Лина Лаур : другие произведения.

Между адом и раем 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛИНА ЛАУР роман "МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ"
  
  

книга четвертая

  
  

Мстящий Нарисс

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Виталий пришел в сознание, открыл глаза и обнаружил, что сидит в яме. Было прохладно и неуютно, серая дымка покрывала все вокруг. И ни души. Куда идти?.. Или остаться здесь?
   Долго размышлять не пришлось, потому что ноги стали отекать, а тело - знобить. Землянин вылез из ямы и медленно пошел, надеясь кого-нибудь встретить. Эту надежду подавлял страх - неизвестно, чего ожидать от обитателей этой планеты.
   Пройдя по большому пустырю, то и дело спотыкаясь о пакеты с мусором, бутылки, ржавые консервные банки, Виталий, наконец, вышел на широкую песчаную дорогу. Туман немного рассеялся, и в радиусе десяти метров можно было что-то разглядеть.
   Складывалось впечатление, что жители этой планеты намеренно заботились о несоблюдении чистоты и порядка, так как гостю все время приходилось перешагивать через мусор.
   Вскоре надоело брести в неизвестность, он присел на большой камень и стал размышлять, что делать дальше. Приближающиеся голоса оборвали мысли, слышался чей-то дикий смех. Стало жутко. Виталий хотел спрятаться, но подумал, что может больше никого тут не встретить.
   Приближались люди жалкого вида. Две женщины в длинных рваных платьях неопределенного цвета, - большеглазая шатенка со спутанными волосами и стройная блондинка с короткой стрижкой. Мужчины были в выцветших рубахах, широких штанах и дырявых ботинках. Их пятеро.
   Увидев незнакомца, они остановились и несколько секунд с интересом рассматривали его.
   - Откуда ты такой красявый? - звонким голосом произнесла шатенка, похотливо сверкнув зелеными глазами.
   - Прикид то какой, - оценивающе глянул русоволосый, коротко стриженый мужчина невысокого роста в сдвинутой набок кепке, в прошлом - вор по призванию души. Здесь его звали Грабила.
   - А вы, батенька, не посягайте на частную собственность, - одернул его щуплый мужичок и хитро прищурился. Являясь на Земле профессиональным политиком, Кукиш считал своим долгом не допускать конфликтных ситуаций и примирять враждующие стороны.
   - Дать бы в морду пижону, - процедил малолетний дебошир.
   - Ну-ка, снимай свой свитерок, шкура, иначе я тебе сейчас задницу на голову надену, - сплюнув через прореху, где некогда красовались два зуба, зло улыбнулся бывший заключенный. Сделав жест рукой, он будто схватил финку и вплотную приблизился к Виталию. Тот попятился.
   - Какие вы все ненормальные, - воскликнула блондинка. - Нам посчастливилось - мы встретили хоть одного приличного человека. Вы понимаете, он приведет нас в город, и мы больше не будем скитаться по этим омерзительным пустырям!
   - Брось оружие! - взвизгнул парень с огромными безразличными глазами и махнул рукой. При последних словах блондинки он почему-то вздрогнул.
   - Опять ему причудилось, наркота бешеная, - презрительно произнес вор. - Попробуй с таким на дело пойти.
   - Давайте познакомимся, - протянула руку блондинка.
   У всех путников были клички: бывшего заключенного звали Сява, наркомана - Гашиш, дебошира - Кулак, шатенку - Пустышка, блондинку - Афера.
   Сява с 15 лет жизни не мыслил без тюрьмы. В 40 лет он умер на нарах от туберкулеза. Грабила жизни не мыслил трудовой, предпочитал работать только на себя. Гашиш с 16 лет прекратил реальное существование и до 25 лет блуждал в мире наркотических грез, пока через иглу не заразился сифилисом. Не мучаясь, в состоянии наркотического опьянения, он плавно перешел из земного мира в загробный, где его отрезвили и напомнили о некоторых темных сторонах жизни. Как в былые времена вынес все из дома, разве что стены оставил. Довел до инфаркта отца, который преждевременно ушел из жизни, а мать покончила жизнь самоубийством. Обколовшись, изнасиловал двоюродную сестру; забил до смерти собаку и выкинул в окно кошку. Какова долга и мучительна была бы расплата за содеянное! Но часть искупления отпала тем, кто приобщил его к наркотикам и поддерживал на игле. В коридоре Времени Гашиш не верил тому, что показывали и до сих пор считает, что его оболгали и виртуозно "сфабриковали дело". Изначала это был человек с чистой и бескорыстной душой. Кукиш, несмотря на гуманные устремления, посеял на Земле зло и хаос. Ему б, увидев разрушительную силу своих идей, сразу заняться другим делом, но он продолжал бороться, отстаивая свои интересы и взгляды. Прозвище Кулак говорит само за себя. На Земле в свое время многие почувствовали его силу. У любителя-разбойника не возникало большого желания иметь много денег. Прежде всего он ценил свободу, мог питаться одним хлебом и спать на голом матраце, это его не смущало. Шатенка являлась второй женой Раевского, которой не чирикалось в золотой клетке. Афера, будучи образованной для своего времени барышней и обладая прекрасными внешними данными, восходила к вершинам богатства и успеха, выходя замуж за состоятельных мужчин, которые почему-то вскоре после свадьбы отправлялись в мир иной. Пожалуй, она и Гашиш были единственными в этой компании, кто раскаивался и осознал вину. У бывшего наркомана настроение резко менялось - в один период времени он страдал и считал себя последним негодяем, потом становился отрешенным и твердил, что совершенно ни в чем не виноват. Все они блуждали по планете, потом в разное время встретились и вышли на дорогу, справедливо предполагая, что она рано или поздно приведет их к жилищу, к новой жизни.
   - А ты давно здесь? - пхнула локтем в бок Пустышка.
   - Третий, - солгал Виталий.
   - Во повезло то, - присвистнул Кулак. - Таким шкурам всегда везет. Кроссовки-то у тебя ничего.
   - Да и свитерок с нуля, - ухмыльнулся Грабила. - Слышь ты, может, подаришь?
   - Все бы тебе на дармовщину, - пробурчала Афера.
   - Правильно, милая, говоришь, - поддержал ее Кукиш. - Кто не работает, тот не ест.
   - А ты языком только работал, - обозлился Сява. - Вот если б ты законы издавал, чтоб в тюрьме жилось вольготно, авось, сейчас бы здесь не болтался.
   - На то и тюрьма, чтоб желания не было в нее попадать, - возразила Афера.
   - А ты, сука, заткнись, - процедил Сява.
   - Вы совсем не джентльмены, - гордо подняла голову Афера и тяжело вздохнула: - Ну что взять с больных импотентов.
   - Но, но. Ты полегче, - угрожающе придвинулся к ней Сява.
   - Прошу не оскорблять, - обиделся Кукиш. - Лишили нас здесь даже этого. А с вами, проститутками, как на Земле не борешься, меньше вас не становится.
   - Хобби у них такое, - хмыкнул Грабила.
   - Хорошее хобби, - хмыкнула Пустышка. - Вот придут такие обезьяны, как вы, и не знаешь, как отделаться.
   - На себя посмотри. Ты ж настоящая облезлая кошка, - улыбнулся Кулак.
   - Это здесь я такая, - смутилась Пустышка и кокетливо передернула плечом, отчего платье немного сползло с плеча и взору открылся кусочек пожелтевшего бюстгальтера. Она жалобно посмотрела на новичка и простонала: - Совсем я замерзла. Я здесь уж несколько лет, а вы только третий день.
   У Виталия сжалось сердце. Он снял пуловер, накинул на плечи женщины и произнес:
   - Отныне он ваш.
   - Это мне? - просияла шатенка.
   Глазами Виталий ответил: "да".
   - Мне так давно не дарили подарки. - Пустышка счастливо заулыбалась. - А раньше мужчины меня обожали. Я была такой красавицей.
   - Настоящая Баба Яга, - поморщился Кулак.
   - Страшилище-то заморское, - оскалился Сява.
   - Вот дурак, лучше б мне подарил, - пробубнил Грабила.
   - Господи, не стоит так обращаться с дамой, - сказала Афера. - Будьте великодушны.
   - А она не обижена, ей свитер подарили, - напомнил Грабила.
   - Подарили, так подарили. Что с возу упало, то пропало. Теперь это ее частная собственность, - объяснил окружающим Кукиш.
   - А мы эту частную собственность конфискуем, раскулачим княжескую подстилку, - ухмыльнулся Кулак.
   - Вот, фиг, - Пустышка быстро надела обновку.
   - Не обижайте женщину, - заикаясь, вымолвил Гашиш.
   - Ба, травка голос подала, - загоготал Сява.
   - Нам дорого мнение каждого. У нас демократия, - провозгласил Кукиш.
   - Дураком ты был, дураком и остался, - констатировал Сява.
   Разговор продолжался в том же духе, нет смысла передавать его весь - сплошные ругательства, оскорбления.
   Долго ли, коротко ли, как говорится в сказках, шли странники. И неизвестно, сколько бы еще шли, не попадись на пути избушка. Покосившаяся, маленькая и убогонькая стояла она в сторонке от дороги, и как чудо, смутно обозначилась сквозь слегка рассеявшийся туман. Грешники, как вкопанные, остановились, не веря глазам. Потом с радостными криками бросились к ней. Но дверь была заперта изнутри. Друзья по несчастью быстро посовещались и решили не сдаваться - штурмом взять крепость. Пока Кукиш в уме разрабатывал стратегический план захвата, Сява подергал оконную раму и с силой ударил по стеклу, но оно даже не поцарапалось.
   - В дом хочу, - заныла Афера. - Сколько времени дома не видела, хоть на стульчике посидеть!
   - Дом, дом, дом, - как сумасшедшая, твердила Пустышка.
   Кулак размахнулся и бросил булыжник на крышу, он медленно скатился и оказался у разбойника на голове. Отчего тот глупо улыбнулся и сказал, что ему совсем не больно.
   - Кто там хулиганит? - раздался за дверью вкрадчивый старческий голос.
   - Открывай, сучья морда, - зашипел Сява.
   - Я - ваш незаконнорожденный сын, - нашелся Кулак.
   - Бандит ты, - раздалось из-за двери.
   - Дедуленька, откройте. Изголодались мы, исхолодались, - простонала Пустышка.
   - Мы секундочку посидим. Зачтется вам за дела благие, - вторила ей Афера.
   - Идите, идите, куда шли.
  
   Дом родной - для меня тюрьма.
   Дом родной - это вся страна.
  
