Брайт Таня : другие произведения.

Солнечное сияние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви, старая как мир... История любви, превратившейся в мучения и желание причинить боль. Возможно ли забыть это чувство через тысячу лет? Нет... Можно убежать от себя, но от такой любви сбежать невозможно.

1

Солнечное сияние

Все забывается, но настоящая

любовь не забудется никогда...

"В моей жизни не было ярких моментов. Она подобна течению реки: изо дня в день из месяца в месяц ничего не меняется. Но ты стал для меня лучом света, который озарил серые будни одним только своим появлением. И я обожглась, опалила крылья... Я пишу кощунственные вещи, правда? Может быть солнцем человек, сотканный из тьмы и приносящий лишь несчастья? Смело могу сказать: может. Ты вызвал в душе бурю эмоций, о существовании которых я раньше не подозревала. Именно после твоего появления я осознала, что страдания приносят мне греховное наслаждение. Когда ты целовал другую, мое сердце разрывала на мелкие кусочки глупая ревность. Скажешь почему так, ведь я не люблю тебя? Не могу ответить... Но скажу честно, что от твоей улыбки всегда сладко замирает все мое существо, и начинает трепетать где-то в груди, как будто мотыльки бьются о ребра. Ту единственную розу, что ты подарил, я до сих пор храню между страниц дневника.

Я перестала спать по ночам, днем моим нервам так же не было покоя. Я постоянно жила в страхе, ожидая от тебя очередную гадость. Последней каплей стала твоя дружба с моим братом. За мой отказ ты хотел причинить мне сильнейшую боль, заставить испытать огонь ада. Тебе это удалось. Мой милый младший братишка стал меняться на глазах. Ты водил его по публичным домам и кабакам, приобщал к своей развратной жизни. Грязные места, влекущие ночными огнями, сделали свое дело: Огюст очень быстро потерял человеческий облик, и на его лице отложилась печать похоти. Я плакала в подушку, потому что мой брат вызывал против воли чувство отвращения. Я потеряла его и это произошло до того, как Огюст умер в возрасте семнадцати лет от чахотки. Ты пришел на похороны... Сама скорбь. Только мимолетно брошенный на меня бесстыдный взгляд выдал твои истинные чувства. Ты принес соболезнования родителям, поцеловал руку ничего не подозревающей матери, которая обняла тебя как сына и расплакалась на твоем плече. Родителям и в голову не приходила мысль, что они так тепло принимают убийцу Огюста. Если бы не Жак, поддерживающий меня под руку... Мне хотелось накинуться на тебя с кулаками, но откуда-то появилось чувство стыда перед Жаком. Мысли опутали паутинки страха. Я не желала, чтобы ты прилюдно огласил причину своего поступка. Осталось лишь спрятать чувства под черной вуалью, в то время как лицо горело от негодования, а на языке вертелись ядовитые слова проклятья.

Тогда почему же вечером после похорон я разрешила тебе, Адриан, утешать меня? Ты нежно обнимал мои плечи, теплое дыхание ласкало кожу, а твои влажные губы прикасались к ладони. В тот миг ты прогнал боль, заставил все забыть. Чей ты слуга? Тьмы или сам являешь мрак? Я не сопротивлялась, когда ты поцеловал меня в губы, наоборот испытала блаженство от тепла, которое растеклось, словно горячий шоколад, по венам. Сладкий поцелуй, первый в моей жизни: до этого меня еще никто не целовал. Я всей душой хотела продолжения, но нас грубо оторвали друг от друга. Мой жених по воле злого рока, витающего над моей жизнью, вернулся и застал нас вместе. Жак тут же вызвал тебя на дуэль. Мои мольбы и слезы не помогли. Я пыталась удержать его, все объяснить, но Жак не хотел ничего слушать. Он со всей силой, на которую был способен, оттолкнул меня, как будто боялся испачкаться. Я не устояла на ногах и упала, больно ударившись о спинку дивана. А ты расхохотался так, что слезы потекли из глаз. Тебя позабавила злость Жака, словно он - клоун из балагана. Ни стыда, ни раскаяния, а лишь высокомерный, уничтожающий взгляд. Из любой ситуации ты выходишь победителем. Всегда..."

