Волк Денис : другие произведения.

Новый Дом.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа из серии"И явился Монолит".

  
   Новый Дом.
   "...И пришел первый от монолита, и кричал во тьму он,
   взывая неверных обратить свою веру,
   и пойти по пути истинному,
   пути света и знаний,
   но не слушали они..."
   Примерный текст первых страниц Библии монолита
  
  Глава первая. Вступление
   -Сколько уже прошло времени как мы прибыли сюда Жрец?
   Жрец поставил кружку с горячим кофе на камни у костра и посмотрел на адептов клана монолит, что сидели напротив.
   - Примерно пол года.
   Бойцы переглянулись. Один из них мял в руках пустую пачку сигарет.
   - Жрец? Одолжи сигарету.
   Жрец открыл нагрудный карман и извлек из него пачку фильтровых сигарет. Протянул открытую пачку бойцу. Фанатик взял сигарету, кивнув головой в знак благодарности.
   - Перестаньте называть меня Жрец, я такой же боец клана как и вы.
   Один из бойцов что был облечен в тяжелый боевой Экзоскелет, переступил с ноги на ногу, оповестив окрестности негромким звуком заработавших серво приводов костюма. Вокруг снова замерла тишина, изредка нарушаемая потрескиванием дров в костре.
   Прохладное утро в Приморской зоне отчуждения, такое же мерзкое, как осенний дождь. База сектантов располагалась почти рядом с дальномером. Всего в десяти метрах от них располагался вход в мрачную и загадочную "Подземную лабораторию", судя по слухам, обитель Мертвого техника. Место было выбрано не зря. Мертвый техник, похитивший осколок монолита, что фанатики принесли с собой из Чернобыльской зоны отчуждения, разместил своих марионеток в непосредственной близости от Пси излучателя. Монолитовцы находились под постоянным присмотром Техника, уменьшая вероятность выхода из под контроля.
   - Заканчивайте завтрак, нам скоро выходить.
   Через пару минут монолитовцы стояли у стойки с оружием и были готовы к боевому рейду. Жрец поднял пулемет на уровень пояса, проверив наличие ленты в коробе, переключил предохранитель в боевое положение.
   - Приказывай жрец.
   Проговорил боец в экзоскелете.
   - Перестаньте меня называть жрец, я же уже сказал! Пока мы не вернем осколок монолита, мы не имеем права называть себя по званиям данным нам отцом нашим. Мы подвели его, и обязаны вернуть себе...
   Сознание жреца помутнело, его качнуло в сторону но он устоял на ногах и не упал на землю. Глаза закатились. Он продолжил говорить, но уже как будто не своим голосом, кто то говорил за него.
   - Хозяин хочет, что бы мы патрулировали периметр дальномера, вперед бойцы. Исполнять приказ.
   Глаза вернулись в нормальное положение, жрец стоял твердо на своих ногах. Словно робот, смотря в одну точку, зашагал вперед.
   Фанатики монолита двинулись следом.
  
  Глава вторая. Патруль.
   Мы отдалялись от дальномера, и я постепенно приходил в себя. Голова перестала кружиться, руки больше не тряслись. Чертов Мертвый техник. Пока работает Пси излучатель, нам не добраться до него. Излучение выжигателя перекрывает энергетические сигналы осколка монолита, и ни один из нас не может определить его место нахождение. Кстати о нас... Клан поредел, нас осталось только трое. Всех братьев кто с нами пришел сюда из Чернобыльской зоны отчуждения, уже нет в живых. За пол года я потерял почти всех. Остался только Джек, хранитель Священного писания нашего клана. Он уже несколько раз смотрел смерти в глаза, но каждый раз ему удавалось ускользнуть. Недавно во время рейда в районе насыпи на свалке, он нашел поломанный экзоскелет. Провозившись с ним почти месяц, он все таки его восстановил. Часть запчастей ему давал мертвый техник. Часть он сам находил в помещениях подземной лаборатории.
   Сейчас нас всего трое. Три хранителя веры. Всего три, попытки вернуться обратно к ЧАЭС. Но пока жив техник, мы бессильны. Словно рабы.
   Второй боец, по кличке Лесник пришел в клан уже здесь в ПЗО. Его привел мертвый техник. Взял его под контроль где то в районе ангаров, и провел к нам. Он не стал сопротивляться, как когда то сопротивлялся я. Быстро проникся учением и всячески помогает нам.
   Спасает нас троих от смерти, экза Джека, он всегда идет вперед, расчищая нам дорогу. Нападать на единственного в зоне экзоскелетчика равняется Суициду, ну если конечно у тебя в руках не РПГ-7. Пулемет, который я подобрал на крыше саркофага до сих пор со мной. Хорошее оружие, надежное и простое.
   Мы вышли почти на границу пси поля. Без разрешения Техника покинуть его мы не в силах. Попытка к бегству, пресекается сильнейшим ментальным ударом. После этого приходится еще неделю "Латать раны". Я остановился у края колодца.
   Отсюда было видно кордон, лишь часть его. Крышу кофра. В бинокль можно было бы разглядеть вояк блокпоста. Но бинокля у меня не было. Я окинул взглядом кустарник что рос на склоне горы. Все вокруг было мертвым, безлюдным, серым. Со стороны кордона послышались выстрелы. Кто то неудачно попытался прорвать периметр.
   Мимо меня прошел Лесник, он шел к Джеку который остановился у границы пси поля.
   Надо идти обратно, подумал я.
   - Бойцы, выдвигаемся обратно.
   Скомандовал я, развернулся и спрыгнул с бетонного барьера, что окружал дальномер.
  Группа пошла в обратном направлении. Я не преставал думать о Вике, как она, что с ней стало? После разгрома саркофага большая часть бойцов клана погибла, агенты по всей зоне притихли. Финансирование, скорее всего, остановилось по всем направлениям. Значит и она перестала получать деньги. Еще там, в чернобыле на тренировочной базе, когда старик агент передал мне письмо от вики, я не осмелился его вскрывать. Не могу сказать, почему именно, просто не хотел читать и все. Наверно мне было страшно увидеть слова "У меня появился парень" "Спасибо что помог, дальше я смогу сама" и все в таком духе. Я свято верил, что она ждет меня, хоть мы и не были толком знакомы. Как только вернемся в лагерь, тут же прочитаю письмо, которое я всегда хранил при себе. Хватит уже откладывать неизбежное, уже пол года прошло. Странный я человек все таки.
  Мы проходили последнюю поляну перед лагерем, как Джек вдруг остановился, будто что то почуял.
  Лесник повернулся ко мне.
  -Жрец?
  - Оставь его, брат наш учуял неверных, что подбираются к дальномеру, продолжать движение к лагерю боец!
  Лесник двинулся дальше, а я минутно оглядев спину удаляющегося от нас Джека, пошел следом за Лесником.
  Джек вступил на барьер и замер, высматривая по кустам что росли на склоне, движение.
  Мы с лесником подходили к лагерю как вдруг где то в кустах, по правую сторону от дальномера я увидел движение, и машинально вскинул пулемет, готовый открыть огонь по нарушителям границ пси излучения.
  Из кустов выглянула голова. Я вгляделся, оторвав взгляд от прицела. Черная от грязи, потрескавшаяся кожа, местами огрубевшая. Блестящие глаза карлика переростка, всегда выдавали его, когда он был настроен не враждебно.
  - Не стрелять! Это дитя зоны, бюррер. Хозяин подземелий.
  Бюррер вышел из кустов. И проковылял в подземелье. Мы двинулись дальше, но прошагав всего метров пять услышали позади крик Джека.
  -Внимание! Обнаружен неверный!.
  Щелчок взвода затворной рамы лязгнул, оповестив окрестности о готовности к стрельбе.
  - Умри червь!
  Тишину дальномера, разорвал грохот автомата Калашникова.
  Мы кинулись к Джеку, я оббежал его, и встал по левую руку у бетонного барьера раскинув сошки пулемета и готовый прикрыть, а Лесник запрыгнул через окно в караульное помещение и там затих.
  Джек спускался по барьеру вниз и не жалея патронов поливал ближайшие кусты. Сменил магазин, дослал патрон и принялся по отработанной схеме решетить все вокруг.
  Отстреляв пару магазинов, он спустился и исчез из виду в кустах. Я выглянул за барьер. Кусты шевелились, Джек спускался все ниже. Кусты замерли.
  -Что там боец ?
  В пол голоса спросил я.
  - Правительственный пес. Убит.
  Я сплюнул слюну, поднял пулемет и пошел вдоль барьера ближе к Джеку.
  - Борзеть начали собаки. Уже к дальномеру лезут понемногу.
  Поравнявшись с Джеком я посмотрел вниз, там лежал солдат срочник, Джек перевернув тело шманал по карманам разгрузочного жилета в поисках всего что представляло ценность.
  Конечно, говорить о том, что мы не мародеры нет смысла, ведь поступки говорят об обратном. Но, мы не в чернобыле, у нас нет поставок продовольствия, нет своих складов с запасами еды и оружия. Тут даже нет Агентов нашего клана, что вербовали бы сталкеров в секту. Кроме нас троих тут нет ничего.
  - Забирай все, и уход...
  Правую руку в районе бицепса прошила навылет вражеская пуля. Я упал за бетонный барьер оградив себя от повторного, контрольного попадания, кто знает может в этот раз стрелок не ошибется.
  -Братья, я ранен!
  Заорал я. Но никто видимо меня не услышал. Повторять я не стал, дабы в меня попросту не бросили гранату.
  Левой рукой я ощупал карманы в поисках перевязочного бинта. Его не оказалось, видимо забыл положить в лагере. Звать на помощь бойцов нельзя, рации сели. Черт, как быть... Я засек движение слева, возле лагеря. Это был бюррер что проскользнул в подземелья когда мы подходили к базе. Я посмотрел на него, а тот замер в ожидании моей реакции. Я был ранен, и в принципе почти беззащитен. Он мог добить меня кирпичом, метнув его прямо в голову, и после вкусно позавтракать. Я решился пойти на контакт с мутантом зоны раньше, чем он окончательно решится перекусить.
  -Дай бинт! Дитя зоны, помоги мне. Мы с тобой одно целое!
  Бюррер оскалился, обнажив гнилые зубы, и сделал шаг в моем направлении. Я вытянул вперед палец левой руки, показывая на аптечку, что лежала за деревянным ящиком. Слишком поздно я понял, что зря это сделал, ящик ведь был не легким, и вполне сошел бы для казни. Молодец Волк! Сам показал, чем легче себя умертвить.
  Бюррер поднял руку, и ящик начал взмывать в воздух. Я немного напрягся, и начал нащупывать пулемет, что упал с барьера когда меня ранили.
  Ящик провисев немного в воздухе, опустился на место. Вверх взмыла аптечка, и провисев с пару секунд на одном месте полетела в мою сторону. Ударилась о стену, упала в трех метрах от меня.
  Я выдохнул.
  - Спасибо тебе.
  Бюррер порычал и ушел в сторону свалки. Я пополз к аптечке. Подниматься во весь рост нельзя, я откроюсь для стрелка. Ползти слишком долго, я встал на четвереньки и потом на корточки и пригибая голову начал двигаться до аптечки что лежала на ступеньках барьера.
  Откинув тряпичную крышку аптечки, я нащупал рукой бинт, извлек наружу, разорвал зубами упаковку. Начал перематывать бицепс, когда по барьеру ко мне приблизился Джек.
  - Все, готово. Что с тобой Волк?
  - Ранили, похоже разведка правительственных собак состояла минимум из двух человек. Один из них стрелял используя глушитель.
  Джек начал поворачиваться в обратном направлении, дабы отыскать стреляющего. Я остановил его.
  - Отставить, уходим от сюда. Возьми пулемет.
  Джек взял в левую руку Калашников, а правой ухватился за пистолетную рукоять пулемета, медленно поднял на уровень пояса и зашагал как ни в чем не бывало к лагерю. Хорошая все таки вещь Экзоскелет, можно таскать с собой целый арсенал, и вовсе не будет тяжело. Система сервоприводов работала как часы, еще ни разу не было сбоя.
  Мы вернулись в лагерь, я поднял ящик, который не так давно в меня хотел бросить мутант. Поставил, стряхнул грязь и присел на крышку. Начал осматривать руку, вроде не смертельная рана, но рука ноет, из за этого начинает болеть голова. Ко мне приблизился Лесник.
  - Волк когда пойдем дальше ?
  Неугомонный адепт, постоянно рвется в бой. Только недавно проникся учением, а уже готов биться за веру до последнего. Лесник вообще странный малый, малым я его называл из-за не высокого роста. Бородатый, ну не прям борода как у Саддама Хусейна, просто длинная щетина. Темноволосый, ростом чуть ниже Джека, в чистеньком камуфляже. Суетливый парнишка, а главное надежный. За короткое время пребывания в монолите, он сумел доказать верность клану уже не раз. Я лично был в нем уверен на все сто процентов. Джек же смотрел всегда на всех с подозрением. И в принципе хранителю Библии это простительно.
  Я сделал перевязку, и поставил закипать чай в ожидании нашего хозяина мертвого техника.
  Только он мог вылечить меня не используя никаких хирургических вмешательств. Хоть в глубине души мы его люто ненавидели, все же были благодарны что он помогает выжить в его творении.
  Выпив чаю, я попросил расстелить мне спальное место. Меня начал одолевать озноб, и сидеть было тяжело, хотелось прилечь и отдохнуть. Видимо с пулей в кровь попала какая то зараза, и сейчас расползаясь по моему телу , она начинала заражать все больше и больше органов. Радости мало, но я был точно уверен что Мертвый техник меня не оставит, и это бодрило сознание. Лесник сказал, что все готово и указал на навес. Я встал и медленно поковылял в сторону спальника, сделав два шага я упал на землю и вырубился от слабости...
  Я сильно заболел, лежал не вставая несколько суток. Какая то зараза меня хорошенько подкосила. Мертвый техник как на зло пропал, уже несколько суток ничего о нем не слышно.
  Я лежал на пенке у костра, закутанный в спальный мешок, меня морозило. Проснулся, медленно открыл глаза, но оставаясь неподвижным, я все равно мог видеть что происходит вокруг. У костра на ящике сидел Джек держа на коленях мой пулемет, Лесник тем временем что то варил в кастрюле над костром. Они о чем то разговаривали, но через пелену полу бреда я успел уловить лишь небольшой диалог.
  -С чего ты взял что эта дрянь ему поможет?
  - Я тебе говорю будь уверен! Еще в прошлой жизни меня научила этому моя бабка. Она в нашей деревне была Знахаркой, всех на ноги ставила в раз, врачей то не было. Поверь этот отвар, лучше всяких таблеток!
  - Отравит его мигом эта отрава.
  Джек будто передразнивал своего собеседника. Лесник шикнул на него, и продолжил вращать ложкой в котелке, перемешивая варево. Меня по новой вырубило.
  Я иногда просыпался не на долго, со мной пытались разговаривать братья, но я не мог ничего ответить, будто язык проглотил. Потом опять засыпал. Меня бросало то в жар то в холод, я постоянно потел. Неприятное ощущение что ты лежишь в луже собственного пота. Но поделать ничего нельзя было, это зона, чужая зона где мы всего лишь бездомные проходимцы, и ни о каком комфорте не было и речи. Была бы возможность, я б застрелился. Адские мучения лихорадки, терзали сознание и тело. Вскоре я вовсе провалился в пустоту, последней мыслью что посетила меня "Может я умер?"
  
  Глава третья. В чужой шкуре.
  
  Я сидел на лавке посреди парка. Меня окружали высокие зеленые деревья, густая трава. Где то в кронах деревьев позади меня щебетали птицы, переговариваясь между собой. Метрах в ста от меня располагался фонтан, вокруг которого бегали дети, брызгаясь водой друг в друга. Стояла ясная погода, небо было чистым, и казалось каким-то высоким. Не таким как в зоне, низким и постоянно хмурым. В моей правой руке был фотоаппарат, а левой я держал прикуренную сигарету. В правом кармане завибрировал сотовый телефон, а через секунду заиграла мелодия. Я положил фотик на лавку рядом и потянулся в карман, что бы вытащить трубку.
  -Да?
  - Ну ты где? Я уже заколебалась тебя ждать!
  Я осмотрелся по сторонам, потом посмотрел на экран, там было написано что мне звонит "Киса". Я приложил трубку обратно к уху.
  - Ну я в парке сижу, а ты где?
  - Уже тут, где ты именно сидишь? Я со стороны рынка иду.
  - Я возле фонтана, ну, рядом тут. Метров сто от него может. А это вообще кто?
  - Дурак! Ага, вижу тебя, щас буду.
  Ее голос под конец разговора, звучал эхом. Я надавил пальцем на красную кнопку "завершить звонок". Убрал телефон обратно в карман, и попытался вспомнить, где я и кто такая киса что только что звонила мне. Ничего, пусто, память будто отшибло. Создавалось такое впечатление, что я родился на этот свет минут пять назад. Я посмотрел в сторону фонтана, по дорожке вымощенной разноцветной брусчаткой, в мою сторону от фонтана, шла девушка не высокого роста с темными волосами затянутыми резинкой в хвостик на затылке. В темных больших очках, каком то пиджачке поверх маячки, и коротеньких клетчатых шортиках. На ногах были туфли на высоком каблуке с платформой. Я еще про себя обозвал из "Копытца", потому что действительно они выглядели именно так.
  Я продолжал сидеть и пялиться на все что происходило вокруг меня. Девушка приблизилась ко мне и замерла в метре от моих вытянутых и скрещенных между собой ног. Я перевел на нее взгляд, догадавшись что пришла она по мою душу. Она явно ждала каких то действий от меня и всем своим видом давала понять что если я не отреагирую сейчас же, она меня ударит.
  - Простите, я чем то обязан?
  Она сняла очки на выдохе. Я обомлел.
  - Че ты придуриваешься опять? Я сейчас обижусь и уйду!
  Передо мной стояла Вика. Я сразу ее и не узнал. Конечно, я видел то ее один раз в своей жизни, и то уже больше полу года назад, она изменилась, но не сильно. Я подскочил с лавки будто ошпаренный и обнял ее, потом поцеловал в губы и оторвавшись замер перед ней держа ее за плечи обеими руками.
  - Солнце мое, я так рад тебя видеть!
  Она смутилась, улыбка от такой яркой встречи, постепенно куда то исчезла с ее лица.
  - Ты в порядке? Денис? Ты себя как чувствуешь?
  Я ничего не хотел отвечать, наверно сейчас мои глаза горели как новогодняя елка, разноцветными огоньками гирлянд. Я опять обнял ее и обхватив за талию поднял в воздух продолжая целовать.
  - Отпусти меня, дурак!
  Выкрикнула она, сменяя серьезный тон на игривый.
  Я поставил ее, и убрал руки.
  - Как ты? Как твои дела? Блин ты не поверишь что я пережил, черт, как я рад встрече! Блин столько времени уже прошло.
  Она стояла и слушала меня, пытаясь перебить.
  - Да ладно? Мы утром только расстались а уже столько произошло? Ты меня и вправду пугаешь! Что случилось?
  Только сейчас я понял, что, она ничего не знает, или я чего то не знаю?! Я решил не пугать ее рассказами про зону, просто замолчать и не провоцировать скандал. Девушки всегда отличались своей болтливостью, и в данной ситуации мне это шло на пользу. Надо было срочно забыть о предыдущих моих словах и сменить тему.
  - Да я просто придуриваюсь, не злись, как дела?
  Удивление на ее лице ушло постепенно, она вдохнула и натянув очки на нос начала идти в противоположную от фонтана сторону, я подхватив фотик, быстрым шагом последовал за ней.
  - Да капец, Люда пропала куда то, на телефон не отвечает. Мне позвонили, сказали сегодня заступать за нее, вот мне нафига такая радость? Пусть ее ищут, надо было смотреть кого берут на работу. Если до трех не найдут ее, то я за нее седня буду пахать. Капец, отличный выходной.
  Я нифига не понял, о чем она вообще говорила, но сейчас главное было задавать ей не наводящие вопросы и все проясниться.
  -Может, пойдем кофе выпьем? Перекусим.
  - Ага, с Айком соседка погуляет. Убирать за ним мне опять? Твоя собака а ты порой вообще о ней не думаешь. Надоедать начинает, зачем заводил не понятно.
  Черт, у меня еще и питомец есть, отлично, столько нового?. Странно, что я не узнавал местность, все вокруг казалось незнакомым. Мы вышли из парка и перейдя проезжую часть вышли на тротуар огороженный с обеих сторон невысоким кустарником, аккуратно подстриженным и ухоженным. Я шел за Викой и старался не таращиться по сторонам, дабы не привлекать ее внимания. Она шла уверенно, немного торопясь. Я окончательно решил молча идти за ней. Лучше помолчу. Хотя вопросов было много, и держать все в себе я не любил.
  Мы прошли несколько поворотов и вышли к автобусной остановке. Простояв меньше минуты, к нам подъехала маршрутка. Газель желтого цвета с какой то рекламой салона красоты по борту. Мы прошли вглубь и сели на задние сиденья, автобус поехал. Помимо нас в салоне сидело еще человек пять, на вид обычные люди не вызывающие никаких подозрений или ассоциаций. Я все так же молчал, смотрел в окно. Пятиэтажки казались какими то нарисованными, яркие контура зданий будто выделялись. Я высматривал таблички домов с названиями улиц, так будет проще вспомнить. Изучение местности оборвала Вика.
  -О чем задумался?
   Я не мог сказать ей правду. Ведь думал я сейчас точно не о цветочках, и моем питомце, которого я даже ни разу не видел.
  - Да что купить надо. Кушать хочу.
  - Супчик есть, котлетки если успею сделаю. Но не обещаю. Я хочу отдохнуть еще, мало ли эту дуру не найдут, так чтоб пол ночи не чувствовать себя сонной мухой.
  - Ага.
  Мы опять замолчали, я повернулся к стеклу и продолжил высматривать знакомые места. Проезжали мы судя по всему спальный район, много пятиэтажек, дворы, частные дома, потом опять пятиэтажки. Сложилось впечатление, что мы живем в каком-то не большом городе. Возможно, мы просто ехали, где то на окраине, а может это центр города. Спрашивать нельзя, выдам себя. Истерика Вики не к чему. Может позже я вспомню как я тут очутился, а пока в голове гулял только ветер, не желая сникать.
  Маршрутка остановилась на очередной остановке, Вика приготовила деньги для оплаты проезда. Видимо на следующей остановке мы выходим. Местность вокруг не сильно изменилась, те же частные дома- Коттеджи. Пятиэтажек поубавилось. Маршрутка проехав еще немного остановилась, Вика встала и пошла на выход, я последовал ее примеру.
  Мы вышли, дверь автобуса позади меня захлопнулась и маршрутка уехала дальше. Перед нами был пустырь. Я и не заметил как мы выехали за город. Пока я смотрел на пустырь, Вика прошла несколько метров вперед и остановилась в ожидании меня.
  -Эй ты чего застрял там, пошли уже.
  Я перевесил фотоаппарат на плечо и зашагал к ней.
  Через дорогу, виднелись двух этажные коттеджи. Целый поселок. Мы перешли проезжую часть и вышли на проселочную дорогу, иссушенную палящим солнцем. Шли медленно, будто прогуливались. Странно но я за все прошедшее время, ни разу не захотел по курить. Вика повернула ко мне голову.
  - Знаешь я вот думала над твоим предложением. Может все таки стоит расписаться? Я конечно не думаю что штамп в паспорте может что то изменить но все же, так будет правильно.
  Я был слегка шокирован, ничего себе. Значит мы с ней уже много прожили вместе если она заговорила о браке. Черт, почему я ничего не могу вспомнить то. Это приводило меня в бешенство.
  -Думаю да, почему бы и нет. Я давно этого хотел.
  - Конечно, и почему тогда молчал все время?
  Блин я опять начинаю вызывать подозрения.
  - Наверно ждал что ты будешь к этому готова.
  Эти слова пришли кстати, она "Отстала от меня". Мы приближались к домам.
  Пройдя несколько поворотов, поселка мы остановились у деревянного забора с выгоревшей оранжевой краской. Участок был небольшим, а дом одноэтажным, но территория была ухоженной и чистой, клумбы были засажены цветами, а деревья заботливо огорожены сеткой.. Она открыла калитку и мы вошли во двор. Дом мне казался знакомым, где то я его уже видел раньше. Мы подходили к крыльцу как из за угла на нас вылетела собака серого окраса и залаяв побежала к нам на встречу. Я занял по привычке стойку готовый к рукопашной борьбе с слепым псом. Собака бежала быстро, до нас оставалось метров десять. Я пожалел, что у меня нет хотя бы Штык ножа. Завалить руками такую псину, дело сложное. Но со слепым псом еще сложнее. Они не являлись мутантами "Человекоподобными", это были представители живых существ что были в зоне на момент ее зарождения, а значит они не были подвластны Великому монолиту, как и кабаны, псевдо плоти и прочие матировавшие животные чернобыльской зоны отчуждения.
  - Айк нельзя! Фу!
  Крикнула Вика, и меня осенило. Черт, это не зона! Я все не могу отвыкнуть от постоянного напряжения. Собака замедлила бег и подойдя к нам завиляла хвостом, прижимая уши ближе к голове в знак покорности. Вика погладила его и пошла дальше, пес приблизился ко мне и обнюхав штанину заскулил.
  - Чего ты скулишь? Все хорошо Айк.
  Я погладил пса, это был кобель почти с пол метра в холке. Серо белый окрас, правильнее сказать волчий. Порода носила название Маламут. Северная порода, ездовая собака, пушистая и добрая. Моя любимая порода, я с детства мечтал о такой. Но родители не позволяли заводить питомца, ссылаясь на маленькую квартиру. Не удивительно что это мой пес, именно такого я всегда мечтал завести. Судя по всему мечта сбылась.
  Пес сел возле моих ног и не давал мне пройти дальше. Скулил и упирался головой в районе колена, будто чувствовал что, что-то не так. Правду говорят, животные обладают экстрасенсорным восприятием, ну чернобыльских скотин этим точно не удивишь. Я встал на одно колено и обхватил обеими руками собаку за шею, прижав к себе. Говорил шепотом, дабы Вика не услышала.
  - ТЫ чувствуешь да? Что то не так. Где я был столько времени ? Почему я не помню ничего, а ? Скажи мне Айк. Эх, если бы только умел говорить. Пойдем в дом, за мной!
  Пес подскочил на задние лапы и завилял хвостом, опустился и кинулся догонять меня. Черт откуда я помню этот дом?! Я остановился. Перед крыльцом и пытался разглядеть постройку.
  Точно! Пулей пронеслось у меня в голове. Этот дом, он был на фотографии что дал мне агент монолита Глобус. Еще в тренировочном лагере в чернобыле, вместе с письмом. Этот дом я купил Вике, точнее Старик, на якобы мои деньги и от моего имени. Я поднялся по крыльцу и открыл входную дверь. Зашел внутрь и огляделся. Положил фотик на тумбочку, снял обувь и прошел в дом.
  Внутри была скромная обстановка, но вполне пригодная для жилья. Видимо ее это устраивало. В доме было три комнаты, кухня, совмещенная со столовой, спальня и небольшой зал с большим диваном. Из спальни вышла Вика, уже успевшая переодеться, затягивая на ходу хвостик резинкой для волос, видимо привычка после работы в барах зоны.
  -Пошли кушать. Айк выйди на улицу сейчас же!
  Пес молча, опустив уши и хвост поплелся к двери и толкнув ее носом, скрылся из виду. Послушный и умный, это радовало. Видимо я хорошо его воспитал. Проследовав за Викой в кухню, я сел за стол. Она что то извлекала из холодильника, потом ставила на плиту, разогревала видимо, включила чайник и поставила кружки на столешницу.
  -Ты почему сегодня такой молчаливый то?
  Вот как ответить на такой ее вопрос и не выдать себя? Не спалиться, что я не тот, кем являюсь, что я вообще не понимаю, где я сейчас нахожусь и что напрочь отбита память?! Экспериментировать не было смысла.
  -Не знаю, устал. Голова болит. Какое сегодня число ?
  -Шестое.
  - А ну да.
  - Что с работой ?
  Какой еще на хрен работой? Блин, че делать?!
  - Да все нормально, как обычно.
  Она перестала резать хлеб и замерла.
  - Как обычно?
  - Ну да, ни чего нового.
  Она продолжила резать хлеб. Медленно и аккуратно. Осознание накала ситуации было очевидным.
  - Как Мария Павловна себя чувствует?
  - Нормально.
  Она резким движением повернулась ко мне. Держа нож на изготовке. Выглядела встревожено.
  - Какая еще Мария Павловна? Что с тобой происходит вообще? Ты сам не свой!
   Я встал со стула и вытянул перед собой руки. Показывая добрые намеренья.
  -Успокойся солнышко, положи нож. Я же сказал, я себя плохо чувствую!
  - Солнышко? Я тебя просила меня так не называть! Меня это бесит!
  -Прости, забыл, тихо тихо, положи нож, это может плохо окончиться, кто ни будь поранится, оно тебе надо?
  Она стала медленно отходить к двери. Не выпуская нож из рук. Тесак был и вправду не маленький, и даже если она его просто метнет в мою сторону, хорошим это точно не кончится!
  - Вика, остановись, я все объясню!
  - Объясняй!
  Голос сменился на крик. Она продолжала отходить к выходу.
  -Остановись, сядь за стол я все объясню, не уютно, знаешь ли, когда на тебя направлен нож.
  Она резко прыгнула в коридор и побежала к входной двери, я кинулся за ней.
  - Стой говорю!
  Вика вылетела на улицу и понеслась к калитке, попутно выбросив нож в клумбу. Я ринулся за ней. Слава богу, она не орала, точно бы все соседи сбежались. Но зато тишину нарушал лай Айка которого она чуть не снесла спускаясь по ступенькам крыльца.
  Я догнал ее у калитки, схватив за талию, завалил ее на бок через невысокую оградку в кусты.
  Мы лежали на земле, и пытались отдышаться. Она предприняла пару попыток вывернуться, но без успешно. Я крепко держал ее, скрестив кисти рук в замок и уперевшись головой в ее шею, переведя дух после погони, начал первым разговор.
  - Вика, все нормально. Я просто потерял память. Ничего не помню. Как я оказался в том парке где мы с тобой встретились, откуда у меня был фотоаппарат, как черт его подери звали пса, я даже не знаю откуда эта одежда!
  - Кто ты такой?
  Я Волк, тьфу, Денис. Мы с тобой познакомились в баре "Похлебка", где ты работала официанткой, я предложил тебе уехать из зоны со мной а потом пропал. К тебе в этот же день приехал Старик с кем я там встретился, передал тебе деньги от меня, помнишь?
  Ее дыхание пришло в норму, она лежала спокойно, не дергаясь.
  - Какой еще бар? Какая зона?
  - Чернобыль, 2010 год. Вспоминай!
  Она повернула голову ко мне, я ослабил хватку.
  - Не может быть... Я, я уже давно забыла о тебе, черт.
  Я отпустил ее, сердце немного кольнуло. Она встала, и села на колени передо мной, внимательно меня разглядывая.
  - Ты. Как. Боже, столько времени прошло. Как ты... Черт у меня слов нет. Пошли со мной.
  Мы вылезли из кустарника, и пошли обратно в дом, Айк обнюхав обоих успокоился, и наконец перестал лаять.
  Прошли сели за стол. Она покусывала ногти, смотря в одну точку.
  - Твое имя Денис, ты тот самый парень что подарил мне этот дом и от твоего имени Глобус дал мне денег тогда в баре?
  -Да
  Она встала, вышла из комнаты, но вскоре вернулась с зеркалом в руках, поставила зеркало передо мной.
  - Посмотри на себя!
  Я опустил взгляд.
  Перед моими глазами был мужик лет 35 на вид, немного бородатый. Темноволосый, с шрамом на подбородке.
  -Твою мать.
  Выругался я. Вика продолжила.
  - Твое имя Денис, Фамилия Сташин. Тебе 34 года, ты работаешь фотографом в местном журнале. Сейчас 2015 год, мы находимся в ставропольском крае, поселок Куршава. Бля*ть да когда же это все кончится...
  Она закрыла руками глаза и заплакала. Я перевел взгляд обратно в зеркало, смотрел и не верил. Это был не я. Даже если я так состарился, я все равно не могу выглядеть так в свои 26, если верить нынешнему году.
  - Не плачь. Я не виноват, извини меня.
  Я поставил зеркало на стол и отодвинул от себя подальше. Моя любовь к ней перекрывала все обиду от сложившийся ситуации. Она не ждала меня. Это предательство, но бросить ее сейчас я не мог, я просто не верил в происходящее. Я встал, подошел к ней присел с боку на корточки и запустив руки под ее, прижал к себе.
  Она обхватила меня за шею и вжалась в плечо, продолжая плакать.
  - Я думала, что этот кошмар кончился, что я буду жить нормально, тихо спокойно. Но зона преследует меня, она как будто не хочет меня отпускать. Господи ну почему я.
  Я молчал. Мне нечего было сказать, обида по не многу брала верх.
  - Успокойся, слезами делу не помочь.
  Я отодвинулся от нее, она попыталась успокоиться, расплывшаяся под глазами тушь выглядела смешно. Я встал, взял кухонное полотенце и намочив его под краном, протянул ей.
  - Вытри глаза.
  Она вытерла растекшуюся туш, и положив полотенце на стол, посмотрела на меня.
  - Че теперь делать то?
  Я сел обратно за стол.
  - Я не знаю.
  - Что ты помнишь ? Расскажи все с того момента как мы увиделись в последний раз.
  - После того как я уехал с Глобусом из бара, он отвез меня в Рыжий лес. Там под землей находился тренировочный лагерь монолитовцев. Я пробыл там почти год. Первое время ломал режим, постоянно сидел в карцере. Прошло месяца три, как ко мне пришел Глобус, он передал письмо от тебя и фотографию этого дома. Он сказал, что вернулся тогда в бар и так как ты согласилась со мной уехать, он дал тебе деньги.
  Вика перебила меня.
  -Ты читал то письмо?
  - Нет, я откладывал его на потом. И так и не прочитал. А что в нем было?
  Она вздохнула.
  - Я писала тебе что благодарна за все, что помог. Что жду тебя тут.
  Я посмотрел ей в глаза, но она убрала взгляд, виновато.
  - Я ждала тебя долго, месяц, пол года, год. Ты не приезжал, ни писал, не звонил. Я решила что ты пропал без вести, как и многие сталкеры. Долгое время я получала деньги на счет в банке, от твоего имени. Я делала запрос, но мне сказали, что деньги приходят от посредника, какой то фирмы в Киеве. Но имя на каждом переводе стояло твое. Попытки выйти на ту самую фирму не увенчались успехом. А потом переводы оборвались. В августе 2011.
  Как раз после штурма саркофага. Подумал я.
  - В августе 2011 был штурм ЧАЭС. Большая часть клана Монолит погибла, агенты тоже...
  Она молча смотрела на меня, ожидая продолжения. А я вспомнив тот год, вспомнил всех кого потерял, жрецов, братьев: Дошика, Гоблина, Сокола, Апостола, Вяленного, всех. Напала грусть и тоска. Столько времени прошло, а они как живые стоят перед глазами. Твою мать.
  - А как ты выжил ?
  Я посмотрел на нее.
  - В тот день мы обороняли крышу ЧАЭС, крыша провалилась и мы упали к Исполнителю желаний. Потом чудом спаслись прыгнув в портал на краю крышки реактора, когда монолит взорвался. Нас выбросило на другой конец страны, в приморскую зону отчуждения. Там мы попали под контроль местного создателя и хозяина этой зоны Мертвого техника. Служили ему, а потом я... Дальше ничего не помню.
  Она сидела и заворожено меня слушала, не веря моим словам. Зазвонил ее мобильник в другой комнате.
  - У тебя телефон звонит!
  Вику будто ужалили, она подскочила и выбежала из комнаты. Я слышал часть разговора, ей звонили по работе и она что то обсуждала, периодически оспаривая.
  Что я здесь делаю? Я ей больше не нужен. Этот дом для меня чужой. С этой мыслю я встал из за стола и пошел к двери, обулся и вышел из дома. Фотик с которым я пришел сюда, брать не было смысла, это не моя вещь.
  Спустившись с лестницы, ко мне подошел Пес Айк, сел рядом и уставился на меня. Я остановился, погладил его по голове.
  - Прощай Айк, ты умный пес. Охраняй Вику. Она так беззащитна.
  Пес остался сидеть на месте провожая меня взглядом и редко повиливая хвостом когда я оборачивался. Я удалялся от дома, разбитый на мелкие осколки. Все вокруг было будто против меня. Почему так произошло, как я оказался в чужом теле?! Все это уже не важно, выяснять что то я не хотел. Что делать дальше? Куда идти? Мысль о суициде закралась в мою голову. По-другому нельзя, у меня ничего нет. Я бывший фанатик, монолитовец, потерявший веру. Я теперь ни хотел ни во что верить. Как можно "верить" если ты даже не являешься собой.
  Калитка хлопнула позади меня, я вышел на дорогу и двинулся в сторону остановки куда мы приехали. Позади я услышал голос вики.
  -Стой! Ты куда?
  Я шел вперед не оборачиваясь. Делая вид что не слышу ее. Она догнала меня и схватила за руку.
  - Ну куда ты пойдешь ? Постой, нам есть о чем поговорить! Да стой ты!
  - О чем? Ты даже меня не знаешь. О чем нам разговаривать? Последнее что я помню, это весна 2011 года, а сейчас лето 2015! Я в чужом теле стою посреди сраного села, и разговариваю с той кого люблю! Ради кого я пол года сидел в камере два на два метра и не видел солнечного света, ради которой я жил бл*ть все эти годы наивно веря что она ждет бл*ть меня, верит и ждет!
  Она молча смотрела на меня, ее глаза потускнели. Она отпустила мою руку, но я к тому моменту уже остановился. Воцарилась тишина.
  - Я чесно ждала тебя, слишком долго. Но мне ведь нужно было жить дальше. Моя жизнь только началась, без этой проклятой зоны, этого постоянного напряжения. Я хотела просто жить, а не существовать.. Прости меня пожалуйста
  Я понимал ее, но обида не уходила. Она предала меня, и предательство я не умею прощать.
  - Пойдем в дом, щас все соседи сбегутся на крики. Хотя бы покушаешь. А дальше видно будет что делать.
  Я повернулся к ней и посмотрел в ее карие глаза. Они не изменились ни капельки. Какими были красивыми , такими и остались. Я сдался. Развернулся и пошел молча к калитке.
  Мы прошли в дом и сели за стол.
  Я посмотрел на нее.
  -Давно вы вместе ?
  - С кем?
  Я ткнул себе в лоб пальцем.
  - А, года 3. Может чуть меньше.
  - Ты его любишь?
  - Наверно нет, просто он ухаживал за мной, поддерживал, помогал и я за это ему благодарна. Он хороший человек, правда.
  - Наверно.
  Между нами опять затянулась пауза. Разговаривать нам было о чем, но разговор теперь не клеился.
  - Блин даже не верится, вроде смотрю на тебя, а ты не ты.
  Я ухмыльнулся и попросил налить кофе если есть. Вика опомнилась и начала собирать на стол. Мы поужинали, потом выпили кофе. Поболтали о том, о сем. Медленно опускался вечер. Я смерился с мыслью происходящей вокруг меня жопы и решил, что не буду таить обиду, ведь я так давно мечтал ее увидеть.
  
