Львов Василий : другие произведения.

Любовные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две необычные истории о том, как люди нашли друг друга. Опубликовано в храмовой газете "Воин Христов" N1(2) 2003.


Андрей и Катя

   Когда Андрей и Катя познакомились, им обоим было по 16, и он и она происходили из обычных советских семей среднего достатка. Подростковый протест против родительского авторитета и попытка вырваться из привычного "детского" мира бросили их на улицы в молодёжные тусовочные компании с их шумной и пустой кутерьмой, неизменно приобщающей всех приходящих от детских шалостей к греховной грязи "взрослой" жизни. На одной из подобных тусовок они и познакомились, полюбили друг друга и стали близки.
   Их роман длился пару месяцев до тех пор, пока однажды Катя, позвонив Андрею, не сказала, что ждёт ребёнка. У каждого бывают в жизни моменты роковой нерешительности, -- неожиданность известия, породившая смятение, отсутствие условий -- всё это привело к тому, что Андрей, которому только что исполнилось 17 лет, не смог разделить груз ответственности.
   Их пути разошлись: они больше никогда не встречались, не созванивались, не слышали ничего друг о друге от знакомых. Вскоре каждый из них распрощался с тусовочной жизнью -- Андрей после того, как на его глазах во время одной из тусовок, находясь под действием наркотика, покончил собой его друг, Катя -- так как готовилась к рождению ребёнка. Они закончили среднюю школу, Андрей поступил в педагогический, Катя -- в медицинское училище.
   В институте Андрей познакомился с Мариной -- видной девушкой, целеустремлённой. Между ними возникла глубокая привязанность и молодые люди решили пожениться. Марина даже переехала к Андрею жить, настолько твёрдым было их решение. Однако, в силу разных внешних препятствий, их свадьба откладывалась раз от разу. Так, например, когда они были в гостях у друзей накануне того дня, на который был назначен поход в ЗАГС, хозяйский бульдог совершенно неожиданно съел паспорт Марины. Восстановление растянулось на несколько месяцев, на протяжении которых молодые люди обоюдно убедились в том, что не подходят друг другу и расстались.
   Шло время. В жизни Андрея случилось необычайное событие -- он пришёл к Богу. Началось всё с того, что он попал в бригаду строителей, работающих над восстановлением храма. Так простое желание подработать послужило первым толчком, приоткрывшим дверь в большой и настоящий мир веры. Не переставая быть самим собой, Андрей стал совсем иным, он словно обновился, и этот новый светлый человек с замиранием сердца совершал первые шаги на пути духовной жизни: первый пост, первая исповедь, первое причастие, первая Пасха! А с какой радостью он принял клиросное послушание, став одним из певчих! Через всё это происходило его вхождение в жизнь Церкви и приобщение жизни Божественной.
   Как то нередко бывает у только что обратившихся, Андрей какое-то время всерьёз раздумывал о принятии монашества, но его духовник строго-настрого приказал выбросить эти мысли из головы.
   Новая жизнь была не без трудностей и не без труда: Андрей учился прощать, преодолевать греховные привычки, бросил курить, стал мягче в обхождении с людьми. В этот период жизни Андрей всё чаще стал вспоминать Катю. Что с ней? Где она? Родила ли? Розыскав как-то на клочке пожелтевшей бумаги телефон, Андрей, собравшись с духом, позвонил. Ответили новые хозяева -- прежние съехали больше года назад, не оставив адреса. Иначе найти было невозможно, ведь молодые люди не знали даже фамилии друг друга! Андрей смирился, но первой своей девушки не забыл и регулярно поминал в молитвах.
   И вдруг как-то днём раздался звонок. Голос Кати совсем не изменился. Она звонила, чтобы попросить у Андрея его фотографию для их дочки Любы, которой скоро должно было исполниться два года. Он сразу согласился, они встретились и с первого же взгляда поняли, что всегда любили друг друга. И в этой любви всё вдруг случилось просто и легко: и первая встреча с Любой, и знакомство с катиными родителями, совместное крещение Любы, предложение Кате... Для будущей семьи нужно было найти работу, жильё, справляться с новыми хлопотами, приличествующими главе семьи -- но это уже не страшило, и с помощью Божией всё устроилось: через четыре месяца Андрей и Катя сочетались законным браком, а ещё чуть позже обвенчались. Ради работы Андрею пришлось оставить институт, но это его нисколько не опечалило -- по его словам, совершенствоваться в педагогических навыках каждый день у себя дома и интересней и ответственней.
   И вот уже четвёртый год они все живут дружною семьёю в любви и согласии. В храме нередко можно видеть их втроём, и для многих их знакомых эта история является ярким подтверждением того, что Господь ведёт предназначенных друг другу людей к соместному счастью самыми разными путями и через любые испытания.
  

