Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Клянусь Ноеном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клянусь Ноеном.
  
  1.Сотворяющий жизнь.
  Сун поспешно втянул щупальце. Влажность воздуха терпимая. Содержание азота чуть повышено. Остальные газы в пределах нормы. Чувствительные ноздри затрепетали, подстраиваясь под атмосферу.
   Когда внутренние органы, приняли воздух, и стали передавать питательные вещества всему телу, Сун подпрыгнул и часто замахал крыльями. Набрав высоту, сургут нарастил на крыльях больше мышечных тканей. Немного подумав, втянул в аморфное туловище ненужные ноги и руки. На спине осторожно высунулась еще пара перепончатых крыльев. Для скоростного полета, Сун вытянул туловище подобно конусу, а мозговую коробку поместил на самом кончике. Пробиваясь сквозь тяжелый воздух, сургут достиг нужной секции лаборатории, поспешно скатал туловище в комок и вытянувшимися щупальцами ухватился за поручни на крыше. На простенькой посадочной площадке его уже ждала Мили. Втянув щупальца и крылья, тело приобрело на миг форму шара, затем вытянулось. Снизу вылезло шесть крепких лапок, приподняли туловище.
   Дождавшись, когда появятся руки, а мозговая коробка встанет на надлежащее место, Мили протянула расслоенное щупальце.
  - Добро пожаловать Сун.
  В отличие от Суна, Мили предпочитала скользить по земле. А вместо трехпалых рук, расслоенные щупальца, которые так удобны в лаборатории.
  - Явился по приглашению, - отчеканил Сун.
  Мили слегка сморщилась.
  - Оставьте. Должности воина сейчас нет и ваши быстроходные лапки не к чему. Последняя мода слизняковая походка. Или скользкая. Спешка в лаборатории может привести к... сами знаете... последствиям.
  Сун кивнул, но паукообразные лапки оставил. Всю жизнь, пробыв в должности воина, сложно привыкнуть ходить в чем-нибудь другом. Будь хоть то последним писком. В конце концов, раньше, он не мог менять форму. А теперь просто не хотел терять самую привычную личину, не смотря на то, что новые возможности тела принимал с распростертыми придатками.
  Не спеша, посеменив за Мили, Сун спустился на нижние этажи лаборатории.
   С тех пор как рухнул кастовый строй, сургуты стали изобретать возможности смены своего облика, к которому были прикованы. Солдат, ученый, гражданин, монах. Четыре касты, и четыре вида сургутов. Но старый режим рухнул. Сургуты старались не просто изменить свой облик с солдата на ученого. Они старались создавать совершенно новые, индивидуальные оболочки. Вживление специальных молекул, стало решением этой проблемы. Теперь сургут мог принять любой вид. Сун любил свой облик. Пускай он уже не был воином, он стал просто сургутом.
  
  Мили ловко управлялась в лаборатории. Расслоенные щупальца подхватывали сразу по пять пробирок, перемешивали, дополнительно отращенные щупальца добавляли нужные препараты. Сун заворожено смотрел, как Мили поместила все пробирки в контейнер на анализ.
  - Прошу извинить, - объяснилась она. - Кое-что не успела сделать.
  Достав пробирку из другого контейнера, протянула Суну.
  - Вот опытный образец. Так как вы один из первых добровольных испытателей прошу... Новое вещество, поглотите.
  Сун осторожно принял пробирку, но открывать не стал.
  - Я хоть и добровольный испытатель, но не добровольный самоубийца, прошу, расскажите что это.
  Мили прищурилась. Похоже, раньше она имела форму Ученого Сургута. Наверняка не ожидала осторожности от старого вояки, привыкшего беспрекословно подчиняться приказам. Но старый строй рухнул. Вся планета стала свободной. Любой Сургут, сам определяет себя и свою деятельность.