  Глава четвертая. Тихий вечер.
  Мы сидели на крыльце, я курил. Она что-то рассказывала о своей жизни, про работу. На улице стоял тихий вечер, розовый закат окрашивал большие объемные облака что тянулись до самого горизонта. Тихо то как, отвык я от такой тишины и спокойствия, непривычно даже. Изредка в соседних дворах лаяли собаки оповещая хозяев не то о непрошенных гостях, не то о кошках что лазили по заборам. Айк куда то пропал. Я выбросил бычок в сторону, Вика закончила рассказ.
  - У тебя есть что выпить?
  Она немного смутилась, все таки незнакомым человеком я был для нее, хоть и выглядел по другому.
  - Есть вино.
  - Может, выпьем? Так, за встречу.
  Она улыбнулась.
  - Конечно! Сейчас я принесу.
  Вика ушла в дом. Я остался один. Спустя минуту она вернулась с бутылкой вина без этикеток, и двумя бокалами в другой руке. Вручила мне оба а сама принялась открывать бутылку. Откупорив заранее вскрытую штопором, пробку она протянула сосуд и наполнила два бокала наполовину. Отставила в сторону Бутылку и села рядом, перехватив один бокал из моих рук.
  - За что выпьем?
  - Давай за тебя, я рад что у тебя все хорошо сложилось в жизни. Это для меня главное.
  Она мило улыбнулась и стеснительно поправила упавшую прядь волос, на глаза.
  - Хороший тост.
  Мы слегка пригубили вина. Вкус насыщенный, виноградное вино. Судя по всему домашнее. Сразу чувствуется рука винодела, это не штамповка из магазина.
  - Сама вино делала?
  - Что ты, у меня времени нет, да и где взять виноград то? Это местное вино, один Грузин делает, иногда угощает знакомых.
  Я отпил еще немного. Вика уперлась подбородком в колено и всматривалась в меня.
  - Каково это быть Монолитовцем?
  Мда, уместный вопрос в данной ситуации.
  - Не знаю, я никогда об этом не задумывался. Наверно это как быть долговцем, или наемником. Все тоже самое. Только ты хранишь веру, и защищаешь единственное правильное в зоне. Великий монолит.
  - Я несколько раз слышала о вас, но все рассказы были однообразны и скудны на подробности. Убиваете всех подряд, молитесь камню, ничего интересного. Ни разу никто не рассказал о вашем быте или жизни.
  - А кто бы рассказал? Из клана назад дороги нет.
  - Но как ты собирался вернуться ко мне ?
  Она не отличалась скромностью, и совершенно не стеснялась бить вопросами прямо в лоб. Все таки стаж работы в зоне дает о себе знать. Отбиваясь от постоянных подкатываний и приставаний сталкеров, девушка быстро учится быть сильной и не поколебимой. Без этого никак.
  - Были варианты. Но сейчас об этом че вспоминать. Я мог приезжать к тебе раз в три четыре месяца. На недели полторы.
  - Ты считаешь этого было бы мне достаточно?
  - Вполне. Кто знает, что сложилось бы дальше. Может мы не сошлись бы характерами, и я просто оставил бы тебя в покое.
  Она замолчала. Не такого ответа она хотела услышать. А я лишь констатировал факты. Я залпом допил вино и поставил позади себя бокал.
  - Где мне можно спать?
  Спросил я, немного неуверенным голосом.
  - Ты можешь лечь на диване. Я расстелю.
  С этими словами она отставила бокал и пошла в дом, видимо готовить постель. Я посидел еще минут пять, потом тоже вошел в дом. Диван был расстелен, представлял из себя довольно широкое спальное место. После ночевок в зоне, диван казался мягким облаком. Я снял футболку, джинсы, носки. Сложил их на рядом стоящее кресло и лег. "Черт как удобно" подумал я.
  В ванне шумела вода, видимо она принимала душ. Я вспомнил как сегодня догонял ее, она действительно испугалась. Эта мысль была последней, перед тем как я уснул.
  
  Проснулся от холода. Меня сильно колотило. Звук потрескивающих дров в костре, принес в сознание умиротворение. Немного побаливала рука, я поднял рукав футболки и посмотрел на нее.
  Справа от меня Джек мешал в костре угли длинным прутом арматуры. Он увидел что я проснулся и оживился. Приблизился ко мне.
  -Волк! Ты как себя чувствуешь ? Черт мы боялись ты в кому впал, два дня не просыпался, лесник уже хотел идти к ученным просить помощи. У тебя был жар, ты бредил. Постоянно говорил о какой то Вике, доме.
  Я приподнял голову что бы осмотреться. Все вокруг было знакомым. Походу я и вправду всего лишь бредил... Это был сон, не могло все быть реальностью. Слишком много нестыковок.
  - Сделай мне чаю боец, будь добр.
  Джек засуетился.
  -Конечно сейчас, пять минут! Лесник иди сюда! Волк в себя пришел.
  Позади я услышал как зашумел спальный мешок и прозвенела открывающаяся молния. Лесник вылез из спальника и побежал ко мне.
  - Жрец, слава Отцу нашему! Мы боялись что потеряли тебя.
  - Хорошо что все хорошо кончилось.
  Улыбнувшись сказал я. Мысль о Вике не покидала голову.
  - Где моя куртка?
  Джек протянул руку и снял с ветки дерева Куртку, кинул мне. Я расстегнул молнию спальника и вылез наружу. Морозный воздух ударил в пропотевшую от повышенной температуры грудь. Я быстро накинул куртку и обул берцы что стояли у спальника. Сел к костру поближе и начал греть руки. Джек поставил кружку, наполненную водой на костер. Открыв клапан внутреннего кармана, я достал пожелтевший листок бумаги завернутый в полиэтиленовый прозрачный пакет. Развернул пакет и извлек письмо. Осознание что мне нет смысла читать письмо крутилось в голове, ведь она уже рассказала что там. Протянув руку к костру я готов был отпустить тетрадный лист бумаги. Но в последнюю секунду я передумал. Развернул лист и начал читать.
  "Привет, не знаю получишь ты письмо или нет, но все же я решила написать тебе. У меня все хорошо, я приехала в Куршаву, обстраиваюсь. Спасибо тебе за помощь. Твое появление в баре было словно даровано свыше. Я долго работала там, пытаясь накопить хоть какие то сбережения. А тут за один день моя судьба изменилась. Из зоны помог выбраться Глобус, у него был знакомый проводник. До Куршавы ехала на поезде. Дом милый, нужно многое делать но в принципе все устраивает. Это лучше чем комната в баре, три на три метра.
  Не знаю что еще написать... Я жду тебя тут, буду ждать сколько придется. Приезжай скорее. И спасибо еще раз за все."
  Я перечитал письмо еще два раза. Все вроде просто и понятно, но почему, то душа не могла успокоиться. То наваждение наводило на мысли. Не просто так мне все это померещилось, или я этого боялся больше всего, или сейчас моя Вика только встретилась с Денисом и у них наклевываются отношения. Черт прошел уже год. Если не больше. Я повернулся к Джеку который стоял уже с пол минуты возле меня держа в руках кружку с горячим чаем.
  - Джек собирайся, нам нужно наведаться к ученным.
  -Зачем Жрец?
  Я принял протянутую им кружку с чаем и отпил немного.
  - Это личное, вы можете не идти если не хотите.
  Джек медленно присел на корточки, чуть не упав вперед от перевеса. Видимо не привык еще к экзоскелету. Я снова отпил чая и уставился на Джека.
  - А как же хозяин? Он не пустит нас. Это на другом конце зоны все таки. Как мы выйдем из пси поля?
  - Когда последний раз к нам приходил техник?
  - Уже давно не было, да и я перестал ощущать сильное давление на волю.
  Со спины ответил Лесник перебив Джека.
  - Ну вот, значит или что то произошло, или технику плевать на нас. Я ухожу независимо от вашего ответа.
  Лесник закурил.
  - Скоро стемнеет, куда ты пойдешь на ночь глядя? Да и ты еще болен, вон бледный как Аномалия Кокаин.
  Он указал на меня рукой, будто предлагая посмотреть в зеркало.
  Это правда, меня еще немного морозило и я чувствовал легкое недомогание, но я стойко решил связаться с Викой, и точно не передумаю.
  Джек встал, выпрямившись во весь рост, сервопривода вяло прожужжали.
  - Я с тобой жрец, ибо братство едино, так завещал отец наш, я не позволю неверным второй раз попытаться тебя убить!
  Лесник посмотрел на нас.
  - Во имя монолита!
  - Во Славу МОНОЛИТА!
  Хором подхватили мы.
  -Жрец, твое оружие заклинило.
  Обратился ко мне Джек, убив на корню весь боевой настрой.
  - Пока ты болел, мы ходили в рейды. И в последний из них пулемет дал осечку, я не смог устранить проблему на месте, а придя в лагерь и разобрав его, я обнаружил сломанный боек. У местного барыги должен быть такой. Но как с ним связаться?!
  Все молчали, я пытался найти решение.
  - У нас есть вещи убитых Неверных?
  Лесник оглянулся назад, и посмотрел под навесом из тента.
  - Есть плащ, вроде бандитский. Длинный. Штаны и куртка оливкового цвета одиночки, одевая их вместе, получится костюм "Заря".
  - Давай все сюда, я пойду к барыге.
  Джек возмутился.
  - Но Волк, неверные могут распознать в тебе монолитовца!
  - Не беспокойся мой брат, монолит скроет меня от глаз заблудших, и прикроет вуалью тьмы.
  Лесник протянул мне вещи. Я передал кружку с чаем Джеку, встал и начал переодеваться. Странно, но размер был как раз мой. Радовало что вещи были сухими, не то что мои в которых я "температурил". Я снял с плеча маску из черепа убитого, когда то мной одиночки и положил на ящик.
  - Брат дай мне автомат и рожки.
  Джек вытянул из разгрузки рожки от автомата Калашникова. Протянул мне. Я перехватил их и распихал по карманам, одна спарка из двух магазинов никак не помещалась ни в один из карманов.
  - Возьми мой подсумок Жрец.
  Лесник протянул мне пулеметный подсумок, который он отстегнул со своей разгрузки. Я взял его и пристегнул к набедренной платформе. Его разгрузка и моя платформа были единого стандарта "Молли" что были популярны среди солдат блока НАТО. А значит и подсумки были взаимозаменяемые.
  - Спасибо Братья, Джек разбери пока пулемет. Я скоро вернусь с новым бойком.
  Я подошел к дереву, у которого стоял автомат Джека. Подобрал его и закинув лямку на плечо двинулся прочь от нашего лагеря, где последние дни я лежал в приступе лихорадки.
  -Спасибо братья что не дали мне загнуться. Я этого не забуду.
  Джек усмехнулся. Я начал удаляться от лагеря.
  -Не дадим мы тебе умереть жрец.
  Я медленно растворился во тумане, шагая в сторону пси барьера, на встречу зоне, какую я не видел раньше.
  
  Глава пятая. Смена планов.
  
