Хозяинова Наталья : другие произведения.

Перелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поучаствовал в конкурсе "Сказки зеленого леса" 06

  Жила себе добрая женщина. Муж ее когда-то давно отправился в дальние края счастья искать, да и застрял там, но женщина, а звали ее Викой, зла на пропавшего мужа не держала.
   Времена тогда были тяжелые. То переворот в стране происходил, то кризис. Трудновато пришлось Вике, чтобы парня на ноги поставить. Но вырос Тёмушка - любо-дорого посмотреть! Золотая медаль за школу, красная книжечка за университет, на гитаре умеет и в теннис любого обставит.
   Чтобы такого складного парня вырастить, Вика от личных радостей отказалась, трудилась, не покладая рук. Усталая, придет, бывало, вечером домой, а Тёмушка перед нею стол накрывает: пельмени с кетчупом, чай свежий. И все недомогания с Вики мигом слетают, до того она счастливая делается!
   Так бы и жить-поживать доброй женщине, тем более что сын на хорошую работу устроился, со дня на день должны бы они из малоимущих в средний класс перебраться. Но вдруг пришла беда.
   Вика сразу приметила: с сыном что-то неладное. Возвращается домой поздно, перед сном забывает поцеловать. Вика не спала ночами и однажды не выдержала:
   - Сыночка, мне кажется, ты что-то от меня скрываешь. Уж не заболел ли?
   - Что ты, все супер! Скоро премию дадут, сходим тогда в театр?
   - Конечно, сходим, но все же ты что-то недоговариваешь.
   Долго ли, коротко ли, а подоспело время похода в театр. Вика поджидала сына у входа и видит: Тёма идет не один, а с девицей!
   - Мамуля, знакомься, это Оля!
   - Здравствуйте, Виктория Николаевна! Артём много о вас рассказывал. - Очевидно, девица думала, что вот сейчас вот Вика протянет ей руку и улыбнется, но та сухо произнесла:
   - Добрый вечер, а о вас мне сын ничего не рассказывал! - И, резко отвернувшись, вошла в театр. В голове звучало: "Предатель.. предатель... как он мог?", и сердце сжималось.
   В холле девица позволила Артему снять с себя куртку и принялась прихорашиваться перед зеркалом. Причесала жиденькие волосенки. Поправила воротник вызывающе пушистой кофты. Вытерла с глаза потекшую тушь. Вика видела ее буквально насквозь! Вот сейчас вытащит пудру, забели длинный нос, а потом обведет красным губы... Вместо этого красотка поймала в зеркале взгляд женщины и сказала:
   - Ой, как же вы похожи на Артёма!
   Счастье Вики, устоявшее при переворотах и кризисах, рушилось на глазах. Женщина не следила за пьесой, воображение рисовало ей страшные картины будущего. Сразу видно, хищница. Окрутит мальчика, он же добрый, чистый.... Эта сделает его подкаблучником. Может, Она вообще не москвичка! Или Тёмочку к себе возьмет, это еще хуже. Запретит нам видеться. И я, которая всю жизнь ему отдала, останусь одна... никому не нужная, одна в пустом доме... Господи, и зачем же мне теперь жить? Чтобы мучаться, видя, как эта девчонка портит жизнь моему ребенку? Нет, я этого не вынесу, нет...
   - Мамуль, тебе нехорошо? - Первое действие закончилось, вспыхнул свет. - Давай на улицу выйдем.
   - Знаешь, я пойду домой, сердце прихватило, не до спектакля. А вы досматривайте.
   - Что ты, мама, я с тобой! Оленька, не сердись, мы пойдем, но ты оставайся, если хочешь.
   Девушка решительно замотала головой
   - Нет, я с вами, может, моя помощь понадобится. Виктория Николаевна, мне поспрашивать у людей валидол?
   Повторяя: "оставьте меня", Вика выбралась из зала, побежала вниз по лестнице и вдруг споткнулась... Господи! И провалилась во тьму.
  
