я не сердилась.
   - Вы, скорее всего, старая дева, и ею останетесь, - сказала Джули.
   - Это неслыханная наглость! - воскликнула Ася. - Вас следовало отправить на Сквириус - там место порочным девицам. Князь, немедленно остановите карету! Я не желаю ехать с этими девицами!
   Ася была в ярости. Она гневно смотрела на Раевского и "бросала" презрительные взгляды в сторону девушек. Князь попытался успокоить ее:
   - Ну не надо так расстраиваться, мы скоро уже приедем. Неужели вы не можете потерпеть еще немного?
   - Потерпеть?! В этой разваленной карете, с этими отвратительными девицами? Ни за что на свете! Князь, за кого вы меня принимаете?!
   Девушки хихикнули, Раевский нахмурился.
   - Извините, сударыня. Хоть я и беден, но знатен, и вы не должны меня
   попрекать. Как вы жестоки. Своими словами вы раните меня прямо в сердце! И я еще хотел связать жизнь с такой черствой, бессердечной женщиной!
   - Я требую немедленно остановить карету, - сказала Ася.
   - Клод, останови лошадь! - крикнул Раевский.
   Карета остановилась.
   - Виталий, вы пойдете со мной, - решительно произнесла Ася, взяла его за руку, и они вышли.
   - Куда пойдем? - спросил Виталий.
   - Пересядем в другую карету.
   - А кто там едет?
   - Мне безразлично, лишь бы подальше от этого сумасшедшего князя и его подружек. Я думаю, они в его вкусе и он нашел как раз то, что ему нужно.
   Дверь соседней кареты распахнулась, из нее высунулась голова рыжеволосого веснушчатого парня.
   - Что случилось? - крикнул он. - Почему остановились?
   - Есть ли у вас свободные места? - спросила Ася.
   - Для вас место всегда найдется.
   Юноша подал Асе руку.
   Снаружи карета была отделана позолотой - позолоченные ручки и подножки слепили глаза. Она была просторная, на полу лежал ковер, возле стен стояли два узких дивана, обитых голубым плюшем. Здесь собралась исключительно мужская компания.
  

65

  
   - А почему, Асенька, вы с князем не едете? - поинтересовался брюнет, который сидел возле окошка.
   - Какой некорректный вопрос задаете вы даме, - упрекнул его светловолосый молодой человек лет двадцати пяти. - Разве вы не знаете, что князь посадил в карету тех девиц, которые хотели ехать с нами?
   - Что, они напрашивались к вам в попутчики? - спросила Ася.
   - Да, но мы сказали, что у нас нет свободных мест. Зачем нам лишние неприятности? Наши жены и невесты такой скандал закатят! А князь посадил их в карету, - сказал светловолосый юноша.
   - Князь преследовал свои цели, - сухо произнесла Ася.
   - Вы все не правы, - подытожил рыжеволосый парень. - Они девушки очень хорошие: добрые и благородные. И вправе ли мы навязывать им свое мнение? Они пришли из другого времени, и в этом вся их вина.
   - Я абсолютно с тобой согласен, - произнес стройный светло-русый молодой человек интеллигентного вида. - Во многих наших городах уже никого не возмущает такая одежда. Пора и нам менять представления о некоторых вещах. Но женщины, как они нетерпимы к чужим слабостям! Легче гору сдвинуть с места, чем переубедить женщину.
   - Вы, оказывается, не лестного о нас мнения, - улыбнулась Ася.
   - Я о вас хорошего мнения. Просто мы, мужчины, тоже не лишены недостатков и любим иногда посплетничать. А кстати, Асенька, почему вы нас не познакомили со своим другом?
   - Ах да. Его зовут Виталий.
   Интеллигента звали Жорж, рыжеволосого - Крейт, брюнета звали Игорем, а блондина - Рустамом.
   Карета мчалась. Мужчины рассказывали об учебе в институтах, путешествиях и развлечениях. Ася сидела молчаливая и угрюмая. За окном мелькали арбузные и дыневые поля, озера с небесно-голубой водой. Они проехали березовую рощу, свернули направо и оказались возле широкой реки. Проехали еще километра два вдоль берега и остановились на большой поляне.
   Все вышли.
   - Давайте прогуляемся, - предложила Ася.
   Они направились за толпой стройных девушек. Ася скинула туфли и пошла босиком по мягкому желтому песку.
   - Чья карета, в которой мы приехали? - поинтересовался Виталий.
   - Эта карета принадлежит Крейту. Вы не поверите, но на Земле он был нищим, беспризорным мальчишкой.
   - И откуда у него такое богатство?
   - Последний нищий, который вел правильный образ жизни, здесь
   может стать богачом. Вы еще не видели его дом. Он такой великолепный!
   - Как у Элеоноры Александровны?
  

66

  
  
   - Не совсем. Разве вы не знаете, что усадьба Элеоноры Александровны - это их родовое имение? Там так много антиквариата. Там были картины художников, известных всему миру. В девятнадцатом году его спалили большевики, а в двадцать третьем снесли и стены, а на том месте построили баню.
   - Но все же... Крэйт. Почему он стал таким богачом, что он сделал особенного?
   - Ничего особенного. Жил он в конце девятнадцатого века в Англии. Родители его были нищими бродягами. Когда Крэйту было пять лет, он потерялся и стал беспризорником. Он попал в компанию малолетних воров, которой руководил опытный вор, которому за воровство отрубили правую руку, а в драке выбили правый глаз. Мальчика стали учить воровать, но он был плохим учеником и не мог воровать. За это его жестоко били, до полусмерти. Однажды его послали на рынок и дали задание "очистить" карманы очень представительному, богато одетому господину. Этот господин оказался начальником полиции из соседнего городка. Крэйт, еще не успев запустить руку в его карман, был схвачен и отправлен в участок, откуда его направили в приют. Мальчик был скромный и тихий, слова плохого никому не сказал. В двенадцать лет он умер от дифтерии. И живет с тех пор здесь. Давно уже, но жениться все еще не хочет. Говорит, что рано еще.
   - Да, сто лет - не подходящий возраст для женитьбы, - заметил Виталий.
   Девушки, которые шли впереди, громко переговаривались и весело смеялись. Виталий подумал, что неплохо было бы с ними познакомиться.
   В это время они развернулись и пошли навстречу.
   - Ася, а что это ты идешь, как будто нас не знаешь? - насмешливо спросила кареглазая шатенка. - Ты познакомишь нас с молодым человеком?
   - Не тот ли это космонавт, о котором давеча рассказывала Эмма? Помните, девочки? - спросила белокурая девочка-подросток.
   - Да. Его зовут Виталий, - немного смутившись, ответила Ася.
   - Какое красивое имя. Мне всегда нравились русские имена, - произнесла шатенка и кокетливо улыбнулась. - А меня зовут Ирма. Мое последнее местожительство - Бразилия.
   - И вы не один раз рождались? - спросил Виталий.
   - Да. И вы знаете, это даже интересно. Побывать в нескольких шкурах бывает очень романтично.
   - Не смеши, Ирма. Твоей романтике не позавидуешь, - сказала Ася.
   - Но я ни о чем не жалею. По крайней мере, на Омеге живут три
   мои дочери и два сына. Все мои дети выросли хорошими людьми, а значит, я не зря жила на Земле.
   - У тебя прекрасные дети, - кивнула Ася.
   Они проходили мимо раскидистых ив, которые склоняли тонкие ветки к воде. Виталий вспомнил, как они с женой два года назад ездили в отпуск
  

67

   на Украину к ее тете. Тетя и дядя жили в селе, имели небольшой саманный домик и огромное хозяйство - бесчисленное количество кур, гусей и уток, двух коров и трех свиней. Виталию казалось невозможным управляться с таким богатством, но родственники Тамары так не считали и успешно с ним справлялись.
   Неподалеку от дома было такое же озеро, вокруг которого стояли такие же ивы. По вечерам он любил приходить туда с женой и провожать уходящее за горизонт солнце. День быстро сменяла ночь, и на темнеющем небе показывался хоровод ярких звезд. Они говорили обо всем, что приходило в голову: о любви, о работе, о друзьях и знакомых. Тамара очень любила ивы. Иногда она говорила:
   - Если деревья имеют разум, то ива - самое гуманное дерево. Она как бы переживает за человека и оплакивает его тяжелую долю под солнцем.
   - Тебе бы сказки сочинять, - шутил тогда Виталий. - Растения не могут иметь разум, так как у них нет мозгов.
   - Ты неисправимый атеист, - вздыхала Тамара.
   Сейчас Виталий подумал, что Тамара, возможно, была права. В жизни столько непредсказуемого и загадочного, что выражение "не может быть" совсем не подходит для Вселенной, частичкой которой является Земля.
   - Вы знаете Катрин, сестру Эммы и Мари? - обратилась к нему Ася.
   - Недавно они приходили к Элеоноре Александровне играть в теннис.
   - Она часто приходит сюда. Эти деревья обладают удивительным свойством - они как бы скорбят и вместе с тем, утешают. Вы никогда об этом не задумывались?
   - Да, моя жена очень любит это дерево, и часто говорила о нем так.
   - Ваша жена чуткая и тонкая женщина, она добра и любит природу. Я не ошиблась? - улыбнулась Ася.
   - Не ошиблась.
   - У вас на Земле осталась жена? - шутливо спросила Ирма. - Вот интересно, какая ей уготована участь, посчастливится ли ей попасть к нам?
   Под суровым взглядом Аси она замолчала и стала смотреть в сторону. Девушки, между тем, переговаривались о женихах и обсуждали наряды. Кроме того, они говорили о том, о чем говорят здесь все и всюду - о новых омежцах, которые прибыли с Земли, кто кого усыновил, и кто где поселился.
   - Вы знаете, девочки, вчера была у Бандур. Они взяли себе маленького мальчика - ну просто ангелочек. Голубоглазый, кудрявый, как барашек. Я тоже хочу взять ребеночка, но мама категорически против, говорит, надо мужа сначала завести, - сказала худенькая девушка с шелковистыми белыми волосами.
   - Я считаю, что на нашей планете не должно быть предрассудков,
   - произнесла большеглазая брюнетка, которая выглядела самой старшей. - Но некоторые приходят сюда с комплексами и никак не хотят с ними расстаться. Что тут плохого, если девушка возьмет ребенка и воспитает его?
   - А я считаю, что мама Эдит права, - сказала Ирма.
  

68

   - Я полностью согласна с тобой, - поддержала Ася. - К тому же, у нас еще есть семейные пары, которые хотят взять ребенка.
   - Вы такие же сварливые, как моя мама, - обиженно произнесла Эдит.
   - Смотрите, наши мальчики уже разожгли костер! - воскликнула Ирма.
   Вдалеке был виден высокий столб серого дыма.
   - Надо поспешить, как бы не пропустить начало пикника, - сказала Ирма.
   Они пошли быстрее. Подойдя к поляне, Виталий увидел большой ковер, на котором были самовары и изысканная выпечка: торты, пирожные, пироги. По краям стояли позолоченные чашечки на миниатюрных блюдцах. На каждом блюдце лежала маленькая серебряная ложечка. Рядом хлопотали двое молодых людей.
   - Как замечательно, мы успели к началу торжества! - воскликнула Ирма. - А то я уж испугалась, что не успеем. Рой и Тим, вы умницы! А что, уже можно занимать места? Я люблю сидеть на углу... Не могли бы вы выполнить мою просьбу? - обратилась она к Виталию.
   - Какую?
   - Не скажу. Сначала пообещайте, что не откажете.
   - Не откажу.
   - Я бы хотела, чтоб вы заняли место рядышком со мной.
   - Это исключено, - сказала Ася. - Он сядет рядом со мной, а я не люблю сидеть на углу.
   - Виталий, но вы же обещали, - капризно произнесла Ирма. - Неужели вы не сдержите слово?
   Он смутился.
   - Неужели вы откажете в маленьком удовольствии молодой вдове? -
   продолжала наступление Ирма.
   - Как тебе не стыдно, Ирма! Мало того, что ты оставила дома мужа и примчалась сюда, еще морочишь голову женатому мужчине. Ирма, ты ведешь себя крайне неприлично! - возмутилась Ася.
   К ним подошел высокий молодой человек.
   - Что, Ирмочка, скучаем? - спросил он.
   - Да, ты не поверишь, но сегодня я встретила мужчину, который не хочет мне составить компанию.
   - Где он? Я вызову его на дуэль, - шутливо произнес молодой человек.
   - О, Феликс, не надо жертв! Лучше составьте мне компанию вы.
   Ирма взяла его под руку, они направились к ковру и сели на углу. Ася и Виталий расположились метрах в пяти от них. Феликс что-то шептал Ирме на ухо, и она громко смеялась.
   - На Ирму сегодня напало желание пофлиртовать, - заметила Ася. - Иногда с ней такое случается.
   - Женщина может иногда расслабиться, - сказал Виталий.
   - Я другого мнения. Женщина должна быть строгой и целомудренной.
   К ним подошел Раевский.
  

