Книга 2. Змей Погорелыч и шахматная доска проклятий.
Оглавление:
Глава 1. Герой, иди проспись, ты пьян!
Глава 2. Все мы пешки.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Эпилог.
Вместо пролога.
Нет ничего хуже для ленивого и сонного существа как я соблюдения всех придворных этикетов и приема гостей и послов. После первой же недели этого форменного ужаса я сделал лапы.
Итак, северный пик на самой границе с моими землями и шикарнейшим лесом, наполненным всякой магической нежитью и нечистью. Ни одна собака до меня не доберется...
По крайней мере, я так думал...
Жизнь - хитрая штука:
Как только у тебя на руках оказываются все карты,
она начинает играть в шахматы.
Народная мудрость.
Глава 1. Герой, иди проспись, ты пьян!
Солнце светит, птички поют, нечисть воет, и один придурок с самого утра рубит топором для рубки леса на моей шее чешую.
- Нет не так, чуть повыше! Еще... еще... во так и продолжай!
Шкура линяет, и дико чешется, а тут этот русский дурак подвернулся, тем более на шее рубит, где больше всего чешется...
- Поговори у меня чудище поганое! Эх размахнись рука... Раззудись плечо...
Хлоп! Легкий взмах хвостом и наш доморощенный богатырь с испуганным воплем улетает со скалы в лесной массив. Там топь, и куча неженатых кикимор. Пускай развлекаются.
Стоп, а кто мне шкуру чесать будет?! Вот так всегда! Придется нового ждать!
Ох, и зря я на Русь подался, здесь же народ без царя в голове!
Выбрал еще место недоступное и заколдованное, так нет, недели не пройдет, как новый принц-королевич на битву пожалует!
А так хотелось тишины!
Мою темную принцессу тоже где-то носит. Три месяца искал - никого. Того дурака однозначно прикопала, а вот где сама пропадает, один черт знает! Последние ниточки привели на Русь. Леший через сородичей собирает крохи информации, но пока тихо... Мое появление в миру уже наделало дел, до сих пор икается как ко мне в прошлый раз рать царского посада прискакала.
Жаль лето заканчивается, солнечные дни все короче, ведьмы летают низко... к дождю, наверное.
Стоп?! Что простите?
Над лесом, на бреющем в ступе сидела старая скрюченная бабка в цветастом платке и азартно размахивая помелом нарезала круги над лесом словно кого-то высматривая.
Полчаса летала, пока из лесу не вылетела одинокая стрела с дымным хвостом, и не взорвалась рядом со ступой большим дымным облаком. Бабку со ступой куда-то унесло. Слышен был только треск ломаемых веток и "отборная" непереводимая русская речь!
Уже интересно, но уже солнце клонится к закату, и стрелок вряд ли доживет в лесу до утра, а жаль!
У черного зева пещеры стоит, опираясь на копье местный герой в начищенных латах, снятых явно с другого плеча, с кого-то повыше и покрепче. В руках оплетённый овин, с местной медовухой. Запах яблок и меда пополам с сивухой отсюда чую.
И аккуратно, чтоб не вбить по брови в каменистую землю, похлопал его по правому полечу.
Немая сцена.
Моргнул. Снова.
После чего он отмахивается от меня.
- Шарик, уйди, не видишь занят! - Снова набрал в грудь воздуха. - Вых...
Снова оборачивается.
- А ты что здесь делаешь?! А ну в пещеру! И-ик! Я кого на бой вызывать должен?!
Нет герои, рыцари и богатыри какими хамоватыми они бы не были, как бы не принимали на грудь, такое чудо в пе... в латах я видел впервые!
Из-за насыпи выглядывают два испуганных глаза, и в ужасе трясется довольно крупная пастушья собака. Такая и волка задушит челюстями.
- Ну вышел, дальше что?
- А? Эм... сей-сей-час! - Парень быстро стал хлопать себя по доспехам в поисках карманов которых у него явно не было. - Да где там она?! А, во! Нашел!
Бутыль с сивушной медовухой покатилась по земле. Пустая. Силен, ничего не скажешь!
Из-за пояса он достал стопку помятой бересты, на которой были угольными чернилами, выведены какие-то закорючки.
- Такс-с-с... вызвать на бой. Было.
Сунув морду поближе, я всмотрелся в корявое письмо. Это была какая-то инструкция по вызову чудища на бой. С тоской вспомнился трамплин для героев. Раз и нет проблемы. Может новый сделать?