   Пропел Сява.
   - Боже, ухоловник, - зашептались за дверью.
   - Не уголовник он, батеньки, а политический заключенный, - поправил положение Кукиш. - Безобидный он, мухи не обидит.
   - А за что сидел-то?
   - Боролся за свободу и права человека.
   - Правда? А у нас в восемнадцатом большевики все отобрали. По миру, людоеды, пустили. Ну где есть закон, запрещающий держать корову? А у нас все хозяйство отобрали.
   - Эти кровопийцы и посадили его за решетку, - сказал Кукиш. - Непримиримым классовым врагом он был.
   - Ну-с, неушто?
   - За таких, как вы, боролся.
   За дверью пошептались.
   - Мы пустим борца, только ненадолго, а остальные пусть останутся на улице, - прошепелявил старичок.
   - И незаконнорожденный пусть не заходит, - протянула старушка. - И приблудные две там остаются.
   - Это кто? - попробовали возмутиться Афера и Пустышка, но, получив тычки в бока, замолчали.
   - Все мы здесь останемся, бойца приютите, - попросил Кукиш.
   Щелкнула щеколда, дверь приоткрылась, и тут же в дом влетела остервенелая толпа. Старики отскочили и, глядя испуганными глазами, тихо переговаривались.
   - Орава-то какая, - шептала старушка.
   - Давно никто не заходил, а этих нелегкая принесла.
   - Как бы от них отделаться, - умоляюще посмотрела она на него.
   - От этих так просто не отделаться.
   Гости, между тем, почувствовали себя полноправными хозяевами и обследовали каждый уголок в доме. Заглянули в пустые кастрюли, пошарили в старинном сундуке и не найдя ничего ценного, уселись на деревянную скамейку.
   Пустышка с Аферой заприметили на этажерке гребешок и одновременно бросились к нему. Первой схватила Пустышка.
   - Отойди, - тянула к себе Афера. - Ты и так сегодня пуловер получила.
   - Мне он нужней, - уперлась Пустышка.
   - Оставь Пустышке. У нее патлы вон какие длинные, а ты оболванена под горшок, - рассудил Кулак.
   - Да, - тряся спутанными волосами, говорила бывшая жена Раевского. - Мне без гребешка никак.
   - Но это наша фамильная ценность, - робко вмешалась старушка.
   - Семейная реликвия, - мотнул головой старичок.
   - Вот скупердяи. В таких хоромах живут, а гребешка какого-то жалко, - негодовал Грабила.
   - Шею бы им свернуть, - высказался Сява.
   - Простите, кто из вас правдолюбец? - несмело спросил старичок.
   - Все мы правду любим, - сладко улыбнулся Кукиш.
   - А кто за нее боролся?
   - Я. Из сорока - двадцать лет на зоне, - честно признался Сява.
   Старики с опаской оглядели его мощные бицепсы.
   - Да он ухоловник, - ахнула старушка.
   - Вор-рецидивист, - прошептал старичок.
   - Прошу не путать, и не употреблять это слово не по назначению, - обиделся Грабила. - Вором с младенчества был я. Я первое слово произнес не "мама", не "папа", а "дай".
   Афера вцепилась в спутанные волосы Пустышки, приговаривая:
   - Делиться надо с товарищами, как говорит товарищ Кукиш.
   - Прошу не спекулировать моим именем. А вообще, надо все, как полагается - по-братски... Прошу проявить классовую мудрость и добровольно сдать несправедливо используемое имущество, - обратился Кукиш к хозяевам.
   - Большевики, - содрогнулись те. - Снова, как тогда, в восемнадцатом.
   Гостям очень понравилась идея Кукиша, и они стали спорить, кому что достанется. Хозяева в ужасе залезли на печку и замерли. Кукиш решил взять на себя роль распределителя материальных благ.
   - Я полагаю, Пустышка и так сегодня много получила, - лукаво прищурившись, молвил он. Все, кроме самой Пустышки, его поддержали.
   - Пес плешивый, - ворчала она. - Ублюдки здесь одни, а не мужики. Нормальный мужик женщине дает, а эти только смотрят, как оттяпать.
   - Прошу не оскорблять наше мужское достоинство! - взвизгнул Кукиш.
   - Да у вас его нет.
   На Пустышку со стороны сильной половины человечества посыпался шквал угроз и оскорблений. Но это было явлением обычным, поэтому ее нисколько не огорчило. С чувством превосходства она отвернулась к окну и стала любоваться гребешком.
   - Сначала каждый скажет, что хочет, - вышагивая посреди комнаты и заложив руки за спину, сказал Кукиш.
   - Мне шторки, я из них сделаю юбку, - капризно попросила Афера.
   - Они же цвета поноса, - пробасил Сява.
   - Но мое платье совсем уже драное. Ох, до чего я дошла. Раньше моя служанка такое бы не одела... Нет, я уже не хочу шторы.
   - Я бы все отсюда унес, - мечтательно протянул Грабила.
   - А мне кровать, - пожелал Сява. - Всю жизнь на нарах проспал, а здесь на ногах день и ночь. Наконец-то хочу на настоящей кровати лежать, по-человечески.
   - Самозванец, - высунулась из-за затворки старуха. - Воры, грабители, аферисты.
   - Скромное желание, - нахмурился Кукиш. - Честно говоря, мне эта кровать сразу приглянулась. А ты что хочешь? - обратился он к Гашишу.
   - Да я ничего, - пожал плечами бывший наркоман. - Папеньку с маменькой жалко, я бы к ним хотел. Больше ничего.
   - А я здесь останусь! - воскликнула Афера. - Я никуда отсюда не пойду, мне здесь нравится. И хватит делить шмотки, мне с бабулей и дедулей еще жить здесь. Я буду любимой приемной дочерью, ведь я красивая.
   - Что?! - высунулись старики с открытыми ртами. - Да на фига нам эта кляча.
   - Что значит, ты останешься? - призадумался Кулак. - Мы останемся. Я и ты. Кровать никто не заберет, потому что мы будем на ней спать.
   - Еще чего, - поморщилась Афера. - Были б у тебя деньги, а то кроме драных портков - ничего.
   - Вот проститутка, - зло процедил Кулак.
   - Нет, чтоб, как всякой нормальной женщине - без денег, бесплатно, - стал философствовать Грабила. - А то холостяку только и работать на таких, как ты.
   - Если денег нет, пусть женится, - съязвила Пустышка.
   - Кто ж за нищего пойдет, - возмутилась Афера и с укоризной посмотрела на нее.
   - Совсем бабы обнаглели, - сплюнул Сява.
   - А мне женщины всегда бесплатно доставались, - расхвастался Кулак. - Я им говорил, что мой папа - банкир.
   - И верили? - поинтересовалась Пустышка.
   - Аха.
   - Вот дуры. Меня ты не провел бы. Но в мужчинах меня больше интересовали не деньги. Так что может, я на тебя и посмотрела бы.
   - Ты там бывалая кобылка была, а я любил молоденьких дурочек, они уши развесят и верят всему, - ухмыльнулся Кулак.
   - А я тоже здесь останусь, - решил Сява. - Не было никогда у меня родного дома. Хоть счас обрету.
   - А мы где жить будем? - высунулась старушка.
   - На печке. Там места много, вам хватит. И не будете нам, молодым, мешать, - снисходительно произнесла Пустышка. - Я, кстати, тоже здесь останусь.
   Остальные рассудили, что идти совершенно некуда, что устали от дорог, соскучились по домашнему очагу, и изъявили желание остаться. Самым стойким оказался Кукиш. Он принялся уговаривать народ:
   - И это то, к чему мы столько времени шли, неужели полуразвалившаяся избушка - ваша конечная цель и это то, чего вы достойны? Мне бы очень не хотелось, чтоб вы остались здесь. Подумайте, стоит ли это делать.
   - Я отдохну дня два, и пойду в город, - сказал Гашиш. - Хочу к маменьке и папеньке, они меня так любили.
   - Я тоже долго здесь не останусь, - решила Афера. - Отдохну и пойду. А ваше общество мне, знаете ли, в тягость. Не привыкла я с такими общаться.
   - Так уматывай, - сказал Кулак. - Или тебе помочь?
   - Я как-нибудь сама.
   - Так нельзя. С нами только две женщины, мы должны их беречь, - встрепенулся Гашиш.
   - А толку-то от них, - махнул рукой Грабила.
   - Это не женщины, а чучела, - высказал свое мнение Кулак.
   - А ты чего это разговорился, заступник, - пробасил Сява.
   - Он прав. Женщины украшают наше бытие, - произнес Кукиш. - Гм-м... Даже такие. А сейчас давайте обсудим роль и обязанности каждого, раз собираемся жить коммуной.
   - С вами, мужиками, в одной комнате? - поежилась Афера.
   - А я не против, - улыбнулась Пустышка.
   - Хоть с вами и мерзко, но никуда не деться, - брезгливо поморщился Кулак.
   - Предлагаю приступить к обсуждению вопросов и не тратить время на взаимные оскорбления, - прервал склоки Кукиш. - С хозяевами решено - они будут жить на печке.
   - Мы не согласны, - робко раздалось.
   - Тогда спускайтесь. Будем обсуждать этот вопрос только при вашем присутствии. Но как бы то ни было, альтернативы у вас нет.
   Старики пошушукались, вошли в комнату и встали, вжавшись в стенку.
   - Бандиты, убивцы, сволочи, - тихо вздыхали они. - А девицы-то, прости господи.
   - Счас снова на печку полезете, папаня и маманя! - гаркнул Сява.
   Старики вздрогнули и замолчали, зло поглядывая на незваных гостей.
   - А что, собственно, обсуждать? - задала вопрос Афера.
   - Вопросы быта, - не задумываясь, ответил бывший политик. - Начнем с кровати - на ней могут поместиться не более трех человек, а на восемь...
   - Десять, - поправил старичок.
   - Ладно, если хотите, тоже будете членами нашей коммуны, - приветливо улыбнулся Кукиш.
   - Какими членами? - не поняла старушка.
   - Все общее будет: и стол, и кровать, - пояснил супруг. - Это как в восемнадцатом хотели - всем скопом жить будем.
   - Батюшки мои, до чего народ дошел. Так разве можно?
   - А жить в доме с кроватью, когда тысячи скитаются годами по грязной планете, можно?! - вскипел Кукиш.
   - По идее вы, как порядочные люди, должны оставить этот дом и пойти погулять, - разъяснила хозяевам Пустышка.
   - Правильно. А мы уже нагулялись, - поддержал ее Кулак. - И вообще, с чего мы должны принимать их в свою кодлу? Они тут балдели, пока мы скитались.
   - А мы отсюда никуда не уйдем, хоть режьте, - заявила старушка.
   - Ладно, живите на печке, - смилостивился Кукиш. - Перейдем к обсуждению вопросов. Нас восемь, на кровать помещается трое.
   - Вот удовольствие лежать в тесноте, - поморщилась Афера. - Вы как хотите, но кроме Пустышки со мной никто не ляжет.
   - Ты что, того... женщин любишь? - разулыбался Кулак.
   - Теперь я понимаю, почему эта сука нас, мужиков, ненавидит, - ухмыльнулся Сява.
   - Какие вы мужики, - передернула плечами Афера.
   - Действительно, втроем тесновато будет, - прикинул Кукиш. - Будем отдыхать по двое. Еще один важный вопрос: кто будет ходить за едой?
   - Составим график, и будем ходить по очереди, - предложила Афера.
   - Я не согласна, а вдруг я заблужусь и останусь одна, - испугалась Пустышка.
   - Баба с воза - кобыле легче, - блеснул остроумием Сява.
   - Мог бы ты помолчать, - раздраженно произнесла Афера.
   - Я знаю, кто ходить будет, - хитро улыбнулся Грабила. - И график составлять не надо.
   - И кто же, никак, вы, батенька, и будете, - прищурился Кукиш.
   - Тамбовский волк тебе батенька, - пробасил Сява.
   - И кто ж ходить будет? - привстала Пустышка.
   - Старик со старухой, - выпалил Грабила. - Они здесь долго живут, здешние места знают, не заблудятся.
   - Блестящая идея, - высоко оценила компания.
   - Ну, нет, такую ораву мы кормить не будем, для себя бы наскрести. - запротестовали хозяева.
   - А что вам на старости лет делать? На печке надоест лежать - пойдете, прогуляетесь, - дружески улыбнулся Кукиш.
   - Уж лучше в город уйти, - всплакнула старушка. - Доконают они нас, ироды окаянные.
   - Мы вас беречь будем, - попытался утешить ее Сява.
   - Радоваться должны, столько детей разом обрели, - сказал Кулак. - Мы папой-мамой называть вас будем.
   - Не надо! - одновременно воскликнули старики.
   - А что вы про город сказали? - насторожилась Афера.
   - Да неподалеку город-то, мы иногда туда хаживаем, - объяснила хозяйка.
   - Город?! - загорелись глаза у гостей.
   - И вы знаете дорогу? - дрогнувшим голосом спросила Афера.
   - Знаем, милая.
   - Так ведите нас туда скорей!
   - Ой, пошлите, деточки. Собирайтесь, пойдем.
   - Ну нет, так сразу не встану я с кровати, - скрутил фигу Сява.
   - Поскорей избавиться от нас хотите, - прищурился Кулак. - Сами заведете нас подальше и исчезните в тумане.
   - Жиды старые, так и хотят нас из дома выкинуть, - выкрикнул Грабила.
   - Спокойно, товарищи, надо разобраться в сложившейся ситуации, - рассудительно произнес Кукиш.
   Но его никто не слушал. Все были охвачены мыслью о городе. Город - это то, что для многих являлось мечтой. Это то, к чему они стремились и в чем видели спасение. Спор еще недолгое время продолжался, потом эмоции утихли, и все пришли к соглашению, что нельзя так сразу уходить из дома, надо отдохнуть. От холода, захламленных дорог и вечного тумана. Потом все пойдут в город. Только Пустышка решительно заявила, что останется с бабушкой и дедушкой. Чему те не обрадовались, но рассудили, что лучше иметь одну такую "внучку", чем комплект трудных детей. Было решено, что все по очереди будут валяться на кровати и наслаждаться домашней жизнью. К хозяевам приставили двух стражей, которые не должны спускать с них глаз, дабы у стариков не возникало дурных мыслей, таких как - улизнуть в город без честной компании.