***

XVIII век, Париж

Освещаемые сиянием звезд и светом тусклого уличного фонаря дуэлянты готовились к схватке. Ночной воздух принес заметное облегчение после дневной жары летнего Парижа. Легкий ветерок шевелил листья деревьев и перебирал лепестки роз, пышно разросшихся в саду. Молодая хозяйка сада мадмуазель Моле любила розы и тишину, овеянную покоем, но по иронии судьбы в эту ночь на так любимые ею алые розы должна была пролиться кровь.

Слуга принес шпаги, и секунданты тут же проверили их. Один из противником излучал непоколебимое спокойствие, как будто вышел подышать свежим воздухом. Пока шли приготовления, он слегка приподнял бровь и взглядом полным презрения смешанного с удивлением рассматривал второго дуэлянта, который начинал закипать от гнева и широкими шагами мерил сад.

Барон Адриан Ландри тридцати пяти лет от роду приехал в Париж год назад, и с тех пор местные сплетницы только и делали, что обсуждали его персону. Светло-золотистые волосы цвета спелой пшеницы, сверкающие карие глаза под густыми черными ресницами, римский профиль, невероятно красивой формы чувственные губы, как будто вышедшие из-под кисти художника, - одним словом ангельская внешность скрывала порочную и страстную натуру. Он любил носить одежду темных тонов. Высокая статная фигура всегда была затянута в черный костюм, оттеняющий бледное лицо, а длинные пальцы нервно теребили широкие кружева на манжетах.

Светское общество разделилось на два лагеря: считающих барона принцем на белом коне, ворвавшимся в их повседневность из сказки; и рьяно ненавидящих его. Многие жеманницы томно вздыхали и говорили, что Ландри красавец и душка, мнение же других в корне отличалось. Старые девы фыркали, ничуть не стараясь скрыть своих чувств, называли барона исчадием ада и предсказывали, что он принесет несчастье всем окружающим. Дамы имеющие дочерей пытались поначалу заполучить Адриана в качестве зятя, но дурная слава быстро заставила их прекратить охоту за выгодным женихом. Для такого отношения существовали весомые причины.

На своем первом балу в Париже он увидел девушку в бархатном зеленом платье. На тонкой талии незнакомки красовался пышный черный бант. Руками, затянутыми в белые перчатки, она кокетливо прикрывали веером нижнюю часть лица. Ландри смог рассмотреть лишь огромные серо-зеленые глаза, внимательно осмотревшие его с ног до головы. Этого мимолетного взгляда хватило, чтобы затем каждую ночь видеть во сне одну и ту же картину: легкий взмах веера, изящный наклон головы чуть-чуть в сторону и пушистые очаровывающие своей длиной ресницы на румяных щеках, когда в момент смущения их обладательница потупила взор.

Их представили друг другу, и в этот момент Адриан услышал слова, смысл которых он уловил не сразу. Так бывает, когда сознание не хочет воспринимать то, что идет в разрез с желаниями и опутывает мысли туманом.

-Мадмуазель Соланж Моле и ее жених месье Жак Сорен. Через несколько месяцев месье Сорен станет счастливейшим из смертных, а наша дорогая мадмуазель Моле сменит фамилию.

Рядом с девятнадцатилетней мадмуазель Моле каждый мог бы почувствовать себя "счастливейшим из смертных". Нежная, милая, добрая девушка как нельзя лучше подходила для роли верной спутницы жизни. Мечтательное лицо со вздернутым носиком обрамляли темно-рыжие кудряшки, а розовые губы были постоянно чуть-чуть приоткрыты, как будто их хозяйка чему-то удивлялась.

