Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Бесхребетник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бесхребетник.
  Даже издалека замок выглядит огромным. Мощные стены из хорошо обработанного камня, готовы отразить любую атаку. Исполинские башни подпирают небо. Старинный замок окружен глубоким рвом. На стенах не дремлют постовые. Всадник в черном плаще и с надвинутым на глаза капюшоном остановился у края рва. Не торопясь, отстегнул от седла сигнальный рог. Раздался рев, от которого вздрогнули постовые. Суетясь, стражи побежали к спусковым механизмам.
  Хорошо смазанные цепи бесшумно опускают мост через ров. Угрюмый всадник величественно проехал через ворота и спешился.
   Подбежавший страж, подхватив поводья, поклонился.
  - Рады видеть вас, лорд Фирс.
  Фирс кивнул и снял капюшон. Бледное, словно обескровленное лицо. Пепельные волосы, идеально сочетались с бледностью, нос с благородной горбинкой, узкие карие глаза.
   Другой стражник почтительно попросил следовать за ним. Длинные коридоры сменялись один за другим. Пышные гобелены абсолютно безвкусно развешены на стенах. Золотые подсвечники расставлены через равные промежутки - безумное расточительство, гораздо проще использовать факелы.
   Стражник заботливо оглядывался, чтобы гость не отставал. Поворот за поворотом, лестница за лестницей, то вверх, то вниз, легко запутаться. Наверняка это и являлось главной целью провожатого. Но Фирс знал замок лучше стража и не боялся заблудиться. В некоторых коридорах стоят рыцарские доспехи. "Кто еще хранит эту рухлядь?" - с усмешкой подумал Фирс.
   Наконец страж остановился. Со скрипом, отварив обитую железом дверь, произнес:
  - Прошу обождать в покоях. Лорд Кельсий еще не готов для встречи с Вами.
   Фирс снова усмехнулся и прошел в комнату.
  Широкая постель, рядом столик, в углу два стула.
   Фирс снял перчатки и плащ, небрежно бросил на столик. Легкий кожаный доспех снимать не стал. От хорошо заточенного меча не спасет, но от удара кинжалом - легко. Усевшись на кровать, стал ждать.
  Раздался стук в дверь, не дожидаюсь ответа, с шумом и громыханием железа, ввалился румяный мужчина. Светлые волосы и аккуратные усики под носом. Голубые глаза идеально завершают портрет.
  - Фирс! Я прибежал сразу, как узнал о твоем приезде! Как жизнь старый друг?
  Фирс ничуть не удивился.
  - Жизнь идет, Кондрат. Как ты?
  Кондрат подвинул стул к кровати и присел. Противно заскрежетали стальные латы. Меч звонко ударился о поножи и закачался словно маятник.
  - Я? Да как я? Как тебе сказать... Я отвечаю за безопасность замка. Не самый главный человек, конечно, но тоже имею вес.
  - Еще не жалеешь? - спросил Фирс.
  - Нет, друг, - покачал головой Кондрат, - может я и не стал лордом, как ты, но счастлив.
  Фирс, снял с пояса длинный меч и кинжал. Бережно положил на столик.
  - Кондрат, - резко начал он, но закончил неуверенно. - А ты все еще... с ней?
  Кондрат опустил голову и задумчиво почесал ус.
  - Да друг. Ради нее я остался здесь. Но последнее время что-то не ладится.
  Фирс уловил печальную нотку.
  - Почему же?
  - Она гордая и я гордый. Говорит, что надоело скрывать отношения. Уже в который раз просит меня обратиться к лорду Кельсию с просьбой ее руки и сердца. Но ведь даже ты понимаешь, что лорд не отдаст свою дочь всего лишь за начальника охраны. Она говорит, что я буду последним ослом, если не попробую. На том и расстались. Никто не смеет меня называть ослом.
  Фирс кивнул. В памяти пронеслись множество дуэлей. Только смертник мог обозвать Кондрата.