69

   - Ася, я могу с вами поговорить? - произнес он и присел рядом. - Я хотел объясниться с вами сразу, как приехали, но вы куда-то исчезли.
   - Я думаю, вам без меня не было скучно.
   - Вы не правы, Асенька. Я чувствую себя одиноким всегда, когда вас нет рядом, даже если со мной друзья. Право, я питаю к вам самые нежные и искренние чувства.
   Они увлеклись разговором и не замечали, что окружающие стали прислушиваться к их беседе. Сидевшая возле Виталия черноволосая дама с длинным носом придвинулась вплотную к нему, и по выражению ее лица было видно, что она старается не пропустить ни слова.
   Наконец, Ася заметила это и тихо произнесла:
   - Прекратите, князь. Здесь не место для подобного разговора.
   - Согласен. Давайте поговорим чуть позже.
   Почти все места уже были заняты. Присутствующие были молоды - им было не более тридцати пяти лет.
   - Ну, приступим-с, - громко сказал грузный молодой человек с черными вьющимися волосами и первым протянул к самовару чашку.
   Виталию выпала участь ухаживать за длинноносой брюнеткой и ее рыжей соседкой. Примерно через полчаса молодежь стала покидать места и разбредаться.
   - Я должна ненадолго вас оставить. Мне нужно поговорить с князем, - обратилась Ася к Виталию. - Но вы постарайтесь не скучать.
   Они поднялись и направились в сторону дубравы, которая раскинулась неподалеку.
   Виталий пошел к костру, возле которого юноши о чем-то спорили. Вместо углей в огне лежали свежие доски, они даже не почернели, а между тем, он горел уже больше часа. Кроме того, не видно было золы. Виталий почувствовал, что кто-то положил руку на плечо. Резко обернувшись, он увидел стоявшего рядом Крэйта.
   - Сразу видно, что новичок,- улыбнулся юноша, в глазах его была насмешка. - Я тоже таким был, когда сюда попал - всему удивлялся и думал, что это всего лишь сон, который когда-нибудь закончится.
   - А сейчас ты так не думаешь? - спросил Виталий и, заметив вопрос в глазах Крэйта, пояснил: - Ты не думаешь, что это когда-нибудь закончится?
   Крйэт отшатнулся.
   - То, что ты говоришь - абсурд. Наша Омега вечна. А ты что, атеист?
   И ты сразу вот так запросто оказался здесь? - подозрительно спросил юноша и пристально посмотрел.
   Под его изучающим взглядом Виталию стало не по себе. Ему казалось, что Крэйт видит его насквозь, читает мысли, и ничего от него скрыть невозможно. К счастью, юношу кто-то позвал из толпы молодых людей.
   - Пойдемте, я познакомлю вас с ребятами. Вероятно, вы не со всеми знакомы, - сказал он.
  

70

  
   В центре стоял высокий молодой человек. Он был похож на эрудита, человека, который старается поглотить сразу всю информацию, которая существует на свете. Виталий подумал, что на Земле он, явно, носил очки. Вместе с этим юношей они ехали в карете, и звали его Жорж.
   - Да, господа, я считаю, что революций не должно быть, - вдохновенно говорил Жорж. - Революция несет с собой насилие, голод, нужду. Люди вынуждены убивать. Как вы знаете, я был на стороне Жанны д' Арк и воевал вместе со всеми за свободу, о чем искренне сожалею. Но что было делать, когда друзья шли с оружием в руках и погибали, как герои. Я не мог сидеть дома и смотреть из окошка, как их убивают. Я был бы предателем.
   - А я был на стороне тех, кто боролся с борцами за свободу, - сказал блондин крепкого телосложения. - Но смею вас заверить - я никого не убивал. Я только делал вид, что убиваю. Дело в том, что я вообще боюсь вида крови, и меня тошнит от всех этих революций.
   - Все равно, даже если вы никого не убили, вы были нашим классовым врагом, - сказал Жорж.
   - А вы, судя по всему, убивали, - произнес блондин.
   На лице Жоржа появилось выражение боли.
   - Да, я убил одного человека, но это была самооборона. Если бы я не сделал этого, он меня убил бы.
   К ним подошли девушки.
   - Как нехорошо оставлять нас одних, - сказала юная очаровашка голос-
   ком тоненьким, как звон колокольчика. - Это, наверно, все Жорж затеял. Опять, наверно, обсуждали какой-нибудь политический вопрос. Жорж, вы несносны!
   Он смутился, провел рукой возле глаз, как будто поправлял очки, но обнаружив пустоту, смутился еще больше. Жорж с детства носил пенсне, и привычка его поправлять осталась у него навсегда.
   - Нет, мальчики, это просто кощунство. Говорить здесь о политике, когда вокруг столько хорошеньких девушек! Право, это неприлично,
- раздался знакомый голос.
   Вглядевшись в лицо дамы, произнесшей эти слова, Виталий узнал Ирму. Но теперь у нее была высокая прическа, украшенная мелкими диковинными цветами и облегающее фигуру платье зеленого цвета с глубоким декольте. Для Виталия осталось загадкой, как она успела так быстро сменить наряд и прическу, на которую должно было уйти, по меньшей мере, часа три кропотливой работы искусного парикмахера.
   - Да, мальчики, - назидательно произнесла Ирма. - Вам от нас не от-
   делаться. Вы будете нас сопровождать до Синих вод.
   - Но если они хотят поговорить о своем, быть может, не будем им мешать, - робко произнесла очаровашка.
   Ирма строго посмотрела на нее.
  

71

  
  
   - Послушай меня, детка, старую опытную бабку - если ты будешь придерживаться такой тактики с мужчиной, он сядет тебе на шею. А если вы с Жоржем поженитесь, ты с утра до вечера будешь выслушивать политические дебаты... Нет, милые мои, если вы привезли сюда женщин, то развлекайте их, а не говорите о своей гнусной политике.
   - Ирма права, - сказал блондин.                            
            - Франсуа, я тебя обожаю, - произнесла Ирма и взяла его под руку.
   - Но что вы забыли на Синих водах? - спросил Жорж.
   - Ребята уехали туда ловить рыбу, - сказала очаровашка.
   - Ловить рыбу? А что, в Изобилии рыбы мало стало? По-моему, в этой речке достаточно рыбы, - заметил Крэйт.
   - Ох, Крэйт, какой ты колючка! - наморщила носик Ирма. - Ну что, ребята, пошли?
   Она и Франсуа пошли вперед. Крэйт и Виталий остались возле костра.
   - А ты не пойдешь? - спросил Виталий.
   - Нет, у меня отсутствует чувство коллективизма. К тому же, эта кокетливая Ирма меня раздражает. Не пойму, куда смотрит ее муж. Я бы такую жену никуда не выпустил из дома.
   - На Омеге она свободна.
   - Ты прав, старина.
   - И все же, костер горит уже давно, а древесина совсем не обгорела, золы не видно, и жар не спал. Почему?
   - И не спадет. Пока не разберем поленья и не отнесем их туда, откуда взяли. Вот так, берем сучок и легким движением руки вытаскиваем из костра, - при этих словах Крэйт засунул руку в костер, вытащил доску и кинул ее в сторону.
   - Но так можно обжечься.
   Юноша вытянул руки. Они были чистые, без единого пятнышка. Кроме того, рукав рубашки ничуть не обгорел, хотя Крэйт засунул руку в огонь по локоть.
   - Ну что, нравится? - спросил он, очень довольный тем, какое впечатление произвело на Виталия его действие. - Попробуй, у тебя получится также... Да ты не бойся, засунь руку в огонь, сам убедишься.
   - Как-нибудь в другой раз. А вы срубаете ветки на костер? - попытался Виталий переменить тему разговора.
   - Зачем? Мы подобрали эти доски на земле, а когда будем уезжать, уберем их. В скором времени опять приедем сюда, мы часто здесь собираемся. А вы с нами поедете, Виталий?
   - Не знаю, может быть.
   - А правда ли говорят, что вы бывший космонавт?
   - Да.
  
   72
  
  
  
   - В таком случае, вы ничего не должны бояться. Вам ведь не страшно было путешествовать на неизвестные планеты. Давайте вместе засунем руки в огонь, - настаивал Крэйт. Он протянул руку.
   "Я - живой человек и если засуну руку в огонь, выдам себя", - как ураган, проносились мысли.
   - Я хочу посмотреть, как здесь ловят рыбу, - сказал Виталий и, не став дожидаться, пока Крэйт что-нибудь скажет, быстро пошел к берегу.
   Крэйт остался стоять на месте. Он еще долго пристально смотрел серыми проницательными глазами вслед удаляющейся фигуре.
  
   Преодолев расстояние километра в три, Виталий не увидел вокруг ни одной живой души. "Ребята шли не спеша, и не должны далеко уйти",- подумал он. Почувствовав усталость, решил немного передохнуть и перешел на быстрый шаг.
   "Здесь должны быть следы", - рассуждал Виталий, но сколько ни вглядывался в берег, их не увидел. И тут в голову пришла ошеломляющая мысль. А что, если после жителей Омеги следов не остается? Тогда его может каждый раскусить. Как он не подумал об этом раньше? Крэйт, наверняка, уже рыскает по берегу. "А может, здесь такой песок, что на нем отпечатков не остается?" - мелькнула слабая надежда. Виталий оглянулся. За ним вдоль берега тянулся ряд следов.
   "Наверняка, Крэйт обо всем догадался", - лихорадочно проносились мысли. Он несколько раз задавал себе классический вопрос: "Что делать?". Сам покинуть Омегу он не мог - надо было просить помощь у Агафона Ефремовича, а по какой дороге возвращаться в город, Виталий не знал. Нужен провожатый, и им могла быть только Ася, только ей можно все рассказать. Надо идти в дубраву. Наверняка, она там. Виталий побрел к костру, затирая ногой следы.
   Так он возвратился на прежнее место. Свежие поленья, как и прежде, лежали в огне. Виталий легкими шагами прошел по песку и направился к роще. Он шел по твердой почве, из которой торчала короткая густорастущая трава. Узкая песчаная дорога вела в дубраву. Высокие крепкие дубы стояли торжественно и величаво, широко и свободно раскинув ветви, верхушками упираясь в синее небо. Ему никогда не приходилось видеть таких высоких деревьев. В тишине раздавалось пение птиц и стук дятла. Было безлюдно.
   Виталий пошел по тропинке и, пройдя метров триста, заметил вдалеке ажурную белую скамейку, на которой сидели князь и Ася. Листья чуть шуршали под ногами и он, боясь выдать себя, пошел медленней и осторожней.
   Виталий подошел совсем близко и услышал фразы из разговора, из которых понял, что речь идет о нем. И хотя ему совсем не хотелось подслушивать, любопытство всецело завладело, и он не удержался от искушения узнать, что думают о нем представители этой удивительной планеты. Виталий встал за широкий ствол дуба так, чтоб его не увидели.

73

   - Нет, вы ошибаетесь, не он тому причина, - говорила Ася. - Я просто поняла, что недостаточно люблю вас, чтоб выйти за вас замуж.
   - Но что повлияло на ваше решение? Вот уже два года мы считаемся женихом и невестой, и вы никогда не говорили, что не любите меня. Вы оказывали мне знаки уважения и дружелюбия. Я даже позволил себе возомнить, что вы любите меня.
   - Но я никогда вам этого не говорила.
   - Иногда и без слов бывает все ясно, - грустно произнес князь. - Нет, я до сих пор верю, что вы меня любили. Ваше отношение резко изменилось два дня назад, когда появился этот космонавт. Ася, неужели вы можете полюбить коммуниста? У него же сплошной бред в голове.
   - Откуда вы знаете, что у него в голове? Мне абсолютно безразлично, кто он. К тому же, мы сами были бедняками, и я не имею ничего против коммунистов.
   - Но все же, Асенька, я люблю вас, и хотел бы вечно любоваться вами. Я хотел бы, чтоб мы стали частичкой друг друга и никогда не разлучались. Я чувствую, я знаю, что вы именно тот человек, которого я искал всю жизнь, но только здесь мне посчастливилось встретить вас. Так не отвергайте мою любовь.
   - Вы говорили эти слова всем трем женам, когда делали им предложение?
   - Ох, Ася, вы постоянно попрекаете меня моими женами. Настало время узнать вам о моей прошлой жизни, хотя рассказывать об этом крайне неприятно.
   Князь нежно взял ручку Аси и положил на свою крепкую широкую ладонь. Девушка с интересом смотрела на него.
   - Первый раз я женился в очень юном возрасте. Мне было восемнад-
   цать лет. Родители были против женитьбы, они хотели, чтоб я закончил учебу. Но моя избранница была так хороша, что я безумно в нее влюбился и слышать не хотел о том, чтоб отложить помолвку. Она была из богатой семьи, умна и очень красива. Родители смирились и сыграли свадьбу. Мы прожили вместе два лучших года моей земной жизни. Я учился, она вела домашнее хозяйство. Мои родители подарили нам небольшую усадьбу, и все хлопоты по хозяйству легли на ее плечи. Но она справлялась, ей даже нравилось заниматься хозяйством и управлять прислугой. Может быть, мы бы так и прожили всю жизнь - спокойно и безоблачно, но видно, не судьба. Через два года она скончалась от тяжелых родов, и я остался один. Вы меня спросите, где же она. Она на Зельме. Ей там очень нравится. У нее большой дом, несколько машин, ее там уважают. К тому же, с ней живет и наш сын, который тоже погиб при родах. Иногда я навещаю их, но жить там не хочу. Я люблю Омегу, и к тому же, жена моя сильно изменилась, стала уже не такой, какой была прежде, да и чувства поостыли - слишком много пройдено врозь, слишком большое расстояние между нами.
  

