Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Записи путешественника Арго. (Часть 1) "А вы когда-нибудь умирали?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествовать я начал еще в 17 лет, и должен признаться, за свою долгую жизнь повидал не мало. Но в отличие от прочих путешественников, что бродят в поисках красивых пейзажей, уютных мест и райский уголков, я искал интересных людей. Люди - единственное, что представляет ценность для меня. И в то же время интересных личностей в моем окружении было крайне мало. Должен сказать, что и по всему свету их найдется не так много. Потому я бороздил мир на реактивно ранце и не собирался останавливаться. Да, все красоты оставались там - внизу. Ну и пусть. С водопадом, окруженным пышными кронами деревьев, особо не потолкуешь.

  Записи путешественника Арго.
  А вы когда-нибудь умирали?
  
  Путешествовать я начал еще в 17 лет, и должен признаться, за свою долгую жизнь повидал не мало. Но в отличие от прочих путешественников, что бродят в поисках красивых пейзажей, уютных мест и райский уголков, я искал интересных людей. Люди - единственное, что представляет ценность для меня. И в то же время интересных личностей в моем окружении было крайне мало. Должен сказать, что и по всему свету их найдется не так много. Потому я бороздил мир на реактивно ранце и не собирался останавливаться. Да, все красоты оставались там - внизу. Ну и пусть. С водопадом, окруженным пышными кронами деревьев, особо не потолкуешь.
   Путешествовал много. И даже успешно. Среди всех интересных личностей, лишь одного я не смог понять.
  ***
  То, что бессмертный человек живет в Скельтике известно всем. Вот только кто именно из всех жителей бессмертный - остается загадкой. Многие пытались найти его. Кто ради выгоды, кто ради интереса, но все терпели неудачу. Я так же не был исключением.
   Утомленный долгими поисками забрел в небольшой бар, слегка улыбнувшись вывеске "У бессмертного за пазухой".
  Внутри бар оказался просторнее. Приглушенный бардовый отсвет ламп создавал атмосферу уюта и таинственности. За тройкой столиков сидели веселые парочки, остальные столы пустовали.
  - Присаживайся, путник, отдохни, - добродушно предложил усатый бармен.
  С круглым, раскрасневшимся лицом добряка и маленькими карими глазами, идеально дополнял уют бара.
  - Спасибо, - поблагодарил я и облегченно присел на высокий стул. - Ну и денек сегодня...
  И тут началась беседа. Так уж завелось, что бармены умеют вывести человека на разговор и сохранить его секрет.
   И я рассказал ему весь свой день - о нелегком перелете из города Нети, и о непогоде по дороге. Далее речь пошла о пресловутом бессмертном.
  Бармен беззаботно посмеивался в густые усы, слушая, как я начал поиски с полицейского участка, справедливо полагая, что человек с такой способностью должен занимать руководящие посты. После того как меня со смехом спустили с лестницы, пригрозив в случае возвращения арест на пятнадцать суток, отправился в спасательные службы, скорую помощь и к пожарникам. Но и это не дало результата. Загадка бессмертного человека осталась так же далека, как и прежде.
  Брови Бармена в удивлении взлетели вверх, прослушав, как я, отчаявшись, посетил местного мафиози. Но и там лишь посмеялись и пустили с миром.
  - И ведь самое подлое в этой истории, что любой из тех с кем я разговаривал, может быть тем самым бессмертным. Да только ж разве он признается... - этим троеточием я закончил трагический рассказ.
  - Плодотворный денек, - хохотнул Бармен. - И для чего же вы ищете бессмертного? Я понимаю, что вопрос риторический. В этом городе все его ищут. И у каждого свои цели. Власти даже объявили конкурс с неплохим денежным призом. Я бы сказал, что здесь это стало традицией - найди бессмертного. Бизнесмены открывают кафе в его честь, выпускают продукцию. Даже само его присутствие в этом городе используют с выгодой. Но все же, зачем его ищете вы?
  Я устало опустил голову на стол. Руки бессильно болтались вдоль стойки.
  - Просто поговорить... - прошептал я.
  Что-то коснулось макушки, и я поднял голову. Чашка с ароматным кофе... как раз то, что нужно.
  - Спасибо, - улыбнулся я Бармену, помешивая ароматный напиток.
  - И о чем же вы хотели с ним поговорить? О секрете его бессмертия? - вновь полюбопытствовал бармен.
