Хованский Александр Сергеевич : другие произведения.

Семейство кошачьих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бойся их, если обижаешь животных.

Семейство кошачьих

Нет предела человеческой жестокости.

Я начну с самого начала, потому что только так можно систематизировать весь абсурд, произошедший в моем родном Саратове. Я только начал свою работу на местном телевидении, и был необычайно рад окунуться в сферу средств массовой информации. Мне грезились репортажи с мест различных событий, журналистские расследования, встречи с самыми известными людьми нашего города. Однако еще тогда мне следовало понимать, что должность корреспондента интернет группы не сулит всего вышесказанного. Поэтому спустя две недели мой энтузиазм пропал с корнем, и всю работу, состоявшую в основном из заполнения новостной ленты сайта нашего канала и редких выездов на скучнейшие мероприятия, я выполнял спустя рукава. К тому времени я успел побывать на нескольких конференциях с главой города и другими членами местного самоуправления, на которых давались пустые обещания и планировались величественные реформы. Я наизусть выучил имена всех вышестоящих членов правительства Саратовской области и городской администрации, что, пожалуй, было единственным плюсом моей работы.

- Ты здесь совсем недолго. В городе постоянно что-то происходит, так что скучать не будешь, - сказала мне моя начальница Светлана, когда я пожаловался ей на скуку. На самом деле она отчасти права - в городе действительно много всего случалось. Каждый день на сайтах местных информационных агентств ютилось бесчисленное множество новостей об авариях и пожарах, которые постоянно обновлялись и дополнялись. Обратив однажды на это внимание, я подошел к Светлане, которая сидела за дверью в своей коморке и пила чай из очень грязной кружки, и предложил разнообразить ленту новостей чем-нибудь остросюжетным и более будничным. В ее глазах играл смех после этих слов, а на лице появилась улыбка.

- Мы не НТВ, где одни убийства, - мягко защебетала она. - Такие вести не подходят нашему сайту.

- Но ведь на ТВ наш телеканал показывает все это, - запротестовал я, подражая ее интонации.

Светлана снова улыбнулась, и продолжила пить чай, так ничего мне и не ответив. Так или иначе, я понимал, что привнести что-то новое в свою работу я не смогу. Не стоит думать, что ради интереса и веселья я готов был фотографировать трупы или писать на сайте о разных прискорбных событиях. Просто ко мне пришло понимание абсолютной бесполезности моей работы. Я должен был информировать людей о том, чего так любит толпа, я должен был давать им хлеба и зрелищ. А зрелища эти означают скандалы и трагедии. Анализируя всю эту ситуацию, я пришел к совершенно неожиданному выводу - сайт и странички в социальных сетях нужны лишь для привлечения новой, более молодой аудитории. Основной процент зрителей телеканала составляют старики, весь день просиживающие перед телевизором. Вся моя работа - это привлечение молодых, неотрывно связанных со своими телефонами и компьютерами и живущих в мировой паутине.

- Можешь пойти на другой канал, - во время перекура сказал мне мой коллега Тимур. - Или тебе придется дослужиться до корреспондента, а там и до ведущего.

- А что там? Я буду перед камерой говорить то же самое, - ответил я.

- Слушай, хорош ныть. Работай и все. Опять же повторяюсь, можешь идти на другой канал. Хотя, я уверен, что там все так же. Только платить меньше будут. Как не крути наша компания выше на голову остальных, и зарплаты соответственно тоже.

Его слова были верны, потому что вечером того же дня я поискал информацию о моей вакансии на других телеканалах и лишний раз убедился - только на моей работе платят так. Нельзя сказать, что зарплата была большая, но мне хватало. Однако чувство, что я трачу свои силы попусту, не давало мне покоя. Я сам начинал себя винить за свою инфантильность, и каждый раз повторял себе: "Хватит ныть".

В то время начался октябрь - мое самое нелюбимое время. Осенью Саратов становится невыносимым. Унылые здания становятся еще более унылыми и серыми, грязь, словно живой паразит, поглощает улицы. Безысходность окутывает при виде голых деревьев и отвратного зрелища индустриального русского пейзажа, который преследует тебя, куда бы ты ни отправился. От людей разит унынием и тоской по былым теплым временам, и они торопливо мчатся по своим делам или, поникши, плетутся, уставившись под ноги. Все это дополняет мое внутреннее состояние и плохое настроение, вызванное наступлением слякоти и холодов.