74

  
   Несколько лет я был в трауре, ходил по трактирам, напивался до поросячьего визга. До сих пор не могу понять, как мне удалось закончить
   учебу. Я стал юристом, но работать не стал. К тому времени умерли мои родители и оставили большое наследство. Я был единственным наследником и все земли, акции и заводы перешли мне. Я стал одним из самых богатых людей в стране. Но водка делала черное дело. Потихоньку я пропивал состояние. В один прекрасный день я увидел в трактире черноволосую красавицу. Она пела романсы. Я стал часто приходить в тот трактир, чтоб послушать, как она поет. Я понял, что не могу без нее жить. Моя страсть была настолько сильна, что я не мог прожить и дня, чтоб не полюбоваться ею. Но что-то удерживало меня, я не решался к ней подойти. Но однажды, придя в трактир, я ее там не увидел. На мой вопрос трактирщик ответил, что она ушла с какой-то бродячей труппой, и будет петь на уличных подмостках.
   Мысль, что я ее больше никогда не увижу и не услышу ее чудного голоса, сводила меня с ума. Я взял преданного слугу и поехал ее разыскивать. Через два месяца я нашел ее в соседнем городке. Она стояла на серых подмостках в каких-то лохмотьях и пела грустный романс. Сразу после представления я сделал ей предложение и отвез в свой дом. Мы поженились. Друзья и знакомые отвернулись от меня. Они не могли простить, что я женился на уличной певице. Мы жили замкнуто, никто не приходил к нам в гости, и мы ни к кому не ездили. Лишь иногда мы совершали прогулки по городу в закрытой карете и заходили в какой-нибудь недорогой кабак. На меня опять напала хандра. Полгода я не замечал одиночества, она заменяла мне всех. Но постепенно меня стала раздражать неприязнь, с которой относились окружающие. Я стал выпивать. Иногда я уходил из дома один, всю ночь сидел в трактирах и возвращался только под утро. Однажды, возвратившись домой раньше обычного, еще до того, как стало рассветать и запели первые петухи, зайдя в ее спальню, я застал ее со своим слугой - громадным мулатом. Я вышвырнул их обоих. Как выяснилось позже, она постоянно принимала у себя мужчин, когда меня не было дома. Я подарил ей маленький домик, но очень скоро он превратился в бордель. Умерла она, когда ей не было и сорока лет, говорят, от неприличной болезни. Она сейчас на Нариссе. Один раз я побывал там, но
   не нашел ее. Она скитается на дорогах, она обречена на одиночество. Знаешь, Ася, много раз я пытался вытащить ее из грязи, давал деньги, умолял, чтоб жила спокойно и добродетельно, я обещал ей выплачивать крупную сумму каждый месяц. Но все бесполезно - деньги она быстро пропивала. Она была неисправима.
   Третий раз я женился на вдове, я был ее четвертым мужем. Но прожили мы недолго - всего пять лет. Она умерла от мигрени. Жизнь с ней была скучной и монотонной. Все делалось по расписанию, точно по минутам - когда спать, когда гулять. Мне из той жизни и вспомнить нечего...Оказывается, предыдущих мужей она сама на этот свет отправляла.
  

75

   отправляла, чтоб завладеть их состоянием. Вот так, Асенька, думаю, вы теперь не будете осуждать меня за то, что у меня было несколько жен. Мне не повезло в жизни. Если бы я встретил вас, тогда прожил бы счастливо.
   - Да, вы были неудачником в сердечных делах, - задумчиво произнесла Ася. - Кто бы мог подумать, что вам - красивому, богатому и знатному так не повезет.
   - Ну, уж не преувеличивайте, Асенька. Не такой уж я красавец,- скромно произнес Раевский, но чувствовалось, что Ася приятно задела его мужское самолюбие. - Не спешите с ответом. Я вас не тороплю. Все хорошенько обдумайте, обсудите на досуге с матушкой.
   - А что с ней обсуждать? Надоели мне ее длинные речи о замужестве.
   - И все же, чем так привлек вас этот космонавт, что есть такого в нем, чего нет во мне?
   - Есть одна существенная разница, - произнесла Ася, и заметив настороженный взгляд князя, добавила: - Вы же бывший буржуй, а он - коммунист.
   - И всего-то? - облегченно вздохнул Раевский. - Ну, это пустяки. Здесь такие малосущественные различия незаметны. А если серьезно, Асенька, чем он так вас привлекает? Или он вам просто интересен, как собеседник?
   - Знаете, князь, я еще не разобралась в своих чувствах. Думаю, что вы меня правильно понимаете, и я могу довериться вам, как другу. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, не правда ли?
   - Вы правы, Асенька. Я вас понимаю. Вы должны разобраться в своих чувствах. Но знайте - я буду терпеливо ждать до тех пор, пока вы ни смилостивитесь надо мной... или нанесете мне тяжкий удар.
   "Однако разговор подходит к концу, они скоро пойдут к речке. Надо опередить их - первым выйти навстречу. Иначе, чего доброго, заметят меня и догадаются, что я подслушивал", - подумал Виталий. Он вышел из-за дерева.
   Казалось, чья-то умелая рука с любовью разукрасила листву во все цвета осени, но среди по-осеннему раскрашенных деревьев невозмутимо красовались дубы с безупречно зеленой листвой.
   Раевский и Ася не слышали, как он подошел.
   - Как вы здесь оказались, Виталий? - удивленно приподняв брови, спросила девушка. - Как вы нас нашли? Неужели случилось что-то непредвиденное, что заставило вас разыскать меня?
   - А что непредвиденное может произойти? - забеспокоился князь. - Разве может на Омеге произойти что-нибудь неприятное? Разве только отказ любимой женщины.
   - Ничего не произошло, просто я пошел сюда, издали увидел вас и решил подойти, - сказал Виталий.
   - А мы уже собирались уходить, - улыбнулась Ася. - Вы кстати подошли. А чем занимается наша золотая молодежь?
   - Многие ушли на Синие воды ловить рыбу.
  

76

   Ася поднялась.
   - Ну что, пошли к речке. Честно говоря, мне уже надоело уединение. Мы ведь приехали сюда отдыхать, общаться с друзьями и природой, - сказала она.
   - Разве вам было одиноко рядом со мной? - нахмурился Раевский.
   - Довольно, князь, - засмеялась Ася. - Ваша подозрительность и ревность не знают границ.
   - Все, молчу, - развел руками Раевский.
   Они шли по пестрому ковру опавшей листвы. Виталий старался шагать как можно осторожнее, но тихий шелест все - равно предательски раздавал-ся из-под ног. Шагов Аси и князя вообще не было слышно.
   Наконец, они вышли на тропинку.
   - Как я любил бабье лето на Земле! - восторженно произнес Раевский. - Как часто бывают в жизни ситуации, которые можно сравнить с этим прекрасным временем, когда уже пропадаешь и кажется, что нет выхода из тупика, ты в отчаянии. И вдруг приходит нечто, что спасает тебя, оно приходит неожиданно, ты его уже не ждешь, и как бы говорит: "Не отчаивайся, все проходит, а за темной ночью всегда приходит рассвет, еще не все потеряно. А в общем-то, и жизнь хороша, и жить хорошо". Так же случается и в природе - казалось, проходит самая светлая, теплая и романтическая пора, наступает осень, и уже ожидаешь ненастья, холода и монотонности. Но природа вдруг посылает еще один шанс для радости - бабье лето. И тот, кто не успел погреться под солнышком, может наверстать упущенное.
   - Как вы любите говорить сложными фразами! - проговорила Ася.
   - Да, водится за мной такой грешок. Но что делать, милочка? И знаете, Виталий, это здесь я стал философом, там я совсем не задумывался над смыслом жизни, для чего человек рождается, живет и умирает. Мне казалось, что жизнь будет тянуться вечно, и не будет ей конца, и со мной никогда не случится то, что случается со всеми... Но, увы, как видите, и меня постигла та участь, которая предназначена всем. Рано или поздно это случается с каждым.
   Они вышли из дубравы и направились к речке. Виталий забеспокоился. Вдруг Крэйт обо всем догадался и объявит о своих подозрениях? Надо немедленно рассказать все Асе. Но Раевский и не думал оставлять их одних.
   Они подошли к костру. Возле него сидели три девушки, которые читали маленькие брошюрки. От огня исходил сильный жар.
   - О, князь, а мы вас только что вспоминали, - сказала Джули.
   Это были американки, которые вызвали волну возмущения и негодования среди женского населения сказочного городка, в который, по воле судьбы, попал Виталий.
   - А что вы читаете? - поинтересовался Раевский.
   - Я читаю роман Пауло Глиоти "Этот прекрасный, прекрасный мир", - сказала Джули.
  

77

   - Что ж, замечательный роман, сам читал с большим удовольствием, - произнес князь.
   - А мы с Кэтти читаем "Изумрудный город и кристально чистые человечки" Мухтара Габритиашвили, - сказала Салли.
   - Это последнее его произведение. Я, если честно, еще не успел прочитать эту книгу, но обязательно прочту в скором времени.
   - Мне нужно поговорить с вами, - тихо сказал Виталий Асе.
   Она чуть заметно кивнула.
   - Пока князь мило беседует с барышнями, не могли бы вы со мной прогуляться? - нарочито громко произнесла девушка, обращаясь к Виталию.
   Они поднялись на маленький холмик, спустились, и оказавшись возле реки, пошли вдоль берега.
   - Что случилось? - спросила Ася.
   - Давайте сначала поднимемся и пойдем по траве.
   - А в чем дело?
   - А вы оглянитесь и посмотрите на песок.
   - Да, скверно, - нахмурилась Ася, увидев следы. - Дело в том, что это могли заметить и другие. И как мы об этом не подумали? Представляете, какой может подняться скандал? Ведь все считают, что ворота Омеги закрыты для живого человека, замаскированы в звездном пространстве. Знаете что, вы здесь постойте.
   Девушка прошла, затирая ножкой следы.
   - Все, будем считать, что здесь ничего не было, - сказала она, подойдя к Виталию. - Какие еще у вас проблемы?
   - Крэйт.
   - А что Крэйт?
   - Мне кажется, он обо всем догадался.
   - Как он мог догадаться? Ну-ка, расскажите подробнее.
   Виталий рассказал про разговор с Крэйтом, про костер, как он отправился на Синие воды, но обнаружил следы на берегу.
   Ася внимательно выслушала.
   - Да, скверная история, - произнесла она. - Этот Крэйт - такая пройдоха, если он захочет до чего-нибудь докопаться, обязательно докопается. Он - прирожденный сыщик. Да, от него трудно что-то скрыть, но не надо паниковать. Если мы сейчас поедем к Агафону Ефремовичу, то вы не увидите много интересного на нашей планете. К тому же, мы не знаем, как поведет себя Крэйт. Одно я могу сказать точно - пока он не убедится на сто процентов в своей правоте, он никому ничего не скажет, чтоб не показаться смешным. Тем более, в таком деле, в глазах омежцев, абсурдном. А пока ведите себя, как ни в чем не бывало. Кстати, вы пошли на Синие воды? Значит, вы должны там быть. Идти туда слишком долго, придется мне применить некоторые способности. Через несколько секунд мы будем на Синих водах. Отойдите, мне надо набрать скорость.

78

   Ася повернулась на одной ножке три раза, закатив глаза к небу и произнося какие-то слова, потом три раза провела ладошками по щекам и вытянула руки вперед.
   В одно мгновение Виталий почувствовал, как какая-то неведомая сила подхватила его и подняла высоко в небо. Виталий не ощущал тела, не чувствовал рук и ног. Он как - будто был закован в вакуум, в котором с огромной скоростью врывался в голубое небо. Потом почувствовал, что камнем падает вниз. "Ну, все, сейчас я разобьюсь и стану одним из них", - мелькнула мысль. Он закрыл глаза и... мягко опустился на землю.
   Виталий стоял на ногах.
   - Что, не верится, что жив остался? - Ася улыбалась.
   - Да, трудно поверить, что человек может летать.
   - Все очень просто. Я могу летать куда хочу и когда хочу. А вас я под-хватила и держала во время полета, чтоб вы, чего доброго, не упали и не разбились.
   Они стояли среди бескрайнего цветочного поля, на котором росли экзотические цветы. Вокруг благоухал пьянящий аромат. Но сейчас красота Омеги не производила такого впечатления, как поначалу. Все становилось обыденным. Лишь некоторое время спустя, покинув эту планету, Виталий по-настоящему оценит все ее достоинства. Что ж, видимо, не зря говорят, что большое видится на расстоянии.
   - Надо поторопиться. Возможно, Крэйт тоже направился на воды. Надо опередить его, - сказала Ася. - Мы пройдем поле и сразу окажемся на месте.
   - Пройти поле? Но оно бескрайне.
   - Километра три, не более.
   Они прошли километра два, когда увидели вдали синюю полоску.
   Поблизости раздался девичий смех.
   - Здесь кто-то есть, - тихо произнес Виталий.
   - Ну и что? - пожала плечами Ася. - Вероятно, наши девушки сюда
   забрели и плетут венки. Нам бояться нечего.
   По мере того, как они продвигались вперед, девичьи голоса становились все отчетливее, и уже можно было расслышать некоторые фразы. Здесь были девушки, которые ушли на воды в сопровождении молодых людей.
   - Много венков наплели? - поинтересовалась Ася.
   - Прилично, - ответила брюнетка. - А что вы так поздно пришли? Мы скоро поедем обратно.
   - А мы давно сюда пришли, отдыхали возле берега. А сейчас решили прогуляться. Виталию захотелось посмотреть экзотические цветы.
   - Все ясно, - произнесла брюнетка, многозначительно посмотрев на Виталия. - Новичок решил как можно скорее увидеть все красивейшие места на нашей планете?
  

