Храмченко Ирина Александровна : другие произведения.

Раны и улыбки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В начале зимы ты забываешь, что холодно уже в демисезонном пальто. греешь руки, поднося их ко рту и дышишь на них потоком теплых отходов кислорода. твоим рукам холодно, на них, перебинтованные не налазят варежки...
  - зачем было резать?
  запоздало повернется вопрос, стучась в высь за ответом.
  - космос мертв.
  ответит кто-то оттуда, невидимо протягивая руку доверия.
  - я люблю носить шрамы.
  - любишь наносить...
  - люблю...
  - покажешь?
  - зачем? они мои!
  - зачем они нужны, если их никто не видит? зачем бинтовать раны? значит, больно? значит, лечишь?
  - лечу, если б не лечил, места бы не хватило...
  - места? тело еще не предел...все же, дай взглянуть...хочу понять...
  - смотри...раз тебе это так важно...
  - ведь тебе тоже...
  - ???
  протягиваешь две миниатюрные мумии незнакомцу...он разворачивает медленными движениями окровавленные бинты, снимая печать дистанции и времени. это врата. врата в мир понимания.
  - надо промыть, чтоб не было сепсиса.
  - нет воды...
  - у меня есть руки. и есть острый предмет.
  - что ты собираешься...?
  - я промою твою кровь своей. у меня острая потребность в донорстве и я решу ее с помощью этого острого предмета, если не возражаешь. ведь, не возражаешь?
  - зачем жертвы такие?
  - жертвы - это часть жизни, часть счастья, которое ты получаешь, отдавая...
  - не понимаю. (виснешь)
  - вот и я не понимаю, зачем резать руки, пускать кровь впустую, если ее можна отдать, если она не нужна, тем, кому она жизненно необходима...
  - нет, я ведь не просто так...из-за любви...
  - зачем нужна любовь впустую?
  - какая есть...
  - нет
  - нет, есть! вот она, порезами высечена на ладонях, вот она вытатуирована у меня на груди, если вынуть сердце, там она тоже есть...только не видит никто, не замечает...
  - не удивительно, ведь ты все время прячешь...руки, глаза, сердце...все на замке...я не то, что сердце, я ран твоих не увидел, пока не заставил тебя из показать. о чем ты здесь говоришь...?
  - этого я и добиваюсь...
  - ты ничего так не добьешься...ты броненосец...но броня эта не для того, чтоб идти в бой. она для тебя всего лишь панцирь, скрадывающий твою неровную осанку, ты думаешь, по этому не можешь расправить плечи...ты просто придумываешь себе причины этого не делать...ты всегда опускаешь глаза, когда тебе смотрят в лицо, и не придумывай только, что голова твоя тяжела...
  - раскрои. взвесим...(впервые за год улыбаешься)
  - знаешь, носи лучше вместо шрамов улыбку и наноси ее на лица других людей.
  - я не умею.
  он омывает тем временем раны. они обменялись кровью и пониманием друг друга.
  - вот. когда они срастутся полностью, тогда научишься. ты будешь улыбаться.
  - обещаю попробовать.
  - да, главное, чтоб от души...чтоб не ухмылка это была...
  - это как?
  - не идеализируй, но и не смотри с цинизмом. просто принимай все так, как есть. это здравый смысл. он клепает искренние улыбки. остальное - самонадежные и диковатые...запомни...
  - запоминаю...
  - теперь мне можно идти?
  - ты сам решай, когда тебе время.
  - пожалуй, останусь на ночь.
  - ложись подле меня...
  - спокойной ночи
  - и тебе.
  вы долго болтали молча, обмениваясь мыслями. вам в ту ночь снились одинаковые сны. он показывал тебе самые красивые места, людей, диковинки и обычаи. ты был в восторге. смотрел на все и всех с разинутым ртом. потом он спросил: после этой красоты и непревзойденной прелести, скажи, твоя любовь настолько же красива? ты ответил: сама по себе она казалась красивой, а по сравнению, она ужасна, я страшусь ее и себя в ней...
  утро...доносятся звуки чириканья воробьев. уже весна. снег растаял за ночь, как будто так и было...но после сна ты почувствовал еще большую усталость, пробовал подняться, но конечности уже не слушались...руки были в крови. она измазала постель и тело, ее было много. рядом лежал острый предмет, ты перекатился на место невидимого гостя, которое оставалось теплым все еще...он тебя обманул. это был невидимый искуситель, но какую он правду говорил, какую реальность показывал...в сказках не опишешь... он дал, дал многое, но и взял. тебя медленно покидала душа, а в голове крутилось: о боже, как же он продешевил...как продешевил...всего-то крови взял...ему надо, он донор...я теперь тоже. раз и навсегда. тогда ты научился улыбаться...и попросил его забрать еще и улыбку в знак благодарности. но он не взял. слишком дорогой подарок, сказал. а пришел уже в день похорон, полюбоваться и проститься с бренным телом.
  теперь свои невидимые руки помощи ты протягиваешь так же, как он...ты так же щедр. вас таких много. вы приходите, когда в начале зимы кто-то забывает, что холодно уже в демисезонном пальто, греет руки, поднося их ко рту и дышит на них потоком теплых отходов кислорода, их рукам холодно, на них, перебинтованные, не налазят варежки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"