Храбрых Константин : другие произведения.

Проект "Аргонавт" Часть 2. Под небом чужих звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.13*8  Ваша оценка:


   Константин Храбрых.
  
   Проект "Аргонавт". Часть 2-я. Под небом чужих звезд
  
   (Данный рассказ является черновой работой)
  
   Список глав:
   Глава 1. Следы в пустоте.
   Глава 2. Лишний медный грош.
   Глава 3. Археолог в универмаге.
   Глава 4. Парламентер с черновиками.
   Глава 5. Директива невмешательства.
   Глава 6. Чувство дома.
   Глава 7. Библиотека.
   Глава 8. Орбитальная станция Реверс.
   Глава 9. Аргонавт уходит в небо.
   Глава 10. Что ищешь ты...
   Глава 11. Дикари угрожают оружием.
   Глава 12. Техника с окраин.
   Глава 13. Взгляд в прошлое.
   Глава 14. Потерянный житель Земли.
   Глава 15. Запрет на интеграцию.
   Эпилог.
  
   Глава 1. Следы в пустоте.
  
   Космос - неизведанная для человечества территория. По сравнению со многими другими расами - человечество напоминает едва вставшего на ноги ребенка, пытающегося залезть на взрослый двухколесный велосипед. Рыдая и плача, скаля зубы или рыча, но продолжая вставать на ноги после падения и вновь пытаться удержать равновесие во время езды.
   Человечество акцентировало вопрос с дальними исследованиями среди молодого поколения, сумело заинтересовать и проспонсировать. Сотни подростков используя современные технологии ныряют в "кротовую нору" чтобы потом оказаться в неведомом пространстве. Для самых молодых и неопытных полеты редко превышают несколько недель, ибо долгое пребывание в космосе накладывает свой отпечаток. Даже несмотря на то что они прошли все тесты, психологов. И они способны своим напором свернуть горы - но в первый полет для многих становится непросто сохранить самообладание. Благо система мониторинга прилежно за этим следит. В случае регрессивного поведения пилота или члена экипажа (в зависимости от состава команды, ибо рейды бывают как в одиночку, так и дюжиной друзей), незамедлительно информируется капитан и судовой медик, либо звездолет блокирует управления и возвращает не выдержавшего давления пилота домой или на ближайшую станцию для оказания помощи. Для предотвращения пагубных действий для психики пилот помещается в стазис, и для него проходит какое-то мгновение. Так проще работать и медперсоналу, и психологам, для его дальнейшей реабилитации.
   Вот только что будет со мной если я от всего этого "сдвинусь по фазе", и начну или бедокурить, или возомню себя богом. "Прото-культура" скорее всего встроили "систему от дурака", вот только моральные и психологические параметры у нас с ними были абсолютно разными, как выдержка и пределы моральной деградации.
   Тишина космоса непрерывно давит на нервы. После долгого пребывания в тишине и покое начинают слышаться иные звуки. Шорохи, скрип или скрежет. Кажется, что за спиной кто-то стоит или кто-то тихо шепчет...
   В летнем лагере как-то пришлось на спор провести ночь в заброшенном деревенском доме, при советах еще бывшим общежитием комнат этак на двадцать. За отсутствие конечно влетело, но вот страху скажу я вам натерпелся. Свист и шелест ветра. Скрип и ссохшегося дерева. Особенно половиц, когда дворовая кошка забирается в дом в поисках мышей и ночлега, в тепле и сухости.
   И при себе не больше не меньше, огарок стеариновой советской свечи и пол коробка спичек, краюха хлеба и соль в бумажном газетном кулечке.
   Огонь с незапамятных времен нес, как и опасность, так и хранил спокойствие и чувство покоя и умиротворения. Домашний очаг хранил уют и тепло.
   Тихий писк сигнала, и на отдельном экране появляется схематичное изображение наличия в подпространстве кораблей, артефактов древних и неизвестных объектов органического происхождения. Отвлекшись от созерцания звезд, я подошел к креслу и вальяжно развалившись в удобном, несколько старомодном кресле (система сама создавала самые удобные условия для пилота и экипажа).
   На схеме три объекта были ярко очерчены красными полусферами - артефакты два-семь, известные как "Гиперкуб" имеющие оператора, перемещающиеся неизвестным курсом.
   За сегодняшний день это был уже седьмой скачок из одной системы в другую. Нет я мог, конечно, сразу оказаться в нужном месте, в нужное время, вот только система обнаружения работает так что, если я вижу "их" они видят меня. Именно поэтому "Арго" ушел в режим "один в пустоте".
   Звездолет может обеспечить меня всем, от самой простой зубочистки и заканчивая фабрикой производства "Артефактов" в объемах просто пугающих. ИИ "Арго" блистательный образец разума, но он будет выполнять только заложенные в него протоколы. Скорее всего ограничения возможно снять, но я пока не знаю, как. Вся система напоминала детскую программу "Я расту", следящая за тем чтобы развивающийся ребенок не навредил себе сам. Вот только границы дозволенного неизвестны, а мой невидимый собеседник редко снисходит для приятной и продолжительной беседы. Обычно несколько фраз и намеков раз в день или того реже.
   Выход из подпространства состоялся в системе Регулум-4.
   Я вскрыл "спец-посылку" от куратора с просьбой во время путешествия по возможности.
   Система Регулум-4 особенности - двойная звезда. Первые три планеты необитаемы, четвертая и пятая входят в обитаемый спектр. Местное население четвертой и пятой планет по уровню развития весьма... короче ученые так и не сошлись во мнении. Три посещения планет привели к пропажам членов экипажей.
   - Арго, что скажешь по поводу уровня развития Медиума?
   - Уровень развития в соотношении к развитию Земли не более чем четыре к двум. Низшие слои общества до первого и второго уровня. Развитие гасится искусственно. Наличие технологии "Первых" - два-четыре по десять единиц в мантии каждой планеты. Два-семь - по пять единиц на поверхности. Уровень, позволяющий использовать первую ступень, не достигнут.
   Три спутника планеты. Третья луна - Арктур, обитаема, спутник находится в "пятой" категории обитания.
   Планета Медиум. Тип строя Матриархат. Северная часть тип правления - агрессивный триумвират. Религия - шесть пантеонов старших богов. Имеется три орбитальных станции, два атмосферных города и десять тысяч малых поселений.
   Южная часть именуется как проклятая пустыня. Развалины прошлых цивилизаций три раза достигавших первой ступени, но саморазрушившиеся в ходе эволюции и становления. Уровень развития погибшей цивилизации один-восемь.
   Покажи города.
   Я растерянно присвистнул. Месопотамия не больше. Одежда из шкур. Качество обработки и наличие украшений - говорит о статусе человека. Средняя температура варьируется от двадцати пяти до сорока. В особо жаркие дни подскакивает до пятидесяти-пятидесяти двух. Обили воды и природных ресурсов. Самое интересное то что я сначала принял за высотные дома - оказались окаменелыми грибами, внутри которых просто были выдолблены тоннели и помещения для жилья.
   В центре города возвышаясь над всеми постройками и "Каменными Грибами" была выстроена величественная пирамида.
   Вспомнились старые произведения про Конана, Принцессы марса и ряда похожих произведений.
   Матриархат. Женщины стражи, женщины-воины. Дворяне и другие слои привилегированного населения. Причем мужчины из дворянского рода не имеют наследственных прав. Как и на земле "слабый пол" был разменной монетой в политической и общественной жизни. Вот только слабым полом считалось мужское население планеты. Хотя и имели определенный статус и ценились как ремесленники или торговцы и повара. Да встречались и воители, вот только им приходилось доказывать, что ты достоин им считаться едва ли не каждый день. Каждая встречная-поперечная задира и первая дама на деревне считала своим долгом показать глупому мужчине, где его место (дети, дом, или мастерская, а никак не воинское дело).
   Одеяния из-за температуры и среды обитания довольно-таки фривольные. Можно было встретить как кожаные одежды, полностью или частично скрывавшие тело, так и просто кожаные портки вроде шорт, и легкие накидки. Вот только отличительные знаки гильдий и сословий требовалось всегда носить поверх одежды. Особенно символы религии. Иноверцев и тайноверцев злых богов крайне не любили.
   Отличительным моментом было мужское население. Свободные имели на шее нечто-вроде медальона с золотистым диском с изображенным солнцем. У "женатых" медальон с глазами на фоне падающей кометы. Мужчины-рабы носили ошейники и бронзовые наручи с кольцами. Среди рабов женщины встречались редко, но тоже были. За преступления, хула богов или попавшие в рабство в качестве военного трофея.
   Интереса ради вывел на виртуальный экран список законов, поле чего заставил звездолет синтезировать грамм двести коньяка. Ещё сто... Это же надо! Если взять земную историю, то земным рабам повело куда больше. Не в правах, а в наличии обязанностей. Е удивительно что регулярно бывают бунты и мужское население так сильно сокращено. И это при наличии высоких технологий, сосредоточенных в руках власть имущих.
   Наличие высоких технологий и смешение с каменными топорами и плохим инструментом, честно говоря, смотрелось дико. Грязная дикарка с явным расстройством не только желудка, но и каким-то кожным заболеванием и практически сгнившими зубами используя кибер-псов из серого блестящего как зеркало металла и энерго-плеть гонит рабов на местный рынок. Удар практически не оставлял внешних следов, но вот болевые ощущения судя по изображению были примерзкими.
   Просмотр быта дворянства мог вызвать приступ зависти даже у пересыщенной благами цивилизации золотой молодежи богатой прослойки населения моего времени. Дворцы, купальни, сады. Про развратное поведение можно просто промолчать, слишком все чужеродно, даже для меня.
   Теперь становится понятно почему они так и не достигли первой ступени - единство нации, один из аспектов, или пунктов требований, выполнив которые появятся первые "достойные". Вот только эта категория под большим вопросом!
   - Валюта?
   Металлы, драгметаллы, драгоценности, кристаллы, янтарь, жемчуг, особенный и редкий ресурс "Ориум". В таблице Менделеева отсутствует, что неудивительно, данный минерал добывается исконно в этой солнечной системе.
   - Бартер?
   От длинного списка я едва не присвистнул. Первые три строчки правда были ожидаемы: оружие (особенно метательное или лучевое), лекарства и рабы (мужчины от четырнадцати до тридцати) ценились очень высоко.
   - Внимание. Зафиксировано "ироидное" излучение второго порядка. Активирован режим полной тишины.
   С первого же дня, как я покинул солнечную систему окружающее пространство сканировалось. Они искали не только меня. У них были еще и враги. Причем немало. Из нынешних операторов нет ни единого выше пятого уровня допуска. Я же пользовался "правами администратора", но только для того, чтобы обезопасить землю. До тех пор, пока я не преступлю черту, права не будут отозваны. Вот только я уже заранее их похоронил, ибо требования поддерживать которые я должен был просто невыполнимы для меня. Жить с оглядкой на каждое действие я не смогу.
   Да, трудно быть богом.
   - Арго составь мне походный комплект, и неплохо было бы посмотреть на цивилизацию вблизи.
   Я закрыл глаза и откинулся в кресле, после чего накинул визир на уровень глаз. Вдох-выдох. Открыв глаза, я приготовился к потоку информации. "Арго" используя гипнотическое внушение поместил базовый комплект информации, знание языка и обычаев северной части главного континента.
   После того как я сутки просплю после полученной информации я отправлюсь в путь-дорогу.
  
   Био-блокада введенная Арго была весьма болезненная. Почему так сумбурно? Я сидел на замшелом камне посреди тропического леса и пытался прийти в себя. От звуков и запахов меня выворачивало раз за разом. В глаза словно насыпали песок со стеклом.
   Желудок снова вывернуло наизнанку.
   Пару часов я приходил в себя. Фляжка с водой опустела уже в пятый раз. Благо все снаряжение было с секретом. Синтез воды. Генераторы холода и тепла. Силовая защита. Встроенная в пояс мед-аптечка, и портативный упакованный скаф. Оружие грубой ковки из сверх сплава со встроенным вибро-полем. Браслет из грязного железа, перетекающий в ручной станнер. Медный обруч наемника - портативный инфо-комп и визир, сканирующий пространство в реальном времени и проецирующий информацию на сетчатку глаза. Сушеные травы, прогорклое сало, сушеная конина, деревянная коробочка с кремнием и железной палочкой для разжигания костра. Сумка могла снизить часть веса.
   Оружие носили все, вот только огнестрелы, луки, арбалеты и прочую метательную инженерию носить кроме дворянской или городской стражи было запрещено. Исключением были воительницы, имеющие символ права - татуировка красного растения, именуемого "Огненный лотос воительницы", вытатуированный на правом плече. Если поверх татуировки носилась броня вроде армированного наплечника и наручей, скрывающих тату - требовалось нанести его в виде крашеной гравировки поверх наручей или наплечника. Имеющие такое право наемницы - весьма ценились, и их услуги наемника стоили куда дороже.
   Я же довольствовался минимум снаряжения...
   Почему так? Спросите "Арго", может ответит. Ряд наложенных ограничений для посещения миров более отсталых чем раса их посещающая. Из того что я вычитал в имеющейся информации о планете сюда без скафандра высшей защиты и плазменной винтовки высокой площади поражения, не то, что соваться, даже мысленно представлять свое появление не стоит.
   И вот я тут. Валяюсь в обнимку с шершавым валуном и загибаюсь от того, что организм пытается привыкнуть к несколько враждебной для него среде.
   По коже постоянно проходил дикий зуд, но приходилось терпеть, иначе бы давно все тело покрывали бы кровавые полосы. Руки уже были покрыты лечебным гелем, ибо в первые минуты вообще вцепился ими пытаясь притупить боль, в итоге едва не навредил себе еще больше.
   - "Арго"... долго еще?
   - Около тридцати стандартных минут. Это первое ваше посещение инородной среды. Ваш организм проходит стадию привыкания. После сотни подобных процедур, время адаптации будет снижено до получаса.
   Обрадовал! Сказать просто нечего. Сто раз по четыре-пять часов... Да я кони раньше двину! Тут после первого раза никакого желания повторно пробовать нечто подобное, а вот предложение на целую сотню... Пристрелите кто-нибудь...
   Желудок снова стало выворачивать, вот только было уже нечему...
   - Капитан на стационарную орбиту планеты из подпространства вышел "Стремительный", порт приписки "Дальняя-6". Орбиты Нептуна. Экипад триста семьдесят шесть человек. Капитан корабля - полковник Шиллерман Август.
   - Дай списки экипажа.
   На виртуальном экране появился длинный список.
   - Наличие на борту "Альт-Вега"?
   В списке загорелась строчка.
   - Ритта Вескотт. Двадцать пять лет. Шатенка. Глаза карие. Рост сто семьдесят семь сантиметров. Далее список примет, и черт характера. В Сети имеет прозвище "Кареглазый Зайчик".
   Она же:
   Итта Эск. Восемнадцать лет. Каста воинов. Оператор второго ранга. Сирота. Двенадцать лет обучения касты Воинов. Ликвидатор. Имеется опыт по дезорганизации и дестабилизации работы станций и звездных кораблей, ликвидации их экипажей. Среди своих имеет прозвище "Арктум", что в переводе "огненный дождь". Получила за то, что три раза устроила гибель орбитальных станций, сгоревших в верхних слоях атмосферы.
   - Задача миссии? Причина повторного посещения планеты?
   - Гео-разведка. Закупка "Ориума". Поиск пропавших соотечественников. Сбор информации по ряду вопросов. Углубленное изучение субкультуры. Проведение разведки, и возможности основания аванпоста.
   Я прислонился спиной к холодному замшелому камню.
   Утро еще только наступило, а жара и духота уже ощущались в полном объеме. Помимо запахов содержимого моего желудка в общий букет примешивалась какая-то дрянь, от которой постоянно чесался нос. Вскоре желудок наконец-то упокоился.
   Свет двойной взаимодействующей звезды был весьма ощутим. Для меня альбиноса со станции будет весьма неплохо загореть под естественным светилом. Прополоскав рот, от кислого привкуса, я размялся. Все еще немного пошатывало, но уже было не так плохо, как после укола био-блокады. Проглотив пару капсул, я проверил снаряжения и закинув дорожный мешок с провиантом и прочим снаряжением на спину слегка пошатываясь пошел сквозь лес. Звездолет накрыло защитным полем, после чего он подобно камню, брошенному в воду, ушел под землю.
   По земле словно волны прошли. Немного запахло озонном, и все. Казалось, что стометрового стреловидного тела звездолета здесь даже не было. Единственное что напоминало о его недавнем присутствии - несколько округлых вмятин в почве, оставленных посадочными опорами.
   - Стремительный покинуло три объекта. Проходят крону планеты. Три десантные группы по десять человек. Тип спуска на планету - падение метеоритов. Места будущей высадки - районы Каноры. Район поселений племен Ахара. Горная гряда Розохор.
   - Район Каноры? Как далеко от нас?
   - Судя по показаниям компьютера - место посадки в дести километрах к северу. "Итта Эск во второй десантной группе", -- сообщил Арго, прежде чем я уточнил.
   Ясно... Да еп...! Нога при очередном шаге по колено проваливается под землю. В подошву сапога что-то впилось
   С матом вытаскиваю чудом не сломанную ногу, и не проткнутую деревянными колышками. Обычная волчья яма, рассчитанная на человека, ибо звери бы со своим весом просто бы пробежали поверх.
  
   К закату я благополучно добрался до городских ворот. Пропыленный, уставший и несколько злой. Шуточки проезжающих воительниц на ящеро-подобных лошадях смогут выбесить любого гуманитария... Приходится улыбаться, в противном случае могут всыпать плетей. И это в лучшем случае!
   Сквозь врата пропускали только груженые телеги и всадников, для пешего странника была отдельная очередь сквозь узкий пропускной пункт. Согласно показаний визира там была хитрая схема ответвлений, чтобы если потребуется аккуратно изъять "неугодного" с таким учетом чтобы никто даже не заметил. Три стрелковых поста с арбалетчицами, откровенно скучающими и тремя неулыбчивыми стражницами с квадратными лицами, и явными проблемами с чревоугодием.
   У меня бегло посмотрели дорожный мешок, изъяв при этом часть вяленого мяса и сала. Содрали три медных монеты и одну бронзовую за вход в город.
   Одна даже пыталась домогаться. О времена, о нравы...
   Через неделю в городе большая ярмарка, в город съезжаются торговцы со всех окрестных городов. У них ярмарки примерно по три раза в год. И в итоге торговцы буквально странствуют от ярмарки к ярмарке. Наличие разбойников в пути буквально умножается многократно после каждой ярмарки, когда купцы и прочий люд закупившись разъезжается по окрестным селениям. Местные "своих" не тронут, зато сумеют разузнать кого стоит пограбить. Все как везде, словно оказался посреди экскурса в историю Земли.
   Грязные улицы, частично мощенные дороги. Множество ям, заполненных вонючей жижей. Косые дома из дерева и камня. Район среднего звена, так его называли. Улочка была прямой как стрела, и вела к большой базарной площади, скорее всего изначально построенная для купцов. Куда нескончаемым потоком тянулись крытые или груженые телеги. Клетки с рабами. Вот на что действительно смотреть было страшно.
   Почему? А вы взгляните в пустые глаза обреченного. Те, кого только что провезли в телеге-клетке из кованных прутьев явно не слишком давно стали рабами. Следы хорошей, местами изорванной одежды. Сытый и холеный вид. Скорее пленные горожане или селяне соседнего города или страны. Постоянные войны с соседями дают исправный приток рабов на рынки.
   Некоторые еще пытаются чего-то добиться. Крики о помощи, мольбы, призывы к гуманности и человечности, что в этом мире выглядело весьма комично. Проходящие мимо скалились в усмешках. Свист и потрескивание энергетического кнута, и вскрики рабов.
   К вони еще можно привыкнуть, но вот ко всему остальному...
   Да... чтобы выжить в таком обществе надо или прогибаться под сильного или стать зверем. С волками жить, по волчьи выть?
   Пока шел параллельно тянущимся повозкам в сторону рынка, обратил внимание что повозки были весьма разными. От грубых и сколоченных явно с закрытыми глазами до добротных, и сделанные явно с использованием современных технологий. Легированная сталь, обрезиненные колеса, ударопрочный корпус. И сопровождалась такая повозка пятью-шестью стальными кибер-псами.
   Рынок или базар - это, во-первых, людное место, а во-вторых, сильный удар по нервам. Нескончаемое броуновское движение носильщиков, торгашей, покупателей, воров и карманников всех мастей.
   Пока прошел двадцать метров у меня три раза попытались срезать кошель с монетами, вытянуть нож с пояса, или срезать перевязь с мечом. Порезать сумку, обчистить карманы или что они еще хотели. Чтобы сильно не привлекать внимание две железные монеты десяток меди рассовал по карманам. Воришки всегда были на прикорме у стражи, и чтобы им не рубили руки каждый раз - отстегивали, причем немало за крышу. Другие торговцы платили чтобы грабили не их и не у их лавок, пока покупатель не купил что-нибудь у них, после чего "жертва" остается без защиты карманника.
   Воры работают как в одиночку, так и группами - отвлек, изъял, передал и сбежал. И по новой. Один может проходя мимо толкнуть или упасть вам в ноги и молить дать монетку, ибо его младший брат/сестра голодают, а второй в это время срезает у вас кошель или дно сумки, чтобы забрать ее содержимое.
   Вот и со мной случилось что-то похожее.
   Мне в ноги упала грязная патлатая девочка неопределенного возраста со слезами на глазах с просьбой на устах сжалиться над голодной и бездомной сиротой. Давать деньги бесполезно - отнимут, тем более у меня уже кто-то успел залезть в карман и облегчить на пару монет.
   Сняв сумку, я просто даю ей пяток длинных жестких полос вяленого мяса. Пищевой синтезатор произвел куда более вкусную и долго хранимую еду, нежели можно было купить у торговцев. Кто знает из чего сделано мясо. И какого оно качества.
   Ребенок радостно схватил еду, и немного шепелявя поблагодарил, одновременно вознося хвалу богу-хранителю путников. Через минуту уже трое грязных подростков жевал вяленое мясо с жадностью человека, знающего что такое настоящий голод, и голодная смерть.
   Карман стал легче на три медяка и железную монету.
   Усмехнувшись своим мыслям, я пошел дальше, рассматривая азартно торгующийся народ.
   Дальше шел невольничий рынок.
   Женщины, дети, мужчины, старики, представители иных рас и планет...
   Сработал визир, и на виртуальном экране, проецируемом на сетчатку глаз, появилось небольшое окно. С текстом, а на трех отдельно стоящих рабов в обрывках скафов загорелись метки-перекрестья прицельной планки. Чего-то подобного я и ожидал.
  
   Глава 2. Лишний медный грош.
  
   Цена человеческой жизни на рабовладельческом рынке может стоить как бронзой по весу, так и не стоить даже ломаного медного гроша. Настолько бывает черства и мерзка человеческая порода.
   Три члена экипажа "Стремительного", в общей базе данных помеченные как без вести пропавшие двадцать три дня назад стояли на помосте перед скалящейся и придирчиво рассматривающей их с ног до головы толпой. Значит "Стремительный" скорее всего отправился на поиски экипажа, закупка рудой - вторична. И это не может не радовать. Вот только где они будут их искать? И эта троица скорее всего далеко не единственные пропавшие.
   Вот они трое сейчас трясутся подобно осеннему листу. Они еще не понимают, что с ними стало, их если верить записям, хранящимся в звездолете, их вряд ли еще начинали учить покорности, ибо покупатели часто любят лично объезжать непокорных "дикарей", и приучать из знать свое место.
   "Начать синтез стальных свитков. Для начала двадцать килограмм".
   В следующий момент сумка на моем плече стала тяжелеть. Двадцать две - двадцать три грубых лодочки с корявой маркировкой "Жень", каждая примерно по девятьсот грамм. Если я достану из сумки идеальные слитки легированной стали, поймет даже идиот, что что-то не так. А так - пришел на рынок продать двадцать с лишним кусков переплавленной где-нибудь железной опоры или обломка обшивки корабля. Возможно сталь, добытая в древних руинах. Что ценится куда больше, ибо добываемые там сплавы после специальной обработки способны резать корабельную обшивку как острый нож бумагу. Именно из-за добываемой руды. Предки нынешней цивилизации умели добывать куда более чистые сплавы, нежели сейчас. Сейчас это напоминает бесполезную трату руды.
   Торги на рабов были не особо долгими. Выбор, честно говоря, для местных был "ниже среднего", и как я понял они собирались астронавтов продать подороже. Здоровые, зубы целые, никаких болезней, и главное красивые. Можно продать в будуар любой знатной даме за звонкую монету.
   "Установить на всех троих ионные метки".
   - Выполнено.
   Тома шумела. Многие словесно описывали как растлят вон того симпатичного мальчика, или вон ту симпатичную девушку. Если учесть, что на помосте для рабов стояли семнадцати-восемнадцатилетние юнцы, это и было растление. Но здесь законы совсем иные. Здесь лишают девственности в двенадцать. И в них же девушки становятся матерями, чтобы после этого ничто не мешало воинской карьере.
   Для дворян все иначе, но все же...
   На помост вывели первого астронавта и сорвали с него остатки комбинезона. На бедном парне не оставили даже обуви, последнюю забрали еще раньше, ибо его обувка стоила куда дороже самого парня.
   С прошлых рабов торговля шла от десяти-двенадцати железных...
   - А сейчас то, что мы подготовили на самый конец. Рабы с дальний прайдов! Не объезженные. Здоровые и выносливые. О их красоте судите сами. Открой рот! - Парню запрокинули голову. - Глядите какие ровные и белые зубы! Остальное не менее отменного качества. Дамы не прогадайте! Такие экземпляры попадаются крайне редко! Начальная цена двести железных!
   Я едва не присвистнул. Но это не проблема. Я отошёл немного в сторону, ибо почва подомной стала немного проседать. Само собой, синтез не берется из ниоткуда, тем более преобразование одной материи в другую. Грузный толстяк-торговец испуганно вскрикнул по колени уйдя под землю, и испуганно заверещав, на какое-то время отвлекая от торгов внимание.
   Судя по горячим торгам принимать участие, я не рискнул. Слишком высокие цены.
   Первый ушел за сто сорок стальных и сорок железных. Второй ушел за большую сумму. Парней выкупили за очень хорошие деньги. А вот девушку выставили всего за сорок железных. Да сумма росла.
   - Два слитка стали хорошего качества! - На меня обернулись, но и только.
   Цена выросла примерно на треть, но за третий слиток стали я ее забрал.
   Гнусно улыбаясь, я ушел с торговцем. Три с половиной слитка хорошей стали. Слитки распилили, на случай мало ли внутри камень вместо стали, и такое бывает. После чего вместе с крошевом и стружкой взвесили. Бедняжке поставили рабское клеймо. Жалко, конечно, девушку, но иначе никак. Когда послышался крик боли, когда ей ставили на плечо клеймо - пришлось хохотнуть.
   - Точно проверяли, что девственница? Не брешешь!
   - Дастилла-хранительница с тобой, наемник! За качество отвечаю. С собой будешь рабыню забирать или в веселый дом сдашь как наиграешься?
   - А почем возьмут как думаешь? - Я сделал вид что считаю в уме, и жестикулируя словно высчитывал.
   - Если только девственность, и все, то вполне две трети от суммы сумеешь вернуть! Знатная кобылка!
   Торговец заржал.
   Привели испуганную и дрожащую девушку, закутанную в какую-то мешковину. На шее рабский ошейник с поводком. Рабыня для утех...
   Удар по лицу уронил ее на землю.
   - Еще раз так посмотришь, тебя будут лупить плетью пока на твоей спине не останется даже клочка белой кожи.
   Если бы Арго не позаботился, то я бы был таким же альбиносом, как и астронавты. Благо крем-загар и несколько сеансов "солнечных ванн" в капсуле, и я мало отличался цветом кожи от остальных, правда намного светлее, но не выделяясь.
   Дернув поводок, я потащил ее за собой.
   - Не вздумай бежать - беглых рабов убивают на месте, либо бросают на корм песчаным жукам. Поверь куда лучше будет согреть постель твоего нового господина.
   Сразу за рынком в паре кварталов я нарвался на группу желавших приобрести мою рабыню и облегчить содержимое моего кошелька. В случае несогласия мне пообещали сквозь зловоние давно нечищеных зубов и сильный перегар, что когда со мной натешатся то просто прикончат.
   Двенадцать человек. Трое в проулке, и одна за тем углом с взведенным арбалетом в руках.
   - Да не вопрос.
   "Режим оглушения!"
   Я прикоснулся к пряжке, после чего все, кто стоял рядом со мной просто рухнули без сознания получив сильный заряд шоковой волны. Как и моя "экс-рабыня".
   - Ну что ты будешь делать.
   Подхватив практически ничего не весившую девушку, я перекинул ее через плечо, словно мешок с мукой и спокойным шагом направился в трактир, периодически сверяясь с виртуальной картой.
   "Посланники" Храма прибыли через пять минут, и разогнав ворье, уже снимавшее с оглушенных девиц исподнее, принялись приводить их в чувство. Наемниц отправляли за бабой для жертвоприношения, и что в итоге?! Двенадцать человек лишилось чувств, снаряжения и одежды, так и не доставив требуемого. Командиру отряда пришлось лично отправиться на невольничий рынок чтобы купить раба для жертвоприношения богине войны "Ан-Изарт".
   - Всех доставить в храм на допрос. Передайте всех в пыточную, пусть расскажут, что произошло, после чего каждой выдать пятнадцать плетей!
   - Слушаюсь госпожа!
  
   Комнату в таверне я снял за две железных, ещё две ушло за питание. Снимать пришлось на неделю, с возможностью доплаты.
   Бросив девушку на кровать, я спустился вниз и потребовал от полового принести еду в комнату, после чего отсыпал тому пять медяков.
   После удара шоковой волной обычный человек теряет сознание на целый час, однако Земляне немного иные по сравнению с другими представителями гуманоидного ареала нашей галактики. Нано-машины, внедренные в специальные капсулы в организме астронавтов, уже нейтрализовали все пагубные эффекты, и принялись убирать последствия от ожога клейма. Через сутки от клейма останется только рисунок, позднее исчезнет и он.
   - Можешь не сопеть, я в курсе что ты уже пришла в себя. Лежи пока не принесут еду. Будешь дергаться сверну шею!
   Стук в дверь раздался практически одновременно с тем, как я прекратил говорить.
   Зашел половой. И оставил на столе три деревянные тарелки с дымящимся мясом, рублеными кусками запечённого плода, заменяющего здесь хлебную культуру. Кувшин с кислым пойлом, вроде эля. Сильно разбавленного. С непривычки понос обеспечен. Как и головная боль наутро.
   - Снимай одежду и мойся. Еда на столе.
   Встал снял ремень. Чем вызвал дикий ужас в глазах и без того перепуганной девушки.
   - Оденешь на себя - внутри встроенная аптечка. Новая одежда в сумке. Вернусь через полчаса, - уже на интерлингве произнес я. - Выходить из комнаты не советую, поставят раком и оприходуют. Нравы я думаю здешние тебе хорошо известны. Пока ты ешь я пойду посмотрю, что с десантными отрядами "Стремительного". Если эти идиоты не вляпаются во что-нибудь тебе повезет.
   - Ты со "Стремительного"?!
   - Разведка дальнего космоса, группа глубокого внедрения. Искатель номер два-два-четыре-альфа-семь. Сиди тихо скоро вернусь.
   Девушка тут же закивала головой.
   - Не снимай ошейник, мало ли что. Если раскроют обоих, то про своих товарищей по несчастью можешь забыть, ибо тогда эвакуация будет срочной.
   - Я Алла.
   - В курсе. Я Марк. Мойся, ешь. Буду через полчаса. Запрись. Приду постучу так.
   Я изобразил мелодию, постучав костяшками пальцев по дверному косяку.
  
   Дай-Шен прибыла в систему два-семь-четыре-рут, известную как "Регул-4" после того, как младший оператор сообщил что на орбиту одной из планет прибыл звездолет Землян. Приказ совета захватить корабль и экипаж. В случае неповиновения уничтожить всех. И такое происходило во многих секторах дальнего космоса, к которым протянула свои руки "Альт-Вега".
   Решив понаблюдать за действиями экипажей. Дай-Шен прибыла в храм "Ан-Изарт". Где ее и встретила с поклоном младшая.
   - Приветствую старшего оператора касты воинов! Надеюсь, ваш полет не доставил вам трудностей!
   - Приветствую младшую. Апартаменты приготовили?
   - Да старшая! Загоны для рабов готовы для того чтобы поместить всех с Землян.
   Девушка довольная ответом кивнула.
   - Отлично. Через "калн" прибудет Орин - оператор касты мудрых и Ралан-Ток - оператор касты рабочих. Приготовьте им покои. И направьте к высадившимся группы для захвата. Технику доставить сюда же.
   Младший оператор поклонилась.
   - Как прикажите Старшая. Я лично проконтролирую. Слуга вас проводит.
   По мановению руки мальчишка - слуга коленопреклонённый перед операторами поднялся и с поклоном подошел.
   - О великая. Прошу позволить показать вам покои. Госпожа!
  
   Вечерний воздух был приятен и свеж. Особенно после дневной духоты.
   "Арго, что с десантными группами?"
   - Две из трех связаны и оглушены. Третья приземлилась благополучно, в настоящий момент ведут торговлю с кочевыми племенами. За ними ведется наблюдение через орбитальный спутник "Эру" модель два-семь.
   Я непроизвольно вздрогнул.
   "И как это понимать?! Ты говорил операторов выше второго на планете нет!"
   - Прибытие "Стремительного". Оператор появился вне сеанса разового сканирования системы.
   Я молча выругался и со злости пнул глиняный кувшин с остатками какой-то бормотухи, от чего тот заскользил по утоптанной земле, разбрызгивая остатки содержимого. В этот момент из-за поворота появились две довольно нетрезвые воительницы волоча за собой не менее пьяного "мужчинку", пощипывая и поглаживая того.
   - Ах ты выродок помета мухабара! Я ж те... щас... щенок!
   Над моей головой просвистела рубиновая дуга энерго-плети, высекшая сноп искр на каменной стене дома, оставив после себя обожженную черту. Тело среагировало само собой, хотя раньше у себя такой прыти не замечал.
   - Мнемо-матрица легла на девяносто-четыре и семь десятых процента. Организм и мышцы в процессе адаптации оператора, - сухо проинформировал "Арго".
   Все трое легли после короткой серии ударов.
   Костяшки саднило болью, кисть левой руки была похоже вывихнута. От боли и щелканья костей я едва не взвыл, после чего боль утихла.
   - Регенерационный процесс запущен. Совет покинуть место столкновения с вероятным противником. До ближайшего патруля сорок метров. Приближаются.
   Из-за угла показались отсветы факелов.
   Ноги в руки...
  
   Возвращаясь в таверну, я буквально почувствовал, что что-то неладно. То ли во взглядах сидящих за столами людей, то ли то, что таверна до того, как я ее покинул была менее пуста чем сейчас. То ли не свойственная для подобного питейного заведения тишина. Возможно, просто разыгралось воображение.
   Постучав по дверному косяку, я дождался того что, экс-рабыня наконец-то открыла дверь. Успевшая освежиться, и нормально поесть после рабского загона, и переодеться...
   Мой взгляд уперся в ее шею.
   Не оператор, но как минимум первая ступень касты воинов. И это была не она...
   Тело среагировало само собой, что удивляло куда больше, ибо врожденных навыков или приобретенных в бесконечных боях у меня не было. Только матрица выживания, внесенная в мою память "Арго".
   Но все равно было поздно.
   В себя я пришел, лежа на полу связанный и упакованный словно кокон гусеницы-шелкопряда. Мои вещи и одежду в это же время упаковывала одетая в костюм наемника воительница.
   Четверть "Санта", а ты силен Землянин! Даже генавры и майры специально модифицированные для боя приходят в себя только через полтора "Санта"!
   Кляп во рту несколько затруднял возможность что-либо ответить.
   ""Арго", текущая ситуация!"
   - Вокруг строения активировано поле подавления третьего порядка. Воздействие незначительное. Рассчитанное на операторов до пятой ступени. Два оператора. Второй и третьей ступени. Каста воинов и каста рабочих. Сто единиц человеческой поддержки. Вооружение до пятой категории.
   "Стремительный" захвачен полем подавления. Все три экипажа спустившихся на планету - захвачены в плен, и в настоящий момент транспортируются к дальнейшему месту содержания. Транспорт уничтожен.
   Над строением на расстоянии сто метров завис строительный объект два-семь.
   "Арго, а почему вообще "Альт-Вега" считают два-семь объектами военного назначения?"
   - Первый оператор "Альт-Вега" внес ограничения в правах операторов своей расы использовать строительные объекты. Им выбрано три формы, для каждой касты по одной форме из пятидесяти семи вариаций. Создана религиозная подоплека, и воздвигнута пирамидальная система подчинения.
   Мое тело подняли и уложили на носилки, и в сопровождении десятка кубов-бластеров и закованной в тяжелую современную броню толпы меня стали выносить наружу.
   ""Арго" варианты эвакуации?"
   - Более ста сорока трех вариантов. Последний включает полномасштабное уничтожение техники и всего живого радиусе десяти километров, после чего прыжок на орбиту и уход в подпространство.
   "Два-семь не повлияет?"
   - Объект два-семь в настоящий момент находится в режиме ожидания. Ресурсы, задействованные оператором - менее семи и двух процента, перехват управления займет три и сем тысячный секунды. Доступ оператора низкий.
   Я скосил глаза, но так и не заметил ни одного оператора.
   "Кто оператор?"
   - Две фигуры в стандартной броне. Обе находятся в конце строя, чтобы в случае непредвиденных ситуаций иметь пути отхода, или для того, чтобы незамедлительно отдать команду на уничтожение.
   "Варианты эвакуации с захватом операторов?"
   Вот с этими операторами мне бы хотелось вдумчиво поговорить. Допрос с пристрастием - самое идеальное в текущей ситуации. Еще не прошли сутки со дня прибытия на планету, а меня уже вяжут и несут как быка на закланье. Ну не для улучшения же породы! Хоть убей не поверю!
   - Семь вариантов. Двенадцать с уничтожением всего живого в радиусе...
   "Без жертв. Любой на выбор!"
   - Выполняю.
   Вспышка света и все померкло.
  
   Пришло в себя в непонятном помещении, перед двумя вертикальными пластинами, к которым прикованы в тонких сетчатых костюмах две молодые девушки. Обе без сознания.
   Я причем голый, но без опутывающего кокона и кляпа.
   "Где мы?"
   Внутри объекта два-семь.
   "Одежду бы какую".
   Из пола на тело "натек" подобно воде черный комбинезон, быстро посветлев приняв внешний вид привычно носимого на станции комбеза, только черный, и с символом, означавшим капитана малого корабля дальней разведки и названием судна.
   - Спасибо, - вслух поблагодарил я ИИ корабля. - Приведи их в порядок. Есть возможность заблокировать на время допроса их способности и возможность управлять артефактом?
   - Выполнено.
   Сначала они открыли глаза, и заозирались вокруг, насколько позволяли шейные захваты. Непонятное темное помещение, заполненное клубящимся туманом. С освещенными пластинами, на которых они оказались привязаны.
   - Гутарок! Рол-Шок-Та! Ванарен ла вайла факара. Огеран толей ваас!
   - Некатран. Ваас! Ток!
   Злые и обиженные на мир взгляды. Смешенные с растущей паникой.
   Смысл тирады был вполне понятен. Козел, скотина, извращенец, сдохни. Команда на уничтожение объекта и прочая непечатная ругань.
   После того как команда не сработала, они запаниковали, озвучивая все мыслимые и немыслимые кары.
   Мысленно вырастил стул.
   Поиграем для начала в молчанку.
   Рядом с постаментами вырастил жаровню с горячими углями и длинный столик с белоснежной скатеркой и длинным рядом начищенных до блеска хромированных инструментов, поблескивавших кровавый отсветами отражая улив жаровни.
   Поток новой ругани на своем родном языке. Не знаю или перевод был слишком сухим, или они просто не умели нормально ругаться.
   Сижу молчу, наблюдая с каменным лицом.
   - Отброс! - Внятно произнесла девушка, после чего послышался хруст шейных позвонков.
   Еле успел сохранить каменное лицо, мне аж страшно стало.
   - Вылечить.
   Вспышка света, девушка снова здоровая с непониманием смотрит мне в лицо.
   - Ты наивно думаешь я позволю вам уйти так легко? - Я покачал головой. - Мы начнем с того, что вы сделали с древними народами. Постепенно переходя к следующим. Я не буду спрашивать, когда я закончу вы и так расскажете, что я хочу знать, и то, о чем даже не подозреваю, лишь бы прекратить то, что вы сейчас почувствуете.
   Вы у нас из народа, победившего болезни голод и старость. Вот с них и начнем. О психологическом равновесии не волнуйтесь, ваши параметры уже зафиксировали, и после каждого отклонения будет возврат к первоначальному состоянию, единственное что останется неизменным - память.
   Страх. Страх. Страх.
   - А что вы хотели? Дождались, когда объект травли и вы поменялись местами? Не слышу оправданий представители расы, несущей только геноцид всем разумным?
   - Ложь! Наш народ никогда бы до такого не...
   Отмахнувшись, я вызвал множество экранов, на которых на фоне ее соплеменников из разных эпох разных миров творилось то, что не показывают неокрепшим умам. Логично что они не знают, от них это скрывается, и выдается малыми порциями.
   Занятно смотреть на то, как ломается человек верящий в прекрасное светлое, как и то что его народ самый правильный, самый чистый, тот кто приведет всех к единственно правильному будущему.
   Записи были далеко не беззвучными, а даже со множеством комментариев соплеменников этих двух наивных дур.
   По щекам той, что слева, которая выглядела более моложе чем у брюнетки с третьим ограниченным уровнем допуска нескончаемым потоком текли слезы. Я же едва сам не вздрагивал от криков боли и ужаса транслировавшийся по виртуальным экранам.
   - Опеатор Дай-Шен потеряла сознание. Вернуть?
   "Да!"
   Брюнетка оказалось не стойко и хладнокровно рассматривала все творящееся за прошлые тысячи лет, предоставленные в многочасовой выжимке, а сумела потерять сознание, не изменившись в лице, правда взгляд был какой-то застывший.
   - Хорошая попытка, но не удалось.
   - Это ложь, с возможностями Первых возможно виртуально сконструировать любую правду! Ты даже хуже отброса! Попытки очернить наш народ, страдавший сотни тысяч лет! Как только я выберусь из "этого" я своими руками сверну тебе шею.
   - Вернуть ей ее доступ.
   Я встал с кресла тут же растворившееся в ровной поверхности пола, словно его никогда и не было.
   Первым делом она убрала оковы с себя и напарницы, все еще рыдающей. Впечатлительная особа. После чего подобно дикому зверю атаковала.
   Ее атаки были стремительны, гибки и полны неизвестных связок ударов руками и ногами. Вот только то, что внес в мой мозг ИИ "Арго" оказалось во много порядков мощнее. Создавалось впечатление, что взрослый дерется с пятилетним ребенком. Она банально не поспевала, и уже начала выдыхаться, так как использовала всю свою внутреннюю энергию, всю себя. Я только блокировал ее удары, плавно отводя ладонью и уклоняясь корпусом. Казалось, мир вокруг застыл. Вполне возможно так и было, так как золотой шар уже как-то проделывал со мной такой эксперимент. Мне только потом рассказали, что мне повезло не перенапрячь организм, ибо человеческое тело если будет двигаться с такой скоростью просто порвет все связки и мышцы.
   После очередного промаха она упала на пол без движения, а изо рта фонтаном выплескивалась кровь.
   - Вылечить.
   Блики света над ней, после чего как ни в чем не бывало она поднимается с пола и растеряно смотрит на меня.
   - Это невозможно! Ты не можешь быть сильнее касты воина четвертого ранга!
   - Ты вообще-то третьего.
   - Третий - это формальность, я давно должна была пройти переквалификацию! Сколько лет ты занимался цифровым боем?!
   - Первый день, - я пожал плечами. - Технологии древних и правда впечатляют!
   Девушка отшатнулась и упала на пятую точку в ужасе взирая на меня...
   - Шоох-Ноон-Таар! Погибель всего сущего! Проклятие древних!
   На нее страшно было смотреть, насколько бледной она стала, после чего ее глаза закатились, и она потеряла сознание.
   ""Арго" справку про этого как там его..."
   Среди операторов различных каст и народов существует легенда-страшилка для начинающих о том операторе, что стоит над всеми, и способен по своему желанию не только уничтожить мир, но и подчинить технику имеющую личностную привязку.
   "А разве это зависит не от ранга оператора?"
   - Нет не зависит.
   И все, коротко и, по существу. Мысленно выругавшись на внезапно свалившийся мне на голову "Рояль в кустах", несущий чисто проблемы. Что задумал мой невидимый друг или враг? Для чего все это было затеяно? И к чему может привести? И кого из меня хотят сделать? Существо, для которого человеческая жизнь не стоит и ломанного гроша? Или быть может еще хуже?
   На самой грани сознания послышался довольный смех и легкие хлопки ладоней.
  
