Лина Лаур : другие произведения.

Стихи, рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВСТРЕЧА
   Был теплый летний вечер. На южном небе зажигались первые звезды, когда я медленно брел по пляжу и морская волна мягко подкатывала к ногам. Поднявшись на холм, я не спеша пошел вдоль низких покосившихся домиков и вскоре оказался возле заброшенного парка, где когда-то такими вечерами было весело и людно.
   Я пошел по узкой тропинке вглубь парка и не замечал, как быстро сгущается темнота. В детстве я каждое лето проводил здесь - наша семья уезжала из пыльного столичного города и на некоторое время поселялась в маленьком дачном домике, находившемся неподалеку. Этот дом принадлежал моей тетке - сестре отца, которая давно перебралась в городскую квартиру в центре города. Когда-то этот парк во время курортного сезона был после моря самым популярным местом в городе. Здесь всегда было оживленно - с утра прибегали ребятишки покататься на деревянных качелях, днем проводились культурно-массовые мероприятия, а вечером были танцы, которые заканчивались поздней ночью. Сейчас тут было тихо и пустынно, но какая-то загадочная сила таилась за этой тишиной. Я наслаждался этим вечером, ведь завтра мне предстоит покинуть город. Прощай, теплое море, веселые, беззаботные дни. Скоро придется окунуться в суетную и бурную студенческую жизнь. А сейчас я шел по земле своего детства и глубоко вдыхал вечерний воздух, наполненный таинственными ароматами.
   Воспоминания всецело захватили разум, а сердце трепетно сжималось, предчувствуя встречу с прекрасным и неповторимым.
   Пройдя по заросшей аллее, я вышел к небольшому озеру.
   Возле озера сидела высокая, стройная девушка в длинном вечернем платье темно-синего цвета. У нее были длинные светлые волосы и огромные синие глаза. Я приблизился к ней и несмело присел рядом. Она, не отрываясь, смотрела на водную гладь, будто не замечая моего присутствия.
   Я завязал разговор. Не знаю, сколько времени мы проговорили - я просто его не замечал. Мне казалось, что мы знакомы целую вечность. Я ощущал необыкновенное чувство умиротворения и радости, находясь рядом с прекрасной незнакомкой - душа ликовала и наполнялась восторгом и счастьем. Никогда раньше я не испытывал ничего подобного.
   Я смотрел в ее бездонные глаза и тонул в их глубинах. Легкий румянец на ее щеках вызывал во мне трепет. Сейчас даже не могу припомнить, о чем мы говорили - настолько чувства тогда преобладали над разумом. Да это и не важно. Зато я запомнил ее лицо, уловил каждое ее движение.
   Неожиданно три белых лебедя показались из-за высоких деревьев и покружив над озером, плавно опустились на его середину и стали купаться в отблесках красной зари. Мы зачарованно смотрели на птиц,
  
   106
  
   которые кружили в странном танце. Затем они, легко воспарив, скрылись за деревьями.
   Девушка медленно поднялась.
   - Мне пора, - произнесла она. И во взгляде, и в голосе ее чувство-вались печаль и сожаление.
   - Конечно, уже поздно. Я вас провожу.
   - Не надо, - улыбнулась незнакомка. - У нас разные пути.
   Я попытался возразить, но удивительным образом тело мое сковало. Как вкопанный, я стоял, даже не в состоянии пошевелиться.
   Силуэт незнакомки растворился в ночной мгле. Онемение, как железные цепи, разом спало, и с чувством беспокойства я покинул парк.
   Слишком много загадок преподнес этот вечер - кто эта девушка, почему она была одна, куда направилась на ночь глядя и почему, почему она вызвала во мне такие блаженные чувства. И лебеди показались странными - что-то мистическое и символическое было в их танце. А озеро - могу поклясться, что раньше его в парке не было. Уж там я знаю каждый квадратный метр. Хотя, я не был в этом парке года три, кто знает...
   Все эти мысли не покидали и тревожили меня. Тетушка утром сказала, что я даже во сне бредил и кричал про какой-то парк и озеро, да так громко, что было слышно в соседней комнате.
   А вечером тетушка стояла на перроне и смущенно смахивала со щеки слезинку, когда поезд, медленно набирая скорость, увозил меня с тихого, уравновешенного городка: города моего детства, первой любви, крылатой мечты...
   Прошло десять лет...
   У меня прекрасная жена, двое очаровательных детей. Я кое-чего достиг в жизни - продвинулся по служебной лестнице, в моем доме достаток и благополучие. Только иногда, теплыми летними вечерами, когда зажигаются на небе первые звезды, мне вдруг становится одиноко, печально и тоскливо. Снова хочется соприкоснуться с той безумной радостью, которая наполняла когда-то мое сердце.
   Очередной отпуск мы с женой решили провести отдельно - она поехала в санаторий, а я предпочел вернуться в маленький южный городок, достопримечательностью которого является море, а самым популярным местом когда-то был уже заброшенный парк.
   Спокойно и беззаботно проведя отпуск, я не заметил, как пришла пора расстаться с теплым краем. Впереди ждала суетная, хлопотливая жизнь заботливого семьянина и прилежного служащего.
   Снова, как когда-то, я прошел по вечернему пляжу, с удовольствием ступая в теплую морскую пену, поднялся на холмик, прошел вдоль полуразвалившихся домиков и оказался возле парка. Немного постояв в
   нерешительности, я, все ж, набрался смелости и вошел в него. Лениво побродив по заросшим аллеям, обойдя весь парк и не обнаружив никакого
  

