Храбрый Вячеслав Валентинович : другие произведения.

За Чертой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   За чертой.
  
   Холодный вал, схватил словно щупальца гигантского осьминога, затем швырнул в сторону и лавина безудержной волны обрушилась на человека. Все, что промелькнуло в ревущем семи бальном ветре, это Держись! Слова неслись порывистым эхом сквозь осыпающуюся в темноте мряку, но скользкая палуба словно, невиданный рог, запрыгала и заскользила под ним. Глаза открылись и сквозь стекающую солёную воду, он увидел! Мелькающие огни судна, прыгающие на безумных солёных хребтах моря. "Бледная Анна" неуклюже ложилась с борта на борт, тяжёлый яйце образный корпус, рыбацкой шхуны зарывался в гребни крупных волн. Бак, сильно заливало, громада из железа стонала в этом ночном безумии. Оборванная снасть, обрывок толстого стального троса вился за кормой. Десятки прожекторов боролись с тьмой, но прыткая ночь косым дождём и ураганным ветром, мешала людям. Они тщетно пытались отыскать в ночном шторме 'человека за бортом'.
   Рыбачий баркас, хлебал воду, сильно кренясь ложась с борта на борт. Темные лавины морской воды, неслись крупными и ровными гребнями, они сотрясали баркас, рында звенела тревожным звуком, напоминая людям о неизбежной гибели.
  Человек, не был готов к тому, что этот вечер в Южной Атлантике станет для него последним. Черные как смола волны с белой пеной, пробегали длинными рядами, в каждой волне, он видел ту, которая станет для него последней. Каждый раз, когда волна накрывала его, он проваливался в безымянную бездну, острый проникающий до костей холод, резал резиновый костюм.
   После бездны, следовал быстрый и стремительный подъем, словно торпеда выброшенная из отсека лодки, человек чудом подымался над гребнями волн. Яркий жёлтый костюм, как маяк мерцал в отражении прожекторов. Ни один из брошенных за борт спасательных кругов не достиг цели, все они разбежались среди волн, только один человек по прежнему оставался во власти пучины. Руки замерзали сознание проваливалось в дремоту и сквозь грядущую кому, ему мерещилось побережье Патагонии.
   * * *
   Циклон обещал нагрянуть с дня на день. Рыбачьи артели торопились выйти в море. Шкипера набирали экипажи. Толпа зевак потирая дырявые карманы возле скопления рыбачьих баркасов, пробовали себя в сноровке чтобы наняться на шхуны.
   -Эй Малый! -Ты чего шатаешься без дела! А ну попробуй, завяжи этот канат узлом.
  Седой шкипер с рыжей бородой и орлиным носом бросая взгляд темных игольчатых глаз в толпу, выискивая наиболее проворных. кинул верёвку стоящему на пирсе мальчишке.
  -Смотри малец ! Вот это простой узел! Старые проворные пальцы шкипера в миг завертели пеньковую верёвку в считанные секунды скрутив ее в замысловатый узел.
  -Теперь повтори! Крикнул шкипер.
  Через минуту крепкая ладонь шкипера хлопала по плечу парня.
  - А я погляжу, ты смышлёный парень, так шустро, ещё ни кто за мной не повторял.
  -Зачислен. Ты в команд! Если и дальше будешь таким смышлёным, будешь получать доллар с каждого килограмма.
   -Все за дело! Крикнул Шкипер. Сегодня вечером выходим в море! Клянусь громом, это будет славная рыбалка, вернётесь богатыми людьми, подадим этим толстосумам зубатого прохвоста, пусть платят.
   Береговая станция передавала штормовое предупреждение, десяток шхун перегибая свежие, но ещё пологие волны скрывались в вечерней мгле. Ветер парусил ванты, они выли протяжным железным голосом и ржавые корпуса неслись к заветной широте чтобы высыпать яруса.
  