  Лорд печально посмотрел на друга.
  - Плохо вам гордецам, хорошо мне бесхребетному, - попытался пошутить он.
  Кондрат попытался усмехнуться.
  Тихий стук в дверь прервал разговор. Обеспокоено заглянул слуга.
  - Лорд Фирс, в малом зале вечерний пир, не изволите присоединиться?
  Фирс поднялся с кровати и поспешил выйти. Кондрат, чуть помедлив, вышел следом.
  Невысказанные слова занозой засели в душе. Как сказать лучшему другу, что он приехал разрушить его любовь?
  
  Фирс покинул пир сразу после первой перемены блюд. Лорд Кельсий на пиру не присутствовал, чем озадачил придворных вельмож и самого Фирса. С полным желудком он покинул стол и направился в свои покои.
   Бесшумно отворив дверь, Фирс почувствовал беспокойство. На столике в складках плаща одиноко покоился меч. Кинжал пропал.
   Фирс молнией метнулся к стражу.
  - Кто заходил в мои покои? - яростно спросил он.
  - Никто, - не растерялся сонный страж.
  - На столике лежал кинжал, сейчас его нет. И ты, сонная муха, будешь говорить, что никто не заходил? - потерял контроль Фирс, - сгною!
  - Мы дадим вам новый кинжал, - испуганно предложил страж.
  - Ты хоть представляешь, что предлагаешь? Этот кинжал реликвия моего рода! Дамасская сталь, обоюдоострая заточка, родовой герб! Потерять его - значит посрамить мой род!
  Страж засуетился, испуганно отводил глаза от разгневанно лорда.
  - Веди к Лорду Кельсию немедленно! - рявкнул Фирс.
  
  Стражи охранявшие покои лорда Кельсия скрестили пики.
  - Лорд Кельсий еще с утра велел не беспокоить.
  Фирс гневным взглядом готов был испепелить наглецов.
  - Лорд в курсе моего приезда. У нас с ним очень важное дело, которое я хотел бы закончить к утру.
  Стражи не шелохнулись.
  - Да пустите вы, демоны! - разозлился Фирс и обнажил меч.
   Первый страж получил эфесом по голове. Второй пощечину, от которой улетел к стене.
  Распахнув ногой дверь, Фирс ввалился в комнату и замер.
  
  
  В коридоре послышались крики, и в покои вбежала стража. Лорд Кельсий лежал у кровати лицом вниз. В спине лорда торчал родовой кинжал из дамасской стали. Обескураженного Фирса скрутили и кинули лицом в пол. Долго били ногами, мстя за убитого лорда.
   Фирс был готов потерять сознание, когда в комнату вошел советник Амос. Высокий и худой человек с неприятной внешностью, но острым умом. Чисто выбритое лицо не выражает никаких эмоций. Шелковая черная мантия волочится по полу. Туфли из мягкой кожи бесшумно ступают по каменному полу.
  - Оставьте его, - приказал советник.
  Стражи повиновались.
   Советник подошел к телу лорда и внимательно изучил рану.
  - Лорд Фирс входил в покои лорда Кельсия до этого? - решительно спросил Амос.
  - Нет, - доложил страж, получивший от Фирса пощечину.
  - Развяжите, - приказал советник. - Лорд Фирс не виновен. Кровь свернулась, тело лорда Кельсия остыло. Убийство наверняка произошло, еще до приезда Фирса.
   Не обращая внимания на стражу, советник продолжил рассуждать.
  - Рана слишком широкая, у кинжала лезвие тоньше. Скорее всего, кто-то неумело попытался подставить лорда Фирса. И у этого кого-то есть очень веские причины ненавидеть Вас, лорд, - зловеще закончил Амос.
  
  Кондрат нежно поцеловал Софию.