79

  
  
   - Да, этот молодой человек оказался чрезвычайно любознательным,
   - улыбнулась Ася и как бы между прочим спросила: - А что, Крэйт здесь не показывался?
   - Нет, мы его не видели, - хором ответили девушки.
   Они перебирали охапку гвоздик.
   - Хорошо, мы пойдем дальше, - Ася взяла Виталия под руку. Пройдя молча довольно большое расстояние, они вышли к водоему с синей-синей водой.
   - Это и есть наши достопримечательные воды, - сказала девушка.
   - Но это целое море.
   - Нет, это озеро. Оно километра четыре в ширину и впадает в речку Изобилия и море.
   Вдалеке белый пароход издал протяжный гудок.
   - Люди отдыхают, веселятся. Возможно, они плывут из дальних городов, - произнесла Ася.
   По озеру бороздили катера и яхты. На берегу лежал мягкий мелкий песок, который отливал золотистым оттенком. Мимо проходили юноши и девушки в ярких купальниках. Они бросались в воду, поднимая фонтаны изумрудных брызг.
   - О, и вы сюда прилетели, голубки, - подошла к ним Ирма. Рядом с ней был Франсуа.
   - А Крэйта вы не видели? - спросила Ася.
   - Нет. А что, этот зануда должен здесь появиться?
   - Да нет, вообще-то, а где рыбаки?
   - Идите к лодочной станции, они там, - сказал Франсуа. - Но поторопитесь. Мы уже собираемся ехать к речке.
   - Искупаемся на дорожку, - произнесла Ирма. Франсуа согласно кивнул и они, взявшись за руки, побежали к воде.
   До лодочной станции Ася и Виталий дошли молча.
   Виталий наслаждался экзотическим пейзажем. Он не отрывал взгляд от синих волн, которые подкатывали к золотистому берегу. Стаи чаек кружили над яхтами, с которых доносилась спокойная музыка. А горизонт
   вообще невозможно было разглядеть, потому что синяя гладь воды полностью сливалась с синеватой дымкой, которая парила над водой, и казалось, что белый пароход и яхты, отдаляясь от берега, уходят прямо в небо.
   Подойдя к лодочной станции, они увидали фигурки ребят, которые держали удочки. Рыбаков было человек десять. Возле каждого стояла большая корзина, в которой находилась пойманная рыба. Она была всякая - речная и морская, мелкая и крупная. Рыба не шевелилась, и казалось, была мертва. Но, подойдя ближе, Виталий заметил, что рыбешки поводят глазами и лениво подергивают плавниками.
   Подойдя к первому рыбаку, Ася спросила:
  
   80
  
   - Вы здесь Крэйта не видели?
   - Тс-с, - приставил он указательный палец к губам, - клюет.
   В это время удочка задергалась, и через мгновение в руках у него оказалась большая щука.
   - Великолепно, - довольно произнес рыбак и бросил рыбу в корзину.
   Она не стала вырываться или биться в судорогах, она лишь лениво вильнула хвостом и спокойно улеглась на груду мелких рыбешек.
   - Через пять минут собираемся, - громко сказал другой рыбак. Это был друг Раевского - юный Ключевский.
   Ася и Виталий направились к нему.
   - Стас, вы не встречали Крэйта? - обратилась к нему девушка.
   - Крэйта? Нет, Асенька, не встречал. А вы, вроде бы, не собирались на воды. Князь тоже здесь?
   - Нет, он остался у костра - развлекать американок.
   - Напрасно вы ревнуете, Асенька, - мягко произнес Ключевский.
   - Да я и не ревную, - смутилась Ася.
   - Ну, все, ребята, на сегодня - хорош. Давайте подсчитывать улов, - сказал грузный юноша.
   Рыбаки побросали удочки, вывалили рыбу на песок и стали пересчитывать. После этого объявили героя рыбалки, который наловил самое большое количество. Им оказался грузный юноша. Его звали Артур.
   Потом каждый рыбак подошел к своей корзине, опрокинул ее и произнес одно слово: "Иди", после чего вся пойманная рыба ринулась к воде. Крупная рыба, а за ней и мелкие рыбешки ползли на брюхе, помогая себе плавниками. Сквозь чистую, прозрачную воду было видно, как последняя мелкая рыбка спешит на глубину, оказавшись, наконец-то, в своей стихии.
   - Одно живое существо умертвить дважды невозможно, - сказала Ася.
   Со смертью приходит бессмертие. Земля - это полигон испытаний, где душа проходит различные проверки и своими действиями прокладывает определенную дорогу в Вечность. Ведь срок, отпущенный человеку, да и всему живому на Земле, ничтожно мал. Каждое существо на планетах, где живут бывшие земляне - бессмертно. В том числе и рыба. При всем желании ее невозможно убить. Но для ребят ловить рыбу то же самое, что
   для нас с матушкой ходить по грибы. Мы привыкли к этому занятию, оно приносит нам радость.
   Рыбаки уже собрали корзины и удочки и пошли по узкой тропинке, которая вела в березовую рощу. Они прошли мимо стройных, высоких берез и очутились на широкой асфальтированной дороге.
   На небольшом лугу несколько разномастных лошадей пощипывали травку и лежали в полевых цветах. Рядом, на обочине стояло несколько карет. Юноши подошли к лошадям, запрягли их и отправились к берегу.
   - Подождем их здесь, - сказала Ася.
  

81

  
   Подошел Ключевский.
   - Стас, можно мы поедем в твоей карете? - спросила Ася.
   - Пожалуйста, в моей карете есть свободные места, - ответил Ключевский и быстрыми шагами пошел по тропинке, догоняя удаляющихся рыбаков.
   - Ох, славный парень, но девушек почему-то избегает, - вздохнула Ася. - Живет здесь уже больше полвека, но ни разу ни за кем не приударил. Давайте посидим на поляне, подождем, пока все соберутся.
   - Наверно, эта дорога - центральная магистраль, - предположил Виталий.
   - Эта дорога соединяет многие города. По ней можно доехать до нашего городка Согласия, в город Нежности, Ночку, Льдинку и многие другие... А вообще, Крэйт, видимо, здесь не появлялся, иначе кто-нибудь его заметил бы. Быть может, он ничего и не заподозрил, вам это только показалось. А он сидит сейчас с какой-нибудь девушкой возле костра и ведет с ней беседу. Крэйт пока не докопается до сути - не успокоится. Если бы он что-то заподозрил, то был бы здесь.
   В это время остановилась карета, из нее вышел Крэйт. Ася нахмури-лась. У Виталия, вероятно, тоже был вид не радужный.
   - Что такие невеселые? - спросил Крэйт. - А я думал, вы обрадуетесь моему появлению.
   - Ты как-то не вовремя приехал. Мы уже собираемся обратно, - сказала Ася, сохраняя спокойствие.
   - А я не понимаю, как вы могли оказаться здесь раньше меня, - усмехнулся юноша. - Мне пришлось пройти несколько десятков километров, и лишь выйдя на дорогу, я поймал попытку. А вы, Ася, сдается мне, прогуливались с князем в роще в то время, когда я пошел сюда. А оказались здесь раньше. Не правда ли, странно? Вы что, летели?
   Ася смутилась.
   - Вы ошибаетесь, Крэйт, мы с князем всего лишь обменялись несколькими фразами, и я отправилась сюда. По дороге, кстати, я встретила этого молодого человека, и нам оказалось по пути.
   - Я бы не поверил, если бы не знал вас так хорошо, - задумчиво и
   казалось, разочарованно, произнес Крэйт.
   - Вам нет смысла не верить мне. Вы не должны подозревать меня в чем-то.
   - Да что вы, Асенька. Да как я могу ... подозревать вас...- Крэйт волновался. - Давайте считать, что этого разговора не было, - предложил он. - Но где остальные? Лошади, как я вижу, уже собраны в дорогу.
   - Наши доблестные рыбаки пошли собирать отдыхающих, - сказала Ася.
   - И кто же наловил больше рыбы? - поинтересовался Крэйт.
   - Артур.
   - О, Артур выходит в лидеры. Надо его поздравить.
  

82

   Крэйт пошел по тропинке в сторону берега, Виталий и Ася были рады снова остаться наедине. Их объединяла тайна, она сближала их.
   - Вы думаете, он поверил нам? Не стоит обольщаться, - сказала Ася,
   как только юноша скрылся за березами, - он не настолько наивен. Я уверена, что сейчас он найдет ребят и осторожно выспросит у них, в какое время мы сюда пришли. А потом еще будет допытываться у князя, сколько времени мы были в роще. Что нам делать? Князь же ему расскажет, что вы сами нашли нас в дубраве. И мы пропали. А если попросить Раевского солгать? О, нет, бесполезно. Ну и пройдоха же этот Крэйт. Вечно он суется не в свои дела.
   Ася прикрыла лицо руками и несколько минут сидела молча и неподвижно. Затем произнесла:
   - Как только мы вернемся к речке, я найду князя и мы, ни с кем не прощаясь, покинем Согласие. Дней на десять мы уедем в путешествие по планете. Мы посетим несколько экзотических городов, и никто не будет знать о нашем отъезде.
   - Я не стою того, чтобы вы совершали такие поступки.
   - Не надо думать об этом. Лгать не положено, но земному человеку находиться здесь не положено тем более. Вы переступили одну грань, а я переступаю другую. Я поступаю так, как нужно поступить в данной ситуации.
   - Не знаю, как отблагодарить вас за все, что вы для меня сделали, - искренне произнес Виталий. - К сожалению, я здесь всего лишь гость и у меня слишком мало времени.
   - Вы хотите отблагодарить меня? Что ж, пообещайте, что никогда не забудете... И знайте, я буду скучать. И еще одна просьба, последняя - поцелуйте меня.
   - Что?
   - Ну, если вам это неприятно, можете не делать этого. Я вас не принуждаю.
   Виталий одной рукой обнял Асю и привлек к себе. Он почувствовал на щеке холодное дыхание. Холодные ватные губы прикоснулись к его губам. Если бы от Аси не веяло так холодом...
   - Ну хватит, довольно, - отстранилась она. - Из проезжающих карет на нас смотрят. Чего доброго, донесут матушке.
   Виталий отодвинулся.
   - Странный Крэйт, - немного погодя, произнес он. - Если он может летать, то мог оказаться здесь намного раньше нас. Надо было ему идти несколько километров, потом ловить попутку?
   - Он не думал, что я окажусь рядом, он видел, что мы с Раевским ушли в дубраву. Вероятно, он хотел догнать вас и поговорить, или спровоцировать на поступок, который мог доказать, что вы отличаетесь от нас. И так как у него большая страсть к раскрытию тайн, он предпочел бы расставить
  
   83
  
   ловушки сам, а потом уж, убедившись в своих подозрениях, донести сведения до общественности. У многих из нас сохраняется тяга к земному образу жизни и мы без нужды не используем свои возможности, предпочитая обходиться необходимым.
   Вдалеке показались юноши и девушки.
   - Я вижу нашего сыщика, - сказала Ася. - Пойдем в карету.
   Карета Ключевского была запряжена в тройку белых лошадей.
   - Какие красивые лошади, и карета ничего, - заметил Виталий.
   Они заняли места. Виталий сел возле окошка, чтоб видно было дорогу. С ними ехали Стас, Артур, Крэйт и две девушки. За всю дорогу Виталий и Ася не проронили ни слова. На вопросы Крэйта они отвечали коротко: "да", "нет". Окружающие, видя, что они не расположены к беседе, говорили о своем.
   Ехали они около двух часов.
   - Ну все, прощайте, мне нужно искать князя. А вам я желаю успеха, -
   сказала Ася, когда они вышли из кареты.
   - До свидания.
   - Мы уже попрощались, - грустно улыбнулась она и легкой походкой
   пошла в сторону ив.
   Виталий смотрел ей вслед. Он понимал, что они, возможно, больше никогда не встретятся, и от этой мысли почему-то становилось грустно.
   Он присел возле Эдит, которой мама не позволяла взять на воспитание ребенка.
   - А, это вы, а где же Ася? - спросила она.
   - Подойдет позже.
   - Тогда вы будете за мной ухаживать, - улыбнулась Эдит. - Лада, иди сюда, - крикнула она проходившей мимо девушке.
   С ней Виталий тоже уже встречался. Это была большеглазая брюнетка, которая прогуливалась с Ирмой и Эдит вдоль речки. Лада присела рядом.
   Девушки оказались не разговорчивыми. Виталий ухаживал за ними - наливал чай, подносил пирожное.
   Напротив сидела стройная девушка. Виталия поразили ее глаза - большие, серые, полные тоски и печали. Выпив маленькую чашечку ароматного чая, она встала.
   - Прошу внимания. Сейчас для нас споет Вероника свою новую песню, - произнес один из ее поклонников.
   Певица вздохнула, опустила длинные шелковистые ресницы, и из груди ее вырвался очаровывающий голос. Вероника пела:
  
   Плывут мимо облака.
   Откуда вы? Издалека.
   Из никуда и в никуда,
   Мы не закованы в цепях.
  

84

  
   Мы так свободны и легки,
   Куда хотим, туда летим.
   И так же вот душа моя -
   Она свободна и вольна.
   Я, все ж, судьбу благодарю
   За то, что я вас всех люблю.
   И на судьбу я не ропщу
   За все былые горести, обиды.
   За все былые недопонимания,
   За все былые разочарования,
   За все предательства, измены,
   За боль потерь
   И тяготы лишений.
   Что было, кануло в лета,
   И вот сегодня с вами я.
  
