Хотинь Игорь Николаевич : другие произведения.

Хиж: Они

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса ХиЖ.

  

Они

  
  Я так и не смог поймать момент, когда Они отделились от Нас. Теперь лишь ветер перемен разносил желтую листву по пустынным улицам осеннего города, и она, улетая куда-то вдаль, оставляла мне одни вопросы. Где та грань, что разделяет некогда существовавший мир с тем, что я вижу сегодня?
  Возможно, этой границы попросту не было. Разве могли все ослепнуть, не заметив изменения, что пронеслись ураганом по всей планете? Ведь Они появились столь же внезапно, как стихия. Всего лишь момент - и ты уже осознаешь, что Они среди Нас. Повсюду. И скрываться от Них все равно, что прятаться от самого себя...
  Сейчас, глядя на пустынную улицу за окном, я думаю - чем Они отличаются от Нас?
  Странный вопрос.... Вот только ответ на него не может быть однозначным. И неоднократно пытаясь ответить, я вновь и вновь сталкивался с неопределенностью. В уравнении слишком много неизвестных.
  Снова и снова я пытаюсь сравнить Их и Нас. Мы схожи и в то же время отличаемся.
  Что Они из себя представляют? То же, что и Мы. Обычные люди. Серая толпа монотонных лиц, где смываются грани между отдельными индивидуумами не оставляя места личности. Они, как и Мы, отличаются по полу, возрасту, цвету кожи. Но Их объединяет то, что Мы попросту не приняли.
  Сегодня, когда различия стали слишком заметными, мало осталось людей, утверждающих, что это их не касается. Ведь ночью уже никто кроме Них не выходит на улицы. Хотя днем все еще можно чувствовать себя спокойно.
  Вампиры? Так и напрашивается сравнение с этими мифическими существами, о которых так много было сказано и написано. Но сейчас мысль о вампирах кажется просто смешной. Ведь ночь таит в себе существ более страшных. И никто не смеет выступить против них. Вампиры боялись света, но Они света не боятся. Настанет день, и Их лица появятся где-нибудь в полдень. И тогда никто не сможет чувствовать себя в безопасности даже днем.
  Осеннее солнце покинуло небеса, окрасив на время серые тучи в красные тона. И вместе с ночью в Город проникли звуки. Неразборчивый шум, доносящийся издалека. Звуки становились все громче. Вскоре можно было различить топот миллионов ног, шагающих по асфальтированным улицам мегаполиса.
  Что заставляет их выходить на улицы? Об этом можно только догадываться. Раньше я выдвигал различные гипотезы. Сейчас же я просто наблюдаю...
  Наблюдаю, как из-за угла появляется пятнадцатилетний парень в легкой серой куртке от Nike. Его голову венчал тонкий пластиковый обруч. Затем мужчина в деловом костюме с кейсом. Вслед вышли и другие.
  Связанные невидимой цепью, Они шагали в одном направлении. И глаза Их смотрели куда-то вперед. Сквозь плотные стены высотных домов - на свою неведомую цель.
  Обычные люди?
  Они состоят из тех же химических элементов, что и Мы. Они ходят как Мы, одеваются как Мы, едят ту же пищу, стареют и умирают. Они были рождены людьми.
  Но Они - НЕ ЛЮДИ.
  Я смотрел на размытую толпу зомби, шагающих по улице. Смотрел назад - туда, откуда Они пришли. Потому что Будущее было сейчас абсолютно непредсказуемо. Нам остается лишь жить сегодняшним днем и иногда оглядываться назад. А будущее уже не Наш удел - его созидают Они.
  Впервые Их увидев, я Их для себя так и назвал - "Они". Нельзя подобрать адекватное название для чего-то, что ты не до конца понимаешь. Мы Их так и называли. Это было естественно. Даже неизбежно.
  
  