Барон окинул уничтожающим взглядом говорившего и склонил голову в поклоне перед Соланж, которая присела в приветственном реверансе. Он прикоснулся губами к протянутой ладони, и не прекращая поцелуя, поднял на девушку глаза с пляшущими в них дерзкими огоньками. Она подарила ему милую улыбку, сводящую с ума своей простотой. В ту же секунду между ними проскочила искра, и Соланж почувствовала, как от руки Адриана по ее пальцем побежал ток. Она стремительно вырвала ладонь из цепкой хватки барона, и снова спряталась за веером, чтобы никто не заметил, как ее личико заливает краска.

С того самого вечера Адриан стал неотступно следовать за Соланж, превратившись в ее тень. Против его неустанных ухаживаний восставало все ее существо, но в правильной и невинной девушке барон рассмотрел кое-что скрытое от посторонних глаз. Это возбуждало все его низменные чувства и давало ему полное право питать надежду на взаимность. Верно говорят, что даже в самой чистой душе есть черные пятна, которые выйдут наружу, если за дело возьмется опытный искуситель. Адриан признался в любви, но в ответ получил категоричный отказ и просьбу больше ее не преследовать. Любовь превратилась в желание причинить боль, а гордость закрыла сердце на замок.

Соланж наивно полагала, при этом ощущая пустоту внутри, что барон оставит ее в покое, но на одном званом вечере ее вера разбилась в дребезге. Ее жених с кем-то разговаривал, все остальные пары кружились в танце. Девушка захотела сделать глоток свежего воздуха после духоты бального зала и вышла на балкон. Там ее ждал неприятный сюрприз: Адриан самым бесстыдным образом целовал какую-то девушку. Мадмуазель Моле прикрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть от удивления и собиралась исчезнуть из-за страха быть замеченной. К глазам подступили слезы, а дыхание перекрыл ком в горле.

-Куда же вы так спешите? - послышался ироничный голос, и Соланж поняла, что сбегать поздно и глупо.

Она развернулась, стараясь растянуть губы в улыбке, и ответить в тон Ландри, но ее ждала еще одна неожиданность. Девушка, с которой целовался барон, отпрянула от него, и Соланж наконец-то рассмотрела кукольное личико брюнетки. Она узнала свою близкую подругу Марианну Вилье.

-Марианна! - она ахнула.

Мадмуазель Вилье в смущении оттолкнула ее и выбежала в зал. Соланж хотела бросится за ней следом, но Адриан схватил ее за руку чуть выше локтя.

-Вы думали, что не поплатитесь за отказ? - цепкие пальцы оставили на коже синяки. - Вы еще очень сильно пожалеете, а я наслажусь местью. - горячее дыхание обожгло шею, и Соланж пыталась удержать в груди рвущееся сердце. - Но лишь одно ваше "да" может изменить все. Я никогда не откажусь от того, что принадлежит мне. - он грубо оттолкнул ее от себя, и гордо вскинув голову, оставил девушку одну в полном смятении чувств.

Соланж никому не рассказала о том, что видела на балконе. С подругой она также не говорила об этом: после случившегося Марианна избегала ее, но девушка знала, что она продолжает тайно встречаться с Адрианом. Ревность, ставшая постоянной спутницей, сжигала изнутри, и Соланж не понимала, что с ней происходит. Адриан же как будто специально все чаще старался встретится с девушкой, и широкая улыбка не сходила с его лица. Это окончательно сводило Соланж с ума. Солнечный свет, до которого ей не дотянуться, потому что крылья давно опалены его опасными лучами. Больше всего она боялась услышать новость о том, что скоро состоится свадьба Адриана Ландри и Марианны Вилье. Но судьба распорядилась иначе...

