Брайт Таня : другие произведения.

Сказка о цветущей принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о цветущей принцессе или о том,

как нарушаются запреты

Посвящается человеку с солнечной улыбкой...

   Давным-давно за безграничным синим океаном располагалось одно королевство, окруженное неприступными горами. Большую часть года в этом месте царила зима, сменяющаяся продолжительной весной и коротким летом. Там и произошла наша история.
   Так уж повелось с давних времен, что улыбка и всякое проявлении радости в королевстве считались дурным тоном. Почему так случилось - никто не знал. Может быть какого-то самовлюбленного принца осмеяла ветреная девушка, укравшая его сердца. Или шуты перестарались, и старый король от смеха отправился к предкам раньше времени. Но главную роль играет не причина, а сам запрет, поэтому не будем копаться в истории. Ничего кроме испачканного носа и головной боли мы не получим.
   Вот так и жили люди королевства с постными минами. Женились, словно гроб заколачивали, умирали и того хуже. Отмечали праздники (к слову, их было мало - какой же праздник без веселья), насупив брови. Детей воспитывали в строгости, и с малых лет отучали радоваться. Дети урок усваивали быстро: неделю сидеть не сможешь - будет не до улыбок. Со временем лица у народа вытянулись, побледнели. Глаза, которые чаще плакали, чем смеялись утратили природный блеск, брови съехали к переносице. Вечно поджатые губы, чтобы не дай Бог, не улыбнуться, стали узкими. Эти характерные признаки всеобщего уныния передавались из поколения в поколение.
   Вы только представьте весь масштаб катастрофы, если бы вас оставили навсегда без всего того, что доставляет радость - сладкой ваты, прыжков на батуте или воздушных шариков. Представили? Вот такая жуть и царила в тех местах.
   Однажды, как раз в то время, когда началась наша история, у короля и королевы родилась дочка. Очаровательная малышка с прелестными кудряшками и пухлыми щечками, украшенными милыми ямочками. Как у суровых правителей с бледным оттенком кожи и ввалившимися щеками могло появиться такое розовощекое чудо? А чудо смешно агукало, дрыгало толстенькими ручками и ножками и ... беспрестанно смеялось.
   Сначала король решил, что его дочку заколдовали или того хуже подменили. Ямочки на щеках! У его ребенка! Какой позор! Но придворный маг развеял все сомнения: малышка - чистокровная принцесса. Тогда король приставил к девочке няньку, кормилицу и заключил в высокую башню до того времени, когда принцесса подрастет и поймет - смеяться так звонко и заразительно - грех.
   Королева, которая была против такого заточения, погоревала, погоревала, да и смирилась. Горевать то не впервой, к этому в королевстве все были привычные. Теперь к обыденным ритуалам королевы добавился еще один: рано утром подниматься в башню и целовать спящую дочку. Она осмеливалась войти в комнату лишь после того, как нянька извещала ее, что ребенок спит. К сожалению, мать тоже не выносила смеха.
   Прошло время, но ничего не изменилось. Маленькая принцесса носилась по башне и радовалась каждой мелочи. То котенка нашла и приласкала, то кусочком мела нарисовала на серой стене потешную моську, то придумала новую забаву - по-тихому утаскивать сладости из красивой вазы. Наказывать маленького ангелочка ни у няньки, ни у кормилицы рука не поднималась.
   С трудом нянька смогла объяснить девочке что можно, а что - нет. Точнее с помощью ласки и разных вкусняшек убедила не улыбаться, когда рядом есть кто-то еще кроме нее и кормилицы. Малышка не понимала что такого плохого делает. Ведь все шло от чистого сердца, она искренне хотела подарить няне счастье и свое тепло. Если бы та разрешила, она бы забралась к ней на колени и крепко-прекрепко сжала бы в объятиях, на столько, на сколько хватило бы детских силенок. Нижняя губа смешно оттопырялась, голубые глаза наполнялись слезами, а палец сам собой тянулся в рот. Ну не нравились принцессе глупые запреты. Она тут же получала легкий хлопок по руке - пальцы благородной принцессе тоже в рот тянуть не полагалось.
