Брайт Таня : другие произведения.

Дороги судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если не уделять внимание любимому человеку, то в одно прекрасное утро вы можете проснуться в полном одиночестве... Он во всем обвинял время, а Она наконец-то поняла, что нашла свое счастье.

1

Судьба - непредсказуемая мадам, и никогда не знаешь, на какой дороге ее повстречаешь. Кому-то она улыбается лучезарной улыбкой совершенно незнакомого человека, а кого-то очень сильно бьет обухом по голове. От судьбы бесполезно прятаться, за судьбой бессмысленно гнаться. В нужный момент она сама найдет вас, где бы вы не были.

Она и Он давно знали друг друга. Познакомились на первом курсе института, когда вместе пол первой пары искали аудиторию. После их пути не расходились в течении шести лет. Он всегда производил впечатление серьезного занятого человека. Рано стал работать, быстро и стремительно взлетел по карьерной лестнице. Ей поначалу нравилось его стремление к успеху, но затем, как любой другой девушке, захотелось, чтобы любимый уделял внимание. А у него не было ни одной свободной минуты, чтобы провести время с ней, сказать о любви или просто посидеть, тесно прижавшись друг к другу, в тишине. Молодой человек вечно опаздывал на редкие свидания, и постоянно был занят на работе.

-Он не сможет прийти на собственную свадьбу, - вздыхали ее подруги.

Девушка защищала Его как могла, хотя в глубине души признавала их правоту. Что сделаешь, когда в сердце живет многолетняя привычка быть одинокой рядом с любимым? Привычки играют в нашей жизни слишком большую роль, и порой легче умереть, чем изменить распорядок жизни. Она не хотела замечать, что отношения могут быть построены совершенно иначе. Она верила, что в одно прекрасное утро все изменится.

Зима в тот год выдалась холодная. Стоило выйти на улицу, мороз тут же хватал за щеки и отмораживал нос. Все замело снегом, а столбик термометра опускался до отметки минус двадцать пять градусов. Гигантские сугробы, словно сказочные великаны, заколдованные злой колдуньей, возвышались около домов и по краям дорог, а устрашающе блестевшие сосульки грозились убить всякого, кто имел неосторожность встать под ними.

Они договорились встретится около памятника одному очень известному писателю и затем сходить куда-нибудь. Первое свидание за две недели, пропитанные едким чувством ожидания. Он врал все это время, что заботится о ней, и боится, что она заболеет, а девушка тяжело вздыхала в трубку, и глаза наполнялись слезами. Голос правды все настойчивее жужжал над ухом о том, что любви нет, и любящие так не поступают.

Она не чуяла под собой ног от счастья, когда летела на встречу. Ни холод, ни лед, коварно выглядывающий из-под снега, не могли остановить Ее. В голове билась лишь одна мысль: "Сейчас я увижу Его и крепко-крепко прижмусь к груди". Когда девушка подошла к месту встречи Ее ждало разочарование, которое тут же остудило весь пыл: никого не было. Она взглянула на часы, и надежда снова взяла ее за руку. Стрелки показывали, что Она пришла на пять минут раньше, значит молодой человек не опаздывает. Откуда же ей было знать, что его часы сломались, и Он вообще не думал выходить с работы?

Она простояла пол часа, зябко прижимаясь щеками к меховому воротнику шубки. Вера, которой в этом случае стоило уйти, настойчиво твердила, что Он придет. Она начала бояться: а вдруг что-то случилось. Что-то очень нехорошее, ведь в ином случае Он не бросил бы Ее посреди улицы в такой холод. Мороз пробирал до костей, и сил оставаться на улице больше не осталось. Как на зло огромными хлопьями пошел снег, красиво кружащийся в воздухе и медленно оседающий на прохожих.

Внимание привлекла яркая вывеска кафе напротив "Алая роза". Вспомнилось жаркое лето, манящий запах роз и первое довольно робкое признание в любви. Как же Ей не хватало всего этого сейчас. Девушка решила, что может зайти погреться, и когда Он придет, Она увидит любимого в окно. Наверное, в этот день удача окончательно отвернулась от девушки, потому что в кафе, все столики оказались заняты. За одними сидели влюбленные парочки, держа друг друга за руки, а за другими - родители с веселыми, краснощекими детьми. За столиком около окна сидел Незнакомец, и место рядом с ним пустовало. Он не снял пальто, лишь расстегнул пуговицы, как будто в скором времени собирался уходить, а сюда зашел только на пару минут. Пока девушка в растерянности оглядывалась по сторонам, мужчина не сводил с нее взгляда. Пряди волос цвета кофе падали на лоб, бездонные черные глаза затягивали в свою пропасть, а широкий подбородок говорил о волевом характере. Незнакомец заметил, что Она собирается уходить, и окликнул девушку.

-Присаживайтесь! - низкий бархатный голос захватил в сети и ласково притянул к себе.

Девушка вздрогнула и повернулась к нему. Она сама не знала, почему в тот момент кровь прилила к лицу, и по замерзшим щекам разлилась краска.

-Но вы же кого-то ждете, - Она кинула смущенный взгляд на шикарный букет алых роз, который лежал на столе перед ним. - Не хочу мешать вам.

-Я никого не жду! - незнакомец встал со своего места и галантно отодвинул стул. - Садитесь. Я вижу, как вы замерзли. Вам срочно нужно выпить горячего чая.