   - Я эту песню спела перед вами впервые. Она была написана специально для этого дня. А сейчас наш поэт и писатель Разид Рашимов прочитает новую поэму, и мы дадим оценку его произведению, - произнесла Вероника и вернулась на прежнее место.
   Местный поэт и писатель был высокого роста, крепкого телосложеня и похож на человека с Востока - его большие карие глаза казались задумчивы и смотрели смело и прямо, смуглая кожа - желтоватого оттенка. Курчавые черные волосы отливали синим оттенком. У него была густая борода и пышные бакенбарды. Виталий уже слышал имя этого писателя. Его книгу читала Ася, а книга называлась "Любовь настоящая".
   - А сейчас я хочу познакомить вас с поэмой, - произнес Разид.
   Он полуприкрыл глаза и стал читать.
   Для того, чтоб пересказать это произведение, потребуется слишком много времени. Вкратце, в нем рассказывалось о великолепии Омеги, перед красотой которой меркнет даже величие и очарование горных вершин Кавказа и изящество горных речек. Рассказывалось о доброжелательности омежцев, восхвалялась природа Омеги, ее леса, реки, озера, поля и луга. Иногда, правда, красота Омеги вскользь и как бы между прочим сравнивалась с величавой и грациозной красотой Кавказа.
   Обсуждение поэмы заняло довольно много времени. Каждый старался высказать мнение и все, наконец, закончилось тем, что присутствующие согласились с высказыванием юноши, который сказал, что Разид - замечательный писатель и поэт, и ему обязательно нужно писать новые произведения, чтобы радовать ими омежцев.
   Разид поблагодарил за высокую оценку труда, раскланялся и присел возле Вероники, которая в это время увлеклась разговором с белокурым юношей.
  

85

  
   Его место занял Жорж. Тот самый, который принимал участие во французской революции. Он стал говорить о демократии, о том, что Омега - образец добродетели. Жорж закончил такими словами:
   - Бесспорно, наше общество абсолютно свободно и демократично. Мы
   мечтали об этом на Земле. Создатель создал этот мир, в котором нам выпала честь жить, таким безупречным. Но, дамы и господа! Меня волнует одна проблема. Наши ряды пополнили американские девушки. Жизненный опыт их настолько мал, что они еще не имеют полного представления об истин-ных духовных радостях. Девушки чисты и невинны, и мы не имеем права бросать им вызов. Где же наша хваленая демократия? Или вы вновь хотите уподобиться земным существам и вместо истинных духовных ценностей демонстрировать показуху? И чем не угодили вам эти девушки, тем, что не хотят носить платья, которые носили на Земле сто лет назад? Но сейчас на Земле другое общество, другие понятия и мораль. Там сейчас одеваются по-другому, женщины не носят длинные платья. И эти девушки, всего-навсего, одеваются в ту одежду, к которой привыкли. Почему рыбакам на Омеге не запрещено ловить рыбу? Потому что многие настолько привыкли к этому на
   Земле, что расстаться с привычками здесь не в силах. Почему не запрещено собирать грибы и срывать цветы? По той же причине. И наконец, почему американские девушки носят короткие юбки? Потому что привыкли носить такую одежду. И не их вина, что на нашу планету попадает мало душ, иначе, возможно, наши дамы переняли бы земную моду. Так имеем ли мы право осуждать этих девушек? Они пришли к нам и не должны чувствовать себя отчужденными, они должны быть полноправными членами нашего общества. И могут носить любую одежду, которая им нравится. Кто со мной не согласен?
   Никто не захотел спорить с Жоржем. Мужчины усмехались, женщины молчали, потупив взоры.
   - Вы не хотите возразить? Ну что ж, прекрасно. В таком случае вы, милые дамы, должны относиться терпимо к новичкам и предоставить им право самим решать, во что одеваться, - закончил Жорж воспитательную беседу. - А сейчас приступим к танцам.
   Два молодых человека, Рой и Тим, достали из кареты черный небольшой ящик, поставили его на ковер и подняли крышку. Это был старинный патефон.
   - С чего начнем? - спросил молодой человек.
   - С польки, - захлопали девушки.
   - С польки, так с польки, - произнес юноша, покопался в груде пластинок и осторожно, касаясь только кончиками пальцев, взял большую патефонную пластинку, установил ее, аккуратно опустил иголку, и полилась бодрая музыка.
   Омежцы закружились в веселом танце. Виталий, три американки и две девушки оставались на местах.
  

86

   За полькой последовали мазурка и вальс. Но это мало утешало - омежские новички и эти танцы не знали, а мимо проносились счастливые пары. За недостатком мужского общества некоторые девушки вальсировали друг с другом.
   Две девушки, которые сидели неподалеку, разговаривали о чем-то. Их, казалось, нисколько не смущало, что танцы проходят без их участия.
   Крэйт подошел к юным американкам.
   - Ну что, скучаем? - весело спросил он. - Можете не отвечать. Причина проста и банальна - вы не умеете танцевать эти танцы. Все, кто попадает сюда в последнее время, представления не имеют, как танцевать столь старомодные вещи... Я пришел с предложением - я возьму на себя роль учителя танцев. Я научу вас танцевать. И вы очень скоро поймете, что танцевать такие танцы очень интересно и захватывающе. Это лучше, чем дергаться, как рыба на крючке под оглушающую музыку. Ну что, соглашайтесь быстрее.
   - Мы не возражаем, - сказала Салли. - Но что, вы будете обучать нас
   прямо здесь?
   - Если вы стесняетесь, можем уйти туда, где нас никто не увидит. В той роще я могу дать первые уроки.
   Джули и Салли согласно кивнули, взяли Крэйта под руку и направились к роще.
   - А вы не составите нам компанию? - спросил Крэйт, проходя мимо Виталия.
   - Да нет, как-нибудь в другой раз.
   - Вы, наверно, замечательно танцуете старинные танцы, - хихикнула Салли.
   - Кстати, вы случайно не видели князя Раевского? - оглянувшись, спросил Крэйт. - Я ищу его целый вечер. Знаете ли, надо уточнить кое-какие детали.
   - Я тоже не видел его целый вечер, - простодушно ответил Виталий.
   - А Ася куда запропастилась, вы тоже не знаете?
   - Не понимаю, собираетесь ли вы обучать нас танцам? Похоже, вас больше интересует этот князь и его невеста, - обратилась Джули к Крэйту.
   - Идем, идем. Извините, немного отвлекся.
   С полчаса Виталий смотрел на танцующих. Потом ему стало скучно. Он решил прогуляться и пошел в сторону ив. Дойдя до деревьев, присел и стал смотреть в воду. Он увидел свое отражение. "Интересно, дух тоже отражается в воде? - подумал Виталий. - Скорее всего, не отражается. Вот еще одно обстоятельство, по которому можно определить, кто я". Даже здесь время для него было непостоянно, а счастье - не вечно. Еще совсем недавно ему было весело и хорошо, в голове не было тревожных мыслей. И все куда-то кануло, пропало, как будто ничего и не было.
   - Что вы здесь делаете один, разве вам не скучно? - раздался за спиной знакомый голос. - Или вам не нравится наша молодежь?
  

87

   Позади стояла Катрин. Боясь, что она может увидеть отражение, Виталий быстро поднялся.
   - Мне захотелось побыть одному, - сказал он.
   - Вы о чем-то грустите?
   - Я здесь неплохо живу, а мои родственники страдают, думают, что я в забвении.
   - Ну, это вы зря так думаете, - произнесла Катрин, и в голосе ее послышались утешительные нотки. - Все ваши родственники придут в этот мир - одни раньше, другие позже. Не надо об этом думать. И ваша смерть - своего рода испытание для них. Пусть они поживут подольше на Земле - это великое благо и великий дар.
   - Я всегда считал, что до глубокой старости дожить совсем не радостно - и самому невмоготу, и окружающим обуза.
   - Да что вы, - улыбнулась Катрин. - Старость - самое замечательное
   время. Время, когда мир открывается по-иному. Когда, практически, уже не так важны материальные блага, так как кто чего-то хотел от жизни, как правило, уже добился, когда уже не одолевают вожделение и соблазн, не надо целыми днями работать и можно спокойно посидеть в парке на скамеечке, подумать о смысле жизни, взвесить все "за" и "против". Как раз
   в это время хочется заботиться о ком-то, быть кому-то нужным и делать
   добрые дела, так как понимаешь, что дни сочтены и возможно, что жизнь после смерти - вовсе не сказка. А в молодости об этом думать некогда, да и не хочется - вокруг столько соблазнов и веселья. В молодости человек совершает больше всего глупостей, а с возрастом часто уходит во внутрен-ний мир, так как внешний уже далеко не привлекательный, осознает в душе все ошибки и искренне раскаивается. А это очень важно.
   - Но со старостью приходят многие болезни, болячки так и высыпают.
   - Лучше страдать на Земле, чем в преисподней. Там хоть ощущаешь заботу и сострадание.
   - А что, выстрадав на Земле, даже грешник может попасть на Омегу?
   - Для того, чтоб попасть на Омегу, большому грешнику надо сначала душевную и физическую боль, которую он намеренно причинил другим, испытать на себе. Неважно, где - на Земле или в аду.
   - А что вы здесь делаете, Катрин? - поинтересовался Виталий.
   - Я часто тут бываю. Я люблю тишину.
   - Может, вы хотите побыть одна?
   - О, нет, вы мне совсем не мешаете. Вы знаете, у меня такое чувство, будто вы какой-то особенный. Вы не похож на всех других. В вас есть что-то, чего нет в нас. Но я все еще не могу понять, в чем заключается ваша оригинальность.
   Неподалеку расхаживал пегий конь и лениво пощипывал травку.
   - Это ваш конь? - спросил Виталий.
   - Да. Это мой любимый скакун, его зовут Ашафот.
   - Ашафот? Это слово что-то означает?
  

88

   - Мне не ловко признаться, но я даже не задумывалась, означает ли что-нибудь это слово. И что это так вас заинтересовало?
   - Давняя привычка - разгадывать значение редких слов. Это у меня еще со школы осталось.
   - Вы были, наверно, отличник, - предположила Катрин.
   - Ну да, любил учиться. Делал это с большим удовольствием.
- А что мы стоим?
   Они присели на пригорке, с которого видно было реку. В воде, как в зеркале, отражались белые облака, которые медленно проплывали. Видно было, как барахтаются мелкие блестящие рыбешки с золотистой и серебристой чешуей. Таких рыбок обычно разводят в аквариумах. Высоко в небе пролетали белые журавли.
   - Быть может, вы расскажете что-нибудь из своей земной жизни, - попросила Катрин. - А то про нас вы многое узнали, а о себе ничего не рассказываете, все молчите. Обычно те, кто попадает на нашу планету, любят поболтать о прошлой жизни, рассказывают даже о своих мелких грешках. А вы какой-то не такой. Странный вы какой-то.
   - Просто мне больше нравится слушать других. Не знаю даже, что
   рассказать вам, Катрин. В моей жизни было много всего.
   - Расскажите, как вы познакомились с женой.
   - На свадьбе. Женился мой одноклассник на однокласснице. Я тогда учился в летном училище, а Тамара заканчивала школу. Я ее пригласил на первый танец, и весь вечер мы не расставались. С того дня стали дружить, а потом расписались.
   - Как-то вы не романтично обо всем рассказываете, как будто составляете доклад начальству. А первые встречи, признания в любви, поцелуи? Я слышала, на Земле сейчас все делается очень быстро.
   - У Тамары очень строгий папа, и он не разрешал ей встречаться с ребятами. Ей надо было готовиться к экзаменам. Поэтому появление молодого человека было в той семье не желательно. Тамара рассказала обо мне матери, и в один день, когда отца не было дома, меня пригласили в гости. Я познакомился с ее мамой и прошел строгий допрос. Маме я понравился, и она рассказала обо мне папе. Он метал сначала гром и молнии. Но вскоре, под натиском будущей тещи, строгий отец семейства сдался, и я был снова приглашен в гости. Папа проинструктировал меня, как нужно общаться молодому человеку с девушкой. Все закончилось тем, что он взял с меня слово, что "никуда дело у нас не зайдет", и я буду помогать Тамаре в учебе. После этого ее стали отпускать в кино и на танцы.
   - Видите, как интересно. А вы говорите - познакомились, поженились.
   Могу сказать с абсолютной уверенностью, что у вас в жизни было много интересных моментов. А я ушла из того мира в преклонном возрасте - мне уже стукнуло девяносто шесть лет. К тому времени я стала очень набожной
  

89

  
  
   и даже не сомневалась, что когда умру, душа моя будет жить. Поэтому я восприняла продолжение жизни на Омеге, как должное и естественное.
   - А почему вы не поехали на пикник?
   - Я не люблю шумное общество. Хотя пан Кричевский вчера заезжал два раза. Но, знаете ли, мне не интересно все это - танцы, развлечения.
   - Вот не пойму я, Катрин. Вы говорите: вчера, сегодня, завтра. Но у вас нет ни утра, ни вечера, ни ночи. Как вы отсчитываете время?
   - У нас здесь нет времени, нет смены дня и ночи, но чтоб не запутываться в событиях, мы живем по земному календарю.
   - Но время на Земле распределено по часовым поясам, какого пояса вы придерживаетесь?
   - Я даже не знаю, одно могу сказать точно - что на Омеге нет никаких распределений времени, оно у нас повсюду одно. Честно говоря, меня такие вопросы не интересуют.
   - Интересно, сколько времени мы здесь?
   - Разве у вас отсутствует чувство времени? Наверно, вы еще мысленно находитесь на Земле и не хотите расстаться с мыслью, что покинули ее надолго, быть может, навсегда. Поэтому ваши скрытые возможности еще не до конца раскрылись. Но ничего, это пройдет. Такое со многими происходит.
   Виталий был рад, что некоторые отклонения от нормы омежцев в его способностях не будят в воображении Катрин подозрения, что она воспринимает все, как должное. Он подумал, что надо будет подробнее выспросить у тетушки об уникальных особенностях омежцев и взять на вооружение, дабы снова не попасть впросак.
   - А сколько времени прошло с тех пор, как вы покинули Землю? - спросила Катрин.
   - Пятьдесят пять или пятьдесят шесть дней.
   - Ну, тогда не удивительно. Пройдет еще месяца два, и вы полностью станете таким, как мы. Когда я уезжала сюда, мне повстречалась на улице Свободы Элеонора Александровна. Она очень волновалась, спрашивала, куда вы исчезли. Ведь прошло более суток, как вас нет дома.
   Теперь он понял, почему так устал, почему так хочет спать и есть.
   - Я ведь не предупредил ее, что уеду, - сказал Виталий. - Все произошло внезапно.
   - Наша молодежь такая взбалмошная, за два часа могут все собраться и отправиться на свадьбу в соседний город или, как сейчас, умчаться на пикник. Несносная молодежь. Впрочем, наверно, везде она такая.
   - К сожалению, Катрин, пора возвращаться, - поднялся Виталий.
   - Пешком? О, нет. Идти придется слишком долго. А вы так любите свою тетушку? Как мило с вашей стороны.
   Она задумалась. Виталий нервничал, ему больше не хотелось оставаться здесь, наедине с непонятным существом - несмотря на абсолют-ную схожесть с людьми, уже не человеком. В незнакомом мире, пусть даже
  