  - Нет, отчего же? - я удивился. - Этот секрет мне вовсе не интересен. Но вы только подумайте, что может знать такой человек? Сколько всего он видел? Сколько всего может рассказать? Беседа с ним может доставить несказанное удовольствие! Рассказы о восстании боргов, битва при Растеле, быть может он видел прекрасную Невизию... Да с таким человеком можно беседовать часами...
  Бармен достал из-под стойки полотенце и начал меланхолично протирать фужеры.
  - В битве при Растеле нет ничего интересного, больше брехни понапридумывали... - неожиданно проронил он. - Три дня в осаде посидели, после чего хозяин замка предпочел откупиться.
  Я поперхнулся горячим кофе.
  - Что? - жадно втягивая прохладный воздух, спросил я.
  - Да не было никакой битвы. Хозяин замка Растел откупился и войска короля Тибурда пошли дальше на север.
  - Постойте... откуда вы... - мои глаза наверняка увеличились в два раза. - Так это вы? Вы тот самый...
  - Тот самый Митчел Рониган, - скромно поклонился бармен.
  Угнетающе зазвенела чашка, соприкасаясь с блюдцем.
  - Вы? Бармен? - моему удивлению нет предела. В прочем так же как и вопросам. - Почему?
  - А почему нет? - снова усмехнулся Митчел. - Довольно неплохое занятие.
  - Но такое простое... С вашими способностями, можно менять мир, можно спасать людей! Ведь вы бессмертны! Вы не знаете что такое смерть, вам нечего терять!
  Я так разошелся и даже забыл, что могут услышать остальные посетители. Однако за время нашей беседы бар опустел окончательно.
  - Это вы, не знаете что такое смерть, молодой человек, - покачал головой бармен. - А я прекрасно ее знаю...
  Он осекся и, опустив взгляд, продолжил вытирать стаканы. Я тоже некоторое время молчал, допивая кофе. Внезапная догадка озарила разум.
  - Так вы что? Боитесь?
  Митчел продолжал молча протирать фужеры
  - Не понимаю... - сдался я.
  - А вы когда-нибудь умирали? - не смог больше молчать бармен.
  - Нет...
  - Тогда как вы можете меня понять?
  Похоже Бармен сказал все что хотел. Взяв пустую чашку, отнес на мойку.
  - Но все же... объясните, - извиняясь, попросил я, дождавшись возвращения.
  Митчел испытующе посмотрел мне в глаза.
  - Я умирал уже много раз, даже сбился со счета... но первую смерть запомнил навсегда.
  Митчел сделал паузу, переводя дыхание, словно погружаясь в воспоминания.
  - Шла война за Мессирию...
  Я присвистнул. Та война состоялась сотни лет назад.
  - Клинок вспорол брюхо и проткнул легкое. Еще долго путался в кишках, стонал, прежде чем спасительная тьма окутала сознание. И вот когда мозг расслабленно думает, что все окончено, что теперь вечный покой, просыпаюсь. Раны зажили. Поверь... таких ощущений никому не пожелаю... В той войне я умирал пять раз.
  Я слушал затаив дыхание и старался скрыть дрожь в коленках.
  - Три раза получал ножом в сердце от бандитов, во время перемирия. А затем пришла новая война. И знаешь что? Да я боюсь умирать. Потому что знаю, что это такое! Знаю, что меня ждет. И знаю, что это будет очень больно...
  Он замолчал, а мне не хватило смелости нарушить тишину.
  - Так вот парень... Тебе еще интересно со мной беседовать? - слабо улыбнулся бармен.
  - Еще бы! - поспешно выпалил я. - Человек всегда мечтал о бессмертии. Даже я бы не отказался от него... а вы реальный обладатель, и смотрите на этой с другой стороны. Еще как интересно!
  - Да в принципе бессмертие штука неплохая... а вот смерть... если бы не приходилось умирать, то был бы вполне счастлив. Но увы... теперь я избегаю смерть... и боюсь ее.
  - Бессмертный который боится смерти... - задумчиво проговорил я. - Нет, мне этого не понять.
  - Вы поймете меня, - вновь улыбнулся бармен. - Когда умрете.
  Мы разговаривали с Митчелом Рониганом до поздней ночи, настолько поздней, что ее уже можно назвать утром. И я был прав - он оказался очень интересной личностью. Пусть и не глава полиции, не мафиози, но и не штамповка человека с шаблонным мышлением.
   На утро мы распрощались. С тех пор я встречал еще много людей. И лишь его одного не смог понять. Но когда-нибудь, надеюсь, еще не скоро... понимание обязательно придет... вместе со смертью.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"