Храбрый Вячеслав Валентинович : другие произведения.

Гаитянские пляски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  За робкой тишиной, что катилась жаркой ночью по безымянным и сонным кварталам, в которых бандиты словно рой мух готовы наброситься на любого кому выпадет печальная участь стать свидетелем унылой уличной жизни, было отчётливо слышно каждый шёпот и каждое не осторожно сказанное слово, обретало отчётливость и становилось чуть ли не эхом несущимся с горы. Открытые ставни окон, всматривались в глухую темень, где легенды Гаитянских кварталов обретали некую живую форму, и даже местные колдуны боялись говорить в определённые дни, когда ясная луна рвала в лохмотья небо, они молчали чтобы вышедший на улицы ужас обходил их дома стороной.
   * * *
  Человек пробудился от того, что ему вдруг показалось, что в его горло только что засыпали горсть раскалённых углей, пекущая зазноба обожгла горло. Инквизитор стоял над ним, смешивая ночное похмелье с болью которая раскалывал голову на две половины. Этот огонь не давал ему покоя и дремучие мысли подобно мытарю метались искрами в сонной и не ясной голове. Было очевидно, что если он не найдёт воду то просто на просто сгорит от пекущей и едкой сухости в горле. Он стал шарить в куче мусора который был вокруг и везде, окутывая его с ног до головы. Кроме объедков пищи которые прели в тропическом воздухе, разлагались и невыносимо воняли ничего не было, в этот миг когда сознание вздрагивало от образа инквизитора который вот вот вновь готовился засыпать в него угли, он открыл серые как утренняя мгла глаза, ночные облака пронеслись быстро, тенью задев его складки на гладком и все ещё молодом лице. Не совсем трезвые глаза смотрели прямо и он с трудом пытался понять в рое своих мыслей где он, и что же с ним случилось. Он с трудом выбрался из зловонного мусорного бака. Все та же жажда по прежнему не оставляла его в покое, все также хотелось пить, глаза метались словно белки по сторонам в надежде найти, хоть что-нибудь ,что могло утолить его нестерпимую жажду.
   Из той стороны где тень падала темным откосом от не приметно стоящего рядом деревянного двухэтажного дома, из открытых окон вываливались белые занавеси, застучав босыми пятками об остывающий асфальт, в ночной рубашке выбежала тёмненькая как ночь девчушка. Глубоко посаженные глаза бегло сверкали рубинами выделяясь на фоне смуглого и довольно тревожного лица, которое скрывала ночь. Растрёпанные тёмные кудрявые волосы плелись за ней в след. Странная одержимость плясала в ее походке. Без всяких слов, эта ночная кошка просто дала незнакомцу флягу с водой и не дожидаясь от него ни благодарности, ни цента взамен скрылась, во мраке хрустящей далёкими возгласами ночи, так само прытко и ловко словно лёгкий ночной ветерок, заблудший среди трущоб.
   * * *
   Зловещая луна вынырнула из-за тёмного и лохматого облака которое рваным полотном укрывало звёздное небо. Глухая и подозрительная тишина замерла на задворках домов, даже летучие мыши остались в норах. На одиноких столбах тускло горел свет, освещая разбитые и не убранные от мусора улицы. Из тени уличного фонаря чей падающий луч света скользил вдоль улицы показалась фигура человека, его круглая и широкая шляпа скрывала его лицо, глаза выглядывая из ночного мрака горели странным красноватым огоньком. Человек не пытался ни спрятаться ни скрыться в глубине ночи, как делают мелкие уличные грабители и воришки, наоборот он пытался показать себя всем, и для тех кто по каким либо причинам заблудился в трущобах Гаити, он был настоящим воплощением того первородного страха, которое пробирает до самых глубин, заставляя седеть волосы или впадать в судорожный транс. Красные глаза высокого человека одетого в строгий чёрный костюм, наблюдали за человеком жадно пьющим воду. Он смотрел так, как смотрит охотник на свою добычу, в одной руке он держал плеть а в другой сжимал ошейник, когда человек наконец утолил свою жажду и посмотрел в его сторону, он бросил к его ногам ошейник с серебристой оправой, на минуту луна, оголила лицо того кто стоял с плетью , мерзкая ледяная улыбка выскользнула в свете луны, белое мертвецкое лицо "ночного демона" пришедшего из глубин джунглей за новой жатвой, пылало таким же бледным как и он светом. Взмахом сухой и жилистой руки он расправил плеть и толстая кожаная бечёвка издала тонкий свист рассекая сухой тропический воздух защекотав асфальт возле ног человека.
   Будильник на часах сработал именно тогда, когда возле его выпачканных мусором мятых штанов ударила толстая кожаная бечёвка. Он не сразу сообразил в чем дело, да и в теперешнем его состоянии когда голова развалилась словно валун в который попала молния, на две части он навряд ли мог определить, что происходит и чего от него хочет этот человек в ковбойской шляпе. Он старался рассмотреть человека с плетью но головная боль мешала сосредоточится. Часы снова сработали и длинный сигнал оторвал его взгляд от ночного пришельца и вернул к циферблату часов. На часах было два ночи, и в его ноющей от боли голове появился вчерашний день, точнее он начался ещё за долго до вчерашнего вечера когда пышногрудая латино-американка налила ему на прощание за проведённое время виски от которого он зашатался и еле смог выйти из комнаты борделя. Сил хватило чтобы дойти только до первого перекрёстка, где тёмная пелена накрыла его разум и он свалился в первый же попавшийся на его пути мусорный бак .
  
