Лина Лаур : другие произведения.

Между адом и раем 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Светит незнакомая звезда.
   Снова мы оторваны от дома.
   Снова между нами города,
   Звездные огни аэродрома.
   Надо только выучиться ждать,
   Надо быть спокойным и упрямым,
   Чтоб порой от жизни получать
   Радости скупые телеграммы.
   Надежда - мой компас земной,
   А удача - награда за смелость.
   А песни довольно одной,
   Чтоб только о доме мне пелась.
  
   Слова из песни.
  
  
   - Что вы читаете? - спросил Виталий, увидев в руках тетушки толстый томик. Погрузившись в раздумья, он не заметил, как задремал.
   - Стихи Пушкина. Я знаю наизусть многие его произведения, но все равно, испытываю большое вдохновение, перечитывая этого поэта вновь и вновь. А я и для тебя кое-что приготовила, чтоб ты не заскучал в дороге, - Элеонора Александровна показала на высокую стопку журналов. - Но ты почитаешь чуть позже. Сначала перекуси.
   Она снова с жадностью уткнулась в книгу, поднеся ее близко к глазам и полностью уйдя в сказочный мир поэзии. "Разве может нормальный человек так реагировать на то, что написано на бумажке и является чистым вымыслом?" - думал Виталий, поглядывая на тетушку, которая то слегка улыбалась, то становилась печальной.
   Он достал из сумки большую флягу с прохладным фруктовым напитком, бутерброды с сыром и маслом, коробку с пирожными и пакет, в котором были фрукты.
   Перекусив, стал перелистывать страницы журналов. В них содержалась скучная информация о том, кто на ком женился, кто кого усыновил. Рассказывалось также о достижениях омежцев. В одном издании была статья о том, что в небольшом городке прошел конкурс на самую высокую прическу, в котором принимали участие лучшие парикмахеры, достигшие высот Омеги. Победил мастер, который на голове своей жертвы соорудил прическу из конских хвостов высотой семьдесят пять метров восемьдесят сантиметров. Как это выглядело, представить было трудно. "Интересно, скольких лошадей этот парикмахер лишил хвостов", - подумал землянин. Но здесь живое существо (а также отдельные его части) бессмертно - оно уже было когда-то уничтожено людьми, обстоятельствами или временем. Где же тогда парикмахер набрал столько хвостов? Виталий решил задать
  

5

   этот вопрос тетушке, когда она вернется из страны грез. В прессе также оказалось много советов, как надо вести себя в гостях, какие вежливые слова необходимо употреблять, как следует одеваться в особых случаях и в повседневной жизни.
   Так ехали часа два. Наконец, Элеонора Александровна оторвалась от томика и грустно произнесла:
   - Вот так всегда бывает, когда читаешь изумительные вещи - не замечаешь, как летит время. К сожалению, я уже прочитала всю книгу.
   У Виталия вырвался вздох облегчения.
   - Интересно, который час? - спросил он.
   - Пятнадцать тридцать.
   - Оказывается, ваши парикмахеры делают прически из конских хвостов. Высота одной прически была более семидесяти метров. Одно не понятно - откуда столько хвостов?
   - В нашу копилку ценных вещей поступает много такого материала с Земли. Надо только позвонить в бюро проката и сделать заказ.
   - Но каким образом материал поступает с Земли?
   - Там полно негодников, которые отрезают животным хвосты. Но ничего не пропадает. Все попадает в так называемую копилку, и когда настает время животному перейти в этот мир, ему возвращается потерянный хвост, уши или еще что-нибудь. То же произошло с Арнольдом. Он потерял ноги, и пятнадцать лет они дожидались его здесь.
   - А остановок не будет?
   - А зачем останавливаться?
   - Всегда в пути останавливаются.
   - Если ты так настаиваешь, - улыбнулась тетушка.
   Карета остановилась возле лужайки, на которой росли полевые цветы. Вдалеке виднелась синяя полоска небольшого озера.
   - Давайте прогуляемся, - предложил Виталий.
   - Что ж, можно пройтись, - согласилась Элеонора Александровна.
   Не дойдя до озера, они увидали в стороне небольшой деревянный домик, похожий на сказочный теремок, как бы скрытый от любопытного глаза высокими деревьями. Он был раскрашен в яркие цвета и состоял из двух этажей. Резные рамы и ажурные перила придавали еще большую оригинальность. На остроконечной крыше виднелась труба, из которой клубился сероватый дымок. Возле дома важно расхаживали стайки гусей, индюков и уток. У крыльца лежала огромная серая дворняга, лениво вытянув лапы и прикрыв глаза.
   - Интересно, кто здесь живет, - произнес Виталий.
   - Это обыкновенный хутор, каких на нашей планете множество. И
   хозяйка, наверняка, сейчас готовит еду.
   Дверь распахнулась, и на крыльце показалась высокая дородная женщина в белой ситцевой рубахе и длинной серой юбке. Голова ее была повязана белой косынкой. Она спустилась по ступенькам, слегка задев ногой собаку, которая приоткрыла один глаз и пошевелила ухом.
  

6

   - Брысь отсюда, кобель смердячий! Геть на место и сиди там! - тонким голоском крикнула хозяйка. Пес открыл оба глаза и настороженно смотрел, но покидать место, видимо, не собирался.
   - Кыш отсюда, псина ледачая! - взвизгнула женщина и подняла с земли большую дубину, намереваясь огреть ею непокорного друга человека. А он, поняв, что могут быть неприятности, живо поднялся и, поджав хвост, побежал к сараю, который виднелся за домом.
   Крестьянка подняла ведро и налила воду в большое деревянное корыто.
   - Пейте, детки, гусятки, утятки, - произнесла она и грузно опустилась
   на колени.
   И тут же ватага гусей, индюков, кур и уток ринулась к ней, на разные голоса перекрикивая друг друга. Они залезали хозяйке на колени, взлетали на плечи и даже пытались сесть на голову. Но это, казалось, совсем не смущало женщину, она улыбалась, приговаривая:
   - Ох, деточки, и настало ж такое время, когда не надо вас резать и
   варить из вас еду.
   Путешественники молча наблюдали за тем, что происходит.
   - А это что ж, гости к нам пожаловали, - раздался мужской голос. - Галина, что ж ты гостей не встречаешь, опять ты целуешься со своими утятами?
   Позади стоял сухощавый низенький мужичок. За спиной его виднелся большой мешок, из которого торчала свежая трава. На мужчине была белая холщовая рубаха, черные штаны и калоши. Возле него приостановился белый козленок. Хозяйка поднялась и всплеснула пухлыми руками.
   - Ой, - сказала она, - да что ж это вы на отшибе стоите, проходите в хату, гости дорогие.
   Незнакомка быстро подошла к ним, взяла за руки и поволокла к дому. Элеонора Александровна пыталась высвободиться и объясняла:
   - Да вы нас с кем-то перепутали, мы здесь всего лишь проездом. Мы вышли из кареты прогуляться.
   Крестьянка поднялась на крыльцо, увлекая их за собой. Пройдя небольшой коридор, они оказались в просторной комнате.
   - Присаживайтесь, гости дорогие. Сейчас угощу вас горячими пирожка-
   ми. - Галина бросилась к печке и выдвинула противень. Накрыв на стол, она села на деревянную скамейку напротив.
   - Микола, поди сюда, кушать давно готово... Да где ж тебя носить? - крикнула она. Голос у женщины был такой громкий, что у Виталия зазвенело в ушах.
   - Иду, иду, - раздалось с улицы.
   В комнате была довольно скромная мебель. Возле одной стены стоял большой деревянный шкаф и тумбочка. Возле другой - диван. Не крашенный пол покрывала ковровая дорожка в блеклых сероватых тонах, а на стенах висели вышитые небольшие полотна. Очевидно, сама хозяйка вышивала крестиком красочный луг с цветами, озеро с ярко-синей водой, белых журавлей, парящих в небе.
  

7

   - Что ж вы ничего не кушаете? - обратилась она к гостям. - Отведайте моей стряпни, сама наготовила. Ох, люблю готовить. Наготовлю всего, наставлю на стол, а здеся ничего не естся... Сидай, сидай, Микола.
   Мужчина покорно присел возле супруги. Для мужа и жены они выглядели необычно. Она - высокая полная женщина, он - маленький, худенький, невзрачный. Про таких говорят в народе: "мужичок с ноготок". Но что-то неуловимо схожее было в их облике. Ощущалась невидимая связь, закрепленная многими годами совместной жизни.
   - Замечательно приготовлено, все очень вкусно, - восторгалась тетушка, попробовав один вареник и откусив от пирожка крохотный кусочек. - А вот я совсем не готовлю. Я никогда не умела готовить, и поэтому всегда заказываю еду в столе заказов. Я ведь живу в городе Согласия. Приезжайте как-нибудь в гости. А это мой племянник. Новичок на нашей планете. Да-с, новичок. Хочу показать ему наши славные города.
   Чем больше говорила Элеонора Александровна, тем недоуменнее смотрели хозяева на гостей.
   - Вы из города Согласия? - упавшим голосом спросила крестьянка.
   Элеонора Александровна вышла из-за стола.
   - Большое спасибо, все было очень вкусно, но нам пора ехать. Мы оставили на дороге кучера. Будете в городе Согласия, непременно заходите. Я живу на улице Свободы. Артемьева Элеонора Александровна.
   Она направилась к выходу, Виталий - следом. Хозяева, казалось, были растеряны. Первой опомнилась Галина. Она подскочила, схватила их за руки и потянула обратно к столу.
   - Ну, нет, так дело не годится, - тараторила женщина. - Раз уж вы к нам попали в такой день, значит, Богу угодно, чтоб вы разделили с нами такое счастливое событие.
   - В какой день мы попали, какое событие? - переспрашивала тетушка.
   - Ну, как же, - всплеснула руками хозяйка. - Завтра сыночек наш родненький женится. Свадьба завтра у нас. Берет дивчину из соседней деревни, вот у них в селе свадьбу играть завтра будем. Хотели у нас праздновать, да для гостей удобнее в селе, там развлеченья всякие, а здеся никакой цивилизации. Мы ведь люди простые, нам много не надо... Ну, что ты стоишь? - прикрикнула она на Миколу. - Помоги мне усадить гостей за стол. Негоже отпускать их в такой день.
   - Прошу обратно к столу, - вежливо произнес мужичок.
   Ничего не оставалось делать, как занять прежние места. Виталий даже обрадовался, что им не дали уйти. Свадьба на другой планете, это, должно быть, очень интересно!
   - Я люблю свадьбы, очень люблю, - произнесла Элеонора Александровна и обратилась к нему: - Пожалуй, мы не пропустим столь знаменательное событие... А как же лошади, наш кучер, - заволновалась она. - Не будут ведь они стоять все это время на дороге.
   - Не будут, не будут, - успокоила Галина. - Микола сейчас сходит. Микола! Сходи к дороге и приведи сюда лошадей и кучера!
  

8

   Мужичок послушно кивнул и направился к двери.
   - А как вас величать? - обратилась Элеонора Александровна к хозяйке.
   - А, просто Галина, - махнула она рукой.
   - Ну, тогда и вы можете меня называть просто Элеонора, - улыбнулась тетушка. - А моего племянника - Виталий.
   - Ну, уж нет, сразу видно, что вы дама важная и привыкли, чтоб к вам обращались по имени - отчеству, - сказала Галина.
   - Почему же, мы выглядим на один возраст.
   - Вы женщина важная, а я - крестьянка, - смутилась хозяйка.
   - Это не имеет здесь никакого значения. Сразу становится ясно, что вы недавно сюда попали. Здесь все одинаковы - и важные, и не важные, и бедные, и богатые. Вы, наверняка, сами захотели жить на хуторе.
   - Да, - подтвердила Галина. - Мы с Миколой и родились в деревне, и прожили всю жизнь на хуторе, и здеся никакого города не хотим. Там шум, постоянно народу везде полно. Нет, не для нас город. Здесь на природе, на покое, озеро рядышком, утятки и гусятки рядом, и Хруне привольно, бегает вволю по травке. Красота, да и только!
   - И в городе живность держат, там у многих отдельный дом, - возразила Элеонора Александровна.
   - Да там разве ж такое раздолье. Там везде заборы понатыканы. Туда не иди, сюда не иди. А здеся куда захотела моя Хруня, туда и пошла.
   - Вот видите, вы сами отказались от роскоши, а я оказалась более тщеславной - я не отказалась от богатства. Так что вы ничуть не хуже меня, - улыбнулась тетушка.
   - Да какая еще роскошь нужна. Ведь и так можно лечь на печку и лежать, сколько хочешь - и скотина сыта будет, и все сделано будет. Можно ничего не делать, можно даже кушать не готовить - позвони в соседнюю деревню, и тебе еды навезут.
   - Это точно, - кивнула Элеонора Александровна.
   - Да куда ж годится такое безделье? Вот мы как попали сюда, дали нам эту хату, побездельничали мы с Миколой месяц и поняли, что не для нас это, не привыкли мы сидеть, сложа руки. Чувствуем, не хватает чего-то. Вот и набрали скотины. Все ж бегает, глаз радует. И по дому я сама все делать буду. Маленькие дети мы, что ли, чтоб ничего не делать и жить на всем готовом!
   - Вам просто дана возможность отдохнуть, но раз вы от этого отказываетесь - дело ваше, - сказала Элеонора Александровна.
   - Да какое ж удовольствие в безделье? Вот настряпаешь всего, с гусятками повозишься и удовольствие получишь.
   С улицы донеслись громкие голоса. Галина бросилась к окну.
   - Гости дорогие едут! - всплеснула она руками и выбежала из избы.
   - Давай прогуляемся, - предложила тетушка.
   За домом был деревянный сарай, возле которого растянулась жирная розовая свинья, а возле нее, вытянув лапы и прикрыв глаза, лежал пес, которого хозяйка отогнала от крыльца.
  
   9
   Они прошли мимо животных, которые никак не отреагировали на то, что в их владения забрели чужие. За сараем были вспаханы грядки, на которых росли картофель, морковь, капуста, зелень.
   По узкой вытоптанной тропинке Виталий и Элеонора Александровна прошли вдоль грядок и оказались в небольшом саду. Фруктовые деревья стояли вперемежку с березами, тополями и пихтами. Возле пальм и апельсиновых деревьев пышно расцветали кусты акации и сирени.
   - Вот что меня удивляет. Здесь живут люди разных национальностей, которые на Земле говорили на разных языках. А здесь, почему-то, все говорят по-русски, - сказал Виталий.
   - Не думай, что все они выучили русский язык. Мы общаемся несколько иначе, чем это делают люди на Земле. Мы можем передавать друг другу мысли даже на значительном расстоянии, не открывая рта. Причем, такой способ передачи информации наиболее ярок и многокрасочней, ведь не каждый может подобрать подходящие слова, чтоб выразить мысли и чувства. Нам же вовсе не обязательно думать, какое слово больше подойдет, чтоб сложить какую-нибудь фразу. Можно просто передать эту мысль тому, с кем общаешься.
   - Значит, вы все - телепаты.
   - Телепаты - не совсем подходящее слово. Мы не внедряемся в мысли, мы легко можем скрывать друг от друга мысли и чувства. Можем направить только те фразы, которые хотим. Можем даже где-то слицемерить. А можем вообще не идти на контакт, если по каким-то причинам не хотим этого. Контакт между нами может быть установлен лишь тогда, когда есть обоюдное согласие общаться друг с другом.
   - А если в разговор вступает несколько человек?
   - Связь с легкостью устанавливается и при этом, но мы предпочитаем в таких случаях общаться по земному, то есть, вступаем в самый обычный разговор. Да и вообще, мы стремимся нашу жизнь внешне приблизить к земной. Ну представь, мой дорогой, как выглядела бы Омега, если б над полями и лесами постоянно летали люди, животные и кастрюли, если б у нас не было карет и дорог. Если б собирались люди в каком-нибудь месте и молча, уставясь друг на друга, то улыбались, то делали сердитые лица.
   - А что, было бы интересно посмотреть.
   - Интересно поначалу, но потом это стало бы раздражать.
   - А как меня понимают здесь?
   - Не силой слова, а силой мысли.
   - В таком случае, все знали мои мысли?
   - Совсем нет. Если б ты был духом, ты мог бы передавать мысли окружающим. Разумеется, только те мысли, которые пожелал бы открыть, ведь наши тайны могут сохраняться в нас еще надежнее, чем на Земле. Но новички первое время вообще стараются не общаться телепатически, а предпочитают передавать мысли по земному - с помощью речи. При этом окружающие воспринимают только то, что произносится вслух. Те мысли,
  
   10
   которые высказаны вслух, воспринимаются всеми окружающими, какой бы национальности они не были.
   - А как я здесь всех понимаю?
   - Свои мысли (мыслеобразы) мы можем направить не только духу, но с еще большей легкостью - земному человеку. Тебе здесь все направляют мыслеобразы. А мозг земного человека улавливает эти импульсы.
   - Значит, я улавливаю не слова, а мысли собеседника, которые он мне направляет; окружающие же воспринимают только те мысли, которые я произношу вслух?
   - Совершенно верно.
   - А почему, когда эта женщина, хозяйка дома, с нами разговаривала, ее украинская речь смешивалась с русской?
   - Она привыкла так говорить, значит, привыкла так мыслить. Если б она говорила чисто по-украински, ты бы слышал все в русском переводе. А вот многие неземные существа, или инопланетяне, как вы их называете, являются самыми настоящими телепатами. Они могут распознать любые мысли, даже те, которые им знать не обязательно.
   - Это точно, - вырвалось у Виталия. Он вспомнил Рэма.
   - Однако пора уже возвращаться. Часов в одиннадцать я размещу тебя на отдых в карете. Свадьбы здесь начинаются с утра, поэтому долго спать не придется.
   Они возвратились к дому. Из открытых окон доносилась музыка и громкие голоса. На крыльце сидел рыжеволосый юноша - невысокого роста, коренастый. На нем были серые джинсы и клетчатая рубашка. Его маленькие голубые глазки поглядывали из-под коротких рыжих ресниц. На круглом, по-детски наивном лице курносый нос был весь усыпан мелкими рыжими веснушками. Парень сидел, подперев подбородок крупным кулаком.
   - Уж не те ли вы люди, которые случайно забрели сюда сегодня? - простодушно спросил он, увидев их. - А батьки мои очень расстроились, когда вы исчезли. Говорят: "Куда ж эти люди могли запропаститься?" Но кучер то ваш у нас сидит, и лошади остались неподалеку. А без лошадей и кучера вы уехать не могли. Вот мы и подумали, что вы где-то неподалеку - или в саду, или на озере.
   - Так это вы завтра женитесь? Поздравляем, - произнес Виталий.
   - Да вот еще не знаю, жениться, или не жениться. Погулять еще охота. Мне ведь только девятнадцать.
   - Как это вы не знаете? - глаза Элеоноры Александровны округлились. - У вас, мил человек, завтра свадьба, а вы еще раздумываете.
   - Ведь молодой я еще, - не унимался парень.
   - Ну, молодой человек, все нормальные люди стремятся завести семью в молодости, - твердым голосом произнесла Элеонора Александровна. - Негоже человеку одному жить. Вот вместе с женой будете и в гости ходить, и дом отдельный у вас будет. Жена заботиться о вас будет.
  

11

  
   - Да белоручка она, - вздохнул парень. - Ничего не делает, только сидит целый день на лавочке, да по подружкам бегает. Даже пирожки не умеет печь, как матушка, да и борщ у нее получается пресный.
   - А зачем пирожки печь и суп варить? - удивилась тетушка. - Для этого есть бюро заказов - сделал заявку, и тебе принесут деликатесы, какие угодно. Зачем же молодую жену обременять домашней работой, когда в этом нет необходимости?
   - Но моя же матушка печет и считает, что это нужно, - обиженно возразил юноша.
   - Твоя матушка говорила, что ей некуда девать еду, которую она любит готовить, - глаза Элеоноры Александровны хитро заблестели.
   - Ну да, некуда.
   - Ну вот, пусть она вам ее пересылает.
   - И то, идея, - просиял жених. - Деревня здесь рядом. Я сам могу приезжать, забирать хавку. Как нам раньше это в голову не пришло? И Клаша обрадуется, а то сколько не учится готовить, как у моей матушки все равно не получается.
   - Вот и замечательно, нашли выход, - произнесла довольная Элеонора Александровна. - А там, глядишь, и деточками обзаведетесь.
   - Деточками? - насторожился юноша. - А зачем они нужны? За ними ведь заботиться надо, гулять с ними, играть, пеленки стирать, а как кричат они громко! Из дома убежишь.
   - Уж пеленки стирать не придется, - сказала тетушка. - Это не Земля. Да ладно, со временем разберетесь. Сначала хоть поженитесь.
   Из окна высунулась Галина.
   - А, вот и пропавшие гости появились, - радостно воскликнула она. - Что ж вы на пороге стоите, проходите в хату.
   Они поднялись по ступенькам и прошли в комнату. Хозяйский сын шел впереди.
   В комнате за большим столом сидели две женщины лет тридцати и двое мужчин. Бросалось в глаза сильное сходство между мужчинами. Оба - черноволосые, большие карие глаза смотрели весело и приветливо из-под сросшихся бровей. Они доводились друг другу двоюродными братьями, были высокими и тучными, похожими на медведей. Одного звали Миша, другого - Гриша. Жену Миши звали Катериной. Катерина - круглолицая полная женщина с толстой косой, напоминала матрешку. Ее большие синие глаза смотрели лукаво, круглые щечки заливал румянец. Хохотушка, она смеялась над всем. Жена Гриши, черноволосая смуглянка, казалась серьезнее. Ее звали Оксана. Она была высокая и ширококостная. Ее карие живые глазки пристально и оценивающе оглядели вошедших. Женщины были в старинных вышитых сарафанах, одетых по случаю свадьбы.
   - А вот и женишок наш пожаловал, - крикнула Катерина, увидав в дверях юношу, смущенно топтавшегося на месте.
  

12

   - А это наши гости дорогие, - Галина представила Элеонору Александровну и Виталия.
   Весь вечер они рассказывали смешные истории и подтрунивали над женихом. Атмосфера была теплой и дружелюбной. Виталий чувствовал себя легко и свободно, как будто встретился со старыми добрыми друзьями. Время бежало быстро, и вскоре тетушка дернула его за рукав.
   - Пора на отдых, - шепнула она. - Мы сейчас придем. - Успокоила Элеонора Александровна хозяев, которые не хотели их никуда отпускать.
   Они вышли на улицу. Было светло, как днем.
   - Надо найти лошадей, ты будешь спать в карете, - сказала тетушка.
   - Я еще не хочу спать. Может, вернемся?
   - Ну, уж нет. Сейчас полночь. Здесь свадьбы играют двое-трое суток подряд, и никому в голову не приходит расходиться на ночь. Так что приготовься к нескольким бессонным ночам. Теперь надо найти карету. Кучер, его, кстати, звать Афанасий, сказал, что оставил лошадей возле озера.
   Они пошли вдоль берега и услышали ржание, которое доносилось издалека. На другой стороне одиноко стоял конь, и, склонив голову к воде, пил.
   - А я всю жизнь прожила в городе, но очень люблю деревню. Здесь отдыхаешь душой, - сказала Элеонора Александровна. - Какая природа! А люди. Что может быть милее простого, открытого человека? Я понимаю тех, кто хочет жить только в деревне и не признает город со всеми его удобствами. Взять этот хуторок. Что здесь особенного? Да, красиво, не спорю. Но ты видел наши города - они тоже утопают в зелени. А ты предложи Миколе и Галине поменять их теремок на хуторе на дворец в городе - не согласятся. Хотя, я не хотела бы жить на хуторе. Увы, это не для меня.
   Они обогнули озеро и вдалеке увидели коней.
   - Я буду здесь один? - спросил Виталий.
   - Да. А что?
   - Здесь нет поблизости ни одной живой души.
   - А чего ты боишься? Здесь нет бандитов и разбойников, так что можешь спокойно отдыхать. Добрых тебе снов, - улыбнулась тетушка и направилась к дому.
   Когда она скрылась за деревьями, Виталий тяжело вздохнул и залез в карету. Левое сиденье было раздвинуто и представляло собой лежанку. На пышной перине было белоснежное белье, отделанное тонким кружевом.
   Он снял ботинки, упал на постель и закрыл глаза, в надежде сладостно забыться в безмятежном сне. Но сон не шел. Виталий переворачивался с одного бока на другой. Промучавшись около часа, встал, вышел на улицу, нашел булыжник и положил под подушку. Просто так, на всякий случай.
  

13

  
  
   ***
   Его разбудила чья-то холодная рука, которая легла на лоб. Виталию почудилось, что сама смерть на этот раз посетила его. Всю ночь он вскакивал, снились кошмарные сны. Снилось, что он бежит по темному лесу, а за ним гонится банда разбойников с длинными острыми кинжалами, что тело разрезают на кусочки и жарят на костре.
   - Что случилось, как ты себя чувствуешь? - тревожно спросила Элеонора Александровна.
   - Все в порядке, - приподнялся Виталий.
   - Уж не заболел ли ты снова, мне показалось, ты бредишь. Говорила же, долечиться надо.
   - Все в порядке, просто сон страшный приснился, - успокоил он тетушку.
   - А тебе сны снятся?
   - Снятся.
   - А я уже забыла, что это такое. Я даже немного завидую тебе, ведь сны бывают такие чудесные.
   - Но бывают совсем не чудесные.
   - Бывают. Чего только не бывает. Ты давай быстренько переоденься, перекуси и поедем на свадьбу. Пока Афанасий запрягает лошадей, ты позавтракаешь на свежем воздухе.
   Элеонора Александровна взяла сумку с продуктами и вышла из кареты. Они расположились среди дубов. Тетушка расстелила на траве скатерть, выложила фрукты и бутерброды, поставила большую флягу с компотом.
   - Запасайся калориями на целый день, - шутливо произнесла она. - Свадебный стол будет очень богат. Но как бы ни был велик соблазн, ты должен сдерживаться. А я в деревне схожу в стол заказов и сделаю новые запасы продуктов в дорогу.
   - Вот и все, запряг, - крикнул Афанасий.
   - Идем, идем, - отозвалась тетушка. Она стала запихивать еду в сумку. - Да прекрати ты жевать, в дороге поешь. Удивляюсь, как тебе удается поддерживать хорошую форму. При таком аппетите ты должен весить не менее полутораста килограмм.
   - Кроме того, что я хороший едок, я еще не плохой спортсмен, - ответил Виталий. - А где вы были до утра?
   - Мы так всю ночь и просидели за столом, рассказывая интересные истории. Ты же знаешь - мы здесь не замечаем ни утра, ни вечера, ни ночи. Для нас все одно.
   - Наверно, весело было, - предположил Виталий и подумал, что лучше бы не ложился спать в эту ночь.
   - Да, Андрейка с нами до утра просидел. Но перед отъездом хандрить начал. Говорит: "Не буду я жениться, еще по девкам хочу походить". Он немного успокоился, когда мы общими усилиями внушили ему, что здесь от девок и поцелуя не добьешься. А потом снова захандрил, говорит: "Не
  

14

   хочу на старухе жениться, она на сто двадцать лет старше меня. Спихиваете меня старой деве". Он ведь, глупенький, всего год здесь живет, и еще не вник в наши особенности. Мы объяснили ему уже в который раз, что лицо ее никогда не покроют морщины, а тело не одрябнет. Он, кажется, успокоился, но все боятся, как бы на свадьбе чего не выкинул.
   Путешественники выехали на широкую асфальтированную дорогу, потом свернули на узкую проселочную, вдоль которой росли невысокие деревья. Все здесь дышало чистотой и свежестью. На высоком голубом небе не было ни облачка. Вскоре они промчались по деревянному мостику и въехали в деревню. Большие каменные дома и низкие хижины, утопающие в зелени, оставались позади. На лавочках возле домиков сидели старушки в платочках и старички в белоснежных рубахах.
   Живность, видимо, чувствовала себя очень вольготно. Тонконогие козочки лениво пожевывали травку, поглядывая по сторонам наивными доверчивыми глазами. Рядом важно расхаживали стайки кур и гусей с многочисленным потомством. Буренки, опустив рога, тупо смотрели на дорогу. Под деревьями, вытянув розовые лапы, лежали свиньи. В маленьком синем пруду в прозрачной воде бултыхались утки и гуси. Цветы здесь росли везде - ими были усыпаны просторные лоджии, палисадники. Виталий не увидел ни одного забора, даже возле шикарных особняков. К каждому дому вела узкая тропинка или асфальтированная дорожка.
   - Довольно большая деревня, - сказала Элеонора Александровна. - Наверняка, здесь аттракционы есть.
   Карета остановилась на маленькой лужайке возле небольшого белокаменного дома, вокруг которого росли пышные кусты сирени и жасмина. По крыльцу спустились высокая худая девушка и коренастый юноша. Они расцеловались с Миколой и Галиной.
   - Милости просим, проходите в комнату, - произнесла девушка.
   Виталий подумал, что это невеста. Но тетушка рассеяла его сомнения, сказав, что это родители невесты. Их звали Егор и Агриппина.
   Посреди гостиной стоял покрытый белоснежной скатертью большой стол, на котором было множество изысканных блюд. Возле стены, на которой висел большой ковер, стоял диван. Два глубоких мягких кресла разделял низенький узкий столик. Пол покрывал мягкий палас. На подоконниках стояли горшки с геранью, их прикрывала тонкая тюль. Было уютно, обстановка располагала к отдыху. Гости заняли места за столом.
   В открытое окно с улицы доносился веселый смех. Кто-то играл на баяне, и звонкий женский голос пел частушки:
  
   По ухабам я пошла,
   Милого себе нашла,
   Думала, он холостой,
   А он женатый и косой.
  
   15
  
  
  
  
   И несколько голосов под громкий смех подпели:
  
   У-ух-ля, у-ух-ля,
   Вот и вся история.
  
   Запел мужчина:
  
   Прошла баба с коромыслом,
   Два пустых ведра несла.
   Не пойду сейчас к Анфиске -
   Догадается жена.
  
   И несколько голосов снова повторило:
  
   У-ух-па, у-ух-па,
   Вот и вся история.
  
   Виталию стало весело, а на лице Элеоноры Александровны отразилось негодование. Она считала местную молодежь грубоватой, но так как была прекрасно воспитана, продолжала поддерживать разговор, приветливо улыбаясь.
   А на улице продолжали распевать частушки, содержание которых мало отличалось от первых двух. Но толпа, казалось, направилась в сторону сада, так как голоса стали приглушеннее.
   Они находились в гостиной около часа, потом пошли в сад. Вдоль длинного стола буквой "П" были поставлены деревянные скамьи. За столом сидели гости разного возраста, и очевидно, разного сословия.
   Юноши и девушки пели песню для жениха и невесты:
  
   Счастья вам во век желаем,
   И от души благословляем.
   Есть лучшее пророчество -
   Не будет одиночества.
   Где есть любовь - там нет измен.
   И брак тогда - прекрасный плен.
  
   Увидев невесту, Виталий понял сомнения Андрейки. Она была худая, плоская и на полголовы выше жениха. Даже пышное белое платье не могло
   скрыть угловатости. Ее большие серые глаза смотрели весело и счастливо, русые волосы были уложены в высокую прическу, которую украшали мелкие экзотические цветы белого цвета.
   - Мы, наверно, пропустили все церемонии, - произнес Виталий.
  

16

   - Какие церемонии? - спросила Элеонора Александровна.
   - Которые обычно происходят на свадьбах - роспись в ЗАГСе, выкуп невесты и прочее.
   - Да здесь нет никаких ЗАГСов. Разве может кто-то усомниться в крепости отношений, когда нас венчают сами небеса. Нам здесь ни к чему никакие документы. У нас обычно не происходит никаких обрядов, но если кто-то хочет, может соблюдать обычаи. Возможно, на Земле имеет смысл соблюдать традиции, ведь там существует зло, воздействие которого можно нейтрализовать, выполняя определенные действия. Не зря там сложилась и укрепилась народная мудрость - различные обряды, приметы, заговоры... В таких деревнях обычно гуляет все население на свадьбах. Сейчас немного народу, но подожди - чуть позже здесь яблоку негде будет упасть. А сейчас надо молодых поздравить, пожелать им всех благ.
   - А поцеловать можно? - пошутил Виталий.
   Но тетушка такого юмора не понимала, и грозно глянув на него, произнесла:
   - Не позорь меня, сумасброд. Делай так, как все делают.
   Она взяла племянника под руку, и они направились к молодым.
   Грузная дама средних лет в кружевном чепчике и под зонтиком смотрела им вслед из-под пенсне, которое каким-то чудом держалось на кончике длинного носа. Очевидно, ее заинтересовало, кто эта элегантная дама, которая приехала в карете с фамильным гербом, и кто этот мужчина.
   Подойдя к молодоженам, Элеонора Александровна произнесла:
   - Поздравляем вас с самым важным событием. Живите счастливо.
   На торжество все прибывали гости. К новобрачным подошли родители жениха и невесты.
   - Разрешите поздравить вас с самым радостным событием в вашей, да и в нашей жизни, - начал приветственную речь отец невесты и тут же замолчал, так как Агриппина незаметно наступила ему на ногу.
   - От всей души поздравляем вас со столь знаменательным и важным событием! Живите так же замечательно, как мы с Егором. Правда, Егор? - при этом Агриппина чуть толкнула мужа локтем.
   - Правда, правда, - подтвердил Егор.
   - Береги доченьку нашу, Клашу, - продолжала Агриппина, громко всхлипнув. - Она у нас такая умница. Она будет тебе замечательной женой и мамой вашим ребятишкам.
   - А мы детей пока заводить не собираемся. Мы уже обсудили этот вопрос, - заявил Андрейка. - С ними хлопоты одни. Да и зачем они нам?
   Родители молодых растерянно посмотрели на гостей. Потом заговорила Галина - громко, вкрадчиво:
   - Ничего, это у него пройдет. Это у него от молодости и глупости. Вот подрастет, ума наберется, по-другому заговорит.
  