- Што там.. там... а! Набить морду! Забрать бабу, или царевну. И потребовать выкуп... Не что-то не то...
- Шестая строчка, восьмой пункт на второй странице.
- Хде? А да, спасибо! - Герой от неожиданности кивнул, всем весом уже откинувшись на древко копья. Пришлось придержать кончиком хвоста, иначе упал бы бедолага.
- Убить дракона! Содрать шкуру. Отрубить голову. Забрать сокровища. Спасти принцессу\царевну\боярыню, и под венец!
А ну, да. Русь. По осени и свадебку гуляют. Интересно, какая собака сдала, что я здесь окопался?
- Хр-р-р-р-р.
Пока я задумался, герой уснул стоя, опершись о мой кончик хвоста.
Поворачиваю морду в сторону трясущегося, и худого "Санчо-Пансу" с собакой.
- Забирай. Придете в следующий раз.
Оставив героя, я спокойно зашел в пещеру и задвинул за собой валун. Не хватало еще ночью их тут встречать.
Утро красит ди...
Палаточный городок перед пещерой. Куча людей с батогами, мечами и палицами. Вкусно пахнет жаренным на огне мясом.
- Вышел! Тащи сюда богатыря!
Не прошло и минуты как передо мной ставят в дупель пьяного вчерашнего героя.
- Говорил не надо для храбрости, хватило и опохмела!
- Ты его этак не сильно, чтоб не в усмерть! А то еще женить на дочке кузнеца!
Почесал я голову о каменную стену (лапы коротковаты). Старая чешуя посыпалась. Передумал.
Пришлось шлёпнуть по шишаку кончиком хвоста. Русичи народ крепкий, всего по пояс вошел в землю, и даже не проснулся. Храп стоял просто оглушительный.
С него снимают помятый шишак, бумажную шапку и вытаскивают из земли. После чего спящего героя на руках потащили куда-то с горы.
Что почем, пойми местных.
Позже по деревням пробежал слушок, что зять у дочки кузнеца выходил на равный бой с драконом, аж целых два раза. В доказательство показывали добытую в бою чешую дракона и помятый шишак.
Ну что за народ, прут, что только можно!
Ходил в лес, искал крепкие дубы, чтоб шкуру обчесать от старой чешуи, но леший походу кругами водил. Гринписа на него нет! Пришлось тереться о каменный выступ скалы, искрошив его в щебень.
Деревенька на краю зачарованного леса оказалась новостройкой вояк, отошедших от ратного дела и взявших на себя тренировку молодняка. Тем более на самой границе, вроде как для будущего подкрепления в охране границ.
Молодняка уж больно много... видать со всех окрестных деревень свезли, чтоб подучить ратному делу.
Главное за шкурой и головой не покушаются и ладно. Там зиму пережить, а после пойдет...
- Гражданин дракон! Гражданин дракон.
Открываю глаза. Стоит невысокий карлик с большой продолговатой плетеной коробкой.
- Распишитесь в получении!
Пришлось принимать человеческую форму, чем до полусмерти перепугал карлика.
"Надеюсь, данная игра никогда не наскучит, и поможет скрасить время зимними вечерами, хранитель".Ост индийская торговая компания, отделение Великого Новгорода.
Расписываюсь в получении.
Карлик, как только получил бумаги, щелкнул каблуками от которых посыпались искры и скороходом унесся не только из пещеры, но и за пределы горы, умудрившись бежать прямо по воздуху! Вот чудеса!
Открываю плетеный короб, покрытый воском и чем-то похожим на смолу, видимо для защиты от влаги, и достаю оттуда завернутую в плотную ткань складную шахматную доску метр на метр.
Фигурки были сложены в два резных ячеистых ящичка, с бархатными подушечками под каждую фигурку. Все вырезано из слоновой кости, причем настолько скрупулёзно, что мне показалось, что фигурки сейчас оживут!
И они ожили, перепугав меня до чертиков.
Я перекинулся и отполз подальше готовый спалить эту чертовщину с глаз долой.
Но ничего. Тишина.
В коробе так же нашлась записка:
"И да прибудут с тобой духи защитники хранитель!"
Подписи не было.
Совсем.
Чудеса-а-а-а...
Пару дней я к доске даже не подходил, она так и стояла в углу пещеры, возле смоляных факелов, которыми меня снабдили местные. Ну эти... охотники за чужими сокровищами, коих здесь отродясь не было. Сокровищ я имею ввиду, лихого народца везде хватает.