90

   идеальном. И потом, время, отведенное на Омегу, ограничено и не сегодня - завтра ему придется покинуть эту планету. "Я прибыл не отдыхать, - рассуждал он. - Вот когда попаду сюда на постоянное жительство, тогда буду сидеть возле речки хоть месяц. Благо, спать и есть хотеться не будет. А сейчас я готов быка съесть".
   - Знаете, я подумала и решила, что отвезу вас в город прямо сейчас. Да, да, и не отказывайтесь, - сказала Катрин.
   Виталий и не думал отказываться. Наоборот, ему очень понравилась эта идея. Он посмотрел в ту сторону, где Катрин оставила коня, но его там уже не было.
   - Вы кого-то ищете? - спросила она.
   - Я не вижу Ашафота.
   - Найти его не составит большого труда. Он гуляет где-нибудь неподалеку. Я никогда его не привязываю, да это и бесполезно - на Омеге каждое живое существо свободно. Животные служат нам добровольно.
   - И даже лошадь свободна?
   - И даже лошадь. Но не подумайте, что это верх совершенства. На более высших планетах людям дано благо знать язык животных, птиц и даже растений. И не только знать, но и владеть этими языками. Представляете, какое счастье поговорить о красоте мира с утренней розой или посудачить за жизнь с морской чайкой, или перекликнуться с пролетающими облаками.
   - Неужели существует мир, более прекрасный, чем Омега?
   - Да, но чтоб туда попасть, надо быть почти святым. Но я вам еще не
   сказала, что на Омеге животные и растения, вообще все одухотворенное,
   понимает язык человека, но нам, к сожалению, не дана привилегия знать, о чем говорят наши братья меньшие.
   - Выходит, что и животные, и растения продолжают жить в этом мире. Я помню, моя жена говорила, что человек может заново родиться животным или даже душа его может переселиться в растение. Правда ли это?
   - Разве цель существования - деградация? Однако, некоторые, достигшие уровня человека, совсем не оправдывают это высокое звание и даже назвать их каким - нибудь скотским словом не всегда язык повернется, дабы не обидеть представителя животного мира. А вообще, наш мир до того сложен, что двух слов "да" и "нет" часто не достаточно, чтоб ответить на многие вопросы. Если уж душа достигла уровня человека, значит, в ней заложен потенциал и резервы для осуществления какой-нибудь (даже самой простой, направленной на собственное развитие) задачи.
   Они пошли к низким кустарникам шиповника, огромные красные плоды которого виднелись издали. Пройдя метров триста, Виталий увидел вдалеке рыжую точку на фоне зеленого поля.
   - А вот и наш Ашафот, надо же, куда ускакал, - сказала Катрин. - Ну ничего, сейчас он быстро прискачет. Ашафот любит побродить, пощипать
  
   91
   траву. Знаете, Виталий, мы с ним чем-то схожи. Он любит уединиться и подумать о своем.
   Длинный ряд кустов закончился, и они подошли к зеленому полю. Здесь росли полевые ромашки и низкорослые васильки, чувствительные одуванчики бережно держали на прямых стебельках воздушные, прозрачные шляпки. Катрин крикнула:
   - Ашафот!
   Виталий подумал, что она крикнула слишком тихо для того, чтоб ее услышали на большом расстоянии. Но пегая точка становилась все больше, приближаясь к ним, и быстро превратилась в статного коня. Оказавшись рядом, он послушно склонил голову и скосил карие глаза на хозяйку.
   - Умница, Ашафот, умница, - потрепала Катрин за гриву. - А сейчас ты отвезешь нас домой.
   На спине у коня было два седла.
   - А для чего второе седло, вы знали, что придется возвращаться не одной? - поинтересовался Виталий.
   - Представьте, что знала, - улыбнулась Катрин. - Я всегда встречаю на дороге какого-нибудь знакомого, который идет пешком в город.
   Она села в седло.
   Виталий поднял ногу, чтобы засунуть ее в стремя, но Ашафот вдруг громко заржал и шарахнулся в сторону. Катрин с трудом удержалась.
   - Что такое, Ашафот?! Что с тобой случилось? Такого еще никогда не было! - сердито выкрикивала она. Потом обратилась к Виталию: - Вы уж, извините. Сама не знаю, что с ним происходит. Был всегда такой кроткий, а сейчас будто травы объелся. Ну, ничего, сейчас он будет стоять смирно, как статуя! Уж я Ашафота знаю. Ему сейчас должно быть ужасно стыдно за свой поступок. Слышишь, Ашафот, стоять смирно!
   Конь скосил свои большие карие глаза в сторону незнакомца и настороженно смотрел на него. Виталий потрепал его по гриве. Ашафот стоял, не шевелясь, и все так же глядел.
   Виталий медленно поднял ногу, но только она достигла цели, конь снова громко заржал и встал на дыбы.
   - Нет, ничего не пойму. Что могло с ним случиться, и за что он вас так невзлюбил? - негодовала Катрин. - Знаете, как сделаем? Вы пойдете сейчас погуляете, а я попробую уговорить его. Вероятно, он сейчас переживает глубокое душевное потрясение.
   Она спрыгнула на землю, обхватила шею Ашафота и стала тихо что-то говорить.
   - И-и-о-о, - негромко ржал конь время от времени.
   В голосе его слышались тоска и сожаление, что его не могут понять.
   Виталий сознавал, что это значит. Животные, конечно, чувствуют, что он не такой, как все и протестуют против нарушения порядка. В душе он надеялся, что удастся уговорить Ашафота, и он довезет их до города.
  

92

  
  
   Прошло не менее получаса. Наконец, Катрин оседлала коня и поскакала к нему.
   - Залезайте скорее, - сказала она.
   Виталий быстро запрыгнул в седло.
   Ашафот заржал, поднялся на дыбы, потом резко рванулся и во всю мочь помчался. Виталий ничего не видел перед собой. Всю дорогу его пронизывал ледяной ветер. Так они мчались часа два, но ему показалось - целую вечность.
   Наконец, конь сбавил скорость, и Виталий увидел небольшие дома - они въехали в город. Вскоре проехали мимо дома, где жила Ася. У него ломало все тело, горло болело, и дышать было тяжело.
   - Ну, как вы там, в порядке? - спросила Катрин.
   - В порядке, - ответил Виталий, как можно бодрее, но голос осел и был хрипловатым.
   - Скоро приедем, - крикнула она.
   Ашафот проскакал по центральной улице, свернул на улицу Свободы,
   и они оказались возле дома Элеоноры Александровны. Виталий спрыгнул на землю. Он с трудом держался на ногах. Катрин же восседала, как ни в чем ни бывало. По ее виду нельзя было сказать, что она проделала утомительный путь.
   - Ну вот, видите, как быстро мы доехали, - весело сказала она. - Правда, Ашафот мчался сегодня необычно быстро, у меня даже дух временами захватывало. Приходите к нам с Элеонорой Александровной. Она у нас частый гость. Ну все, счастливо оставаться.
   Надо же, Катрин, оказывается, любитель быстрой езды. Вот тебе и столетняя старушка! Ей, вроде бы, даже понравилось поведение Ашафота... Вокруг никого не было. Виталий медленно подошел к воротам. Оказавшись во дворе, увидел ровную тропинку, ухоженные клумбы, и на душе стало легче и теплее, словно он вернулся домой.
   Он увидел выходившую из сада Элеонору Александровну. В руке у нее была небольшая соломенная корзина, доверху наполненная фруктами.
   - Наконец-то вернулся, - подошла она к Виталию. - Где ты был? А я
   горячий обед заказала - целые сутки тебя дожидается.
   Они медленно пошли к дому. Когда оказались в комнате Виталия, Элеонора Александровна стала расправлять постель.
   - Ты пока ложись, а я подумаю, чем тебя лечить. Быть может, к Агафону Ефремовичу сходить за советом?... Да не в этом же костюме ты будешь отдыхать!
   Она достала из шкафа байковую пижаму.
   - Пока переоденься, а я подумаю, чем тебя можно вылечить. За те годы, что я прожила здесь, все из головы повылетало. А ведь раньше я знала столько народных средств!
   Виталия прошиб озноб.
  

93

   - А знаешь что, голубчик? У меня есть маленькая баночка варенья из малины. Сейчас я сделаю чай. И еще вспомнила одно замечательное средство - мед. Сейчас позвоню в бюро заказов, и через пять минут здесь будет баночка наилучшего пчелиного меда.
   Элеонора Александровна, очень довольная тем, что сможет вылечить племянника, вышла из комнаты. Виталий надел мягкую пижаму. Он быстро нырнул под толстое одеяло и почувствовал, как глаза слипаются, а тело обволакивает теплая волна. Он задремал.
   - Уснул, голубчик, а кто ж лечиться будет? - где-то вдалеке, ему показалось, во сне, услышал тетушкин голос. - А я мед принесла, чай с малиной. У тебя организм крепкий, ты должен быстро встать на ноги, только слушай свою тетю, и все будет в порядке.
   Виталий, как в тумане, увидел перед собой склонившееся лицо тетушки.
   - Не спишь, голубчик, вот и хорошо. Сейчас будем лечиться. Я в свое
   время многих больных на ноги поставила. Подымайся, голубчик. Давай, помогу. - Элеонора Александровна приподняла Виталия, как пушинку и посадила в большие пуховые подушки. - Теперь давай выпьем чайку с медом.
   Она заботливо поднесла чашку с горячим чаем к его губам. Виталий сделал несколько глотков, и по телу разлилось приятное тепло. Он с удовольствием допил.
   - Теперь давай чаек с малиной выпьем, - проворковала Элеонора Александровна. Через некоторое время она поднесла к его губам большой бокал с темно-коричневой жидкостью.
   - Что это? - насторожился Виталий.
   - У меня нашлись кое-какие травки - от простуды изумительное средство.
   Он выпил горькое лекарство.
   - Теперь отдыхай. Тебе надо хорошенько выспаться, чтоб проснуться
   здоровым. Шутка ли, двое суток где-то проболтаться без еды и сна. Для земного человека это большая нагрузка, - произнесла тетушка, и что-то бормоча себе под нос, вышла из комнаты.
   Виталий закрыл глаза, и перед ним стали проноситься картины и эпизоды из той короткой жизни, которую он прожил на Омеге. "А ведь время здесь не постоянное. Здесь также есть настоящее, прошедшее и будущее, - рассуждал он. - То, что прошло, уже не возвратится. Вряд ли мне когда-нибудь доведется встретиться с Асей, и что впереди - неизвестно". Виталий вспоминал людей, события и приключения, которые произошли за эти дни. Постепенно мысли перешли в сон, и ему стало сниться, что он живет на Омеге. Во сне мозг продолжал работать, и Виталий продолжал философствовать и рассуждать о смысле жизни и жизни после смерти.
   Он не слышал, как каждые полчаса не слышно открывалась дверь и в комнату бесшумными шагами входила тетушка.
  

94

   Временами Элеонора Александровна прислушивалась к словам, которые Виталий произносил в бреду, и недовольно покачивала головой.
   Было ясно, что он серьезно болен...
  
   Занавески с изображением экзотической русалки были наглухо зашторены. Ни один луч света не проникал в комнату.
   Бесшумно распахнулась дверь, и в комнату вошла Элеонора Александровна. Увидев племянника бодрым и свежим, она радостно произнесла:
   - Вот чудеса-то, еще позавчера умирал.
   - Два дня проспал? - нахмурился Виталий.
   - Да, больше суток прохворал, бедняжка. Ну, ничего, все обошлось.Как
   самочувствие, что-нибудь болит?
   Он признался, что еще немного ломит кости. Элеонора Александровна бурно запротестовала против того, чтоб Виталий поднимался.
   - Ты должен пролежать в постели самое меньшее - до утра, - официальным тоном говорила тетушка. - Иначе ты до конца не выздоровеешь. Сейчас вечер. Пойду, принесу ужин.
   Она вскоре возвратилась с огромным подносом, который водрузила на маленький столик возле кровати. Были салаты в хрустальных салатницах, горячие блюда из картофеля и круп в фарфоровых мисках, большая ваза из цветного стекла с фруктами, самовар, медовый пирог, кусочек торта и конфеты.
   - Сначала покушай солянку, - сказала Элеонора Александровна, придвинув тарелку и большой кусок ржаного хлеба.
   На второе Виталий съел картошку, поджаренную с баклажанами и помидорами, потом - салат. Его прожорливость уже не вызывала у тетушки возмущение, как поначалу. Наоборот, она была даже довольна - хорошо ест, значит, выздоравливает.
   - Анастасия Петровна заходила. Только что ушла. Она все хотела тебя
   увидеть. Говорит, ты с Асей из дома уехал, а ее до сих пор нет. И что странно - князь Раевский исчез. А ведь особую страсть Асенька к нему не питала. Интересно, где они? - в глазах Элеоноры Александровны был
   прямой вопрос. - Это не похоже на Асю - сорваться с места и бежать куда-то. Она должна была обязательно предупредить Анастасию Петровну. Это
   просто безнравственно. Об их исчезновении пока знают только трое - Анастасия Петровна, я и ты.
   "Интересно, Крэйт уже пронюхал? - подумал Виталий. - Вероятно, его скоро сюда принесет".
   - Хотя, скажу тебе по секрету, как родственнику, - продолжала тетушка, - Анастасию Петровну совсем не расстроило их исчезновение. Ее больше интересовало, куда направились молодые и действительно ли они вместе. Во всяком случае, мне так показалось. А еще вчера приходил Крэйт.
  