  - Этот препарат при поглощении создает в теле особые клетки. Клетки, которые копируют вашу мозговую коробку. При отделении от туловища небольшого кусочка, получим просто нефункциональную слизь. А, имея эти клетки, вы сможете управлять кусочком тела даже на расстоянии. Будете видеть, слышать, чувствовать тоже что он. Фактически вас станет двое. Благодаря этому препарату, возможно создавать сколько угодно копий. Их количество ограниченно размерами тела.
  Сун попытался переварить услышанное.
  - Имеет ли препарат что-то схожее с Навигационным Когтем?
  Мили удивленно растопырила щупальца.
  - Да, идея взята от этого изобретения. Только навигационный коготь сохраняет в вашей памяти место установки. А у этого препарата, гораздо больше функций.
  Сун открыл пробирку, дождался, когда тело поглотит препарат, прислушался к новым ощущениям.
  -Не ощущаю изменений, - после нескольких минут подытожил Сун.
  Мили вздохнула.
  - Попробуйте отделить от тела небольшой кусочек.
  Сун послушно отделил от тела комок, положил на пол. На миг кусочек сохранял круглую форму, затем стремительно принял образ сургута воина.
  Сун в нерешительности отступил.
  Больше в подсказках Мили он не нуждался. Попробовал увидеть мир глазами своей копии. Лаборатория преобразилась. Помещение стало огромным. Сун неуверенно переступил с лапки на лапку. Сделал несколько шагов. Затем втянул лапки и отрастил крылья. Поднялся в воздух. Возможности такие же, как и у оригинала. Сун ощутил приятное довольство. Он единственный Сургут на планете имеет такие возможности. Пока единственный. Потом будут многие. Но он останется первым.
   Осмотрев с высоты себя самого, Сун приземлился, снова принял форму сургута воина и пробежался до стены. В это же мгновение оригинал направился на стену.
   Пробу новых возможностей прервала Мили.
  - Учитесь получать информацию сразу всеми телами. А так же управлять ими по отдельности и всеми сразу.
  Сун с сожалением переключился на себя самого. Поглотил свою копию и повернулся к Мили.
  - Непередаваемое ощущение, - признался он. - Клянусь Ноеном это фантастично. Я словно Ноен способен порождать жизнь!
  Мили хищно выгнула щупальца.
  - Неуместно говорить в научной лаборатории о Ноене. Хотя многие и верят в него, мы ученые предпочитаем верить фактам. Не по научному считать, что Ноен существует.
  Сун поспешно перебил.
  - Да нет, я вовсе не верующий. Просто не знаю даже. Мы о Ноене вспоминаем, когда плохо. Сами знаете, даже неверующие сургуты в минуты отчаяния говорят "Спаси Ноен". А сейчас, просто, почему-то вспомнились проповеди сургутов монахов. "Только Ноен способен создавать жизнь, и только он способен ее забрать". А я теперь словно Ноен - создаю жизнь из кусочков своего тела.
  - Неуместное сравнение, - решила Мили. - Впрочем, вы вольны думать что хотите.
  Мили сложила расслоенные щупальца и нажатием одной кнопки, выключила энергию, подающуюся в лабораторию.
  - Позвольте узнать какова длительность вашего активного состояния? - спросила Мили, движением другой кнопки помещая лабораторию в вакуум.
  - В активном состоянии нахожусь уже примерно тридцать часов, следовательно, в запасе еще десять.
  Сун и Мили поднялись на крышу.
  - Тогда может, пролетим до полигона и сразу устроим испытания? - предложила она. - Вам нужно пробовать разделить тело на равные по размеру копии и управлять ими всеми сразу.
  - А как же мозговая коробка? - удивился Сун.
  -Я же говорила, что эти клетки полностью копируют мозговую коробку, - объяснила Мили. - В каждой маленькой копии находится ваш мозг. Теперь вас нельзя уничтожить, ведь если останется хоть одна функционирующая клетка, вы будите жить. Мы изобрели гораздо больше, чем средство для создания своих копий. Фактически мы изобрели бессмертие.