   Сява, влетев в дом, сразу развалился на кровати. Вскоре все посчитали не правильным, что он расположился один, и настаивали, чтоб на другую половину лег кого-нибудь. Но Сява яростно запротестовал и заявил, что он не пидар, но ничего против женщин не имеет и даже рад будет Пустышке. А еще лучше, если обе дамы лягут рядом.
   - Вот как ты заговорил - с дамами. А всю дорогу ты нас иначе, как стервами, не называл, - напомнила Афера.
   - Так это когда было, - почесал затылок Сява.
   - А я так по кровати соскучилась, что мне все равно, кто сопит рядом, - призналась Пустышка.
   - Сява добрый. У него просто детство тяжелое было, - ухмыляясь, Кулак подтолкнул ее к ложу.
   - Знали бы вы, на каких кроватях я спала на Земле, - похвасталась Пустышка. - Ведь я была княжной Раевской.
   И плюхнулась возле Сявы.
   - Никак, княжна? - ахнула старушка.
   - Голубая кровь, - причмокнул дед.
   - За что ее сюда, несчастную.
   Афера предпочла провести время в приятном безделье. Она сидела на мягком стуле и полуприкрыв глаза, о чем-то мечтала. Гашиш, как вошел в дом, занял табуретку и сидел, уставясь в одну точку. Грабила ходил по дому, внимательно осматривая предметы. Виталия хотели приставить к хозяевам, но подумали, что он новенький, не проверенный, и может их проворонить. Начали следить за хозяевами Кулак и Кукиш.
   Виталий предпочитал не привлекать к себе внимание. К нему относились по-разному. Пустышка, после того, как ей подарили пуловер, оказывала новичку знаки внимания - невзначай подталкивала его ножкой под столом, поглядывала, многозначительно улыбаясь. А иногда, используя опыт бывалой кокетки, томно опускала глаза, пытаясь казаться скромной девушкой. Афера обиделась, что пуловер достался не ей, и с подчеркнутым равнодушием отводила взгляд от Виталия. Кукиш и Грабила зло поглядывали. Видимо, их раздражало, что он прилично одет и выделяется из толпы. Землянин же надеялся, что пройдет не так много времени, и он покинет эту мрачную, не уютную планету, где женщины вызывают только жалость, а мужчины - сочувствие. Ему было жаль стариков, но за то время, которое он провел в мире духов, хорошо уяснил, что здесь каждый получает лишь то, что заслуживает.
   - Мать, приготовь что-нибудь пожрать! - крикнул Сява.
   - Пелагея Петровна мя зовут, - отозвалась старушка.
   - И я Афанасий Андронович, - произнес старичок. - Никакие мы вам не батеньки.
   - Наши-то детки в революцию погибли. Обоих красные убили, - вздохнула хозяйка. - А какие детки-то у нас были. Не вам, разбойникам, чета. Один счас на Омеге, другой - на Земле. Большой человек. Вырастила его одинокая женщина, без отца рос, но большим человеком стал.
   - Ванька у нас всегда башковитым был, - сказал Афанасий Андронович. - Как бы не революция, - зло посмотрел он на Кукиша. - Не убили б их, далеко пошли б сыночки наши. Были бы радостью нашей до конца дней наших.
   - А что ж вы не на Омеге? - коварно усмехнулся Кукиш.
   - Ма-а-ать! Есть хочу! - напомнил Сява.
   - Подними свою задницу и пойди, поищи, - осмелела Пелагея Петровна.
   - А куда ж мы пойдем, если местность не знаем? - вкрадчиво проговорил Кукиш.
   - Придется вам идти, - сделал вывод Кулак, обращаясь к хозяевам. - Только вы знаете, где что тут плохо лежит. А мы донести поможем.
   Старички смиренно направились за стражей. Вернулись они не скоро, часа через два.
   - Жадный нынче народ на Земле, - сетовала старушка, из ветхой сумки выкладывая полусгнившие фрукты и погрызанные куски хлеба, - ниче на помойку не выкидывают, все подъедают.
   Все уселись за стол и стали кушать. Виталий тоже очень хотел есть, но вид этой пищи вызывал тошноту.
   - А ты чего не ешь? - толкнула его локтем "княжна".
   - Еще не проголодался, брезгует, - поморщилась Афера.
   - Побудет здесь с наше, и парашу съест, - улыбнулся Сява.
   Перекусив, решили сменить роли. Теперь на кровать улеглись Кукиш и Кулак, следующие по очереди шли Грабила и Афера. За хозяевами стали присматривать Сява и Гашиш.
   - Толку от него, - ворчал Сява. - Ничего не видит, ничего не слышит, только о своем думает.
   - Что? - спросил Гашиш.
   - Ниче, за старыми смотри.
   - Да зачем смотреть за нами. Из дому никуда пока не собираемся, вот в город вас с удовольствием проводим, - сказала Пелагея Петровна.
   - Чем бы заняться, - потянулась Пустышка. - Поспали, поели, еще б чего-нибудь.
   - Плохо, публичных домов здесь нет, - съязвил Кулак.
   - В городе есть, - кивнул Агафон Андронович.
   - А кому туда надо? - полюбопытствовала Пелагея Петровна.
   - Ей, - показал на Пустышку Кулак.
   - Неушто княжна туда? - ахнула старушка.
   - А как вы думаете, за что Раевский ее турнул? Шлюха она и никакая не княжна, - ухмыльнулся Грабила. - Я сам как-то в их притон зашел, но мне бесплатно не дали, выставили меня оттуда, только девок за задницу пощипал.
   - А у самого денег полно в карманах было, - упрекнула Пустышка.
   - Да как же можно, благородной даме, княжне, да в публичный дом, - всплеснула руками хозяйка.
   - Мой муж, князь Раевский, выгнал меня из дома, в чем мать родила, - всхлипнула Пустышка. - И куда мне было идти, как жить?
   - Надо было тебе его отравить, а самой в доме остаться, - запоздало посоветовала Афера.
   - А за что он тебя, голубушка, выгнал? - ласково спросила старушка.
   - Другую бабу нашел.
   - Ну и кобель, - покачала головой Пелагея Петровна.
   - А еще он напивался и хлестал меня ремнем. Неделями с кровати не вставала - так все болело, - продолжала сочинять Пустышка. - А если рассказать вам, каким он был развратником. Он занимался этим с прислугой прямо на моих глазах.
   Виталий негодовал. Ну как можно так запросто очернить доброе имя? Он хотел сказать, что знаком с Раевским, и он - благородный человек, а вот Пустышка... она и в Африке пустышка. Но его остановил холодный рассудок, который подсказал, что лучше промолчать.
   - Разве есть справедливость в этом мире? - прищурился Кукиш. - Разве справедливо, что мы находимся здесь, разве заслужили мы такую участь? Здесь не соблюдаются никакие права человека, пора менять этот мир.
   - Не смеши, - улыбнулась Афера. - В этом мире все продумано, и мы не сможем ничего изменить.
   - Я здесь не воин, - развел руками Кулак. - Вот морду кому-нибудь набить могу, а протестовать не стану.
   - А вы так и не представились, как вас называть? - спросила Пелагея Петровна.
   Прозвища гостей очень удивили хозяев.
   - А по именам то можно? - поинтересовался старичок.
   - У нас конспирация, - отрезал Кукиш.
   - А почему этот мил человек, который назвался Виталием, не законспирирован? - хитро посмотрел старичок.
   - А он новенький. Не успели еще прозвище дать, - пояснила Афера. - Кстати, давайте ему прозвище придумаем.
   - Интересная идея, - похвалил Кукиш. - Только что ж придумать?
   - Пижон, - хмыкнул Грабила.
   - Увалень, - предложил Сява.
   - Разве вы не видите - он же Красавчик! - воскликнула Афера.
   - А кем вы были по профессии? - задал вопрос Кукиш. - К какому классу и какой партии принадлежали?
   Виталий призадумался. Он опасался говорить, что космонавт. Эта новость вызывала у бывших землян повышенное внимание. Вот сказать, что летчик - можно. Их на Земле много.
   - Я был летчиком. Жил в России, в Москве. Коммунист, - сказал Виталий. - История моей семьи интересная. Генерал Артемьев, если вы о нем слышали, был родным братом моего прадедушки.
   Кукиш поморщился. Биография Виталия на безупречную уже не тянула. Пелагея Петровна и Афанасий Андронович подскочили к нему и наперебой стали говорить:
   - Наши сыновья у енерала Артемьева воевали. Очень хвалили родственника вашего. А когда енерал из России бежал, в нашем доме остановился. Целый месяц жил, мы его в сарае прятали вместе с сынком. Один сын к тому времени уж погиб. Енерал, когда выздоровел, бежал вместе с нашим сыном, но на границе сынка убили. А енерал, говорили, жив остался, ушел. Только никто ничего о нем больше не слыхал. Не знаем, куда он подался, кто-то говорил - в Америку, а кто-то сказал - В Германию. А может, самозванец это был, говорили, что настоящий енерал в бою погиб. Но у него такие манеры были, наверно, это был настоящий енерал.
   - А что так долго этот енерал в сарае просидел, сразу за границу не удрал? - мрачно проговорил Кукиш.
   - Ранен он был в ногу и живот. Думали, не выживет. Наш сын фельдшером был и ухаживал за ним, да я травки всякие и заговоры знала, вот мы быстро его на ноги поставили. Хорошо, бои неподалеку проходили, вот они ночью к нам и пришли. Сынок с другом принесли бесчувственного енерала. Друг сразу ушел, его потом убитым в лесу нашли.
   - И красные были такими идиотами, и не нашли Артемьева? - прищурился Кукиш.
   - Они не думали, что он живой. Отряд был разгромлен. Удалось уйти из окружения только енералу, нашему сыну и тому человеку, которого в лесу нашли. После боя нашли мертвого человека, похожего на енерала. Сам енерал без чуйств был, когда с него сняли форму вместе с документами и одели на убитого бойца. Это сообразили сделать наш сын и его друг, так они спасли от верной гибели енерала, ведь поэтому его сразу искать не стали. Потом были сомнения. И этим делом занялись важные люди. На второй день, когда сыночек наш с енералом ушел, в дом пришли красные. Обшарили каждый угол, но ничего не нашли. Долго нас с дедом допрашивали, где сыновья наши и не знаем ли мы чего о Артемьеве. Мы сказали, что сыновья ушли из дома давно, и мы их не видели, а енерала в глаза не видывали и ничего о нем не слыхали. Нам, вроде, поверили. Хорошо, улик никаких не осталось, мы с дедом все поубирали и лишнее сожгли. И больше ничего о енерале не слыхали. Жив ли он остался, добрался ли до семьи? Ведь семья у него за границей была, где только, он не говорил. Дочь у него уже барышней была.
   - Добрался. В Австрии жил с семьей, и даже дочь вторая у него родилась, - сказал Виталий.
   - Правда? - просияли старики. - Ведь должно же везти хорошим людям.
   - Вот сука, - нахмурился Кукиш. - В Австрии засел. А мы где только его не искали.
   Виталия окутала мягкая волна воспоминаний. Вспомнился благородный Раевский, чья непутевая жена косилась сейчас зеленым глазом в его сторону. В воображении предстала тетушка - близкий и родной человек. Ее отец, генерал Артемьев, был когда-то спасен этими людьми. Оказывается, мир тесен и здесь. О, Омега, как ты далека и как прекрасна! Ты - мечта всех этих заблудших, которые, отыскав дорогу к городу, еще блуждают в лабиринтах своей души. Они были наказаны, но так и не избавились от дурных привычек. Что еще надо сделать для этого? Самый простой ответ - не наживать недостатки на Земле.
   - Вы, если хотите, оставайтесь у нас жить, - обратилась Пелагея Петровна к Виталию. Потом посмотрела на гостей. - А вы когда наспитесь и в город пойдете?
   - Ты чего, мать, гонишь? - рассвирепел Сява.
   - Действительно, пора идти в город, - рассудил Кукиш. - Под лежачий камень вода не течет. Раньше в городе будем - быстрей оставим этот чертов Нарисс.
   Гости оживились. Всем хотелось скорей покинуть эту мрачную планету. Кое-кто пожелал немедленно отправиться в город.
   - Ну нет, - возмутился Грабила. - Вы что, сами на кровати навалялись, а мне нельзя? Я никогда не сомневался, что вы - гады.
   - А кто еще не отдыхал? - приподнялся Кукиш и толкнул Кулака. - Вставай.
   - Я, Гашиш, Афера и Виталий, - перечислил Грабила. - Мы еще не кайфовали.
   - Так у нас печка есть, большая. Двое могут на кровати разместиться, а двое - на печи, - предложила старушка.
   - Ну нет, мы на печку не полезем, - возмутился Грабила. - Кстати, моя сейчас очередь. - Впервые за все время он нежно посмотрел на Аферу. - Ты, кралечка, можешь рядом прилечь. Никто твоего отдыха не потревожит, можешь за это не переживать.
   Виталий и Гашиш согласились устроиться на печке. Землянин блаженно растянулся на белом кафеле. Сразу захотелось спать, но были опасения, что Гашиш увидит его спящим. Но похоже, бывшему наркоману было не до него. Гашиш лежал на спине с полуприкрытыми глазами, а мыслями он был где-то далеко. Виталию казалось большим счастьем немного подремать, не видеть злобных лиц, не слышать ругани и не содрогаться от жалкого вида новых знакомых. Он опустил веки и не заметил, как заснул.
  

