Храбрый Вячеслав Валентинович : другие произведения.

Белые волосы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Белые волосы.
  -Неспокойно что - то на душе, в эту дождливую ночь. Второй день молнии свирепствуют в этом районе, ни как не угомонится эта мерзкая погода. Жди беды от этих грозовых облаков, они смотрят на меня как-то странно по-особому словно пытаясь рассказать о грядущих событиях, сказал Хмурый. -Добро пожаловать, в мир промышленной аномалии. Не стоит беспокоится, воздух хоть и пропитан серой, но не до такой степени, чтобы вспыхнуть от одной маленькой искорки. Хмурый бегло глянул на незнакомца. У незнакомца было гладкое белое лицо, выражающее светлые чувства и решительный взгляд, лишенный всяких свойственных людям чувств. Он отложил в сторону карабин, прислушался к раскатистому звуку, достал сигарету и закурил. - У этих аномалий нет границ, скажу я вам. Под этим тревожным небом, невозможно представить какая сейчас пора года. Дождь, мокрые крыши, странные испарения из заводской канализации, внезапные вспышки зелёных молний, и налетающие снежные вьюги, удивительно.
  -В промышленном парке, цеха давно остановились, но природа не дает этому уголку технократии угаснуть, наполняя его страстной игрой жизни. Не удивлюсь если в каком ни будь заброшенном депо, мы отыщем первобытную человеческую сущность!
   Незнакомец улыбнулся. - А знаете что? -в этом захудалом городке, никогда и никому не снятся сны? - Это как, с удивлением спросил Хмурый. -Странная аномалия "промзоны" из промышленных отходов создала здесь такую отличительную от других мест атмосферу, эта атмосфера мало изучена, сведений о ней практически нет. Представьте себе: как грязная весенняя река бежит над сотнями труб, все трубы похожи на сухие деревья, правда только из кирпича, а застыли они здесь от долгой и изнурительной промышленной засухи - от экономического кризиса, который грянул как гром в майские дни. Точнее все дело оказалось в перепроизводстве товаров и услуг. В то странное и удивительное время "изобилия" у людей появилось столько товара, что девать его было практически некуда, а перерабатывать такое количество отходов ещё не умели или не хотели, так как экономика многих стран завесила от первичного ресурса, это рождало целую цепочку связанных друг с другом событий, все крутилось вокруг чиновников, выдачей лицензий, разрешений, устаревших фабрик, коррупции и баснословных черных денег - это нарушило хрупкое биологическое равновесие в одно мгновение мир превратился в одну громадную свалку, вот тогда и остановилась вся эта громадина и появилась странная аномалия.
  -Помню, помню, засмеялся Хмурый. У меня тогда три автомобиля было, все голову ломал, который оставить, оставил внедорожник, а про разное барахло я молчу: сколько всяких холодильников, телевизоров, стиральных машинок в магазинах было, цена копеечная, мизерная, смешно, а никто не брал, никому не нужно, а вот вода стояла дорого. Синтетической воды сколько хочешь, а настоящей мало. Сколько тогда рек пересохло трудно представить, а сколько беды натворили те странные воронки, целые города под землю уходили, все менялось со сумасшедшей скоростью.
   Любопытно подумал незнакомец и окинул взглядом пожилого человека понимая, что его спутник не такой глупый как показалось с первого взгляда, и продолжил.
   Этот город, потерял своё изящество и экономическую целесообразность ещё при жизни строителей и проектантов, приехавших сюда для строительства техно-города будущего. Город ещё не расцвёл своей бурной технократической деятельностью, не успели строители застроить все главные улицы, как, этот не родившийся ребёнок, гигант индустрии, уже угас под тяжестью, бетонных заводов, монолитных домов, плавильных печей, конструкторских бюро.
  -Вы, наверное, учёный? - раз столько знаете об этом городе, хитро спросил Хмурый. -Наверное, спокойно ответил.
  Хмурый присел на корточки, бросил пару сухих досок в затухающий огонь, не отводя глаз от учёного и подышал на замершие пальцы рук, лениво потянулся в карман за сигаретами, достал мятую пачку сигарет и предложил закурить незнакомцу. Незнакомец улыбнулся и вежливо отказался.
  - Ну как хотите, сказал Хмурый и закурил сигарету. -Я вот на вашем месте, не стал оказываться, а то все отказываетесь и отказываетесь, а потом раз и экономический кризис. Хмурый выпустил облако табачного дыма и потянулся за флягой с коньяком, сделал глоток, облизал губы и завалился на бок поближе к огню. Второй день как они здесь, сырая погода теперь давала о себе знать, тело Хмурого начинало ломить, он вздохнул и укрылся тёплым одеялом, пытаясь сомкнуть глаза, но сон так и не пришёл. Хмурый смотрел на играющий в темноте огонь, пытаясь понять свою тревогу, он ворочался со стороны в сторону, думая какого черта он оказался в этом странном месте.
   Сквозь мутные от пыли заводские окна, виднелись сверкающие кислотные молнии, подобно искрящимся лампам они прерывисто сверкали в отблеске тёмного неба, громко как барабан, гремел гром.
   Ночью проснувшийся Хмурый, вмиг выпрямился на ногах, вслушиваясь как по железной дороге стуча колёсами движется старенький тепловоз, и громкий лай дворовых собак.
  -Учёный! Растерянно крикнул Хмурый, вы же сказали, что город пуст! -Ка же все это понимать? Хмурый напряг немолодое, но закалённое жизнью лицо и крепко вцепился в карабин.
  -Послушайте Хмурый, поезд привёз военных, они давно охраняют этот город, с тех самых дней, когда на планете начались геологические аномалии, карстовые провалы, наводнения и всякая подобная неразбериха, но город закрыли после того, как безвозвратно исчезло несколько исследовательских групп.
  - Это получается, что никто не вернулся? Хмурый, смотрел на растерянного учёного, тревожным взглядом.
   Учёный промолчал, не желая говорить больше, видя, как на него смотрит рассерженный человек с карабином в руках.
  -Послушайте Хмурый, раз мы здесь, я вас прошу не верьте ни чему тому, что увидите, город пуст, вот уже как пять лет.
  -А что я должен увидеть, хитро спросил Хмурый, щурясь лисьими глазами. Учёный пожал плечами.
   -Да что угодно!
   -Давно это у тебя так?
   -Что так, удивлённо посмотрел учёный на Хмурого.
  -Не умеешь ты разговор вести, сказал Хмурый. Учёный застыл, ему стало стыдно перед Хмурым, и он сказал: нам не дано знать, каким образом происходят те или иные события, мы только учимся, понимать окружающий нас мир. Его охватила лёгкая дрожь, он отвернулся как обиженный ребёнок и ушёл в темноту.
  -Да, сказал, Хмурый и какого меня угораздило с ним связаться и прилёг у затухающего огня.