Дмитрий и Лиза

   Мне неизвестно, как именно и где они познакомились. Я буду говорить лишь о том, что знаю, как знакомый наших героев. Так случилось, что по промыслу Божию, несколько лет назад молодой семинарист и юная дочь "нового русского" полюбили друг друга.
   Зимними утрами в заиндевевшем вагоне ранней электрички на Сергиев Посад красавицв Лиза куталась в шубку и думала о встрече с Дмитрием - очень одарённым, искренним, внимательным человеком, разносторонне образованным и при этом обаятельно простым и интересным в общении, с которым всегда так легко... Нечастые встречи кирпичик за кирпичиком складывали основание чувства, более глубокого, чем симпатия и более прочного, чем юношеская влюблённость. Робко сплетались пальцы рук, крепко сплетались сердца. Скоро стало ясно: они будут вместе всегда, и не может никак быть иначе.
   Однако "новый русский" папа Лизы думал на сей счёт прямо противоположным образом; он был твёрдо убеждён, что этому нищему семинаристу не место рядом с его единственной дочерью. Никакие уговоры Лизы не возымели действия. Пристально глядя Дмитрию в глаза, папа спокойно сообщил, что если он не отстанет от его дочери, то его (Дмитрия) очень скоро найдут в канализации с простреленной головой, и что ему (папе) это будет стоить недорого.
   Это было тяжёлым ударом для влюблённых, опечаленный Дмитрий вынужден был признать серьёзность доводов и попросил разрешения наедине попрощаться с Лизой. Папа снисходительно разрешил. Для прощального разговора молодые люди вышли на лестничную клетку и тут же, не медля ни секунды, Лиза в халате и тапочках сбежала с возлюбленным.
   Тайно от родителей они обвенчались и расписались. Венчал друг Дмитрия по семинарии. В снятой на три недели замызганной смежной комнатушке на окраине прошёл их медовый месяц. Дальше жить молодым было негде, и пришлось Лизе вернуться в свою комнату с дядей-соседом. Брак их "новый русский" папа не признал и опасность над новоиспечённым зятем не только не исчезла, но даже усилилась: лизин крутой дядя - ветеран чеченской войны, имел чёткие указания "проучить" Дмитрия, если он будет замечен рядом с Лизой. Дальнейшая жизнь новых мужа и жены протекала по законам конспирологического жанра: сложная система тайных сигналов и хитроумной маскировки обрамляла все их встречи, пару раз законному мужу даже приходилось прятаться в шкафу у своей законной жены!
   Возможно, об этом забавно читать, но лично переживать это было отнюдь не забавно. Проблемы были серьёзные, и разрешились они не в одночасье и не по мановению волшебной палочки. Требовалось много терпения, любви и веры. Рукоположение Дмитрия вынудило его тестя отказаться от вздорных планов расправы, а рождение дочери - и вовсе "признать" зятя. Постепенно отношения с родственниками наладились. Супругам удалось найти квартиру; служа в нескольких местах и занимаясь преподаванием, отец Димитрий смог получать достаточно, чтобы прокормить семью...
   С тех бурных пор прошло несколько лет. Отец Димитрий служит, работает, пишет статьи, ведёт обширную деятельность. В семье уже двое детей, и ни один не остаётся без внимания. Господь благословляет спокойствием и достатком этот дом. И что самое прекрасное - ярко сияет сохранённая и преумноженная любовь у его обитателей. Ни огонь, ни вода, ни медные трубы, ни лишения, ни достаток не нанесли никакого ущерба этой открытой светлой любви и, наверное, в нашей истории это главное чудо, плод их единой непреклонной воли быть вместе - во исполнение слов Писания, говорящих, что единство любящих супругов превыше кровных уз родства (Быт 2:24, Мк 10:8). Конечно, подлинная красота этой удивительной истории известна только самим её героям, но, хочется верить, что и наш краткий рассказ смог показать, что настоящая любовь сильнее каких бы то ни было препятствий - с помощью Божией.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"