  
  
  Сун на миг потерял контроль над полетом. Затем взмахи крыльев участились.
  - Не удивляйтесь, - успокаивала Мили. - Смерть сургуту могло принести только разрушение мозговой коробки. Что в принципе было трудно сделать, если мозговою коробку помесить внутрь туловища, а плотность тела увеличить в несколько раз. В таком положении сургут в самом деле неуничтожим. Но не у всех срабатывает реакция. Наше изобретение создает маленькие копии мозговой коробки, и эти копии содержатся в каждой клеточке вашего организма. То есть Нужда в вашей мозговой коробке отпала. Но рекомендую ее не выбрасывать, массы еще не готовы увидеть сургута без мозговой коробки.
  Сун сосредоточился на полете и старался спокойно относиться к словам Мили. Все-таки избавиться от мозговой коробки, большой шаг. А Сун не знал, хватит ли решимости на него пойти.
  
  Полигон для испытаний представлял собой идеальный круг, покрытый густой травой. Поэтому Сун очень удивился, увидев широкую песчаную дорогу, прорезавшую зеленую поляну. Сургут обеспокоено оглянулся в поисках Мили. Ее нигде не было видно.
   Сун приземлился на незнакомую дорогу и принял форму воина. Древние почти забытые рефлексы начали просыпаться, почуяв опасность. Давно на его родной планете не было врагов. Сургут был даже слегка весел, предвкушая новые сражения. Но, полностью удостоверившись в отсутствии опасности, устыдился. Война пережиток прошлого. Теперь на планете Лезг нет противников. И он уже не кровожадный воин.
   Поборов древние инстинкты Сун стал мыслить трезво. Перво-наперво требовалось узнать, где он, и где Мили. Ученая не могла так отстать. Сун вынужденно прибег к Переговорнику.
   Еще до крушения кастового строя, сургуты могли найти друг друга с помощью переговрника. Если тебя кто-то ищет, в мозговой коробке начинает стучать, и органы принужденно настраиваются на волну. Единственной минус этой связи - принужденность. Сейчас после крушения строя, использовать переговорник считалось плохим тоном и сопровождалось всяческими штрафами.
   Сун несколько раз послал позывные Мили. Переговорник искажали помехи. Ответа так и не последовало.
  Сун решил плюнуть на испытания и отправиться в свой отсек. Однако дорога не отпускала сургута. Отрастив крылья, Сун не мог пробиться через неведомый барьер. Осталось две возможности - идти направо или налево.
   Прежде чем принять решение Сун воткнул в землю Навигационный коготь.
  Края дороги уходили далеко за горизонт. Суну хватило пяти минут что бы принять верное решение. Разделив свое тело на две равные части, два сургута по имени Сун отправились в разные стороны, искать разгадку странной дороги.
   Далее будет описываться то, что видел и слышал сургут Сун. Однако так как, обе копии получали информацию одновременно, решено рассказать вам путешествия сургута копии и оригинала по очереди.
  
  2.Сургут без мозговой коробки.
  Непривычно ощущать себя без мозговой коробки. Мозговая коробка - самое драгоценное, что может быть у сургута. Потерять ее значит потерять жизнь.
   Но теперь все изменилось. Коробка не нужна. Небольшая металлическая конструкция, без четкой формы. У каждого сургута мозговая коробка уникальна. Не имея четкого тела, сургуты именно по ним определяют своих знакомых. Благодаря уникальности каждой коробки сургуты не похожи один на другого.
   Изначально мозг сургутов находился не в коробке а в сфере из кости. Материал очень не прочный. Смертность сургутов в те времена была частой. Не то, что сейчас - если сургут мертв раздувают скандал.
   Сургуты ученые переместили мозг в более прочный контейнер - Мозговую коробку. Это новшество изменило мир. Сургуты смогли различаться не по кастам, а по мозговым коробкам. Во многом благодаря им рухнул старый строй. Коробки были первым шагом, затем последовало изменения тела. Подстрой всего организма под нужные условия. А сейчас в символе революции отпадает нужда. Возможно, грядут новые переменны.