  В зоне царил туман, плотный, молочного оттенка. Навигация не работала, я шел по тропе на память. Приближаясь к границе пси поля, меня все больше охватывала паника. Я еще не окреп от болезни, а уже иду на "бетонную стенку" не желая сворачивать, и готовый удариться в нее со всего ходу.
  Впереди я увидел желтую табличку, эти таблички когда то ставили сталкеры, обозначая границу выжигателя мозгов. До нее было метров пятнадцать. Замедлив шаг я стал приближаться к табличке. До выхода из пси поля оставалось метра три когда я почувствовал легкое недомогание. Перебросив резким движением автомат за спину я ринулся вперед на встречу ментальному удару, с единственной мыслью "Будь что будет". Рывок, еще один, третий. Я споткнулся, вылетев на склон, покатился вниз, чуть не сбив ногой "Предупреждающую табличку". Сбавив скорость, я проехал по жухлой траве еще пару метров и замер у подножья склона. Тишина.
  Все в порядке, видимо Хозяин чем то очень занят если не почувствовал мой побег. Я встал и отряхнул штанины, к которым пристала сухая трава и ветки. Подобрал автомат, что валялся метрах в трех от меня, и пошел по направлению "Бара".
  Я вышел на прямую дорогу, через полтора часа, блуждания по "Окрестностям дальномера". Если прислушаться, то было бы слышно треск генераторов бара, но слух отказывался улавливать шум двигателей.. Я шел вперед держа автомат на изготовку. Вокруг было тихо и безлюдно, туман расползался передо мной позволяя видеть границы дороги, по которой я следовал к торговцу. Я никогда не был раньше в баре, хозяин, мертвый техник не позволял нам надолго покидать пси излучатель. Да и мне самому не было интересно посмотреть на происходящее в чужой для меня зоне.
  Подул слабый ветерок и я улышал голоса, которые доносились со стороны бара. Кто то громко ругался матом. Подойдя ближе я увидел у входа в подземный бункер силуэты людей, шла разборка между представителями разных группировок в зоне. Я замер и медленно опустился на корточки. Только сейчас меня осенило что шрамы на лице от моего титулованного "Звания", спалят меня первому же отмычке. Я начал судорожно искать по карманам хотя бы тряпку чтоб перемотать лицо. В левом кармане штанов я наткнулся на тонкую флисовую шапку- маску. Это был подарок свыше. Мне крупно повезло, ибо не хотелось мазать лицо грязью, изображая маскировку. Натянув на голову маску я стал похож на одно из мародеров зоны, темно коричневый плащ, автомат Калашникова, черная маска на лице. Чем не "Бык". Я встал и убрав автомат на плечо стал приближаться к разборке.
  Трое бандитов о чем то разговаривали с одиночками, видимо те по перли их из нейтрального бара к чертям. Но мародеры не хотели уходить, спор шел на убыль, и те перестали махать руками, пытаясь придти к соглашению. Я аккуратно обошел группу споривших и приблизился ко входу в бар. У дверей меня встретил человек невысокого роста в костюме "Тропики". Жестом руки он остановил меня.
  - Тебе сюда нельзя!
  - С какого перепугу?
  - Вон, твоих корешей выперли, только что.
  Он мотнул головой в сторону мародеров, что спорили с одиночками.
  - Я не с ними, дай пройти.
  - Это ты пахану своему расскажи что не с ними, я сказал проваливай отсюда! Это бар одиночек.
  Не успел я возразить, как сзади меня окликнули.
  -Э фраер иди сюды, тут нашего брата внатуре опускают!
  Я выдохнул, но нужно было не выдавать себя, я развернулся и зашагал к ним по дороге, выпалив в сторону одиночек, на что хватило фантазии.
  - Ды вы че млять внатуре концы попутали, это общаковый бар, нейтральная территория.
  Пацаны закивали головами, один из них поддержал мои слова.
  - Фраер по сути говорит! Слышь, давай по хорошему разойдемся Мася, ни нашим не вашим не холодно ни жарко. Всем надо где то тусить в свободной от кипиша обстановке.
  Одиночка потянулся к ноге, на которой был нож. Бандит вовремя засек попытку удара ножом "Из под тишка" и вскрикнул, оповещая друзей.
  - У него финка пацаны!, Вали сучар!
  Одиночка по кличке Мася выхватил нож и ринулся на бандита.
  - Ну все, достали отморозки.
  Бандит отбил рукой атаку Маси и оттолкнув его бросился с кулаками на стоявшего перед ним одиночку. Ударив прямо в нос одиночку, тот повалился на землю. Началась драка. Я решил не вмешиваться, и попросту отбежав в сторону замер на пригорке что тянулся насыпью параллельно стенам бара. Только я повернулся посмотреть на происходящее, как со стороны входа в бар прогремели выстрелы.
  - А ну все валите отсюда Клоуны! Достали уже. В бар сегодня никто не зайдет!
  Он еще раз пустил очередь в небо и нацелился на толпу.
  - Да ладно братан, не гони волну, отдай пушки, и мы отвалим.
  Одиночка с разбитым носом вытер кровь рукавом и вмешался.
  - Сначала нам, а то эти отморозки перестреляют нас прям тут. У них ни чести не совести.
  Бандит осознавая ситуацию не сдавался и настаивал на своем.
  - Че ты несешь петушара! Штырь, отдай валыны нам и мы уйдем с миром, я тебе мля буду, слово пацана. ТЫ меня знаешь братан!
  Штырь до этого державший всех на прицеле опустил автомат.
  - Короче так хулиганы, сначала я отдам Оружие толпе Ведьмы, и они уйдут. В ту сторону! А потом уже вашим Мася, все согласны? Иначе вообще ничего не увидите!
  Все согласились молча, кивнув головами. Одиночки понимали, что против охранника бара не попрешь, иначе к торговцу им больше никогда не попасть. Поэтому и согласились на единственный вариант предложенный Штырем, хоть и понимали что Бандиты получив оружие в руки могли попросту открыть огонь, не спрашивая разрешения ни у кого.
  Штырь вынес оружие Бандитов и вручив нацелился на них.
  - Уходите отсюда, быстро!
  Ведьма оскалился, но подчинился. Они втроем отошли в сторону и замерли недалеко от меня, переводя дух.
  Я спустился с пригорка и подошел к бандитам.
  - Как в бар то попасть теперь?
  Ведьма повернулся ко мне.
  - О ты еще здесь, ты ваще чей будешь то ?
  -Я сам по себе, моих корешей перебили недавно на свалке монолитовцы. Один я остался короче.
  Ведьма слушал меня, но смотрел на недалеко стоящую толпу одиночек.
  - Щас этих сук пустят в бар а мы млять бородой пошли. Короче я тебя понял да?. Тебя как дразнят то?
  Я сначала не понял о чем меня спросил мародер, но быстро сообразив, ответил.
  - Клепа. Димон Клепа я.
  Обманув бандитов я надеялся что они поверят мне.
  - Я Ведьма, а это мои пацаны Шмыга и Лёня.
  Бандиты ничего не заподозрили, это хорошо.
  - Так как теперь зайти в бар?
  Я повторил вопрос.
  - А тебе вообще зачем?
  - Ну надо мне , дело есть к торговцу, хотел про монолитовцев расспросить да перекусить слегка. Вещи то я бросил когда деру дал от фанатиков. Там весь мой хабар был.
  Ведьма опять слушал меня отвернувшись, и выглядывая одиночек.
  - Ладно пошли отсюда пацаны, отойдем по дальше да потрещим. Я тебя понял да Клепа, щас че нить придумаем.
  Мы пошли в сторону периметра зоны, прочь от бара куда мне необходимо было попасть. Пройдя метров сто, мы остановились и Ведьма начал разговор.
  - Короче надо лавэ забашлять Штырю, он пустит. Но токо надо не пару сотен на лапу дать а по крупному, косарь вполне сойдет.
  Было понятно, что Ведьма пытался меня "прощупать" на наличие денег. Так неумело он это делал.
  - Да откуда такие лавэ. У меня вон сотня в кармане лежит, и все.
  - А на какие шыши ты хавать собрался то?
  - Да я так, патронов бы ссыпал, не вопрос че.
  Ведьма немного расстроился, что не удастся поживиться без особого риска, раскрутив лоха. Я решил выступить с предложением, опередив Ведьму который попросту может не выдержать и убить меня ради автомата и патронов.
  - А че, ну если лавэ нужно, так пойдем, пощекочем вояк?! Снимем патруль, прошманаем лопатники, все подели м по братски, по полам.
  Ведьма переглянулся со своими корешами.
  - Да чето я хз, тухлое дело. На вояк то рыпаться к ночи.
  - Так в том то и фишка что вояки сонные как мухи, по любому патруль нас не заметит. Почикаем как петушков в курятнике и дело с концом.
  Ведьма озадаченно погладил подбородок. Посмотрел на всех. Потом вернул взгляд на меня.
  - Ну че, пошли коли не шутишь. Веди атаман. Но токо смотри, если че не так будет, я тебя завалю первый.
  Бандиты развернулись и пошли в сторону периметра. Я выдохнул и двинулся следом, обгоняя лениво шагающих мародеров, занимая место в авангарде.
  Пока шли я уже сто раз успел пожалеть, первое и самое опасное, что я шел впереди группы, и мне смело могли выстрелить в спину. Второе, это скудное вооружение, которое было на руках у бандитов. Вожак Ведьма держал в руках АКМ, у Шмыги был обрез дробовика, а Леня и вовсе шел с Пистолетом марки "Beretta". Наши шансы против патруля вояк были ничтожно малы. Третьим доводом против, было неумение толково воевать. Все таки, мы будем нападать на хорошо вооруженных и так же отлично экипированных военных, а не на зеленых отмычек вооруженных обрезами. От умения грамотно вести бой зависит моя жизнь, так как о бандитах я сейчас даже и не думал. Завершающим фактом кричащим в моем сознании что я зря связался с мародерами, было присутствие в моем кармане 700 рублей, и при большом желании я сумел бы договориться с Штырем, скинув бандитский плащ, и пройдя в общий зал в костюме рядового одиночки. Но нет, я пошел с бандитами и как они говорят "Врубать заднюю" сейчас было бы не уместно, меня бы пристрелили из за того что поднял "Левый кипишь".
  Мы спускались по лесу к дороге, что лежала у самого края периметра приморской зоны отчуждения. Стоя на дороге по нам никто бы не стал стрелять, так как там уже нет зоны, а значит мы не нарушители, если конечно у нас в руках нет оружия, или мы не пытаемся прокрасться в лес.. Но здесь , внутри периметра, хоть и у самой его границы мы рискуем попасть под огонь военных снайперов за нарушение закона.
  Мы вышли к дороге и упали в канаву. Вытянув со спины автомат и взяв его в руки, я осторожно выглянул на дорогу. Туман к этому времени рассеялся и видимость была более ли менее. До блокпоста было примерно с полкилометра, возле шлагбаума стоял патрульный, высматривая нарушителей периметра. Я лег обратно в овраг.
  - Короче там пиковой стоит на посту, как только отвернется по моей команде, перебежим дорогу и заляжем там в кустах. Но только по моей команде.
  Бандиты кивнули в знак согласия. А я опять выглянул из оврага. Постовой не уходил довольно долго. Прошло минут пять и я вновь выглянул. Караульного кто то окликнул и он кинув взгляд на дорогу покинул пост и скрылся из виду. Я рывком выпрыгнул из оврага и кинулся бежать через дорогу. Добежав до края, я прыгнул в кустарник, завалив несколько молодых деревцев что поросли между кустарником.. Быстро подполз обратно к дороге и удостоверившись что караульный не вернулся на пост, скомандовал ближайшему бандиту.
  -Вперед!
  Ведьма подскочил как ужаленный и понеся, пригибая голову, в мою сторону. Пролетев по инерции мимо меня, он упал на заваленные мной недавно кусты, и там затих.
  - Второй пошел!
  Следующим бежал Шмыга, прижав к груди обрез, он быстрыми перебежками пересек грунтовую дорогу. И перепрыгнув маленький овраг, улетел в кусты, попутно заваливая их. После тумана деревья были мокрыми, и треск древесины был намного тише, это скрывало нас от слуха правительственных собак.
  - Последний, пошел!
  Шепотом отчеканил я и начал отползать от дороги в лес. Леня пролетел мимо меня в кусты. Я привстал, и убедившись что мы скрыты от взора вояк, пошел медленным шагом к бандитам что ждали меня немного ниже от дороги в лесу.
  - Идти нужно тихо, шаг в шаг. Трава хоть и сырая, но тем не мене издает громкий противный чавкающий звук. Караульные услышат по любому.
   Ведьма шепотом спросил.
  - А если нас спалят на подходе?
  - Тогда зависит от ситуации, если их будет много, дадим деру, ну а если пара человек то завалим.
  Он шмыгнул носом.
  - Мля, блокпост совсем рядом, не нравится мне эта затея.
  Увидев неодобрительные взгляды своих корешей, он поправился.
  - Не ну надо делать по любому, че просто так что ли сюда приперлись, че стоим то?! Поперли!
  Мы двинулись по небольшому склону в сторону блокпоста, шагая след в след. Таким образом, мы хотя бы не громко шумели, оповещая округу о толпе гостей. А тихо шли, так что бы вояки думали что тут только один человек. Обманка работала до последнего. Выйдя на небольшую опушку, мы остановились. До блокпоста было метров сто.
  - Будем ждать тут.
  Шепотом сказал я.
  Ведьма подполз ко мне ближе.
  - А че нам тут делать то?
  Мой план сформировался быстро, перечеркнув тот что был до этого. Я уже не хотел караулить патрульных, а решился ударить в блокпост со спины. От туда, откуда они нас точно не ждали. Наверно это была месть за того стрелка что ранил меня на барьере дальномера. Бандитам я не стал ничего говорить. Просто решил вести вперед, ведь съехать пока не начался серьезный бой, они просто не смогут. К тому же если мне пришлось идти с ними, то я должен был отомстить в любом случае, ведь другой возможности может не представиться. Я повернулся к главарю бандитов по кличке Ведьма.
  - Щас короче идем дальше, подойдем поближе ударим, прям со спины им.
  На лицах бандитов вырисовывалось, некое разочарование. Пасовать было бы "стремно" и не "по понятиям". Бандиты сжали оружие, ведьма облизнул пересохшие губы и уверенным голосом отчеканил.
  - Вперед.
  Мы встали, двинулись дальше по уже хорошо работающей схеме, шаг в шаг. Подходя к невысоким холмикам, что скрывали нас от взора вояк на шлагбауме, я замедлил шаг.
  Впереди я увидел силуэт человека, возник он в прямом смысле из неоткуда. Мы замерли. Я начал нервничать, черт, как это не привычно. Вне зоны пси излучателя я стал терять бесстрашие, и обретать почти неведомые мне до сих пор страхи. Я начал медленно опускаться вниз, слава богу бандиты поняли суть моих действий и последовали примеру. Это был вояка, который услышав шаги, вышел с блокпоста "проверить". Тишину нарушил голос служивого.
  - Кто такие ?
  Осознание что вопрос он свой задает не в пустоту, естественно увидев группу людей, пришло почти сразу. Я опустился еще ниже и медленно лег на сырую траву. Опускался вечер, и немного восстанавливался туман. Вояка повторил свой вопрос. Позади него появились его сослуживцы. Краем уха я услышал разговор.
  - Че там такое, сержант?
  - Товарищ командир, обнаружена группа неизвестных. На поставленный вопрос не отвечают, прикажете выдвинуться с блокпоста и проверить нарушителей?
  - Да, выполнять! Бойцы?!, Сюда.
  По горизонту стали появляться силуэты, еще два подошли к обнаружившему нас и его командиру. С права, на дороге еще один, и слева на здании блокпоста еще один, кажись снайпер, но не точно.
  -Твою мать, че делать!?
  Спросил шепотом Шмыга.
  -Не паникуй салага, прорвемся. Пацаны! Рассредоточились и заняли оборону у корней деревьев.
  Скомандовал я. Бандиты разбежались, нарушив маскировку. Теперь скрываться не было смысла. Я открыл клапан подсумка набедренной платформы в которой находились две спарки магазинов, и выложил рожки перед собой. За рожки, я разместил оставшиеся две гранаты. Взвел затвор и стал ждать.
  Вояки, осознав свое преимущество территориально, находясь на высоте, решили не лезть на рожон. Наступила в очередной раз тишина, опять "Затишье перед бурей" пронеслось в голове. В прошлый раз это плохо кончилось. Но теперь мне никого не жалко, бандиты? Хм, мясо. Отморозки. Плевать. Для меня они "Неверные" и если они не погибнут от пуль вояк, то я точно застрелю их собственноручно. Откуда во мне эта чрезмерная злость?
  - Слышь, у меня автомат клинит походу, патрон не досылает.
  Прокряхтел Ведьма, судорожно дергая затвор калаша.
  Шикарно, теперь у нас всего лишь мой автомат и оружие ближнего боя в виде обреза и пистолета. Нам точно крышка. Но жажда мести брала верх, и я не смог бы отступить.
  Вояки прождав минуту ринулись вперед, открыв огонь из всех стволов.
  Я прижался к земле, в надежде что пули не пробьют дерево за которым я укрылся. Пули впились в кору как в мешок с песком, подняв облако трухи вверх. Я выглянул с левой стороны и выжал спусковой крючок. Три пули ушли в сторону вояк. Убедившись что, никого не задел, я спрятался обратно и потянулся к гранате.
  Бандиты стреляли наугад. Автомат ведьмы щедро раздавал очереди, не давая осечки. Боковым зрением я увидел движение по дороге, от блокпоста в нашем направлении.
  "Обходят, рабы правительства"- промелькнуло в голове.
  - Ведьма, сверху смотри! На дороге млять!
  Заорал я что было силы, пытаясь перекричать звуки стрельбы. Ведьма услышал меня и перекатившись от дерева, за рядом лежащее бревно открыл огонь по дороге, прижимая к земле вояку. Нас открыто штурмовали со всех флангов. Я выглянул из за дерева, вояки уже рассредоточились по лесу, и периодически выглядывая, стреляли, потом меняли позицию и опять открывали огонь. Создавалось впечатление, что их было не шесть а двенадцать. Расстояние между нами постепенно сокращалось. Прямо от меня служивый скинул автомат и извлек из кармана разгрузки какой то небольшой предмет, оттопырил в стороны локти... Бл*ть, Граната!
  - ГРАНАТА! Ложись!
  Заорал я и уткнулся головой в мокрую листву, дополнительно накрыв ее руками. Расстояние было большим, да и врятли вояка был профессиональным бейсболистом, метать ручную гранату наступательного характера, в простонародье РГД, на такие расстояния. Если бы это была Ф-ка, то от осколков бы нас ничего уже не спасло. Я надеялся что это была лишь РГД.
  Один, два, три, четыре?, Пять??? Я считал про себя. Взрыва не последовало. Осечка! Я подорвался вверх, подхватил автомат и открыл шквальный огонь по метнувшему гранату. Вояка упал на землю, закрываясь стволом дерева. Перебросив автомат на спину, я поднял гранату и зажав чеку дернул кольцо.
  - Учитесь псы правительства!
  Вскрикнул я, и отступив от дерева метнул гранату в сторону вояк.
  Граната полетела по прямой параболе прям под ноги одного из военных. Вояка кинулся прочь от гранаты. Успев отбежать и прыгнув, он скрылся за поваленным деревом. Взрыв эхом облетел весь остров. Ни кого из вояк, не зацепило. Но зато я отогнал их дальше от нас, и застопорил, дав понять, что мы не так уж плохо вооружены.
  Секундное затишье и вновь звуки перестрелки накрыли лес. Я лежа за деревом, отстреливал выглядывавших из за природных укрытий "рабов системы", на ходу продумывал план дальнейших действий. Отступать мне не хотелось, но в то же время я понимал что силы не равны.
  Военные вдруг стали отступать назад к блокпосту. Видимо испугавшись, что в этот момент им могут ударить со спины. Вот он шанс! Потерпев фиаско надо отступать, я оглядел бандитов. Из за опускавшегося тумана, видимость была плохой, и прицельная стрельба не удавалась ни одной из сторон. А значит, потерь не могло быть. Все были живы. В глазах мародеров читалась некая задоринка, перемешанная со страхом. Видимо мои глаза сейчас выглядели так же.
  Ведьма подал голос первый.
  - Отступать надо фраер, пока они не пошли в контр наступление.
  Какие он слова то умные знает.
  - Нельзя отступать, они поняли, что не смогут нас взять. Надо идти в прорыв. Ударим из всех стволов, накроем к чертям собак!
  Позади меня, из оврага подал голос Леня.
  - Да ты че, ваще с катушек слетел, атаковать блокпост!? Идите нах*й, я отваливаю.
  - Че ссыканул лох?
  Передразнив выпалил я.
  - Да пошел ты на *уй, голову вруби! Нас бл*ть четверо! А их там полный блокпост.
  Шмыга поддержал Леню.
  -Ленька прав, это самоубийство. Ну пришли, ну порыпались, че дальше то пальцы гнуть. Нас щас положат всех нахрен. Я жить хочу, мля буду! Отваливать пора. Пахан да ты че молчишь то.
  Ведьма смотрел на нас поочередно переводя взгляд, и яро кусая губы.
  - Да я чета не знаю пацаны, фраер реально загоняет. Переть на блокпост, не пофартит нам по любому. Но и ссыкло врубать тоже как то стремно.
  Меня охватил звериный раж, впервые за долгие годы я потерял голову. Свобода действий опьяняла. Находясь не под контролем, я ощущал огромный простор для действий. Я осознавал, что это глупость, но вендетта должна была случиться именно сегодня, именно здесь и сейчас. Подняв автомат и поменяв рожек на спарку, я дернул затвор. Не убирая взгляд с горизонта, я сквозь зубы проговорил.
  - Ну и сидите тут крысы, я один пойду.
  Я двинулся вперед, целясь. Спустя метров десять я услышал сзади шаги, бандиты все таки решились на отчаянный поступок, и последовали за мной. Что их так манило ? Сласть наживы? Или же отмороженность и привычка безнаказанности? Все равно, главное, что я был не один.
  Мы шли шеренгой к блокпосту сквозь неплотный туман. Оглядывая кусты и деревья, за которыми отступившие вояки могли запросто оставить засаду. Я так бы и сделал, по крайней мере. Но мышление военных отличалось от монолитовского. Засады не оказалось, мы спокойно приблизились к насыпи, что вела на крышу блокпоста. Сверху ударил свет фонаря и прогремела очередь, я упал на землю, и открыл огонь в ответ. Хрип, перемешанный с воплем донесся эхом, и вояка упал на землю, покатившись по склону вниз.
  -Минус один.
  Подтвердил попадание в цель, по привычке я.
  Справа началась стрельба, это Бандиты сцепились с вояками, выжидавшими почти у шлагбаума. Я же пошел по левой стороне, мечтая осуществить свой план и заняв самую высокую точку на крыше здания, ударить им в спину. Но планам не суждено было сбыться. Резкая боль согнула меня, и я упал на землю, выронив автомат. Тепло разливалось по правой стороне, перемешиваясь с дикой болью. Вне пси воздействия, тело стало более чувствительным. Я уже забыл что такое боль при пулевом ранении, видимо выжигатель так действует, убивает нервные окончания что-ли. Я лежал на земле, перевернувшись на спину, и пытался отдышаться. Приподняв голову я увидел как из за дерева выглянул военный вооруженный Штейр- Аугом, укомплектованным глушителем и не дешевым оптическим прицелом. Откуда у русского вояки, натовское оружие? Видимо это он меня ранил в первый раз тогда на дальномере, и сейчас повторно.
  - Косой ублюдок, второй раз мимо попал, кто тебя стрелять учил, дэбил.
  Прохрипел я, издеваясь над воякой. Но тот не подав виду, что услышал, немного присев стал двигаться вперед по направлению ко мне, не убирая глаз с прицела. Я попытался потянуться, за автоматом, но он лежал в метре от моей правой руки и дотянуться я не смог. Неужели это конец? Подумал я. Солдат поравнялся со мной, встав на одно колено, поднес левую руку, запястьем ко рту.
  - Лидер ликвидирован, продолжаю зачистку.
  Сказал он спокойным и уверенным голосом и двинулся дальше, в сторону бандитов отстреливающихся от его друзей вояк, что жали их со стороны шлагбаума. Вот бы сейчас ему в спину очередь просадить.
  Я лежал, не двигаясь, закрывая руками рану в боку, пытаясь хоть как то остановить кровь. Бинт был в нагрудном кармане, но его еще нужно было достать. Руки не хотели шевелиться, покидая дырку в боку, как бы на уровне "подсознания" утверждая мне, что "Поверь, так будет лучше".
  Справа зашуршала трава и ко мне подбежал военный, оттолкнув ботинком мой автомат еще дальше, он уткнул дуло пистолета мне в грудь.
  - Не шевелись!
  Я закрыл глаза.
  - Да пошел ты.
  Пролежав так с пол минуты, выстрелы в округе стихли, видимо вояки одержали победу над нашим квадом, если этот не убирал от меня пистолет. Спустя секунд тридцать, к нам подошли еще люди, и между ними завязался диалог.
  - Товарищ командир, этот еще живой. Но тяжело ранен.
  - Медик!
  Заорал по всей видимости командир. Ко мне подбежал, кто то и начал ощупывать.
  - Ранение сквозное, важные органы не задеты, щас перевяжу его и можете уносить.
  - Давай быстрее, че там другие?!
  Крикнул, оглядываясь в сторону шлагбаума командир. В ответ еле слышно донеслось.
  -Один убит, один пленен, третий убежал товарищ командир.
  -Тащите пленного в ИВС. Щас будем допрашивать джентльменов удачи.
  Я приоткрыл глаза, надо мной склонился человек в военной форме в черных солнцезащитных очках, и разгрузочном жилете такого же цвета.
  - Ну че испытали удачу?
  Он усмехнулся.
  - Да пошел ты на*уй собака, молись что пока жив.
  Удар каблуком берца пришелся мне в район челюсти. Я отключился.
  
  Глава Шестая. Клетка.
  Пришел в себя, когда меня тащили в сторону блокпоста под руки два солдата. Ужасно болел бок, я огляделся по сторонам. Справа солдаты конвоировали Леню, который испуганными глазами смотрел по сторонам. Его постоянно подгоняли ударами в спину и выкриками. Но Леня не ускорял шаг. Мне сделали перевязку на скорую руку, но кровь, слава богу больше не сочилась из раны. По крайней мере, бинт не был кровавого цвета, значит, кровотечение поиссякло. Нас транспортировали до входа в блокпост, и открыв какую то клетку закинули внутрь. От удара головой о бетон меня вновь отключило.
  Пришел в себя уже утром. Леня сидя у стенки поедал из алюминиевой тарелки какую то кашу. Я приподнял голову и посмотрев на него сплюнул свернувшуюся кровь, накопившуюся во рту в сторону.
  - Где мы?
  Леня оторвался от трапезы и с разочарованием посмотрел на меня.
  - В Изоляторе временного содержания, на блокпосте.
  - Ага, значит штурм провалился, что с нами будет дальше?
  - Сначала допросят, запротоколируют, комендант заведет уголовное дело, потом вызовут с ближайшего поселка милиционеров для транспортировки нас в Следственный изолятор в городе. Все таки мы преступники. Короче все как обычно.
  Его голос звучал спокойно и уравновешенно. Как будто он был готов к такому повороту событий. Ладно, может он и был готов, но я точно нет, мне нужно было выбираться от сюда и при том поскорей.
  - Здорово. Надо валить от сюда как то.
  - Отсюда не сбежать. Клетку отпереть нечем?! Караульного мы че, напугаем, что он автомат выронит и убежит?!
  Потеряв интерес к разговору, он уткнулся в тарелку и продолжил есть. Я подтянулся к лавке, привстал, держась за бок рукой, и сел на нее рядом с завтракающим Леней. Стянув плащ, я положил его рядом на лавку, в нем было немного жарковато по дню.
  - Дай сигарету.
  - Нету, они все отобрали.
  Я опустил взгляд на ноги, платформы не было, шнурков на ботинках тоже, ремень так же отсутствовал.
  На кой хрен им понадобились мои шнурки и ремень? Совсем что ли не снабжают их. Подумал я.
  Поднявшись и приблизившись к клетке я оглядел двор Блокпоста, несколько мобильных армейских палаток и тент, таблички с надписями "Внимание!!!" , и полевая кухня. Вот все что я смог разглядеть посреди постоянно шныряющих вояк. У решетки с ноги на ногу переступил караульный, которого я поначалу даже не заметил.
  - Эй, начальник, угости сигареткой!
  - Больше ничего не дать? Сиди молча урод.
  - То вопросы задаешь, то заткнуться просишь, определись уже собака.
  Вояка повернулся к решетке.
  - Че ты сказал? Урка, а ну повтори!
  К нам со стороны палаток приблизился тот самый командир блокпоста.
  - Че, очухались уроды?
  - Так точно товарищ командир.
  Отчеканил караульный и отдал воинское приветствие старшему по званию.
  - Это хорошо, щас пожрете свиньи, и будем вас оформлять!
  -Да хоть застрели, только сигаретой угости, не будь скотиной.
  Пробубнил с набитым ртом Леня, из за моей спины.
  - Ну это думаю можно решить.
  Командир достал две сигареты из нагрудного кармана и протянул мне. Я взял сигареты и одну оттянул за спину, протягивая Лене.
  - Огонька не найдется?
  Командир улыбнулся еще раз.
  - А вот этого к сожалению нет.
  Он рассмеялся, но потом добавил, извлекая из кармана зажигалку и протягивая через решетку.
  - На, перед смертью все равно не на куришься.
  Я затянулся табачным дымом. Выдохнул, тонкой струйкой дым под потолок. Показывая всем видом, что мне все равно на его высказывания и присутствие в общем. Он повернулся и ушел в обратном направлении, ни слова не обронив.
  Я сел обратно на лавку, и склонив голову ближе к Лене начал разговор шепотом чтоб караульный не услышал.
  - Короче у меня лавэ есть, семь соток. Щас попробую подкупить постового. Ты будь "на готове" если что, будем валить по быстрому.
  Леня хмыкнул, и жестом показал мне дорогу к караульному. Я встал и подошел к решетке, прислонившись в плотную, шепотом проговорил.
  - Слушай, воин. Хочешь заработать?
  Караульный повернул голову.
  - Откуда у тебя деньги? Вас же шманали!
  Я даже не подумав изначально что деньги могли вышмонать, испугался. Но потом, проверив подкладку на плаще в районе поясницы, удостоверился что деньги на месте, продолжил завлекать вояку.
  - Деньги есть, твои не вышмонали, не нашли просто. Так че, есть желание к сотрудничеству или нет?
  - Че ты хочешь?
  Я немного переждал пока мимо проходящий солдат перестанет пялиться, на нас.
  - Ну как че, ты откроешь клетку, отдашь нам разряженные стволы, и мы тихонько свалим от сюда. Чтоб твои не видели. Овцы целы, волки сыты. Как будто нас тут и не было даже.
  Вояка заинтересовался моим предложением, хоть и осознавал, что с ним будет если побег пресекут.
  - Цена вопроса?
  - Пять сотен.
  Он усмехнулся.
  - Ты смеешься? Да за эти копейки даже рядовой жопу свою не подставит! К тому же вы нашего убили, командир на тормозах не спустит такое дело.
  - Семь сотен, это по правде все что у меня есть.
  - Разговор окончен, отвали...
  Последующие мои попытки к торгу не увенчались успехом. Солдат отказался на отрез вести дальнейшие переговоры, даже когда я предлагал сумму большую, хоть и не имея такой на руках.
  Я смирился с провалом подкупа караульного и уселся обратно на лавку. Леня так же молча сидел и ждал своей участи.
  День пролетел незаметно, я поспал пару часов. Разбудил меня скрежет открывающейся клетки.
  Солдат указал на меня пальцем.
  -Ты ! За мной!
  Я лениво встал и побрел за воякой, попутно изучая местность. Мы прошли к армейским палаткам и остановившись у дальней вояка скомандовал мне.
  -Заходи внутрь.
  Приоткрыв занавеску, я вошел внутрь, это было некое подобие полевого кабинета. Стол, пара стульев, шкаф и стеллаж. Тумбочка на которой стояли чайные приборы. Вроде все. За столом сидел Командир блокпоста и держа в зубах сигарету, перебирал какие то бумаги. Заметив меня, он промямлил еле слышно.
  - Садись,
  Я сел на стул.
  - Имя ?
  - Дмитрий
  Решил не придумывать ничего нового я, и продолжил впаривать то же самое что втер бандитам касаемо имени.
  -Фамилия.
  - Клепочкин.
  Вояка положил перед собой чистый лист бумаги, и взяв в правую руку чернильную ручку, левой стряхнул пепел с сигареты в пепельницу. Записав Имя, фамилию командир продолжил допрос.
  - Отчество.
  - Виссарионович.
  Командир поднял на меня глаза, перестав записывать.
  - Че шутить вздумал да?
  Сорвался он на крик.
  - Как вы могли такое подумать?! Товарищ главнокомандующий.
  Я говорил с задоринкой, с нотками "Стеба".
  - Я тебе щас пи**юлей вломлю урод!
  Командир встал из-за стола, и уперся руками в столешницу. Я понял что запахло жареным, и сейчас было вовсе не до шуток.
  - Да я правду говорю, батю звали Виссарион.
  Проговорил я, серьезным тоном. Вояка сел обратно за стол и продолжил писать на пожелтевшем листе бумаги.
  - Дата рождения? Место рождения, ф.и.о близких родственников.
  Этот допрос мне начал надоедать.
  - Не помню, не знаю, нету у меня родни. Слышь командир, давай договоримся а, ты меня отпусти, я тебе денег дам ?! Че ты кота за яйца тягать будешь. Тебе все равно за меня звездочку не влепят на погоны.
  Вояка прищурился, затягиваясь сигаретой.
  - Это ты зря Клепа, мне за тебя точно повышение гарантированно. Сам подумай.
  Он встал из-за стола и начал медленным шагом, ходить вперед назад продолжая объяснять.
  - Задержали мы тебя у границы охраняемой территории, куда вход строго воспрещен действующим законодательством нашей прекрасной страны. Ты, был в составе ОПГ, вооруженной и явно желающей проникнуть на территорию зоны отчуждения. После просьбы сложить оружие и сдаться представителям власти, ты отрыл огонь. Убил военнослужащего, моего близкого товарища. А из этого что следует? Что я задержал опасного бандита, да еще и свидетель у меня есть. Так что светит тебе пожизненный срок, а мне звезда на погоны и неплохая прибавка к пенсии.
  Он улыбнулся, но тут же сбросил фальшивую улыбку.
  - Далее, у тебя есть выбор. Посодействовать мне, и раскрыть некоторые подробности существования в зоне сталкерского сообщества. Ну или отказаться и через неделю отправиться на зону, только в этот раз не отчуждения, а лагерную.
  Вояка сел обратно за стол и уставился на меня в ожидании ответа. Мне нечего было ему рассказать, я не знал, что происходит в зоне. А значит вариант "содействия" мне не светил. Я даже не знал что соврать.
  - А других вариантов нет? А то я не знаю че в вашей зоне твориться, я там ни разу то не был. Мы только на прорыв шли.
  Командир выдохнул, опустив голову. Резким движением встал из за стола и приблизившись ко мне нанес удар в голову.
  Не ожидая нападения, я не успел увернуться и упал вместе со стулом на землю, от падения с правой ноги слетел берец, который и так еле болтался лишенный шнурка.
  - Ты мудила со мной вздумал шутить?!
  Ботинком он нанес мне удар в область "раны", меня скрючило от боли.
  - Сука. Тебе пи**ец.
  На выдохе, выпалил я. Вояка разошелся, подошел ближе и склонившись ударил кулаком в область уха. Когда я упал, он выпрямился.
  Звон раскатился по голове, я немного потерялся в пространстве на время. Отлежавшись, я начал приходить в себя. Вояка поправил форму, и спокойно отошел в сторону стола.
  - Это тебе пи**ец урод. Ты сгниешь в камере два на два. Это я тебе гарантирую. Хотя нет, я лучше пристрелю тебя, как слепого пса!
  Вояка видимо бывший военный сталкер, коли знал что такое слепой пес. Возможно просто слышал от кого то. Это не важно, сейчас надо было думать как отсюда свалить. Причем как можно быстрее.
  Рана начала кровоточить, бинт в районе перевязки стал намокать с каждой минутой все больше и больше.
  - Мне нужна перевязка.
  Прошипел я. Но вояка не поворачивая в мою сторону головы ответил четко и коротко.
  - Никаких перевязок, помучаешься истекая кровью, глядишь одумаешься. Рядовой!
  Гаркнул командир блокпоста. В палатку залетел тот солдат что вел меня от клетки.
  - Слушаю товарищ командир.
  - Оттащи эту мразь обратно в обезьянник и приведи мне второго, думаю он будет более сговорчив.
  Солдат подхватил меня под руки. Я успел схватить берец лежавший в стороне рукой.
  - Так точно, привести.
  Вытащив на улицу мое ослабевшее тело, он подозвал ближайшего Вояку что сидел у костра.
  - Шурин, а ну помоги мне!
  Вояка подскочил и подлетев к нам подхватил меня под вторую руку. Меня как и вчера вечером понесли под руки в клетку. Я посмотрел на того что шел от меня с лева и не увидев на поясе кобуры, опустил вниз голову. Дотащив до решетки, меня занесли внутрь и бросили на бетон, по старой памяти в этот раз я подложил руки под голову что бы не удариться в очередной раз. Вояка обратился к Лене.
  - Вставай, твоя очередь, командир ждет!
  Леню вывели и решетка закрылась, лязгнув засовом.
  Спустя час его привели обратно. Он прошел молча и сел на лавку перешагнув через меня.
  - Курить будешь?
  Спросил он у меня спокойным голосом.
  - Давай.
  Есть курево, значит продался сука. Подумал я. Он протянул мне прикуренную сигарету, я взял ее и затянувшись обратился.
  -Че, продался? За курево?
  - Да пошел ты, я жить хочу, а не гнить в тюряге. Ты не ерепенься, вояки тоже люди. Сдай им че знаешь про кого да и вали отсюда спокойно. Они в спину стрелять не будут.
  - Красноту врубать? Тебе не стремно самому? А если пацаны узнают твои, тебя же на куски порвут!
  Леня отвернулся.
  - Нету больше пацанов, Ведьма пыхнул кинув меня, Шмыгу завалили. Так что мне беспокоится нету повода.
  Я докурил сигарету и метнул бычок в сторону. К решетке подошел командир, отворив засов, он открыл дверцу.
  - Леня, можешь быть свободен.
  Не долго думая Леня подскочил с лавки попутно вынимая из кармана поштучные сигареты и протягивая мне.
  - На браток покуришь!
  Я выбил сигареты из его руки.
  - Вали от сюда крыса! Что б ты сдох под забором пес.
  Он улыбаясь выскочил наружу, а решетка за ним закрылась.
  Командир положил руки на прутья.
  - Вот видишь, человек помог нам, а мы ему. Ты давай, подумай до завтрашнего утра, иначе будем оформлять тебя. Потом уже себе не поможешь.
  Он развернулся и пошел в сторону палаток. Леню повели в сторону шлагбаума.
  Я остался вновь один, пытаясь придумать план побега. Караульного сменил другой солдат, один протянул в руке другому какой то сверток, я по началу не обратил внимание. Стало холодать, я потянулся к плащу, развернул его и краем глаза увидел разорванный подклад. Суки, вышманали все-таки деньги.
  - Крысы, вокруг одни крысы.
  Сказал я, разочарованным голосом. По решетке резко ударил караульный.
  - Заткнись там.
  Я лег на лавку и укутался плащом. Времени было мало, надо было срочно рвать от сюда когти... только как?. Глаза закрылись, и я стал медленно проваливаться в сон.
  