  Утро оказалось привычным для них, такое же серое, такое же суровое, сырое, противное, мерзкое. На улице было слышно, как стекает вода по старым проржавелым водосточным трубам, веяло странным металлическим привкусом.
   -Дожди в этом городе частое явление. Монолитные дома стоят сырыми от влаги, так как солнце здесь, в этом странном краю аномалии, редкий гость, сказал учёный и протянул чашку кофе Хмурому. - Я чувствую себя мерзкой личностью, когда смотрю на все это, и задаю себе вопрос: а не могли бы вы построить вместо вот всего этого страшного, что-нибудь повеселее к примеру "город праздник" а то все любите - эти трубы, дым, машины, тепловозы, все хотите обуздать природу, но только получилось обратное, природа вас обыграла, сказал Хмурый.
  Учёный замер, он почувствовал, что наступает перемена в их взаимоотношениях и что его спутник оказался явно умнее и сообразительнее. Что же, подумал учёный, пусть будет так.
  -Люди разделывают тушу убитого животного не ради еды, а ради прибыли, заговорил учёный, наблюдая как Хмурый собирает вещи, ему казалось, что его слова не интересны Хмурому. Человек чувствует острую душевную боль, когда низвергают его богов, и алтари, воздвигнутые его собственными руками, рушатся. Но Хмурый, как будто не замечал слов учёного, он пересчитал патроны, затем проверил запасы, сложил в рюкзак вещи, свернул коврик, поднялся на ноги и заглянул свежим взглядом в тусклые и смущённые глаза учёного. - И что же, вы чувствуете душевную боль, когда смотрите на разрушенные алтари? -Признайтесь, вы проиграли эту схватку - вы здесь только, чтобы найти ответы на пустые вопросы. Идём те наконец к вашим алтарям, пока светло и снова не начались серные бури. Учёный зашатался, он вытер рукой вспотевшее лицо и обратил внимание что оно заросло жёсткой щетиной, завязал рюкзак и двое двинулись в путь.
   Город.
  Вид заброшенного города, в котором когда-то кипела жизнь наводил на них тоску.
  Прямые и серые дома, разрезали город на простые и ровные районы, серым влажным не приветливым казался он им, туман заволок улицы плотной массой, все превратилось в густое белое молоко. - Как вам нравится здешнее солнце, сказал ученый. Хмурый поднял голову и взглянул на еле мерцающий солнечный диск в густом облаке тумана. - Отвратительное утро, сказал он. Хмурый обернулся, но не смог обнаружить учёного. Удивительно, подумал Хмурый, минуту назад был здесь в двух шагах, а теперь словно испарился. Скверное начало дня, подумал Хмурый. -Ученый! -Ученый! Закричал хриплым голосом Хмурый. На лбу выступил пот. Чертово место, выругался Хмурый. Долго раздумывать он не стал и свернул на первом перекрёстке как ему казалось. Он шёл долго не давая телу остановки пока не почувствовал как устают его мышцы. Оглядевшись по сторонам и не увидев ничего кроме мутной туманности ему захотелось нарушить это странное томительное молчание, он поднял голову посмотрел на пучки белого света, пробивающегося сквозь туман, перевёл дыхание и зашагал быстро туда, где ему казалось он встретить нечто. Из тумана показались привычные ровные стены домов в своём бетонном окрасе, ему показалось что в этом странном сером измерении он услышал человеческие голоса. -Тьфу-ты, плюнул Хмурый на землю, учёный предупреждал не верит ничему что увидишь. Хмурый поправил рюкзак, проверил карабин и с жадностью кинулся к тому зданию, где ему казалось он услышал человеческие голоса. Может учёный соврал и ему удастся найти какую ни будь живую душу в этом могильнике. Может все это не правда, о чем рассказывал учёный, думал он, не замечая, как приблизился к двери оббитой темной кожей. Он открыл дверь и зашёл во внутрь.
  -Ну вот! - обманул, обманул ведь!
  Шумные и пьяные возгласы людей, со всех сторон окружили Хмурого,
  они громко как осенний ветер разносились во все стороны, тяжёлый сигаретный дым стоял над залом как сырая морская погода, изредка покачиваясь. Хмурый огляделся, несколько крепких задиристых парней сидели за столиком в углу бросая рой встревоженных глаз в его сторону. Ему уже захотелось по быстрее выбраться от сюда, но в этот миг высокий мужчина с крепкими обезьяньими руками перегородил ему выход. Хмурый сжался как пружина и приготовился к драке. -Вы заполнили иммиграционную карту, спросил мужчина. - Нет с удивлением ответил Хмурый. Они присели за барную стойку, мужчина протянул белый лист бумаги, делая пометку в записной книжке, на бумаге большими буквами было напечатано: иммиграционная карта для прибывших в город "Н". -В течении всего этого месяца, вам понадобятся дополнительные разрешения для дальнейшего проживания в нашем городе. А пока обойдемся одной иммиграционной картой. Заполните карту и подойдете вон к тому желтому автомату, чиновник указал рукой в сторону висящего на стене желтого ящика.-Засунете в окошко заполненную иммиграционную карту, заплатите доллар и все. -Да вы не волнуйтесь, улыбнулся чиновник, - наш автомат принимает любую валюту. На этом у меня все. Завтра приходите на улицу десятого июня, там находится здание иммиграционной полиции, большая просьба приходите к девяти, до свиданья, сказал чиновник развернулся и ушел. Хмурый с недоумением уставился на уходящего чиновника. Ну и дела подумал он. Рядом сидел мужчина с густыми усами и круглым болезненным лицом, он снял очки и посмотрел на Хмурого серыми утренними глазами. - Что дружище, обложили нас бюрократы! -Я совершенно выжат, ихними выходками. Что вы думаете, на этом ваши приключения окончены, о нет, они только начались. Мужчина взял в руки стакан с прозрачной жидкостью и залпом выпил. -Завтра вы пойдете сдавать анализы на медицинскую страховку, а после завтра они отправят вас задавать тесты на профпригодность, с первого раза никто не сдает, так вас будут мучать целую неделю прежде, чем вы получите разрешение на работу, вас оберут до нитки, надеюсь вы запаслись деньгами.
   Если вы думаете, что эти проблемы существуют только у нас посмотрите, как обстоят дела у других! То же самое, везде одни ограничения. Вы, наверное, думаете, что старик вышел из ума? Иногда я одеваю старую изъеденную молью шкуру медведя, выхожу на балкон и кричу этим многострадальным людям: когда вы в последний раз видели лес, настоящий живой лес! Может вы вспомните вкус чистой воды или тот день, когда вы спали на простыне из хлопка, носили натуральную рубашку из льна"? Хмурый напряг память, но кроме чудовищной дыры и воспоминаний о трёх автомобилях он ничего сказать не мог. Бармен поставил на стол бокал с пивом и чашку с кофе. Незнакомец взял чашку кофе и сказал: я пью этот кофе вот уже несколько лет, но ничего не могу ответить о вкусе, мне кажется, что он настоящий, но настоящего кофе давно уже нет. Оглянитесь! сказал незнакомец. Хмурый повернулся перед ним весело гулял, простой трудовой народ, пропуская одну за одной рюмку водки и в пьяном угаре, живо обсуждал трудовую жизнь. Хмурый хотел что-то сказать, но в этот миг незнакомец предложил ему выпить
  Пробуждение.