   Глава 3. Археолог в универмаге.
  
   Глядя на двух трясущихся в страхе операторов технологии древних известных как "Прото-культура", я покачал головой. Два наивных ребенка с розовыми очками и тщательно промытыми мозгами. И если картина такова и по отношению с остальными, становится просто страшно. Раса детей в розовых очках с промытыми мозгами. Что-либо понимает только старшее поколение, да и то молчит в тряпочку.
   "Штаб-квартира на планете у них есть?"
   - Храм богини войны. Пленников первого и второго состава высадившихся экипажей доставили туда.
   - Высади их в храме, надо забрать пленных.
   - Выполняю.
   Колыхнулось пространство, забирая двух напуганных девушек, которым после неудачной попытки захвата потребуется личный психотерапевт, ну или душеприказчик, если уж слишком ранимая душа.
   Даже для меня человека, сумевшего шагнуть из начала двадцать первого века и до сих пор удивляющегося техникой на столетия, опережающей свое время, техника древних - нечто сродни магии.
   На эту тему вспоминается один из трех законов Артура Кларка: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии".
   И без того перепуганный экипаж "Стремительного" оказался внутри, перепуганная и дезорганизованная. Часть экипажа оказалась лежащей на полу накрытой прозрачным силовым полем. Все в обрывках одежды либо просто голые. Пленители видимо или опытные, или не знали, чего ожидать от земного снаряжения, в итоге их лишили всего.
   - Для пострадавших во время захвата, и под пытками применен лечебно-восстановительный комплекс. Все вредоносные имплантаты "рабского контроля" извлечены.
   - Спасибо. Ты бы их одел сначала... Запусти поиск по планете, согласно спискам пропавших. Надо поскорее разобраться с возникшей проблемой, после чего покидаем систему.
   Тем временем куб покинул город, в один скачок оказавшись на сотню километров от города, словно постовой, появившись из ниоткуда перед дюжиной низколетящих транспортников.
   - Сопровождение уничтожить. Пленных изъять.
   - Выполняю.
   Двенадцать вспышек слились в одну и все корабли, и катера сопровождения огненным дождем расплавленного металла упали на землю. Все случилось настолько быстро, что никто даже не смог понять, что произошло.
   Силовой экран, отделявший и скрывавший меня от остальных, истаял, заставив несколько человек вздрогнуть.
   - Марк Холодов. Старший из вас кто?
   Я сразу перешел на интерлингвистик.
   Видимо форма и родной язык правильно сыграли свои ноты, сняв часть напряженности.
   - Я! - Вперед вышел Рослый парень. - Лейтенант Абрамс. Группа разведки "Стремительного".
   - Порт приписки "Дальняя-6". "Орбиты Нептуна", -- я кивнул головой и протянул руку. - Дальний поиск. Капитан Арго. Я так понимаю у вас возникли проблемы сержант? Можете успокоиться я по просьбе куратора внешней разведки солнечной системы.
   "Создай им Кают-компанию. Пищевые синтезаторы и прочее".
   Зал вокруг преобразился. Серая муть преобразилась в белоснежное помещение тридцать на тридцать с диванчиками, стульями и столиками. В стене был целый ряд синтезаторов. На самих столах в вазочках лежали различные фрукты, в графинах вода, соки, лимонад, квас. На подносах разнообразие бутербродов.
   Капсулы тем временем закончили лечение последних членов экипажей.
   - Согласно плану полета, и высадки старшим у вас должен был быть капитан Хо Ян.
   Из-за спины сержанта, рискнувшего своей жизнью, чтобы защитить руководство вышел среднестатистический представитель Азии. Если бы не эмблемы на форме, никто бы на него и не подумал.
   - У вас хорошо подготовленные подчиненные. Бросаются грудью на защиту начальства.
   Рукопожатие японца было сухим и сильным. Внимательный взгляд темных глаз брюнета спокойно изучал мое лицо.
   - Они хорошо понимают, что от правильного руководства зависят их жизни и успешное проведение поставленных задач. Где мы находимся?
   Я улыбнулся.
   - Это кают-компания. Термин "Гиперкуб" думаю для вас не нов?
   Вздрогнули все, кто слышал мои слова, а прислушивались практически все, кроме парочки, лопавшей в три горла давясь вкусной едой. Им походу кубики тоже в горло не лезут.
   Я краем глаза наблюдал "подсвеченную" оптическим прицелом "радистку Кэт". Прекрасная разведчица "Альт-Вега" со слегка бледным лицом колдующей над проявившимся браслетом боевого излучателя.
   "Связать и изолировать".
   Колыхнулось пространство забирая девушку. При этом вызвав панику у тех, кто сидел рядом.
   - Что происходит?
   - Ничего особенного. Изолировал сдавшего вас диверсанта. Если вы не в курсе текущего положения - солнечная система на пороге межгалактической войны. Давайте отойдем, побеседуем. Своих успокойте, чтобы не паниковали.
   Хо Ян кивнул подчинённому.
   - Джо, успокой наших. Я переговорю с капитаном... артефакта.
   - Тогда уж Оператором. Я гражданский.
   Японец улыбнулся, словно понимая хорошую шутку. Нас отрезало выросшей стеной.
   - Идемте.
   Вспыхнул свет.
   Только от двух идеалисток избавился, теперь с этой особой пообщаться. К удобному ложементу, наклоненному для удобства общения на сорок пять градусов, была пристегнута сверкающая злым взглядом инопланетянка.
   - Ритта Вескотт, по сетевому прозвищу "Кареглазый Зайчик". Капитан Хо, прошу знакомьтесь - Итта Эск. Восемнадцать лет. Каста воинов. Оператор второго ранга. Сирота. Двенадцать лет воинского обучения. Признанный ликвидатор. Специализируется по дезорганизации и дестабилизации работы станций и звездных кораблей, ликвидации их экипажей. Среди своих известна как "Арктум".
   Я усмехнулся.
   - Если бы могла убивать взглядом, в нас бы было столько сквозных отверстий сколько не снилось дуршлагу. Ну-ка что там у нас.
   Появился белый столик на высокой ножке. На нем аккуратно лежало снаряжение девицы: Браслет, перстень из серого металла, кристалл-передатчик (видимо "Арго" извлек его из тела девушки; несколько стальных волосков из прически, способные дать несколько очков форы атомному резаку. Искусственный зуб с чем-то внутри (уж не цианид ли?), и пара накладных ногтей - лезвий.
   - Ну?
   - ...
   Непоколебимый злой взгляд.
   - Как разведчик вы в глубоком провале. В мое время от таких как вы избавлялись только возникала возможность попадания в плен. Поздравляю вы в плену. Можете молчать, все что я захочу узнать я выясню путем глубокого сканирования вашей памяти. Что от личности останется после этого, я не знаю, но скорее всего вы превратитесь в растение.
   - А я должна ожидать от вас что вы пожалеете военнопленного? Не смешите, от дикарей ожидать цивилизованных действий, - она хотела покачать головой, но эластичная лента захвата плотно зафиксировала голову.
   - Значит, вы нам бесполезны. В утилизатор?
   Спокойное лицо, и легкая ирония. Вот эта по сравнению с теми двумя кремень-баба. Она себя уже похоронила. Пытать или жалеть ее?
   - Вы хотите что-нибудь спросить ее перед кремацией? - Я спросил японца, и тот кивнул.
   - Грузовой корабль "Большая-Берта", твоих рук дело?
   - Нет, я сама едва спаслась в спасательной капсуле. Это была не моя акция, и я так и не узнала кто и почему не согласовал. Слишком большое число погибших, некоторые мне даже нравились...
   Либо хорошая актриса, либо не врем.
   - Она честна, ни единого слова неправды.
   - У меня все.
   "Выбрось ее к первым двум".
   - Выполняю.
   - Идемте к вашим капитан Хо, пока они не превратились в шары от переедания и их не пришлось потом выкатывать.
  
   За это время к ним присоединились еще пятеро пропавших из других экипажей. Еще оставалось около сорока человек. Если не живых, то хотя бы тела доставят на родину.
   - Можно ли как-то связаться со "Стремительным"?
   - Извините, как-то не подумал. Арго, дай связь с кораблем.
   Одна из стен резко стала объемным экраном, куда даже лучше голографического, казалось, что стоит только протянуть руку, и ты коснешься человека, стоящего по ту сторону. Кстати, возможно так оно и есть.
   Сказать, что мы их не напугали, не сказать ничего. Практически все находившиеся на боевых постах согласно штатному расписанию от неожиданности вздрогнули.
   - Полковник Шиллерман, капитан Хо Ян. Миссия практически провалилась, нас ждали.
   - Что с экипажем?
   - В целости и сохранности. Мы получили неожиданную помощь.
   Я кивнул.
   - Полковник, в течение пары часов трупы и пленники будут доставлены к вам на борт. Готовьтесь к возврату в солнечную систему. Скоро здесь будет настолько жарко, что, если вы беспокоитесь за экипаж, бросайте все дела.
   - Представьтесь. С кем имею честь разговаривать?
   - Марк Холодов. Дальний поиск. Капитан "Арго", порт приписки Земля.
   Полковник скосил взгляд.
   - Ваше судно под маскировочным полем? Не могу идентифицировать ваш поисковый маяк.
   - А его нет. Мое судно не имеет Земной идентификации, только номер и описание.
   Полковник нахмурился.
   - Все суда имеют идентификацию.
   - По прибытию сделаете запрос, если вашего допуска хватит, вам пояснят. На этом все. Ждите экипаж, и готовьтесь к старту. Окно космических врат появится через два часа сорок три минуты.
   - Вот значит, как.
   "Арго, в космосе есть астероиды с необходимым минералом?"
   - Имеется, в наличии 287 астероидов радиусом 57 километров минимум. Содержание минерала - семьдесят два и восемь процента. Скальное образование, в котором добывается минерал - бывший астероид.
   "Свободные рабочие единицы?"
   - Обработать минерал?
   "Нет доставить его следом за кораблем".
   - Выбран астероид, не имеющий местной или иной маркировки, или названия. Содержание руды, до обработки: семь к одному.
   Выбрана единица два-два, преобразование в четыре-один "тип игла пробоя". Астероид будет доставлен следом за "Стремительным".
   - Мы не можем, мы не заполнили трюм грузом. Плюс у нас товары и материальная помощь.
   - Полковник, я понимаю, что у вас товары и комплекты для выживания бедных слоев населения для торговли и обмена. С минералом проблема уже решена. Готовьтесь к отходу иначе судьба военного флота солнечной системы коснется и вас.
   - Молодой человек, вы...
   - Внеплановое открытие врат! Фиксирую флот "Альт-Вега" класс дредноут, класс линкор, класс звездолет-улей, класс разведчик, класс "Ортин", класс "Верта". Количество сто сорок две единицы.
   - Полковник. Во-первых, я вас старше сотни на полторы лет, во-вторых, похоже уже поздно. Врата сейчас будут или блокированы, или уничтожены!
   "Прекратить поиск, переход на орбиту. Приготовиться к бою. Накрыть судно "Стремительного" защитным полем".
   - Защитное поле не выдержит слаженной атаки всего флота. Достаточно одного проникающего снаряда чтобы превратить судно в космическую пыль. Есть иной способ спасти судно.
   "Действуй!"
   "Гиперкуб" произвел прыжок в космос, оказавшись на расстоянии полукилометра от "стремительного", после чего перенес всех пассажиров и капсулы с телами погибших.
   Из ниоткуда появился строительный блок- два-четыре после чего рассыпался туманным облаком и проникнув сквозь защитное поле "Стремительного" облепил обшивку корабля.
   - Полковник, не препятствуйте облаку, это укрепит обшивку корабля. И удачи вам!
   Внешний вид "Стремительного" ни капли не изменился с первого взгляда, правда стал матово-черным с белым названием на правом борту.
   - Интеграция завершена. Приступаю к эвакуации.
   "Арго" появился рядом с "Гиперкубом" подобно призраку космоса, ничем не демонстрируя своего появления. Вот его нет, и вот он парит по противоположную сторону от артефакта.
   - В связи с высокой вероятностью летального исхода оператора начинаю преобразование разведчика в форму "восемь-восемь", звездолет класса линкор.
   От гиперкуба потянулись словно щупальца осьминога, после чего "Арго" словно впитал его в себя, наращивая массу и не только.
   - Создание оружейных портов, создание тройной дублирующей системы ведения огня. Два независимых источника питания боевых портов. Система поля подавления...
   Корабль не прекращал перечислять то, что с ним происходило. Описывая все задействованные процессы. Честно говоря, вот теперь мне стало страшно. ИИ корабля не шутил, а готовился к реальному бою. Из подпространства вынырнуло еще три строительных блока, и все были мгновенно поглощены "Арго".
   Если раньше он напоминал наконечник стрелы, хоть и немного вытянутый, то теперь он напоминал футуристического стреловидного космического ежа постоянно трансформирующегося и меняющего внешний вид. Единственное что не потерпело никаких изменений - рубка корабля. Все так же одно кресло и один пульт с веером виртуальных экранов. Я с замиранием сердца рассматривал как флот "Альт-Вега" занимает эквидистантные позиции для наиболее эффективного открытия огня.
   Вскоре все закончилось.
   Точнее это было только начало, ибо корабли прибыли на дистанцию открытия огня с наибольшей поражающей силой.
   Звездолет окружило защитное поле такой мощности, что от его сияния оно стало видимым в обычном спектре, чего тут уж говорить про невидимый человеку спектр.
   - Будем драпать или атаковать в лоб?
   Я с содроганием читал описание каждого корабля и состав экипажа, и те характеристики, касающиеся его возможностей. Они просто пугали. Если этот флот явится к земле - не устоит и защитный контур вокруг солнечной.
   - На ваше усмотрение капитан. Просчитываю варианты дальнейших действий.
   Через пару минут "Арго" сообщил что нас вызывают.
   - Вывести на главный экран.
   Вспыхнул огромный экран, а позади него полукругом более мелкие экраны дублирующие рубки остальных кораблей.
   - Неизвестное судно. Приказываю лечь в дрейф, и отключить защитное поле. Вы будете повергнуты досмотру и принудительному буксиру на орбиту первой планеты.
   - Основания? Я вроде не нарушил никаких законов, в том числе и о свободном космосе. Отказано.
   В следующую секунду в поле пришелся мощный удар гравитации.
   - Поглощено семьдесят шесть процентов гравитационного удара. Пополнение накопителей. Повреждений корпуса нет.
   - После следующего выстрела я отвечу.
   - Приказываю лечь в дрейф. К вам будет высажена десантная команда. Звездолет древних изымается. Активация техники древних попадает в высший запрет о безопасном космосе!
   Сдавайтесь, третьего предупреждения не будет.
   - Десятикратное увеличение силы залпа. Повреждения корпуса нет. Накопление заряда для ответа завершено. Первый накопитель абсорбировал треть полученной энергии.
   - Я вас предупреждал. Навести орудия на главный корабль. Огонь.
   ""Арго", разогнать звездолет для прыжка. Захватить с собой пару астероидов, из тех, что болтаются вон там. И затормозить перед судном?"
   - Выполнимо.
   Для меня все это заняло доли секунды, а для "Арго" могла пройти просто вечность. Он успел сделать все расчеты, захватить силовыми лучами астероиды, после чего ринулся в бой сметая все на своем пути. Это была жаркая битва. Красочная. Неповторимая. И проигрышная. Прежде чем я успел среагировать или понять, что происходит меня запечатало в темпоральную капсулу спасения и отстрелило в прошлое на сутки назад.
  
  
   Я спустился к руинам окраин города через пару часов, в поту и наглотавшись какого-то аналога тополиного пуха с противным привкусом, напоминающим какие-то малознакомые специи.
   После начались первые странности.
   Во-первых, город выглядел местами словно здание построено совсем недавно, а местами словно дыхни на них, и они обратятся в прах. Какие-то причудливые каркасы из начищенного металла, без единой царапинки, некогда явно бывшие или летательными аппаратами, или иным транспортом, вот только за давностью лет рассыпались в соответствии со сроками распада и ржавления.
   Потрескавшаяся лента какого-то дорожного покрытия широкой серой лентой шла вдоль улицы неизвестного города.
   - "Арго", а есть ли записи из тех лет, когда город бурлил жизнью.
   - В наличии. Последняя запись датирована одиннадцатым партом две тысячи сорок первым до вашей эры. Для просмотра активируйте визир.
   Я поправил обруч и активировал его, после чего от неожиданности отпрыгнул с дороги, ибо на меня с громким звуком гудка несся шарообразный транспорт с людьми внутри.
   Погружение было практически полностью. В ноздри ударили резкие запахи цветов, на придорожных клумбах. По земле и по небу проносились различные аппараты привычной и причудливой формы, словно кто-то пытался собрать все многообразие фантастических аппаратов в одном месте.
   Судя по записи это был какой-то праздничный день, вроде старо-советского первомайского. По аккуратным тротуарам шли родители и дети, с неким подобием воздушного змея на моторчике в руках, изображавших каких-либо диковинных существ, или не менее диковинные аппараты, вроде того, который меня едва не раздавил.
   Прически были как привычного типа, так и представлял собой нечто неординарное. Например, мимо прошла довольно богато и красиво одетая леди с сверкающей конструкцией из металла, и драгоценных камней. По-видимому, это было еще и какое-то устройство, вроде моего визира.
   Сначала речь больно резала слух, пока не включился синхронный перевод "Арго". Голосовые связки, по-видимому, сильно отличались от нынешних поколений, так как звучание речи происходило с непонятным и незнакомыми звуками голоса. Мне при всем желании не повторить. Интересно, а как они поют?
   Минут двадцать-тридцать я брел посередине дороги, периодически сверяясь с реальностью, чтобы никуда не провалиться и не свернуть шею, упав в местную канализацию. Или не напороться на кусок торчащей арматуры, местные сплавы - это что-то с чем-то. Прошли тысячелетия, а некоторые металлы не только не рассыпались от ржавчины, но и выглядели, как я уже упоминал ранее, словно только что покинули сталелитейный и шлифовальный цех.
   Справа возле невысокого здания прислонившись спиной к зеркальной стене здания сидел подросток лет пятнадцати-шестнадцати, и играл на странной помеси виолончели и баяна с мехами. Инструмент выглядел весьма старым, и визуально не имел электронной начинки. Звуки приятной волной неслись по улице, привлекая внимания прохожих. Сама мелодия буквально очаровывала, легким гипнотическим эффектом привязывая к себе внимание, окутывая и отвлекая от внешнего мира.
   Симпатичная девушка такого же возраста, слегка пританцовывая в такт музыке, обходила людей, сбирая пожертвование музыканту, держа легкую дамскую шляпку от солнца. Благодарно улыбаясь и отвешивая легкий поклон каждому, кто бросил монету. Подойдя ближе, я стал рассматривать монеты в шляпке девушки. Одинаковые прямоугольные пластинки различных типов металла, покрытых ровными столбиками значков. Наложившееся поверх обозначение перевода, показало, что цифры означают не только номинацию, но и вес, и чистоту сплава. То есть несмотря на то, что эпоха перешла на цифровые аналоги их техники, ходовые деньги были намерено приведены к такому виду чтобы не привело к обесцениванию в связи с отсутствием обеспечения. Так что акции если и существовали, то были не широко распространены в обычной розничной торговле.
   Тут я запоздало вспомнил про то, что после того как я записался в дальний поиск - обязан так или иначе присылать образцы на исследование. Вот тут-то и все встало, ибо при себе у меня был тот минимум, с которым я прибыл на планету.
   - "Арго", возможен синтез юного натуралиста? Нужны пробники для взятия анализов и контейнеры.
   - Синтез сложного оборудования займет более одного часа. Синтез стандартного снаряжения Земного исследовательского корпуса займет две минуты.
   Рюкзак потяжелел и натянулся.
   Достаю из него прямоугольный кофр с различными щипцами, пинцетами, кисточками и резаками, и длинными рядами различных баночек и колб. Эх, мечта ребенка исследователя моего времени. В детстве что-то подобное делали сами, правда, с алхимическим уклоном. Сколько бутылок разорвано с помощью воды и карбида-кремния.
   Самое интересное - приборы-анализаторы были незнакомы, хотя адаптивный курс я проходил. Может с того времени что-то поменялось? Хотя принцип оставался прежним.
   Взяв пару пробирок, я взял скальпель с силовым резаком и просто настрогал или снял стружку с нескольких различных металлических конструкций. Запечатывающие крышки были автоматические, и фиксировали как содержимое, так и геопозицию, где был взят образец.
   Вскоре колбы были заполнены под завязку, а я только начал. Вскоре пришлось собирать как из лего-конструктора контейнер для упаковки. Этакий куб метр на метр, с силовыми стенками. Со слов "Арго" он его подберет, когда будем вылетать. Сейчас слишком усиленно сканировали планету. На вопрос, о том, почему меня еще не засекли, был просто лаконичный ответ - мешает силовое поле над руинами. В город могут проникнуть только пешим, животные только на поводке у людей. А само сканирование столь мелкой величины как человеческое существо - искажается.
   Вскоре я вышел на площадь. Да печальная картина. В записи - на площади шли танцы, играла музыка, хохотали молодые парочки. Торговцы и лавочники продавали то ли сувениры, то ли еще какой хлам. Вкусно пахло едой. Словно действительно какой-то день города.
   Сейчас площадь частично заросла невысокими явно плодовыми деревьями, с трудом отвоевывающими территорию у дорожного покрытия.
   Что меня еще удивляет - улицы и дома, несмотря на четыре тысячелетия не вросли в землю, а только слегка припорошены в местах, где потрескалось дорожное покрытие, и где из палисадов и мест, где предположительно располагались газоны с зеленой травой, росли неизвестные мне растения. Иногда возвышаясь на несколько метров высоту, но все рано особо не превышая рамок геометрически правильных, очерченных территорий.
   Видимо кто-то особо побеспокоился об этом, чтобы цветники не разрастались и не портили архитектуру.
   Далее пошел сбор плодов. Второй контейнер был собран в течение часа. Растения, древесина, саженцы, образцы почвы, воды из фонтана (кристально чистого, кстати говоря), да и многого чему у меня нет названий. Нашел даже несколько комков миниатюрных - перекати поле, с семенами внутри размером с вишню, и такого же окраса.
   Все-таки любопытство убило кошку, я решился зайти в здание.
   И замер на пороге...
  
   Такое ощущение, что здание покинули в спешке, причем совсем недавно. Я сначала подумал, что забыл отключить визир, но нет, это была реальность. Все помещения внутри накрыты стазис полем, от работающих до сих пор генераторов. Казалось, что сейчас все оживет, из-за поворота покажутся люди, послышится голос, из динамиков оповещающий о скидках на меха или поступлениях новой модной одежды в тот или иной отдел.
   Ни мусора. Ни пыли. Ни единой перевернутой вешалки за прозрачными витринами. Ни людей.
   Видимо электроника тоже была в полной исправности. Так как под потолком взвыла сирена, распахнулись створки в зеркальных стенах, и все... Хотя нет, внутри ниш недвижно стояли по три человеческих фигуры, в зеркальных масках. Видимо аналог наших роботов-охранников. Сирена все продолжала верещать, но на этом нарушение спокойствия и закончилось.
   - "Арго", диагностику.
   - Основные и вторичные аккумуляторы выведены из строя.
   - Чем выведенные?
   - Временем.
   Я покачал головой. Он теперь уже начинает шутить. Несмотря на сохранность всего остального (да и всего ли), батарейки у высокотехнологичных игрушек сели. И слава богу, неважно земному или местному.
   Я застыл, разглядывая свое отражение в зеркальной стене. Отражение радостно оскалилось в ответ. Дикарь неведомо как оказавшийся посередине универмага будущего.
   Вскоре система прекратила верещать.
   Я шел по белоснежной плитке из здешнего аналога мрамора, и с любопытством разглядывал окружение вокруг. Благодаря архивам древних, я мог хоть и виртуально, но все же прикоснуться к кусочку цивилизации, канувшей в лету. Модные платья, модные прически, стильные аксессуары. Пройдя вдоль витрин с украшениями, я невольно застыл напротив ростового манекена копирующего человека как две капли воды. Казалось, что светловолосая красавица вот-вот переведет взгляд из пустоты на стоящего перед ней, или зябко поведет плечами. Но нет. Не знаю, к сожалению, ли или к счастью. Драгоценные аксессуары были просто восхитительны как красотой, так и тонкостью отделки ручной работы. Если верить ценнику ручная работа какого-то мастера Архарама IV, а сумма мне ни о чем не говорит. Скорее всего, настолько дорого, что не хватило бы, даже продай я в их время почку.
   Марк - расхититель гробниц. Усмехнувшись сам себе, я достал контейнеры и принялся складывать украшения. Благо те, что не на витрине были уже в футлярах, а пустые футляры обнаружились тут же. Сейфы вскрыть с системой "Арго" - все равно, что замков не было.
   Заполнив первый контейнер украшениями, пришлось заполнять второй. Местные и так все просто переплавят или растаскают и погубят. Наши, скорее всего, оприходуют все в музей, а все желающие воспользуются репликами оригиналов. В кинофильмах грабят банки в течение пяти-десяти минут, я же вкалывал второй час, собирая различное барахло и упаковывая его по контейнерам.
   Стоп! Идея с банком натолкнула на то, что у таких магазинов что-то должно храниться и за створками больших сейфов.
   - "Арго" у меня такое чувство, что за мной следят.
   - Система мониторинга следит за вами с момента прибытия в строение, капитан.
   - Обрадовал.
   - Искусственный Интеллект комплекса в настоящий момент находится в замешательстве.
   Закончив с одним отделом, я перешел в другой. Третий. Четвертый.
   Парфюмерия, мужские и женские аксессуары, что-то вроде секс-шопа, полукилометровая площадь отдела женского нижнего белья, одежда, теплая одежда, головные уборы, обувь.
   Сейф, скорее всего в подвале...
   - Капитан. ИИ здания обратился с просьбой забрать с собой ядро.
   Я едва не запнулся, перешагивая через препятствия в виде лежащих в беспорядке военных роботов, обнаружившихся в углу помещения. Видимо с кем-то сражались, ибо умерли они далеко не от севших батареек.
   - ИИ здания обратился с просьбой забрать ядро с собой. Так как в настоящий момент рейд несет за собой археологический интерес, ИИ готов оказать всяческую помощь, лишь бы его не оставляли в мертвом городе.
   - Проблемы с извлечением будут?
   - Никаких. Требуется только ваше согласие, капитан.
   - Считай, что оно у него есть.
   После этого мне едва не пришлось лечиться от икоты. Представьте себе бредете по пустому зданию, а в следующее мгновение все вокруг собирается, упаковывается и запечатывается полутораметровыми конструкциями торговых роботов.
   - "Арго", что, черт побери, происходит?
   - Археологические раскопки. ИИ оказывает помощь в благодарность за спасение.
   - А как мы все это забирать будем?
   - Вырастим грузовой бот. Создание его уже начато. Капитан, не забивайте голову техническими проблемами.
   Час. За какой-то час здание было превращено в пустые комнаты, с которых местами даже технику и кабеля проводки в качестве образцов сняли. Сказать честно у меня начался нервный тик, когда я вышел в район стоянки. ИИ упаковал в контейнеры "Арго" даже транспорт со стоянки и гаража...
   Длинная вереница трехметровых контейнеров...
   - Внимание, приближается группа биологических объектов.
   На визире тут же спроецировалась виртуальная карта, на которой меня брали в клещи с трех сторон. Браслет перетек в состояние станнера в считаные мгновения. Ребристая рукоять приятной тяжестью легла в ладонь.
   Расстояние сто метров... пятьдесят метров...
   Когда ближайшая группа трех дам в кожаных доспехах показались прямо передо мной, времени на раздумья уже не было. Я плавно надавил на спусковой крючок, веером посылая невидимые вооруженным взглядом импульсы оглушения. Силовая энерго-плеть высветила защитный кокон среагировавшей активной брони, и меня отбросило на силовую стенку трехметрового контейнера. Да-а стрелок из меня аховый.
   Три тела оглушенных и парализованных дам в кожаных доспехах и металлических кольчугах. Растерянное удивление так и не успело сойти с их лиц.
   Послышались приглушенные крики, после чего странное стрекотание и звуки энерго-плети. В этот раз вмешался, ИИ здания-универмага, чей контейнер-куб с черной матовой сферы со стеклянными иглами даже после извлечения был активен. Всех нападавших и их питомцев просто упаковали в прозрачные подарочные упаковки, и аккуратно обмотали упаковочной лентой.
   Восемнадцать юных дев, три ящера - собаки и какой-то понурый паренек из разряда "взяли с собой для отдыха". Пока я рассматривал неожиданный подарок, роботы упаковали и эту троицу.
   Итог эпического сражения роботы-упаковщики против дев-воительниц, с неожиданным перевесом единиц научной техники победителем объявлен ИИ универмага! Гип-гип Ура!
   - "Арго", думаю пора уже убывать отсюда. Крайне негостеприимный мир.
   Солнечный свет на несколько секунд закрыла летающая тень, после чего я оказался на корабле, в своем привычном и удобном кресле. Точнее точной его копии, ибо первое тело "Арго" было уничтожено.
   - Грузи все, и убываем. Тут, конечно, много интересного, но от местных я уже устал до икоты!
   Искательницы приключений, думаю, сами смогут освободиться от упаковок. Скорее всего, та запись потом украсит мой памятный видео-альбом. Если доживу.
   Упакованный груз поглотил собой транспортник "Заря", корпус которого был выращен "Арго" для транспортировки. С его слов груз будет доставлен к станции "Спираль" откуда мы отбыли.
   Очень хотелось спать...
  
   Станция "Спираль".
   Внеплановый переход через Космические врата, вызвало сильную шумиху и переполох. Особенно сильный переполох вызвал видоизмененный корпус и часть систем звездолета. И без того прежний облик "Стремительного" внушал всем трепет и уважение, как титан инженерной мысли, ну а теперь он еще и пугал своих же создателей.
   Тысячи людей прилипли к голографическим и обзорным экранам завороженно разглядывая хищные обводы неторопливо проходящего сквозь кольцо Космических врат звездолёта.
   - "Спираль" я "Стремительный", прошу дальнейший маршрут. Требуется поднять часть экипажа на станцию.
  
   Срочно собранный по тревоге Совет долго не мог прийти к единому решению по возникшей ситуации. Еще не было такого случая, чтобы корабль возвращался из дальнего рейда в таком состоянии.
   - Давайте сначала примем экипаж, после отправим комиссию для расследования случившегося.
   - Что скажут наши аналитики?
   - Материал идентичен по строению с "Гиперкубом".
   - Тоесть проект "Аргонавт" наконец то дает плоды? Что скажет куратор проекта?
   Все взгляды обратились на сидевшего в самом конце стола куратора, дочитывавшего какое-то сообщение.
   - Скажу больше. Судя по "его" докладу арго должны были или уничтожить, или захватить. Часть экипажа были вытащены буквально со столов из пыточных и допросных камер. По сути, совет направил на "Медиум" высококвалифицированных рабов. Цивилизация поставила на поток захват инопланетчиков из различных систем. Многим потребуется долгая реабилитация после того, как они посетили рабские загоны. Мы отправляли молодёжь для исследований, в итоге получилось то, что вы видите. Резонанс поднимется просто незабываемый.
   - Ну, этим займется Лорен Веско, и ее группа по работе с масс-медией.
   Председатель покачал головой.
   - Сармецкий, вы походу плохо понимаете какой резонанс, поднимут родственники погибших. Проект "Сквозь тернии к звездам" и так находится под негативным давлением старших поколений. Теперь массовая смерть юнцов, рабство, пытки. Вы не до конца понимаете, во что все может вылиться.
   Куратор продолжайте.
   - Советую предупредить службы раннего оповещения, пока не открыли огонь по вероятному противнику. Следом за звездолетом прибудет буксир с метеоритом. Аналитики, которые обрабатывали весь массив информации "Медиума" очень многое упустили.
   - В смысле, - нахмурился глава аналитического отдела.
   - В прямом. Вы подали данные по добываемым минералам на "Медиуме" не разобравшись, что требуемый вам минерал добывается в поле астероидов в пределах их планетарной системы. Само месторождение - место падения метеорита. В итоге мы потеряли весьма неплохих оперативников, и едва не потеряли остальной экипаж стремительного. Думаю, не мне надо говорить какую информацию для разведки вы должны прорабатывать, или мне еще вас учить?
   Один из присутствующих закончив свои манипуляции с зашифрованным каналом произнес:
   - Служба мониторинга раннего оповещения еще не успела подать "отбой", так что сейчас будут искать некий астероид. Еще что-то?
   - Археологической команде следует подготовить целый сегмент неиспользуемых помещений станции. Скоро прибудет транспортник с образцами, флоры и археологическими находками на "Медиуме", "Аргонавт" несколько перестарался с забором образцов, в итоге кому-то придется это все разгребать. По сути, возможно будет организовать небольшой музей.
   Вспыхнул голо куб.
   - А вот и астероид.
   Все присутствующие в зале совещаний задумчиво рассматривали прямую трансляцию того, как из пустоты в трех километрах от только что вставшего на стационарную орбиту "Стремительного" прибыл огромный астероид, пятикратно превышая своим размером сам звездолет. Множество объектов искусственного характера тут же облепили его подобно стае ос.
   - Смотрите! Вы хотите сказать, что это и есть буксир?
   От астероида отделился длинный и вытянутый, словно игла объект, после чего в одно мгновение преодолел расстояние до "гиперкуба", после чего в течение нескольких секунд принял иную форму. Теперь над "Монолитом" неторопливо вращались два геометрически идентичных объекта.
   - Поздравляю, у нас на одну головную боль больше! - Покачал головой представитель совета от научной линии.
   Снова вспыхнул голо-куб и перед станцией появился типовой грузовой шаттл, правда, увеличенный раз этак в десять. Из все того же черного материала, из которого выполнена вся техника древних.
   - Полагаю это и есть ваш грузовой доставщик?
   - По-видимому, да. Думаю, стоит озаботиться разгрузкой, пока данный вид транспорта тоже не изменил форму.
   Куратор тем временем смотрел последнюю шифровку. "Списки лиц, являющихся разведчиками и диверсантами представителей расы "Альт-Вега". "Особенности, и возможность определить их принадлежность".
   - "Да, малец умеет подбросить ложку скипидара в ведро с каракатицами", - мысленно усмехнулся куратор.
   - Что у нас по вопросу "Гибернационных капсул" последней войны?
   Поднялись представители археологического и технического отделов.
   - В ходе прочесывания указанного квадрата было обнаружено сто сорок две капсулы, из них семьдесят три исправных. Сейчас в реабилитационных коконах пребывает сто сорок три человека с учетом уже ранее обнаруженных. Первых двух спасенных мы уже выпустили из медицинского блока, сейчас их знакомят с бытом станции и проводят краткий ликбез. Вскоре им предстоит пройти переподготовку и переобучение.
   - Опасных штаммов и болезней не выявлено, - заявил со своего места главный биолог станции. - Поэтому принято решение по реабилитации как граждан солнечной системы.
   - После реабилитации можно будет приобщить к историкам. Пусть восполнят пробелы истории, окажут посильную помощь в определении того, где находились древние бомбоубежища. Хранилища информации, и исторические места. Планету, возможно, восстановить в короткие сроки, но не хотелось бы терять безвозвратно наше с вами культурное наследие, и обрекать на смерть тех, кто еще может оказаться живым, в стазисе или заморозке.
   - Если вы имеете случай с Англией, то такой вариант вполне возможен. В военное время очень многие пытались укрыться в подземных убежищах. Вот только спасти тех практически не удалось. При попытке вскрытия бункера сдетонировала замаскированная планетарная мина, и семьдесят три потомка первых спасшихся или сильно пострадали, или погибли. Спасатели, конечно, многих, но вот всех спасти не удалось. Как и трое наших инженеров, вскрывавших бункер. Нас и так мало, мы не имеем права так бездарно разбрасываться людьми!
   - А что случилось со станцией дальней связи в поясе Койпера?
   Ответил начальник технического отдела, периодически сверяясь с данными на виртуальном дисплее.
   - Возможно диверсия. Расследование до сих пор ведется. Станция была уничтожена высокотемпературной плазмой. Считается бесследно пропавшим пятнадцать членов экипажа станции. Целый район был дезориентирован пропажей связи. Стационарные точки перенаправления сигнала были крайне перегружены, сеть удалось восстановить только на пятые сутки.
   В итоге в ходе смещения пояса астероидов пострадало три экипажа старателей. Если бы не случайность, мы могли бы потерять три подготовленных экипажа. В дальнем поясе, несмотря на постоянную текучку кадров, извечная проблема в нехватке опытных работников.
   В целом всё сводится к диверсии.
   На огромном экране отобразились различные диаграммы статистик. Докладчик долго и вдумчиво рассказывал о ходе проводимого расследования, вот только все сводилось к тому, что прямых улик просто нет.
   "Система, закрытый вход. Активировать интерфейс по заданным параметрам".
   Система проекции для глаз сработала просто и быстро.
   Куратору просто титаническим усилием удалось не только не вздрогнуть, но и даже не измениться в лице. Восемь. Восемь членов большого совета являлись представителями иной расы.
  
   Глава 4. Парламентер с черновиками.
  
   Я сидел и перебирал виртуальные папки с делами. "Проблемными делами" если так выразиться. Исследования проекта "Сквозь тернии к звёздам" велись по трем направлениям - исследование новых миров, наука, налаживание взаимовыгодных контактов. Это была упрощенная для понимания общественная версия.
   Все было куда глубже.
   Земля и вся солнечная стояла на грани уничтожения. Число населения не настолько велико чтобы мы могли бездарно разбрасываться человеческими ресурсами. Жесткий отбор для разведчиков имел так называемое двойное дно. Тех, кто мог продвигать культуру, науку, либо был незаменим, к отбору не допускались. Во флот отпускали тех, у кого генетически была предрасположенность к военной службе.
   Ну а в дальний поиск... одиночки вроде меня маркировались под грифом "Секретно", и по сути являлись не только разведчиками, но и аналитиками, которые должны оценивать миры, культуры, народы для контакта. После чего передавать всю информацию в штаб. Несмотря на громкую рекламу - отбор был крайне жестким. Большинство готовили едва ли не с пятилетнего возраста, ненавязчиво подталкивая к выбору тех или иных дисциплин. В итоге вырастали самые яростные Колумбы и Магелланы, первооткрыватели неизведанного.
   Отбор велся чаще всего среди детдомовских, "У кого за спиной никого нет". Для многих из них дальний поиск - это шанс заслужить почет и уважение в обществе. Популярность, восхваление заслуг и восторженные взгляды встречающих после каждого дальнего поиска. Как в советское время молодежь настраивали именно такими красивыми фантиками, лозунгами, и красивыми белыми рубашками и красными галстуками.
   Статистика смертельных исходов была в районе пятидесяти процентов. Пятьдесят на пятьдесят - старая хохма. Почему хохма? Старый анекдот про врача. Пациент спрашивал врача "Доктор я выживу?" ответом было "пятьдесят на пятьдесят". "Откуда такие точные цифры?" - "А тут либо "Да", либо "Нет"!"
   Вот и со статистикой выживания то же самое.
   По сути, идея просто гениальная. В эпоху моих родителей, когда все просто грезили полетами в космос, любой мальчишка мечтал стать пилотом. Покорять дальний космос. Первым ступить на неизведанную землю. Защитить свой мир от неведомых захватчиков мечтающих поработить Землю, и перестроить из коммунизма в капитализм и рабство. Чему весьма способствовала отечественная фантастика от братьев Стругацких, Кира Булычева и прочих заслуженных деятелей отечественной классики.
   И вот я обнаружил весьма занимательную папку о спутнике "Хорн" планеты "Пейсхваш", созвездия Лебедя. Сама планета - "Пейсхваш" не обитаема. Газовый гигант вроде Юпитера, а вот его спутник относится к классу "М". По размерам сопоставим с земной Луной, вот только имеющий атмосферу, притяжение в 0,92 G и население почти два с половиной миллиарда. На планете установлен единый режим, диктатура, национальный язык и рабство. В докладе капитана Терещенко с лайнера "Восход", всем земным судам крайне запрещено посещать данный квадрат. Имеются случае пропажи малых судов и их экипажей.
   - "Арго" что думаешь?
   - Крайне неблагоприятная планета для разумных существ. В праве пользования "Даром древних" отказано, в связи с невыполнением ряда пунктов требований для молодой, развивающейся расы.
   В папке фигурируют два молодых недоросля, восемнадцати лет, три года назад пропавших в данном секторе. Родня послал более тысячи запросов о помощи, с надеждой что если не найдут их живыми, то хотя бы их тела для погребения, или то что от них осталось. Значит им сейчас минимум двадцать один год.
   - "Арго" насколько детально возможно просканировать спутник?
   - Вплоть до скорости деления атомов в ядре спутника.
   - Отлично, держим курс на Хорн, будем забирать неудавшихся искателей разумной жизни. Жизнь то они походу нашли, а вот разумную ли...
   Прыжок в подпространство и обратно был настолько быстрым, что я едва успел заметить сам переход.
   - Внимание! По кораблю ведется огонь. Состояние защитных полей сто процентов. Урон не значительный. Идет видео запрос с главного судна, открывшего по нам огонь.
   - Неизвестное судно. Вы проникли в охраняемую зону. Приказываю лечь в дрейф, отключить орудийные установки и приготовиться к абордажу! - На экране появился мужик с длинной дорогой и вплетенными в нее золотыми, красными и фиолетовыми ленточками.
   - Отказано, согласно "Фейранского договора" мы находимся в нейтральной зоне для прибытия с дипломатической миссией. Открытие огня по кораблю дипломата является нарушением конвенции. Я уже имею полное право открыть огонь на поражение ваших судов.
   Изображение погасло, после чего по кораблю открыли непрерывный огонь.
   - Система ответного огня интерактивна, жду команды.
   - Без смертоубийства возможной? Требуется только продемонстрировать силу.
   - Приказ принят!
   В космической пустоте лазер и прочие излучения не видны, для этого существует компьютерная визуализация. Три корабля класса эсминец и один класса линкор внезапно потеряли стационарные позиции и стали распадаться на несколько разрубленных сегментов. Окружающий космос тут же заполнился спасательными капсулами и внутрисистемными системными катерами.
   - Со спутника и трех орбитальных станций посланы ракеты "дальнего следования".
   - Ликвидировать, так чтобы спасательные капсулы не пострадали.
   Слишком уж по-доброму, но если приперся в качестве парламентера, усугублять не стоит. Арго уже приготовил скаф-одеяние для парламентера в понимании местных жителей. Довольно скромно, должен заметить.
   Долго ждать не пришлось, два часа - ровно столько потребовалось местным спасти гибнущий экипаж, и переправить его на орбитальные станции.
   - "Арго" можешь составить речь для местных, я как-то не подумал что просто не готов словоблудию политиков?
   - Речь для пяти тысяч ста сорока вариаций приготовлена. Интерактивна, с возможностью внесения изменений.
   - Цены тебе нет! С твоими возможностями да в политику и во властители вселенной только!
   "Вот только даром она мне не сдалась", - Мысленно добавил я про себя.
   - Спасибо капитан, - мне показалось или в голосе "Арго" послышалось смущение. - Вас вызывают.
   Мой скаф преобразился в одеяние парламентера.
   На голографическом экране за широким столом восседал слегка плешивый и сильно обрюзгший мужчина лет сорока-пятидесяти по старым земным меркам.
   - Мое имя Марк, я являюсь представителем Солнечной системы, в качестве парламентера. С кем имею честь разговаривать?
   - Отродье песчаного Каргана (как я понял что-то вроде пустынного шакала)! Да как ты смеешь обращаться ко мне столь неучтиво!
   Я сосчитал до десяти (мысленно).
   "Арго", В башне или в районе башни, что проступает у него за спиной, есть люди?
   - Ответ отрицательный.
   Можно как-то эффектно от нее избавиться?
   В следующий миг картинка задрожала, бронированные окна покрылись мелкими трещинами, но выдержали, а башня, точнее то, что от нее осталось медленно догорала выпуская едкие клубы дыма в воздух.
   - Вы видимо не поняли с кем разговариваете. Второй раз будет куда более прицельным. Я могу расплавить все ваше здание и бункер под ним вплоть до литосферной плиты.
   "Что он машет руками?"
   - Пытается дать команду отключить передачу, но я перехватил сигнал и транслирую его напрямую, до команды прекратить трансляцию.
   - Я даю вам ровно час на то чтобы собрать делегацию для обсуждения вопросов, и моральной компенсации. В противном случае, за вашу жизнь будут отвечать другие, когда возникнет вопрос что делать, и кто виноват.
   "Прекратить трансляцию".
   - Капитан, сканирование спутника планеты завершено. В соответствии с заявленными биологическими параметрами пропавших найдено девяносто двухпроцентное совпадение.
   - Не сто процентное?
   - Отсутствует ряд параметров, организмы изношены на шестьдесят процентов. Удалены подпространственные передатчики. Оба пропавших, несмотря на капсулы микромашин периодически восстанавливающие организмы весьма сильно пострадали. Оба содержатся в глубокой медикаментозной коме.
   - В случае неблагоприятных ситуациях, есть ли возможность изъять их без переговоров и мгновенно, чтобы они выжили, и желательно без серьезных травм?
   - Подтверждаю. Мониторинг ведется постоянно, с текущего момента. Капитан поступили координаты для посадки и посадочного коридора.
   - Надо пустить пыль в глаза, как быстро сумеешь сесть?
   - Посадка произведена. Аборигены в панике разбегаются.
   В этот раз понадобится высокая защита, ибо, скорее всего, будут пробовать ликвидировать меня или захватить корабль, или оба варианта одновременно.
   - Инструкция принята. В скафандре установлен щит пятого порядка.
   Я едва не присвистнул. Третьего порядка позволяет спокойно выжить в эпицентре ядерного взрыва или спуститься в крону солнца!
   - Опускай трап.
  