   Сун перебирал лапками неспешно. Он физически ощущал, как движется сургут с мозговой коробкой в другую сторону. Это было очень не привычно. И с каждым шагом закрадывалось легкое сомнение, что тот сургут с коробкой вовсе не он сам, а другой старый сургут. Настоящий Сун он. Тот, кто первым начал жизнь, откинув ненужные символы.
   Далеко позади остался навигационный коготь. Сун старался считать шаги, но, решив что это бесполезно, бросил.
   Дороги не было конца. Сун уже совсем было собрался повернуть назад, как посреди дороги материализовалась сфера.
  - Кто ты? - нет, сфера молчала. Фраза словно сама вспыхнула в мозгу сургута. Такой эффект мог дать только переговорник.
  - Я Сургут Сун. Планета Ленгз. Кто ты? - Сун оказался прав. Существо общалось с ним по переговорнику.
  - Я Маркин. Маркин с планеты Левифан, - ответила сфера. - Сургут... ну и придумают же... Сун ты знаешь где находишься?
  Сун немного злился. Неизвестное существо с легкостью настроилось на волну переговорника. Это плохой тон при общении. Сургут успокаивал себя тем, что Маркин не знает их этикета.
  - Я не знаю где нахожусь, Маркин. Я даже не знаю, где находится Левифан.
  Маркин медлил с ответом.
  - А знаешь ли ты Сургут с Ленгза, что вся вселенная делится на существ двух видов? - вместо ответа спросил Маркин.
  Сургут промолчал.
  - О галактика, ты даже этого не знаешь... - в переговорнике эта фраза прозвучала настолько презрительно, что Сургут впал в бешенство. - Существа со всей вселенной делятся на тех, кто сам приспосабливается к окружающей обстановке, такие как я, мы называем себя аморфами - находимся по эту сторону Дороги. И на тех кто приспосабливает обстановку под себя - они по другую сторону. И следуя из того, что дорога привела тебя ко мне, я делаю вывод что ты относишься к аморфам. Ведь так?
  Сургут хотел задуматься, но что-то угрожающее в сфере подсказало не медлить с ответом.
  - Да мы сургуты подстраиваемся к обстановке.
  Голос в переговорнике смягчился.
  - Сургут Сун с планеты Ленгз, ты находишься на Дороге. Когда приходит время, самый развитый представитель расы избирается Дорогой. На ней он узнает, свои будущие возможности и определяет отношение своей расы к той или иной стороне.
  - А аморфы воюют с той, с другой стороной? - задал вопрос Сун.
  - Война? - голос по переговорнику казался насмешливым. - Как давно я не слышал этого слова. Нет мы переросли эти игры. Мы словно две группы, у каждой своя философия, свои взгляды на жизнь. Мы, аморфы, изучаем вселенную и подстраиваемся под каждый новый мир, что открываем. Запоминаем новые формы, новые условия. Создаем расы, способные к адаптации. Это цель нашей жизни.
  - А Дорога?
  - Что Дорога? - не понял Маркин.
  - Кто создал дорогу?
  - Этим вопросом занимается другая сторона. Они всегда любую ситуацию подстраивают под себя. Стараются понять, кто создал Дорогу. И все ли ее функции мы знаем.
  Сургут молчал. Возможно, то, что он сейчас без мозговой коробки заставляет держаться так спокойно. Внутри же все стрекочет. Новые миры, новые возможности. Новые цели...
  - А теперь я должен знать координаты твоего мира, а так же степень его развитости. Скажи, у вас есть бессмертие?
  Сун помялся.
  - Я первый сургут обладающий им.
  - Телепортация? Космические полеты? Сколько цивилизаций вы создали?
  Сун не понимал сути вопросов.
  - Я наверное пойду. Мне пора. Меня там ждут...
  - Кто ждет? - не понял Маркин.