Изнывая от скуки, я сидел дома в свой единственный выходной день, в который меня все равно могли вызвать на какую-нибудь съемку. За окном хлестал дождь такой силы, что окно в моей комнате сотрясалось от капель, подгоняемых неугомонным ветром. На улице уже потемнело, и я, не зная, как провести свободное время, листал с компьютера новости в социальных сетях. Теплый свет настольной лампы убаюкивал и вместе со светом от монитора создавал приятный уголок в темной комнате. К тому же мой белый пушистый кот Вася умиротворенно мурлыкал, лежа у меня на коленках. В новостях не было ничего интересного по большей части, но через какое-то время я наткнулся на очень занятную запись, с которой все началось...

Запись состояла из анонса, главного текста и шести фотографий. Анонс гласил: "Новые живодеры. Саратовские школьники отравили кота наркотиками". Эти слова словно отпечатались в моем мозгу, и я лихорадочно открыл мерзкие фотографии. Фотографии являлись скриншотами из социальной сети "Инстаграм". То, что я на них увидел, повергло меня в шок. Невольно я начал гладить Васю по голове, от чего он довольно ухнул. Фотографии представляли собой последовательную историю. На первом фото рыжий кот с помутненным и замученным взглядом вцепился в грудь черноволосой девушке лет семнадцати, которая позировала на камеру. Здесь он был все еще жив, но было видно, что он в агонии и конец его близок. На следующем кадре кота держали за шкирку, а на заднем плане - на диване сидел большой парень, прикрывая лицо. Внизу авторы поместили подпись: "Кот наркоман". Далее кот уже умер, и остальные фото показывали, как молодые люди глумились над его маленьким рыжим трупиком, давили ногами и кидались тельцем друг в друга, затем ребята просто поместили его в мусорный пакет и выкинули. По всем этим фотографиям я понял, что школьников было четверо - двое парней и две девушки.

Главный текст повествовал следующее: Вчера днем четверо школьников из Саратова выложили в общий доступ фотографии пыток животного. Отдыхая и употребляя запрещенные наркотические препараты, молодые люди решили поиздеваться над котом и ввели ему те самые препараты. После длительных мучений животное скончалось. По последним данным, сегодня утром школьников задержали на той же квартире, где они отдыхали вчера. Дочь хозяйки квартиры уверяет, что кот был серьезно болен, и помочь ему было нельзя. Однако сотрудники правопорядка нашли в помещении остатки наркотических веществ. Вдобавок фотографии, сделанные виновными, опровергают все их слова. Сейчас неизвестно, чем обернется для школьников это дело, и мы будем держать вас в курсе событий.

Несколько минут я сидел неподвижно, под натиском собственных мыслей. Боже, какими жестокими бывают люди! Не могу понять, почему эта новость так меня шокировала. Возможно, потому что я сильно люблю животных. Шок сменился на гнев, и в мыслях я пожелал этим жалким отпрыскам мучений. В этот момент Вася запрыгнул на стол, сел на задние лапы и стал пристально на меня смотреть. Он уставился на меня, сканировал мыслительные процессы в моем мозгу, по крайней мере, так можно было подумать в тот момент. Не на шутку я испугался, этот белый и пушистый маленький зверь с черным пятнышком на морде навел на меня ужас. В его зеленых глазках, зрачки которых были расширены из-за слабого света, читалось спокойное трезвое понимание происходящего и странная злоба.

- Эй! - шепотом вымолвил я. - Тебя никто не тронет. Я обещаю. Никогда тебя не обижу.

Кот моргнул. Клянусь, в тот момент он меня понимал! Я мог спокойно прикрикнуть на него, сказать "брысь", или скинуть со стола рукой; но мне показалось делать эти вещи крайне неразумно. Вася собирался, что-то мне поведать, и я не собирался мешать ему, опасаясь неведомой мощи этого зверя.

- Я тебя слушаю, - сказал я. В голове моей носились разные мысли, одна из которых говорила мне, что я идиот и испугался собственного кота. Вася в свою очередь не шелохнулся.

- Ну, скажи мне, чего тебе надо? - испуг мой окончательно улетучился, и я, улыбаясь во все зубы, смотрел на странное поведение своего питомца. С минуту кот смотрел на меня, а затем, громко мяукнув, спрыгнул на пол и отправился трусцой на кухню. Я проводил его взглядом и повернулся к монитору. Гадкие фотографии я так и не выключил. Просмотрев весь этот ужас еще раз, вслух я сказал:

- Чтоб их жизнь так покарала. Ублюдки.