   Спускаясь по трапу, я заметил, что легкая дымка силового щита проявлялась три раза, а мне под ноги падали сплющенные блинчики каких-то снайперских снарядов. Наверное, местный аналог пуль.
   Двойной конвой. Бронемашина, являющаяся одновременно и камерой, и вагончиком с ядерным фугасом. Они либо идиоты, либо параноики. Возможно, что и оба варианта.
   Час с лишним нас кругами возили вокруг летного поля. Нас это меня и семерых конвоиров в самой дорогой броне, которая только и была на планете.
   - Пятый круг вокруг летного поля будет или мы все же остановимся? Вроде как весь персонал уже эвакуировали. Только смотрите ваше примитивное ядерное устройство для меня бесполезно. Я просто выйду из эпицентра, а после с орбиты выжгу все военные объекты, вместе с персоналом. После чего пройдусь по всем родственникам, генералам принявшим решение "о таких" дипломатических переговорах. После чего к планете прибудет базовый системный разрушитель. Взрыв планеты для нас нерентабелен. Мы просто устроим сверхновую, после чего вы сами умрете от излучения, а после ваша планета пойдет на переработку редкоземельных материалов.
   Это будет неплохим назиданием для двух соседних систем, с которыми у вас договоры о военном сотрудничестве.
   Визир проецировал мне несколько окон с "наблюдателями" трансляции с видеокамер, установленных в этой тесной клетке на колесах.
   И как они с такой паранойей еще себя не уничтожили? Хотя какое их время?!
   Через пять минут машина остановилась внутри какого-то крытого ангара, в котором уже присутствовало с десяток делегатов постаревших под давлением обладания властью, полусотней снайперов и не меньшим количеством телохранителей.
   Было установлено несколько столов с закусками, постелен ковер, примерно пятьдесят на сорок (скорее всего составной).
   После чего меня выпустили у красной ковровой дорожки, на которой меня встречал худой, и прямой как лопата мужчина неопределенных лет. Вроде и не молод, но и не старик.
   - Архонт-коммандер ВКС Хорна и около спутникового пространства. По местным реалиям и диктатуре - верховный главнокомандующий.
   Визир подсвечивал имя и ранг каждого для подсказки. Больше половины значились как (двойник такого-то), боятся, что я их прибью? Хорошие опасения, вот только их двойники, надеюсь хорошо подготовлены? Не хотелось бы разговаривать с тупым болванчиком в стиле: "Да-да, нет-нет" или "Мы подумаем, после чего сообщим вам наше решение"!
   - Двойники носят наушник с прямой связью с кабинетом специалистов по переговорам. По сути, не более чем одушевлённый человек-передатчик.
   Ирония в голосе "Арго" звучит особенно забавно в данной ситуации. По сути, и они, и мы действуем одинаково, вот только позиция силы на данный момент исходит с нашей стороны.
   - Приветствую гостя, - в голосе просквозила неприкрытая ирония. - Мое имя Лайол-Ллойд Третий. В текущий момент я являюсь представителем военно-космических сил Хорна и Сената Хорна, остальные делегаты частично прибыли.
   Он особенно подчеркнул частично, и в его голосе едва-едва слышались нотки тщательно прикрытого презрения. Да без визира и аналитики "Арго" мне было бы куда сложнее.
   - Прошу к столу. После обеда мы с вами начнем стол переговоров.
   Я едва не покачал головой. Переговоры уже начались, на данный момент они прощупывают ситуацию, мою реакцию и выискивают точки, на которые можно давить. Эти динозавры не одну тысячу наивных болванов и прожжённых политиканов сожрали, а тут является какой-то сопляк на крохотном кораблике и мимоходом разносит в хлам четыре дорогостоящие и опорные единицы флота.
   - Еда пригодна, в случае проблем с несоответствием пищевого обмена биологически опасная и вредоносная пища будет принудительно удалена из организма.
   "Просьба только не в качестве диареи и рвоты, не правильно поймут!"
   - Принято, - послышался развеселый голос ИИ.
   Тут слово взял Лайол-Ллойд Третий.
   - Для посла в дальние системы вы весьма молоды. Не так ли?
   - Если вы считаете, что я являюсь чьим-то родственником, вы не угадали, наш государственный строй весьма отличен от вашего. У нас практически нет политиков вашего типа. По сути, мы разделяемся по фракциям, таким как наука, военное дело, медицина, исследования, история и археология, рудодобывающие, аграрные. Направлений сотни. Меня же отправили в связи с некоторыми аспектами.
   Легкое переглядывание. Покачивание головой, неопределенные условные знаки. Складывалось впечатление прекрасно отработанного спектакля.
   - А к какой фракции относитесь вы? Политика?
   Я покачал головой.
   - Скажем так. Дальняя разведка пополам с урегулированием некоторых особых вопросов. Я ближе к военной линии, если вы об этом.
   - Теперь становится понятным, почему у вас столь малогабаритный звездолет.
   - Мал да удал? - с легкой улыбкой я кивнул.
   - Почему вы пощадили экипажи? Вы были в полном праве распылить их в космосе, тем более с вашими возможностями это не составило бы труда?
   Я покачал головой.
   - Обычно после этого переговоры прекращаются. Нам обычно пытаются после этого бросить вызов, и после чего приходится отправлять в систему базовый системный уничтожитель.
   "Арго" фиксировал и обрабатывал реакцию и переговоры аналитиков и организационных групп по переговорам.
   - Соль радикальные меры? - Лайол-Ллойд Третий слегка удивленно приподнял правую бровь. - Никаких переговоров после?
   - В нашем мире бытует фраза "Хочешь мира, готовься к войне". Вот только мы сначала высылаем эмиссаров с мирными целями, разведка редкоземельных. Товары, обмен знаниями, познавание культуры. Некоторым мирам оказываем посильную помощь. Для пустынных миров, где проблемы с водой мы отправляем конверторы материи для производства жидкостей из твердых углеродных объектов. В мирах, где существуют проблемы с сушей, мы оказали помощь в строительстве планетарных платформ для облачных и плавучих городов.
   Помощь в рудодобывающей промышленности с мирами входящими в союз систем. Синтезаторы пищи, убирающие проблему голода малоимущих миров. Мы многое даем, но и спрашиваем соответственно.
   - Три отдела торговой коалиции готовы "вцепиться друг другу в глотки", настолько озвученные проблемы их заинтересовали.
   - А что насчет вооружения?
   Лайол-Ллойд Третий внимательно и испытывающее рассматривал мое лицо. Первый пункт во всех мирах которые всегда находились на грани войны или вели ее с другими представителями своего же народа всегда интересовались оружием многократно превосходящее их возможности.
   - Существуют ограничения по предоставлению технологии превышающей развитие малоразвитых миров. Нередки случаи когда предоставление обычного реактора на антиматерии закончилось взрывом планеты, ибо вместо того чтобы служить людям в качестве поставщика энергии для городов и отдаленных от городов поселений реактор превращали в оружие. Так же существует ограничение по предоставлению готовой продукции. В случае военных конфликтов мы способны послужить гарантом для ряда миров в заключения мирных договоров или переговоров.
   Совсем недавно "Тесей" уничтожил пиратскую флотилию в несколько сотен эсминцев, грабившую главные торговые пути пятнадцати смежных звездных систем.
   - Здравая политика.
   Лайол-Ллойд Третий кивнул головой в знак согласия.
   Честно говоря, общаться за едой не моя любимая тема, вот после да, но во время еды... причем весьма и весьма вкусной. Особенно по сравнению с продукцией пищевых синтезаторов. Снова смена блюд. Теперь вместо холодного бульона с мясным привкусом подали горячее мясо, мелкими порциями. Хлеба, увы, не было. Здешняя культура не выращивала злаковые. Они считались до сих пор сорняками и прочим. Зато было высокое преобладание фруктов и овощей, в том числе и зооферм.
   - Да весьма здравая, особенно если учесть, что миры, которые обычно ставят перед собой цель получение оружия для оказания давления на более слаборазвитых соседей. Отдельным пунктом, конечно, идет самозащита, но и тут существует множество нюансов. Думаю, вы меня хорошо понимаете.
   Архонт-коммандер, усмехнувшись, кивнул в знак понимания.
   - Так что вас привело к нам вне тематики о заключения торговых договоров?
   - Договора в основном вторичны. Я прибыл, чтобы забрать двух пропавших позади меня возникло два голографических экрана. Местному генералу практически удалось сохранить лицо, но на долю секунды оно дрогнуло.
   "Арго" ты выяснил, по каким причинам их схватили?
   - Терроризм, антигосударственная деятельность, хула в адрес правительства и государственного строя. Организации пикетов, множественные нарушения режима и порядка, саботаж работы рабских рынков. Список включает сто семьдесят три пункта.
   Получается у меня задача забрать двух "Максимов Камерер с Земли"?
   "Ущерб?"
   - Двести восемьдесят килограмм в платиновом эквиваленте.
   "Начинай синтез трехсот килограммов. Они сейчас будут накручивать ценник"
   - Вижу, эти двое вам хорошо знакомы.
   - В этом-то и проблема.
   Я откинулся на спинку стула.
   - В ходе беспорядков вашими страховыми фирмами подсчитан убыток государству в "двести пятьдесят мер" в платиновом эквиваленте.
   Спасибо "Арго" который тут же перевел наши весовые категории в местные цифры.
   - Наша сторона готова предоставить требуемую сумму с учетом компенсации для выкупа данных субъектов. На родине их ждут родственники, но в свете последних событий их будут судить. Плюс им придется выплачивать сумму, которую наша сторона готова предоставить вашей стороне.
   Переговоры уже начались. Неважно, что стол с бумагами сейчас пустует.
   - Вы просите слишком многого. Тем более они сейчас мертвы.
   - искусственная медикаментозная кома - это еще не смерть. А учитывая все пункты вашего законодательства, вы ничего не теряете. Даже прилюдная казнь - как будто никогда не проводили кремацию чужих трупов под всеобщее обозрение.
   Я едва не вздрогнул, прочитав данные строчки, транслируемые через визир "Арго".
   - Так же я могу заверить что после того как они будут депортированы на родину, они не смогут больше ее покидать. Тем более после "нашего" суда, у них ничего особенно не останется, как работать на государство, выплачивая пожизненный долг.
   В старатели на пояс Койпера, и пусть руками будут думать, а не той кочерыжкой, что у них на плечах.
   - Нам надо подумать.
   - Все аналитические группы согласны от них избавиться. Хотя предлагают выдать только трупы.
   - Да и успокойте своих коллег Архонт-коммандер, я могу и сам забрать своих проштрафовавшихся подопечных, при этом оставив на месте их пребывания воронки такого размера, что их будет прекрасно видно из космоса. Но как я уже успел заметить, предлагаю договориться. Тем более если все пройдет хорошо, ваша сторона окажется в большом плюсе.
  
   Договора были заключены по поставке синтезаторов для продовольствия, помощь в очистке очагов ядерного поражения, и помощь в утилизации биологических отходов. По сути, такие отходы для субатомного реактора - идеальное топливо полное редкоземельных элементов. Все содержимое просто преобразуется в энергию, которая впоследствии пойдет на общие нужды. Вскоре прибудет делегация специалистов, ученых, медиков. Сублимические сплавы, комплексы лекарств. С рабовладельческим строем им все равно придется распрощаться. Рано или поздно. Ни одна цивилизация не примет расу, порабощающую других разумных.
  
   Глава 5. Директива невмешательства.
  
   Наличие трехсот семидесяти килограмм такого редкоземельного металла как платина сумело растопить каменное сердце местных. Раздолбанные мной корабли флота оценили в пятьдесят килограмм. Невольно у меня появилось уважение к двум экс-борцам за свободу этого мира. Это ж как надо стараться, чтобы поставить чужое государство на такую большую сумму.
   Их доставили прямо к звездолету.
   Местные как раз грузили слитки платины, когда прибыли две машина с двумя обколотыми как последний наркоман людьми. Да это были они, вот только без содрогания на них было больно смотреть.
   Можно было бы просто закинуть их в трюм и отправить домой, вот только что-то меня остановило.
   Прямо на глазах у удивленных конвоиров вся одежда на них рассыпалась пылевым дождем, после чего на обоих появились стандартные скафандры.
   "Арго", можешь привести их в сознание?
   Не знаю, что он с ними сделал, но от корабля отделились еще два длинных щупа, вроде тех, что вырастили скафандры на телах двух бессознательных.
   Короче они закряхтели и со стоном принялись садиться и разминать затекшие руки-ноги. С каждой минутой они выглядели все лучше и лучше.
   Местные создали вокруг кольцо оцепления, явно опасаясь, что они дадут деру. Некоторые нервно подергивали приклады автоматических винтовок. Основания у них должен сказать были весьма обоснованными - оба диверсанта уже поглядывали по сторонам, прикидывая как лучше действовать - дать деру или попытаться завладеть оружием.
   - Вижу, вы пришли в себя, - оба вздрогнули при звуках родной речи. - "Арго", наручники на обоих.
   Помимо наручников, появились и силовые захваты на ногах, не позволяя им широко шагать, и при попытке бега они намертво соединялись друг с другом.
   - Итак, господа Алекс Ройн, и Ким Чон Хой, я являюсь уполномоченным лицом по вашей депортации на родину. - Это я говорил уже для местных. - В нарушение первой директивы и сорока семи предписаний вы являетесь лицами арестованными, и помещаетесь на гауптвахту, на звездолете. По прибытию на родину вы предстанете перед судом Совета солнечной системы. До прибытия в Солнечную систему ограничение в правах и передвижении начинает действовать с текущего времени.
   Черные щупы втянули внутрь корабля арестованных, словно двух пойманных на удочку рыбешек. Несколько человек в испуге отшатнулись в сторону. Послышалась ругань на местном языке.
   Я отправился обратно на корабль. Через час прибудут образцы грунта, редкоземельных и прочих материалов с разных участков планеты. Как оказалось, многие лаборатории обладают подобными запасами для своих исследований.
   - Капитан, лица с гауптвахты просят переговорить с капитаном корабля.
   - Сделай кают-компанию.
   В стене рубки появился новый дверной проем.
   Ким Чон Хой, предки были выходцами из южной Кореи. Инженер-геодезист. Углубленный курс георазведки неизвестных миров. Шесть вылетов, до последнего фиаско.
   - Марк Хамелеонов. "Арго", силовые захваты можно распустить.
   Парень непроизвольно потер запястья, хотя никакого давления на низ не оказывалось, все дело было в конфигурации скафов.
   - Ким Чон Хой, капитан я не знаю, что вам рассказали местные, но мы не террористы.
   - "Арго"?
   Вокруг нас тут же появилось множество сменяющихся экранами с короткими роликами-выжимкой, по всему, что они натворили. Лицо потерянного человека. Сначала ярая уверенность в своей правоте, а после вот такая плюха. Получите и распишитесь!
   - Все равно вы не понимаете! Женщины, дети, подростки, вы хоть понимаете, что творится на этой планете?! На них ставят опыты, люди подыхают с голоду, репрессии над несогласными и их семьями! У меня прямо на глазах забили ребенка!
   Виртуальный экран занял собой все вокруг. Мы с ним сидели посреди проводимой визуализации. Это была акция протеста, сотни подростков и молодежи с транспарантами выступавшие против текущего диктаторского режима.
   Пост оцепления. Люди, закованные в броне-пластинчатую защиту типа скафа, шлемы-полусферы и прозрачные щиты из местного аналога оргстекла. Кто-то крикнул что-то невнятное и вся толпа, как единое живое существо ринулось на строй щитов. Оцепление состояло из столь же молодых парней пошедших в армию, чтобы выбиться в люди, защитить свой дом, получить социальные выплаты и прочее.
   Тем временем толпа прорвала оборону несколько человек прорвалось за периметр, где их тут же обезвредили, и надели местный аналог наручников, после чего изолировали от остальной толпы. Полетели камни, бутыли с зажигательной смесью.
   Я словно смотрел старые хроники с земли, когда демонстранты переходили черту переходя к открытому насилию.
   - "Арго", а где мальчик, которого забили насмерть?
   Изображение сместилось. Ребенок... хотя нет, просто молодо выглядит. Подкатился под щит и полоснул по ногам самодельным мачете. Ногу отсекло как бритвой. Молодой солдат со щитом выронил щит и рухнул на землю, обильно окропляя все вокруг кровью, с криками и стонами пытаясь зажать кровоточащий обрубок. Брешь практически удалось закрыть, но не успели.
   "Арго" давай и второго, не хочу повторять два раза! - Мысленно обратился я к кораблю.
   Несколько десятков приготовленных бутылок с горючей смесью упали в брешь, после чего полыхнуло так, что оба экс-борца за свободу вздрогнули и отшатнулись, едва не упав со стульев.
   Визуализация была настолько детальной, что чувствовался запах гари и горелой человеческой плоти. Крики боли слились в один непрекращающийся вой.
   Пригнанные две водометные машины не справлялись с толпой. Оцепление было прорвано, после чего здания, которые защищали солдаты из оцепления, полыхало, словно пионерский костер.
   "Арго", а был ли мальчик?
   Изменилось место трансляции, и теперь оно напоминало студию, заполненную белоснежно белыми стенами. Тот самый "мальчик", который ловко махал самодельным мачете, демонстративно избивался на белом фоне двумя "соответствующе" одетыми сотрудниками, после чего происходили чудеса Голливуда.
   А потом появилась небольшая запись как посереди этих двух идиотов, иначе никак не назовешь в состоянии сильного наркотического опьянения ложат на медицинского вида кресло, и надевают шлем, с небольшими экранчиками, и транслируют им десятки подобных роликов, периодически меняя "пациентам" капельницы и делая уколы.
   Далее короткие выкладки по факту профпригодности юных дарований. Мелкие поручения. Знакомство с коллективом. Единомышленниками. Агитаторами с хорошо подвешенным языком и яростной верой в прекрасное и светлое будущее.
   Внезапно "Арго" окутал обоих силовыми полями, ибо они начали биться в припадке. Вот сидели смирно в ужасе взирая на то что с ними творилось, и вот они внутри медикаментозных коконов, бьются в припадке.
   - Сработала психологическая и соединенная с ней био-бомба. Капитан - это мое упущение, я не проверил пассажиров на наличие закладок в организме и разуме.
   - Вылечить сможешь?
   - Один час, и еще час на профилактику. С человеческим мозгом нельзя шутить. Тем более у них в голове обнаружились еще закладки.
   - Я на взлетное поле, свяжись с их Архонт-коммандером, есть разговор по душам.
  
   Когда я спускался по трапу ко мне уже подъезжал знакомый автомобиль уже с демонтированной ядерной бомбой. Пока я ехал, просматривал выжимку представленную "Арго" по факту двух недорослей. Да-а-а-а... Накуролесили они знатно. Но и это еще не все.
   Оба женаты. У обоих дети. У одного дочь и сын годовалого возраста. У второго жена на пятой неделе. Обе особы из активисток. Их специально познакомили, периодически подталкивали друг к другу, привязывая уже на крови. Причем весьма чисто сработано с этической стороны, и весьма грязно с целью манипуляции. Био-бомбы предназначены предателям, и устанавливаются добровольно. Сначала вживляют подругам парней, типа баба не боится, так какой же ты после этого мужик?! После чего ими вертят и пользуют, как могут. В подноготной родственников особой грязи особо не было, точнее у первой. А вот у второй... Вторая являлась внебрачным ребенком одного из верхушки группировки "Свобода и Совесть Народа" или "ССН". О чем последняя явно не знала. Она стала сиротой, так как ее мама и отчим погибли в "застенках" после того как их поймали при попытке притащить фугас к зданию "местной" полиции. Само собой из бедной девочки вырастили суровую ревнительницу свободы.
   И вот ее руки не обошлись без крови. Ким Чон Хой был не в курсе половины акций, в которых она участвовала, иначе бы был против. Менталитет все-таки разный. Плюс у нее появилась навязчивая идея сделать мир таким какой был на родине ее мужа. А для этого не страшно и запачкать руки.
   Благими намереньями...
  
   Столик был разбит на зеленой лужайке неподалёку от ангара, где до этого проходили переговоры.
   - Возникли еще вопросы на обоюдоострые темы?
   - Скорее накипевшее. Как вы уже знаете мы не вмешиваемся в ход развития миров не подписавших доровор на вступление, но также мы не прощаем то, что сделали с нашими парнями.
   Присутствующие напряглись.
   - Я прекрасно понимаю, почему вы содержали их в искусственной коме. Так они хотя бы были бы живы. Сейчас корабль восстанавливает то, что от них осталось. Хотя после промывки мозгов, которую устроила ваша оппозиция, пострадавшим после суда предстоит пара лет реабилитации в обществе и лечение, чтобы не стать психологическими инвалидами. Слишком много вы там намешали. К чему я виду.
   Позади меня вспыхнула таблица с фотографиями и данными на граждан.
   - Я забираю этих граждан без права на возврат, и принимаю в качестве беженцев в военном конфликте. Взамен я предоставляю вам информацию по партийным ячейкам не низших классов, а верхушки, которая организовала и устроила промывание мозгов наших граждан.
   Архонт-коммандер весь подобрался, словно гончая при виде добычи.
   - Только имена или их расположение?
   - Имена, фамилии, явки, пароли, чужие дачи... Вам все равно придется решать с вашей оппозицией, чтобы это не перекинулось на ближний и дальний космос. Ваша нация расколота и далека от единения.
   В двух подземных комплексах вы исследуете объекты фигурируемые у вас под "объектами номер шесть два семь дробь два". Для того чтобы вы сумели получить хранимые внутри них знания, и возможности - ваш народ должен попадать под ряд параметров, такие как равноправие, единство, отсутствие рабства и ряд других факторов сопутствующих созидающему а не разрушающему самому себя государству.
   Вздрогнул один из присутствующих в штатском.
   - Вам известны эти объекты?
   - Дар цивилизации, канувшей в ничто, для тех, кто придет после них. Это и библиотека и заводы по производству техники, до которой даже моей цивилизации расти столетия и тысячелетия. В них записана вся ваша и история миров всей галактики.
   Расы и миры, получившие к ним доступ, бывали, уничтожены, так как оказались недостойными, или начинали войны против других рас и народов. Существуют и старшие расы, которые наблюдают за теми, кто получает право пользования дарами, и если вы не окажитесь в их глазах достойными, тогда прибудут уже их эмиссары и тогда ваш мир постигнет чистка.
   - Мы согласны. Значит, те объекты пока так и останутся глыбами неизвестного материала?
   - Их не вскрыть, разрезать или уничтожить с вашими текущими технологиями. Когда у них появится оператор из вашей расы, вы сами узнаете.
   - Теперь остается обговорить детали передачи данных лиц вам...
   - Здесь все просто. Я передам вам данные, а после того как взлечу, данные лица будут перемещены на мой звездолет. Я дам им шанс начать с ноля, не захотят - путь революционера обычно заканчивается весьма плачевно, особенно когда они отыграют отведенную им роль. Мы договорились.
   - Да! - Все присутствующие дружно закивали в знак согласия, головой напоминая китайских болванчиков (игрушка такая).
   - Да кстати, а вам автомобиль этот нужен?
   Я кивнул головой на броневик, на котором меня доставили. Заряд оказался только деактивирован, и только-то.
   - Вы хотите ВРМ ТТ-15? - Удивленно приподнял брови Архонт-коммандер.
   - В нашем мире мы создаем музеи для будущих поколений. Этот автомобиль весьма подошел бы как образчик чужой техники. Мы можем его реплицировать, но сами понимаете, оригинальная вещь как бы сама обладает историей.
   В этот момент вспыхнул силовой кокон и на траву возле кресла со мной стали падать, еще не успевшие остыть конусообразные пули крупного калибра.
   - Ваши? - Я поднял один из еще горячих снарядов и положил на скатерть стола. - Не беспокойтесь, стол уже накрыло силовым полем, никого не заденет.
   Рассыпавшиеся и залегшие в траве представители власти неохотно, но заняли свои прежние места.
   Я достал из внутреннего кармана одежды парламентера местный аналог носителя с информацией предоставленной "Арго".
   Через стол аж едва не перелез, настолько перевалился грузный и мордастый субъект. Но я не отдал диск, а только покачал головой.
   - Извините, но вам как фигурирующему в данном списке среди руководителей, данный информационный носитель я передать не имею права.
   Среагировал он на мои слова, куда раньше всех остальных, выхватив пистолет. Полевой или лучемет - все одно не сработал. Поле активированное "Арго" просто-напросто препятствовало работе, как военной электронике, так и возникновению химической реакции для инициации взрыва. В этом поле можно было спокойно и безопасно играть в гольф, где вместо мячей использовать инициирующие взрыв капсюли соответствующего размера.
   Охрана не реагировала, так как скорее всего из-за того что стрелявшим был их прямой начальник, чье тело требовалось защищать. Правда остальные, когда поняли, о чем речь повыхватывали из кобур свои огнестрелы, и пару секунд я наслаждался "детской войнушкой", только щелканье стояло от используемых в холостую ударно-спусковых механизмов.
   Вскоре "большого человека" повязали и увели.
   Я передал "диск-носитель" и вернулся на звездолет. Автомобиль по моей просьбе оставили не разминированным. Вскоре прибыл целый караван, груженный упакованными коробками с грунтом, редкоземельными, минералами, вулканическими породами. Образцами с вечных льдов. Таблицы минералов и химических веществ. Проклятье, меня с моими замахами переплюнули люди куда более сведущие в этих делах.
   "Арго" все упаковал и погрузил внутрь, вырастив в себе ангар для транспорта и груза. Осталось решить последние вопросы и обратный перелет.
  
   Взлет, как и всегда, прошел гладко, словно гравитация никогда не была властна над моим звездолетом, хотя кто его знает, как вообще он был сконструирован, и о каких фундаментальных законах человечество даже не слышало.
   Первая особа оказалась совсем недалеко от авиабазы, и совместно со своими соратниками освободительного движения от диктатуры. Согласно сведеньям "Арго" первоначальный замысел был - отбить их "знамя свободы", людей выросших в равенстве и братстве, и продвигающих правильный путь жизни в здешнем мракобесье. Нависшая над ними тень была тут же обстреляна, и в перестрелке они не сразу поняли, что кого-то среди них не хватает. С остальными вышло куда сложнее. Родственников по родителям барышень удалось вытащить без труда, а вот двух последних детей и их молодую маму, жену второго арестованного охраняли не хуже, чем охраняют президента. Даже заставили ее одеть жилет смертника, вроде как через их детей от нее и ее мужа хотят добиться предательства их боевой группы или всей ячейки. В итоге пришлось сначала обезвреживать сначала множество мин и ловушек, после чего вытаскивать троицу одновременно. Обезвреженный жилет смертника, как и множество мин и зарядов военного назначения было перенесено в ангар, для музея и лабораторий. Пусть наши ковыряются и дивятся.
   Всех тут же поместили в регенерационные и медикаментозные капсулы для удаления иных подарков, а мы тем временем плавно взмыли в открытый космос над спутником планеты, на котором сейчас шло подавление восстания. Надеюсь в следующий раз, когда прибудут наши делегаты, здесь все пройдет куда более мирно, нежели сейчас.
   Через полтора часа пришлось расширять кают компанию аж на двадцать человек. У одной особы оказалось весьма много братьев и сестер. "Арго" просто забрал всех.
   Дождавшись, когда они вдоволь наговорятся и закончат трапезничать в кают-компанию вошел я и сел в выращенную кораблем копию капитанского кресла в рубке, как бы обрисовывая мой статус.
   - Для вступления, Мое имя Марк Хамелеонов, русский, капитан данного судна, я приветствую всех на борту звездолета "Арго" порта приписки Земля, Солнечной системы.
   - Разве у Земли стали строить станции? - Два парня удивленно вскинули головы.
   Ну да, запрет не снят до сих пор.
   - У земли имеется одна единственная станция "Реверс", которая занимается приемом и отправкой археологических и инженерных кораблей на нашу свами планету. Хотя прошу прощения, вы же оба жители "Луны". Тогда просто на родину человечества, но мы с вами отбились от темы.
   Через пять часов звездолет прибудет на станцию "Спираль", где вы будете переданы в руки местного самоуправления. Жители спутника "Хорн" планеты "Пейсхваш" будут направлены на реабилитацию и переаттестацию. Статус, приравненный к каждому "Военный беженец" из мира, охваченного войной. Вам уже назначены жилые секции станции, до окончания реабилитации, после чего вы имеете полное право получить бесплатное жилье в любом из орбитальных или планетарных городов нашей солнечной системы.
   Вас же двоих ждет Суд Совета Солнечной системы. Ответ пришел полчаса назад. Вам уже назначены защитники. Слушанье состоится через месяц, после изучения всех материалов вашего дела.
   - Это не вам решать! Вам еще придется ответить за то, что вы погубили столько невинных жизней!
   - Забавные слова леди, не находите? Я не собираюсь вас в чем-то переубеждать, я был направлен в качестве посла для переговоров по факту захвата двух пилотов дальней разведки, а оказалось, прибыл, чтобы отмазывать от смертной казни террористов.
   - Да как ты смеешь грязный слуга диктатуры и режима! Они... мы... мне не террористы! Мы бьемся за свободу! - Ее глаза могли метать молнии.
   - Эльяс тише. Капитан, она не хотела вас обидеть. Мы с коллегой по несчастью уже пообщались в рамках дозволенного с ИИ корабля, и в целом осознали свою ошибку.
   - Ким! Что ты несешь! Как ты можешь такое го...
   - Эльяс, я не закончил. И выложи свою зубочистку, пока автоматика корабля не решила, что ты несешь угрозу для экипажа корабля. Это не твой примитивный мир.
   - Капитан, я и мой напарник Алекс со мной солидарны. Я так понимаю, нас тоже отдадут на реабилитацию после всего?
   - Да, все верно, - я мысленно попросил корабль создать чашку черного кофе с сахаром. - Био-бомбы и большинство ментальных закладок из вас вынули, но работы над вами провели крайне много. Хотя ходячим арсеналом являются ваши жены. Их с детства готовили к тому, что они послужат правому делу, и после героически погибнут от рук власть имущих. Либо мучениц сделают, сделали бы...
   Поправил я себя, и, сделав пару глотков горячего кофе продолжил.
   - Можете не сверкать глазами леди. Вы сирота именно потому, что от ваших родителей в своё время избавились ваши же лидеры ячейки сопротивления, так как они стали задавать ненужные вопросы, смущая тем самым неокрепшие умы. Их отправили на дело и ликвидировали.
   Позади вспыхнуло несколько голографических экранов.
   Девушка ненавидяще смотрела на голографический экран, где в вальяжной форме их полу трезвые лидеры обсуждали, что делать с теми кто набрал слишком большой вес в организации, или от кого поступают "не те" вопросы, и от кого лучше всего избавиться.
   Проклятье! Ведь не хотел же!
   - Леди, я предоставлю всю требуемую вам информацию по факту так лелеемого вами сопротивления.
   - С вашими технологиями вы можете создать и не такое. Мы по сравнению с вами дикари! Вы можете все исправить, только пожелав этого! Один ваш маленький корабль способен разогнать весь наш флот!
   - После чего нам придется сменить ваше правительство не способное рационально вести дела своими. Леди, скажите, чем это отличается от прежней диктатуры? Да у нас нет преступности, как таковой, но у нас есть такая вещь как полное стирание. Вы представляете, что тогда будет с вашим миром?! Если тут применять наши стандарты, больше половины вашего населения будет превращено в концентрационный лагерь перевоспитания, а всех несогласных постигнет стирание памяти и личности, после чего его будут учить с ноля! ВЫ этого желаете для своего народа!
   Я со злости грохнул чашкой по столу. Тонкая пленка силового поля накрыло края кружки, не давая кофе покинуть чашку.
   - Капитан...
   - Что капитан?! Вы забыли что-то пояснить своим юным и ветреным дамам, которым промывали мозг лозунгами с пеленок? Они наслушались ваших сказок, что только усугубило текущую позицию!
   - Вы просто наивный дурак капитан! Вы выросли в белой комнате напененной розовыми игрушками и никогда не знали настоящей жизни!
   Вдох-выдох.
   Да хорошая агитационная работа с ними проведена, я на втором десятке минут готов их запечатать в коконы стазиса до самого прибытия!
   - Женмини, если не ошибаюсь? - ранее молчавшая жена и мать двоих детей согласно кивнула, с презрением взирая на то, что сидело по ее пониманию в кресле капитана. - Вас хорошо готовили. Из рассказов вашего мужа вы неплохо сделали уничижительную характеристику человека, о котором вам ничего не известно.
   Вы считаете, что старше и умнее меня или иного ровесника здесь в кают-компании, но боюсь вас разочаровать. Мне почти две сотни лет. Я родился на рубеже двадцатого и двадцать первого века, когда человечество только полвека назад только делало первые шаги по преодолению гравитационного колодца.
   Оба парня вздрогнули. Правила общения со старшим поколением совсем иные, а они до сих пор видели во мне ровесника. Хороший способ сделать щелчок по носу, биологически мы с ними ровесники, но и только. Мы жители разных эпох, и у нас абсолютно разные взгляды на мир и на современное общество.
   - В мое время несколько классиков старого и уже забытого жанра создали бессмертное творение. Так вот, все что вы наторили в этом мире - по законам истории является вмешательством в развитие мира. Скажите вы обладаете правом или компетенцией изменять мир, который вы обнаружили? Вы помните первую директиву?
   - Невмешательство.
   - Невмешательство и запрет изменять все по своим нормам.
   - Все верно, со своим Уставом, в чужой монастырь не лезут. Когда они войдут в союз миров, им придется измениться, или навсегда жить на своем спутнике, где и закончится их цивилизация. Да их жизнь ужасна, но это их жизнь, их законы и их догмы!
   - Вы просто трус!
   - Трус и предатель!
   - Леди я готов аплодировать стоя. Но я разговариваю не с вами, а с вашими мужьями.
   Я допил кофе и поставил чашку на столешницу, которая тут же растаяла, втянувшись в ровную поверхность стола. Так время полета пройдет куда быстрее...
   - Вы в курсе, что то, о чем просят вот эти молодые и наивные леди, сотни и тысячи лет творили вот такие же как вы... творили все, что им вздумается и в нашем мире. Как только им надоедало или мы начинали делать им поперек - начиналась чистка. Выживали горстки разрозненных людей, а прежние цивилизации гибли, наука, культура, история. Если бы не это, мы могли бы выйти в космос. Развивать и исследовать все то, что мы начали только сейчас.
   И вот сейчас наша с вами родина находится на острие ножа, а вы рветесь спасать другие. Ну, спасете и? Ваш дом и ваши родные сгинут в небытие. А следом за нами возьмутся и за них, и за следующих, и за следующих.
   Я сделал все, что мог для вас. Дал вам новый шанс. Воспользоваться им или и дальше портить жизнь себе и другим - ваше право. Думаете, ваши дела безгрешны?
   Я вернул запись с теми демонстрантами.
   - Ну, так покажи мне здесь так называемых угнетателей свободного населения! Может вот этот? - Давно меня так не распирала злость. - Или этот?
   Я ткнул пальцем в упавшего с отрубленной ногой. Поднял всю подноготную на него. Бедный парень, ставший инвалидом и низкой пенсией, в связи с тем, что не выработал полный пенсионный срок. Никаких темных дел за ним. Содержал больную мать и младшую сестру, теперь прикован к инвалидной коляске и занимается ручным сбором деталей на заводе, чтобы суметь прокормить семью. Денег, которых хватало на содержание родной матери на химии-терапии, теперь после увольнения с воинской службы стало не хватать. Недоедание, вредные условия труда. Младшая сестра едва не была изнасилована, парня ходившего в военной форме остерегались, но теперь после того как стал инвалидом молодые голодранцы решили пощипать. Парень оказался в больнице, но пришлось скоро выписываться, так как денег на лечение двоих просто не было.
   - Этот? Или этот? Вы были просто игрушкой или оружием в руках тех, кто вершит вашу историю, ломая жизни и человеческие судьбы. И я не знаю кто лучше вы или ваши руководители. Уж они-то сделали всю грязную работу чужими руками.
   Ким расширенными от ужаса глазами смотрел, как его жена расстреливает связанных в военной форме солдат доставленных на стрельбище после допроса.
   - Не-е-ет! Не смей! Выключи! Это все не пра-а-авда!
   Она попыталась кинуться, но сработала защита и она замерла в попытке прыжка, с занесённым столовым ножом.
   Шок родственников. Злой взгляд второй жены, и испепеляюще-ненавидящий обвинительницы. Да, реабилитация у вас будет долгой. Очень долгой с такими замашками.
   - Не я вам судья, вам с этим жить. Как я и сказал, вся информация будет вам предоставлена. У вас пять часов до прибытия в солнечную систему, за сим, до прибытия я откланяюсь. Для каждого приготовлены апартаменты, еда, горячий душ и сменная одежда по стандартам солнечной системы.
  
   Глава 6. Чувство дома.
  
   Из кают-компании я вышел сильно взвинченным. Ведь всего пара фраз сказанных в нужное время с нужной интонацией и я был в ярости! Вот ведь дочери Евы!
   Надо успокоиться.
   Усевшись в кресло я сам того не заметив провалился в сон. Последние несколько дней держался без сна на стимуляторах. Устал как собака...
  
   "Арго" разбудил меня буквально перед проходом через врата.
   На часах шесть утра.
   Умыться, зевнуть и съесть завтрак, что еще надо для утра. Нет включать кнопку компьютера мне не надо.
   Кофе, яйцо в крутую, пара сосисок два горячих бутерброда с сыром и салатом. Даже на душе теплеет, это не кубики в столовой есть. Ведь специально же обезвкусили сволочи!
   В подпространстве открытие врат происходит иначе. Ты входишь (имеется в виду звездолет) в черный тоннель, в конце которого как раз и появляется диск выхода. Самое интересное, что я похоже сегодня единственный на выход... хотя нет вру. Позади звездолета "Арго" появился угловатый и тупоносый звездолет артели старателей.
   А вот на вход целая очередь кораблей среднего типа и один большой массы покоя. Вот почему выходной диск врат был увеличен в три раза.
   "Арго" и звездолет артели старателей отлетели в стационарную зону для идентификации, после чего началось убытие потока на ту сторону.
   - "Спираль" я "Арго", прошу посадочную глиссаду. И зону для посадки.
   Ответили практически сразу.
   - С возвращением "Арго", вам выделена пятая глиссада, посадочный док сектора восемнадцать - двадцать два.
   - Принял "Спираль". Требуется карантинная группа для беженцев. Так же конвой для двух арестованных. Прошу изолировать док на время посадки от случайного персонала, не хотелось бы эксцессов.
   - Нас уже известили "Арго", док уже изолирован, группа конвоя, и медики уже ожидают. Удачной посадки.
   - Спасибо, - кивнул я изображению симпатичной девушки-оператора.
   - Капитан сам планирует сажать звездолет?
   Ага, разбежался!
   - Пока нет необходимости. Пассажиров всех поднял?
   - Да. Две пассажирки уже четвертый час ковыряют проводку пытаясь вскрыть систему открытия дверей.
   - Что прости?! - у меня банально отвисла челюсть. - Какая система открытия дверей?!
   - Чтобы скрасить досуг пассажиров, пришлось вырастить панель с платами и лампочками, в том виде, в каком в их понимании должна выглядеть панель открытия-закрытия дверного механизма на корабле.
   - И?
   Мне даже стало интересно.
   - Каждую три раза ударило током, шестнадцать раз укололи пальцы, два раза едва не прищемила пальца леди Женмини, когда ей удавалось слегка приоткрыть первые створки дверей.
   Их еще и несколько?
   - Ровно двенадцать. По часу на створку. У леди Женмини ровно шесть открытых створок и три подбадривающих родственника, которых она убедила в том, что их продали на опыты в другую цивилизацию в обмен на ресурсы. У второй особы ровно пять... простите уже шесть.
   Я посмеялся над шутками "Арго", да-а-а... затейник. Ему бы тамадой работать, отбоя бы от заказов не было.
   - Сделай так, чтобы они открыли створки поочерёдно, аккурат чтобы выкатиться по трапу в руки конвоиров, боюсь эти две особы, еще дадут прикурить местным.
   Натянув на голову капюшон, я преобразовал его в зеркальный шлем.
   Благодаря системе гашения инерции посадка внутри звездолета даже не ощущалась, насколько мягкой она была.
   Меня встречала, целя делегация людей и роботов.
   "Арго" уже начал разгрузку трофеев.
   Отдав кроткие инструкции по родственникам и арестованным, я передал охране сгенерированные коды отключения силовых браслетов.
   Все теперь они не моя головная боль.
  