  Ржавый метал
  
  На календаре который украшал не большую но хорошо обжитую каюту, был отмечен шестой месяц. Едкое тропическое солнце карибского моря, изрядно пощекотало его лицо и плечи, которые стали теперь коричневого цвета. Работа на судне под знойным солнцем затвердила его и без того сухие и крепкие мышцы превратив их в камень .Тихая спокойная гладь утомляла его, и он с неопределимой тоской всматривался в верхушки зелёных островов, которые шелестением пальм зазывали его к себе прекрасным видом. Железо уже надоело и примелькавшиеся за шестимесячный срок лица раздражали его, он тосковал за женским телом и крепким виски, как волк за луной. Последний раз он был у Розы на Тринидаде, она была молода и всегда была рада ему. Он не пропускал и дня, чтобы не наведаться к ней. Последний раз он прилично набрался и устроил драку в местном кабаке, за что капитан на три месяца лишил его возможности сходить на берег. Поэтому как только на горизонте показался силуэт острова его сердце забилось вновь, подобно птице в клетке увидавшей голубое небо. Всю неделю он трудился не покладая рук, чтобы выпросить у капитана увольнение. Ограниченное пространство на судне душило его свободолюбивый характер и он с нетерпением ждал берега, чья не добрая слава гремела на весь мир.
   Капитан был старой и проворной морской лисой, за те года, что он находился в море его нюх на разного рода обстоятельства так обострился, что он с лёгкостью улавливал ход мыслей любого из членов его команды, поэтому когда крепкий с бронзовым телом человек появился в дверях его каюты он уже знал, что этот норовистый парень, чей характер не раз доставлял ему уйму хлопот и в этот раз не отступит и будет просить его капитана, сойти на пару часов на берег, он знал куда и зачем он идёт. "И не боится чертёнок" подумал капитан. "А надо было, ведь портовые девки, первые кто сдают ротозеев бандитам или продажным полицейским, чтобы обобрать пьяного моряка до ниток". Капитану приходился по душе это малый, который был на две головы его выше. Эта крепкая и статная фигура, с широкими плечами которые еле пролазили в двери, выразительные черты лица ,благородные глаза, да и сам он и слово грубого не говорил, но за то, если задеть его, начиналась драка в которой он всегда выходил победителем а матросы с разбитыми носами уносили ноги в каюты. "И что он делает здесь, на этом корыте? С его данными можно было сделать блестящую карьеру на берегу ! Эти не сносные сорви голова, вечные романтики, все им не так, все хотят протоптать ногами этот мир! А я вот хочу одного, не большой домик на шумном побережье, пухлую жёнушку, чтобы целый день возилась возле меня, подавая Ром и Кубинский табак"
   * * *
  Вечер тлел затухающим солнцем которое медленно спускалось на западе . Он выскочил по трапу и спустя минуту был уже среди шумевшей людьми улицы Гаити. Найти нужное заведение не составило труда. Сначала он как следует выпил крепкого виски, за тем найдя для себя подходящую шлюху, удалился с ней в комнату в дешёвом отеле. Виски разогревал кровь а нагое тело приводило в его восторг. В комнате было душно и работающий вентилятор заглушал издаваемый треск кроватью. Уличный свет проникал сквозь полуоткрытое окно, пробегая по обнажённым бёдрам темнокожей женщины, выразительно очерчивая силуэт ее тела. Комната захлёбывалась в слабом женском стоне, сегодняшний клиент гнал темнокожую девушку, среди душной ночи как ковбой кобылу и ей приходилось терпеть . Трёх месячное заключение вызывало в нем бурю страсти и он, что есть силы брал ее. Ночь горела ненасытным пламенем страсти увлекая их подобно прибою в далёкое море чувств. Он не обращал внимание на ее стоны и когда он закончил то с его бронзовых плеч спустился жар ночи и почувствовал как с него только что струсили ржавую пыль судовой жизни, которая ввелась в него и разжигала в нем ненависть. Шлюха предложила выпить и он не отказался. Пекущая жидкость дешёвого виски обожгла его горло, голова закружилась и грязные стены комнаты расплылись пятнами в тусклом свете, луна раздвоилась и он выронил стакан на пол, разлив остатки виски .
  - Прощай милый, ты был сегодня так хорош, ты был просто чертовски хорош, но мне за тебя хорошо заплатили. Она подошла к шатающемуся человеку и поцеловала его в щеку.
   Карибское солнце и море, все же смогли высечь из него некий кусок крепкой породы. По характеру он был дерзким, пренебрегая всеми правилами и никогда ни кому ни в чем не уступал. Его норовистый характер и грубые кулаки превратили его репутацию в мерзкого и несгибаемого человека с бронзовым телом. Дверь открылась и в затхлую комнату наполненную ароматом интима, вошли двое громил. Встреча с этими людьми не предвещала ничего хорошего, женщина выпорхнула из комнаты и с пустилась по темной и деревянной лестнице убегая прочь, чувствуя, что в этой комнате творится неладное. Она выросла на улицах Гаити и хорошо знала, что за этими двумя придёт погонщик или того хуже Колдун. Она спешно скрылась в темных улицах но грусть все же осталась у неё на сердце, ведь не каждый день она могла встретить того, кого называли "бронзовым человеком".
   Двое громил с лицами похожими на горилл подошли в плотную к нему, их лица терялись в лучах ночи и даже тусклый свет от лампы боялся приблизится к ним чувствуя как от этих двух несёт мертвечиной, белые как молоко глаза уставились на человека, но подойти к нему они все же не решались ожидая того, чья воля для них была законом.
  Он не сильно понимал в этой чертовской пляске алкоголя, которая бурлила в его голове подобно горной реке, кто перед ним, но внутренняя интуиция заставляла его переставлять заплетающиеся ноги и искать дверь. Нужно было убираться отсюда и как можно скорей. Двое перегородили выход как дамба реку которую вот, вот, окольцуют бетонным каналом, и прижали его к окну. Две горы человеческих мышц выросли над ним, но упорство заставило его идти в перед. Первый удар пришёлся мимо, во второй он вложил силу рук и крепость костей, но тень так и не шелохнулась словно она и не была человеком. Интуиция помогла ему и на этот раз, сообразив, что эту стену так просто кулаками ему не преодолеет, он поднырнул под одним из них и выскочил в открытую дверь. Темнота скрывала крутые ступеньки и он дважды падал, скатываясь как бочка вниз, на выходе он сбил прохожего с ног и шатаясь по брёл темным переулком пока не свалился в мусорный контейнер.
  
  Колдун
  
  Сухие листья пальмовых деревьев укрывали маленькую деревянную лачугу сбитую и сшитую из твёрдых брёвен пальмового дерева. Убогая хижина терялась в глубине тропического острова. Пышные деревья раскинулись густой зарослью а тропические растения укрывали высокие и пологие холмы, которые крутым отвесом падали в море. Возле хижины сидел похожий на мумию человек с темной как смола кожей и высохшими чертами лица, его жилистые пальцы живо перебирали связку из сухих растений, совсем рядом тлел слабый огонь на котором готовилось зелье. Колдун отбросил в сторону свои принадлежности и сел рядом с огнём ожидая когда настоится приготовленный им отвар. Он пристально всматривался на открывавшуюся перед его слепыми глазами голубую лагуну и чувствуя свежий бриз разгуливающий мелкой рябью, крик морских птиц, его лицо улыбалось старческой улыбкой, так улыбаются те кто уже смотрит на запад. Но тяга к жизни удерживала его в этом мире. Он тосковал и с горечью вспоминал свою молодость которая прошла так быстро, и он сожалел, что время так скоротечно и его нельзя растянуть или отодвинуть на неопределённый срок. Он снова за хотел стать "морским орлом" вспорхнуть молодыми сильными крыльями и отправится прочь с тоскливого и надоевшего ему острова, где он доживал свои дни.
   Он был Колдуном или Магом как он себя сам считал, и относил себя к Альмекам к древней и суровой цивилизации чьи остатки можно отыскать среди
  дремучих джунглей Юкатана. С выбором который ему выпал он смирился давно, так как не считал остров для себя тюрьмой. Он с лёгкостью покидал своё старческое тело и вселяясь в какого ни будь пьянчугу разгуливал улицами Гаити или Тринидада при этом напивая весёлые и грубые песни. Он был Губернатором маленького тропического острова, где сахарные плантации редели среди пальм и высокой травы, был начальником жандармерии, был капитаном корабля перевозящего контрабанду, был судьёй безжалостно отправлявший на висельницу всех кто ему мешал, бремя власти он использовал как и положено Альмеку, и не тратил себя по пустякам, всегда был острием копья. Его тело жило среди влажного воздуха и бесконечно яркого и жгучего солнца, в то время как его разум на время вселялся в другого, и он полностью становился его хозяином.
   Все изменил случай. На одном из островов где он был губернатором, благодаря своей железной воли и дисциплине он установил авторитарную власть, которая со временем переросла деспотизм. Он основал кастовое общество в котором призраки давно забытого общества ожили новым городом. Каменные пирамиды выросли среди солнца и моря, выглядывая из под тропических пальм и лиан. Но появлялись и те, кто не был согласен с властью Альмека. Смельчаки бросали ему вызов, поднимая против него местный и малочисленный народ, тогда ему приходилось брать меч и с силой подавлять любое неповиновение, все кто был в числе заговорщиков обретали верёвку и весело болтаясь сушились под пекущим солнцем в долине "висельников", как ее прозвали местные жители. Малочисленные хижины редея среди зарослей тропического леса, создавали небольшой город, но довольно населённый. На закате, когда солнце покидало горизонт на одной из пирамид зажигали огни. Племя темнокожих людей воздавали ему почести, он благословлял их словно они были его дети. Раз в месяц когда рождалась молодая луна он приносил древним богам человеческую жертву, умиротворяя волю богов . Так случилось, что он потерял счёт времени, за что и поплатился. Его схватили когда он делил постель со смуглой и юной девушкой, она только что расцвела и он с нетерпением жаждал сорвать это пылкий цветок тропической ночи, но тяжёлые цепи и острые штыки солдат все изменили . За ним охотились долго. Легенда о Колдуне, далеко распространилась за пределы острова и обросла противоречивыми мифами, привлекая к нему не нужное внимание. Власти островного государства решили напрочь покончить с чёрной магией, которая подобно оспе распространялась среди населения островов, желая искоренить ее навсегда. Колдуна лишили всех титулов и прав, он ожидал сурового приговора в одной из одиночных камер. К нему никого не пускали, даже местный священник опасаясь за свою жизнь отказался исповедать его. Приговор был суров но справедлив, его приговорили к виселице, но за день до казни ему удалось уговорить охранника и сбежать на один из безлюдных островов, где он и жил долгое время, превратив охранника в "Погонщика Зомби" которые служили ему на этом острове.
  