   Когда ребенку исполнилось четыре года, король решил, что пора знакомить ее с двором. Няньке и кормилице учинили допрос с пристрастием и заставили поклясться на священной книге. Женщины дружно заголосили - принцесса ничем кроме внешности не отличается от других детей. Им поверили. Не сложно обмануть того, кто хочет обмануться.
   На радостях король разослал глашатаев во все уголки королевства. Разодетые подданные съехались по его зову с дорогими подарками. Все хотели своими глазами посмотреть на принцессу, слава о которой распространилась со скоростью света и все эти годы обрастала легендами. Чего только не напридумывали добрые люди. Молва дошла до того, что у малышки вырос хвост, а голову украсили огромные уши.
   Принцессу нарядили в пышное платье, расшитое маленькими жемчужинами и золотыми нитями. Розовый пояс завязали огромным бантом. Волосы искусно заплели в косу и уложили вокруг головы. От волнения щечки девочки разрумянились, глазки блестели. Нянька невольно залюбовалась подопечной и даже позволила себе поцеловать ее в лоб, и на пару секунд прижать к груди.
   Зря старались. Никто не знал, какой сюрприз ждет их на торжестве.
   Придерживая платье двумя пальчиками, как ее учили, малышка спустилась с лестницы. Сердечко стучало и билось, как птица в клетке. Что же ждет ее там за массивной дубовой дверью? Путь устилала красная дорожка, ведущая к чему-то прекрасному, а по обе стороны словно живые истуканы стояли слуги. Столько людей принцесса не видела ни разу в жизни. Худой мужчина во всем черном вытянулся около двери, как будто аршин проглотил. Он склонился перед принцессой в поклоне и пропустил девочку в зал. Ее тут же ослепил яркий свет и оглушили слова, прогремевшие до самых сводов:
   -Ее Королевское Высочество Принцесса Драгии.
   Воцарилась тишина, нарушаемая только шелестом платьев и тихими вздохами. Придворные разглядывали маленькую принцессу, а она в свою очередь с круглыми от удивления глазами смотрела на мать и отца. Девочка до конца не поняла, что это за люди, но по объяснениям няньки знала - мама и папа есть у всех детей. Их нужно любить и уважать. Но она любила только няню, кормилицу и котенка, со временем превратившегося в рыжую наглую бестию, в чем и призналась со всей честностью доброй женщине.
   Малышка присела в по-детски неуклюжем реверансе перед суровым королем и королевой, при этом нахмурив лобик (самое главное не подвести няню), и решив, что уделила правящей чете и так много внимания, перевела взгляд на фонтан в виде дельфинчика, резвившегося в волнах. Она никогда не видела такой роскоши, но осталась совершенно к ней спокойна. Простенькая комнатка с игрушками нравилась ей намного больше, чем эта огромная зала, отделанная мрамором и позолотой.
   Зазвучала тихая музыка. Прекрасные звуки скрипки и флейты подхватили малышку, окутали теплом и нежностью, словно чьи-то заботливые руки. Связь с реальностью и временем потерялась среди сказочных грез. Она почувствовала, что становится легкой как перышко. Качнулась в одну, а затем другую сторону. Подняла руки вверх, представив, что находится под голубым небом, привстала на носочки пухлых ножек, и совершенно неожиданно для всех, закружилась. Как снежинка, подхваченная легким ветром, посреди бескрайнего поля - такая же недосягаемая и нереально прекрасная.
   И тут произошло чудо. Принцесса зацвела! Тугая коса начала расплетаться сама собой, кудряшки рассыпались по плечам, и среди них начали распускаться цветы. Один прекраснее другого. Светло-синие колокольчики переплетались с белыми ромашками и голубыми, как осколки небосвода, незабудками, яркие фиалки манили к себе. Зала наполнилась благоуханием свежего цветочного аромата.
   Что тут началось! Дамы попадали в обморок, господа засуетились над ними, обмахивая своих ненаглядных платками. Со всех сторон слышалось аханье и оханье, возмущенный ропот и крики ужаса. Музыка прервалась, и маленькая принцесса замерла на месте. Цветы исчезли. Опять творилось что-то из ряда вон выходящее, что девочка никак не могла понять.
   -Принцессу заколдовали! Позор!
   А все оказалось очень просто. Во-первых, было принято танцевать чинно, неспешно, сдержанно, а не парить как бабочке над паркетом. Во-вторых, цветы в королевстве недолюбливали так же, как и улыбки вместе с хорошим настроением. В-третьих, принцесса должна носить на голове корону, а не цветочную клумбу.