Одним прекрасным утром Соланж сообщили, что ее подруга пыталась покончить с собой. Ей вытянули из петли, после чего девушка несколько часов билась в истерике. Испуганные родители пытались узнать причину столь сумасшедшего поступка. Сквозь непрекращающиеся всхлипы Марианна сообщила, что ее бросил возлюбленный, с которым она в тайне встречалась, но его имя она сохранила в секрете. Разъяренный отец отвесил дочери пощечину, заставившую девушку успокоится. На другой день Марианну вместе со служанкой отправили к родственникам как можно дальше от Парижа. После этого Соланж испытала облегчение, как будто с плеч упал громадный груз. За подругу она не волновалась, так как знала, ей будет лучше везде, где нет Адриана.

Жак все это время был рядом с Соланж, она ощущала его поддержку, но к сожалению больше не испытывала к нему любви. Только признательность. Жак чувствовал, что Соланж охладела к нему, и все же надеялся вернуть ее взаимность. И вот теперь единственному близкому человеку, который понимал Соландж с полуслова грозила опасность.

Пока Жак проверял свою шпагу, Адриан скинул камзол, чтобы ничто не сковывало движений, и остался в одной белой рубашке, которая трепетала от прикосновений ветра. Он облизал губы в предвкушении борьбы и, взяв свою шпагу у секунданта, приготовился к схватке.

Поединок начался. Жак набросился на Адриана с неожиданной яростью. Ландри совершенно спокойно отразил удар, но его противник не дал опомнится и снова взмахнул шпагой. Клинок скользнул по тонкой ткани рубашки, и она с легким треском разошлась на плече. Невозмутимый до этой секунды Адриан вышел из себя. На Жака посыпались удар за ударом, которые молодой человек с достоинством отстоял.

-Разрешите поинтересоваться, как давно вы, месье, с моей невестой ведете любовные игры за моей спиной? - процедил сквозь зубы Жак.

Этот вопрос почти стоил ему жизни, так как Адриан, изловчившись, совершил выпад и шпага чуть не оказалась в сердце Жака, если бы тот не успел отскочить в сторону в самый последний момент.

-Только это волнует вас перед смертью? - губы Адриана сложились в саркастической усмешке. - Лучше бы вы попросили прощения у мадмуазель Моле за то, что ударили ее.

-Это касается лишь меня и мадмуазель Моле. - Жак начал теснить противника к каменной стене, окружающей сад.

-Но вы же считаете нас любовниками. Поэтому все то, что касается ее, также относится и ко мне. - барон наслаждался злобой противника, и чтобы окончательно свести его с ума, добавил: - Я люблю Соланж, и она очень скоро станет моей женой.

От такой наглости Жак растерялся, и удар шпаги пришелся ему прямо в руку. Собравшись с силами, он слегка отступил назад и совершил обманный выпад, несмотря на адскую боль. Он чувствовал, как струйка крови стекает вниз к пальцам. Ландри поддался вперед, готовый поразить соперника, но Жак резко развернулся, и шпага рассекла воздух. Адриан оказался прижатым к стене.

-Ваши мечты не пригодятся вам на том свете! - Жак думал, что одержал победу.

Адриан не собирался сдавать так легко, и на молодого человека обрушился шквал ударов. Отражая их, Жак множество раз находился на волосок от смерти и мысленно отдал должное сопернику, который даже в самой трудной ситуации не терял мужества.

-Вы так ненавидите меня, что уже представляете мертвым. - Адриан надменно улыбнулся. - Но я еще жив. Если даже убьете меня, мадмуазель Моле все равно никогда не станет вашей, потому что скорбь навечно поселится в ее сердце. А в вас она будет видеть лишь убийцу. - его глаза загорелись безумным блеском. - Такой расклад мне на руку. И даже после смерти я останусь победителем.

Жак не понял ничего из того, что произошло дальше. Ландри сделал вид, что собирается нанести удар в грудь противнику, Жак взмахнул шпагой, чтобы отразить удар, но Адриан резко шагнул вперед, и клинок вонзился в его грудь. Ландри упал, а Жак откинул шпагу в сторону.