  Голубая Бухта
  
  Когда чёрный силуэт торгового судна блеснул серым пятном среди обрывистых утёсов острова и салатовых вод лагуны, глаза старого человека обострились как копья аборигенов, душа встрепенулась и он сосредоточив слепые глаза на чёрном силуэте, отбросив старческое тело, взмахнув белыми крыльями альбатроса, подхватив тёплый летний порыв ветра закружил над мачтами судна. Судно шло курсом на Кубу, флаг сшитый из разноцветных лоскутков ткани безжизненно висел на мачте. На палубе под лучами солнца суетились матросы занятые повседневной работой, солнце нещадно жгло их плечи. Капитан в белой рубахе суетливо расхаживал на мостике .
  "Черт бы их по брал, эту компанию! С их ними бредовыми идеями. Что они себе там думают. Заход на Гаити, так себе, лёгкая прогулка по осеннему парку!" При упоминании этого слова у капитана начинал дёргаться правый глаз. Он хорошо представлял, что это за место, куда его настоятельно просят зайти. В телеграмме от чартера говорилось: "Следуйте в Порт-О-Принс, остров Гаити, где на борт судна будет погружена сельскохозяйственная машина". Самый бедный остров карибского бассейна, был полон тайн и слухов. Капитан, как человек суеверный боялся таких себе колдунов о которых молва подобно ветру кочевала от одного судна к другому, какие только истории ему приходилось слушать. Болтуны как правило собирались после рабочего дня, когда солнце спряталось за горизонтом и вечерние сумерки пылали на чистом небо, у матросов начинался вечерний трёп, тут то капитан и услышал истории о бродячих зомби разгуливающих в джунглях Гаити, о "Черных Колдунах" похищающих сердцах для таинственных обрядов, о чудесных исцелениях, о гадалках, лекарях, и бандитах. К таким рассказам капитан относился с усмешкой, зная как любят приукрасить и приврать матросы, но остров ему не нравился и какие бы истории о нем не ходили он не хотел туда заходить. Капитан ругался, посылая чартера и судоходную компанию к морскому черту и в самые тёмные уголки морской бездны !
  Альбатрос уселся на верхушку носовой мачты, глаза старого Альмека обрели зрение, он рассматривал ржавую с сероватым оттенком палубу бросая взгляд на людей работающих на ней.
  В углу где трап подымался с палубы на бак, тень укрывала от солнца человека чей взгляд тоскливо скользил по изгибам острова, рассматривая приветливые пальмы, весело танцующие под порывом ветра . Альмек сосредоточив волю и ум, постарался прочесть мысли моряка . Внезапно для себя Альмек открыл родственную душу, это был-томящийся в "железных оковах человек" и как и он тосковал по берегу, думая о свободной жизни. Глаза моряка пылали ненавистью от продолжительного контракта и он старался себя сдерживать, сжимая скулы на худом лице.
  "Ещё, чуть чуть", говорил он себе, и на горизонте весело запоют пальмы Кубы а в Гаване его контракт будет окончен, он покинет "Бледную Луну" и с головой окунётся в весёлую атмосферу города. Местные женщины будут любить его, крепкий ром будет утолять жажду, а карты будут опустошать его карманы и он снова будет весь в долгах, и в пылу пьяного угара он снова сломает чей-то нос, полицейские в очередной раз посадят его за решётку и он окажется в местной тюрьме, среди таких же как и он, потирая пустые карманы и избитые в кровь кулаки, пока очередная благотворительная организация чувствуя долг милосердия не внесёт за него залог и он снова уйдёт в море, чтобы раздать долги и немного заработать.
  Никогда он, не испытывал угрызения совести, не и был моралистом и никогда никого ни в чем не укорял, каждый выбирает свой путь сам.
  -К черту все, вырвалось сквозь жёлты зубы покрытые налётом от никотина, -скорей бы берег.
  Его терпение было на исходе, но стальная воля моряка поразила Альмека, он давно искал подходящего человека и вот среди простор голубой бухты он нашёл того, в чьё тело он хотел вселится, прежде чем покинет бренную землю на которой он так долго жил и трудился. Он хотел ещё раз прожить настоящей полной опасности и водоворотов жизнью. Альмек любил быть острием "копья судьбы" слишком дорого он ценил жизнь, чтобы прожигать ее зря, он ценил каждый миг и каждый вздох просыпающего солнца над этим благословенным миром.
  