  - Кондрат, да ты с ума сошел, - смеялась София Черные кудри девушки разбросаны по подушке. Лицо залил приятный румянец. - Это уже просто наглость залезть ко мне в кровать. А вдруг кто-нибудь зайдет?
  Кондрат улыбнулся и нежно поцеловал шею девушки.
  - Сегодня последний день тайны любимая. Завтра я пойду к твоему отцу и расскажу о наших чувствах. А там пускай лучше казнит, чем ответит нет.
  София счастливо улыбнулась и сладко поцеловала любимого. Теплое одеяло скрывало их обнаженные разгоряченные тела.
   Двери слетели с петель. В комнату вбежали люди с обнаженным оружием, окружили постель и зловеще наставили острия мечей.
   София в ужасе пыталась натянуть одеяло на грудь. Взбешенный Кондрат тщетно натягивал штаны.
   Последними в комнату вошли Советник Амос и Лорд Фирс.
  - Вы были правы лорд, Кондрат и вправду здесь.
  Кондрат неверящими глазами смотрел на друга.
  - Начальник охраны Кондрат. Вы признаете себя виновным?
  - В чем?
  - Тебе начать по порядку? - в ярости вмешался Фирс, - Обесчестил дочь лорда Кельсия. Убил самого лорда. Затем стащил родовой кинжал из моих покоев, неведомым путем опять проник к лорду Кельсию и воткнул в его бездыханное тело кинжал. Ты хотел подставить меня Кондрат!
  Ноздри Кондрата широко раздувались. Глаза округлились от бешенства и удивления.
  - Убийство? Лорд Кельсий мертв? - переспросил он испуганно.
  Советник вздохнул.
  - Бесполезно отпираться. Ты не смог смириться, что лорд Кельсий собирался обвенчать дочь с лордом Фирсом. И решил убить его до официальной огласки и заодно устранить соперника на руку Софии.
  - Фирс, ты собирался жениться на Софии? - дрожащим голосом спросил Кондрат.
  - Бесполезно, - еще раз произнес советник. - Стража взять его.
  Кондрат был настолько ошеломлен, что не оказал сопротивление. София, шокированная происходящим, упала в обморок.
  Советник и Фирс вышли в коридор.
  - Не слишком ли, лорд Фирс, устраивать свадьбу, не отслужив панихиду? - озабоченно спросил Амос.
  - Я скорблю не меньше вашего, но хочу поскорее воплотить в жизнь, то ради чего и умер лорд Кельсий. Он хотел этой свадьбы. И из-за нее расстался с жизнью. Я не хочу, чтобы его смерть была напрасной.
  Советник закусил губу.
  - Не знаю, как воспримут эту новость вельможи.
  - Я могу напомнить, кого избили ваши стражи, - в голосе Фирса послышался скрежет металла. - Как вы думаете, понравиться ли это моим воинам?
  Брови советника сошлись на переносице.
  - Как вам будет угодно лорд Фирс. - согласился Амос. - Что прикажете делать с убийцей?
  - Я хочу, чтобы он присутствовал на свадьбе, как мой старый друг, - со зловещей улыбкой ответил Фирс.
  
  ***
  Советник задумчиво уставился на гобелен. Лорд Кельсий раздраженно задернул штору.
  - Проклятое солнце норовит выжечь мне глаза, - пожаловался он советнику.
  Советник перевел взгляд на лорда.
  - Лорд Фирс прибудет сегодня? - спросил он.
  - По крайней мере, он так сказал, - ответил Кельсий.
  - Не верится, что он будет без свиты. Путешествовать в одиночку теперь опасно.
  Лорд Кельсий отмахнулся.
  - Этот Фирс странный тип. Я слышал, в народе его называют бесхребетным лордом. Не нравится мне он.
  - Так почему же вы отдаете Софию за него? - удивился Амос.
  Кельсий присел на кровать.