***

   Его разбудил толчок в бок.
   - Поднимайся, - рычал Сява. - Хватит придуриваться, а не хочешь идти - так и скажи. Оставайся с хрычами.
   Сероватый туман все так же покрывал землю, и все поежились при мысли, что приходится отправляться в очередное путешествие. Быть может, последнее на этой планете. Идти, когда ноги не идут. Идти, не зная, куда и зачем. Идти, когда хочется прилечь и отдохнуть. И эта низкая убогая лачуга казалась сейчас невиданной роскошью. Все заблудшие разом обернулись, посмотрели на домик, грустно вздохнули и с тяжелым чувством пошли за стариками. Шли молча, и от тишины становилось еще тоскливей.
   - Скоро в город придем, - первым заговорил Гашиш. - В городе лучше, чем здесь, на дорогах.
   - Бабушка, а почему вы в город не переселились? - поинтересовалась Пустышка.
   - Тьфу ты, бабушку нашла, - пробурчала Пелагея Петровна. - Да переселились мы как-то с дедом в город, в дом каменный, да соседи вытурили нас оттуда. Все буянили, так мы сами ушли обратно в дом. Здесь нам спокойно, никто не заходит. Не знаю, как вы за туманом усмотрели.
   - От нас ничего не скроешь, все увидим, - довольно произнес Грабила.
   - А переселяют оттуда каждый день? - поинтересовалась Афера.
   - Вроде бы не каждый, но часто, - ответила старушка.
   - А вы почему не хотите?
   - Хотели как-то с дедом, но не получилось.
   - Почему?
   - Абортировали нас, как дед говорит.
   - Вот гады, - процедил Сява. - Захочешь человеком стать, так не дадут.
   - Проституток там расплодилось, - зло пробурчал Кулак. - А с другой стороны, хорошо. Вот счас бы туда.
   - Да кто родить тебя захочет, если там одни проститутки? - криво усмехнулась Пустышка.
   - И они рожают.
   - И будешь по вертепам с пеленок, или в приют тебя подкинут.
   - Заткнись ты, дура, - разозлился Кулак.
   - О, это невозможно, - закатила глаза Афера. - Ну сколько можно ругаться, обзываться, оскорблять друг друга? Ведите прилично себя хоть сейчас, когда мы приблизились к спасению.
   - Первый раз нас абортировали, так мы второй раз хотели, - продолжила Пелагея Петровна.
   - Что хотят, то творят, - возмутился Кукиш. - Вот попаду на Землю, стану известным - запрещу аборты и всякие противозачаточные средства. Пусть каждая баба родит десять, двадцать детей.
   - А перед этим обмозгуй, как прокормить такую ораву, - посоветовала Пустышка. - А еще лучше, когда станешь известным и издашь такой закон - сам их всех корми.
   - Экономику поднимем, землю засадим. В будущем народ всей Земли ожидает материальное благополучие.
   - Мягко стелешь, да жестко спать, - намекнул Сява на бывшие заслуги политика.
   - А кто не ошибается? Кто ничего не делает. На ошибках учатся, - нашелся Кукиш.
   - В таком случае, попроси воплотиться женщиной, и обязательно стань многодетной, чтоб у тебя было с десяток детей, не меньше, - предложила Пустышка. Кукиша это предложение, явно, напугало.
   - А как же карьера? - протянул он. - У меня на будущее грандиозные планы переделать мир. Кому что в жизни, милочка. Детишки, это, конечно, хорошо, но много времени занимают. И вообще, быть женщиной в мои планы не входит. Женщина в политике не тот вес имеет.
   - Значит, нам только рожать да пеленки стирать?! - возмутилась Афера.
   - Я вообще за равноправие, милочка, но по моим наблюдениям женщина более счастлива, когда востребована в семье, нежели на работе. Хотя некоторые дамочки весьма ловко могут совместить одно и другое.
   - И что случилось во второй раз? - с интересом посмотрела на стариков Афера.
   - Второй раз меня направили в Россию. А старика в другую страну. В юности мы должны были повстречаться. Когда моя мать была на шестом месяце, она поехала к сестре в деревню. А у сестры муж пьяницей был. Вот напился, и давай с ножом за женой бегать. Мать моя за сестру заступилась, и под нож угодила. Прямо в живот. Мужик-то тот и не хотел никого убивать, попугать ему хотелось. Дед как узнал, не захотел без меня рождаться. Выкидыш у его матери случился, а мать-то уже в возрасте была. Уж пылинки все с нее сдували. Вот так-то.
   - Еще попытались бы на Землю попасть, - сказала Афера. - Должно же когда-то получиться.
   Они шли по широкой дороге, по обеим сторонам был пустырь, заваленный мусором. Под ноги то и дело попадали то дырявое ведро, то пустая коробка, то пищевые отходы. Сява и Кулак развлекались, распинывая мусор по сторонам.
   Так шли они часа два, не встретив ни одной живой души. Город встретил их не гостеприимно. Он начинался с серых покосившихся построек барачного типа. Деревянные дома были обшарпаны настолько, что с трудом можно было обнаружить следы краски, другие зияли дырами обвалившейся штукатурки.
   - Эй, бараны, куда претесь? - вылезла в крохотное окошко красная распухшая физиономия.
   - Советую заткнуться, - угрожающе произнес Кулак.
   - А девки с вами?
   - С нами.
   - Ладно, проваливайте.
   Физиономия исчезла, но на этом трудности не закончились. Препятствие возникло возле соседнего дома в лице двух верзил с опущенными до плеч патлами и с дубинками в руках.
   - Далеко ли собрались? - подошли верзилы.
   - Мы к площади Спасения, - дрогнувшим голосом ответила Афера.
   - А зачем?
   - Спасаться.
   - Ну, чего захотели. А мы хотели в гости вас пригласить.
   - Бандиты это, разбойники, местная шухера, - забормотала Пелагея Петровна.
   - Чего, старая, там мелешь?
   - Да разве я что говорю, мил человек.
   - Ну что, идем? - засучили рукава верзилы.
   - На понт берешь? - вышел вперед Сява. - Я счас пойду, ты... (нецензурная брань), мать родную забудешь.
   Незнакомцы посмотрели на Сяву с уважением.
   - А ты сидел? - спросил один из них.
   - Да.
   - Сколько?
   - Почти всю сознательную жизнь.
   - А за что?
   - За разное, за что ты хочешь? За мокруху тоже.
   - Да мы, и правда, вас в гости позвать хотели, но если не хотите - проходите. А эти тоже с тобой, или так - по дороге прицепились?
   - Со мной. Давно вместе.
   - Ну, идите. А если кто пристанет, скажите, что братья Шалопаи - хорошие ваши знакомые. Если что, можете позвать нас.
   - Думаю, не понадобится, - кокетливо улыбнулась Пустышка.
   - Плохо ты, княжна, местных знаешь, - посмотрел на нее дед.
   - О, Мадонна, неужели нам спокойно не дойти до площади? - подняла глаза к небу Афера.
   Путники проходили мимо убогих домов с разбитыми стеклами. Виталия удивило, что здесь нет зелени - ни травы, ни деревьев. На этой планете он не увидел ни одной кошки, ни одной собаки. Птиц тоже не было. Несчастные обитатели Нарисса были лишены возможности даже увидеть небо. Сероватая дымка постоянно покрывала эту планету, не давая заблудшим столкнуться с другими странниками или найти жилище.
   - На Земле я хоть в клеточку небо видел, - ворчал Сява. - Иногда птица подлетит, на решетку сядет, а мы смотрим и боимся шелохнуться, чтоб не спугнуть. А она посидит, и улетит. Счастливая, свободная. За решеткой каждой твари завидуешь. А здесь ни одной живой души, одни ублюдки.
   - Ты кого имеешь в виду?! - возмутилась Пустышка.
   - На воре и шапка горит, - усмехнулся Кулак.
   Из окна высунулась толстомордая баба, спутанные клочья волос торчали в разные стороны.
   - Красотки, не хотите подзаработать? - загорланила она.
   - Они уже наработались, отдыхают, - улыбнулся Кулак.
   - А ты, красавчик? От меня недавно сутенер сбежал.
   - Да от такой кто угодно сбежит, - хмыкнул Грабила и поинтересовался: - А сколько платишь?
   - Не обижу.
   - Господь с тобой, какие тут деньги, - боязливо зашептала Пелагея Петровна. - Заманит тебя эта девка, обманет.
   - И правда, - почесал затылок Грабила. - Денег здесь нет. Врет, значит. - И громко сказал: - Ты нас не отвлекай от дела. Думаешь, к тебе несколько лет шел?
   - Надумаете, приходите. Сводницу спросите. Меня здесь все знают.
   - Мать, а что они не переселяются отсюда? - обратился к Пелагее Петровне Сява.
   - Да многие сами не хотят на Землю, а на другие планеты не заслужили, - сказал дед. - Есть тут и такие, которые исправляться не хотят. Вот не знают, чем заняться и хулиганят. Повторяют прежние ошибки-то. И ниже их не отправить - здесь уже, и из города не выпроводить, раз уже дошли. Вот и терпит простой люд их выходки. Но зла они причинить не могут, даже если очень захотят, ничего у них не выйдет. Надо не обращать внимания и идти своей дорогой. Они безобидны - пошумят, покричат, кулаками помашут, и успокоятся. Привычки старые, как нам говорили, трудно преодолеть. Кто не понимает их вред, тот повторяет опять.
   - И подолгу они здесь живут? - поинтересовалась Афера.
   - Кто как, некоторые несколько дней, а некоторые - годы.
   - Все больше поражаюсь несправедливости этой системы, - снова взбунтовался Кукиш. - Почему на буржуазной Омеге человеческие условия, а здесь - скотские?
   - Наверно потому, что на Омеге люди живут, - предположила Афера.
   - А здесь, по-вашему, кто?!
   - Омега не буржуазная планета. Там много в прошлом бедных людей, - сказал Виталий.
   - А вы откуда знаете? - прищурился Кукиш.
   - Рассказывали.
   Они подошли к длинной двухэтажной гостинице. Выглядела она боле менее прилично, по крайней мере: ни обшарпанных стен, ни покосившихся рам, ни выбитых стекол.
   Все оживились.
   - А места там есть? - робко спросила Афера.
   - Там место всегда найдут, - обнадежила Пелагея Петровна.
   - Давно не была в гостинице, - потерла руки Пустышка. - Ну что, Красавчик, возьмем отдельный номер, - толкнула она локтем Виталия и заговорщески подмигнула. Землянину совсем не нравилось быть тезкой коня Курта Альфредовича.
   - Тебе только штаны покажи, сразу бросаешься. Думаешь, у него не так, как у меня? Да и ты не женщина, я бы тебя скорее мумией назвал, - зло процедил Сява.
   - А что злишься то? Пошутить нельзя, - обиделась Пустышка.
   - Да ревнует он, - улыбнулась Афера.
   - Я, ревную?! - прогремел Сява. - Ладно, ругаться не будем. Расстанемся скоро, всех по разным углам разнесет.
   Несмотря на устрашающую внешность, Сява иногда напоминал ребенка - что-то по-детски наивное проскальзывало в его словах и чувствах.
   Их разместили на втором этаже в небольших комнатах, из мебели были только матрацы. В некоторых номерах стоял деревянный стол и пара стульев. Планировка поражала воображение. Пройдя по узковатому, длинному коридору, стены которого были выкрашены тамно-голубой краской, они вошли в просторную комнату, в противоположных стенах которой были двери, которые вели в маленькие смежные комнатушки. Большая комната, надо понимать, служила сразу и столовой, и гостиной, потому что здесь стоял стол и пять стульев. Постояльцы стали расходиться. Виталий пошел в правое крыло, и, пройдя три номера, оказался в крайнем, четвертом. Комнатка была удлинена, большое окно выходило на помойку. Остальной пейзаж окрестности поглощал серый туман. На полу лежало два матраса, на одном разлеглась в вольной позе "княжна". Виталия это смутило, и он хотел выйти, но женщина подскочила и схватила его за руку.
   - Ты куда, Красавчик? - стала она заглядывать в глаза. - Или я совсем тебе не нравлюсь? Неужели я такая некрасивая?
   Достав из бюстгальтера гребешок, Пустышка стала прочесывать волосы. Виталий попятился было к двери, но воспитание не позволило оставить ее одну, - это могло выглядеть, как оскорбление. А здесь женщин и без того не балуют, зачем же обижать лишний раз. Он тяжело вздохнул, прилег на матрас и почувствовал огромную усталость. Пустышка почти час занималась прической, и хоть кроме гребешка у нее не было никаких приспособлений, пыталась соорудить что-то на голове. Она то заплетала и расплетала косички, то делала начес, потом опять приглаживала волос. В углу валялась, очевидно, кем-то позабытая книга. Виталий поднял ее. Это был небольшой роман английского автора, который был написан на Земле. Его захватило занимательное чтиво. Пустышке, видимо надоело возиться с волосами, она распустила их, хорошо причесала и засунула гребешок на прежнее место. Сложив ногу на ногу, бывшая жена Раевского в упор уставилась на Виталия, недовольная тем, что какая-то книжка поглотила на неопределенное время все его внимание.
   Не слышно вошла Афера и пригласила их в зал поиграть в домино и другие игры. Землянин отказался, а Пустышка с радостью согласилась.
   Когда Виталий остался один, он почувствовал такое облегчение, будто камень упал с плеч. Ему казалось, будто он целую вечность не оставался в одиночестве, и рядом были какие-то люди, без конца происходили какие-то события. Глаза устали от чтения в полумраке, буквы уже стали сливаться, Виталий отложил книгу, лег на живот, уткнулся лицом в сложенные руки и уснул.
  