  Тень Колдуна
  
  Капитан в очередной раз осушил стакан с виски, крепкий напиток наполнил теплом кровь, пустая бутылка стукнулась об деревянный стол, капитан глянул в пустую и только что выпитую им бутылку и с легка пошатываясь, вышел из каюты. Тяжёлая дверь громко стукнулась и сразу же закрылась за ним. Шаги послышались на трапе, фигура капитана выросла на мостике среди вечерней жары. Небо темнело быстро, и день скрылся сразу же как появились первые звезды, портовый маяк заморгал белым и ярким огнём. "Бледная Луна" взяв лоцмана зашла в гавань в Порт-О-Принц. От капитана крепко несло виски, но, он держался как мог, чтобы выглядеть достойно, да и собственно ему было наплевать на то, что он пьян, он хотел только одного быстрее зайти а ещё быстрее уйти с этого острова, кишащего разными легендами и как только лоцман появился на мостике капитан с подозрением бросил на него свои пьяные и усталые глаза. Канаты были поданы "Бледная Луна" стояла отшвартованная среди нескольких судов, которым выпала такая же горькая участь .Грязный причал и неприятный запах окутывали корпус судна, увесистый трап был подан и вахтенный пожирал глазами темноту которая скрадывала в тени прожекторов прилегающую к судну территорию. Вахтенный заметно нервничал, стараясь запомнить каждого кто появлялся у борта судна. Но жизнь в порту не останавливалась, машины хоть и старенькие бегали исправно, отвозя или доставляя на суда груз. Стрелы судовых кранов заскрипели и вывалились за борт, стальные стропы упали на причал, ожидая когда машина будет доставлена. В суматохе которая царила среди людей работающих на палубе никто не заметил, как тень рослого человека, подобно летучей мыши выскользнула и растворилась в свете прожекторов, вахтенный у трапа сделал запись в журнале и покрутил пальцем у виска, считая матроса покинувшего борт безумцем, но к нему уже все привыкли .
  Гаутана была ещё совсем юной девочкой, когда ей передали то, что теперь было для неё заработком. Мир магии и колдовства она восприняла с трудом и первые годы со страхом смотрела на практикующих колдунов, но с годами Гаутана многому научилась и теперь она с лёгкостью и бесстрашием в глазах проводила обряды.
  Ветер распахнул деревянные ставни просторной комнаты и жаркое дыхание тропической ночи подобно змее вползло в комнату. Гаутана ждала того, кого она не знала и уже как второй день, ей грезились видения в которых странный старец являлся к ней, давая нужные распоряжения. Она ничего не знала о таинственных Альмеках, только краем уха слышала о затерянных пирамидах и древних народах обитавших некогда на берегах океана. Она также ничего не знала и об Атлантах, но кое что слышала об Ацтеках которые исчезли с приходом Конквистадоров и это, кое что, не давало ей покоя. Интерес жил в крохотных глазах полной женщины, которая впитав пышность тропического климата приобрела округлые формы, с днями только возрастал и она с нетерпением ждала встречи с Альмеком. Настой был готов и сидя одиноко в пустующей комнате, где зловеще разгуливала темнота свешивая гром грозы и игру свечей которые игриво плясали вокруг Гаутаны .
  Женщина вдумчиво курила длинную резную трубку из пальмового дерева, выпуская клубы ароматного дыма, вглядываясь в миражи которые вырисовывал ей дым, комната была пропитана ароматом табака. Ветер хоть и трепал белые как день шторы а за окном гром бил вперемешку с молнией которая ссыпалась мелкими искрами заглушая барабанную дробь тропического дождя. Послышались шаги лёгкие и быстрые словно танцор закружился в танце.
  Деревянный пол заскрипел, половая доска с легка стонала от лёгких и не навязчивых шагов. Внезапно ударила молния, залив белым и ярким светом комнату, гром снова пробежался среди плотных капель дождя заставляя разбегаться местных котов по углам. В углу комнаты где остатки свечей медленно догорали выросла тень, и направилась к Гаутанне которая пробудившись от сна открыла свои маленькие но острые как лезвие глаза.
   Она явно не могла предвидеть того, что открылось взору ее глаз. Вот что, что, но только не это! Она была достаточно сильным колдуном и не один раз она проводила сложные обряды, но здесь в комнате залитой морем свечей и странными знаками, здесь среди раскатов грома и шума тропического дождя она видела только саму себя. Мягкое тёмное ворсистое лицо улыбалось ей из глубины комнаты. Это было ее лицо, ее молодые глубокие складки, которые появились недавно, выразительные глаза полные смущения и тайны, полные губы и белые как день зубы. В комнате их было двое. "И кто же из них, теперь она? Способно ли сознание раздвоится? Способен ли ум жить в противоположностях заставляя повиноваться чужой воле. Кто она, это второе Я! Которое вынырнув из-за тенистых улиц Гаити пришло к ней в дом". Здесь чувствовалась сила и мастерство древних магов которые овладев в совершенстве своим сознанием, могли воплощаться в кого угодно. Она почувствовала лёгкую слабость и бегущую дрожь в ногах, и тяжесть свинца налили ее руки, веки закрылись, сквозь пелену сна она видела уже не себя а расплывчатые очертания старого человека. Он подошёл и взял приготовленное ею настой, проведя сухой ладонью по ее влажному лбу, он тихо шепнул ей на ухо слова "Сон и Грёзы". Альмек растворился словно его и не было а Гаутанна заснула крепким сном.
  
  Ночной призрак
  
  Ночь была жаркой, ее крылья, это крылья ворона, который оперившись в черные облака задевал чистые сияющие звезды, ворон кружил над городом окутывая дурманящим ритмом ночи, улицы города. Человек который покинул борт судна , ступал смело, его походка напоминала уверенного в себе человека, его не смущали грязные улицы кишащими уличными бандами, сам он был крепкого и сбитого телосложения взгляд серых глаз набрасывал на встречного человека лёгкую дрожь и силуэт "бронзового человека" который всегда знал, что ему нужно органично сливался с городом.
  Беллиса проснулась от сильной боли которая сдавливала виски, ее стопы были изрезаны, из многочисленных ран струилась кровь, мать увидев пришедшую в себя дочь поспешила отругать ее как и положено, за то ,что она шляется ночными подворотнями в столь не благополучном районе.
   -Вон сколько этих без вести пропавших людей, и не кто не знает где они делись и какой бог их к себе прибрал. А я знаю где бродят эти потерянные души! Вспылив на дочь, выругалась мать.
  Беллиса ничего не помнила, о том где она была и куда ходила , ее юное тело устало и она хотела одного, чтобы боль оставила ее, рядом с кроватью она обнаружила флягу . Она встала и переваливаясь с ноги на ногу от нетерпеливой боли подошла к комоду где стояло зеркало она взяла в руки флягу и была готова сделать глоток. В ползущей темноте которая с ног до головы окружала Беллису она заметила, что зеркало ожило и в тёмном мираже спящей комнаты начало менять очертания, она увидела отражение старого человека . Он не был старым он был древним, сухое морщинистое лицо повелительно смотрело на юную девушку, глаза блестели едким голубым пламенем которое еле горело в упрямых и орлиных глазах. -Не вздумай! Это не твоё! Ровно через час, ты оденешься возьмёшь эту флягу и выйдешь на улицу, через дорогу ты встретишь человека, которого будет мучать жажда, ему и отдашь флягу. Свою награду ты получишь. Видение в зеркале исчезло боль прошла и Беллиса свалившись на кровать и снова впала забытьё.
   Он стоял до тех пор, пока его ноги не начали подкашиваться, так словно его напоили
  крепким снотворным, стараясь взять свою волю в крепкие руки, но как он не старался его железная воля не могла противится зелью, голова закружилась, улицы начали расплываться в мираже, туман застилал его сознание которое до последнего билось за его разум. Последнее что он запомнил, это странного ночного человека в большой шляпе и с кнутом в руке, который медленно подходил к его вялому телу.
  Деревянная лодка отчалила от рыбного причала от которого на милю несло рыбой, неугомонные чайки проносились над лодкой, борясь за кусок рыбины, которую выгружали местные шхуны. С десяток шхун болтались возле причала царапая деревянный борт о бетонный причал, пьяные моряки весело и громко о чем то разговаривали, их разговор разносился далеко в глубь бухты, поэту сидящие несколько человек в лодке хорошо слышали о чем болтают моряки. Из -за каменного мола который украшал старый маяк показался нос судна, рулевой лодки, сбросил ход пропуская торговое судно, которое покидало гавань Порт-о- Принц. Гирлянда сияющих в ночи огней украшала грузовые мачты, да и надстройка также была хорошо освещена. Стальной борт, покачиваясь на темной волне прошёл в двадцати метрах от деревянной лодки, скрываясь в ночной пелене моря, судно изменило курс теперь было видно сияющую в огнях корму и название судна. "Бледная Луна" не досчитавшись одного человека, уходила точнее убегала прочь с этого острова.
  