107

   озера, я направился к выходу - вечерело, а мне хотелось покинуть это место до наступления темноты.
   Когда я проходил мимо дачных домиков, над моей головой неожиданно закружились три белых лебедя. Затем, взмыв ввысь, легко и плавно воспарив к красной заре, они скрылись в вечерних сумерках.
   На небе все ярче возгорались звезды, игриво мерцая и загадочно подмигивая. Надменно и величаво с высоты своей на мир земной смотрела луна, а на душе моей было легко и радостно - я знал, что меня не забыли.
  

МУСЯ

   Это крохотное пушистое существо открыло для меня новый мир.
   Раньше я с презрением смотрел на кошек - вечно путаются под ногами, и сами ничего из себя не представляют. То ли дело собака - когда идет рядом с хозяином ротвейлер или овчарка, не каждый близко подойдет. Собаки дом охраняют, легко поддаются дрессировке, вообщем, служат человеку. А от кошек какой прок - им бы только помяукать да по подвалам полазить, а даже мышей ловить не каждая станет. Так думал я до поры до времени, и как не уговаривала меня старшая дочь завести котенка, категорически был против.
   Но в один летний день дочь принесла с улицы маленький полосатый комок и, зная мое отношение к этому животному, осторожно произнесла:
   - Пусть у нас немного побудет, а потом я его обратно отнесу.
   Я тяжело вздохнул, согласно кивнув. Конечно, я понял, что в нашем доме появился еще один житель.
   Первое время я ворчал - нимало забот доставило это сокровище, и потом, я всегда предвзято относился к кошачьим. Но незаметно я полюбил это непосредственное, милое существо. Один мой знакомый утверждал, что кошки глупы. И я всегда придерживался такого мнения. Теперь я знаю - они, как и люди, отличаются характером, темпераментом, интеллектом. Среди них есть ленивые и шустрые, туповатые и сообразительные, хитрые и простоватые. Это очевидно, стоит лишь присмотреться.
   Наша Муся была изящна, игрива, в меру хитра и совсем не мстительна. Мы полюбили нашу полосатую умницу. И она отвечала нам лаской и преданностью.
   Когда пришла осень и наступили холода, Муся любила залезть под одеяло и, свернувшись клубком, прижаться к моим ногам. А как радовалось сердце, видя, сколько радости она доставляет детям, как заслышав шаги дочерей по лестнице, подбегает к двери и словно верный пес, с нетерпением ожидает, когда она откроется.
   Я благодарен той, которая на короткое время принесла в наш дом радость. И еще я благодарен ей за то, что на четвертом десятке понял, что
   кошки - вовсе не никчемные и бестолковые существа. Они, как и все живое, выполняют на Земле определенную задачу, и может, отдают человеку даже больше, чем кажется. От них исходят волны тепла, энергии, любви.

108

   Как жаль, что с суровой зимой в наш дом пришел холод. Наша Муся оставила нас. Как никогда не вернется наша полосатая проказница, так не вернутся те прекрасные мгновения, которые она нам подарила.
   Я с грустью просматриваю объявления, в которых содержатся объявления о котятах.
   Наверно, в нашем доме теперь всегда будет мяукающее и усатое существо, но первые удивительные открытия и приятные впечатления не забываются.
  

МУХТАР

   Животные - наши братья меньшие? Возможно, но случается, что и родная мать хуже мачехи.
   Можно выдвинуть различные гипотезы по поводу того, почему страдает человек. Но человек хотя бы защищен разумом и физическими способностями от различных напастей, чего не скажешь о животных.
   Неразумным, беззащитным, отвергнутым за что такая участь? Они и уходят в страданиях, в них же проживают короткую жизнь, успев произвести на Свет себе подобных.
   Каждое утро по дороге на работу я вижу стаи бездомных собак, которые блуждают возле помоек. Грязные, обозленные они смотрят голодными, усталыми глазами на этот мир и не раз, наверное, в их собачьем мозгу возникает вопрос: "Почему? Для чего?" и "Когда это закончится?"
   Мне больно и жалко на них смотреть, и часто при этом приходит воспоминание из юности, которое согревает и отводит от грустных мыслей.
   Мне было четырнадцать лет, когда я познакомился с Катей. А познакомила нас ее собака по кличке Мухтар. Это тот случай, про который говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Уж не знаю, чем я не понравился Мухтару - огромной кавказской овчарке, но летним вечером, возвращаясь домой, я почувствовал резкий толчок в спину, который повалил на землю, и лохматое сильное существо навалилось на меня, вывалив розовый язык и оскалив зубы. В миг я почувствовал, как острые стальные клыки вцепились в руку, и острая боль пронзила тело.
   Раздался хлест поводка, собака отскочила в сторону, и надо мной склонилась худенькая смуглая девочка.
   - Тебе больно? - спросила она, испуганно глядя на ободранный рукав рубашки, который был в крови.
   - Не очень. Это твоя собака?
   - Да, но она очень добрая.
   - Заметно.
   - Честно, честно. Она никогда никого не кусала.
   - Убить ее мало.
  -- Да что ты, - побледнела девочка. - Только ты не сообщай в
   милицию, пожалуйста. Хорошо, ты никому не скажешь? Пойдем ко мне,
  