  -Главное чтобы топлива хватило а старушка "Энн" не подведёт, я ее знаю не один год, мы с ней давно ходим в море. А ты кок, накорми людей как следует, чтобы никто не жаловался на пустой желудок, через пару часов начнём, и будем ловить пока весь трюм не набьём под завязку, сказал весело шкипер.
   За столом сидело восьмеро, опустив глаза в тарелки они тоскливо шлёпали ложками, слушая болтовню шкипера который не уставал хвалить свою шхуну.
  - Ну и что, с того, что сейчас зима! Океан штормит, ну и пусть! Наша задача опустить ярус, на шесть тысяч футов, насадить наживку и малым ходом будем на волне катиться, так все делают в такую погоду. Это плёвое дело, каждый сможет, хихикнул шкипер.
  
   * * *
   Наживка скользила в мокрых руках, острый крючок сверкал стальным телом, кассета была почти готова, когда голос оторвал его от работы.
  - Малец, готово?
  -Еще одна осталась.
  -Оставь ее, нет времени, уходи, сейчас будем ярус выбрасывать. Электрический мотор заработал громко, стальной ярус начал медленно ложиться за кормой, ломти насаженной рыбы выпрыгивали из кассеты вслед за ярусом.
  -Шесть тысяч футов. Ярус стал. Доложился по телефону старший матрос на мостик.
   Ветер крепчал и пологие волны становились все более устрашающими из двух метровых валов они превратились в шестиметровых монстров которые постоянно набрасывались на корму. Шхуну подбрасывало оголяя бронзовый винт, двигатель ревел, выбрасывая копоть горящего мазута в чёрное небо. Механик сомкнул седые брови, смотря как лезут к красной линии параметры приборов. Данные температурных датчиков прыгали словно дикие кошки.
  Механик взял в руку телефон и через шум работающих механизмов крикнул.
  -Шкипер, если ты не дурак! Выбирай ярус и меняй курс, иначе все мы станем кормом для рыб! Рыбалка окончена переждём шторм и продолжим ловить клыкастого.
  Спорить шкиперу не пришлось, в этот раз шторм и в правду был таким, что выбирать ему не пришлось, потерять ярус не хотелось. Сквозь иллюминаторы на него смотрели грозные линии штормового океана.
   -Выбираем ярус! Раздался голос шкипера из динамика в маленькой и тесной кают компании. Матросы рассыпались на палубе, крепя себя стальным страховочным тросом. Лебёдка заработала, ярус начал медленно выходить в свете прожекторов, что белым пламенем слепили глаза. Голодные волны осыпали лавиной темной воды палубу, и очередная волна набросившись словно безумное животное на шхуну, трепанула ее как следует. Ярус не выдержал и оборвался. Обрубок стального троса запрыгал по чёрной пенящей дали.
   'Лова не будет, не будет и обещанных денег пронеслось молнией в голове старшего матроса'. Одна мысль искрилась страшным пожаром в лысоватой голове, старшего матроса 'скорее добраться до убежища! Скрыться с глаз долой от этого шторма!'
   -Всем уйти с палубы вырывалось из громкоговорителя, задраить все двери, всем собраться в кают компании!
   В это мгновение пронеслось. Держись !Чей-то голос закричал среди белого света прожекторов.
   Палуба запрыгала под ногами, волна в миг слизала человека с кормы и выбросила в штормовое море. Жёлтый резиновый костюм замелькал среди волн.
   * * *
   Сознание пробилось сквозь холод. Ночь не казалась такой страшной как первое мгновение, и эта чёрная бездна что кружилась возле него, теперь была лишь слабым отголоском его сознания. В душе не было смятения и сердце билось ровно, словно и не было этой ночи, а все это сон в котором он был готов спуститься на дно бездны, и как не хлестали волны в эти минуты, все же в нем теплилась жизнь слабым огоньком. Тёплая густая кровь все ещё пульсировала в кровеносных сосудах.
   Огни прожекторов были совсем близко и вот луч света вновь ослепил его глаза.
   Шхуна легла на борт и борт черпнул воды словно ковш и выпрямилась словно солдат на службе. Чьи-то руки подхватили плавающего человека и заволокли его на борт. Сырая пахнущая рыбой палуба в новь за прыгала под ним. Человека внесли в кают компанию, но все что он мог слышать - это биение штормового океана, сурового и опасного, ласкового и грозного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"