  Глава седьмая. На путь истинный.
  .
  Я проснулся посреди ночи от холода. Бок ныл, голова была ватной. Приподняв голову, я посмотрел на решетку, патрульный прислонившись спиной к стенке прям у края решетки, спал. План образовался мгновенно. Я вытянул поджатые ноги и аккуратно поставил их на землю. Встал, медленно стянул плащ и положил его на лавку. Убедившись ,что солдат дремлет, я начал разматывать бинт. Отмотав метра четыре, я начал скручивать его, и складывать пополам, создавая более ли менее крепкую удавку. Закончив мастерить оружие, я приблизился к решетке. Солдат во сне, немного склонился на бок в мою сторону. Замечательно, еще немного и я смогу спокойно накинуть на шею бинты. Я почувствовал некий страх. Если засекут, мне крышка. Точно убьют. Но как не крути меня рано или поздно завалят, не здесь так на зоне. Мысль о смерти подогревала и без того насыщенную адреналином кровь. Я вытянул сквозь решетку руки, распрямил бинт. Хорошо, что солдат был без шлема, так бы он неслабо прогрохотал, ударившись об решетку. Во дворе стояла тишина, большинство служивших спали, на посту были лишь караульные, и то судя по моей цели, половина точно дрыхнет. Опустив импровизированную удавку ниже, и поровняв ее с шеей караульного, я приготовился к нападению.
  По двору пробежал прожектор, что был установлен на крыше. Я замер. Свет прожектора, обогнув командирскую палатку, ушел дальше в сторону КПП. Не убирая рук, я быстро отметил в свете, двух постовых что дежурили на проходной рядом с шлагбаумом. Все пора! решительно заявило сознание. Я резко дернул удавку на себя, вдавливая горло солдата в решетку. Раздался приглушенный хрип. Он попытался стащить с горла удавку, но тщетно. Я что было сил, тянул ее на себя. Перекрестив руки, натянул бинты до упора, раздался легкий треск. Солдат перестал сопротивляться. Я продержав в натянутом состоянии удавку еще с пол минуты, так сказать "контрольно", ослабил хватку. Попытался дотянуться одной рукой до кармана на штанах, где был ключ от замка на засове. Не удалось, отпускать бинты нельзя, вояка рухнет на землю, усложнив мне изъятие ключа. Идея привязать бинты в натянутом состоянии к решетке пришла в голову через минуту моих невнятных попыток дотянуться одной рукой до кармана. Крепко затянув узел, я присев на корточки пропустил руки между прутьев. Ощупав карман, и вытащив оттуда судя по всему мои украденные 400 рублей, я добрался и до ключа. Выпрямился, просунул аккуратно ключ в замочную скважину, и надавив на просевшую решетку, тихо провернул его. Щеколда ушла в лево, замечательно! Тихо сдвинув засов, клетка открылась, позволяя мне спокойно совершить побег.
  Я вышел из клетки, огляделся по сторонам, все было тихо. Мысль о скором смене караульного, подгоняла. Осмотрев вояку, я снял с него автомат, пару запасных магазинов, две гранаты. Так, штык нож тоже лишним не будет. Аптечку сразу убрал в нагрудный карман. Остальное я трогать не стал. Ни к чему лишний груз. На последок я подобрал свой плащ из камеры и выйдя во двор стал по стенке продвигаться к углу здания. Надо мной были постовые с прожекторами. Возможно, среди них был тот стрелок, которого я хотел "Наказать". Но проверять, не было времени. Сейчас каждая секунда была на весах, против которых лежала моя жизнь. Я медленно приблизился к углу здания. Передо мной, чуть левее, в метрах десяти был контрольно пропускной пункт, где возле шлагбаума стояли солдаты, курили и о чем-то в пол голоса разговаривали. Как быть? Стрелять нельзя, иначе мне крышка, обойти их нереально. Оставалось только приблизиться как можно ближе, и выждав пока один отойдет, тихо снять с ножа второго. Тем самым открыв себе путь вперед.
  Черт, я забыл свою платформу и автомат Джека. Но блин где это добро лежит, знал только черт.
  Плевать, брат простит меня за потерю его оружия, ведь в замен я ему принесу не чем не хуже автомат, начищенный и почти новый. Солдат бросил в мою сторону окурок, и что то пробубнив сослуживцу начал двигаться в сторону палаток. Вот и шанс. Только я потянул из кармана нож и начал приподниматься, как на поляне ударил свет прожектора. Твою мать, про себя выругался я.
  Прожектор выхватывал силуэты около палаток, потом пройдя до патрульного отошедшего недавно с кпп он завернул вниз, судя по траектории он вот вот доберется до меня, бездумно затаившемся в семи метрах от шлагбаума, прям посреди открытой местности. Я стал медленно отползать назад к стене. Успел. Как только я прижался к стене, то место где я только что лежал, осветил прожектор, вскользь, и уйдя на прямую дорогу что вела к блокпосту погас. Автомат и плащ нужно было оставить тут, дабы не создавать лишнего шума. Аккуратно выложив все под стеночкой, я вновь стал приближаться к вояке, что стоял ко мне спиной. Шаг еще шаг, замер. Шаг, замер. Вскоре я уже стоял в паре метров позади. Сжав рукоятку ножа, я стоял не дыша готовясь к удару. Справа, у командирской палатки, кто-то прокашлялся. Сейчас! Я резко кинулся вперед. В два прыжка подскочив к вояке, который только начал поворачивать в мою сторону голову услышав шум, и воткнул лезвие в шею. Отпустил рукоятку и быстро одной рукой схватил под руку обмякшее тело вояки, а второй еле успел схватить падающий из его рук автомат, замер. Заболел бок, черт. Только кровотечения не хватало. Быстро уносить ноги, делать перевязку и уходить к бару. Вот весь план дальнейших действий. Медленно опустив тело на землю, я перехватил автомат поудобнее. Одной рукой открыв подсумок на поясе мертвого вояки, извлек два магазина. Убрал их в карманы на штанах "Зари". Быстро пошел к стенке где я оставил свое добро. Поднял плащ, одел на себя, один автомат повесил за спину, второй взял в руки. Убрал по карманам рожки, быстро пошел обратно к шлагбауму. Вроде все спокойно, меня не заметили. Проскочив между мешками с песком, я вышел на дорогу. Все, свобода. Пройдя по дороге метров пятьдесят, пулевое ранение дало о себе знать, я скривил от боли лицо и склонившись на один бок захромал. Твою мать как больно. Благо пуля прошла на вылет, так бы сейчас пошевелиться не мог. Закинув на плечо ремень автомата, и нащупав в нагрудном кармане аптечку, достал ее. Открыл, в темноте на ощупь пальцами я отыскал шприц- тюбик с обезболивающим, выдернул из пасов и зажав зубами защитный колпачок дернул тюбик, освобождая иглу. Ввести препарат в живот, ближе к ранению не удастся, из за защитных пластин комбинезона. Остается колоть в бок, в надежде, что плотная ткань "Зари" не сломает тонкую иглу. Боль нарушила мои размышления, я вновь скривившись остановился. Присел на одно колено схватился за ткань, прижал ее к телу и воткнул иглу чуть выше таза бедренной кости. Спустя пару секунд боль стала утихать. Я выплюнул колпачок до этого зажатый в зубах, скинул шприц под ноги и сняв с плеча автомат быстрым шагом начал удаляться от блокпоста по дороге в сторону бара.
  Пройдя метров триста, я остановился передохнуть. Позади раздался вой серены и в мою сторону ударил прожектор. Из-за большого расстояния, меня врятле было бы видно, но все же я решил свернуть с дороги и подняться повыше в лес. Дойдя до первой чистой поляны я вновь остановился. Ткань в районе живота стала влажной. Открылось кровотечение, черт. За последние дни я потерял слишком много крови. Риск потерять сознание и замерзнуть посреди леса, имел место быть в данной ситуации. Я скинул автоматы на землю и уперевшись в дерево спиной съехал по стволу вниз. Извлек аптечку, открыл, достал бинт. Убрал аптечку на место. Распечатал бинт и начал перематывать по талии. Бинт кончился, сделав шесть витков. Черт, надо идти дальше. Срочно нужна глюкоза и отдых. В баре есть и то и другое, плевать на подозрения, надо дойти любой ценой. Я поднял автоматы и двинулся вверх. Началась отдышка. Только бы дотянуть.
  Спустя пол часа я вышел на поляну что тянулась до самого бара. Остановился, снял плащ и свернув кинул в кусты. Поднял автоматы и пошел к входу. У дверей меня остановил сонный Штырь. Зевнув он промямлил.
  - Сдай оружие сталкер.
  Я протянул автоматы. Он забрал их и скрылся в помещении бара. Но вскоре вернулся обратно.
  - Проходи бродяга. Да ты ранен!
  Заметил только сейчас он.
  - Да есть немного, ничего прорвусь.
  - Иди в мед часть, внутри главного зала дверь с красным крестом.
  Напоследок кинул он, я прошел в бар.
  Помещение было тихим, хоть на дворе и было утро но сталкеров в зале было порядка десяти голов. Я прошел к стойке и остановился между двумя наемниками, протиснулся немного толкнув низкорослого парня.
  - Смотри куда прешь одиночка!
  Я промолчал, и посмотрев на бармена, попросил его жестом подойти ко мне.
  Бармен приблизился.
  -Чего тебе?
  Я вытянул из кармана те 400 рублей что остались от моих денег. Протянув бармену, положил перед ним.
  - Налей мне чаю, миску какой ни будь жидкой еды. И скажи медикам, если они тут есть, чтоб осмотрели мою рану. Я с ног валюсь.
  Бармен кивнул головой и подозвал Штыря. Прошептав тому что то на ухо он удалился на противоположную сторону стойки. Штырь приблизился ко мне.
  -Пошли со мной.
  Свистнув кому то из зала, показав на входную дверь он открыл дверь в мед пункт.
  Помещение было узким, но хорошо освещенным. Тут было прохладнее, чем в общем зале, как будто это не мед-пункт, а морг. Из дальней комнаты выглянули пара ребят, чем то похожие между собой. Возможно, они были братья.
  - Ник посмотрите его, ему чего-то совсем плохо.
  Медик приблизился ко мне.
  - Как ты себя чувствуешь сталкер?
  Последние слова поплыли. Силуэт Ника начал растворяться, и я упал на пол, потеряв сознание.
  
  Глава восьмая. Дежавю.
  
  Странное ощущение комфорта. Я проснулся посреди комнаты, лежа на диване. Черт, знакомое место. В темноте все выглядело по другому, но тем не менее, я узнавал обстановку. Рядом кто-то пошевелился. Опустив глаза, я удивился. Рядом со мной лежала Вика. Она перевернулась с одного бока на другой. На ней была футболка темного цвета. Низ был укрыт одеялом. Я лег обратно на подушку и уставился в потолок. Переваривая увиденное.
  Реальность перемешалась с бредом. Где я? В Приморской зоне отчуждения? Или в поселке Куршава рядом с Викой в нашем доме? Вопросы терзали мое сознание. Вика проснулась и перевернувшись обратно посмотрела на меня, полу сонным голосом прозвучал вопрос.
  - Проснулся? Как себя чувствуешь?
  - Нормально, а что случилось? Почему ты тут ? А не в своей спальне?
  Она удивленно хмыкнула.
  - Я проходила ночью на кухню и услышала как ты стучишь зубами, так как одеяла второго нет, я решила согреть тебя. Ты против? Я могу уйти, извини, я не подумала сразу.
  Черт, да конечно я не был против. Что за глупый вопрос солнышко. Не подумала ты, как ребенок честь слово. Улыбался в душе я.
  - Конечно нет, спасибо тебе.
  Она вздохнула.
  - Ну если ты не против, то я останусь спать тут. Мне так лень идти в холодную кроватку.
  Я сполз под одеяло, в комнате было и вправду прохладно. Странно. Вроде лето на дворе.
  Она отвернулась от меня на бок, и спустя пару минут уснула, сменив дыхание.
  Я повернулся к ней, и обнял рукой. Она не дернулась, немного пошевелилась, будто говоря "Как уютно" и вновь уснула. Я молча лежал и наслаждался долгожданным нахождением рядом с ней. Это было и вправду приятно. Незнакомое ощущение закралось в душу, и упорно не хотело ее покидать. Ощущение спокойствия что ли. Как будто, осознание "Правильной жизни", что так и должно быть всегда. Глаза начали медленно закрываться, а по лицу растекалась улыбка. Я вздохнул и провалился в безмятежный сон.
  
   Проснулся от разговора. Двое вели диалог, стоя надо мной. Я не стал открывать глаза. Притворяясь спящим. Знакомый голос спросил.
  - Что за странные ожоги у него на лице? Похоже на какие то рисунки. Плетения даже.
  Второй, не знакомый отвечал уверенным голосом.
  - Я подозреваю коллега, что эти ожоги вплотную связанны с действием какой то новой аномалии. Видимо бедняга упал лицом в жадинку, хотя ожогами бы он точно не отделался. Я не знаю.
  - Может быть какой то новый клан? А это как будто их способ самовыражения? Штырь а ты что думаешь ?
  - А я вообще ничего не хочу думать. Откуда у него эти шрамы мне плевать. Главное что это одиночка, и ему плохо. Надо вытаскивать его с того света и поскорее, иначе мы ничего не узнаем ни о шрамах, ни о его ранении.
  Дверь приоткрылась, и один человек покинул помещение.
  - Поставь ему еще физ раствор. Я пошел, перекушу.
  Люди разошлись в разные стороны. Я остался лежать неподвижно. Приоткрыв глаза я убедился что нахожусь все в том же мед пункте. Лежал я на матраце, справа в стене на импровизированном держателе, виднелась полупустая банка с какой бесцветной жидкостью. От банки в руку уходила капельница. Ко мне кто-то подошел, я закрыл глаза. Похоже, медик менял капельницу.
  Не открывая глаз, я спросил.
  - Со мной все в порядке?
  - Да, все хорошо, ты в баре, в мед пункте. Как себя чувствуешь?
  Удивленным голосом отвечал незнакомый мне медик.
  - Нормально. Рану зашили?
  - Да.
  -Спасибо за помощь, но мне нужно уходить.
  Я открыл глаза и начал вставать, резкая боль в районе живота уложила меня на место.
  - Млять... Больно то как.
  - А ты как хотел, швы болят. Куда ты сейчас пойдешь в таком то состоянии. Отлежись немного, прейдешь в себя да пойдешь.
  Медик сменил капельницу и склонился надо мной.
  - Откуда у тебя эти шрамы сталкер?
  Они даны мне свыше, неверный. Хотел ответить я, но тут же опомнился.
  - Неважно. Я не хочу говорить об этом.
  - Дело твое конечно.
  Я отвернулся к стенке. Время было против меня. Мои братья сейчас неизвестно как. А я тут, валяюсь посреди кучи неверных слепцов. Принимая от них подать в виде медицинской помощи. Надо срочно от сюда валить.
  -Сколько мне еще лежать так? И вообще сколько я тут уже? Сколько щас времени?
  - Дня два. Минимум. С сегодняшней ночи у нас. Щас вечер, 19 42.
  Коротко ответил он, и посмотрел на наручные часы.
   Долго, у меня нет столько времени отлеживаться.
  - А быстрее ни как? У меня срочные дела!
  - Могу выдать порцию обезболивающего, день продержишься на нем, но ночью завоешь от боли.
  Уже лучше, гораздо лучше. Все равно что будет ночью, главное продержаться завтрашний день и дойти до нашего лагеря.
  - Сколько я должен за эти обезболивающие?
  - 1150 рублей.
  Столько денег у меня не было. Сказать по правде у меня вообще не было денег при себе. Последние я оставил на барной стойке, и думаю они пошли в счет моего лечения, в карман Торговца. Как быть?!
  - Мне нужно поговорить с барменом!
  Медик выдохнул и подойдя ко мне ближе, снял со стены капельницу.
  - На держи в руке, иди к торговцу. Я открою дверь.
  Я приподнялся, сдвинувшись на бок. Сел на кровать, обул берцы. Надо бы еще шнурки раздобыть.
  Встал, вроде стою на ногах. Идти могу, все хорошо. Немного ноет бок, но терпимо. Я прошел к двери и вынырнул в общий зал. Половина сталкеров что сидели ближе ко мне, немного шокировались видом подбитого одиночки с банкой в руке и непонятными шрамами на пол лица. Я подошел к стойке.
  - Бармен дело есть.
  Бармен подошел ко мне.
  -Ну что очухался?! Как дошел то? Я так понял ты от вояк деру дал?
  - Да, в плен взяли собаки.
  - И как без шнурков и ремня в побег идти?
  Он рассмеялся.
  - Ладно, говори, что хотел.
  Я отдышался и продолжил. Боль в боку усиливалась.
  - Я пришел сюда с двумя автоматами. Я хочу продать один, и в довесок пару полных рожков. Сколько ты готов заплатить?
  Бармен задумался.
  -Автомат в хорошем состоянии?
  - Как новый, у вояк стащил. Ухоженный и надежный ствол. Акм-74. Вон у Штыря спроси.
  - Хм, дам за него две тысячи. Плюс за рожки по сто пятьдесят за каждый полный.
  Мне как раз хватало, даже лишка оставалась, но нужен был еще боек для пулемета, ради которого я собственно сюда и пришел.
  - Ладно, меня вполне устраивает, но мне нужен еще боек для ручного пулемета М60.
  Бармен прищурил глаз и посмотрел на меня презрительно.
  -Зачем тебе боек на пулемет, который в зоне видели только в единственном экземпляре?!
  Я осознал что он догадался кто я. Бармен отслонился от стойки. Сейчас начнется, подумал я. Еще и шрамы на лице выдают. Я точно влип.
  - Кто ты такой? Сталкер?
  - Обычный одиночка черт, какая тебе разница кто я и откуда пришел. Просто продай мне боек, чертово обезболивающее и забери автомат с рожками!
  -Бармен будто не хотел меня слышать. Он склонился ко мне через стойку.
  - Ты один из монолитовцев, да?
  Я оскалил зубы, отмазываться не было смысла. Я слишком долго корчил из себя того кем я не являлся. Я просто устал.
  - Тебе не все ли равно?! Кто я, хоть сам черный сталкер.
  Барыга улыбнулся, осознав что оказался прав.
  - Знаешь что тебя выдало?
  -Шрамы? И запчасти к пулемету, че мы в загадки играем.
  -Нет!
  - А что тогда?
  - В приморской зоне отчуждения никогда не было легенды о черном сталкере, эта легенда есть только в чернобыльской зоне отчуждения! ХА! Внимание бродяги зоны!
  Заорал бармен. И я понял, что мне пришел конец, сейчас меня порвут на мелкие кусочки за своих напарников и товарищей, эти заблудшие души, погрязшие во тьме. За то что мы убивали не жалея никого, и им не понять что мы это делали не по своей воле. Им не объяснишь это.
  Я посмотрел на бармена уставшими глазами. Молча прося, не делать этого. Бармен прочитал что было написано в моих глазах. И быстро сменив тему, объявил.
  - Только сейчас при покупке автомата Калашникова 74 модели, вы получите один полный магазин патронов! Налетай!
  Он склонился ко мне и быстро проговорил полушепотом.
  - Я спас твою задницу, а ты поможешь мне! Мы можем наладить выгодное сотрудничество, выгодное нам обоим! Выгодное монолиту, и мне, честному предпринимателю. Иди в мед пункт я позже приду, там и поговорим.
  Я кивнул, и отслонившись от стойки поплелся обратно в мед часть.
  Пройдя внутрь, медик спросил.
  - Договорился ?
  - Да, почти. Я устал, очень устал.
  Пройдя к койке я медленно опустился на край, скинул ботинки и лег на постель.
  - Поспи пока, тебе нужно отдохнуть бродяга.
  Спорить не было смысла, я сам понимал это не хуже подкованного медицинского сотрудника. Надо отдохнуть и восстановить силы. Кто знает что будет завтра. Я уснул.
  
  Глава девятая. Перспективы.
  Проснулся утром, за последние сутки я действительно, только сегодня выспался. Бок ныл, но уже гораздо тише вчерашнего. Я медленно сел на матрац и посмотрел на Медика, который уже с утра пораньше бегал по мед части.
  - Ник, верно?
  Медик оглянулся, распечатывая руками шприц.
  - Да, проснулся уже. Как самочувствие?
  - Нормально, спасибо вам. Кликни бармена сюда, будь добр, он поймет зачем.
  Ник кивнул головой, молча, вышел в общий зал. Спустя минуту он вернулся с барменом и какой то коробкой в руках, сам поставил коробку и начал извлекать разного рода банки, и пробирки. Бармен подошел ко мне.
  - Пришел в себя? Как сам?
  - Да хорошо все, давай перетрем по делу.
  Бармен оглянулся.
  -Ник выйди ка отсюда на минут пять и проследи чтоб никто не заходил.
  Медик вышел за дверь, закрыв ее с обратной стороны. Бармен повернулся ко мне и достав пачку протянул мне.
  -Здесь же нельзя курить?!
  - Да пошли они в жопу, ты тут единственный "Больной". Так что нам можно.
  Я взял из пачки сигарету, бармен прикурил мне и себе и убрав зажигалку и пачку представился.
  - Можешь звать меня Дорин. Вообщем смотри, чего я хотел тебе предложить. Я тут пробил по своим каналам, и узнал что в чернобыле, ваш клан весьма развит. Там и поставки, и постоянная скупка оружия. У меня дела только начинают идти в гору, и мне катастрофически не хватает стволов и боеприпасов. У вас же с этим делом проще, вы постоянно делаете рейды по близ лежащей территории пси излучателя. Отстреливаете сталкеров и прочих представителей фауны зоны. Собираете оружие с трупов. Вот нам нужно как то наладить канал поставки, я бы скупал у вас оружие и лишние боекомплекты. Взамен естественно, я поставлял бы вам медицинское оборудование и препараты, для эффективного лечения, прямиком с большой земли. Плюс в довесок, свежие продукты, чистая не зараженная радиацией вода и сух пайки. Как тебе предложение ? А ?
  Я стряхнул на пол пепел. В принципе барыга, предлагал хорошее дело. Пора нам развивать клан, ведь иначе нам не вернуть священный осколок монолита. А такой канал поставок очень облегчил бы нам жизнь.
  - Ну допустим это осуществимо, как будет проходить передача всего необходимого от нас вам и обратно?
  Бармен затушил сигарету об ботинок и кинул бычок под стену в дальний угол.
  - Можно договориться с наемниками. Они неплохо справятся с транспортировкой груза. Понятно дело, что к пси излучателю они не сунутся, но у границы можно обозначить место постоянной передачи груза, и там осуществлять обмен.
  - Ты не опасаешься что мы кинем?
  - Если бы я опасался, я бы не пришел в зону!
  Сказал он немного обиженным тоном.
  - Ладно, добро. У нас пока что туго с "Товаром", обозначим это так. Но в скором времени все вернется на круги своя, и мы сможем начать.
  Бармен улыбнулся.
  - Чудно. Тогда в знак начала нового хорошего союза, я задарю тебе боек от пулемета бесплатно. Лечение тоже за счет меня. Медиков я предупрежу, а ты давай выползай в общий бар, присядь за стол я тебя накормлю горяченьким. Да кстати, одень маску, от греха подальше, а то вчера тут слухи поползли о новом госте, не к чему это нам. Вообщем, о наших делах не слова, только с глазу на глаз. Я пошел, давай в зал.
  Бармен встал, протер вспотевшие ладошки об штаны и вышел из помещения. Внутрь зашел Ник.
  - Ну оперный театр, я же говорил не курить тут. Это блин медпункт, или курилка?!
  Выругался медик и принялся разгонять дым, скопившейся под потолком, полотенцем. Я медленно встал и пошел в общий зал попутно натягивая шлисовую маску, что лежала в изголовье.
  В зале было многолюдно, но я приметив свободный столик прямиком направился туда. Сел за стол и стал ждать когда мне принесут еду. Вокруг стоял тихий гул, сталкеры кушали, выпивали и общались на свои темы. Слушать каждого было бессмысленно, вся информация скапливалась в единое целое и не давала никакой картины о происходящем в зоне.
  Спустя минут десять, к столу подошел бармен и поставил на стол тарелку с супом и кружку с горячим чаем.
  - Хлеб надо?
  -Нет, спасибо.
  Бармен удалился. Я взял ложку ч то была в тарелке, и принялся употреблять горячую жидкую, и как ни странно вкусную пищу. Суп был на куриных бедрах, судя по хорошему куску мяса, плавающему в тарелке. Я быстро опустошил тарелку и принялся пить чай, но мое чаепитие нарушил какой то парнишка, обратившись в мой адрес.
  -Уважаемый, здесь не занято?
  Спросил он неуверенным голосом. Я повернул голову и посмотрел на него, худощавый, низкого роста с интелегентной внешностью. Стоял, держа в руках поднос с едой. В очках, в тонкой черной оправе. Волос короткий. Одет в обычный камуфляж, без какой либо дополнительной защиты. Он что самоубийца? Подумал я. Лазить по зоне в простой форме, еще и цветов что носят вояки. Как он еще дышит то?
  - Свободно, присаживайся.
  Сказал я. Парень сел напротив меня, поставив на стол поднос. Взял в руку ложку и начал перемешивать суп.
  - Ну как? Сьедобно?
  Я перевел на него взгляд.
  - Кушай, вкусно.
  Ответил я, с сарказмом.
  Он опустил глаза в тарелку и зачерпнув суп алюминиевой ложкой, начал есть.
  Я не мог понять, кто он такой, интерес взял верх и я спросил.
  - А ты сам откуда?
  Парень сначала не понял что я обратился к нему, и подумав что ослышался, продолжил есть не уводя взгляд с тарелки.
  - Эй, ты глухой? Я к тебе обращаюсь!
  Гаркнул я.
  - Что? Я не местный.
  - Че в зоне делаешь? Турист что-ли? Где твой проводник?
  - Я без проводника, сам по себе. Фотограф я. Приехал в зону сделать редкие кадры. Все таки не каждый день можно увидеть настоящего мутанта.
  Он улыбнулся и продолжил кушать. Я усмехнулся.
  - И ты еще живой? Давно тут?
  - Второй день.
  - Как твое прозвище?
  Парень удивился.
  - Простите что?
  - Как звать тебя, спрашиваю.
  - А, Дима.
  - А прозвище есть?
  - Нет. А для чего оно мне?
  - Хм, отмычка ты, в зоне нет имен. Будешь Опером.
  Парень опять удивился.
  - Вот еще, я что на мента похож что ли, нафиг мне такое прозвище сдалось.
  Я отпил чая. Парень говорил уверенно, крепко стоя на своем. Хорошее качество.
  -Потому что оператор, фотограф какая разница, сокращенно Опер.
  - Все равно мне не нравится. И вообще че ты ко мне привязался? Дай пообедать спокойно.
  Я почувствовал внутри что то. Как будто внутренний голос говорил мне, "Жрец, этот парень станет хорошим адептом клана, ты обязан завербовать его". Может это говорил глас монолита? Но я ведь нахожусь вдалеке от осколка, я не могу слышать его. Я уставился на Опера. Он продолжал доедать свой суп вприкуску с хлебом. Не похож он на монолитовца, ну хоть разорвите меня собаки на части. Я допил чай, и встав из за стола пошел в медпункт. Лег на матрац, и начал медленно уходить в себя, пытаясь поговорить с монолитом. Давно я не делал этого, очень давно.
  - Отец наш, слышишь ли меня? Сын твой просит помощи, как мне быть. Я встретил неверного, в котором есть стойкость духа, уверенность в своих словах и принципах. Я чувствую что в нем есть "вера". Что делать мне?
  Меня будто окутывала тьма. Я начал впадать в транс. Гул наполнил мои уши, пульс участился. Тьма вокруг расступилась, и перед глазами вспышкой явился монолит, огромный, мощный внеземной артефакт, наш отец. Он будто бы не взрывался никогда, а как и раньше стоял посреди саркофага изливая свет. Я попытался дотянуться до него. В ответ ударил мощный свет и перед глазами поплыли картинки. Я растерялся, это первое в моей жизни видение отца нашего. Но потом начал понимать. Картинки замедлили ход и я стал различать их. Я узнал бар, столы. Потом увидел себя, как я встал из за стола, и ушел в мед часть. Взгляд остановился на этом парне, он поел, расплатился, взял снаряжение и вышел из бара. Пошел в сторону свалки. На перекрестке дорог на него вылетел кровосос. Дима упал на землю, выхватив из за пазухи пистолет начал стрелять. Марку пистолета как будто специально показали в масштабе. Но кровосос рывком подтянул его ближе к себе и впился в плечо, обхватывая щупальцами. Парень умер. Картинки пропали, я вновь вернулся в реальность. Встал с кровати. Осознание "Предсказания" пришло мгновенно. Я встал и вышел в общий зал, подошел к столу и сел на место, поставил руки на стол и скрестил пальцы рук.
  - Опер, хочешь ли ты узнать свою судьбу?
  Парень допивал чай, поставив кружку он, скептически на меня посмотрел.
  - А ты что ли экстрасенс?
  - Нет, я свет твой во тьме мира этого, проклятого и обреченного. Знаешь ли ты что такое великий монолит?
  Он напряг взгляд, но продолжил смотреть прямо на меня.
  - Ну слышал как то.
  - Я видел твою судьбу, ты скоро умрешь. Но если ты последуешь за мной, я уведу прочь смерть. Открою тебе новый мир, где ты узнаешь все ответы на любые вопросы.
  Я говорил спокойным голосом.
  - Че за бред? Ты пьян?
  Я улыбнулся.
  - Откуда тогда я знаю что ты вооружен пистолетом марки Sig Sauer?
  Опер напрягся. Видимо он осознал как когда то я, что про пистолет мало кто знает, если знает вообще. Меня забавляло происходящее, было приятно осознавать, что сейчас ты меняешь, чью-то судьбу, кардинально.
  - Откуда ты узнал про пистолет?
  - Не важно, я угадал модель, и ты это прекрасно знаешь. Про пистолет некто не знал кроме тебя? Верно?
  Я склонился над столом, приблизившись к нему, в ожидании ответа.
  - Допустим, угадал, но откуда ты знаешь, что я умру?!
  Я ничего не ответил на его вопрос.
  - У тебя есть выбор пойти со мной, или встать, расплатиться с барменом за еду, взять свой рюкзак и выйти из бара. На встречу своей судьбе, которая тебе не подвластна парень.
  Как я и ожидал, он просто встал из за стола. Убегая от правды. Я молча сидел и ждал когда он выйдет из бара. Опер покинул помещение с рюкзаком на плече, бросив презрительный взгляд в мою сторону. А я просто улыбался и смотрел на него.
  Потом встал из за стола сам, и подойдя к барной стойке подозвал бармена.
  - Мне срочно нужно уходить, заверни мне боек и распорядись, чтоб выдали обезболивающее. Второй автомат и два магазина я оставляю тебе как и обещал. Мне нужно срочно уходить.
  Бармен подмигнул мне глазом и скрылся в подсобке. Я остался ждать у стойки. Через минут пять бармен вернулся. И положил на стойку маленькую картонную коробочку. Я взял ее, не проверяя убрал в карман на штанах, достал два рожка и выложил на стойку.
  - Слушай у тебя нет случайно лишнего ремня и шнурков?
  Дорин улыбнулся, сдержав смех.
  - У тебя какой размер ноги?
  - 46.
  - Жди.
  Кинул он с улыбкой и опять скрылся в подсобном помещении.
  Через минуту он вернулся с парой новых берцев и армейской портупеей. Поставил на стойку берцы, а рядом положил ремень.
  - Забирай. Подожди меня на выходе.
  Я кивнул в знак благодарности, забрал ботинки и ремень и пошел в сторону выхода.
  У оружейки я остановился, скинул старые ботинки и обул новые, пропустив портупею по ремешкам на пояса, я защелкнул замок. Повернулся к Штырю.
  - Отдай мне мое барахло.
  Он вытянул через окошко два автомата Калашникова. Я забрал их и закинув один на плечо, второй поставил на пол перед собой. Бармен вышел из за стойки и подошел ко мне протягивая мне рацию.
  - На вот, здесь уже настроен нужный канал, это сугубо для связи со мной. Канал шифрованный, передачу не перехватят. Связывайся сразу как будет "Товар".
  Я кивнул и протянул автомат.
  - Держи, он мне без надобности. Обезболивающее дашь?
  Он хлопнул себя по лбу рукой и быстрым шагом удалился в медпункт. Через полминуты вернулся обратно с небольшой коробкой.
  - На вот, тут 6 ампул. Хватит на первое время.
  Я взял коробку и убрал в правый нагрудный карман. Кивнул Дорину и вышел из бара. Странно, я не испытывал отвращения к торговцу, какое испытывал к каждому встречному "Неверному". Странная у него была аура. Подобрав свой плащ, который я скинул в кустах перед появлением в баре, я быстрым шагом пошел за Опером в сторону свалки, стараясь не опоздать.
  