17

  
  
   - Жениться у него ума хватило, а подумать, что на людях сказать - не хватает, - пробурчала тетушка.
   - Ну что ж, пусть деточки живут долго и счастливо, - поспешила закончить поздравление Агриппина.
   На лужайке вовсю веселились гости. Низкорослый пожилой мужчина с пышными усами играл на баяне. Девушки и женщины пели песни, приплясывая.
   Вскоре все направились на улицу. Живность, которая сидела на дороге, завидев шумную толпу, нехотя вставала и не спеша отходила в сторону.
   Ватага ребятишек подбежала к жениху и невесте, осыпала их мелкими белыми цветами и присоединилась к идущим, замыкая праздничное шествие. За молодыми шел баянист. Толстая баба в белой рубахе низким голосом напевала частушки, а несколько мужчин и женщин отплясывали.
   Пройдя около километра, они подошли к большому пруду, через который был перекинут ажурный мостик из белого и розового мрамора. Над ним, высоко в небе, появился цветастый полукруг, от которого как бы исходил свет, яркие краски стали переливаться. Элеонора Александровна и Виталий остановились, любуясь чудесной игрой света.
   - Этот мост похож на тот, по которому я впервые въехал в ваш город. Город Согласия, - произнес Виталий.
   - Когда молодые проходят под радугой, это значит, что Высшие Силы благословляют их брак.
   Все уже перешли на другую сторону. Виталий взял тетушку за руку и быстро пошел, увлекая за собой. При этом у него было ощущение, будто сжимает пустоту. Он остро ощутил, что находится в чужом, незнакомом мире. Может, эти существа и были когда-то людьми, но здесь они представляли нечто иное. Виталий подумал, что почему-то очень важно пройти под радугой. Ноги сами несли по мраморным плитам, но когда осталось сделать всего пару шагов, она вмиг исчезла.
   Слева раскинулся сад с высокими деревьями. К нему вела дорожка, выложенная белыми плитами. Раздавалось пение птиц, день был ясный и светлый, как все дни и ночи на Омеге. Не спеша пошли они по аллее. Когда услышали звуки музыки, свернули на узкую тропинку, и немного пройдя, оказались на просторной поляне, где веселье было в разгаре.
   Баянистов было двое. Один - средних лет, худой. Другой - толстый и усатый. Молодожены, крепко обнявшись, кружили в танце. На лице Андрейки уже не осталось и следов раздумий. Он прижимал невесту покрепче, и казалось, был счастлив.
   - Может, прогуляемся? - предложила Элеонора Александровна.
   - А куда пойдем?
   - На аттракционы. Уверена - они за этими деревьями.
   Пройдя немного, за березами они увидели качели.
   - Сейчас вспомним детство - покатаемся на всех качелях, какие здесь есть, - улыбнулась тетушка.
  

18

   Сначала они покатались на лодочках. Потом - на "цепочках", "чертовом колесе", правда, здесь оно называлось "заоблачным". Когда поднялись на высоту, Виталий, как на ладони, увидел всю деревню. Вокруг нее был разбросан ковер овощных полей.
   Система работы аттракционов выглядела довольно интересно. Так как на этой планете не существовало денег, следовательно, здесь не было людей, которые следили бы за тем, чтоб они не оседали в карманах граждан. Возле каждой качели росла березка, на которой крепился небольшой ящик с кнопками. Стоило нажать определенную кнопку, и работа начиналась.
   Больше всего землянина впечатлил аттракцион, который назывался "играй смело". Нужно было пройти массу испытаний. Зайти в горящий дом и вытащить из него какой-нибудь предмет - стол или шкаф. Не запрещалось также вынести кровать. Потом требовалось пройти по воде с одного острова на другой и принести ананасы или связку бананов, затем залезть на верхушку гладкого высокого ствола, перепрыгнуть через забор высотой три метра и т.д.
   Когда Виталий изъявил желание проверить свои способности, тетушка рассмеялась и сказала, что простому смертному делать на этом аттракционе нечего - одни потроха останутся.
   - И вообще, как ты собираешься идти по воде? - не унималась она. - Конечно, ты здесь не сгоришь и не утонешь, но покалечиться можешь, да и за психику твою я опасаюсь. Давай лучше на лодке покатаемся. Это, по крайней мере, безопасно.
   - Не вижу лодок, - сказал Виталий.
   - Сейчас появятся, - улыбнулась Элеонора Александровна.
   Она подошла к березке и нажала кнопку. Два островка и горящий дом исчезли, осталось одно большое озеро и пять лодок. Что за новые чудеса, или это обман зрения?
   - Странно это. Куда могли деться дом и острова?
   - Стоит только нажать нужную кнопку, и снова все появится, - пояснила тетушка.
   - А лодки хоть настоящие?
   - Самые что ни на есть настоящие.
   Только они сели в лодку, как она сама отчалила и поплыла на середину озера.
   - Где весла? - недоумевал Виталий.
   - Когда мы захотим, лодка сама причалит.
   К берегу подошли отдыхающие. Так как лодок на всех не хватило, кто-то нажал волшебную кнопку, и враз появилось еще двадцать лодок.
   - Я считал, что все, кто здесь живет, не боятся огня, могут ходить по воде и прыгать высоко. Но оказывается, это не так, - сказал Виталий.
   - Почему ты так решил?
   - А зачем устраивать соревнования? Вероятно, для того, чтоб выяснить, кто может все это делать.
  

19

   - Каждый омеженец обладает уникальными способностями, но у кого-то получается быстрей, у кого-то медленней. Качество, так сказать, разное. "Играй смело" выявляет самого ловкого и быстрого.
   - Омега существует давно?
   - Да, существует давно, но человек здесь живет всего около двух тысячелетий.
   - За это время миллионы, миллиарды людей ушли с Земли. Так неужели всем хватает тут места?
   - Омега в одну целую и семь десятых раза больше Земли, вода здесь занимает очень маленькую территорию - больших морей и океанов нет. К сожалению, не все удостаиваются чести поселиться на Омеге - многие души попадают на другие планеты. В нашем мире действует система роста. Постоянно некоторые души оставляют Омегу и уходят на Землю или на другие планеты. К тому же, вокруг масса планет, которые никто не заселяет. И если возникнет необходимость, их можно приспособить для жизни. Но пока у нас такой проблемы не существует... Это вы на Земле все воюете. Все вам места не хватает, землю поделить не можете. А зачем? Все равно это временное пристанище. Я иногда задумываюсь над тем, что было бы, если бы земные люди знали про наши миры, а те, кто живет не первый раз, помнили бы о прошлой жизни, о пребывании на других планетах.
   В проплывающей лодке сидели жених и невеста, и обнявшись, обменивались поцелуями.
   - Ну, я понимаю, жених еще слишком молод, глуп и нетерпелив. Но невеста - ей уже более века. Она должна быть благоразумной девушкой и не позволять себе такие вольности, - с негодованием произнесла Элеонора Александровна.
   Потом они пошли на качели, ездили на паровозике по высоким горам, заходили в пещеры, где появлялись сказочные герои - русалочка пела нежным голоском грустную песню у маленького фонтана, маленькая девочка величиной с ладошку сидела на листе герани и рассказывала ребятишкам сказки. В другой пещере была Красная Шапочка - маленькая девочка с длинными золотистыми волосами, возле нее стоял мальчик величиной с безымянный палец. Красная Шапочка и мальчик с пальчик разучивали с ребятишками веселые подвижные игры. Причем, мальчик с пальчик залезал все время на плечо Красной Шапочке, чтобы кто-нибудь из детворы случайно не наступил на него.
   - Эти пещеры - излюбленное место ребятишек, - пояснила Элеонора Александровна. - Здесь они встречаются с любимыми персонажами. Да не просто встречаются - детишки могут общаться с ними, сколько хотят. Ведь аттракционы работают круглосуточно. Жаль, у нас было очень мало времени, и мы не успели сходить в парк в нашем городе.
   На улице возле металлического сооружения толпились ребятишки. Когда нажимали красную кнопку, в окошке появлялось эскимо, синюю - пирожное, зеленую - стакан с напитком.
  

20

   - Не желаешь ли подкрепиться? - спросила тетушка.
   - Да не отказался бы.
   - Разрешите тете взять эскимо, - обратилась к детям Элеонора Александровна.
   - Пожалуйста, проходите, - расступилась детвора.
   - Тетенька, а можно я сам нажму красную кнопочку? - громко спросил кудрявый большеглазый мальчик, похожий на цыганенка.
   - Хорошо, детка, нажми сам кнопочку, - проворковала Элеонора Александровна.
   Когда в окошке появилось эскимо, белокурая девочка подала его тетушке. Она поблагодарила:
   - Спасибо, милая, спасибо.
   - Тетенька, а вы пирожное не хотите? - выкрикнул маленький толстячок в сдвинутой набок кепке.
   - Пожалуй, не откажусь.
   Толстячок с радостью нажал синюю кнопку, появилось заварное пирожное. Мальчик подал его Элеоноре Александровне.
   - Спасибо, малыш. Ну, давайте и сок, - улыбнулась тетушка.
   Одновременно несколько ручек потянулось к зеленой кнопке. Маленькая девочка поднесла граненый стакан с соком. Элеонора Александровна поблагодарила ребятишек, прочитала им короткую нотацию о том, что необходимо и впредь оставаться такими же заботливыми и попрощалась с ними. Наконец, она подошла к Виталию.
   - Тетя, это ваш муж? - раздался детский голос.
   - О, нет. Это мой племянник, - гордо произнесла тетушка.
   Виталий подумал, что из нее вышла бы неплохая мамаша. Судя по всему, Элеонора Александровна обожала детей.
   По ровной аллее, выложенной белыми плитами, они подошли к мосту, возле которого стоял народ. Тетушка пояснила, что все ожидают появления жениха и невесты. Вскоре по аллее чинно прошагал Андрейка, неся на руках Клашу. Он важно прошел через расступившуюся толпу. Снова зазвучали звуки баяна.
   - Очевидно, Андрейке очень даже по душе роль жениха, - заметила Элеонора Александровна.
   Когда молодые подошли к дому, родители и родственники стали посыпать их мелкими цветочками, похожими на цветки яблони. Затем отец жениха сделал шаг вперед и громко заговорил:
   - Хочу сообщить всем радостную новость. Дом для жениха и невесты приготовлен. Прошу всех пройти посмотреть дом, в котором будут жить жених и невеста. А с сего дня - муж и жена. Учтено желание молодых - чтобы быть неподалеку от родителей.
   Двухэтажный белокаменный дом находился метрах в трехстах от родительского дома. По красоте он не уступал тем домам, которые были в этой деревне. Просторные балконы утопали в цветах.
  

21

  
   - Ну что вы стоите, это ваш дом. Идите скорее и посмотрите, где жить будете, - обратилась Агриппина к молодым.
   Андрейка с Клашей, взявшись за руки, вприпрыжку помчались.
   - Не понимаю, почему они так радуются, - произнес Виталий. - Разве они не знали, что это их дом? Ведь за один день его не построишь.
   - Верно. Зачем строить целый день, когда можно соорудить за один час, - хитро улыбнулась тетушка.
   - Как так?
   - Очень даже просто. Этот дом создали Небесные Строители. Гости могут осмотреть его.
   На первом этаже было четыре комнаты, кухня и спортивный зал, на втором - семь комнат. Ничего особенного здесь не было - простая необходимая мебель. Три комнаты - спальня, игровая и библиотека предназначались для детей.
   - Я думаю, эти комнаты долго пустыми не простоят, - улыбнувшись, произнесла тетушка.
   Чудесен был сад, который находился сразу за домом. Элеонора Александровна и Виталий долго блуждали по узким аллеям и извилистым тропкам. Тетушка рассказывала о людях, которые живут на этой планете. Она воодушевленно говорила о поэтах, философах и певцах, о способностях местных парикмахеров, поваров и народных умельцев.
   Они стали встречать все меньше людей.
   - Не долго ли мы гуляем? - спросил Виталий.
   - Пора возвращаться. Жених и невеста, наверняка, уже ушли... Да, по всему видно, что это молодая деревня.
   Они подошли к дому. Вокруг никого не было, но изнутри доносились громкие голоса.
   - Там сейчас не Андрейка и Клаша, - сказала тетушка.
   - Кто же тогда?
   - Не знаю. Скорее всего, зазевавшиеся гости, которые, как и мы, так увлеклись, что не заметили, как все ушли. Если хочешь, можем зайти.
   В дверях они столкнулись с молодым человеком и девушкой.
   - Вы в дом? - спросил парень.
   - Мы в дом. А вы из дома? - нахмурилась Элеонора Александровна.
   - Да, - кивнула девушка. - Мы из соседней деревни. Мы скоро поженимся. Мы там спорили. Мы хотим такой же дом, но в своей деревне. А ему не понравились стулья. Он сказал, что хочет, чтоб в гостиной были мягкие и широкие стулья. А я сказала, что мне в доме все понравилось. Мы приехали к Клаше. Она моя подруга.
   - Да чо ты оправдываешься перед всеми, кто они такие? - остановил ее жених. - Чо ты докладываешь каждому проезжему, кто мы и откуда?
   Девушка смутилась.
   Элеонора Александровна, подняв голову, громко произнесла:
   - Меня беспокоит ваш моральный облик, молодой человек!
   - А чем вам не нравится мой облик? Мне ваш, может, тоже не нравится.
  

22

   - Да как вы смеете говорить подобные вещи даме? - возмутилась Элеонора Александровна.
   - Чо хочу, то и говорю.
   - Да как вы смеете?
   - А чо я такого сделал?
   - Вы нахал. Вы грубиян! Девушка, вы сделаете большую ошибку, если выйдете за него замуж!
   - Большую ошибку сделал ваш муж. Если кто-то клюнул на даму с таким обликом, - невозмутимо произнес молодой человек.
   - Я вижу, с вами бесполезно разговаривать. Мне только остается удивляться, каким образом вы очутились здесь. Я не желаю ни минуты оставаться в вашем обществе. А посему немедленно удаляюсь. Виталий, уедем скорее отсюда! Из этого ужасного места.
   Тетушка решительно ринулась к дороге.
   - Но свадьба только началась, - попробовал Виталий уговорить ее изменить решение.
   - Я не останусь тут ни минуты. Скорее, скорее покинем это гнусное место!
   - Просто так взять и уехать, когда праздник в самом разгаре?
   - Ему, видите ли, мой облик не нравится. На себя бы посмотрел. А мораль какая? Да вообще никакой. - Элеонора Александровна резко обернулась и крикнула: - Вам, девушка, кроме шалаша с ним ничего не видать!
   Оглянувшись, Виталий увидел, что девушка, закрыв лицо ладошками, побежала в сад. Парень бросился за ней и стал на ходу что-то объяснять, размахивая руками.
   Возле дома родителей невесты танцевали и пели. Тетушка отыскала глазами кучера и громко позвала:
   - Афанасий!
   Он подошел.
   - Что вы хотели, Элеонора Александровна?
   - Мы сейчас же уезжаем отсюда.
   - Да? Вы ведь сказали, что мы будем здесь два дня.
   - Потом все объясню. Сейчас необходимо уехать. И чем скорей, тем лучше. Где вы оставили коней?
   - На лугу. Вы пока идите туда, а я пока попрощаюсь. Вы идите, я вас догоню.
   - Наконец-то теперь мы можем спокойно сидеть в карете и удаляться все дальше и дальше от этой Игристой, - облегченно вздохнула Элеонора Александровна, когда заняла место в карете. Видя, что Виталий стоит в нерешительности, она весело произнесла: - А вы что не садитесь в карету, вам не хочется уезжать?
   - Да, здесь хорошо.
   - Не печалься, нас ждут не менее чудесные места и удивительные приключения, это я гарантирую. Право, в этой карете я, как у себя дома.
  

23

   Как-никак, тоже родные стены, только на колесах. Подумать только, в этой карете еще моя бабушка выезжала на балы, а теперь я путешествую по нашей прекрасной планете! Не правда ли, наша Омега великолепна, что ты молчишь, ты чем-то расстроен?
   - С каждым мгновением приближается время, когда я покину Омегу и возможно, больше никогда ее не увижу.
   - Не переживай, голубчик. Если ты попадешь на другую планету, я буду навещать тебя. Обещаю.
   - Мне от этого не легче... А эта деревня называется Игристая?
   - Да.
   - Интересные здесь названия.
   - Кстати, где Афанасий? - нетерпеливо произнесла Элеонора Александровна. - Слишком долго он прощается со своими друзьями. Наверняка, ему какая-то дамочка приглянулась.
   Вскоре карета медленно тронулась с места и плавно поехала мимо домов. Холеные буренки лениво смотрели им вслед, а зазевавшиеся гуси, громко гогоча, шарахались в стороны.
   Выехав из деревни, лошади помчались быстрей.
   - Никогда не думал, что кони могут так быстро скакать, - сказал Виталий.
   - Могут и быстрей... Что-то мне не нравится ваш вид, мой друг, уж не больны ли вы?
   - Со мной все в порядке. Грустно от постоянной неизвестности. Чужая планета, какие-то непонятные феноменальные способности. Что бы вы чувствовали на моем месте?
   - На Земле еще больше неопределенности. Никогда не предполагаешь, что может произойти в самое ближайшее время.
   - Но это моя планета, - возразил Виталий. - Она для таких, как я. Она живая.
   - Ты прав, она великолепна. Я вспоминаю о ней с теплом, любовью и благодарностью. Знал бы ты, как любим мы на посиделках за чашкой кофе делиться воспоминаньями о земной жизни. И почти всегда каждый вспоминает самое счастливое, солнечное из той жизни.
   Некоторое время они ехали молча. Нарушила тишину Элеонора Александровна:
   - Знаешь, какие мысли витали сейчас в моей голове?
   - Я же не телепат.
   - Так вот. Мне в голову пришла довольно интересная мысль. Я всегда здесь была спокойна, рассудительна, добра и весела.
   "Я сразу поразился вашему ангельскому характеру",- подумал Виталий.
   - Но что сегодня случилось со мной? Откуда этот порыв безумной ярости? - прищурилась тетушка. - Я уехала, ни с кем не попрощавшись, почти сбежала. Как стыдно! Я ни за что оскорбила хозяев, а ведь эти люди так хорошо к нам отнеслись.
   - Но еще можно возвратиться. Мы не очень далеко уехали.
  

24

   - Возвратиться? Нет. Через полтора часа наступит девятый день твоего пребывания здесь, а я решила показать тебе экзотические города. Но не то я хотела сказать, не перебивай, иначе не смогу развить такую замечательную мысль. А мысль эта сводится вот к чему - на нашей планете нет болезней, и вот появляешься ты, и появляется болезнь. Двадцать лет я живу без гнева и ярости, и вот появляешься ты, и эти чувства вспыхивают во мне с новой силой. Что это? Ну ладно, ты заболел - ты притащил за собой хилую ауру.
   - Хилую?
   - Так вот - твоя аура передает мне дурные импульсы. Это как микробы, понимаешь? Перепрыгивают с одного на другого. Так же и ты не произвольно влияешь на окружающих. Интересный все-таки эксперимент решили провести эти лунатики. Надо же, и как только это пришло им в голову. Вот пройдохи, воспользовались ведь моментом. Теперь ты будешь первым земным человеком, побывавшим у нас в гостях. Да не просто побывал, а даже жил среди нас! Представь, что когда-нибудь эта история станет известна, и ты будешь знаменит на всю Галактику! Разве это не замечательно, разве не стоит ради этого пройти сквозь бури и препятствия. Игра стоит свеч, мой дорогой!
   - Я предпочел бы сидеть на диване и смотреть по телевизору, как кто-то таскается по Галактике.
   - Какие низменные у тебя интересы, мой друг.
   - Да, я хотел бы сейчас открыть глаза и убедиться, что видел сон. Я хотел бы жить, как жил и не знать о существовании этих миров. Но я знаю, что если возвращусь на Землю, уже не смогу жить, как прежде. Что-то во мне изменилось, и это что-то перевернет всю мою жизнь.
   - Ты стал мудрее... Как я вижу, ты уже засыпаешь. Укладывайся спать. Только к утру мы в Вечерочек приедем.
   - А какой сейчас час?
   - Одиннадцатый.
   - Действительно, пора спать.
  
  
   Приснилось, что он дома. Какой-то праздник и пришли гости. В самый разгар веселья раздался звонок. Нежданным гостем оказался астролог Миша Зотов.
   - Ты, Миша? А мне говорили, что ты на какой-то Альме, - сказал Виталий.
   Астролог молча вошел в комнату, оглядел гостей и произнес:
   - Веселитесь? Ну-ну, веселитесь. Те, кто должен был полет прогнозировать, также веселились, вместо того, чтоб над картами карпеть. Вот, довеселились. Предупреждал их, что полет отложить надо - не поверили. Хихикали.
   - Ты проходи, Миша, - сказал Виталий. - Присаживайся к столу.
  

25

  
   - Успеем еще поговорить. А сейчас мне пора возвращаться. Жизнь Тамары скоро окажется под ударом, береги ее.
   - Что ты хочешь этим сказать? - ужаснулся Виталий. Но Миша вдруг исчез.
   Виталий стал бегать из комнаты в комнату, обшарил кухню, ванну, даже выглянул на лестничную клетку, но Миши нигде не было.
   Гости бегали за ним.
   - Кого вы ищете? - постоянно спрашивала дамочка в белой блузке.
   - Да никого, - отмахнулся Виталий. - Друг мой куда-то пропал. Миша Зотов. Вместе на Луну летали.
   - Ой, - всплеснула руками дамочка. - Он же геройски погиб!
   Тут все закружилось, замелькало и исчезло...
   А тетушка сидела неподвижно и глаз с племянника не сводила. Иногда он приподымался и бессвязно что-то бормотал.
   "Да, сдают, видать, нервишки, бедный мальчик. Да и неудивительно - столько событий происходит, не для слабых нервов все это. Надо предупредить его, что когда попадет в Россию, пусть крепко язык за зубами держит, а то быстро в психушку запрячут. Особо вникать не будут - с того света явился, определенно, сразу в дурдом попадет", - рассуждала Элеонора Александровна.
   А кони мчались вперед, врываясь в необычный для этой планеты мир сумрака. Они приближались к городу с таким простым и необычным названием Вечерочек.
  
   ***
   Выглянув в окно, Виталий увидел, что серая дымка окутала все вокруг, небо было темно-синим, низким. Он был один. "Похоже, я снова попал на Землю, - подумал путешественник. - Неужели меня уже переправили? Тогда надо поторопиться, а то скоро наступит ночь". Но вскоре он понял, что рано обрадовался, потому что находился в карете Элеоноры Александровны. По улице ходили старомодно одетые люди, да и здание, перед которым они остановились, было необычным. Виталий мог с уверенностью сказать, что в Москве таких зданий нет. Серое, высокое, оно сочетало средневековую и современную архитектуру.
   Подошла Элеонора Александровна.
   - Проснулся уже? Замечательно, а я заказала места в гостинице. Афанасий перенес вещи. Но мы здесь долго не задержимся. Сегодня вечером отправимся в Ночку. Сейчас ты позавтракаешь, а потом погуляем.
   Виталию было предоставлено три комнаты - гостиная, деловой кабинет и спальня.
   - Ну как, нравится? - спросила тетушка. - Я взяла лучшие номера.
   - Красиво жить не запретишь.
   Раздался звонок. Элеонора Александровна открыла дверь. На пороге стояла худенькая девушка. Голову ее повязывала голубая косынка, поверх
  
   26
   платья был надет голубой передник. Горничная держала в руках большой букет роз.
   - Это вам, мадам, - обратилась она к Элеоноре Александровне.
   - Мне? От кого?
   - Не велено говорить.
   - Что ж, вы меня заинтриговали. Что ж, давайте букет. Я вижу записку. Сейчас мы узнаем имя этого таинственного поклонника.
   Девушка отдала букет и ушла.
   - Нет, ты послушай, что здесь написано! - воскликнула тетушка. - Послушай:
  
   Впервые, как только я вас увидел, я понял, что вы -
   та, которую я жду уже триста пятьдесят лет.
   Пожалуйста, не отвергайте мою любовь.
   Искренне Ваш - Казимир.
  
   Р.С. Любовь с первого взгляда - не шутка.
  
   - Интересно, этот Казимир всем хорошеньким женщинам пишет такие записки? - проворковала Элеонора Александровна. - Нет, мало того, что поклонники не дают мне скучать в Согласии, уже в дороге одолевают. Право же, восточные законы были не так дурны, когда женщинам без паранджи запрещалось выходить... Ты переодевайся, завтракай и пойдем гулять. Завтрак на столе в гостиной, в спальне сумка с вещами.
   Виталий перекусил, надел костюм. Тетушка взяла его под руку, они чинно прошли по длинному коридору и спустились в холл.
   Когда приближались к дверям, маленький человечек кинулся в их сторону, и едва успев опередить Виталия, открыл дверь перед Элеонорой Александровной.
   - Прошу, мадам, - поклонился он.
   - Как вы любезны, но право же, вы совсем не похожи на швейцара.
   - Я вовсе не швейцар.
   - Почему же вы тогда... - Элеонора Александровна осеклась. Очевидно, она догадалась, кто этот человек.
   - Меня звать Казимир Станиславович.
   - Да, это вы?
   Казимиру стало не по себе под ее пристальным взглядом. Он даже немного съежился. Под элегантным фраком скрывалось худенькое мальчишечье тельце, лишь благодаря высокому цилиндру и лакированным туфлям на каблуке он казался немного выше Элеоноры Александровны. На худом вытянутом лице большие карие глаза были глубоки и печально смотрели из-под широких бровей. У Казимира был длинный прямой нос и тонкие губы.
   - Так это вы прислали цветы? - строго спросила тетушка.
   - Я.
  

27

   - А знаете ли вы, Казимир, что между мной и мужчиной может быть только дружба... или деловые отношения. Я не приемлю никакую любовь - ни с первого, ни с десятого взгляда.
   - Не знаю, - пролепетал Казимир.
   - Так знайте. Навечно между нами могут быть лишь дружеские отношения... Дружеские. Вы понимаете?
   - Понимаю, - не сказал, а пропищал Казимир, хлопая глазами.
   - Я вижу, вы человек умный. Давайте останемся приятелями.
   - Давайте, - с готовностью ответил незадачливый кавалер. Было похоже, что это предложение его очень устроило.
   К гостинице подошли туристы.
   - Что ж мы здесь встали, загородили проход, - сказала тетушка.
   Они вышли на улицу.
   - Могу ли я узнать, кем доводится вам этот молодой человек? - робко спросил Казимир.
   - Этот молодой человек доводится мне племянником. Его прадедушка и мой отец - родные братья.
   - Как замечательно встретить здесь родственника! - воскликнул тетушкин поклонник. - А вот у меня кроме мамы здесь никого нет. Мы живем в одном доме. Здесь нет моих знакомых с Земли. Это так печально.
   - Значит, в таком обществе вы были, - сделала вывод Элеонора Александровна.
   - Я принадлежал к высшему обществу, какие благородные люди были! Само совершенство! Некоторые попали на более высшие планеты, многие оказались на Зельме. Некоторые мои знакомые посчитали долгом покинуть Омегу и возвратиться на Землю, чтоб выполнить очередную задачу. Мне их не хватает. И восхищаюсь, восхищаюсь таким мужеством!.. Могу ли я узнать, куда вы направляетесь?
   - Сами не знаем. Куда глаза глядят, - ответила тетушка.
   - Вы никогда здесь не были? - удивился Казимир.
   - Знаете ли, я не любитель острых ощущений и редко выезжаю из своего города. А мой племянник - новичок.
   - Я сразу заметил, что вы необыкновенная. Ваше благородство и изящество сразу бросаются в глаза, и только слепой может не увидеть вашей внутренней красоты. Я сразу понял, что вы - истинная хранительница домашнего очага, - восхищенно произнес Казимир. - А я, знаете ли, большой любитель приключений, мне не сидится дома. Поэтому так необходимо, чтоб дома меня всегда ждали. Как приятно знать, что в любое время возвратишься домой, и тебя встретят теплые и любящие, очаровательные и ласковые глаза любимой. - Он, не спуская с Элеоноры Александровны влюбленного взгляда, поднес ее руку к губам и нежно чмокнул.
   - Вы рассуждаете крайне старомодно, и при этом посягаете на интересы женщины, - возмутилась тетушка. - Как примитивно! Как я поняла, вы мечтаете о кроткой женщине, которая целыми днями и ночами любовалась
  

28

   бы на вашу матушку, в то время, когда вы шатаетесь по планете в поисках приключений.
   - Вы не правильно поняли. Я вовсе не собираюсь посягать на права и свободу женщин. Я достаточно цивилизован, чтоб позволить себе подобное. Если моей женой станет женщина, которая любит развлечения, мы вместе будем наслаждаться радостями жизни. Если она будет скромной и кроткой, я позволю ей жить так, как она хочет - пусть остается дома и хранит домашний очаг. Мы тогда возьмем пять ребятишек, и пусть она их воспитывает - в заботе о детях время будет проходить быстрее, и дети скрасят ее одиночество.
   - Как я вижу, у вас до мелочей все продумано, - заметила Элеонора Александровна.
   - Это только мечты, а что будет в действительности, неизвестно. И все-таки, разрешите мне сопроводить вас в одно прекраснейшее место. Я с готовностью стану вашим гидом и покажу все достопримечательности.
   - Мы планируем этой ночью покинуть Вечерочек, нам нельзя терять драгоценнейшее время.
   - Простите, сударыня, куда же вы так спешите?
   - Я принимаю ваше предложение. Если не секрет, что за прекраснейшее место, куда вы хотите нас сопроводить? - как бы не расслышала вопрос Элеонора Александровна.
   - О, милейшая, если вы там побываете, вы никогда не пожалеете и не будете поминать плохим словом своего Казимира.
   - Что ж мы тогда стоим, ведите нас туда скорее, - нетерпеливо произнесла тетушка.
   - Позвольте предложить подвезти вас.
   - Как мило! Где же ваша карета?
   - Она стоит возле той черной кареты.
   - Черная карета - моя карета. Вы хотите сказать, что те белые кони и роскошная карета - ваши?
   - Так оно и есть, - скромно ответил Казимир.
   - Да вы завидный жених, - пошутила тетушка.
   - Прошу-с, - Казимир, взяв Элеонору Александровну за руку, повел к карете. Виталий пошел за ними.
   Поразительное отличие было между Вечерочком и городом Согласия. Здесь не было одноэтажных и деревянных домов. Вдоль широкой дороги стояли серые двух-трех и пятиэтажки. В некоторых окнах горел свет. По тротуару не спеша проходили люди.
   - Да, весьма необычный город, - произнесла Элеонора Александровна. - Но знаете ли, я не хотела бы жить в вечном сумраке. Неужели кто-то любит полумрак?
   - Насколько мне известно, местные жители - самые ярые омежские путешественники. Они постоянно в разъездах и дома бывают редко. Смею вас заверить - есть особая прелесть в вечернем полумраке... А что думает об Омеге ваш племянник, он находит ее великолепной?
  

29

   - Да, - ответил Виталий. - Эта планета замечательна.
   Карета остановилась возле больших белых ворот. А за воротами открылась чудесная картина - вдоль широкой аллеи, по обе ее стороны, стояли высокие голубые сосны, между которыми затесались маленькие круглые столики. Вдалеке виднелось синее озеро, в котором отражался красный закат. Торжественная и величавая красота была в этом изумительном пейзаже.
   Сосны стояли неподвижно, на ветках сидели диковинные птицы и распевали на разные голоса. На дереве, возле которого они заняли столик, сидела большая птица с золотистыми перьями и красным пышным хвостом. Она напевала весело:
   - Три-лиль, минь-инь, кие-тью, пить-йю.
   - Эта птица напоминает мне Жар-птицу из сказки, - произнесла Элеонора Александровна.
   - Ее зовут Питью. Как вы сами убедились, она любит произносить свое имя и даже отзывается на него, - пояснил Казимир.
   Видимо, сомнение отразилось на лице Виталия и омеженец, пристально посмотрев на него, спросил:
   - Вы думаете, это мои выдумки? Нисколько! И сейчас вы в этом убедитесь. Питью! Питью!
   Птица замолчала и, склонив голову, несколько секунд разглядывала Казимира. Затем, взмахнув крыльями, слетела с ветки и легко приземлилась на его плечо.
   - Умница, умница, - похвалил Казимир.
   - Вы просто влюблены в нее, - сказала тетушка.
   - Обожаю Питью. Кроме того, что она красива, еще очень умна. Обожаю тебя, дорогуша, - Казимир снял птицу с плеча, поцеловал и опустил на колени.
   - Вы обращаетесь с ней, как с ребенком, - заметила Элеонора Александровна.
   - У меня никогда не было детей, и свою любовь я отдавал животным. На Земле у меня была конюшня, в которой было около двухсот лошадей и псарня, в которой находилось около сотни собак.
   - Вы, наверно, часто здесь бываете? - предположила тетушка.
   - Да, я часто приезжаю в этот город, каждый раз прихожу сюда и сижу за этим столиком, вдыхаю аромат сосен и наслаждаюсь вечерней красотой.
   Подошел официант в черном элегантном костюме.
   - Что изволите? - обратился он к Казимиру.
   - Ты опять здесь, Джек, как отдохнул на море?
   - Замечательно.
   - А как поживает жена и детишки?
   - Жена меня огорчает. Она снова собирается на море. Она заявляет, что ей здесь скучно.
   - Ну и пусть съездит, отдохнет.
   - Я не возражаю, только все думаю: от чего она устала?
  

30

   - Это когда-нибудь пройдет. Ей надоест путешествовать... Вот что, Джек, принеси, пожалуйста, фрукты, салат, желе из персиков и графин клубничного напитка.
   Официант бесшумно скрылся за соснами.
   - На Земле скоро не нужен будет обслуживающий персонал, - произнесла Элеонора Александровна. - У них цивилизация. Скоро там все будут делать машины, роботы так называемые. Поверьте, их внедрение в жизнь человека может быть очень опасно. Вот мы, с первого взгляда, остались в девятнадцатом веке, но согласитесь, здесь наблюдается прогресс во всем. А главное - преумножаются и расцветают духовные ценности.
   - Наша цивилизация не стоит на месте, а движется вперед, - подхватил Казимир. - Пусть земляне не зазнаются, не только у них, как говорится... научно-техническая революция. Ну, лети, лети, голубка, - он подкинул птицу, и она, высоко взлетев, скрылась за деревьями.
   Внезапно появился официант. Он словно вырос из-под земли и стал переставлять с подноса тарелки и бокалы.
   - Сколько лет мы знакомы, Джек, но я так и не могу привыкнуть к одной особенности - ты всегда внезапно появляешься и так же неожиданно исчезаешь, - сказал Казимир.
   - Эту особенность замечают все мои знакомые.
   Джек слегка поклонился и быстро ушел с пустым подносом в левой руке.
   У тетушки было хорошее настроение. Такой веселой и беззаботной Виталий видел ее впервые. Она шутила и громко смеялась.
   - Похоже, мы здесь засиделись. Уже двадцать часов, а вы обещали показать нам что-то, - обратилась Элеонора Александровна к своему поклоннику.
   - Подождите немного. Я скоро приду, и мы пойдем к озеру, с него начнем осматривать местные достопримечательности. - Казимир вышел из-за стола и скрылся за деревьями.
   - Как вы находите, не правда ли, очень милый человек? - прищурившись, спросила тетушка.
   - Да.
   - Благородный и такой внимательный. Он достойный человек, я не сомневаюсь. Надо же было нам встретиться. И подумать только, влюбился в меня с первого взгляда!.. Как вы думаете, Виталий, он по-прежнему в меня влюблен или возле гостиницы я сильно охладила его чувства?
   - Не знаю.
   - Все-таки, замечательно, что мы отправились в это путешествие, а то я совсем дома засиделась. Подумать только - сидеть дома, когда вокруг столько интересного!
   Подошел Казимир.
   - А вот и я. Надеюсь, вы успели отдохнуть от моего общества.
   - Мы от вас совсем не устали. Правда, Виталий?
  