  - Я слишком стар для войн, а Таких как он, лучше иметь в друзьях. Однажды он гостил у меня, со своим другом Кондратом. Кондрат остался и поступил ко мне на службу, а Фирс уехал. Никогда я не забуду его злобного взгляда. С тех пор прошел год. Фирс стал влиятельным лордом. Его земли граничат с нашими. И у него гораздо больше сил. Вот почему я решил обезопасить себя этим союзом.
   Советник кивнул. Он не нуждался в таких подробностях. Лишь услышав "Влиятельный лорд" он все понял.
  - Бесхребетный лорд. Или лорд бесхребетник, - как бы попробовал на слух Амос. - Интересно, почему его так прозвали?
  Кельсий вздохнул.
  - Не знаю и если честно знать не хочу. Устал я Амос. Как-то неважно себя чувствую. Подремлю до обеда. Передай стражам, чтоб никто не беспокоил.
   Советник Амос поклонился и покинул покои.
  Кельсий подошел к гобелену и задумался.
  Волк-оборотень изображенный на гобелене выл на луну. Говорят, что волчата, родившиеся без хребта, превращаются в оборотней. Не из тех ли оборотней лорд Фирс, с ужасно бледным лицом?
   Острая сталь врезалась в спину. Из глубокой раны ручьем льется кровь, унося жизнь из тела лорда.
  
  ***
  Маленький Фуга испуганно сидел в своей комнате. В коридоре раздавались крики, звон металла. Дверь открылась, и вбежал отец с мечом в руке. По щеке отца текла кровь, от чего седая борода казалось красной. Он подхватил малыша на руки и выбежал в коридор.
  - Папа, что происходит? - заплакал сын.
  - Малыш, ты уже взрослый, должен понять, - сбивая голос, прохрипел отец. - Замок атаковали. Нам нужно бежать.
  Отец с сыном на руках резко повернул.
  - Папа берегись! - прокричал ребенок.
  Из-за угла выбежали двое солдат. Отец, с легкостью блокируя удары одной рукой и крепко держа сына другой, резко атаковал. Солдаты с разрубленными головами сползли по стенам.
   Не останавливаясь, отбиваясь от преследователей, отец добежал до потайного хода. В слепую, нащупал нужный камень, нажал. Стена поползла в сторону. Держа малыша на руках, хотел нырнуть в проход, но холодная сталь, врезалась в грудь и заставила остановиться. Из прохода вышел человеком с длинной шпагой.
  - Кельсий, - процедил отец. - Не ожидал, что старый друг предаст!
  - Не надо начинать Висарион, - оборвал отца Кельсий и напряг руку.
  - Дерись как мужчина! - прокричал отец.
  - Я что дурак, тягаться с тобой в честном поединке? - усмехнулся Кельсий и резко ткнул шпагой. Острие пронзило сердце. Отец, выронив сына из рук, упал на спину. Мальчик, не отходя от тела отца, заплакал.
   Кельсий распорол Фуге рубаху. Грудь малыша чиста.
  - Еще не крещенный, - удовлетворенно вздохнул Кельсий. - отправляйся в ад Нехристь!
  Острая сталь легко отделила маленькую голову от хрупкого тельца.
  
  ***
  Кельсий не смог всхлипнуть. Убийца резко выдернул меч из спины лорда и вытер об одежду. Кровь фонтанчиком бурлила, вытекала из раны, разливалась лужей. Лорд Кельсий из последних сил попытался увидеть убийцу. Неистово вывернув шею, он узнал лицо злодея.
  - Бесхр....- прохрипел он. Последние силы, вышли вместе с кровью.
   Фирс вытер пот со лба. Руки сами нащупали нужный выступ, и стена у самой двери поползла в сторону. Лорд нырнул в потайной ход.
   Нужно спешить. Ход проходит глубоко под землей и ведет к лесу. К вечеру он должен приехать в замок официально. Фирс зачесал пепельные волосы и, сгорбившись, ускорил шаг. Позже он вернется в покои Кельсия, чтобы воткнуть в мертвого лорда якобы украденный кинжал.