   Хмурый проснулся внезапно, от липкой паутины сна у него звенело в голове. Встревожено он осмотрелся вокруг, вспоминая, где он находится и что он здесь делает. Тусклый лунный свет едва рассыпался сквозь запылённые окна, и большая комната со стульями и столами казалась ему незнакомой. Хмурый наконец сообразил, где он и как сюда попал, он попытался вспомнить, что его разбудило. В комнате стояла не привычная тишина, внезапно ему удалось поймать исчезающее воспоминание, это был сон, заставивши его проснутся, но тут же вспомнил слова учёного "в этом городе никогда и никому не снятся сны". Хмурый испугано выдохнул и сказал, вытирая потный лоб - по мерещилось, он протёр липкие от сна глаза, так странно смешался сон со вчерашним вечером, что теперь ему трудно было разобрать, где реальность, а где фантазия.
  Хмурый точно помнил, что вчера вечером он сидел за одним из этих столиков, и выпивал с незнакомцем.
  Он рассказывал ему за положение дел в других странах о кофе и свалках утверждая, что экономика летит в трубу.
  Память на минуту вернула его обратно, когда он и учёный остановились в заброшенном ангаре. Они подъехали по разбитой железнодорожной колее, пересекавшей территорию завода. Здесь в этом промышленном городе они с учёным скитались в поисках пропавших исследовательских групп, точнее ученный хотел найти все то, что могло пролить свет на здешнюю геологическую катастрофу и найти какие-нибудь следы исчезнувших групп.
  Хмурый увидел две фигуры себя и учёного сидящие в ангаре возле огня, падал лунный свет неизвестно откуда. В этом свете он увидел странную фигуру. Не было ни звука, ни слов, но он чувствовал присутствие чужой воли и сильной отрицательной силы. Скорчившееся существо стояло в углу, что-то захрипело из шамкающего рта, вырвались странные звуки похожие на тихое хихиканье.
  Они молча прислушивались в эти звуки, но внезапная мысль что перед ним сумасшедшая женщина вызвало у него чувство страха.
  -Много вас тут ходит, сказала она. Провалившийся беззубый рот без остановки двигался. Слепые глаза были холодными как глаза зловещей птицы. Он захотел выстрелить в это существо, и машинально сунул руку в карман за патронами, но, к его удивлению, вместо привычных патронов с блестящей свинцовой оболочкой он смотрел на переливающиеся синим оттенком патроны.
  Хмурый вновь вернулся в привычную комнату, он подошёл к запылённому окну и уставился на зловещую луну, что тлела белым огоньком над ровными крышами домов. Тусклое жёлтое пятно от луны повернулось к Хмурому, и он вспомнил о патронах, сунул руку в карман и достал обычные патроны с отшлифованными стальными наконечниками.
  Внезапно искра разума вернулась к нему, когда он увидел старенький рюкзак. Хмурый встряхнул его как следует из кармана вывалилось несколько патронов с синеватым свечением, они гулко запрыгали и покатились по пыльному полу, он ловко их подхватил, когда разжал ладонь то увидел слабое сияние синих огоньков .
  Что же все это значит, подумал Хмурый. Мир перевернулся, он не знал, что делать, нужно было придумать план. Вот это влип я в историю" подумал Хмурый.
   Он охарактеризовал происходящее с ним как сражение мозга с самим собой.
  Когда кажется, что в этом мрачном тумане, сотканный из угольной пыли, серы, железной руды, безнадёжного утопающего в промышленных отходах мира, нет выхода. Надежда! Загорелось в голове Хмурого, он вновь напряг, пульсирующий мыслями мозг, и окунулся во вчерашний вечер, внезапно он вспомнил разговор одного машиниста со своим учеником.
   Машинист.
  Машинист с мрачным серым лицом сидел за барной стойкой, его лицо было усталым и не бритым, глаза казались пустыми, но не слепыми.
  Предположим, что эта сумасшедшая история с машинистом со смены Рыжего Степана правдива сказал Машинист, он поставил кружку пива на стол и посмотрел в лицо ученику.
  Машинист читал мысли ученика и был готов к непредсказуемому повороту. Ученик-колебался ему хотелось выложить все на чистоту. Ведь в этом городе обитает нечто дьявольское, при этом ученик побледнел. -Ты белый как покойник, сказал машинист. Я лишь хотел рассказать то, что мне поведал слесарь Семён из пятого депо, сказал ученик. - Это твёрдый человек к его словам можно прислушаться, сказал машинист. -Семен рассказал, что к тому машинисту, жена покойная приходила, все звала его к себе туда ... в последний миг из петли вытащили, а он как ребёнок в слезы в "Рай" мол хочу, и все", сказал ученик.- Да уж страшные дела происходят. Помню ее она была симпатичной и приятной женщиной, лет сорока. Она работала кассиром на товарной станции, одним весенним днём ее не стало, а спустя много лет, она появилась. Я думаю, что бедолага сошёл с ума от горя, сказал машинист.
  -Слесаря говорят, что во всем виновата свалка, за заброшенным ангаром, где раньше не законно химические отходы сбрасывали, сказал ученик.
   -Эх, а, мы туда вагоны подаём, сказал с горестью машинист. Подаём, и ничего не подделаешь такая наша судьба! -Неужели вы боитесь спросил ученик.
  -Ничего я не боюсь, и в его голосе появилась привычная уверенность в своей силе.
  Старший машинист поёжился, услышав это, достал сигарету и закурил, табачный дым как туман окутал бледное рабочее лицо. Запах табачного дыма смешался с запахом пивного хмеля.
  Тошнотворные мысли от этой свалки приводят меня в ужас. Был у меня до тебя, один ученик. Все началось, после той свалки...
  - И вот один раз я сказал, Колдовство какое-то! Какие удивительные дела творятся в этом городе, а он мне нагло смотрит в глаза и говорит: ты не дури Алексеевич, это не твоё дело, что там происходит.
   Тайна эта неприкосновенна, она охраняется духами земли.
  Аномалия эта появилась исключительно по вине людей, когда начали сбрасывать химические отходы.