  - Я сам. Понимаете, другой я пошел в противоположную сторону и...
  Сфера впервые за всю беседу начала принимать форму. Громадное существо в пять раз выше и объемней сургута раскинулось на всю дорогу окружив Суна.
  - Не знаю как такое возможно, но... - голос по переговрнику исказили помехи. - Ты никуда не уйдешь, пока все не объяснишь.
   Переговорник отключился.
  - Спаси меня Ноен...- еле слышно прошептал сургут.
  
  
  3. Сургут с мозговой коробкой.
  Впереди на дороге показался отблеск чего-то знакомого. Костер. Сургут отвык от них. Слишком давно сургуты перестали собираться горстками у костров.
   Рядом с костром сидел незнакомец. Ноги в свете огня отливали неизвестным металлом. Подойдя ближе сургут понял что все тело состоит из того же металла. В форме существа показалось что-то странно знакомое. Две длинные ноги. Туловище. Два придатка с отслоенными щупальцами на конце. И овальная сфера. Такая же как, когда-то была у сургутов. Только эта из металла. Сфера со всех сторон гладкая, и не понятно куда направлена. Но Сургут словно ощутил на сфере визуальные органы. И эти органы наставлены на него.
   Ноен! Промелькнуло в голове Сургута. Это же Ноен!
  Тело суругта на миг потеряло твердость. В растерянности Сун мог расплескаться лужей возле костра.
  Он подошел ближе и жутко волнуясь, спросил.
  - Вы Ноен? Ноен создатель все сущего?
  Сун готов был поклясться, что на гладкой сфере проступило подобие улыбки.
  - Значит так вы меня называете... - задумчиво произнес Ноен. - что же, значит и в правду я Ноен, ваш создатель. А ты не стой, присаживайся.
  Больше всего на свете сургут опасался, что Ноен не поймет его языка. Но услышав ответ, облегченно втянул лапки.
  - Ты знаешь, где ты? - спросил Ноен.
  Сургут задумался. Сун без мозговой коробки тоже вел беседу с каким то существом. В разговоре упоминалась Дорога.
  - На дороге... - неуверенно ответил Сун.
  Ноен кивнул. Сургут надеялся, что он правильно понял этот жест.
  - А ты знаешь, что ждет любую расу рано или поздно?
  Сургут все еще волновался. Он сейчас сидит рядом с Ноеном. Многолетний спор сургутов разрешился. Ноен существует. Хотя Сун и не особо верил в него, но с легкостью вспоминал в трудные минуты. Все эти мысли проносились в мозговой коробке сургута, так что он даже не услышал вопроса.
  - В конце концов, - продолжал Ноен. - Вы уподобитесь мне... Ноену. Вы сможете создавать жизнь, если уже не научились это делать.
  Сургут вслушался.
  - Я умею делать свои копии... - неуверенно предположил он.
  На гладкой сфере Ноена снова проступило подобие улыбки.
  - Вот видишь. В конце-концов все к этому приходят. Когда-нибудь и ты, сургут, станешь для кого-то ноеном.
  Сургут ахнул. Глубокое понимание пришло в мозговую коробку.
  - И вас тоже...
  - Да и меня. И мою расу тоже создали. Только мы называли его не Ноеном. Более просто... Хотя как и вы ошибались. Его зовут совсем по-другому. Он рассказал что и его создали... и все это идет по цепочке... А мы стараемся понять от кого все пошло...
  - А зачем ты нас создал? - осмелился прервать Сургут.
  Ноен осекся. Голос его звучал неуверенно.
  - Как зачем? Что бы... что бы не нарушать цепь последовательности... да, что бы вы доросли до нужного уровня и тоже создали цивилизацию... И чтобы потом помогали нам узнать с чего все началось...
  Ноен явно волновался. Подбирал слова наспех. Сургут это заметил.
  - Так вы те, кто сами приспосабливают обстановку под себя? - уже без благоговейного трепетания спросил Сургут.