   -Кто посмел сотворить такое с моей дочкой?! - разъяренный король приподнялся с трона, чем вызвал еще одну волну беспорядка.
   Ответ не знал никто.
   Пухлый пальчик потянулся в рот. Если бы малышку расспросили о произошедшем, она рассказала бы, что в окно ярко светила луна, когда в комнату проскользнула тень. Кто-то нежно прикоснулся к ее волосам, что-то быстро прошептал, поцеловал в лоб со словами: "Это мой подарок тебе" и исчез.
   Король не стал больше разбираться - бесполезное занятие в царившей суматохе - и быстро навел порядок. Приказал няньке увести принцессу обратно в башню и наказать на несколько дней. Он под страхом смертной казни запретил ей когда-либо танцевать. Никогда звучало страшно, а слова "смертная казнь" радости не добавляли, поэтому малышка разревелась. Ее слезы убедили всех в том, что она все поняла, осознала и больше никогда не вытворит такую фантастическую глупость.
   Особо болтливым отрубили голову, а остальным пригрозили - если станут разносить новость о цветущей принцессе, то присоединяться к первым. Больше ничего объяснять не пришлось. Всем хватило и одного раза.
   Годы шли. О принцессе до поры до времени забыли, а она была счастлива в тишине и покое. Предоставленная себе самой девочка радовалась жизни, и каждый новый день, озаренный солнцем в окне, встречала лучезарной улыбкой. Неуемное желание дарить свет и любовь переполняло ее. Одиночество и серые стены не тяготили. Главное то, о чем мечтаешь. Именно мечты способны раскрасить окружающий мир, ведь более ярких красок нет нигде, кроме воображения.
   Рассуждения о том, что плохого в ее даре, привели к одной единственной мысли: что-то в этом мире не так. Ведь она так полюбила танцы, а цветочки в волосах такие красивые. Разве этого нужно стыдиться и прятать? Она странная, не такая как остальные. Но с другой стороны, может быть все наоборот? От этой мысли на душе стало легко. Она подлетела к окну, за которым занималась утренняя заря и, распахнув его настежь, прокричала: "Спасибо". Ее благодарность предназначалась неизвестному другу, наградившему ее самым замечательным подарком на свете.
   Няня нарекла малышку Флорой в честь ее необычного дара и по просьбе повесила в комнате огромное зеркало, перед которым принцесса продолжала танцевать. Она научила ее нескольким незатейливым песенкам с очень красивыми словами о любви. Не было зрелища прекраснее, чем юная принцесса, напевающая тихим голосом, журчащим как воды горной реки, и парящая над полом в облаке лесных цветов.
   В скорости девочка поняла - не у одной нее есть странности. Дело в том, что во дворце еще до ее рождения поселился маг. Обычай был такой - королю полагалось держать под боком колдуна на всякий пожарный случай. Мало ли что. Вдруг кто-то заболеет, или война начнется внезапно, или королю станет скучно, и он попросит прочитать предсказание по звездам.
   Стоило завести нормального мага такого же, как и все остальные: серьезного старца, с сурово нахмуренными бровями и злым взглядом. Но откуда-то появилось это чудо в перьях. Точнее его нашли ранним утром без сознания у ворот дворца, истощенного и израненного. Одни кожа да кости. Оказалось он скитался по лесу, где на него напали волки. Мага из жалости приютили, а так как он показал на деле вполне необычные возможности - очистил одним взмахом руки всю посуду на кухни и силой мысли навел порядок в королевских покоях, - оставили в качестве главного придворного чародея. Маг предпочел затворничество, ни с кем не завел дружбу и не сводил сплетни, как остальные слуги. Его приписали к странным и презрительно сторонились.
   Они встретились неожиданно, когда Флора резво прыгала со ступеньки на ступеньку. Она и раньше видела мага, но лишь мельком. Чаще всего ей удавалось рассмотреть его спину и вихор рыжих волос на макушке. А сейчас они столкнулись нос к носу. Она замерла на месте. Принцессу пронзили зеленые глаза с озорным блеском, как у мальчишки, который только что стрелял из рогатки. Ее взгляд прошелся по узкому носу, усыпанному веснушками, чуть оттопыренной нижней губе и ямочке на подбородке. Худой, высокий в черной рясе со взлохмаченными волосами, которые стояли дыбом, он походил на встрепанного воробья. Флора невольно улыбнулась сравнению и сразу же нахмурила брови. Он - чужой, а перед чужими нельзя показывать эмоции.