31

   - В таком случае, продолжим экскурсию, - сказал омеженец, поцеловал ручку Элеоноре Александровне и, не выпуская ее руки, вывел из-за стола.
   Виталию казалось, что эта парочка иногда совсем не замечает его присутствия, и лишь ради приличия перекидываются с ним одной-двумя фразами. А Казимир, похоже, воспринимал его, как бесплатное приложение к возлюбленной.
   Они подошли к озеру.
   - А я думала, пока мы сюда дойдем, с нами непременно произойдет что-то необычное, - разочарованно произнесла Элеонора Александровна.
   - Терпенье, сударыня, терпенье. Все впереди, - улыбнулся Казимир.
   Здесь было много людей. Они напряженно вглядывались вдаль и перешептывались.
   - Чудо приближается, - таинственно объявил Казимир.
   Виталий вгляделся в серую дымку вечернего неба и увидел, как высоко в небе движется в их сторону большая белая точка. Приближаясь, она раскололась на несколько маленьких белых пятнышек, и стало ясно, что это стая белых лебедей. Их было десятка два. Лебеди зависли высоко над водой, и, сделав в воздухе какие-то движения, плавно опустились на гладь. Приподнявшись на лапках, они отвесили публике поклон. Красный закат повис над озером, отражаясь в воде, и его лучи падали на прекрасных птиц.
   Полилась тихая мелодия. Лебеди расправили крылья, подняли головы, приподнялись на лапках и закружились в танце. Они то плавно парили, опустив крылья в воду и пригнув длинную шею, то становились на лапки, расправляли крылья и танцевали на воде.
   - Вы видите танец лебедей, - тихо произнес Казимир. - Они каждый вечер прилетают сюда.
   Во время танца лучи заката переливались всеми оттенками радуги, и на фоне серого неба вспыхивал то красный, то синий, то желтый цвета. Иногда появлялись золотистые и серебристые оттенки.
   - Впервые вижу на Омеге солнце, - прошептал Виталий.
   - Оно искусственное, - улыбнулась Элеонора Александровна и приставила указательный палец к губам, давая понять, что сейчас не время для разговора.
   Сказочные птицы исполнили еще два танца под чудесную мелодию, затем музыка прекратилась, они вытянулись на лапках, и, приложив правое крыло к груди, низко поклонились публике. Под восторженные крики и громкое рукоплескание взмыли ввысь и улетели.
   - Видели ли вы когда-нибудь такую прелесть? - произнес Казимир.
   - Не доводилось, хотя могла уже тысячу раз побывать здесь, - сказала Элеонора Александровна. - Меня это зрелище очень очаровало. Изумительно красиво. Честно говоря, я много об этом слышала, но согласитесь, лучше самому все увидеть.
   - Ну что, пойдем дальше. Не желаете ли побывать в городе Дождей? - предложил Казимир.
  

32

   - Городок Дождей? - переспросила тетушка. - О, я давно хотела там побывать.
   - Так воплотим мечты в реальность! - Казимир взял ее за руку. Они пошли по узенькой тропинке к осиновой роще, которая виднелась вдали. Виталий едва поспевал за ними.
   На маленьком сучке почти каждой осины, которая стояла на краю рощи, висел зонт. Казимир снял три зонтика, раскрыл их, один отдал Элеоноре Александровне, другой протянул Виталию, а третий оставил себе.
   - Однако, как романтично прогуляться под дождем, - сказал он.
   - Очень романтично! - подхватила тетушка.
   - Где же дождь? - спросил Виталий.
   - Терпенье, мой друг, терпенье, - проговорил Казимир.
   Когда они прошли метров тридцать в глубину рощи, стали падать редкие капли дождя. Чем дальше шли, тем сильней становился дождь. Крупные капли с силой ударялись о землю.
   Они вышли на широкую аллею, по которой прогуливались люди. Слева росли тонкие осины, листья их трепетали под ударами тяжелых капель. Справа стоял редкий ряд этих деревьев, за которым на небольшом расстоянии друг от друга расположились небольшие открытые кафе. За столиками сидели туристы и вели разговор за чашкой чая.
   В одном из таких кафе и они посидели, выпили по чашечке кофе, поболтали о том о сем.
   - Очень жаль, но пора возвращаться. Как-никак, уже одиннадцать часов, а завтра нам надо быть в Ночке, - грустно произнесла Элеонора Александровна.
   - Неужели мы должны расстаться? - упавшим голосом сказал Казимир.
   - Так надо.
   - Но могу ли я надеяться, что мы когда-нибудь увидимся?
   - Приезжайте в город Согласия.
   Пока они шли до кареты, Казимир рассыпался в комплиментах и без устали твердил, как он обожает Элеонору Александровну.
   Они быстро доехали до гостиницы и распрощались.
   - Разрешите на прощание помахать вам ручкой, - обратился Казимир к возлюбленной.
   Она кивнула
   В номере тетушка поставила возле двери сумки и стала названивать Афанасию, но никто не брал трубку.
   - Надо ехать. Где же Афанасий? У него тоже есть одна особенность - он исчезает неизвестно куда, когда срочно нужен. - Элеонора Александровна устало опустилась в кресло. - Какой сегодня замечательный день, - пробормотала она, полу прикрыв глаза. - И какой обходительный этот Казимир. Вот пройдоха, как быстро он меня очаровал. А почему?..
   Виталий сидел в кресле и перелистывал страницы журнала.
   - А как вы находите Казимира, Виталий? - громко спросила тетушка.
  

33

   - Ничего, нормальный мужик.
   - Нормальный мужик. О, Боже, Виталий. Да разве похож Казимир на мужика?! Виталий, вы единственный человек, с кем я могу здесь искренне поговорить. Я понимаю, мы с ним немного смешно смотримся, но разве внешность имеет какое-то значение?.. И все-таки, кто может сказать, куда делся Афанасий. Ах, совсем забыла. Ты, должно быть, ужасно проголодался. Сейчас я закажу ужин, а потом направлюсь на поиски Афанасия. - Элеонора Александровна сняла телефонную трубку. - Будьте любезны, соедините с кухней... Будьте добры, примите заказ...Да, срочный. Винегрет, полную тарелку. Бутерброды с сыром. Вегетарианский холодец.... Да, тарелку жареного картофеля. И еще, на десерт - фрукты... Различные - яблоки, груши, бананы, цитрусовые. И две чашечки кофе без сахара, и пять самых вкусных пирожных... Что, у вас все пирожные вкусные? Тогда оставляю выбор за вами.... Сейчас принесете? Благодарю! - тетушка положила трубку и обратилась к Виталию: - Ну вот, сейчас принесут ужин. Постарайся все съесть до того, как я найду Афанасия. Уже первый час ночи, нам нельзя задерживаться. Ох, не думала, что придется снова считать минуты.
   Она быстро вышла из номера. Виталий остался один. Минут через пять раздался тихий звонок. Дверь открылась, и вошел высокий парень в синем халате и синем чепце. В левой руке он держал большой круглый поднос. Виталий уловил аромат крепкого кофе.
   - Куда велите поставить ужин? - спросил юноша.
   - Поставьте рядом.
   Он поставил поднос на столик и удалился.
   Удобно расположившись в кресле, Виталий поужинал. После чего стал читать журналы. Прошло довольно много времени, а Элеонора Александровна все не появлялась. Он уже стал волноваться.
   Наконец, послышался шум в коридоре, входная дверь распахнулась, и в гостиную вошел Афанасий, виновато опустив голову. Разъяренная тетушка отчитывала нерадивого кучера:
   - Нет уж, извини, Афанасий. Ты сам вызвался сопровождать нас, так будь добр - держи слово. Ты можешь гулять в свободное время. Ты отпросился на час - не более. Нам давно пора отправляться, а мы потеряли из-за тебя три часа драгоценнейшего времени.
   - Драгоценнейшего времени? - переспросил Афанасий. Его удивляло, что госпожа расстраивается из-за каких-то нескольких часов, которые, к тому же, считает дргоценнейшими. - Но куда вы спешите? Если будет угодно, мы хоть десять лет будем путешествовать. Я буду вас сопровождать.
   - Десять лет? Что он говорит? - застонала Элеонора Александровна. - Да нам каждая минута дорога. Не смотрите так, лучше помогите отнести чемоданы. Не думайте, Афанасий, что я сварливая зануда. Мы вынуждены спешить и не должны терять ни минуты.
   Афанасий вопросительно посмотрел.
  

34

   - Ну, хорошо, я скажу, почему мы так спешим. Но обещайте держать язык за зубами и никому не говорить то, что вы сейчас услышите, - сказала тетушка.
   - Буду молчать, как рыба, - заверил заинтригованный Афанасий.
   - Так вот, - тихо произнесла Элеонора Александровна. - Все дело в том, что у Виталия в нашем городе осталась невеста.
   - Невеста? - переспросил кучер. - А кто такая?
   - Ну, этого я пока не могу сказать... Пока это секрет.
   - Что ж невесту с собой не взяли? Вместе бы путешествовали.
   - Нельзя. У нее строгие родители.
   - Американка, небось, - насторожился Афанасий.
   - Ты ошибся, Афанасий. У американок нет здесь родителей, - отмахнулась Элеонора Александровна. - Мой племянник выбрал девушку посерьезнее. Но кто она, даже тебе, Афанасий, сказать не могу. Но как только все уладится, тебе скажу первому.
   - А зачем же невесту оставили, а сами поехали? Надо было сначала жениться, а потом уж разъезжать.
   - Нет, сначала мы заедем в Ночку и Льдинку, а затем поедем в город Чистоты, где будет жить мой племянник. Он сначала посмотрит, где жить будет, а потом уж невесту повезет.
   - Тоже верно, - согласился Афанасий.
   - Видишь, ты одобряешь наш план. Надеюсь, ты понимаешь, что нам нельзя терять ни минуты. Ведь невеста так красива, ее могут отбить за то время, пока племянник отсутствует. А этого никак нельзя допустить.
   - Мы этого и не допустим, - кучер схватил два больших чемодана и направился к выходу.
   - Нет, ты подожди, - остановила его тетушка. - Ты должен пообещать, что это больше не повторится. Когда путешествие закончится, я дам тебе лошадей и карету на два месяца. Путешествуй, с кем хочешь и как хочешь. Но сейчас ты должен слушать меня. Никаких притонов. Договорились?
   - Угу, - кивнул Афанасий. - Но не виноват ведь я, что в Согласии нет пива, а здесь оно рекой течет.
   - Разврат полнейший. Не удивляюсь, что Казимир так любит этот город.
   - Но ведь пиво безалкогольное, - попытался оправдаться Афанасий.
   - Безалкогольное то безалкогольное, но притон мне показался слишком подозрительным. Мужчины с наглыми физиономиями, да и девицы, как показалось мне, распущены. Ну ничего, я займусь этим. И не говори ничего, Афанасий - я знаю, тебе здесь понравилось.
   Когда кучер вышел, Элеонора Александровна заговорщески подмигнула и произнесла:
   - Ну что, мой милый, снова по вашей вине мне пришлось отступиться от своих принципов и солгать. Если бы вы знали, какая мука для меня лгать и изворачиваться. Но нет, мой племянник слишком жесток, чтоб понять это.
  

36

  
   У кареты перед ними выросла хрупкая фигурка Казимира.
   - Вы решили проводить нас? - улыбнулась тетушка.
   Казимир смутился.
   - Я бы хотел... Я был бы счастлив, - невнятно пробормотал он. Потом, собравшись, на одном дыхании выпалил: - Я был бы весьма признателен, если бы вы разрешили сопровождать вас. Я хорошо знаю города, в которые вы направляетесь.
   Элеонора Александровна призадумалась. Очевидно, она взвешивала все "за" и "против". Наконец, произнесла:
   - Хорошо, Казимир. Если хотите, можете сопровождать нас. Но только вы будете ехать в своем экипаже. И поторопитесь. Мы не можем долго ждать.
   - Вы не будете ждать ни секунды, вещи уже собраны!
   - Экипаж готов?
   - Да!
   - Тогда по коням! - скомандовала Элеонора Александровна.
   В карете Виталий лег в постель и тупо уставился в потолок. Становилось все темней. Тетушка, подперев подбородок кулаком, смотрела в окно. Сон одолел быстро, и он проснулся, когда уже подъезжали к сказочному городу с романтическим названием Ночка.
  
   ***
   Яркий свет проникал в окна, рассеивая ночной полумрак. Тетушка сидела на прежнем месте и полу прикрыв глаза, казалось, дремала.
   Виталий приподнялся.
   - Подъезжаем, - приоткрыв один глаз, сказала Элеонора Александровна. Глянув в окно, она восторженно воскликнула: - Мы уже въехали в город! Посмотри, мимо каких прекрасных зданий мы проезжаем!
   Вдоль дороги стояли высокие сооружения, больше похожие на старинные замки. Первый этаж состоял из витрин, с них на мостовую лился свет - зеленый, красный, голубой. Одни были украшены экзотическими цветами, за другими находились детские игрушки, за третьими - целая выставка морских ракушек, и так далее, все придется долго перечислять. Промелькнула витрина, за стеклами которой полуобнаженные манекены демонстрировали коллекцию купальников.
   По тротуару ходили граждане различного возраста и судя по внешнему виду, разного сословия. Здесь прогуливались старушки в чепчиках и длинных юбках, их нетерпеливо обгоняла молодежь, по мнению тетушки, разодета вообще немыслимо. На девицах были шорты, некоторые были в мини-юбках.
   Лошади остановились возле многоэтажного светло-серого здания. Дверца открылась, и Виталий увидел улыбающегося Казимира.
   - Что-то вы не торопитесь выходить, хотя мы остановились возле самого комфортабельного отеля, - сказал он.
  

36

  
   Выйдя на улицу, Виталий глубоко вдохнул свежий ночной воздух и впервые за последнее время увидел на небе хоровод ярких мерцающих звезд.
   В холле, за небольшой стойкой, стояла высокая светловолосая девушка.
   - Вы постойте, я закажу номера, - сказал Казимир. Он переговорил с администратором не более минуты, потом радостно улыбаясь, вернулся и сообщил: - Наши номера находятся рядом, на третьем этаже. Я заказал три номера.
   Рядом с широкой лестницей из белого мрамора работало два эскалатора. Один поднимал туристов, другой - спускал. Они поднялись на третий этаж.
   - Ты занимай номер триста седьмой, а я размещусь в триста восьмом, - обратилась к Виталию тетушка. - Я закажу завтрак, и минут через десять его доставят.
   - Мы и себе закажем по чашечке кофе, - произнес Казимир, взял за руку Элеонору Александровну, и они пошли в триста восьмой номер.
   В распоряжении Виталия оказалась светлая просторная гостиная и спальня. Дверца из спальни вела на маленький узенький балкон. Виталий
   вышел на балкон, облокотился на резные перила и увидел удивительную игру красок.
   По всему небу разливался яркий голубой свет, который сменял зеленый. Зеленый сменял розовый и т.д. Иногда они сливались, образуя какую-нибудь фигуру. Потом рассеивались, и неизвестно откуда вновь расплывалась краска другого цвета, приобретая какую-нибудь фантастическую форму.
   "Не думал, что Северное сияние может быть так красиво", - подумал Виталий.
   На темном небе засветилась розовая дорожка, а по обеим сторонам, на некотором расстоянии, возникли бесформенные зеленые массы, которые пытались пробраться к ней, но видимо, натыкались на невидимую стену. Позже Виталий задумался над тем, что это изображение имело определенный смысл. Дорожка, переливаясь, стала голубой, и зеленые массы медленно растворились. По голубой дорожке двигалась розовая тень девушки в длинном сарафане, которая несла на плечах коромысло. Постепенно изображения исчезли, и на небе заиграли яркие краски, неожиданно вспыхивая и переливаясь. На других балконах туристы тоже наблюдали сияние.
   Виталий вернулся в гостиную и увидел на низеньком столе поднос, на котором были две чашечки кофе, три пирожных, большая тарелка с жареным рисом и миска с салатом. В вазе лежали фрукты.
   Он сел в глубокое кресло. Зазвонил телефон. "Кого еще черт несет, не дадут позавтракать", - недовольно подумал Виталий и снял трубку.
   - Это ты, Виталий? - раздался на другом конце провода тетушкин голос.
   - Я.
  

37

   - Ты уже готов выйти на прогулку?
   - Нет. Я еще не позавтракал.
   - Не позавтракал. Чем же ты занимался? Мне Казимир прочел уже сотню стихотворений... Ну, что ты молчишь, ты слышишь?
   - Слышу.
   - Помилуй. Я думала, ты давно все скушал.
   - Было бы так, если б я не смотрел Северное сияние.
   - Ты видел сияние? - воскликнула Элеонора Александровна. - Казимир, почему вы мне ничего не сказали?.. Не знали? Тогда посмотрите, может, оно продолжается... Хорошо, завтракай, через пятнадцать минут мы за тобой зайдем.
   В трубке раздались длинные гудки, и Виталий, отодвинув телефон, принялся за завтрак. Вскоре дверь распахнулась, и вошли Казимир с Элеонорой Александровной.
   - Ну что, ты готов? - спросила тетушка и добавила печально: - К сожалению, сияние мы не увидели.
   Казимир увидел поднос с пустой посудой и удивленно произнес, обратившись к Виталию:
   - И это все скушали вы? Вы так много едите?
   - Конечно, нет! - пришла на помощь Элеонора Александровна. - Он здесь был не один. Я сразу поняла, что не сияние было причиной того, что он вовремя не был готов. Здесь была молодая особа. Уж не та ли блондинка, которая стояла рядом на эскалаторе? - игриво спросила Элеонора Александровна.
   - Но и для двоих здесь было слишком много еды, - возразил Казимир. - И почему ваша девушка так быстро ушла, кого она боится? Вы с ней встречались на Земле?.. Впрочем, я не имею права задавать вам подобные вопросы.
   Тетушка стояла за спиной Казимира и Виталий читал во взгляде: "Хоть что-нибудь придумай!" Вдруг в глазах ее вспыхнул озорной огонек и появилась надежда.
   - Я вынуждена открыть вам одну тайну, - обратилась она к Казимиру. - Но обещайте, что никто не узнает то, что вам предстоит узнать.
   - Я никому никогда ничего не скажу.
   - Право, мне не приятно об этом говорить. Давайте выйдем на балкон.
   Очень скоро они вернулись. Улыбающийся Казимир подошел к Виталию, дружески похлопал его по спине и произнес:
   - Ничего. Бывает и хуже. Это скоро пройдет.
   Выйдя из гостиницы, он обратился к Элеоноре Александровне:
   - Как мы договорились - сначала в планетарий. Моя карета поедет первой - я знаю дорогу.
   Казимир направился к своей карете, постукивая по асфальту тросточкой. Тетушка облегченно вздохнула, и с укором посмотрев на Виталия, произнесла:
   - Уф, ну и задал ты мне сегодня жару.
  

38

   - А что вы сказали Казимиру?
   - Что сказала, - отмахнулась Элеонора Александровна. - Почему я вынуждена врать, придумывать какие-то мерзкие истории? Вам не понять, как это мне не приятно! - тетушка громко всхлипнула и вытерла краешек глаза платочком. - И почему карета так медленно едет?
   - Хорошо, - сказал Виталий. - Мы посетим планетарий, и после этого я уйду.
   - Куда уйдешь?
   - Куда-нибудь. В другую гостиницу. Я не хочу осложнять вам жизнь.
   - Постой, постой, - перебила тетушка. - Куда это ты собрался? Ты никуда не уйдешь. Не обращай внимания на мои причуды. Мало ли что я сказала. Ну что ты, в самом деле расстроился? Да пустяки все это! Каземир никогда и не вспомнит об этих злополучных пустых тарелках. Да как можно оставить тебя одного на такой большой планете!
   - Почему бы нет. Я достаточно взрослый.
   - Не обижайся, но ты для меня, как ребенок. Тебе кое-что передалось от предков - хрупкость, чувствительность. Только вот изысканности, пожалуй, не хватает. Ты даже не подозреваешь, насколько ты наивен, беззащитен и не приспособлен к жизненным бурям.
   - Просто дурачок какой-то.
   - Эх, вот доживешь лет до семидесяти, совсем другими глазами на себя посмотришь и поймешь, что твоя причудливая тетушка с того света была права.
   Карета остановилась возле белокаменного здания.
   - Похоже, приехали, - посмотрев в окно, произнесла Элеонора Александровна. - Пообещай мне, что оставил свою мальчишечью идею сбежать.
   - Ладно.
   - Я думаю, что правнук моего дядюшки умеет держать слово, - улыбнулась тетушка. Она распахнула дверцу и чуть не столкнулась лбом с Казимиром, который стоял возле подножки.
   - Это и есть планетарий? - спросила Элеонора Александровна.
   - Да. На первом и втором этажах находятся кабинеты, в которых можно подробней ознакомиться с каждой планетой и разными космическими явлениями, а на третьем этаже находится зал. Потолки и стены там прозрачные и можно созерцать нашу Вселенную.
   По узкой витиеватой лестнице они поднялись на второй этаж. Вход на третий этаж был зашторен темным полотном, а над карнизом красным светом горела лампочка.
   - Горит красный свет, значит, нужно подождать завершения сеанса, - сказал Казимир. - А сейчас можно посидеть в кафе, подкрепиться чашечкой кофе.
   Они прошли в маленькое помещение, в котором царил полумрак. Возле низеньких столиков стояли пуфики. Разливалась тихая музыка. За стойкой бара скучал белокурый юноша.
  

39

   Виталий и Элеонора Александровна присели за свободный столик, а Казимир направился к бармену. Он вернулся с маленьким круглым
   подносом, на котором стояли три маленькие чашечки с кофе и три крохотных блюдца, на которых лежали шоколадные конфеты.
   - Как здесь уютно! - блаженно улыбнулась Элеонора Александровна.
   - Здесь замечательно, - произнес Казимир. - Когда я приезжаю в этот город, всегда посещаю планетарий.
   - А я здесь первый раз. И то, благодаря счастливой случайности, - посмотрела на Виталия тетушка.
   - Что же это за счастливая случайность? - поинтересовался Казимир.
   - Вы слишком любопытны. Хотите узнать сразу все.
   - Каюсь, каюсь, грешен, - улыбнулся Казимир. Раздался звонок. - Закончился сеанс. Мы можем занять места.
   Они еще немного посидели в кафе, болтая о пустяках, потом поднялись на третий этаж и очутились в маленькой круглой комнате, посредине которой стояла высокая кафедра. Здесь не было ни стен, ни потолков, лишь тонкие перила окружали комнату, которую покрывал купол ночного неба в золотистых звездах. Помещение постепенно наполнялось посетителями. Здесь были седовласые старики со старушками и веселая, слегка небрежная молодежь.
   Свет медленно погас, лишь кафедра была освещена. Незаметно для всех, словно вырос из-под земли, на ней появился мужчина, похожий на гнома.
   - Мы начинаем очередной сеанс, - начал маленький человечек. - Меня зовут Артем Артемьевич, в прошлом - кандидат астрологических наук. А в настоящем - сами видите, занимаюсь любимым делом непосредственно. Сейчас я расскажу о некоторых планетах. Начнем с планеты Арикон. Она расположена в созвездии Снов. Вот это созвездие. А вот эта планета, которая кажется маленькой звездочкой и на которой существует жизнь и цивилизация.
   Артем Артемьевич показал длинной указкой созвездие Снов. При этом казалось, что звезды находятся совсем близко, прямо над его головой. Затем он прикоснулся указкой к маленькой звездочке, расправил ладошку. И звезда, медленно вращаясь, оказалась на ней, образуя яркий, светящийся шар. Артем Артемьевич медленно вытянул руку. По мере того, как она передвигалась, светящийся шар увеличился до размера футбольного мяча. Астролог, как чародей, стоял в потоке светло-золотистого и серебристого света. "Что это, иллюзия или мошенничество?" - раздумывал Виталий.
   Артем Артемьевич подержал несколько минут звездочку, любуясь ею, довольный тем, какой восторг это вызвало у публики, и нехотя повернул руку в сторону. Звезда соскользнула с ладошки, быстро уменьшилась и заняла прежнее место в созвездии Снов. Ведущий продолжил:
   - Чем удивительна эта планета, многие сейчас задали этот вопрос. Прежде всего тем, что на ней живут необыкновенные существа. Их
  

40

   называют ариконами. Внешне они напоминают человека, только тело их покрыто волосами и черепа немного вытянуты, а лбы широкие. Они лысы. Эти существа агрессивны и воинственны. На этой планете часто возникают конфликты между ее обитателями. Они бессмертны. Там нет мужчин и женщин. Они существуют уже более пятнадцати миллионов лет. Но, несмотря на мощную цивилизацию, как и землянам, им практически ничего не известно о существовании других миров. Из-за того, что они слишком агрессивны, Мировое Космическое Сообщество решило не принимать ариконов в свою семью и обречь их на самостоятельное существование. Это будет до тех пор, пока не случится какое-нибудь чудо, и ариконы станут более дружелюбны. Это маловероятно, но не исключено. Как я сказал - ариконы бессмертны, они не могут уничтожить друг друга, но теми ядерными и химическими средствами, которые разработаны на Земле, можно уничтожить не только ариконов, но и половину Вселенной. Химия - сильная и страшная наука. Материю, которую невозможно уничтожить временем и физически, иногда можно уничтожить путем разложения химических элементов в результате воздействия какого-то вещества. Это еще раз доказывает, как важно оградить Землю от всего мира и не допустить сознание человека в космическое пространство. Это принесет разрушение. Если вы хотите побольше узнать об этой планете, можете пройти в комнату 205. Вы узнаете, какие там здания, какая пища, каковы культура и быт обитателей. А сейчас я расскажу о планете Блетери. Это абсолютно мирная, райская планета. Возможно, она остается такой тысячелетия благодаря тому, что там нет существ с высоким интеллектом. Находится эта планета в созвездии Музы. Вот она. Такая яркая, что нет надобности представлять ее так, как я только что представил Арикон. Эту звезду сразу увидишь на ночном небе. Она сияет теплым розовым светом и привлекает внимание тех, чьи взоры устремлены ввысь. Она в полтора раза меньше Омеги. Это планета садов, цветов и диковинных птиц. Существ с лидирующим интеллектом там нет. Мы не входим в Космическое Братство, но находимся под его покровительством. И, пожалуй, Блетери - единственная нейтральная планета, где могут собраться представители планет духов и так называемых инопланетян. Эта планета - база отдыха и можно сказать, перевалочный пункт. Вы знаете, что многие наши молодожены отправляются в свадебное путешествие на эту изумительную планету и потоки туристов каждый день отправляются туда. Если вы хотите подробней узнать об этой планете, посетите пятнадцатый кабинет. Следующая планета, о которой я расскажу, кажется нам малоприметной звездочкой и находится очень далеко. Эта планета имеет очень красивое название - Альма.
   Виталий насторожился. Артем Артемьевич упомянул планету, на которой, по словам Рэма, поселился весь экипаж. Астролог вытянул руку в ту сторону, где тусклым светом мерцала крохотная, едва заметная звездочка.
  

41

  
   - Вот она, Альма, - сказал он. - Альму населяют совершенно необыкновенные существа. Там есть женщины и мужчины, есть дети. Совершенство обитателей этой планеты состоит в том, что там нет болезней, нет войн. Образ жизни на этой планете похож на наш, но со своими особенностями. В семнадцатом кабинете вы можете ближе познакомиться с этой планетой. Да, я не сказал, как выглядят существа, живущие на Альме. А выглядят они весьма забавно. Рост их достигает три-четыре метра, весят они около трехсот-четырехсот килограмм. У них широкие рты, большие, круглые глаза и маленький кукольный нос, волосы напоминают щетину. Весьма интересные существа, они доброжелательны и миролюбивы. Совсем недавно они вступили в Мировое Космическое Братство и первая планета, с которой они начали сотрудничество - Луна. Кстати, есть сведения, что на Луну недавно приземлился космический корабль с Земли, и это случилось в то время, когда лунатики праздновали сотрудничество с новой планетой, и в качестве подарка жители Альмы попросили неслыханное доселе - тех, кто был на корабле.
   Разнесся возглас негодования.
   - И что вы думали? - прищурился астролог. - Лунатики согласились. У них, видите ли, не принято отказывать гостям. Но вопрос о тех, кто был на корабле, будет окончательно решен на высшем уровне. Хотя говорят, на Альме космонавтам очень даже нравится, и они не собираются покидать эту планету. Совсем недалеко от Альмы находится другая планета, которая тоже едва видна на ночном небе. Вот она, - Артем Артемьевич показал на маленькую тусклую звездочку. - Каждому из вас эта звезда дорога и в большей или меньшей степени любима. Как вы догадались, это Земля. Что вам рассказать об этой планете? Вы достаточно хорошо ее знаете. Сейчас сотни тысяч глаз с Земли устремлены в ночное пространство, некоторые останавливают безразличные взгляды на нашей планете, и даже не
   догадываются, что здесь живут их предки и возможно, им самим, рано или поздно, придется здесь поселиться. Запомните эту звезду. Пока вы будете здесь находиться, ваши взоры будут искать ее... Вот Зельма, а вот Нарисс. Немного в стороне от них расположен Сквириус... На этом я закончу сеанс. Я кратко рассказал вам о некоторых планетах. Не думайте, что существует только десяток планет, на которых есть жизнь. Нет! Их много! Но есть и такие планеты, на которых нет ничего, кроме камней. Есть планеты, на которых обитают существа, лишенные интеллекта. Космический мир велик и разнообразен. Если вы хотите лучше узнать о жизни на других планетах, пройдите в кабинеты, которые расположены на первом и втором этажах. На этом наш сеанс заканчивается. Благодарю за внимание. Следующий сеанс начнется через пятнадцать минут.
   Заиграла музыка. Артем Артемьевич вышел из-за кафедры и исчез, словно растворился в темноте. Зажегся свет. Посетители не спеша покидали места.
   - Что будем делать, куда пойдем? - ни к кому не обращаясь, спросила Элеонора Александровна.
  

42

   - Я уже два раза прослушал все лекции, просмотрел все кассеты и немного знаю о каждой планете, которая вызывает самый малый интерес. Вы тоже можете прослушать весь цикл. Но тогда вам придется задержаться здесь почти на полтора месяца. На втором этаже сейчас будет показан фильм о планете Заакирияма, на которой живут обезьяноподобные существа с невысоким интеллектом, - сказал Каземир.
   - Лучше приедем сюда в другой раз, - решила Элеонора Александровна.
   Они вышли на улицу и разошлись по каретам. Потом проезжали по шумному ночному городу мимо открытых кафе, танцевальных площадок и сказочно оформленных витрин. На улицах этого города чувствовалась раскрепощенность и свобода. Ведь название Ночка говорит само за себя. Это время, когда хочется расслабиться, скинуть маску, которую пришлось целый день носить, полностью окунуться в мир своих увлечений - почитать хорошую книгу или посмотреть интересный фильм. А кто не мечтает во сне погрузиться в мир сладких грез, надеясь, что хоть не в реальной жизни сбудутся самые сокровенные мечты.
   - Здесь проживает самое большое количество гениев, - произнесла тетушка.
   - С чем это связано?
   - Это связано с тем, что многие гении являлись совами, и ночью, как они говорят, их чаще посещает вдохновение. Привыкли они работать по ночам.
   Виталию совсем не хотелось уезжать из этого города, он с удовольствием побродил бы по улицам, посмотрел на девушек, выпил за ажурным столиком чашечку кофе. И не беда, что ни гроша в кармане. Здесь это никому не нужно.
   - В этом городе много увеселительных заведений, есть различные театры, концертные залы, рестораны. Мы посмотрим танец Звезд, а потом поедем в Льдинку. - Элеонора Александровна громко произнесла: - Афанасий, гони на площадь Звезд.
   Карета остановилась.
   - Куда это? - подошел Афанасий. - Извиняюсь, сударыня, я о такой площади никогда не слыхал и понятия не имею, где такая есть.
   - Так спроси у прохожих. Пожалуй, я тебе дам лошадей и карету в полное распоряжение не на два, а на три месяца, если будешь выполнять мои просьбы быстро, и не будешь задавать лишних вопросов.
   - Как скажете, сударыня. На целых три месяца дадите мне лошадей! - кучер мигом оказался на рабочем месте и присвистнул так громко, что кони помчались галопом.
   - Ну вот, я не сомневаюсь, что скоро мы будем на площади Звезд, - довольно произнесла тетушка.
   Карета резко остановилась. Афанасий снова открыл дверцу.
  

43

  
  
   - Видите ли, в чем дело, - начал он. - Дело в том, что площади Звезд в Ночке нет. Эта площадь в городе Звездочка, он совсем неподалеку отседова. Пригород Ночки, так сказать. Всего один час езды до тэдого.
   - Ну как ты выражаешься, Афанасий? До тэдого, до сэдого, и еще русский мужик, называется, - недовольно произнесла Элеонора Александровна. - Ну ладно, мы пожертвуем одним часом, чтоб добраться туда.
   - Угу, - буркнул Афанасий и направился к коням.
   - Погоди, - задержала его Элеонора Александровна. - А откуда ты узнал, что здесь этой площади нет?
   - Да ко мне тут мальчишка местный пристроился. Все просил: "Дядько, покатай, да дядько, покатай". Вот он ко мне по дороге запрыгнул и сказал, куда мне ехать надо.
   - Да, шустрый малый, - заметила тетушка. - Где ж вы такого сорванца нашли?
   - Да когда вы в планетарии были, он ко мне пристроился. Ему еще почему-то ваш племянник не понравился. Странным он ему показался, чудноватым.
   - Что ж этот сорванец нашел в моем племяннике странного? - нахмурилась Элеонора Александровна..
   - Да не знаю. Мальчуган говорит, что ваш племянник очень подозрительный. От него исходит чего-то не того. - Кучер приложил руку к губам и тихо произнес: - Этот ребенок был совсем не обыкновенным ребенком. Он с детства мог читать другие мысли, и был шибко одаренным, этим, - вундеркиндом. По воле Всевышнего он рано покинул Землю. Здеся он утратил свой дар видеть человека насквозь. Он мне столько интересного рассказал, такой смышленый мальчик.
   - Вот что. Отправь этого мальчика поскорей домой. Пусть приезжает к нам в гости, в наш город, а сейчас ему нечего за нами шастать.
   - Хорошо, только я не понимаю, чем он вам может помешать.
   - Афанасий, я просила не задавать лишних вопросов. - Тетушка захлопнула дверцу. - Еще один Шерлок Холмс, - пробурчала она. - А этот старый дурень и уши развесил.
   Лошади выехали за город и помчались по широкой дороге. На длинных столбах вдоль нее висели ажурные фонари и освещали путь.
   - Что ж вы сказали Казимиру, когда он увидел пустую посуду на подносе? - обратился Виталий к Элеоноре Александровне.
   - Однако, молодой человек, чтоб о себе услышать такое, надо набраться мужества.
   - Считайте, что я его набрался.
   - Я ему сказала, что ты кушаешь, а потом оставшуюся еду выкидываешь. С досады, что не можешь все съесть.
   - Честно говоря, мне теперь не хотелось бы с ним встречаться.
  