  Истощение и разрушение планеты приобрело необратимые последствия, люди сами не понимая того выпустили эту энергию, тут он понял, что далеко заходит в разговоре и говорит лишнее, в глазах его появился страх, он спрыгнул с тепловоза и растворился в моросящем дождике как призрак, больше я его не встречал.
   Да только я ему пообещал, что мужик я простой, и тайну не кому не открою, пока не встретил тебя!
  Не следует нам с тобой такими делами заниматься и думать забудь про это место.
  Тьма, словно тошнота, подступала к Хмурому, и образ старухи не выходил из головы, он пытался выгнать из своего воображения то суровое страшное, что таилось в той старой женщине, но эта леденящая душу таинственность также привлекала, гипнотическая волна вновь вернула сознание Хмурого в тот залитый странным серебряным светом ангар. Старуха некоторое время внимательно вглядывалась в них, сморщившись и заслоняя лицо от света, ее лицо собралось в отвратительную гримасу, мускулы напряглись и задрожали.
  -Мне почему-то, кажется, что правду ты нам не скажешь, спросил Хмурый.
  -Ну почему же, вот когда придёте в мой дом все и скажу.
  Он хотел ответить старухе, но слова как кость застряли в горле. Кто же она? По лицу пробежалась дрожь от холодного безмолвия он почувствовал, как время медленно и бесшумно проходит мимо, внезапно с искривлённым от ненависти лицом старуха бросилась на них.
   Карабин блеснул в жилистой руке, глаза тревожно пробежались в темной комнате, неопределённость становилась не выносимой, ему захотелось выскочить и бросится на поиски учёного, но взял себя в руки. Он пришёл к выводу что эта сущность, порождено силами темных недр земли - это может служить объяснением гипнотических снов, не стал Хмурый отрицает того, что и учёные могли приложить ко всему этому свою руку, а теперь тщательно скрывают следы и это существо -обыкновенное человеческое существо, которое просто помешалось, старая сумасшедшая женщина. Хмурый вытер рукой вспотевший от мыслей лоб, нужно найти учёного тогда все вопросы обретут ответы, а сейчас все это клубок гипнотических видений и сомнений.
  Хмурый покинул здание, привычная утренняя серость стояла над мокрыми крышами и черные похожие на гвозди деревья тонули в чёрной болотистой жиже. По улице бежали привычные коричневые ручейки пенясь вокруг ям, в огромных лужах отражалось знакомое небо. Рядом с домами над чёрной землёй бежала лёгкая дымка и Хмурый не мог точно определить какая пора года сейчас в городе, он склонялся к ранней весне или к осени, запах города оставался неизменным, пропитанный серой и металлами воздух мчался вместе с Хмурым.
  Учёный.
  Учёный странно расстался с Хмурым и это не могло его не волновать. Учёный пошёл как ему показалось по верному направлению. И уже через десять минут
  услыхал лай собак. Охваченный внутренним волнением, так как собаки вполне могли оказаться дикими и опасными, он побежал, сквозь густые кустарники, ломая густые ветви. Он бежал долго, под ногами от грязи таяла трава, ноги по голень тонули в этой земляной жиже, он начал задыхаться и остановился, вдруг лай собак прекратился. Ему казалось, что если он все время будет идти прямо, то встретится с Хмурым. Но вскоре он убедился, что все время он бегает по кругу, огибая, деревья, кусты, заборы он заблудился. Между тем он решил идти дальше. Дома редели, несколько раз он проваливался по колено в грязь. Дома наконец кончились перед ним оказалась большая заросшая кустами поляна, между деревьями выглядывали белые стены здания.
  Вероятно здесь находилось НИИ, подумал ученый.
  Он достал из кармана затертую карту и еще раз взглянул на нее, сомнений не возникало это было то самое здание. Но дойти до здания было не так-то легко. Он каждую минуту увязал в грязи, ботинки набрали воды и стали гирями, тянуть их за собой становилось труднее. Наконец он перебрался через эту поляну и оказался возле здания. Теперь он мог хорошо рассмотреть здание. Здание было не высоким в три этажа, со временем оно утратило былой облик, белая штукатурка осыпалась превратив здание в серую грязноватую тряпку, везде виднелся красноватый кирпич, старые деревянные рамы криво свисали, краска на них потрескалась и белыми лохмотьями свисала, на некоторых окнах недоставало стекол, их заменяли тряпки и грязная клеенка, выпиравшие горбом наружу это предавало зданию печальный вид.
  Ученый с трудом отдернул тяжелую железную дверь, железная дверь осела на сломанных петлях и ужасно заскрипела. Пыль от кирпичной крошки лежала толстым слоем, на широких ступенях лестницы ведущей на второй этаж, вокруг валялись клочки бумаги, пожелтевшие респираторы, резиновые перчатки.
  Ученый поднялся на второй этаж, прошел по узкому коридору и вошел в пустую комнату, на бетонных стенах стояла не привычная зеленая плесень, на полу валялись обмотки кабелей, куски бетона, лампы и разбитое оборудование.
  Ученый не стал разжигать огонь, найдя удобное место он устроил ночлег. Перекусив тушенкой с хлебом, ученый обшарил всю комнату, в одном из углов он нашел потемневшую тетрадь, встряхнул ее от пыли и бегло взглянул, сомнений не было - это была тетрадь одной из исчезнувших групп.
  Ученый вернулся к ночлегу, сбросил мокрые тяжелые ботинки и с головой закутавшись в одеяло взглянул в пыльное окно, вокруг все окутала темнота, ученому стало немного не по себе. Внезапно он вспомнил одну старую цыганку, которую встретил прямо на перроне перед отъездом, она показалась ему противной и странной. Коричневое лицо цыганки собралось в недовольную гримасу, она, по-видимому, колебалась и не решительно смотрела ему в лицо, но все же решилась предложить ему погадать на руке, почему он согласился ученый не мог дать ответ самому себе.
  Поплевав на пальцы, она взглянула на ладонь. - Выходит тебе дальняя дорога, встреча с попутчиком и трефовой дамой в важном доме. Падают тебе большие хлопоты от этой дамы, да и не дама она. Вдруг она остановилась подняла голову и тревожно взглянула мутными старческими глазами. Ученый тоже насторожился, смотря как тревожно заиграл нерв на лице цыганки. -Ну иди, засуетилась цыганка. -И помни нечего тебе по чужим домам шататься. Она схватила его за рукав куртки и на ухо сказала: берегись белых волос, не та она за кого себя выдает, лицо цыганки превратилось в молодую девушку с красивыми развевающимися на ветру белыми волосами, но что- то отличало ее от подлинных красоток. Ученый отшатнулся его накрыл легкий обморок, а когда вновь открыл глаза, не было ни цыганки, ни девушки.
  Ученый открыл тетрадь и начал читать. Ровными буквами на пожелтевшей бумаге было написано.