   Маг в свою очередь окинул ее мимолетным взглядом и слегка поклонился. В руках из неоткуда появилась белая роза, которая в тот же момент оказалась у принцессы. Девушка изумленно ахнула, а он прошел мимо, что-то насвистывая под нос.
   И самое странное Флоре показалось, что маг улыбнулся.
   Она вдохнула аромат розы, а затем приложив к губам, быстро поцеловала. Флоре впервые в жизни дарили цветы.
   Принцесса выросла. Ей исполнилось шестнадцать лет. Самое время для того, чтобы влюбиться, и на веки вечные расстаться с сердцем, отдав его в чужие руки. Важно в таком деле не совершить ошибку. Иначе хрупкое сердце разобьется в дребезги. А как известно, сломанное сложно починить.
   Флора превратилась в тоненькую гибкую, как молодая липка, девушку с розовыми, похожими на лепестки роз губами и бездонными глазами цвета лесного озера. Она часто смущалась, и тогда длинные ресницы ложились на румяные щеки. Ямочки же со временем стали еще выразительнее. Но самой большой гордостью служили волосы. Таких золотистых кудряшек, окутывающих фигурку до самых пяток звездным плащом, не было ни у кого в королевстве.
   Простые белые платья, которые она постоянно носила, украшали ее, а легкая косынка, скрывающая драгоценные кудряшки, добавляла скромности. В таком виде Флора любила бродить по окрестностям замка. Почти неприметная и не отличающаяся от других. С самого раннего утра она набивала карманы конфетами, различными сладостями и уходила в город. Когда девушка встречала ребенка, протягивала ему конфету, и если никого не было рядом, гладила по голове, улыбалась. Она ощущала острую необходимость дарить радость. Флора выросла, но в душе осталась маленькой девочкой, и лишь дети понимали ее. При них она могла быть собой.
   Однажды принцесса возвращалась во дворец из города. Ее путь лежал через цветущую полянку. Ярко светило солнце, а птицы выводили звонкие трели. За целый день на свежем воздухе Флора утомилась и решила отдохнуть. Девушка опустилась на траву и прислонилась спиной к дереву, слегка прикрыв глаза. Звуки природы успокаивали, травинки нежно ласкали кожу, ветер пел неземную колыбельную, и ей показалось, что она проваливается в сон.
   Из грез принцессу вырвал стук копыт и лошадиное ржание: кто-то проскакал мимо. Флора подумала, что всадник не стоит ее внимания, и не стала открывать глаза. Но не прошло и пяти минут, как почувствовала - на нее кто-то смотрит. Оказалось, всадник вернулся назад, и сейчас оглядывал принцессу с ног до головы.
   Флора вспыхнула:
   -Как вам не стыдно так беззастенчиво рассматривать незнакомую девушку? - сердитый взгляд буравил наглеца. От недовольства косынка съехала в сторону, и на лицо упал золотой локон. Да-да, наша принцесса была девушкой с характером, и при случае могла дать отпор кому угодно.
   Наглец оказался статным молодым человеком, очень даже красивым по меркам королевства: немного бледное лицо с волевым подбородком, серые глаза под дугой бровей. Темные волосы подхвачены черной лентой. На коне держится как влитой: сразу видно прекрасный наездник. Лучше кандидата для того, чтобы влюбиться не найдешь. Но недовольное лицо и суровая складка на переносице принцессе пришлись не по нраву.
   -Я - принц! Мне можно все. И не девчонке учить особу королевских кровей правилам приличия, - он гордо выпрямился в седле и вскинул подбородок.
   Принцесса приблизилась к вороному жеребцу и потрепала его по холке. Конь довольно заржал.
   -А я - пастушка, но даже королю не позволю так высокомерно обращаться с собой, - она медленно и четко произнесла каждое слово, глядя прямо в глаза принцу, а затем резко развернулась и удалилась королевской походкой.