* * *

  Так было уже много дней. И ночей...
  Мелькают обычные дни - и вдруг замечаешь, как днем становится все меньше и меньше людей. А ведь раньше в час пик улицы наводняли машины и люди. Со всех сторон доносились сигналы, визг тормозов, обрывки разговоров и ругань. Город жил. Можно было часами смотреть в окно на тысячи прохожих, идущих по тротуару. И этот поток казался неиссякаемым, как река. А затем наступает момент, когда осознаешь, что бывшая не так давно полноводной река превратилась в маленький ручеек, который, так и гляди, совсем исчезнет, оставив сухое русло. Раньше ты ничего не замечал. Но когда приходит понимание происходящего, поражаешься, почему не заметил это раньше. И почему ничего не сделал, чтобы помешать этому? И еще много-много таких же глупых "почему".
  Кто разбросал по всей планете эту паутину? Паутину, связавшую уже 4 миллиарда ее жителей?
  Наверное, никто из людей не хотел создавать такую систему. Но все же ее создание было неизбежно - Человечество слишком долго двигалось в этом направлении, чтобы вовремя остановится. Если бы даже люди заметили грозные тенденции, они бы уже не смогли ничего сделать - прогресс получил слишком большой импульс. Невероятная скорость сочеталась с масштабностью применения сверхновых технологий. Появление какой либо диковинной новинки в лаборатории уже через пару месяцев приводила к пополнению складов hi-tech магазинов.
  Мы жили в мире высоких технологий. В информационном пространстве, которое начинало овладевать нами. И если бы мне пришлось начинать Их историю с самого начала, то нужно бы было возвращаться очень далеко - к первым наскальным рисункам или еще дальше. Но когда я начинаю рыться в памяти, самым ярким образом оказывается голографическая реклама Siemens представляющая первые устройства mind-to-mind.
  Триумф психотроники. Устройство, способное считывать мысленные образы и проецировать их обратно в мозг. Рынок моментально наводнился подобными устройствами от разных производителей, которые взаимодействовали между собой через глобальные спутниковые системы. Стала возможной мобильная "телепатическая" связь между любыми людьми, пользующимися этой услугой. Новинка распространилась быстрее Интернета или сотовых телефонов. Это был настоящий бум индустрии коммуникаций. Подумать только - общаться с людьми при помощи одной только мысли! Лозунги типа "Мысль объединит весь мир" или "Мысли со скоростью света" доносились отовсюду. Это была одна из самых грациозных рекламных компаний в истории.
  Интерфейс "компьютер - человеческий мозг" вытеснил все другие виды взаимодействия. Аналитики предполагали, что это - поворотный шаг человеческой истории, через 20-30 лет уже никто не будет общаться словами. Всей информацией люди будут обмениваться исключительно с помощью коммуникационной системы mind-to-mind. И я вам скажу - аналитики были не так далеко от правды. Действительно - внедрение этой технологии стало поворотной точкой человеческой цивилизации.
  Бывший и до этого динамичным, бизнес превратился просто в молниеносный процесс. Сделки совершались в мгновение. Деньги, ставшие полностью электронными, перемещались со скоростью, близкой к скорости света. Информация стала вездесущей. В мгновение доступной из любого места в любое время. Утратила смысл традиционная система образования. Исчезли многие общественные институты. Возник новый мир, который агрессивно вытеснял все прошлое. Все то, что Человечество копило тысячелетия.
  Новое искусство. Новые философские течения. Новая религия. Все это и многое другое вместе взятое образовало Новый Мир. И этот мир открыл дверь совершенно новой Вселенной. И новой Цивилизации.
  Созданная глобальная коммуникационная система начала жить независимо от людей. Она нарушила закон энтропии, приобретя зачатки самоорганизации. Все остальное было уже людям не подвластно. Из хаоса оптоволоконных кабелей, термоядерных станций, спутников и микропроцессоров появилось Нечто, окутавшее в свои сети всю планету.
  Система была нигде и одновременно везде. Не было какого-либо суперкомпьютера с искусственным интеллектом, контролирующим все элементы. Но система сама по себе была Интеллектом. Офисные компьютеры, электронные книги, роботы-пылесосы, стиральные машины, микроволновые печи, светофоры, автомобили и неисчислимое множество другой техники было частью Системы. И наконец ее самая главная часть - люди. Люди, которые начали пользоваться системой коммуникаций mind-to-mind, или, как многие ее назывли, M2M.
  Я никогда не был любителем всяких новомодных штучек. И далек от бизнеса. Поэтому у меня не было острой необходимости покупать устройство M2M. Хотя голографические рекламы по всему Городу вопили о том, что человек, не пользующийся такой техникой, выглядит как неандерталец в современном высокотехнологическом обществе. А потом и сами голографические рекламы исчезли - их вытеснили другие, более продвинутые методы маркетинга, основанные на сети M2M.
  Мой телефон стал звонить все реже и реже. А вскоре и вовсе замолчал. Друзья, похоже, обо мне забыли. А затем я заметил, что телефонная сеть вообще не работает. Наверняка спутники переоборудовали для обслуживания сети M2M - она разрасталась насколько быстро, что нагрузку невозможно было снизить. Вот и нашли пару сотен ненужных космических аппаратов - кто в наше время будет сетовать на отсутствие телефонной связи?
  То же произошло с радио и телевиденьем.
  И так менялся весь мир.
  Однажды во время поздней прогулки я обратил внимание на странного человека. Он шествовал по улице с обручем M2M на голове и ничем не отличался от других прохожих. Но его глаза... Холодные мертвые озера вулканического стекла. Этот человек отличался от остальных с такими же обручами. Он определенно чем-то от них отличался. Потом я стал замечать других таких же...
  А теперь Они делают походы. А может это просто один гигантский Поход. Этакий Крестовый поход к цели, которую Нам не понять.
  Обычных людей сейчас беспокоили совершенно другие вещи. Более приземленные и прагматичные. Например - где достать пищу? Повсеместно закрывались магазины. Впрочем, гигантские роботизированные супермаркеты функционировали бесперебойно, но надолго ли?
  