  
   ***
  София с мокрыми глазами шла к алтарю по красной, усыпанной лепестками роз, дорожке. Под руку ее вел Советник Амос. У алтаря уже ждал Лорд Фирс. Кондрат в оковах с синяками по всему телу стоял рядом и злыми глазами наблюдал за церемонией.
   Фирс счастливо улыбался. Его улыбку не мог не заметить советник.
   В церкви собралось чересчур много народу. Некоторые зло перешептывались, не по христиански справлять свадьбу, не отслужив панихиду по покойному лорду. Другие же соглашались с вынужденной мерой. Недопустимо что бы замок оставался без крепкой мужской руки.
   Неожиданная вспышка прервала процессию. Посреди церкви, преградив путь Софии и советнику, возникло огромное существо с исполинским мечом. Мускулистый обнаженный торс отливал красным. Лицо незнакомца скрывал абсолютно круглый шлем с двумя маленькими дырочками для глаз. Голова размером с пивную бочку, руки, словно телеги, да и всем своим видом существо напоминало адское создание.
  - Фуга, я пришел за тобой! - глухо прорычало существо.
  Советник заслонил Софию.
  - Что это значит Фирс? - прокричал Амос.
  Фирс недовольно обнажил меч.
  - Проклятый демон, как ты не вовремя! - рассвирепел лорд.
  Демон угрожающе поднял меч и направил острие в сторону Фирса.
  - В договоре сказано - как только отомстишь, твоя душа отправится в ад. Уже пятнадцать лет, ты живешь благодаря договору. А я помню, как весело голова скатывалась по ступенькам, щенок. Но теперь объект твоей мести мертв. Лучше не сопротивляйся. Ты знаешь меня, - с оттенками ярости произнес демон.
  - О да, Елизар, я знаю тебя, - Фирс достал второй рукой кинжал и занял боевую стойку.
  - Кто-нибудь объясните, что все это значит! - прокричал советник Амос.
  Демон не повел и бровью. Фирс презрительно сморщился.
  - Не вмешивайтесь. Не ожидал, что все будет, так быстро, но ... теперь бессмысленно. Освободите Кондрата, он не виновен. Кельсия убил я. Не важно когда и как, примите это как есть. А вы, - Фирс кивнул в сторону Кондрата и Софии. - Живите счастливо, и никогда не вспоминайте обо мне. Демон резко атаковал. Не надеясь блокировать огромный клинок, Фирс кувыркнулся в сторону.
  Разламывая камень, клинок обрушился в дюйме от головы лорда. Вскочив на ноги, Фирс точно обрушил несколько быстрых ударов, на голый торс монстра.
   Меч лорда оставлял на тугих мышцах лишь жалкие царапины. Демон расхохотался. Потянулся к лорду рукой. Фирс не успел увернуться от хватки и оказался в огромных лапах Елизара.
  Чудовище гулко рассмеялось и подняло Фирса над головой.
  - Тебя называют бесхребетником? Хм, по-моему, вот он твой хребет! С огромным наслаждением я переломлю его об колено.
  - Дурак! Хребет тут не причем, - усмехнулся Фирс и, извернувшись, воткнул острие меча в запястье демона.
  Елизар взвыл. Убрал раненную руку, меч так и остался торчать в запястье. Крепче сжал Фирса другой. Гневно поднес к лицу.
  - Ты тварь, в аду у нас с тобой будет много времени для бесед, - зловеще прошипел он и засмеялся.
  Фирс обхватил рукоять кинжала, хорошенько прицелился.
  - Родовой кинжал, - с усмешкой прошептал он. - Да мне его кузнец за пять монет склепал.