   Путь до дворца показался намного длиннее, чем раньше. Принцесса быстро вбежала по ступенькам наверх. Она хотела, как можно скорее поделиться случившемся с няней, но откуда не возьмись в коридоре появился маг. Флора налетела на него. Не успели затормозить и попала в кольцо сильных рук. Оба громко и одновременно ойкнули.
   Принцесса в последнее время частенько сталкивалась с ним. Беспокойный маг носился по замку со скоростью света, совершая несколько дел одновременно. Его неуемная натура не переносила безделья. Он мог лететь по коридору с книгой в руках и при этом что-то бубнил под нос, или колдовал на ходу. Один раз принцесса прямо в зале видела темно-синее облако, пролившееся дождем, и грозовую молнию. Вечно взлохмаченный, одетый в черный балахон он при встрече с ней расцветал безумно обаятельной улыбкой, которая затмевала все вокруг. И всегда дарил цветы. Флора уже не боялась его и улыбалась в ответ. Чисто и искренне, совсем как маленькая девочка. Хорошо осознавать, что где-то рядом есть друг.
   Принцесса стала пунцовой и быстро отпрянула, маг, казалось, с сожалением разжал объятия. Его ладонь мимолетно скользнула по ее плечу. Нос в веснушках смешно сморщился. Они несколько секунд молча смотрели друг на друга, а потом маг неожиданно дотронулся указательным пальцем до уголков ее губ, приподнял вверх, растянув в подобие улыбки.
   -Ваше Высочество, не сердитесь. Лучше улыбайтесь, а то в этих местах давно не светило солнце, - легонько щелкнул ее по носу.
   И исчез, как будто его и не было. Принцесса тяжело вздохнула. Почему в сказках нужно обязательно влюбиться в серьезного и правильного принца, а не в сумасшедшего мага? К своему удивлению Флора обнаружила, что пальцы сжимают белую, как снег, лилию.
   Вечером принцесса узнала внезапную новость. Ее выдают замуж. Мечтам о любви пришел конец.
   -Принц соседнего королевства приехал специально, чтобы просить твоей руки. Я дал свое согласие, и скоро в честь вашей помолвки будет устроен бал. Давно пора объединить наши земли.
   Король, чтобы сообщить о замужестве позвал дочь в тронный зал. Принцесса несколько лет не видела отца, и сейчас этот человек смотрел на нее с безразличием. Словно на вещь. Захотелось, как несколько лет назад, потянуть палец в рот и расплакаться. В чем она провинилась? В голове не укладывалось, что этот заносчивый принц, который бесстыдно осматривал ее на поляне станет ее мужем. Черствость отца вонзилась мечом в душу. Но принцесса не может показывать слабость на людях, поэтому Флора ограничилась легким поклоном и вызывающей улыбкой. Да, она улыбнулась, не опасаясь последствий. Что может быть хуже, чем брак с нелюбимым - мука на всю жизнь?
   Только перед няней Флора позволила себе слабость и расплакалась у нее на груди. Женщина от чистого сердца жалела свою подопечную, но помочь чем-то была не в силах.
   Принцессе не спалось. Черные крылья ночи уютно окутали королевство тьмой. Луна призывно светила в окно. Ее свет узкими дорожками чертил путь на полу. Ветер тихо шелестел листьями на вековых деревьях, обрученных с сиянием звезд.
   Флора выбралась из постели и села около окна, раздумывая о своей беде. Послышалось чуть слышное хлопанье крыльев, и с воркованием на подоконник приземлилась белоснежная голубка. Она принялась с важным видом расхаживать около принцессы. Девушка осторожно дотронулась до шелковистых перьев. Голубка скосила на нее глаз и невозмутимо стала чистить крылья. Флора легко и непринужденно рассмеялась. Ее смех смешался с мелодией ночи и улетел к небу.
   Прошло несколько минут. Птица склонила голову набок и, как будто удивляясь ее недогадливости, легонько клюнула в руку. Принцесса не понимала, что от нее хотят. Вдруг в лунном свете на лапе птицы что-то блеснуло.
   -Моя милая! Ты с вестями.
   Флора протянула раскрытые ладони, и голубка доверчиво уселась в них, после чего девушка смогла снять кольцо с зеленым камнем. Под ним обнаружился листок бумаги. Она вернула птицу на место, но та не улетела, а осталась ждать на подоконнике.