109

   мама даст тебе деньги, ты купишь фотоаппарат или велосипед. Но только, пожалуйста, никому не рассказывай про Мухтара.
   Собака, между тем, поджав хвост, подбоченясь, нерешительно вышла из кустов и улеглась неподалеку.
   - Ах, Мухтар, ты что наделал? - покачала головой девочка.
   А я в это время думал, что фотоаппарат - моя давняя мечта, да и старенький велосипед уже скрипел и грозил развалиться.
   - Нет, я к тебе не пойду, - сказал я. - Мне домой надо.
   - В такой рубашке? - ужаснулась Катя. - Тебя первый милиционер остановит, и тогда Мухтара убьют.
   Я согласился пойти к ней домой.
   Поздним вечером, в свежей рубашке, с перевязанной рукой и сторублевой бумажкой в кармане я возвращался домой.
   На следующий день я купил фотоаппарат, еще остались деньги на кино и мороженое.
   Но этот вечер изменил всю мою жизнь. У меня появились два лучших друга - Катя и Мухтар. Незаметно ушло детство, и пришла юность.
   Пришла вместе с Катей, которую постоянно сопровождал преданный Мухтар. Правда, без намордника он уже не выходил. Куда бы мы ни пошли, Мухтар был всегда рядом. Надо ли говорить, что он проявлял особую благосклонность ко мне?
   Он был свидетелем первых поцелуев, дожил до нашей свадьбы и уже постаревший, больной, радостным лаем встречал нашего первенца.
   Мне становится страшно, когда думаю, как сложилась бы моя судьба, если б Мухтар не остановил меня тогда. Я прошел бы мимо своей судьбы, даже не подозревая, что она рядом.
   Мухтар... Его давно нет с нами, но с ним связаны самые светлые и теплые воспоминания. Он - неотъемлемая часть нашей юности, молчаливый свидетель нашей любви.
   Я часто его вспоминаю. В прихожей, в красивой рамке висит его фото, на моей руке на всю жизнь остался шрам от его клыков, в голове - память, а в сердце - признательность.
  
  

НАПУТСТВИЕ

   Я сидел возле умирающего отца, время от времени подносил к его обсохшим губам стакан с водой и молил Всевышнего, чтоб Он хоть на мгновение отдалил тот миг, когда навсегда закроются глаза отца. Самые мудрые, самые справедливые, немало повидавшие на своем веку.
   После долгого сна отец приподнялся и бодро улыбнулся. Он выглядел посвежевшим. В сердце моем затеплилась надежда.
  -- Сын мой, - произнес он. - Скажу тебе, как самому младшему,
   желанному и любимому сыну. Твои братья уже давно повзрослели, а ты еще
  