Тем временем пришел очередной витязь, мы ж на Руси сейчас как-никак.
- Выходи чудище поганое! Выходи на честный бой!
Выхожу, нависаю, делаю грозный вид.
- Вот и пришла смерть твоя чудище поганое! За то, что пятой своей Русь-матушку попираешь, да девиц невинных воруешь! Детей сиротами оставляешь!
- Вы не могли бы огласить весь список? - Вежливо нависаю над в ярости сжимающего палицу витязем в легкой кольчуге и шишаке с плюмажем.
Огласил.
Я аж сел на пятую точку, после заявления этого поборника справедливости.
Жаль, Кащея здесь нет, вот бы кто от зависти удавился от перечисления моих злодеяний, против земли Русской.
- Это все? - с надеждой спрашиваю, хватаясь за сердце, пришлось использовать обе лапы, ибо кто-то поговаривал что их у меня два, но мало ли.
- Все! - Согласно кивнул тот головой, после чего с воплем "УРА-А-А-А-А-А-А-А!!!" он понесся, размахивая палицей словно мельница в ветреный день.
Подставляю морду.
Рикошет удара, и палица подобно метательному ядру римских Олимпийцев улетает куда-то в зачарованный лес. Силен мужик! Не безрезультатно улетела палица, ибо в адрес метателя прилетело несколько каркающих слов великого и могучего русского языка.
Переглядываемся.
- Еще есть что?
Витязь закатывает рукава и с воплем: "Выходи на честный бой гад ползучий!" бежит на меня.
Преображаюсь. Перехватываю прямой кросс в лицо, прописываю низкий джеп, после чего беру на излом и ставлю его на колени.
Дальше пошла долгая и нравоучительная речь, сопровождаемая болевыми тычками в слабые точки человеческого тела и нравоучительные подзатыльники. Пока я читал ему лекцию о вежливом поведении, он три раза просил смилостивиться и просто сожрать, ибо нет у него видите ли больше сил терпеть такое надругательство над его "детской психикой".
Сжалился.
"По-Спартански" сжалился.
Подвел к обрыву и сбросил вниз. Сейчас конец лета, внизу озеро, и куча неженатых кикимор в лесу. Авось поумнеет, если не съедят раньше! Снова с тоской вспомнился мой каменный трамплин для героев! Как же они спешили, чтобы прокатиться по нему!
Снизу раздался недовольный вопль хозяина озера! Суть сводилась к тому, что "незачем выбрасывать объедки" и засорять прекрасное озеро и дом озерных обитателей.
К обеду прилетела знакомая ведьма, знакомая еще со столетнего пиршества на Лысой Горе. Ее рыжая подруга уже правнуков нянчит, а все не выглядит на свои сто семнадцать.
Попили медовухи, попели песни, полетали. Чем, правда, перепугали местных, решивших, что наступил конец света, раз ведьмы летают на метле среди бела дня.
Наутро пришел... приполз какой-то заграничный королевич, в сильном подпитии. Сумел доползти только до входа в пещеру.
Ночевавшая в свободной пещере ведьмочка тут же влюбилась. Не подумайте ничего плохого, она просто ночевала. Хотя поползновения были...
Сдал "Прынца" с довеском в виде нескольких дорогих элементов рыцарских доспехов, для того чтобы не считали ушедшим с пустыми руками. А насчет женитьбы, это уж как рыжая сама постарается! Тут же вспомнились принцессы с их толпами кавалеров и ухажеров, вот деньки то были! Что не день то праздник или конец света!
Снова вспомнил свою принцессу...
Так пошли первые осенние дожди, и люди стали все реже и реже выбираться в зачарованный лес, даже за хворостом, ибо по договоренности с лешим они свободно срубали деревья для прореживания лесного массива только в весенне-летнее время, пока леший не лег в спячку. Вот если его посреди осени или зимы разбудят, вот тогда-то и начнется у местных веселье!
Что же до меня, я раздумывал на тему лечь в спячку или же перебраться в теплые края, пока здесь властвует снежная королева.
Новгород. Княжеский посад среднего сына.
На резном троне из черного проклятого дуба, покрытого тонким слоем лака с гордой осанкой и пустым взглядом глядящем в никуда сидела черноволосая красавица, одетая в расшитые белым и черным жемчугом одеяние.
- Что с ее воспоминаниями? - послышался сильный и властный голос.
