Храмцев Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Комментарии к "Воплю"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Примечания к "Воплю" Аллена Гинзберга

составлены Дмитрием Храмцевым.

Необходимо отметить, что существуют ещё два перевода "Вопля" - Мансура Мировалева и Валерия Нугатова. Первый грешит пропусками и лексикологическими неточностями, второй слишком далёк от оригинала. При переводе я пользовался тем же правилом, что и все битники - "первая мысль лучшая мысль". (Керуак сравнивал творческий процесс с оргазмом - поток слов, выплескивающийся на бумагу, даёт энергетическую разрядку разуму). Замена множественного числа слова "кто" на единственное в первой части поэмы намеренна.

Гинзберг впервые прочитал поэму на чтениях битников в Сан-Франциско в 1955 году, через год "Вопль" был издан в Париже. Часть тиража была задержана в Сан-Франциско таможенной службой. Гинзбергу было предъявлено обвинение в непристойности, а книгу отдали под суд. Гинзберг выиграл процесс, и поэма была напечатана в штаб-квартире битников - издательстве "Сити Лайтс".

В 1949 году Гинзберг был вовлечён в аферу с краденными вещами и угнанной машиной. Чтобы избежать тюремного заключения, он восемь месяцев провёл в госпитале Рокленд-Стейт, где проходил курс психиатрического лечения. Там он познакомился с Карлом Соломоном (Carl Solomon), которому и посвящена эта поэма, будущим издателем "Джанки", первого романа Уильяма Берроуза.

Гинзберг был исключён из Колумбийского университета за "антиобщественное поведение".(Кто был изгнан из академий...)

Paradise Alley - место действия "Подземных" ("Subterraneans"), романа Джека Керуака.

Плотин (ок. 204/205 - 269/279) - древнегреческий философ, основатель неоплатонизма.

Лос Аламос - городок в штате Нью-Мексико, один из центров атомных испытаний.

Н.К. - Нил Кэссиди ( Neal Cassady, 1925 - 1968) - поэт, художник, музыкант, прототип Дина Мориарти в романе Джека Керуака "В дороге" ("On the road") , был любовником Гинзберга.

В данном эпизоде речь скорее всего идёт о Герберте Ханке (Herbert E. Huncke, 1915 - 1986) - американском прозаике, наркомане и пьянице, первом гуру Берроуза, Керуака и Гинзберга, познакомившем их с бит-субкультурой - именно он ходил по докам, сбивая ноги в кровь. Фигура Ханке появляется в раннем романе Керуака "Городок и город" ("The town and the city"), романе Берроуза "Джанки", скетчах Карла Соломона и Ирвинга Розенталя (Irving Rosenthal). Джек Керуак писал в статье "Происхождение разбитого поколения" (1959): "Впервые я увидел хипстеров, слоняющихся вокруг Таймс-Сквер, в 1944 году, и, честно говоря, в особый восторг они меня тогда не привели. Один из них, Ханке из Чикаго, подошел ко мне и сказал: "Чувак, я разбитый..." ("Man, Im beat...") Я моментально понял, что этот человек имел в виду". (Перевод Алекса Керви).

Pater Omnipotens Aeterna Deus - Отец Всемогущий Вечный Бог (лат).

Последние слова Иисуса на кресте: "А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или, лама савахфани, то есть: Боже мой, Боже мой! для чего Ты Меня оставил?" (От Матфея, 27:46).

Молох (греч.) или Молех (евр.) - почитавшееся в Палестине, Финикии и Палестине божество, которому приносились человеческие жертвы, особенно дети. Еврейский корень mlk означает "царь" и неоднократно упоминается в Ветхом Завете ("Из детей твоих не отдавай на служение Молоху, и не бесчести имени Бога твоего" - Левит, 18:21). Согласно одному из предположений, Молох - обозначение самого ритуала жертвенного сжигания людей, позже принятое за наименование божества. Местом отправления культа был тофет в долине Хинном (отсюда происходит "Геенна огненная"). Иудейский царь Иосия уничтожил тофет, человеческие приношения совершали лишь цари-отступники - Ахаз и Манассия. Практика сожжения людей была возобновлена Инквизицией.

Третья часть поэмы - Скорее всего имеется в виду госпиталь Рокленд-Стейт, а не город Рокленд как таковой.

Питер Орловски (Peter Orlovsky) - русский эмигрант, друг круга битников, с которым Гинзберг встретился в 1954 году после того как увидел его портрет, выполненный Робертом ЛаВином (Robert LaVigne). Орловски вместе с Гинзбергом участвовал в сидячей забастовке у плутониевого завода в Роквеле (Rockwell), 14 июля 1978 года, в день когда была закончена "Плутониевая Ода" (Plutonian Ode) Гинзберга.

Люсьен Карр (Lucien Carr) -, друг круга битников, представивший Гинзберга, Берроуза и Керуака друг другу, ему посвящена "Плутониевая Ода".

Джагернаут - Джаганнатха ("владыка мира") - в индуистской мифологии поздняя аватара Вишну-Кришны, наиболее чтимая в Бенгалии и Ориссе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"