  

* * *

  Опять проходили дни. Странные дни. И еще более странные ночи. Время тянулось медленно. Мы все увязли в этой смоле, которая, казалось, вот-вот совсем засохнет и время для нас остановится навсегда.
  Теперь Они были на улицах днем. По проезжей части бродили толпы леммингов с взором, направленным в никуда. Уже неделю я не видел ни одного человека без обруча на голове.
  Тот день выдался еще более размеренным. Обрывки бумаг и смятые пластиковые стаканчики были единственными прохожими, которых я заметил из своего окна.
  Но вот наступил вечер. Солнце скрылось за бетонными массивами многоэтажных домов. А вскоре потемнело само небо, пуская в город ночь.
  Улица оживилась. Несмотря ни на что Они оставались ночными созданиями. Полная луна отбросила на землю свой призрачный свет, и возле входа в мой подъезд зашатались нечеткие тени.
  Они были все ближе. Мне же оставалось сидеть и наблюдать за неизбежностью.
  Позади себя я услышал шум открываемой двери. Все слишком просто - дверной замок, как и все остальное в доме, управляется при помощи компьютера, а значит, является частью системы. Небольшой частью, но в моем случае роковой.
  Лампы в квартире погасли, уступив место лунному свету. Я обернулся и увидел, как один за другим Они зашли внутрь.
  Двадцатипятилетняя девушка с привлекательной внешностью вся в коже. Два подростка - им, наверное, не было еще и четырнадцати. Затем еще кто-то.
  Голова девушки повернулась ко мне. Но ее глаза... Они смотрели не на меня, а куда-то вдаль. Застывший взгляд принадлежал Системе а не человеку, которым она управляет. И голос - обычный женский голос лишенный всяких интонаций, - произнес:
  - Прошу Вас надеть это, - в ее руках показался обруч M2M.
  Я смирился. Сопротивляться было бесполезно - что можно было сделать против вездесущей Системы поглотившей всю планету?
  Когда интерфейс был включен, я начал погружаться в некое подобие сна. Хотя, скорее всего это был транс. В голове начали мелькать различные образы. Надев обруч, я начал поклонятся иному Богу. Неосязаемому и вездесущему. И вместе с тем сам становился Богом. Я начал наконец-то понимать кем, или вернее чем мне придется стать. Я понял, что из себя представляет Система.
  Каждый человек - всего лишь нейрон гигантского мозга, объединившего всех людей. А глобальные коммуникационные системы играли роль синапсов, связывающих разрозненные нейроны в нервную систему, равных которой Природа не создала.
  Одному человеку никогда не понять, что делает система в целом, так же как муравей никогда не понимает, что делает весь муравейник. Здесь соединены мозги миллиардов людей, чтобы думать какую-то грандиозную мысль. Но что это за мысль - ни одни человек никогда не узнает. Хотя сомнительно, чтобы какой-нибудь отдельный человек смог постигнуть цели и намеренья гигантского Разума.
  Да и в этом не было необходимости. Ведь на моих глазах произошел Конец Человечества. Я наблюдал самый амбициозный и фатальный его скачок.
  Наверное, это кажется смешным - Человек создал столько средств, которые могут уничтожить Цивилизацию. Атомные бомбы, химическое и бактериологическое оружие - стоит ли продолжать список? Но Цивилизация пала совершенно другим способом - без войны, без взрывов, без гибели миллионов людей...
  Технологический триумф человечества оказался последним его шагом в Небытие. Теперь настало время совершенно иной Цивилизации - цивилизации гигантского Разума. Сейчас миллиарды людей ходят по планете, связанные единой компьютерной сетью. Работают заводы, работают фермы - это все нужно для продолжения деятельности Системы.
  Быть может, этот колоссальный Разум построит совершенно иную Цивилизацию. Их цивилизацию...
  Нет! Нашу цивилизацию. Они превратились в Я. И я счастлив! Ведь я теперь часть всего. Небольшой винтик системы, способный выполнять ряд действий во благо Разума. И это последние мои мысли, пока еще мозг привыкает быть частью всеобщего целого. Мое сознание начинало сливаться с сознанием миллиардов других людей.
  Раз. Два. Компьютеры перед началом загрузки операционной системы проводят самодиагностику. Мелькающий на экране счетчик отражает проверку памяти.
  Три. Четыре. Система не может принять неисправный компонент. Пять. Шесть. Семь. Наверное это - тест моего мозга. Девять. Десять. И мои мысли угасают... Одиннадцать. Двенадцать. Тринадцать. Четырнадцать. Пятнадцать. Шестнадцать. Семнадцать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"