- Пока на ее шее это ожерелье из зачарованного жемчуга, она не вспомнит даже свою настоящую мать! Ручаюсь Княжич!
Молодой князь обошел трон с восседавшей на нем принцессой.
- Сколько потребуется на то чтобы эта девица забыла все?
- Год-полтора, если поспешить, то боюсь, ничего не выйдет. - Усмехнулся колдун.
По щекам принцессы потекли слезы.
- Что это с ней?
- Она вас слышит. Все понимает. Это слезы бессилья. Еще день-другой, и она забудет даже наш с вами разговор. Память - это весьма сложная вещь!
- Что с ее колдовством и навыками ратного дела?
- Как только приступит к тренировкам, разум вспомнит, что и как ей надо делать. Но ожерелье будет подавлять всплывающие воспоминания, так что с этим проблем не должно быть!
Княжич довольно покивал головой.
- Хороша чертовка!
- У вас весьма наметанный глаз княжич. - Льстиво усмехнулся колдун.
- Что с дураком?
- А что с ним будет? Ему отсыпали серебра полный кошель, после чего стуканули кому надо. И денька не пройдет, как его прирежут в городе, аль в поле! Про волка уже вывесили объявление с наградой, свидетелей не останется.
Княжич подошел к трону и, приподняв подбородок девушки, заглянул ей в глаза.
- Нарекаю тебя Василисой! Темной княжной из-за дальних морей!
- Васи...ли...са... - Без эмоциональным голосом повторила девушка.
- Хороша... Так бы и потащил сразу...
- Но тогда темный господин...
- Без тебя знаю! - зло огрызнулся княжич. - Ничего, через год сама за меня выскочит!
Колдун испуганно умолк.
- Агафья!
В помещение испуганно вбежала закутанная в цветастую шаль бабка.
- Не вели казнить, нерасторопную бабулю!!! Ох годы мои немолодые!
- Тихо! Возьмешь княгиню, и отведешь ее к матренам. Путь приведут ее в порядок, после дальней дороги. Ожерелье не снимать, даже под страхом смерти! На ней проклятье змея-подколодного, и только ожерелье спасает ей теперь жизнь. Скоро княжна выздоровеет, а пока за ней постоянно глаз да глаз!
Агафья едва ли не стала биться лбом об пол, доказывая верность да понятливость.
- Все будет княжич! Как есть! Все будет как приказываете!
- Митрофан, присмотри за этими глупыми бабами, неровен час снимут ожерелье.
- Если снимут, она в глубокий сон ляжет. Успеем снова надеть!
- Предусмотрительно, за что и ценю! - Кивнул княжич и покинул горницу.
"От пропала девка! Ох пропадет она в руках княжича!" - Мысленно покачала головой бабка. - "Креста на них нет, какую девицу в полон взял! А этот старый хрыч и тот туда же! Ох и погубят они ее!"
Глава 2. Все мы пешки.
С каждым днем все больше и больше холодает. На гору и в зачарованный лес больше никто не отваживается идти. Люди живут по привычному им ритму. Играют свадьбы, квасят капусту и солят огурцы и помидоры на зиму. Скучная и размеренная жизнь.
В пещере с каждым разом становится все скучнее и холоднее. Скоро придётся завалить вход и улечься в спячку, иначе замерзну насмерть. Или не замерзну, но леший за огромную потерю леса будет ворчать долгие годы.
И вот тут я допустил свою самую большую в жизни глупость - решил сыграть в эти чертовы шахматы!
Почему чертовы?
Да потому что они как минимум прокляты, и далеко не людьми!
А ведь я только мысленно подумал про шахматный ход!
Белое воинство радостно возликовало храбрости черного пехотинца шагнувшего навстречу смерти. Черная фигурка прошагала две клетки и замерла на позиции "d5".
После чего над шахматной доской из ниоткуда сгустилось белое облачко, в котором проступили четкие светящиеся буквы:
Бессмертной отваге героя хвала
Сейчас над драконом нависла гроза
Рискует собою он ради девицы
На встречу орде выступает герой!
Рифма хромает, была моя последняя мысль.
Меня подхватило и закрутило в воздухе, после чего я удивленно хлопнулся на пятую точку.
- Твою чертову бабушку! - Пронесся над полем боя драконий рев.
Бегущие друг другу на встречу воины затормозили, в связи, с чем образовалась куча-мала. Смотрю налево - русские витязи кто в чем, больше напоминая наемников, чем русскую рать. Смотрю направо - воины золотой орды. Тоже в чем-попало, и все явно снятое с чужого плеча.