- МЯУ! МЯУ! - услышал я у двери комнаты. Вася сидел и снова таращился на меня. Он словно согласился с моими словами. Взгляд его теперь был каким-то по-настоящему странным, мне очень трудно это объяснить, но в нем читалось маниакальное и садистское удовлетворение. Мне снова захотелось спросить его, в чем дело, но слова застряли в горле. До чего странно он себя вел в этот вечер. Спустя минут пять он выбежал в коридор, и я снова услышал его мяуканье - кот просился на улицу. Выйдя туда и включив свет, я подошел к входной двери и открыл ее. Вася мигом выбежал в подъезд и скрылся из виду. В тот момент я даже не подумал о ливне на улице и стал винить себя за то, что выпустил его в такую погоду.

К полуночи я лег спать, слушая ночной дождь, настырно пытавшийся проникнуть в мое жилище. Перед сном я долго ворочался, моя постель казалась мне неуютной и неудобной, а шум дождя мешал мне уснуть. Странные и жуткие образы лезли в мою голову, а разум стало лихорадить от неизвестной паники, которая одолела меня, едва голова коснулась подушки. Стянув с себя одеяло, я обнажил свое потное тело, намочившее простыню. "Да что ж со мной такое!": подумал я. Капли дождя бились об металлические крыши домов, ветер ревел и швырял в мое окно мелкие ветки и листья.

Спустя некоторое время мне все-таки удалось успокоиться и погрузиться в самый страшный кошмар в моей жизни. Никогда до этого момента у меня не было такого яркого, отвратительного и жестокого сновидения. Ощущения присутствия изначально было настолько велико, что я был уверен - меня похитили. Во сне я стоял в большом помещении, освещенном факелами, оно было похоже на древний ритуальный храм. Потолка не было видно, а стены, расписанные диковинными узорами, грозились упасть в любой момент - настолько старым выглядело это помещение. В центре располагался небольшой алтарь с изображениями разных неизвестных мне тварей, придумать которых может только больной. Они представляли собой бесформенных существ с атрофированными конечностями и тенаклями. Ужас исходил от этих изображений, ибо увидев такое, слабонервный может сойти с ума. На алтаре стояла серебряная глубокая чаша, явно чем-то наполненная. Затем к алтарю подошла фигура в длинном одеянии с капюшоном, скрывавшим лицо. Расставив руки над чашей, она начала читать невнятные песнопения, от которых мне стало плохо. Накатила тошнота. Невероятно правдоподобный и отчетливый кошмар! Стены грозились рухнуть в любой момент, помещение окатили вибрации. Все время, как эта фигура пела свои богомерзкие и сатанинские песни, я ощущал на себе ее пристальный взгляд. Когда же это сотрясание воздуха буквально оборвалось, мое самочувствие пришло в норму мгновенно.

А потом....Потом на алтарь, откуда ни возьмись, запрыгнул мой кот Вася, смотрящий на меня тем же взглядом, что и вечером. Боже, его морда была испачкана кровью, которая стекала на его белую пушистую шерсть. Кот громко мяукнул, а после этого я провалился в черную бездну. Она поглотила меня и терзала, причиняя мне боль, я отчаянно кричал, и в конце концов почувствовал некое расщепление. Вместе с этим перед моим взором стали мелькать отвратительные картины невероятной жестокости. Я видел, как незнакомых мне людей пытали и расчленяли неизвестные люди в капюшонах. Их насиловали самыми различными способами, сжигали и прокалывали их тела копьями, выдирали ногти и ломали пальцы. Мой крик ужаса тонул в их мучениях, а их гримасы излучали невероятную боль. Битье в агониях продолжалось бесконечно, и кругом распространялись только вопли...

И, наконец, я проснулся. Все еще за окном бушевала погода, и я с облегчением осознал, что нахожусь в своей кровати. Мое тело покрылось липким потом, а трусы промокли насквозь, из чего я сделал вывод - обмочился во сне. Образы из сна все еще стояли у меня перед глазами: эти странные твари на поверхности алтаря, фигура, окровавленная морда моего Васи с ясным злым взглядом и страшные сцены пыток. Не сомкнув глаз до самого утра, я лежал на промокшей кровати и созерцал потолок. Со мной произошло нечто странное. Непонятное чувство дискомфорта в моей груди пульсировало, как будто сердце увеличилось трижды. Но вместе с этим зрело чувство душевной пустоты.