   Станция встретила меня рабочей суетой и беготней персонала по коридорам. Все дело в том, что ажиотаж начался из-за прибытия судна. Нет не моего, и слава богу, иначе пришлось бы лечиться от самомнения.
   Прибывала какая-то цивилизация с окраины нашей галактики. Так называемый случайный контакт. Один из мальцов... пардон, это были две сестры, решившие, перед тем как осесть и завести семью поучаствовать в проекте "Сквозь тернии к звездам", и попутешествовать по неизведанным просторам.
   И как это бывает, у них что-то сломалось. Системы самовосстановления звездолета и обшивки после метеоритного дождя неделю продержали двух перепуганных девиц в пустоте, где они и были обнаружены исследовательским судном.
   Прежде чем разобрались, с девушками что-то стало происходить. Позднее оказалось, что у обеих подскочили гормоны, и они когда общались с представителями иного мира, были почти опьяненные. Нет, до крупных проблем не доросло, но вот бедного дружелюбного проводника по кораблю приставленного к барышням едва не лишили как штанов, так и чувства собственного достоинства. Хотя последний как бы особо и не был против, против оказалась интеллектуальная система нравственного контроля корабля. Девушкам выдали небольшие браслеты-фильтры.
   По человеческим меркам они были очень красивы. Высокие, хорошо слаженные, цвет кожи варьировался по желанию хозяина. Короче сменить пигментацию они могли по желанию, как и цвет волос, глаз и даже запах.
   Вторая отличительная особенность они свою технику не строили, а выращивали. Кремниево-органические технологии. Они помещали металлы и минералы в особый инкубатор, где выращивалась та или иная вещь или деталь. А вот корабль выращивался у них долго, лет пять минимум корабли среднего класса. А корабли с высокой массой покоя росли столетиями. Они могли путешествовать от звезды к звезде, но продолжали расти.
   В общедоступных данных станции значилась пометка, что это мирная раса, и ничего подобного военному флоту у них нет, но в базе данных "Арго" значилось, что изначально они военными налетами захватывали целые миры и планетарные системы, пока весь галактический рукав не оказался под их постоянным контролем. После они вроде как успокоились, а флотилии до сих пор где-то спят в ожидании новой военной компании. Второй интересный аспект - они отказались от технологий прото-культуры, не желая пользоваться чужим даром, а развивая свой. Операторы - хранители у них были, и отвечали за историю, так как артефакты служили самой обширной библиотекой по всей галактике. Никакой особенной роли кроме как хранителей памяти и истории они в обществе не играли.
   Интересный казус, но допуск у них оказался выше чему "Альт-Вега". Те старались с ними не связываться.
   Когда миновал санитарную зону уже вышел, изменив скаф на комбез, и убрав шлем.
   Треньк-треньк-треньк.
   Станция, получив подтверждение того, что я прибыл, тут же сбросила мне всю накопившуюся почту. Глянув на количество, мне захотелось выделить все и просто убрать в корзину.
   Мои прежние покои уже моими не были. Мне прислали новый адрес, в том же сегменте что посадочный док. Так называемые апартаменты пилотов. Разница в том, что они двухместные. Мало ли прибуду с подругой/женой/любовницей. И площадь соответственно двойная, а не рассчитанная на одного. Хотя человеку знакомому с каморками в студенческой общаге такие хоромы покажутся пентхаусом. Все для вас, лишь бы отток был.
   Кубрик был уже расконсервирован, и мини роботы уборщики проверяли все ли в соответствии со стандартами. Все ли убрано, нет ли пыли или еще чего.
   Сбросив ремень со снаряжением на стол, я оглянулся. Просторно то как... В углу часть стеллажных поло не пустовали. Подойдя ближе, я удивленно присвистнул. В двуз аккуратных коробках лежали два полных дамских гарнитура, из тех, что я вывез с "Медиума". Рядом записка, сделанная старомодно (сейчас никто не использует бумагу для письма, только те, кто любит все старое): "Часть артефактов привезенных в качестве археологической находки имеет право оставить себе сам археолог, если они не несут в себе ценность для большинства. Рано или поздно у тебя появится дама сердца, будет, чем впечатлить!"
   Сигнал входящего вызова.
   - Ты куда пропал? Я всю сеть перешерстила, пока не сообщили, что ты вступил в "Дальний поиск"! Ты где?
   - Здравствуй Инга, я тоже рад тебя видеть и слышать.
   - Ты уже ел? Давай в столовой на восемьдесят шестом седьмого сегмента. Жду!
   На душе даже потеплело. Сейчас "Тесей" стоит на приколе под возведенной верфью и отстраивается заново. Как и ряд других кораблей большой массы покоя, пострадавшие при сражении за Артефакты Прото-культуры.
   В столовую я прибыл минут через пятнадцать.
   Ингу я если честно заметил сразу, но вот узнал... Укороченная куртка комбеза на распашку, белый топ, вместо брюк мини-юбка и затейливого вида сапожки на ладонь ниже колен. Волосы она окрасила в ярко красный с отливом цвет, и превратила каре с которым раньше бегала в какую-то абстрактную композицию. Да и расцветка комбеза напоминала холст художника-авангардиста.
   Заметив меня помахала руками, зовя к себе за стол. Рядом были еще две нарядные деушки, вот только они были близнецами, я невольно замер. Прически, комбезы, макияж... красиво. Гхм... девушки использовали больше голубых тонов, а весь свой облик превратили в "Зеркальное отражение" друг друга. Не точную копию, а именно зеркальное отражение. Получилось, скажу я вам впечатляюще.
   Инга выскочила из-за стола и, обняв за шею, чмокнула в щеку.
   - Садись, рассказывай!
   Это Риа, это Миа!
   - Марк, очень приятно. Что рассказывать? Давай сначала ты.
   - Есть не будешь?
   Я пожал плечами.
   - Сек, - хотел сначала подойти к пищевому синтезатору. Согласно системе у меня снова накапали баллы, так что можно и шикануть.
   Но вспомнив вкус кубиков, покачал головой и сделал иначе. Тем более ассортимент синтезируемых блюд несколько ограничен.
   Послал мысленный заказ Арго, и через пару минут пока девушки удивленно перешёптывались, в столовую влетел дрон доставщик и выложил на стол четыре небольшие, но высокие коробки.
   Снимаю крышку (они были по типу коробки от торта, только выше). Внутри стоит чашка кофе рюмка "Амаретто" и небольшой кубик горького шоколада. Девушки удивленно ахали. Три разных вида "Парфе" чай или кофе в зависимости от вкуса в белой керамической чашке и длинная витая ложка, чтобы удобно было есть.
   - Обалдеть! Откуда это?
   - ИИ прислал с корабля. Эти кубики у меня уже колом в горле стоят. Станции ведь на экономном обеспечении, а эта еда считается слишком вредной. И энергозатратной по синтезу.
   - Ну, в городах и правда, не так, но это-то откуда? В меню этого нет!
   - Из меню кафетериев начала двадцать первого века.
   - Точно! Ты же с археологами работал! И ты молчал?!
   Я вымученно улыбнулся. Не рассказывать же им что у меня в памяти "Арго" хранится весь гастрономический список блюд этой галактики. Жизни не хватит все перепробовать!
   - Увы, пока в общее меню они это не добавили. Скорее всего обрабатывают для того чтобы было менее вредным! Рассказывай.
   - Да что рассказывать, после того инцидента "Тесей" и ряд судов буквально разорвало. Мы не успели добраться до спасательных шлюпок, и в итоге меня и двух еще операторов едва не выкинуло в открытый космос. Благо нано-технология успела образовать кокон. Сутки пролежала в пустоте, после неделю реабилитационных процедур.
   Тесей сейчас на приколе на сто семнадцатой верфи. Со всей солнечной пригнали верфи для восстановления судов. И ты внезапно пропал.
   - Да побывал на станции дальней связи в поясе Койпера. Слетал на "Медиум", и еще на один спутник, у них там революция полным ходом, чужаков не пускают. Пока особо все.
   Девушка задумалась.
   - С "Медиума" вроде "Стремительный" недавно вернулся! Огромный астероид приволокли на буксире. - Если не ошибусь - это Риа.
   - Ага, я тогда на сопровождавшем их грузовом тягаче прибыл. Разбирали древний универмаг под стазис-полем. Парфюм, украшения, одежда и прочий хлам четырёх тысячелетней давности.
   Нам повезло, нашли там, в руинах здание с уцелевшим ядром управления системами здания.
   - Так это из-за вас на восемнадцатой верфи станцию собирают. Согнали две сотни сегментов. Теперь конструируют новую станцию. Тип "Вертикаль-4"! Там целый сегмент посвятили медиуму! То-то ты так шикуешь! - Миа постучала ложкой по бокалу с остатком парфе.
   - Кста-а-а-ати! Я всю сеть станции перерыла в поисках твоего судна, на котором ты отбыл и в итоге ни единой записи! Как имя судна?
   Я пожал плечами.
   - "Арго" порт приписки Земля.
   Риа подавилась "Парфе" и закашлялась. У ее подруг глаза стали "квадратными". С удовольствием допиваю кофе с "Амаретто".
   Беру шоколадную конфету и просто "затыкаю" поток вопросов Инги.
   - Ум-м-м-м кхм... ладно за это прощу! Нет! Ну как ты мог промолчать?!
   - У нас тут ходят жуткие байки про "Арго". - Миа отодвинула от себя пустой и тщательно выскобленный ложкой бокал, от себя. - Типа сверхсекретный звездолет дальнего поиска. Не фиксируется. Высокая огневая мощь и сильная защита. А тут еще и "Стремительный" возвращается с таким же покрытием корпуса. Я инженер по образованию, но даже мои коллеги ничего не смогли пояснить по факту поляризации корпуса, типа теперь это просто невозможно. Материал вроде как сопоставим с "Артефактом". Но это только слухи!
   - Рассказывай! - Инга задумчиво вращала ложку, одним концом уперев ее в дно подноса.
   - Ну, звездолет построен из материала, обнаруженного возле станции "Игла" в поясе Койпера, незадолго до случившегося с "Тесеем" и прочим флотом. Я, как только закончился мой курс реабилитации подал прошение на участие в проекте "Сквозь тернии к звездам". Звездолет достался мне.
   ИИ настолько тесно взаимодействует с пилотом, что я ощущаю себя как часть корабля. Двадцать четыре часа в сутки. Управление частично мысленное. Великолепная система защиты и вооружения. Если бы ни он, боюсь, давно бы застрял в поясе астероидов.
   Я пожал плечами. Ну не рассказывать им всего.
   - А почему у тебя значки белые?
   У всех трех девиц обе стороны куртки напоминали магазинную выставку значков. В Советском союзе помню, были модными такие куртки с кучей значков. И не всегда номерные значки, правда, были подтверждены документами. Отец как-то показывал полную коллекцию собранных им значков. И рассказывал, что у его сокурсника есть жилетка с Лениным, полностью состоящая из значков без просветов ткани.
   Я пожал плечами.
   - Поддерживаю легенду "Бесполезного Белого".
   Инга фыркнула, девушки засмеялись.
   - Внимание, прибывает судно "Грофертхолосс" делегации Ксиу. Просьба встречающим прибыть в первый ангар сотого сегмента.
   - Тоже участвовал? - Инга легонько пихнула локтем под бок.
   Я покачал головой.
   Завибрировал браслет, привлекая внимание.
   - Марк Хамелеонов. Просьба прибыть в первый ангар сотого сегмента станции "Спираль". Куратор.
   Я молча выругался. Выругаюсь вслух - сработает система морального контроля станции. На заднем плане сознания послышался несколько подзабытый голос "безымянного" древнего.
   Беру под руку Ингу, и буксиром тащу к лифтам. Близняшки семенят следом. Еще бы в первых рядах поприсутствовать дорого стоит. А тут такой билет на двух ногах.
   Одна из причин, по которой я взял Ингу - мысленный посыл "Арго", в качестве био-защиты от делегации Ксиу. Что-то там связано с взаимоотношением полов. Потом ей расскажу, сейчас может обидеться. Может быть. Ну, о-о-очень может быть.
   Остальных отгородили от делегации прозрачным щитом, чтобы не было повторения ситуации с двумя сестрами. Щит был проникающим, просто фильтрующий определенные типы заложенных в него соединений.
   Куратор тоже был здесь. Вместо здравствуйте привычный легкий наклон подбородком. Кивнул, здороваясь и все. А когда увидел мое сопровождение, впервые на моей памяти оскалился на людях, сдерживая смех.
   Остальные встречающие, кстати, тоже прибыли "в сопровождении" одной или двух представительниц прекрасной половины.
   - Активирую поле подавления, в противном случае получится сильный коллапс. У вас капитан могу возникнуть проблемы из-за долгого воздержания.
   Я едва вслух не послал моего личного доктора. Если бы кто услышал, я бы на люди до-олго не показывался бы. Благо общение велось корабль-пилот, и обратно.
   Наконец показалась делегация.
   Свободного покроя одеяния. Чем-то напоминает шелк. Местами открытые, местами плотно скрывающие тело. Красивые. Несколько иной разрез глаз, слегка иная форма ушей. Выше среднего жителя Земли почти на голову. От метра восьмидесяти пяти, до двух метров. Показная бледность кожи хорошо сочеталась с х одеяниями, ибо они могли практически мгновенно сменить пигментацию кожи и выглядеть хоть чернокожими, хоть краснокожими, хоть золотокожими в крапинку. У них тропические леса на родной планете и огромное количество рек, озер и морей. Они традиционно охотятся с первобытными инструментами - как ежегодный ритуал поддержания своего бога. Несмотря на то, что они долгие тысячелетия как вышли в космос - религия у них удержалась на плаву. У самого на груди болтается крестик, хотя некоторые ученые пердуны не раз пытались различными способами разлучить меня с последним. Обувь на низком каблуке. У каждого индивидуальна не только одежда, обувь или прическа, но и украшения. Каждая деталь их одеяния имела определенный смысл и несла в себе так называемый "документ", по которому о статусе и деяниях человека можно читать как по открытой книге. В мое время все про человека можно было прочесть "в контакте" или "инстаграмме". Народ у нас был ушлый, выкладывали всю свою жизнь, в фотоальбомах забыв слово скромность, лишь бы переплюнуть оппонентов, друзей или коллег.
   Пахло цветами или какой-то растительностью. Травами и легким привкусом мускуса.
   Делегация Ксиу жизнерадостно заулыбалась, видя столь пышную встречу, а после произошло нечто неожиданное.
   На лоб наполз обруч визира, и "Арго" сообщил:
   - Капитан, пожилой мужчина в конце колонны делегатов - оператор "девять-семь", - голос "Арго" был серьезен.
   Девять-семь для информации - это боевая станция-спутник.
   Наши взгляды встретились, после чего он отошел от общего коллектива, подошёл ко мне и отвесил вежливый поклон. Пришлось повторить.
   - Приветствую молодое поколение, которого древние сочли достойным хранителем своей истории.
   - Приветствую мудрого стража и хранителя истории.
   Мы с ним разговаривали на языке прото-культуры. Я начал постигать только начальный слой языка. Он весьма сложен и многофункционален.
   Инга сильнее вцепилась в мой локоть. Женское любопытство никто не отменял, тем более, когда тут "такое"! А загадки любят все.
   - Не буду отвлекать молодого хранителя, тем более что долгое присутствие ваших дам без защиты может принести больше минусов, чем плюсов, - с легкой улыбкой он достал словно из воздуха три граненых стержня.
   - Безопасно, - "Арго" не дремлет!
   Ну, из воздуха это притянуто за уши, просто манипуляции с энергией и материей. Вокруг нас немного похолодало. Я с поклоном принял дар коллеги. Намек на просьбу о дальнейшей уже приватной беседе отлично улавливался в словах древнего наречия.
   Наш разговор привлек внимание остальных. Девушки поздравляю, сегодня вашу почту закидают предложениями о дружбе и расспросами. У меня давно на все блок стоит. Настолько меня задолбали всякие неизвестные, вылезшие из неведомо откуда.
   Делегат вернулся к своим и, перебросившись парой фраз на своем певучем наречии вернулся в конец группы, подальше от любопытных глаз.
   Я тем временем осматривал браслеты. Искусная руническая огранка. Красивое исполнение, и весьма полезная скрытая функция - био-блокада вроде накрывшего нас поля, только куда тоньше и действеннее, по уверению "Арго". Стержень легко сворачивался браслетом на запястье.
   Мимоходом я надел браслет на запястье Инги и шепнул с пояснением, чтобы она надела их на своих подруг. На вопрос, зачем пришлось пояснить:
   - В противном случае они полезут на делегатов, с поцелуями срывая с них и с себя одежду.
   - А я бы посмотрела... Ладно, ладно, пошутить нельзя?! - Подмигнув фыркнула Инга.
  
   Глава 7. Библиотека.
  
   После встречи делегатов всех распустили. Браслеты нам подарил тот делегат практически вовремя. Практически. Вот только пришлось высиживать большую конференцию и переговоры делегатов. Когда нас отпускали на хронометре, было уже ночное время. Уже заступала третья вахта.
   Близнецы отправились к себе, а вот Инга напрочь отказалась идти к себе, и осталась на ночь у меня. "Арго" с его советами был послан в корму "Тесея", как и повторное сообщение о том, что долгое воздержание молодого организма не приведет ни к чему хорошему. Хотя с последним я был после согласен, но все равно отправил его по уже известному ему виртуальному адресу.
   Стыд и смущение на утро - один из основных показателей молодости и неопытности. У меня "там" была подруга, и не из стеснительных, постоянно обожала помыкать и командовать. Характер у нее такой от мамы. Отец у нее был вежливый интеллигент - учитель в средней школе, зато ее маман руководитель маркетологического отдела, и привыкла гонять подчиненных, что и передалось дочке.
   Спрашивать партнера о бывших или опыте в постели - последнее дело, особенно если хочешь задеть за живое своего партнера.
   Под самое утро Ингу срочно вызвали на "Тесей", какие-то сложности с оборудованием и тонкой настройкой на оператора. Извинившись за раннюю побудку и чмокнув в щеку она унеслась подобно ветру, оставив после себя только приятное ощущение от проведенной ночи и аромат духов.
  
   Проснувшись в шесть утра, я направился в душ и воспользовался привилегией водного душа раз в неделю, так как обработку силовыми полями и душем назвать сложно. Словно вместо одежды в сушилку залез сам. Поверьте, водный душ -- это ни то что нельзя заменить ничем!
   Натянув одежду, я направился в ангар.
   В самом ангаре, я столкнулся взглядом с особой из касты "Ученых". Она сменила свой имидж, сменила прическу и тип скафа. Мини-юбка. Короткие сапожки и прическа аля "школьница" середины двадцатого века. Даже ленточки были в волосах... Цвет скафа постоянно менялся. Видимо от настроения хозяйки. Но взгляд холодных как айсберги глаз так и остался неизменным.
   Кивнув головой в качестве приветствия, она тут же удалилась.
   "Ты не забыт, и я за тобой слежу!"
   - Статус?
   - Пустующие площади восстановлены до исходного состояния. Потеря энергии восстановлена в полном объеме. Общий статус - ожидание.
   - Что хотела "Альт-Вега"?
   - Хотела поговорить с древним. Он ей не ответил. Ушла расстроенная и задумчивая.
   - И ты не ответил? - я спросил вслух. - Наблюдатель, я же понимаю, что ты слышишь меня.
   - А о чем мне говорить с одна тысяча шестьсот сорок первой дочерью первого оператора "Альт-Вега"?
   То, что она не проста и раньше понятно было. Но цифра, честно говоря меня впечатлила.
   - Он хоть их помнит по именам?
   - Сомневаюсь.
   Я только покачал головой.
   - И каков ее социальный статус среди своего племени?
   - А вот это уже правильный вопрос! - Ответил невидимый собеседник.
   Из-под капюшона на лоб вытек визир, после чего меня накрыло поле виртуальной записи мира.
   Маленькую девочку ведет под руку красивая женщина в белом одеянии с символикой "касты Ученых". Девочка старается не отставать от матери. Люди, встречавшиеся у них на пути, низко кланялись, или становились на колени и склонялись в вечном поклоне, словно под руку вели самую настоящую богиню. Хотя для них она и была живым воплощением богини.
   На пути в храм с вращающимся над ним артефактом более чем километровая дорога была выложена цветами. Красивыми. С обработанными стеблями, не дай бог, ребенок наступит на колючий стебель! Ее мама шла рядом с цветочной дорожкой, не смея вступать на цветы предназначенные устилать дорогу для юного дитя бога. Юная богиня, что снизошла до грешных людей.
   Богиня, идущая в храм чтобы познать истину и узнать свое предназначение.
   По спине пробежал холодок.
   До меня стало доходить, почему бездействует первый оператор "Альт-Вега". Если учесть все то, чего он достиг тысячелетиями, создавая религию, распространяя дары древних, укрепляя свои позиции. Я для него не более чем травинка на пути урагана. Если он захочет землю не защитит ни сеть саттелитов ни то что я первый оператор Земли.
   Наблюдает за тем, как я барахтаюсь и совершаю ошибки? Или просто реалити шоу: "Сколько продержится Первый Оператор Земли"!
   Звуки аплодисментов и посреди записи того как маленькую девочку ведут тропой цветов в храм предназначения появляется знакомый полноватый господин в костюме из полиэстера со старой потертой деревянной тростью и резной, пожелтевшей от времени костяной ручкой.
   - Ты прав он наблюдает. Достоин ли ты нашего дара. Достоин ли ты и твой народ дара моего народа.
   - И все?
   - Нет, но это только то, что сейчас тебе стоит знать. За тобой наблюдают все первые операторы. Сравнивают твои поступки и свои.
   - Новый клоун по телевизору бессмертных? Внимание фокус! - На душе стало горько.
   Мужчина покачал головой.
   - Эх, молодость! Незрелые и скоропалительные решения! Ваш народ только начинает жить. Созидать, развиваться, творить, влюбляться и ненавидеть! Ты считаешь, что мы предоставили дар, чтобы кто-то облагодетельствовал своим добром всю вселенную? Или учинит тотальный режим для всех остальных, кто не прав на вивисекцию?
   Я молчал, слушая и размышляя. Тем временем девочка практически достигла ослепительно белого здания из местного камня с золотыми прожилками, над которым медленно вращался "гиперкуб".
   - Мы дали вам только инструмент, с которым вы сможете сохранить все то, чего мы и вы добились. То как вы в основном используете наш дар - это сравнимо с микроскопом, которым забивают гвозди, сжигают муравьев бегущих по земле или согревают себя у костра сложенного из трудов великих. Артефакты, как вы любите их называть - это наш памятник, наш надгробный камень. Пока они существуют - о нас помнят. И живы некоторые из нас, те, кто отказался уходить.
   Нам никогда не было нужно ваше рабство или поклонение. Вы однажды присоединитесь к нам, а на смену вам придут другие!
   Мой тебе совет, не пользуйся костылями "Альт-Вега" и найди свой путь. Лети к центру галактики. Лети туда, куда не ступал нога человека. Люби. Исследуй. Живи. Чувствуй. Помни. Страдай. Ненавидь. Спотыкайся и падай! Вставай и беги! Это жизнь, а не прозябание уставшего существа боящегося покинуть свой родной мир, ибо боится своих врагов и собственной крови!
   Девочка вошла в храм.
   У каменного алтаря в виде черной сферы вспыхнул яркий белый свет, накрывший испуганную девочку, чья мать в слезах осталась на пороге храма, и чья дочь должна покинуть их мир, возможно навсегда, чтобы нести свет в другие миры.
   "Гиперкуб" трансформировался в "Пирамиду" после чего черная лента легко подхватила напуганную девочку и втянула в свое нутро. После чего древний артефакт мягко стал подниматься в небо, а люди, собравшиеся вокруг храма, упали ниц, вознося молитвы новой богине занявшей свое место среди звёзд.
   Последним что я увидит короткий момент, как плачущая девочка сохраняет образ матери с застывшей неестественной улыбкой на лице и слезами глядит в небо и шепчет молитву о том, чтобы с ее дочерью произошла куда более хорошая жизнь, лишенная расставания уже с ее детьми.
   Я глубоко вздохнул.
   И кто сказал, что тебе тяжко? А кому тогда легче? За спиной каждого человека своя история, и не всегда она длинная и прекрасная. Отключив визуализацию, я покинул звездолёт. На душе лежала тяжесть. Слишком мало я знаю, чтобы делать скоропалительные выводы. Древний был абсолютно прав.
  
   Прежде чем покинуть станцию я решил закрыть мелкие дела и проблемы, а после воспользоваться советом древнего куратора. Куда не ступала нога человека. А есть ли места, где не ступала нога "Альт-Вега"? И почему. Что там таится? Как всегда море вопросов.
   Заскочил на обзорную галерею. Было прекрасно видно, как строится новая станция. Чем что напоминает станцию "Юла-8" на орбите Сатурна, только уменьшенная раз в сто. Там, по сути, настоящий космический город.
   Знаете вот так всегда бывает, стоишь себе, любуешься красотами или еще чем-нибудь, думаешь о дальнейших планах, о возвышенном, и внезапно понимаешь одну только вещь.
   Что. Я. Идиот! С большой буквы.
   Дикарь что использует телескоп как дубину или как простой обыватель забивает гвозди микроскопом.
   Дар что нам был дан - это самозаполняющаяся библиотека! Библиотека, а не конвейер по производству внеземной техники, он шел как придаток.
   Накинув на лоб обруч визира, я тут же провалился в библиотеку древних. Бесконечные стеллажи, уходящие в никуда.
   - Разделы Земной истории.
   Передо мной появился коридор, где стеллажи шли по обе стороны. Я взял первый попавшийся свиток. Наскальные рисунки первых племен. Коснулся видеокассеты (именно такой носитель лежал на полке), и передо мной открылось стереоскопическое окно, где люди одетые в грубо выделанные шкуры и с головными уборами из голов зверей отплясывали вокруг костра. Я шел мимо полок. Библиотека Шумера. Вавилона. Древних городов царств и народов, о которых даже не сохранилось записей до моих дней. Библиотека Атлантиды. Я сначала даже не поверил, что она существует! Я задержался на несколько минут, разглядывая один из четырнадцати сияющих городов Атлантиды.
   Сгоревшая Александрийская библиотека. Библиотека Ивана Грозного. Сгоревшая библиотека Лондона. Множество погибших и даже не успевших увидеть свет произведений давно умерших авторов, так и сгинувших в частных библиотеках. Здесь было все. Можно было посмотреть различные вариации исполнения "Генриха IV, Принца Датского", или посмотреть как сам Шексир (все-таки не граф Оксфорд) творил свои бессмертные труды.
   Здесь можно было увидеть все. Становление Жанны д'Арк как воительницы и великого полководца, или как ее в конце сжигают на костре как ведьму. Здесь можно было найти не дошедшие до нас записи Джордано Бруно, и какие он строчил и шифровал донесения, прежде чем его сожгли. Все что когда-либо существовало, даже написанное на обрывке бумаги, произнесенное вслух стихотворение или отрывок. Даже записанные на спичечном коробке мысли, раскрывавшие тайну вселенной.
   Если все сохранилось, а оно передо мной - история, культуры, философия, живопись, фотография (даже инстаграм мусор), музыка, вся литература мира, то знаете что это значит? Нет? Все это можно реплицировать. Нужно место для хранения.
   Нужна Библиотека, которая вместит все труды человечества, причем материально, а не виртуально! Бессмертная библиотека доступная каждому как интерактивно, так и лично, в живую, чтобы своими руками прикоснуться к истории.
   Спасибо!
   В настоящем времени прошло меньше секунды. Хотя я провел внутри хранилища памяти более пяти часов. Всё-таки Эйнштейн ошибался в своей теории о времени. В его период не было такого оборудования, чтобы замерить и прояснить простую теорию.
  
   Через полчаса я стоял возле закрытой секции первого сегмента. Точное место, где проживали руководители станции, знали далеко не все. Плюс периодически они меняли место жительства, так чтобы предупредить попытки и угрозу нападения.
   Куратор уже не спал, встречая меня в дверном проеме в домашнем халате и со старомодной керамической кружкой "BOSS" над которой витал аромат свеже сваренного кофе.
   - Ну, заходи, коль пришел.
   - Изучаете древние идиомы?
   - А куда без этого, если курируемый выходец начала прошлого столетия. Я не всегда понимаю твои фразы, слова и термины, давно вышедшие из употребления или являющиеся архаичными для текущего времени.
   Дверь закрылась.
   Он приложил палец к губам и поставил на стол какой-то прибор.
   - Неэффективно, - послышалась насмешка в адрес прибора от "Арго". - Советую применить "Сферу".
   Я достал свой стеклянный шарик, тут же изменивший текстуру с безобидного стеклянного украшения до золотого артефакта древних.
   Бедное устройство только пискнуло и затихло.
   - Вот теперь можете спокойно разговаривать Сергей Васильевич, все сканирующие и записывающие устройства известные и неизвестные науке транслируют сейчас космическую музыку. Хотя могу включить и концерт, пусть считают вы просматриваете старые записи.
   - А мне такую глушилку?
   Я едва не фыркнул.
   - Смотрю, вы начали использовать слова паразиты. "Арго" создай прибор.
   Бедный многострадальный прибор растекся по столу, словно растаявший ком снега, чтобы через секунду собраться в небольшую статуэтку "Статуя свободы". "Арго" как всегда ко всему подходит с юмором.
   Для активации надо нажать на факел.
   Мой Куратор для интереса надавил указательным пальцем правой руки на факел, после чего по комнате пронеслось голосом Кипелова "Я свободен!".
   Сидим, ржем. Шутка "Арго" удалась.
   - На долго хватит? Охват какой?
   Я прикинул.
   - Столько не живут, - я покачал головой. - А охват... примерно радиус до ста метров. Но автоматически фиксируется по площади помещения. Для увеличения расстояния нужно подставку статуэтки покрутить. Влево "в минус" - вправо "в плюс".
   - Так-с... С этим разобрались. С чем пожаловал.
   - Мне нужна станция.
   Сергей Вячеславович подавился кофе и закашлялся.
   - Кха... тьфу... что?!
   - Мне нужна станция. Я хочу восстановить утраченную библиотеку Земли. И станцию я планирую на ее же орбите. Возможно даже между Луной и Землей, но там определюсь после.
   Куратор прикусил губу размышляя.
   - Совет подавится этим запросом. Все свободные ресурсы уже направили на ремонт флота и строительство нового орбитального музея. Может, удастся его передать в другое ведомство... Тебе, сколько сегментов требуется?
   Я покачал головой.
   - Я не говорил, что мне нужно отдать какую-то станцию. С возможностями прото-культуры мне только потребуется разрешение и право на использование всех необходимых мне объектов, космического мусора и планетарных ресурсов для построения объекта такого размера. В ходе строительства будет возможность запустить процесс очистки планеты. Вот только тут потребуется больше людских ресурсов, для обработки, цензуры, ибо ваши предки и мои соотечественники выпускали столько "мусора", который не стоит показывать текущим поколениям. В библиотеке будут как открытые, так и закрытые секции, не имеющие общего допуска. Я бы мог спокойно построить станцию за пределами солнечной системы, в нейтральной территории, но прибытие такого объекта не останется незамеченным, в итоге будет слишком большой ажиотаж. Сейчас артели старателей растаскивают исторические артефакты, и то, что удалось спасти по всей солнечной, часть оседает в частной коллекции. Поэтому я хочу запустить проект, который будет передан огласке.
   Посещение библиотеки будет свободно. Многое будет переведено на автоматику.
   Будут созданы особые читательские билеты-пропуска. Лаборатории по восстановлению археологических раскопок. Но сама библиотека будет направлена на сохранение культуры Земли. Плюс ко всему я хочу еще при жизни пройтись по родной земле, без опасения наступить на противопехотную мину, или подхватить мутировавший вирус, не говоря уже о мутировавшем зверье.
   Залпом, допив кружку обжигающего кофе куратор постучал по столу. Появилось две капсулы и стакан минерализованной воды.
   - Успокоительное, - пояснил он. - Сердце что-то расшумелось. Это крайне большой объем работы. Весь орбитальный мусор, ресурсы. Люди, все будет. Вот только как будешь бороться с саботажем? Часть совета - наши исконные враги.
   Об этом я хорошо знал. У меня были полные списки, копию которых я и передал Куратору с защитным кодом от чужих глаз. Я думаю, они сильно удивляются, когда попытка копирования файлов Куратора не обходится без взрыва техники.
   - Что будешь делать с популярностью?
   - А что с ней делать. Кому надо будут знать. Остальные будут знать то что все предоставлено в общественное пользование первым оператором Земли. Другие что "Арго" и его пилот - постоянно пропадает в дальнем поиске. Третьи будут считать Марка Хамелеонова просто удачливым "Белым" оказывающим помощь институту Истории, осуществляющему титанический труд по восстановлению культуры и истории человечества.
   Но как я уже говорил, знать всем, что я одно и то же лицо с выше озвученными, до поры, до времени не стоит. Год, десять, сто. Возможно никогда. Будут считать разными личностями. Через тысячи лет прочтут в библиотеке о том, как человечество вставало с колен и устремилось в космос и занялось саморазвитием. Моя скромная персона просто потонет в вихре времени и известных деятелей.
   Я пожал плечами.
   - Если меня не убьют в ближайшее время, у меня будет шанс прожить столько, сколько захочу. Одна из проблем бессмертных - когда минуешь определенный рубеж, нет желания жить дальше. Именно так и заканчиваются цивилизации. Человечество продлив жизненный цикл до двух с половиной-трех сотен лет, теперь может столкнуться с проблемой желания создавать потомство. До пятидесяти - семидесяти лет организм еще выдает желание, до тридцати пока еще идеально сохраняется желание обрести партнера и завести семью, до двадцати пяти парни все будут продолжать бегать за юбками, ибо это прописано самой природой, но что будет дальше, я не знаю.
   Один я провожусь с тысячелетие или больше. Мне нужны люди, и желательно добровольцы готовые посвятить этому всего себя.
   - Первые кандидаты есть?
   Я достал из кармана старомодный бумажный листок, сложенный вчетверо и протянул.
   - Но эта девушка же...
   - Именно. Их будет много. Как разрушили, так и окажут посильную помощь в восстановлении. Искупление трудом никто не отменял. Тех, кто будет устраивать саботаж, я депортирую с позором. За нашими действиями будут наблюдать Они боятся, что мы станем новыми завоевателями космоса, какими являются они. Покажем, насколько мы можем созидать и хранить.
   Что кстати с теми двумя?
   - Суд будет транслироваться на всю солнечную в назидание другим. Назначим исправ-работы лет на десять-пятнадцать, повесим запрет на участие в программах "Дальний поиск" и "Сквозь тернии к звездам. Ничего и без этого люди прекрасно живут. Пусть детей растят по нашим идеям и начинаниям, а там посмотрим.
   Их родственников-беженцев реабилитируем и подготовим жить в наших реалиях. Наши стандарты, здравоохранение, и возможность жить спокойно они восприняли как дар с небес. Большинство пристроим сначала как консультантов в музей, для пополнения информации по их родному миру, совместно с этим они получат специальности, а дальше поселим в нескольких разных городах.
   Вот жены-активистки движения - это самая настоящая головная боль. Психологи боятся лезть им в голову, слишком много мнемо-копий и ловушек с защитой от вмешательства. Проще просто стереть им разум и начать учить заново, вот только это реальная смерть. Прошлая личность полностью будет утрачена. - Сергей Васильевич задумчиво почесал подбородок. - Они периодически пытаются агитировать других. Вскрыть закрытые базы данных. Рассылать спам с заезженными до икоты лозунгами "Все на бой с несправедливостью". Первая еще ничего, подвержена перевоспитанию. А вот вторая самый натуральный ментат. Телепатия, убеждение, и чарующий голос. Она одна способна вызвать массовое помешательство на отдельно взятом секторе. Мы конечно насильно имплантировали блокираторы вмешательства, но это только временная мера. Эта женщина слишком сильна.
   Так что если желаешь начать строительство - добро получишь уже к вечеру. С командованием "Тесея" я договорюсь. Девушка прибудет под твое начало уже завтра, как передаст все дела сменщице. Только будь с этим осторожнее, решать твои амурные проблемы я не собираюсь.
   Я пожал плечами.
   - Спасибо конечно, но и не придется.
   Поднявшись, я попрощался и уже уходя, послал посыл "Арго", чтобы отправил в синтезатор куратора.
   Я кивнул на активировавшуюся автоматику синтезатора.
   - Через месяц новый год. В мое время по всему миру под бой курантов распивали в кругу друзей этот алкогольный напиток. Все-таки благодаря "Артефакту" много удастся сохранить из того что считалось утерянным.
  
   Глава 8. Орбитальная станция "Реверс".

Земля в иллюминаторе,

земля в иллюминаторе видна...

("Трава у дома")

   Инга прибыла полностью растерянная свалившимся на нее предписанием.
   "Временная командировка в штат экипажа звездолета "Арго" - порт приписки Земля. Срок командировки - тридцать земных суток". Когда ей открыли допуск в закрытый ангар, она едва не закричала на всю операторскую от радости.
   На следующее утро в семь ноль-ноль в ангаре собралось восемь человек. Точнее, семь человек и одна инопланетянка.
   Я спустил трап и расширил рубку для экипажа: кубрики, кают-компанию и ряд пустых помещений. Мало ли что понадобится перевезти.
   Когда все поднялись на борт, я обратился к присутствующим:
   - Итак, приветствую всех на борту "Арго". За этот месяц нам с вами предстоит проделать титанический труд по началу строительства и подготовки станции для нужд общественности.
   Спокойное лицо инопланетянки и вытянутые лица всех присутствующих.
   - Вы все выбраны как специалисты в своей отрасли. Мы начнем работу, после будут ежедневно прибывать остальные. Наша задача определится при условии, что больше всего требуется для создания библиотеки на орбите Земли.
   Мы стартуем через полчаса. Вещи можете положить на пол, их доставят в ваши личные помещения на период вашего нахождения в составе экипажа. Синтезаторы и прочее настроены под ваши нужды. Главное, не переусердствуйте. В случае требуемого медицинского вмешательства сообщите "Арго", медицинская капсула будет реплицирована прямо в ваши апартаменты.
   На этом вводный инструктаж закончен. Можете пройти к себе или в кают-компанию. Мы прибудем на орбиту через шесть минут после старта, после чего несколько часов я буду занят. Совещание по факту первого этапа строительства в десять часов ровно. Кто не успел принять душ, позавтракать - повторяю: все подстроено под ваши нужды. Распорядок дня будет варьироваться от нужд экипажа.
   Завтрак в семь, обед в двенадцать, ужин в шесть. Вопросы?
   - Почему так мало экипажа?
   - Просто я не набираю людей, с кем не имел дело и не знаю, на что они способны. Остальные технические вопросы обсудим в десять ноль-ноль.
   Когда они покинули рубку, я устало выдохнул. Как же тяжело делать умный вид и руководить сверстниками. Тем более - это пока ещё только первое знакомство.
   Прыжок - и мы уже на орбите Земли. Шесть минут - это время на вылет из ангара и отбытие на безопасное от станции время. Такие расстояния "Арго" преодолевает практически мгновенно.
   Совсем неподалеку от странной космической конструкции, напоминающей новогоднюю елочную игрушку, - шар с огромной светящейся звёздочкой или снежинкой. Все из-за защитных полей, постоянно активных от обилия космического мусора на орбите Земли. Прошло уже полвека, но околоземное пространство было сильно захламлено остатками кораблей, астероидов и древних спутников. Периодически от станции отбывали десантные боты для прочистки глиссад. У них была высшая система защиты и плазменный щит на носу для уничтожения объектов, мешающих полетам, - этакая космическая землеройка.
   - Говорит орбитальная станция "Реверс". Неизвестное судно, назовите себя! Вы находитесь в закрытом для свободного полета секторе!
   - "Арго", дай им идентификацию и отправь коды допуска к орбите Земли.
   - Приветствую, "Реверс", передаю входные коды допуска. Прошу разрешения на посадку.
   - Посадку разрешаю, "Арго", вот только придется подождать, ибо сейчас на очистке первая глиссада. Я направлю вас по третьей в пятый слот, после того как бот почистит и ее. Извиняюсь, но не хватает техники и ресурсов.
   Извечная проблема.
   - "Реверс", очистка глиссады не требуется. Звездолет оборудован высшей защитой и полями отражения. Просто предоставьте маршрут.
   - Принято, "Арго", глиссада номер три. Шлюзовые ворота восемь. Док номер семь. Ангар номер пятнадцать.
   Принято. Спасибо.
   - Давай по маршруту и почисти им глиссаду по пути, а то бедолаги вообще замучались. Если каждый раз так прочищать трассы, никакая техника не выдержит.
   - Принято. Отстреливаю капсулы строителей. Примерное время очистки сектора от околоземного мусора двое суток. Переработка и подготовка строительных блоков начата.
   Через минуту мы уже проходили сквозь силовое поле шлюзовых врат.
   Посадочный док перед ангарами оказался почти пуст: два небольших судна не больше "Арго".
   Меня уже ожидали у посадочного трапа.
   - "Арго", передай экипажу: я на встречу с руководством станции. Передай, чтобы на совещание без опозданий. До этого момента они могут пробежаться по станции или делать, что хотят.
   Меня ждали два инженера, робот-страж и смотритель дока, он же безопасник, отвечающий за док.
   - Марк Хамелеонов, капитан "Арго", на борту еще семь членов экипажа. Всем требуются пропуска на станцию.
   Я пожал сухую и крепкую ладонь честного трудяги-смотрителя. Сразу видно, не баклуши бьет, а работает человек.
   - Боб Торнтон, смотритель дока. Это Гилберт и Максвелл. Они инженеры. Проблемы с судном имеются?
   - Нет, но мне надо связаться с руководством станции и с инженерной службой. "Операторская" станция сообщила о проблемах с околоземным мусором и проблемой глиссад. Я отстрелил зонды, и в течение пары часов очистятся глиссады и основные транспортные пути, так что следует отозвать всю технику с орбиты станции, чтобы ее не приняли за космический мусор. Вскоре будет запущена очистка околоземного пространства от оставшегося мусора. За неделю планируется закончить с мусором на расстоянии в световой месяц.
   Щелкнул громкоговоритель в роботе, а вместо лица появилось голографическое окно.
   - Приветствую, капитан Хамелеонов. Смотритель станции "Реверс" Волд Уэллс. Из канцелярии Совета нам уже направили все допуски и предписания для оказания помощи. Пропуска на членов экипажа уже выписаны. В двенадцать часов приглашаю на обед к себе, а сейчас прошу извинить - артель старателей второй час штурмует кабинет с требованием выделить им бот для посадки на поверхность.
   - У вас проблемы с транспортом?
   - Накопители. Нанотехнологии не всесильны. Износ накопителей никто не отменял, в итоге - у нас две трети дока просто стоит на консервации до лучших времен.
   - ""Арго," сможешь помочь с накопителями?" - мысленно спросил я ИИ корабля.
   - Можно хоть полностью переоснастить весь ваш флот.
   - "Не стоит, текущих технологий достаточно, просто перевыпустить часть оборудования, подняв сроки износа и долговечности".
   Однажды человечество сможет делать все то же самое, что когда-то достигла прото-культура. Предоставление технологий, не соответствующих уровню текущего развития человечества, не продвинет нас ни на шаг вперед, а отбросит шага на два назад. Скорее всего, чтобы жить среди остальных, придется ограничить и себя, ибо нет никакого желания становиться подобно первому оператору "Альт-Вега" - императором своей нации.
   - Можно оснастить блок по переработке оборудования в соответствии со стандартными параметрами.
   - На станции есть боксы для сборки и ремонта, не так ли?
   - В наличии сто сорок три исправных и семь полностью списанных. Требуется перепланировка и ремонт.
   - "Арго", давай дронов. Покажите списанный док, могу помочь с ремонтом накопителей.
   - Ведите их в семнадцатый! Я сейчас сам прибуду! Смотритель выскочил из-за стола, забыв выключить связь.
   - ТИШИНА! - а голос, наработанный годами, остался при смотрителе. - Ваше предписание можете свернуть в трубочку и засунуть себе... в утилизатор. На сегодня все вылеты на планету закрыть, ведется реконструкция, ремонт, - и, вообще, я занят! Анна, всех просителей записать в журнал с описанием проблем!
   И прежде, чем кто-либо успел что-то сказать, скрылся в трубе турбо-лифта. На станциях не сегментарного типа есть и такая экзотика, как прозрачный лифт-капсула на одного человека. Напоминает почтовую вакуумную трубу.
   Помещение было не просто огромным. Это был когда-то переоборудованный посадочный док. Большинство работающего оборудования демонтировано.
   Следом за мной в док вкатилось двадцать дронов-шаров-ремонтников, тут же кляксами растекшимися по полу, принявшимися реконструировать проводку, укреплять пол и стены дока.
   - Опоздал, вы уже приступили, - на входе появился смотритель станции "Реверс". - К моему сожалению, все здесь устарело еще век назад, станция "Реверс" была построена в последние годы войны из обломков звездолетов и отбуксированных старых станций и спутников. Тысячи раз перестраивалась, надстраивалась. Если будет возможность решить проблему с энергоносителями, пилонами и прочим, то это будет неплохим подспорьем. А то мы, к нашему большому сожалению, стоим в самом низу списка приоритетов по снабжению станций. Часто присылают устаревшее или списанное оборудование.
   Тем временем со скрипом стали открываться створки ворот в открытый космос. Силовое поле исправно удерживало атмосферу.
   - Вижу, вы уже нашли общий язык с ИИ станции... - растерянно протянул смотритель, глядя на то, как сквозь открывающиеся створки один за другим стали вылетать плиты переработанного космического мусора.
   - Ну, тут скорее заслуга моего звездолета. У "Арго" очень инициативный интеллект, не раз спасавший в трудных ситуациях. У вас есть квалифицированные кадры по переоборудованию носителей? Я могу предоставить только технику для обновления, ручной труд все равно мне заменить нечем.
   Я, извиняясь, развел руками.
   - У нас найдется инженеров пять и еще человек десять ассистентов. Остальных будет проблематично отвлечь их от текущей занятости, станция старая и требует постоянного контроля.
   - Это понятно, - я кивнул. - Как только закончится переоборудование, система пришлет инструкции по эксплуатации, после чего начинайте загонять сюда боты и прочий транспорт. Ведь не только с этим проблемы. Списки того, что потребуется для ремонта и как будет осуществляться сам ремонт, будет пояснено.
   Немного подумав, я подкинул идею смотрителю:
   - Я думаю, если кто-то "шепнет" старателям или остальным археологическим группам, что есть шанс решить проблему с транспортом, но надо поработать руками, чтобы не ждать начала следующего года, у вас появятся еще и добровольцы. Если на этом пока все, то думаю, на вас сейчас насядут артели, а меня ждет экипаж на совещание.
   - Думаю, идея хорошая, молодой человек! - Я вежливо улыбнулся смотрителю, которому, несмотря на сорокалетний возраст, по - настоящему недавно перевалило за сотню. - Все-таки приглашаю на обед в двенадцать. Там сможем обсудить и другие насущные вопросы.
  