110

   молод. Послушай меня, старого аксакала и запомни мои слова на всю жизнь. Что я могу тебе сказать, зная, что расстаемся мы надолго, и ты остаешься, неискушенный и неопытный, в этом жестоком мире. Что я могу, в моих ли силах оградить тебя от всевозможных несчастий. Попробую сделать для тебя последнее, что в моих силах.
   Люби, дорогой сын, отдавай людям тепло и участие. Но знай меру даже в любви и на отдачу никогда не рассчитывай, потому что человек - самое непостижимое и противоречивое существо. Я не имею ничего против безграничной любви, но любовь безмерная - губительна, потому что именно мера определяет гармонию, стабильность и порядок во всем.
   Жалей, но знай, что жалость - самое предательское чувство. Ничто так не возвышает и не заставляет так страдать.
   Прежде чем что-то сделать, вспомни, что за все надо платить. А за что не заплачено при жизни, придется расплачиваться после нее. Не лицемерь, но и не бросай в лицо правду, потому что на Земле все запутанно и порой невозможно понять, где истина, а где ложь. Будь нужен людям, и они пригодятся тебе. Трудись, ведь именно труд сделал из обезьяны человека. Пусть не правда, но заложен смысл. Будь добрым, но не простаком; себе на уме, но не подлецом; осторожным, но не трусом.
   Если возможно, живи по закону. Это позволит избежать многих несчастий.
   Все в жизни определяет выбор. Делай правильный выбор.
   А судьбу человека определяет ничто иное, как обстоятельства, влияние других людей и сам человек. Постарайся избежать влияния дурных людей.
   Послушай меня, сын мой - я всю жизнь трудился не покладая рук. Но ухожу, как последний нищий или первый богач, с пустыми руками. И поверь, мне страшно. Одно утешает - что у тебя и твоих братьев не будет нужды.
   Были у меня женщины, но доверял, как себе, одной. Той, которая не бросила меня, больного, и несколько лет мучилась со мной, которая подарила мне сыновей - джигитов и весной принесет цветы к моему праху.
   Я ненавидел зимние морозы и летнюю жажду, но не видел ничего красивее рассвета и заката в степи. Я бы много отдал, чтоб снова увидеть это чудо. Природа щедра, но мы слепы. Все большое создается из малого, а жизнь состоит из мгновений. Дорожи каждым мигом.
   Знай, что все возможно возвратить, кроме времени и жизни. Это бесценные дары. Ничто не соизмеримо с ними и не стоит их. И нет ничего печальнее на Земле, чем держать в руках безжизненное тело. Даже врага.
   Я не хочу уходить, не хочу умирать, но пора. Время пришло. Ничто не вечно. У всего есть начало и есть конец. Думай иногда об этом. Вспоминай меня, старого аксакала и живи так, чтоб мне на том свете не пришлось горевать о тебе. Я никогда не говорил, что люблю всех вас, люблю эту землю, где родился, жил и обрету покой. Прощай, мой родной и любимый
  

111

   сын, - совсем тихо произнес отец, на губах его застыла легкая улыбка, глаза медленно закрылись, и я припал к его руке, заливаясь слезами.
   "Ты мужчина и не должен плакать", - говорил всегда отец.
   Вспоминая эти слова, я глотал слезы, но они неудержимым потоком струились из глаз. Сердце больно сжималось - я потерял самое близкое и родное. Я не хотел отдавать его холодной и мрачной земле.
   Лишь к утру я немного успокоился. Я понял, что есть вещи, с которыми остается только смириться.
  

ЧУДО

   Я давно чувствовал, что живу в волшебной стране. И именно у нас произойдет что-то необычайное, великое. Сердце радостно забилось: "дожил", когда узнал, что появилась у нас золотая рыбка. Да не одна, много их!!!
   Ну кто, как не сказочная фея может исполнить любое желание, да еще в любое время! До сна ли тут, не дождался утра, позвонил. Очаровывающий голос говорит:
   - Доброй ночи, мы всегда вам рады! Что желаете?
   Я отвечаю:
   - Да много чего желаю. Вы не думайте, я не скряга. Да последние годы ничего не получалось. И не у меня одного. Сдает поколение наше. Годы свое берут. Нет уже той сноровки и работоспособности. Сейчас ко всему приспосабливаться особо надо. Куда нам, старикам.
   - Это не проблема, - отвечает мило голос. - С нашими девушками все получится. Вы сколько девушек закажете?
   - Мне и одной хватит. Пусть и другим счастье улыбнется, - отвечаю.
   - Приходите с "бабками".
   - Сколько надо бабок?
   - Чем больше, тем лучше, - ответил приятный голос, продиктовал адрес, и в трубке раздались гудки.
   Наутро вышел во двор, там сидят старушки, греются в слабых лучах утреннего солнца.
   - Пойдемте чудо смотреть, - говорю.
   - Мы уже прошлись по рынку, чудес насмотрелись, - отвечают.
   - Цены одни у вас на уме. Тут такое происходит, и на соседней улице, а вы все про цены.
   - Да что происходит?
   - Чудо. Волшебство.
   - Экстрасенс, что ли, опять приехал? Дак у нас денег нет.
   - Темнота. Пойдемте скорей и увидите то, что никогда не видели.
   Похоже, подействовало. Через несколько минут я и несколько бабок отправились по указанному адресу.
   Подходим к красивому дому. Оттуда музыка завораживающая льется. Не дом, а волшебный замок.