Уже утром, когда дождь прекратился, я принял ванну и стал собираться на работу. Вася так и не вернулся, что на мгновение навело меня на тревожные мысли. Однако я понимал абсурдность моих мнимых и нечетких опасений, ссылаясь на хоть и слишком жуткий, но все же сон. С другой стороны я никогда не мочился в штаны. Это было попросту дико, и выглядело абсурдно. Но все было на удивление спокойно, и мысли о кошмаре начали улетучиваться из моей головы. Лишь глаза мои смыкались от недосыпа. Спокойно гладя одежду утюгом, я и не заметил, что уже опаздываю, поэтому не спеша оделся и вышел на автобусную остановку.

Придя работу, я вошел в наш общий кабинет, где располагался наш отдел. Мой коллега Тимур уже сидел за своим рабочим местом и печатал на компьютере очередную статью.

- Опаздываешь, - сказал он, не отрывая взгляда от монитора. - Не похоже на тебя.

Я ничего не ответил, сел за соседний стол и включил компьютер. Первым делом я открыл корпоративную почту и стал безразлично читать письма-приглашения из различных министерств, которые то и делали, что выдумывали новые мероприятия и пресс-конференции. За окном снова полилось, и настроение мое ухудшилось вместе с погодой.

- Да у тебя под глазами мешки с картошкой! Ты что, не спал ночью? - пододвинулся ко мне Тимур, разглядывая меня в упор.

- Ага, дождь спать не давал, - сказал я, даже не повернувшись на него.

В кабинет вошла Светлана. На ней красовался вязаный свитер нежно-желтого оттенка под стать ее светлым волосам. Она встала перед нами и привычным для нее торжественным тоном объявила:

- Ребята, сегодня у нас ответственная съемка! В ФОК "Звездный" сегодня соревнования по волейболу, и на открытии будет министр спорта и девушка (не помню, как ее зовут) из сборной России. Итак, кто поедет с корреспондентами снимать? Отбытие в 16:00.

Мы с Тимуром переглянулись. Я до ужаса не хотел никуда ехать, потому что в сон клонило просто ужасно. По взгляду Тимура явно читалось, что он тоже не хочет вставать и под дождем мчаться на очередные соревнования. Раньше, ради встречи с каким-нибудь министром и тем более с всероссийской знаменитостью мы готовы были бороться за такую возможность, иногда даже спорили на "камень, ножницы, бумага". Но в данный момент мы уже пресытились подобными перспективами. Тимур, видимо снова обратив внимание на мешки под, глазами кивнул мне и повернул голову к Светлане:

- Я поеду.

- Хорошо! Алина будет ждать тебя в холле, позвонишь тогда ей, - пропела она и вышла из кабинета.

Мы с Тимуром вернулись к своим делам. Я чувствовал к нему благодарность и сказал спасибо, на что он мне ответил:

- Меня твои мешки испугали. Так ты расскажешь, чем занимался всю ночь?

- Я же сказал, что не спал, потому что дождь мешал, - сказал я.

- Правда? А то это какой-то бред, если честно.

- Правда.

- Эх, а уж было подумал, что ты подружку завел и всю ночь с ней кувыркался. Хотя, после такого не приходят на работу такими унылыми. Или она просто бревно в постели, которое пытаешься всю ночь расшевелить.

Он искренне по-дружески засмеялся и хлопнул меня по плечу. Я ответил ему вялой улыбкой и без энтузиазма принялся дальше читать приглашения. Позже, посовещавшись с Тимуром и Светланой, я пришел к выводу, что ничего интересного министерства не организовывают. Поэтому я зашел в социальные сети и принялся искать интересную информацию на новостных сообществах Саратова. Подобная работа очень проста: ищешь интересную публикацию, к которой прикреплена ссылка на информационное агентство, и переходишь по ней. Очутившись на странице какого-нибудь "Сар-Инфо" или "Регион 64" осознаешь, что администраторы новостного сообщества либо нагло скопировали весь текст новости, либо в двух словах пересказали содержимое ее. Ленивый подход. Найдя интересную новость, ты копируешь себе в "Microsoft Word" весь текст новости и перефразируешь его. Вот почему моя работа переставала мне нравиться с каждым днем.