   ***
   Высокий крепкий мужчина обнимал за плечи всхлипывающую женщину.
   - Успокойся, Карина, все страшное позади. Я наконец-то нашел тебя. Я знаю, как тяжело тебе было все это время. Но почему ты не послушала, ведь тебя столько раз предостерегали от этого. Ты никогда никого не слушала, упрямая девчонка. И вот что получилось, какую тяжкую беду ты навлекла на себя.
   - Разве я виновата, что мне хотелось жить? Я видела счастье в любви, и считала, что должна любить столько, сколько смогу.
   - Разве тебе не хватало моей любви? Ты знала, что заменила мне все на свете, и я за тебя жизнь готов был отдать. Я тебя так любил, а ты...
   - Благородная тебе нужна была. А я что в жизни видела? Я росла в обществе грубых мужчин и раскрепощенных женщин, где уж тут хороших манер набраться. А ты сразу женился. Мог бы просто меня в содержантки взять. Может, тогда все по-другому бы было.
   - Я тебя очень любил и не хотел унижать подачками. Как жена, ты сразу приобрела другой статус в обществе.
   - Ну и что, твое общество разве признало меня?
   - Ты же сама не стремилась к лучшему. Я нанимал тебе учителей - ты симулировала то мигрень, то токсикоз. Ну что с тобой было делать?
   - Я не просила тебя жениться на мне.
   - Ах, Карина, если б ты хоть немного любила меня, как я тебя... ты не стала бы мне изменять.
   - Да ладно. Ты что, явился сюда, чтоб пристыдить? Сам то еще долго на Земле жил, а потом на Омегу попал... А ты на Земле снова женился?
   - Да.
   - И кто она?
   - Это уже не имеет никакого значения. Мы с ней недолго прожили, она меня оставила. Кстати, вы знакомы. Она сейчас в соседней комнате.
   - Кто, Афера?
   - Это вы так ее зовете, вообще-то она Алика, но аферистка была виртуозная. Как я мог так ошибаться?
   - Ты ее любил?
   - Испытывал какие-то чувства. Но это нельзя назвать любовью.
   - Странно, Афера никогда не говорила, что была твоей женой.
   - Я был ее четвертым мужем.
   - А сейчас твое сердце занято?
   - Сейчас я влюблен в одну прекрасную девушку. Мы собираемся пожениться. Я добивался ее два года. И наконец-то, в романтическом путешествии, она дала согласие.
   - Да ну, - разочарованно протянула Пустышка. - А она красивая?
   - Очень.
   - И когда свадьба?
   - Еще не наметили.
   Карина облегченно вздохнула.
   - А ты на меня не очень сердишься? - тихо спросила она.
   - Я уже все забыл, все простил. Я понимаю тебя, глупенькая и заблудшая моя Карина. Я столько думал о тебе. Почему ты не хотела слушать меня?
   - Ладно, хватит. Сейчас ничего не вернуть. А ты меня хоть немножко еще любишь?
   - Даже не знаю, - ответил мужчина после недолгого раздумья. - Ты ж понимаешь, нас разделяют десятилетия, почти век. Наверняка, и в моей, и в твоей жизни случилось сотни значимых событий, сердцем завладевали другие люди.
   - Моим сердцем никто не завладел. А как зовут твою невесту?
   - Ася.
   Виталий вздрогнул. Да это же Раевский. Как Виталий спросонья сразу это не понял, ведь голос показался таким знакомым. Точно, Пустышка, она же Карина, на Земле была его женой. Значит, Ася собралась замуж. Это совсем ни к чему. Видела бы она, как Раевский смотрит на свою бывшую жену, и каким голосом с ней разговаривает. Не сложно догадаться, что в его сердце еще не погас огонь любви, а что стоит из искры высечь пламя?
   - Странное имя у твоей новой любви, - сказала Карина. - А откуда она?
   - Она русская.
   - Из богатеев, наверно.
   - Из очень простой семьи. Ты знаешь, на Омеге у меня очень скромный достаток, можно сказать - средний.
   - Правда, и где ж твое все богатство?
   - На Земле осталось. Ты сама знаешь, что сюда можно забрать только духовные ценности, которые непостижимым образом создают личное материальное благополучие в этом мире для каждой души.
   Карина вздохнула:
   - Вот у меня ничего нет, вот только, и то не мой, - она достала гребешок.
   Раевский обнял ее. Карина уткнулась лицом в его грудь.
   - Не переживай, все самое страшное позади, - произнес князь. - Завтра ты пойдешь на площадь Спасения. Кто знает, может, тебя отправят на Землю. Только представь - тебя будут любить, холить, петь колыбельные песни, рассказывать на ночь сказки. Весь этот кошмар останется позади.
   - Не ты ж меня туда отправишь. А вдруг я снова попаду в нищую многодетную семью, где мальчишки с детства вынуждены разбойничать, а девчонки рано выходят на панель.
   - А ты в такую семью не соглашайся.
   - Кто ж меня спросит. Скажут, что ничего другого предложить не могут. И вообще, вдруг я появлюсь в богатой семье, а меня обменяют с какой-нибудь голодранкой. Таких историй на Земле много.
   - Успокойся и не придумывай всякие страсти. Я завтра буду с тобой рядом и помогу сделать выбор. Но милая, готова ли ты к этому, не откинет ли тебя жизнь снова вниз и не обречет ли снова на страдания в этом мире? Осознала ли ты не правильность своих поступков и уверена ли, что сможешь жить достойно? Быть может, тебе следует пожить в этом городе, здесь с тобой поработают, помогут душе излечиться, здесь читают интересные лекции умные граждане с других планет. Я даже не советую, а прошу тебя пожить здесь какое-то время. Так будет лучше.
   - Значит, я еще долго не увижу солнца, звезды, не почувствую ласковые руки матери. Снова я буду целыми днями смотреть на придурков. Как мне все надоели, я хочу запереться одна в комнате и целый месяц никого не видеть.
   - Завтра же я отведу тебя в отдельную комнату. Будешь жить в ней одна, сколько хочешь. Я принесу тебе интересную литературу, которая поможет понять многие вещи. А потом, когда ты хорошо отдохнешь, с тобой начнут работать. Нам надо хорошо подготовиться к твоему воплощению на Земле. Я буду очень переживать, если ты наделаешь там ошибки, я не могу этого допустить.
   - Ты будешь переживать? - всхлипнула Карина. - За последние годы я вижу первого человека, которому не безразлична моя судьба. Я так подло поступила с тобой, почему ты мне не мстишь, а хочешь помочь?
   - Не смеши, Карина, как я могу мстить тебе. Завтра я отведу тебя в приличную комнату, позабочусь, чтоб у тебя были сносные условия, хотя много не обещаю, сама понимаешь - не все в моих силах.
   - Хорошо. Раз ты так настаиваешь, я поживу здесь. Быть может, так будет лучше.
   - Отлично. До завтра, милая, - Раевский поцеловал Карину в щечку.
   - Ты уже уходишь?
   - Мне надо поговорить с Аликой. Насколько я знаю, она хочет пойти завтра на площадь Спасения. Я попробую отговорить ее от такого опрометчивого поступка. С ней тоже должны поработать.
   - Можно сказать, что мы все нуждаемся в помощи.
   - К сожалению, все души в идеальное состояние привести невозможно, тем более, когда сама душа не сознает своих ошибок. Да и вообще, для этого потребовалось бы очень много времени и много Воспитателей, а их не так много и время у них тоже ограничено, поэтому персонально каждой душе очень много времени не может быть выделено. Каждая душа должна сама работать над собой. Ведь она сама повергла себя в пучину греха, и сама себя при желании способна вытянуть оттуда.
   Раевский вышел, Карина через несколько секунд тихонько выскользнула из комнаты за ним. Виталий подумал, что она решила подслушать разговор князя и Аферы. Он поднялся, подошел к окну. Почувствовав на себе чей-то взгляд, обернулся и увидел улыбающуюся Элеонору Александровну.
   - Это вы? - от неожиданности вздрогнул Виталий.
   - Я. А ты думал - привидение?
   - Совсем недавно здесь был Раевский.
   - Я знаю. Он, наконец-то, нашел свою бывшую жену Карину.
   - Только здесь почему-то все называют ее Пустышкой.
   - Бывает.
   - Он сказал, что скоро женится. Интересно, на ком?
   - Ты знаешь ответ - на Асе.
   - Этого не может быть, - голос Виталия дрогнул.
   - Почему? - внимательно посмотрела Элеонора Александровна.
   - Потому что она его не любит. А дала согласие только потому, что так сложились обстоятельства. Обстоятельства заставили ее решиться на такой поступок. Раевский, кстати, тоже ее не любит.
   - Да, почему ты так решил?
   - Потому что то, что он испытывает к Асе, называется как угодно - привязанность, влюбленность, расчет, но это не любовь.
   - С чего ты взял, все знают, как Раевский боготворит Асю, - приподняла брови тетушка.
   - Он джентльмен.
   - Так в чем расчет?
   - Ася - отличная партия для Раевского. У нее масса достоинств и практически нет недостатков. По сравнению с теми женщинами, которые были у князя, она - настоящий клад.
   - Не спорю, но если в Асе временами просыпается крестьянка, то князь в общении - само совершенство. И вообще, любезный мой племянник, что вас так взволновало это известие?
   - Она вынуждена была уехать в путешествие из-за меня.
   - Никто даже не сомневается, что создатся прекрасный союз, - улыбнулась Элеонора Александровна.
   На ней была темно-синяя трикотажная кофта и длинная черная юбка, волосы зачесаны назад и собраны в пучок. Лицо казалось красивым и одухотворенным.
   - А почему вы здесь? - спросил Виталий.
   - Князь узнал, что может, наконец-то, встретиться с Кариной. Здесь и другая его жена, которую он не жаждал увидеть. Мы прибыли вместе. Я с благородной миссией помочь грешникам. Несколько дней я буду читать здесь лекции, давать наставления, рассказывать заблудшим душам, как найти дорогу Домой. Им необходима такая поддержка, ведь многие, как малые дети, не знают даже малой части тех истин, которыми овладел ты. А как тебе это пригодится, поймешь в будущем. Вот ты уже немного разобрался в отношениях Аси и Раевского. А если б ты не слушал лекции Философа, смог бы что-нибудь понять в этой запутанной ситуации? Вот так-то. Ученье - свет, не ученье - тьма.
   - Вы знаете Философа?
   - Я часто бываю на Зельме. Общалась с твоим отцом, у него встречалась с Философом и даже слушала его лекции.
   - Ну и что вы думаете?
   - Он старается проникнуть в глубину познаний, открыть первопричины явлений, и хочу заметить, что это ему удается.
   - Может быть, он на Землю отправится.
   - Рано ему еще на Землю. Пока он нужен здесь. Он мудро решил проехать по городам Зельмы, а потом отправиться на Нарисс. Вот здесь его лекции могут оказать огромное положительное влияние.
   - Пусть изложит свои знания на бумаге, и отправляется на Землю.
   - Все не так просто. Во-первых, сам автор расскажет более убедительно, общение с ним уже многое может дать. Потом, такую душу так просто на Землю не могут отпустить. Здесь он может создать что-нибудь гениальное и принести пользу нашему миру. Если он очень захочет туда, пойдет, скорее всего, с миссией. Его жажда познаний и неугомонный нрав не позволят прожить однообразную и незаметную жизнь. Впрочем, что мы все о нем. Как ты здесь жил?
   - Наверняка, знаете.
   - Знаю очень мало. Мне Наставник сказал только, что ты неделю жил на Зельме у отца, там слушал лекции Философа, потом ты встретился на Нариссе с путниками и с ними пришел в город. Никаких подробностей я не знаю.
   - А почему все так радовались, когда шли в город?
   - Нарисс - планета искуплений и скитаний. Здесь совсем немного городов, и только в городах сносные условия для существования. Здесь, все же, есть дома, квартиры со скромной необходимой мебелью, какое-никакое, а общение. Некоторые грешники не скитаются, сразу попадают в дома. А те, кто не хочет признать ошибки, обречены на одиночество. Они блуждают в тумане (тумане своих заблуждений), и могут выбраться из него, только пересмотрев свои взгляды.
   - Вы хотите сказать, что те разбойники, которых я встретил, что-то поняли и изменились?
   - К сожалению, они не изменились, но поняли, что не правы, и необходимо меняться. Главное, это осознали и пришли к нам, а мы поможем исправиться. Ну что ты хочешь - даже на Зельме, на планете более высокого уровня, проживают граждане с вопиющими недостатками. Нельзя держать душу в заточеньи до тех пор, пока она станет совершенной, надо давать ей возможности для развития. Но, к сожалению, некоторые души доводят себя до такого плачевного состояния, что приходится хоть таким образом заставлять их о чем-то задуматься. В городах Нарисса в определенные дни происходит переправка душ на Землю. Очень многие хотят, но не всех отправляют, многим приходится ждать подолгу. Они живут в какой-нибудь комнатке, ходят на лекции, мы с ними работаем, а потом уж отправляем.
   - А почему сразу всех не отправляете?
   - Лучше с ними предварительно поработать.
   - Они поддаются исправлению?
   - Конечно. Ты знаешь, некоторые только здесь узнают, какое удовольствие можно получить от учебы, как приятно быть благородным и чувствовать себя человеком с большой буквы. Многие искренне считали, что это смешно и скучно, такое извращенное воспитание они получили на Земле, и такое окружение у них было. Здесь встречаются такие заброшенные экземпляры. Только побывав в коридоре Времени и проследив путь такой души, понимаешь весь трагизм ситуации. На самом деле, на Земле столько заброшенных и обреченных душ, ты даже не можешь представить. И перед ними открывается путь, которые ведет на Нарисс или Сквириус, другого пути из-за ограниченного мировосприятия они даже не могут увидеть. Вот мы и начинаем с ними работать, открываем им старые истины и мудрость веков, давно известные на Земле. Перед некоторыми людьми приходится заново изобретать велосипед, ведь дикарю с какого-нибудь племени даже не известно, что это такое.
   - А что в вашем понимании заброшенные и обреченные души? - спросил Виталий.
   - В буквальном смысле. Душа, с детства обреченная на выживание, которая ничего хорошего и полезного в жизни не видит, и если не происходит каких-то глобальных перемен, какого-то чуда, выбирает сложный и запутанный путь, так как ей не хватает ни жизненной мудрости, ни знаний, ни образования... Может, присядем на матрас. Какие крохотные здесь комнатки.
   - А что все подумали, когда я повис в воздухе, не догадались, что это значит? - спросил Виталий.
   - Все подумали, что это розыгрыш, какая-то нелепая шутка.
   - Я здесь много слышал о двух противоречий законах. Ну зачем, для чего они были созданы?
   - Да, многие явления земного Бытия основаны на тех законах. Поэтому многое в том мире кажется не правильным, несправедливым. Каждый закон - это компромисс, уступка одних сил другим в пользу другого закона. В те далекие времена необходимо было это сделать. Был создан человек, что совсем не понравилось силам тьмы, и они разработали коварный план, как использовать это творение в своих целях. Конечной целью была полная демонизация всего живого на Земле. В итоге все полностью перешло бы во власть темных сил, люди бы рождались и помирали, оказавшись в лапах тьмы, потом снова рождались, делали свои черные дела и помирали, и так бесконечно... или Создатель, предотвратив это, сам нейтрализовал бы свое разумное творение на Земле. И в том и другом случае план Создателя провалился бы. Самое печальное, что задумка темных сил начала постепенно воплощаться в реальность. Все живое удалось в какой-то степени демонизировать. Между темными и Светлыми силами происходили частые бои. Трудно сказать, кто был сильней, и чья армия в случае решающего боя одержала бы победу. Обе стороны понимали, что необходимо придти к какому-то общему решению, поэтому представители двух противоречий собрались и приняли законы, которые никто не имеет право нарушать. С тех пор прошли тысячелетия, и если что-то на Земле менялось, то с доброй воли человека. Ни темные, ни Светлые силы уже не могли реально вторгаться в его жизнь. По сути, человек уже сам во многом должен был определять свою судьбу. Но косвенное, скрытое влияние потусторонних сил на человека никто не отменял. Страшно представить, что творилось бы на Земле, если б представители темных сил не были ограничены этими законами. Ответно представители Светлых сил не могут преступать их. Поэтому там много недоразумений. Однако человеку свойственно винить в своих бедах других, а когда в жизни происходят счастливые моменты, он считает это только своей заслугой. Ограничения ДПЗ, а также не такое уж огромное количество представителей сил Света, не позволяет принимать ежедневное, постоянное участие Высших Сил в судьбе каждого, но по возможности Они стараются это делать, особенно, когда человек призывает молитвой (молитвы вызывают определенные вибрации звука, которые моментально доносятся до места назначения). Не зря во все времена у представителей всех народов были свои обращения (созвучия слов) к представителям потусторонних сил. И если тысячелетиями они передавались из поколения в поколения, значит, сила их была неоднократно подмечена, и они нужны были людям.