   Принцесса зажгла свечу и развернула записку. Небрежным подчерком были выведены следующие слова, заставившие сердце как бабочку биться о ребра:
   "Надеюсь, Ваше Высочество, вы простите мне мою дерзость, но я больше не могу молчать. Я люблю вас, безумно и нежно. Мои мысли не принадлежат мне. Они только о вас. Это любовь с первого взгляда... С первого взгляда я потерял душу, сердце и мечты. Вы скажете, что не верите бедному влюбленному. Разве можно узнать человека, лишь единожды заглянув ему в глаза? Но я отвечу: так бывает, когда встречаешь родственную душу. Вы особенная - добрая, невинная, чистая. Прекраснее чем утренняя заря и вечерний закат. Как луч света озарили обыденность серых дней. Дотронуться до вашей руки величайшее счастье. Ваш нежный взгляд способен подарит целый рай. Больше никогда не сердитесь. Прошу.
   Я не могу мечтать о том, что вы полюбите меня, поэтому буду счастлив, если вы встретите свою судьбу. Даже мысль от того, что вы обретете счастье, греет душу. Нужно было держаться от вас подальше, но я всего лишь человек...
   С любовью склоняюсь перед вами,
   Ваш верный друг"
   Перечитав письмо несколько раз, у Флоры не осталось сомнений - послание написал принц.
   Эти строчки шли от самого сердца. Они так прекрасны. Принцесса была готова полюбить человека, излившего душу в таком нежном и робком признании. Она попыталась соединить образ принца с только что прочитанной запиской, но ничего не получалось. Не о таком принце мечтала принцесса. Фрагменты мозаики не хотели срастаться друг с другом. Может быть он тоже заложник общественных правил? Но он такой серьезный, гордый и самоуверенный... Совсем не такой как маг.
   Флора померила перстень, и он свободно пришелся на безымянный пальчик правой руки, а вот обратно снять его не удалось, как девушка не старалась. Она залюбовалась зеленым камнем, и воображение услужливо подбросило ей озорной взгляд обладателя веснушчатого носа.
   И тут Флора вспомнила о своей особенности. Принц должен об этом знать. Она не имеет права обманывать человека, раскрывшегося перед ней. Принцесса в спешке схватила остро отточенное перо, листок чистой бумаги, и высунув от старания кончик языка, принялась сочинять признание:
   "Вы должны знать правду. Может быть после этого возненавидите меня, но я не могу молчать. У меня есть дар... Хотя многие назвали бы его недугом, но для меня нет ничего прекраснее. В танце мои волосы зацветают. Да, вы не ослышались - на моей голове распускаются самые настоящие цветы.
   После этого вы отвернетесь от меня, так же как и все остальные. Я привыкла к тому, что странная. И никогда не изменюсь, даже ради вас, как бы вы не просили.
   Ваша сумасшедшая принцесса".
   Письмо было обернуто вокруг лапки голубки, и птицу отпустили в ночь, предварительно поцеловав в белоснежные перья, а поневоле обвенчанная принцесса улетела в страну сладких грез. И почему все принцессы так любят мечтать?
   Флора проснулась с первыми лучами солнца, выглянула в окно, и если бы няня вовремя не подоспела, вывались бы прямо на улицу. Женщине пришлось ловить подопечную за ноги. Принцессу переполняли эмоции, и она радостно завизжала, расцеловала упирающуюся няню в обе щеки и опять уставилась на чудо, произошедшее за ночь.
   К слову сказать, окна башни, где жила принцесса выходили на море. Шум волн вдохновлял и успокаивал, но кроме пары деревьев больше ничего на узком куске каменистой местности не радовало взгляд. А сейчас прямо под окном за одну единственную ночь выросло целое поле ромашек. Маленькие солнышки с белыми лучами. Именно они так обрадовали ее.
   Кто-то ласково потерся о руку, отвлекая девушку от милого зрелища. Прилетела голубка, и Флора с замиранием сердца прочитала очередную записку:
   "Я все знаю. Надеюсь мой подарок понравится. Вы же любите ромашки? Улыбнитесь. Улыбка так идет вам".
   Принцесса приложила записку к губам и спрятала на груди. Она наконец-то поверила - все будет хорошо. И чтобы отметить это событие, пустилась в танец. Распустившиеся цветы своим ароматом вскружили голову.