  С того момента, когда мы достигли здания НИИ, начали происходить странные явления, о которых я напишу позже. Исследуя город, мы старались найти следы пропавших групп, но, к сожалению, ничего найти не смогли. Мы решили остановится здании НИИ произвести пробы грунта и воды. Здание заброшено и видимо несколько лет, здесь никто не останавливался, это меня насторожило так как перед нами было четыре группы. Произведенные нами анализы показали, что вода и грунт в норме, как, собственно, и атмосфера. Работа осложняется частыми электромагнитными бурями.
   Все события что происходят с нами, на прямую связаны с мощным аномальным излучением. Я не могу точно определить источник излучения, он постоянно меняет положение, люди погибают в гипнотической петле, мозг людей подвергается сильному воздействию, можно предположить, что нервную систему разрушает мощное излучение, неизвестной нам природы. Спустя семь дней, нам удалось определить источник аномалии он находится в районе свалки, где находится и сам разлом. Я единственный кто остался из группы профессора Самойлова, попробую довести начатую нами работу до конца, все люди группы погибли, они не выдержали мощного гипнотического воздействия, пока мы не можем открыть тайну происхождения излучения, но можно утверждать, что людям в находящимся в этом городе грозит опасность.
   Белые волосы.
  Хочешь я тебя провожу, ты совсем один и дрожишь от холода. Ученый открыл глаза перед ним стояла, совсем молодая светловолосая девушка с яркими веснушками на лице. -Какие проводы сердито ответил ученый. - Я за вас переживаю в этом городе не спокойно одному.-Откуда ты взялась, ведь в городе пусто? Ученый бросил на нее вопросительный взгляд. -Ошибаешься выгляни в окно, и ты сам увидишь в городе полным-полно людей. Ученый попытался встать, но им овладела слабость. -Что с тобой? -Ты болен? -Мне кажется, что я настолько ослаб, что мне не хватает сил приподняться. Я очень смутно помню, как здесь оказался.
   Они подошли к окну. Взгляд ученого рассеяно бродил по улице разглядывая людей. -Я никогда не видел столько людей, воскликнул он и отшатнулся от окна. Большая серая площадь, идущая из глубин домов, была сплошь забита машинами, воздухе летала тревога. -Кто они? -спросил ученый. -Пойдем, скорее, иногда бывают знамения перед бурей, день будет раскаленным, пахнет бурей, разве ты не замечаешь? Мягкая женская ладонь впилась в твердую мужскую руку и с легкостью потянула его. Ученый почувствовал тупую боль в голове, кто-то давил на него мягкой, но сильной рукой. Он обратил внимание на бледное лицо девушки, оно играло розовыми восходом, развивающиеся белые волосы были как линии душисто того летнего моря и казались не естественными, зарождавшиеся искры в черные глазах отражали неизвестный для него ужас, предчувствие беды внезапно охватило ученого. Яркая женщина, подумал ученый.
   Рабочие организуют сегодня очередной митинг. -Митинг! Удивленно спросил ученый. Погоди, вся эта ситуация требует объяснения.
  -Не смотри на меня так! Как будто я во всем этом виновна.
  - Озверевшие от голода люди, рвут друг друга в клочья, из-за места под солнцем. Любое классовое общество, слабо как трава перед ветром. Я не встретила ни одного счастливого рабочего, все они очень странные люди! От них пахнет машинным маслом, табаком и ненавистью. Управляющие же скупы, лишнего доллара не заплатят, а сами живут роскошной жизнью!
  -А если вырвать экономику из жадных рук и развивать ее сумасшедшими темпами? -может там, на других планетах, им найдется место под солнцем, спросил ученый.
  -Брось, сознание их омрачено! Нужно торопится у тебя не осталось времени, скоро я уйду из твоей жизни на всегда.
  -Ничего себе новость!
  -А ты думал счастье вечное?
  Ученый посмотрел на нее прямым юношеским взглядом, от нее пахло духами и уличной толпой.
   С севера вновь надвигаются магнитные бури мы должны торопится, сказала она.
  Ученый был удивлен столь необычной встречей, он был встревожен и этот необычный разговор выводил его из себя, но поделать он ничего не мог, только как подчинится судьбе.
   Они вышли на улицу, было не привычно прохладно, ученый втянул тонкую шею ботаника, поднял воротник и привычно осмотрелся по сторонам, высокие многоэтажные дома обступали их с обеих сторон, образуя гигантский коридор со сводом из бетонных арок, серые облупившиеся стены были окрашены странным отблеском солнца. Люди заполонили улицы, старики тащили наспех сбитые транспаранты, молодежь несла флаги, большинство людей было среднего возраста, они требовали не закрывать фабрики и не сворачивать производство стали. Металлурги встревожено переговаривались в толпе. Вдруг где-то в середине толпы раздался громкий крик. Длинная отвратительная фраза застыла, а за тем, как гром рассыпалась в воздухе.
   Друзья и члены профсоюзов, сегодня утром мы все собрались здесь на митинг "Трудовых рук" все в этом городе построено нами, так не уже ли мы допустим остановки цехов и плавильных печей? Мы требуем пересмотра целесообразности развития производства!
  Его слова тонули в сотрясающемся гуле человеческих голосов. За мелькали флаги и громкие выкрики людей.
  - Это их дело оставаться здесь или покинуть город сказала она, смотря на длинные реки людей. Кризис не оставить, все это, по сути, бесполезная свалка из кирпича и устаревшего оборудования.
  -Не уже ли никто не в силах им помочь, спросил ученый.
  -Никто. Ее ответ звучал как приговор. Эволюционное развитие планеты сурово и беспощадно, сила времени не оставляет шанса никому, даже микробу.
  Ученый обратил свой взгляд в сторону выступающего рабочего, который своим невообразимо большим телом привлекал к себе внимание, он был в темном пиджаке, в широких брюках и в тельняшке под белой рубашкой. Он стоял на лавочке выпучив глаза обнажая бледные десны, продолжая неистово кричать.
   - Вот я вам сейчас покажу! Снова пришла пора объединится против силы, что ввергают нас в нищету, голод и полное забвение. Мы не должны сидеть сложа руки дожидаясь голодной смерти. Мы жизненно важная сила, мы самая важная часть общества мы фундамент знаний и трудолюбия.
   Слова шумели как бурная весенняя река, ледоход мятежа бунтарства бежал в этой реке
  -Довольно! Крикнул управляющий с красным от гнева лицом.-Успокойтесь и мирно расходитесь, вам тут делать нечего! Мы не в силах остановить кризис, все цеха и фабрики закроются. Это самый тяжелый кризис за всю историю...
   -Вранье! Это не справедливо! Кричала толпа.
  -А что, по-вашему, справедливо, спросил управляющий.
  -Эти люди, что пришли сюда, они работают целыми днями и не имеют на достойную еду, гневно сказал все тоже мятежный рабочий, сжимая кулаки. Кто-то вытащил из кармана револьвер и угрожающе замахал им управляющему.