   На совещание прибыли все.
   Круглый стол в кают-компании и ряд одинаковых кресел.
   - Итак, на повестке дня размещение станции, строительство, персонал, рабочие руки и многое другое. - Я постучал по столешнице. Появились бутылки с минералкой, чистые стаканы и белые дымящиеся чашки с чаем/кофе/какой-то травяной микстурой в зависимости от предпочтения.
   Над столом появилась визуализация вращающейся планеты со спутником.
   -Думаю, из истории все знаете про родину человечества и что с ней стало. Станция будет размещена на орбите планеты в районе пересечения нулевого меридиана и экватора. Расстояние выбрано, чтобы станция не влияла, подобно луне, на приливы и отливы, расстояние будет эквидистантное между Землей и луной, плюс поляризация снимет все возможные негативные эффекты. Так что увеличения приливов или рост высоты волн не предвидится.
   Размер станции будет ровно два километра.
   Изображение сменилось. Это была зеркальная сфера. Нет, "Звезду смерти" из одноименной космооперы я строить не собираюсь.
   Мы должны разобрать моменты, где размещать помещения, ангары, места для стыковки и посадки. Скорее всего, придется отдельно строить приемную станцию для кораблей высокой массы покоя и перенаправления экипажа путем шаттлов с пассажирами.
   - С вас, мои дорогие, будет планировка и определение проектов по своим направлениям. Далее будем компоновать и упаковывать.
   Вопросы?
   - Время строительства станции? - вот и наша красавица инопланетянка проявила признаки жизни.
   - Каркас и внешний силовой корпус уже в процессе сборки. Вскоре будет закончен и силовой щит. Район вокруг станции очищен от космического мусора на двадцать пять с половиной процентов.
   В своих докладах вы должны также указать лиц, с которыми желали бы работать для совершенствования проекта. С ними свяжутся, и мы побеседуем.
   - Зачем вообще начата данная станция? Мы начали очистку планеты?
   Взволнованные лица молодежи. Господи, я их ровесник, а смотрю как прожжённый циник на детей.
   - В планах будет и это, но сначала мы строим станцию, на которой будет восстановлена мировая библиотека Земли. Все утраченные знания: искусство, фильмы, книги, наука - все, что было утеряно, будет восстановлено. Именно поэтому я выбрал вас, - я посмотрел в ледяные озера глаз "Альт-Веганки". - Дизайнерские способности. Вы получите полный доступ к технике и ресурсам. Техническое оснащение будет на контроле у "Арго", все остальное зависит от вас. Мы должны не только сделать пыльное хранилище, где все находится в состоянии "упаковал и забыл" а сделано так, чтобы человеку было комфортно находиться там, изучая искусство и знакомясь с историей человечества. Также предупреждаю, что будут и закрытые разделы. Нынешнее поколение не оценит более трети того, что хранится на нашей прародине. Группы цензоров прибудут через месяц.
   Полчаса назад во всех институтах и учебных заведениях Солнечной системы появилось сообщение о строительстве Библиотеки мировой истории Земли.
   Также расписаны все ваши профессии, над которыми вы являетесь на текущий момент до конца месячной командировки руководителями. Каждого отобранного кандидата доставят на станцию в течение суток.
   В совете сегодня поднят вопрос о назначении смотрителя на станцию на постоянной основе и определен штат сотрудников для постоянного проживания на станции.
   - Почему на такой огромный проект ровно месяц, это же невозможно - такие короткие сроки?!
   - Через месяц я отбываю в центр галактики. Помимо данного проекта я занимаюсь еще рядом других, которые не дают никакого права спускать их на самотек. Вопросы?
   Тишина была мне ответом. По ходу их немного придавило то, что им предстоит сделать!
   - У меня вопрос, капитан.
   - Да?
   - Что вам потребовалось в Ядре?
   - Скажем так, меня пригласили.
   Легкий загар практически пропал, настолько сильно побелела кожа девушки. Испуганный взгляд и сильная бледность были мне ответом.
   Темнит что-то древний, ох темнит!
   - Завтра жду первые выкладки, после чего перебираемся на станцию. Первые жилые комплексы будут готовы уже к вечеру.
  
   "Альт-Веганец" на "Реверсе" был тридцатилетний (с виду) мужчина из касты "Рабочих". По сути, в языке прото-культуры профессия инженера, рабочего - труженика, создателя и даже землепашца обозначается одним смысловым словом, но благодаря артиклям, определяющим ранг данного человека.
   Личность, скажу я вам, оказалась заурядная. Если отнести к культуре восьмидесятых, то его можно назвать "хиппи" среди своих соплеменников.
   Вот и сейчас я стоял в семнадцатом доке и рассматривал высокого коренастого инженера с дредами, в цветастой рубашке вместо куртки скафа и бусами в виде клыков какого-то земного монстра. Ему привезли их в качестве трофея, он и сделал ожерелье.
   Женат. Жена землянка, работает медиком в медблоке. Двое детей. Мальчик и девочка. Оба ребенка пошли в родителей. Дочь хочет стать доктором, а мечта мальчика - стать ведущим инженером станции.
   На него соплеменники "махнули рукой", мало ли каких чудиков рождает космос.
   Самое интересное - он был единственным оператором в Солнечной системе четвертого ранга. Но относился к этому как-то буднично. Обожал растягивать гласные в разговоре и подсел на мятную жвачку, нынешнему поколению неизвестную. Как оказалось, он уже "давно" был здесь. Около двух сотен лет.
   Вот и сейчас он работал в переоборудованном доке приема кораблей для ремонта, где, слегка оглушая, орал древний даже для меня "Техасский Ту Степ". Я просто завис от такой картины.
   Он был первым, кто стал работать с новым оборудованием.
   - Проходи, что застыл? - послышался слегка ворчливый голос, но без раздражения, а я бы сказал, даже с дружелюбием. - Парень, скажи на милость, где ты был раньше?
   - Вам в двух словах или как? Бабл-Гам есть?
   - Ого, малец, а ты сам вообще откуда? - Он достал из нагрудного кармана реплику "Стиморола". - На держи, буржуйского.
   Я осторожно принял початую пачку жвачки в подушечках. Раритет, однако.
   - Спасибо, - произнес я, переходя на русский. - Оу, я такую только в детстве застал, их после второго года прекратили продавать... Отсюда я, полтора века тому назад.
   Как бы не забыть со временем родной язык, когда никто им не владеет, а все говорят на ломаном пережитке слияния всех языков мира - такое вполне возможно.
   Вот теперь он посмотрел на меня куда серьезнее.
   - За док отдельное спасибо, я бы и сам мог, но сам понимаешь, чем это светит. Они просто устроят саботаж, и станция сгорит в атмосфере. Он вытер руки о впитывающую смазку ткань и, бросив ее на какой-то рычаг, повернулся ко мне. - Ну, спрашивай.
   - Почему ядро вызывает страх у вашего народа?
   Мужик, честно говоря, ждал чего угодно, но не этого.
   - Парень, многого тебе сказать не могу, но дам совет - не суйся в Ядро, оттуда наши практически не возвращались. Те, кто вернулся, потерял память и не прожил и года. По сути, Ядро считается смертью для наследников древних. Возможно, там спит, ожидая своего часа, то с чем воевали древние. Думаю тебе проще спросить у твоего наблюдателя. Если кто и может ответить, то только он. Но я бы не советовал тебе туда соваться парень. Помяни мое слово, а девчонку не обижай просьба. Она еще слишком молодая, горячая. Может начать рубить с плеча, но если сумеешь переубедить, будет куда легче. Ладно, мне надо работать, сейчас пока столь хороший шанс под шумок обновить всю станцию, времени терять не стоит.
  
   К концу вторых суток станция уже имела внешний презентабельный облик, правда внутри бесчисленное множество лабиринтов лифтовых шахт и огромные пустые пространства.
   Сферу поделили на восемь частей, после чего началась перепланировка. Мы разделили между собой направления. Я взял на себя библиотеку и читальные залы. Ну а остальные - то к чему душа больше всего лежала.
   Я начал разбивать имеющуюся территорию на сектора. В зависимости от имеющихся знаний, культуры и творчества. Секторов понадобилось много. После чего их все пришлось разлиновывать проходами к читальным залам и отдельным кабинетам. Стеллажи, картотеки, визуализаторы, справочные, места для сиденья, чтобы имелась возможность присесть и полистать страницы книг. Приходилось учитывать крайне много факторов, о которых раньше не то что не задумывался, но и в голову не приходило, что такое решение будет верным.
   Если у меня и были проблемы, то у других было не особенно лучше. Да они составили списки тех, кто им требуется. Желательно. С лунных городов уже поступило около тысячи запросов от молодежи, о желании поучаствовать в таком большом проекте.
   Периодически приходилось отвлекаться на рапорта остальных, чтобы утвердить или отказать в запрашиваемых кандидатурах на помощь. Кандидатуры Яны я утвердил сразу, пометив усиленный контроль со стороны "Арго". Захотят саботировать - флаг им в руки.
   Вспыхнул голографический экран размером с полстадиона, у меня аж в глазах зарябило. Уменьшив, я вырастил стул и сделал передышку. Новостной канал, очередная ссылка на строительство Библиотеки.
   - Сейчас мы с вами на орбите Земли, и я Ирия Холодкова веду репортаж с места событий. Итак, мы с вами наблюдаем грандиозное строительство на фоне третьей планеты от Солнца. Да, это Земля! - Интересно это компьютерная графика и макияж, или у нее действительно глаза сияют? - Даже я впервые наблюдаю нашу планету, очищенную от космического мусора, обломков астероидов и минных полей. Все то, что осталось после последней войны.
   Мы сейчас подлетаем к грандиозной стройке четырех километровой станции на орбите земли. Совет Солнечной системы уведомил о том, что станция должна стать новым культурным центром, куда будут свозиться все спасенные артефакты и информация о нашей погибшей планете. Со слов куратора данного проекта Профессора Аллы Штерн, назначенной на этот ответственный пост в качестве временного смотрителя и организатора Советом Солнечной системы - это самый перспективный с исторической направленности проект за последнее сто лет!
   К сожалению внутрь станции нам попасть не удалось, так как автоматическая сборка станции будет весьма замедленна, если мы окажемся внутри.
   Станция будет не просто музеем, а скорее библиотекой - попыткой сохранить оставшееся наследие Земли. Такое масштабное строительство вызвало сильный ажиотаж среди населения многих орбитальных городов и трех купольных городов на Луне, Марсе и Венере. Поступают множественные запросы от граждан, с вопросом как попасть в проект, или как предоставить реплики или оригиналы сохранившихся реликвий, для того чтобы будущие поколения смогли хотя бы их увидеть своими глазами.
   Ряд исторических институтов до сих пор ведет научные споры, на тему какая информация достойна того чтобы ее сохранить, и по какому принципу действует Алла Штерн. Данный ученый до сих пор не сделала никаких конкретных заявлений.
   Так же Совет уведомил, что в районе станции будет построен так называемый орбитальный порт приема кораблей, откуда на станцию будут регулярно отправляться шаттлы с посетителями. Данный фактор сделан для удобства посещения станции, и для того чтобы снять со станции еверс" повышенную нагрузку по доставке археологических групп на планету.
   Ходят слухи о том, что возможно будет восстановлен Германский орбитальный лифт. А так же в скором времени стартует проект "Возродившаяся Земля". Но со слов председателя Совета солнечной системы: "Всему свое время, закончим с очисткой околопланетного пространства. Восстановим орбитальные магистрали, после чего мы начнем восстановление нашей с вами родной планеты".
   Следующее интервью я надеюсь, нам удастся изнутри станции. С вами была Ирия Холодкова новости Солнечной системы.
   Интересно они ведущих новостей, по каким критериям выбирают?
   "Арго" тут же высветил мне список требуемых параметров. Вопрос был риторический, но все равно спасибо!
   После я пару минут смеялся. Все так и есть. Симпатичное личико, "шило в заднице", бойкий язык и спортивная фигура притягивающая взгляд.
   Ну-с продолжим-с...
  
   Библиотека древних культур - это и просто и сложно одновременно. Благо ИИ, созданные для станции умнее современных на порядок, понимают все с полу мысли. Но все рано мне пришлось воссоздавать и комбинировать палеонтологические исследования нескольких десятков крупных музеев мира, и того что хранилось в базе данных станции. Да, ядро было уже не просто готово, но и запущено. Копия всей базы данных уже в ядре. Прибывшая вчера группа цензоров схватились за голову. Я ждал их только через месяц, но куратор расстарался! Выпили успокоительное и ринулись в бой.
   Первый зал, который я оформил - зал наскальной живописи. Вы даже не представляете, сколько наскальных рисунков было сохранено в базе данных "Прото-культуры". Дальше зал каменных табличек, с расшифровками, пояснениями, переводами и отсылками на другие культуры. Сохранившуюся Александрийскую библиотеку я перенес в первозданном виде (правда добавил порядка и систематизацию всего, что там было, и каталогизацию. Думаю посетителям понравится оказаться в древности, когда компьютеров еще не было. Реплики всех свитков были выполнены несгораемыми, и самообновляющимися (они могли восстанавливать чернила или ремонтировать себя после того как какой-нибудь оболтус его порвал из-за безалаберности).
   Самые интересные работы были с библиотеками Инков, Майя, Шумеров, Ацтеков, Вавилона, Древнего Египта, Месопотамии, и ряда других цивилизаций, о которых не только местные не слышали, но и до нас не дошли никакие данные или даже слухи.
   Библиотека Атлантиды... Гибель Атлантиды была неспроста, ее просто уничтожили орбитальным ударом, прямо как башню Вавилона.
   Зал был отделан репликой голубого и белого мрамора, в любимые цвета Атлантийцев.
   Они опережали остальной мир на тысячелетия. Знания, культура, ремесло. Все было сопоставимо с современным обществом, но построенном на иных принципах науки. Их испугались, ибо они достигли уровня получения дара, практически на заре становления своего народа... Спасшиеся расселились на земле, кому-то удалось скрыться среди звезд.
   И это далеко не все.
   Но у меня сейчас голова забита другим.
   Пришлось использовать искусство растяжения времени, помещая себя в состояние сна, после чего ускоряя разум в несколько тысяч раз, и оперируя имеющими мощностями с высокой нагрузкой. После чего почти полдня пришлось отсыпаться, но оно того стоило. Основные наметки были сделаны. Библиотеки, читальные залы, отдельные кабинеты, информатории, лаборатории и много всего было готовым. Остальное должны были выполнить и закончить те, кто собирается работать с наследством дальше.
  
   Глава 9. Аргонавт уходит в небо.
  
   Яна, Штерн, Глебов и еще четверо честно трудились на благо человечества. Причем весьма охотно с предметами искусства работала Яна, создавая самые неожиданные залы для посещения. Если Версаль, Лувр или Третьяковку нельзя было осмотреть за пару недель, тогда то, что она строила и упорядочивала, нельзя было осмотреть и за год. Там бы просто пришлось жить, чтобы осмотреть все экспонаты.
   Многие утраченные артефакты древности благодаря репликации снова увидят свет. Чтобы мои труды ошлифовали, я отобрал несколько талантливых людей из тех, кто подал заявление. Заставлять кого-то отрываться от дома без желания - смысла не вижу, не факт, что они смогут сделать как надо, впрочем, это же относится и к тем, кого я пригласил.
   Принтеры-репликаторы работали днём и ночью, изготавливая книги, картины, статуи, одежду тех времен, орудия труда, оружие, инструменты, украшения и многое другое.
   - К вам посетитель.
   Я обернулся. Через главный вход шли двое. Яна и "мистер хиппи", вот только в этот раз оба были переодеты в традиционные одеяния своего мира, с присущими одеянию регалиями своей касты.
   - Приветствую вас в этом читальном зале. Чай, кофе, чего покрепче?
   - Табуретку.
   Ответная шутка хиппи до меня не сразу дошла.
   Вырастил из пола три колченогих стула. Скрипящих и пошатывающихся.
   Хиппи заулыбался и присел на один, стул под ним протяжно заскрипел.
   - Эх, знал бы ты, малец, как я скучаю по тем временам!
   Яна осторожно присела на стул и с легким испугом на лице вцепилась руками в стул, который несколько поехал в сторону, но устоял.
   Мы с "хиппи" только улыбнулись, но и этого хватило, чтобы вогнать девушку в краску.
   - Что привело "несогласного" и "Избранную, идущую дорогой цветов" ко мне? - спросил я на языке древних.
   Яна при этих словах вздрогнула, но промолчала, так как в присутствии старшего по рангу говорить она имеет право только с его разрешения.
   - Судя по всему, ты собираешься покинуть систему и отправиться в Ядро галактики. Малец, ты ищешь свою смерть. Но отговаривать я не вправе, это твой выбор. Арельяна, ты что-то хотела сказать.
   - Я хотела предупредить. Совет не согласен. Эта станция была рассмотрена как самая настоящая потенциальная угроза. Будут множественные саботажи, пока она не будет уничтожена. - В ее голосе прозвучали неподдельные нотки печали. - Как мне не больно это говорить, но я многое вложила в нее.
   - А что сказал Первый, когда узнал про станцию?
   Освещение в зале снизилось на две трети, и включился голограф.
   - А он улыбнулся, - из пустоты появилась призрачная фигура.
   Двое визитеров вскочили со своих стульев и распростерлись ниц, склоняя головы, я же остался сидеть.
   - Встаньте.
   - Время подходит, чтобы тебе удалось пройти фрактальную оболочку Ядра, тебе следует отправляться сегодня после заката над твоим родным городом.
   Арельяна стояла слегка бледная, порываясь что-то спросить, но, видимо, не имела на то права. Их народ - приверженцы традиций и ритуалов.
   - Да, последняя дочь Первого оператора, я знаю твой вопрос. Ответ на него ты найдешь сама. Но у меня будет к тебе просьба.
   Девушка упала на левое колено и склонила голову в поклоне.
   - Я готова выполнить любой ваш приказ, Ан-Такх!
   - Лети с ним в Ядро. Ответ на твой вопрос лежит там, - голограф погас.
   Какое-то время девушка все еще стояла коленопреклонённая, растерянно глядя в пустоту.
   - Да будет так!
   Девушка вскочила на ноги и провела руками по одеянию. В следующий миг ткань облепила ее фигуру и "потекла", меняя структуру. Я нервно сглотнул, настолько изящной была фигура девушки. "Хиппи" только усмехнулся и покачал головой, глядя на красотку, словно сошедшую с рекламного буклета моды в космосе.
   Скафандр приобрел белоснежно-белый цвет, а справа, на стоячем воротничке появилась золотая римская цифра четыре в восьмиграннике и название судна. Ровные ряды значков отличий проявились по обе стороны куртки скафа. Яна провела большим пальцем от ворота до середины живота, растягивая силовой шов. Расстёгнутая куртка тут же сократилась до уровня груди, открывая плоский живот и крепкую грудь девушки, обтянутую белой тканью топа. Длинные рукава тоже стянулись чуть выше уровня локтей.
   Да-а-а... девушки остаются девушками во что их не одень. Даже униформу переделают под свои требования. Последней деталью был пояс с белой бляшкой с символом ее касты и клапанами-контейнерами стандартного пояса снаряжения экипажа судна и белоснежно-белая кобура с торчащей из нее ребристой рукоятью станнера. Ей хоть сейчас на агитационный плакат "Сквозь тернии к звездам". А почему сразу нет?
   - Капитан, Арельяна Альт-Ан готова приступить к обязанностям члена экипажа, - после чего она щелкнула каблуками и приняла эффектную позу.
   Из пола появилась стойка с огромным трехметровым плакатом, где данная особа на фоне "Арго", приземлившегося посреди тропических джунглей на фоне фиолетового неба и трех разноцветных спутников планеты.
   Аплодисменты от "хиппи".
   - Уел, ничего не скажешь! Копию плаката размещу на "Реверсе", от поклонников отбоя не будет.
   Арельяна стояла красная и смущенная, зло сверкая своими синими озерами глаз, но ничего не сказала. Но с любопытством рассматривала плакат.
   - Девушка скопировала изображение и выложила в своем блог-аккаунте - "Арго" как всегда бдит.
   - Видимо, на этом нам придется прощаться, малец. Скажу честно, не хочется отпускать тебя в Ядро галактики, ибо вернувшихся оттуда не так уж и много. Да и те плохо кончили свои жизни.
   Насчет станции не переживай, я подтяну к станции пять единиц девять-седьмых. Совет не рискнет отправлять сюда кого-то выше третьего ранга, а посему - с орбиты не собьют, а я пока поработаю инженером здесь. Твоя идея со столовой в стиле ретро - восьмидесятых просто гениальна! Большинство, кроме синтезаторов со своими кубиками, нормальной еды не видели, чертовы диетологи!
   Он сюда перебирается только из-за столовой! А все эти разговоры про станцию... хотя собьют станцию - столовой не будет. Столовых... их по станции более сотни, даже оформленные с факелами в стиле таверн эпохи раннего ренессанса (правда, куда более чистые).
   - Тогда будем прощаться, - я протянул руку человеку, которого в дальнейшем хочу назвать другом, а не врагом.
   Рукопожатие было сухим и крепким, после чего он сделал пару шагов назад и переместился на станцию "Реверс". Мы остались одни в зале.
   - Ты закончила со своими делами?
   - Да, Первый, я отдала своим подопечным все указания. Даже несмотря на несогласие, они выполнят поставленную перед ними задачу.
   - Как мне тебя называть?
   - Как вам будет угодно.
   Я покачал головой.
   - Кажется, ты не понимаешь. Я собираюсь в Ядро. Выкать будешь перед своими и показывать раболепие. Я знаю о ваших традициях, но ты сейчас на Земле (точнее на орбите) и будь добра соблюдать наши реалии, иначе будет трудно общаться. Общаться только на "ты", не дерзить. Разумные советы я принимаю к сведению.
   Так как?
   - Принимая такое решение, капитан Хамелеонов, вы принимаете обязанности и груз ответственности. Характер у меня не "сахар", как выражались ваши предки.
   - Когда мы не находимся на борту на боевых постах или ином месте, где не требуется подчеркивание статуса, я прошу обращаться на "ты" и по имени. Так как мне тебя называть?
   - Я привыкла к вашему земному "Яна".
   - Раз таково твое желание, остановимся на этом. Сколько требуется времени на сборы?
   Девушка взмахнула рукой, и из пустоты появился небольшой прямоугольник, покрытый пиктограммами "прото-культуры". А кисть охватила золотая конструкция - перчатка. Единственное, что изменилось, - ее статус с третьего сменился на четвертый, если судить по маркировке. Скорее всего, тут не обошлось без вмешательства древнего.
   - Я готова, капитан!
   - Тогда через полчаса на борту "Арго". Я заскочу к паре человек попрощаться.
   Девушка кивнула и подобно "хиппи" переместилась в другой сектор станции. Не в ангар, а к соплеменникам. Скорее всего, давала последние инструкции.
   Держи друзей близко, а врагов еще ближе!
   Игры с огнем. По сути, я добровольно подставляю спину под нож. Эта особа за время путешествия может спокойно подобрать момент и выполнить свое предназначение, мимоходом привезти домой трофей в виде моей отрубленной головы.
   Ладно, стоит попрощаться.
   - Просьба срочно собраться всем в комнате отдыха, после чего всех переместило туда в полной растерянности. О системе телепортации объектов все только слышали, но у жителей Солнечной системы такой технологии пока не было.
   - Спасибо, что все уделили мне время. Я пришел сказать, что тот минимум, который я планировал, завершен, и остаться на празднование Нового года мне не удастся - приходится срочно убывать. Вместо меня Советом была назначена уважаемая Штерн. Те, кто продолжит работу с библиотеками, прибудут завтра. Спасибо вам за все, мне было очень приятно с вами работать.
   Я пожал руку Глебову. Поблагодарил лично каждого и попрощался с Ингой. Не знаю, получиться ли что-либо из наших с ней отношений, так как общение на расстоянии- это общение на расстоянии. Через пару дней она отбудет на "Тесей", чья реконструкция и восстановление завершены. А я убываю "по дороге без возврата", как выразился Хиппи со станции "Реверс".
   - Береги себя, - Инга поцеловала в губы. - Космос - очень опасное место, даже для капитана "Арго".
   - Ты тоже.
   Я с тяжестью на сердце шагнул в пустоту, перемещаясь к звездолету.
   Самое интересное: мои способности не изменились. Я остался все тем же студентом, которым был полтора года назад. Ни суперсилы, ни супер умений, ни даже чтения мыслей. Просто техника, оказавшаяся у меня в руках, делала из простых людей богов в понимании слаборазвитых культур и народов.
   Слова Инги вызвали только улыбку. Байки, распускаемые по сети о "капитане "Арго", просто дикие. Кто знал, что однажды стану поводом для шуток и анекдотов в свой адрес. Так как моя личность не особо обнародована - образ стал собирательным. Доживу до старости, глядишь, стану очередной байкой вроде "капитана Пронина".
   Яна уже стояла на трапе "Арго" в зеркальном шлеме и позировала для невидимых видеокамер, вела блог, поднимающий ее популярность и рейтинг.
   Глянув на ее трансляцию, я едва не сел на пятую точку - около миллиона онлайн просмотров, и люди все подключались и подключались.
   Девушка сняла шлем, рассыпав по плечам белоснежные волосы в стрижке каре. И когда только прическу изменить успела?!
   - "А сейчас, мои дорогие, я отправляюсь в захватывающее путешествие к центру галактики!"
   Камера отдалила изображение, демонстрируя ее уже в "строгом стиле" скафа, правда, крайне зауженном в "нужных местах", притягивая мужские взгляды. Не удивлюсь, если после этого появится новая мода на стиль одевания данной особы. Модницы всегда следили за теми, кто мог повлиять на движение моды. В мое время это едва не привело к тому кошмару, который я увидел в кинофильме "Голодные игры". Даст бог, никогда больше такого ужаса вживую не увижу.
   Всего одна фраза - и несколько тысяч поклонников готовы были рвануть следом за ней, спасая от невиданных ужасов неизведанного космоса. Боже, что за наивные люди?! Защищать ее? Да она со своими возможностями способна поставить на колени цивилизацию даже не дикарей, а вышедшую в космос!
   "Мое участие по внесению вклада в восстановлении культуры нашей родины на станции "Библиотека мировой истории Земли" сегодня наконец-то закончено, и я готова с полной отдачей шагнуть в неизведанное. Должна признать, все, что удалось спасти после великой катастрофы, восстановить в качестве репликаций и голографических изображений, будет представлено в библиотеке! Мы все должны помнить наши корни, ведь это не только мое наследие, но и ваше!"
   Ей бы новостной канал вести.
   - Капитан, а чем ее видео - блог отличается от новостного канала? - вопрос "Арго" поставил меня в тупик.
   Я подошел к трапу.
   - "А теперь я с вами прощаюсь, мои дорогие. Надеюсь, мы с вами увидимся после моего возвращения!"
   Она забыла добавить "триумфального".
   Девушка одним махом надела на голову шлем и, вытянувшись во фрунт, по-военному отчеканила:
   - Капитан, Яна Стрельникова прибыла для выполнения полетного задания!
   - Вольно, навигатор. Прошу на борт! - Хмм... немного пошловато получилось, ну да ладно, местные все равно старых шуток не знают.
   В рубке теперь было два кресла. По центру - мое в окружении голографических экранов, а возле носа корабля - второе кресло, более изящное. Тоже в окружении дюжины виртуальных экранов.
   Для зрителей оказалось полной неожиданностью появление на стационарной орбите вокруг Земли Космических врат. Их строительство анонсировано не было.
   По сути - врата нам нужны были как пятое колесо, но вот для того, чтобы соблюсти режим строжайшей секретности, о которой меня просил куратор, приходится мириться с ними. Врата автоматические. Коды допуска есть только у куратора и членов совета. Часть совета - представители "Альт-Вега", эта девица тоже. Я чувствовал себя участником какого-то странного фарса.
   После чего крохотный звездолет (в сравнении с циклопическим сооружением врат) совершил переход.
   Трансляция продолжалась до самого перехода.
   Должно быть, сейчас в этот момент происходит настоящий штурм возмущений в адрес Совета. Почему они разместили Космические врата вне распространенной трассы? Почему было сохранено в тайне наличие вторых врат?! А когда установят врата в районе Марса, Венеры и Юпитера?!
   Но, скорее всего, жители Лунных городов воспримут эту новость куда более благосклонно, чем остальные.
   - Выход в реальное пространство.
   Ну да, теперь скрывать реальную скорость нет смысла, я осуществляю полет без землян на борту.
   Выход к центру галактики...
   Все вокруг содрогнулось, словно по звездолёту кто-то размашисто врезал гигантской теннисной ракеткой. Мой бедный и многострадальный желудок подскочил к горлу.
  
   - "Арго", статус!
   - Восстанавливаю внешние датчики. Внешняя оболочка сгорела полностью, идет восстановление. Судно идет вслепую. Точнее нас куда-то втягивает.
   Рядом со стоном в кресле пошевелилась Яна.
   - Что случилось?
   - Похоже, нас атаковали. Наше состояние - последствие атаки.
   - Ощущение - словно я поцеловалась с баллоном с бакто-плазмой.
   Откуда у нее такие познания я спрашивать не стал. Мало ли у кого какие предпочтения.
   Внезапно включился круговой обзор.
   Мама родная...
   Нас волокло через бесконечное количество различных конструкций, только отдаленно напоминающих звездные корабли. Прямые, дугообразные, напоминающие животных, растения, насекомых (возможно, это они и были), каплевидные, угловатые, похожие на морских ежей, футуристические механизмы. Разных форм, размеров - перечислять можно бесконечно.
   - Противник?
   - Сенсоры в процессе восстановления... Система интерактивна!
   Казалось, корабли не кончались.
   - "Арго", сколько их здесь?
   - Сенсоры глушатся, нет возможности провести глубинное сканирование.
   Простите... Что?!
   - Сенсоры глушатся, нет возможности провести глубинное сканирование,- словно извиняясь, повторил ИИ корабля. - Из центра, куда нас притягивает лучом, исходит излучение, которое гасит все мои сенсоры. Мы идем практически вслепую, капитан.
   В голосе ИИ страха не было, но вот - непонимание и удивление. Он впервые столкнулся с чем-то, для чего у него нет ответа.
   А ближайшие корабли мы хоть просканировать можем?
   - Ответ утвердительный.
   И на том спасибо.
   Корабли, согласно поступающим данным, были не только из разных цивилизаций, но и из разных эпох. Не знаю, как их можно назвать: "музей" или "кладбище погибших кораблей"? Но звездолетам, казалось, нет конца.
   - Капитан? - в голосе Яны послышалась растерянность. - Смотрите.
   Мы пролетали мимо самого настоящего детского конструктора. Все - объекты "Прото-культуры". Казалось, что ребенок-великан разложил свои игрушки и забыл собрать их обратно в коробку. И вот теперь становилось действительно страшно. Если кто-то или что-то собирал как музейные экспонаты звездные корабли и утраченные древние технологии, он способен как уничтожать миры, так гасить и зажигать звезды. Создавать новые миры с ноля или на осколках старых... И вот существует что-то, для чего эти технологии - подобие музейного экспоната, не более...
   Вспышка света.
   - Инициация подрыва реактора. Была запущена команда на самоуничтожение.
   - Расстояние до источника излучения возможно определить?
   - Расстояние сто сорок километров. С текущей скоростью мы прибудем к расчетной точке через двадцать две с половиной минуты.
   Прождать чуть меньше получаса, чтобы нарваться на все это...
   Минуты тянулись словно вечность. Для усиления давления можно было включить метроном, вот тогда бы нервы просто не выдержали бы. Включил музыку, слегка помогло отвлечься.
   Рассматривать, кроме вереницы окружающих со всех сторон звездолетов, было нечего. Попадались даже смутно знакомые виды, словно вышедшие из романов, комиксов и старых кинофильмов, вроде "Вавилон-5". Зачем их собирают? Коллекционирование? Создание невиданного флота? Проект "Новый Ковчег"?
   Тысяча вопросов и никаких ответов.
   Внезапно показалось странное облако, из которого постоянно били световые лучи (видимо сработали заглушаемые сенсоры "Арго"), проступали очертания объекта... У меня не было таких слов, чтобы описать нечто, которое я увидел. Я как бы видел одновременно несколько вещей, разом занимающих одно и то же место одновременно.
   А еще поражали размеры.
   Десятки, если не сотни километров в диаметре.
   Силовые лучи словно служили подсветкой этому ужасу, к которому нас постепенно притягивало.
   - Объект характеризуется как органический. В составе имеются минералы и металлы неизвестного происхождения.
   - Неизвестного?! Разве база данных не по всей галактике?
   - Ответ утвердительный. Идентифицирован ряд элементов, не принадлежащих данной галактике.
   - То есть, ты хочешь сказать, что он не из нашей галактики?
   - Ответ утвердительный.
   - Есть предположение, зачем все звездолеты вокруг?
   - Это свалка. В большинстве звездолетов отсутствует экипаж. Отсутствуют элементы питания. Отсутствуют элементы, которые постоянно буксируются малыми органическими комплектующими к объекту.
   Изображение укрупнилось, показывая, как по звездолетам ползают несколько типов скорпионоподобных существ. Непроизвольно вспомнились "лицехваты" из "Чужих". Эти же растворяли оболочку или резали ее каким-то излучением, после чего к кораблю подплывал небольшой сгусток туманности и проникал внутрь переборки. Через несколько минут облако начинало вытекать из различных отсеков, многократно увеличиваясь в размерах, после чего направлялось в сторону объекта.
   - Определи, чего не хватает внутри техники древних.
   Ответ был мгновенным, ибо "Арго" уже давно все просчитал и сделал анализы из того, что позволяли приглушенные сенсоры. И от этого простой ответ казался куда ужаснее:
   - Оператора.
  
   Глава 10. Что ищешь ты?
  
   Таймер до прибытия к месту назначения напоминал таймер на бомбе. Словно неотвратимый конец света...
   Арельяна молчала.
   Время...
   Активировав визир, я откинулся в кресле, погружаясь в сознание. "Арго" тут же отключил все лишнее.
   Миг - и я стоял посередине библиотеки. Время - понятие относительное. Эйнштейн был прав только в узкой сфере нашей Вселенной. Существуют также места, где время останавливается либо течет в ином направлении.
   Я бегло просматривал военные достижения древних. "Прото-культура" за миллионы лет сумела создать, проанализировать все то, до чего мы не то что не додумались, но и до чего и помыслить не могли.
   В архиве были и попытки предшественников, столкнувшимися с этим нечто. Первые записи появились около двух с половиной тысяч лет тому назад по летоисчислению Земли. Хотели понять причину возникновения данного объекта в нашей Вселенной.
   Первоначально объект не превышал тридцати километров.Причина возникновения...
   За доли секунды до того, как он был зафиксирован в пространстве без каких-либо визуальных эффектов, на том месте был зафиксирован уже какой-то силуэт.
   Я бродил между стеллажами и изучал все, что могло бы помочь в выживании. Субъективного времени прошло около двух недель. Все было бесполезно, но почерпнутая информация была поистине драгоценным сокровищем. Несколько операторов додумались, как выжить: перенести сознание в виде пакета информации и вырастиь новое тело. По сути, все блоки - часть единой структурированной сети. Тут как в компьютерной сети читального зала. У всех одинаковые компьютеры, но разные пароли и уровни допуска. На крайний случай так и поступлю. Мне и Яне просто вырастят новые тела в случае неудачи.
   "Арго", есть ли что-то посерьезнее общедоступной артиллерии? Прошлые попытки, если судить по судовым журналам погибших операторов, не сильно поцарапали объект. Система самовосстановления просто зарастила все пробоины.
   "Арго" думал ровно минуту.
   - Аргументы достаточны. Разрешение получено. Доступ предоставлен.
   Ровные стеллажи расступились, пропуская в небольшой информаторий, что сильно контрастировало с прошлыми, уходящими в бесконечность стеллажами с книгами и свитками.
   Мягкое кресло. Небольшой стол с проектором слайдов.
   - Введите запрос, - мягкий женский голос.
   - Военные разработки. Закрытый и запрещенный тип вооружения. Возможность построения звездолетов класса дредноут?
   - Для изготовления объектов подобного типа требуется свыше трех тысяч строительных объектов. Количество может быть изменено в сторону большего количества в связи с использованием различного типа вооружения.
   Туманно...
   "Арго", какое количество доступных строительных блоков в секторе?
   Несмотря ни на что, "Арго" всегда был в моем временном потоке, с какой бы скоростью ни был разогнан мой разум. Оставшиеся тридцать две минуты были разогнаны до состояния вечности. Время вокруг меня застыло.
   - Двенадцать тысяч пятьсот сорок три, включая структурированный блок два-два (типа мой звездолет, в котором я сейчас плыву).
   - Что можно создать, используя двенадцать тысяч строительных блоков и кучу космического мусора, находящихся невостребованными в секторе?
   Ответ пришел практически мгновенно.
   - Двенадцать звездолетов класса "Анк-Таор". Пять звездолетов класса "Вай-Ге Лартан". Две космические крепости класса "Сатум". Один звездолет класса "Смерть".
   - Подробнее...
  
   В это же время (относительно вышеописанных событий).
   Яна, заметив, что внезапно отключились все системы, кроме внешнего наблюдения, испуганно вздрогнула. По всем параметрам Первый Оператор Земли вошел в состояние глубокой медитации.
   - "Арго", что происходит?
   - Оператор вошел в состояние ускоренного мышления. Проходит ускоренный курс военного дела. Доступ во временной поток оператора открыт. Доступ предоставлен.
   По спине девушки пробежал холодок.
   - Какой уровень библиотеки предоставлен оператору?
   - В текущей ситуации доступен "закрытый архив" до пятого Императива, - с легкой насмешкой в голосе произнес искусственный интеллект.
   Девушка чуть ли не молниеносно надела на лоб управляющий обруч, заменявший визир землянину, и подобно ему откинулась в кресле. В рубке полностью погас свет, а оба кресла превратились в два удобных ложемента.
  
   Арельяна появилась в соседнем кресле во время описания возможностей звездолета класса "Смерть". Видимо, она знала куда больше, сказывалось целенаправленное обучение оператора другой цивилизации.
   - Значит легенды все-таки не врали, они существуют!
   - Кто?
   Девушка просто ткнула наманикюренным ногтем в проекцию звездолета длиной в пятнадцать километров.
   - Не знаю подобного слова на интер-лингвистике, но в вашем родном языке есть старый термин "Абсолютное оружие", - ее голос дрогнул. - У нас никто "не имеет права" создать подобное...
   - А ваш первый оператор?
   - Старейший моего племени когда-то стоял перед выбором, но после отказался вершить судьбы, оставив трон Совету. Совет понимает, что без него у них никогда не будет возможности получить больше власти...
   - Он ограничил вас по одному оператору на объект. Ты про это?
   Девушка кивнула в знак согласия.
   - Значит, он отказался творить подобное чудовище? "Арго", имеется ли подобный звездолет уже построенный?
   - Ответ утвердительный.
   "Количество"? - послал я мысленный запрос.
   - Десять тысяч единиц. Флот находится на консервации. Последнему оператору, создавшему флотилию, отказано в допуске.
   Построил флот, но не смог им воспользоваться. Но такое количество просто способно снести с лица Вселенной не одну галактику.
   - Причина строительства?
   - Война между расами, имевшими равный допуск. Проигравшая сторона планировала нанести удар по всем ключевым точкам, чтобы стереть даже упоминание о противнике. Однако эти действия были пересмотрены и уничтожение трех галактик признано неразумным. Оператору отказано в допуске. Флот законсервирован.
   - Ваши постарались? - полюбопытствовал я.
   Вместо девушки ответил "Арго".
   - Флот законсервирован за триста тысяч сто сорок два года до появления разумной жизни на "Альт-Вега".
   Значит и до "Альт-Вега" существовали властители Вселенных.
   - Шансы на успех?
   - Неизвестны параметры объекта. Просчет шансов: пятьдесят на пятьдесят!
   - Начать строительство. Мы успеем?
   - А вот это действительно хороший вопрос, младший, - прозвучал тихий голос древнего.
   Взгляд девушки буквально застыл. Ее мысли читались у нее на лице - наличие такого звездолета в руках землянина для ее расы - это куда хуже, чем даже просто владение и пользование "даром" древних. И она, и я хорошо это понимали.
   Мне же звездолет нужен только для одной цели - победить "пожирателя" экипажей и судов, к которому нас притягивало. Жизнь одна, и предстать в вибе чьего-то завтрака я не горел желанием.
   - Великое искушение, - пробормотала на языке древних тихим голосом девушка.
  
