Хозяинова Наталья : другие произведения.

Иванов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поучаствовал в конкурсе БД-6

  Последним подарком Иванову было это необычное имя - Иванов. Он случайно узнал от одного Мудрейшего, что когда-то давно в некоем районе Земли это имя было чрезвычайно распространено, и возжелал его. И вот теперь он стал Ивановым, превосходно!
  Получать все, что ни пожелаешь, - к этому Иванов привык, но все равно ухитрялся радоваться. А как же иначе?
  Как всегда в полдень ему надлежит пройти тестирование по четырехстам пяти параметрам и получить по каждому ровно единицу. Радостность - один из параметров, так что надо соответствовать...
  И потечет обычный день. Приятная беседа с очередным Мудрейшим. Прием полезной пищи. Короткий сон в пространстве, на которое укажут. После пробуждения зрительное наслаждение, а попросту любование красотой этого места. Утвержденная серия гимнастических упражнений. Воспоминания об исполненных желаниях. Встреча с дежурным Мудрейшим, который сообщит самые свежие хорошие новости, поведает об успехах потомства. Потом неторопливый сбалансированный обед... И столь же неспешное его усвоение среди дюжины танцующих красавиц. Во время этого в самый непредсказуемый момент Иванов испытает короткий стресс, то ли испуг, то ли восторг, неважно. Но он обязательно случится для нормализации показателя адреналина. А после - время досуга, когда Иванов будет заниматься каким-то из множества рекомендуемых дел по своему усмотрению. Например, мечтать, после чего требовать исполнения своего желания. Можно просто полоскаться в затоне. Или играть с молодыми синклетами, их много расплодилось в клетке за последнее время. Или бродить по саду, попутно расправляя лепестки цивий. При этом важно правильно настраиваться на исполнение полуночной миссии, готовиться к самому главному моменту дня. Тогда Иванов поднимется к вершине своей клетки и станет наблюдать, как внизу собирается масса, состоящая из разновозрастных красавиц и не вполне красавиц... Затем призывно шевелящиеся тысячи плохо различимых тел засеребрятся, и Иванов наполнится желанием всех их сделать счастливыми. Он терпеливо дождется полуночи, ибо были случаи, когда кто-то присоединялся к акту в самый последний момент. Лишь увидев сигнал-вспышку над головой, Иванов волевым усилием увеличит напряжение и испустит миллионы сверкающих ламриков. А когда острое наслаждение отступит, спускающийся вниз туман из переливающихся ламриков скроет от Иванова удовлетворенную массу. Впрочем, ему уже будет не до нее. Отдавшись приятной усталости, Иванов заснет...Чтобы вновь проснуться и обрадоваться очередному исполненному желанию...
  
  Да нет же, нет! Развертка обычного дня промелькнула перед Ивановым впервые. Ведь он только что стал Ивановым. Вчера он звался, подобно соплеменникам, простым именем Тна, хотя и занимал среди них особое положение. И длилось это довольно долго. И прекратится, едва хотя бы один из 405 его параметров опустится ниже единицы. Что будет дальше, Иванов не ведал. Вся прочая жизнь, протекающая вне клетки, мало его волновала. Вообще говоря, волнения могут понизить показатели, о чем Мудрейшие не уставали напоминать.
  Итак, Иванов разглядывал книжицу, удостоверяющую его Ивановым. В углу одной из страниц красовалось изображение того, кто прежде был Тна. На страницах причудливо роились старинные письмена. В центре обложки три разомкнутых овала и овал с черточкой. Наверняка это магический знак!Он чудесным образом поднял Иванова в собственных глазах. Мудрейший говорил, эта книжечка - паспорт. И что, не имея ее, существо в каком-то там районе Земли вовсе не считалось существом. Иванов почувствовал, что к радости от исполненного желания что-то присовокупилось. Возможно, счастье обладания?
  
  Приближался полдень. Размявшись после размышлений над паспортом, Иванов двинулся в контрольно - замерительную нишу. Вдруг вспомнилось детство, когда он был мелким и послушным НИКЕМ, одним из тысяч тысяч, в полдень замирающим в своей нише. Вот ведь, от него, от Иванова, скрывали, что его параметры стремятся к единице! Не информировали, что по показателям он перегнал братца Нсе или дружка Кни!
  "Глупости! Где теперь эти ничтожные Нсе и Кни, живы ли вообще? А где я? И кто я! Я Иванов! Таких, как я, вообще нет. Только у меня есть клетка, гарантирующая стабильность. Только мои потребности удовлетворяются полностью. Остальные - тьфу! Мне стоит считать, что их вообще нет", - решил Иванов. Датчики уже резво облепляли его со всех сторон.
  "А что, не пожелать ли мне сегодня встречу с Кни? Предъявлю паспорт. Я есмь! А ты, ты кто? Завидуешь? То-то!"- Иванов встряхнулся и замер: полуденная вспышка обозначила момент начала тестирования.
  
  Тоскливо поглядывая на монитор, дежурный Мудрейший сканировал состояние Тна. Да уж, завидная устойчивость у осеменителя... Единица, единица, единица... единица... Так, а это что?
  Мудрейший отпрянул от экрана. После четкой единицы последнего параметра номер четыреста пять где-то вне оси нарисовался следующий стройный столбик... Нет, пожалуй, он даже слегка превосходит единицу! Что это?!! Мудрейший схватил Книгу Эталонов. Так, начиная с двести пятидесятого номера замеры чувств... С триста девяносто седьмого - чувства гордости. Гордость самца... познания... гордость отцовства...Последний замер - спортивная гордость. Так, есть примечание: "Существует предание о параметре N 406 - чувство законной гордости. Из области мифов, безумие, несовместимое с реальностью".
  Тревога! Тревога!
  В одно мгновение к монитору потянулись потоки Мудрейших. Едва их число достигло порогового значения, сотни щупов одновременно нажали на кнопку "БРС". Клетка завибрировала, отчего ее прутья словно бы растворились и стали невидимы. Вместе с ними пропал и Иванов.
  - С провокатором, который выправил опылителю советский паспорт, разберется Суд. Сосредоточимся на внедрении претендента. Чей подопечный готов к миссии? - дежурный Мудрейший старался соблюдать спокойствие.
  - Мой! Арк пребывает в готовности стать опылителем уже несколько сезонов, - Заявив сие, один из Мудрейших предъявил карточку замеров, а после и самого Арка, мирно посапывающего в раковине.
  - Нормально. Работаем! - И сотни щупов нажали на кнопку "ВВО".
  
  Дежурный Мудрейший просканировал состояние Арка и нашел его превосходным. Надолго ли? Вряд ли. Вот бывший опылитель, этот да, уникальный был, уже успел всем надоесть. Но сдулся... Ха! Наоборот, раздулся. Дежурный Мудрейший покинул свой пост. Угроза отклонения от реальности подавлена. Теперь можно погонять на мотике или поиграть с друзьями в футбол, попить випко, сожрать мореного минца. И продолжать нормально жить до следующего дежурства или до сигнала тревоги.
  "Интересно, того, который достал опылителю паспорт, Суд накажет или наградит?
  Да ну, какая разница! Жизнь продолжается, проклюнутся породистые мальки, тетки замену не заметят, а это самое главное... Главное, чтобы и тетки, и мелочь не мешали течению нормальной мужской жизни..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"