   Стоит ли говорить, что теперь Флора с нетерпением ждала бала, и неделя пролетела как один миг? Она хотела увидеть принца и разобраться в своих чувствах. Наедине с собой это плохо получалось. Та встреча, прокрученная в голове раз за разом отталкивала ее, а письма о любви притягивали словно магниты. Она влюбилась в человека из писем и терпеть не могла незнакомца на коне. Может быть его улыбка и ласковый взгляд расставит все по своим местам?
   Наконец-то долгожданный вечер наступил. С утра во дворце царила суматоха, но Флора в ней не участвовала. Она целый день просидела в своей комнате, любуясь ромашками. О наряде девушка не беспокоилась: еще вчера вечером она обнаружила на кровати платье необычайной красоты (верный друг сделал очередной подарок). Платье есть, прическу соорудить нетрудно. Никак больше готовиться принцесса не собиралась.
   Няня заплела волосы в косу и уложила ее вокруг головы по моде, царящей в королевстве, затем помогла с платьем и, сложив руки на груди, замерла. А замереть было от чего. Платье из нежно зеленого атласа, расшитое золотыми цветами и тонкими, искусно сплетенными кружевами, с пышными тройными юбками пришлось точно по фигуре. Оголенные плечи нежно укутывала белая шаль, легкая как перышко. Принцесса казалась неземным созданием, феей, сошедшей с небес. Лучезарная улыбка осветила разрумянившееся личико, и она, сложив руки в коротенькой молитве, и поцеловав няню, которая пожелала ей удачи, выпорхнула из комнаты.
   Флора миновала один лестничный пролет и остановилась. Что-то мешало сделать следующий шаг, волнение с каждом разом накатывалось все большей волной. Сзади послышался шум, и девушка обернулась.
   На нее неслась черная туча. Маг слетел с лестницы, споткнулся на последней ступеньке и растянулся у ног принцессы.
   -Вам больно? - она тут же кинулась на помощь.
   Он и не думал подниматься, смотрел на Флору снизу вверх восхищенным взглядом. Рыжие волосы надо лбом торчали дыбом, и принцесса прыснула от смеха. Маг хихикнул в ответ. Блестящие зеленые глаза, наполненные любопытством, успокоили, сняли напряжение. Она снова ощутила легкость.
   -Хватайтесь за руку, - Флора протянула ладонь, и когда их руки коснулись, по венам словно ток прошелся.
   -Спасибо! - он встал и отряхнул неизменный черный балахон. - Ваше Высочество, непорядок, - критически осмотрел ее прическу, и не успела Флора опомниться, как уже кружилась с магом в танце.
   Его длинные пальцы переплелись с ее, другая ладонь покоилась на талии принцессы. От ласкового прикосновения стало тепло. Она прижалась к его груди, запрокинула голову и смотрела прямо в глаза, в которых, как ей казалось, отражались звезды. Легкие слаженные движения, одно горячее дыхание на двоих, и его сердце бьется в унисон с ее. Невыносимо хотелось дотронуться до его щеки, провести ладонью по взлохмаченным волосам, всегда греться в лучах улыбки, от которой тонкой сетью в уголках губ расходятся морщинки. Пусть он никогда не отпускает ее.
   Их окружало волшебство, отделившее танцующих от всего остального мира, и время замерло. Вот так у людей и вырастают крылья. Одна пара на двоих. Блаженство разлилось по всему телу, сделав его невесомым. Еще одно легкое па и можно улететь к самым облакам, ведь тот, кто нужен, находится совсем рядом, а весь остальной мир не имеет значения.
   -Вот теперь порядок, - маг отстранился от Флоры. Танец закончился так же неожиданно, как и начался. Он хитро подмигнул, а губах блеснула неподражаемая сияющая улыбка. Она лучиками осветила лицо с веснушками.
   Во время танца косы принцессы распустились, и теперь кудряшки облаком укутывали ее с головы до пят. Он прикоснулся к ее локону, попустил его между пальцев. Очарованная принцесса не сводила с мага взгляд. По его взмаху золотистые нити с маленькими жемчужинами вплелись в волосы.
   -Флора, будьте счастливы, - и опять исчез.