   95
   Вы что, подружились? Очень симпатичный молодой человек, и такая умница.
   - Крэйт? - Виталий приподнялся. - И чего он хотел?
   - Он очень хотел тебя увидеть. Он был так настойчив, что мне пришлось солгать. Я сказала, что ты приехал с пикника, побыл немного дома и куда-то ушел. А куда - я не знаю, и когда вернешься - неизвестно.
   - И что сказал Крэйт?
   - Да ничего. Мы выпили в саду по чашечке кофе и он ушел, а на про-щание сказал, что в скором времени обязательно зайдет.
   - Значит, обязательно явится. У вас же нет ночей, когда все спят. Вам когда взбредет в голову, тогда и можете пойти в гости. Он может явиться сюда в любую минуту. Нет, встаю. За двое суток я выспался!
   Виталий подошел к шкафу.
   - Ну что вы так нервничаете, племянник? - ровным, спокойным
   голосом произнесла Элеонора Александровна. - Успокойтесь и ложитесь,
   отдыхайте. Ваш организм еще недостаточно окреп, и вам надо находиться в постели. Ну и что, пусть явится. А для чего здесь стоит эта софа? Чтоб на ней отдыхать. Я иногда позволяю себе поваляться на перине, хотя и не нуждаюсь в отдыхе. А чтоб быть уверенным, что Крэйт сюда не войдет, я сейчас спущусь и на входной двери повешу табличку: "Дома никого нет". Право же, не стоит так волноваться.
   - А на замок разве нельзя запереть?
   - Какой замок? У нас их просто не существует. Зачем они нам нужны? Ну все, успокойся и ложись, отдыхай, а если не послушаешь меня - не долечишься и будешь хворать.
   Элеонора Александровна подошла и положила руку на плечо Виталия. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Отчего-то Виталию сделалось не по себе, он почувствовал, что сопротивляться не в силах.
   - Я сейчас спущусь и повешу табличку, - сказала Элеонора Алек-сандровна. - И уверяю, пока она будет висеть, никто не переступит порог этого дома. А если хочешь, можешь отдыхать до утра, встретимся тогда завтра.
   - Нет, - ответил Виталий. - Я не хочу спать. Охотно поговорю с вами о
   чем-нибудь.
   - Хорошо, я сейчас вернусь, - тетушка вышла.
   Виталий прилег, накрылся одеялом, заложил руки за голову и стал смотреть в потолок. Скверно получилось - Крэйт что-то заподозрил, Асе пришлось скрыться с князем, никого не предупредив. И, наконец, эта дурацкая болезнь - совсем некстати. У него и без того слишком мало времени, чтоб терять его, бессмысленно пролеживая в постели.
   Вошла Элеонора Александровна. Она села в кресло.
   - Может, ты мне расскажешь что-нибудь из своей жизни, как вы там живете, кто твоя жена, и как пришла тебе в голову мысль стать космонавтом и влезть туда, куда и приближаться не следует?
  
   96
   Виталий рассказал, как он попал на Луну и лунатики решили провести эксперимент.
   - Да, безусловно, очень интересно, но этот эксперимент может дорого им обойтись. Но дороже всего он может стоить тебе, - задумчиво произнесла тетушка. - Не буду тебя расстраивать, но маловероятно, что ты возвратишься.
   Минут десять они молчали, Виталий первым нарушил тишину:
   - Я слышал, что этот дом был когда-то сожжен. Расскажите, как это произошло.
   - Это произошло, как происходило в то время со многими домами, -
   невесело улыбнулась Элеонора Александровна. - Среди бела дня в дом ворвалась группа вооруженных бандитов. Они побили хрусталь, порезали картины и мебель, золото распихали по карманам и подожгли дом. А какой у нас был дом! Дворец, храм искусства! Наш дом посещали знаменитые ученые, художники, поэты, музыканты. На втором этаже, как раз напротив
   этой комнаты, находилась комната-музей, где хранились забытые или подаренные вещи знаменитостей. С виду они были не приметны и ничем не отличались от сотни таких же. Мальчик, сын нашей служанки, который был в это время в доме, рассказывал, что красные недоумки, когда вошли в музей, потешались над шляпой известного художника, над платочком одной образованной и очаровательной дамы, над пуговицей от костюма некого состоятельного и передового для своего времени господина, которая отлетела на балу. Они никак не могли понять, как можно собирать и хранить такую ерунду. Да что там пуговицы и платочки! В нашем доме были картины известных художников, которые стоили целого состояния. Но большевики ничего в этом не соображали, они называли это буржуазной мазней.
   - А из людей никто не пострадал?
   - К счастью, нет. В доме находилась только прислуга. Папа был на
   фронте. Я с мамой была в гостях у знакомых, мы обсуждали вопрос об эмиграции - наши семьи собирались срочно покинуть Россию. И уже собирались домой, когда прибежал мальчик. Он сказал, что в доме засада и возвращаться нам нельзя. Как я вам уже сказала, мы с Ивановыми собирались в Америку. Но в Америку возможно было уехать не раньше, чем
   через две недели. Оставаться в городе становилось все опаснее. Поэтому мы с мамой решили ехать в Австрию. Мы остались без вещей и денег, но даже речи не могло быть о том, чтоб возвратиться домой. Наши знакомые собрали немного денег и необходимые вещи, и через два дня мы покинули Петербург. Так мы оказались в Австрии. У нас там были знакомые, они нас первое время поддержали. Потом я пошла работать медсестрой в госпиталь и проработала два года. А потом приехал папа. Красные окончательно разбили армию, и ему с большим трудом удалось уехать из России. Мы стали жить по поддельным документам, под чужими фамилиями. Фамилия
  

97

  
  
   Артемьевых была слишком известна, а красные шпионы рыскали по всему
   миру. К тому же, папу считали убитым в бою, потому что после боя нашли тело человека, внешне очень похожего на него. Но опознать труп было некому - ближайших родственников не удалось найти, поэтому вопрос об его гибели был под вопросом. Наша семья по поддельным документам спокойно прожила в Австрии. Мы жили скромно, но безбедно. Папе удалось каким-то чудом вывезти из России драгоценности. В основном - бриллианты.
   - Награбленные?
   - Мой отец был не вор. Не забывайте, что наша семья была очень
   богатой в дореволюционной России - у нас были земли, заводы, рудники. Но революция лишила нас всего. Когда мы покидали Россию, у мамы была единственная драгоценность - золотое обручальное колечко. Да, папа привез драгоценности, но они были изъяты не у честных тружеников. Отец продал безделушки, а деньги вложил в акции, купил небольшой домик на окраине Вены, и на дивиденды наша семья жила вполне прилично. Хотя, не
   буду скрывать - папа с мамой очень скучали по России. Они ведь даже на один день не могли приехать в родной Петербург.
   Элеонора Александровна погрузилась в воспоминания. Виталий думал, что если бы он раньше знал, кто были его предки, вся его жизнь сложилась бы по-другому. Все было бы иначе - он не был бы в школе примерным мальчиком, прилежным пионером, как родного, почитавшего дедушку Ленина, а в институте не был бы передовым комсомольцем, насквозь пропитанным социалистическими идеями и верой в светлое будущее. Да, он искренне верил, что коммунизм - самый совершенный строй, который когда-нибудь победит и будет царствовать на всей Земле, в каждой стране. Определенно, его жизнь сложилась бы иначе, если бы он знал историю своих предков. Ведь тогда он не выступал бы на собраниях и демонстрациях с вдохновенными речами, осуждающими капиталистический строй. И тогда он не продвинулся бы по служебной лестнице и вероятно, даже не полетел бы в космос.
   Первой заговорила тетушка:
   - Но все же, Виталий, почему ты ничего не расскажешь о том, как про-
   вел время?
   Он рассказал, как встретился в саду с Анютой и Бэном, как побывал в гостях у Аси. Элеонора Александровна смеялась, когда Виталий рассказы-
   вал, как они убегали от Анастасии Петровны.
   - Вот интересная женщина, - говорила тетушка. - Право, она очень забавна. Надо же такое учудить - отправить девушку на пикник с двумя громадными сумками! Право, даже у моей сестры приданое не занимало столько места - она покинула родительский дом с одним небольшим чемоданом и бриллиантовым колье на шее.
  
  

98

   Виталий рассказал, как познакомился с Ирмой.
   - И эта вертихвостка там была? - строго спросила Элеонора Александровна. - В таких мероприятиях она часто участвует без мужа. Рядом с ней был мужчина - высокий голубоглазый брюнет?
   - Не знаю.
   - Какой ты, все-таки, невнимательный, надо быть понаблюдательней, - пожурила Элеонора Александровна.
   - Я не заметил, чтоб Ирма вела себя легкомысленно.
   - Да? - призадумалась тетушка. - Наверно, на этот раз она была с мужем...Тебе следовало не бояться и смело засунуть руку, хоть самому залезть в костер, - спокойно произнесла она, выслушав рассказ о Крэйте. - Огонь, который существует на Омеге, не может ничего уничтожить, не может даже испортить. Он просто выделяет жар и имеет те же свойства, что и земной, кроме одного - уничтожать. На нем можно приготовить пищу или подсушить белье.
   - Интересно, а с Земли Омегу видно?
   - Видно, но она кажется очень маленькой блеклой точечкой, гораздо проще других звезд, которые светят ярко и радуют глаз. Вряд ли кому из землян может придти в голову, что на такой не привлекательной звездочке продолжается жизнь в лучшем варианте.
   - Жаль, отсюда Землю не увидеть, а хотелось бы.
   - Я считаю, что эта мечта осуществима, - хитро улыбнулась Элеонора Александровна. - Только не задавайте мне никаких вопросов раньше времени, я еще все хорошо не обдумала, но считаю, что нам не повредило бы совершить небольшую экскурсию. Проехать по планете, показать тебе самые чудесные города - Льдинку, Ночку.
   - Я согласен!
   - Не радуйся раньше времени, надо еще посоветоваться с Агафоном Ефремовичем, разрешит ли он.
   - А нельзя сейчас узнать его мнение?
   - Нет - он уехал в соседний город и приедет только через день, так что
   придется один день переждать, а послезавтра, если Агафон Ефремович будет не против, можно будет пуститься в путь.
   - Значит, нужно заранее собрать вещи в дорогу.
   - Во-первых, еще неизвестно, состоится ли поездка. Во-вторых, на все сборы уйдет не более часа, уж доверьтесь мне и поверьте - все будет в порядке... Ну, что ж было дальше? - нетерпеливо спросила тетушка.
   - Странно, но когда я рассказал Асе про историю с огнем, она не сказала, что огонь здесь не такой, как на Земле.
   - Очевидно, она не хотела тебя расстраивать. К тому же, я думаю, ты ей очень симпатичен. Что ж было дальше, вы встретились с Асей?
   - Нет, я пошел на Синие воды. - Виталий рассказал, как сбежал от Крэйта и заметил на берегу злополучные следы.
   Тетушка нахмурилась.
  

99

   - Надо было предупредить тебя о всех неприятностях, с которыми ты здесь можешь столкнуться. А что было бы, если б следы кто-нибудь увидел? Скандал, переполох! Ой, как представлю, что могло произойти. И как мы с Агафоном Ефремовичем не подумали предупредить тебя о возможных опасностях? Ладно, Агафон Ефремович - у него постоянно голова чем-то занята, он мог не подумать об этом. Но я в первую очередь должна была позаботиться о твоей безопасности. А что дальше было? Ты пошел на воды и встретил там Асю? - Видимо, ее очень интересовало, при каких обстоятельствах они повстречались.
   - Нет, когда я возвратился, возле костра уже никого не было, и я пошел в дубки.
   Виталий скрыл от Элеоноры Александровны, что между князем и Асей складывались плохие отношения. Проницательная тетушка сразу догадалась бы, кто тому причина.
   - Так значит, они уединились в дубках? - подозрительно спросила она.
   - Странно, на Асю это не похоже. Я заметила, что она встречается с князем всегда при людях и в гости к нему ходит всегда с матушкой. Что-то странное вокруг происходит, я чувствую это всем своим существом... Некоторые издалека туда приезжают, чтоб побродить среди дубов, вдохнуть запах бабьего лета. Многие любят там бывать, потому что в такой обстановке возникает ощущение очаровательной безысходности. Природа как бы дает последний шанс насладиться теплом. И вместе с тем возникает тревога: знаешь, что скоро придут холода и что будет там, в будущем - неизвестно. Правда, очаровательно? И вместе с тем печально, как и многое на Земле. И так знакомо почти всем, кто там бывал... Ну и что, Ася и князь сидели на лавочке?
   - Да. Я подошел как раз в то время, когда они собирались возвращать-
   ся. Мы пошли к костру вместе.
   Виталий рассказал о самой странной рыбалке, которую ему доводилось когда-либо видеть. Тетушка понимающе улыбалась.
   - Да, наш мир - блаженство духа, - несколько раз повторила она. - Теперь ясно, почему Ася так поступила, - сказала Элеонора Александровна, узнав, почему князь и Ася покинули город. - Она сделала это, чтоб спасти тебя.
   Виталий и сам это понимал. Еще одна жертва, которой он не достоин. Но что делать? Может быть, не такой уж он плохой, раз такие замечательные люди жертвуют ради него своим благополучием.
   Потом он рассказал, как очутился возле ив и встретил Катрин, как она решила довезти его, но Ашафот сопротивлялся.
   Возможно, животные чувствуют не своего, - задумчиво произнесла Элеонора Александровна. - Вот дрянная девчонка, - ругала она Катрин. - На вид тихоня, а уж очень любит острые ощущения. Ну какая нормальная девушка так быстро ездит? А она - любительница быстрой езды, я это знаю.
  