  -Пристрелю! Закричал рабочий в серой вязаной шапке, размахивая револьверов.
  Ни один нерв на лице управляющего не дрогнул, он давно смирился и догадывался что развязка всей этой истории будет кровавой. Рядом с ним стояли охранник и несколько членов профсоюза они мрачно смотрели на толпу, где начиналась заварушка. Хуже того у них не было слов чтобы остановить волнения людей.
  Управляющий взял в руки громкоговоритель.
  -Прошу всех разойтись митинг окончен.
  Гневный вой толпы заглушил говорившего, в едином порыве толпа поддалась в перед. Послышались выстрелы, толпа вздрогнула и отшатнулась назад. На трибуне мертвым лежал управляющий, лужа красной крови растекалась под ним. Часть толпы возбужденно оглянулась в сторону профсоюзных лидеров.
  -Сегодня будут беспорядки нам пора уходить сказала она, и крепко схватила ученого за руку и как мальчишку поволокла его сквозь разъярённую толпу. Держись от людей подальше, он кивнул головой в ответ.
   Несколько армейских грузовиков промчалось по улице. Площадь накрыла густая мгла газа, вместо площади сплошная черная пустота, красными вспышками засверкали ракеты. -Нас всех перебьют, крикнул кто-то из толпы.
  Беспорядки не кончались, поднялся женский крик началась давка, послышался глухой и тяжелый звук от армейских ботинок. На земле закипела свалка, десятки тел смешались в общую ревущую массу.
   Они быстро шли по обочине дороги, сплошь покрытой листовками с призывом выходить на митинг. Облака неслись над ними в странном розовом порыве. Привычные многоэтажные дома расступались, трубы как стаи черных воронов зловеще мерцали в розовом блике, они дошли до железнодорожной станции, вокруг царила пустота.
  -Как думаешь депо будет работать?
  -Не знаю, машинисты народ суровый и грубый они все на митинге.
  -Все это время, что я провел с тобой я чувствовал себя счастливым человеком. Это счастье как волны далекого океана, прежде я ничего подобного не встречал. Мне кажется, что я сплю, я не совсем четко вижу твой образ и не совсем ясно понимаю, что я делаю в этом городе. Ее тонкие брови сдвинулись глаза остановились на мужчине лет тридцати, с худым бледным вдумчивым лицом.
  -Я всего лишь часть твоего сознания, твое рассуждение, твои мысли, чувства, твоя память и твои переживания, сказала она. Ее привычное милое лицо с кружащимися белыми волосами растворялось воздухе.
  Ученого охватил холодный ужас сверхъестественного.
  О, нет, нет, закричал он. Как же он раньше не догадался и не принял лекарство еще там в НИИ. Это была аномалия та о которой писали и предупреждали все исчезнувшие группы, это странное поле которое вводит человек в определенное психофизическое состояние лишая его реального восприятия мира, именно это поле и погубило ученых. Его затрусило, он понял, что его ошибка может стоить ему жизни, он не знал, как ему поступить, так как не мог определить мир, в котором он казался реальный или вымышленный.
  Раздался оглушительный шум. Ученый поднял голову и увидел летящий вертолет, он ощутил порывы воздуха от вертолета, значит он в реальном мире.
   Оставайтесь на месте! Вы нарушитель! Вы незаконно вторглись в закрытый город, вы будете арестованы, вылетело из громкоговорителя.
  Комок страха сдавил горло, ученый бросил беглый взгляд, он стоял на перроне совершенно один, сердце готово было выпрыгнуть, с неба крупными каплями падал дождь.
   Бегство.
  Зеленый тепловоз появился из - за товарных вагонов, быстро набрал ход и мчался по кривой колее к платформе, перед платформой тепловоз сбавил скорость и медленно покатился вдоль платформы, на тепловозе открылась дверь из нее показалось привычное суровое лицо Хмурого.
  -Ну живее, запрыгивайте, крикнул Хмурый, -я и так и за вас вляпался в эту историю, нам теперь военных не хватало. Ученый запрыгнул в тепловоз и вошел в тесную кабину.
   Дворники туго терли по лобовому стеклу, колея тянулась извилистой дорогой через нескончаемые ангары, из красного, желтого кирпича, с обвалившимися шиферными крышами над которыми висели оборванные кабеля. Вертолет вихрем пронесся вперед, сделал петлю и полетел на встречу тепловозу
  -Как думаешь стрелять будут, уставившись в запотевшее стекло спросил ученый.
  -Кто их знает, могут и пальнуть, но думаю будут кружит до последнего, а при возможности постараются взять.
  -Ну и втянули меня в эту историю! Какого черта вы исчезли там в городе?
  -Но я вам рад, в этом городе чертовщина разная бродит.
  - Это трудно описать то состояния, в котором я находился, мне смутно казалось, что происходит что-то ужасное. Сначала мне показалось, что на меня напала городская лихорадка, но сейчас я понимаю, что это были жуткие гипнотическим видения.
  -И вас тоже поразила эта аномалия?
  Ученый кивнул в ответ.
  -Ну даешь. - Мои нервы на пределе, никак не могу оправится от этих потрясений. Хмурый сунул в карман и достал пять патронов, с сияющей синей оболочкой. - Вот, и сунул ученому. -Понять не могу, что это и откуда они взялись?
  -Я забыл вам все рассказать, мы должны были принять одни лекарства, как только оказались в этом городе, они снижают воздействия гипнотических волн.
  -Но вы забыли мне их дать, сказал Хмурый враждебным тоном!
  -Иногда я возмущаюсь своим собственным бессилием, вы уж простите меня.
  -Я умышленно вам не сказал, и я скрыл и то факт, что к нам дошли некоторые обрывки информации от пропавших групп, все они говорили о необъяснимых явлениях, причина которых, является эта странная аномалия, появившаяся в следствии геологического разлома. Мы не понимали с чем имеем дело, мы только предполагали, и я решил изучит это странное энергетическое поле в городе.
  -Изучили? -Сначала, вы мне рассказывали за алтари, разочарование человеческой сущностью и прочую ерунду, а теперь! -Не переживайте, вы еще встретитесь с этой аномалией и боюсь, что у вас мурашки по телу будут бегать как собаки в лесу.
   -В Индийской мифологии, в частности, в Махабхарате - описывается, что это самое дурное время. Наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Ум слабеет, поведением людей управляет не контролированная агрессия. Профессор Самойлов в своих записях писал: "что все группы погибли из-за чудовищной гипнотической силы, люди практически превратились в зомби они не смогли справится с излучением и навязчивые мысли, обрели кровавую развязку, они уничтожили друг друга".
  -Ну вы даете! -Теперь вы впутали ваши собственные алтари в Индийскую мифологию! -Признайтесь! Ваше поражение - это всего лишь отрицание глобального загрязнения химическими отходами?