44

  
  
   - Не расстраивайся. Мало, что ли, субъектов встречается со странностями? Неужели ты думаешь, что лучше бы было, если б я рассказала ему всю правду?
   Однако, могла бы что-нибудь другое придумать.
  
   ***
   И вот город Звездочка с необычными домами сероватых и голубых тонов. Но преобладал белый цвет. Здания имели форму полукруга или овала и стояли в небольшом отдалении от дороги. Их не окружали заборы, не было рядом ни садов, ни палисадников. К каждому жилищу вела неширокая дорожка, выложенная белыми плитами, низенькие ступеньки были возле дверей. Белая куполообразная крыша немного выдвигалась вперед и опиралась на тонкие колонны. Дома состояли из одного или двух этажей. Окна были небольшие, овальной формы, в золоченых рамах. Виталий увидел в этом городе деревья только одного вида - с ровными стволами, прямо с верхушки свисали длинные зеленые листья. Они напоминали пальму, но листья были шире и длиннее. Деревья стояли вдоль дороги, строго на одном расстоянии (около двадцати метров) друг от друга. В этом городе не было ничего лишнего. Прямые и гладкие дороги расходились на множество маленьких дорожек. В отличие от шумной и веселой Ночки на улицах было мало прохожих. Они были одеты строго, и казалось, спешили по делам. По тротуару прошла толпа туристов в сопровождении юноши-гида.
   - Какой странный город, - произнес Виталий.
   Тетушка с не меньшим интересом смотрела в окно.
   - Здесь, в этих домах, живут бывшие астрологи, которым ничто не мешает прямо из своих домов любоваться ночным небом, - сказала она. - Ты заметил, какая необычная крыша на всех домах? Это рабочее место хозяина дома. Этот город очень любят мудрецы с Востока.
   - Наверно, скучно долгое время жить в ночном городе, - предположил Виталий.
   - Нам можно переселяться, надо только обратиться к почетному старейшине города. В нашем городе это почетное место занимает Агафон Ефремович. Но большинство омежцев усидчивы и не любят часто менять местожительства.
   - А как называются эти деревья?
   - Акулава.
   - Я не видел здесь ни одного фонаря, а улицы освещены, - заметил Виталий.
   И действительно, поверхность метра на три-четыре была освещена мягким зеленоватым светом, который сливался с ночной мглой, и над крышами нависало черное небо с огромным количеством звезд.
   - Этот свет искусственный, такой же, как солнце в Вечерочке, - пояснила Элеонора Александровна. - Фонари не вписываются в интерьер этого города. Насколько мне известно, здесь есть планетарий, есть Храм
  

45

   общения непосредственно со Светлыми Небесными Силами. Мы, может, заглянем туда после того, как посмотрим танец Звезд. Ты, конечно, не знаешь, что такие Храмы есть в каждом городе. В нашем Согласии такой Храм тоже есть.
   - Оказывается, в Согласии я не увидел много интересного.
   Карета остановилась возле большого открытого стадиона.
   - А вы, Афанасий, не желаете посмотреть танец Звезд? - обратилась к кучеру Элеонора Александровна.
   - Хочу.
   - Тогда пойдемте с нами.
   Афанасий спрыгнул с козел, и они направились к высокой белой арке. На стадионе верхние ряды были заняты, а нижние, наоборот, пустовали. Поднявшись по ступенькам, они заняли места в пятом ряду. Играла тихая, легкая музыка.
   - А вы, Афанасий, тоже никогда здесь не были? - спросила тетушка.
   - Неа. Не бывал.
   - Вот видите, как чудесно, что вы с нами поехали, хоть планету посмотрите. Да и я тоже домоседка. Вот сидим мы с вами, Афанасий, в четырех стенах, а вокруг столько интересного. Вокруг такие чудеса. И главное, главное - никто и ничто нас здесь не держит. Захотел путешествовать, пожалуйста - езжай, куда хочешь. Только стоит захотеть. . - Честно говоря, мне на своей телеге путешествовать не хочься, - сказал Афанасий. - Вот привезу вас, Элеонора Александровна, в Согласие, потом вы мне дадите свою карету аже на целых три месяца, и тагды и попутешествую. И сюды тоже приеду.
   - Право, Афанасий, если вы и впредь будете так выражаться, я не дам вам карету и на один день, - перебила Элеонора Александровна. - Ведь как вы говорите, Афанасий? Переводчик нужен. Как можно искажать такой богатый язык?
   - Ну вы же обещали дать карету, - насупился кучер.
   - Дам я вам карету, конечно, - улыбнулась тетушка. - Однако, Афанасий, почему вы не посещаете начальную группу по знанию русского языка при университете в нашем городе? Там бы вас научили правильно говорить.
   - Да неохота, - отмахнулся Афанасий.
   - А почему неохота, а коверкать слова охота? Что ж вы делаете целыми днями, Афанасий, лежите на печке?
   - Здеся не интересно. А вот на Земле, когда Дунька была рядом, завалимся с ней, бувало, на печку.
   - Извольте, извольте, мне это совсем не интересно, - остановила его Элеонора Александровна.
   - А чаво я такого сказал? Ничаво такого, - развел руками кучер и стал беззаботно смотреть по сторонам.
   Виталий улыбнулся. Что так переживать за этого Афанасия? Ну нравится ему безграмотно выражаться, а на Земле нравилось с Дунькой на
  

46

   печке валяться. Нет у него желания стремиться к совершенству, и что теперь?
   Музыка стала громче, разговоры прекратились. С неба около полтора десятка звезд, казалось, падают. Они быстро приближались к стадиону, при этом стремительно увеличиваясь. И зависли над землей на расстоянии тридцати - сорока метров. Каждая звезда представляла собой шар пяти-шести метров в диаметре и переливалась различными оттенками. Свет, который исходил от них, казалось, освещал все вокруг.
   Представление началось. Три звезды разом опустились, почти коснулись поверхности. Несколько тонких детских голосов запели песню. Когда закончился первый куплет, другие звезды стали медленно опускаться, иногда чуть приподымаясь, словно подпрыгивая, и уже не два-три, а целый хор детских голосов подхватил куплет.
   Звезды закружились. Они то разом поднимались, то дружно, словно взявшись за руки, опускались, то врассыпную разлетались в разные стороны, при этом окрашиваясь в разные цвета.
   Танец длился минут двадцать. Голоса поющих были просто ангельские - чистые, звонкие, и так ласкали слух, что Виталий испытал несколько минут настоящего блаженства.
   Потом звезды плавно закружили, при этом распространился тонкий, нежный аромат, в котором угадывались запахи розы и ванили. Воздух стал ощутимо теплее. Напоследок они снова зависли метров на тридцать-сорок, раздался заразительный детский смех и звезды, плавно взмыв ввысь, стали быстро удаляться и вскоре заняли прежние места.
   Зрители стали покидать стадион, бросая взгляды на небо.
   Элеонора Александровна и Виталий направились к выходу. Весело размахивая руками, за ними шел Афанасий.
   - Куда сейчас поедем, в Храм? - спросила тетушка.
   - Да. А для чего существуют эти Храмы? - поинтересовался Виталий, когда они оказались в карете.
   - У них несколько предназначений. Мы посещаем их для того, чтоб вступить в прямой контакт с Силами Света. Мы беседуем с Ними, спрашиваем совет, делимся мыслями и чувствами. Они кажутся нам совершенством - мудрые, великодушные, обаятельные. С Ними можно поговорить обо всем. Одно Их присутствие переполняет душу восторгом и умилением. Это сама Доброта, Любовь и Радость. Другое предназначение Храма - подготовить души для поднятия на высокий уровень. С нашей планеты это возможно. Вот с Зельмы сразу нельзя, а от нас можно. Жители Зельмы сначала должны достичь нашего уровня. Это довольно трудоемкий и не всегда быстрый процесс. Переход в Высшие слои требует желания не только поболтать с деревьями и рыбами, но и какой-то отдачи. И чем выше уровень, тем больше должна быть отдача. Несмотря на благополучие и максимальный комфорт, наша Омега еще далеко несовершенна. В шутку я назвала бы Омегу планетой эгоистов. Вот прожил Афанасий тихую правильную жизнь, особо от нее и от себя ничего не требуя. Попал сюда и
  

47

   очень доволен, что оказался здесь, и теперь может лежать на печке и не слазить с нее хоть сто лет. Его никто не потревожит и не упрекнет за это - он заслужил это право. Есть еще одна планета, на которой уклад жизни близок к нашему. Что есть у нас - есть и там. Так вот, с Омеги подготовленные могут попасть на другую планету. Называется она Аммиакагга. Это планета райских садов, диковинных плодов и экзотических животных. О, мальчик мой, любой житель Аммиакагги вычислил бы тебя в два счета. Агафон Ефремович, наш распределитель Добродетели, достиг уровня этой планеты, но проживает в нашем городе, являясь духовным Наставником. Все жители нашего города и окрестных деревень обращаются к нему за помощью и советом. Это и наш судья, и полицейский, и управляющий. Он один со всем справляется. Его дочь, Люси, еще не достигла уровня Аммиакагги, но скоро достигнет, как отец. Наверно, тогда они покинут нашу планету, и у нас будет другой Наставник. Агафон Ефремович часто отлучается из нашего города, часто он уходит на другие планеты. Что он делает для нас - неоценимо. Все течет, все меняется. Не думай, что в этом мире время остановилось. Мы уходим, наши места занимают другие, но при желании мы всегда можем встретиться с тем, кого оставили здесь. Так было бы и на Земле, не случись падения. Пройдет несколько лет, и Элеонора Александровна покинет свой дом, сад, Омегу. Покинет для того, чтоб принять участие в деле Сил Света. Я уже встала на этот путь. Но прежде чем попасть на более высокий уровень, надо несколько изменить состав тела. У духа тоже ведь есть тело, но оно состоит из другого материала. Конечно, в нем присутствуют элементы из таблицы Менделеева. Но также присутствуют атомы и молекулы веществ, которые не существуют на Земле. Это позволяет духу совершать сверхъестественные действия. На каждом уровне тело духа имеет свой, отличительный состав и по мере того, как он переходит на другой уровень, состав меняется.
   - Сам меняется?
   - Помогают. Чем выше уровень, тем сложнее процесс. Для того, чтоб освободиться и перейти с низшего уровня на уровень чуть выше, бывает достаточно освободиться от груза грехов. Не полностью, а настолько, чтоб быть достойным следующего уровня. Когда душа оставляет земное тело, она всегда получает новое, которое сама формирует энергией, исходящей из души. И какое получается новое тело, зависит от того, положительная или отрицательная энергия преобладают. Обитатели Аммиакагги обладают большими способностями, чем мы, омежцы. Они могут общаться с животными и растениями. Они принимают участие в совершенствовании Вселенной. Жители Аммиакагги живут в просторных домах, в которых нет ничего вычурного. Но сама планета по великолепию превосходит нашу Омегу. Там роскошные сады, райские птицы и экзотические животные. По всей планете раздается благоухание прекрасных цветов. Жители этой планеты любуются и наслаждаются красотами, а при желании принимают участие в деле Света.
  
   48
   С Аммиакагги Они могут подняться на другой уровень - планету Омирдукон. Жители этой планеты живут в великолепных роскошных дворцах. Там дорогое убранство, золоченые фонтаны в чудесных садах, где обитает множество благороднейших животных. Попасть туда - мечта многих еще на Земле. Но увы, этой участи удостаиваются единицы. Поселиться на этой планете - не значит пребывать в полном блаженстве и бездействии. Если душе нужно только это, достаточно достичь уровня Омеги. Хотя, большинство омежцев - вполне деятельные граждане, как ты сам смог убедиться. Жители Омирдукона составляют армию Сил Света и являются выражателями воли Создателя. Земля и планеты духов, а иногда и внеземных существ - Их владения, где Они трудятся во благо. Они ведут неустанную и трудоемкую работу по просветлению души человека и переживают каждое падение. Это высокоразвитые благородные существа. У Них мощный интеллект. Они посылают импульсы добра и любви людям. К сожалению, исчадью часто удается парализовать эти импульсы, и они не всегда доходят до места назначения.
   Выше Омирдукона только одна маленькая планета Милуайя. Там обитают Высшие Духовные Лидеры. Основная Их задача - поддерживать порядок в этой Галактике, на всех планетах, где существует жизнь. Лишь там, где пришельцы захватили территорию, без боя это почти невозможно. Высшие Силы контролируют планеты духов, Они много делают для жителей Земли, активно участвуют в развитии планет так называемых инопланетян, являются Учителями и Наставниками жителей Омирдукона и Аммиакагги. Они участны ко всему живому, разрабатывают план дальнейшего развития Вселенной. Их поданные - огромная Армия Света. Они настолько совершенны, что Им доступны самые необыкновенные чудеса, тем не менее, Они постоянно совершенствуются. С незапамятных времен Их целью стало - полностью обезоружить силы зла, но к сожалению, Им это пока не удалось. Темная армия настолько могущественна и сильна, что Силам Света с трудом удается сдерживать ее натиск на человечество, на Вселенную.
   - Неужели так трудно уничтожить зло?
   - Поговорим об этом позже, я вижу, мы уже приехали, - сказала Элеонора Александровна, выглянув в окно.
   Они остановились возле длинного висячего мостика из белых плит, который был перекинут через речку. На темной зеркальной поверхности воды отражались звезды. Мост был без перил, лишь низкие белые цепи ниспадали волнами вдоль него. На небольшом островке возвышались три светлых сооружения, связанные друг с другом переходами. Виталий видел на Омеге столько необычного, что, казалось, его невозможно ничем удивить. Однако эта планета не переставала преподносить новые сюрпризы.
   - Один Храм для молитв, другой - для общения с Силами Света, третий - для подготовки в Высшие слои, - пояснила тетушка.
   Подошел Афанасий.
  

49

   - А меня с собой не возьмете? - спросил он. - А то я уж давно в Храме не бувал.
   - Конечно, Афанасий, в таких местах надо бывать почаще. Каждый должен вносить посильный вклад в Святое дело, - произнесла Элеонора Александровна.
   - Вот и я так думаю, - простодушно ответил кучер, и они направились в сторону моста.
   Под ногами мостик чуть покачивался, и было что-то завораживающее и таинственное в царящей тишине. Вокруг Храмов светился слабый зеленоватый свет, а вдоль берегов, на строгом расстоянии друг от друга, росли деревья Акулава.
   Перейдя на другую сторону реки, они оказались возле первого Храма. Это было белое здание метров десять в высоту. Стена была ровной и гладкой, крыша - куполообразной формы.
   - Что делают в этом Храме? - обратился Виталий к тетушке.
   - Молятся, - ответила она.
   - А молиться надо обязательно? Я не знаю ни одной молитвы.
   - Можешь не молиться. Постоишь рядом. Подумать только - ни одной молитвы не знаешь. И чему вас в школе учат? Сказал бы раньше, выучили бы молитвы.
   Войдя в Храм, они оказались в просторном помещении. Полумрак рассеивал слабый розоватый свет. Воздух наполняли благоухания, а на стенах висели небольшие портреты.
   - Это лики наших покровителей. Они много сделали для Омеги и омежцев. Это представители Сил Света. Они посещают нашу планету, и мы можем с Ними общаться, видеть Их. Некоторые наши покровители известны на Земле, о других давно забыли, потому что на Земле они не оставили глубокий след, зато стали быстро совершенствоваться, уже перейдя в этот мир.
   - Значит, вас тоже контролируют? - спросил Виталий.
   - А ты что ж думал, мы - бесхозные? - улыбнулась тетушка.
   На портретах были мужчины и женщины различного возраста - от юного до зрелого. Были представители разных рас - блондины и брюнеты, большеглазые и узкоглазые. От них исходила внутренняя красота, прозорливость, умиротворение.
   Присутствующие в Храме стояли, приложив сложенные ладони к губам и опустив голову, шевелили губами. Тетушка тоже стала молиться. Они простояли в Храме с полчаса, когда Элеонора Александровна, наконец, опустила руки, и улыбнувшись, произнесла:
   - Теперь можно в другой Храм идти. Афанасий, вы согласны?
   Но кучер так погрузился в молитву, что не услышал слов тетушки, и продолжал усердно молиться.
   - Афанасий, дорогой, нам пора уходить, - повторила Элеонора Александровна.
   Он встрепенулся.
  

50

   - Нам надо идти дальше, Афанасий, - ласково произнесла Элеонора Александровна. Они вышли через другую дверь и оказались на узком мостике из белых плит, перила были высокие. Перейдя его, оказались возле большого бледно-розового сооружения.
   Узкая винтовая лестница в маленьком холле вела вверх.
   - Здесь три этажа, на каждом находятся комнаты общения, - сказала тетушка. - Может, подымимся на второй этаж?
   - Да мне все равно, можно и на третий, - буркнул Афанасий.
   Паркет на втором этаже был до блеска начищен, стены сделаны из красного дерева, семь дверей обиты коричневым кожзаменителем. Над каждой дверью ввинчена лампочка, две горели красным светом.
   - Если лампочка горит, значит, комната занята, - пояснила Элеонора Александровна. - Ну что, расходимся?
   Виталий робко переступил порог и оказался в маленькой комнате. Полумрак рассеивал слабый розовый свет, который освещал предметы. Посреди комнаты стояло глубокое кресло-качалка, обитое бардовым бархатом. Возле деревянных стен стояли два книжных шкафа, снизу доверху наполненные ветхими книгами, возле другой стены был письменный стол, на котором лежали тонкая тетрадка и ручка. Рядом стоял стул.
   Виталий сел в кресло и сразу расслабился. Перед ним стали проноситься картины его земной жизни. Последовательно, начиная с первых шагов. Он видел то, что давно забылось. Виталий вспоминал друзей детства, их имена и клички. Он ясно увидел троих детей, играющих в песочнице. Им около трех лет. Ясный солнечный день, взрослых рядом не видно. Возле Виталия сидит рыжий Костька, он вечно ко всем пристает, вечно отбирает игрушки, а если треснуть его, со слезами бежит к толстой бабке, которая больно дерет за уши. В этот день Виталий с утра был не в настроении, и когда Костька начал задираться, набрал полное ведерко песка и высыпал ему на голову. Визга тогда было. Мать только успела подхватить Виталия и убежала домой. За ней с ругательными словами бежала бабка Костьки. Потом первый звонок, промелькнули картины школьных лет. Выпускной бал, первая любовь, рождение сына. Он вспоминал мельчайшие подробности из своей жизни. Потом полет на Луну, встреча с Элеонорой Александровной, Асей, подозрения Крэйта, бегство из Согласия, путешествие по городам и поселкам Омеги. Он видел картины так отчетливо, что заново переживал события. И с чего это все перед ним предстало, в чем причина этих видений, уж не в кресле ли? Все началось после того, как он сел. И вставать не хочется, так удобно. Немного тревожно. Тревожно оттого, что остро чувствуется что-то. Сейчас что-то произойдет...
   Внезапно комната озарилась ярким светом, в воздухе разнесся пряный теплый аромат. От отверстия в стене на середину комнаты упал прозрачный столп серебристо-белой дымки, в котором образовалось некоторое движение, и через несколько секунд стал вырисовываться
  

51

   силуэт молодого мужчины, проявились черты лица. Дымка исчезла и юноша, улыбнувшись добрыми глазами, присел на стул.
   - Не пугайтесь. Вам Элеонора Александровна сказала, для чего существуют эти Храмы, правда, сказала вскользь. Нам есть о чем поговорить, ведь на Омеге я - ваш Хранитель. Я наперед знаю, о чем вы хотите спросить. Пока я охранял вас, меня никто не видел, ни один омеженец, ведь я этого не хотел. Вам Элеонора Александровна рассказала, что мы, жители Аммиакагги, отличаемся от жителей Омеги, мы уже не просто духи, а составляем ряды Армии Света. Так что незаметно я наблюдал за вами.
   - Зачем?
   - Зачем? Тому много причин. Вы - первый земной (самый обычный) человек, перешедший запретную грань. Грань, которая была воздвигнута со времен падения человека и по правилам не должна пересекаться живым человеком. Мы сами не ожидали, что лунатики решатся на такой дерзкий поступок. Мы быстро поняли, что вы - именно тот, кто должен был придти, что все складывается так, как нужно. Мы давно готовы были к этому событию. Хорошо, что таким героем оказался вполне заурядный человек. Извините за откровение. Но мы подумали, что именно посредственный человек должен оказаться на этом месте, чтоб доступно и просто донести необходимые (отнюдь, не все) сведения об этом мире. Некоторые сведения могут противоречить научным утверждениям, и ученый человек, безусловно, засомневается в их истинности и скроет некоторые факты. Человек, не обладающий глубокими знаниями в определенной области, не увидит противоречий. Поэтому лунатики, сами того не подозревая, оказали нам огромную услугу.
   - Если вам это нужно было, почему вы давно не отправили сюда кого-нибудь с Земли?
   - Это запрещено Законами двух противоречий (ЗДП). Если б мы сделали это, противники могли бы сразу послать на Землю каких-нибудь монстров. Или еще как-нибудь нарушили закон, запрещающий прямое, реальное вмешательство в жизнь землян. Да, такое иногда происходит, но происходит не на реальной основе, а в виде галлюцинаций, видений, снов и других явлений. Пока действуют ЗДП, реального вторжения в жизнь землян быть не должно. Связь миров существует, но Земля - объект борьбы двух противоречий. Можно сказать, что ваше появление в этом мире - чистая случайность. Если б это было не так, мы бы нарушили ЗДП. Но так как это произошло не по нашей воле, значит, мы закон не нарушили. ЗДП были составлены очень давно, когда не было Космического Братства, поэтому в законах нет и речи о сотрудничестве земного человека и инопланетянина. Наоборот, сейчас некоторые планеты с неземными существами охотно вступили бы в контакт с землянами, если б от них не исходила большая угроза. Выходит, что лунатики, послав тебя на Омегу, не нарушили закон. А если б это сделали мы, то нарушили бы. Между нами, планетами духов, и инопланетянами тоже существуют
  

52

   законы. Да, лунатики своими действиями нарушили их, но мы не будем наказывать их за это. Лунатики совсем недавно вступили в Космическое Братство и еще плохо осознали, что придется жить по его законам, привыкли жить сами по себе.
   - Почему же вы ждали появления человека?
   - Мы хотим, чтоб земляне знали об этом мире, что ждет их после жизни. Но сведения должны быть не прерывисты и туманны (таких на Земле достаточно). Это должна быть система учений, кратких сведений о каждом уровне. Исключение какого-то уровня не даст полного представления об этом мире, поэтому вы даже побываете на планетах инопланетян. Ничего не бойтесь, где бы вы ни оказались, в этом мире беда вас не коснется. Горько видеть - земляне, вставшие на путь развития гораздо раньше инопланетян, сейчас по сравнению с ними, как младенцы. Мы не можем допустить на Земле мощного развития научно-технического прогресса в то время, когда не происходит духовного развития, когда процветают пороки, ненависть и злоба довлеют над другими качествами. Если большинство землян встанет на путь просветления, Земля в скором времени изменится. В науке будут сделаны сенсационные открытия. Во многих ее областях, что позволит значительно усовершенствовать медицину и другие отрасли. Развитие науки и техники неизбежно должно привести к подъему экономики, в результате чего должно повысится благосостояние народа. Это позволит облегчить быт и освободить массу времени, которое человек может потратить для развития, самовоспитания. Однако когда в обществе преобладают негативные явления, его развитие грозит чреватыми последствиями, поэтому пока человечество находится в духовной депрессии, мы не будем способствовать его развитию. Более того, в некоторых случаях будем даже препятствовать некоторым открытиям. Поэтому можно смело сказать, что человек сейчас, в это переломное время, сам решает, в каком мире будут жить его дети, внуки - в интереснейшее время развития или при угасании и застое. Да, мы ждали появления человека в этом мире, чтоб дать знания, которые помогут многим избежать беды, незнание не освобождает от ответственности. Знали бы вы, как тяжело смотреть в глаза грешникам, которые из-за простого неверия навлекли на себя тяжкие беды, за которые пришлось жестоко расплачиваться. Мне часто задавали вопрос: "Почему на Земле об этом мире ничего не известно?" Известно. И не мало. Другой вопрос, а задумывался ли сам человек, для чего живет, ведь, как у вас говорят, просто так даже муха не летает. А если кто-то рассчитывает, что при расставании с жизнью все его пакости сами по себе уходят в забвение, - ошибается. И здесь расплата неминуема. Кто-то находит спасение в религии. Человечеству дано несколько религий, в которых упоминается об этом мире, которые учат, как избежать грустной участи и придти к Свету. Религии даны с учетом укоренившихся обычаев, образа жизни народа и его особенностей. Поэтому в них есть некоторые различия, но учат все мировые религии одному - жить правильно, не причиняя зло и вред
  

53

   окружающим. Наш мир тоже меняется, лишь моральные устои остаются прежними. Мы совершенствуемся. Меняется облик планет. На Земле появились машины. И на Зельме они сейчас ездят по дорогам, а каких-то сто лет назад были только экипажи. Увы, многое меняется, и мы хотим, чтоб земляне узнали о нашем мире. Это будет им на пользу.
   - Я снова окажусь на Земле?
   - Да, но не сразу обстоятельства сложатся таким образом, чтоб вы смогли приступить к выполнению своей задачи. Человека, решившегося на это, может ожидать масса самых неожиданных неприятностей. Мы еще не знаем, как уберечь вас от них. Но и вам необходимо прилагать усилия для их преодоления. Запомните, человек сам выбирает путь в жизни, и сам живет, за него это никто не будет делать. Время ускользает, а под лежачий камень вода не течет. Мы можем лишь помочь предотвратить какие-то события. Если вы не чувствуете силы, если не сможете донести знания людям, мы освободим вас от этой задачи. Вы вернетесь на Землю, и будете жить, как обычный человек. Вы будете мало интересовать темные силы, и может быть, проживете тихую и спокойную жизнь. Выбирайте.
   И это все впустую? И сколько еще придется ждать такой случайности? Неужели возможно забыть это - забыть Омегу, Луну, тетушку, прекрасные неземные города, и проживать в неведении серые будни, под старость бояться смерти, трястись за каждый жизненный миг удачи?
   - Я согласен, - твердо произнес Виталий.
   - Вы уверены? - пристально посмотрел Хранитель.
   - Да.
   На несколько минут воцарилось молчание.
   Рядом с жителем Аммиакагги - спокойно и надежно. Он - молодой человек лет двадцати пяти, спортивного телосложения, высокий. Поверх светлых одежд накинута длинная белая мантия. Огромные синие глаза смотрели приветливо и пронизывающе. В них затаилась огромная сила. У него были правильные черты лица, волос русый, короткий и волнистый.
   - Меня звать Омирдон, - произнес незнакомец. - Теперь вы знаете, почему оказались здесь и что потребуется в дальнейшем. Разумеется, вы сейчас не можете полностью осознать значимость этого события.
   - Вы сказали, что здесь постоянно наблюдали за мной.
   - Да. Мы не могли вас здесь оставить, хотя возле вас постоянно находились доброжелатели и хранители. То в лице Элеоноры Александровны, она, кстати, скоро достигнет уровня Аммиакагги, то в лице Аси, - уголками губ улыбнулся Омирдон.
   - Тем не менее, были и такие, кто заподозрил неладное, - заметил Виталий.
   - Были. Ведь духи, как и люди, тоже разные. Да, Крэйт пытался найти истину, но мы ему помешали. Вы не напрасно волновались из-за следов. Крэйт хотел пойти за вами, но я направил к нему девушку, в которую он уже несколько лет тайно влюблен.
   - А девушка знала, что это ваша воля?
  

54

   - Нет. Она попросила Крэйта проводить ее к карете. За это время вы успели затереть все следы. Животные тоже почувствовали, что вы не дух. Домашние животные привязаны к хозяевам и своим поведением хотели предупредить, что вас следует остерегаться. Хорошо, что омежцы не понимают язык животных. А вообщем, животные чувствуют, что вы не злой и по большому счету ничего против вас не имеют. И то, не все реагировали агрессивно на ваше появление. Некоторые были вовсе равнодушны. Они ведь тоже со своими особенностями.
   - Так значит, я снова окажусь на Земле?
   - Да.
   - А где я буду после Омеги?
   - На планетах более низкого уровня.
   - Это обязательно?
   - Да. Вы должны иметь представление о каждом уровне. Я уже говорил, что представления об одном уровне недостаточно. Некоторые земные люди, обладая исключительными способностями и используя определенную методику, могут проникнуть в этот мир, но часто они могут проникнуть только в один или два уровня, что может дать только частичное представление, а в некоторых случаях может даже навредить.
   - Долго ли я буду жить на Земле?
   - Внука понянчишь, домашние задания проверять будешь. В вашей стране скоро многое изменится. Будут тяжелые, смутные времена. Борьба Света и тьмы будет яростная, враг будет коварен и хитер, многие души погубит, многих впутает в свои сети. Многие невинные падут, черти взбесятся, и мир содрогнется от неслыханной наглости и бесстыдства приспешников сатаны. Это потому, что близок будет решающий момент, и злодеи будут пользоваться всеми немыслимыми способами, чтоб ослабить Армию Света, уничтожить физически и морально людей - помощников и проводников Сил Света на Земле. Россия такого нашествия сатаны еще не знала, и мы при всем желании не сможем спасти всех невинных. Святая Русь забыла святость и нам все тяжелее за нее бороться. Но мы ее любим и не покидаем. Бездуховность, жажда власти и денег станет основной причиной будущих страшных событий.
   - А как я умру, от болезни?
   - Будешь бодр и здоров до конца дней своих, умрешь мгновенно.
   - А от чего?
   - Позволь, я не буду отвечать на этот вопрос.
   - А с Тамарой мы проживем всю жизнь?
   - Все зависит от вас.
   - Как это понимать?
   - Знаешь, хоть я дух Высшего уровня, но все же я не очень хорошо разбираюсь в женской психологии.
   - Понятно. И на этот вопрос не хочешь отвечать. Она связана с лунатиками. Не грозит ли эта связь неприятностями?
  

55

  
   - Если она будет держаться в определенных рамках - не грозит. А как себя вести - она знает.
   - Тамара долго будет жить?
   - Долго. Даже очень.
   - А от чего умрет?
   - Долго умирать будет.
   - Во сколько лет?
   - Неплохую жизнь она проживет, многое успеет сделать. Удивительно упорная женщина, она сама путь выберет. Все у нее будет - любовь, деньги, красота. Будет время, когда она будет блистать в обществе.
   - А куда мы попадем после жизни?
   - Я не могу этого сказать, потому что в этом никогда нет уверенности, можно только предполагать. Один поступок может сразу поднять грешника или опустить праведника. А у тебя еще многое впереди. Мы рады каждой душе, попавшей на благоприятные планеты. Иногда приходится пройти тернистый путь, чтоб оказаться здесь. Я тоже когда-то жил на Земле, и даже не одну жизнь, пока не осознал, что должен выбрать единственный, правильный путь, продолжал вертеться в колесе времени. Сколько испытаний выпало на мою долю, сколько несправедливости я видел. Я рождался и простолюдином, и богатым господином. В последней жизни я родился в богатой семье. Я рос ослабленным ребенком и находил утешенье в книгах и искусстве. Так душа моя подвела меня к пониманию того, что необходимо прожить правильно. Я много денег тратил на благотворительность, помогал приютам и больницам, а сам довольствовался малым. Одевался скромно, скромно питался. Я не хотел жить только для себя. Сначала я попал на Омегу, долго там не задержался, перейдя на Аммиакаггу. Я иногда бываю на Земле. Я присутствую там, где меня никто не замечает. И почти всегда, возвращаясь, я сочиняю стихи. Иногда грустные. Хочешь, я прочитаю последнее стихотворение?
   - Хочу.
  
   Се, мир земной, очнися.
   Откройтесь шире очи.
   Се, сатана ютится
   В тиши ночных обочин.
   Повсюду он, везде он.
   И снова повторяю:
   На Земле сатана
   Правит балом.
  
   - Ну, как? - пристально посмотрел Омирдон.
   - Интересно.
   - Оно грустное, а у меня много веселых стихотворений.
   - Ты на Земле писал?
  
  

56

   - Увлекался поэзией, но сам не писал. А какая здесь чудесная музыка. Услышишь - и про все забудешь.
   - А когда я попаду на Землю?
   - Примерно через месяц. Не бойся, вернем тебя живого и невредимого. Ждут тебя здесь некоторые испытания, но что увидишь, в будущем поможет. Элеонора Александровна хочет со мной пообщаться, и я вынужден тебя оставить. Ничего не бойся. А теперь прощай.
   Омирдона окружило бледное серебристое сияние, и он растворился.
   Виталий, обдумывая последнее событие, некоторое время оставался на месте, потом встал, подошел к шкафу, достал большую книгу и прочитал название на обложке:
  
   Деяния и помощь приближенных
   Благочестивым омежцам.
  
   Он поудобнее сел в кресло и стал перелистывать страницы. Несмотря на видимую ветхость, они были крепкие и прочные. Прошло довольно много времени, когда открылась дверь и вошла Элеонора Александровна.
   - Вот и пообщался ты с представителем Света, - произнесла она. - Я тоже немного побеседовала с Омирдоном.
   - И что он вам сказал?
   - Мы поговорили, как старые знакомые.
   - А знаете, что он здесь за мной наблюдает?
   - А ты что ж хотел, чтоб тебя здесь оставили на произвол судьбы?
   - А, вы тута, - заглянул Афанасий. - А ехать не собираетесь?
   - Собираемся, и немедленно! - громко произнесла Элеонора Александровна и тихо добавила: - Скоро ты будешь на Зельме, а здесь еще столько красот не увидел!
   Они вышли на улицу, прошли по сказочному мостику. Перед тем, как сесть в карету, Виталий оглянулся и на несколько секунд взгляд его задержался на волшебном облике этой частички Омеги. Золотисто-оранжевые блики сияли на серо-синем небе. Изящные величавые Храмы отражались в зеркальной глади воды.
   На Земле, вспоминая эту картину, Виталия переполняло чувство умиротворения, и он уносился далеко-далеко.
  

57

   ***
   О, мудрая Природа,
   Душой возможно лишь
   Постигнуть истину твою.
   И только уловив
   Дар милосердного
   предвиденья,
   Чтоб сил набраться
   и сказать:
   Вот клад бесценный.
   Я тебе его дарю.
  