112

   Заходим. Парадная вся в зеркалах, паркет начищен. Ослепительная дама прошла, улыбнулась. У меня аж голова закружилась.
   Проходим в зал. Я остолбенел. На сцене голая девка танцует, на столе - полуголая девка танцует, а мужик ей в плавки зеленые бумажки засовывает.
   - Клавк, чо он ей в трусы пихает? - шепчет бабка Дуся.
   - Тишь вы, жрут то смотрите, чего!
   - Да, такого мы сроду не видывали, - цокает бабка Катя.
   Тут глыба перед нами выросла. Лысая. С огромными мускулами.
   - Чо уставились? - спрашивает. - Я по добру, по здорову...
   Последние слова мы не слышали, так как действительно произошло чудо - в наших больных, хромых, старческих ногах вдруг появилась необыкновенная сила, мы в считанные секунды выскочили на улицу и пробежали на безопасное расстояние от этого дома.
   А когда пришли во двор, на меня старухи набросились:
   - Развратник, ты куда нас привел?! Посмеяться над старыми дурами захотелось?!
   Одна плюется, другая крестится, третья кулаком перед носом машет, четвертая кричит:
   - Совсем из ума выжил! Хорошо, что бедная жена твоя до такого не дожила. Не выдержала бы такого. Вот тебя куда потянуло. Седина в бороду, бес в ребро.
   После этого месяц от них прятался. Рано утром уходил, ночью приходил.
   И чудо я уже не жду. И не верю в него.
   Опасно это...
  

ИЩУ РАБОТУ И МУЖА

   Я, молодая, интересная, не замужняя. С двумя высшими образовань-ями. Веду правильный образ жизни. Все, вроде бы, должно быть хорошо. Да не складывается.
   Взять хотя бы работу. После долгих поисков, наконец, по знакомству, устроилась уборщицей четвертого разряда в общественную столовую. Вскоре выяснилось, что кроме мытья полов в мои обязанности также входит убирать посуду, протирать столы, выносить отходы, подметать территорию возле столовой. И это далеко не полный перечень.
   А говорят, сокращение снова будет. Кто-то там провел эксперимент и доказал, что когда три человека работают за двадцать пять, а заработную плату получают за одного, крепче работники становятся, выносливее. На пользу им это. Один такой работник десятерых стоит. Ему даже кушать некогда, некогда ходить по магазинам и на больничные. Короче, попала я под сокращение - не захотела стать человеком будущего.
   А жить на что-то надо.
  
   113
   Посоветовали завести любовника. Познакомили с молодым, красивым, холостым. Он мне сразу понравился. Да вот характерами не сошлись. Не понравилась мне его привычка приходить, и не разуваясь, бросаться... на холодильник.
   "Что толку от любовника, муж нужен", - решила я и подала объявление о знакомстве.
   И стала ждать звонка.
   Звонили многодетные разведенные, пятидесятилетние холостяки, постоянно безработные, без постоянного места жительства, излечившиеся от алкоголизма. Позвонил даже сексуальный маньяк и поинтересовался, не желаю ли я за умеренную плату провести с ним вечер.
   Позвонила еще одна озабоченная.
   - Я вам не позволю... воровать чужих мужей, - выпалила в трубку.
   - Назовите хоть имя украденного мужа.
   Имя оказалось таким редким, что с его обладателями я даже никогда не была знакома. При дальнейшей беседе выяснилось, что дама весьма обеспокоена тем, что муж может оставить ее ради другой женщины. И эта другая мерещится ей везде и во всех.
   - Я настоятельно требую даже не приближаться к моему мужу, - угрожающе требовала собеседница.
   - В городе столько мужчин. Как же его распознать?
   - У него есть особая примета - шрам на левой ягодице.
   - Очень оригинально.
   - Тогда дайте свой адрес. Я вам пришлю его фотографию.
   Адрес я категорически отказалась давать и чтоб побыстрее прекратить этот утомительный разговор, клятвенно пообещала, что к мужчинам с таким редким именем никогда не приближусь. А напоследок дала адрес знакомого психиатра и дружески посоветовала обратиться к нему как можно скорее.
   Думала, мне одной не везет. Встретила недавно знакомую.
   - Развожусь с мужем, - говорит. - Ставлю его в известность: "Подаю на алименты".
   - Что это за иностранное слово такое? - удивленно спрашивает он.
   - А ты приходи по повестке в суд. Там тебе разъяснят значение этого слова.
   Он сразу вспомнил, что любил ее когда-то... Лет десять назад.
   Что-то не хочется мне уже замуж. А устраиваться как-то надо. Снова, что ли, подать объявление: "Молодая, красивая, без вредных привычек, с двумя в/о, ищет работу и мужа".
  
  
  
  
  
   114

Ночь

Ночь опустилась на город спящий,

Тихо и нежно вошла в мой дом.

Кто ты, прекрасная дама в черном?

Будь мне подругой, а не врагом.

Из-под вуали ты смотришь томно,

Ты сквозь улыбку вздыхаешь укромно.

Нежностью светятся темные очи.

Жаль, что порою короткие ночи.

Длинные пальцы, набелены руки.

Ты, как всегда, холодна и горда.

Но как никто вызываешь муки,

Страстью порой наполняя сердца.

Ты одинока, прекрасна, надменна,

Легкою поступью мимо пройдешь.

Ты иногда, как никто, вдохновенна.

В сердце без стука к любому войдешь.

Звездное небо, сверкающий месяц

Ты на планету, шутя, увлечешь.

И почему тот малыш испугался,

Ты, умудренная, не разберешь.