   - А что такое сон, почему человек видит сны? - спросил Виталий.
   - Что такое сон? Необходимый отдых для организма. При создании человека на восстановление его энергетического потенциала требовалось гораздо меньше времени, он был открыт для проникновения солнечной, космической, энергии земли и других. В результате демонизации физиология претерпела изменения, в результате чего необходимое время для сна увеличилось настолько, что человек выпадает из реальности в среднем треть своей жизни. А засони и лежебоки и того больше. Тебе интересно, почему человек видит сны? По разным причинам. 1. Мозг продолжает во сне работать, пусть не интенсивно, слегка, но работает. В таком случае человек видит нелогичную цепочку событий, иногда мало понятную и абсурдную. После таких сновидений может побаливать голова и чувствоваться разбитость. Скорей, такие сновидения связаны с нервным напряжением и неурядицами в реальной жизни. Когда организм здоров и моральный дух крепок, такие сны должны беспокоить крайне редко. А если повторяются часто, это говорит о какой-то болезни или нервном напряжении. 2. В то время, когда организм спит, внутренние органы продолжают функционировать и мозг, как управленец, всегда бдит, он не может полностью уснуть - лишь немного подремать. Разумеется, он может возрождать какие-то картины, может вспоминать что-то из прошлого, или мечтать о будущем, иногда "подмешивая" что-то нереальное. Ничего удивительного - полусонный человек не может так быстро бежать, как человек бодрый, также мозг дремлющий может быть очень плохим аналитиком и представлять действия в совершенно абсурдном виде. Вообщем, может получиться полная чепуха. Такие сны почти не запоминаются, они быстро забываются и никакого влияния на эмоциональное состояние не оказывают. Все появляется естественным образом, и так же естественно исчезает. 3. При психических заболеваниях у человека воспаленное воображение и не адекватная оценка событий. Разумеется, любые эмоции накладывают отпечаток на воображение. Сны у таких людей соответствуют их психическому состоянию. Сны у них яркие, запоминающиеся, эмоциональные и представляют этакий мини-фильм с логической цепочкой событий. Больной может воображать самых разных людей и производить с ними всякие разные действия. Маньяку-убийце могут представляться криминальные сцены, насильнику - эротического содержания, и т.д. Сложность в том, что такие сны хорошо запоминаются, они возбуждают чувства и могут подталкивать человека к совершению преступления, которое он пережил во сне. Такие сны являются следствием серьезных психических расстройств, которые в реальной жизни могут быть совсем не заметны окружающим, и если такие сны начинают с настойчивой последовательностью преследовать, необходимо срочно принять меры (обратиться к религии, заняться спортом, закаливанием. Освоить методику психического расслабления и настраивать свои мысли, чувства, на положительное восприятие событий, постараться увлечься каким-нибудь интересным делом, проконсультироваться у грамотного специалиста-психолога). 4. Иногда во сне душа покидает тело и блуждает неведомо где. Она видит какие-то города, неизвестных людей, становится очевидцем разных событий. Такие сны почти сразу забываются, они особо не тревожат, и человек остается к ним равнодушен. Он помнит события смутно и быстро забывает такой сон. Не всегда в нем присутствует логика и последовательность, т.к. могут запомниться лишь какие-то детали. 5. Если душа тоскует по какому-то человеку или часто о нем думает, то покидая тело, она стремится встретиться с его душой. Притяжение душ огромно, и если обе души временно освобождены, они встречаются в самых невероятных местах - незнакомом городе, чужой квартире. Они общаются, как считают нужным и возвратившись в тело, иногда помнят события. Иногда некоторые моменты такой встречи "проваливаются" в памяти, мозг просто не хочет их воспринимать, или душа по какой-то причине пытается скрыть. Такие сны оставляют ощущение либо удовлетворения, либо - беспокойства, в зависимости от того, какие события происходили. 6. Душа временно покидает тело и попадает в коридор Времени. Там видит события прошлого, настоящего или будущего. Видит незнакомых людей, города, события. Если они лично спящего не касаются, или его знакомых, то не вызывают интерес, смутно запоминаются и быстро забываются.
   Я перечислила причины, которые, независимо от потусторонних сил, рождают сновидения. Эти причины во многом зависят от психического состояния человека, его эмоциональной настроенности. Мозг не всегда воспринимают информацию души, он считает себя главным интеллектуальным органом, и поэтому принятую информацию может расценить по-своему, добавить какой-то вымысел. А если учесть, что некоторая часть мозга во время сна тоже дремлет, анализ событий может быть слабый, и вполне здравомыслящий человек во сне может совершать действия глупые и непоследовательные. Человеку вообще может ничего не сниться, но это не значит, что душа во время сна не покидает тело. Быть может, она путешествовала, но никакие события не привлекли ее внимания. 7. И лишь немногие сны могут носить пророческий характер. Так как по двух противоречий законам запрещена прямая связь, реальный контакт с представителями потусторонних сил, они выходят на связь с душой часто во время сна, либо способом видений. Но видения способен воспринимать не каждый человек, тем более - спокойно их воспринимать и правильно растолковывать. Если потусторонние силы заинтересованы в контакте с человеком, избирают несколько способов общения. Если они хотят предупредить о чем-то, то сопровождают душу в коридор Времени. Кстати, душа умершего родственника, заинтересованная вашей судьбой, может также вступить в контакт с вашей душой, что-то сообщить, или сделать предупреждение. Как правило, это душа, попавшая не на низший уровень и интересующаяся. Часто потусторонние силы выходят на контакт с миссиями и подсказывают, что нужно сделать. Не зря многие люди делали открытия во сне. Им помогали выполнить задачу. Сложность заключается в том, что мозг начинает иногда капризничать и не воспринимает информацию.
   - Почему же он такой капризный?
   - Он так устроен физиологически. И иногда может воспринимать информацию полностью, иногда - вообще ее отвергнуть. А бывает так, что когда душа путешествует, мозг тоже не спит, возрождает какие-то свои картины, и потом одна накладывается на другую, получается полная белиберда, одни события - интересные, прерывают другие - полная чепуха. Так что не так просто "достучаться" до человека, до его сознания. Вещие сны носят последовательный характер, создают ощущение реальности, логичны, в большинстве случаев очень хорошо запоминаются. Они настораживают человека, заставляют задуматься. Не стоит каждому сну уделять внимание и каждое утро бросаться к соннику. Зачем усложнять жизнь и программировать будущее. Вещие сны снятся не так часто и человек обязательно их чувствует, между тем, как всякая белиберда может сниться каждую ночь. Что ты еще хочешь узнать, любезный мой племянник?
   - А почему некоторым людям вообще сны не снятся?
   - Скорее всего, эти люди - реалисты и атеисты. Они подсознательно дают установку мозгу не воспринимать "лишнюю" информацию. Можно сказать, что также эти люди живут размеренной жизнью, у них ровная психика. Это не романтики и не мечтатели, люди, привыкшие полагаться только на логику и анализ. В основном это мужчины.
   - Я слышал, что здесь есть публичные дома. Какое здесь может быть их назначение?
   - Практически никакого, кроме морального удовлетворения бывших грешников. Они там собираются, так как находят бывшие свои занятия очень веселыми, но предаться порокам, как ни хотят, не могут.
   - А почему вы читаете здесь лекции, работаете с грешниками, вы что, уже Наставник?
   - Нет, я пока ученик и могу служить лишь Воспитателем, - улыбнулась тетушка. - Для такой работы достаточно учеников, которые уже кое-чему обучились и достигли определенного уровня познаний. У Наставников очень большой объем работы и на всех грешников их не хватит. Вот ведь как получается - люди созданы, чтоб пополнять ряды Света, а выходит, что часто забирают лишь Их силы и время. Хорошо, если не напрасно и через какой-то период времени оправдают предназначение, а бывает, что наоборот... А ты так ничего и не рассказал, как провел эти дни.
   Виталий кратко рассказал, как жил на Зельме и Нариссе. Элеонора Александровна улыбалась.
   - Ничего, здесь в обиду тебя не дадут, - говорила она. - Можешь не волноваться. Скоро ты окажешься на Сквириусе. Там страшновато, но ты ничего не бойся. Знай, что у тебя будет защита.
   - А потом что со мной будет?
   - Потом ты отправишься в путешествие в мир инопланетян.
   - А потом?
   - Окажешься на Земле.
   - И что я должен там сделать?
   - Тебе подскажут. А сейчас тебе необходим отдых, надо немного поспать. Спать осталось часов шесть. Утром все отправятся на площадь.
   - Вы там будете?
   - Да.
   - Я бы что-нибудь поел. Уже вторые сутки без пищи. Не могу есть всякое гнилье. Хлебнул бы чего-нибудь горячего.
   Элеонора Александровна призадумалась.
   - Да, конечно, ты зверски голоден, - печально проговорила она. - Но где я здесь возьму горячий обед? Здесь нет стола заказов. Впрочем, подожди, я скоро вернусь.
   Тетушка вышла. Через несколько минут дверь распахнулась, и на пороге показались Карина и Афера. Виталий прилег и отвернулся к стене.
   - Да хватит тебе спящим прикидываться, - снисходительно бросила Афера. - Красавчик ты наш. Единственный мужчина, на которого мне не тошно здесь смотреть.
   - Отстань от него. Скажи лучше, что молчала раньше. Ты ведь тоже была женой Раевского, - одернула ее Карина.
   - Ну, была. Между прочим, он был моим четвертым мужем.
   - И как?
   - Что как?
   - Как жили?
   - Хорошо жили. Но недолго. Проклятая мигрень меня извела. А так, и дальше бы жили. Он был самый лучший из предыдущих моих мужей, самый молодой. Я не решилась его тоже... Да ладно, судьба наша такая, наверно.
   - А ты знаешь, как он меня любил? Женился, хотя я была очень бедной, а он - богач. Вот так!
   - Мезальянс редко кому счастье приносил, - усмехнулась Афера. - Сколько волка не корми, он все в лес смотрит, и сколько поросенка не наряжай, он все равно хрюкать будет.
   - Ты о чем? - гневно спросила Карина.
   - Да я сама с собой разговариваю. Народная мудрость, между прочим. Ах, я и забыла - ты же на Земле книжки не читала. Но ты ж не виновата, что в детстве некому было заняться твоим воспитанием.
   - Прошу выйти вон из моей комнаты!!!
   - Подруга дней моих суровых, ну что ты так распсиховалась? Я ж хочу тебе только добра. Если б не я, у тебя до сих пор были бы манеры публичной женщины, а так ты можешь запросто представляться бывшей женой князя. Княгиней. Кто мало тебя знает - поверит.
   - Пошла вон!!! Убирайся! - топала ногами разъяренная Карина.
   - Пожалуйста!
   Хлопнула дверь. В тишине раздавалось:
   - Сволочь... гадина... сука. - И другой набор нецензурных слов. - Сейчас я ей покажу. Она надолго запомнит.
   Дверь снова хлопнула и воцарилась тишина. Через несколько минут вошла тетушка. Из небольшой сумки она достала две металлические миски, ложку, вилку, и пару кусков свежего хлеба.
   - Вы просто фея, - восторгался Виталий. - Я уже больше недели не могу нормально пообедать. А тут борщ, рагу с грибами. Просто сказка.
   - Кушай быстрей, а то кто-нибудь придет, - улыбнулась Элеонора Александровна.
   Через пять минут она спрятала пустые миски в сумку, налила в кружку горячий душистый чай. Внезапно дверь от сильного удара распахнулась, и на пороге появились Сява и Кукиш.
   - Чем это здесь пахнет? - заводил носом Кукиш.
   - Борщ, борщ, - как полоумный, твердил Сява. - Здесь жрали настоящий, домашний борщ. Я тоже хочу.
   - А кто употреблял? - насторожился Кукиш.
   - Кто вы такие и почему зашли без стука? - нахмурилась Элеонора Александровна.
   - Слышь ты, Красавчик, а это что за телка? - ухмыльнулся Сява. - Шустрый ты. Не успел в гостинице поселиться, уже девочки по вызову прибежали. Эта девочка, правда, не первой свежести, старовата уже.
   - Да как вы смеете! - уперла руки в бока тетушка, и гордо подняв голову, вплотную приблизилась к грубияну. - Вы, маленький отпрыск безнадзорности, как вы смеете оскорблять приличную даму!
   - Откуда ж здесь приличная дама? - слегка растерялся Сява. - А я смотрю, одеты вы как-то не так. Не так, как здешние барышни.
   - Меня звать Элеонора Александровна, и завтра я буду давать вам наставления на площади. Кто вы такие, мне известно.
   - А какие наставления вы давать соизволите? - полюбопытствовал Кукиш. - И кто вас уполномочил делать это?
   - Завтра узнаете. А сейчас прошу оставить меня с племянником.
   - Красавчик - ваш племянник? - присвистнул Сява. - Ну и дела.
   - Буржуи, значит, - зло зыркнул Кукиш. - Я сразу понял, птицу по полету видно. Только одно интересно - откуда дама знает, кто мы такие? Ведьма, что ли? Так на костер надо и зажарить.
   Сява глупо улыбнулся, заискивающе посмотрев на друга по несчастью. Очевидно, сам он не решался вступать в спор с дамой респектабельной внешности, и как с ней общаться - не знал.
   - А вы, я вижу, хам! - процедила тетушка.
   - Что вы, вполне воспитанный гражданин. С университетским образованием, между прочим, - сладко улыбнулся Кукиш.
   - А кто сказал, что диплом исключает хамство?
   - Все так думают.
   - Тогда покажите диплом. Это убедит меня, что вы - не хам.
   - Так сами понимаете, милочка - бумажки все там остались, - развел руками Кукиш. - Разве без бумажки не видно, что я интеллигентный и образованный человек?
   - Не видно.
   - Конечно, столько лет с такими общался, куда пропали лоск и элегантность, - вздохнул бывший политик.
   - Вы ли жалуетесь? - прищурилась Элеонора Александровна. - Насколько мне известно, в вашем окружении были две княжны и один лицеист.
   - Хорошая компания: наркоман, проститутка и убийца-мужененавистница! - взвизгнул Кукиш. - Вы хотите сказать, что это хорошая компания?
   - Я хочу сказать, что здесь никакие дипломы, никакие титулы не скрывают сущности души. Здесь совсем другие ценности, и здесь не удастся прикрыться фальшивками.
   - И кто такой мир придумал? - нахмурился Кукиш.
   - Тот, кто сделал вас человеком - существом разумным. Кстати, в последней жизни вы родились в цивилизованном государстве, в благополучной семье. На этот раз все может быть по-другому.
   - Как по-другому? - насторожился Кукиш. - Я не хочу по-другому. Я заслуживаю самого лучшего. Вы, недалекая женщина, сами не знаете, что говорите. Да я должен перевернуть весь мир на Земле.
   - Вот этого как раз нельзя допустить, - вздохнула Элеонора Александровна.
   - Да что бы ты понимала, курица общипанная, овца безмозглая, - двинулся в ее сторону Кукиш.
   Виталий преградил ему дорогу.
   - Я сама справлюсь, - улыбнулась тетушка.
   Она пристально посмотрела на жителей Нарисса, и те, как загипнотизированные, не произнеся ни слова, двинулись к выходу. Причем, не разворачиваясь, спиной, переступили порог, и дверь негодующе захлопнулась.
   - Ну вот, - облегченно вздохнула Элеонора Александровна. - Наконец-то мы одни. Нам еще о стольком надо поговорить...
  