К середине рабочего дня я набрел на публикацию, которая заставила меня замереть от неожиданности событий, описываемых в ней. Речь шла о школьниках живодерах, которые убили несчастного рыжего кота. И новость эта потрясла меня. Оказывается, детей не задержали в том смысле, в котором я предполагал. Их отпустили по домам после разговора с сотрудниками полиции, а сегодня ранним утром на окраине города один человек на автомобиле встретил одного из подростков. Это был один из двух парней, обнаженный и изувеченный. Он шел посреди дороги, согнувшись и дрожа от холода. Автомобилист подобрал его и отвез в ближайшую больницу, и спустя пару часов, беспрерывно плача, он рассказал прибывшим полицейским о случившемся. После того, как молодой человек лег спать, его похитили. Проснувшись, он осознал, что сидит в незнакомой обыкновенной комнате, привязанный к стулу вместе со своими друзьями живодерами, в свою очередь тоже привязанными к своим стульям. Затем в комнату зашел некий высокий человек в желтом дождевом плаще и вслед за ним две кошки. Далее парень ничего внятного сказать не смог, лишь захлебывался рыданиями и выкрикивал обрывки фраз. Но одно было понятно точно - детей пытали, а затем убили. Парень не мог ничего сказать ни о месте происшествия, ни о том, как ему удалось выбраться.

И прочитав обо всем этом, я замер на пару минут, анализируя. И внезапно подумал: "Правосудие свершилось". Явную связь между их поступком и этим происшествием оспаривать смысла не было. Ведь похищены и убиты были именно убийцы рыжего кота. Это была месть, месть жестокая. Но кто готов мстить за животного? Разве только его любящий хозяин. Но одна из убитых и была хозяйкой рыжего кота. В комментариях под новостью я встретил шквал мнений схожими с моим. Возможно, кто-то из этих гневных людей совершил это зверство, тот, кто видел их фотографии с трупом животного. Самое непонятное и в большой степени абсурдное в этом всем было то, что вместе с убийцей в комнате присутствовало две кошки - совершенно ненужная на первый взгляд деталь. Но для меня она имела важность, ибо появились некие опасения.

Тимур заметил, как я замер, и, пододвинувшись ко мне, спросил:

- Что ты там увидел?

Он прочитал запись об утреннем происшествии и со скучающим видом вернулся к своей работе. Его эта новость ничуть не задела, не привлекла должного внимания. Я на его фоне всегда казался слишком уж впечатлительным.

- Что думаешь по этому поводу? - спросил я его.

- Да ничего не думаю. Сейчас такое на каждом шагу, - он ответил совершенно непринужденно, как будто его это совершенно не касалось, что, конечно, правда.

Я решил, во что бы то ни стало заняться этим происшествием, добиться массового оповещения через наш сайт и социальные сети. По моему небольшому опыту работы в телекомпании я должен был в первую очередь обговорить это со Светланой. Поэтому я отправился прямиком к ней в кабинет. Зайдя, я застал ее говорящей с каким-то продюсером, фамилия которого была настолько необычной и не выговариваемой, что я никак не мог ее запомнить. Мне пришлось несколько минут ждать за дверью, а когда продюсер ушел, я мигом заскочил и сел на стул около ее рабочего стола. Затем я быстро отправил ей через свой телефон новость в "Вконтакте".

- И? - натянуто и вызывающе спросила она, посмотрев новость на компьютере.

- Мы могли бы опубликовать у нас на сайте и в соц. сетях об этом убийстве? - спросил я, притворяясь, что не услышал угрожающих ноток в ее голосе.

- Послушай, - Светлана облокотилась на стол. - Это совершенно не нужно.

- Но почему?

- Потому что это не формат. Видишь ли, эта новость и так будет в вечернем выпуске новостей. Таких событий хоть и очень много, но такое без внимания нельзя пропускать, а нам нужно держать рейтинги.

- Ну и что? Тем более нужно.

Светлана глубоко вздохнула - это значит, что она начала выходить из себя.

- Эта новость и так будет на сайте! Мы же публикуем на нем все выпуски, и в социальных сетях тоже. А размещать ее отдельно не стоит - аудитория не та. Соц. сети нужны для другого контента.

Спорить с ней не имело никакого смысла. Поэтому я не стал испытывать ее терпение и вернулся обратно за свое компьютер, где весь день публиковал о предстоящих мероприятиях, организовываемых различными государственными структурами.