   Сразу после этого мир вокруг пришел в движение. Дремавшие тысячелетиями объекты неизвестного назначения, оставшиеся без операторов, пришли в движение, поглощая космический мусор, звездолеты, оставшиеся без экипажей, чтобы слиться с единой массой, из которой начали проступать хищные обводы древнего звездолета.
   Строительство не прошло незамеченным для остальных экипажей судов, также попавших в ловушку. Некоторые из них десятилетиями были прикованы к окружающему пространству, сумев обезопасить или экранировать свой корабль от снующих по окружающему сектору симбионтов, скрывающегося в туманности "нечто".
   И вот теперь они со страхом и удивлением взирали на второй растущий объект, пожирающий уже звездолеты целиком, а не выковыривая свой "обед" из консервной банки.
  
   Строительство закончилось примерно за три минуты до прибытия к "столу". Теперь "нечто" занимало собой все вокруг. В моем словаре просто не было слов, чтобы описать то, что я видел. Судя по бледному от ужаса лицу Яны, - с ней та же ситуация. Впервые она сталкивается с чем-то, перед чем спасовали остальные операторы ее ранга.
   "Нечто" атаковало первым, как только первый куб начал свое строительство. Это было малопонятное излучение, впрочем, быстро абсорбированное строящимся звездолетом, используя его для строительства и наполнения энергией накопители. Звездолет специально оттягивал на себя все внимание, чтобы в случае успеха предоставить для нас шанс на отступление.
   Весь бой занял несколько секунд, ибо звездолет был завершен и готов к ведению полномасштабных военных действий. Три секунды для скоростей на которых живут ИИ - вечность. Позднее я рассматривал его в замедлении и с пояснением от "Арго". Сражение было поистине впечатляющим!
   Взрыв был настолько мощным, что на три минуты мы снова лишились внешних сенсоров. А после звездолет подхватил и втянул внутрь себя нашу крошечную яхту.
   Далее пошло так называемое даже не добивание, а стрельба по тараканам, чтобы симбионты не расползлись и не вздумали вырастить что-то новое. Сам звездолет тоже весьма потрепало. Но он быстро восстанавливался и наращивал массу за счет местного музея звездолетов погибших культур.
   Ядро органического объекта выжило. Вот только это оказался далеко не тот органический кусок всепожирающей массы.
   Под защитным полем оказался звездолет, странно напоминающий толстую змею, судя по параметрам пятикилометрового размера, свернувшуюся в клубок.
   - Обнаруженный объект отличается от только что уничтоженного. Если судить по структуре - объект куда древнее, отличается внутренней архитектурой и строением скелета. Строение биоорганических сегментов отличается от уничтоженного объекта. В ходе расчетов найдено назначение уничтоженного объекта.
   - И?
   - Уничтоженный объект пытался направленным волновым излучением истощить внутренние элементы питания и уничтожить последний из... ста сорока слоев силового щита. В ходе взрыва объекта последние носители на грани истощения. Нас сканируют.
   Через несколько секунд силовой кокон щита, окружавший гигантского космического змея, был снят.
   - Нас распознали как не враждебный, а относительно-дружественный объект. Орудийные порты закрыты. Ангар приема челноков открыт.
   В следующий миг расцветка на теле змеи сменила колер с черно-зеленого на красно-розовый.
   - Объект активно поглощает рассеянную в пространстве энергию, восполняя внутренние резервы. Внимание, открыты орудийные порты. Опасность минимальная. Объект уничтожает симбионтов объекта в радиусе действия орудийных портов.
   - Язык определил?
   - Ответ отрицательный.
   - И как ты общаешься?
   - Элементарная математика.
   Логично. Математика - универсальная наука, по сути способная служить и языком общения.
   - Капитан, поступают сотни запросов с непострадавших участков "мусорного" поля.
   - Типы запросов?
   - Благодарственные поздравления с победой. Признание вашей силы. Желание присягнуть сильному. Просьба покинуть сектор их судна и не быть уничтоженными. Десять яростных пожеланий "гореть в аду проклятым еретикам", перевод неточный. Просьба об оказании помощи гибнущим судам, просьба на разрешение на ремонт в ангаре звездолета класса "Смерть".
   Запросы об идентификации расы и порта приписки. Предположительно - для заключения ряда договоров, в том числе дружественных - о ненападении.
   - В случае оказания помощи, проблемы с ресурсами?
   - Никаких. Большинство звездолетов представляют собой отличную базу для ремонта и замены повреждений на кораблях.
   - Тогда протянем руку помощи. Если кто еще будет "возбухать" - подпали им нос или сожги орудийные порты. И организуй автоматическую фабрику по разборке звездолетов, не имеющих практической ценности, а для предоставления деталей поврежденным судам. Раз уж дали добро, будем радушными хозяевами.
   Яна хмыкнула, но ничего не сказала, опустив свой обруч со лба на глаза.
   После моего ответа к нам потянулся нескладный строй различных звездолетов. Как и в "Арго", система внутренних помещений звездолетов поставлена таким образом, чтобы предоставлять пустоты в тот момент, когда это требуется, в остальное же время все являет сложно структурированную массу, способную к трансформации любого требуемого типа.
   Для удобства ангары были расчерчены на сектора, а для удобства в каждый сектор, изолированный воздушной мембраной, подавалась газовая смесь того типа планет, с которых прибыл экипаж. В некоторые даже пришлось накачивать морскую воду. И вот посреди всего этого и стоял уже восстановивший прежний облик "Арго".
   - Капитан, вас благодарят за предоставленные ресурсы для ремонта. Поступило шестьсот сорок две различные просьбы и приглашения на посещение их судна для выражения личной благодарности.
   Зафиксировано двадцать две тысячи различных органических и неорганических устройств типа "зонд" внутренней разведки структуры корабля. Все объекты запущены во внутренние каналы и направлены в реактор по переработке материи в энергию.
   Вскоре первые из отремонтированных звездолетов стали покидать сектора по ремонту, но поток не спадал: видя нашу доброту, стали тянуться и другие звездолеты, иногда таща на буксире до десятка своих коллег по несчастью или соплеменников, а кто и просто запасные детали для ремонта.
   Периодически возникали стычки между чрезмерно "любопытными", совавшими свой длинный нос или "отростки" (в зависимости от расы и существа) в соседние ремонтные сектора. Пресекалось все жестко, с использованием силовых установок, полей подавления и автоматических турелей. Пары трупов и одного расплавленного до основания звездолета хватило, чтобы больше никто не рисковал использовать корабельное вооружение.
   Понимая, что тут таким Макаром можно задержаться надолго, было принято решение на постройку автономной верфи по ремонту и обслуживанию. После чего поток кораблей был перенаправлен на сегментарную автоматическую верфь. Причем платную. Скажете "почему"? Да нахаляву полгалактики слетится, а так хоть оправданно. Плюс: компьютер сам рассчитывал, сколько "содрать" с каждого индивидуально и чем вести расчет. Принимались даже диковинки и редкости из руин (черных копателей было просто тьма), после чего заполнялся контейнер, и упаковка отсылалась на Землю. Мало ли какая культурная ценность найдется в музей.
   В ожидании, пока оставшиеся суда закончат ремонт (имеются в виду те, что были в ангаре звездолета), я решил отправиться на "змейку". Уж больно интересный кораблик, хоть и становилось страшно, ибо оттуда можно и не вернуться. Даже несмотря на заверения "Арго", что в случае чего от "ужика" останется пепел, а меня успеют выдернуть по спасательному маяку, вживленному в ребро. Оно, кстати, до сих пор чешется!
   "Арго" плавно стартовал и стал неторопливо приближаться к гигантской змее. Вблизи она выглядела куда как устрашающе. После того как "Арго" влетел в распахнутые створки ангара (или что там у змеи), за нами сомкнулась прозрачная мембрана, и ангар стал заполняться кислородной смесью для дыхания.
   Вспыхнуло желтое освещение в "Земном" спектре.
   - Идешь или остаешься на корабле?
   - Это после всего произошедшего? - Яна фыркнула в ответ. - Мне и самой интересно, никогда не была на органически выращенных межзвездных кораблях!
   - Тогда пойдем, - я кивнул в знак согласия. - "Арго", скафандры!
   Тело покрыла толстая (в два пальца толщиной) пленка скафандра высшей защиты для агрессивной среды. Скафандры древних были раз в сто удобнее даже современных земных моделей.
   В полу появилось очертание круга, после чего "Арго" опустил нас на пол ангара способом, напоминающим лифт. Пол под ногами был твердым и шероховатым, чтобы не скользило ничего под ногами. На ощупь (сенсоры в скафандре передавали все тактильные ощущения) пол был теплым. Температура двадцать пять - двадцать семь по Цельсию.
   Долгое время не решался снять шлем, мало ли получится, как в "Чужом" или "Прометее". Или гадость какая в организм попадет, и начнется мутация, либо "лицехват" на лицо прицепится, и живи после этого до нового конца света. Или еще что похуже. Ладно, волков бояться, в лесу не нагибаться... откусят чего лишнее.
   Широкий округлый коридор, который ведет к системе лифтов. Языковые повествования незнакомы. В базе данных древних язык не значится! Силлогическое письмо какое-то. Под ногами, направляя, периодически неярко вспыхивали желтые стрелки. Все привычно, если не считать управления лифтовой кабиной.
   Лампового или диодного освещения не было. Сами стены давали неяркий ровный свет. Эхо гасится практически любой тональности. Полное отсутствие теней, блестящих или зеркальных поверхностей. Если приложить ладонь к стене, можно почувствовать, что стены едва заметно пульсируют. От этого спокойнее не стало, так как, по сути, случись что, и стены просто перемелют нас в фарш. Страшненькая перспектива.
   Лифт изнутри напоминал яйцо, сужавшееся вверху, и вез нас довольно - таки быстро (неизвестно куда).
   Место, куда мы попали, больше всего напоминало как музей, так и зал славы. Согласно сенсорам пространство музея простиралось на добрый километр. Трофейное оружие, причем далеко не всегда человеческое или гуманоидное, в неглубоких нишах, затянутых прозрачной пленкой-мембраной. Рядом с ним несколько изображений на чем-то, напоминающим по структуре металлокерамику, только раз в сто прочнее. На самих изображениях были сражения и победитель, точнее победительница.
   Изображение практически ничем не отличалось по качеству от детальной высококачественной фотографии. Рослая, атлетически сложенная брюнетка в одеянии из черных ремней, напоминающих бандаж, и каких-то зеленых лоскутках чешуйчатой материи, прикрывающей интимные места, с гротескным изяществом рубила и кромсала все, что попадалось на ее пути.
   Неожиданно для себя я коснулся пальцами в перчатке скафа ее фигурки, и изображение ожило во всех деталях, демонстрируя все сражение, слышались даже яростные крики твари, переходящие на ультразвук и боевые кличи. Иногда изображение шло в замедлении, демонстрируя не только красоту и изящество приема, но и то, как играют солнечные блики на загорелой коже воительницы.
   Стоящая рядом Яна даже присвистнула, оценивая формы сражающейся с неведомой тварью брюнетки.
   - Нет, я понимаю, красота и гибкость, но с таким бюстом, чтобы повторить все ее телодвижения в бою, даже мне пришлось бы постоянно корсет для спины носить!
   - Думаю ее одеяние как раз для этого и создано.
   - Возможно... Хотя я другой покрой выбрала бы...
   Я еле сдержался, чтобы не засмеяться. Представив ее в кожаном или металлическом-бикини, я не выдержал и прыснул со смеху, держась за край встроенной в стену рамы.
   Яна подняла "глаза к небу", выражая свое отношение к моим умственным способностям, и пробормотав: "Мужлан", - пошла дальше изучать экспозицию и трофеи.
   Хотя, если честно, я бы посмотрел. С ее спортивной и подтянутой фигурой это на ней смотрелось бы просто фантастически красиво!
   Футуристическое оружие самых неожиданных форм и размеров. Холодное, огнестрельное, импульсное, духовое, брызжущее кислотой или различными ядами. Плазмобои. "БФГ-9000" только для коллекции не хватает!
   А вот в самом центре зала оказалась огромная сфера из стекла, слюды или силового поля, заполненная, словно прозрачным гелем внутри (ну, или иной субстанцией). Обнаженная фигура воительницы, застывшая в позе прыжка, словно пыталась кого-то поймать или схватить в полете.
   А она, действительно, высокая. Сантиметров на пять даже выше меня. Длинные черные волосы. Впечатляющая фигура, покрытая ровным бронзовым загаром. Вокруг сферы стояли манекены с точной ее копией, словно выточенные из слоновой кости, в различных одеяниях и прочих доспехах. На стенах вокруг в специальных нишах под пленкой-мембраной находилось уже ее оружие. Прикинув вес странного спаренного автомата с полудюжиной непонятных обвесов и двойной оптики, я едва не присвистнул от удивления. Оно должно весить как две пудовых гири, и это только для одной руки!
   По спине пробежали мурашки. Да уж, такой валькирии палец в рот не клади, тебя только одной грудью зашибут... Сквозь прозрачный гель проступали слегка угловатые и хищные черты лица молодой девушки/женщины... короче, выглядела она очень молодо, куда моложе, чем на визуализационных картинах.
   - Капитан, вы глаза не сломали еще? Вы ее буквально взглядом облизываете! - послышался насмешливый голос Яны.
   Вот ведь язва инопланетная!
   - Хотя согласна, девица знатной породы. Вот только потянете ли по ее запросам?
   И без того понятно, что такой потребуется как минимум помесь Конана с Терминатором.
   Прикоснувшись ладонью к сфере, я от неожиданности понял, что приклеился и что ладонь стала медленно погружаться в непонятное вещество! Ладонь, да и всю руку обожгло ледяным холодом. Я зашипел от боли и попытался рвануться из плена, но куда там! Странная сфера стала разлагать скафандр, продолжая втягивать мою руку внутрь сферы.
   Подскочившая Яна что есть силы рванула меня назад, едва не оторвав мне кисть. С ладони сорвало кожу, пол и сферу окропила горячая кровь и желеобразная субстанция сферы. Сфера быстро восстановила целостность, впитав мою кровь, впрочем, пол в том числе поглотил все, что на него пролилось. Скаф уже давно охватил перчаткой кисть и ввел обезболивающее. То, что кисть сильно чесалась, - говорило о том, что процесс регенерации был запущен.
   - Как рука?
   - Сорвал кожу с тыльной части запястья... Спасибо, кисть цела, остальное регенерирует с помощью скафа.
   - Забыл первое правило посещения звездолетов чужих рас, капитан?
   Я мысленно выругался. Она права, причем очень права.
   - "Арго", что произошло?
   - Система гибернации взяла пробу тканей существа, прикоснувшегося к поверхности-анализатору. В случае совпадения био-кода вас, капитан, скорее всего, просто поглотила бы сфера, чтобы предоставить организму внутри питание. Действие навигатора было своевременным.
   - Враждебность действий корабля?
   - Отсутствует. Капитан, вы же не будете кричать на свой желудок, если проглотили и переварили муху? - "Арго" иногда любит отвечать в своей излюбленной манере подколок.
   Резонно.
   Еще пару часов мы осматривали корабль, но на этом все. Будить спящую красавицу мы не собирались. В целом посещение инопланетного музея можно считать оконченным.
   До звездолета мы добрались без каких-либо проблем. Корабль, словно провел нас к нему самым кратчайшим путем, хотя вполне, возможно, так и было.
   Вернувшись на звездолет, я поинтересовался, сколько еще займет ремонт оставшихся кораблей, после чего пожелав доброй ночи навигатору, отправился спать. Биологически я не спал часов восемь, субъективно я не спал три месяца...
   Звездолет, после того как его нутро покинет последний корабль, уйдет в подпространство "до востребования", дай бог вообще не понадобится! Воевать с ни в чем не повинными мирами и стирать их с лица Вселенной я не собирался, пока уж точно. Но история как всегда гласит, что сон крепче, когда кольт заряжен и лежит под подушкой.
   "Арго" же направился к фрактальной оболочке. До Ядра галактики мы так и не долетели, наткнувшись на странное биологическое "Нечто" из соседней галактики, припершееся в нашу пожрать.
  
   Система выходила из сна очень медленно. Почти три тысячелетия "сна" не прошли незаметно для древнего космического звездолета. Он мог бы еще проспать несколько столетий, благо паразит-пожиратель был уничтожен неизвестным союзником.
   Хозяйка древнего Змея - Путешественника сквозь вселенные все еще спала. Это малое и неразумное дитя принесло множество интересных и приятных мгновений, пока ее тоска по дому не стала приводить к срывам и апатии. И самая большая беда заключалась в том, что память хозяйки не хранила в себе даже примерного адреса, кроме примитивного понимания строения звездной системы.
   Хозяйка Великого Змея была хрупким двуногим существом, сумевшим своей несгибаемой волей пробудить умирающего от тоски в забытых руинах последнего из межзвёздных странников Великих Змеев, Глотавших Солнце!
   Новая хозяйка понравилась своей несгибаемой волей, жаждой битвы и ранее дремавшими, но со временем пробужденными первобытными инстинктами. В памяти змея хранились воспоминания хозяйки, согревавшие ее во время летаргического сна о том, как ее ярость и непреклонная воля ставила на колени целые народы.
   Но так продолжалось недолго. Хозяйка искала пару, но все самцы либо отличались генетически, либо были трусливы и слабохарактерны, что вызывало только отвращение! И тогда Великий змей смирился и погрузил свою хозяйку в долгий летаргический сон, чтобы найти дом повелительницы, ее души, ее божества!
   Шесть сотен лет Великий змей скитался по бескрайнему вакууму, путешествуя от системы к системе, от мира к миру, обрастая всевозможными легендами, становясь новым божеством или наоборот знаменуя конец света у примитивных народов. Все было так до одного момента.
   Древний враг унес бесконечное количество жизней таких же великих, как и он сам!
   Древнее проклятие любого живого мира не останавливало, ибо паразит поедал миры целиком, оставляя после себя голые, безжизненные миры, на которых уже никогда не способна будет возникнуть жизнь.
   Враг был силен, и Великому змею пришлось бежать. Смерть в бою достойна любого Великого, вот только внутри Великого змея спала Хозяйка. Та, что дала новую цель в жизни. Та, что избавила от смерти в небытии!
   И змей прыгнул в неизвестность, пронзая саму суть Вселенной, туда, где никогда не был. Оказаться внутри планетоида или звезды не страшило Великого змея, как впрочем, не страшило и его заклятого врага.
   Он не успел всего лишь на мгновение, но враг успел раньше, изо дня в день пытаясь проломить защиту, что змей воздвиг в последней попытке спасения.
   И вот произошло то, на что отчаялся наткнуться в бесконечности космоса Великий змей.
   Великий враг разбит. Разбит он и его крохотные псевдо-слуги. И даже если он выжил, ему потребуется миллион лет и миллионы миров, чтобы суметь восстановить утраченное.
   Неизвестный пришел с большого и холодного камня, в сердце которого пылает огонь сокрытой внутри звезды. И этот неизвестный самец был тем, кого искал Великий змей. Существом, хранившим тайный ключ в крови народа Хозяйки! А это значит, тысячелетия странствий были не напрасны!
   Нужно только после долгих тысячелетий голода и слабости набраться сил, подтачиваемых древним врагом! И разбудить ту, ради кого последний межзвездный змей отправился в свое бесконечное путешествие!
   Сосуд с питательной жидкостью, защищавшей и питавшей тело Хозяйки, исчез, и вся жидкость толстым слоем хлынула на костяной пол, мгновенно впитываясь. Тело девушки все продолжало висеть в воздухе, подхваченное силовыми полями. Из пола выросло идеально-круглое ложе, обитое кроваво-красным материалом, который сильно напоминал Хозяйке шелк с ее далекой родины.
   Сладко потянувшись, девушка открыла глаза и в следующий миг слилась сознанием с сознанием корабля, узнавая последние изменения. Ее большие карие глаза в этот миг стали цвета расплавленного золота с черным вертикальным зрачком.
   На губах появилась мягкая блуждающая улыбка.
   - Ни-ис-са-а ш-штра-а-ас-с-сх!
  
   Глава 11. Дикари угрожают оружием.
  
   Прибытие на внешнее кольцо ядра напоминало свето-дискотеку в прямом смысле этого слова. Компьютеру приходилось выводить больше визуальных моделей, игнорируя обзорный экран, ибо, чем ближе к центру, тем более светло становилось.
   Мы достигли внешнего обитаемого кольца ядра, из которого расходятся спиральные рукава. Звездные системы здесь находились настолько плотно, что темных миров было на две трети меньше чем в нашем секторе. Все сияло и сверкало. Покидать звездолет без "солнцезащитных" очков не рекомендовалось. Местные вообще темноты побаивались.
   Итак, прибыли к внешнему кольцу ядра, и дальше что? Главное куда?
   Древний молчал.
   "Арго" какими-либо точными координатами "иди туда, не зная куда" не обладал. У него была полная и обновляемая звездная карта. Но вот куда лететь?
   - "Арго", ближайший цивилизованный мир, так чтобы звездолет или инопланетяне не вызывали прилива паники и желания разделать нас на операционном столе чтобы посмотреть "что" и "как" устроено?
   - Два световых года. Солнечное скопление Георан. Три планеты пятого класса обитаемой зоны. Уровень развития ноль-четыре. Тип правления - Имперская Тирания. Орган сдерживания - Имперский Сенат. Число планет входящих в состав империи - одна тысяча семьсот шесть, из них триста четыре в пятой обитаемой зоне. Текущее состояние - временное перемирие с Демократией Гоа-н, и Халифатом туманности Рэнэн.
   Третья планета от центральной звезды "Дея" - искусственно приведена под "Имперские" стандарты, и признана сто семь лет как временная столица Империи Ирилрин. Все материки приведены к искусственному терраформированию под единый стандарт.
   Компьютер вывел голографическое изображение планеты с тремя спутниками. И вывел рядом так называемый герб государства. Я едва не засмеялся. Суметь перекопать планету таким образом, чтобы континент и острова вокруг выглядели полным повторением герба государства!
   - Степень влияния "Альт-Вега"?
   Яна при моих словах слегка дернула бровью, но промолчала, сделав вид, что не обратила на это внимание.
   - Нулевое. Данный сектор не посещается эмиссарами "Альт-Вега".
   - Возможность спуска на планету? Проблемы?
   - Только одна. Бюрократия! - Мне показалось, или даже в голосе "Арго" послышалось презрение к данному виду политических и формальных проволочек.
   - Тогда делаем просто. Давай в столицу. Кстати, что с валютой?
   "Арго" высветил обменный курс на редкоземельные и прочие минералы. Самым дорогим оказался осмий и иридий. Данное шаровое скопление было весьма бедным на эти ресурсы, но ценность заключалась, что вся промышленность основана на этих двух ресурсах.
  
   Бюрократия... Нас трое суток мариновали на карантине, оформлении всех документах, регулярных "просьбах мзды" для ускорения оформления. Господи, на кой черт меня дернуло спуститься на эту планету.
   После оплаты всех "таможенных" сборов нам выдали временные туристические визы и местный аналог временных документов. А так же именной медальон с обозначением статуса не гражданина империи.
   Если бы не "Арго" нас бы даже не рассматривали в качестве туристов. Он просто ломанул базу данный и перепрограммировал ряд постулатов. Вскроется не так скоро, если вообще заметят.
   Скажем так. "Дея" - очень дорогая планета. Завтрак в самом дешевом кафетерии обходился как празднование нового года. Хотя порции были, не скажу что большие. Хотя с кубиками из синтезатора.
   Первым местом посещения я выбрал город в облаках - "Рогвард".
   Почему он? Это был так называемый город прогулочных яхт и куража местных. Богатые нувориши здесь хвастались своими прогулочными яхтами, гоночными катерами и внутрисистемными шлюпами ручной сборки того или иного салона. Встречались настолько бессмысленные и вычурные конструкции, что просто диву даешься!
   Яна стоило нам спуститься в город тут же напялила на себя вычурное, крикливое платье с открытыми плечами и вырезом практически до самого низа живота. Едва-едва в зоне приличия. Арго изготовил для нее все выбранные драгоценности, для престижа и подчеркивания статуса.
   Я же просто видоизменил комбез в белый брючный костюм (наша одежда не отличалась по степени защиты от скафа среднего боевого класса) и серебристо-стальные наручные часы с "местным" циферблатом и измерением времени. Коктейль био-блокады в этот раз я перенес спокойно, не как в первый раз.
   На выданные после регистрации кольца (не брачные, не угадали) нам начислили по сто миллионов имперских кредитов в платиновом номинале. Синтез тонны осмия высокой степени очистки они оценили весьма высоко. Хотя, наверное, стоило использовать аукцион, но решили не привлекать сильно внимание.
  
   - Какие планы Капитан?
   - Прошвырнуться по городу, посмотреть достопримечательности, купить сувениров. Взять образцы грунта. Посетить пару музеев. Глянуть на их культурный центр. Посмотреть гонки на аэрокосмических яхтах вокруг центральной звезды.
   - Советую посетить увеселительные дома, капитан. Согласно бортового журнала вы в последний раз имели половой контакт двадцать три дня назад. Это весьма вредно для организма.
   Впервые за долгое время мое лицо просто залило краской.
   У девушки же только легкая улыбка на губах. Никаких рамок приличия...
   - Журнал?
   - Корабельный журнал включает в себя и биологический раздел, в котором фиксируется и мониторится полностью физическое и физиологическое здоровье каждого члена экипажа. Наличных денег вполне хватит на двухлетнее проживание в домах увеселения на сто человек. Так что проблем с этим не станет.
   - Спасибо, я подумаю.
   Это что, месть за то, что засмотрелся на ту замороженную валькирию?! Так у нас вроде нет каких-либо близких отношений для этого!
   Пока мы сидели в кафе под открытым небом, я периодически ловил заинтересованные взгляды на мисс девяносто седьмое место среди красавиц солнечной системы. Кстати после нашего отбытия ее позиция должна была смениться в сторону роста. Поклонников и так поленницы, а уж после отбытия в ядро галактики!
   - Скажи, тебя не смущают постоянные похотливые взгляды окружающих?
   Яна пожала плечами.
   - Тут все зависит от человека. В каком обществе он рос, нравственные приоритеты и множество подобных факторов складывающихся в единую картину.
   - Вроде тех, что были на вашей родной планете?
   На долю секунды с нее слетела ее равнодушная и улыбчивая маска прелестной спутницы. Эти мгновения дорого стоят. Пронзающе - спокойный взгляд, застывшее, словно маска лицо. С таким взглядом можно убивать.
   - Что вы знаете, капитан? - голос похолодел градусов на двадцать.
   - Я видел девочку, идущую под руку с матерью тропою цветов к храму. Живое, одухотворенное божество вашего родного мира.
   Стакан с какой-то дорогой минералкой просто рассыпался у нее в руке (хотя общеизвестно, что так просто этот материал не то, что заставить треснуть или разбить нельзя).
   Из нее словно воздух выпустили, даже взгляд опустила.
   - Вы еще плохо знаете наши реалии и культуру Первый оператор. Советую лучше изучить нашу культуру и историю, и после делать выводы, так как ваши познания фрагментарны.
   - Я и изучаю, но честно говоря, я вас плохо понимаю. Как вы дошли до такого состояния, что после того как ребенку исполняется пять лет, его изолируют от родителей, и даже не позволена переписка.
   - Переписка разрешена. Раз в год, одно письмо, - в голосе девушки сквозила неприкрытая горечь. - Капитан, можно откровенный вопрос?
   Я пожал плечами.
   - Задавай.
   - Кто вы, и почему на вас нет никаких данных?
   Я грустно улыбнулся.
   - Почему нет, есть. Просто вы не там ищите. Помнишь ту девушку в сфере из склизкой прожорливой жидкости? - Яна кивнула. - Моя судьба чем-то напоминает ее. Я родился полтора столетия назад. Я оказался не в то время, не в том месте, после чего едва не стал жертвой вашего два-три.
   - Полторы сотни? А биологических лет?
   - Через полгода мне станет двадцать два.
   - А совет до сих пор гадает, почему вы единственный оператор. За полвека до первой генной коррекции и почти за сто лет до "Планетарной бойни". Вы так же отличаетесь от своего народа, как и я для своего.
   Я пожал плечами, глядя на то как авто уборщик собирает влагу и крошево от стакана.
   - Меня приняли, реабилитировали в обществе. Должен признаться, я в чем-то благодарен, но, как и ты лишился всей родни, близких. Благодаря "дару" я сумел найти потомков моих родственников. Но, по сути, они чужие люди. С тех пор прошло минимум пять поколений.
   Да сейчас несколько иные отношения, но все же боюсь показываться.
   - Капитан, а какой была планета когда...
   - Когда не было войны? - Я пожал плечами. - Если убрать все достижения науки этого мира и привести к уровню развития полторы сотни лет тому назад, то, скорее всего ничем. Та же золотая молодежь. Та же бюрократия. Те же грязные деньги, кражи, лизоблюды и вечное недовольство правительством. Нынешнее общество куда более гуманно и образовано. Мой век - век появления социальных сетей и начитанных пустышек не знающей даже своей истории. Эпоха диванных стратегов пишущих тайны вселенной на обертке от жвачки.
   Единственное, о чем стоит сожалеть - о загубленной планете. Планета хоть и восстанавливается, но крайне медленно. Надеюсь, что еще при жизни увижу ее прежней.
   Да, я изучал их историю за последние несколько столетий. Плюс выжимки из общей истории подобранные "Арго". Искусственно созданная религия поклонения древним подобно богам. Операторы как их наместники. Это только малая часть их мира.
   Самое интересное у них - это совет.
   Первый оператор отошел от дел, став созерцателем. Его слово так и остается нерушимым законом.
   Дальше шли фракции.
   Три фракции. Ранги с первого по четвертый. Четвертый ранг вхож в совет. И обладает правом голоса. Отдельной категорией идут избранные - одна из них сидит напротив меня. Ее предназначение нести свет в темные и неразвитые миры или стирать их во славу их учению.
   У некоторых сносит крышу от вседозволенности, и они начинают считать себя младшими богами. Семьдесят два отверженных - те, кто возомнил себя богами моего родного мира. "Таких" они сами не любят. Они сосланы свыше семисот лет тому назад на дальние рубежи. Если кто и дожил до сегодняшних лет - то только единицы. Фронтир не самая безопасная зона, особенно если противник владеет "даром" на том же уровне что и вы.
   Совет разобщен. Разделение на касты сыграло свою роль и в итоге их мир делится на три неравнозначные части. Каста воинов перетягивают все одеяло на себя по праву сильного. Каста мудрецов (или ученых, как их еще называют) считают, что только их путь самый правильный, и войны, и ремесленники (рабочих, работяг, тружеников - перевод весьма множественен) должны ходить под ними, со всеми вытекающими...
   Каста рабочих. Самая интересная категория из всех трех. Они не делают "политику партии", они не учат, как жить. Вот только без них вся цивилизация сделает на несколько шагов назад. Еще на станции "Игла" становилось понятно, что не все так просто с этой кастой. Инженеры, строители, разработчики, медики, люди способные простыми инструментами сделать то на что не способны ни каста воинов, ни мудрецов. Они не тянут на себя одеяло как воины, но если захотят - вся техника воинов станет бесполезной. Они по сути скрепляющий гвоздик, на котором держится вся система. Первый оператор был не так уж и прост, когда делил свой народ, дорвавшийся до "дара" древних на касты. Каста рабочих выступала как система сдержки и противовесов между воинами и мудрецами. Но понимали все это только старшие поколения, молодые даже не догадывались.
   Помимо того что касты не очень ладят между собой есть еще и группы единомышленников перетягивающие свой угол одеяла на себя. Братоубийство? Зачем, есть более действенные способы избавиться от "лишних".
   По сути Арельяна со своим четвертым рангом должна быть теперь вхожа в совет, вот только она "Избранная", а они обычно находятся за чертой совета. И совет не могут на них даже влиять. Это запрещено многотысячелетними традициями!
   Каждая каста руководствуется кодексом. Избранные руководствуются лишь заветами предков.
   И многие члены совета спят и видят себя в кресле Первого оператора. Именно потому, что передача прав не такое уж и простое дело - вторая священная война так и не стартовала...
   - Дама скучает?
   Я задумчиво поднял глаза на крашеного блондина, с прической напоминающей хохолок попугая. Франт был одет во все белое, и покрыт таким количеством дорогих побрякушек, что напоминал новогоднюю елку. Судя по недовольно-презрительным взглядам двух расфуфыренных особ из-за столика шумной и веселой компании золотой молодежи, франт явно решил покуражиться над провинциалкой, прибывшей в город, чем вызвал их неудовольствие. Скорее всего каждая из них, или даже обе разом были готовы выпрыгнуть из своих платьев чтоб оказаться с ним в постели. А тут конкурентка, причем красотой явно переплюнувшая практически всех присутствующих дам.
   Позади франта замерла пара телохранителей в строгих "белых" костюмах с секретом. Франт не казался опасным, а вот во взгляде стоящих позади франта людей читалось то, что я часто замечал у Нестора Петровича, отставного майора, и в прошлом начальника "СОБРа". Внешне невысокий и усохший старичок в молодости гонял парней до седьмого пота, и сам был способен в бараний рог скрутить не одного специалиста своего круга. Так вот, за годы жизни у данной категории людей вырабатывается особый тип взгляда. Скользящий, рассеянный, цепкий и оценивающий.
   Яна даже не подняла взгляда, взяв со стола новый стакан взамен сломанного, и неторопливо пригубила светло-синюю жидкость.
   - Даме не интересен сопливый юнец, трясущий деньгами семьи.
   От равнодушия в голосе девушки даже мне стало не по себе.
   - Простите? - парень удивленно похлопал своими выбеленными ресницами (хотя впрочем, это может оказаться и естественный его цвет, все-таки иная раса, хоть и гуманоидного типа).
   - Дама устала от трудного и долгого перелёта. Думаю...
   Но парень меня перебил, отмахнувшись, словно от насекомого.
   - Когда я захочу узнать мнение третьесортного фригольдера с окраины, я спрошу у секретаря. А посему сиди и пей свое пойло! - А он дерзкий, я только покачал головой. - Слышь ты, крестьянка! Не слишком ли ты на себя берешь, чтобы разговаривать в таком тоне с элитой?
   На лице Яны появилась легкая насмешливая улыбка. Парень, я уже тебе сочувствую.
   - Вы заслоняете свет, вы в курсе? Или вы решили подарить мне свою элитную тень? - Девушка открыто провоцировала франта.
   Эх, а так хотелось спокойно побывать на планете... хоть раз!
   Франт захотел схватить ее за руку, угу наивный албанец. Я один раз посмотрел записи с ее тренировок в спортзале станции "Спираль". Девушку помимо ее направления готовы были с руками оторвать военные. Рукопашный бой, стрельба, историческое фехтование, тактика, оценка ситуации и много дисциплин, которые она сдавала заочно, сияли высшими баллами. Причем за рукопашный бой она получила двенадцать значков отличий.
   В следующее мгновение франт скулил с неестественно согнутой и вывернутой правой рукой и тихо выл, позади рослого охранника, целящегося в Яну из какого-то лучемета а вторая телохранительница с бледным лицом и со сломанным запястьем служила небольшим живым щитом для девушки. На столе аккуратно лежал похожий компактный лучемет.
   - На вашем месте, я бы убрал ваше оружие, пока не пришлось выносить трупы.
   - Капитан не вмешивайтесь, вы представитель Солнечной системы, и как официальное лицо лучше не встревайте. С "этими" я сама разберусь!
  
   Сижу в камере предварительного содержания. За стенкой сидела Яна. В соответствии с местным законодательством наше нарушение - не более чем штраф на пару тысяч кредитов, вот только франт - эточей-то любимый племянник. Местной полиции уже дали на лапу.
   Нас с Яной обыскали, но не нашли даже булавки. Попытка нас переодеть ни к чему не привела, так как одежда просто становилась частью тела, и их "переодевание напоминало не более чем формальность. Все равно мы так и остались в своих комбинезонах.
   - Капитан, свежие новости.
   - Ну?
   - Ваши действия на закрытом судебном заседании признаны вандализмом супротив общественного порядка и строя Империи. Прилюдная казнь. Имущество отписано пострадавшей стороне. Казнь завтра в полдень.
   Участь навигатора - быть проданной на аукционе в качестве секс-рабыни. Аукцион по сути уже завершен, и ее во-вот должны забрать.
   - Ты слышала?
   - Угу. Для начала я хочу взглянуть в лицо покупателя, прежде чем спалить их особняк и вызвать свою "два-три".
   Связь с кораблем есть?
   - Звездолет класса "Смерть"?
   - Да.
   - Расчетное время прибытия - две минуты.
   - Есть ли возможность решить дело миром?
   - Только вам придется сначала связаться с Рандами. У "Ранд" с "Альт-Вега" натянутые отношения. Но они пока ничего не имеют против Солнечной системы. Еще точнее они о ней даже не слышали. Солнечная система для них считается на самых задворках галактики.
   Я немного подумал и спросил:
   - И как с ними связаться?
   Развернулось широкое окно перед кем-то в черном балахоне расшитом знакомыми пиктограммами. На лбу был серебристый обруч, осыпанный прозрачными каменьями и большим кристаллом в центре.
   Я резко сел на жёсткой лежанке.
   - Оператор четвёртого ранга Ар-Новалле, куратор "Деи". С кем имею честь говорить?
   - Первый оператор Солнечной системы Марк Хамелеонов.
   Мужчина встал с кресла и отвесил вежливый поклон.
   - Мое почтение, чем могу помочь? - в его голосе надменность снизилась на на полтона и появилось уважение.
   - Сегодня мы только успели прибыть, после чего нас ваша золотая молодежь решила упаковать в тюрьму. Меня на казнь, моего навигатора, у нее четвертый ранг продают сейчас на аукционе в качестве рабыни. Я связался с вами на случай беспорядков. Сами понимаете не моя сфера влияния, и не хотелось начинать дипломатические отношения с уничтожения Империи и столичной планеты по средствам звездолета класса "Смерть". Ваши радары уже должны его засечь?
   У бедного куратора задергалось правое веко.
   Он на несколько секунд отвел взгляд, после чего его лицо побледнело. Видимо получил подтверждение о том, что звездолет вышел из подпространства, и завис возле таможенного контроля.
   Честно говоря, изображение появления из ниоткуда пятнадцатикилометрового звездолета пугающих очертаний, не говоря уже о наличии тяжелого вооружения на нем, выглядело впечатляюще, особенно по сравнению с остальными суденышками, которые словно испуганные рыбы прянули в стороны при виде хищника.
   Из открывшихся порталов в помещение хлынули лица в тяжелых скафандрах. Видимо куратор "Деи" не стал долго думать, просто отправил силовое прикрытие. Не прошло и минуты как с меня были сняты силовые кандалы и наручники, а из соседней камеры выводили с извинениями Яну.
   - Мое приветствие и почтение Первому Оператору Солнечной системы. Из черного проема соединявшего коридором две точки пространства вышел высокий и статный мужчина лет сорока.
   - Первый оператор Ранд, Малкор Четвёртый. Четыре тысячи пятьсот восемьдесят семь с половиной лет... Требуется выразить почтение перед возрастом.
   Что бы я без тебя делал?
   - Мое приветствие и почтение Первому Оператору Ранд, Малкору Четвертому. Мое почтение как более старшему от молодого поколения, я отвесил легкий поклон.
   Первый оператор уважительно склонил голову в ответ.
   - Мое почтение от "Избранной ищущей свой путь"! - Арельяна выполнила руками какой-то символ, и склонила голову в почтительном поклоне.
   - "Альт-Вега"...А у вас интересная компания молодой Первый оператор. Прошу за мной, с недоразумением разберутся в кратчайшие сроки.
   После чего мы шагнули сквозь прямоугольник перехода.
   Мы оказались, я так понимаю в личных покоях Малкора Четвертого. Уже был приготовлен и сервирован стол на пять персон.
   - Присаживайтесь. Сказать честно, вы первый оператор, попавший в такую ситуацию на моей памяти, а точнее настолько гуманный. Народ вашей спутницы давно бы превратил в пепел и саму планету, да и всю империю.
   - Мой родной мир погиб в огне войны. Мы научились ценить человеческую жизнь, и жизнь любого разумного. Посему мне не хотелось бы начинать свары на чужом поле, тем более путем стирания целых миров и народов.
   Малкор Четвертый покачал головой.
   - Присутствие высшей силы древних говорит совсем о другом, правда то, что вам доверена самая большая сила древних говорит о ваших целях, помыслах и чистоте духа.
   Господи и они все под религию подвели? А технократы вообще существуют или это проклятие "дара" древних?
   - Результат недавних приключений. "Арго" проиграй гостеприимному хозяину наше путешествие через фрактал.
   "Арго" вырезал все лишнее, проиграв все в пятиминутном ролике для Первого Оператора. Бледное лицо Малкора Четвертого стало бледным, а хищные черты лица заострились при виде того как "Нечто" было уничтожено в рекордные сроки.
   - Дан-Дар-Хаас! Древнее проклятие тысячи световых секторов!
   Первый Оператор встал и отвесил низкий поклон.
   Мое почтение воителям! Мое почтение тем, кто сумел отомстить за моих погибших детей и их родственников!
   Когда он выпрямился и устало сел в кресло я в изумлении смотрел на то, как по его щекам текли слезы.
   - Я долге годы копил мощь и силу, чтобы суметь совладать с ним, но то, что сделали вы не удавалось многим из нас!
   "Арго"! Почему он знает, о том космическом паразите, а в твоей базе ничего нет?
   - Могу предположить, что данные были удалены намеренно.
   И удалить его мог только кто-то из создателей.
   - Ответ утвердительный.
   - Мы хотели передохнуть и посмотреть во время нашего путешествия на ваш мир, но последние события привели только в камеру для задержанных.
   - Хамство ваших подданных, не представляющих никакой пользы для общества, дурные манеры. Воспитание удручает, - девушка парой фразой высказала все свое недовольство.
   - Сейчас его судьба в ваших руках.
   Яна пожала плечами.
   - Мне они не интересны. Обижаться на тех, кто рос без надлежащего воспитания... Можете делать с ним все что хотите. Он представитель вашего рода-племени, не моего.
   - По "нашим" законом, за совершение подобного деяния полагается смертная казнь.
   Яна равнодушно пожала плечами.
   Я же только кивнул в знак согласия. Мой взгляд упал на ночное небо, напоминавшее переливающееся белое облако света. Настоящий океан звезд. Чей свет вряд ли когда достигнет матушки Земли.
   - Что вас привело в Ядро? Ваш путь был весьма далеким.
   - Нас пригласили и направили.
   - Могу я поинтересоваться кто?
   Я пожал плечами.
   - Почему бы и нет. Мне правда он представился дюжиной различных имен, однако мне постоянно вспоминается только одно из них.
   - Какое?
   - Хранитель.
   Сидевший напротив нас Первый Оператор Ранд вздрогнул и побледнел.
   - Вы направляетесь в Мир Древних Врат?
   Я пожал плечами.
   - Он не упоминал, куда именно нам стоит прибыть.
   - Тогда мое пожелание посетить Первый мир и стать первыми, кто вернулся! - Он поднял бокал, заполненный фиолетовой пенящейся жидкостью, и в несколько глотков осушил.
   Мир Древних Врат? Похоже наконец-то появились первые конкретные координаты!
  
   Глава 12. Техника с окраин.
  