***

   На площади собралось около трехсот желающих покинуть Нарисс. Большинство присутствующих было в светлых одеждах. Пришли все мытари-путешественники, с которыми повстречался Виталий. Старички тоже решили поприсутствовать из любопытства.
   - Мы больше не будем на Землю проситься, - сказал дед. - Но интересно посмотреть, куда вас, приблудных, отправят.
   - Ты не очень то, старый, болтай, - огрызнулся Сява. - А то не посмотрю, что хрыч - морду набью.
   Карина с утра всех удивила. Она вышла в поношенном длинном платье строгого покроя, без всяких вырезов. Волосы ее были аккуратно собраны, и тоном праведницы сообщила:
   - Я никуда не хочу. Мне надо пожить еще здесь. Исправить недостатки. Я советую вам сделать то же, братья. За то время, что мы провели вместе, вы стали мне родными. Я пойду на площадь только из сострадания и чтоб поддержать вас в этот решающий час.
   Всех до такой степени шокировало это заявление, что никто не смог вымолвить ни слова.
   И вот сейчас Карина стояла рядом с Раевским, потупив взор. Князь тихо что-то говорил, она изредка кивала. Виталий встал так, чтоб князь его не заметил.
   На деревянные подмостки поднялась Элеонора Александровна. Воцарилась тишина.
   - Дорогие мои, для каждого из присутствующих здесь наступает решающий час. Многие покинут этот мир, чтоб снова появиться на Земле. Пусть каждый подумает, а уверен ли в своих силах, сможет ли выйти на правильный путь. Вы нашли здесь дорогу к Спасению, и она привела вас сюда, но сможете ли найти эту дорогу на Земле, или снова занесет вас на извилистые грязные тропки в страну вечных туманов? Рождение на Земле - решающий и серьезный шаг, и хоть каждой душе дается шанс, не все могут им воспользоваться, как ни печально. С теми, кто остается здесь, будет проводиться работа. На этой площади в определенные дни и часы проводят лекции Воспитатели. Я вижу ухмылочки на некоторых лицах. Совершенно, я не впала в маразм и не считаю собравшихся здесь воспитанниками яслей или детских садов. Работа наших Воспитателей намного кропотливей, сложней и серьезней, т.к. от нее во многом зависит, какой качественный состав души будет у части вновь рожденных на Земле. Земным воспитателям врожденные недостатки души исправить крайне сложно, а порой - невозможно, потому что от них скрыта та часть истины, которая ведома нам и которая открывает первопричину событий и явлений. Работа ведется также индивидуально с каждым. Не думайте, не так просто исправить пороки души, с некоторыми приходится работать годами. Кто останется здесь, поселится в квартире или комнате. Без жилья здесь никто не останется. Да, условия для проживания здесь скромные, но каждый будет обеспечен самым необходимым. В этом мире духовные ценности притягивают материальные и по мере того, как ваша душа будет просветляться, она будет притягивать все больше материальных благ. Конкретно для чего необходимо рождение на Земле или постепенный переход на благоприятные планеты, я не буду сейчас объяснять. Вы это узнаете, посещая лекции. Рекомендую их не пропускать, это ускорит ваше прозрение и развитие. Я понимаю, почти все мечтают сегодня покинуть Нарисс, но совсем немногие к этому готовы. Мы не можем допустить, чтоб с нашего молчаливого согласия на Землю были посланы криминальные личности. Однако каждая душа нам дорога, и мы постараемся сделать все, чтоб она стала полезной и счастливой. Совсем немногие будут отправлены на Землю - большинство останется. Я понимаю, это огорчит многих, и каждый из вас отдал бы все, чтоб увидеть солнце, птиц, цветущий сад. Да, Земля вам сейчас представляется раем, и вы уже не думаете о том, что именно земные тропки - тайные и хитросплетенные, привели кого-то в ад. Посылая самую хорошую душу на Землю, мы не уверены, пойдет ли она правильной дорогой. Что говорить о тех, кто уже когда-то запутался в сетях пороков. Даже отлично поработав над такой душой, у нее остаются прежние задатки. Мы можем только их значительно ослабить, но не искоренить. А искоренить может только сам человек - осознанно и целенаправленно. Самовоспитание и правильное воззрение на мир могут сделать это. Когда сама душа не сознает, что ей необходимо исправление, как ни бейся, с ней практически бесполезно что-то сделать. Некоторые из вас осядут в этом городе на десятилетия, их вполне устроит такое существование. Они даже не попытаются придти на лекции. Очень вас прошу, не погружайтесь вновь в рутину времени, ведь перед вами открывается выбор. Придите завтра на лекцию, послезавтра поработайте с Воспитателем. Это даст сильный толчок, несколько часов общения снимут с ваших глаз пелену, вы поймете, как важно дальнейшее продвижение, в первую очередь - для вас самих. Не теряйте даром времени, оно здесь тоже течет, в нашем мире тоже многое меняется. Конечно, насильно никто не будет тащить каждую душу по лестнице просветления и развития - это дело добровольное. Раз уж душе нравится вечно хмурый и недружелюбный, но справедливый исправитель Нарисс, пусть довольствуется его обществом. Каждому свое, как говорится. Просветление души и осознание грехов еще не означает их искупления. А только освобождение от груза грехов позволяет подняться на уровень выше. Многие души, просветленные, но не избавившиеся от груза грехов (а избавившиеся пребывают уже на благоприятных планетах), отправляются на Землю в полной уверенности в себе. Да, они становятся там положительными людьми, но чтоб достигнуть высокого уровня в Вечности, им необходимо совершать добрые дела, дабы нейтрализовать негатив. Не верьте демонизированным постулатам, которых на Земле много: "Не делай добра, не получишь зла", "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным" и т.п. Делайте добрые дела, и вам воздаться! Добро, как и зло, имеет свои энергетические вибрации, которые имеют свойство возвращаться к первоисточнику, к человеку, который их возрождает. На первых же лекциях вам будут открыты истины, помогающие понять многие вещи. А сейчас внимание на экран!
   Откуда-то за спиной Элеоноры Александровны появился большой экран, на котором был нарисован круг.
  
  
  
   Рисунок 2
  
  
  
  
  
   - Этот знак символизирует зло, - сказала Элеонора Александровна. - В точке первоисточник-человек, который выпустил злые вибрации. Сколько бы времени ни прошло, но эти вибрации возвращаются к источнику с еще большей силой, набрав скорость и мощь (ведь зло, направленное на одного человека, часто задевает и тех, кто находится рядом с ним). Следовательно, оно разрастается и причиняет еще больше вреда, чем было задумано. Возвращаясь к источнику, эти вибрации могут создавать неприятности различного характера: личного, делового, и др. Но чаще всего они наносят вред здоровью, "съедают" здоровую энергию человека. Если при жизни все зло человеку не возвращается, то когда замыкается жизненный круг, все встает на свои места. И каждый получает свое - что заслуживает, и что не получил при жизни.
  
   А этот знак символизирует добро
  
   Рисунок3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В середине человек-источник. Мы видим, что добро ему воздается в нескольких ипостасях. Выпущенное из первоисточника, оно рано или поздно возвращается к нему. Добро, подобно лучам света, распространяется во многих направлениях, т.к. оно многогранно. Помогая людям, помогаешь им выжить в сложных жизненных ситуациях, а в некоторых случаях, выполнить их задачу на Земле. Значит, помогаешь и Высшим Силам (небу). Так как Высшие Силы принимают участие в судьбе всего живого - помогаешь и окружающему миру, и Земле (рис.1). Помогая небу, подпитывая Светлые силы молитвами, укрепляешь их силу, которая может быть направлена впоследствии и на людей, и на окружающий мир, и на Землю (рис.2).
  
   Рис4 рис.5
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Помогая окружающему миру, заботясь о природе, о всем живом, помогаешь прежде всего, Земле, а также небу (ведь все живое - частичка Создателя), а также людям, ведь их жизнь на Земле неотделима от Природы (рис.3). Земле человек помогает, заботясь о природе, окружающем мире, оберегая природные богатства, а также помогая Высшим Силам в деле Света, ведь Земля очень любит Светлые силы, и изобретение Создателя - все живое... Человеку добро непременно возвращается и от людей, и от Земли, и от неба, и от окружающего мира (рис.4).
  
  
  
   Рис.3 рис.4
  
  
  
  
  
  
  