Вернувшись, я приготовил себе скромный ужин и смотрел телевизор. К моему сожалению, вечерние новости я пропустил. А выпуск пришлось посмотреть позже через Интернет. Вася так и не возвращался, и я немного разволновался, ибо раньше он надолго гулять не выходил.

Прошло несколько дней, и тогда в выходной вечером я услышал, как во входную дверь скребутся - мой кот вернулся. Открыв ее, я замер от ужаса. Морда Васи была в засохших пятнах крови. Он не обратил на меня никакого внимания и мигом поскакал на кухню. Следуя за ним, я воспроизводил свой кошмар, в котором у кота были точно такие же кровавые следы. Страшный сон не мог быть правдой! Вася спокойно сидел на кухне около своей миски и ждал, пока я положу ему корм. Я насыпал ему сухой "Вискас", и он принялся жадно хрустеть. Кот выглядел абсолютно здоровым, на нем не было никаких царапин и порезов, наоборот, он был очень чистым, несмотря на свое недельное пребывание на улице. Но откуда мне тогда было знать, где он ошивался. Когда Вася доел, он прилег на свое любимое место у отопительной батареи, где я ему постелил теплый плед. Я не стал его тревожить, потому что был в замешательстве, и мой разум одолевали странные догадки. Спустя некоторое время мне все же пришлось вымыть ему морду, потому что его эти пятна ничуть не смущали.

Прошел месяц, прежде чем школьники вновь меня заинтересовали. В "Вконтакте" опубликовали весть о том, что единственного выжившего отправили на долгосрочное лечение в психиатрическую больницу. Парень совершенно тронулся умом после пыток и убийства своих друзей. Он беспрерывно плакал, извинялся перед кем-то ведомым только ему.

Меня мучили сомнения - краем своего разума я осознавал, что как-то причастен к этому. Но логически это было невозможно, ибо этих школьников я никогда не видел, а единственным, с кем я о них разговаривал до их смерти, был мой кот. Но, ко всему прочему, кошмар мой оказался вещим, потому что кот действительно был испачкан в крови. Я должен был навестить этого парня, которого, к слову, звали Андрей. Я считал себя замешанным, и жаждал, как журналист, докопаться до истины.

В первый раз добиться встречи с ним мне не удалось. Врачи объяснили его душевное состояние как тяжелое. Парня легко вывести из себя и довести до слез самым простым вопросом. Шок все никак не проходил - что-то вроде посттравматического стресса. Более того, мне довелось узнать, что этого несчастного порядком искалечили, лишив его нескольких пальцев на обеих руках. Суммируя все эти факторы, врачи смело меня заверили, что в ближайшие несколько месяцев к этому человеку даже подходить не стоит, настолько он напуган. Кроме меня Андрея ходили навещать родители и сотрудники полиции, но с родными он разговаривать не хотел, а от вопросов полицейских начинал плакать.

Мне пришлось ждать полгода, чтобы вновь попытаться встретиться с ним. Явившись в психлечебницу, я получил разрешение от лечащего психиатра, который любезно проводил меня к своему пациенту. По пути к палате больного он поведал мне, что молодой человек идет на поправку и даже частично смог рассказать о случившемся. Если же какие-то детали того ужаса оказывались слишком уж морально тяжелыми, то парень спокойно умолкал и отказывался об этом говорить. Бедняге оставалось совсем недолго, и он мог вернуться к нормальной жизни.

Когда мы с врачом зашли в палату, Андрей лежал на своей кровати и листал глянцевый журнал. Он сразу же обратил на нас внимание и робко поздоровался. Я узнал этого парня по фотографиям из новостей. Он был довольно крупного телосложения и обрит, похож на актера Вина Дизеля, только черты лица более красивые и угловатые.

- Привет, дружище! Это твой гость, он журналист, - сказал доктор. - Ты не против с ним поболтать?

- Нет, - засмущался Андрей. - А он не будет меня долго расспрашивать?

Психиатр улыбнулся ему, и посмотрел на меня вопросительным взглядом. Я в ответ отрицательно замотал головой.

- Нет, что ты. Он задаст тебе всего пару вопросов, - ласково ответил Андрею психиатр. После этого он шепнул мне на ухо, что будет неподалеку, на всякий случай, затем вышел. Я подошел к пациенту и пожал ему руку, на рукопожатие он ответил охотно, и это значило, что он расположен добродушно. Я сел на стул, стоявший рядом с ним, и достал диктофон.