Когда в дом внесли раненного Адриана, Соланж закричала от ужаса. Все это время она молилась на коленях, но не за жизнь жениха, а за любовника:

-Милостивый Господь, не дай месье Ландри взять еще один грех на душу. Пусть все закончится хорошо, ведь без него не будет и меня.

Горячий шепот обжигал губы и холодные ладони, сложенные в мольбе около лица. В голове молоточками стучали слова, сказанные Адрианом на прощание: "Когда же вы поймете, что от меня бесполезно бегать. Сначала мадмуазель Вилье, затем ваш брат... Теперь я добрался и до вашего жениха. А стоило всего лишь ответить на мои чувства. Я люблю вас, Соланж!". Девушка в изнеможении закрыла глаза.

-Люблю вас! - запретные слова вырвались помимо ее воли, а перед глазами пронеслась улыбка Адриана, которую он подарил ей при первой встрече.

Ее сладкую иллюзия развеял грохот и топот ног. На шум сбежалась прислуга, а с верхнего этажа спустились родители Соландж, оторванные ото сна. Они ничего не знали о разыгравшейся трагедии и дуэли, поэтому друг Жака, выступавший в качестве его секунданта, придумал историю о том, что на Ландри напали грабители.

Не обнаружив нигде Жака, Соланж поняла, что молодой человек не хочет ее видеть. Она не испытала сожаления от этой мысли, так как понимала, что правильнее всего разорвать всякую связь с бывшим женихом и не причинять ему больше боль.

К раненному позвали доктора. Он явился незамедлительно. Пол часа, которые понадобились на осмотр, показались Соланж вечностью. Наконец-то она услышала вердикт врача:

-Рана неглубокая, никакие жизненно-важные органы не затронуты, но он потерял много крови. Больному необходим покой, и уже через несколько недель он встанет на ноги. Месье Ландри постоянно повторяет ваше имя, мадмуазель Моле. Мне кажется он хочет вас видеть.

В потухшем взгляде Соландж появился блеск. Прошептав "Merci!", она сделала глубокий вдох и с сильно бьющимся сердцем вошла в комнату, где лежал Адриан. Он выглядел неважно: лицо посерело, глаза, широко распахнутые, как будто выцвели, а белые руки с проступившими жилками покоились на груди. При виде такой печальной картины внутри Соланж что-то сжалось.

-Я почувствовал аромат ваших духов. - он выдавил улыбку. - Как видите я простой смертный, а не исчадие ада, как вы скорее всего думаете.

-Я боялась, что вы совершите еще одну ошибку. Но бог милостив, и вы наказаны. - она робко приблизилась к кровати. - В день похорон вместо того, чтобы скорбеть по брату, я думаю только о вас. Вы заставили меня участвовать в этой грязной истории. Как же низко я опустилась!

-Сейчас вы говорите не то, что думаете. - Адриан протянул руку и нежно сжал пальцы девушки. - Вы волновались за меня, потому что я вам не безразличен. Я специально позволил ранить себя, так как люблю вас. - мягкий мурлыкающий голос звучал как музыка, обволакивал сознание и звал его с собой в страну забытья. Соланж понадобилось все самообладание, чтобы не поддаться ему. - Когда же вы наконец смилостивитесь надо мной? - Адриан прикоснулся губами к ее руке так быстро, что девушка не успела отнять ладонь.

-Я не имею права говорить столь чистые слова такому человеку, как вы. Это святотатство... - она вспомнила свою молитву, слова любви, сорвавшиеся с губ, и ужас при виде безжизненного тела. Это знак. Она всю жизнь будет любить, но никогда не сможет произнести в слух "Je t'aime", иначе случится беда.

-Вы так же жестоки, как и прекрасны, словно роза с острыми шипами. - взгляд карих глаз гипнотизировал.

-Прощайте! - Соланж, стараясь не смотреть на Адриана, поправила одеяло, медленно наклонилась и поцеловала его в лоб, проведя рукой по мягким волосам. Затем подхватила пышные юбки и выбежала из комнаты, как будто боялась, что ее решимости хватит не на долго.