   От людей - путем поддержки, дружбы, помощи, морального удовлетворения от общения. От окружающего мира - главным образом от морального обогащения, созерцания красот природы, удовлетворения от общения с растительным и животным миром. Для многих людей счастливые моменты ассоциируются с теплым морем, солнцем и дивным пейзажем. А что заменило бы букет цветов, подаренный в знак любви или уважения, если б на Земле не было растений? Земной человек часто относится к природе, как к чему-то обыденному, не замечая, как много она дает, как улучшает настроение и поднимает жизненный тонус. Страшно даже представить земной мир без растительности, животных, рыб, птиц. Удивительная природа, солнце - вот что заставляет многих вернуться в тот мир. Здесь мы понимаем, как много он для нас значит и незаметно дарит мгновения счастья... Земля отдает человеку материальными благами. Небо может отблагодарить человека многими способами. Может направить на него милость фортуны, оградить от неприятностей, несчастий, "свести" с прекрасными людьми, натолкнуть на хорошую работу, помочь с счастьем в личной жизни. Если в жизни человеку не возвратилось в полной мере добро, которое он сделал, то непременно оно возвратиться после жизни. По первоначальной схеме мы видим, что через людей может быть дано и небу, и окружающему миру, и Земле. Через небо - и людям, и Земле, и окружающему миру (не минуя Землю). Через окружающий мир, прежде всего - Земле (ну, и конечно, людям и небу, не минуя человека, т.е. заботясь о животных и растениях, человек в первую очередь получает отдачу в виде урожаев, шерсти, молока от животных, морального удовлетворения от общения с братьями меньшими, их помощь). Помогая Земле (через заботу об окружающем мире), человек помогает и небу, и людям. Опять же, при этом часть остаются человеку, т.к. не минует его. Как видим, Земля и окружающий мир очень быстро и непременно воздают человеку. Она не зря торопится это сделать, ведь кто знает, когда человек покинет Землю, и она отблагодарить уже не сможет. Между тем, как небо всегда сможет это сделать.
   Многим из вас придется какое-то время делать добрые дела на Земле, не рассчитывая на отдачу. В добрых делах будет растворяться часть вашего темного груза, который не искуплен в этом мире. Но потом все пойдет по изложенной схеме, и чем больше добрых дел у вас будет, тем выше вы вознесетесь, тем благоприятней будет ваша дальнейшая участь. Жизнь на Земле - замечательный шанс вознестись высоко. А сейчас вы посмотрите фильм, рассказывающий о жизни на Зельме и Омеге, и поймете, что вам есть к чему стремиться.
   Фильм длился около часа. В нем показывались города Зельмы и Омеги. Грешники зашушукались, что хотят туда.
   Когда экран исчез, на подмостках появился высокий молодой человек в светлой длинной одежде. У него было очень одухотворенное лицо с правильными чертами, голубые глаза, черные брови и густые, волнистые темно-коричневые волосы, постриженные аккуратно.
   - Огромное спасибо Элеоноре Александровне за проведенную беседу, - сказал юноша мягким, но сильным голосом. - Мы рады, что вы осознали свои прегрешения и вырвались из тумана заблуждений и самообмана. Очень тяжело далось это многим из вас. Некоторые поднялись на Нарисс с других уровней. Не будем сейчас говорить, почему вы там оказались, каждый должен сам знать причину своего падения. Вы можете поговорить об этом с Воспитателями и Наставниками, Они помогут разобраться в причинах многих явлений, касающихся вас лично. Но сам приход в город уже означает некоторое освобождение. Как сказала Элеонора Александровна, не все готовы покинуть эту планету, но каждый должен стремиться к этому. Мы рады каждой душе, вставшей на путь просветления и не пожалеем сил, чтоб помочь. В каждом из вас присутствует то хорошее, светлое, которое вы сами загнали в уголки души. Что ж, будем его доставать и умножать. Я думаю, каждый достоин лучшей участи, к этому надо стремиться, только хотеть этого недостаточно. А сейчас я сам буду вызывать тех, кто может быть отправлен на Землю.
   Как загипнотизированные, на подмостки поднимались желающие покинуть Нарисс. После недолгой беседы с представителем Света они исчезали. Их направляли в разные страны, разные семьи, каждому юноша давал наставление. Виталий близко подошел и хорошо все слышал, хотя представитель Света говорил тихо. Так распрощались с этой планетой около трех десятков грешников.
   - Кто еще хочет отправиться на Землю? - спросил юноша.
   Поднялось около сотни рук. Он стал вызывать каждого.
   Вскоре по ступенькам поднялся Кулак.
   - Ты тоже желаешь? - удивленно приподнял брови представитель Света. - А не кажется ли тебе, что необходимо пожить здесь?
   - Нет. Я здесь не хочу. Хочу на Землю. Мне здесь совершенно нечем заняться.
   - А что за дела тебя ждут на Земле? За каким занятием ты себя представляешь?
   Парень задумался.
   - Ну вот что, ты подумай над этим вопросом, пообщайся с Воспитателем и послушай хоть немного лекции. И когда сможешь ясно представить свою роль на Земле, снова приходи на эту площадь, и дальше мы решим, что делать.
   Кулак опустил голову и понурый, растворился в толпе.
   - Долго шел ты к нам, а ведь путь твой должен был быть гораздо короток и светел, - улыбнулся подошедшему Гашишу представитель Света. - И как тебя угораздило променять высокие цели и задачи на пустой дурман? Ведь мы на тебя так надеялись, ты обещал быть сильным, но даже не успел приступить к намеченным задачам. Больше мы на тебя возлагать большие надежды не можем. У тебя еще слишком большой груз заблуждений, его ты должен искупить на Земле, если не хочешь остаться здесь. Здесь тебя будут мучить угрызения совести, а рождение в том мире позволит забыть многие события. На Земле ты должен будешь прожить обычную жизнь.
   - Я знаю, что смогу выполнить ту задачу. Разрешите мне снова придти с той целью на Землю, - грустно попросил Гашиш.
   - Ради твоего же блага мы не можем допустить этого. С такой задачей ты будешь подвергнут большим нападкам темных сил. Они снова попытаются уничтожить тебя. Ведь один раз им это удалось, и это обрекло тебя на долгие страдания. У тебя осталась чистая и светлая душа, несмотря на то, что ты там сделал. Но это делал не ты, а тот дурман, за который ты продал душу. И пришлось твоей бедной душе здесь расплачиваться. С той задачей отправилась на Землю другая душа. Ты пока поживи на Земле, докажи своей жизнью преданность нам. Это тот редкий случай на Нариссе, когда душа не нуждается в перевоспитании, и поэтому мы можем отправить тебя прямо сейчас. Ты родишься в небольшом цивилизованном государстве... в маленьком городке... в скромной, но приличной семье инженера и домохозяйки. Ты будешь третьим ребенком, впоследствии в этой семье родятся еще мальчик и девочка. Воспитание, образование ты получишь неплохое, база для дальнейшей благополучной жизни будет заложена. А дальше многое будет зависеть от тебя. Мы надеемся, ты пойдешь по правильному пути и со временем сможешь пополнить наши ряды. А сейчас прощай.
   Гашиш исчез. К представителю Света подошла Афера.
   - Ты тоже считаешь, что достойна немедленного воплощения, и тебе не нужно над собой работать? - был задан вопрос.
   - А кому что плохого на Земле я сделала? - опустила глаза Афера.
   - Ты считаешь, что - ничего, что не справедливо была обречена на страдания?
   - Да я слова плохого никому не сказала. Я даже прислугу любила и никогда не обижала. Чернь просто боготворила меня. А что старым развратникам помогла побыстрей перебраться на этот свет... они умерли, не мучась и сразу чуть не в рай попали. А мне пришлось таскаться по этому свету с их паскудной кармой. Я выстрадала больше, чем нужно. Им все равно недолго коптеть земное небо оставалось, а жениться на молоденькой бедной девушке хотелось. Я тут же становилась от них зависима, и тут они по полной схеме показывали, какие монстры. А в высшем свете были просто душки, дома маски слетали, и я видела гадкие рыла. Да что я рассказываю, Вы, наверняка, все знаете.
   - Но ведь ты убивала из-за денег. В юности ты отвергла любовь достойного юноши, потому что не считала его достаточно богатым, хотя он был из состоятельной семьи. Ты сначала разбила его сердце, потом - семью, сделав его постоянным любовником. А ведь у него было четверо, ты слышишь - четверо! детей. Между тем, как ты берегла талию и не пожелала дать жизнь даже одному. И вовсе не унижение заставляло тебя убивать мужей, а жажда денег и свободы. Поэтому ты получила по заслугам. Всего один из твоих мужей был хамом, остальные были приятными людьми и обходились с тобой любезно.
   - Ну и что, я все равно нормально не воспользовалась их деньгами, все перешло Раевскому. И князь большую часть состояния раздал в благотворительные фонды. Но ведь это были мои деньги! Значит, это я помогала бедным.
   - Но ведь ты сама не пожелала отдать эти деньги бедным. Наверно, такая мысль не приходила тебе в голову.
   - Ну и что, они - мои!
   - Изначально они были не твои, ты их обманным способом присвоила. Поэтому они тебе никакого счастья не принесли. Ну что, ты не передумала возвращаться на Землю, ведь там много пожилых, состоятельных мужчин. Соблазн велик.
   - Не передумала.
   - А что, если ты родишься мужчиной? Надеюсь, ты получишь хорошее воспитание и не будешь дурить пожилых, состоятельных женщин.
   - Мужчиной? Никогда.
   - Почему же?
   - Я их не люблю. Меня бесит мужская психология, их самолюбие и эгоистичность. Они грубы, жестоки, изворотливы и лживы. И не смотря на видимую смелость, просто патологически трусливы. Мне отвратительны все эти качества.
   - Но ведь только от тебя будет, главным образом, зависеть, какая ты станешь.
   - Вы знаете, что не так уж много от меня будет зависеть. А влияние родителей, друзей? Среда, какие-то стереотипы. Вы знаете, какой отпечаток это накладывает на личность, просто клеймит. Я хочу снова быть женщиной. И совершенно не хочу в детстве бегать с ободранными коленками и драться с задирами, в юности вешать лапшу на уши дурочкам, потом вкалывать до потери пульса и видеть вечно недовольную супругу, а в почтенном возрасте тайно волочиться за скороспелыми нимфетками.
   - Раз не хочешь быть мужчиной - не надо, - улыбнулся юноша. - Но мне даже страшно стало от того, что ты сказала. Ведь не все представители сильного пола столь безнадежны.
   - По моим наблюдениям - все нормальные мужики такие. Исключение составляют только больные, импотенты, гомосексуалисты, озабоченные наукой, бизнесом или еще чем-то.
   - Чем больше я с тобой разговариваю, тем больше убеждаюсь, что тебе еще рано на Землю, - вздохнул юноша. - С такими взглядами ты станешь социально опасна, и это снова погубит твою душу. Поживи еще здесь, а когда будешь готова - подходи.
   - И долго готовиться?
   - Думаю, что тебе много времени не понадобится. Главное - не пропускай занятия. Кому-то и недели хватает, а у кого-то годы уходят.
   - Ну нет, годы я здесь не выдержу.
   - Тогда усердно работай над собой. Я думаю, все у тебя получится.
   Прошло еще около десятка желающих переселиться. Только одного представитель Света отправил на Землю.
   На подмостки поднялся Кукиш.
   - Только не говорите, что я не достоин сразу воплотиться, - тоном, не терпящим возражения, произнес он.
   - А ты считаешь, что достоин?
   - Уж раз вы полоумного Гашиша туда отправили и подыскали ему приличное общество, значит, мне обязаны предоставить место в богатой и влиятельной семье.
   - Это единственное твое требование? - сдвинул брови представитель Света.
   - Нет, конечно. Я должен родиться в самой развитой и процветающей стране.
   - К сожалению, таких не может исправить даже наш мир, даже наши Воспитатели бессильно опускают руки, сталкиваясь с подобными экземплярами, - устало произнес юноша. - Ты прав, тебе надо родиться на Земле. Это скорей погасит твой пыл и умерит гордыню. И потом - выживание в сложных условиях маленькой кучки людей просто убивает на корню какое-либо проявление эгоизма. Для тебя, к счастью, есть идеальный вариант - болезненная женщина племени... на острове без названия в Средиземном море, о существовании которого на Земле ничего не известно. Вожаком племени тебе вряд ли стать - там строгая иерархия и власть передается по наследству. А позабыть о глобальных планах тебе придется. Не можешь ты по своему назначению существенно изменить что-то в том мире. С такой задачей тебя никто туда не отправлял. И ничего у тебя не получилось. Зачем полез не в свои сани? Видишь, каких делов натворил? А сейчас прощай. Надеюсь, через несколько десятков лет мы встретимся в лучших условиях.
   Кукиш хотел что-то сказать, в глазах его появилось отчаяние... Он исчез.
   - Меня можете посылать, можете не посылать, - сразу заявил Сява.
   - А ты как хочешь?
   - Мне все равно.
   - Интересный случай... Ты хочешь остаться здесь?
   - Не знаю.
   - Так что ты хочешь?
   - Ну... чтоб все по нормальному у меня было. Все равно где - на Земле или здесь.
   - А как ты понимаешь "по нормальному"?
   - Ну, чтоб все по-людски было. Чтоб отношения нормальные были, чтоб можно было правильно жить, кушать чтоб было, работа была, жена, дети, наверное.
   - Это понятно. Ты хочешь то, чего у тебя на Земле не было.
   - Это не правильно?
   - Почему, это самые нормальные желания нормального человека. И ведь подонком ты никогда не был. Любил похулиганить, но ведь меру знать надо. Зачем драться до такой степени, чтоб человека убить?
   - Нечаянно получилось. Кто знал, что у него болезнь головы какая-то была. Я совсем не сильно стукнул его головой о стенку, а он сразу копыта отбросил.
   - Ну зачем надо было заскакивать голым в женскую баню? У двоих барышень моральная травма случилась, а одну старушку инфаркт хватил.
   - Так то же шутка была.
   - Хороша шутка.
   - Проигрался ведь, вот и пришлось долг отрабатывать, - вздохнул Сява.
   - А зачем замужнюю женщину обманывал, с мужем развел, а сам нисколько ее не любил?
   - Так тоже любви и секса хотелось.
   - Ладно, не буду дальше перечислять твои "подвиги". На все ответ находишь. Что делать с тобой, ты хоть раскаялся в своих злодеяниях?
   Сява опустил голову.
   - Мучился еще на Земле за все, - тихо произнес он. - Но ведь не со зла это делал. Поразвлекаться хотелось, посмеяться.
   - Неужели это так смешно?
   - Никаких развлечений больше не было. В детстве была одна игрушка - деревянный пистолет, а в школу не ходил, потому что родители ручки и тетрадки покупать не хотели. Папка всю жизнь болтался где-то, а мамка с кровати не слазила - патологическая лень у нее была. Извините, пописать до туалета не хотела дойти, возле кровати и уделывалась. Так я мальцом еще воровал, да ей в кровать кушать приносил. А что делать - мать, все-таки. Первая ходка у меня за кражу была. Знаете ведь, наверное.
   - Да, к сожалению, и такие рожают. А когда в последующей жизни узнают о бесплодии, обижаются на нас за такую "несправедливость". Душа у тебя и была, и есть добрая, хорошая. Ее не сломали и не испортили даже такие жизненные бури и скверное окружение. Это тот редкий случай, когда душа практически не поддается влиянию. Хотя внешне ты дерьма набрался... Попробуем отправить тебя в хорошую, обеспеченную семью. Мать у тебя будет добрая и заботливая. Думаю, все у тебя будет - покушать, ручки, тетрадки, жена, дети. Посмотрим, что из этого получится, а в дальнейшем, возможно, мы на тебя возложим задачу. Посмотрим по этой жизни, на что ты способен. Ну, иди, и всего хорошего!
   Сява исчез.
   Прошли остальные желающие воплотиться на Земле. Не все были туда отправлены. Представитель Света объяснял это двумя причинами: 1. На всех желающих просто нет "мест". 2. Некоторые должны остаться, чтоб поработать над своими недостатками.
   - Подойдите, пожалуйста, - обратился юноша к Афанасию Андроновичу и Пелагее Петровне.
   Они недоуменно переглянулись и стали протискиваться к подмосткам. Приблизившись к представителю Света, вопросительно посмотрели на Него.
   - Вы не догадываетесь, для чего я вас вызвал? - улыбнулся юноша. Старики молчали. - Мы знали, что вы сегодня придете, и хотим предложить вам воплотить в жизнь вашу давнишнюю мечту. И хотя ваше личное побеждает какое-либо стремление развиваться и расти, вы можете пожить на Земле. Когда-то вы этого сильно желали, но отчаялись. На этот раз все будет стабильно. Вы родитесь у двух подружек. У одной уже есть ребенок, и Афанасий Андронович будет вторым ребенком. У другой женщины поставлен диагноз: бесплодие. Из-за этого два года назад она развелась с мужем. А сейчас встречается с женатым мужчиной. Он никогда не бросит семью, и вас, Пелагея Петровна, будет воспитывать одна мать, но она сможет обеспечить вам будущее. Самое главное - обе хотят детей, и вы будете любимыми и желанными. Эти семьи среднего достатка. Богатства там нет, но есть любовь и лад. Ну что вы молчите, соглашайтесь.
   - Я не знаю, - пожала плечами Пелагея Петровна.
   - Я тоже, - вздохнул ее муж.
   - Ну что ж, предоставим этот шанс другой паре, - немного поразмыслив, решил представитель Света. - А вы идите домой, никто вас тревожить не будет.
   - Нет, подождите, - быстро проговорила, как будто чего-то испугалась, старушка. - Мы хотим.
   - Точно?
   - Да, - одновременно кивнули старички.
   - Что ж, ступайте.
   Они исчезли.
   Юноша обвел взглядом присутствующих.
   - Подойдите ко мне, - обратился он к Виталию, тот поднялся на подмостки.
   С минуту представитель Света смотрел на него и от теплого, пронзительного взгляда почему-то становилось спокойно и радостно.
   - Что ж, ты тоже иди, - сказал юноша.
   И Виталий не почувствовал, как покинул эту планету. Хоть бы заранее предупредили, ведь еще о многом хотелось поговорить с тетушкой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"