   Очнувшись, Вика удивилась, что не чувствует боли. Пошевелила руками, ногами, потянулась - ничего. Словно не пролетела десяток ступенек. Странно...Вместо гула праздной толпы - шелест листвы и щебетанье птиц. Вика открыла глаза и увидела чудесный сад. В нос ударил аппетитный запах, заставивший её вскочить и помчаться, не разбирая дороги. О-о-о! Вот что это! Мозговая косточка, ее протягивает белобородый старичок! Вика завиляла хвостом и ловко выхватила лакомство. Дедушка ласково потрепал ее спине.
   - Кушай, детка, не торопись... На работе-то сегодня не успела пообедать, ишь, как проголодалась.
   Вика поперхнулась: откуда дедок это знает?
   - Мне ли не знать! Я много чего знаю. А ты, не спеши, ешь. Теперь тебе спешить некуда.
   Вика выронила кость и уставилась на деда. Что происходит? Где я?
   - Не волнуйся, детка, ты в раю. Видишь, кругом благодать, покой, красота! Ты это заслужила: заповеди соблюдала, трудилась без лени, грешила невольно, но сердечно каялась... Так что будешь обитать здесь. Глянь, левее пальмы, стожок золотого сенца! Там тебе определено место.
   Вика посмотрела в указанную сторону и увидела большой стог, а рядом на изумрудной траве - несколько лежащих собак. И внезапно осознала, что и она... и она тоже... собака! Не женщина, не человек, а собака! И вновь услышав ее мысли, старичок вздохнул:
   - Не человек. А ты на что рассчитывала? Согласись, из земного мира ты не по-божески ушла, сама путь свой уполовинила. А почему? Потому как сердце твое разорвала черная ревность. Э-эх! Мне, честно сказать, и самому досадно, что так получилось. Ты же досель праведно жила и впереди у тебя еще много всякого намечалось... А ты, детка, вдруг оборотилась собакой на сене. Ни с кем не желаешь взрослым сыном делиться. А это нехорошо! Но я за твои прежние страдания выхлопотал тебя сюда. Хотя бы и собакой, но в рай. Всё лучше, чем в аду за временное помрачнение век вековать. Не горюй, не одна ты такая. Я многих спасаю, таких, которые внезапно с пути истинного срываются.
   Вика внимала старичку, прижав уши. Раскаяние жарким потоком заливало всю ее сущность, по морде текли слезы. Горький стыд не позволял поднять глаза.
   - Детка, ты плачешь? - Дедок наклонился в Вике. - Впервой такое вижу, чтобы в раю рыдали! Да еще и в собачьем обличье!
   Вика смиренно лизнула теплую ладонь старика.
   - Что ж... Ладно, милая, принимаю твое покаяние. Верю: искренне и всею душой осознала свой грех. Отпускаю тебя! Уходи. Но никогда не забывай нашу встречу, не давай власти чёрным чувствам!
   Старичок легонько потрепал Вику по загривку, а потом изо всех сил шлепнул по плечу.
  
   Вика ощутила резкую боль и открыла глаза. Она лежала на полу, неестественно подогнув под себя руку. Рядом на коленях стояли Тёмушка с девушкой, вокруг толпились участливо галдящие люди.
   - Мамуля, наконец! Как ты? Что-то серьёзное с рукой, в лучшем случае вывих... Встать можешь?
   - Нет-нет! - Оля, приподняв Викину голову, подсунула под шею свою пушистую кофточку. - Не двигайтесь, Виктория Николаевна, а если у вас сотрясение? Сейчас скорая приедет...
   "Славная девушка... Волнуется, слезы на глазах. Кофточку сняла, в футболке осталась... Тёмка-то с себя свитер не стянул... А я... что я? Не тошнит, голова вроде бы ничего, только рука... Ладно, пусть даже и перелом, срастется. Надо бы что-то сказать, успокоить их...".
   - Простите, перепугала вас... Я в порядке... До свадьбы заживет.
  
   Вика улыбнулась и очень-очень счастливой сделалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"