   Тройка породистых коней стремительно и уверенно уносила наших героев в фантастический мир созерцания удивительного многообразия Природы.
   К лесной фауне они подъезжали по узкой песчаной дороге мимо невероятно высоких хвойных и лиственных деревьев.
   Карета остановилась, Виталий и Элеонора Александровна вышли. Свежий утренний воздух взбодрил. На обочине стояло с десяток карет.
   - Куда мы приехали? - спросил Виталий.
   - Выйдя отсюда, ты будешь лучше понимать окружающий мир. На Высших планетах духи понимают язык Природы. Нам такая привилегия не дана. Но здесь, на этом участке планеты, мы можем сделать это.
   - Какой воздух! - сказал подошедший Казимир. - Удивительно, но всю дорогу у меня было сонное состояние. С чего бы это?
   - Странно. У меня тоже, - тихо произнесла Элеонора Александровна. - В какую сторону мы пойдем? Казимир, вы были здесь, наверно, не раз.
   - Бывал.
   - И знаете, куда надо идти?
   - Здесь столько интересного, что за один день все не увидеть. Каждый раз, бывая здесь, я открываю для себя что-то новое. Пожалуй, начнем с цветов. Неподалеку находится поляна, где цветы очень разговорчивы. Они постоянно рассказывают какие-то истории.
   - Афанасий, вы обязательно должны пойти с нами! - твердо произнесла Элеонора Александровна.
   - Что я, цветы да деревья не видал?
   - Таких не видал. Они разговаривают!
   - Небось, чушь какую-нибудь несут.
   - Не думаю, что они глупее некоторых, - процедила тетушка.
   Цветочная поляна раскинулась за голубоватыми елями, под которыми росла спелая земляника.
   - Чтоб услышать разговор цветов, надо приложить ухо к земле, а деревьев - к стволу, - стал объяснять Казимир. - А дамы приходят сюда с трубочками, в которые проникает звук с земли.
  

58

  
   - А где можно взять такую трубочку? - поинтересовалась Элеонора Александровна.
   - Они должны висеть на деревьях. Правда, я ни одну сейчас не заметил. Пойду, посмотрю повнимательней. Никому больше не принести?
   - Не надо, - отказался Виталий.
   - Правильно, я тоже люблю слушать землю, ее дыхание, - поддержал Казимир. Он скрылся за соснами и вскоре вернулся с длинной трубочкой, которая расширялась книзу.
   Элеонора Александровна присела на плоский камень и приложила трубку к земле.
   - Слышу уже разговор, - улыбнулась она.
   Мужчины легли на траву.
   - Что-то прохладно стало, - прозвенел колокольчик, и стебель его чуть заметно задрожал.
   - Ах, и что вы все мерзнете, - томно проговорила пышная астра. - Берите пример с пиона - он никогда ни на что не жалуется.
   - Можно подумать, вы - южное растение, вечно мерзнете, - заколыхался от смеха одуванчик, и пушинки с прозрачной шапочки полетели вверх.
   - Да. Я жил на юге, - обиженно ответил колокольчик. - Я рос на поле с такими же полевыми цветами. Там таких напыщенных не было.
   - Это вы про кого? - закивала астра.
   - Или вы не видите, что колокольчик ослаблен - такой маленький и худенький, - нежным голосом произнесла хризантема. - Его каждый может обидеть.
   - Давайте рассказывать истории! - предложила красная гвоздика.
   - О чем говорить? Мы уже всё друг про друга знаем, - сказал пион.
   - Да хоть пятый раз о чем-нибудь, - хором попросили подснежники. - Мы всё в лесу жили и мало людей видели, а так интересно, как живут эти огромные животные с ружьями.
   - И совсем они не животные, - возмутились фиалки. - Нас сажали в красивый горшок и часто поливали. Люди на улице иногда останавливались и смотрели на нас. Они говорили: "Ах, какие красивые цветы в том окне!"
   - А нас толкали и выдергивали, - пожаловалась полынь.
   - Это потому, что вы не кормите и глаз не радуете, - пояснил нарцисс. - Не уродились вы красавицами. А красота - страшная сила!
   - Духовное богатство только и внутренняя красота - настоящие, - возразила кала. - Иль вы не знаете, что все живое имеет право на существование?
   - Тем не менее, как приятно, когда тобой любуются, ловят аромат и говорят, что ты божественно прекрасна, - сказала лилия.
   - Прекрасны не мы, а мир вокруг нас - небо, солнце, - заметила ромашка.
   - А как мы украшаем мир! - воскликнули анютины глазки.
  

59

   - Ромашка, а почему вы так далеко ушли? Не могли бы вы подойти поближе? - спросил василек.
   - Хи-хи, - тихо засмеялись цветы.
   - Все и так думают, что мы влюблены. Вы смущаете меня, - отозвалась ромашка.
   - Вы так прекрасны, что я могу любоваться вами постоянно.
   - Ах, зачем постоянно смотреть на меня? Здесь столько красивого! А я...
   - Вы самая хорошая.
   - Вы опять. Хорошо, я попозже подойду к вам, только больше не говорите, что любите меня.
   - Обещаю, - закивал василек.
   - Ах, любовь, сколько несчастий она приносит, - произнесла величавая черная роза. - Зачем любить?
   - А вы и сегодня не расскажете нам свою историю? - спросил пион.
   - Может, расскажете, вы всегда обещаете в другой раз и никак не хотите, - укорили ландыши.
   - Ах, если б вы знали, как тяжело говорить об этом, - вздохнула черная роза. - Но так и быть - сегодня расскажу.
   Она призадумалась, помолчала с минуту, затем начала рассказывать:
   - Меня привезли малышкой во дворец, и когда я подросла, посадили на клумбе напротив королевских покоев. Королева очень любила меня. Каждое утро она подходила, улыбалась, любовалась мной и иногда даже разговаривала - рассказывала о придворных сплетницах и интригах. Все цветы, видя ее особое расположение, преклонялись передо мной и развлекали целый день - то рассказами, то пением. Жизнь была прекрасна, на меня постоянно приходили посмотреть дамы и галантные кавалеры. Один был особенно любезен. Он вставал передо мной на колени, прикасался губами к лепесткам и восторженно говорил:
   - Вот совершенство! Зря, оно не вечно. Но чтоб столько очарованья и тайны в одном существе - это сложно для меня, поэта. Милая роза, если б вы были девушкой, вы были бы стройной брюнеткой с пышными волосами, белой кожей и огромными вишневыми глазами.
   Меня рисовали художники, мной восхищались. Однажды королева пожаловалась, что ее дочь влюблена в бедного рыцаря. Он был из старинного рода. Я его видела. Стройный белокурый юноша. Он был очень красив. А принцесса была так прекрасна! Она запросто могла выйти замуж за богатого принца. Но случилось по-другому.
   Несколько раз рыцарь просил руку принцессы. И когда разъяренный король пригрозил расправиться с ним, рыцарь исчез. А принцесса стала грустная и молчаливая.
   Однажды ночью, когда все уснуло, не слышно было даже шелеста листвы, когда было так спокойно, что казалось, ничто в мире не может измениться. Темной ночью, когда не видно звезд и не светит луна, когда все вокруг замирает. В такую ночь происходят самые странные вещи. Этой
  

60

   ночью я отчетливо услышала топот копыт. Земля стонала и я слышала: "Едут, едут. Заберут нашу принцессу-у и увезут незнамо куда. Что с государством без наследников будет? Что теперь бу-у-удет?". Все ближе раздавался топот. Мне казалось, что стучат по голове огромной кувалдой, отчего я закрыла глаза и заткнула уши. Проснулись цветы и деревья в саду. Начался переполох. Огромные деревья замахали ветками и зашумели листьями: "Стража, не спи. Стража, вставай. Беда идет. Закрывай ворота". А стража, как никогда, в эту ночь расслабилась. Кто-то дремал, а кто-то даже уснул на посту. После мы узнали, что сообщники принцессы подмешали в пищу слуг снотворное. Цветы подняли головки и звенели: "Проснись, королева. Непослушная дочь хочет сбежать с нищим рыцарем". Поднялся ветер, в воздухе завитала тревога, показался месяц и осветил тропинку, по которой быстро шла в сопровождении верной служанки счастливая принцесса. Шла навстречу любви...
   И исчезла за воротами, и мы никогда больше ее не видели.
   А что было утром, когда обнаружилось, что принцессу похитили! Король послал погоню.
   Через несколько дней пришло известие, что загнанные кони бросились с обрыва. Принцесса и рыцарь погибли. Их разбитые тела привезли во дворец и похоронили рядом.
   Горе короля и королевы было безмерно. Они сразу постарели. Королева тяжело заболела и почти не выходила на улицу. На нас уже никто не обращал внимание. Иногда садовник вырывал сорняки и поливал цветы по вечерам. Вокруг ходили грустные придворные, которых уже не восхищала наша красота. На сороковой день после гибели принцессы королева попросила отнести на ее могилу самые красивые цветы.
   Утром меня срезали и положили на холодную плиту. Не люблю кладбища. Почему я, живая, должна покоится возле умерших?
   Вскоре стало пригревать солнце, весело запели птицы, деревья стали болтать, да травка тихо переговариваться. Так я пронежилась до вечера. В этот день пришло много людей с цветами. Дамы плакали и говорили, что королева умрет от горя. Мужчины говорили, что государство погибло, что наследником станет племянник короля - глупый и жадный. Что он вовлечет государство в войну, разорит народ. После полудня я почувствовала легкое дыхание, и знакомые ласковые руки приподняли меня.
   - Принцесса? - удивилась я.
   Она была в длинном белом платье, а по щеке катилась слеза.
   - Ты меня видишь? - спросила принцесса. - Я уже давно здесь стою, но меня никто не видит, даже птицы. Лишь обгоревшая трава чуть слышно произнесла: "Просим пройти, ваше величество"... Ты все знаешь, ты все слышала. Можешь ли ты представить, как мучительно мне было слышать все эти разговоры о гибели государства. Неужели наследником теперь будет этот толстый дурак, который в детстве исподтишка показывал язык и шлепал служанок по заднице? Ах, все пропало... я сегодня навещала
  

61

   матушку. Она так плоха, даже не встает с постели. Это я убила ее. Ах, зачем я родилась на Свет? Бедный папа, он поседел и винит себя в моей гибели и в болезни королевы. Если б я знала, я не решилась бы на побег. Я бы ушла в монастырь.
   - Дорогая принцесса, вас сватали такие женихи, а вы - монастырь, - возмутилась я.
   - Ах, что мне эти женихи. Одного полюбила на всю жизнь, и вот что из этого получилось. Если б знать все наперед. А как ждали моего рождения король и королева, как любили меня. Почему они не выдали меня замуж за любимого? У нас были бы прекрасные дети. Их было бы пять... нет, десять.
   - Но принцесса, рыцарь был беден.
   - Ну и что, зато папа богат. Жаль, я не стала королевой. Я бы отменила все эти условности.
   - Принцесса, а где рыцарь? - спросила я.
   - Он сейчас в своем замке. Он захотел повидать родных и близких, прежде чем отправиться в другую жизнь. Он последнее время меня избегает, потому что чувствует вину за собой.
   - А вы, принцесса, куда отправитесь?
   - На одну райскую планету. Не знаю, как она называется, но я там была. Там очень красиво, и такой мягкий теплый климат, что можно жить прямо в поле, в море цветов. Правда, там я буду жить в маленьком домике, в несколько раз меньше дворца, и без прислуги. Как мне сказали, прислуга на той планете не нужна. Еще мне сказали, что там я буду не принцесса, а обыкновенная девушка и могу делать, что хочу - дружить, с кем хочу, ехать, куда хочу. Мне всегда не хватало свободы. А вот сейчас я думаю, хуже это или лучше.
   - Наверно, она попала на Омегу, - предположила ромашка.
   - Так поговорили мы, - продолжала роза, - принцесса все плакала, я старалась ее утешить. А вечером с неба спустился светящийся юноша в светлом. Он взял ее за руку, и они исчезли. Самое страшное, что предсказания сбылись. Королева скоро умерла, король ослаб. Стал править племянник короля - толстогубый блондин. Он стал воевать с соседними государствами. Большая часть благородных рыцарей погибла, народ вымирал от нищеты и эпидемий.
   - И вы, роза, так долго молчали, не рассказывали нам такую интересную историю? - хором спросили подснежники.
   - Тяжело об этом вспоминать.
   - Как интересно. Любопытно, о каком государстве, и о каком времени шла речь? - оторвала ухо от трубки тетушка.
   - Судя по тому, что были рыцари, это было очень давно, - приподнялся Казимир. - Похоже, речь шла о каком-то маленьком королевстве.
   - Как вы думаете, роза придумала эту историю, или это действительно происходило? - спросила Элеонора Александровна.
  

62

  
   - Думаю, в ее рассказе нет нисколько выдумки, - немного поразмыслив, произнес Казимир.
   - Почему вы так думаете?
   - Слишком убедительно она рассказывала. Чувствовалось, что заново переживает давно минувшие события. А вы говорите - время. Время лечит. Такие тонкие натуры не может вылечить даже время. Пройдет еще столетие, и черная роза будет вздыхать о несчастном королевстве.
   - Давайте еще послушаем, что расскажут цветы, - предложила Элеонора Александровна.
   А цветы продолжали разговор.
   - Вы сказали, королева воплотилась на Земле, уж не из-за нее ли вы снова собираетесь туда? - спросила ромашка.
   - Как вы проницательны, дорогая. Не хотелось раскрывать все карты сразу, но раз уж вы догадались... Да, долго я жила здесь, погруженная в свои мысли и воспоминания. И никуда мне не хотелось из этого мира. По крайней мере, мне меньше всего хотелось на Землю. Здесь нет роковой любви, нет ужаса смерти, коварства, подлости и предательства. Страшно представить себя среди всего этого. Но скоро случится счастливое событие. Юной королеве исполнится шестнадцать лет. О, там она совсем не королева, а обычная девушка. Но какое благородное у нее сердце! Она прекрасна лицом и необыкновенно добра. Сейчас она сильно напоминает свою дочь - юную принцессу. Королева, а она останется всегда королевой, живет в небольшом деревянном домике, окруженном цветущим садом. Во дворе растут ее любимые цветы - розы. Она обожает цветы и иногда с ними разговаривает. Я отправлюсь на Землю и расцвету в день ее рождения. Влюбленный в нее достойный юноша преподнесет меня ей в подарок. Она поставит меня в вазу в своей комнате, где я не буду вянуть долго-долго в знак большой любви и личной признательности.
   - Ах, как романтично! - вздохнула фиалка.
   - Как это трогательно, - произнес тюльпан.
   Роза снова замолчала, а цветы стали говорить о том-о-сем. Нарцисс пожаловался, что обронил стебелек. Василек утверждал, что жить в лесу - огромное преимущество, астры сетовали на то, что их шляпки недостаточно пышные.
   - Ну что, пойдем дальше, - поднялась тетушка.
   - Пойдем к деревьям, - предложил Казимир.
   - Интересно как разговаривают, голоса тонкие, как у ребятишек, - заметил Афанасий. - И вообще, здесь красиво. Когда вы, Элеонора Александровна, дадите мне карету, я сюда обязательно съезжу, и в Ночку, и в Звездочку. Только не так галопом, как вы, а на несколько дней в городе поживем.
   - И правда, куда вы торопитесь? - спросил Казимир.
   - Это наша маленькая семейная тайна, - улыбнулась тетушка.
   За поляной была смешанная роща. Здесь были дубы, тополя, ели и другие деревья. Казимир направился к березе, Афанасий пошел к рябине, а
  

63

   Виталий и Элеонора Александровна прислонили ухо к стволу дуба и услышали глухой голос:
   - Стоят эти березы с липами, сплетничают, шушукаются. Всё они знают: кто пришел, кто ушел, кто в кого влюблен, а спроси их по делу - элементарного не знают. Пустышки, да и только. Никакого развития, внутреннего прогресса. Много ль им надо? А люди приходят, и в первую очередь - к ним. Конечно, красавицы. Я вот в девятнадцатом веке в саду у ученого стоял. Летом вся семья любила кушать на свежем воздухе и часто располагалась в моей тени. К ученому часто заходили гости. Я любил слушать их беседы, бывало, так заслушаюсь, что забываю солнце за горизонт проводить. Так оно укатится, а я даже не улыбнусь, не попрощаюсь. А здесь солнца нет. Все нравится, а его ласкового взгляда и теплых лучей не хватает. Опять, что ли на Землю попроситься? Да мне скажут, что для растения я очень развитый, пора выше идти. Да как-то привык я растением. Люблю, когда никуда спешить не надо, прятаться. Природа сама позаботится - летом дождичком польет, теплом согреет, зимой снегом укутает. Вот стоишь и любуешься, какая красота кругом, какое дивное небо, облака. Хочется до них дотянуться. Но нет, не достать. А еще я любил теплый ветер. Как подует, так запоют листья, затанцуют. Как берег меня ученый. Желуди собирал, потом его внуки поделки всякие делали. Такая красота получалась. Вот поставили меня сюда, в этот парк. Не парк, а какой-то зоопарк. Все, кому не лень, подходят и разговоры подслушивают. Еще приличные люди, называется. Надо сказать, чтоб убрали меня отсюда. Поставили бы к нормальным людям в сад, чтоб отдыхали рядом, беседы умные вели. А здесь с кем разговаривать, с этими сплетницами? Они мне порядком наскучили. Хочу в большой сад возле маленького дома!!!
   Больше Виталий ничего не услышал, потому что дерево внезапно исчезло, и они с тетушкой чуть не столкнулись лбами.
   - Дуб сейчас в саду возле маленького дома, как и хотел, - пояснила Элеонора Александровна.
   - А жаль, я очень хотел с ним пообщаться, - подошел Казимир.
   - Надоело ему, что разговоры подслушивают, - объяснила тетушка.
   - А березку послушать не хотите? - предложил Казимир.
   - Она не жалуется, что ее подслушивают?
   - Наоборот, она такая кокетка, и ужасно говорливая.
   Береза, и правда, оказалась очень словоохотливой, она слегка потрясала сережками и без остановки говорила:
   - Знаешь, липа, на меня вчера клен так посмотрел, так посмотрел. Я думала, у меня упадет сережка. Ну ничего, не упала. Так вот, я думаю, он считает меня очень красивой. Наверно, уже влюблен. А как мне раньше нравился тополь. Но он такой высокомерный, на меня даже не смотрит. А что важничать-то, у меня талия, как у супермодели. Вот говорит мне недавно моя сестра: "И в кого ты уродилась такая ветреная? В нашей семье все такие серьезные, такие правильные. Что ты строишь глазки то одному,
  

64

   то другому. Точно говорят: "В семье не без урода". Вот зануда. А я ей: "На себя посмотри. И ты такая, ведь яблоко от яблони недалеко падает". Она обиделась, давай меня воспитывать. Короче, мы поссорились. Теперь не разговариваем, а она стоит, и все посматривает за мной. Вот вредная то. Липа, а ты не слышала, в кого сирень влюбилась? Она вчера так трепетно шелестела листочками. Ясно, хотела, чтоб на нее обратили внимание... Что, не знаешь? А жаль. Рядом живем, и ничего друг про друга не знаем... Что говоришь, липа, птички прилетели? А что говорят, они не знают, почему пальма с апельсином поссорились?.. Что, их не интересуют такие глупости? А что их интересует, может, только заумные идеи, как у этого дуба? С ним и поговорить не о чем, а уж как начнет говорить, ничего не понятно. Кстати, куда он исчез?.. Что, захотел в обычный сад? Ну, я его совсем не понимаю. Стоишь в обычном саду, никто на тебя внимания не обращает, не слушает, что ты говоришь. Ну, дуб всегда был со странностями. Вот сейчас интересный молодой мужчина приложил ухо к моей талии и вдыхает аромат коры. Разве не великолепно, когда тобой восторгаются?
   Виталий отстранился от березы. От ее болтовни уже начинала побаливать голова.
   - Может, пойдем к плодовым деревьям? - предложила Элеонора Александровна. - Я вижу неподалеку вишню.
   - Они так похожи на людей, - заметил Виталий. - С виду одинаковы, а в действительности - разные.
   - А ты что думал, - улыбнулась тетушка. - Послушаем, что скажет вишня.
   А вишня жаловалась:
   - В этот сезон у меня необыкновенно крупные и сочные плоды, но мало кто хочет их кушать. Ну, не хотят, набрали бы на варенье. Ели бы зимой.
   - Недавно с Земли, - шепнула Элеонора Александровна.
   - А я так хочу порадовать людей, - продолжала вишня. - Я сама любуюсь, не налюбуюсь на ягоды. Может, еще рано собирать урожай? А завтра-послезавтра, глядишь, придут детишки с корзинами и все оберут, - будут меня добрым словом вспоминать. А что люди ко мне прислонились, или жарко им стало? Так солнце не припекает, его совсем не видно. Так странно. Вот я была бы рада, если б они попробовали мои вишенки.
   "Действительно, - подумал Виталий, - удивительно крупные ягоды. И совсем спелые". Он стал срывать плоды. Казалось, ветки слегка наклонялись, когда он протягивал к ним руки.
   - Очень вкусные ягоды, - громко сказала тетушка, скушав пару вишенок. - Ты, Виталий, еще покушай, а я пойду к пальме.
   Он набрал целую пригоршню и присел под деревом. Рядом стояло апельсиновое дерево, груша, персиковое дерево, черемуха. Неподалеку были кусты малины и смородины. Вокруг росла мягкая зеленая трава.
   Вскоре подошел Казимир.
   - Где Элеонора Александровна? - спросил он.
  

65

   - Пошла к пальме.
   - Я думаю, надо сходить к дереву Агга. Оно совсем необычно, потому что оно с планеты инопланетян.
   - Далеко идти?
   - Нет. Надо пройти рощу, потом небольшой пустырь. Я схожу за Элеонорой Александровной, а вы, Виталий, подождите Афанасия. Он должен сейчас подойти.
   - Но почему надо так далеко идти, - недоумевала Элеонора Александровна, когда они шли к дереву Агга. - Почему такое уникальное создание стоит на отшибе? Наверно, мало кто туда ходит.
   - Кто знает об этом дереве, тот ходит. Дело в том, что Агга стесняется своей импозантности. Ей кажется, что она уродлива рядом с земными растениями, - пояснил Казимир.
   - Тогда надо с ней поговорить, - решила тетушка.
   Пройдя фруктовый сад, они вышли на широкую аллею, вдоль которой росли высокие клены и тополя. Свернув налево и пройдя по тропинке, оказались в хвойной роще. Здесь росли голубая ель, сосна и пихта. Потом прошли сад с лесным и грецким орехом. Пройдя пустырь, вышли к деревьям, мрачный вид которых озадачил. На них не было листвы. Это были прямые или изогнутые стволы темно-серого или черного цвета с голыми ветками.
   Одно дерево сразу привлекло всеобщее внимание. Оно было темного оранжево-красного цвета, кора представляла собой нечто похожее на спрессованные кристаллики. Ствол был прямой, вверх пропорционально тянулось несколько веток. Дерево было без листвы, метра три с половиной высотой.
   - Вижу, вижу, - раздался голос. - Люди пожаловали, всё хотят на меня посмотреть. Конечно, интересно - я ведь с другой планеты. И заметьте - сама захотела перебраться на Омегу. Это что-то вроде дружеского визита. Омежцы мне очень нравятся. Я с удовольствием поболтаю с каждым из них, а когда надоест, вернусь на свою планету. У нас тоже есть люди, но они совсем не похожи на вас. Они такие смешные - маленькие, большеголовые, толстенькие, на тонких ножках. У них круглые глаза и большие рты.
   Странно, к Агге и ухо прикладывать не надо, - все и так было слышно.
   - Давайте познакомимся, - продолжало дерево. - Мое настоящее имя - Агигулуавва. Но здесь меня называют Агга.
   - Агга, а почему ты уединилась, встала в стороне от других деревьев? - поинтересовалась Элеонора Александровна. - Ты была бы гордостью и украшением парка. Ведь ты единственная на нашей планете. А то ведь кто не знает, что ты здесь, и не придет, не увидит тебя.
   - Гордостью парка, вы сказали, украшением? Ну как я могу быть украшением, если самая не красивая. Я специально встала в стороне, чтоб не видеть, как великолепны другие деревья, и не ощущать свою уродливость. А какие у них листья, и как они ими пошептывают. Какие
  

66

   плоды, они не только соблазнительны, но все говорят, необыкновенно вкусные. А какие чудесные украшения на этих деревьях: у берез - сережки, у дуба - желуди, у сосен - шишки. А аромат, аромат! Всем расскажу, какие удивительные здесь деревья. И цветы. Вы знаете, на нашей планете нет цветов. Я даже не знаю, как объяснить, что такое цветок. Наверно, так: "Это маленькое дерево на тонкой ножке и с большой красивой шапкой на верхушке". Нет, как-то не так, меня не поймут. Ладно, потом подумаю.
   - Вот ты говоришь, - все красавицы, а ты не такая. Так в этом твое преимущество и заключается, - убедительно произнесла Элеонора Александровна. - Ты уникальна, ты единственная. Других красавиц, похожих друг на друга, тысячи. Поэтому они особый интерес не вызывают, омежцы знакомы с ними еще с Земли. И порой люди выходят на улицу, и даже не обращают внимания на небо, на птиц. Представь, как зацикливаются на делах, быте.
   - Не обращают внимания на такую красоту? - ахнула Агга. - Это правда?
   - Правда. Это для некоторых что-то вроде дополнения к пристройке. А вот если б на Землю отправить тебя, была б такая сенсация. Дерево непонятного происхождения, неизвестно откуда появившееся, наполовину состоящее из не существующих (как кажется землянам) химических элементов! Ты бы затмила вековые сенсации. Толпы журналистов со всех континентов, тысячи любопытных со всех стран устремились бы только посмотреть на тебя. Тебя показывали бы на всех каналах телевидения, писали во всех газетах, и никто не рискнул бы сказать: "Уродливая, страшная". Писали бы: "Неизвестная, таинственная, загадочная, оригинальная". Все находили бы тебя очень милой.
   - Правда?
   - Несомненно.
   - А как бы мне попасть на эту Землю?
   - Боюсь, это проблематично. Так ты почти на той же Земле. Только здесь живут те, кто переселился с той планеты.
   - Понятно. Им там надоело. Там какие-то дикие.
   - Не совсем дикие, это долго объяснять. Здесь, на Омеге, живут бывшие земляне. Здесь к тебе тоже будет большой интерес. Правда, сенсации не произойдет - здесь лучше информированы о других мирах. Но если ты встанешь в парке, где другие деревья, ты вызовешь большой интерес. Будет с кем поговорить, а здесь скучно одной стоять.
   - И правда, может, попробовать?
   - У нас говорят: "Попытка - не пытка", а если что не понравится - всегда можно вернуться.
   - Действительно. Вы меня убедили. Хочу в парк, где ходит много людей! - произнесла Агга.
   В тот же миг она исчезла. Исчезли и голые деревья.
   - А где деревья? - спросил Виталий.
  

67

  
   - Они стояли для фона. Они не настоящие, - пояснил Казимир. - Агга решила стоять среди невзрачных деревьев, и иллюзия, которая была создана для поддержания хорошего настроения Агги, исчезла.
   - Куда пойдем? - спросила Элеонора Александровна.
   - Может, поедем дальше? - предложил Казимир. - И так слишком много информации, новых впечатлений. Сюда можно много раз приезжать, и поверьте, каждый раз вы откроете для себя что-то новое.
   - Не сомневаюсь, - кивнула тетушка.
   - Я надеюсь, что вы больше не будете расстраивать меня внезапным исчезновением, - внимательно посмотрел на нее Казимир. - Право, мне было очень неприятно, когда вы неожиданно свернули с дороги и помчались в Звездочку. Мне тоже хотелось там побывать.
   Они прошли пустырь, хвойную рощу, фруктовый сад, кокетку-березку и увидели в стороне, немного поодаль остальных деревьев, много людей. Они столпились возле необычного дерева, решившего погостить на благодатной Омеге.
   - А вон мои друзья, - дружелюбно произнесла Агга, завидев их издали.
   - Тебе здесь нравится? - подошла к дереву улыбающаяся Элеонора Александровна.
   - Я вам так благодарна за хороший совет. Пожалуй, я здесь останусь надолго. Я вызываю всеобщий интерес, и узнаю так много нового. Люди говорят, что расскажут обо мне знакомым, и те непременно приедут посмотреть на меня. А как меня приняли ваши деревья! Береза уже по секрету поделилась, что у нее появился новый кавалер, липа рассказала, как называются ваши птички. Я, действительно, счастлива.
   - Я очень рада за тебя, а нам пора ехать, - сказала Элеонора Александровна.
   - Неужели вы прямо сейчас уезжаете?
   - Да.
   - Жаль. А вы еще приедете?
   - Непременно.
   - Я вас буду ждать. А вот этот человек, который возле вас, кто он?
   - Мой племянник.
   - Он не такой, как вы. Я улавливаю другие вибрации. Энергетика его слишком отличается от вашей.
   Окружающие косо посмотрели на Виталия.
   - Что ты, милая, он такой, как мы, - улыбнулась тетушка. - А сейчас прощай. Обещаю, что скоро мы заедем, и тогда поболтаем вдоволь.
   - До свидания, - чуть зашевелила ветками Агга.
   - Интересно, что она нашла в Виталии странного, - задумчиво произнес Казимир, когда они проходили мимо цветочного поля. - Честно говоря, я наблюдаю за вами, Виталий, и чувствую что-то странное.
   - Конечно, он не такой, - сказала тетушка. - Мы полностью перешли в этот мир, обжились здесь, а он еще наполовину там. Что вы хотите, он
  

68

  
   покинул тот мир всего лишь два месяца назад. Я думаю, что лишний раз не стоит напоминать ему об этом.
   - Да, понимаю. Мне здесь первое время тоже было тяжело. Там остались родственники, друзья, престарелые родители. Я знал, что многим трудно, многие нуждаются в моей помощи. Мне казалось не справедливым, что я попал в такие благоприятные условия, когда достойные люди терпят лишения.
   Виталий отыскал глазами черную розу и мысленно попрощался с ней. Ему показалось, что астра чуть заметно наклонила шляпку, а колокольчик закачался на тонкой ножке.
   На выходе они увидели большую гориллу, которая посасывала лапу.
   - Малышка, что ты здесь делаешь? - подошел к ней Казимир.
   - Скучно стало. Хочу, чтоб со мной поиграли, - настойчиво произнесла обезьяна. - Мне нравится вот этот дядя, - показала она лапой на Виталия. - Я хочу покататься с ним на качелях.
   - Знаешь, покатаемся в другой раз, - попробовал уговорить ее Казимир. Он достал из кармана банан. - Смотри, я тебе принес подарок.
   - Ну вот, а то конфеты возил. Как будто не знал, что вкусней бананов ничего нет. А мне так скучно стало, я пришла сюда. Тут семья приехала - семеро детей. Так я их так рассмешила. И вот так рожу скорчила, и вот так, - Малышка стала гримасничать, да так, что взрослый рассмеется.
   - Детишки, конечно, хохотали, - улыбнулся Казимир.
   - Еще как. Они хотели меня с собой забрать, да родители испугались, сказали, что я в карету не влезу.
   - Однозначно, - заметил Казимир.
   - А почему меня не удочерит приличная семья?
   - Малышка, тебе разве здесь не нравится?
   - Нравится. Да знаешь, я пошкодить люблю, а со мной даже покататься не хотят, - хитро посмотрела она на Виталия.
   - А в чем дело, пусть Виталий покатает, а мы подождем. От нас не убудет, - уверенно произнес Афанасий.
   - Точно, точно, - запрыгала горилла. - Я знала, что этот красивый дядя любит кататься на качелях.
   Она крепко схватила Виталия за руку и поволокла из парка.
   - Мы подождем у кареты, - сказал Казимир.
   Элеонора Александровна заволновалась.
   - Ты смотри, не шибко раскачивай, - обратилась она к обезьяне.
   - Я сама боюсь высоты, - успокоила ее довольная Малышка.
   Качелями служили толстые канаты, прикрепленные к деревьям. Малышка ловко вскарабкалась на один из них.
   - Покатай сначала ты меня, - попросила она.
   Виталий не стал возражать.
   - А ты живешь здесь одна? - спросил он.
   - Нет, что ты, здесь много моих собратьев.
   - А хищников нет?
  

69

   - А кто такие хищники?
   - Которые на людей нападают.
   - Не знаю, но чтоб кого-то покусали - не слышала.
   - Это радует.
   - А у тебя жена есть?
   - Есть.
   - А дети?
   - Есть.
   - А ты в следующий раз привезешь мне бантик? Я повешу его на шею.
   - Привезу.
   - А знаешь, тут недалеко есть бельчата. Маленькие, а уже скачут по веткам. А недавно мой друг горилла Аба воплотился на Земле. И знаешь, кем?
   - Кем?
   - Человеком. И с тех пор мне скучно, - засунула лапу в рот Малышка. - Аба был такой умный, такой взрослый. Он с дядей Казимиром часто разговаривал о многом. Я сидела, слушала, но мало что понимала. Знаешь, кем будет наш Аба?
   - Кем?
   - Борцом за истребление животных.
   - Я, наверно, сам вернусь, не буду есть мясо, - тихо произнес Виталий.
   - А куда ты вернешься?
   - Я что-то сказал?
   - Мне, наверно, послышалось.
   - Тебе скучно без Абы, но есть ведь другие в лесу. Подружись с кем-нибудь.
   - Они не такие, как Аба.
   - А почему ты не отправилась с ним?
   - Я еще не дошла до человека, а хочу быть там только человеком. Как грустно там быть животным. В последней жизни я жила в зоопарке, где сопливые детишки пулялись косточками и тыкали в меня пальцем. Тебе бы это понравилось?
   - Думаю, что нет.
   - Вот так-то. Оглянись, кто пришел.
   Чуть в стороне, возле высокого дерева, рядышком сидели лиса, заяц, белка и енот.
   - Это мои друзья, - снисходительно произнесла горилла.
   - Малышка, а мы орешки принесли, - сказала белка.
   - И грибы набрали, - подхватила лиса.
   - Положите все под дерево, - равнодушно зевнула обезьяна.
   - Малышка, а ты с нами поиграешь? - заискивающе спросил енот.
   - Во что?
   - В прятки.
   - Вам хорошо со мной в прятки играть. Вы меня сразу находите. А сами как залезете на дерево или в нору, я полдня вас ищу. Друзья, называется.
  