   Приставленный к нам сопровождающий был несколько нервным. Не знаю, что ему сказали, но наши просьбы ставили его в тупик. Сначала мы выкупили несколько контейнеров с местным аналогом книг. Ромбовидные, тканевые (это был аналог шелка, и книги были вроде тех, что использовались на древнем востоке). Ткань не сгорала, не рвалась и не подвергалась старению. Такого почтения к культурному наследию я никогда не встречал.
   Мы скупили кучу сувениров, аналогов модельных журналов, чтобы можно было прямо на месте выбрать себе платье, а синтезатор или спецкостюм сам его подогнал бы под наши параметры. Потом долго посещали различные культурные мероприятия для туристов. Нам расписали маршрут посещений на неделю. Здесь неделя - одиннадцать дней.
   Мой "навигатор" - вообще отдельная история. После того как нас "радушно" приняли на планете, она буквально расцвела. Покрой, текстура и фасоны платьев менялись по сто раз на дню в зависимости от места, куда нас доставлял специально выделенный транспорт. И куда бы мы не прибывали, девушка везде устраивала настоящий фурор своим появлением, словно звезда головидения. По сути, мне было даже на руку. Пока она купалась в лучах восхищения, я мог спокойно, ни на что не отвлекаясь, пройтись по выставкам, музеям и даже кафетериям, хотя последнее - было быть бы куда приятнее в ее компании.
   Еще я отметил, что составленная программа, - односторонняя. Она показывает лишь блестящую обертку - другой стороны жизни особо не разглядеть. Представленное нам сопровождение неслышными и незримыми тенями шли за нами ни во что не вмешиваясь, не давая пояснений или указаний. Но несколько нервировали. Я могу хорошо понять парней и девчонок, оторванных от привычной работы ради прибытия высокого гостя. Ежедневно их "меняли", словно проверяя наши вкусы. Последнее - вполне возможно - традиция подкладывать под гостей смазливых девиц, способных уловить даже крохотные намеки на реальную цель нашего прибытия, цели, задачи и многое, многое другое...
   Вот и сейчас Яна расхаживала в ослепительно белом платье (преобразованный скаф) среди дюжины воздыхателей и воздыхательниц. Нет, я не завидую, по моей натуре я не любитель торжеств или шумного окружения.
   Самое интересное - среди этой толпы преобладало количество поклонниц прекрасного. Первое время было даже забавно наблюдать, как Яне с утра до самого вечера делают прозрачные и непрозрачные намеки о том, что не против развития более длительных и серьезных отношений.
   Ее реакция была просто неповторима. Когда один из франтов, способный благодаря своим активам купить среднюю по рейтингу населенную планету, высказал ей, что не против бы с ней покувыркаться и на подарки он не скуп, от ее пощечины лишился стазу трех зубов. А когда он после назвал ее... впрочем, повторять то, что он сказал ей, не стоит... Перелом челюсти, шести ребер, ключицы, обеих рук и правой ноги. Двое суток провел под местным аналогом медкапсулы, сращивая переломы и залечивая множественные синяки, ушибы и сотрясение. На этом конфликт был закончен.
   Нет, конечно, его родня попыталась "возмутиться", но им вежливо указали на их социальное место среди квакающих лягушек местного болота, а попытку качать права -просто ткнули мордой в звездолет класса "Смерть", зависшего в "ожидании" своего экипажа. Попыток проникнуть на звездолет не было, но вот сканировать пробовали в различных диапазонах. И только мощность защитного поля, выставленного на сотую долю процента, десятикратно превышающая по мощности и энергопотреблению любое известное защитное поле, заставляла задуматься - какова же ударная мощность судна? После чего желающие поквитаться "утихли", зло подтачивая напильником зубы, мечтая вцепиться нам в глотки. Но руки коротки, ну или зубы. После чего выяснилась еще одна причина - один из членов Имперского Сената покинул свой пост и вся его семья, потеряв статус, была выслана за территорию империи. После этого количество "облизывающихся" выросло втрое, вот только допускали к нам далеко не всех. А так хотелось тишины...
  
   Аэрокосмическая выставка привела меня в самый настоящий восторг.
   Для человека моего поколения, да и для всего нынешнего поколения Солнечной системы подобное мероприятие - просто вершина желаний. Чем-то подобная выставка напоминала авиашоу (ну или выставку дорогих тюнингованных авто) в мое время, но здесь все было куда масштабнее что ли. Сегодня был первый день этого шоу.
   Аэродром, на котором было проведение сего мероприятия, был по площади как огромный город, ибо на выставке участвовали не только легкие прогулочные скутеры, но и яхты, катера, не говоря уже о кораблях с высокой массой покоя, но те базировались на орбите.
   Мелкие катера меня мало интересовали. Как и любой мальчишка, я отправился рассматривать гоночные яхты, аэрокосмические и системные истребители. Сюда собрали все действующие и ожидаемые модели дружественных империй и государств. Мимо постоянно сновали госзаказчики, частные коллекционеры и просто желающие разжиться передовой техникой.
   Как обычно, отвлекающе-привлекающим вниманием обладали представительницы противоположного пола, нанятые модельными агентствами (большинство девушке просто привезли с собой). Минимум одежды, либо одетые в настолько облегающие одеяния, что кажется, что они могут лопнуть при любом движении. "Боевая раскраска", воздушные поцелуи, кокетливые взгляды...
   Больше половины девиц идет "комплектом" к многомиллионной яхте. Стюардесса, секретарша и проститутка с контрактом на год после приобретения яхты. И представляете себе, - немало таких, кто покупал себе движимое имущество только из-за понравившейся смазливой мордашки. Для некоторых - это способ временного заработка. Для кого-то это хороший способ устроить свою жизнь (нередко у кого удается хорошо устроиться первой- второй супругой или официальной любовницей).
   Далее шли внутрисистемные истребители различных типов и модификаций, приспособленные к самым различным условиям: выдерживающие запредельные температуры, способные пройти сквозь звёздные туманности либо способные не только к полету, но и к погружению на несколько тысяч километров ко дну моря.
   Тут уже чуточку поскромнее и с уклоном на военную тематику. Но и здесь красоток с "крепким телом" и "смазливой мордашкой" хватало с лихвой, как и золотой молодежи. Как выяснилось - через три дня должны были стартовать системные гонки вокруг центральной звезды. Как любительские, так и профессиональные, включая военные с прохождением искусственных минных полей, стационарных турелей и систем ПКО.
   Я остановился возле стреловидного истребителя со слегка загнутыми крыльями, плавно переходящими в пилоны каких-то излучателей. Подошло еще несколько парней и пара девиц приятной наружности. Девушка- гид начала расписывать особенности данного произведения, гения инженерной мысли, оперируя как сложной инженерной терминологией, так и более понятными формулировками.
   - "Арго", какие у нас в Солнечной действуют на вооружении модели? "Ифрит" и "Коршун"?
   - Три дня назад поступили четыре новые модели: тип разведчика - "Ворон-4", тип прикрытия - "Эгида-1", тип преследования - "Гермес-9" и тип бомбардировщика "Раскат-1". Эгида и "Раскат" поступили на вооружение после вторжения "Альт-Вега". "Гермес" и "Ворон" были модифицированы в соответствии с последними наработками.
   - Сравни этот "челнок" с характеристиками "Ворона-4".
   То, что произошло дальше, вызвало не только не шуточный интерес присутствующих, но и девушки, дававшей пояснения. В этот раз симпатичная девушка, выступавшая перед возможными покупателями как "красивое приложение к звездолету", оказалась высококвалифицированным специалистом. А как позднее оказалась - ведущим инженером-конструктором, прибывшим, чтобы разрекламировать новинку своей компании. Ну не угадал, в этот раз. Да и кто сказал, что девушка с красиво внешностью не может быть дипломированным специалистом?
   Напротив меня появилось два полутораметровых голографических окна. Слева- истребитель местной компании под красивым названием "Либеркус", справа - "Ворон-4".
   Сначала шло сравнение конструкции, операционных систем и оборудования, мощность зон охваты сенсоров и уже под самый конец - боевые и скоростные. "Либеркус" по сравнению с "Вороном" казался красивой игрушкой.
   Отбор в силы обороны сильно были изменен. Среди всех желающих шел жесткий отбор по направлениям и специализациям. На каждого тратилась просто уйма ресурсов, чтобы суметь подготовить специалиста, способного в одиночку если не выиграть войну, то переломить ход сражения. Пока же проект все еще совершенствуется, но продвижение есть. Глядишь, лет через десять появятся первые универсальные солдаты.
   - Построй виртуальную трассу и сравни оба истребителя.
   Тут я заметил, что толпа давно притихла и внимательно рассматривает оба экрана. На левом экране истребитель отстал уже на полкорпуса и завяз в минном поле, уничтожая мины на своем пути хоть и осторожно, но слишком медленно. Ну, а "Ворон-4" просто запустил модификацию системы разминирования "Горыныч", в итоге - от минного поля осталось две полосы и свободный коридор для дальнейшего продвижения по скоростной глиссаде. К сведенью "Горыныч" - была переделкой старой модификации расчистки минного поля, ассимилированная и приспособленная для космоса.
   - Теперь сравни с "Эгидой-1".
   Ситуация повторилась, вот только теперь отставание по боевым характеристикам было куда больше. "Эгида" в отличие от "Ворона" имела не птичьи очертания, а вид слегка приплюснутой зеркальной капли. И вооружение его было на порядок мощнее.
   Даже гордость взяла за отечественные верфи.
   - А теперь сравни с "Арго".
   Ну, это уже ни в какие ворота... Арго сделал четыре круга, пока этот совершал первый. Причём, первые три - без использования вооружения. Полет напролом, полет -огибая все по широкой дуге, и третий - лавируя практически касаясь опасных объектов и с трудом уклоняясь от систем ПКО. Вот в четвертом круге он разнес в пыль все объекты, и прибыл на финиш, пока левый звездолет еще только-только проходил последнюю треть всего пути.
   - Ну что я скажу, для гражданского транспорта ваша модель весьма неплохая, но для военного не проходит по стандартам моей звездной системы.
   Морду кирпичом и быстро делаем ноги, пока инженеры и все остальные не пришли в себя.
   Миновав пару секторов, я застыл возле звездолета с гуманоидами. Больше всего они напоминали "Тагрутт" из "Звездных войн". Сам их внутрисистемный истребитель напоминал закрученный в спираль наконечник стрелы. И если судить по пояснениям "Арго", истребитель способен к таранным атакам, способным прошить обшивку звездолета насквозь. По сути - идеальное судно для десантирования на вражеский корабль. Такая функция так же имелась для экипажа.
   Мое появление сопровождалось длинным шлейфом из заинтересованных. Снова запустив сравнение, я просто дал деру, пока все сравнивали характеристики истребителей.
   Заскочив на транспортную платформу, я дал команду свалить на противоположный участок аэродрома.
   Короче, заинтересовать отечественной техникой ВКС Солнечной системы мне удалось. Вот только на кой черт мне это было надо...
   - Капитан, вы собираетесь представлять Землю на военных гонках вокруг центральной звезды? - голос Яны, пришедший через нейро-сеть, заставил вздрогнуть от неожиданности.
   - С чего ты это взяла?
   - Посмотрите новостные сводки. Нас буквально требуют принять участие.
   - Кто требует?
   - Имперский конклав военных разработок. Вы там ничего такого не натворили?
   Кхм... я закашлялся.
   - Визуально сравнил достижения и недостатки ВКС Солнечной...
   - И насколько хорошо оказалось?
   - Даже слишком. Ваше появление подстегнуло нас в развитии. Техника развивается быстро за счёт искусственного интеллекта и юных дарований, на которых идет ставка моего народа. Особенно после прошлого инцидента с "Тесеем". Скажем так - наши истребители чуть более маневреннее и имеют более высокую огневую мощь по сравнению со здешними моделями.
   - А также используют нанотехнологии, когда как здесь они не применяются. Термин "жидкий металл" им незнаком и пока считается фантастикой. Ваше развитие произошло из-за постоянных военных конфликтов и того, что вы стремитесь обезопасить себя и свою родину. Здесь же живет золотая молодежь. Их военные достижения - победы в военных играх.
   - И что посоветует "идущая тропой цветов"?
   Яна молчала долгие несколько минут.
   - Примите участие. Ядро считает внешние миры галактики отсталыми, хотя сами не понимают, что Ядро галактики - это самые молодые миры.
   Закон расширения Вселенной...
   - "Арго", подай заявку.
   - Заявка подана. Два соревнования. Типы заявленных истребителей - "Эгида-1" и "Ворон-4".
   "Ворон-4" - пилот Марк Хамелеонов. Время старта послезавтра в тринадцать ноль-ноль;
   "Эгида-1" - пилот Яна Рейн. Время старта послезавтра в девять ноль-ноль.
   Всем пилотам требуется пройти технический контроль истребителей не позднее двадцати пяти часов завтрашнего дня.
   Изменение списков. Добавлена яхта "Арго" во внутрисистемные гонки по усложнённой глиссаде. Пилот - Марк Хамелеонов, навигатор - Яна Рейн. Финальная гонка через три дня. Время старта определяется.
   - А так уж это честно? "Арго" превышает по своим характеристикам практически весь флот!
   - В гоночном треке будут участвовать еще три видоизмененных яхты из "два-два" и "четыре-семь". Прогноз победы составляет двадцать два и четыре сотых процента.
   Внезапно...
   - "Ранды"?
   - "Ранды" не участвуют, они только в качестве наблюдателей и судей. Участие примут "Эрны", "Тау" и "Шегло-ртх".
   Внимание! В планетарную систему в таможенно-карантинную зону прибыл относительно-дружественный звездолет типа "Змей".
   Мы с Яной, наверное, вздрогнули одновременно. Она что нас преследует? Или это все-таки это случайность?
   - Зарегистрирована в трех гоночных треках. Типы участвующих звездолетов неизвестны. Характеристики неизвестны. Пилот - Атланта эйсх Тиир. Есть голографическое изображение пилота.
   Кхм... несомненно это она, вот только выглядит слегка бледной, словно с нее в один миг сошел весь загар, да и сама она словно лет десять-пятнадцать скинула! Она выглядела одного возраста с Яной.
   Атланта - красивое имя. Словно жительница древней Греции.
   - Официальная цель визита?
   - Туризм. Спорт. Участие в соревнованиях. Отдых. Пополнение ресурсов. Сразу после выхода из подпространства звездолет вошел во внутреннюю сеть и скачивает исторические хроники и звездные карты всех ближайших систем.
   - На здешних картах есть Земля?
   - Только как обозначение. Пометка окраины. Основание колонии нецелесообразно.
  
   В это время на Земле комиссия по разбору поступивших артефактов с планеты "Медиум" в срочном порядке вызвала службу безопасности, медицинскую службу и психологов.
   - Вячеславович... твой подопечный упоминал, что изъял без разрешения с планеты пятнадцать биологических объектов?
   Куратор, пожав плечами, просто вызвал лог отчетов на отдельное окно и быстро проглядел. Покачав головой, он ответил:
   - Семеныч, в рапорте ни слова, зато указано, что древнее Ядро осуществляло всю упаковку и транспортировку контейнеров. Пошли запрос туда. А что у тебя кстати?
   - Двенадцать девиц в стазис-капсулах и три рептилии, по ходу - охотничьи гончие. Да, пришел ответ. ИИ из магазина действительно упаковал, так как примитивные формы жизни больше всего подходили под описание "образцы для исследований" в его базе данных. Извини, что побеспокоил. От этих сюрпризов голова кругом. До сих пор распаковываем, что он нам сгрузил.
   - А вы особо не расслабляйтесь. Он хоть и улетел, прибыла уже третья партия кубов с образцами. Плюс: он сбросил координаты обнаруженного "кладбища погибших кораблей" - там свыше миллиона звездолетов и станций! Еще была какая-то органическая тварь, жравшая экипажи и какие-то части кораблей. Так же предупреждение о возможности био-угрозы.
   - Да читал сводку!.
   Куратор покачал головой на голографической проекции.
   - Наши решили все-таки рискнуть и слетать. Мало ли. Бесхозное имущество, известное большому кругу лиц, долго таким не остается. Если удастся, наши пригонят образцы иной техники. Там речь идет на пару тысяч лет минимум. Если что хорошее всплывет, сам понимаешь. Инженеры из исследовательского уже наседают на совет с просьбой отправить пару артелей старателей.
   А по факту "упакованных" - вы там с ними поосторожней, пришибут невпопад! Девушки с "Медиума" весьма горячие!
   Войманов возмущенно фыркнул:
   - Пришибут? Безопасники согнали к нам два десятка боевых единиц стражей. Да тут можно штурм "Руархондов" выдержать! Ладно, отключаюсь, дел выше крыши!
  
   Медицинский осмотр прошел быстро. Встать под сканер. Плюньте сюда. Сходите сюда в спецтуалет. Тут кожу поскребли. И все...
   А вот с истребителями вышло весьма красиво. Представьте, стоим на выдвижной ленте-платформе для приема челноков и кораблей малого класса. Мимо, словно хищник, проплывает в пустоте космоса пятнадцатикилометровая туша звездолета. Плавные обводы, сияние резонирующих пленок силовых установок, и сотни кораблей различного класса, словно стаи испуганных рыбешек, в страхе спасающиеся от крупного хищника.
   Две короткие вспышки, и через пару секунд оба истребителя плавно садятся на стальную ленту, чтобы через минуту быть втянутыми внутрь дока.
   Тем временем звездолет, сделав круг вокруг станции, вернулся на прежнюю позицию. Один небольшой вояж на фоне освещенной части "Деи", а какой ажиотаж! Многие СМИ только и "обжевывали" новость о звездолете неизвестной расы, прибывшем с далекой окраины галактики.
   Читать новостные сводки и выборку "Арго" даже из закрытых архивов было весьма занимательно. Особенно - переписку военных и станций слежения. Переговоры аналитических групп и каких-то шпионов, пытавшихся выяснить, что империя предложила неизвестной расе, обладающей столь подавляющей мощью - заключение военного соглашения?
   Пока читал переписку, прибыла группа техников для проверки технического состояния внутрисистемных истребителей. Интересно, что они поймут в неизвестной инженерии? Впрочем, это их дело.
   - Приветствую. Эти?
   Я кивнул.
   - Красивые машины. Технические характеристики скинете?
   Стоим, улыбаемся. Шутку юмора все поняли, оценили.
   Угу, может еще полностью всю конфигурацию предоставить? Способы разработки, сплавы и прочее?
   Начали с "Эгиды-1". Визуально осмотрели кабину, пощелкали тумблерами. Сравнили показания с датчиков, помахали своими приборами, сканируя целостность основной и дублирующей систем. Погоняли на непонятных режимах, после чего приступили к работе. Сканирование обшивки на предмет целостности корпуса. Проверили оружейные порты. Прогоняли в различных режимах двигатели, основную и дублирующую систему реверса и антигравитационного двигателя.
   Чем дольше они копались, тем более вытянутыми от удивления становились их лица.
   После того как они два часа "облизывали" один внутрисистемный истребитель, техники сделали небольшой перерыв, после чего приступили ко второму. Возились еще дольше, особенно с системой ведения огня, при этом постоянно друг с другом спорили.
   От скуки я поинтересовался личностями инженеров.
   Все техники, в том числе парни на подхвате, являлись инженерами-разработчиками военной техники. Инженеры по разработке и тестированию пучкового оружия. Дипломированные специалисты по интегрированию инопланетной техники на нужды военного промысла.
   Логично, особенно если учесть, какой ажиотаж произвела неизвестная техника. В ходе проверки несколько особо ценных деталей перекочевало в сумки техников.
   Наконец пришла очередь "Арго".
   Ну тут без смеха рассказывать просто нельзя. У меня ИИ с юмором. Сначала инженеры кругами ходили по кораблю, перемещаясь по звездолету как по лабиринту. Пытались найти хотя бы щиток.
   Через полчаса блужданий один из техников нашел помещение с надписью "двигательная станция":
   Посреди помещения стоит велотренажер, вмонтированный в пол, вокруг странные механизмы из стекла, напоминающие бред сумасшедшего естествоиспытателя. Второй попал в душевую, где его помыли, высушили и погладили. Они двенадцать часов ползали по звездолету как тараканы, пытаясь даже отщипнуть кусочек обшивки, но какое там! Обшивку не удалось даже поцарапать.
   С оружейными системами они тоже ничего не поняли. Затем вся компания сидела в местном баре, поправляя нервы. Если первые два истребителя были еще более или менее понятны, то яхта осталась для них полной загадкой.
  
   Глава 13. Взгляд в прошлое.
  
   День старта. Выспаться удалось не слишком хорошо. Нервное напряжение перед гонкой можно было ножом резать. Яна была не только спокойна, она еще получала удовольствие от всего этого. Вела записи, чтобы пополнить коллекцию своих достижений.
   Пилотный комбинезон, сильно зауженный в талии, был скопирован с журнала "Космополитен", после чего был немного переделан на усмотрение девушки. С лёгким вызовом - силовой шов был расстегнут и балансировал на самых границах приличия. Умело наложенный макияж - и серебристо-сияющий цвет волос. Серебристая помада и лак для ногтей. Сам комбинезон был выкрашен в угольно-черный цвет, на котором во всю спину был изображен несущийся по глиссаде "Арго", а над рисунком - фамилия. Девушка взяла как образец старые эскизы и переработала их для себя. Даже шевроны и знаки отличия были перенесены на "униформу".
   Вот представьте себе такую красавицу в пилотном комбинезоне, облегающем тело не хуже спандекса. Пока она вертелась у двух с половиной метрового зеркала, я старательно отводил глаза. Удавалось плохо, так как она постоянно просила прокомментировать тот или иной ракурс. Я, блин, не железный...
   Ледяной душ помог, но слабо.
  
   Яна в очередной раз проверяла и дорабатывала свой "образ" перед зеркалом, когда оно потемнело, и по ту сторону появился сорокалетний мужчина с усталым взглядом.
   Девушка в одно мгновение оказалась на коленях, склонив голову.
   - Встань дочь, мы не в Совете. Встань и подними голову, как положено гордой наследнице.
   Девушка гибко вскочила на ноги.
   - Отец!
   - Я слышал, что ты отправилась с чужаком в Ядро. Что повлияло на твое решение отправиться туда?
   - Меня направил первопредок.
   - Тебе он нравится?
   Вдоль позвоночника девушки пронеслась жаркая волна, и на прекрасном, слегка бледном лице, заиграл румянец. Не прошло и минуты, как перед Первым оператором стояла смущенная и растерянная девушка, а никак не та, кто "Идет путем предназначенья".
   - Да, отец. Но это ничего не значит! - Яна с трудом выдавила дрожащим голосом из себя признание. - Совет никогда...
   - Совет - это кучка мракобесия, которое трясется ради собственной значимости и положения в обществе. Они уже давно потеряли цель, ради которой этот совет был создан!
   В голосе одного из старейших представителей человечества слышалось даже не раздражение, а неприкрытое презрение.
   - Меня интересует то, что думаешь ты сама.
   - Он прекрасный оператор, отец. Но он еще слишком молод и наивен. Как первый оператор он еще не состоялся. Оставлять на него целую цивилизацию неразумно. Его могут сломить!
   Впервые за долгие тысячелетия на лице мужчины появилась легкая улыбка.
   - Неопытность, импульсивность и порывы души - это отличия молодости. Я когда-то был таким же. Я видел, как мои ныне мертвые дети творили такое, о чем умалчивается даже в совете.
   Первый Оператор снял с головы свой традиционный головной убор, ставший неотъемлемой привычкой ношения постоянно за тысячелетия прошедших лет. Проведя ладонью по полностью седым волосам, он поставил убор на выросшую из пола подставку.
   - Твои дальнейшие действия?
   Девушка долго не решалась ответить.
   - Отец... я... Я хочу подвергнуть его испытанию волей!
   Старый оператор повторно усмехнулся. Яна, знавшая не понаслышке о том, что ее отец, а так же главная надежда и опора ее народа, никогда не позволяет себе никаких эмоций, особенно перед советом или родственниками, растерянно смотрела на то, как ломаются привычные нерушимые стереотипы!
   - Я так понимаю, ты уже начала?
   Яна кивнула и пояснила:
   - Все верно, отец. Несмотря на то, что он пытается казаться обычным, - у него это выходит плохо. Он способен на авантюры, но принимает... пока принимает правильные решения. - Девушка поправилась. - В сражении с чужеродным космическим монстром он сумел доказать чистоту своих поступков, и ему позволили получить звездолет класса "Смерть".
   Впервые древний оператор вздрогнул и подался вперед.
   - Один из тысячи?
   Яна отрицательно покачала головой.
   - Нет, отец. "Дар" позволил ему построить новый!
   - Это и хорошо, и плохо, теперь у совета развязаны руки. Они не позволят одиночке... причем одиночке с Земли владеть столь разрушительным оружием. Будь осторожна. Есть что-либо еще?
   - Испытание на искушение он пока выдерживает стойко, несмотря даже на некоторые провокации с моей стороны. - Лицо девушки буквально заалело. - Испытание жадности, ненависти, отчаянья и правды будут проведены мной в самое ближайшее время. Из семнадцати священных испытаний он справился с пятью, даже не понимая, что его испытывают.
   - Сострадание?
   Девушка позволила себе легкую улыбку.
   - Когда Дориана постаралась избавиться одновременно и от меня, и от него, он сумел доказать, что он и его народ достоин шанса на существование.
   - Каким образом?
   - Спасая свою шкуру, когда сегмент был обесточен и отрезан от силовых щитов, вместо того чтобы спасать свою шкуру, он помогал людям. Вывел двух детей, которые только-только освободились от пристального контроля и получили право покидать свои апартаменты без сопровождения родителей.
   Девушка выдержала в разговоре небольшую паузу.
   - Отец, почему о его прежней жизни ничего неизвестно?
   Первый оператор взмахнул рукой и через непроницаемую грань зеркала пронеслась словно неясная тень, и в руках девушки оказалась небольшая картонная карточка, пожелтевшая от времени и покрытая потрескавшимся ламинатом в виде какой-то иссохшейся и покрытой сетью тонких трещин пленки.
   На выцветшей фотографии угадывалось лицо Первого оператора Земли. Вот только язык был девушке незнаком. Сосредоточившись, она провела по карточке ладонью, словно разглаживая. Над карточкой возник столбик перевода привычных ей древних пиктограммов.
   "Марк Олегович Хамелеонов. 11.11.1997 г.р. Студент второго курса юридического факультета. Институт права и экономики..."
   Девушка попыталась проделать манипуляции по восстановлению, но ничего не произошло.
   - Это не реплика, поэтому не получится.
   - Откуда это?
   - Чему тебя учили?
   Девушка побледнела и, упав на одно колено, склонила голову.
   - Прошу меня простить за мою дерзость...
   - Хорошая реакция, - Первый оператор довольно кивнул. - Встань, у нас не официальный прием.
   А потом в его голосе появилось странное звучание, от которого девушка побледнела еще больше.
   - Я в курсе твоих планов. Но хотелось бы услышать от тебя. На умопомрачение, молодость и влияние гормонов можешь не "травить баек"!
   Конец фразы Первый оператор произнес на старом диалекте Земли, в итоге девушке пришлось потерять несколько секунд, чтобы понять, что от нее хочет отец.
   - Мне нравится этот мир. В нем много перспектив. Но это идет в расхождение планов совета, в итоге мне придется с этим что - то решать. Его молодость и неопытность, как и душевные порывы, можно использовать в своих целях. Плюс - он сам, того не понимая, находится в одном шаге от шестого ранга. На текущий момент шестых не больше семи во всей нашей галактике. Из них трое - не гуманоиды. В связи с этим, если избавиться от всех, кто "мешает реке течь свободно", то из него можно вырастить достойного Первого оператора.
   Мужчина еще раз улыбнулся, и зеркало снова стало зеркалом.
  
   Первый оператор встал со своего кресла, и, отойдя от стоящего напротив зеркала, несколько раз хлопнул ладонями, изображая скупые аплодисменты.
   - Браво, дочка, даже я поверил бы.
   Подойдя к приготовленному и сервированному по его любимым вкусам напиткам, наполнил прозрачный высокий бокал.
   - Могла бы и не притворяться, что он тебе в душу запал тем, что не бегает за каждой юбкой, не пользуется своим положением и на тебя смотрит как на женщину, а не на билет в совет или выше. Эх, молодость...
   Но ты права, с советом пора что-то решать, иначе колесо снова совершит свой оборот кровавой жатвы...
  
   Я смотрел через сенсоры "Арго" на то, как Яна уселась в кабину пилота "Эгиды". Трасса у нее будет весьма сложной... Честно говоря, я начинаю за нее переживать. Бедная девочка с промытыми религией и кастовыми обязанностями мозгами.
   Половину жизни она провела в Солнечной системе, пару лет прожив в лунном городе, после чего четыре года ее носило по различным станциям. Легенда у нее была проработана тщательно. Вот только ее планы были туманны. "Арго" не дал никакой точной информации, даже намеков. Такое чувство, что она что-то ищет.
   Старт, и тысячи истребителей стали заходить на первый виток трассы. Выбившиеся вперед истребители быстро выбились из фаворитов, первыми влетев в минное поле.
   "Эгида" же под прикрытием отражающих щитов, словно даже не замедлялась, пройдя сквозь минные поля, как рыба сквозь сеть. Дальше шли мобильные станции ПКО и ракетные установки, замаскированные под случайно проплывающие астероиды.
   Девушка управляла "Эгидой-1" так виртуозно, что засмотрелся не только я, но и большая часть болельщиков. В считанные минуты она оказалась в тройке лидирующих.
   Пошел второй виток...
   Сказать честно - ее выступление было настолько впечатляющим, что достойно войти в учебники для подготовки ВКС Солнечной. В невероятном финте "Эгида" выполняет уход с траектории ракетного залпа, после чего в пыль разносит три объекта ПКО и две ракетоносных мобильных установки.
   Плавно обойдя сбитый ПКО истребитель с мертвыми членами экипажа, она вновь стала набирать скорость,тем самым еще больше разрывая дистанцию...
   Те, кто понимал, что творится в кабине и какие нагрузки ложились на самого пилота, просто застывали с открытым ртом. Многие из них никогда в жизни не видели такого мастерства, с которым девушка ставила и била свои же рекорды. Третий виток...
   - "Арго", у нее есть любимые цветы?
   - Земные или с ее родины планеты "Реоан Рунт"?
   - Ее родного мира.
   - Составить букет?
   - Составь. И побольше.
   Через пять минут я стоял с огромным букетом огромных фиолетовых цветов с красными и золотыми прожилками на лепестках и приятным, слегка пьянящим запахом.
   Истребитель, сделав круг почета, пошел на снижение.
   Девушка выскочила из кабины пилота, словно чертик из табакерки. Сияющая, улыбающаяся белозубой улыбкой и горящими от радости и восторга глазами!
   Пробежав по трапу, она спрыгнула с трехметровой высоты.
   - Капитан, задача выполнена!
   - Поздравляю, навигатор Рейн!
   Осторожно вручаю не особо легкий букет цветов.
   Радость, благодарность, смятение.
   У нее подкосились ноги, и она со слезами счастья на лице упала на металлопластовое покрытие пола. Она буквально зарылась лицом в букет цветов, не обращая внимания на то, что пыльца оседает в ее волосах.
   - "Арго", что-то не так? - мысленно обратился я к ИИ звездолета, одновременно подхватывая ее за талию и помогая встать на ноги.
   - Эти цветы дарят любимому человеку. Женщина может их выращивать и ухаживать, но срезать и дарить можно только возлюбленной. Согласно историческим записям детства Арельяны, она росла в доме, окруженном садом, и эти цветы всегда были ее любимыми.
   Я едва не выругался вслух.
   Я, конечно, считаю ее симпатичной девушкой и неплохим членом экипажа, но она ведь даже не рассматривалась в качестве спутницы жизни... Глядя на ее слезы, я просто не знал, что делать.
   Девушка резко качнулась, прильнула ко мне, не выпуская правой рукой букет, а левой - голову притянула к себе. От ее поцелуя я на какое-то мгновение не только забыл про дыхание, но и все мысли и сомнения ушли из головы. Весь мир на какой-то момент перестал существовать. Были только она, я, колющий бок букета и ее крепкое тело, которое я прижимал к себе.
   Победительницу буквально вырвали из моих рук и утащили в зону награждения, оставив меня с ее немного помятым букетом цветов.
  
   "Ворон-4" стартовал с площадки плавно и неторопливо, чтобы через минуту занять предстартовую позицию в отведенном секторе. Я как-то отстраненно наблюдал за гонкой. Из головы никак не выходила эта девушка.
   Что творится в ее голове? Чем она руководствуется, какие у нее цели, скрытые мотивы? Зачем она вообще полетела со мной?
   Спрашивать что-либо у "Арго" я уже не стал, хватит, уже посоветовал. В следующий раз мне брачный контракт предложит.
   Сердце снова тяжело ударило в груди.
   Вдох-выдох.
   Может все-таки стоило посетить тот развлекательный комплекс, который она советовала?
   Визир на глаза. Пошел предстартовый отсчёт.
   Три, два, один...
   Пространство буквально размазалось вокруг...
  
   Из кабины я выбрался с большим трудом. Повторить подвиг прекрасного навигатора Арельяны у меня не вышло. Четвертое место, разделенное с "Укарским" истребителем. Тот самый звездолет - внутрисистемник, у которого стояли те самые инопланетянки, что были похожи на "Тогрутт".
   Не скажу, что я сильно расстроился. Соревноваться с биоорганическим истребителем или двумя преобразованными "два-три" - просто нереально. Первое место заняла та самая пышногрудая брюнетка с вьющимися волосами и белоснежно-белой кожей. Хотя признаюсь, загар ей шел просто восхитительно. И да, она словно помолодела на несколько лет и выглядела младше прежнего возраста. Но это была, несомненно, она. "Арго" подтвердил.
   Яна ожидала меня у трапа с темно-синим цветком, на лепестках которого серебристыми искрами образовывался дивный и сложный узор.
   - Ответный дар, показывающий, что она принимает знаки внимания, которые вы ей оказали. Не забудьте поцеловать возлюбленную.
   Да я его кастрирую, сводника!
   Пришлось ее приобнять и поцеловать. Правда, у меня это не вышло как у нее. Но привкус ее губ и запах тех самых цветов сопровождал меня весь вечер.
   Я так и уснул в капитанском кресле "Арго". Система сама зафиксировала ложемент и добавила удобства с учетом сна.
  
   Яна, закончив расставлять в вазы цветы, легла на свою кровать в каюте. В эту ночь они оба решили не покидать "Арго", так как старт финальной гонки планировался на раннее утро.
   Опустив визир на глаза, она успокоила свое сознание и перенеслась в библиотеку.
   Разогнав сознание, ибо времени было не так много, а требовалось просто огромное его количество, девушка пошла вдоль стеллажей с историческими записями.
   Вызвав мысленно карточку, данную отцом, девушка послал мысленный запрос...
   В следующий миг она стояла посреди медицинской палаты, выкрашенной синей краской, с потрескавшимся белым потолком. Молодая роженица прижимала к груди розовощекого младенца.
   - Определить всю хронологию его жизни. Выделить. Начать ускоренную прокрутку с выделением ключевых моментов его жизни. Языковой барьер. Требуется ассимиляция родного языка.
   "Возможно я тороплю события, но отец правильно сказал - Совет зашевелился!"
   - Да начнется ритуал памяти!
   Первый день рождения. Первые шаги ребенка. Первое падение. Первые друзья в детском саду. Первая драка. Первая влюбленность. Первое разочарование. Первый класс. Первая сигарета в женском туалете школы. Вызов к директору, школьному психологу. Дом. Семья. Комната.
   - Стоп.
   Девушка бродила по комнате двенадцатилетнего подростка, разглядывая детские книги и комиксы на полках. С любопытством разглядывала игрушки.
   - Далее. Более развернуто.
   Неторопливо она переживала период взросления вместе с ним. Школьные занятия. Перемены. Дискотеки. Прогулки с друзьями во дворах. Прогулки по старому городу.
   Рождение младшей сестренки. Наивное рыжеволосое недоразумение, принесшее не только слезы, но и смех.
   Девушка впервые видела Землю в то время, когда она еще не была разрушена. Несколько раз собиралась до этого, но так и не получилось или не сложилось.
   "Они просматривают тонны информации, но не знают, что и где искать! Его фраза про полторы сотни лет не шутка. Видимо, древним понадобилось, чтобы первый оператор появился до того как Совет вмешался и принялся за генную чистку!"
   Первая любовь в девятом классе. Два года встречи. К концу школы - расставание... Нашла лучше, обеспеченней, напористей.
   "Упущенный шанс, но кто от этого застрахован?"
   Бездна разочарования. Впервые попробовал алкоголь. Отравление организма. Три недели под наблюдением врача и ночь под капельницей в больнице. Перепуганные родители и младшая сестра.
   Выпуск. Праздничная школа. Выпускники в красивых костюмах и девушки в школьных нарядах, пошитых уже, увы, не для детской аудитории. Празднование выпускного.
   Банкет. Танцы. Застолье.
   Встреча с первой любовью. Она отводит взгляд. Не сложилось, тот нашел подоступнее и покрасивее.
   Поступление в институт. Новые компании. Студенческие посиделки. Алкоголь. Отсутствие родительского контроля.
   Яна внимательно проглядывала каждый эпизод, слушая незнакомую речь, запоминая фразы и выражения.
   - Интуитивное погружение. Период с пятнадцати до двадцати. Стоп. Возврат к моменту контакта.
   Теплый летний вечер. Он прогуливался по городскому парку с сумкой, в котором обычно носил примитивный компьютер.
   - Скопировать всю информацию с компьютера и сбросить на мой личный "Райт".
   Дойдя до фонтана, Марк достал монетку и бросил ее в фонтан.
   - Один мой старый друг всегда говорил: "Надо быть осторожным в своих желаниях", - раздался мужской голос со стороны скамьи.
   Секунду назад на скамейке никого не было, но в следующий момент там появился мужчина в старомодном костюме. Фасон был стар даже для периода времени, в котором жил Марк.
   Яну словно током ударило.
   Именно таким всегда представал этот древний. Сотни случаев за последние пять тысяч лет. Однако с этим временным отрезком он гармонировал, словно был его частью. Время. Древние, как никто другой, могли обращаться со своим временем именно так, как и хотели.
   Тем временем...
   - Вы меня знаете?
   - Естественно знаю, Марк. Не торопишься? Присядь на пару минут, порадуй старика беседой. Жарко ведь сегодня.
   Марк кисло улыбнулся.
   - Да, думал, помру на зачете.
   - Сдал? - с улыбкой полюбопытствовал древний.
   - Хуже, чем хотелось, но лучше, чем могло бы быть.
   - Что сдавал?
   - Римское право. У меня оказались не все лекции, в итоге препод снизил оценку. Ведь чувствовал, что надо восстановить было...
   Рядом с фонтаном играли в мяч два ребенка. Мальчик и девочка, перебрасывая друг другу странный золотой мяч со сложным узором.
   Внезапно древний поднял голову и посмотрел прямо Яне в глаза и приветливо кивнул.
   - Увидели кого?
   - Просто дочь одного старого знакомого...
   Девушка вздрогнула, понимая, что они оба смотрят на нее. Причем Марк смотрит практически тем же взглядом, которым смотрел на нее. Без презрения. С легкой толикой любопытства...
   Внезапно все пропало.
   - Что произошло?
   "Фрагмент удален".
   Яна выругалась. Но спорить бесполезно, древний для ее народа был подобен богу, а кто будет ругаться и проклинать своего бога?
   - Возврат к его шестнадцатилетию. Стоп. Возврат к пятнадцати годам. Интуитивное погружение. Период с пятнадцати до двадцати. Приступить.
   Данный тип искусственной реальности позволял реинтегрировать свое сознание в мир без каких-либо воздействий на настоящее. И прожить этот период, чтобы как можно ближе познакомиться с культурой и миром. И с человеком, с которым хочется связать свою судьбу.
  
   Для реального тела прошло чуть более пяти минут, хотя внутренне девушка прожила пять долгих лет.
   Яна долго лежала, глупо глядя в потолок.
   Буря чувств и ощущений все не хотели отпускать девушку. Яна не хотела себе признаваться, что ей не хочется возвращаться обратно. Интеграция сыграла с ней злую шутку, и теперь она пыталась убедить себя, что прожитое ею внутри памяти "Дара" - лишь иллюзия. Но не получалось.
   - "Арго", капитан спит?
   - Уснул в рубке. Разбудить?
   - Не стоит, - девушка покачала головой.
   Взяв из букета второй "Локтус" с искрящимися серебром искрами на темно-синих лепестках, девушка изменила комбинезон до состояния полупрозрачной ночнушки и, сняв обувь, вышла босиком из кубрика.
   Древний ритуал, сохраненный ее народом и по сей день. Температура пола упала на десять-пятнадцать градусов.
   Девушка мысленно поблагодарила, так как едва не забыла все правила. И вот так бесшумно ступая по холодной поверхности пола, ставшего подобно застывшему зеркалу, она словно бесшумный призрак вошла в рубку корабля.
   Ложемент в рубке и комбинезон капитана тоже претерпели изменение. Вместо ложемента по центру рубки была установлена широкая кровать из "Вааркума", дерева с родной планеты девушки. В изголовье кровати была встроена небольшая полка с деревянной вазой, наполненной чистой водой. Поставив цветок в воду, девушка осторожно пробежала кончиками пальцев по волосам Макса, после чего обойдя кровать по часовой стрелке, аккуратно прилегла рядом, положив руку в район сердца мужчины.
   "Правильный ли я делаю выбор?"
  
   Глава 14. Потерянный житель Земли.
  