100

  
   И очень любит своего Ашафота, и он питает к ней нежные чувства. А иначе
   Ашафот ни за что не позволил бы тебе взобраться на него. Он позволил это только из любви к Катрин - не может ее ослушаться. Уж это точно. Но все же, можно было и потише гнать, ведь чуть не искалечили человека. Да, не нравится мне эта история с Крэйтом - сдается мне, он что-то заподозрил.
   В комнате царил полумрак. Сквозь приоткрытую дверь с лоджии проникал свежий воздух, доносился аромат цветов. Виталий уже почти не слышал, что говорила Элеонора Александровна - сознание медленно отключилось, и он постепенно погружался в глубокий сон - сон, который приносит выздоровление.
   А тетушка все сидела в кресле и высказывала мнение по поводу услышанного. Она то в пух и прах разносила Ашафота и Катрин, которые чуть не угробили ее племянника, то ругала Крэйта за излишнее любопытство, то начинала расхваливать местную молодежь - какие здесь дружные молодые люди и как интересно и умно проводят время. Наконец, Элеонора Александровна обратилась к Виталию:
   - Я считаю, что тебе впредь не стоит выходить из дома, не поставив меня в известность. Здесь с тобой может случиться все, что угодно - ты можешь захворать, упасть с лошади и свернуть шею. Те законы, которые относятся к нам, тебя не касаются. В любую минуту с тобой может произойти несчастье. Что ты скажешь по этому поводу?... Ты меня будешь ставить в известность, куда отправляешься, выходя из дома?
   Обеспокоенная молчанием тетушка поднялась и подошла к Виталию.
   Он лежал неподвижно, глаза были закрыты.
   - Надо же, как утомился, бедняжка, - прошептала Элеонора Алек-сандровна. - А ведь на дедушку своего похож - вылитый мой кузен, надо же было так уродиться.
   Она заботливо накрыла племянника одеялом, потрогала лоб. Убедившись, что у него нет температуры, облегченно вздохнула и легкими шагами вышла из комнаты.
  
  
   ***
  
   Виталию показалось, что он уснул на мгновение и поэтому хотел продолжить разговор. Но в комнате никого не было. С улицы доносилось пение птиц, и у него было ощущение, что сейчас утреннее или предобеденное время. Почему он так думал, и сам не знал. Здесь не было ни темной ночи, ни предрассветного утра, ни пасмурного вечера - всегда было светло. Но в чем же разница? Может быть, то обстоятельство, которое кажется мелочью, так влияет на ощущения, которые сопровождают постоянно, и которые просто не замечаешь? Сейчас, проснувшись, Виталий услышал веселое щебетание птичек, а когда он разговаривал с тетушкой, этого не было.
  

101

   Он чувствовал себя абсолютно здоровым, хотелось радоваться жизни и принимать участие в новых, необыкновенных приключениях. Виталий вышел на лоджию и глубоко вдохнул аромат цветов. Сорвав большую гроздь винограда, он одну за другой отправил в рот крупные сочные ягоды. По телу разлилась живительная прохлада.
   Виталий уже давно не делал зарядку. "Это никуда не годится - так можно форму потерять, - подумал он. - Тогда быстро спишут на берег, для космоса нужны крепкие ребята. А вообще-то, захочется ли мне снова когда-нибудь отправиться в космос? Быть может, меня потянет ходить каждый день в церковь и замаливать грехи?". Виталий решил сделать зарядку. Он ощущал такой прилив энергии, что необходимо было сделать какую-нибудь физическую работу, чтобы чувствовать себя более комфортно. Виталий несколько раз отжался от пола, походил на руках, сделал несколько приседаний и почувствовав легкую усталость, сорвал еще несколько ягод. Опершись на перила, около часа любовался пейзажем. Розы дурманили, птички звонко щебетали, а внизу раскинулся прекрасный сад. Потом он решил найти тетушку.
   - Элеонора Александровна! - крикнул Виталий. Он вышел во двор,
   прошел в сторону сада, но никого не увидел.
   Потом возвратился в дом, поднялся на третий этаж и свернул налево. Пройдя по коридору, увидел распахнутую дверь. Виталий вошел в большую
   комнату. Паркетные полы были до блеска натерты, на стенах висели картины, которые были выполнены настолько профессионально, что казалось, будто с полотен смотрят живые люди.
   Одна картина больших размеров сразу привлекла внимание. На ней была изображена молодая, красивая дама в голубом бальном платье. Она гордо держала голову на длинной, тонкой шее, которую украшало массивное ожерелье. Большие серые глаза смело и даже дерзко смотрели перед собой, каштановые волосы были собраны в высокую прическу. Худые плечи открыты и через глубокое декольте была немного приоткрыта пышная грудь, неестественно тонкую талию подчеркивал широкий пояс. На малень-
   кой ножке были изящные туфельки, а тонкие длинные пальчики унизаны массивными перстнями.
   Виталия, как магнитом, притягивал образ этой женщины. Почему, он и сам не знал. Очевидно, художнику удалось передать главное, что было в ней - за внешней уверенностью скрывались хрупкость и беззащитность.
   - А, вот вы где. А я думаю, куда же исчез племянник. - В дверях стояла тетушка и хитро улыбалась. Виталий не слышал, как она вошла. И возможно, она некоторое время наблюдала, с каким интересом он разглядывал картину.
   - Эта дама - моя мать, жена генерала Артемьева. Не правда ли, очаровательная женщина? Помню, как твой прадедушка, брат отца, был тайно в нее влюблен и вот так же пожирал глазами, когда она проходила. И
  

102

   хотя я тогда была маленькая, все прекрасно понимала. Скажу по секрету - мой отец поссорился с твоим прадедушкой из-за нее, и на всю жизнь между ними возникли холодные отношения. Да, вот так печально. Но матушка не обращала внимания на посторонних мужчин - мой отец, генерал Артемьев, был не из тех мужчин, от которых бегают жены. Он был красавец, храбрец. О, женщины так и вешались ему на шею!
   - Он тоже хранил супружескую верность? - поинтересовался Виталий.
   Элеонора Александровна лукаво улыбнулась.
   - Откуда мне знать. Меня разве в эти дела посвящали? - Видно было, что она, явно, что-то знает, но скрывает. - Да вот он, отец мой, рядышком с матушкой красуется.
   Возле картины, на которой была изображена великолепная дама, скромно висел небольшой портрет безусого юноши в военной форме.
   - Он здесь еще совсем юный, - сказала Элеонора Александровна.
   С портрета смотрел голубоглазый кадет, совсем еще мальчишка. Виталий подумал, что его тетушка совсем не похожа на своих родителей. Не было ни малейшего намека на сходство с той изящной дамой, да и на отца она не была похожа. "Интересно, в кого же уродился этот плод любви и верности?" - подумал Виталий.
   - Я вижу, портрет отца вас не очень заинтересовал, - с обидой
   произнесла Элеонора Александровна. - Но здесь есть еще один портрет, который может привлечь ваше внимание. Это портрет моей бабушки - матери отца, то есть, вашей прапрабабушки.
   Они подошли к небольшому портрету, который висел напротив. С него строго смотрела мужеподобная дама в пенсне. Редкие черные волосы ее были собраны на макушке в пучок, тонкие губы плотно сжаты, выражение лица было строгим и даже свирепым.
   - О, бабушка была удивительным человеком, вся прислуга боялась ее,
   как огня. Стоило ей посмотреть на кого-нибудь, и человека словно парализовывало. Но какой порядок был в доме! Я была ее любимицей. Она любила повторять, что я совсем не похожа на свою мать - вертихвостку. Да,
   моя бабушка была строгих правил, железный человек. Она ушла в этот мир незадолго до революции... Кстати, Виталий, обед уже давно тебя дожидается. Специально для тебя я заказала на кухне солянку, вареники и большой яблочный пирог. Пройдем в сад.
   Остаток дня прошел без приключений. После обеда Виталий прогулялся в саду, а после ужина с тетушкой играл в шашки. В десять часов вечера по земному времени Элеонора Александровна отправила его спать.
   - Тебе надо хорошенько выспаться. Завтра я разбужу тебя в пять утра. Мы сходим к Агафону Ефремовичу, и если он разрешит, с утра отправимся в дорогу, - сказала она.
   Виталий не стал возражать - ему наскучило сидеть с тетушкой.
  

103

  
  
  

***

  
   На следующее утро его разбудил громкий стук в дверь.
   - Войдите, - крикнул он.
   Дверь распахнулась, и в комнату влетела радостная и возбужденная Элеонора Александровна.
   - Все в порядке, - просияв, громко произнесла она. - Я виделась с Агафоном Ефремовичем, и он разрешил нам отправиться в путешествие. Я решила, что тебе перед дорогой нужно хорошенько отдохнуть и поэтому не стала тебя будить. А теперь, любезный мой племянник, переодевайся и спускайся в сад. Там тебя ждет завтрак. Пока ты завтракаешь, я соберу необходимые вещи, и через полчаса мы отправимся в дорогу.
   Элеонора Александровна вышла, Виталий живо стянул пижаму и надел спортивный костюм.
   Под старым раскидистым кленом стоял изящный, ажурный столик, на котором его дожидался завтрак. Виталий съел винегрет, рисовую кашу и выпил чашечку кофе. На этот раз аппетита не было - его тяготили мысли о том, что он, возможно, последний раз сидит за этим столом, под этим кленом. Что, возможно, ему уже никогда не придется бродить по этому саду и слушать пение чудных птиц. Возможно, он уже никогда не увидит этого дома, прекрасного города и людей, которые в нем живут. Время прошло быстро и незаметно, как сладкий сон. А что ждет впереди?..
   Он увидел Элеонору Александровну, которая шла быстрыми шагами.
   - Позавтракал, голубчик? Надо поторапливаться, все в дорогу собрано. Не мешкай. Сейчас уже час не ранний и могут увидеть, как мы покидаем город. А для нас важно, чтоб никто не знал, куда мы направляемся.
   Возле закрытых ворот их ждала тройка вороных коней, запряженная в большую карету, на дверце которой красовался герб. Они заняли места. Ворота отворились. Внутри было очень уютно. Мягкие сиденья были обиты красным бархатом, на полу лежал маленький коврик. Виталий сидел у окна и смотрел на прохожих. Здесь не было той утренней суеты, которая бывает в обычном земном городе. Люди приветливо улыбались друг другу и ненадолго останавливались, чтобы поделиться последними новостями.
   Лошади свернули направо, и они оказались на улице Мира. Карета проносилась мимо миниатюрных сказочных домиков, утопающих в зелени. И снова Виталию стало грустно - эта улица встречала его, и она же его провожала, быть может, уже навсегда. Он смотрел на проходивших мимо людей, лиц которых уже невозможно было рассмотреть.
   Карета выехала за город и словно полетела. Ничего невозможно было разглядеть, все сливалось: и поля, и рощи, и озера. Город давно остался позади, они ехали по широкой асфальтированной дороге.
  

104

  
  
   Виталий старался ни о чем не думать. Но меланхолия не покидала. Отчего так щемило сердце, словно на него был наложен тяжелый пресс, отчего именно сейчас он вспомнил детство - то время, когда мама провожала его в соседнюю деревню - к бабушке, и долго махала на дороге рукой вслед? Тогда было тоже печально. Но та печаль вскоре сменялась радостью - он знал, что они расстаются ненадолго и грусть расставания скоро сменит радость встречи. Неужели ему больше не доведется увидеть эти березы, ивы, луга, поля, встретиться с прекрасными людьми? И даже Крэйт - причина его бегства, казался очень симпатичным. Почему судьба так жестоко разыгрывает его? Почему именно на его долю выпала участь стать первым земным человеком, побывавшим в гостях у так называемых духов, разве не нашлось на Земле кого-нибудь, кто более достоин этого? Наверняка нашлась бы тысяча пытливых умов, мечтающих побывать на его месте. А он... он предпочел бы всем этим путешествиям размеренную, спокойную жизнь, домашний уют. Конечно, со временем пришлось бы покинуть Землю, и он поселился бы на какой-нибудь планете... На какой-нибудь? Нет, его совсем не устраивает какая-то, ему по душе Омега. А достоин ли он ее? Вряд ли на Земле он когда-нибудь задался бы этим вопросом, если б Случай не перевернул всю его жизнь. Эх, вернуться бы, все пошло бы по-другому. Теперь он бы не растрачивал время впустую. Он жил бы так, чтоб впоследствии достигнуть этой красавицы Омеги. Ведь перед ним была бы ясно поставлена цель. Он знал бы, для чего живет. И было бы замечательно донести это до близких людей, чтоб и они не погружались в рутину повседневной суеты, а задумывались о вечном, о будущем, о высоком.
   Виталий прикрыл глаза и продолжал рассуждать и философствовать, а карета, между тем, со скоростью быстрокрылой птицы, стремительно врывалась в волнующий и таинственный мир, который должен был вскоре открыться перед ним.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

105

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   106
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"