  Глава девятая. Свежая кровь.
  Я шел по дороге вперед, быстрым шагом. Стоял день, погода была ясной, ну если ее можно было так назвать. Солнце яро пыталось пробить свинцовые тучи, но без успешно. Дул легкий осенний ветер. Следуя по дороге, я опасался, что могу не успеть. Если бы мог, я бы побежал, но ранение не позволяло мне лишний раз напрягаться. Разойдутся швы, откроется кровотечение, а я только начал восстанавливаться.. В лагере я смог бы использовать редкий артефакт, и излечится. Но до лагеря еще надо было как то дойти. А пока боль, что приходила вспышками, я мог лишь глушить дозой обезболивающего. Впереди я увидел силуэт человека. Я ускорил шаг. Между нами было метров сто. Приближаясь, я заметил в его руках фотоаппарат, он фотографировал округу, как чертов студент на прогулке в парке. Я вскинул автомат. Приблизившись метров на сорок, я сбавил шаг и приготовился к надвигающемуся шоу. Как "по часам", на пригорке слева, возник расплывчатый силуэт, кровосос приготовился атаковать жертву, но заметив меня немного притормозил. Я замедлился еще. Оператор, не оглядываясь, шел прямо по дороге, щелкая объективом фотокамеры и запечатлевая красоты, периодически останавливаясь. Я взглядом выискал кровососа что затаился. Он все таки, решился нападать на безоружного, решив, что спугнет меня своим появлением из режима стелс. Спрыгнув с бетонного блока, он понесся по косогору вниз, разбрасывая траву в стороны и тяжело дыша. Оператор услышал шум и повернулся, опустив камеру. Замер как мышь перед кошкой. Я ринулся вперед, и на ходу дал очередь в небо. Я не успел, кровосос уже подбежал на близкое расстояние к Диме, тот в свою очередь бросил фотик, и выхватив пистолет начал стрелять в мутанта.
  - Ты только разозлишь его, идиот!
  Проорал я, на бегу.
  Отступая назад, Оператор споткнулся и упал на спину, выронив по неопытности пистолет. Кровосос замедлился и остановился в двух метрах от жертвы. Готовясь к вкусному обеду в виде молодого парня, который не успел еще пропитаться радиацией.
  Я подбежал к ним. Оператор перевел взгляд на меня, отползая назад.
  - Помоги мне!
  Я опустил на землю автомат, снял флисовую маску. Стал медленным шагом приближаться к кровососу.
  - Стой дитя зоны! Не трогай его. Видишь я такой же, как ты! Мы единое целое! Верь мне.
  Я указал рукой, в которой была зажата маска, на ожоги.
  - Мы дети великого монолита. Ты и я. Уходи с миром. Не трогай нас.
  Кровосос замер. В полу расплывчатом силуэте я разглядел глаза. Мутант будто моргнул мне, и медленно стал отступать назад. Потом резко развернулся и побежал. Я, выдохнув, вернулся и подобрал автомат. Потом одел маску и приблизился к оператору. Он лежал в шоковом состоянии.
  - Ты, ты... Ты как это сделал?
  Я вновь проигнорировал его вопрос, уже второй раз за сегодняшний день.
  - Теперь ты веришь мне?
  Я подошел и протянул ему руку, помогая встать. Он поднялся на ноги, схватив мою руку.
  - Верю черт, но , как? Это же мутант.
  - Он дитя зоны, творение нашего отца. Мы не трогаем друг друга. У нас вроде нейтралитет.
  Оператор поднял фотоаппарат и пистолет, закрыв объектив, он повесил фотик на плечо, а пистолет медленно убрал, заткнув за ремень.
  - Ты все еще считаешь, что я несу бред? Или ты готов познать истину? Готов пойти со мной, и обрести веру?! Получить ответы на вопросы, которые ты не мог задать ни одному сталкеру, зная что не получишь ответ.
  Оператор не понимал, о чем я сейчас ему говорю, он просто еще не отошел от шока. Он сглотнул накопившуюся слюну, и посмотрел на меня.
  - Веру? Не знаю. Но я хочу получить ответы.
  Я вздохнул.
  - Иди за мной, ты обретешь то, что заслуживаешь.
  Я развернулся и пошел в сторону дальномера. Оператор последовал за мной. Я выполнил часть моей миссии. Я завербовал нового адепта клана. Скоро он будет служить нашей общей цели, он познает истину, обретет себя. Прошлая жизнь, покидала его со скоростью нашего приближения к пси излучателю.
  Мы шли молча, оператор просто следовал за мной. Боль ранения усиливалась, я не выдержал и использовал один стимулятор, до базы все равно не далеко. Оператор таращился по сторонам, и о чем-то размышлял. Мы поднимались вверх по косогору. Перед нами была аномалия, я почувствовал ее на подходе. Как будто на уровне подсознания, ты резко осознаешь, что не стоит идти прямо. Будто впереди висит огромный бетонный блок, который вроде бы крепко закреплен, но все же может упасть. Мы, монолитовцы, обладаем этим свойством и постоянно пользуемся, так же как умеем общаться с мутантами, и предчувствовать выброс. Скорее всего это связанно с подконтрольным образом жизни. Ведь на большинство наших действий влияет великий монолит. Ну а здесь в ПЗО, мертвый техник.
  - Аккуратней, впереди аномалия.
  Сказал я оператору, не оборачиваясь.
  - Где?
  Спросил он, выглядывая через мое плечо.
  -Впереди, видишь те деревья? Прям между ними.
  Я подобрал с земли кусок железного уголка, от ящика, хорошо поржавевший от времени, и бросил вперед, между деревьев.
  Воздух дрогнул, и между стволов начали проявляться тонкие нити, напоминавшие гамак из капроновой сетки. Оператор остановился.
  Нити немного подрагивали от столкновения с железкой, которая ударившись, испарилась в прямом смысле слова. Снизу, ближе к земле провисали небольшие комки из похожей сетки.
  - Нифига себе.
  Выпалил оператор.
  - Дотронешься и тебе хана. Пошли дальше, надо торопиться.
  Мы обошли деревья с левой стороны и через минут двадцать вышли на небольшую поляну.
  - Погоди, давай передохнем. Тяжело подниматься в гору постоянно.
  Я остановился, и поправил ремень автомата.
  - Минуту передышка и пойдем дальше.
  Оператор кивнул, и сняв рюкзак достал от туда флягу с водой. Открутил крышку и начал пить. Я почувствовав что обезболивающее потихоньку начинает отпускать, потянулся в карман за новой дозой. Меня остановил оператор.
  - Не стоит так часто использовать! Иначе следующие дозы не будут вообще снимать боль.
  Он говорил уверенно, будто только что закончил медицинский, и знающе давал мне совет.
  Я презрительно бросил взгляд в его сторону, и убрал руку от нагрудного кармана.
  - Отдохнул? Надо идти!
  - Ладно ладно, веди меня, о светлейший.
  - Не стоит шутить тень.
  Он жестом показал что "могила", я пошел вперед, он подхватив рюкзак и накинув лямки на плечи ринулся догонять меня.
  Мы шли к пси барьеру. Я невольно задумался о мертвом технике, ведь если он вернулся, то мне точно не поздоровится. Но по крайней мере, у меня есть "Алиби" в виде новобранца. Так что есть шанс не оказаться наказанным. Самое страшное что он может сделать это сжечь сознание, и тем самым превратить в зомбированного сталкера, как он поступил с одним из наших, с кем пришли в приморскую зону отчуждения. Это жутко, осознавать, что ты лишь кусок мяса, облученного и гниющего. Хотя кто его знает, может быть это не самое страшное.
  Впереди показались желтые таблички. Наконец то- подумал я. Мы вышли в принципе к тому месту от куда я покинул границы пси поля несколько дней назад. На полкилометра правее.
  - Стой, послушай меня. Что бы дальше не случилось, не бойся! Стойко переноси увиденное. А самое главное не беги.
  - Хорошо, а что может произойти?
  Сказать ему что сейчас он может увидеть создателя и хозяина зоны, все равно что подарить шизофрению. Не подконтрольный сталкер, запросто будет шокирован. Это не к чему, я надеялся что техника мы не встретим пока не дойдем до братьев.
  - Пока не важно. Ладно, вперед.
  Мы двинулись дальше. Приближаясь к пси барьеру, я почувствовал недомогание. Судя по всему каждый раз проходя сквозь него, мозг подвергается сильному воздействию. Это как набор высоты на самолете, давлением закладывает уши. Ну не то же самое, но ощущение что твой мозг сдавливают руками в черепной коробке, и временная глухота, совсем разные вещи. Подойдя ближе, закружилась голова, но головокружение быстро прошло. Я приблизился к табличке и замер. Оператор позади меня сбавил шаг. Я оглянулся, он вроде стоял на ногах уверенно. Но как только я сделал шаг вперед, он упал. Я подошел к нему и попытался поднять на ноги, но безрезультатно. Нужно срочно входить, иначе будет хуже. Я положил на землю автомат, и подтащив поближе, взвалил на плечи его обмякшее тело. Черт бы тебя побрал, какой тяжелый. Кольнуло бок. Я освободил одну руку и быстро достал из коробки, что была в кармане шприц тюбик.
  - Будь что будет.
  Сказал я перед тем как оторвать зубами колпачок, и воткнуть в ногу иглу.
  Выкинув шприц, я вошел в пси поле.
  
  Глава десятая. Срываясь с цепи.
  Войдя на территорию базы я никого не обнаружил. Странно, куда все подевались. Подумал я и поднес к костру руку, чтоб узнать давно ли его разжигали. Угли были холодными, а опускался вечер. Значит, они должны скоро придти.
  Я достал из карманов все лишнее, скинул плащ, зарю и одел, свой комбинезон клана монолит. Стало гораздо удобнее. Покопавшись в аптечке, отыскав все нужное, я продезинфицировал швы на ране, и сделал перевязку стерильным бинтом. Сдохнуть в зоне от заражения крови гораздо сложнее, нежели от пули. Но все, же вероятность была, а я был почти обычным человеком, только неудачным в последнее время, а значит, подергался риску. Встал, огляделся по сторонам и пошел обратно за оператором что до сих пор был без сознания и лежал не далеко в кустах. Я специально сбросил его, ибо рисковал сорвать "Швы".
  Подходя к кустам я увидел как он пошевелился, дернув рукой.
  - Ты как оператор?
  Он приподнял голову и осмотрелся, остановив на мне взгляд.
  - Где я? Где мои очки?
  Блин, это еще не хватало. Он действительно был без очков. Видимо когда падал, они слетели с головы. Я протянул ему руку.
  - Вставай, я принесу очки.
  Он встал на ноги и отряхнулся.
  - Голова болит.
  - Не удивительно, ты почти у самого дальномера, где расположен пси излучатель.
  - Но почему я до сих пор не зомби? Как гласит сарафанное радио.
  Удивленно спросил он, прищуривая глаза и пытаясь меня разглядеть.
  - Видишь ли, система пси барьера сделана таким образом, что человек на прорыве его границ, вынужденно теряет сознание под действием психотропного излучения. Так сказать получая не слабый ментальный удар прямо в мозг. Обычный сталкер не в силах преодолеть его, ибо на прорыве попросту вырубится. По прошествии определенного времени, его мозг будет выжжен, пока он лежит без сознания. Максимум что уцелеет, если он придет в себя, конечно, так это части мозга отвечающие за опорно-двигательный аппарат и функцию питания. Граница пси барьера, это предбанник излучателя, где само излучения, усиленно многократно. Если задержался там, ты труп. Ну а если сталкера каким то образом пронесли внутрь как тебя, или провели как нашего брата Лесника. Тогда со временем ты привыкнешь к пси излучателю и придешь в себя, мы ведь привыкли как то. Хотя поначалу было тяжело, постоянные головные боли это лишь минимум. У Джека вообще были галлюцинации.
  -Кто такой Джек и Лесник?
  - Это адепты клана. Мои братья.
  Оператор замолчал, и начал осматриваться. Я опомнился.
  - Ладно, ты как вообще? Зрение совсем ни к черту? Или видишь что вокруг?
  - Да видеть вижу, но не отчетливо.
  - Ладно, дойти от сюда к нашему лагерю сможешь? В принципе идти прямо, по ровной дороге.
  - А если мутанты? Или аномалия?
  - До лагеря чисто, на крайний случай если вдруг свернешь с пути, бросай перед собой камни. Сталкеры так делают, когда нету "железа", и надо прощупать дорогу. Здесь в округе пара аномалий всего. Врятле вляпаешься. Короче иди медленно я постараюсь тебя догнать.
  Я указал ему направление движения, а сам пошел вперед, к границе пси излучения, найти его очки и подобрать автомат.
  Шел не долго, через минуты четыре вышел к месту. Сейчас опять надавит на мозг, действовать надо быстро. Я ринулся вперед быстрым шагом. Вышел к замятой нами ранее траве, подхватив автомат начал выискивать взглядом очки. Вот они! Поднял, сложил и убрал в карман. Пошел обратно. Голова начала немного кружится. Ладно, не беда, щас пройдет. Войдя за таблички, стало немного хуже. Прибавилась головная боль и звон в ушах. Я споткнулся, встал на ноги и прибавил шаг. А потом и вовсе побежал. Черепную коробку будто сдавливали тиски с двух сторон. Выбежав на тропинку, боль начала утихать. Слух пришел в норму. Отпустило, мне повезло. Я сбавил скорость и пошел к лагерю.
  Подходя к лагерю, я услышал треск дров в костре. Оператор дошел сам, да еще и развел огонь? Не может быть. Я приблизился к дальномеру на пятьдесят метров и увидел Джека с Лесником которые копошились в моих вещах.
  - Братья! Великий монолит оберегал ваши души.
  Адепты повернулись ко мне. Джек приподнял дуло автомата. Начал говорить не своим, однотонным голосом.
  - Ты вернулся. Хозяин злился. Он приходил. Ты будешь наказан.
  Я понял, что техник за мой побег наказал братьев.
  - Опусти оружие брат, я пришел, все в порядке!
  Джек немного засомневался, то опуская то поднимая дуло обратно на уровень пояса, но вскоре опустил вниз автомат и громко выдохнул. Лесник через секунду мотнул головой в стороны.
  - Жрец!
  Выкрикнул Лесник, и опустился на одно колено приветствуя меня. Следом встал на колено Джек. Я подошел ближе и положил руки на их головы.
  - Братья, слава отцу нашему с вами все в порядке! Встаньте! Я уже говорил вам раньше.
  Монолитовцы выпрямились, и Джек первым завел разговор.
  - Волк, ты как добрался? Где ты был столько времени ? Мы уже подумали, что с тобой произошло ужасное.
  С этими словами он посмотрела на Лесника.
  - Да, брат прав, ожидание затянулось. Расскажи нам скорее.
  Я обернулся и начал выискивать по сторонам оператора, что должен был уже давно выйти к лагерю.
  -Позже братья, давно приходил техник?
  Лесник опустил голову.
  - Вчера ночью. Он был зол. Видимо прогневался он, из за твоего исчезновения.
  - Зона его, он мог меня найти в любой ее точке. Но он не приходил ко мне, значит его власть лишь на словах. Братья сегодня ночью мы уходим отсюда. Если конечно вы не передумали мне помогать.
  Джек улыбнулся и качнулся в сторону, закидывая Калашников к себе на плечо.
  - Все в силе Волк, мы с тобой ни смотря, ни на что.
  Лесник поддержал слова Джека. Я опять оглянулся.
  - Что-то не так?
  Спросил Лесник.
  - Все нормально. Вы не видели?
  Мои слова прервал щелчок затвора. Джек, вскинув автомат, приготовился стрелять чуть правее меня.
  -Обнаружен неверный!
  Я ударил по автомату рукой, опуская вниз дуло.
  - Стой не стреляй!
  Выкрикнув, я обернулся. Оператор только что вывалившийся из кустов замер на месте, медленно поднимая вверх руки.
  -Я привел вам неверного, что хочет обратить свою веру, братья.
  Джек опустил автомат. Я повернулся к оператору.
  - Подойди ближе. Не бойся.
  Он опустил руки и стал приближаться. Я достал из кармана очки и протянул ему.
  -Оператор, теперь это твой дом, а они проводники твои средь тьмы зоны.
  Я указал рукой на Монолитовцев. Оператор взял очки и одел их, сильно моргнув посмотрел на нас.
  - Я пришел получить ответы. Не думал, что меня так встретят.
  - Наша вера обязывает нас убивать всех кто не хочет идти по пути истинному, дарованному нам отцом нашим.
  Сказал Джек, подходя ближе к оператору и протягивая ему руку.
  - Мой позывной Джек.
  Опер пожал руку, представившись позывным, что я окрестил его в баре при нашей встрече.
  Следом подошел Лесник.
  - Можешь звать меня Лесник. Будущий адепт.
  Они поприветствовали друг друга и наступила тишина. Лесник ушел к костру, Джек стоял возле нас и смотрел на меня, я перевел взгляд на Джека.
  - Я принес Боек, маленькая коробочка из картона, должна быть в тех вещах которые я скинул у тента. Да и еще, прости меня, я потерял твой автомат. Но взамен, я принес другой, не чем не хуже прежнего.
   Сняв с плеча автомат я протянул его Джеку, он взял его и осмотрел. Кивнул в знак благодарности и пошел искать запчасть для пулемета.
  - Как я могу обращаться к тебе?
  Оператор спросил у меня.
  - Волк, можешь звать меня Волк.
  - Что мне делать Волк?
  Я осмотрел его с ног до головы.
  Для начала переоденься в костюм неверных, кланового комбинезона у нас лишнего нет пока, но скоро мы исправим это. Потом отдохни, ты должен привыкнуть к излучателю. Еда и вода находится вон там. Костюм отыщи под тентом.
  Я указал пальцем на ящики что стояли вдоль стенки дальномера.
  - Дай мне свой фотоаппарат.
  Он лениво снял рюкзак и начал расстегивать молнию. Я отобрал рюкзак.
  - Эй! Ты что делаешь?
  Я посмотрел на него. Потом молча опустился на колени, и вытряхнул все содержимое рюкзака. Передо мной лежали разнообразные консервированные продукты, нож, несколько пачек батареек для фотоаппарата, сам фотик, фляга с водой, новая упаковка носков, небольшая аптечка, и контейнер для артефакта, серебренного цвета.
  -Что это?
  Держа в руках контейнер я просил у оператора.
  - Да так, ерунда, подобрал в траве вчера вечером.
  Я отодвинул защитную крышку и посмотрел на содержимое. Внутри, темноту контейнера освещал небольшой шар, зеленоватого цвета. Шар пульсировал, изредка ярко вспыхивая. Я почувствовал легкую тошноту.
  - Ты знаешь, что это познающий?
   Оператор мотнул головой.
  - Ну артефакт вроде.
  - Да, это артефакт. Ради этих даров зоны, сталкеры рискуют жизнью, лезут к черту на рога. Ради них они приходят в зону и убивают себе подобных. Потому что эти предметы стоят огромных денег на "Чистой земле". Потому что, они слепы, и не осознают цель создания артефактов великим монолитом.
  Я закрыл крышку и повесил контейнер на пояс. Взял фотоаппарат в руку и встал.
  -Эти вещи не нужны тебе, я забираю их.
  -Но как же так? Я заплатил огромные деньги за фотик.
  Я проигнорировал оператора, и подошел к Джеку.
  -Брат, возьми этот кусок ненужного хлама и используй для блага клана, улучши экзоскелет.
  Джек обрадовался такому подарку судьбы. Микросхемы и платы в фотике, были редкими. С их помощью можно было улучшить систему управления сервоприводами. Я подошел к тенту и присев, прополз вглубь. Лег на коврик, снял куртку и поднял футболку. Размотал бинты и свернув отложил в сторону. Потом отстегнул контейнер и открыл крышку. Наклонив тубус, артефакт выкатился на землю и замер. Я поднял артефакт и приложил к швам на ране. Он завибрировал и стал светится ярче прежнего. Я надавил, боль ударила по нервным окончаниям словно ток. Я стиснул зубы и продолжил давить на арт рукой. Спустя полминуты он стал плавиться и проникать сквозь кожу, будто кубик льда, тая от тепла тела. Боль резко пропала. Свойства которые он излучал начали действовать, исцеляя рану.
  Спустя минут пять он застыл, свет им излучаемый угас. Я потянул на себя "спасителя", отрывая его от кожи. Немного неприятное ощущение, словно отдираешь воск свечи, который случайно пролился тебе на руку.
  Артефакт отлип от кожи. Теперь он выглядел как кусок серого вещества, будто кусок бетона, только легкий как перышко. Я выкинул его из-под навеса и посмотрел на живот. Рана затянулась, даже швов не осталось. Опустил футболку, надел куртку и лег на коврик.
  Это был артефакт "Подорожник". Конечно, он не выглядел как одноименное растение, но свойства его были такими же, какими обладает его "Настоящий" собрат, не в прямом смысле конечно, просто он лечил раны кожного покрова, любой степени и в кротчайшие сроки. Все зависело от его размера. Обычно он был не больше теннисного мяча. Но встречались экземпляры и больше. Почему оператор не продал его бармену? Видимо хотел вынести из зоны и продать скупщикам-барыгам, что орудовали в крупных городах, близ лежащих к зоне. Надо было полежать еще минут десять, восстановить силы после того как тащил от пси границы новоявленного адепта.
  К тенту приблизился Лесник и подняв у входа застывший "Нерабочий" артефакт, заглянул внутрь.
  -Жрец? Ты был ранен ?
  Я повернул голову.
  - Да, но уже все в порядке. Собирайся брат, этой ночью мы идем к ученным. Я отдохну еще немного и подойду к костру, расскажу, что со мной происходило.
  Лесник кивнул головой и ушел. Я остался лежать под тентом, на тонком коврике. Обдумывая план действий.
  Что мы скажем когда придем к ученным? Поздарову яйцеголовые, дайте мне позвонить на большую землю? Конечно нет, надо было как то найти контакт с правительственными рабами, желательно не убивая их. Примерное место расположения я знал. Увидел на карте, что висела в баре. Но вот как туда дойти? Дальше свалки мы никогда не ходили. А это находится почти на дальнем рубеже зоны. Надо бы вздремнуть. Подумал я.
  Сон нарушил Оператор, который начал копошится в вещах неверных на другом краю. Я перевернулся на бок и попытался не обращать внимания. Спустя минут пять я все таки уснул.
  