   -Ничего подобного! - Я говорю о настоящей силе о неизведанной нам энергии.
  Хмурый надавил на педаль и тепловоз ускорил движение, он закурил сигарету и уставился стеклянными глазами на ученого.
   -Ну давайте же продолжайте низвергать ваши алтари.
  -Но я вот, что скажу: сейчас, мы едем на рандеву с этой не изведанной силой, и если она скажет, что всему виной сброс химических отходов, я приставлю к вашей жалкой шее карабин и вытряхну из вас все, до последней крошки а за тем, сдам властям! Я подозреваю вас в сговоре с химической компанией, вы пытаетесь скрыть следы преступления и выдумали все эти истории! Хмурый злобно помахал кулаком в сторону ученого. Ученый задумчиво посмотрел на Хмурого, затем опустил глаза, его худое лицо заметно стало серым, глаза впали и сам он сутулился от былого биофизика остались серые очертания, он посмотрел на руки, они лихорадочно тряслись, у него не было слов чтобы доказать обратное, все слишком затянулось они приближались к разгадке.
  -Вам не кажется, что вертолет исчез, сказал ученый. Хмурый высунулся в окно и посмотрел на надвигающиеся темной стеной сумерки. -И правда вертолет исчез, наверное, это запретная зона, видимо сюда им нельзя, знают ведь тайну, сказал Хмурый и подозрительно посмотрел на ученого.
  Тепловоз протяжно скрипнул и остановился. Две зеленые машины, с грязными от масла кабинами тонули в сильном ливне. -Приехали, дальше пойдем пешком. -Вылезайте, только не кряхтите как старая лошадь, сказал Хмурый.
   Ангар.
  Ученый спрыгнул быстро и без оглядки и медленно зашагал по колее, следом спрыгнул Хмурый. Шли они молча, под ногами, хлюпала свежая грязь, ноги засасывала жижа, из металлической стружки, камней, пластика и мокрой бумаги, несло из заброшенной канализации. Ученый вдавил голову в плечи, шлепая по колее к началу свалки. Темнело быстро и их охватил ужас.
  -Послушайте Хмурый! -Но что еще? -Я должен сказать вам нечто важное, мой долг предупредить вас об опасности.
  -Я так и знал. Хмурый развернулся и подошел в плотную к ученому и уставился в его испуганное лицо. -Признайтесь, вы преступник? -Вы дурачите меня всю дорогу, скрывая факты. Мне кажется у вас сдали нервы, вы плохо выглядите, не хватало чтобы вы по дороге померли.
  -Я думал, что можно уйти от судьбы, найти другой выход, но, к сожалению, это невозможно!
  -Биоробот твердо сказал ученый и упрямо посмотрел в черные игольчатые глаза Хмурого. -Что вы сказали, тихим голосом спросил Хмурый. -Биоробот, повторил ученый. -Эта сущность биоробот. -Я хотел вам рассказать за программу "Чужак". Хмурый сделал шаг назад, его лицо стало бледновато серым и слилось с оттенками сумерек.
  -Зачем, черт возьми вы впутали меня в эту чертовщину крикнул Хмурый!
  -Когда возник разлом, была отправлена первая группа, именно она открыла странную аномалию, по не известным причинам группа пропала. Кто-то на верху решил, что использование биороботов позволит избежать человеческих жертв, так как считалось, что аномалия не может воздействовать на программируемый разум. Вторая группа была смешанная в нее был внедрен "Чужак". Об этой экспериментальной группе информации очень мало. Но кое-что удалось узнать. -Биоробот способен трансформировать энергию аномалии в сильные гипнотические волны. Для любого из нас оказавшегося под влиянием таких волн, присуще потеря самообладания, нервный срыв или тревога. Мощное эмоциональное потрясение усиливает гипнотическую волну, вот почему "Чужак" использует чувствительные для нашего сознания образы. Все что вы видели это иллюзии, вы были, как и я в поле сильного облучения. Сначала я не знал, что за ставка будет в этой игре, но теперь я даю одну сотую, что мы не сможем нейтрализовать "Чужака".
  - А военные, спросил Хмурый, бегая встревоженными глазами по лицу ученого.
  -Военные в курсе, что здесь происходит? -Они ждут указаний от центра, а центр ждет от меня доклада.
  -Как вы думаете Хмурый, что будет с человечеством если "Чужак" сбежит? Значит город закрыли из-за чужака, подумал он, да черт его знает, он просто растворится в массах с рядом специфических возможностей и развитым интеллектом, сказал Хмурый. -Но почему он не сбежал до сих пор? -Город окружен мощным электрическим полем, вы же понимаете, ставки очень велики.
  -Его разум происходит от сложных цифровых операций, можно предположить, что его программе под силу управлять ротой солдат, а это не допустимо.
  -Ну что произойдет, если нам не удастся нейтрализовать "Чужака" лихорадочно спросил Хмурый.
  -Тогда его уничтожит авиация, риск очень велик.
  Хмурый достал трясущимися руками сигарету и закурил.
  -Хмурый вы, кажется, отставник, внезапно спросил ученый. -Откуда вы родом? Сможете вспомнить!
  Хмурый напряг сознание, но кроме того дня, когда он очутился в этом городе с ученым он не мог вспомнить.
  -Что это значит? Встревожено спросил Хмурый и вцепился в карабин. -Ей богу пристрелю, я схожу с ума от всего этого!
  -Бросьте Хмурый, опустите карабин, вы не причините мне вреда. Посмотрите на себя, на кого вы стали похожи! Хмурый опустил карабин, достал флягу с коньяком и опустошил ее залпом, может так во мне станет больше ума.
  Внезапно из громкоговорителей послышался треск, затем словно ветер вылетели слова: Внимание! объявлена тревога красной степени! Всем немедленно покинуть город! Повторяю, объявлена тревога красной степени, всем немедленно покинуть город!
  Как же это случилось, подумал ученый, он посмотрел усталым, но не теряющим рассудительность взглядом на Хмурого.
  -Слушайте, главное сохранить хладнокровие, вполне возможно, что "Чужак" все еще находится в ангаре!
  -Что все это значит, вы наконец мне объясните, гневно закричал Хмурый. -Я уже всадил в себя остатки коньяка, чтобы не сойти с ума от всего этого.
  -Все просто "Чужак" получил коды от системы защиты города и сейчас пытается ее отключить! -Но как? Спросил Хмурый.
   -Кажется я знаю ответ. -Приготовьте ваши нейтронные патроны с синеватой оболочкой, у нас мало времени если успеем, то...
  -Нет уж, сначала объясните, закричал Хмурый.