70

   - Ну, давай в догонялки, - предложила лиса.
   - Конечно, ты как мастер спорта носишься, попробуй, догони тебя, или косого. Он как начнет из стороны в сторону прыгать.
   - Малышка, это кто? - спросила белка.
   - Это мой новый друг. Я ему понравилась, и ему захотелось меня покатать.
   - А как его звать?
   - Виталий. Для вас - дядя Виталий.
   Животные подошли ближе.
   - Дядя Виталий, а вы нас покатаете? - протянула лисица ласковым голоском.
   - Сначала он покатает меня, - фыркнула Малышка.
   Звери настойчиво ждали, когда подруге надоест кататься, а она терпеливо ждала, когда они уйдут. Ее терпение кончилось быстрей, и скосив большие глаза на маленьких друзей, она сказала:
   - Пока я катаюсь, уже бы и в прятки поиграли. И в догонялки.
   - А нам с тобой больше нравится, - пояснила лиса.
   - Так что вы хотите?
   - Покататься.
   - Вы не видите, что катают меня?
   - Но ты ж когда-то слезешь, - вздохнул енот.
   - И вы усядетесь? Думаю, долго ждать будете.
   - Тогда мы пойдем, - сказал заяц.
   - Куда?
   - С бельчатами играть.
   - С бельчатами? И я с вами!
   - Но ты ж катаешься.
   - Сейчас вместе покатаемся и пойдем.
   - Как это?
   - Залезайте ко мне.
   Виталий приостановил качели, лиса и заяц поместились на коленях у Малышки, а енот и белка залезли на плечи.
   - А где серый? - спросила горилла, весело болтая ногами.
   - Волк на меня обиделся, - сказала лиса.
   - А за что?
   - Он хотел украсть бельчонка.
   - Украсть бельчонка? Негодяй, а зачем?
   - Просто захотел пошутить, а я его отругала.
   - Молодец, лиса.
   Из-за дерева показались Элеонора Александровна и Казимир.
   - Я вижу, вам здесь нравится, - улыбнулась тетушка.
   - Он нам тоже нравится, - сказала Малышка. - Пусть еще нас покатает.
   - Как-нибудь в другой раз. А сейчас нам надо ехать. Его ждет невеста.
   - Невеста? - удивилась горилла. - А он сказал, что у него есть жена.
  

71

  
   - Ну конечно. Но все равно, нам пора ехать, - быстро произнесла тетушка.
   - А вы еще приедете?
   - Конечно.
   - Все только обещают. Вот дядя Казимир часто сюда приезжает.
   - Теперь мы будем приезжать вместе, - дотронулся до руки Элеоноры Александровны Казимир.
   - Вы что - женитесь? - простодушно спросила Малышка.
   - Пока мы только друзья, - строго посмотрела на нее тетушка.
   - А можно, мы вас проводим?
   - Проводите.
   Элеонора Александровна и Казимир пошли вперед, а Виталий в окружении новых знакомых - за ними.
   Возле карет они попрощались. У Малышки была расстроенная гримаса.
   - Не грусти, - уговаривали друзья. - Мы больше не будем прятаться на деревья и в норки.
   - И бегать будем медленно, - заверил заяц.
   Когда карета тронулась, Виталий помахал рукой в открытое окошко. Он подумал, что если бы жил здесь, часто приезжал бы сюда и общался с этими удивительными существами.
  
   ***
   Стародум: Люди не одному богатству,
   не одной знатности завидуют; и добро-
   детель, также, своих завистников имеет.
   Софья: ...Всякий ли человек может быть
   добродетелен?
   Стародум: Поверь мне. Всякий найдет в
   себе довольно сил, чтоб быть добро-
   детельну. Надобно захотеть решительно,
   а там всего будет легче не делать того,
   за что б совесть угрызала.
   Софья: Кто ж остережет человека, кто не
   допустит до того, за что после мучит его
   совесть?
   Стародум: Кто остережет?Та же совесть.

Фонвизин "Недоросль"

  
   - Элеонора Александровна, я давно хотел вам задать вопрос, - произнес Виталий.
   - Спрашивай.
   - Кто направляет души в ад или рай, от кого это зависит?
   - Имен у этого господина много. А точнее, это имя каждой живой души.
   - ?
  

72

  
   - Это зависит от самого человека, он сам направляет душу на определенный путь. Все зависит от того, какая была жизнь на Земле. Конечно, есть обстоятельства, которые могут смягчить ответственность, но незнание не освобождает от ответственности. Человеку на то даны разум и воля, чтоб отстоять себя в мире. В отличие от животного, которое склонно находится в абсолютной зависимости от инстинктов и обстоятельств, человек может и должен контролировать свои эмоции и поступки.
   - И как происходит процесс перехода на другую планету?
   - Когда душа покидает тело, она еще некоторое время находится поблизости. Ей необходимо получить из тела необходимые химические элементы. Когда происходит отделение веществ (а это происходит поэтапно), душа зависает над телом и впитывает необходимые элементы. У нас тоже есть тело, но оно имеет иной химический состав, нежели тело земного человека. У представителя каждого уровня разный состав. Чем выше уровень, тем он сложней. Это позволяет обладать многими уникальными способностями.
   - А почему состав тела разный? - поинтересовался Виталий.
   - Чтоб усовершенствовать его, необходимы знания, усилия, время. Обладатель мощных сверхъестественных способностей необдуманными действиями может навлечь беду, поэтому он должен соответствовать определенному духовному уровню. Наши тела содержат вещества, неизвестные на Земле. На низшем уровне душе бывает достаточно состава из веществ земного происхождения (которые душа получает из тела). Однако при попадании на более высокий уровень тело усовершенствуется в зависимости от значимости слоя.
   - А что происходит с телами, от которых ничего не остается, которые разрушаются мгновенно?
   - К сожалению, при несчастных случаях это иногда случается. Душа - самостоятельная субстанция, она может существовать сама по себе. Когда человек спит, душа иногда покидает тело и путешествует в другие мира, при этом обязательно поддерживается связь с телом, и когда малейшие вибрации беспокоят, душе мгновенно поступает сигнал, и она возвращается. Эта связь происходит посредством светящегося шлейфа, которого уже нет, когда душа навсегда покидает тело. Если тело разрушается мгновенно, а душа идет на определенный уровень, тогда Высшие Силы работают над созданием, верней, завершением ее облика. Ей даются элементы, присущие всем обитателям данной планеты. Однако это требует времени. Лучше, когда душа естественным образом сама забирает из тела необходимые вещества.
   - Если тело в земле, это не мешает выходу элементов?
   - Нет, не мешает, а даже способствует. Когда душа зависает над могилой приблизительно на полтора метра, необходимые элементы мигом окутывают ее. Когда забраны все необходимые вещества (а это происходит в течении сорока дней), настает время отхода в мир иной. Перед этим она облетает близких людей, где бы они ни находились,- духовное притяжение
  

73

   ((очень сильно. И когда наступает решающий час, душа зависает над телом, затем взмывает ввысь, и тут уж ее вес решает все. Вес ее дел на Земле. Это то, что называют чашей весов, только гирьки здесь - добрые и плохие дела.
   - А кто взвешивает?
   - Да никто не взвешивает. Ты меня дослушаешь? С той поры, как человек находится в сознательном возрасте, на него начинают влиять определенные законы. Человек, как два противоположных полюса, как создание двух противоречий - плохие поступки откладываются в нижней части тела, хорошие - вверху.
   - Мы так и ходим всю жизнь с грузом?
   - Это незримый и неощутимый груз. Притом, одно может поглощать другое. Если сделано доброе дело, над головой "зависает" светлая энергия, ее количество и сила зависят от значимости доброго дела. То же происходит с темным делом и негативной энергией, которая сгущается в ногах, у земли. Однако это не значит, что человек так и ходит со светлой и темной массой. Как я сказала, одно поглощает другое. Если сделан хороший поступок и есть темный груз, то часть светлой энергии поглощает часть темной (количество зависит от значимости поступков), при этом сама растворяясь в ней. При этом светлая энергия не откладывается (или откладывается только часть), но исчезает часть темного груза. То же происходит и в обратном порядке. Таким образом, человек в течение жизни может ходить с большим грузом темной энергии, через некоторое время может быть вообще без груза, а через какое-то время уже находиться в потоке света. И наоборот. Решающее значение на момент перехода в этот мир имеет количество той или иной энергии, которая своей мощью вовлекает хозяина на определенный уровень. Тут уж ясно, что чем больше светлой энергии, тем выше уровень, на который душа попадает. И чем больше темного груза, тем ниже опускает он душу. Теперь ты понимаешь, как опасен может быть преждевременный уход. Иногда вроде бы одинаковые люди попадают на совсем разные уровни. Допустим, один когда-то сделал что-то плохое, но осознал свою не правоту, и стал совершать хорошие поступки, пусть небольшие и незаметные, но они в своей массе растворили негатив, и еще определенное количество светлой энергии отложилось, что впоследствии позволило человеку достичь высокого уровня. Другой человек тоже совершает плохой поступок, но пассивен в жизни. Нет, он больше никому не причиняет зла, но и не делает ничего хорошего. В решающий момент темный груз уносит эту душу на низкий уровень. А вроде бы нормальный человек был, не злодей. Таковы законы двух противоречей. Чем светлей и больше энергетика над головой, тем выше она позволяет вознестись душе, чем тяжелее груз, тем ниже он тянет хозяина. Так что никто не принимает участия в этом процессе, кроме самого человека. И темные, и Светлые силы, разумеется, наблюдают за каждой душой, но по законам двух противоречий не имеют права насильно вовлекать ее в то или иное царство. Люди, которые рождаются с плохой
  

74

   кармой, уже при рождении имеют отрицательный вес. Но это не говорит о том, что это плохие люди. Просто они сами захотели искупить тяжесть греха на Земле, так как это наиболее быстрый способ возвыситься (или пасть), минуя промежуточные уровни, планеты между первоначальным и достигнутым уровнем. Человек, пришедший на Землю с низшего уровня, за короткий земной срок может перейти на Высший уровень, между тем, если он естественным путем хочет достигнуть Высшего уровня, ему придется преодолевать промежуточные уровни, на что уходит много времени, столетия. Земля за короткое время дает возможность выходцу из ада стать святым, а святому превратиться в чудовище. Выбор за самим человеком.
   - А каким-то другим способом избавиться от кармы нельзя?
   - Посредством магии возможно совершать многое, но вечность не терпит обмана, время все ставит на свои места, и каждому воздастся по делам и заслугам. Вмешиваться в такие серьезные вещи нежелательно. Настоящий опытный маг может нейтрализовать негативный поток, направленный от недоброжелателя (снять порчу) или защитить от косвенных нападков темных сил (но при этом сам маг должен обладать достаточной силой, чтоб не вызвать нападки на себя или родственников, или оградить такие нападки). Чтоб вмешиваться в определенные ситуации, он должен быть еще и воином. В таких случаях магия может реально помочь, и не зря в каждом обществе рождаются люди с уникальными способностями. Однако не каждому магу можно слепо доверять, если не хочешь навлечь беду, т.к. среди них есть как проводники светлых сил, так и пособники сил зла. Важно понять, что если душа выбрала путь рождения на Земле с кармой, значит, она поставила перед собой задачу и осознала, через что придется ей пройти. Начиная со Сквириуса, у нее была возможность избавления от кармы вне ада, переходя на более высокий уровень, однако, если выбрано появление на Земле, это говорит о многом. Если человек обманом пытается избавиться от кармы, это может избавить от некоторых сложностей, но сразу возникают другие. Этим он лишь вовлекает себя в колесницу времени. Потом, если где-то убавляется, то где-то прибавляется. Где гарантия, что если магическим способом снимается карма с одного человека, она не цепляется за другого? Вот вам еще темный груз - взваливание на невинного своих трудностей. Да, при жизни таким путем можно приобрести что-то, но как бы впоследствии еще больше не потерять. Карма сама исчезает, если человек ведет себя достойно, только так можно от нее избавиться. Страдания тоже не проходят без последствий, в них растворяется карма, а если нет кармы - увеличивается положительный вес (светлая энергетика). Не зря перед именем многих святых произносится слово "великомученик". Некоторые люди считают, что страдают лишь те, у кого плохая карма. Страдания по сути своей различны. Страдания бывают от себя, от людей, от темных сил, от Светлых сил. Страдания от себя часто встречаются у людей неразвитых, наивных и слишком доверчивых, а также подверженным соблазнам и не
  
   75
   желающим работать над своими недостатками. Некоторые, считая себя несправедливо обделенными, начинают завидовать всем, кто хоть в чем-то превзошел их, а зависть, как болезнь, если привязалась, от нее трудно избавиться. Зависть вызывает злобу, что заставляет плести интриги, совершать неблаговидные поступки. Это отталкивает человека в сеть коварства, откуда выбраться невозможно, зато легко войти во вкус и со временем стать настоящим злодеем и подлецом. Да, иногда кажется, что кому-то дано не справедливо. Но ведь чем больше счастливых людей, тем больше положительной энергетики уходит в Высшие слои, тем беспомощней становятся темные силы. Надо опасаться быть причиной чьих-то несчастий. А время все ставит на свои места.
   Недоброжелатели, скрытые и явные, есть у большинства людей. Хорошо, если они пассивны. Активный недоброжелатель может навлечь столько несчастий, не только на объект ненависти, но и на его близких. Предотвратить страдания от людей может только элементарное знание психологии. Такой предмет, как психология и культура общения должен грамотно преподаваться со школьной скамьи. Ведь сколько разбитых судеб из-за простого непонимания, из-за неумения владеть ситуацией.
   Страдания от темных сил часто глобальны. Это войны, это маньяки, хладнокровные убийцы, разработка оружия, сеяние ненависти. Это очень радует слуг тьмы, они сразу убивают двух зайцев - их подпитывает мощный поток мучений и отрицательных эмоций и человек преждевременно уходит из жизни, возможно, не выполнив задачу. Много вреда в целом и в частности приносят посланники тьмы. Но о них ты узнаешь позже.
   Страдания от Светлых сил направлены на определенную личность. Как я уже говорила, карма и темный груз растворяются в хороших поступках или в страданиях. Так как цель существования каждого существа - достижение Высшего уровня, невидимый груз может препятствовать этому. Высшие Силы могут жестоко покарать большого злодея, и могут послать страдания на вполне приличного человека. Достойное преодоление препятствий очень важно для последнего. Многие перед уходом из того мира начинают болеть. Часто в таких страданиях растворяется та часть темного груза, от которой не удалось избавиться при жизни и которая не даст хозяину достигнуть отрицательного уровня. Светлые Силы не заинтересованы в страданиях, так как страдания порождают отрицательные эмоции, которые подпитывают темные силы. Но в борьбе за каждую душу и та и другая сторона часто готова чем-то пожертвовать.
   Есть страдания от обстоятельств, они часто (но не всегда) зависят от кармы, и влияние на них оказывают потусторонние силы. Это различные потери, болезни, несчастные случаи и т.д. Часто точно нельзя определить, от чего страдание. Можно подумать, что от обстоятельств, когда оно на самом деле от скрытого врага.
   - А если по каким-то причинам страдает человек, у которого нет ни кармы, ни темного груза?
   - Такие страдания откладываются светлой энергетикой над головой. И разумеется, впоследствии возносят душу высоко, если она не успеет "наломать дров". При этом умышленное вредительство себе рас-сматривается, как признак умственной неполноценности. Каждый человек должен стремиться к своему счастью и помогать в этом ближнему. Потоки блаженства каждой личности мощно подпитывают Светлые Силы, в то время, как негативные чувства и эмоции, потоки страданий, мощно подпитывают слуг тьмы.
   - А как же святые, монахи осознанно идут на страдания, лишая себя многих благ? Не противоречит ли это вашим словам?
   - Что касается монахов, то они не идут на страдания, а пытаются от них уйти. Но безусловно, за веру истинные верующие готовы нести любые лишения. От мира уходят по нескольким причинам:
   Врожденное чувство души. Это люди, предназначение которых на Земле - укреплять веру и служить ей. Это чувство в них настолько сильно, что не зависимо ни от каких обстоятельств они идут к этой цели, которая затмевает все помыслы и желания. Пожалуй, ничто не может заставить их свернуть с намеченного пути или усомниться в своей цели. Часто они рождаются в семье духовных деятелей, чтоб иметь возможность с раннего детства приобщиться к религии. Иногда они рождаются в обычной семье, и только в юном (намного реже - в зрелом) возрасте испытывают тягу к религии, пытаются освоить эту науку и решают предназначить себя ей. Это люди, стремящиеся не просто слепо идти по наторенному пути. У них часто свой взгляд на явления. Они стремятся к самосовершенствованию. Любознательны, мудры, сильны, инициативны. Стремятся принести максимальную пользу окружающим и миру, хорошие организаторы. Эти люди становятся религиозными лидерами и ведут за собой народ. Иногда они не уходят в монашество, а чувствуя в себе огромный потенциал и возможность принести огромную пользу обществу, являются служителями в Храмах.
   Осознание греха и стремление его искупить. По этому поводу в религию уходят верующие и совестливые люди. Их гложет чувство скорби за собственное падение и презрение к своей личности. Ненавидя свое "я", они сознательно решают лишить себя удовольствий мира и цивилизации. Являются прилежными служителями и послушниками. Бескорыстны. При желании и возможности, работая над собой и развивая способности, могут даже значительно преуспеть на этом поприще.
   Ощущение невозможности своего дальнейшего существования в мире при потере близких (при которой часто происходит и потеря смысла жизни). Это люди, сильно привязанные к какой-то личности чувствами, находящиеся под чьим-то влиянием (практически - безграничном) или всецело зависящие от кого-то. Разумеется, потеря личности, от которой они зависят, выбивает их из колеи, весь мир представляется им неясным и туманным, и чувствуют они себя потерянными. Как правило, это не очень сильные личности, которым трудно адаптироваться в жизни при смене обстоятельств. а) Потеря любимого человека (в связи со смертью или разрывом отношений), который наполнял своим присутствием весь мир, может заставить человека обратиться к религии. Некоторые при такой потери настолько ощущают пустоту мира, что сами решают уйти из жизни. И уединяются в монастыре. Там они находят утешение. В большинстве случаев пассивны, но прилежны, довольствуются тем, что есть и к успехам не стремятся. Так как это натуры ранимые и чувствительные, возможно их полное погружение в депрессию. Часто до конца дней остаются верными религии. б) Люди, находящиеся под чьим-то влиянием в течении долгого периода жизни. Это люди, не приученные или разучившиеся жить самостоятельно. Часто с парализованной волей и не способные сами принять решения. Такой человек может зависеть от родственника, близкого друга, духовного лидера. С уходом, потерей лидера обрывается связь, которая регулировала многие стороны жизни и практически зомбировала личность. Привыкший быть ведомым, человек сразу чувствует свою беспомощность в этом огромном мире и уходит туда, где за него все продумано, где относительно все стабильно и ясно. Такой человек может вести себя по-разному. Может всецело увлечься религией, при этом боясь даже усомниться в каких-то доводах или в словах духовного лидера, которого боготворит. Он не способен сам делать выводы, "просеивать" информацию и часто цитирует лишь прочитанные или произнесенные кем-то фразы. Такой человек становится ярым сторонником религии и готов пожертвовать собой без остатка ради нее. В другом случае человек, ушедший в религию по той же причине, особенно может и не интересоваться ей, не вникать в глубины ее учений. Со временем такой человек может усомниться в правильности своего выбора и пожалеть о своем уходе из общества. в) Человек, поставленный в сильную зависимость от кого-то или чего-то. Страх перед будущим. Например, человек, не способный сам зарабатывать, не способный самостоятельно существовать по причине физической, умственной или духовной ущербности. Понятно, что такой человек преследует корыстные цели, уходя в религию. Он часто послушный и всем своим видом показывает, как признателен и верен новому окружению.
   Чувство своей ненужности в мире и стремление найти себя вне его. Это люди, испытывающие духовную пустоту и ощущающие постоянную монотонность бытия. Это люди, которым Амур забыл пронзить сердце стрелой. Это люди, не получающие от своей работы никакой радости, не надеющиеся сделать карьеру. Это люди, почему-то не имеющие близких друзей, не сумевшие в людском потоке отыскать родственную душу. Это люди, не видящие особой прелести в закате и восходе, полете птицы, раскрытии бутона, летнем дожде, зимнем белоснежном убранстве. Это люди, которые не смогли создать или не смогли сохранить семью. Нет, это не больные затяжной депрессией, они просто не способны увидеть красоту мира и в каждом событии рассмотреть не только отрицательные, но и положительные стороны. Они уходят в другой мир, не находя ничего привлекательного в настоящем. Но и тот редко воспринимают с радостью и ощущением собственной значимости. Как правило, это пессимисты, скептически разбирающие каждую реплику или каждую идею. Они не способны поверить по настоящему и до конца своих дней сомневаются в истинности идей и правильности своего решения. Они держатся немного в стороне от остальных и полностью никому не доверяют. Никогда не стремятся к лидерству и собственному развитию, не работают над своими недостатками, считая себя и так слишком хорошими для мира.
   Полное разочарование в устройстве мира и общества. Возникает у людей, на долю которых выпали тяжести и лишения, которые столкнулись с предательством близких, обманом, потерями. Такие люди осознанно идут в религию, пытаются понять ее душой и разумом, находят в ней утешение. Часто они пытаются углубить и расширить свои знания в этой области, не стремятся к лидерству, но когда достигают определенного уровня, окружающие сами выдвигают их в лидеры. Они преданы делу и не сомневаются в правильности выбранного пути. Это мудрые, интересные собеседники, часто имеющие оригинальный взгляд на события.
   В результате постороннего вмешательства убежденные, что место каждого на Земле - служение Всевышнему. Часто это молодые люди, которые, можно сказать, не осознанно уходят от мира, основная задача которых на Земле еще не выполнена и душа их может настойчиво звать обратно, в общество, где в связи с их отсутствием может разорваться длинная цепочка событий, связанная с жизнью многих людей. Некоторые из них повинуются, так сказать, судьбе и упорно заставляют себя добросовестно выполнять обязанности. У других с течением времени интерес к религии может ослабнуть настолько, что даже вызовет неприятие. Если человек не может вернуться в общество, он уходит в себя, живет изо дня в день, тупо и монотонно выполняя работу, и становится похож на зомби.
   Чувство долга. Это верующие люди, убежденные, что их задача - отдать все физические и внутренние силы служению Всевышнему. Они бросают престижную работу, хорошую семью, остальные преимущества мира и уходят служить религии. Это убежденные служители, ярые фанаты. Вряд ли они сожалеют о том, что потеряли, т.к. счастливы тем, что приобрели. Они находят глубокий смысл в религии, но часто мыслят ограниченно, не переступая за порог общепринятых догм. Счастливы, когда их заслуги замечают окружающие и ничего не имеют против, если их попросят подняться на ступеньку выше. Добросовестно и охотно выполняют свою задачу.
   - Я иногда думаю, почему хорошие люди на Земле страдают, а плохим везет, - произнес Виталий.
   - Чем демонизированней общество, тем легче темным силам оказывать влияние, и даже управлять им. Демонизм легко проникает в сознание, душу, когда человек живет лишь для удовлетворения плотских желаний или когда намеренно встает на сторону темных сил, а также когда человек зол и ослаблен.
   На судьбу человека огромное влияние оказывают окружающие люди, законы и мораль общества. Влияние близких огромно. По их доброй или злой воле человек может пойти совсем не той дорогой, которая предназначена. Демонический человек часто со звериной интуицией чувствует людей и умеет использовать в своих целях их лучшие и худшие качества. Поддаваться таким людям нельзя и лучше сразу выйти из-под их влияния. Ожидать чуда и ждать, пока демонический человек что-то осознает, часто бывает бесполезно. Одержимые бывают явные и скрытые. Скрытых разглядеть почти невозможно, так как они умеют контролировать свои эмоции. Среди демонических личностей есть буйные, которые не могут скрыть одержимость. Их трудно в чем-то переубедить. Они убеждены, что лучше других знают, как и что надо делать. Даже если понимают, что не правы, они этого не признают. Отрицательная энергетика разрастается в демонической личности естественным образом и ищет канал выхода, однако если такого не находит, может излиться на самого человека, при этом спровоцировав заболевания, часто психические. Подсознательно человек чувствует это и пытается излить свои отрицательные эмоции либо в общественных местах, провоцируя скандалы, либо на своих близких, своими жалобами или хитросплетениями пытаясь вывести их из равновесия.
   - Значит, эти люди не могут сдерживать порывы?
   - Могут, но это для них может быть мучительно.
   - И что ж, воспринимать их такими, какие они есть?
   - Им надо давать понять, что они не правы. Они должны работать над собой. Ведь такие люди могут сами себя вылечить. Самое сложное для них - осознать всю тяжесть своего положения, ведь они склонны к завышенной самооценке и эгоизму. Я не буду давать характеристику такому типу личности, потому что негатив в какой-то степени присутствует в каждом и говорить что кто-то хороший, а кто-то плохой, просто безнравственно. Все в том мире относительно, ты же сам понимаешь. Чем раньше человек это поймет, тем быстрей и легче ему будет измениться. Иногда, когда время потеряно, бывает практически невозможно из этого выбраться. Необходимо научиться контролировать не только эмоции, но и мысли, потому что мысли создают образы из тончайшего вещества и материализуются на определенном, недоступном человеческому разуму, уровне. Они способны создавать или разрушать. Иногда человек, который постоянно думает о плохом, не сознавая того, сам создает и притягивает несчастья. Особенно, если это человек с сильной энергетикой. Его мысли со временем силой его воли превращаются в реальность, при чем, бывает так, что обрушиваются не на цель (к кому направлены), а на своего создателя. Дело в том, что некоторые люди защищены от подобных нападок и тогда мыслям, обращенным в реальность, ничего не остается делать, как вернуться к источнику. Можно заметить, что людям, которые постоянно ноют и на что-то жалуются, действительно, редко улыбается фортуна. Вот они сидят и всё ноют, раздувая из мухи слона. А Светлым Силам и не пробраться к ним через серую стену уныния, которую они сами построили. Вот сидишь рядом с таким человеком - или позевываешь, или поплакать за компанию тянет. Надо ли говорить, что они создают еще одну большую проблему - резко ограничивают круг друзей (хотя в некоторых случаях это вовсе не проблема). Итак, важно контролировать мысли, эмоции и настроение. Это сказать легко. А на деле это - по капле выжимать из себя раба. Ведь в действительности каждый человек - раб своих желаний и потребностей. Для кого-то это мучительный труд. Кстати, труд, как интеллектуальный, так и физический идет на пользу. Хорошо помогают молитвы и обращение к Святым оградить от дурных помыслов. Кто-то не сразу чувствует облегчение, но в этом деле главное - не уступать. Проблема в том, что у многих людей это вопрос скорей физиологии.
   - Как это понять?
   - Человечество подразделяется на три категории - перворожденные, воплощенные с благоприятных планет и воплощенные с планет низшего уровня. Каждая категория имеет незначительные особенности в крови, содержание некоторых веществ у одной группы больше, у другой - меньше. Кровь оказывает влияние на весь организм, на мозг, который контролирует психику. У воплощенных с планет низшего уровня поэтому большая потребность в удовлетворении плотских желаний, низменных потребностей. Но если человек работает над собой, какие бы ни были врожденные потребности, наступает очищение крови, состав ее постепенно приближается к составу крови перворожденных. Если он и дальше совершенствуется, состав крови может измениться до состава воплощенных с высших планет. И наоборот, у посланника с Высшего уровня может измениться состав в худшую сторону, если он многое себе позволяет. Вот так-то. Десятый раз тебе скажу, что все в том мире относительно.
   - Но благоприятные планеты тоже разного уровня. И что, у всех воплотившихся с них, одинаковый состав крови?
   - Есть малозначительные особенности между представителями разного уровня, но они приближаются к определенному стандарту. А вот различие в содержании крови некоторых веществ у воплощенных с низшего и Высшего уровня может быть существенным.
   - И как же нужно вести себя воплощенным с низшего уровня? - поинтересовался Виталий.
   - Снова повторюсь - научиться контролировать эмоции, мысли и настроение. Обратить особое внимание на питание. Ограничить, а лучше вообще исключить потребление животной пищи, исключить беспорядочные сексуальные связи, злоупотребление алкоголем. Вовсе не обязательно становиться аскетом или отшельником. Надо задать себе вопрос: "А что я могу сделать в этой жизни?". Обычно задают другой вопрос: "А для чего меня мама родила?", или "Зачем жить, если я все равно умру?". Чувствуешь пустоту во втором вопросе? Потому что в появлении каждого живого существа на Земле срыт космический смысл, который может быть найден только в своей душе, и ни какой другой человек вам не даст ответ. Куда проще ответить на первый вопрос. Каждый может что-то делать. А взрослый человек способен делать много дел - работать, поднимать семью, заниматься любимым делом. Не каждому дано быть великим ученым или артистом, но труд каждого важен для общества. А что касается богатых и знаменитых, разве все они по-настоящему счастливые люди? Не у каждого на Земле глобальная задача - это требует многих усилий, но каждый в состоянии приносить пользу обществу и совершенствовать свою личность. Ведь кто-то должен сеять, производить, торговать, создавать комфортную жизнь в материальном мире.
  -- А что было б здорово, если б все на Земле были великими, - сказал Виталий.
  -- Ну да, а кто б тогда занимался тяжелым физическим трудом? Великими все быть не могут, потому что: единицы что-то предпринимают для этого, хотя все хотят - сразу и без усилий. Во-вторых: возможности души у всех разные. Важно понять - чтоб достичь высокого уровня. Требуется пройти достаточно долгий, и часто - тернистый путь. И достигшие этого уровня не только наслаждаются преимуществами совершенства, но также выполняют большую работу и несут огромную ответственность. Перед тем, как попасть в Высшие слои, почти полностью удается победить собственное эго, в то время, как представители средних слоев могут полностью погрузиться в него и су3щетвовать лишь для удовлетворения собственных желаний. Также и на Земле. Некоторые середнячки, излучая негативные импульсы и тем самым опуская себя еще ниже, исходят черной завистью от успехов людей, достигших каких-то высот. Но сами ничего не предпринимают для этого - хотят все и сразу. Однако стремятся лишь к максимально комфортной жизни и удовлетворению плотских желаний. Не все при жизни способны быть великими, но никто не сказал, что какая-то душа не способна стать великой. Каждая божья частичка на это способна и должна стремиться к этому. Для этого она создана и это - цель ее существования. Подготовка к любой великой задаче ведется задолго до воплощения на Земле и ложится на того. В ком есть уверенность. Если душа не способна на внликие дела в одной жизни, не ислючено, что Высшие Силы более щедро наградят ее способностями в другой. И потом, быть великим - не значит быть счастливым. Такие люди подвергаются постоянным нападкам со стороны противоположных сил, которые тем яростней стремятся их уничтожить, чем глобальней задача. И часто они идут к цели наперекор всему. Однако, рядом должны быть люди, предназначение которых - помочь ответственным воплотить задачу в жизнь. Предназначение других - помешать выполнению задачи. А с виду совсем обычные люди. И на тонком плане ведется борьба за это. А ты говоришь: "великие, не великие". Огромное число судеб на Земле так тесно переплетается и зависит от чьего-то действия или мысли. Одинаковых людей быть просто не может, потому что каждый по количеству, качеству прежних жизней, а также генетическим задаткам и воспитанию отличается от других. И соответственно, является в своем роде единственным и неповторимым. Три группы - перворожденные, воплощенные с планет среднего и высшего уровя и воплощенные с планет низшего уровня изначала имеют общие сходства и различия.
  -- Я сказала, что нельзя злоупотреблять алкоголем, так как он разрушает личность, но забыла сказать о другой напасти двадцатого века - наркомании. Наркоман - абсолютно зависимая личность, потерянная (возможно, не навсегда) для себя и для общества. Лишь избавившись от вампирической наклонности, человек способен задаться высшими целями. Наркоман ослаблен энергетически, так как отдает часть энергии темным силам в обмен на красивые иллюзии. Он живет в прекрасном обмане, который превращает реальную жизнь в кошмарное существование. Наркоманы, если вовремя не могут остановиться, долго не живут. Отдав всю энергию за сказку, умирают, не выполнив хоть часть задачи на Земле, а значит, сделав абсолютно бессмысленным свое воплощение на Земле. Наркобизнес можно сравнить с войной, только война - это физическое уничтожение, наркоторговля - психологическое, направленное главным образом на будущее Земли - подрастающее поколение. Наркодельцы, как и организаторы любой войны, берут часть грехов своих жертв на себя. Их ожидает очень печальная участь. Наркоатака намного подлей, изощренней, коварней открытой войны. Здесь невозможно подсчитать все жертвы, это скрытая игра, главные игроки которой остаются за завесой. Наркотическая зависимость, в отличие от любой другой, практически не поддается воле человека и способна выбить из рядов самых сильных.
   - А что делать, если человек что не предпринимает, никак не может измениться? Ну, не получается.
   - Если не получается, значит, плохо старается. Хорошо помогает религия, осознание того, что недопустимо наносить вред окружающим. Необходимо соблюдать религиозные обычаи, читать молитвы. Очищение должно быть не только духовное, но и физическое. Поэтому в это время надо сдерживать плотские желания, ограничить потребление животной пищи. Первое время может быть очень тяжело. Тяжелый груз может тащить обратно, но через некоторое время наступает облегчение и человек сознает, что обрел. Душевный покой - это то, к чему стоит стремиться.
   - А есть люди, на которых даже это не может подействовать?
   - Есть. Их немного. Но я думаю, надо о них сказать. Есть миссионеры темного царства. Своего рода зомби. Они практически не принадлежат себе, хотя часто обладают живым умом и далеко неординарны. Для них воплощение на Земле - шанс прервать связь с темным царством. Ты спросишь, каким образом. Если их насильственно лишают жизни, убивают. О, никогда не убивай, убивший забирает карму своей жертвы. Карма убитого человека переходит насильнику. При этом жертва идет на уровень, достойный только последней жизни. А убивший, даже положительный человек, обязан отработать карму своей жертвы, иначе ее вес может занести в такие дебри...
   - А если один человек убил пятерых. Допустим, ему переходит пять карм от жертв. А потом этого убийцу убивает другой человек. Так этот кто-то возьмет на себя уже не пять, а шесть карм?
   - Нет, он будет в ответе только за ту душу, которую погубил, которой не дал отработать свое. А те пять карм так и останутся на убийце, хотя его собственная перейдет обидчику. Это тоже законы двух противоречий. Исключением из этого правила может быть непредвиденное, случайное убийство (спровоцировавшее несчастный случай) или самооборона (личная и защита окружающих). Например, разве может страдать за преступника полицейский, убивший на месте преступления убийцу, угрожавшего убить безоружных людей? Это уже самооборона, выполнение долга.
   - А если война, враг уничтожает женщин, детей. Надо спокойно сидеть и ждать, пока их всех перебьют?
   - На войне все сложней. Там есть жертвы, убийцы и вынужденные обороняться. За войну несут большую ответственность зачинщики, организаторы (даже если сами никого не убивают). Из-за чего происходят войны? Из-за жажды захвата чужих земель, чужих богатств, власти. А никто не имеет право брать то, что принадлежит другому, те более, когда под угрозой жизнь десятков, тысяч людей. Когда враг нападает, необходимо обороняться. Это самооборона, если разбор происходит без истязаний. А вообще, война всегда много путает, как в обществе, так и в личной жизни. Она кроме страданий, лишений, приостановку развития ничего дать не может. Ну, захватили земли, победили. Победили в земной жизни. А что дальше?.. Много радости, а в будущей жизни возможно воплощение на диком острове, там земли тоже много. И с копьем можно побегать, зверье попугать. Да и власть неограниченна. Кучка дикарей легко поддается влиянию вождя. А вот чужой кармой обвеситься можно - не одну жизнь расхлебывать придется. Война - это самое страшное, что сотрясает человечество тысячелетия. И чем цивилизованней оно становится, тем изощренней становятся орудия убийства. Еще бессмысленней войны на национальной почве, потому что человек, который нетерпимо и предвзято относится к представителям какой-то национальности, в будущей жизни рискует родиться этой национальности. Любая война, самая малая, вызывает ликование и вопли дикого хохота в темном царстве. Там в это время празднуют победу. Победу над разумом, предвкушая поток жертв, огромную массу энергии несчастий и страданий, которая питает эти силы...
   - А раздувают войны миссии темного царства, - призадумался Виталий. - Как же миссиям избавиться от своей миссии? Остается только одно - чтоб их убили - целенаправленно, преднамеренно?
   - Нет, конечно. Из любого положения есть выход.
   - Что ж делать?
   - Они должны воспитывать себя. Только это дается им гораздо трудней, чем другим людям. Нимало миссий темного царства своей жизнью на Земле проложили путь своей душе в Высшие слои. Очень хорошо, если такой человек с детства приобщен к религии и впоследствии от нее не отходит. Тогда ему намного легче распознать некоторые события и справиться с ними. Иногда такие люди отказываются от великих идей, хотя чувствуют в себе огромный потенциал. Они ведут праведный образ жизни и стараются сделать максимум полезного для общества. Светлые Силы все видят и стараются помочь такому человеку. Главное для таких людей - не вступать в добровольную, осознанную связь с темными силами. На судьбу человека оказывают влияние также потусторонние силы. Какие именно, во многом зависит от самого человека, насколько он пропитан той или иной энергией мыслей и поступков. Высшим силам намного легче вступить в связь с чистым человеком, темным - с порочным. Но два противоречия не равнодушны к любой душе, они ведут незримую борьбу за каждую душу. Не случайно именно в пожилом возрасте многие обращаются к религии. К этому подталкивает жизненный опыт, многие ощущали в жизни влияние потусторонних сил, с кем-то происходили аномальные явления. Но если даже кто-то не ощущал никакого внимания к своей персоне, это не значит, что он не интересует потусторонние силы. Наблюдение ведется за каждой душой. Душа - единственная вечная ценность, которая есть у человека и это то богатство, которое стремятся заполучить и Светлые, и темные силы.
   - Вот вы все говорите: "Надо обращаться к религии". Это что, самый действенный способ?
   - Конечно. Религия - это история тысячелетий, это наука о потусторонних силах и явлениях. А как ты думаешь, что такое религиозные обряды? Каждое религиозное действие имеет магическую силу. Это все серьезно, не от скуки придумано. Религия - это мощная сила, способная держать человечество в рамках дозволенного, способствовать развитию, очищению человека и возводящая его на высокий уровень. Но религии тоже бывают разные. Здоровая лишь та, в которой существуют принципы человеколюбия, терпимости к лицам другого вероисповедания, бережному отношению ко всему живому, где приветствуется благодетель и осуждается порок. Опасны религии, проповедующие насилие, убийство, самоубийство, отводящие детей от родителей, сеющие ненависть между представителями различной национальности, оправдывающие зло, подлость, предательство (а также другие пороки).
   - Религий много на Земле. Какая же правильная? - спросил Виталий.
   - Каждая по-своему правильная, если в ней отсутствую изъяны, которые я только что перечислила.
   - Как же так получилось, что религия не одна, а их много?
   - Это случилось из-за исторического развития Земли, падения человечества. Не случись этого, религия была бы одна, человек имел бы прямую связь с Высшими Силами в течение всей жизни. Не было бы болезней и смерти. Но человек предал Высшие Силы и наказал сам себя, обрек своих потомков на лишения и неведение. У первых людей была прямая связь со Светлыми Силами, но некоторые поддались порокам и предоставили души темным силам. Когда были приняты ЗДП, один из законов гласил, что ни одна сторона потустороннего мира не должна вступать в прямую связь с человеком. Может только оказывать косвенное воздействие, чаще иллюзорное. Обычные люди живут, даже не подозревая о присутствии незримых существ. Конечно, было бы проще спуститься ангелу с небес, облететь всю Землю и рассказать о Светлом царстве, дать людям полезную информацию и ценные советы. И времени бы на это ушло немного. Но что могло бы произойти в ответ? Появился бы на Земле и представитель темного царства (или армия тьмы вышла на Землю, чтоб сразиться с посланником Света), тоже облетел бы Землю и дал свои установки. Поэтому оба противоречия не пытаются нарушить законы и идут по более долгому и менее надежному пути - время от времени посылают на Землю миссии, которые некоторое время могут не выделяться среди людей. Миссии есть в политике, творчестве, практически во всех сферах жизни, но сейчас я расскажу о религиозных миссиях. Миссии приходят на Землю с каким-то важным заданием и их предназначение - реализовать план. Одновременно на них лежит огромная ответственность - чем грандиозней план, тем сложней его воплотить в жизнь. Противоположные силы тоже не спят и предпринимают все, чтоб уничтожить замысел и его посредника. Как было создано человечество, первые века знания о существовании потусторонних сил были достоверны и ни у кого не было сомнений в их существовании. Первая волна человечества была довольно цивилизована. Первые люди жили в прекрасных климатических условиях, их окружала великолепная природа и диковинные, добрые и красивые звери. Это был мир, созданный Высшими Силами для человека. Человеку даны были знания, позволяющие жить довольно комфортабельно. Первые люди жили в цветущем саду. Неподалеку от жилищ протекала не широкая река с чистой голубоватой водой. Люди умели обрабатывать хлопок и лен и шили красивые одежды. В их небольших жилищах, которые напоминали большой шалаш, потому что были сделаны из веток деревьев, было довольно уютно. Была необходимая мебель. В те времена были грешники и были посвященные, которые получали знания и информацию от Высших Сил. С полей собирали богатый урожай, ветки деревьев прогибались под тяжестью плодов. Была письменность, сооружались постройки, развивалась наука. Медицина была несколько иного направления. Высшие Силы дали знания, позволяющие лечить без скальпеля и лекарств. Так называемыми нетрадиционными методами. Удавалось вылечить многие болезни наложением рук или заговорами. Были и болезни, лечить которые было бесполезно. Знахарь сразу распознавал, когда стоит браться за лечение, а когда возможно лишь облегчить боль. Несмотря на падение человечества, замысел Высших Сил в какой-то степени оправдал надежды. Вопреки проискам нечистого добропорядочных людей было достаточно много и они, отбыв положенное время на Земле, расставались с бренным телом, пополняли и укрепляли ряды Света. Были и большие грешники, которые уходили в обратном направлении. Но все же, мораль в первые века была в пользу добра и в обществе очень ценилась добродетель. Нравственные устои были прочны и строги. Практически не наблюдалось резкого социального расслоения. Женщины в те времена рожали много детей, и человечество разрасталось большими темпами, занимая все большую территорию земной поверхности. Так прошли века. Однако со временем произошли изменения. В обществе были сильные и слабые, посредственные и выдающиеся. Постепенно произошло разделение на лиц физического и интеллектуального труда, появились наниматели рабочей силы и порабощенные. Наиболее ловкие стали "сколачивать" состояние. Так выделился правящий класс. Равноправие было вытеснено, а жажда власти и богатства набирала все большие обороты. Разумеется, случилось так, что произошел раздор между влиятельными людьми, человечество разделилось на группы. Каждая группа выбрала лидера-вожака и определила границы своей территории. Кого-то это устроило, кто-то был недоволен. Частыми стали набеги на соседние территории с целью захвата земель и приобретения рабов. Вспыхивали войны, люди убивали друг друга, питая ненависть друг к другу, забыв о том, что все они произошли от одной женщины и одного мужчины. История о происхождении человека уже воспринималась, как легенда. Некоторые в это уже не верили. Войны, алчность, жажда наживы приостановили развитие и оттолкнули общество назад. Некоторые люди, опасаясь уничтожения, небольшими группами уходили подальше, обживая место в горах или лесу, создавали свою культуру и быт. Так человечество разделилось на различные народности. Произошли изменения и в природе. Человек уже не задумываясь, уничтожал животных, употребляя в пищу мясо, а шкурами украшал жилище, стал хищнически относиться к природе, за что Земля решила наказать человека. Стал меняться климат, при котором уже не могли стоять вечнозеленые сады, значительно похолодало на некоторых участках поверхности, стали происходить стихийные бедствия, в результате которых постепенно менялся облик Земли, ее ландшафт. Когда происходит так, что подавляющее большинство душ после жизни идут в темное царство, возникает необходимость прервать порочный род.
   - Выходит, все люди - братья. Так почему представители каждой национальности имеют отличительные особенности?
   - Это сформировалось в результате жизни в разных климатических условиях в течение тысячелетий. И представителей различных национальностей (а если внимательней присмотреться - жителей разных городов и деревень) наблюдаются только им присущие особенности характера. Это потому, что на разных участках Земли разные энергетические потоки, которые оказывают воздействие на психику и характер не только человека, но и животных. Что-то неуловимо схожее есть между людьми, долгое время проживающих на одной территории. Некоторые чуткие люди сразу это улавливают и могут в большом городе сразу определить приезжего. Спросите их, по каким признакам - не смогут ответить. Человек, переехав жить в другой город или деревню, может измениться, прожив там годы, даже если окружающие не оказывают на него влияния (что, в принципе, невозможно). Не всегда такие перемены могут оказать положительное влияние на его судьбу. Не зря в народе говорят: "Где родился, там и пригодился". Только что появившийся на Свет младенец с первым вдохом пропитывается энергетикой данной местности и где бы он ни жил впоследствии, в нем незримо будет присутствовать дух этого района. Люди, родившиеся и живущие в одной местности, проще устраиваются в жизни. Им почему-то легче установить контакт с окружающими, быть самими собой, и они находят понимание у окружающих. А оказавшись в другом районе, чувствуют себя чужими, "не в своей тарелке". Конечно, не у всех так сильно выражена привязанность к одному месту. Некоторые патологически не могут сидеть на одном месте, и испытывают потребность постоянно менять местожительства. Такие люди часто выбирают профессию, связанную с командировками. И потом, на территории одного государства, как правило, существуют одни нормы поведения, этикет и культура, поэтому переезд из одного города в другой на территории одного государства не является обременительным для отдельной личности, наоборот, может предоставить шанс изменить жизнь к лучшему.
   - А почему энергетика разная?
   - Потому что в недрах Земли тоже идет жизнь, ее населяют различные существа. Некоторые из них безобидные, но есть и довольно зловредные. Из глубинных недр Земли, где нет никаких существ, из недр, которые светятся ярким желтым, оранжевым, красным светом, выливается на поверхность живительная энергетика, не только оздоравливающая, но и дающая положительные эмоции. Земля любит все живое и гостеприимно распахивает объятья перед каждой частичкой Создателя. Она кормит, дает жилье. Иногда достаточно совершить прогулку, чтоб снять стресс и почувствовать себя бодрей. Подземные жители тоже селятся группами. Есть целые города таких существ, но некоторые из них предпочитают селиться отдельно от общества.
   - Черти, что ли?
   - Нет. Не только. Есть, конечно, и поселения слуг тьмы. Но есть существа, не имеющие к ним отношения.
   - А откуда они появились?
   - После того, как был создан человек, темные силы испугались, что вырастет в будущем огромная Армия Света. И их главнейшей задачей стало - истребить человечество. А каким образом? Физически невозможно - ведь душа все равно может вознестись высоко. Падшие ангелы и нечистые иного происхождения поселились в недрах Земли - поближе к человеку, в то время, как Светлые Силы живут на далеких планетах. Но Они постоянно ведут дежурство на Земле, к тому же Они могут перемещаться за доли секунд на большие расстояния. Подземные жители, некоторые их группы, достаточно обособленны от обоих противоречий и живут своей жизнью, особо не вникая в грандиозные планы сил Света и тьмы. Им это не интересно, в знаниях они далеко не продвинуты, у них свой быт и уклад. Организм их устроен иначе, чем у земного человека, что позволяет жить под землей, они низкорослы и сухощавы, на поверхность земли почти никогда не проникают, испытывая страх перед неизвестным. У них есть жилище, в обществе установлен определенный уклад. Так вот, эти существа и слуги тьмы способны впитывать энергию земли. И там, где их собирается большое количество, на поверхность земли живительной энергии выплескивается меньше. Но не стоит пугаться. Энергия Земли - это лишь частичка того мощного энергетического потока, который питает живых существ. На определенный участок Земли оказывает большое влияние также энергетика общественного сознания.
   - А это что? - поинтересовался Виталий.
   - Каждое живое существо (а человек - грандиозная космическая структура), создает вокруг себя определенное энергетическое поле. В результате над определенной местностью зависает совокупность энергетических полей всех живых существ, проживающих на территории. В результате это поле воздействует на каждое существо, попавшее в эту зону. Одновременно и новичок вносит свой "вклад" в общую массу энергетического потока. Однако первоначальная энергетика человека совпадает с энергией той части Земли, где он рожден. Со временем человек может изменить ее, может добавить что-то или вытеснить.
   - Что-то я не заметил, чтоб люди, рожденные в одном городе, были похожи, - усомнился Виталий.
   - Этого и быть не может. Формирование, рождение человека - это такой сложный процесс, о котором можно написать тома. Огромное значение на личность человека оказывает путь души в прошлой жизни. В душе уже заложены некоторые задатки, а души в один населенный пункт могут сходиться самые разные, с разных уровней, жившие в прошлом в разных странах и впитавшие разную культуру и традиции. На личность также оказывает большое влияние так называемый генетический фактор. Наследственные особенности передаются, грубо говоря, как инфекционное заболевание. К кому-то оно прилипает напрочь, а у кого-то от него вакцина. Вакцина от наследственности - воля человека. Иногда человек с сильной волей и убежденный в правильности своей личности рождается совершенно не похожий на родителей, не только внутренне, но и внешне. Он сам, он убежден, что индивидуален. Иногда это положительный человек, самородок, вышедший в люди из слабой семьи. А иногда отрицательный, способный при блестящем воспитании и образовании влипать в грязь на каждом шагу. Большинство же душ ничего не имеет против закона генетики и хотят хоть немного быть похожими на родителей, надеясь при этом больше рассчитывать на их любовь и заботу. Огромное влияние на развитие и становление человека оказывает воспитание, та среда, которая на него воздействует. А у всех, согласитесь, воспитание разное, разная атмосфера в семье и окружении.
   - Значит, энергетика Земли как-то оказывает влияние и на характер человека. А если выявить наиболее благоприятные участки и переселить туда людей?
   - А ты думаешь, что темные в скором времени туда не переселятся? Да, есть на Земле участки с сильной положительной энергетикой, на которых темные поселиться не могут. Но нет так же абсолютно плохих, гиблых мест. К тому же, населенные пункты на Земле расположены в выгодном экономическом и географическом плане. Одного человека какой-то населенный пункт может полностью устраивать, другого - нет. Люди все тоже настолько разные, что собрать их в кучу и поселить в одной местности просто глупо. Некоторые могут себя чувствовать очень даже комфортно в не очень благоприятной зоне. К тому же, крайне абсурдно говорить, что там-то проживают только хорошие люди, потому что место хорошее, а там вот - только негодяи, дескать, место плохое. Место оказывает лишь косвенное значение. Гораздо большее значение, как я уже говорила, оказывают наследственность, воспитание, врожденные задатки души. Так что не стоит придавать большое значение участкам Земли, все так не просто устроено, во всем есть стремление к гармонии, и во всем негативное переплетается с позитивным. Нет на Земле идеального общества. По мере развития человечества история Создания затерялась во времени, рассеялась в некоторых деталях, мифах и легендах, появилась потребность в Миссиях, о которых я скажу позже. Мы едем в Льдинку. По дороге посетим еще несколько интересных мест. А сейчас ты нуждаешься в отдыхе. Поспи немного, а когда подъедем, я тебя разбужу.
   Виталий не стал возражать. Но он долго не мог заснуть, мысли атаковали одна за другой, не давая расслабиться. Он анализировал факты. Взять деревеньку, в которой жила его мать. Он хорошо знал деревенских жителей. Действительно, все они такие разные, но что-то неуловимое, едва заметное объединяло их. А приезжие, дядя Вася женился на Дарье Петровне и из города переехал в деревню. Отличается он? Не скажешь, хоть из города. Вот парни из соседней деревни отличаются агрессивностью. Они вечно драки устраивают, лупят парней из соседних деревень. И все ловкие, злые. Быть может, это потому что у них Леха - заводила, которому два года условно дали? Но помнится, и в былые времена ребята из соседних деревень побаивались туда заглядывать. Тогда как это назвать - наследственность? Нет, пожалуй, не стоит судить людей по местности, это так ограниченно, недалеко. Тем более, как сказала тетушка, о законах, взаимодействующих при формировании личности, тома можно написать, а она рассказала на три страницы. Скрытничает. Душа - это, конечно, самое главное, она сильнее всего, а к ней уже прилагаются различные факторы.
   Виталий думал об этом долго, а когда до следующей остановки оставалось каких-то два-три часа, уснул. Элеонора Александровна вязала крючком салфетку и думала, а стоит ли вникать земному человеку в эти запредельные основы, может, достаточно одного его пребывания здесь, чтоб понять главное?
  