  Проспал я не долго. Разбудил меня Джек.
  - Жрец, Волк! Вставай. Пойдем к костру, покушаешь.
  Я открыл глаза и посмотрел на Джека, он жестом показал мне на костер.
  - Ты идешь?
  Надо вставать и идти. Спать сейчас нельзя. Я приподнялся и выполз из-под тента, краем глаза я заметил спящего оператора. Подошел к костру и сел рядом с Лесником. Тот пил кофе. Протягивая мне кружку, он спросил.
  - Что случилось то? Расскажи нам, мы хотим знать.
  Его поддержал Джек, вскрывающий в тот момент консервы с тушенкой, ножом. Я отпил кофе, и начал свой рассказ. Рассказал, как связался с бандитами, и мы пошли грабить военных, как меня ранили, как потом попал в плен. Как совершил побег из камеры на блокпосте. Потом как лежал в баре раненный и меня лечили неверные. Самое главное, что я рассказал как установил контакт с местным торговцем, и что теперь мы сможем нормально питаться, экипироваться, вооружаться. Что теперь сможем развивать клан, и готовиться к выходу из под контроля " Мертвого техника".
  Бойцы слушали, молча, изредка задавая вопросы. Я закончил рассказывать и поставил новую кружку на костер, для того что бы вскипятить воды. Время уже было, часов десять вечера. Стемнело, и опустился туман. Позволяя нам без лишних глаз, добраться до ученных. Монолитовцы сидели собранные. Оставалось только взять оружие и можно было смело идти. Джек пока я спал починил пулемет, и теперь у нас хватало оружия. Нужно было решить что делать с Оператором. Брать его с собой нельзя. Его убьют. У него не опыта нет, ни нормального оружия. Оставлять здесь в лагере тоже нельзя, если заявится мертвый техник, то ему точно конец. Мои размышления будто услышал Джек.
  - Волк, что мы будем делать с новеньким? Брать с собой его нельзя.
  - Я знаю. Погибнет. Но здесь его одного нельзя оставлять точно.
  Лесник вмешался в разговор.
  - Может быть все таки возьмем его с собой? Хотя у него оружия то нет. Обуза.
  - У него есть пистолет, только толку то. Он стрелять с него не умеет. Надо его оставлять здесь.
  Джек, пошевелил дрова в костре.
  - Я останусь с ним, а вы идите. Займусь его обучением в ваше отсутствие. Да и экзоскелет будет слышно за километр ночью. А так вы незаметно проберетесь до яйцеголовых, и потом так же тихо вернетесь обратно.
  Лесник молчал. Я понимал, что это лучшее решение в данной ситуации. Придет техник, Джек объяснит ему, что это новый служитель. Что он будет ценой жизни охранять пси излучатель.
  - Монолит проверяет нас, он послал нам новичка для того что бы проверить на сколько мы едины. Оставим его на произвол судьбы, или же будем оберегать. Как оберегали осколок великого монолита.
  Я сник. Осознав, что мы до сих пор не знаем где осколок. Не говоря уже о попытках его вернуть.
  - Так и сделаем, Джек останется здесь, а мы тихо проберемся к ученным. Монолит поможет нам, и мы завтра уже вернемся обратно.
  Лесник вздохнул.
  - Пора идти, туман наш союзник. Если он уйдет, мы откроемся.
  - Ты прав. Выходим.
  Я встал. Обращаясь к Джеку.
  - Брат, с пулеметом мне будет неудобно, я оставлю его тебе, а взамен возьму снова твой автомат.
  - Без вопросов жрец, я уже привык к нему, мы работаем как одно целое.
  - До встречи.
  Я отошел к дереву, поднял автомат, потом взял из карманов зари рожки, и перекинув автомат за спину посмотрел на Лесника, он уже собранный ждал меня у входа в подземелье.
  Пора идти, навстречу единственной попытке связаться с Викой. Времени мало. Да хранит нас тень, отца нашего, этой ночью.
  Глава одиннадцатая. Предчувствие.
  Мы шли по свалке. Туман вокруг нас, плотной стеной закрывал обзор. Еле позволяя видеть что под ногами. Идти в слепую неудобно. Но включать КПК не было смысла. Навигация врятле заработала бы. Да и лишний сигнал электроники ни к чему. Я вообще не пользовался им с того момента как попал сюда. Сети здесь не было. Включал я его редко, только ради того что бы почитать сообщения из сети клана "Монолит", что сохранились еще с чернобыля. Так сказать освежить память.
  Мы вышли к насыпи, я шел впереди а Лесник немного позади чуть левее. Справа в стороне заброшенного КПП послышался шум, кто то взорвал гранату, а следом прозвучала длинная очередь. Мы остановились. Звуки стрельбы стихли и воцарилась тишина. Я прислушался. Прямо от нас в стороне Ангаров я услышал человеческую речь. Повернувшись в том направлении я увидел вспышку света от фонаря, которая почти мгновенно потухла. Прямо дороги нет. Левее "Мертвый лес", туда сам черт не сунется. Мертвый лес был пропитан радиацией, фон превышал 600 рентген. Придется идти через заброшенный КПП.
  Я махнул Леснику рукой, указывая направление нашего дальнейшего движения. Мы двинулись. В голове я вспоминал настенную карту, что видел в баре. Обозначения и расположения зданий. Вроде помню что и как. Однако чувство тревоги меня не покидало.
  Дошли до перекрестка. Я остановился первый. Слева от нас в кустах кто то был. Движение было слабым, но вполне слышным в гробовой тишине ночи. Я медленно стал опускаться на землю, присел на корточки, потом сел на землю, потом лег на спину и затаился. Лесник вторил моим действиям. Замерли. Пролежав минут десять движение в кустах усилилось. Туман немного расступился, и впереди у обочины стало видно бетонные блоки забора. Спустя еще минут пять показался силуэт сталкера, следом еще один. Они медленно выглянули на перекресток. Я затаил дыхание. Сталкеры вышли на дорогу, простояв с минуту пошли в нашем направлении. Только расстояние между нами сократилось, до метров пяти, как я скомандовал.
  - Огонь!
  Две автоматные очереди ударили в сторону сталкеров. Силуэты подкосились и рухнули на землю, не успев ничего понять. Я поднялся с земли, и подошел к раненым. Удивление проскочило на моем лице секундной улыбкой. Я не поверил своим глазам. Перед нами лежали два мародера. Один из них был мертв, уперевшись в труп своего кореша, второй лежал на спине и зажимал рану на животе руками, пытаясь остановить кровь. Я склонился над ним.
  - Ну что пес, не узнали твои кореша о том что заложил ты всех?
  Бандит прохрипел.
  - Ты, я тебя знаю!.. Это ты фраер сука, живой... Сам то небось закраснил, коли тут передо мной стоишь. Еще и монолитовец, Зона, никого не щадит.
  Он прокашлялся кровью. Я выпрямился во весь рост, и достав из кармана сменный магазин, отсоединил от автомата полупустой.
  - В этом ты неверная собака, прав. Она никого не щадит. А еще, она не прощает предателей и крыс. Она пожирает их души, на вечно заключая в свои ледяные лапы.
  Я вставил полный рожек в автомат. Старый убрал в карман. Дослал патрон, негромко лязгнув затвором, нарушая тишину ночи. Бандит оживился.
  - Не надо братан, дай мне аптечку лучше. Я буду служить тебе, вашему монолиту, хоть самому технику если понадобится. Внатуре не убивай братан.
  Я поднял автомат одной рукой, поровнял дуло и нацелился почти в плотную в лоб Лене, которого охватила ярость от безвыходности.
  - Не надо слышь, я что хочешь сделаю! Буду служить Монолиту мля буду!
  - Такие суки не нужны отцу нашему, ты оскверняешь его имя, своими лживыми устами, произнося его вслух, Слепой червь!
  Я немного наклонился к мародеру, опустив ниже голову, и проговорил полу шепотом.
  - Как я и обещал дерьмо! Ты сдохнешь прям под забором!
  Я нажал спусковой крючек. Одиночный выстрел прямо в голову бандита прервал его крик, облив меня теплой кровью, и разорвав мертвую тишину. Леня лежал без движения, с дыркой во лбу, из которой сочилась кровь. Я вытер рукавом кровь с лица, и плюнув на труп, повернулся к Леснику.
  - Пора уходить Брат, времени мало.
  Он молча кивнул головой. Было видно, что у него есть вопросы, касаемо этой встречи. Но сейчас разговаривать было нельзя. Мы и так выдали себя дважды.
  Пройдя развилку, мы свернули на дорогу, что тянулась параллельно ангару, где точно сейчас находились неверные. Пошли вперед. Пройдя метров двести, мы остановились и переглянулись. Внутри заиграли нотки тревоги.
  - Жрец, чувствуешь?
  - Да
  Отвечал я шепотом.
  - Надо срочно искать место.
  Я кивнул и стал вспоминать карту. Приближался выброс. А значит, нужно было срочно искать здание, с подвалом. Хорошо укрепленное, с толстыми бетонными стенами, и желательно ниже уровня земли. В чернобыле были специальные бункера для того чтоб укрыться от выброса, их укрепляли кланы на территории которых они находились. Бункера в основном делали из заброшенных генераторных, и одноэтажных зданий. Но были ли они здесь? Я зашагал вперед, Лесник двинулся за мной.
  -Куда мы идем?
  -Впереди есть бункер, я точно уверен, брат верь мне.
  Мы укорили шаг. Некое подобие паники начало поглощать разум. Это значит у нас есть минут десять не больше перед тем как всю зону накроет избыточная пси энергия проклятой машины Мертвого техника. Значит что все живое погибнет, и мы в том числе.
  Впереди, через пелену тумана показался угол здания. Мы остановились, я присел и стал вслушиваться. Вроде тишина. Мы стали двигаться дальше, периодически, останавливаясь и вслушиваясь в происходящее внутри. Я увидел вход, темное прямоугольное пятно на фоне светлых стен непонятного строения, что на половину находилось в косогоре. Вполне сойдет для укрытия. Я прошел еще пару метров, как внутри бункера кто то громко шаркнул ногой, и не успел я включить фонарь на стволе автомата как из темноты вынырнул силуэт. Я дал очередь, промахнулся. Быстро перебежал с дороги к косогору и затих. Впереди был угол входа. Внутри был слышен бег. Много собак забилось в эту дыру. Но другого выхода у нас нет, позади нет никаких зданий там свалка, слева ангар, там занято. Справа косогор, уходящий в туман, и проверять, что там внизу нет времени. Надо Штурмом брать этот бункер. Лесник позади меня извлек из кармана гранату. Верное решение, только как подойти к дверям, когда там враг. Я стал продвигаться вперед, нехватка времени подгоняла, заставляя, рискуя головой идти на крайние меры.
  Шаг, еще шаг, еще два шага вперед, вот и угол здания, еще шаг. Я остановился почти у входа и не убирая прицел с дверного проема, мотнул головой Леснику, дав понять что пора бросать гранату. Лесник отошел на дорогу и дернул кольцо, зажав пальцами чеку. Собаки услышали звук, надвигающейся смерти и решили действовать. Силуэт вновь появился в проходе, выкинув перед собой автомат он приготовился стрелять, но я первым выжал спусковой крючок. Труп отбросило по инерции, к дальней стенке входа, сильно ударив. Я услышал звон армейской каски. Не ужели там вояки?
  -Давай.
  Гаркнул я. Позади меня я услышал как звонко отлетела чека. Граната влетела в дверной проем, и ударившись об стенку, под углом влетела в основное помещение. Раздался гулкий взрыв, из двери вылетел еще один сталкер, точнее его остатки в виде подранного торса и головы, одной руки и ноги. Оборонительная, осколочная граната не только оглушила всех кто находился в этом здании, разорвала на части того пса что стоял у входа, но еще и обрушила кусок стенки. Бетонная пыль наполнила воздух, и вылетела столбом из прохода. Я прильнул к входу и выставив автомат из за угла открыл огонь, поливая свинцом внутренние помещения. Лесник тем временем, под прикрытием шквального огня, перебежал и прижался к углу, с другой стороны входа. Когда у меня кончились патроны, загрохотала немецкая штурмовая винтовка Лесника. Я сменил магазин, это был последний полный рожек. Лесник перестал стрелять и полез за второй гранатой, что бы метнуть ее в глубь помещения. Я включил фонарь и выставил автомат в проем. Внутри, среди бетонной пыли, в правый угол промелькнул еще один силуэт. Я открыл огонь, но поздно. Лесник дернул кольцо, и бросил гранату внутрь. Мы прижались к стенам. Взрыв опять пронесся эхом по зоне. Мы кинулись внутрь. Быстро пройдя вперед по комнате и не обнаружив никаких дополнительных входов, мы замерли у стенки, что шла до середины одной большой комнаты бункера, пересекая помещение. Я вытянул автомат за угол, освещая происходящее за стенкой. Быстро выглянул. Под стенкой сидел солдат срочник, и зажимал уши, из которых сочилась кровь. Я залетел в закуток, и быстро подбежав ударил ногой в голову, так что с головы вояки от удара слетела кепка. Солдат рухнул на пол и сгруппировался. Я нанес еще один удар в район поясницы. Рядового распластало по полу, и он перекатился на спину, выдавливая из груди хрип.
  -Лесник! Вход! Закрой двери, скорее.
  Лесник бросился к входу. А я скинув автомат на пол, положил так, что фонарь освещал комнату, а сам принялся избивать собаку правительства.
  - Ну что тварь, решили выброс переждать?
  Я с размаху, ударил носом берца в район ребер. Вояка начал орать, осознавая во что он вляпался.
  -Не надо! Пожалуйста!
  - Заткни пасть червь.
  Разбежавшись, я ударил ногой в голову. Солдат упал, ударившись головой об бетонный пол, потерявшись в пространстве. Я отдышался, посмотрел в сторону Лесника. Тот закрыл двери, и приблизившись остановился на углу перегородки, держа на изготовке винтовку. Я посмотрел на вояку, что держась за разбитую голову, пытался встать. По лицу текли несколько струек крови. Я потерял над собой контроль, во мне поселился бес. Наверно это была месть за те дни в плену и собственно за почти равнозначное избиение меня, раненого командиром блокпоста.
  - Лесник пока не начался выброс, затащи трупы сюда. И поснимай с них все что есть. Нам нужны патроны.
  - Сделаю жрец.
  Лесник ушел к входу в бункер, а я склонился над солдатом. Схватив его за шиворот и подняв немного вверх, я спросил у него.
  - Где остальные? Сколько вас? Куда шли?
  Он попытался промямлить, но струя крови залила губы, не давая ему высказаться.
  - Громче урод!
  Гаркнул я на рядового. Он немного пришел в чувство.
  - Мы были втроем, часть группы ушла к лагерю ученных, четыре человека. Мы остались тут, должны были прикрыть дорогу, что ведет до ученных, но планы нарушил выброс.
  - Как пройти к лагерю ученных?
  Вояка осознавал, что сейчас он подставит своих товарищей. Он на секунду замешкался с ответом. Я резко ударил тыльной стороной кисти, по лицу. Страх смерти не позволил ему молчать.
  - Если выйти из бункера то налево, по этой дороге никуда не сворачивая, километра два.
  Я отпустил воротник, и солдат упал на пол, уперевшись руками. Медленно сев, он попытался вытереть кровь, но только размазал ее по лицу. Жалкое зрелище, теперь, не на блокпосту он выглядел растерянно и напугано. Сказывалась контузия от взрыва гранаты, и наше внезапное появление. Он знал что сектанты фанатики не оставляют в живых, и не берут в плен. Страх читался в его перепуганных и широко открытых глазах. Мне не было его жалко, даже не смотря на то, что он был всего лишь лет двадцати на вид. Совсем молодой.
  Я встал, распрямившись, и оглядел помещение. В дальнем углу виднелись, какие-то предметы похожие на мебель, я подошел, что бы рассмотреть их лучше. Увидев деревянный стул, я схватил его и рывком вырвал из-под тяжести навалившегося с боку хлама. Поставил стул посредине комнаты, ближе к неверному. Схватив солдата за воротник, и рывком подтащил к стулу.
  - Сядь!
  Солдата привстал медленно и покачнувшись упал на стул, заваливаясь на бок. Я выдохнул.
  - Я сказал сел!
  Гаркнул я. Солдат заторопился, поднялся опять, шатаясь из стороны в сторону будто пьяный, медленно поставил стул и сел на него, облокотившись спиной. Я отошел к автомату. Поднял его на уровень живота и повесил ремень на плечо, направив свет в сторону вояки. Солдат застонал, и приложил руку к голове, пытаясь остановить кровотечение. Сзади я услышал как Лесник, закончив с перетаскиванием трупов и сбором всего необходимого из их карманов, приблизился к нам.
  - Скоро накроет. Пора с ним кончать.
  Сказал он, и повернулся ко мне спиной, охраняя вход в бункер, в который в любой момент мог кто ни будь войти.
  Я посмотрел на полу живого солдата, а он щурясь от света фонаря пытался разглядеть меня.
  - Не надо, не убивайте. Я умоляю вас. Я всего лишь выполнял приказ. Сжальтесь у меня семья.
  - Червь, ты зря пришел в зону. Обитель нашего отца. Ты слеп, и не желаешь отчиститься от пут тьмы. Ты обязан искупить свой грех, ценой своей жизни.
  - Я умоляю вас, не надо.
  Он заплакал. Мне стало не по себе, но я твердо был уверен в своих действиях. Если отпустим, его он все равно без медицинской помощи умрет от кровопотери. К тому же велика вероятность, что он свяжется со "своими", и доложит о произошедшем.
  Бункер немного тряхнуло. Начался выброс. Небо перекрасилось в красноватый оттенок, от дальномера, в разные стороны раскатились волны мощнейшего пси излучения, способного выжечь мозг человека за доли секунды. Мы замерли и приготовились к удару невидимой "Волны". Бункер вселял доверие, но все же было не по себе. Стены задрожали, будто от землетрясения. Лесник опустился на колени и схватился за голову, вояка повторил то же самое. Создавалось впечатление соревнования "Кто лучше исполнит роль". Я понимающе смотрел на брата. Он недавно в клане, и еще не выработал иммунитет к излучению. Каждый выброс ему становилось плохо. На минуту, но становилось. Как он говорил, голова взрывается изнутри. Я пошатнулся, в глазах слегка потемнело, финальная стадия выброса набирала обороты. Пол задрожал. Со стен посыпалась пыль и куски выцветшей краски. Вояка громко застонал, срываясь на крик. Через секунду все прекратилось так же резко как началось. Лесник, отдышавшись, отпустил голову и поднялся с колен, поднимая с пола штурмовую винтовку. Вояка склонил голову вниз, опустив руки. Спустя пару секунд он поднял ее, и посмотрел на нас, проговорив уставшим голосом.
  - Отпустите, ради бога.
  Мы с Лесником почти синхронно подняли оружие.
  - Бог проклял это место.
  Полушепотом, будто сам себе сказал я, и бункер накрыло грохотом.
  Грудь, запачканную его же кровью, вспороли пули, наполняя воздух мелкими каплями крови в виде облака. Солдат вместе со стулом завалился назад. Мы перестали стрелять. Лесник плюнул в сторону трупа солдата.
  - Слепой червь.
  Я закинул автомат на плечо и посмотрел на бездыханное тело.
  - Передай привет своим товарищам, и ждите к себе командира, пес.
  Мы вышли из бункера, и пошли по дороге по направлению к ученным. В зоне все так же царил туман. Как будто выброса и не было. Все выглядело неизменно. Но по всей зоне, те неверные, что не успели добраться до укрытия, лежали сейчас бездыханно на пропитанной радиацией проклятой земле. И я уверен таких много. В таком тумане на память отыскать укрытие просто нереально.
  Пройдя метров шестьсот в практически мертвой тишине, мы остановились. Спереди донесся треск дерева, будто на сухую ветку наступили ногой. Я стал отступать в лево, ближе к обочине. Лесник отошел вправо к косогору, почти одновременно со мной занимая позицию лежа. Видимость была ни к черту, туман царил в зоне, и всячески не желал ее покидать. Мы лежали, молча ожидая врага. Но никто не появился, и шум больше не повторился. Пролежав минут двадцать, мне надоело ждать, и я встал. Прислушался, вроде тихо. Махнув рукой Леснику, приказывая вставать я двинулся вперед. Медленными шагами мы прошли до поворота. Замерли. Я вспомнил карту, вроде развилок тут нет. Но эта зона, а значит что здесь возможно все. И дорога которая считалась безопасной, может кишит аномалиями через минуту.
  Мы решили не сбиваться с заданного направления и пойти параллельно бункеру, то есть прямо.
  Проходя очередной спуск в непонятное подземелье, я почуял рядом аномалию. Подняв с земли камни и раскидав их в стороны, я ничего не обнаружил. Странно. Мы медленно пошли вперед. Двигаясь по дороге ощущение Аномальной активности, где то рядом, только усиливалось. Я остановился, не пройдя и пары метров. Я точно был уверен, что впереди притаилась аномалия.
  - Лесник? Ты чувствуешь что либо?
  Лесник, который все время шел за мной, остановился рядом.
  - я чувствую аномалию, но слабо. Где то впереди. Но почему ее не видно?
  - Если бы я знал. Давай по обочине обойдем, не рискуя шкурой.
  Сказал я шепотом, и подавая пример пошел первым, обходя место, которое казалось подозрительным. Обойдя невидимую преграду мы продолжили двигаться в сторону ученных.
  Шли спокойно, вокруг царила тишина. Врятли сталкер пропрется к научному лагерю такой ночью, через пелену тумана нащупывая себе дорогу. Риск нарваться на мутанта слишком велик. Конечно помимо сталкеров в зоне водилось много разнообразной "Живности". Но в большей массе, все сидят по норам. Ночь то самое время когда из темных катакомб и сырых подвалов на свежий воздух выползают мутанты, которых ни кто никогда даже представить себе не мог в страшных снах. Я не боялся за нас. Так как мутанты не проявляют интереса к полу трупам. Хотя это завышенная оценка нашему состоянию. Мы подходили к лаборатории. Звук работающих вентиляционных шахт что вытягивали "отработанный воздух" из стерильного бункера, доносился со стороны западного края зоны. Лесник коснулся моей руки.
  - Волк, надо подождать утра. Сейчас там могут быть лишние глаза. А утром туман должен рассосаться, и мы сможем понаблюдать за лагерем. Узнать что по чем.
  Лесник был прав, заявляться посреди ночи в лагерь бред. Ученные ни за что не откроют двери. А утром можно будет что нить придумать.
  Мы свернули с дороги, и ушли по кустам. Выйдя к холму, за которым располагалась лаборатория мы решили устроить ночлег. Залегли. Костер разжигать было нельзя, нас засекут. Мы просто лежали и слушали. Через некоторое время лесник лег на бок, и уснул. Я остался лежать один, размышляя о завтрашнем дне. Попытавшись представить картину контакта с яйцеголовыми, я перебирал все возможные варианты. Нужно было придумать что то. Самым верным решением было, подкараулить одного из сотрудников, и взяв в плен, пройти спокойно внутрь. Но выйдет ли, кто ни будь за бронированные двери? Я не знал. Оставалось только ждать утра.
  Глава двенадцатая. Встреча.
  Как и предсказывал Лесник, к утру туман стал рассеиваться. Небо посветлело. Пейзаж окрасился в коричневый цвет, цвет опавшей листы, и мертвых деревьев. В зону пришел новый день, который некоторые, не переживут. Так было и так есть, и я больше чем уверен, так будет всегда. Пока существует эта проклятая зона. Мы лежали на холме, скрытые невысоким кустарником, высматривая входную дверь. Вход в бункер, представлял из себя небольшой кусок железа, с окошком и огромными петлями. В принципе все строение напоминало чем-то литой бункер из толстенного бетона, с шириной стен не меньше трех метров. В высоту он был с двух этажный дом. Форма строения напоминала квадрат, с куполообразной крышей. Мы ждали когда кто ни будь, выйдет наружу, или же наоборот подойдет к двери. Так мы хоть сможем узнать систему пропуска.
  Лесник проснулся часа пол назад, и сейчас грел на таблетке сухого горючего банку тушенки. Для завтрака жирная еда, но от тяжести в желудке мы точно не умрем. Я лежал на боку, в одной и той же позе уже полчаса. Всматриваясь через кустарник, на бункер ученных. Ничего не происходило как по закону подлости. С боку шикнул Лесник.
  - Есть будешь?
  Спросил он полушепотом. Ни о какой еде речи не могло быть. Надо как можно скорее связаться с Викой. Сначала подумал я, но сосущее чувство голода в желудке, утверждало обратное.
  - Оставишь.
  Лесник извлек из подсумка складную ложку, и начал поедать мясо, запивая бульоном.
  Один из вентиляторов заглох. Поломка, или перезапуск систем охлаждения? Спустя минут десять дверь в бункер приоткрылась, из нее вышел человек в зеленом защитном комбинезоне ученных. Осмотревшись он перехватил автомат по удобнее и вытащив из за двери ящик с инструментами, пошел в сторону вентиляционных шахт. Дверь в бункер быстро захлопнулась за ним. Это был шанс данный сверху. Я повернулся к Леснику.
  - Оставь трапезу адепт, время действовать!
  Мотнув головой давая знак, приблизится, я уставился на происходящее у бункера. Ученный подошел к поломавшемуся вентилятору, поставил на землю чемоданчик с инструментами, и вытащив нужный ключ, начал откручивать гайки крепежа защитной решетки.
  Я поднял автомат, что до этого лежал рядом со мной, и начал медленно вставать.
  -Лесник, обойди с лева, и если что прикрой меня огнем! Я попытаюсь взять яйцеголового живьем.
  Лесник кивнул и стал тихо продвигаться между кустами, обходя холм, и заходя к ученному с левой стороны. Я вышел обратно на дорогу, посмотрел по сторонам, пусто. Пошел к входу в бункер. Приближаясь к шахтам я сел на землю и стал медленными перебежками приближаться к яйцеголовому, скрываясь за кустами. Он возился с двигателем, постоянно ругаясь. Видимо починка ему не давалась так легко как опыты над трупами детей отца нашего, в своей лаборатории. Ученный повернулся в мою сторону. Я замер. Он видимо меня не заметил, присмотрелся. Хромированное стекло шлема отражало мертвый, оранжевый пейзаж. Потом отвернулся и продолжил ремонтировать двигатель. Но теперь явно торопясь.
  - Мори, по моей команде запусти двигателя. Надо проверить работоспособность.
  Еле слышно донеслось из под шлема. Голос был мужской. Я приподнял голову, выглядывая из-за холма, за которым прятался. Ученный закрутил крышку двигателя, и отошел на метр, подальше от винта.
  -Запускай.
  Почти крикнул он. Двигателя загудели, и начали медленно набирать обороты. Ученный вгляделся в шахту, видимо пытаясь распознать причину поломки. В голове пронеслось. Действуй!
  Я вскочил с земли, и быстро побежал в сторону ученного, скрываясь шумом двигателей. Подбегая ближе, я с размаху ударил прикладом автомата в шлем. Удар пришелся в левое ухо, ученный упал на землю, оглушенный. Не теряя момент неожиданности, я быстро сел на него, наступив ногой на автомат, что тот пытался нащупать левой рукой. Уткнул дуло автомата в район шеи.
  - Дернешься, завалю сука.
   Ученный медленно перестал искать автомат, и оттянул руку к себе. Слабо мотнул головой в знак согласия. В его шлеме зашипел наушник, я склонился к его голове, вслушиваясь.
  - Коллега, ну что там у вас? Выключать?
  Я надавил на автомат упертый в шею правительственного раба. Напоминая, в чьих руках находится его жизнь.
  - Нет, не выключай, все нормально работает. Сейчас закрою крышку и вернусь обратно.
  Ученный будто подыгрывал мне. Это хорошо, жить хочет, значит будет помогать. Я медленно встал, не уводя автомат с ученного. Он повернулся и судя по всему посмотрел на меня. Наверное сейчас на его лице было удивление, видеть бойца секты монолит перед собой, на таком удалении от дальномера и уж тем более от чернобыльской зоны отчуждения. Он нажал какую то кнопку наручного прибора, похожего на счетчик.
  - Что вам нужно от меня?
  Сказал он вполне спокойным голосом, будто его не пугало происходящее.
   - Ты поможешь мне собака. Мне нужно найти одного человека за периметром, я знаю что у вас есть специальное оборудование.
  Я отошел назад, позволяя яйцеголовому встать. Он понял суть моих действий, и уперевшись руками в землю, начал медленно вставать. Поднялся, потрогал левый висок рукой.
  - У нас есть такое оборудование, но старший научный сотрудник не впустит нас в лабораторию, я обязательно должен быть один.
  Он явно хотел одурачить меня.
  - Или мы войдем туда вместе, или я тебя сейчас пристрелю. У тебя нет выбора, хочешь жить думай, как нам попасть туда пес. Сколько сейчас внутри человек?
  Ученный пошатнулся, сказывалось сотрясение мозга, судя по всему.
  - Но я, но я не знаю как это сделать. У входа висят камеры. Вас увидят. Внутри только старший научный сотрудник и руководитель Эва Мориган она следит за монитором.
  У любой камеры есть слепая зона. Было бы желание. Я поднял автомат и прицелился в голову ученного.
  - Тогда ты мне не нужен червь!
  Ученный вскинул вверх руки.
  - Нет прошу вас! Я сейчас что ни будь, обязательно придумаю! Дайте мне всего пару минут.
  Я опустил оружие, и повернул голову в сторону косогора, где затаился Лесник. Махнул рукой, подзывая его. Лесник выпрямился, и подошел к нам.
  Ученный немного растерялся.
  - Давай сделаем следующим образом. Вот он, покорчит из себя зомбированного сталкера, а ты с воплями подбежишь к двери и попросишь быстро ее открыть.
  Яйцеголовый замежевался. Но пару секунд подумав, решился.
  -Хорошо, тогда вам необходимо обойти лагерь и выйти со стороны дороги.
  Лесник посмотрел на меня.
  - Что за бред Волк?
  - Поверь мне брат так нужно, выполняй приказ!
  Лесник пошел обходить бункер что бы выйти к входу. Я повернулся к ученному.
  - Если что не так собака, я тебе мозги вынесу. Вперед!
  Ученный подхватил инструменты, закинув гаечные ключи внутрь, закрыл ящик. Уставился на автомат.
  - Если я приду без него, это вызовет подозрения.
  Я отсоединил рожек от автомата, извлек один патрон, и быстро отщелкал с магазина все заряженные, оставив его пустым. Затем наступил ногой на приклад, и отодвинул затворный механизм, проверяя дослан ли патрон. Все чисто. Пустой магазин я протянул ученному, а сам перехватил свой автомат двумя руками не убирая прицел с яйцеголового.
  - Пошли!
  Повторил я. Он перевесил автомат на плечо и зашагал к входу. Он нажал кнопку, как мне показалось связи. И показал что пора начинать с постановкой. Я махнул рукой Леснику, он вышел на дорогу и зашагал хромая в сторону бункера. Нелепо конечно, но в принципе из далека да еще и через объектив камеры выглядело вполне правдоподобно. Ученный кинулся к двери.
  - Мориган открывай, тут зомбированный, а у меня автомат заклинило!
  Дверь лязгнула и начала открываться. Я бросился к входу. Ученный проскользнул внутрь и замер у второй двери, которая являлась выходом из "предбанника". Черт, просчитался я. Ученный прилип к двери, я придавил его дулом направленного в его спину автомата. План провалился. Позади меня дверь быстро захлопнулась. Я оказался в ловушке. У меня даже не было с собой противогаза, не говоря о системе замкнутого цикла дыхания. Сейчас она пустит газ и мне крышка.
  - Ты слышишь меня Эва ?
  Под потолком затрещала колонка.
  - Слышу, кто ты такой?
  - Я слуга монолита, и сейчас жнец души твоего подчиненного. Открой дверь и он не пострадает! Я не буду вас убивать.
  Не дав сказать Мориган, ученный перебил ее своим выкриком.
  - Он говорит правду, ему нужна помощь, он ищет кого то за периметром зоны. Впусти нас, прощу тебя!
  Воцарилась тишина. Мориган видимо думала. Ученный нервничал и ерзал. Спустя пол минуты я услышал Эву.
  - Хантер, ты знал на что идешь. Ты читал контракт. Я не могу впустить его и поставить под угрозу работу нашей лаборатории.
  Ученный сник, перестал сопротивляться. Просто ждал выстрела в спину. Я растерялся. Не думал что ученные будут рисковать жизнями своих коллег. Но одно радовало, она пока не пустила газ, возможно его вообще здесь нет.
  - Послушай меня правительственная свинья. За дверью мои бойцы, они подорвут к чертям твой бункер, вытащат тебя наружу, привяжут к дереву и будут по очереди насиловать, пока ты не сдохнешь. Потом твой труп растащат крысы по всей зоне, и смерть для тебя не будет легкой. Открой двери! Я даю слово, что ни кто из вас не пострадает, иначе я бы сразу взорвал вход и проник внутрь. Подумай сама!
  Ева молчала, видимо понимала, что я могу говорить от части правду.
  - Я впущу тебя если ты оставишь там оружие.
  - Я не могу этого сделать, ведь ты можешь быть вооружена. Воспользуешься удобным моментом и просто выстрелишь в меня. Так не пойдет.
  - У меня нет оружия, теперь я тебе даю слово.
  Риск был оправдан, на крайний случай у меня есть живой щит. Я положил автомат на железный пол.
  - Все, открывай!
  - Гранаты! И нож!
  Твою мать, она не промах. Я сгрузил все на пол и показал в камеру, что была рядом с колонкой пустые руки.
  - Все, я пуст. Открывай.
  Дверь лязгнула, и начала отворяться. В предбанник с потолка, пола, стен в нас ударили струи какого-то газа. Я задержал дыхание и схватил за горло ученного, обхватив руками шею, прижал к себе и шагнул внутрь. Хантер прохрипел от неожиданности.
  Дверь позади меня закрылась. Мы стояли в большом круглом помещении, посередине за стеклянными дверцами была операционная, с кучей разной электроники и мониторами. Вкруг, у стен располагались разные столы, шкафы, ящики, стеллажи, и прочие другие атрибуты для проведения изучений. Под потолком располагались продолговатые лампы дневного свечения, освещающие все помещение. Внутри бункер выглядел гораздо меньше чем снаружи, видимо слой стен был и вправду велик. За стеклом "Операционной" у дальней стены, я увидел помещение, с большим бронированным стеклом. Дверь в комнату распахнулась и оттуда вышла Эва.
  И медленно стала приближаться к нам. Выйдя за операционную, она остановилась, положила руки в карманы медицинского, белого халата.
  - Отпусти его, тебе ничего не угрожает!
  Я не отпускал ученного, пока он был в моих руках, я был владельцем своей собственной жизни. Она повторила просьбу, немного громче. Я ослабил хватку, но не освободил заложника. Эва выдохнула, и проговорила спокойным голосом.
  -Что тебе нужно? Зачем ты пришел?
  Я огляделся еще раз по сторонам высматривая засаду. Вроде все спокойно. Я отпустил ученного. Он прокашлялся и ринулся прочь от меня ближе к своей напарнице.
  - Мне нужна ваша помощь.
  - Это я уже поняла, что именно тебе нужно? Кого ты ищешь? И как мы можем тебе помочь?
  -Я ищу человека, девушку, она на большой земле. Мне нужно связаться с ней.
  Эва опустила вниз голову. Потом посмотрела на коллегу, будто игнорируя меня.
  -Как ты?
  Отдышавшийся к тому времени Хантер, потирал горло руками. Он надавил на зажимы скафандра и опустил вниз герметичную молнию. Снял защитное стекло и откинул капюшон.
  На вид это был парень лет 23. Темноволосый, смуглый, с добрым выражением лица. Глаза были широко открыты.
  - Я нормально.
  Проговорил он немного обиженным голосом. Эва повернулась ко мне.
  У нас есть оборудование. Но я не могу помочь тебе, канал связи прослеживается. Нас уволят, если узнают что мы помогли тебе. Девушку найдут и арестуют. Нас вывезут из зоны и оштрафовав, лишат работы и всех премий. Слишком большая жертва, пойми нас правильно.
  Я начал злиться, и стал приближаться к научному руководителю на ходу выговаривая все что я думаю.
  - Ты похоже не поняла, у тебя нет выбора! Или ты поможешь мне, или я оторву тебе голову прямо сейчас свинья!
  Она стала отстраняться назад.
  - Ты не понимаешь?! Если я помогу, моя, наша жизнь будет разрушена! Это все равно что смерть!
  Я подошел почти вплотную, и замахнулся. Между нами возник Хантер.
  - Стой не надо! Ты обещал!
  Я оттолкнул его в сторону, и завис над ней сжимая кулак. И вправду, я же обещал не причинять вред. Она женщина, так нельзя! Я сник, кулак разжался, и я опустил руку.
  - Но вы единственная надежда, мне больше ни кто не поможет кроме вас. Я прошу вас, помогите.
  Я поднял голову и посмотрел на нее. Она стояла закрывая лицо руками полу боком ко мне.
  Силуэт чем то напомнил мне Вику, когда та стояла у барной стойки, там в чернобыле, в баре похлебка. И закрывала лицо руками, только не от страха, а от усталости.
  Эва убрала руки и расслабилась. Хантер тем временем сидел на полу и молча смотрел на происходящее.Она Посмотрела на меня, жалобным взглядом.
  - Если мы не поможем, ты убьешь нас?
  Странный вопрос, но злости во мне не осталось. Ни грамма злости и ярости что переполняла меня еще минуту назад. Смысл убивать их? Да, они неверные слепые псы, но их смерть не даст мне ничего. Я ответил на выдохе, осознавая безысходность.
  - Нет. Я просто уйду.
  Эва вздохнула и посмотрела на Хантера, потом перевела взгляд на меня.
  - Зачем ты ищешь эту девушку?
  - Я люблю ее.
  Странно слышать эти слова от себя. Я наверно никогда раньше не говорил этих слов. А каково слышать им от меня такие слова. Монолитовец, фанатик сектант. Нет жалости, нет милосердия, нет ни грамма души, так они все думают о нас. Я и сам в прежней жизни так думал о бойцах монолита, не зная всей правды.
  Эва, убрала руки опять в карманы халата. Ее глаза забегали и она прикусила губу, задумавшись. Потом резко посмотрела на меня.
  - Я помогу тебе.
  Хантер встал с пола.
  - Но Морриган.
  Возмутился он.
  - Что? Ты предпочтешь отказать? Дорога всегда есть, нет дороги есть тропинка, нет тропинки, найдется узкая лазейка. Нужно просто разглядеть ее.
  Красноречиво сказано, она будто сама с собой спорила.
  - Спасибо.
  Сказал я полушепотом. Морриган улыбнулась.
  - Рано говорить спасибо. Но и ты поможешь нам!
  - Каким образом?
  Эва развернулась и пошла к той комнате, из которой она вышла, попутно объясняя.
  - ТЫ же монолитовец, ты многое знаешь о созданиях зоны, мутантах, аномалиях, фантомах.
  Я последовал за ней.
  - Фантомах?
  - Ну призраках зоны, или как сталкеры называют аномальные явления, что периодически появляются в разных уголках зоны и вступают в контакт со сталкерами? Бестелесные оболочки. Проходи.
  Она остановилась у двери, и дернув ручку открыла дверь.
  - Призраки.
  Подтвердил я, входя в комнату, которая оказалась кабинетом. Большой стол с разнообразными образцами флоры, колбами с образцами земли, воды, разнообразной жидкости, мутной и разноцветной. Рядом стоял компьютер, какие-то мониторы, судя по всему от камер наблюдения, большой аппарат с трубкой и большим сенсорным экраном. Еще была пара шкафов, и стеллажи, уставленные книгами, папками, и парой растений в горшках. Все-таки это кабинет женщины в первую очередь.
  Эва села на стул и пододвинулась к столу, открыла шкафчик что был под столом и извлекла довольно большой ноутбук. Поставила его на стол и включила. Я встал позади нее.
  - Ты можешь многое рассказать нам. Это очень важная информация для научного мира.
  - Хорошо, я расскажу все что знаю.
  Экран ноутбука разгорался, на нем появилась эмблема операционной системы. Я оглядел стол, на нем стояли разные канцелярские предметы, папки с документами, монитор стационарного компьютера, на краю стола я увидел перекидной календарь. Я пригляделся.
  "17 августа, 2014 года"
  Не может быть!
  - Какой сейчас год?
  Почти срываясь на крик, спросил я у Эвы.
  Она медленно повернулась ко мне.
  - Две тысячи четырнадцатый.
  В голове помутнело, мне стало плохо. Волосы на голове будто зашевелились. По телу пробежали мурашки. Не может быть! НЕ верю! Да как так то? Приступ тошноты подкатил комом к горлу. Я пошатнулся.
  - Разве такое возможно?
  Спросил я будто сам у себя. Эва вновь повернулась ко мне.
  - Тебе плохо? Ты выглядишь ужасно.
  - Нет, все хорошо.
  Соврал я. Эва уткнулась в ноутбук и стала открывать какие-то документы и папки, что-то искать.
  Две тысячи четырнадцатый. Но ведь еще недавно был две тысячи одиннадцатый. Нас перебросило сюда и. Я понял. Не могло все быть так красиво и просто. Не бывает такого. Зона, мать ее, никого не щадит. Портал что перенес нас в приморскую зону отчуждения, видимо затормозил нас на три года, на три мать его, проклятых года! Мы даже и не заподозрили. Все вокруг было таким же, оружие экипировка, снаряжение. Да, за три года сильно бы все и не изменилось. Конечно что то выглядело по-другому, модернизировано как нам казалось, но в общей массе не вызывало подозрения, мы просто списывали это на "другую" зону, не то что чернобыль. Наш отшибленный образ жизни, не позволял элементарно быть в курсе даты, а говорить о годе и месяце уж тем более. Я и не подозревал даже. Все так повернулось. Где теперь и как искать Вику? Я оперся на стол руками.
  - С тобой точно все хорошо?
  - Я же сказал что да!
  Гаркнул я на Эву. Она обидчиво отвернулась.
  Лесник, он же должен был знать дату! Он местный, он не прыгал с нами в аномалию. Но!... Но у него никто и не спрашивал даже... Не было и мысли что мы провалимся во времени на столько. Я откинул на руке защитную крышку коммуникатора и включил его. Вверху маленьким шрифтом высветилась дата "09.07.2011" месяц тот же, август. Видимо это дата штурма саркофага, штурм точно был в августе. Когда мы прыгнули в аномалию, коммуникатор пострадал, и дата больше не менялась. Я раньше и не обращал внимания что часы "Встали". Черт.
  Я начал приходить в себя. Лесник оставался снаружи, и смысла затягивать его сюда не было. Пусть лучше ждет там. Я ведь здесь не на долго.
  -Эва, как мы узнаем о ней?
  - Я ищу, где то среди документов была программа. Я ей раньше не пользовалась впринципе. Это база данных. Ее установили в НИИ, для того что бы я нашла своих однокурсников с кем заканчивала институт. Таким образом, они хотели привлечь талантливых и способных людей к себе. Через меня естественно, ведь не просто предложить работу в зоне, незнакомому человеку. Да и нас нет тут официально. Правительственная политика, видишь ли. Сейчас, где то здесь она была! Есть!, нашла, так.
  Экран вспыхнул черным цветом потом потух, потом опять разгорелся. Фон был серым, много строчек. Не яркое исполнение программы, да и ни к чему красота, тут главное практичность.
  - Говори данные, какие знаешь.
  Я смутился, ведь кроме ее имени я толком ничего и не знал.
  - Я знаю имя, где проживала в две тысячи одиннадцатом году точно. Но больше... Хм, у меня есть фотография, но толку. А еще номер сотового!
  - Так, давай имя, и место жительства.
  - Виктория. Ставропольский край, поселок Куршава.
  - И все?
  Я озадаченно напрягал память, пытаясь вспомнить улицу, на которой был дом. Открыв молнию на груди, я извлек из внутреннего кармана письмо от вики, пробежал глазами. Адреса не было. Но на фотографии был дом, на нем табличка с номером дома, и улицой. Мелко написано, из за плохого качества было не разглядеть. Меня сбила Эва, которая повернулась ко мне и любопытно смотрела на фотку что я изучал.
  - Это фотография?
  - Да, тут есть номер дома, только нифига не видно. Фотография плохая.
  - Дай мне!
  Я как ребенок у которого хотят отобрать конфету ощетинился.
  - Зачем тебе?
  - В лаборатории есть увеличительное стекло, для изучения образцов. Впринципе фото можно тоже разглядеть.
  Я протянул фотографию, она встала и вышла из комнаты, завернула за угол. Через несколько секунд на экране компьютера загорелась окно с надписями на английском.
  Эва вернулась и села на стул, взяла в руку мышку и начала щелкать по всплывающим окнам на экране. Спустя пол минуты на экране появилось изображение. Фотография, увеличенная во много десятков раз. Она уменьшила изображение, потом нашла то место, где была табличка с адресом. Нажала пару клавиш и убрала руки. На экране появилась шкала загрузки и надпись "Processing".
  Изображение на заднем фоне стало улучшаться. Спустя минуты две надпись сменила другая "Processing completed" а изображение улучшилось в разы.
  Эва нажала пару клавиш и перед нами высветилась совершенно другая картинка. Надпись на табличке дома гласила "Станицина". Номер дома 69. Опять эти проклятые цифры... только ноля не хватало в конце.
  Она переписала название улицы в ноутбук, затем номер дома. Потом вписала край, и поселок.
  - Говори номер телефона.
  Я напряг память. Последние цифры точно были 690, это я помнил как свое имя. Но дальше? Тем более это был номер сотового в чернобыле, там все-таки частная сеть, и врятле номера телефонов были бы в общем реестре данных. Не стоит раскрывать этим лабораторным мышкам, слишком много подробностей.
  - Не помню, видимо забыл.
  Эва недовольно хмыкнула.
  - Ладно, посмотрим.
  На экране ноутбука начался поиск. Через минуты две высветился довольно длинный список людей. Местами с фотографиями местами нет.
  Эва приблизилась к экрану и начала медленно просматривать личные дела.
  -Вот, Кожухова Виктория Валерьевна, двадцать один год. Прописка Киевскакя, рождена в Киеве. Была зарегистрирована по данному адресу, проживала там с две тысячи десятого года по две тысячи тринадцатый год. Она?
  Я замер. Последние слова будто отталкивало сознание.
  - Проживала по тринадцатый год? А сейчас она где?
  -Информации нет. Дом продан в марте прошлого года. На этот адрес зарегистрированы другие люди.
  ДА как же так то? Где теперь ее искать? Много вопросов, и нет ни одного ответа. Я смиренно закрыл глаза, сглатывая слюну.
  -Спасибо, Эва Морриган, ты очень помогла мне. Я никогда не забуду твоей помощи.
  Я пошел в выходу из кабинета, Эва позади встала из за стола и побежала за мной.
  -Постой! Ты обещал мне помочь! Рассказать о зоне.
  Я сбавил шаг. Опять проклятые обещания. Ненавижу когда приходится делать что мне не хочется. Опомнился блин, монолитовец. Не нравится делать, что не нравится, че поехал с агентом в лагерь клана? Я повернулся к ученой.
  - Я помню, извини. Что тебя интересует?
  Ева пригласила меня обратно в кабинет жестом. Мы прошли, она принесла на стул и предложила мне сесть, ведь вопросов у нее было много.
  -Ты голоден? Может чаю?
  Я действительно не ел довольно долго. Завтрак не удался сегодня, ну хоть пообедаю.
  - Да, я бы чего ни будь, перекусил.
  Она окрикнула Хантера.
  - Коллега что вы все возитесь там, присоединяйтесь к нам, у вас есть уникальный шанс услышать о зоне, из так сказать "первых уст".
  Она разговаривала с ним другим тоном, другим голосом. Как будто другой человек говорил в ней. Все-таки странные они, эти "Ученные". С другой стороны нормальный человек не поехал бы в зону. В комнату заглянул второй ученный, который к тому времени успел переодеться в подобный халат что был на Эве.
  - Я был бы рад, присоединится.
  - Ну тогда принесите нашему гостю что ни будь покушать, и сделайте чаю. Мы вас ждем.
  Хантер немного расстроился, но удалился по указанию старшего научного сотрудника.
  Эва посмотрела на меня.
  - Ты расстроен?
  - А по мне видно?
  - Ну.. вообще нет. Но обычный человек был бы расстроен.
  - Я не похож на обычного человека? Из-за того что я монолитовец?
  Она немного засмущалась, краснота выступившая, на щеках выдавала ее. Она поправила волосы.
  - Нет, просто... Я первый раз общаюсь с представителем такой тайной группировки. О вас мало что известно, и я пытаюсь хоть как то понять тебя, дабы у меня было представления о твоих, как ты их называешь, собратьях в целом.
  Я посмотрел ей прямо в глаза. Расстояние между нами было меньше метра. Я мог свободно дотянуться до ее горла.
  - Послушай меня Эва, у моей доброты есть предел. Спрашивай о зоне но не набивайся ко мне в друзья! Для меня ты просто раб, чей хозяин убил всех моих братьев и сестер, осквернил святыню, уничтожил наш дом. Дом, которого у меня больше нет.
  Я склонился к ней ближе, медленно.
  - Как ты думаешь, мы сможем с тобой подружиться?
  Она отодвинулась от меня дальше. В глазах было смятение, она занервничала. Начала искать бумагу и ручку. Попутно роняя прочие предметы на столе.
  -Ладно, извини меня. Просто мне как человеку любопытно не более.
  Вскоре вернулся Хантер с горячим обедом, мы поели. Я рассказал все что знаю о зоне. Рассказ был долгим. Меня часто перебивали вопросами. Все-таки я рассказал большую часть. Некоторые моменты они не должны были знать. Я ни слова не обронил о нашем клане, не рассказал что под дальномером. Хотя они постоянно пытались выяснить эти подробности, под разными предлогами.
  Увлекшись рассказами, я не заметил, как пролетел день. Взглянув на часы в ноутбуке, я увидел что уже был поздний вечер. Черт, Лесник там снаружи ждет меня! Я опомнился.
  - Мне пора уходить!
  Эва привстала, в глазах читался неподдельный интерес, огоньки горели в ее глазах, поблескивая отражением света ламп. Стезя Ученного не хотела меня отпускать.
  - Но подожди, у нас еще есть вопросы!
  - Я и так рассказал гораздо больше, чем должен был. Прошел весь день. Мне пора уходить. Спасибо за помощь!
  Хантер встал со стула.
  - Любезный, но это не возможно.
  Я обернулся.
  - Двери закрываются ровно в девять ноль ноль. Это автоматическая система охраны, дабы ночью никто не смог покинуть расположение мобильной лаборатории. Ведь в зоне ночью в разы опаснее чем днем. С этим ничего не поделаешь, отключить систему нельзя.
  Меня начала одолевать злость.
  - Почему вы раньше молчали?!
  Эва уверенным голосом заявила.
  - Мы занимались записью всего тобой сказанного. Это увлекло, и мы просто позабыли предупредить тебя. Переночуй здесь, тут безопасно. Завтра в шесть утра замки откроются, и ты сможешь уйти. К тому же тебе не мешало бы принять душ, и постирать вещи.
  Это была правда, я уже не помню, когда последний раз мылся в душе. Надо было бы остаться и воспользоваться благами "Цивилизации", но разум твердил мне что я обрекаю себя на нечто ужасное. Я запирал замок "Западни", клетки из которой нельзя выйти до утра, собственноручно. Поддаваясь соблазну.
  - Вещи высохнут?
  - Конечно, у нас есть сушильная аппаратура. Вообще наша мобильная лаборатория отличается лучшей комплектацией. Большая часть оборудования закупалась в США.
  Хантер вышел из комнаты и остановился в дверях.
  - Пойдем те со мной. Я вам все покажу.
  Мы вышли из кабинета, и пошли по правой стороне бункера, возле небольшой двери мы остановились.
  - Эта дверь. Внутри места не так много но не пугайтесь. Все компактно, более чем.
  Он открыл дверь сдвинув ее в бок, внутри загорелся свет, помещение было метра два на полтора. Стены выложены из светло коричневого пластика, в виде пластин. Небольшая душевая кабина в левом углу, в правом шкафчики, встроенные в стену. На полу лежали большие пласты толстой резины, выполняя роль коврика. Прямо от меня была раковина, и непонятная коробка. Хантер отодвинул створку душевой. Показал кнопки включения и регулировки напора воды. Затем показал, куда нужно загрузить свои вещи для стирки и включил стиральную машину, которую я поначалу даже не заметил и принял за ящик для грязного белья. Что стоял рядом с раковиной.
  - Все понятно? Ботинки закидывай туда же. Машинка мощная не сломается. Она у нас комбинезоны отстирывает от грязи зоны.
  - Хорошо.
  Он кивнул головой и закрыл дверь, выходя из душевой.
  Я снял все вещи и загрузил в стиральную машину, барабан закрутился. Зашел в душевую кабинку и открыл воду. Черт, как непривычно то. Струи горячей воды обдали изуродованное шрамами лицо, я склонил голову, вниз пытаясь привыкнуть. Мысли не покидала Вика. Как я смог потерять ее. Я не верил в судьбу, но сейчас я почему то стал осознавать слова которые мне когда, то сказал жрец Айрон в личной беседе за обедом. "Мы сеем свет в тьме проклятого мира этого, каждый наш поступок это частичка света. Когда мы бросаем ее, мы не думаем о том, прорастет она или нет, свет праведный дано узреть избранным, те кто слеп, и не желают покидать тьму окутавшую их разум и душу, не сможет принять свет, и радоваться дару что вручаем мы ему. Если ты Адепт совершаешь поступок по отношению к тем кто дорог тебе, не жди ответных действий, просто верь и молись отцу нашему монолиту, чтоб правильно поняли они действия твои, и в ответ поступали так же как ты к ним". Но Вика врятле знала такие заповеди нашего клана. Требовать от нее чего-либо было глупо. Она наверно сейчас с новым парнем живет, где-нибудь в столице и радуется жизни. Хотя... Именно этого я желал для нее всегда. Просто счастья, и неважно со мной или без меня. Черт, я ведь и не думал, что влюблюсь вот так с первого взгляда, я всегда знал что любовь это чувство, что приходит постепенно. Я помылся, вышел из душевой кабины, прошел до шкафчиков и открыв первый, обнаружил внутри чистые полотенца белого цвета. Достал, вытерся и повесил на крючок мокрое полотенце. Посмотрел в других шкафчиках. В одном из нижних я нашел белый легкий комбинезон, почти хлопковый. Так как вещи мои только стирались, а разгуливать голым по лаборатории я не желал, пока одел этот комбинезон. Вышел из душевой, половина ламп была погашена. Горел только основной, в операционной, освещая через прозрачные стекла, весь бункер.
  Ко мне подошел Хантер.
  - Эва уже легла спать разговаривай тише. Курить будешь?
  - Да.
  Уверенно заявил я. Полушепотом.
  Он протянул мне сигарету, и махнул рукой, жестом приглашая с собой. Мы прошли на противоположную сторону бункера. Он открыл дверь, и мы вошли на небольшой слад, примерно таких же размеров, как и душевая. По стеллажам стояли банки, коробки с едой, бутылки с водой и другие продукты питания в разнообразных упаковках. Стены были оббиты, каким-то материалом, судя по всему сдерживающим холод. Хантер протянул мне зажигалку.
  - Курить можно только здесь. Дабы не засорять стерильный воздух помещения. Эва ругается.
  Объяснял он. А я неспешно, затягивался дымом, наслаждаясь никотином.
  - Чего нить вообще желаешь еще? Поесть там? Может выпить?
  Блин от алкоголя я бы щас не отказался если честно.
  - А что есть выпить?
  - Нууу, у меня тут есть небольшой запасик. Я его на праздники храню, для особого повода так сказать. Вот недавно обмывали премию. Но не важно в общем. Коньяк короче есть.
  Он говорил совсем тихо, что порой из-за гудения складской вытяжки я не различал слов, но почему то слово коньяк я услышал отчетливо, он как то особо его произнес.
  - Ну давай, немного только.
  Он кивнул и извлек из-за ящиков с едой на верхней полке бутылку коньяка. Я не особо разбираюсь в названиях, вроде "Командорский", было название этого. Хантер наполнил две маленькие рюмки, примерно по сто грамм. Одну протянул мне другую взял в правую руку.
  - Ну видит бог, не пьем а лечимся.
  Сказал он, выдохнул и опрокинул стопку.
  - Бог проклял это место.
  Шепотом процитировал я, и выпил жгущее содержимое следом. После тоста ученного у меня сложилось впечатление, что он выходец из сталкеров. Так как этот тост в ходу среди бродяг зоны. Особого внимания я не придал, просто молча докурил сигарету, поблагодарил за выпивку и мы вышли со склада.
  - Где можно спать?
  Спросил я.
  - У нас только два спальных места, но можешь здесь, на одном из столов.
  Столы были стальными, и спать в одном комбинезоне было бы холодно. Хантер добавил, прочитав мои мысли.
  - Я дам тебе одеяло, и пенку. Постелить, будет не так холодно.
  Я кивнул в ответ. Ученный ушел в сторону кабинета. Через время вернулся с пенкой и теплым синтепоновым одеялом в руках. Отдал мне и ушел спать одну из комнат, что была ближе к кабинету Эвы. Я решил лечь ближе в выходу, подальше от неверных. Расстелил пенку, лег, стол издал противный скрип. Укрылся одеялом. Думал я сейчас о радушии ученных, ко мне. Да конечно я был нужен им для получения информации, но своими действиями касаемо Хантера, я скорее обидел их, чем помог. Но это все равно, завтра я уйду от сюда и они вскоре забудут об этом дне и нашей встрече. Лесник черт мерзнет там, а я тут комфортно сплю, не хорошо я поступил с братом своим, но подвергать его риску тоже неправильно. Я верю, он поймет меня. Перевернувшись на бок, я быстро провалился в безмятежный сон.
  
