Хозяинова Наталья : другие произведения.

Мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    две истории о Творце и его Произведении

  1.АНГЕЛ
  
  В городе у Зонина конкурентов не было. Ещё в пору плёночных фотоаппаратов он умел превращать серых мышек в красавиц, а прыщавых юнцов - в Аленов Делонов. Потому именно Зонин клепал альбомы для выпускников школ. И теперь, в эпоху фотошопа, равных ему не было. Но он не был счастлив, увы! К сороковнику семьёй он так и не обзавелся, поскольку в юности был сражён Ангелом небесной красоты.
  Как-то весною, загоняя Дим Биланов, Ксюш, Басковых и прочие милые мордашки в овалы, Зонин споткнулся. Один рабочий снимок не желал облагораживаться. Честно говоря, озадачивала даже его половая принадлежность: то ли томный юноша, то ли угловатая девица... И вдруг после очередного фильтра, вдруг... Да это ж она! Она, его Ангел, Светочка из 10-В, зачеркнувшая всю его личную жизнь! Неземные глаза, порочная линия рта, впалые щеки... Светочка после школы укатила в столицу, оставив в разбитом сердце идеал, сходство с которым Зонин так и не нашёл в окружающих женщинах. Стоп, а кто на фото? Её дочь? Или сын? Неважно, главное - разыскать отрока.
  Разыскал. Загадочный Женя и его потрёпанная жизнью мать оживились, увидев принесенный Зониным коньяк. И только потом, когда отрока послали за продолжением, Светлана разговорилась. Да, жила в Москве, где-то у трех вокзалов.... Очень любила, бросали... приболела, вернулась с сыном... Женя хороший, в школу ходит, пьёт с умом и только при маме... Так и промелькнула жизнь...
  А Зонин времени не терял, незаметно Светлану фотографировал. И через пару дней показал обработанные снимки своему падшему Ангелу: гляди, мол, какой феерической бабой станешь, если замуж за меня пойдешь! Светлана, поплакала, конечно, но согласилась.
  И вышло всё точно по фотошопу: отмылась, отъелась, походила к наркологу - и расцвела женщина зрелой красотой. А Женя теперь клей не нюхает, на фотографа учится. Одно плохо: опасается Зонин, что вскорости у него конкурент появится, ведь он сам парнишку натаскивает.
  
  
  2.ДОЛГ КРАСЕН ПЛАТЕЖОМ
  
  Услонцев вложил в неё свою душу, то есть без остатка - всю. Стоит сказать, за последние годы душа Услонцева сильно поизносилась, поэтому осталось ее маловато. Но руки своё дело помнили: мастерство не пропьёшь! Было б из чего мастерить! Потому Услонцев с утра собрал волю в кулак, отыскал на помойке стройматериал. А молоток занял у соседки, паспорт в залог оставил. В заветном месте внезапно обнаружились гвозди разных размеров. Услонцев даже удивился: откуда столько? Эх, знать бы раньше, с полкило нормальных гвоздей! Ладно, поздно сопли пускать. Превозмогая естественные желания, Услонцев предался творческому акту. И вот из кучи, казалось бы, хлама, возникла она - прекрасная в своей простоте табуретка! Четыре, пусть разномастные, но стройные ножки. Ровное сидение. А что твердое, так не сидеть же на нём.
  Смахнув со лба пот, Услонцев сходил за верёвкой, взобрался на табуретку, ловко накинул на торчащий вместо люстры крюк загодя завязанную петлю и опустил глаза на дело своих рук. Хороша, зараза! Недаром всю душу в неё вложил! Табуретка отозвалась нежным скрипом, покачнулась и развалилась, тем самым благородно вернув творцу вложенную в неё душу.
  Услонцев, обретя сознание, утраченное было в итоге падения, вешаться расхотел. Испив холодной воды из-под крана, он завернул в газету полкило нормальных крепких гвоздей, вздохнул - и присовокупил к ним молоток соседки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"