  С этими словами Фирс нажал большим пальцем скрытую кнопку. Тугие пружины сработали точно. Узкое лезвие отделилась от рукояти и, разрезая воздух, прошло через дырку в шлеме. Послышался хлюпающий звук, затем звон. Лезвие, пройдя сквозь голову монстра, ударилось о стенку шлема.
  Елизар упал замертво.
  Фирс из последних сил разжал закоченевшие пальцы демона. Выдернул меч из запястья и убрал в ножны.
  
   Стражи с обнаженным оружием окружили его.
  Не успевший отдохнуть меч, вновь покинул ножны. Фирс готов драться до последнего.
  - Лорд Фирс, - раздался голос советника. - Или вас лучше величать Бесхребентым лордом?
  Фирс ничего не ответил. Карие глаза ненавистно испепеляли врагов.
  - Пришла пора ответить за свои преступления. Стража, убить его, - приказал Амос.
  Вокруг Фирса возникло кольцо огня. Стражи пугливо отскочили. Огонь потух.
  - Не спешите ребята, этот парень принадлежит мне, - раздался голос из пустоты.
  Фирс облегченно вздохнул и убрал меч.
  - Слава богу, Сатана, я думал ты не появишься, - без сил прошептал лорд.
  - Ты рад мне? - голос выражал удивление. - Странно, убил моего сильнейшего демона, теперь в аду тебе будет особенно горячо, уж я об этом позабочусь - пообещал Сатана.
  - Ко всем чертям, кто-нибудь объясните же, что здесь происходит? - закричал советник Амос, тихо сходя с ума от пережитого.
  Фирс отмахнулся.
  - Да брось молоть чушь, я не пойду в ад.
  - Не говори ерунды щенок. Наш договор...
  - Аннулирован, - прервал голос с небес. На Фирса упал луч солнца.
  - Фирс, заключил с нами договор, - продолжил голос с небес. - Он убивает демона Елизара, а мы спасаем его от страшной участи.
  Фирс улыбнулся. Исцеляющий свет заживил раны и наполнил тело силой.
  - Да ты, в самом деле, бесхребетный! - зловеще усмехнулся Сатана.
  Лорд Фирс оторвался от земли. Луч света поднимал тело все выше. Словно призрак он прошел через крышу. Люди в церкви пораженно провожали глазами Лорда Бесхребетника.
   Фирс печально посмотрел вниз. Кондрат и София теперь будут счастливы. Оба гордые но, счастливые.
  План сработал идеально. Лишь вышла небольшая неприятность с демоном. Фирс рассчитывал разобраться с Елизаром после свадьбы, в глухом лесу, но демон поторопился. Месть свершилась, и счастья этого не прибавило.
  - Не смотри вниз бесхребетник, забудь что было - прервал размышления голос с небес. - Смотри вверх. Тебя ждет рай.
  Фирс смахнул слезу.
  - Рай? - удивился лорд. - О рае речи не было. Спасибо что подвез старичок, но я предпочитаю остаться на земле.
  Луч света возмущенно дернулся. Фирс сорвался вниз, но луч снова подхватил его. На этот раз тело опускали вниз.
  - Лорд бесхребетник, - гневно послышалось с небес. - После своей бесхребетной жизни, у вас не будет шансов попасть в рай. А сейчас этот шанс был.
  Уже стоя на земле, Лорд Фирс проверил на месте ли меч. Зловеще улыбнулся.
  - Знаешь, чем хорош бесхребетник? - спросил он, и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Бесхребетник может сделать вид, что у него есть хребет.
   Ему показалось, что на небе кто-то многозначительно хмыкнул.
  Лорд Фирс, отправился в рай. Это видело чересчур много людей. И имя Фуга брать все еще опасно.
  Пожалуй, Риф подойдет. Нет земель, нет влияния, только имя за душой. Начинать все с начала. Однажды он начал с начала, и получил прозвище Лорд Бесхребетник. Быть может теперь, его прозовут Лордом Чести...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"