  Ноен вздрогнул.
  - Да. Мы так начинали. Изначально моя раса не имела такого прочного бессмертного тела. Мы изменили свой вид. Потом меняли планеты, потом галактики. И только дорога осталась для нас загадкой. Мы считаем, что ее создали те, кто начал эту цепочку... Изначальные Ноены. Самые первые ноены, если тебе будет так понятней. Это словно вечная загадка о курице и яйце. И мы стараемся ее решить.
  Сун не понял что такое курица и яйцо. Но он почувствовал, что Сун другой собирается возвращаться.
  - Я рад, что вы существуете Ноен, - произнес он. - Мне пора возвращаться. Другой я, кое-что узнал на другой стороне. Еще увидимся... на Дороге.
   Сделав несколько шагов назад, Сун обернулся.
  - Могу я спросить? Как тебя зовут на самом деле?
  - Когда-то давно, меня называли человеком.
  
  3.Ноен.
  Ноен одним движением руки погасил костер. Сургут уже ушел довольно далеко. Валерка вышел на мозговую линию.
  - Как твой проект, Серж? - полюбопытствовал он.
  - Проект Б3 в норме. Достигли бессмертия и вышли на Дорогу. Опасности не представляют. - Ответил Серж.
  - Ты им сказал?
  - Нет, - Перебил Серж раздраженным голосом. - Как я мог сказать, что создал их от скуки. Почти случайно. Я, для них великий Ноен. Я для них Бог. И что ты думаешь будет, если выяснится, что жизнь лишь результат моей скуки и случайной идеи? Думаешь, им нужно знать, что все их образы взял из старых фильмов? Не знаю... я бы проклял такого бога.
  - Успокойся! - почти закричал Валерка. - Хватит. Возвращайся. Нужно немного отдохнуть. Может мы, и стали богами, но и богам нужен отдых.
  - Ты же прекрасно знаешь, что его зовут не бог. Он Савали с планеты Хикс.
  Валерка засмеялся.
  - Кто бы говорил! Ноен всемогущий! Так ты возвращаешься?
  Серж встал, посмотрел на металлические руки.
  - Нет, я хочу еще побыть на Дороге. Может быть, пойму, то, что раньше не понял...
  Валерка на некоторое время замолчал.
  - А как думаешь, - голос Валеры звучал тихо, с беспокойствием. - Как думаешь Серж, Савали создал нас тоже... от скуки?
  
  
  4.Сургуты, двое как один.
  Множество маленьких Сунов стремительно объединялись в одного большого. Для полного сходства не хватало только мозговой коробки. Маркин не смог угнаться за всеми копиями. Не смотря на могучую силу аморф смог только расплескать тело по всей дороге, а потом наблюдать как кусочки оживают и улепетывают проч.
  Сун посмотрел на свою вновь собранную копию.
  - Знаешь друг, я ловко улизнул от Маркина, - шутливо произнес сургут без мозговой коробки. - Кроме того, я выяснил, что отношусь к аморфам.
  Сун посмотрел на себя с мозговой коробкой.
  - А я понял, что отношусь к другой стороне, - так же шутливо произнес Сун с мозговой коробкой. - Похоже друг мы теперь совершенно разные сургуты.
  - Что же будем делать?
  Сун с мозговой коробкой улыбнулся.
  - Мы будем совмещать обе стороны... готовься к поглощению.
  Сургуты улыбнулись.
  - Только выкинь эту железяку... неудобно мне с ней, - попросил Сун перед поглощением.
  Сургут воссоединился. Лапки уверенно засеменили поперек дороги. Вопреки ожиданиям Сун не наткнулся на барьер. Дорога шла за Сургутом, отводя еще один путь для развития других существ.
   Позади, на распутье остался только навигационный коготь. Да и разве что мозговая коробка тускло блестела на песке.
  Дорога. Дорога Савали. Дорога бога. Когда-то бог прошел по ней. Когда-нибудь пройдем и мы.
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"