Взгляд твой мерцает в таинственном свете,

Нежно улыбка скользит на губах.

Ты для влюбленных соткала на небе

Яркий ковер - весь в жемчужных цветах.

Милая дама, непрошеной гостьей

Входишь бесшумно, без стука в дома.

Но проходи же скорей, не стесняйся.

Ты, как всегда, без свиты, одна.

Кто ты, откуда, что ищешь, что знаешь?

Ходишь одна по Земле ты большой.

Будь для меня не хозяйкой опасной.

Тайною будь, хрустальной мечтой.

Песнь холостяка

Мне скоро будет тридцать -

Нимало, черт возьми.

Но не могу жениться, -

Да Бог меня простит.

Друзья давно женаты

И вся моя родня твердит,

Что мне пристроиться

Давно уже пора.

115

Пора, пора сосватать

Кого-нибудь себе.

Но вот беда - кого же?

Их много на селе.

Одна розовощека,

Свежа, как первый снег,

Но очень уж тосклива -

Скучать с ней целый век.

Другая, словно ветер,

Точнее - ураган.

Ей дома не сидится -

Все тянет в балаган.

Боюсь ее, танцоршу,

Я в дом свой привести.

А вдруг вертеп устроит,

Пропляшет все в избе?

А может, на соседку

Мне взор свой устремить?

Вдова она, с малыми, -

Придется всех кормить.

Но есть одна девица,

Скажу вам - высший класс.

Да вот опять проблема -

Тот класс-то не для нас...

Эх, подожду немного -

Судьбу не обмануть.

Хочу я жить с любимой -

Не просто с кем-нибудь.

Облака

Ты смотришь в синее небо

И видишь там облака.

Они бегут торопливо,

Спешат в свое "никуда".

Они легки и невинны,

Ласкает их синева.

Они нежны, беззащитны

Как все живое, как я.

Они над старою церквью

Плывут, уносятся вдаль.

И хочется крикнуть: останьтесь.

На сердце снова печаль.

Тоска, что все исчезает,

116

Проходит мимо, а жаль.

И дымкой тленною тает,

В тумане лет догорает.

И счастлив тот, кто легко идет,

По жизни шутя шагает,

Кого беда не ломает.

Город

Там, за прозрачной дымкою скрыт

Город печальных надежд, серых плит.

Город-красавец, манящий твой взор

Многих пленил. Затаен в нем укор.

Город-обманщик, ужасен он.

Здесь позабыт колокольный звон.

Свои незаметно сети расставит,

И слабых заманит, и зачарует,

и одурманит.

Он не реален, как чья-то мечта.

Где он и кто в нем - не знаю я.

Сладкими грезами где-то парит.

Милый вампир за туманами скрыт.

Иллюзион

Господа!

Вам совсем не идет это слово,

Хоть вы нрава крутого такого.

Не оденешь свинью в шелка.

Не узришь, кто есть кто, в века.

Как не тронется вспять река -

Не понять нас песнь чудака.

Как доступна речь простака, -

Примитивна мысль пошляка.

И все лживо порой кругом,

Черный белым виден пятном.

Великан не больше, чем гном,

Принц запрыгал черным котом.

117

Змеи феями мнят себя,

Чернь кричит: она - господа.

От всего кругом голова,

Хоть привыкнуть давно пора.

А вокруг одна мишура,

В этом мире все есть суета.

Лишь во время сладкого сна

Мы умчимся в другие мира.

Призрак солдата

Жертвы глупой войны,

Вы усопли в безвестных могилах.

Дети дальней страны

Не увидят ни близких, ни милых.

На могилах их нет креста,

Проглотила их злая мгла.

Только мать день и ночь ждет письма,

А в висках у отца седина.

И за что, для чего он погиб -

Не ответит ни царь, ни бандит.

А солдат в земле уж лежит,

Только призрак его парит.

Высоко над землею летит.

Во дворце старый царь сидит

В окруженьи детей живых,

В созерцаньи красот неземных.

"Что так холодно? - ежится царь. -

Или подданным топлива жаль?"

- Ох, и жарко будет в аду, -

Шепчет в ухо кто-то ему.

Подскочил побледневший царь.

- Мне грехи прощены, я - в рай.

- Кровь убитых прилипла к тебе,

Много душ полегло на войне.

Мне друзья передали сказать,

Что покоя тебе не видать.

118

Пусть приснится тебе не раз

Призрак мой, чей услышал глас.

Раньше царь шел с войском в бой

За богатство страны, за покой.

Мать моя же без хлеба сидит,

А кормилец в земле лежит.

Не желаю я даже тебе

Пережить то, что выпало мне.

Ты и так по макушку в дерьме -

Послужил хорошо сатане.

Призрак счастья ему пожелал -

Царь без чувства с престола упал.

Перед ним вдруг расплылся весь зал,

Он раскаялся и рыдал.

Призрак дальше продолжил путь.