   ***
   А когда тетушке удалось с третьей попытки разбудить Виталия, он, посмотрев сонными глазами в окно, увидел высокие голубоватые горы с белоснежной шапкой на вершине. В подножье росли пышные деревья, по камням сбегала извилистая узенькая речушка, а на лугу паслись белые козы. Как в сказке, ничего не скажешь. Никакого ощущения реального мира. Все красиво, блаженно, умиротворенно.
   - Здесь живут жители гор, - сказала Элеонора Александровна. - Ты переодевайся и выходи.
   Она вышла из кареты. Виталий надел джинсы и кроссовки. Спустившись с подножки, он увидел Казимира, разговаривавшего с тетушкой.
   - Я знаю местных жителей, - говорил Казимир. - Они живут недалеко. Надо идти прямо, там будет ущелье, немного в сторону вправо их дома.
   - А стоит ли туда идти? - усомнилась Элеонора Александровна.
   - Мы не надолго. Я повидаю друзей, с которыми давно не встречался.
   - Боже, у вас друзья по всему Свету, - вздохнула Элеонора Александровна. - Впрочем, ничего плохого я в этом не нахожу, - добавила она, улыбаясь. - Афанасий, а вы идете с нами?
   - Нет, я здесь побуду.
   - А почему вы не хотите пойти с нами? - поинтересовался Казимир.
   - А я там никого не знаю.
   - Познакомитесь.
   - Я хочу здесь побыть.
   - Ну, как хотите.
   По дороге Казимир рассказывал, какие гостеприимные жители гор.
   - Здесь живут кавказцы? - спросил Виталий.
   - И кавказцы тоже, - улыбнулась тетушка. - Горы любят и русские, и негры. Представители всех народов. В горах селятся многие. Однако некоторые жители гор предпочитают селиться в городах. Наверно, они просто хотят сменить обстановку.
   Деревенька раскинулась среди невысоких деревьев. Во дворах росли плодовые деревья. Небольшие деревянные дома были не крашены. На окраине деревни стояла двухэтажная деревянная гостиница.
   Только они поравнялись с гостиницей, как Казимир встретил двух друзей. Это были смуглые мужчины не старше тридцати пяти лет. Одного звали Муслим, другого - Шакир. Оба - большеглазые брюнеты.
   Казимир зря надеялся, что ему придется ненадолго задержаться в деревне.
   - Ты с друзьями должен пойти ко мне в гости, - уверенно произнес Шакир. - Сколько времени не виделись, не обижай меня.
   - Ты совсем недавно заезжал ко мне, когда путешествовал с семьей, - возразил Казимир.
   - Как давно это было, друг. Или ты не хочешь поговорить с Шакиром?
   - Но только недолго. Я сопровождаю даму, а она спешит.
   - Хорошо, - улыбнулся Шакир.
   Он жил на другом конце деревни. По дороге они повстречали еще пятерых знакомых Казимира, которые останавливались, здоровались и приглашали их в гости. Казимир вежливо отказывался и обещал заехать в скором времени. Ему задавали вопросы, куда лучше съездить отдохнуть и делились последними новостями.
   Наконец, они добрались до дома Шакира. Навстречу вышла стройная красавица в прямом длинном платье.
   - Собери завтрак на веранде, - обратился к ней Шакир.
   - Хорошо, папа, - последовал ответ.
   Красавица легкими шагами направилась в дом. Виталий искоса любовался ее точеной фигуркой, изящными движениями.
   - Замуж не отдал? - поинтересовался Казимир.
   - Не хочет, а парни покоя не дают. Украсть несколько раз хотели, да ничего не получилось. Здесь ведь как - не хочет человек, и не заставишь. Не знаю даже, хорошо это или плохо.
   - Хорошо, хорошо, - убедительно произнесла Элеонора Александровна. - Вот как полюбит кого-нибудь, так и замуж захочет.
   - Правильно говоришь, женщина, - улыбнулся Шакир. - И я так думаю - здесь не постареет, всегда успеет.
   - А вот я четверть века здесь, и даже не думаю об этом, - сказала Элеонора Александровна.
   - Правда? - призадумался Шакир и обратился к Казимиру: - А ты не говорил, что у тебя сестра здесь.
   - Мы пока друзья, - ответил Казимир. - Знакомься - Элеонора Александровна. А это Виталий - ее племянник. Недавно с Земли.
   - С Земли? О, Земля, Земля. Как я скучал первое время. А сейчас привык. А вот как скажут "Земля", здесь ёкает, - положил Шакир руку на сердце. - Какие там друзья были, жена ребятишек много подарила. А какие красивые горы, солнце. Здесь его не хватает, а там проснешься - солнце светит, и весь день светит. А девушки, гордые красавицы, как недоступный алмаз. Что мы встали тут, пойдемте на веранду.
   На веранде уже был накрыт стол. В высоких графинах искрился сок, в вазах лежали спелые фрукты.
   Не буду передавать, о чем говорили за столом. Разговаривали в основном Казимир и хозяин. А о чем могут разговаривать старые приятели? Эти разговоры похожи. В них упоминается об общих знакомых. Вспоминается былое, рассказывается о себе. Через несколько часов они распрощались и направились к карете. По дороге Казимир опять повстречал знакомых и со всеми немного переговорил.
   Когда подошли к дороге, недовольный Афанасий ворчал:
   - Сказали - недолго. Сами полдня проходили. А всё говорят - спешат.
   Из окна кареты Виталий еще долго любовался торжественной красотой гор, изяществом горных речушек, зеленью, прекрасно сочетающуюся с голубоватыми холмами и чистым синим небом. Кое-где на вершинах гор лежал снег.
   Тетушка молчала.
   - Вы обещали рассказать о Миссиях, - напомнил Виталий.
   - Да, я помню. Когда распалась цивилизация и появлялась новая, на Земле появились Миссии, чтоб обратить людей к Создателю. Миссий было несколько. Но у всех них была одна задача - дать людям такие знания, которые помогли бы очиститься и подняться после жизни на высокий уровень. Конечно, было бы идеально, если б такой Миссия был один, и его учение распространилось по всему миру. Тогда была бы единая вера. Но в те времена не было ни радио, ни телевидения (практически никаких средств массовой информации). Такая ограниченность территорией не могла позволить раскрыть знания всему миру. Поэтому Миссий было несколько. Каждому Миссии до отправления на Землю были даны установки. Однако, воспитание, культура и быт в каждом государстве свои, что, безусловно, не могло не наложить отпечаток на основателей религии, а через них - на саму религию. Если подумать, в каждой религии одинаковые напутствия, одни цели, но и есть что-то свое, индивидуальное. Взять хотя бы отношения между мужчиной и женщиной. В каждой религии говориться примерно так: "Каждый мужчина несет ответственность за все происходящее вокруг. Он - защитник, добытчик. Женщина создана для него, должна быть при нем, рожать детей и беречь домашний очаг". Дальше религии расходятся. В христианской религии, которая впоследствии была направлена на Европу, где законом разрешалось иметь только одну жену, и где зародилась эмансипация, было сказано напутствие отцам, чтоб приглядывали за дочерьми, держали в строгости. "Женщине - продолжать род и хранить домашний очаг, мужчине - добывать хлеб в поте лица". Друзьям семьи - не желать чужую жену, дабы не навлечь на женщину неприятности, уберечь от доли Адама ее мужа и самому не уподобиться рогатому. Действительно, на тонком плане с рогами оказывается соблазнитель, т.к. повторяет поступок совратителя первой женщины, разрушителем плана Создателя. Христианская религия относится к женщине лояльно, отведя ей роль хозяйки и матери. Посмотрим, в каком обществе воспитывался Христос. Некоторые женщины уже тогда имели безграничную власть над сердцем мужчины и решали вопросы государственные и общественные. Это видно из того, когда жена Ирода уговаривает казнить самого Иоанна Крестителя, хотя тот был личностью известной и неординарной. Разве можно было тогда сказать Миссии: "Пусть богатые заводят много жен. Женщина не должна показывать лицо мужчине, и вообще, мужчина не должен слушать, что сказала какая-то женщина". Вероятно, Христос после этого испытывал бы трудности в общении с народом. Теперь поговорим о Муххамеде, который дал религию мусульманам. Он воспитывался в обществе, где женщине отводилась роль лишь хозяйки и продолжательнице рода. Вникать во все остальные дела женщине не полагалось. Многоженство, скорей всего, возникло из исторических событий. На Востоке, где издавна существуют кровная месть, в древние времена народ был жесток и скор на расправу. Вероятно, немалая часть мужчин погибала уже в молодом возрасте и возникала угроза остаться многим женщинам без мужа и детей. Так как понятия в том обществе не было, что такое развод, один мужчина не мог оставить одну женщину и уйти к другой. В результате многие женщины остались бы совершенно не устроенными в жизни (а если учесть, что для восточной женщины семья имеет первостепенное значение, это - большая трагедия, как для отдельной личности, так и для всего общества). Единственный выход из такой ситуации - одному мужчине взять на содержание несколько женщин. Это решало проблему, к тому же, поддерживало демографическую обстановку в государстве. Эта традиция уходит глубоко в века. Как могла такая мысль придти в голову предкам Ноя, не отличающимся легкомыслием? Вероятнее всего, сама жизнь толкала на подобные поступки. Вероятно, в связи с войнами или большой войной возникла угроза вымирания народа, и оставшихся в живых немногих мужчин просто обязали взять жен, сколько они в силах прокормить. А чтоб не возникало розни между женами и детьми, брак со всеми признавался обществом, и все должны были иметь одинаковые права. Это богатому мужчине женщины обходятся дорого - каждой надо дарить подарки, нанять прислугу, дабы поддерживать имидж. А что бедняку? Одна жена землю обрабатывать помогает, вторая - обеды готовит, третья - стирает, убирает, четвертая - за детьми присматривает. А за работой и ссориться некогда. И всех, вроде, такое положение устраивает. Такой уклад выявил свои плюсы. Так и осталась эта традиция на Востоке. И попасть в гарем для некоторых женщин являлось мечтой, единственным способом избавиться от нищенского существования. Некоторые всю жизнь стояли в очередь в спальню к господину, и не дожидались, так и не удосуживались его внимания. Тем не менее, жизнь их проходила в тепле и сытости. Некоторым, может, только это и надо было, и они совсем не завидовали любимым женам, которые каждый год рожали, перед этим испытав все прелести токсикоза. Хотя многие стремились к этому, пытаясь завоевать особое расположение матери детей господина. Все это говорит о том, что в те времена на Востоке были частые кровавые разборки, при которых погибала часть юношей, и девушкам ничего не оставалось делать, как идти вторыми и третьими женами, и почему-то (а может, не случайно, девочек рождалось чуть больше). А что было бы, если при таком раскладе событий женщина могла бы диктовать условия, ощущала себя личностью и интеллектуально могла затмить мужчину? Вряд ли такая женщина смирилась бы с ролью второго или десятого плана. Непременно начались бы интриги, капризы, коварства. При этом невозможно бы стало сохранение подобного уклада. Поэтому умные люди справедливо рассудили, что женщина не должна в чем-то преуспевать мужчину, не должна ощущать себя личностью, а должна скромно и безропотно подчиняться мужчине и даже в мыслях не протестовать против его воли и желаний. Эти условия продиктовали условия жизни, а не желание угнетать женщину. В этом видели единственный способ поддерживать порядок и не выходить за рамки дозволенного. Безусловно, главенствующая роль в таком обществе отводилась мужчине. И что было бы, если б Муххамед произнес тогда, наверно, последние в его жизни слова: "Распустите гаремы, наложниц. Женщина должна быть свободна". Хочу заметить, что в двадцатом веке с распространением цивилизации по всей планете и возрастающей склонностью людей решать проблемы мирным путем, стала отпадать необходимость многоженства. Стало устанавливаться равновесие между количеством юношей и девушек. К тому же многие Мужчины не хотят брать обузу и ответственность за многих жен, предпочитают полюбить одну девушку и жить только с ней, минуя ревности и скандалы, находят только в таком образе жизни гармонию и счастье. К тому же, сама женщина на Востоке все больше занимает твердые позиции и заставляет считаться со своим мнением. Женщина и там уже является не только женой и матерью, но все больше оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности. А самоутвердившаяся женщина не позволит помыкать собой. Чем грамотней и цивилизованней общество (его граждане) тем оно свободней и демократичней, тем тяжелее ввести его в заблуждение. Поэтому правительство любого государства, заинтересованное в процветании государства, не жалеет средств на науку и образование подрастающего поколения. Кстати, в те далекие времена и в государствах, где законом запрещалось многоженство, оно процветало, только имело скрытые, убогие формы. Многие состоятельные господа, имевшие одну законную жену, заводили кратковременные романы на стороне, принуждали к сожительству представительниц бесправного класса и также легко с ними расставались, награждая непризнанными детьми и отпуская на вольные хлеба. Если бы собрать всех женщин такого господина, их могло оказаться не меньше, чем наложниц в гареме какого-нибудь султана. Только они были вынуждены сами бороться за существование, редкие удостаивались покровительства господина.
   Теперь возьмем буддистскую религию. Буддисты - глубоко мыслящий народ. Пытающийся самостоятельно познать истину создателя через связь с Высшими Силами. Они строго относятся к себе и имеют достаточно серьезные знания об окружающем мире.
   Миссия должен был не просто дать новую религию, но убедить народ в ее истинности. Ведь у каждого народа была какая-то религия. Со времен Адама и Евы. Но всё со временем устаревает. Происходят глобальные изменения не только на Земле, но и на других планетах, в других мирах. Что хорошо для одного общества, плохо для другого, необходимо для одного времени - не актуально для другого. Но новая религия должна предоставить явные преимущества над прежней. Должна подойти народу, он должен ей поверить. Но не так то просто отказаться от прежней религии и принять новую. Дело в том, что новая религия рассматривается, как что-то одно, старая - как что-то другое. Покровителями разных религий многим представляются разные боги, и отказ от старой религии многим людям представляется, как отказ от истинного бога. Тот бог был с народом веками, а вот новый еще никому не известен. Чувство предательства и страха мешало многим принять новую религию. Поэтому Миссия часто излагал не только знания, но чтоб доказать, что его религия истинна, обладал некоторыми сверхъестественными способностями. Народ, живший по иным законам, нелегко убедить в правильности новых. К тому же, Миссия всегда подвержен большой опасности. Правильность его учений представляет угрозу для темных сил, которые всеми путями пытаются его скомпрометировать, устранить. Поэтому Высшие Силы не только охраняют его на тонком плане, но и посылают в связи с его появлением знамения. О появлении Миссии человечеству известно еще до его рождения и некоторые люди в обществе, тоже миссии, но с менее глобальными задачами, готовят общество к его появлению. Это потому, чтоб оградить общество от лжемиссий, лжезнаний, которые могут принести вред. А кому не хочется быть великим, ведь не все понимают, что это огромная ответственность, это не развлечение, а сверхзадача. К тому же, путь Миссий часто очень труден и устанавливает огромные личные ограничения и лишения. Их часто не понимают и не принимают. Лишь со временем общество признает правильность учений. Надо сказать, что Миссии - тоже люди, люди с земным телом. Им присущи слабости человека и память души у одних может быть великолепной, у других - до конца не проснуться. Одни могут точно изложить задачу, другие - не полностью, добавив что-то от себя. Но все они имеют право быть услышаны обществом, если учение направлены на созидание, просветление. Вовсе не означает, что Миссия - идеальный человек. Он становится (или стремиться быть идеальным), когда понимает всю важность своего задания. Однако, ему дано земное тело. А уже это вовлекает в различные греховные перипетии. Однако из страха и уважения, образ Миссий со временем идеализируется. А это не так трудно. Подумай только, как быстро и неоспоримо удалось идеализировать образ бога социализма дедушки Ленина.
   - Что бы вы, буржуи, не говорили о Ленине, он - исключительная личность, - произнес Виталий, не заметив смешка в глазах тетушки. Она знала, что племяннику наступили на больное.
   - Не спорю, он - уникальная личность. Но далеко не идеал, хоть и обладал многими положительными качествами. Светлый человек не может допустить массового убийства ради достижения самой благородной цели.
   - Давайте, не будем спорить, и каждый останется при своем мнении, - предложил Виталий.
   - Давай, - охотно согласилась тетушка. Все ее попытки повлиять на политическое мышление несознательного племянника всегда заканчивались крахом.
   - А почему Миссия дает только новое, не вливая это в старое? - поинтересовался Виталий. - Можно убрать что-то из старого и дополнить новым.
   - Это очень опасно. Сторонниками религии на Земле это расценивается, как кощунство, как посягательство на святыню. Ведь у старой религии всегда остаются фанаты, на дух не переносящие ничего другого. Миссии просто не дадут пройти путь до конца, выполнить задачу. Его растерзают еще до того, представив чуть ли не сатаной. Ведь у каждой религии всегда есть влиятельные богатые приверженцы. Что стоит им разделаться с человеком, пытающимся обратить их в новую веру. Куда безопасней путь Миссии, который преподносит учение, как что-то новое, оригинальное (но в котором сохраняются нотки старого). Ведь все религии от Создателя даются с одной целью - обеспечить порядок в душах и в обществе. Именно религия поднимает душу на высокий уровень, помогает встать ей на правильный путь. Как ты заметил, в этом мире представители разных народов, разных вероисповеданий. Миссия, выполнивший (иногда - частично) задачу, попадает на высокий уровень. Преодоление трудностей, донесение до общества учений, просветляющих разум и душу - это борьба с силами тьмы. Попав на высокий уровень, он, как ответственная и сильная личность, продолжает принимать участие в деле Сил Света. Но теперь он уже заинтересован, чтоб его учение прижилось на Земле, и были последователи. Поэтому на тонком плане он становится защитником интересов его учений. Для землян он становится святым, его просят о помощи и чувствуют отклик. У последователей каждой религии свои святые, но это не значит, что землянам помогают только те, кого они знают. Многие души, безвестные на Земле, прошли в другом мире путь развития и достигли уровня святых. Они также помогают землянам. Хотя их не интересует ни нация, ни вероисповедание, ни страна. Я, как бывшая на Земле христианка, хочу особо сказать о Христе, потому что на Него возлагалась особая, грандиозная миссия, которая, к сожалению, была прервана в самом начале пути. Подготовка к Его пришествию началась задолго до Его появления. Был выбран народ, на мудрость и силу которого возлагались огромные надежды. Сама история этого народа богата событиями, в том числе и чудесными. Народ был избавлен от рабства и расселен в прекрасной местности. Он был достаточно просвещен и культурен. Если бы он тогда принял Христа, в истории всего человечества произошли бы блестящие перемены. Однако зависть правителей и ограниченность первосвященников сыграли на руку силам тьмы, и прервался великий замысел. Однако то немногое, что предполагалось воплотить в жизнь, произошло. Об этом я и расскажу.
   Христос до воплощения на Земле был прилежным и добросовестным представителем Армии Света. Почему выбор пал на Него? Потому что это изначала сильная личность, обладающая лучшими душевными качествами. Предполагалась, что Он полностью восстановит память души и изложит истину Создателя. Было задумано через Него дать человеку истинные знания о душе, Создателе, существовании других миров. Это могло кардинально изменить мировоззрение людей. Сам Христос, не случись несчастья, был бы долгожителем. Признание позволило бы Ему заняться несколькими науками, и были бы сделаны блестящие открытия. В первую очередь - медицина. Он научил бы значительно облегчать страдания, снимать боль, легко лечить многие заболевания. Причем, это стало бы доступно рядовому доктору (самих болезней стало бы гораздо меньше, потому что были бы даны знания, применение которых исключили бы возникновение заболеваний). Были бы сделаны открытия в психологии, педагогике, воспитания личности. Значительно позже, уже в зрелом возрасте, Христос занялся бы физикой и химией, и в этих областях были бы сделаны революционные открытия. Уже сам факт открытия электричества позволил бы стремительно развиться цивилизации. Человечество стремительными темпами развивалось бы во всех направлениях. Единая религия сплотила бы народы, а силы уходили бы не на войны и разрушения, а на созидание. Люди уже не боялись бы смерти, потому что благодаря полученным знаниям и стремлениям почти все шли на высокий уровень. Сплочение народов, прекращение ненависти, открытие истин Создателя и воплощение на Земле первоначального Его плана зарождения человечества - такова цель пришествия Христа. Изменилось бы отношение человека к Природе, благодаря чему прекратились бы катаклизмы, и установился на всей планете мягкий климат. В зрелом возрасте Христос изложил бы знания и учения на бумаге, оставив бесценный дар следующим поколениям. Миссия с такой глобальной задачей задумывалась впервые. Учение Христа должно было распространиться по всей Земле благодаря грамотным и обученным последователям. Не зря Христос отобрал и начинал готовить для этой миссии двенадцать учеников. Он задумал сначала поработать над ними, дать знания, позволяющие победить то негативное, что присутствует в каждом человеке. Потом, как самым достойным, открыть великие истины и отправить во все стороны Света. Впоследствии ученики, став необычными людьми, должны были пойти в разные стороны Света, чтоб проповедовать истину Создателя. У остальных Миссий была задача дать знания, религию не всему человечеству, а какому-то народу (или народам). Его знания, подобно лучам солнца, распространились бы по всей территории Земли. Выполнив задачу, Он ушел бы к Отцу своему, не познав смерти. На глазах многих людей. Если бы все задуманное было выполнено, вероятно, и смерти уже не существовало в том виде, который возник после падения. Отбыв положенное на Земле, люди, может быть, уходили бы с телом, пополняя Армию Света. Естественно, на другом уровне их тело безболезненно претерпело бы некоторые изменения. А почему бы нет, ведь практически каждый человек при жизни может стать святым. Это была бы полная победа над силами тьмы. Они поняли бы, что надеяться на что-то бесполезно и спешно переселились бы в другую Галактику, а не успели - были бы побеждены. При таком раскладе человек путем чудесного вмешательства вновь приобрел бы первоначальное тело, без греха. Земля расцвела бы, превратилась в цветущий сад, животные стали друзьями, не стало бы болезней, смерти, женщины рожали бы легко. А мужчинам не приходилось бы много и тяжело работать - благодаря прекрасному климату был бы всегда богатый урожай. Человек не стремился бы к атрибутам роскоши - сундукам с золотом и дворцам из ста комнат. Это считалось бы дурным тоном, признакам алчности и бахвальства. Хотя никакой материальной уравниловки не наблюдалось бы. Просто каждый больше стремился бы к духовному прогрессу. У кого-то больше было бы материальных ценностей, у кого-то - меньше, но нищеты, как таковой, определенно, не существовало бы. У каждого было бы уютное просторное жилище с необходимыми достижениями цивилизации, питались бы растительной пищей, которой требовалось бы для нормальной жизнедеятельности крайне мало. Главный упор делался бы на воспитание молодого поколения, на самовоспитание и развитие науки и творчества. Произошло бы изменение и в животном мире, животные стали бы настоящими друзьями человека, его помощниками. Все это могло произойти почти две тысячи лет назад. Христос знал, что рожден для великой цели, что Он - необычный человек и должен сделать то, что никому не удавалось. Однако знал это не с самого рождения, а понял уже взрослым. И вся масштабность деятельности на Земле открылась Ему чуть позже. Ему необходимо было доверие народа, признание властей. Одна цель была достигнута - народ поверил Ему. Он обучал учеников, давал им знания, более глубокие, чем дошли до поколений. Однако ученики уловили лишь верхушку айсберга знаний - распятие Христа не дало полностью воплотиться этому плану. Но за короткое время много удалось сделать. Были заброшены зерна в почву, на которой произросла и распространилась христианская религия. Христос своей жизнью и смертью доказал правильность учений. К сожалению, поколениям досталось совсем немного знаний, но тем не менее, христианская религия несет мощный очищающий заряд. Слуги тьмы боятся и избегают всего христианского, как и самого Христа, который, в принципе, мог перевернуть весь ход истории.
   - Почему тогда Создатель допустил гибель Христа? Ведь можно было избавить Его от мученической смерти, - спросил Виталий.
   - Стала ясна невозможность реализации такого плана. Христос непризнанный, гонимый не мог его воплотить. Священники в один голос твердили и убеждали народ и правителя, что Он - лжепророк. Конечно, избавление Христа от смерти могло стать еще одним чудом, доказывающим Его исключительность. Но разве не достаточно было чудес, доказывающих величие этого человека? Все понимали это, никого убеждать уже не надо было. И избавление Христа от смерти вряд ли что-то изменило коренным образом. Скорее всего, Его после этого выдворили бы за пределы государства. А что б в незнакомом государстве чужака признали - шансы минимальные. И что Ему там делать - начинать все сначала? И где гарантия, что история не повторилась бы? Для многих величие Христа было даже неприятно и давило на собственное самолюбие. Да и зачем возвеличивать какого-то простолюдина, ведь это не сын богатого и знатного господина. Да сдуру далось правителю, что Он метит на престол, так как называет Себя царем. Разве мог понимать не посвященный человек, что Иисус вовсе не жаждал власти, а был одним из лидеров в могучей Армии Света? А если б воплотился план, стал бы, действительно, очень влиятельной личностью. Без всяких революций и захвата трона - Ему это было совершенно не нужно. Но чем больше усиливалось влияние Христа, тем явственней чудился правителю мятеж и захват власти. Слава об Иисусе распространялась быстро, со всех уголков государства к Нему стекался народ, чтоб послушать лекции или излечиться от недугов. А большие сборища народа и попадание его под влияние другой личности напугает любого правителя. Не нравилось это и его окружению, которое боялось в случае каких-либо перемен в государстве потерять теплые места. Поэтому был устроен самый настоящий заговор. Подкупленные "шпионы" доносили Пилату искаженную информацию о деятельности Миссии. Священники, кто от собственной ограниченности и не принятия всего нового, кто в силу преданности старой религии, убеждали правителя, что Христос - лжепророк и самозванец. Пилата убедили, что если не остановить самозванца, он наделает в государстве большие беспорядки, учинит нечто схожее октябрьского переворота 1917 года. Царь под давлением вынужден был арестовать Христа. Однако, он хорошо был знаком с дворцовыми интригами и сомневался в достоверности полученных сведений. Если б он хотел избавиться от бунтаря и заговорщика, казнил бы его сразу. Однако он в глубине души допускал мысль, что Иисус - великая личность и боялся принять не правильное решение, наведя на себя гнев Создателя. Пилат даже не сомневался, что простой народ, который толпами стекался на Его лекции, масса которого была излечена от страшных заболеваний, не даст своего избавителя в обиду. И в противовес такой великой личности была выставлена кандидатура всем известного преступника - Варравы. Разве могли в боле менее здравомыслящем обществе выбрать Варраву? Однако это и произошло, и это был самый настоящий шок и для некоторых землян, и для некоторых представителей Света. И даже для слуг тьмы. Но это произошло, и Пилату ничего не оставалось делать, как сдержать слово и казнить Христа. Отнюдь, я не оправдываю Пилата, но пытаюсь дать объяснение некоторым событиям. Правитель, убедившийся, что даже простой народ, к которому было обращено учение Иисуса, не воспринимает Его, и более того, желает от Него избавиться. Поэтому он допустил предать его смерти, чтоб и другим "самозванцам" не повадно было. Конечно, среди "судей" из народа, которые вопили: "Варрава" были и подкупленные заговорщиками, но и ярых сторонников Христа, оказалось очень мало. А может, испугались?
   Таким образом, стало ясно, что план в первоначальном замысле осуществить невозможно. Тогда из сложившейся ситуации решено было извлечь максимум полезного. Люди не захотели принять новую жизнь, они оказались к ней абсолютно не готовы. Решено было спасти их души после жизни. Дело в том, что до распятия Христа души уходили либо в Светлое, либо в темное царства (отсюда лишь понятие рая - как наивысшего блаженства, либо ада - с горящими сковородками). Отстрадав в темном царстве, душа не могла сразу подняться на другой уровень. Единственный ее шанс был - воплощение на Земле. И если достойно жила, после смерти возвышалась. Однако сделать это удавалось не многим, так как, во-первых: задатки такой души положительными не назовешь, к тому же в темном царстве она могла получить определенную задачу (кодировку) на преступные действия. Во-вторых: она не помнила прошлого и не понимала, к чему должна стремиться, не видела перед собой цели. В третьих: не имела возможности для развития, не имела необходимых знаний. Получается замкнутый круг. Тысячи душ томились в темном царстве, потом попадали на Землю, грешили, снова попадали в темное царство, мучались, потом снова попадали на Землю, совершали тяжкие поступки, потом снова, снова. Немногим счастливчикам удавалось пойти правильной дорогой и вернуться к Создателю. Чтоб прорвать это кольцо, необходим был сильнейший мистический толчок. Только чистый душой божественный человек мог это сделать. Обычный человек этого сделать не мог, потому что, во-первых: сам был не безгрешен, т.е. через страдания сам бы очищался. Во-вторых: через страдания искупал бы грехи представителей своего рода. В-третьих, самое важное: он не мог взять страдания посторонних людей на себя, т.к. не обладал безграничной любовью ко всему живому и к отдельно взятой личности со всеми ее слабостями и недостатками. К тому же, надо было обладать специальной магической силой, чтоб своей энергетикой пробить блокады миллионов грешных душ и забрать у них негативную сторону. Если бы Христос не страдал на Земле, не случилось бы того, что произошло. А произошло следующее. Христос, как личность чистая и светлая, в случае своей смерти должен был пойти на самый высокий уровень, кроме того, даже не покидая тела. Для этого не нужны были никакие ни страдания, ни искупления. Однако Иисуса подвергли ужасной, мученической смерти. Что ж произошло в это время? Он, как неординарная личность, намного выше обычных земных людей умственно и нравственно, как таковым, по первоначальному замыслу, являлся наставником для всех жителей Земли. Его отношение к людям более походило на отношение умного и заботливого родителя, пытающегося наставить нерадивое дитя на путь истинный. Как известно, каждое действие в мире имеет смысл. Какой смысл имело страдание Христа? Принимая страдания, Он вырывал из адова круга души тех, кого уже не было на Земле, и кто не участвовал в уничтожении грандиозного плана. Так как страдания искупают грехи, Христос мистическим образом забирал грехи тех, кто находился в плену у тьмы. Каждый миг его страдания искупал грехи сотен душ, и так как для Него, по сути, не существовало чужих, Он очищал детей Создателя, по сути, братьев и сестер, т. к. все человечество произошло от одной женщины и мужчин, т.е. все люди где-то на миллионную долю являются родственниками. В момент, когда концентрация страданий достигла пика, произошел прорыв миллионов душ из темного царства. Тысячи душ тучей ринулись ввысь. Разумеется, они не попадали прямо в рай. Они очистились ровно настолько, чтоб вырваться из плена. Дальше душа уже сама должна была совершенствоваться и пробивать дорогу. В срочном порядке Армией Света стали приспосабливаться для жизни так называемые промежуточные планеты.
   - Вот видите, Христос спас души, которые, не случись Его распятия, так и крутились бы в колесе времени.
   - Как бы не так, - улыбнулась Элеонора Александровна. - Если б не был прерван великий план, эти души рано или поздно все равно попали бы на Землю. Ведь по законам двух противоречий искупившую страданиями грешную душу слуги тьмы обязаны отпустить для воплощения на Землю, если только сама душа не пожелает примкнуть к армии тьмы. А на Земле, если б Христос выполнил задачу, были бы все шансы и условия для их перевоспитания, так что вряд ли они возвращались бы в темное царство. Скольким заблудшим дан шанс выйти из круга ада, а ведь в него может попасть каждый, не стоит зарекаться. В темное царство, разумеется, и сейчас попадают души, но они могут подниматься на высший уровень, минуя воплощение на Земле, если не уверены в собственной непоколебимости. Итак, радовались души других миров, праздновали победу. Земные души, не зная значимости события, встрепенулись и поверили Иисусу. Но ужасалась Земля. Большие надежды возлагала она на Пришествие. Хотелось ей опять принять прежний облик, выдворить с недр своих нечистых и видеть людей счастливыми и добрыми. Устала она от слез, войн, крови, насилия. А для нее почти ничего не изменилось - опять жестокость, ничтожность, алчность. Придется терпеть это из любви и уважения к Создателю. До лучших времен. Кто знает, может когда-то подобный замысел удастся воплотить и изменить ход человечества. Да и самой Природы.
   - Я не читал Библию, но странно, что Христа убили, можно сказать, свои. Было бы логичней, если б это сделали сатанисты или сам сатана.
   - Тем не менее, в истории даже не упоминается о таких попытках. Власть и действия сатаны тоже ограничены законами двух противоречий. Как и власть Сил Света. Власть и действия Светлых Сил тоже ограничены этими законами, иначе не происходило бы столько нелепости на Земле. Физически уничтожить сатана Христа не мог. А если бы он попытался это сделать, началась бы прямая война между противоположностями. А Армия Света довольно сильна. Очень значимым моментом было для Христа пребывание сорок дней в пустыне без пищи. В это время произошла перемена в физическом теле, Христос полностью освободился от земного, и именно таким представлял для врага большую опасность, т. к. у Него открылись особые энергетические каналы, устанавливающие связь с космосом. Еще до того, как это произошло, сатана явился Христу, только сознающему свои задачи. И предложил Ему ни много, ни мало - абсолютную власть на Земле и несметные богатства. Обладая волшебной силой, сатана представил воображению Христа весь мир земной и предложил стать его хозяином. Естественно, что Христос отказался. А сатане совсем не дурно было бы получить (купить) Его душу. Нечистый иногда подолгу выжидает, когда к нему попадет великая и сильная заблудшая душа. Сатана прямо и честно предложил Иисусу перейти на его сторону, сотрудничать с ним, а получив отказ, удалился. Даже силам тьмы, особенно, высшей иерархии, присуще чувство деликатности и уважения. Они контролируют свои действия. Чего не скажешь о некоторых людях, которые ради достижения своей цели вероломны до невероятности и никакие законы им не писаны. Вот такие пострашнее рогатого будут.
   - Неужели никакой надежды не оставалось воплотить замысел на Земле?
   - На какое еще чудо можно было надеяться? Власти не признали, народ предал, и даже ученик (тот, который впоследствии должен был самостоятельно нести миру учения Христа), продал за гроши. Общество само сделало выбор: Варрава. Вот и осталось с ним навека, истязаемое преступниками, воя под тяжестью несправедливости и подлости. На что можно было надеяться, ведь Создателю действительно очень дорога была личность Христа, и Он не стал бы так просто подвергать Его испытаниям. Христос после земной жизни возвратился в Армию Света, где является одновременно воином, защитником, врачевателем. Это уникальная даже на высшем уровне личность.
   - А кто такие воины и защитники? - поинтересовался Виталий.
   - Расскажу сейчас. Посмотри сначала в окно. Степь проезжаем. Поселочек какой-то. Аул у них называется.
   Виталий придвинулся ближе к окну. Он увидел бескрайнее море мягкого желтого песка, которое упиралось в голубую полоску безоблачного неба. Вдалеке, вытянув шеи, не шли, а важно плыли двугорбые верблюды. Неподалеку стояли юрты, возле которых суетились узкоглазые женщины в национальных костюмах, бегали босоногие ребятишки.
   Они быстро проехали аул и оказались в бескрайной степи.
   - Мы едем по дороге? - поинтересовался Виталий.
   - Нет, по песку. И как это Казимир не затормозил возле аула, чтоб повидать с десяток своих знакомых?
   - А скоро мы в Льдинке будем?
   - Только завтра. Ты сегодня спать пораньше ляжешь. Поспал ведь всего два часа. Я вижу, у тебя уже глаза закрываются. Укладывайся спать.
  