***

Наше время, Франция

Солнечные лучи освещали зеленый луг и играли в каплях росы, превращая их в разноцветные кристаллики. Воздушные облака, сделанные словно из ваты, проносились по голубому небу.

- Из любой ситуации ты выходишь победителем. Всегда... - девушка отвела взгляд от строчек письма и запрокинула голову назад, подставляя лицо солнцу. Она раскинула руки и закружилась на месте. От яркого света на щеках появились слезы, и пришлось зажмурить глаза. Парень, сидящий около дерева, слегка приподнялся и резко дернул ее за руку. Она со смехом упала на траву рядом с ним.

-Возлюбленного этой девушки зовут так же как и тебя, Адриан! Правда интересное совпадение? - она удобно устроилась на траве и положила голову к нему на колени.

-Где ты нашла это письмо, Соланж? - Адриан с улыбкой провел ладонью по ее щеке.

-Ты же знаешь мой отец коллекционирует старинные книги. На днях я кое-что искала по искусству и вот наткнулась на этот пожелтевший листик. - Соланж поймала его пальцы и крепко сжала. - Мне жалко эту девушку. Кажется, она любила его по-настоящему, но боялась этой любви. Я понимаю ее чувства так, как будто они прошли сквозь меня.

-Ты слишком впечатлительная. - он взлохматил рыжие кудри девушки.

-А ты постоянно уходишь в себя и растворяешься в своей музыке. - Соланж дотянулась до светлых волос Адриана и с полна отомстила за учиненный беспорядок на голове. - Тебе не кажется, что наша история чем-то похожа ни их? - она заглянула в его карие глаза.

-Да, ты, маленькая вредина, долго ломалась, придумывая тысячу глупых причин, почему нам нельзя быть вместе. - он недовольно фыркнул. - Но я, в отличии от этого Адриана, заставил тебя выйти за меня замуж.

Соланж вспомнила, как три года назад в ее двадцать второй день рождение дождливым днем Адриан ворвался к ней домой, как ураган. Он приказал девушке взять паспорт и потащил на улицу. Они промокли до нитки, пока дошли до нужного места. Адриан затащил ничего не понимающую девушку в здание регистрации браков. Она так и не узнала как ему удалось, но их поженили в тот же день.

"Свадьба в джинсах вместо подвенечного платья - мечта каждой девушки, которая не хочет по нормальному принять предложение руки и сердца", - эту фразу Адриана полную сарказма Соланж во все последующие дни вспоминала с безудержным смехом. Но тогда ей было не до веселья. Она с ужасом ждала реакцию родителей на безумную выходку теперь уже ее мужа. Ее родителям не нравился Адриан, который, по их мнению, в свои двадцать четыре ничего не добился и навсегда останется бездельником, зря прожигающим жизнь. То, что он создал группу таких же как и он парней, любящих рок, сам пишет песни и дает концерты раздражало семью девушки. Мать Соланж даже представить себе не могла свою примерную дочь, увлеченную искусством, в компании такого раздолбая.

Они предстали перед родители, и Адриан крепко сжимал ее руку. Соландж в волнении закусила губу, когда ее отец презрительно осмотрел кожаную куртку, рваные джинсы и цепь на шее ее мужа.

-Теперь ваша дочь - моя жена, нравится вам это или нет. Не бойтесь, я смогу о ней позаботится. - он не стал дожидаться скандала, развернулся и увел с собой девушку.

Соланж улыбнулась своим воспоминаниям и покрутила кольцо на пальце. Ее Адриан смог отстоять свою любовь. Он остался победителем.

-О чем думаешь? - парень наклонился и поцеловал ее.

-О том, что ты мое ходячее недоразумение, но самое прекрасное на всем белом свете...

***

"Что такое счастье? Это мечты воплощенные в реальность. Я сама не захотела быть счастливой, и в тот момент, когда моя самая заветная мечта должна была осуществится, сбежала, словно маленькая испуганная девочка.