  
  Пленница Пирамиды
  
   Город из россыпи старых и ветхих каменных сооружений восставал ночными многогранными линиями пирамид, словно древний ужас пробудившись среди джунглей. Забытое солнце не когда цветущей цивилизации сверкнуло той давней искрой жизни, которой уже никогда не суждено гореть.
   Влажный тропический воздух проникал в небольшую комнату, сквозь маленькое окошко, и двум узникам заточенным в этом каменном мешке, ни оставалось ничего кроме как вручить свои жизни в руки судьбы .
   Человек чьё крепкое мускулистое тело лежало среди нескольких пальмовых листьев открыл глаза, но не от того, что его сознание вернулось после долгого наркотического сна, а от того, что рядом его сознание услышало женский плач и в этом полумраке где луч солнца был той нитью надежды которая заставляла не сгибаться и с верой ждать того дня, когда каменные стены разрушатся, сердце не знавшее ни сожаления ни милосердия, твёрдое как камень забилось и встрепенулось.
   Он присел так как встать не мог, голова все ещё кружилась от наркотического сна, запястья рук затекли от верёвок .
  Следы от верёвок оставили глубокие борозды на жилистых руках, он постарался растереть их, но тихий плачь привлёк его. Девушка вздрогнула при виде мужчины ,по ее изящному телу пробежалась лёгкая взволнованная зябь, и она как можно плотнее прижалась к влажной стене. Серые глаза утренней мглы по ястребиному взглянули в голубые и нежные глаза той, чьи белокурые волосы слипшиеся от грязи, ломтями укрывали хрупкие плечи, да и сама она была похожа на тонкий стебелёк который сорвали и заточили в темнице. Она не была похожа на тех, с кем он обычно имел дело. Портовые шлюхи, были вульгарны и не красивы собой да и наглости в них было столько, что порой приходилось слегка шлёпнуть такую, то здесь под каменными сводами древнего строения он видел женщину.
  -Тебя скоро убьют ! Выкрикнула она, из тёмного угла дрожащим голосом. Точнее он украдёт твой разум и ты лишишься своего тела.-Твоя душа будет заточена здесь, среди развалин этого города.
  -Я готов. Твёрдо ответил человек.
  -Тебя не пугает смерть? С удивлением спросила девушка. Но ведь, тебя, ждёт хуже смерти, вечное заточение, пока силы колдуна не иссякнут.
  -Я готов, ещё раз ответил человек, и усевшись у стены принялся растирать кисти, чтобы вернуть крепость кулакам.
  -А тебя разве не убьют ?Разве ты не боишься смерти? Спросил узник.
  -Меня принесут в жертву богу Альмеков. Ответила с грустью девушка.
   -Разве жертва и смерть не одно и тоже ? -Не знаю, ответила пленница. - Да какая к черту разница, как тебя прикончат, вздёрнут на виселице, поджарят на электрическом стуле или пустят пулю в лоб, цель одна ,забрать единственное, что имеет ценность в этом мире, жизнь!
  - Свою жизнь я ему не отдам, да и мне собственно наплевать кто он, Колдун или Демон подземелья, я готов и буду сражаться до конца и если мне повезёт я сверну ему шею и выберусь из этой дыры.
   Уверенные и полные надежды слова, заставили засомневаться узницу в своём выборе, словно пелена розового сна упала с глаз, быть жертвой или жить.
  -Жертва это выбор, и любой на кого падёт выбор должен следовать ему с великой радостью, так как жертва это дар богам!
  -Каким богам ? Спросил он. Она не ответила .
   Он смотрел сквозь парящую как ворон темноту, на тонкие очертания девушки, через узкое окошко проникала ясная ночь которая наигрывала лунную мелодию.
   "Ну и дура она". Подумал узник. "Этот расцветающий цветок добровольно отдаёт свою жизнь в руки фанатиков, а любая портовая шлюха зубами вцепится за свою дрянную и бесполезную жизнь". Ему стало жаль, что это красота скоро угаснет, умрёт на жертвенном алтаре, но это был ее выбор.
  -Я не знаю о богах ровно ничего. Но если бы они хотели "жертв" зачем было создавать этот мир ? Разве каждый день не умирает достаточно людей , чтобы умилостивить богов? Жизнь это дар, и мы не в праве отдавать ее в чужие руки, кто бы они не были и кем бы себя они не называли !
  -Тогда убей его. Голос пленницы пирамиды, обрёл не привычную для неё самой твёрдость и решительность. Ее душа колебалась между долгом и выбором, между свободой и тюрьмой. Она достала из под пряной соломы блестящий предмет и бросила его к ногам узника. Он поднял острый и колючий предмет, это был нож, особый нож сделанный не из железа а из камня .
  -Что это, спросил узник.
   -Это древний "Ятуган". Он сделан из особого камня, его добывали в горах на севере он обладает магическим свойством, вонзи его в сердце колдуну и он умрёт. Нож и впрямь отличался от привычных, которые ему доводилось видеть. Волнообразное лезвие с острыми гранями было похоже на морскую волну, удобная рукоять с изображением орла из золота, он взял нож и оружие легло в его ладонь так, словно древний мастер заведомо создал этот нож для него.
  -Да ему цены нет, если его продать то можно несколько месяцев беззаботно жить.
  -Это жертвенное оружие, используй его против Колдуна .
   -Завтра когда взойдёт полная луна, они прейдут за нами, сперва они напоят тебя наркотическим зельем, чтобы лишить тебя рассудка, затем они омоют нас и отведут на вершину пирамиды, где среди жертвенного огня нас будет ждать Альмек. Он поведёт тебя тропой Ягуара а сам станет Орлом ,чтобы украсть твой разум и поработить твою душу, затем он обретёт твоё тело а меня принесут в жертву "Верховному Богу" в знак уважения.
  
