Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Скверный путь.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Тело, погруженное во мрак, становится его частью. Руки способны дотянуться всюду, где властвует тьма. Шаги становятся бесконечно длинными, одним движением преодолеваю сотни метров, а может - не двигаюсь с места? Не важно, всюду тьма, и я купаюсь в ней, вкушаю ее. Она пронизывает, проникает, заполняет. О да, я по праву ее часть.
   Под слоями земли, путешествуя по канализации, преодолевая туннель за туннелем, поневоле начинаешь дружить с темнотой. Она единственный спутник и защитник. Она наркотик, дурман обволакивающий мозг и погружающий в забытие. И ты плывешь в этом дурмане словно в бесконечных отрезках, где точками служат крохотные пятна света. Лишь свет заставляет выныривать из состояния эйфории, и привыкать к суровой реальности. А реальность действительно сурова.
   Словно порождение мрака, тьма выталкивает тело на свет. На плечи вновь давит тяжесть рюкзака, а верный браунинг оттягивает пояс. Потертые берцы покрыты толстым слоем пыли. Те лохмотья, что остались от армейской куртки, намертво приросли к липкому от пота телу. Штанины брюк протерты на коленях. Едкий запах, щекочущий ноздри напоминает, как давно не мылся.
   Глаза, привыкшие к мраку, приходится зажмурить. Пусть источник тусклого света всего лишь жалкая свеча, но даже она способна выжечь с непривычки глаза.
   Маленькая девочка в белоснежном платье, в одной руке держит свечку, второй тщательно ощупывает стену туннеля. Кажется, мое присутствие она так и не почувствовала. Слишком безответственно для подземелий.
   - Привет, - произношу, стараясь вложить в голос больше доброжелательности. - Не бойся, я тебя не трону.
  - А я и не боюсь, - бойко отвечает девчушка, не переставая ощупывать стену.
  - Меня зовут Крот, - представляюсь я, присаживаясь на безопасном расстоянии. - А тебя как?
  - Марьен, - девочка, наконец, удосуживается оторвать взгляд от стены и ярко голубые глаза с интересом осматривают меня. - А вы тот самый Крот?
  Я медлю с ответом.
  - Какой, тот самый?
  - Который хранитель подземелий, - объясняет Марьен. - А зачем вы носите маску? Вы заражены? Разлагаетесь?
  Дети... никакого приличия.
  - Я чист, не переживай.
  - Это хорошо... - бормочет под нос девочка.
  Глаза постепенно привыкают к свету, и я с интересом разглядываю малявку. Платье, вовсе не белое, как показалось в начале, рваную ткань покрывают засохшие бурые пятна и пыль. Сразу видно, малышка прогуливается по подземелью не одну неделю. На левой руке, которой девочка ощупывала стену, и которую сейчас старательно прячет за спину, замечаю следы разложений. На некогда милой мордашке чернеют язвы. Отсутствует несколько передних зубов, скорей от недостатка витаминов.
  - А что вы здесь делаете, дяденька Крот? - невинно интересуется Марьен. - Вы здесь живете?
  - Я здесь всего лишь путешествую, - поправляю я. - Всего лишь гость... впрочем, как и все.
  Положив на колени рюкзак, достаю пару запеченных картофелин. Одну бросаю девочке, в другую пожелтевшими зубами, вгрызаюсь сам.
   Девочка аккуратно, поднимает картофелину с пола. Двумя пальчиками снимает кожуру. Надо же, от богатых родителей сбежала, привереда.
  - А ты здесь чего делаешь? - проглотив скудную пищу, интересуюсь я.
  - Ищу вход в другой мир, - надкусив угощение, отвечает Марьен.
  - Другой мир? - удивляюсь я.
  - Ну да, - подтверждает девочка, как ни в чем не бывало. - Мне мама рассказывала, что под землей должен быть вход в другой мир.
  Молчу, давая девочке время прожевать картошку.
  - А что там, в другом мире?
  - Ну как же? - удивляется девочка и начинает перечислять. - Там все совсем по-другому. Там весело и там... там у меня будет много друзей. Там не будет войны, и будет жив Папа, и Мама будет жить с ним, а не с отчимом. Там вообще не будет отчима! Там не будет его мерзкого шепота и потных рук... там меня никогда не будут обижать!
   Я слушаю и с каждым, словом девочки на душе становится тяжелее.
  - Там не будет смерти, не будет боли. Совсем никто не умрет... там не умеют убивать. Не будет заразы, не будут страшных разложений кожи. Там не будет тьмы и не будет страха, мне не придется убегать... Я никогда не буду одна... и... там...
   Голос девочки становится медленным и хриплым.
  - Там... мне не придется, есть людей, чтоб выжить.
  Выхваченный из складок платья нож с длинным ржавым, но все равно несущим смерть лезвием, рассекает воздух. Хрупкая ручка девочки стальной хваткой сжимает рукоять. Хищная, быстрая, за доли секунды преодолевает расстояние, разделяющее нас, и успевает сделать короткий замах... но ствол браунинга, упертый в маленький лобик заставляет остановиться.
  - Тот мир... - твердым голосом произношу я.
  Палец словно прирастает к курку. Из глаз девочки бегут слезы, оставляя белесые дорожки на грязных щеках.
  - Я провожу тебя туда...
  Палец спускает курок. Свинцовая пуля, пробив лобовую кость, прокладывает путь в другой мир диаметром 9 мм. Выстрел гулким эхом проносится по тоннелю.
  Словно кукла, девочка падает на землю, так и не выпустив клинка.
  Пройдя чуть дальше, так чтобы свеча светила в спину, замечаю приличную горку костей - моих предшественников. Каждый выживает как может...
  На душе гадко... и ощущение, словно рюкзак на несколько килограммов тяжелей. Неужели столько весит этот грех?
   И прежде чем сладкий дурман темноты охватывает мозг, успевает пронестись сожаление. Сожаления об одном... что в тот прекрасный мир лишь такой скверный путь.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"