   * * *
  
   Действительно, Виталий проспал долго, а когда зашевелился, пытаясь скинуть остатки дремоты, Элеонора Александровна воскликнула:
   - Посмотри в окно! Как давно я не видела снега!
   Вокруг было белым-бело, редкие снежинки кружили в воздухе. Карета ехала по толстому настилу, но удивительным образом, не проваливалась, а мчалась быстро и ровно. И степь они также проехали - кругом пески, никаких дорог, а кони даже не остановились. Страна чудес!
   - Смотри, чумы, - сказала Элеонора Александровна. - А вон северные люди, они машут нам рукой, приветствуют.... Смотри, олени! А вдалеке, видишь, водоем. Там бултыхаются моржи и тюлени. А пингвины, просто чудо! Побежали вдоль берега... Ну вот, уже ничего нет. Снова белоснежный ровный ковер, и ничего, и никого.
   - Интересно, какая температура воздуха? - поинтересовался Виталий.
   - Ты замерз?
   - Совсем нет. Тепло.
   - И на улице тепло. Конечно, прохладней, чем в Согласии.
   - Тепло быть не может. При плюсовой температуре снег растает.
   - А кто тебе сказал, что снег здесь - замерзшая вода? У нас снег из другого материала.
   - Вы обещали рассказать о воинах, защитниках, - напомнил Виталий, плотно позавтракав.
   - Армия Света состоит из воинов, утешителей, хранителей, врачевателей, проводников, собирателей информации, наблюдателей. Для земного воина главное - физическая сила, для небесного - воля. Да и оружие сильно отличается. Энергия (оружие) воина выходит из кончиков его пальцев и может пополняться энергетическим потоком, поступающему в верхнюю часть головы. Помимо этого разработано специальное оружие, благодаря которому можно накапливать и концентрировать энергию в небольшом приборе. Оно разработано из химических элементов, которых, возможно, даже нет на Земле, и помещается в маленькой коробочке величиной с три спичечных коробка. Этим веществом заряжается пистолет, из дула выходит поток яркого голубоватого света, который способен преодолеть достаточно большое расстояние, уничтожить или парализовать врага. Физически сильный человек на Земле, здесь может быть невероятно слаб, потому что не выработал совсем силу воли, считая, что все решают кулаки. И наоборот, физически очень слабый гражданин, и даже ущербный, в этом мире может иметь огромную силу. Конечно, при условии, что у него сильная воля.
   - А с кем воюют небесные воины? - спросил Виталий.
   - Поверь, им есть с кем воевать. С главным врагом - с силами тьмы. Бои происходят не так редко.
   - Если духи бессмертны, как их возможно убить?
   - Бессмертных забирают в плен. В плену, как с одной, так и с другой стороны, пытаются переубедить пленника перейти на сторону захватчика. У каждого свои методы убеждения, но требование ЗДП - не оказывать никакого насилия: ни физического, ни морального. Пленник только осознанно и добровольно может перейти на сторону врага. Воин - очень почетное звание, и получить его может далеко не каждый. Воин должен быть добросовестен, убежден в своих взглядах и деле Света, ну, и конечно - отважный, сильный, ловкий.
   Небесные врачеватели - это необыкновенно человеколюбивые духи, стоящие на высоком уровне развития. Они помогают людям на Земле. Это невидимые существа в белых одеждах. Они покровительствуют медицинским работникам и часто присутствуют при лечении, особенно, когда им интересна личность больного. Они сами могут лечить - снимать боль, напряжение, усталость, останавливать кровотечение, посылать долгий здоровый сон, а также излечивать различные заболевания. Разумеется, не каждому больному они могут оказать помощь. Здесь еще важную роль играет причина возникновения заболевания. Они часто помогают роженицам и младенцам. Их много там, где много раненых и пострадавших. Всегда в такие места слетаются и темные силы, привлекаемые кровью и страданиями. Они, как губка, впитывают весь негатив земной жизни, отчего становятся сильней. Иногда их так много, что сначала идут воины, очищая путь врачевателям. Не всегда легко сделать это, так как темные не хотят упускать добычу. Тогда происходят целые сражения. Небесный врачеватель иногда может лишь облегчить боль, когда срок земной жизни подходит к концу, он не спорит с законами жизни и смерти. Однако никогда не стоит сидеть и ждать, что к тебе кто-то придет и что-то принесет. Современная медицина развивается большими темпами, и в дальнейшем в этой отрасли науки будет наблюдаться прогресс, и замечательные доктора смогут избавить от различных недугов. К сожалению, врачеватели могут подступиться далеко не ко всем, кому требуется помощь. Да и отряд этот не так огромен.
   А вот врачевателями души являются небесные утешители. Они появляются, когда человека терзают тоска, горе. Они проникают в сознание человека, и как могут, внушают успокоение и убеждают вернуться к нормальной жизни. Часто они выходят на контакт с душой, когда человек спит. Бывает так, что человек страдает долгое время, а в один прекрасный день просыпается с легкой душой и чувством, что скатился тяжелый груз тоски.
   Собиратели информации работают в информационном поле Земли - коридоре Времени и вовремя информируют наблюдателей, воинов, хранителей, утешителей, врачевателей и проводников о предстоящих событиях. Поэтому они часто оказываются в нужное время в нужном месте. Это совсем не простая работа.
   Наблюдатели непосредственно принимают участие в судьбе человека. Помогают девушке и парню встретиться, в том случае, когда они, как говорится, рождены друг для друга. Если грозит опасность, могут предупредить об этом (не зря в народе были подмечены некоторые не простые случайности и укрепилась вера в приметы). Они могут устроить так, что человек избегает несчастья каким-то чудесным образом, даже не подозревая об этом. Они могут сопроводить душу спящего человека в определенный отрезок информационного поля, и человек видит, что называется, вещий сон. Часто такой сон открывает глаза на некоторые события или предупреждает о чем-то. Почему-то дисциплинированный человек опаздывает на поезд, который сходит с рельсов, почему-то не может попасть на встречу, которая является роковой. Почему-то в нужный час оказывается в нужном месте и заводит знакомство, играющее решающую роль в дальнейшей жизни. Да много таких "почему-то". Наблюдатели не только следят за жизнью людей на Земле, они иногда сами работают в информационном поле. Они знают, когда наступает срок родиться, сделать первые шаги, сказать первое слово, влюбиться, жениться, и когда наступает время умереть. Но наблюдатель ни в коем случае не ведет по жизни. В таком случае, к каждому человеку пришлось бы приставить наблюдателя, а это невозможно. Часто один наблюдатель контролирует судьбу сразу нескольких людей. Из информационного поля ему известно, где более всего необходимо его присутствие. Отнюдь, жизнь должен прожить не наблюдатель, а сам человек. Наблюдатель лишь следит, чтоб главные события в жизни произошли, и косвенно может оказать поддержку (но не всегда!).
   Защитники или хранители, часто уберегают от беды. Как от видимых врагов, так и невидимых. Видимые враги в таких случаях - всякие несчастные случаи. Когда есть рядом хранитель, человек, как говорят, "выходит сухим из воды", остается невредим, будучи на волоске от гибели. Хранитель оберегает, также, от всякой энергетической, астральной нечисти. Он может также освободить тело от лярв и другой напасти. Они там, где грозит наибольшая опасность, но вмешательство воинов не требуется. Хранитель охраняет плод с момента зачатья, если душа еще не "вжилась" в него.
   Проводники сопровождают души в мир земной и сопровождают в мир иной из земного бытия. Они помогают душе "вжиться" в плод и некоторое время контролируют процесс развития плода, общаются с душой, ведь для нее переселение в другой мир и разрыв прежних связей на начальном этапе может быть очень тяжелым. Иногда душа решает вернуться назад, тогда происходит выкидыш. Но не только одна причина этому событию. Иногда душа очень хочет появиться на Земле и не собирается "покидать место", но физиологические особенности организма женщины провоцируют выкидыш. Проводники, также, помогают душе, покинувшей тело. Первое время, пока душа находится поблизости от Земли, они дают ей понять, что произошло и что, возможно, ожидает ее в будущем, могут даже сопровождать ее в кратковременных путешествиях, пока она не уйдет на другой уровень. Однако проводник не может находиться с душой постоянно, эта Армия не столь многочисленна, поэтому общение может быть очень недолгим. Проводник может быть невидим для души, но направлять или подсказывать какие-то мысли. Проводников не так много, а если учесть, сколько душ рождается и уходит в мир иной каждый день, надо полагать - работы у них хватает.
   Не стоит обнадеживаться, что целыми сутками, всю жизнь за нашей спиной на Земле кто-то стоит и направляет действия, защищает, отводит беды. Армия Света не так огромна для этого. Если бы меньше душ уходило в другом направлении, было бы меньше несчастных людей на Земле. Если бы все стремились ввысь, было бы больше справедливости, добро на Земле побеждало бы чаще, а зло наказывалось. Только земные люди могут в корень исправить положение, если задумаются, как будут жить их потомки, в ряды какой армии они вольются после жизни, и чем смогут помочь в будущем новому поколению. Поколению их внуков и правнуков. Смогут ли принять участие в борьбе и деятельности за их счастье, или сгинут в тьме, или будут веками выбираться из путы собственных грехов.
   Не стоит надеяться только на чью-то поддержку, ее в нужный момент может не оказаться. Все представители Армии Света просто не могут постоянно находиться возле землян. К тому же, Они не только озабочены делами земными, у Них есть и другие интересы. Они, помимо борьбы, имеют полное право отдыхать на райской планете, наслаждаться блаженством вечной жизни, общаться с друзьями, развиваться. Многие представители Армии Света совмещают звания. Воины часто являются и врачевателями, наблюдатели - хранителями и собирателями информации, проводники - хранителями и утешителями и т.д. Могут совмещаться различные звания, все зависит от представителя Армии Света, от его желания и стремления. Чтоб получить каждое звание, надо пройти большую подготовку, ведь знания по каждому направлению - это целая наука. Поэтому, чтоб получить следующее звание, надо осиливать новую науку. Не каждый на это способен, но многие осиливают, и получают и третье, и четвертое звание. Кто осваивает все семь званий, становится Учителем. Это очень сильная и развитая личность. Он не только обучает, но и принимает активное участие в деле Света. Он там, где наиболее опасно. Он ведет войска. Он принимает решения. Учителя с другими представителями Армии Света осваивают новые планеты, устанавливают контакты с их представителями (если таковые там имеются), стремятся усовершенствовать жизнь в нашей Галактике.
   Почему я говорю, что человеку надо полагаться часто только на себя, потому что душа человека - это частичка Создателя. У каждой души в большей или меньшей степени выражена магическая сила. Поэтому каждый человек в какой-то степени является и утешителем (у многих людей просто дар утешения, они могут успокоить окружающих одним своим присутствием), и врачевателем (ну откуда, скажите на милость, знания и непонятная волшебная сила у некоторых знахарей), и защитником (практически каждый человек силой духа может противостоять нападкам астральных сущностей), и воином (об этом можно и не говорить, стоит только вспомнить, сколько отважных бойцов и воинов было во все времена), и собирателем информации (а откуда еще могут черпать информацию люди, обладающие редким даром ясновидения), хранителями (что-что, а хранить материальные ценности каждый человек умеет. Ну а кем может являться мать для детей, любящий человек для любимого?), Проводниками (родители принимают ребенка, потом так же легко могут проводить его в мир иной - избавиться от беременности). Конечно, я все это отобразила в ироничной форме, поверхностно. Если присутствуют во всех этих делах высокоразвитые и обученные представители Армии Света, значит, все так не просто и многие явления имеют глубокий смысл. Однако надо знать, что нас не оставляют, нам помогают, но помочь могут не всегда. У некоторых людей накоплено так много негативной энергии, которая окружает плотным полотном со всех сторон, что некоторые представители Армии Света просто не могут к ним подступиться.
   Я сказала об Учителях, которые несут не только огромные знания, но Они также большие знатоки души. Учителя в мире духов обитают на Высшем уровне, но часто посещают такие планеты, как Омега. Они обучают души, которые желают подняться на более высокий уровень.
   Небесные строители создают комфорт и условия жизни на планетах духов.
   Духовные наставники живут и появляются на планетах духов, чтоб поддерживать порядок, чтоб дать мудрый совет, решить какую-то проблему. С одним духовным наставником ты знаком - это Агафон Ефремович. Он сразу увидел в тебе земного человека, ему не надо было приводить какие-то доводы. Его не обманешь. В скором времени он уйдет на другой уровень - когда Люси пройдет подготовку и пойдет на уровень выше. А она уже встала на этот путь. Я тоже готовлюсь к тому, чтоб стать представителем Армии Света. Только на какое звание буду сначала учиться - пока не решила. Пока меня обучают общим дисциплинам.
   - И давно вы обучаетесь?
   - Нет.
   - А когда перейдете на другой уровень?
   - Не знаю. Но не очень скоро.
   - А кто поселится в вашем доме?
   - Кто заслужит, - хитро улыбнулась Элеонора Александровна и придвинулась ближе. - Признайся, он тебе нравится?
   - На Земле лучше.
   Вопрос Элеоноры Александровны разозлил его. Можно подумать, он на ее дом претендует. Интересно просто, дом в таких случаях остается пустым, или его заселяют.
   - Мой друг, мы подъезжаем к городу Льдинка!
   Вскоре они промчались по ледяному ажурному мостику, перекинутому через неглубокий обрыв, и въехали в огромные хрустальные ворота. В городе было забавно. Здесь были большие, в основном двухэтажные дома, стоящие поодаль друг от друга. Улицы украшали ледяные герои сказочного мира. Все, что можно, было сделано изо льда, даже дорога отливала серо-синим оттенком.
   Прохожие шли суетливым шагом, явно не настроенные на прогулку. Наверно, строгость города и преобладание холодных тонов не располагали к романтическим размышлениям.
   Гостиницей оказалось длинное двухэтажное здание, возле которого стояло много дорогих карет. Виталия поселили в довольно скромный номер, состоящий из двух маленьких смежных комнат. Из мебели в нем было только две кровати, шкаф, стол, два кресла, письменный стол, этажерка.
   - Казимир зовет нас на корт, - вошла Элеонора Александровна, когда Виталий доел заказанный горячий обед. - Но надо быть в маскарадных костюмах. Я буду в костюме Белоснежки, Казимир - Карабасом Барабасом. А вам, молодой человек, какой костюм заказать?
   - А как вы думаете?
   - Ну, не знаю. Можно серым волком, чебурашкой, мушкетером, Бармалеем.
   - Давайте остановимся на мушкетере.
   - Я закажу костюм.
   - А когда пойдем на каток?
   - Часа через два. Ты пока отдохни. Если уснешь - я тебя разбужу.
   Тетушка вышла, а Виталий прилег на кровать и задремал. Он очнулся, когда мягкая ладонь коснулась его лба.
   - Думала, опять захворал, - улыбнулась Элеонора Александровна. - У нас все готово. Мы собрались. И твой костюм на стуле. Когда переоденешься, зайди в соседний номер, мы с Казимиром будем тебя ждать.
   Через несколько минут они ехали на каток. Каток располагался неподалеку от гостиницы в ледяном городке. Здесь были горки, с которых с визгом съезжала детвора, ледяные статуи каких-то красавиц и сказочных героев. В лабиринте мельтешили фигурки детей и взрослых.
   Внезапно небо потемнело, и на нем появились яркие звездочки.
   - Сейчас будет Северное Сияние, - сказал Казимир.
   Когда путешественники обули коньки и оказались на катке, небо заиграло яркими красками. Все вокруг озарялось то розовым, то голубоватым, то зеленоватым светом.
   Медленно опускаются снежинки: чистые, белые, нарядные и загадочные. Словно небесные невесты. Каждая чем-то отличается, одна краше другой. Негромко играет музыка, а на душе так спокойно.
   Вот Элеонора Александрова и Казимир. Они улыбаются, подъезжают. Тетушка берет Виталия за руку, что-то говорит.
   Здесь Арлекино, пес-Барбос, серый волк и Красная Шапочка; Дед Мороз, а рядом Снегурочка. И коса у нее длинная, как настоящая, да и сама, похоже, красавица. Кого-то она напоминает. И почему-то дружелюбно улыбается. Прерывает Деда Мороза и едет к ним. Так ведь это Ася! Как давно они не виделись, а сколько надо сказать друг другу.
   Виталий отпустил руку тетушки и поехал быстрей. Еще несколько шагов... Как медленно тянется время.
   Наконец, кончики пальцев соприкоснулись. Казалось, пошатнулась земля, поплыло все вокруг, и невидимая сила вырвала незваного гостя из мира вечного блаженства. Он на секунду завис в воздухе, удивленные сказочные герои смотрели вверх. Виталий мысленно попрощался с Омегой, загадав после жизни попасть сюда
   А на планете остались Арлекины, клоуны, Бармалеи, Белоснежки и Золушки. Сказочные герои сказочного мира. А может, это тоже все понарошку? Может, это не реальный мир, может, маскарад? Или это сами мы не настоящие, видим лишь маски, не замечая под ними истинное лицо?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   72
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"