  Глава тринадцатая. Путь назад.
  Проснулся я как по часам в шесть ровно. Приподнял голову, в помещении царил запах сваренного кофе. Я поднялся и спрыгнул с стола на холодный пол бункера ученных. Посмотрел на часы в кабинете, ровно шесть как я и думал. Со стороны входа раздался щелчок, а после включились все лампы что весели под потолком. В бункере было прохладно, я вздрогнул с непривычки. Приблизился к кабинету где сидели Эва и Хантер. Приоткрыл дверь, и заглянул внутрь.
  - Доброе утро.
  Сказала Эва, кивнув мне. Ее поддержал Хантер.
  - Пока не знаю, доброе ли. Я могу забрать вещи? Мне пора уходить.
  Хантер поставил кружку, спрыгнул со стола, на котором сидел и подошел ко мне.
  - Конечно, пойдем, они уже должны высохнуть.
  Мы прошли в душевую, он начал доставать из стиральной машинки как ни странно, действительно сухие и чистые вещи, я просунул в берец руку в ожидании влаги, но нет, даже ботинки были сухими. Технологии большой земли не стоят на месте, подумал я.
  Забрав все, я прошел к месту где спал и начал одеваться совершенно не стесняясь смотрящей на меня Эвы через стекло кабинета.
  Оделся, затянул все стяжки на форме, зашнуровал ботинки что подарил мне Бармен, и защелкнув замок армейской портупеи, пошел к входу в бункер.
  Ко мне подошел Хантер.
  - Ну что, спасибо тебе что поделился знаниями, для нас это бесценный подарок.
  - Не за что. Спасибо вам что помогли рискуя шкурой.
  - Было бы за что, Эва не любит прощаний, поэтому и не выходит из кабинета. Ты если что приходи к нам. Чем поможем.
  Я кивнул. Со стороны кабинета прозвенел звонок. Эва подскочила со стула, выкрикивая нам.
  - Черт бы их побрал, это военные пришли! Прячь его скорее!
  Хантер перевел испуганный взгляд на меня. Я не ожидал такого поворота событий, и не был к ним готов.
  - Открой эту дверь, я заберу свой автомат.
  Хантер вмешался.
  -Нет! Ты что, не успеешь спрятаться.
  - Да плевать я хотел на игры в прятки, открой дверь блин!
  -Скорее иди в душевую! У нас будут неприятности, если они обнаружат тебя здесь.
  Твою мать, ну то за бред. Я повернулся и побежал к душевой. Забежал внутрь Хантер захлопнул дверь и щелкнул тумблер света. Я остался стоять в темноте, вслушиваясь в происходящее снаружи.
  Дверь открылась, внутрь прошли люди.
  - Ну что работники, как дела? Что нового? Чего это у вас в предбаннике оружие лежит? Гранаты, нож.
  Голос казался мне знакомым.
  - Я... Я забыл вчера, выложил со спеху, вечером сломалась вентиляция, пришлось ремонтировать срочно, до закрытия дверей оставалось мало времени вот успел забежать сам да инструмент занести, а остальное там положил, все равно никто не возьмет же.
  - А на улице чей калашников лежал?
  Голос звучал с издевкой.
  - А кто ж его знает, сталкера может какого, к нам шел да ночью мутанты сожрали. Не дошел бедолага.
  В разговор вклинился третий голос.
  - Товарищ капитан, темнит этот яйцеголовый чего то. Автомат то с нашей части этот. Вон смотрите, номера сходятся. Нож тоже армейский. Ученным такие штык ножи не выдавались.
  - Ты че вздумал мне мозги парить крыса лабораторная?
  Гаркнул судя по всему капитан. Сомнений нет, я узнал его, это командир блокпоста. Тварь, вот и пересеклись наши дороги. Закипающую во мне ярость, приглушил голос Эвы.
  - Как вы смеете так разговаривать с сотрудником этой лаборатории командир? Вы давно по шее не получали от командования? Я быстро оформлю рапорт и он уйдет в нужную инстанцию!
  Говорила уверенным голосом старший научный сотрудник Эва Морриган.
  -Ну красавица, зачем вы сразу ругаетесь, мы всего лишь желаем разобраться в происходящем.
  Милым и спокойным голосом проговорил командир.
  - Видите все хорошо ведь, бойцы обыскать лабораторию. Чувствую я, что гостем не прошенным пахнет тут. Сталкером. Нарушителем периметра зоны, уголовным элементом.
  Ева перебила вояку.
  - Как вы смеете? Кто дал вам право?
  - Да не ори ты, достала уже ей богу. У меня свой начальник, и свои приказы. Которые я, смею заметить, выполняю четко и быстро. Моих бойцов вчера положили недалеко от сюда. Троих, рядовых. Мне за них шею знаешь, как намылят, что твой рапорт позорный, с доносом, мне цветочками покажется. А если стреляющий тут обнаружится, то тебе вообще жопа придет! А гранатки то нашенские, автомат тоже наш, следовательно убийца где то тут сидит или внутри, или убежал уже, что врятле.
  По бункеру зашагали люди. Открывая двери, и отодвигая ящики.
  - Товарищ командир, тут спальное место. Еще теплое.
  Донеслось с моей стороны бункера.
  - Тварь, ты или выдашь мне этого ублюдка, или я перерою тут все вверх тормашками, но отыщу эту гниду!
  Эва отвечала грубым тоном.
  - Командир вы забываетесь! Я сегодня же рапортую о вашем неприемлемом поведении!
  - Я сегодня же, "бла -бла -бла". Захлопнись! Лучше искать воины! Быстрее!
  Подгонял солдат командир, судя по звукам, тут было человек семь, не меньше. Надо быстро, что-то придумать.
  - Еще и монолитовец у вас тут ошивался, это вот как понимать?
  ЛЕСНИК! Пронеслось пулей у меня в голове.
  - Какой еще монолитовец?
  Возмутилась Эва, будто не понимая о чем говорит вояка.
  - Ну сектант, монолитовец, знаешь есть такая группировка "Монолит", дебилы зомбированные, ходят твердят постоянно про священный камень, веру в отца их- него, и прочая ахинея.
  В кустах у вас тут высиживал, неподалеку.
  - И что с ним?
  Спросил Хантер, понимая, что он там сидел не просто так.
  - Да ничего! Ушел падла, открыл огонь, и убежал поджав хвост, Ну ничего мало их в чернобыле перестреляли как псов, мы и здесь их прижмем. Придет время.
  Я вскипел, нервы были на пределе. Я прижался к стенке по левую сторону. Ожидая солдата. Успокаивала только мысль о том что Лесник жив, и не ввязался в бой с солдатами.
  Дверь в душевую приоткрылась, внутрь заглянул вояка в берете. Силуэт замер на входе.
  - Че тут свет не работает?
  - Работает, там выключатель на стене.
  Сказала Эва.
  Свет вспыхнул и солдат шагнул внутрь, повернувшись к закрытой душевой кабине, как я и ожидал. Я отслонился от стенки и схватив автомат резким движением ударил темечком в висок солдата. Сержанта выключило и он рухнул на пол, я успел выдернуть из его рук Калашников. Развернулся и вышел в общее помещение. Не открывая огонь, я встал у двери, все повернулись в мою сторону.
  - Ну что сука, зона еще не поглотила твою душу, неверный червь.
  Выпалил я, взглядом прожигая глаза командиру.
  - Ааа, это ты, я знаю тебя! Ты тот мародер что сбежал с блокпоста недавно и двоих моих ребят угробил. Похвально, да только теперь я тебя точно закопаю в твоем же говне.
  - Не стреляйте! Тут взрывоопасные материалы, один выстрел и все взлетим на воздух!
  Проорала Эва. Я опустил автомат на пол от безнадобности.
  - Взять его живьем бойцы!
  Первым ко мне кинулся срочник, что стоял ближе всех, поставив к стенке свое оружие он разбежался и прыгнул, выставив вперед ногу, пытаясь с размаху снести меня. Не удалось, он пролетел мимо, я развернулся и успел подсечь его, когда тот только приземлился. Повалил на пол, подбежал к нему и с размаху ударил локтем в голову. Позади, раздался топот, я обернулся вскакивая. Подбежал другой срочник, заняв стойку боксера он попытался несколькими ударами попасть мне в голову. Не удалось. Обвешанные тяжелым снаряжением и броней, солдаты были мало маневренны, и судя по всему сильно измотаны ночным рейдом до ученных. Двигались лениво и медленно.
  Отбив одной рукой атаку "боксера", второй, ребром я ударил по открывшейся шее. Солдат захрипел и упал на пол, хватаясь за горло. Я склонился над ним и схватив двумя руками голову, коленом ударил в нос. Солдат упал. Я почувствовал усталость.
  Третий был умнее, он скинул разгрузку, каску и дополнительное снаряжение с пояса уже уверенно продвигался ко мне, держа руки перед собой, и готовый к атаке. Я кинул взгляд вниз, у боксера на поясе висел штык нож в ножнах. Подрасчитав момент нанесения мне удара, я ногой ударил в торс рядового, отталкивая от себя, тот отлетел назад, но быстро опомнился, я упал вниз, рывком выдернул из ножен штык нож от автомата Калашникова, и резко встав воткнул лезвие прямо в щеку не ожидавшему такого подвоха вояке, потом осознав что промахнулся, выдернул клинок, цепляя зубы и разрезая язык, и снова воткнул лезвие в шокированного солдата, но теперь уже точно в горло, отпустил ручку и оттолкнул полуживого вояку ногой. Тот рухнул на пол. Я тяжело дышал. Посмотрел на командира. Вытер кровь, что запачкала мне лицо.
  - Сука, ты сдохнешь! Хватит посылать, на смерть юнцов, иди сюда мразь!
  Командир улыбался. Его забавляла эта игра, он понимал, что я никуда не денусь из бункера, скоро я вымотаюсь и он запросто меня завалит без особых усилий.
  Мои мысли оборвал удар сзади, прямо в затылок. Я упал на пол рядом с телом боксера и отключился.
  Пришел в себя. Руки закованы в конвойные наручники, с тремя звеньями. Что бы "не махал руками" в случае чего видимо. Лежал я на полу. Рядом разговаривали вояки.
  - Пиндос, еще один труп. Когда же это кончится. Надо транспорт вызывать не с собой же его тащить на горбе.
  - Это блин, друг наш, товарищ. Надо будет, понесем!
  - Заткнулись воины. Оставить труп Божкова тут, с ним останутся двое бойцов взять пленного и вынести из бункера , живо!
  Меня подхватили и потащили в выходу.
  - Открой дверь Эва, мы уходим.
  Дверь отворилась, и меня вытащили на улицу.
  Командир взял рацию.
  - Сокол сокол, говорит Беркут на связь!
  Из рации раздалася треск.
  - Слышу Беркут, Сокол на связи.
  - У нас потери, один боец. Взят в плен монолитовец, конвоируем на блокпост. Обеспечьте коридор.
  - Понял вас Беркут, выдвигаемся. Путь продвижения согласно плану, "Дельта".
  Шипение оборвалось. Я огляделся, вокруг царил туман.
  Меня несли к дороге, как вдруг все сбавили шаг а после и вообще остановились.
  - То.. Командир это что за хрень впереди?
  - Че за бл*ть, х*йня еще такая.
  Меня бросили на землю. Я поднял взгляд всматриваясь вперед, туман стоял стеной, тишину нарушал знакомый голос, перемешивающийся со звуком работающих сервоприводов, приближающийся к нам медленным шагом из тумана.
  - ...И сказал первый, сила в единстве, братья. Обязаны вы помогать своим братьям и сестрам когда тех коснется тьма. И не оставите раненого на поле боя, и добьете мучающегося, помогая ему снизойти в обитель отца нашего. Ибо так нам завещал великий монолит.
  Тишину разорвал грохот пулемета.
  Вояки попадали рядом со мной бездыханными трупами. Линия огня легла прямо по головам вояк. Закроив черепа, и разорвав ткани лица открывая изуродованное месиво из костей и мозга. Джек подошел ближе.
  - Жрец, слава отцу я успел вовремя.
  - Слава монолиту, помоги мне встать брат.
  Джек опустился вниз и помог мне. Подняв меня вверх, с земли. Я пощупал затылок, вроде кровотечения нет, но шишка была знатной.
  -Освободи руки мои.
  Он зажал браслеты пальцами и развел руки в стороны разрывая цепи. Я посмотрел под ноги, услышав хрип. Командир был еще жив.
  - Ну что червяк, теперь пришло твое время. Ты сдохнешь мучительной смертью, я обещаю тебе. За всех братьев наших и сестер, что умерли при штурме саркофага.
  Я ударил с размаху по ребрам ногой. Вояка застонал и перевернулся на бок, начал ползти прочь, в сторону бункера, где оставались его товарищи.
  - За то что псина, ты издевался надо мной, там на блокпосте, когда я умирал!
  Я еще раз ударил в ребра ногой. Вояка взвыл. Матерясь, он продолжал ползти.
  - За то что осквернил своим тухлым ртом, имя отца нашего.
  Я перевернул ногой, его на спину. Надавил ботинком на горло.
  - Слушай меня червь, когда сын монолита с тобой разговаривает.
  Я поднял ногу и с размаху ударил в нос, брызнула кровь, открыв переносицу белой полоской хряща, кровь заструилась по лицу. Стекая вниз к проклятой земле. Вояка начал закатывать глаза.
  - Нет, ты не умрешь так быстро. Помоги мне брат.
  Джек подошел и поднял за руку вверх командира блокпоста.
  - Приведи его в чувство.
  Джек сжал руку в районе кисти, и силой сервоприводов переломал лучевую кость. Раздался треск костей. Вояка взвыл от боли и открыл глаза.
  Я подошел ближе к нему.
  - Теперь ты познаешь кару, ты ответишь за свои действия, ты будешь отчищен от грязи в которой топил себя. Ты пес, сдохнеш мучительно и медленно. Я подошел к вентиляторам, посмотрел на отсутствующую защитную крышку, которую забыл вчера поставить Хантер.
  - Неси сюда правительственного червя, брат мой.
  Джек подошел к нам не опуская вниз вояку. Остановился у быстро вращающегося вентилятора. Я схватил за волосы командира и ударил локтем к голову.
  - Нет! Не закрывай свои глаза тварь. Ты должен видеть все.
  Вояка постепенно умирал.
  - Мы будем жнецами отца нашего в этом проклятом мире, мы заберем твою душу и отдадим ее псам Аида на растерзание, ты будешь вечно гнить в аду, за свою мерзкую жизнь неверный пес.
  Вояка приподнял голову, стекающая кровь заливала ему подбородок.
  - Да че ты тянешь... кота за яйца..., заканчивай... уже, суууука....
  Он опустил голову вниз но продолжал дышать.
  Я посмотрел на Джека, в его глазах не было жалости. Он прекрасно помнил, как погибали наши друзья, братья, сестры, жрецы. Как эти твари без жалости убивали их, в нашем доме, в который они пришли без приглашения. Он каждый раз вспоминал тот страшный день, и теперь вкушал месть.
  - Повесь его на ту арматуру брат, и пойдем заберем души тех двух что остались внутри.
  Джек подошел к небольшому углу бункера и отогнув арматуру что шла горизонтально по стене, закрывая какие то трубы, поднял в воздух командира и силой проткнул его спиной, штырь. Вояка захрипел, подняв вверх к небу, голову. Но потом быстро сник, только изредка дергая ногами в предсмертной конвульсии. Кровь стекала вниз, на землю постепенно образовывая лужу. Мы стояли и смотрели, молча. Глубоко в сердце оплакивая наших погибших товарищей, там, под ЧАЭС, в августе 2011 года.
  - Эта кровь, будет манной, павшим братьям нашим.
  Джек Развернулся и пошел к входу в бункер. На встречу ему вышел из тумана Лесник, видимо услышавший стрельбу из пулемета.
  Джек поднял оружие и повернулся ко входу в бункер. Я остановился у самой двери. Поднял вверх голову и посмотрел прямо в камеру.
  - Эва, открой дверь.
  - Нет! Ты чудовище! Я не отдам тебе в лапы их, они еще совсем пацаны.
  - Эва ты не понимаешь, они сами выбрали свою дорогу, и теперь обязаны ответить за все грехи.
  - Ты больной! Уходи отсюда! Я не за что не открою дверь!
  Только сейчас я понял, что вырубил меня не вояка, а кто то из ученных. Ведь остальных я видел, а от них я не ожидал удара в спину.
  - Эва мне все равно кто из вас ударил меня, вы поступили правильно. Вы защищали свою жизнь, но сейчас ты покрываешь убийц невинных. Они должны пожать плоды своих злодеяний.
  Эва молчала, попасть в бункер мы никак не могли. Двери не сломать даже Джеку в его экзоскелете. Я смиренно выдохнул, боль в голове постепенно стала проходить, я повернулся к адептам.
  - Наша миссия окончена, братья. Я узнал что хотел. Нам пора уходить от сюда.
  Мы пошли прочь от бункера сквозь туман, по пути подобрав оружие военных. Я взял командирский Акмс, Лесник подобрал Калашников и повесил за спину. Джек попросил закинуть ему на спину два Автомата, а сам, в руки взял пулемет. Сняв все, что представляло ценность, мы ушли в сторону свалки. В каком-то роде я понимал, что поступил ужасно. Женщина не должна была видеть такого зверства, иначе это и не назвать. Но вера не позволяла себя винить за это, она наоборот упорно твердила, что я поступил правильно. Показав свою сущность. Показав себя таким, каким я являюсь по сути.
  Спустя час мы вышли на свалку, пройдя мимо бункера где прятались от выброса, мы увидели кровавые пятна, и следы от трапезы мутантов. Обглоданные кости лежали прямо на дороге, напоминая всем сталкерам о истинных хозяевах зоны, и месте "Гостей" в пищевой цепочке этого зараженного радиацией места.
  Мы шли молча, я решил прервать эту традицию.
  - Лесник какой сейчас год?
  Лесник удивленно посмотрел на меня.
  -Вроде две тысячи четырнадцатый.
  Джек остановился, я последовал его примеру. Он медленно повернул к нам голову не уводя дуло пулемета, направленное вперед.
  - Как это?
  Я выдохнул, подошел к Джеку и положил руку на сервопривод что шел от плеча к локтю.
  - Это правда брат, мы потерялись во времени на три года. Сейчас четырнадцатый год. Я сам узнал только вчера об этом.
  Джек задумчиво приподнял бровь.
  - Лесник? Почему ты не сказал раньше?
  - А вы спрашивали?
  - Это правда брат, не вини Лесника, мы ни разу не спросили его о дате текущей. Техник слишком сильно контролировал наше сознание, не допуская лишних мыслей. Пойдем, надо возвращаться.
  Мы двинулись дальше. Я только сейчас опомнился, что с нами нет нашего новобранца.
  - Джек а где опер?
  - Я оставил его в лагере. Приходил техник, я объяснил, что он новый служитель. Техник ушел, не обронив не слова. Если бы он хотел, то убил бы его сразу.
  Плохо дело, помимо техника там временами ошивались мутанты. Они точно не станут разбираться, кто это и почему находится почти рядом с логовом. Просто сожрут его, и поминай, как звали. Ладно, будь что будет.
  - Где рация. что дал торговец?
  Джек открыл крышку на подсумке, достал радиостанцию и протянул мне.
  - Я забрал ее с собой, когда уходил из лагеря.
  Взяв в руку рацию, я включил ее.
  -Торговец?
  Спустя время я повторил запрос, в рации раздался треск и голос бармена.
  - Да, монолитовец товар уже на руках?
  - Есть несколько автоматов, но я по другому поводу. Какие новости в зоне?
  Адепты посмотрели на меня, неодобрительно. Интересоваться делами неверных неправильно. Но я продолжил.
  - Что слышно?
  - Тут парочка наемников, Выкупили прототипный пси шлем, что недавно собрал наш технарь. Я так понимаю, что они собрались идти к центру зоны.
  Зачем это им? Артефакты? Логово мертвого техника? Странно.
  - Я понял тебя Дорин, давно?
  - Повтори! Помехи.
  - Давно купили?
  Треск в рации сменило шипение. Но вскоре связь наладилась.
  - Сегодня утром купили.
  - Понял тебя, до связи торговец.
  - Эй подожди! А как же товар?
  -Я свяжусь с тобой как только смогу передать первую партию.
  - Хорошо, отбой.
  Я убрал рацию в карман. Перехватил автомат двумя руками.
  - Что будем делать Жрец?
  Спросил Лесник, что шел позади меня.
  - Ничего.
  Уверенно заявил я.
  - Как ничего? Неверные сейчас уже пробираются к подземной лаборатории!
  - И че? Я не собираюсь защищать конуру этого проклятого Техника, ровным счетом как и Джек! Ты адепт немного забылся, мы служим монолиту а не мертвому технику!
  - Прошу простить мои амбиции жрец, я не подумал.
  Лесник говорил виноватым голосом, на тон ниже обычного. Я глубоко вдохнул в знак прощения.
  - Пусть пробираются в лабораторию, пока мы не в пси поле, техник над нами не властен, да и черти знают где его носит вообще. Нам важно что бы они отключили выжигатель мозгов. Если шлем у них один, то в подземелье спустится только разведчик, найдет и отключит адскую машину. Если его конечно не сожрет техник заживо.
  План в моей голове прорастал долгие месяцы, и теперь появилась возможность вырваться из под контроля. Эту возможность нельзя упускать.
  -Мы не будем мешать им. Как только пси барьер внутри подземелья рухнет, пси поле на поверхности ослабеет, неверные полезут в центр зоны к Клондайку артефактов, как крысы к сыру. Мы тем временем ударим по технику, и уничтожим его раз и на всегда.
  Джек удивленным голосом спросил.
  - Как его уничтожить? Он призрак, он тень, он сам хозяин зоны! Мать его.
  - Выжигатель мозга питает его темной энергией. Когда он отключится, то техник ослабеет. Не забывай, что его костюм физически существует в нашем пространстве и времени. Без подпитки, он станет уязвим. При помощи артефактов, мы усилим мощь огнестрельного оружия, и расколем его оболочку. У него некая модель экзоскелета, значит, есть уязвимая точка, как и у всех других моделей.
  - Это правда, я видел у него на спине подобие главного микропроцессора. Если пробить его, возможно техник умрет. Бред, он и так уже мертвый. Как можно убить призрака.
  Спорил сам с собой Джек.
  - У нас есть только один шанс проверить это. Осколок монолита нужно вернуть любой ценной. Если надо я готов умереть, но мы обязаны сделать это. Надо ускорить шаг, не успеем к ночи.
  Мы пошли быстрее, осталось только подняться на сопку. К дальномеру, на встречу своей судьбе, на встречу предначертанному.
  