Я решила уехать, пока ты был не в состоянии преследовать меня. Знаешь, это решение далось мне с огромным трудом, но другого выхода я не видела. Я не попрощалась с родителями. Лишь написала им несколько строк, чтобы они не беспокоились о своей непутевой дочери. Глупо, правда?

Так хочется вернуть тот день, когда ты в первый раз признался мне в своих чувствах, и между нами не стояла ни мадмуазель Вилье, ни мой брат, ни месье Сорен. Как бы я желала стереть из памяти нашу историю и переписать ее заново. Представляешь, ты берешь меня за руку и уводишь с собой, не обращая ни на кого внимания. Мы не боимся осуждений и с гордо поднятой головой идем на встречу своему счастью. Я бы отдала все за то, чтобы знать, что мы будем вместе. Пусть даже через тысячу лет...

Что же ждало меня после побега? Скитания на протяжении шести лет, бесконечные переезды из города в город. Иногда я так спешила, что оставляла свои вещи в чужих местах. И все потому, что ты всегда находил меня, а я боялась увидеть тебя и потерять свою решимость. Ты следовал за мной, как будто ты мой кукловод, а я твоя марионетка, и от меня к тебе тянутся незримые нити.

Прости меня за мою вольность. Я обращаюсь к тебе на "ты" вместо привычного "вы", но думаю могу себе это позволить перед смертью, потому что ты стал для меня самым близким человеком. Сколько же ночей, просыпаясь на жесткой кровати, я плакала из-за того, что тебя нет рядом, а потом снова засыпала, и во сне ты протягивал мне руку и с обворожительной улыбкой звал с собой.

Скоро мое тело обретет покой, но не моя душа. Знаешь, что причиняет мне невыносимую боль? Я не увижу солнечный свет перед тем, как закрою глаза, ведь рядом не будет тебя.

Обещаешь, Адриан, что даже после смерти не прекратишь преследовать и мучить меня? Клянешься, что мы всегда будем вместе?

Я никогда не забуду мучительно-сладкие мгновения рядом с тобой, украденные у небес.

Прощай! Навеки твоя С."

***

XVIII век, Франция

На кладбище около свежей могилы среди покосившихся крестов стоял мужчина с букетом красных роз в руках. Никто бы не узнал в этом за один день постаревшим на много лет человеке блистательного красавца Адриана Ландри, покорявшего женские сердца.

Он пять месяцев не мог напасть на след Соланж после ее последнего побега из маленького городка на юге Франции, и вот теперь нашел вместо любимой холмик земли. Адриан не мог простить себе, что не оказался рядом с ней в последние минуты ее жизни. Он безумно хотел еще раз прикоснуться к ее губам, ощутить на себе загадочный взгляд серо-зеленых глаз, крепко сжать ее в своих объятиях. Их разделяла всего одна неделя, превратившаяся в вечность: Соланж умерла ровно семь дней назад от простуды, обернувшейся воспалением легких.

Адриан провел по лбу дрожащими пальцами и закрыл глаза. Он не чувствовал ничего. Только пустоту, как будто лежал рядом с любимой в гробу, а по земле бродила его тень. Он упал на колени перед могилой и, поцеловав по очереди каждый бутон, положил розы около креста.

Обещаешь, Адриан, что даже после смерти не прекратишь преследовать и мучить меня? Клянешься, что мы всегда будем вместе?

В голове пронеслись строчки прощального письма, выученные наизусть.

-Клянусь! - ветер унес крик, идущий из сердца, и словно в ответ перед глазами пронесся образ рыжеволосой красавицы, которая в смущении закрыла лицо веером.

***

Наше время, Франция

-Клянешься, что мы всегда будем вместе? - Соланж с особым выражением прочитала последние строки письма.

-Да! - Адриан крепко обнял ее и зарылся лицом в ее волосы, вдохнув их аромат. - Я никогда не отпущу твою руку.

-Значит, я всегда буду видеть солнечный свет...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"