  Фракийский воин
  
  Тягучее жгучее солнце, ярким и пламенным диском медленно катилось по голубому горизонту, воздух не выносимо пылал зноем и сухой безветренный день ниспадал на плечи людей закованных в гремящие цепи. На каменных телах вздувались жилы, и все ещё незатянувшиеся рубленные раны от недавнего побоища в котором Римские легионы одержали победу над "Понтийским союзом", кровоточили. Тяжёлые весла из толстого и пропитанного бруса, потрескивали в ржавых уключинах. Ржавые цепи грубо звенели и вдавливаясь в мускулистые руки мужчин, вызывали в них ненависть. Плен для Фракийцев был хуже смерти и эти крепкие люди, с каменным сердцем и стальной волей, теперь всматривались в даль моря пустыми глазами. День плавил воздух который высушивал судовую доску, и она стонала и поскрипывала под ногами надзирателей, чьи кожаные бечёвки лихо проносились над косматым и полуголым народом. Смоченные морской водой плети ,хлёстко и звонко ложились на спины тех, кто без особого желания налегал на весла, от тугих ударов бронзовая кожа лопалась, кровь вырывалась из тонких жил, стекала тонкими ручьями на деревянную палубу которая никогда не высыхала. Неуклюжая Галера с обросшим ракушками килем, набитая пленными воинами, следовала с берегов Азии к берегам Ливии, где Легат намеревался заработать хорошие деньги на невольничьем рынке. Ведь товар у него самый, что ни на есть отменный, и пользуется особым спросом. Дюжину крепких рабов чьи фигуристые мышцы отливали на загорелых телах, он отправит в подарок знатным вельможам сената, так Легат собирался расположит к себе весьма влиятельных людей Рима. Ведь компания в Азии была окончена, Митридат окончательно разбит, фракийцы в ближайшее время не соберут достаточное войско, да и протекторам Рима ни у кого больше не вызывает сомнения.
  Проводить остатки своей зрелой жизни в новых походах он не собирался , поэтому политическая карьера Легата интересовала больше. Продвижение на север остановилось, слишком дорогой и тяжёлой оказалась понтийская компания. Его груз был эквивалентен золоту, ведь за каждого Фракийского бойца он получить не меньше десяти золотых. Этих заработанных денег ему хватить на то, чтобы оплатить нанятую им галеру, гарнизон и на скромную виллу в предместьях Рима, где он как верный слуга империи начнёт политическую карьеру .
   Трюма были заполнены пленными воинами, запах человеческих экскрементов и умирающих от ран воинов удушливо витал над галерой. Не большой гарнизон расположился в комовой части галеры, там же находился и сам Легат. В Строгом помещении галеры, где еле помещалась дюжина солдат, грубые доски тлели в лучах свечей, которых явно не хватало чтобы осветить пространство, и тусклый мрак скользил среди мечей и воинской сбруи, при виде которой Легат со спокойствием засыпал, римский кинжал для него был куда более надёжней чем крепкие цепи .
  Каждое утро, Легат одетый в твёрдый кожаный панцирь не выпуская меча, с охраной обходил галеру с кормы на нос ,интересуясь сколько умерло ,сколько воды и еды осталось, выискивая среди сотни закованных гребцов, наиболее крепких и выносливых. На горизонте показалось пустынное побережье Ливии, чья тонкая береговая полоса сливалась с морем. Солнце нещадно пылало знойным днём от которого плавился воздух, но стоя под парусиновым навесом, Легат уже видел свою будущую карьеру, улыбка промелькнула по узким и чёрствым губам на гладком худом лице, которое приобрело бронзовый оттенок, где алчные глаза горели огоньком эгоизма и тщеславия.
  
  В Бойцовой яме
  
  Острое и прыткое лезвие кривого ножа, танцевало в темных как смола руках, сверкая яростью и отливая двумя крупными тенями в человеческий рост от горящих факелов которые под несмолкаемый шум толпы сошлись в бойцовой яме.
  Стремительное пламя огня разгоняло всякое сомнение о том что сегодняшний поединок будет скучным, отражение смерти блестело в глазах толпы которая не смолкала. Холодная сталь молниеносно скользнула вдоль крепкого торса и узкая полоса крови оставленная лезвием на каменистом брюхе где выпуклые бугры подчёркивали атлетическую красоту тела, окрасилась в красноватый цвет ,тёплая и липкая кровь засочилась из раны .
   Облако Пыли поднялось песочным столбом так, что двое бойцов в тусклом свете огня которого явно не хватало с трудом различали силуэты друг друга и подобно буйволам в бешеной пляске сжимая в руках короткие мечи неслись на встречу друг другу. Острые мечи метались словно птицы, сверкая серебристым с кровавыми отметинами среди шумной и дикой пляски огня, который вздымался яркими тенями с треножников над бойцовой ямой в которой два человека сошлись не на жизнь а на смерть .
   Толпа захлёбывалась в шуме голосов, которые со всей яростью кричали Смерть ! Сделав ставки, аристократия и плебеи, ждали бурной развязки и с криками Смерть ему ! Смерть ему! Подталкивала "Африканского Льва" нещадно обрушивать свои молотоподобные удары на соперника и безликая смерть стояла за спинами двух. Четверть часа, тёмная глыба человеческих мышц тщетно пыталась убить того, кто зарывшись по голень в песок упорно не хотел умирать.
  Чёрный как ночь Нубиец ,был под два метра ростом его большие руки с проворностью и ловкостью владели оружием, коварные глаза горели злобным огнём в которых виднелась таинственность и опасность чёрного континента, молниеносный взгляд белых глаз проскальзывал среди смешавшихся пота с пылью .
  Песок под ногами бойцов, был похож на изрыхлённое поле, усеянное изрубленными остатками человеческих тел, деревянные щиты ограничивали яму по кругу они все были залиты кровью, сверху словно коршуны слетевшиеся на добычу, теснились завсегдатаи бойцовых ям. Местная аристократия и простой люд.
   Фракиец должен был пасть в первые минуты боя но прошло уже четверть часа как яростный огонь "Африканской Саванны" так и не смог сломить "Фракийский камень". Фракиец заливаясь потом отражал обрушивавшиеся на него лавиной удары и через волю стоял как скала. Его руки затекли и он с трудом сжимал меч, его уставшие руки начинали сгибаться под тяжестью ударов Нубийца, ноги подкашивались и упругость мышц превращалась в усталость, ему приходилось становится на колено чтобы отвести удар за ударом, который в очередной раз должен был разрубить его , но секунды на жизненных часах человека с Понтийского берега неумолимо продолжали бежать.
  Когда Африканский лев делал паузы, стараясь ухватить глоток воздуха, Фракиец делал острые выпады нанося быстрые удары, красные раны оставляли отметины на каменном теле Нубийца. Казалось, что природа Африканского мира сделала его, из собой породы, воплотив в нем дух и красоту Африканских прерий, крепкий как горы и выносливый как буйвол, он был одним из тем за которого владельцы ям щедро платили работорговцам, которые рискуя жизнью отправлялись в глубь тёмного континента.
  Мечи зазвенели с новой силой. Нубиец обрушил новую волну сокрушительных ударов, Фракиец падал и вновь подымался восставая из пламени и песка из крови и пота. Нубиец сделал выпад на бычьих ногах и обрушил на Фракийца удар с верху, вложивши в него не дюжинную силу, подобно горе которая обрушивается многотонными валунами. Фракиец ловко отвёл удар и с проворностью сделав кувырок под ногами Нубийца, хотя силы у него были на исходе он все же оказался у Нубийца за спиной , кроткий меч с яростью пронзил тёмное и потное тело и вошёл в твёрдую как монолит спинную "Африканского льва". Фракийцу пришлось навалится всем телом на эффес меча, чтобы проткнуть не вероятно крепкое тело Нубийца. Острие меча разорвало грудь и вышло из под рёбер пронзив сердце. Кровь хлынула темным ручьём из раны чёрного гиганта, который в бешенстве пытался вырвать из своего тела меч.
  Он метался по яме как раненый буйвол и его хриплый захлёбывающийся кровью голос был похож на рёв водопада, которые уходил в бездну. Белые глаза выкатились и всматривались в сторону безликой ,которая держа его за руку проводила в мир теней .
   -Колдовство ! Закричала публика. Некоторые факелы погасли и едкий смолянистый дым затягивал арену, всем показалось ,что Нубиец и впрямь не был воином, а все это время он был черным колдуном из загадочной страны о которой ходило столько легенд.
  Так вот откуда у него столько силы! Вздрогнули голоса из толпы и теперь воплотившись в война он показывает им, пример бесстрашия и бессмертия .
  Но все кончилось, Нубиец опустился на колени, его глаза все ещё горели древним огнём ярости и боли. Фракиец подняв оружие противника замахнулся и рубанул сплеча вложивши в удар остатки своих сил, голова отделилась от тела и упала на пропитанный кровью песок, тело простояв секунды рухнуло вслед чёрный гигант который не знал горечи поражения, лежал обезглавленный среди тишины и молчания которая внезапно воцарилась над ямой. Прошли минуты, прежде чем, толпа оправившись от столь зрелищного поединка ,бурно выкрикивала имя нового чемпиона Ливийской Пустоши. Фракиец ! Фракиец ! Фракиец......
  