- Можно я этим воспользуюсь? - спросил я, показав ему диктофон.

- А что это? - Андрей пододвинулся ближе ко мне.

- Это диктофон.

- Ого! Ни разу вот так не видел. Как будто я знаменитость! А вы часто этой штукой людей прослушиваете?

- Временами. Иногда он пылится у меня месяцами. Так я могу его использовать?

- Да, конечно.

Я поставил эту штуку на запись и только тогда вгляделся в лицо моего интервьюера. Вид у Андрея был потрепанный вне зависимости от белизны одежды и всей палаты. Во взгляде виднелся проблеск того, что забыть невозможно, что будет преследовать всю оставшуюся жизнь. Поэтому лицо у него было грустное, а голос дрожал, не смотря на спокойную обстановку. Я вспомнил те гнусные фотографии, на которых было запечатлено убийство и надругательство над беззащитным животным, и не мог уместить в голове то, что человек, сидящий напротив меня, смог это совершить. Стараясь быть максимально беспристрастным, я задал первый вопрос:

- Расскажите, пожалуйста, вы помните тот день, когда вы с друзьями отдыхали на квартире одной из ваших подруг?

Парень поежился, я прочувствовал напряжение в воздухе.

- Да, - выдавил он. - Плохо, но помню.

- Можете мне рассказать?

Невозможно описать, как начало искажаться его лицо. На секунду я испугался, что этот бугай заплачет. Секунды текли для него медленно, и он не хотел все это обсуждать.

- Да, - наконец пробурчал Андрей, отведя глаза в сторону. Несколько мгновений спустя он заговорил, взвешивая слова. - Понимаете, мы же подростки и можем творить всякие вещи.

- Понимаю, - поддержал его я, стараясь следить за интонацией своего голоса.

- Мы...мы любили выпить, покурить чего-нибудь. А какие подростки сейчас таким не занимаются? В тот день Алина, которая хозяйка квартиры, позвала меня и мою девушку домой, еще позвала нашего одноклассника Артема. Сказала, что у нее есть травка, забористая. Такая сильная, что крышу просто сносит, понимаете?

Я кивал ему все время. Этот школьник отчитывался предо мной, как перед своим родителем. Дальше Андрей рассказал об употреблении этой дряни, которую он назвал травкой. А затем поведал мне об изощренном убийстве кота, совершенном в наркотическом бреду. По его мнению, именно наркотики послужили причиной таких действий с их стороны, однако я понимал, что это далеко не так. Я нутром чуял его ложь и его стыд.

- Говорите честно, - прервал его рассказ я. - Наркотики тут не причем, ведь так?

Андрей залился краской.

- Алина, она и в правду накурилась, - прошептал он, роняя слезы на простыню. - Она не виновата так, как моя девушка Катя и как Артем. Алина лишь подражала их поведению. А Катя всегда была немного поехавшей, она любила издеваться над одноклассниками с самого детства, в садике даже щенка задушила.

- И вы встречались с такой девушкой?

- Да...мне так стыдно.

- Наверное, вы так и должны себя чувствовать. Но что было, когда вас похитили? Кто это был? Как вы думаете? Только расскажите сначала.

Андрей посмотрел на меня с отчаянием, смешанным с уверенностью. В тот момент я осознал всю близость истины и весь покрылся потом. Парень не заметил этого, видимо, был занят воспроизведением тех кошмарных событий.

- В общем, - наконец сказал Андрей. - Мы все отправились по домам, когда нас отпустило. Я пришел домой и лег спать, а проснулся голый и привязанный к стулу. Когда я осознал это, осмотрелся. Мои друзья тоже были привязаны к стульям и голые, они еще спали. Мы находились в большой комнате, ухоженной, в ней кто-то жил - это точно. Я не мог ничего сказать, меня прямо парализовало. Но потом проснулась Катя и начала так истошно вопить, что проснулись и Артем с Алиной. Мы с Артемом пытались выбраться, но привязали нас умело. Девчонки...они плакали. А потом дверь в комнату распахнулась, и в нее вошел высокий мужчина в желтом дождевом плаще и с панамой на голове. В руке он держал увесистый такой чемодан. А за ним в комнату вбежал белый кот.