Ближе к цели - сильнее жуть.

Что он видит - страданья одни,

Что он слышит - проклятья войны.

И хоть видел это не раз,

И хоть слышал тысячу раз, -

Снова больно кольнуло в душе -

Он не в силах сразиться уже.

Вот увидел в ночи костер

И услышал такой разговор:

- Тех троих мы казним на заре

И зароем в холодной земле.

Призрак голос узнал палача,

Пожалел, что в руках нет меча.

Он сейчас бы как дал сгоряча,

Разбежалась бы врозь саранча.

Вот палач в пещеру вошел, -

В ней на время покой он обрел.

И присев на грязный матрас,

Стал ругать всех и вся в сотый раз.

119

- Где моя ненаглядная спит,

Где отец мой, солдатом убит,

А сынишка на мине взлетел.

Я живу - мой печален удел.

- А ты вспомни еще и меня.

И меня поминает родня.

Как ты зверски, жестоко убил

И мой труп колотил, колотил.

- Кто ты есть, я тебя пригласил?

Убирайся, пока я без сил.

Я не вижу тебя, где свеча?

Здесь нет света. И днем - ни луча.

Не робей же, убей меня

Пусть покроет родная земля.

И увижу я близких своих,

Ведь люблю горячо их одних.

- Благо сделать тебе такое?

За жестокость, за сердце злое?

Не увидишь такой ты радости -

За мученья, за зверства, гадости.

Будешь жить, и тужить, и страдать.

И блаженства тебе не видать.

А покой надо, друг, заслужить.

Не спеши умирать, счастье - жить.

- Дак убью тогда я тебя,

И вини в этом ты себя.

- Повтори, убей еще раз.

Как тогда, мне выколи глаз.

Вздрогнул, встал с матраса бандит.

Он глаза протирает, твердит:

- Ты же умер, ты же убит,

Ты в земле второпях был зарыт.

- Я убит, но нетленна душа.

И понять, все же, хочет она -

120

Для чего в этот мир пришла,

Чтоб лишь миг ухватить смогла?

Чтоб уйти, не познав любви,

Чтоб страдать за чьи-то грехи,

Чтобы стать н и ч е м, повзрослев,

И лишь только со смертью прозрев?

- Ты прости, не хотел я тогда...

Сорвалася сама вдруг рука.

Всё душила злость меня -

Представлял только в форме тебя.

Не виновен ты - знаю я сам,

Горя много - на всех пополам.

В этом ужас любой войны -

Гибнет тот, на ком нет вины.

Не жилец я - ты знаешь сам,

Враг идет по моим стопам.

Так что скоро увидимся там, -

Здесь в обиду себя я не дам.

Что за шум, за крики там,

Что за свист, за выстрелы, гам?

На войне ведь, как на войне -

Все живое гибнет в огне...

Тот бандит остался жив,

Взгляд на многое изменив.

Он дал клятву не убивать,

Скромно жить и всем помогать.

И закончилась вскоре война,

Снег растаял - пришла весна.

Лишь стояла могилка одна -

На холме, на краю села.

Где построил дом бывший бандит,

По ночам иногда он кричит -

Снятся сны ему о войне...

Он поставил крест на холме.

121

Страшилки

Я - мальчик Саша. Десять лет

От роду стукнуло недавно.

А был ли праздник или нет -

Сидел и плакал у дивана.

Да как не плакать - каша манна

Была за праздничным столом.

Спасибо Родине за это -

Мы с ней, родимой, не помрем.

А тети в телеке твердят,

Что нет пути у нас назад.

Полезно меньше пить и есть,

И жертв диет уже не счесть.

А мамка-то моя слегка.

Бессильны стали доктора,

Когда лекарства чтоб купить,

Приходиться копить, копить.

Мне тетка говорит: "Учись,

И выйдешь в люди.

Светлей и лучше будет жизнь".

А мамка с койки:

- Доллары нужно, не рубли,

Чтоб выйти в люди.

Что толку - гений в наши дни

Себе лишь нужен. Посмотри.

Сосед наш Пашка, хоть дурак,

Всегда учился на двояк,

Из класса в класс он кое-как

Переходил. В ПТУ поступил.

Сказали там, что он - дебил.

От службы парень закосил -

Он недержанье всем внушил.

Ведь, не скупясь, мочил, мочил.

И чудно - деньги раздобыл

И в дело правильно вложил.

Он предприятия скупил,

А все кричали, что дебил.

Мой муж же, горе - инженер,

Остался вовсе не у дел.

122

Он вундеркиндом в детстве был,

В науку все, что есть, вложил.

Инфаркт он рано заслужил...

Ты помнишь русую девчонку -

Красавицу всего двора?

Ее любила детвора

За доброту и справедливость,

И за веселость, за правдивость.

Где смех тот звонкий, дерзкий взгляд.

О, время, поверни назад!!!