  Тропа Ягуара
  
  Вечер надвигался подобно урагану, быстро и молниеносно, смешивая краски бледного неба с восходящей на нем ночью. Засовы железной двери со скрипом отворились и в тесную каменную камеру вошло несколько довольно крепких и высокого роста людей. Она была первой. Ее схватили и крепко связав ей руки увели. Когда она скрылась за искрящими факелами, он почувствовал к ней странное расположение своего сердца и с тревогой взглянул на людей, которые его окружали. Когда верёвка как змея обвилась вокруг его рук, он все ещё чувствовал сон и несмолкаемый гомон толпы и стиснул от гнева зубы. В эту кучерявую звёздную ночь, он вложил свою судьбу в руки великого проведения, и с нетерпением ждал того часа, когда сможет вцепится своими ручищами в то страшное чудовище, которое ждало его на вершине пирамиды.
   В дверях где мрак разгуливал каменным лабиринтом в новь сверкнул одинокий факел. Воздух наполнился тухлостью, за пламенем появилась человеческая фигура. Маска скрывала лицо человека и была столь красочной, что облик смерти который был изображён сочетал красоту и ужас. Человек в маске держал каменный кубок в нем было наркотическое зелье.
   Подобно палачу с занесённой над его головой топором, человек в маске устремился к нему. Крепкая рука схватив его жилистые скулы, начала лить в него как можно больше, зелья, он как мог сопротивлялся. Наконец сделав своё дело, человек в маске отбросил кубок в сторону. Ему хватило и того немногого наркотического зелья, чтобы его разум одурманился. Сознание расплылось среди множества лиц пляшущих в танце наркотика, которое сверкало и шептало ему странные слова на незнакомом для него языке. Бронзовое тело охватило жгучее тепло которое разносилось по всем капиллярам. Каменный лабиринт играл разными образами в свете факелов, на монолитных стенах виднелись рисунки с изображениями богов, вождей и людей, оживая яркими красочными картинами, и они сходили со стен. В тумане мрака который то и дело развеивали факела ,перед ним появилась вереница рабов, которых вели к их судьбе ,мужчины и женщины молча следовали за воином, который облачённый в маску злобного божества вёл их за собой. Один из рабов обернулся, его лицо плыло среди огня и ночи, и он не видел точных линий, раб заговорил, и он пытался вникнуть в каждое произнесённое им слово, которое расплывалось глуховатым звуком.
   -Убей его! Наконец донеслось слабым эхом. Убей его , ещё раз зашелестело в воздухе. Иначе он украдёт твой разум и завладеет твои телом.
   Видение исчезло за крутым поворот, вслед за ним показалась узкая дверь в которую еле втискиваясь, церемония выбралась наружу .
  Воздух танцевал вокруг "бронзового человека" тропической свежестью, он увидел над собой головокружительное небо расцветавшее яркостью звёзд.
  Дорога к пирамиде тянулась длинной и яркой гирляндой огней, факелы жгли воздух разгоняя темноту, освещая "тропу ягуара". Пламя слившись с ночью в одно целое, отливало все ее чудесные и потайные грани, спрятанные в чаще леса. Деревья тенями танцевали загадочный и небывалый танец в котором они эти древние и исконные жители этих мест обретали живые очертания.
  На хрустящей под ногами травой тропе, где молчаливость процессии смешалась с наркотически дурманом, раздвинув тенистые листья деревьев появился ягуар .
   Хищник пригнув крупное и сильное туловище к земле, и обострил уши, затем медленно и осторожно стал приближаться к нему. Уши острыми вершинами вздымались над крупной головой ягуара, россыпь белых, хищных зубов появились из пасти, с каждым метром свирепые клыки способные разорвать человека в клочья становились все ближе и ближе, придавая хищнику по настоящему устрашающий и грозный вид. Они столкнулись один на один, под тенью звёзд и молчания природы, которая ждала. Тишина и робость двух перед другом , соединила на мгновение ягуара и человека, и ягуар хозяин джунглей прыгнул на человека.
   Сознание окончательно растворилось в наркотическом дурмане, он упал на пряную траву которая щекотала его лицо и забился как ему казалось в борьбе с ягуаром . Его подняли крепкие руки и он снова увидел устрашающие перед собой маски. Ягуар исчез как ночь исчезает перед утром. Шаги становились чётче, огненная тропа ведущая к пирамиде заканчивалась, из-за тенистый ветвей деревьев показалась величественная тень пирамиды, на вершине которой горели огни и в полном жреческом облачении стоял Альмек.
  