- Простите? Белый кот? - вырвалось у меня.

- Ага. Пушистый ублюдок!

- Продолжайте.

- Вам во всех подробностях рассказать?

- Если вам что-то не хочется говорить, то можете промолчать.

- Нет уж. Я должен это рассказать, чтобы этих садистов нашли и казнили к черту! Слушайте. Этот мужчина долго с нами трепался, рассказывал о возмездии, о том, что кошки - это не просто животные. По его словам, кошки древнее и могущественней человека, и лишь иногда показывают это. Он сказал, что мы воочию увидим это и почувствуем на своей шкуре всю мощь кошек. Больной! Когда он открыл свой чемодан, мы стали просить его о пощаде, потому что понимали, к чему все идет. Этот садист собирался нас пытать, в его чемодане были упакованы щипцы, шприцы, тиски и прочее хирургическое оборудование.

Он достал щипцы и начал выдирать ногти Артему, попутно бурча себе под нос неведомые и монотонные песнопения, как сатанист. Артем верещал от боли, но это было только начало его мучений. Псих в плаще сделал то же самое со мной и Катей с Алиной. Ногти он сложил в мешок, который достал из кармана своего плаща. Удивляюсь, как я все смог запомнить, потому что изнывал от боли и впал в настоящую агонию. Все время за нами наблюдал кот, и клянусь, в его глазах я увидел жадное удовлетворение. Черт, он был на седьмом небе от счастья!

В общем, я не могу описать в подробностях, что было позже. Не могу. Это слишком гадко. Все эти вещи, которые он творил... Мне было ужасно страшно и больно, я думал, что меня, в конце концов, убьют. Но почему-то этот поехавший тип трогал меня меньше всех, потом я узнал почему. Он всего лишь отрезал мне несколько пальцев. Артем умер после того, как этот психопат его кастрировал. Артем орал так сильно, и я надеялся, что помощь придет на крики. Алине сломали ногу бейсбольной битой, а Кате отрезали куски плоти скальпелем. Куски психопат кидал коту, и тот жадно поедал их. Все это длилось так долго, и я невольно задумался - почему этот урод меня не трогает. В итоге девушки были изуродованы настолько сильно, что я блеванул прямо себе под ноги. После всех увечий псих скальпировал их и сложил волосы в пакет, который чудом материализовался из его кармана. Тогда они умерли.

Когда весь этот ужас закончился, психопат подошел ко мне и сказал, что хочет, чтобы я рассказал об этом всем. Вот именно поэтому он всего лишь лишил меня ногтей и пары пальцев.

На этом рассказ Андрея закончился, а мне стало не по себе. Он тихо заплакал. Я, наконец, сложил весь пазл событий, который вырисовывался у меня в голове последние полгода. Но кое-что все еще нужно было уточнить. Я достал телефон и нашел среди фотографий изображение своего любимого питомца Васи.

- Вы говорили про белого пушистого кота. Это он? - спросил я, показывая Андрею фотографию. Он уставился на нее, его нижняя челюсть затряслась.

- Откуда...это...у вас? - шепотом сказал он.

- Так это он?

- Да.

- Вы уверены?

- Это он, клянусь вам! У того было такое же пятно на морде.

- На все сто процентов уверены?!

- Пошел ты! Это он, ОН!!!

Андрей начал очень громко орать и бить кулаками обо все приближенные к нему предметы, и на его крики слетелись, наверное, все сотрудники лечебницы. Лечащий врач возглавлял всех и оттолкнул меня от своего пациента, при этом просверлив укоряющим взглядом. Казалось, успокоить Андрея практически невозможно, он отчаянно брыкался в руках санитаров и врачей с криками "это он!!!". Я не мог пошевелиться, ибо, наконец, мои самые страшные опасения подтвердились. Мне оставалось только выйти из палаты и убежать из этого здания восвояси. Пока я бежал домой, пот лился с меня ручьем, а разум заполонили ужасные образы, связанные с моим котом.

Очутившись дома, я застал своего любимого питомца, лежащим на своем любимом месте - на пледе у батареи. Я стоял и боялся как-то потревожить его сон. Это животное, такое независимое, но в то же время прирученное, живет своей жизнью, не смотря на наше мнимое предположение об их преданности. Спустя время он поднял свой взгляд на меня, и я клянусь, что увидел в нем предупреждение.

- Не волнуйся, - сказал я. - Я никому не скажу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"