Если сейчас навалятся, прибьют, ей богу!
- Сидеть! - От моего рева присели все. - Почему бой без третьей стороны начали? Где Арбитр?! А? Я вас спрашиваю! Мне с кого спрашивать?
Смотрю направо - самый богатый, и хорошо одетый воин, и единственный кто был на коне отводит глаза.
Смотрю налево - усатый мужик в дорогом иноземном доспехе хватается за сердце. Угу, панцирь сними актер театральный! Станиславского на вас нету!
- Даю две минуты разойтись, иначе выживших не будет! - Для показательности пару раз дыхнул пламенем.
Какому-то шамаханцу повезло меньше, и он голося принялся улепетывать, на бегу туша руками подпалённый зад.
- Вопросы есть?
Дружно и отрицательно крутят головами. Синхронисты блин! Причем оба войска одновременно!
- Вон отсюда! - От моего рева колыхнулись даже тучи над нашими головами.
Данное сражение было затерто в истории, ибо обе стороны решили умолчать о том, что обе стороны позорно сбежали с поля боя.
Мир снова завертелся, и я оказался дома, в своей пещере.
Доска тут же ударом хвоста была отправлена в стену, но вместо того чтобы разлететься в дребезги, она воткнулась в стену словно стена была не из камня, а из пластилина.
Сжечь тоже не удалось. Стена раскалилась до красна, потекла местами и потрескалась, но на доске не было ни пятнышка подпалины!
Обратившись в человека, я подошел к лежащей на раскаленных камнях шахматной доске и взял ее в руки. Даже ни на градус не потеплела!
Проклятье!
На обратной стороне правда, проступили строчки текста, которых раньше не было.
"Доска проклятий"
"Дерзнувший сыграть в нее обязан делать ход не реже чем раз в пятнадцать дней, до окончания всей игры, в противном случае он умрет от смертельного проклятия. Если игрок попытается сжульничать - наградой ему будет только смерть. В случае проигрыша шахматной партии - игрок получает проклятие на себя и весь свой род. В случае выигрыша, будет исполнено самое заветное желание игрока! Благодарим, что вы воспользовались игральной доской Чертовой Бабушки".
Дайте жалобную книгу! - Мысленно выругался я.
Бах!
Я растянулся на теплом каменном полу, тряся головой и моргая. Огромный гроссбух, окованный бронзой, всем своим весом ударил меня по голове.
Открываю, и читаю записи:
"Шайтан задери создателя этой доски! Да будут прокляты до седьмого колена все его родственники, а самому ему сгинуть в зиндане в обнимку со сворой озабоченных обезьян! Саид ибн Дауд"
"Было весело, но коротко. В следующий раз присылайте что-либо поинтереснее. К. Бессмертный".
"Зело веселая игра! Жаль, что добрых молодцев там как совсем не было. Одни костлявые европейцы. Б. Яга"
"Скучное сие действо. Б. Мюнхаузен".
"Кар-рамба! С. Борода".
"Требую продолжения банкета! Д.Д.Д.".
Беру перо, и вывожу:
"Катал я ваше солнышко! Г. Погорелыч".
Гроссбух с легким хлопком исчез.
Доска проклята! И если не сделать ход, проблем огребу куда больше! Нет ну где моя спокойная и заслуженная старость?! Не доживу! Однозначно!
С тоской вспомнил свою темную прынцессу!
Неделю я обходил стороной эту чудо-юдо проклятую шахматную доску.
Начался сезон дождей.
Вода падала с неба, словно невидимый великан поливал гору из ушата, я уже начал скучать по полетам, ибо попытка взлететь в такую погоду - смерти подобна!
- ЭЙ! Выходи чудище поганое! Выходи на честный бой.
Смотрю на мокрого витязя потрясающего пудовым кривым мечом.
- Что хотел?
- Отдавай красу ненаглядную! Верни невесту ирод подколодный! А то...
- Кого тебе отдать? - У меня аж морда от удивления вытянулась до скрипа и треска чешуи.
- Невесту верни змий проклятый!
- Да нет у меня никого! Зима на носу, тут холодно.
Витязь вздрогнул и побледнел.
- И голодно...
В следующий миг эта пародия на былинного героя с ревом ярости бросается на меня со своим кривым мечом, размахивая им словно ветряная мельница.