Давно уж в цинковом гробу

Вернулся брат ее. Слезу

Скупую мать с щеки смахнула

И быстро, бедная, слегла.

Как свечка, гасла. Умерла.

Отец стал пить, и все твердить,

Как хорошо с ума сходить,

Когда ты пьяный, как свинья.

И кажется, опять семья

Вся в сборе. Нет и смерти злой,

И не помечен ты бедой.

У той девчонки три сестры

Малые на руках остались.

Они, поверь, наголодались.

Не знали долго, как им жить.

Судьба жестока. Быть? Не быть?

Тут добрый дядя им помог.

Сначала сам подал урок,

А после девицу извлек

Из плена жуткой нищеты.

Сказал: "Там каждый день цветы.

Коль будешь ты на все готова,

То денег будет - будь здорова".

Сестер она всех подняла.

Сама ж на пенсию ушла -

Болезнь до тридцати скрутила,

И толку нет, как не лечила.

Она предстала предо мной,

Как труп ходячий и живой.

123

***

Послушал я, сел за уроки.

Ох, надоели, демагоги.

Я тоже есть хочу, и пить.

Быть может, киллером мне быть?!

Из жизни бабки Пелагеи.

Мы живем в деревне

Много-много лет.

Что сказать - условий

Подходящих нет.

Мало развлечений

Нынче на селе.

Радость-то у многих

Только в детворе.

Вот принес сынишка

Телевизор нам.

"Пять каналов ловит,

Погляди-ка, мам".

С дедом мы включили

Раз ночью наугад.

Там канал развратный -

Про "это" говорят.

Наглая девица,

Смакуя, говорит -

Ночью ей не спится,

А милый все храпит.

И учит, не стесняясь,

Как быть в таких делах.

Такое возникает

Порой в ее мечтах.

На всю страну, об "этом",

Мурлыча, говорит.

"Блудливая ты кошка", -

С печи мой дед ворчит.

124

Внучка Машенька моя

Уж утрату понесла.

Вот уж месяц в черном ходит,

Глаз печальных с звезд не сводит.

- Да о чем ты все грустишь?

Молочка попей, малыш.

- Не по делу говоришь.

Мне пять лет - я не малыш.

Да сыночек мой пропал,

Так, представь, изголодал.

Взял и сдох тот бес заморский -

Тамагочча, вроде как.

И зачем дитю он нужен -

Не забудет ведь никак.

Внук Ванюша подошел,

Третий год ему пошел.

- Про капусту расскажи.

Иль нашли меня во ржи?

- Аист, миленький, принес.

- Врешь. Спросил-то я всерьез.

Внук Колюша подскочил,

Встал он в стойку. "Я" - кричит.

Разбегайся - кто куда.

Нинзя снова к нам пришла.

В печку, в угли он полез.

- Да куда ты, мракобес?

- Ты, бабуся, дуй-ка в лес.

Я - спаситель, ты -чужой.

Я пришел к себе домой.

На днях мы с бабой Клавой

Письмо в ООН послали.

И там мы написали,

Что ходим все в печали.

125

Там, на Западе у них -

Один муж на пятерых.

Дефицит, видать, мужчин,

Как мы с Клавой поглядим.

Сериалы все смотрели,

Там все бабы, как сдурели -

Враз облепят одного

И давай терзать его.

Вечером, попивши чаю,

Телевизор я включаю.

И боюсь я, не скрываю,

Что на этот раз узнаю.

Мужики в бюстгальтерах

На меня нагнали страх -

Разукрашены негоже

И с экрана корчат рожи...

***

Ваня с мамой обсуждает

Половой вопрос.

Внучка Маша все страдает -

Молча и без слез.

А внучек-то Колюшенька

Стоит на голове...

Скажите, что все выдумка,

Что это снится мне.

***

Отшумели бури, страсти,

Все сомненья улеглись.

Только больше, друг желанный,

Мне во сне дурном не снись.

Дай покоя мне хоть ночью -

Отдохнуть от грустных дум.

Но и днем, прости за грубость,

Мне все лезешь ты на ум.

126

Просто

Белый снег. Пришла зима.

Умирать мне не пора,

Хоть в висках уж седина.

Нет ни завтра, ни вчера,

А живу сегодня я.

Пусть же сыпется песок,

Десять раз на посошок

Выпью с радостью большой.

Не ругайте - я такой.

Я простой, я из толпы.

Нет ни цели, ни мечты.

И зачем же я живу, -

Никогда я не пойму.

Не хватал с небес звезду,

Знал нужду и знал беду.

Как пошлют, так и иду.

А обидят - проглочу.

И где надо - промолчу.

Много даже не хочу.

Заслужу что - получу.

***

Чтоб ни случилось, ты все ж, держись.

Чтоб ни случилось, ты, друг, крепись.

Если упал - напрягись, поднимись.

Пусть за соломинку, но ухватись.

Хоть не легко, будь сильней - улыбнись,

Новому дню на заре поклонись.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

127


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"