  -Все просто, нас заманили в ловушку, да, да, нас обыграл как вы выразились развитый интеллект. Он уничтожил последние четыре группы и подал нам странный сигнал, наш отдел биофизики воспринял это как надежда, что нам удастся найти оставшихся участников группы. Этот механический разум все рассчитал, он предположил, что в следующей группе обязательно будет тот, у кого окажутся коды защиты. Вот для чего он устроил эти спектакли с гипнотическими видениями. В вашем сознании нет ничего, вас специально обработали перед городом. -Ну вы же должны понимать какова цена ошибки!
  -Я прекрасно все понимаю не утруждайтесь.-Коды он похитил из вашей головы, ученый. -Меня тревожит еще один вопрос. - Что произойдет если план "А" провалится и "Чужаку" все же удастся отключить защиту до прилета авиации? Ученый сделал шаг назад и сухо сказал, - тогда вступит план "Б".
  - А что означает план "Б" спросил Хмурый.
  -Город уничтожат ядерным ударом, тихо ответил ученый. -Впрочем теперь это не важно, но я попробую вызвать центр. Ученый достал из кармана радиомаяк. -Центр! Центр! - это Стас у нас серьезные неприятности "Чужак" получил код от защиты города и пытается ее отключить.
  -Бросьте, они услышали вас, жизни двух людей ничего не стоят, мы поджаримся в этом пекле! -Теперь я наконец узнал ваше имя, но думаю оно такое же вымышленное, как и все здесь. -Позвольте представится. Стас Фролов биофизик отдел "Z" - отдел изучения природных катаклизмов и это мое настоящее имя.
  -Ну что Стас, если "Чужак" там в этой таинственном ангаре, то идем те и подстрелим этого механического монстра!
   Биоробот.
  -Вы точно знаете дорогу, спросил ученый. Хмурый не уверенно посмотрел по сторонам и растеряно сказал, вытирая вспотевшие ладони. -В прошлый раз, когда меня охватило дивное гипнотическое видение у меня дико болела голова, мне казалось, что через меня пропускают чудовищную силу тока, а сейчас я ничего подобного не чувствую, но в моем видение - этот биоробот сказал, что ждет нас в своем доме. -Буря летит с востока и минут через десять она достигнет этого места, если мы не уберемся отсюда, то в лучшем случае ослепнем от серного дождя, сказал ученый. -А худшем угрюмо спросил Хмурый.
   -А в худшем, молнии нас разорвут как газету в лохмотья или накроет ядерная волна сказал ученый. Под ногами почувствовалась легкая дрожь земли за дальней кучей металлических балок показалось слабое свечение они увидели в этом доброе предзнаменование.
  -Идемте, скорее сказал Хмурый, хотя если в вашей натуре заложена хоть малейшая часть природы этих аномалий, черт с вами оставайтесь и может буря будет к вам благосклонная, засмеялся Хмурый и зашагал в сторону свечения.
  -Подождите крикнул ученый. Мы не знаем, что нас ждет и в каком облике явится дьявол! Будет ли это ужасно-сладостное видение или топот военных ботинок? Кого чужак выберет в этот раз из нас? -Никогда до этого дня я не знал о чужаке. Очевидно, ваши коллеги ученые, смогли создать устройство вызывающее помешательство у этих машин, засмеялся Хмурый. -Но все же мне не понятна природа гипнотических снов и способность управлять сознанием. - Это чудовище больше, чем труд ваших коллег, оно порождено волшебными силами земли, закончил Хмурый. Затем он достал карабин проверил нейтронные патроны и зарядил ствол, бросил игольчатый взгляд на ученого. -Ну Стас пора и зашагал к ангару.
  Они вошли внутрь ангара. В течении некоторого времени они находились в абсолютной потере пространства. Затем ощущения дыхания вернулось. Ученый открыл глаза он шел как сумасшедший, спотыкаясь об камни. Все вокруг заполнял свет, и он шел вслепую, туман окутывал его разум, но он чувствовал смутное удивление почему не видно ангара? Он хотел понять куда он идет, но чувствовал, что приближается к чем-то горячему и это было странно. Он шел на встречу импульсу чужой воли. Ужас пронзил его внезапно, все это время его мозг подвергался странному облучению. Но что это? Пробуждение и ясность мысли, были потрясающими он не шел по железной дороге он все еще находился в анагаре. Чья-то невидимая воля, перешла в демоническое наваждение. Он попытался остановится, повернуть назад и бежать из ада. Его сила воли была сокрушена, ученого больше не существовало. У него не было разума, он не владел своим телом, ноги двигались словно части механизма подчинённые внешней силе, они тянули его на встречу дьявольской силе. Он не видел откуда исходит свечение казалось, что оно падает с разных сторон, затем он увидел гибкую темную фигуру, приближающуюся к нему. Она была похожа на бесполое существо он не мог определить кто это или что это. Позади него что-то оглушительно грохнуло. Фигура была разбита языком голубого пламени, осветившим падающую назад фигуру, ученый упал на колени. Только рука Хмурого, встряхнувшая его за плечо, вывела его из обморочного состояния.
   * * *
  Они открыли глаза. Солнечные лучи таинственно освещали лес прыгая пульсирующими пятнами, на корявых стволах и изогнутых ветках. Стволы берез отчетливо белели в прозрачном газовом сиянии.
  Я вижу, вы ожили сказал Хмурый, ваше лицо заметно посвежело, на заросшем щетиной лице показалась скупая улыбка, вам трудно во все это поверить, и вы не ожидали такой развязки? Хмурый присел на пень щупая мягкий зелены мох. -Все эти события наводят на одну мысль.- Мы не можем идти быстрее или медленнее, мы можем идти только в собственном ритме, бежать я не собираюсь для меня живой мир более естественен и натурален, чем ваши сложные и запутанные города со серыми красками и километрами труб, вечными волнами мятежа между социальными слоями, вам не кажется, что пора встряхнуть с собственного мундира сажу и стать более естественным натуральным по отношению к себе и другим. Только не врите мне, скажите наконец правду, что вы работает на корпорацию и заметаете следы! -Нет я не работаю ни на одну из корпораций, сказал ученый и гневно посмотрел на Хмурого. Ему порядком надоели эти обвинения. -Виной этой чудовищной аномалии как раз и является незаконный сброс химических отходов, видно эти отходы затронули некоторые энергетические уровни планеты, мы сами создали это.-Наши алтари ничего не стоят, они бессмысленны они способны только на разрушение!
   -Здесь нет победителей! Нет ни прошлого, природа ждет, словно хищник, затаившись, прижавшись по ближе к земле скрывая в зарослях высокой травы свой боевой окрас. Никто из живущих не по законам солнца не видел ее, и тем более не знает, когда она нагрянет, и нагрянет ли она вообще. На наших на датчиках жизни всегда зашкаливает красная черта, останавливая смелых у порога вопросов и ответов. Вы правы Хмурый, природа нас обыграла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"