Ничего не оставалось, как сесть за столик. Такое близкое соседство странным образом волновало Ее и будоражило сознание, словно напротив сидел не обычный человек, а тот, кто приходил в мечтах, когда все казалось потерянным. К ним подошел официант, Она мило улыбнулась и заказала чашку кофе. Мужчина в это время смотрел в окно, разрисованное причудливыми снежными узорами. Создавалось впечатление, что он находится где-то далеко от этого места и всех окружающих. Его взгляд стал грустным и потерянным. Незнакомец легким движением поправил очки на носу, и Она отметила про себя, что они при всей мужественности делают его беззащитным, но очень идут ему.

-Погода ужасная! - его губы тронула улыбка, хотя глаза оставались по прежнему грустными. - Самое время для того, чтобы сидеть дома около камина в кругу семьи и играть с детьми.

Она сняла шубку, шапку и осталась в голубом пушистом свитере, белом шарфике, обмотанном вокруг шеи и джинсах. Длинные темно-каштановые локоны, выпущенные на свободу, распались по плечам.

-Хороший хозяин в такую погоду не выгонит собаку из дома! - Она смешно задрала курносый носик вверх, при этом слегка сморщив его. Вопрос чуть было не сорвался с ее полноватых губ, но Она подумала, что это будет неприлично.

-Вы хотите спросить, почему я не остался дома в кругу семьи? - незнакомец как будто прочитал ее мысли.

-Мне все и так ясно! - Она смутилась. - Вы назначили встречу своей девушке, но она опаздывает, поэтому вы зашли в кафе, чтобы погреться ведь на улице невозможно выстоять и пяти минут.

-Тем не менее вы простояли около памятника пол часа, - мужчина посмотрел на нее. Она опустила ресницы вниз под этим проницательным взглядом и сжала чашку кофе в ладонях, чтобы согреть их. - Я наблюдал за вами, - он замолчал на некоторое время, собираясь с мыслями. - Мне некого ждать. Эти розы для моей жены. Она умерла два года назад, и каждую годовщину я прихожу в кафе, в котором она любила бывать, с цветами. Смотрю на дверь в надежде, что она войдет сюда как ни в чем не бывало, поцелует меня и начнет весело болтать о разных незначительных событиях. Но чуда не происходит.

-Мне так жаль! Простите меня за мои слова! - откровение совершенно незнакомого человека тронуло Ее до глубины души, и на лице отразилось сочувствие. Их взгляды встретились. Сама не сознавая, что делает, Она накрыла его руку своей ладонью, но прикосновение отрезвило, и девушка в то же мгновение отдернула ее.

-Ничего страшного. Время успело поработать над болью. После всего осталась память о счастливых моментах и светлая печаль. Это вы простите меня за откровенность, - он отвел взгляд на букет и провел пальцами по лепесткам роз, подхваченных холодом. - Просто когда вы вошли в эту дверь, мне на пару секунд показалось, что пришла она.

-Мы с вами практически в одинаковой ситуации. Я тоже жду всю жизнь одного человека. Разница только в одном: ваша жена умерла, а я умираю каждый день от холода в груди, - Она зябко повела плечами и смахнула слезинку со щеки. - Таким можно поделится только с незнакомым человеком, которого больше никогда не увидишь. Боюсь признаться даже себе в том, что разучилась любить и забыла как это - чувствовать себя любимой.

-Любовь странная штука, - незнакомец усмехнулся. - Одним она приносит величайшую радость в жизнь, другим - сплошные беды, но каждый ее шаг сопровожден страданием.

-Желаю вам найти свое счастье! - Она широко улыбнулась в знак поддержки, и ее милая улыбка лучиками прикоснулась к душе Незнакомца.

-А я надеюсь, что ваш молодой человек больше никогда не расстроит вас и не доведет до слез, - он почувствовал как в сердце, обледеневшим после прикосновений смерти, зашевелилась нежность к совершенно незнакомой девушке. Она выглядела такой беззащитной и хрупкой, что хотелось огородить ее от всех несчастий и никогда не оставлять одну.

Она подозвала официанта, расплатилась по счету.

-Прощайте! Спасибо, за теплые слова, - девушка встала с места.

Незнакомец вдруг понял, что сейчас Она выйдет через дверь, на которую он смотрел с такой надеждой, и навсегда исчезнет из его жизни, затеряется среди тысячи людей. Он с тревогой смотрел, как Она надела шубку и вышла из кафе.

Около памятника никого не было, и плечи девушки опустились под тяжким грузом. Согретая теплом Она снова попала под нещадный лютый холод. Все вернулось на свои места: бессмысленные ожидания, разбитые мечты и ночи с одиночеством в обнимку. Она сделала робкий шаг вперед, но тут же почувствовала, как сзади кто-то схватил ее за руку.

-Разрешите, я провожу вас до дома? На улице очень скользко, - резко развернувшись, Она оказалась лицом к лицу с Незнакомцем, который не смог придумать более вескую причину, и поэтому включил все свое обаяние.

-Разрешаю! - Она засмеялась и крепко вцепилась в поданную руку.

***

Мужчина с волосами чуть поддернутыми сединой вошел в магазин часов. Он долгое время ходил около витрин, рассматривая различные модели. Наконец-то покупатель выбрал часы и указал на них продавцу. Когда продавец упаковывал покупку в коробку, Он спросил:

-Они никогда не сломаются? - мужчина поймал удивленный взгляд продавца и пояснил, - Десять лет назад я опоздал на свидание, потому что у меня сломались часы, - его голос дрогнул. - Моя девушка зашла в кафе, и там встретила свою любовь. Сейчас у нее трое детей, а я до сих пор один. - Он нахмурил брови. - Время виновато в моей беде. Надеюсь, эти часы никогда не подведут...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"