   Принцесса смогла лишь одними губами прошептать: "Не уходи", но было поздно. Душа рвалась за ним следом, а сердце переполнило мучительное сожаление.
   Как во сне она спустилась в бальную залу и чуть не задохнулась от духоты и жары. Хотелось выбежать и вернуться в комнату, но перед ней возник принц собственной персоной. Синий бархатный костюм хорошо оттенял бледное высокомерное лицо, и Флора отстраненно подумала о том, что он совсем чужой.
   -Какая приятная неожиданность! - принц казался удивленным тем фактом, что принцессой была девушкой с поляны.
   Он притронулся губами к ее ладони и увлек за собой в центр залы. Первым танцем они должны были открыть бал, а уже потом присоединяться остальные пары. В голове Флоры успела пронестись одна единственная мысль: "Почему он изумлен? От кого же я тогда получала письма?".
   Флора не успела предотвратить надвигающуюся опасность, потому что еще летала в заоблачной дали. Если бы принц был человеком, писавшим письма, то бояться было бы нечего. Ведь он принимал ее такую, какая она есть. Сейчас же ей нельзя танцевать на виду у всех. Она попыталась вырваться, но цепкие руки не позволили сделать это. Флора смирилась с судьбой и закрыла глаза.
   -Фи! Что это за безобразие? - принц брезгливо скривил тонкие губы. Он отшатнулся от нее в сторону, как от мерзкой лягушки.
   "Фи" принца подхватили все присутствующие, и оно разнеслось по залу словно эхо в горах. За пару секунд Флора осталась стоять одна в центре, окруженная враждебными перекошенными лицами. Чудесные цветы благоухали, а глаза горели светом. Принцесса ничего не чувствовала кроме желания, как можно скорее оказаться подальше от этих людей.
   -Мне вас всех искренне жаль, - Флора улыбнулась милой по-детски невинной улыбкой, идущей из самого сердца.
   И подхватив юбки, выбежала из зала.
   Только в своей комнатке она могла чувствовать себя уютно и в безопасности. Сделала два больших глотка свежего воздуха, забралась с ногами на подоконник и расплакалась. Плакать вместе со всеми намного легче, чем улыбаться в одиночестве. Послышался шелест крыльев, и рядом приземлилась голубка. Молчаливое участие порой намного лучше красивых слов помогает в горе.
   Улететь бы в небо. Но за спиной нет крыльев.
   Около двери кто-то призывно кашлянул. Принцесса повернулась назад и увидела мага.
   -Я влюбился в вас с первого взгляда, так бывает, когда встречаешь родственную душу. С первой вашей улыбки без передних зубов той лунной ночью. Надеюсь, вы простите меня за вашу особенность - цветущие волосы и любовь к танцам? - он в ожидании опустил голову.
   Кусочки мозаики сложились воедино: любовные письма, ромашки под окном, обручальное кольцо, зеленое платье, желание танцевать и цветущие волосы в придачу. Флора тихо ахнула. Мокрые от слез глаза засияли голубым светом.
   -Ты согласна уйти со мной? - маг протянул ладонь.
   Милый, родной, растрепанный с надеждой ждет ее ответа словно приговора. Обычно хитрый взгляд сменился застенчивым как у ребенка. Флора резко вскочила с места и обвила его шею руками.
   -С тобой хоть на край света!
   Да, принцесса любила мага и очень сильно. Ну и что, что это всего лишь сказка? Оставим принца с носом хоть раз.
   Она не сомневалась в своих чувствах ни секунды. Ведь ее сердце давно все решило.
   -Мы обвенчаемся под луной, и звезды станут нашими свидетелями. Ведь ты об этом мечтала? - он обнял ее за плечи и еще сильнее прижал к себе. - Я никогда не отпущу твою руку.
   Клятву скрепил поцелуй полный нежности.
   На следующее утро ни принцессу, ни мага во дворце не обнаружили. Они исчезли. Эта новость разнеслась по всем уголкам королевства и обросла легендами.
   Говорят, что постепенно люди начали меняться. Нашлись многие из присутствовавших на балу, кого очаровал танец молодой принцессы и ее нежная улыбка. Частенько стал слышаться смех, и в садах появились розы.
   Двое никогда не смогут изменить мир, но им по силам внести частичку света в души людей, которая подобно волне охватит постепенно все вокруг...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"