   Наутро перед финальной гонкой я проснулся на удивление отдохнувшим и выспавшимся. Проснулся в рубке на широкой деревянной кровати.
   Рядом в кресле сидит улыбающаяся Яна с чашкой кофе в руках.
   - С добрым утром, капитан, - мягкое произношение голоса без привычных ледяных интонаций. - Как спалось.
   - Спасибо, нормально.
   Отдав мысленную команду, я вместе с кроватью переместился к себе в кубрик. Вдогонку послышался смех довольной результатом девушки. Утренний моцион. Завтра...к!
   На подносе лежали типовые кубики из синтезатора. Скажу честно, у меня после всего "утреннего" правый глаз задергался.
   Фух, просто такая упаковка. По вкусу напоминало овсянку, яйца, бекон и хлеб.
   Завтрак заказывала Яна.
   Хоть у кого-то с утра хорошее настроение.
   Вы когда-нибудь участвовали в беге трусцой на каком-нибудь спортивном мероприятии, которое устраивала администрация города? Нечто весьма похожее, вот только вместо людей - звездолеты. Настоящее море звездолетов. Как оказалось, причина тому - почет и крупный денежный приз, ну и символ ежегодного соревнования в виде метровой статуэтки из минерала, схожего по характеристикам с алмазом. Очень похожая кристаллическая структура.
   Мы из-за поздней регистрации плелись в конце этого моря звездных кораблей. Попадались даже приметные звездолеты, которые видел на "кладбище погибших кораблей".
   - Яна... а...
   Кресло с дерзким навигатором повернулось на сто восемьдесят. Силовой шов расстегнут не по уставу практически до пупка, и белый топ, обычно подчеркивавший крепкие полушария грудей, отсутствовал.
   На три секунды я забыл, что хотел сказать.
   - Да, капитан?
   Милая улыбка, и вопросительный взгляд прямо в глаза
   - Что планируем? - Взгляд нет-нет да и попадал в район ложбинки. - Яна, можно хоть сейчас меня не смущать? Честно говоря, отвлекает.
   - А я вам предлагала посетить зону комфорта, так как у вас не было близкой связи двадцать семь дней.
   - Мы планируем победить или просто поучаствовать?
   - Думаю, простое участие вызовет удивление среди других владельцев "дара". У некоторых народов подобное отношение является презрением к оппоненту, не позволяя тому раскрыть весь потенциал своих сил в состязании.
   Я вздохнул.
   Девушка провела по силовому шву, остановив его под грудью, заставив ткань скафа сильнее обтянуть и подчеркнуть все прелести.
   - Тогда я к турели, ты пилот. Под твоим управлением излучатели по контуру, две носовые турели и подфлюзеляжные. Остальное перевожу на себя. Раз уж тут гонки на выживание, стоит здраво оценивать свои силы.
   - Принято.
   Визир на глаза мы с ней опустили практически одновременно.
   Старт производился волнами. Всего семь стартовых волн с разницей в полминуты.
   Семь...
   Звездолет тронулся с места, плавно наращивая скорость. Для упрощения ведения огня система была адаптирована под привычный тип "шутера" от третьего лица. Перекрестья прицельных планок. Кольцевое обозначение - кластеры излучателей или турели, треугольники - аналог ракет, крестик - пучковое оружие.
   Яна, похоже, ускорила сознание раз в двадцать, ибо реакция на порядок отличалась. Это доступно без сильных последствий только в кресле пилота-навигатора.
   По обшивке корпуса "Арго" словно метеоритный дождь прошелся. Запрещено уничтожать суда соперников, вот вывести судно из гонки и заставить лечь в дрейф -правилами разрешалось.
   Пора и мне подключаться к общему веселью.
   Я стал просто "вышибать" впередиидущих, используя импульсные турели, которые просто "гасили" двигатели звездолетов. У них оставались вторичные системы и реверсные двигатели, на которых уже в гонке не поучаствуешь. Периодически то или иное судно взрывалось - не все действовали красиво и честно, что для организаторов было большим плюсом, ибо разгорался интерес к мероприятию зрителей.
   Мир постоянно вращался, словно безумный, как Яна реагирует на всю эту круговерть, я просто не представляю. Реакция даже с ускоренным сознанием... о чем я говорю, если не знаю и половины об "Альт-Вега". Они свыше ста тысяч лет пользуются "даром", скорее всего, тут присутствует и корректировка организма. Но все же просто поразительно с одной стороны и пугающе с другой.
   -Так, а ты куда лезешь со своим тупорылым носом, судно. Тоже мне драккар, в космосе идти на таран - гиблое дело! Три вспышки - и яхта плывет в космосе тремя аккуратно отделенными отсеками. Пустотный лазер - один из немногих типов вооружения, который практически не отследить в космосе. Для местных система мониторинга должна была зафиксировать только то, что звездолет, пошедший на таран с нашим судном, просто развалился в воздухе.
   - Три станции. Двадцать четыре ПКО турельного типа. Тысяча двести двадцать ракетных мобильных блоков. После чего мы встанем на скоростную глиссаду, которая проходит вдоль пояса астероидов. Часть заминирована, потребуется своевременное прикрытие полями отражения и скорее всего заградительный огонь с турелей. Видимо, не все планируют играть честно, часть астероидов фиксируется как система ПКО, только не зафиксированного в реестре Империи типа.
   - Приняла.
   Она еще и с реестрами успевает сверяться?
   По сути, от меня требовалось только сознанием фиксировать требуемые для уничтожения объекты. Арго бы выполнил всю работу за тысячные доли секунды. Прошел бы всю трассу так, как никто другой, оставив всех далеко позади.
   - Опасность!! Маневр уклонения!
   Своевременное оповещение "Арго".
   По данному сектору было применено гравитационное оружие, и эпицентром удара были мы. Все корабли, находившиеся вблизи эпицентра, получили чудовищный по силе удар.
   Мимо нас пронесся звездолет типа "Игла", уменьшенный раз в двадцать. После чего нас накрыло повторным гравитационным ударом, вот только теперь "Арго" накрыл защитное поле, погасившее все негативные последствия.
   А вот это было уже не красиво!
   - "Арго", нужен синтез излучения, которым нас приложили во время прохождения фрактальной оболочки Ядра.
   - Излучение было проанализировано еще после первого удара. Произвожу модификацию установки.
   Секунды тянулись словно вечность.
   - После окончания модификации - огонь по объекту! Думаю, это покажет всю не- спортивность их действий!
   - Приказ принят.
   Со стороны это выглядело как луч, видимый даже без каких-либо сенсоров. Оболочка "Иглы" вскипела, после чего завертелась от инерции, покидая скоростную трассу в облако космической туманности, в котором были укрыты минные поля.
   По спине пробежали мурашки. Мне показалось, или из уст Яны прозвучало: "Получи, фашист, гранату"! Я потряс головой. Скорее всего, разыгралось воображение. Да не могло такого произойти... нет, не могло... или...
   Первая станция активной обороны.
   Такая станция способна справиться с дредноутом среднего класса. По сути, такие станции сами по себе являются бывшими космическими крепостями, списанными или реструктурированными под нужды общества. В данный момент - для создания препятствий для яхт межзвездного класса.
   - Со станцией что делать?
   - Сбей ракеты дальнего действия и подпали им несколько сенсорных панелей. Они считают, что их щиты непробиваемы для кораблей малого класса!
   - Как скажешь, сегодня ты у штурвала...
   По ракетам я ударил аналогом "Горыныча", вызвав лавинообразную серию взрывов, остальное обезвредили автоматические турели. Два выстрела пустотным лазером - и сегмент станции, прикрытый защитным полем, медленно уплывал в космос, нарушив единый контур силового поля. На том сегменте были установлены одни из основных излучающих установок.
   Про нас забыли, им стало не до смеха. Нам же предстояло пройти казавшееся бесконечным поле ракетных мобильных блоков. Что они из себя представляют? Да обычная коробка с реверсными двигателями! Отстрел самонаводящихся снарядов. Перезарядка - снова отстрел, в случае, если она не будет уничтожена, реверсные двигатели доставят её на станцию.
   Яна определяла наиболее выгодный для нее маршрут, иногда постреливая по мешающим ей объектам, все остальное лежало на мне. Еще две станции... вот только они не стреляли, переложив всю работу на ракетные блоки, а сами перенесли всю энергию на излучатели силового поля.
   Наверное, со стороны это выглядело, как облако разбуженных пчел возле улья, куда влетает голодная ласточка или воробей.
   Через полчаса мы лавировали через астероидное поле, разнося в пыль как астероиды, так и спрятанные среди них и даже внутри них сюрпризы.
   Скоро ожидалась буферная зона отдыха. Дается час на передышку, после чего подводятся итоги. Все, кто не успеет прибыть в течение этого часа, считаются выбывшими. Старт второй части будет проводиться в соответствии с очередностью прибытия. Мы были в числе первой волны прибывших.
   Ранее сияющие звездолеты, место которым было на выставках, сейчас демонстрировали весьма жалкое зрелище: обугленные, оплавленные, покрытые копотью. Из корпуса некоторых до сих пор вынимали части метеоритов и снимали целые сегменты внешней брони. Звездолеты с непострадавшей обшивкой тоже присутствовали, правда, их можно было сосчитать по пальцам.
   Я же стоял в своем посадочном квадрате и разглядывал стоящий по соседству звездный лайнер, напоминавший морду дракона. Часть чешуи была покрыта копотью и частично сочилась темно-красной кровью, частично осыпающаяся коростами от регенерационного процесса.
   У прохода на квадрат, экранированного системой защитных полей, стояла высокая брюнетка в странном комбинезоне, напоминающем своей расцветкой кожу рептилии.
   - Капитан, данная особа просит об аудиенции без применения вооружения или физического насилия с обеих сторон. Просит не отказать в прошении.
   - Ну, давай...
   Она в два шага преодолела шлюзовой коридор, оснащенный системой стерилизации атмосферы на случай наличия в соседнем квадрате вредоносных бактерий.
   Воительница не дошла до меня шагов пять, резко остановившись и с любопытством разглядывая Арельяну, возникшую, словно из пустоты, прямо передо мной.
   Несколько мгновений они переглядывались.
   - Не волнуйся, твой мужчина пока меня в этом плане не интересует. Я пришла по другому вопросу.
   - Излагай.
   - У меня вопрос к Террянину, ты же представительница совсем иной расы.
   Терра... Я непроизвольно вздрогнул. Слово было понятным, правда, произнесенное со странноватым акцентом.
   - Кто ты?
   - Мое имя, данное при рождении, - Атланта эйсх Тиир. Я жительница Атлантиды, из которой меня в возрасте тринадцати лет изъяли странники одной из соседних галактик в качестве биологического образца с дикой планеты.
   Не смешно.
   Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.
   - Атлантида погибла тысячи лет назад... "Арго", архивные хроники Атлантиды. Поиск по имени Атланта эйсх Тиир.
   Справа возникла дюжина голографических окон. Сияющий город. Развитая техника. И странный фиолетовый монстр, упаковывающий два десятка детей и взрослых на детской площадке в силовые коконы.
   Атланта, явно не ожидавшая подобного, отшатнулась, и в ее руке, словно из пустоты, возникло какое-то явно огнестрельное или, по крайней мере, пулевое оружие. Ее трясло, но она сумела сдержаться.
   Яна напряженно вцепилась мне в руку, готовая оттолкнуть в сторону и применить свой "Райт" уже активный к
   - Это Руах-дот-Раан. Биологически выращенный охотник за флорой и фауной органического мира.
   - Марк Хамелеонов, - я обошел Яну со спины и встал сбоку. - Мой навигатор Арельяна Альт Ан.
   Внезапно до девушки дошел смысл ранее произнесенной фразы:
   - "Атлантида погибла тысячелетия тому назад..."
   Девушка тяжело опустилась на холодный пол платформы. Взгляд красивых глаз смотрел в пустоту. По щекам побежали две мокрые дорожки от слез.
   - Опоздала... Кто?
   - Простите?
   - Кто это был?
   Я протянул руку, помогая встать.
   - Давайте переговорим на корабле. Не стоит всем видеть ваши слезы и демонстрацию слабости.
   Подействовало.
   Арго уже подготовил кают-компанию.
   Стол, минералка, легкие закуски.
   - Я не знаю, что с вашим метаболизмом... Мало ли что не воспримет организм...
   - Био-симбионт способен растворить в желудке пару мер легированной стали. Это все земное? - Она буквально рухнула в кресло, принявшееся подстраиваться под ее фигуру. - Капитан, вы хотели что-то рассказать?
   - Ваш народ погиб, когда стал изучать артефакты древних. К гибели, скорее всего, приложили руку представители моего народа...
   При этих словах костяшки её пальцев побелели, а глаза полыхнули расплавленным золотом.
   - Весьма благоразумно сказать это мне на борту корабля, однако...
   - Однако она к этому не имеет никакого отношения. Вы хотите вернуться домой? Или найти выживших? Большая часть успела покинуть Землю после того, как была инициирована катастрофа. Я, когда создавал библиотеку на орбите Земли, пролистал вашу историю. Вы просто поражаете своими достижениями, когда остальной мир пытался выбраться из варварства.
   - Вы имеете полное право мстить за свой народ - только шансы будут примерно равными, вот вы одна, а мой народ насчитывает тысячи миров и сотни звездных систем. И не все согласны с тем, что происходило на Земле.
   - Земля тоже погибла. Лежит в руинах последней войны. Мы расселились по Солнечной системе и теперь восстанавливаемся, собирая человечество воедино. Слишком мало нас осталось.
   - Произнеси что-нибудь на родном языке...
   Я пожал плечами.
   - А что вы хотели бы услышать?
   Девушка закрыла глаза и несколько раз произнесла фразу без всякого акцента.
   - Напоминает язык северных варваров.
   Я улыбнулся.
   - Ну, варварами мы были долгие столетия и тысячелетия. Но в целом правильно. "Арго", изготовь носители с координатами Земли и второй Атлантиды.
   На столе появилось два прозрачных кубика с кулак размером.
   - Системы корабля должны суметь распознать данный тип носителей.
   - Кристаллы Анта?! Естественно, Великий змей сможет поглотить данные! - Она перевела взгляд на меня, доброжелательность пропала с момента слов "Атлантида погибла". - Почему тогда вы так далеко от Терры, если родной мир погиб, почему не ведете восстановление? Только не говорите, что с вашим уровнем технологий нет искусственного терраформирования планет, приближенных по условиям к Террянским.
   - Земля скрывает многое. Мы до сих пор находим забытые бункеры с потомками и капсулы стазистехнологии. Как только будут завершены все работы по спасению наследия Земли, будет запущен процесс восстановления биосфер, флоры и фауны.
   Брюнетка молчала. Долго молчала.
   - На этом корыте найдется что выпить?
   - "Арго"?
   На столе появилась какая-то паукообразная пучеглазая тварь, сидящая на каком-то камне, смутно напоминающем грубо вырубленную бутыль. Мы с Яной непроизвольно отпрянули от стола.
   - Берхимианский паучий эль! Я думала, что его больше не существует, ибо родная планета этого напитка сгинула в сверхновой! Вот уж не ожидала!
   Она налила фиолетовой пенящейся зелеными пузырями жидкости в полулитровый бокал. Уже собираясь выпить, посмотрела на нас:
   - Только не говорите, что у вас сухой закон.
   Мы молча кивнули. Я уже молчу про соревнования.
   - Вот ведь отрыжка Виспа! Кто только придумал на Терре сухой закон?! Так что вы делаете так далеко от Терры?
   - Летим в Ядро. Проект "Ad astra per aspera" представляет собой разведывательные миссии обитаемого и неизвестного космоса. Народы, ресурсы, установление дипломатических отношений.
   - Латынь... Кажется я не слышала ее целую вечность! Как давно человечество вышло в космос?
   - Чуть больше двух столетий.
   - И уже столь поразительная техника? Хотя, если умудрились уничтожить наш с вами дом...
   - Капитан, десять минут до старта первой волны.
   Валькирия поднялась, прихватив со стола жалобно пискнувшее существо на каменной бутыли.
   - Поговорим после состязания. Деньги, скорее всего, пригодятся по прибытии на родину...
   - В Солнечной системе не осталось денежного обмена. Все, что требуется индивидуму для работы или проживания, предоставляет государство. Нас больше интересует приз - статуэтка для музея и, само собой, участие...
   Уходя, она странно на нас посмотрела.
  
   Старт прошел не так яростно, как в первый раз. Часть кораблей даже не покинула платформу, навсегда выйдя из гонки. Дальше трасса была просто скоростная с усложнением в виде кривых глиссад, прохождение которых было обязательным.
   Вот тут Яна сумела раскрыть все свои пилотажные таланты. Под ее управлением звездолет закручивало и заносило в таких фигурах высшего пилотажа, что я даже не берусь правильно их называть.
   Первое место. С учетом того, что пришлось напрочь посбивать конкурентов.
   Награда победителю (мне, как капитану) - поцелуй прекрасной дамы. И это с учетом, что победа в гонке - это ее и только ее победа!
   Посему на награждение в приказном порядке отправил ее. И Яна, сияя, словно начищенная медаль, даже не сопротивлялась. Грудь колесом, глаза горят. В руках цветы, на летающем подносе пятнадцатикилограммовый кубок.
  
   Глава 15. Запрет на интеграцию.
  
   Через пару дней после гонок мы закончили все дела и собрались дальше по намеченному маршруту. Двенадцать космических станций, восемь планет с финальной точкой - планетою "Ариум".
   В родной первый мир древней цивилизации так просто не попасть. В Ядре его нет уже несколько миллионов лет, как он переместился на самую окраину галактики и был искусственно помещен в аномальную зону космоса. В итоге - обычными путями туда не долететь, но во втором колонизированном мире, искусственно поддерживаемом в центре Ядра, находятся так называемые стационарные врата. Один шаг - и вы из центра галактики попадаете в любую ее точку. Вторая проблема заключается в том, что о планете ходят какие-то странные слухи. Вроде - не все могут ступить на планету, и не все могут с нее вернуться. Страшноватая и безрадостная перспектива.
   Второй "проблемой" стала Арельяна. В скромной девушке, словно выключатель повернули.В чем собственно дело? Все вроде шло чинно, комфортно, но...
   После того как мы выиграли гонку, стиль одежды на борту и при посещении столицы несколько поменялся. В нарушение судового устава она могла находиться в пилотажном кресле в мини шортах и белой блузке, завязанной на животе. А волосы собрать в два хвостика на манер стиля американских студенток двадцатого века. После посещения душевой она могла полностью голой бродить по кубрику и без какого- либо стеснения виртуально или даже реально заскочить с каким-нибудь вопросом. Один раз застал ее в спортзале (звездолет создавал и убирал помещения в зависимости от нужд экипажа), занимавшейся фигурной гимнастикой практически голой, если не считать пару тряпочек, узкими полосками прикрывающих пикантные места. Однажды она устроила сауну в хвосте корабля и возвращалась с полотенцем на голове к себе в каюту, "случайно" уронив на пол банное полотенце. Все шло просто по нарастающей, как снежный ком с горы.
   На третий день я все-таки и созрел, и перегорел.
   Она занималась фигурной "гимнастикой на шесте"...
   Я появился в спортзале с букетом роз, бутылкой белого сухого и коробкой конфет.
   Цветы, шампанское и конфеты были отложены ей в сторону, а меня она утащила к себе в комнату, теперь напоминавшую оранжерею. Цветы, подаренные ей, были весьма жизнелюбивые, в итоге проросли - и теперь ее кровать полукругом окружали ее любимые цветы.
   Запрыгнув на кровать, она в одно движение избавилась от остатков одежды и сделала приглашающий жест. Тут намек поймет и слепой.
   Позже мы с ней отдыхали после увлекательного "марафона" и слушали музыку.
   - Почему мужчины настолько слепы на прямые намеки, и порядочной девушке приходится так унижаться?
   И что мне на это сказать? Господи, ну вот скажите, откуда они такие вопросы берут?
   Тут она фыркнула и положила голову мне на грудь.
   - Да успокойся ты, нашла список провокационных постельных вопросов и ответов начала двадцать первого века. Чушь откровенная, но вы, парни, введетесь, как дети, до сих пор!
   Через пару часов я хотел подняться, но был остановлен.
   - Даже не думай, сегодня ты спишь здесь со мной! - не поднимая голову и не открывая глаз, произнесла она.
   - Я все понимаю, а в уборную тоже никак?
   - В уборную можно, но не покидай, пожалуйста, кубрик. Для меня это очень важно. Пожалуйста.
   Я пожал плечами.
   Честно говоря, для меня такое несколько впервые. Нет, поход в туалет не был отговоркой, просто ее поведение было слишком странным и непривычным, не говоря уже о контрасте перехода от ледяной королевы к милой и приятной девушке.
   Мое поколение в двадцать первом сейчас бы, наверное, уселось в туалете и "гуглило" по сотовому, что делать, что сказать, проверило бы гороскоп на неделю и соотношение наших знаков зодиака. Это не было бы так смешно, если не было бы правдой.
   Я мог бы задать вопросы "Арго", ускорить сознание и просчитать ситуацию. Пройти ускоренный курс поведения с девушками "Альт-Вега", но не стал. Это все было бы наигранно и искусственно.
   Девушка лежала на правом боку и с любопытством спросила:
   - Ну как? Готов к следующему раунду?
   Кровь прилила к моему лицу, несмотря на то, что мы кувыркались весь день, она все еще была способна загнать бедного меня в могилу.
   Хотя почему бы и нет?! Вряд ли у меня когда-нибудь еще будет кто-то лучше нее!
  
   Сказать честно, изменение отношений произошло в лучшую сторону. Пока что. Она понимала все с полуслова. Когда нужно было, "подпинывала", давала советы и внимательно слушала мое мнение.
   Вспомнив ее намек насчет истории, я поднял вопрос о традициях.
   В связи с тем, что операторы сами по себе являлись могущественными пользователями и находились над основным народом, жившим по своим обычным традициям, жестко сохраняли ритуалы.
   Общение полов было тоже официально продумано.
   Например, для начала отношений первый шаг должен сделать парень. Количество "ее любимых цветов" говорит о намерениях парня. Один цветок - знак дружбы. Десять- предложение встречаться. Двадцать - предложение близких отношений. Мой букет был аналогом сто первой розы на Земле, вот только в ее родном мире все было куда сложнее. По сути, я сделал предложение. На что она отблагодарила поцелуем, и в знак согласия подарила синий первоцвет в знак ответных чувств.
   "Арго", я тебя точно отформатирую!
   Далее шла целая череда взаимосвязанных ритуалов, таких как заявка на партнера перед соперником/соперницей. Провести ночь вместе без "близкого контакта". Причем, в правах урезается девушка, спать должна с правого/левого края в зависимости от того, кто она - будущая жена, любовница или просто наложница. Последнее все-таки считается пережитком. Но прецеденты были и будут.
   После идет так называемая игра. Если она первой придет на ночь первой любви, значит признает главенство будущего партнера. Если он, то пара признает равные права и обязанности партнеров. Причем, чтобы "довести" мужчину, женщинам во время ритуала разрешается "кокетство". Хотя по мне - это было целенаправленное давление.
   И не смотрите так на меня, в прошлом у нас все всегда начиналось цветами, подарками, прогулками под луной, позднее - "Давай пошалим", - и продолжение после распития алкоголя. Правда, наутро: "А как твое имя?", или "Телефончик не дашь?". Всегда хотелось отойти и избавиться от опошления общественной жизни.
  
   Так прошла вторая неделя. Мы двигались неспешным маршрутом от станции к станции. Периодически посещали злачные места для путешественников. Отпраздновали Новый год. Рождество.
   Новый год и рождество в космосе. Сказать честно, мне показалось, что от праздников она была в восторге. Особенно, когда наряжали ель. Да, "Арго" предлагал все приготовить разом, я отказался. У землян все же тоже немало традиций и ритуалов. Многие сохранились до сих пор.
   Яна восприняла их даже с радостью. Как я понял, полдня штудировала, как празднуют Новый год. В итоге - высадились тридцать первого декабря на планету пятого класса на заснеженной территории. Арго подготовил домик на неделю. Наряженную ель пересадили перед домом, после чего корабль накрыл километр местности, отпугивая всякую живность.
   Умиротворение. Наверное, я был готов встретить такую старость, точнее встретить ее в таком домике на окраине с дорогим мне человеком.
   Сейчас мне та неделя кажется сном.
   Тихий звук шагов. После чего Яна аккуратно забралась мне на колени и, положив голову мне на грудь, опустила на глаза обруч визира.
   Я видоизменил ложемент, добавляя удобства, и обхватил руками ее талию.
   - Можно вопрос начистоту?
   - Задавай.
   - Почему я?
   - Ты меня заинтересовал своей необычностью. Словно ларец в ларце, прямо как я. Когда я поинтересовалась тобой в библиотеке древних, мне показали короткий отрезок, а до него ты словно не существовал. Я люблю загадки. А потом началось то, что всколыхнуло совет.
   Первый оператор Земли. Такого давно не было. Обычно человек, обретя подобную силу, пускается во все тяжкие. Некоторые перегорают, чувствуя себя богами. Кто-то начинает себя обожествлять. Вседозволенность. Право считать, кому жить и кому умереть.
   Ты человек иной эпохи. Свалился из ниоткуда, безоговорочно принял реалии мира. Не стал мстить, хотя мог. Действия по защите своего дома, действия по сохранению наследия были высоко оценены частью совета, другая часть была за тотальное уничтожение.
   - Третьи воздержались.
   - Правильно. В моем народе быть оператором - великая честь. Нас воспитывают с малых лет, заставляют освоить и принять общие догмы, традиции и обязательства.
   Все было прекрасно, пока Совет не стал забывать свои же догмы и постулаты...
   Такие, как я, теперь расцениваются как разменная монета в укреплении своих позиций в совете. Брак одного из детей члена совета, чтобы укрепить свое положение, - получить близкую связь с первым оператором.
   В твоем мире не любят, когда жизнь находится полностью на всеобщем обозрении. В моем, когда пара готова образовать союз, - мы смотрим жизнь партнера с самого рождения. Я прожила последние пять твоих лет в интеграции сознания. С тобой мне комфортно, а с теми, кто планирует сделать мне предложение, - вызывают у меня только разочарование и раздражение.
   Я провел кончиками пальцев по ее волосам.
   - Все настолько плохо?
   - Куда хуже. Мне пророчат статус наложницы или любовницы, что не особенно лучше, чем текущая моя позиция. У одной из моих подруг та же ситуация.
   У тебя есть все. С тобой в дальнейшем будут согласовывать более важные вопросы, чем строительство орбитальной библиотеки. Ресурсы, сила и отношение, которые мне никто не собирался предоставлять.
   Многие из Совета захотят моей смерти так же, как хотят твоей, однако я не следую воле Совета, ибо так решили предок и мой отец. От части Совета предстоит избавиться, иначе спокойной жизни нам с тобой никогда не будет. Они любят называть это чисткой духа от грязи человеческой слабости. А по сути, убирают конкурентов.
   - И ты так спокойно об этом рассуждаешь?
   - Ты просил честный ответ. Я уже согласилась связать с тобой свою судьбу, к чему уловки и недомолвки. Моя жизнь и так раскрыта перед тобой - какой смысл в тайнах и секретах, между нами двумя?
   - И больше ничего? - честно говоря, это меня сильно смущает.
   Она потянулась и поцеловала меня в губы.
   - Не забивай голову глупостями. Я выбрала. Ты выбрал. Остальные мне уже не интересны. Я перемещусь в библиотеку древних. Не скучай.
   - Давай.
  
   - "Арго"? - мысленный посыл ИИ корабля.
   - Да, капитан?
   - "Мне нужна прямая связь с первым оператором "Альт-Вега", чтобы Арельяна не знала".
   Связь установлена. Первый оператор "Альт-Вега" дал согласие на приватную беседу.
   В следующий миг я оказался посреди летнего сада с диковинными плодовыми деревьями с желто-красной и фиолетовой листвой. Изобиловали плодовые и ягодные кусты. Посередине сада в плетеном кресле из белоснежно-белой породы дерева сидел короткостриженый мужчина лет сорока-сорока пяти и задумчиво разглядывал меня, покачивая содержимым бокала в правой руке. Рубиново-красная жидкость наводила на мысли о вине.
   - Однако ты нахал, молодой человек. Две недели миловался с моей дочуркой, а на беседу решил прибыть только сейчас? Присаживайся! Как говорят у вас на родине, в ногах правды нет!
   Чуточку насмешливый, чуточку сварливый голос.
   - Можно нескромный вопрос?
   - Можно, вот только отвечу ли я, - мужчина пожал плечами.
   Его строгое одеяние и странный головной убор, лежащий на пустом стуле, истаял, а на его месте появился белый летний домашний махровый халат и плетеные сланцы.
   - Каково это прожить столько и остаться в здравом рассудке? "Дар" помог?
   Первый оператор криво усмехнулся и покачал головой.
   - Это не дар, это - проклятие! Проклятие за весь мой народ, неразумных детей и их потомков! Ты еще слишком молод и многого еще не видел, на что способны жаждущие до власти люди. Представь, что твои дети, росшие в идеальных условиях, не знавшие проблем, решили, что они боги и творят непотребство, и ты, как родитель, можешь поставить их в угол, дать почувствовать розги. Но помогает не всегда. Некоторые вырастают озлобленными как на родителя, так и на весь мир.
   Это тяжело, молодой человек. Если бы был хоть кто-то, кто мог меня заменить, - я бы давно ушел на покой.
   Так что привело тебя ко мне?
   - Ваша дочь.
   - Ну, в данный момент она устроилась прямо на тебе, благо все в нормах морали.
   - В моем родном мире существует старая традиция - просьбы благословления отца дочери или обоих родителей. Она необязательна, но существует до сих пор. А посему я прибыл просить руки и сердца вашей дочери.
   - А все остальное не потребуется? Варварский обычай. Однако нечто похожее существовало и в годы моей юности. Когда мир был еще молод. Когда первые ставленники, которым я доверил будущее, не осквернили "дар" древних. Теперь уже решать что-либо поздно... от их тел не осталось и праха... Тебе нужно мое слово?
   Мужчина встал с жалобно скрипнувшего кресла и, вновь наполнив бокал, торжественно произнес:
   - Тогда я, Орул Первый, даю свое благословление и позволяю взять в жены мою последнюю дочь - Арельяну Альт Ах, - после чего одним залпом осушил бокал. - Счастье ребенка священно, тем более таких детей, как она, у меня было не так уж много. У нее читая душа, как и у ее матери.
   Усевшись в кресло, он откинулся на спинку.
   - Что-то еще?
   - Я не хочу войны.
   - А кто ее хочет? Совет? Они да, хотят и торопятся, пока ты не обрел могущество, которого они лишились, творя свои деяния.
   - Но если вы осуждаете их, то почему не пресечете?
   Лицо мужчины потемнело, а взгляд стал грустным, с толикой легкого безумия.
   - Тебе когда-нибудь приходилось убивать своих детей? Тех, что пошли против твоей воли и решившие, что их точка зрения исконно правая? Я в свое время не смог. Ни один родитель не сможет отобрать жизнь своего ребенка. Те, кто могут, - родителями не являются. Даже звери до самой последней секунды жизни будут оберегать свое потомство. За сто с лишним тысяч лет все переплелось настолько тесно, что корни моей крови можно найти во многих членах Совета, жителях иных рас и миров.
   Хочешь совет? Не старайся все решить силой.
   Скажу так: пока ты не явишься с войной в мой мир - войны не будет! Я даю тебе свое слово. Но совет давно не слушает старого маразматика. Все их конфликты между вами можешь гасить в зародыше. Это их жизнь и их решение. Так что пока ты не принес войну на беззащитные миры, ни один из боевых кораблей армады не покинет своей родины. Но у каждой группы Совета свой флот. Не такой сильный, но несущий серьезную угрозу любым мирам.
   Не стоит сильно надеяться на один единственный звездолет, способный одним ударом стирать с лица Вселенной целые звездные системы, это не решит всей проблемы.
   По спине словно прошла горячая волна. Я его слышал, но не совсем понимал его резонов.
   - В мою бытность шаманы племен, чтобы улучшить породу властителей, приносили в дар вождям лучших наложниц. Моя дочь вряд ли когда согласится на второе место, так что береги ее.
   Мир колыхнулся, и я снова оказался в кресле, крепко сжимая в объятиях теперь уже официально будущую невесту. Нда... из грязи в князи?
   Девушка, казалось, тихо спала, но вот только от ее бледных губ к подбородку текла кровавая пена...
   - "Арго-о-о-о-о-о"!
  
   В это же время...
   Вместо библиотеки древних девушка оказалась в кругу света перед двенадцатью членами совета, облаченных в белые плащи и маски.
   - Итак, юная дочь Великого предка оказалась предательницей своей крови и долга и решила связаться с врагом! Арельяна, ты сама понимаешь, что выбрала свою смерть!
   Одна из фигур сняла с лица маску.
   - Инолирта?
   - Инолиртаан Саах! Соблюдай протокол предательница крови! - голос девицы стал похож на шипение рептилии. - Ты предала свою кровь! Ты предала свой народ! Ты предала Совет! И посему Совет назначает сегодня тебе казнь!
   "Саах? Так она все-таки выскочила за ан Сааха Седьмого?! Наивная дура, он же ее просто сожрет, станет одной из множества наложниц!"
   - У Совета нет на это права. Избранные сами выбирают свой путь, и даже совет не имеет право вмешиваться в решение избранного, - спокойный ответ Арельяны вызвал только насмешливый смех ее оппонентки.
   Остальные же хранили молчание.
   - Ты думаешь, что совет когда-либо позволял избранным творить то, что они хотят? Как же ты наивна и веришь в сказки! О! Ты уже чувствуешь жжение? Микрокапсулы в твоем теле сейчас стали поднимать температуру и смешивать содержимое двух соседних микрокамер с содержанием двух безобидных по составу жидкостей, но вместе с кровью превращающиеся в состав, от которого нервная система и вся твоя кровь будет вскипать. Медленно, чтобы ты ощутила весь букет наказания!
   Сознание уже плыло.
   - Инолирта ан Саах, ты зря вступила на этот путь...
   - У тебя еще есть силы угрожать и указывать мне?!
   Мир поплыл перед глазами. Боль стала просто невыносима.
   - Зато у меня хватит! - на самом краю сознания девушки послышался голос.
  
   Я сидел возле подвешенного вертикально био-кокона регенерации, в котором лежала девушка. Процесс восстановления шел неимоверно медленно. В ее крови, костях и даже в мозгу были обнаружены микрокапсулы, едва не угробившие ее. Совет никогда бы не позволил существовать категории индивидуумов, способных повернуть свой меч против хозяев, которыми они себя считали. В организме каждого избранного был свой механизм ликвидации, о котором было известно только высшим кругам совета.
   Бедная, наивная девочка...
   Я не успел совсем чуть-чуть.
   Шея той наглой нахалки хрустнула в моих руках, словно была сухой веткой, и где-то далеко-далеко отсюда в одном из храмов, посвященных операторам, с царственного трона упала обладательница шеи. Для местных все кончилось еще хуже: увидев смерть наместницы бога, люди в страхе бежали из храма и ныне проклятого города.
   - Капитан...
   - Да? - мне не понравились интонации в голосе "Арго".
   - Запущенный процесс необратим. Мы можем полностью восстановить организм, но пострадала зона первичной и частично вторичной памяти человека.
   Я непроизвольно понял, что задыхаюсь, пытаясь что-то произнести.
   - Повтори. Что. Ты. Сейчас. Сказал.
   - Пострадали зоны первичной и вторичной памяти.
   - То есть она выздоровеет, но все забудет?
   - Не все.
   - Сколько?
   - Три месяца, двадцать дней, шестнадцать часов. Остаточные воспоминания будут обрывочными.
   Внутри все похолодело.
   - По сути, они ее убили...
   - С моральной точки зрения, они убили ее нынешнюю. Она восстановится тем человеком, которым была четыре месяца назад. За пять дней до вашей первой встречи.
   Его слова были как последний гвоздь в крышку моего спокойствия.
   - И ничего нельзя поделать?
   - Существует система инсталляции памяти оператора. Память каждого оператора хранится наподобие спецархива, для передачи опыта, либо в случае подобных ситуаций.
   - И? Не тяни резину!
   - Пока не пройдет полное восстановление ее организма и мозга, инсталляция является запрещенной, так как может только повредить сознание и человек превратится в "живое растение". После чего потребуется полная очистка памяти, и инсталляция памяти станет невозможна. Ее придется учить ходить, есть, говорить и ходить в туалет.
   - Сколько потребуется времени на реабилитацию?
   - Один год, шесть месяцев, двадцать четыре дня и несколько часов. Более точный прогноз невозможен.
   - Арго, дай что-нибудь крепкое, надо успокоиться.
   Передо мной появился стакан с прозрачной жидкостью.
   Горло обожгло, после чего в желудке, словно ядерный взрыв произошел.
   - Что это за дрянь? - с хрипом спросил я, когда снова мог дышать.
   - Гэльский спирт. Ваш биочип без последствий уберет все негативные последствия.
   - Отравитель... ты все из нее извлек? Больше сюрпризов нет?
   - Все инородные предметы, вещества, био-маяк "Альт-Вега", шипы-семена, и прочие инородные объекты.
   Капитан, вам следует знать, что вся предоставленная вами информация должна быть дозирована. В случае, если она узнает слишком много до инсталляции, - это приведет к сильным проблемам с ее разумом.
   - То есть она ничего не должна знать?
   - Совершенно верно.
   Я ругался. Долго, с чувством, с бросанием различных предметов в стены. "Арго", видимо, для психологической разгрузки создавал что-то еще. Ему-то что, все вещество на корабле состоит из него самого.
   Глубоко вздохнув, я сел возле парящего в воздухе биококона.
   - Долго еще?
   - Двое суток, капитан.
   - Проведи полное восстановление ее организма и вшей ей аналог того био-симбионта, чтобы с ней больше ничего подобного не происходило. О любых изменениях докладывай мне.
   - Принято.
   - Капитан, думаю, следует перенести ее оранжерею в отдельную каюту без права допуска. Я приношу извинения, но напоминаю, что о том, что происходило с ней в течение четырех месяцев, не должно напоминать ровным счетом ничего.
   В рубку влетел небольшой дрон-поднос с лежащей на нем небольшой бутылочкой на цепочке.
   - Это еще что?
   - Ритуальный сосуд с составом, основанным на вашей и ее крови. Данная колба дарится невестой будущему мужу, как символ доверия между ними.
   - Назначение?
   - Деторождение. Из-за большой продолжительности жизни было принято решение контроля за популяцией и запрет на рождение нежелательных детей. Когда пара собирается завести ребенка, женщина выпивает состав, разблокирующий детородные функции организма. Состав действует полтора года, после чего требуется повторный прием состава.
   Контроль за деторождением...
   Я взял небольшую бутылочку и надел ее на шею, защелкнув цепочку. После чего подогнал ворот скафа таким образом, чтобы цепочку и колбу нельзя было заметить. Подумав, я "реплицировал" серебристый медальон - хранилище. Так называемая мини-стазис капсула.
   - "Арго", я накладываю запрет на доступ к информации за четыре месяца. Полтора года? Путешествия в космосе, бывает, длятся куда дольше. Построить окольный маршрут к конечной точке. Внести изменения в судовой журнал.
   Также проверить все возможные видео и рукописные дневники девушки. Вырезать и скрыть в отдельном архиве без права доступа до процесса инсталляции.
   Я тяжело вздохнул.
   Главное, чтобы ты не отказалась от восстановления памяти.
   - Выполнено. Маршрут построен. Следующая система - Деорит. Три планеты в обитаемой зоне. Класс пятый и шестой.
   Я в последний раз посмотрел на лицо Арельяны сквозь силовую стенку кокона.
   И отдал команду:
   - Создай медблок. Думаю, будет лучше, если она проснется в стационаре, чем посреди рубки.
   Улегшись в ложемент, я надвинул на глаза визир. Шутки кончились. Прощать подобное я не намерен!
  
   Эпилог.
  
   Девушка сладко потянулась после долгого сна, после чего резко открыла глаза и заозиралась. Привычный одноместный кубрик станции "Спираль" странно изменился. Вокруг были белые стены и привычный для медицинского блока запах. Стандартное "земное" оборудование.
   Девушка потянулась сознанием к персональному "Райту" и вздрогнула, не получив отклика. Словно его не существовало.
   - Компьютер, где я?
   - Приветствую в добром здравии, навигатор Яна Рейн. Вы находитесь на борту звездолета "Арго" - порт приписки Земля.
   - Как я здесь оказалась? Похище...
   - Прошу прощения, навигатор, но вы находитесь в медицинском стационаре в связи с трагическим событием, произошедшим с вашей памятью. О вашем приходе в сознание капитан корабля уже извещен.
   Вот теперь девушке стало страшно. "Четыре месяца", "трагедия" и "борт звездолета" вызвали у нее сильную панику. Резко сев на медицинском ложементе, она стала внимательно себя осматривать.
   Простыня слетела на пол, оставив девушку полностью нагой.
   - Компьютер, медицинскую карту лечения с пояснением и историей болезни.
   Часть стены вспучилась белым наростом, сформировав тонкую пластину белого планшета. Дрожащими руками девушка держала планшет, вчитываясь в содержимое и бледнея на глазах. И только теперь до нее дошло, что текст составлен на ее родном языке для удобства.
   - Компьютер, что это за язык?
   - Вы не можете прочесть? - текст сменился на интер-лингвистик.
   - Могу, но... Статус.
   - Арельяна Альт Ах - статус оператора четвертого ранга, избранная в поиске пути. Текущий статус - Яна Рейн, навигатор, второй член экипажа звездолета дальней разведки. Цель миссии - полет в Ядро галактики с целью посещения планеты - форпоста древних. Длительность миссии - два года.
   Чем дальше она слушала, тем страшнее ей становилось.
   Прозвучал мелодичный сигнал.
   - Навигатор Яна Рейн, просьба прикрыть наготу, чтобы не смущать капитана.
   Вздрогнув, девушка соскочила с ложемента, тут же втянувшегося в пол и бесследно исчезнувшего. Оглянувшись, но не найдя ничего подходящего, она подхватила белую простыню и, закутавшись в нее, кивнула.
   - Я готова.
   Дверь втянулась в стену, открывая проход, и в помещение медблока вошел высокий молодой человек в белоснежно-белом комбинезоне с эмблемой судна и именной табличкой.
   - Капитан, - умение "держать лицо" девушка освоила, как и остальные навыки в раннем возрасте, пригодилось и сейчас.
   Сердце больно кольнуло и ускоренно забилось. Щеки девушки покрылись румянцем, а на губах непроизвольно появилась улыбка.
   Лицо парня дрогнуло, он смущенно и грустно отвел взгляд, но снова посмотрел в глаза.
   - Яна, с тобой... С вами все в порядке, навигатор? - Капитан сильно обеспокоен.
   Капитан был молод и не так уж и плох собой, хотя земляне только-только начинали корректировку генов для своих детей. Можно сказать, ровесник, - разница в один-два года максимум. Несмотря на напускное спокойствие и расслабленность, чувствовалось напряжение.
   Оценивая боевые способности парня, девушка едва не расстроенно покачала головой. Если бы понадобилось, она бы успела свернуть ему шею или перебить гортань за доли секунды.
   - Спасибо, капитан, биологическое состояние удовлетворительное. Готова приступать к службе! - Девушка позволила себе шутливо принять строевую стойку, от чего с нее едва не слетела простыня.
   Надо выяснить цели и задачи, а также всю подоплеку миссии. При первой же возможности вырастить новый "Райт"
   - "Арго", одень даму, - капитан смущенно улыбнулся.
   После чего девушка непроизвольно вскрикнула и отпрыгнула. Ее словно окатило прохладным душем, после чего под простыней появился удобный пилотажный скаф-облегченка, застегнутый до уровня груди.
   Это же...
   Тут до девушки дошла вся несуразность ситуации. Примененные технологии отличались от уровня земной техники на целый порядок. За четыре месяца такой скачок невозможен.
   Из пола выросли два кресла.
   - Присаживайтесь, навигатор.
   Кресла были самыми обычными.
   - Я понимаю: у вас много вопросов, но не волнуйтесь. Из пола, справа от кресла Арельяны, вырос небольшой столик высотой ровно метр и столешницей диаметром с тарелку. Девушка вздрогнула от неожиданности, так как над столиком в силовом захвате парил новый "Райт", еще не настроенный на пользователя. Равнобедренная пирамидка со сточенными острыми углами, покрытая вязью пиктограмм языка древних.
   - Ладно, вижу: для разговора вы пока не готовы, - капитан поднялся на ноги. - Отдыхайте, восстанавливайтесь. Силы вам пригодятся.
   Прежде чем он успел выйти, девушка вскочила на ноги, все еще закутанная в простыню, несмотря на облегченный скаф.
   - Капитан, кто вы такой?
   Парень успел перешагнуть порог, прежде чем развернулся.
   - Марк Хамелеонов. Первый оператор Земли. Отдыхайте, Арельяна. Полет будет долгий и опасный. Набирайтесь сил.
   С легким шелестом дверь закрылась за спиной капитана корабля.
   Ноги девушки подогнулись, и она со страхом и ужасом от осознания своего текущего положения упала в кресло.
  
  
   Киров. 17.01.2020г. 10:25
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лодочка - самоназвание типа слитка, обычно в земле выдавливается требуемая форма, после чего в нее отливается сам металл, если нет в наличии готовых форм для отлива.
   Единица измерения - около 68 часов 47 минут по земному.
   Сант - единица измерения времени (50 минут по 100 тактов каждая).
   Парт - один из десяти месяцев канувшей в лету цивилизации.
   Главный герой книги "Обитаемый остров". А.Б. Стругацкие
   Иная система исчисления весовых категорий.
   Старая шутка, о том, что делает человек первым делом, когда встает.
   Извечная шутка о том, что среди десяти тысяч пустых коробков можно найти один, в котором хранится смысл или самая сокровенная тайна вселенной.
   Великий предок.
   Ни-ис-са-а ш-штра-а-ас-с-сх! - Наконец-то нашла! (мертвый язык Азактшасах).
   Местный аналог кредитных карт привязанных к владельцу.
   "Ad astra per aspera - (Лат). "К звездам через тернии".
   Райт - персоком "Альт-Вега", аналог мобильного компьютера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.13*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"