  Полет Орла
  
  Полная луна, зловещи нависала над пирамидой, светлая ночь задыхалась в пламени жертвенного огня, травы дурманящим дымом окутывали верхушку пирамиды над которой вздымая руки к небу стоял Альмек , рядом с ним на жертвенном камне лежала белокурая красавица , ее волосы рассыпались словно осенние листья, руки и ноги были крепко связаны, тело отливало красивым ночным рубином. Тонкий дым из жертвенника стелился над камнем и женщина одурманена им, бессвязно повторяла слова вслед за жрецом. Другие стояли рядом их лица также украшали пёстрые маски древних богов, все они говорили монотонным ритмом, и каждый по очереди возносил жертвенный нож к небу призывая небо стать свидетелем их ней преданности ему .
   В низу у подножия пирамиды стоял только что приведённый человек. Альмек сделал жест рукой и его поставили на колени сняв одежду, цветочная вода специально приготовленная для церемонии омыла его крепкое и сильное тело. Казалось, что боги слепили его из особой глины наделив его атлетизмом, человек не сопротивлялся а послушно следовал всему. Его закончили омывать и он встал, его подвели к длинной лестнице которая каменными ступеньками подымалась в верх, чьи-то руки толкнули его в спину и он понял, что нужно подыматься в верх, он сделал шаг и вспомнил что тщательно спрятанный кинжал остался среди одежды. Жрец не должен ничего заподозрить, если нет кинжала значит есть руки, он взглянул впалыми серыми глазами на свои руки , если нет рук значит есть зубы , ведь у ягуара нет ни крепких рук, ни ножа, ничего кроме хищной ловкости и бесстрашия больше ничего. Впереди шли двое высоких и крепких, чьи бычьи шеи были украшены гирляндой из цветов, один держал верёвку и мачете, позади шли тоже двое рослых и крепких. Светлую ночь прогоняли множество факелов которые изливались огненной рекой вдоль ступенек, рядом на жертвенниках тлели травы и сладковатый дым наполнял воздух, молчаливая процессия поднялась на вершину пирамиды. Здесь человек с бронзовым телом и жрец встретились к лицом к лицу. Гордые глаза жреца впивались в жертву стараясь подавить в ней волю, они были широкими и ясными, в них чувствовалась властность и лицемерие. В этих темных глазах не было старости ,скорее мудрость времени отражалась в них холодом прожитых лет. "Бронзовый человек" смотрел прямо не уступая во взгляде жрецу, и ему показалось, что такой взгляд он уже где-то встречал ,в далёком сне среди песка и солнца в бойцовой яме.
  Маска жреца в плотную прижалась к его жилистому лицу, сквозь устрашающий вид он чувствовал тяжёлое дыхание, дряхлость рук выдавали старого человека который скрывался за ней .
  Один из жрецов подошёл к белокурой женщине и поднял над ней нож, второй пододвинул жертвенник на котором тлели угли и на котором должно было вспыхнуть огнём сердце девушки. Краем серых глаз "бронзовый человек" уловил движение жрецов которые были готовы к ритуалу и его сердце заколыхалось подобно весенней траве которая только что скинув с себя зимнюю серость расцветает зеленью. Медлить было нельзя, но Альмек ещё не провёл обряд и они снова пересеклись взглядами в которых горел не примирённый огонь борьбы .
  Ночь вспорхнула крыльями тишины и его разум закружился в потоке тёплого дыхания тропического леса уносимого в неизвестную даль. Когда он открыл глаза то стоял в лесу, вокруг пели птицы, листья дразнились свежестью и ароматом цветов которые распускались среди них , пышность леса поражала и он увидев тропинку зашагал по ней. Дорога не долго петляла среди величественных стволов, папоротников и лиан ,как только тропинка закончилась, появилась широкая поляна на которой солнце ослепительно пело среди голубого ясного неба, вдали танцевали серые вершины гор и холмистая местность была укрыта мелкой травой. Он шёл не зная куда и зачем, словно чья-то невидимая рука ведёт его, он остановился возле дерева, которое безжизненно подобно висельнику сушилось под лучами солнца. Извилистая река крутыми изгибами билась среди песочного берега. Русло пересыхало и слабое течение проносилось мимо темных и высушенных под солнцем коряжников, которые замытые песком устремляли свои скрюченные ветви в разные стороны, травы не было только сухая потрескавшаяся земля и белый как мел песок, который незначительными холмами отмелями рассекали реку на несколько рукавов.
   Рядом с ним появился жрец, теперь он видел его так хорошо, что каждая его морщина на старом теле не ускользнула от его пристального взгляда. Жрец улыбнулся и довольно крепкие зубы блеснули, тело жреца уже давно ссохлось и было похоже на сухой стручок, но глаза горели жгучим пламенем жизни. Жрец протянул сухую жилистую руку к человеку и кожа на теле жреца начала покрываться перьями и он превратился в орла.
  Орел, открыл мощный клюв и пронзительный крик, воинственный крик нарушил покой. "Бронзовый человек" отшатнулся, за спиной задрожало сухое дерево , стопы впились в горячий песок, схватка в рукопашную с гигантской птицей не сулила ничего хорошего. Стальные и острые когти запросто раздерут его мышцы и он не думая бросился бежать. Голова кружилась словно бегущее с горки колесо, ноги проваливались в песок, сердце билось быстро словно барабанная дробь а лёгкие задыхались в порыве жаркого воздуха и пот укрыл бронзовое тело. Крылья орла тенью пронеслись над ним. Человек пересёк реку и выбрался на крутой берег, который уже не был таким песчаным и устремился туда, где густые лиственные ветви леса, служили защитой. До леса оставалось не так много и в нем ещё были силы, птица сделала крутой и быстрый вираж и села перед ним, расставив крылья и открыв мощный клюв, орёл начал двигаться на человека. "Бронзовый человек" сделал шаг назад, орёл наступал и внутренняя сила вновь заставила его бороться до конца. Человек сузил серые глаза и сосредоточился на орле , его кожа зашуршала и через мгновение "бронзовый человек" стал ягуаром. Ягуар обнажил россыпь острых клыков и зарычал как хозяин здешнего леса. Орёл взлетел и сразу же набросился на ягуара. Ягуар оказался проворней и ловчее и успел отпрыгнуть в сторону, и устремился к лесу. Орёл настигал ягуара, но ягуар успел укрыться в ветвях деревьев. Орёл начал кружится вдоль ветвей, выискивая острым взглядом ягуара. Когда он пролетал так близко к ветвям, что листья могли щекотать его перья ,ягуар выждал и из-за сады прыгнул на спину орлу. Птица зашаталась и рухнула в низ. Орёл пытался подняться в небо и скинуть ягуара ,но мощные лапы и острые клыки ягуара вгрызлись орлу в шею. Орёл упал на песок, он был измучен погоней и сил больше у него на борьбу не осталось.
  Орёл исчез, вместо него на жгучем песке лежало тело старика. "Бронзовый человек" сбросил с себя шкуру ягуара и подошёл к жрецу. Он ещё дышал и можно было услышать бьющееся сердце в затухающем теле, теперь нужно был торопится.
  "Бронзовый человек" открыл глаза. Жрец стоял не двигаясь и он знал почему. Он не медлил, его движения были полны решимости и действия, он бросился на пролом сметая на пути стоящих жрецов, первого он отправил спускаться вниз по лестнице ,второму всадил кулак в грудь, так, что тот корчась от боли упал вниз ,третьего скинул на жертвенник. Он уже сжимал руку того, кто занёс кинжал над сердцем девушки, она лежала под ними и обнажённая грудь дышала. На этот раз рука державшая кинжал оказалась столь крепкой, что бронзовый человек ощутив прилив неведомой силы которая выросла перед ним, ему нужен был этот кинжал и он уже знал как покончить с Альмеком . Устрашающая маска закружилась в танце жизни и смерти а вместе с ней и красноватые угольки глаз, видневшиеся сквозь маску. Он навалился своим телом на этого ночного демона и второй рукой схватив маску снял ее. Он увидел мертвецке лицо с узкими губами и яростными глазами, он узнал его ! Это был погонщик которого он встретил на Гаити, не думая, второй рукой он навалился на кинжал вывернул сухую руку "ночного демона" и всадил кинжал в ему грудь. Погонщик отшатнулся и опустил руки, "бронзовый человек" не выпускал кинжал из рук и всем телом навалился на погонщика. Ночной демон упал на каменные плиты, жертвенник зашатался и упал в след, угли рассыпались возле тела из раны струилась тёмная кровь, он вытащил из тела кинжал и направился к Жрецу. Он уже стоял перед ним, когда жрец открыл свои пламенные глаза. Но время жизни его, было предопределено и острое лезвие кинжала вонзилось в старое тело жреца проткнув его сердце, кровь темным ручьём потекла по телу. Жрец поднял руки к небу и устремил прощальный взгляд к звёздам. "Бронзовый человек" сделав шаг назад и пнул ногой жреца в живот, тот зашатался и полетел в низ к подножию пирамиды.
  Он подбежал к ней, она ещё дышала дурманящий дым окутывал ее бледное лицо, он схватил ее хрупкое тело и стал спускаться по ступенькам в низ, когда он достиг низа, стоящая внизу стража жреца расступилась, и он положил ее на траву. Небо уже затягивалось пеленой хмурых облаков, прогремел гром и пошёл дождь, сильный тропический дождь, вода омывала его и ее тело и она открыла глаза.
  -Это ты ! Я знала, что ты придёшь , я верила в тебя! Ведь ты "человек судьбы". Он ничего не ответил, и взял ее тело на руки, унося прочь от этого места. Она прильнула к его груди всматриваясь в его волевой подбородок. Дождь барабанил по листьям и лес шумел от этого, его тело утопало в пелене дождя он поднял голову и устремил взгляд туда где тёмные облака, извергали гром и молнию, и он почувствовал себя частью всего этого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"