  Глава четырнадцатая. Знамение.
  Фанатики монолита продвигались впереди, я шел немного позади. Окрестности дальномера были опасным местом. Аномалии здесь меняют свое расположение, чаще, чем льет ливень в зоне. Успокаивало только умение предчувствовать аномальную энергию рядом с собой. Но это зона, она коварна и хитра. Рассчитывать приходилось только на тень монолита, что вела нас к нашей судьбе, поддерживая и оберегая.
  Мы вышли к началу бетонного барьера, до лагеря было рукой подать. Мы остановились.
  - Жрец, почему стоим? Пора идти!
  - Я чувствую, что отец наш взывает к себе! Впервые за долгие месяцы я чувствую его. Он как будто просит помощи, просит вырвать его из лап неверного.
  Фанатики закрыли глаза. Джек немного наклонил голову на бок.
  - Да. Он рядом. Под нами, в лаборатории! Я ощущаю то тепло, что он излучает.
  Лесник стоял недоумевающее. Он никогда еще не видел осколок монолита, и прямой связи с ним не имел. Он хотел почувствовать, но пока не представлялось возможности.
  - Вперед братья, предначертанный час близок.
  Мы двинулись вверх по барьеру. Ближе к лагерю. Издалека я увидел, как к нам стал приближаться Опер.
  - Волк, Джек! Лесник. Вы вернулись. Я уже испугался.
  Он вскинул руки вверх, от радости, схватился за голову и громко выдохнул. В душе пробежали нотки тревоги, я опять остановился. Голова стало проясняться, резко. Как будто...
  - Братья выжигатель отключен!
  Я указывал пальцем на дальномер, вверх от него, в мрачное небо зоны больше не била энергия машины мертвого техника. Воздух больше не вибрировал. Все выглядело спокойно и обычно, как будто никогда и не было никакого полупрозрачного направленного в небо, луча.
  Мы кинулись вперед я спрыгнул с барьера и побежал к оперу на ходу выкрикивая.
  - Оператор час настал! Бери автомат у Джека и вперед за мной!, Быстро!
  Оператор кинулся бежать мимо меня к Джеку, что шел по барьеру в сторону дальномера. Снял автомат со спины и дернув затвор, бросился догонять меня. Лесник пробежал мимо меня, когда я остановился почувствовав зов монолита. Остановился у входа в подземелье, держа проход под прицелом. В моей голове начали всплывать непонятные картинки, боль "потери" кольнула сердце, ноги подкосились, я рухнул на землю. Темнота резко прошла, яркой вспышкой меня ослепило на секунду. Я стоял в небольшой комнате. Вокруг было сыро, влажный воздух словно вливался в легкие, я не мог пошевелиться. Из дальней стенки ко мне вышел мертвый техник. Стал приближаться, медленными шагами. В правой руке, ледяным огнем пылал клинок его ножа. Глаза будто испепелялись адским огнем, постоянно выбрасывая из дыр для глаз, старого продранного противогаза, черные пепельные хлопья. Темное помещение резко осветило, свечи и газовые лампы стояли на столах тумбочках и прочей мебели, вкруг. Стены были увешаны разнообразными фотографиями, чертежами, схемами. Помещение стало наполняться теплом, а силуэт техника стал преобразовываться. С каждым шагом меняясь, будто пластилиновый человечек, подчиняясь силе невидимых пальцев, менял окраску и форму. Через секунду передо мной стоял обычный человек. Мужику было точно за полтинник. Он держал руки за спиной. Халат синеватого цвета был сильно выстиран и поношен временем, в нагрудном кармане находились разнообразные карандаши, линейка и пара ручек. Человек был ростом ниже меня, седые волосы были аккуратно уложены. Он открыл рот, и звуки эхом начали заполнять пространство.
  - Ты пришел? Я давно ждал тебя.
  Голос звучал будто звукозаписью на кассетный магнитофон.
  - Мое имя Алексей, Нерчинский Алексей Павлович. Как твое имя? Представься, пожалуйста.
  Ступор медленно отпускал меня.
  - Волк. Мое имя и прошлая жизнь, похоронены под громадой ЧАЭС, много времени назад. Кто ты такой? И как я сюда попал?
  Старик немного нахмурился, не разобрав смысл сказанных мной слов. Поднес сжатый кулак ко рту и слегка прокашлялся. Потом поднял голову и продолжил говорить нечеловеческим, но в то же время "Добрым" голосом.
  - Я ученный. Это моя лаборатория, я построил ее сам, много лет назад. Переехав сюда из города.
  Мои подозрения прошли, я был на сто процентов уверен, что передо мной стоял мертвый техник в своей прошлой жизни. Все сходилось. Человек продолжал свой рассказ.
  - Я пытался создать машину, что могла бы читать мысли людей. Черпая информацию прямо из ноосферы. Ты не поверишь, я создал ее! Первое испытание дало результаты. Я смог получить биографию одного из жителей крайнего севера. Вот, смотри!
  Человек указал рукой на один из столов, что стоял у стены справа. Мы медленно двинулись, ноги будто не слушались и я словно плыл над полом. На столе лежала гора разнообразных папок и исписанных листков. Он раздвинул бумаги и подняв папку, сдул с нее пыль. Открыл и начал показывать мне какие-то записи, из-за плохого освещения я не мог разглядеть, что именно там было написано. Поэтому просто слушал старика. Он рассказывал о месте рождении человека. О подробностях его жизни в юности. Я осмотрелся по сторонам. Все вокруг будто искажалось и барахлило, как картинка на старом телевизоре. Старик окликнул меня.
  - Теперь ты понимаешь? Я создал ее, ох я так рад, такая радость. Я всю жизнь шел к этому.
  Лицо старика исказилось. Все вокруг стало постепенно угасать проваливаясь в тьму. Наступила полная темнота. Комната озарилась слабым светом. Стены были пусты, на полу виднелась разбитая мебель и прогнившие папки, что до этого заполняли комнату.
  Передо мной возник силуэт, старика. Он стоял полу боком, в метрах трех от меня. Склонив голову вниз и закрыв глаза.
  - Потом пришли они.
  Старик замолчал.
  - Кто?
  Спросил я будто шепотом.
  Он молча поднял указательный палец и направил его на стену. Я перевел взгяд. Стенка была прежней, ничего не изменилось. Вдруг что-то двинулось в сторону, я вгляделся. По стене проскользнула тень, следом еще одна. Это были силуэты, только не человеческие.
  -Что это такое?
  Спросил я.
  Старик поднял голову и не убирая палец направленный в стену всхлипнул словно ребенок.
  - Они уничтожили все. Мои труды, мою многолетнюю работу.
  Я повторил свой вопрос касаемо гостей.
  - Это слуги тьмы! Посланники чернобыльской зоны, порождения ее извращенной фантазии.
  Голос сменился, сейчас он говорил озлобленно.
  - Они пришли из неоткуда. Однажды ночью. Я услышал шум в "Мастерской", и когда вошел, увидел как непонятные существа ломают мое творение, мое любимое творение, работу всей жизни. Ненавижу!
  Картинка сменилась, позади старика появилась непонятная аппаратура, из пола и потолка к ней были присоединены кабеля и провода. Тени вокруг нас начали скапливаться вокруг этой машины. Образовывая круговорот. Старик закрыл лицо руками и заплакал. Машина стала изменяться. Непонятные отростки произрастали из отсеков, и склоняясь к полу расползались корнями, пульсируя кроваво матовым светом. Помещение быстро заполнилось светом, излучаемым корнями. Старик вздрогнул будто опомнившись.
  - Но я знаю, как все изменить!
  Он повернулся ко мне, теперь открыв ту сторону тела, что была скрыта от моих глаз до сих пор.
  Половина тела была словно облита кислотой, местами кости, были черного цвета, будто выжжены. Лицо было изуродовано. Мышцы сгнили. Остатки кожи, побелели.
  - Я создам себе помощника. Из стали и электроники. Он сможет уничтожить посланцев, он будет сильней, умней, хитрее этих тварей, поверь мне! Я смогу!
  Та часть тела что была изуродована, стала обрастать непонятными предметами, постепенно принимающими форму, привычную глазу. Старик стал приближаться ко мне. Свет корней, что расползались по комнате, стал еще ярче, освещая страшное лицо старика, его глаза были широко открыты, он смотрел прямо на меня. Рука покрылась тонким слоем стали, в суставах возникли механизмы. Тело стало обретать форму экзоскелета. Ноги уже преобразовались, и изменения пошли выше к голове, словно волнами.
  - Если я умру, это создание выполнит мою миссию. И не даст им, поглотить мое творение.
  Все тело изменилось, оставалась лишь голова. Старик вдруг резко остановился. Глаза начали закрываться.
  - Но я не знал, какое чудовище я создал. Я породил на свет тварь, чьи мысли чернее ночи. Я породил самого дьявола.
  Комнату опять наполнила тьма.
  Перед глазами начали всплывать картинки, словно комиксом, фотографиями прошлого. Давая представления происходящего. Голос старика заполнил пространство вокруг меня, сменившийся тон, вновь казался дружелюбным.
  - Люди что пришли ко мне были странными. Они потребовали продать им мое творение. Представились правительственными работниками, показывали удостоверения. Предлагали огромные суммы, запугивали, уговаривали. Но как же я мог продать изобретение? Я создавал его для того что бы люди перестали думать плохо, что бы общество изменилось. Чтобы не было войн, неясностей, обид. Что бы общество жило едино. Но они не приняли моего отказа. Пообещали, что все равно отберут у меня его. Я решил, что прибор не должен попасть в их руки, ведь его можно было использовать в корыстных целях. Этой же ночью я начал демонтаж оборудования. Чертежи что были, сжег. Записки и описание деталей, сжег. Разобрав машину на половину, я случайно замкнул контакты. Произошел сбой системы. Провода заискрились, я понял, что сейчас произойдет взрыв и побежал к выходу. Выбежав на улицу, я остановился у входа. Взрыва не было. С неба ударил яркий луч света, пробивая грозовые тучи. Пронзив землю в том месте, где предположительно находился Прибор. Я не знаю, что это было. Свет погас. Спустя время я вернулся в лабораторию. Прибор стоял на том же месте, ничего не изменилось. Когда я приблизился меня, словно ударил невидимый ток. Я умер мгновенно, не успев ничего почувствовать.
  - Так появился мертвый техник?
  Тишину нарушил голос старика.
  - Нет, так умер я. То создание что вы называете мертвым техником, зародилось задолго после этого. Мертвый техник это скопление всего злого, что есть в людях. Это само зло, материализовавшееся здесь, в только что зародившееся зоне отчуждения.
  - Значит эта зона, рукотворна?
  - Я не знаю. Этому феномену нет объяснения.
  Старик говорил спокойно, немного расстроенным голосом.
  - Кто ты? Откуда ты все это знаешь?
  Старик будто задумался. Спустя пару секунд ответил.
  - Я, это часть зоны, ее память. Я был еще живой на момент ее предположительного зарождения. Мое тело умерло, но мысли существуют, и по сей день, спустя много лет. До того дня как в зону пришли вы, я просто наблюдал за всем происходящим здесь ужасом. Я видел как мутанты населяли территории, как зарождались кланы, и гибли от рук других кланов. Как аномалии пожирали тела и души сталкеров. Но когда в зону пришли вы, я как будто проснулся от долгого сна. Вы принесли с собой некий артефакт верно?
  Видимо старик говорил про осколок монолита.
  - Да, это часть Монолита. Громаднейшего артефакта.
  - Он не был зарожден здесь на этой планете!?
  Я молчал, ответа на его вопрос я не знал. Старик, не дожидаясь ответа, продолжил.
  - Верно, я чувствую, что он пришел из космоса. Другой мир, другая планета. Другой ход мыслей. Это разум, внеземной, не человеческий.
  Старик замолчал, но спустя время продолжил. Будто разглядывая будущее, как экстрасенс.
  - Инопланетный разум.
  Эти слова размножились эхом.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Я не могу ответить на твой вопрос, я не знаю этого. Я просто вижу. Так уже было когда то. За долго до зарождения человечества на этой планете... Этот осколок хранит в себе память миллиардов лет. Но я не могу увидеть большее. Техник скрывает от меня его.
  - Осколок? Где он? Куда его спрятал этот пес?
  - Тшшшш. Осколок... Он внутри моего творения. Внутри машины. Осколок будто питает машину энергией.
  Я понял сразу. Пси излучатель отключен. Значит осколок в чужих руках! Наемники черт.
  - Как мне вернутся в реальность?
  Хохот раскатился по пустой комнате. Темнота расступилась, и я стал различать стены и погнившие предметы на полу.
  - Выйди из комнаты, и ты вернешься назад. Но помни, ты больше никогда не сможешь со мной пообщаться.
  Голос звучал ехидно, будто издевательски.
  Я стал ощущать тело, повернулся в сторону дверного проема, из которого лился слабый свет. Словно аура. Но замер, не успев шагнуть.
  - Ты видишь прошлое? Ты знаешь будущее, верно?
  Старик возник темным силуэтом посередине комнаты. Словно тень.
  - Знаю, вижу.
  Буква "ж", словно жужжанием наполнила пространство.
  - Тогда ответь мне на последний вопрос! И я уйду.
  - Задавай его, но помни, второй попытки у тебя уже никогда не будет.
  Вопросов было много, очень много. Но задать, я хотел лишь один. Оставалось только правильно его сформулировать, что бы получить как можно полный ответ.
  - Вика, что произойдет с ней в ближайшее будущее?
  Меня не волновало, увижу ли я ее, поговорю ли я с ней, когда-нибудь. Я лишь хотел знать все ли с ней будет хорошо хотя бы сейчас, в ближайший год, два. Это все что мучило меня сейчас, терзало изнутри. Наверно больше чем поиски осколка отца нашего.
  Старик молчал, эхо в комнате стихло. Я испугался, что не услышу ответа. Я стоял и ждал. Время будто замерло. Неужели я не узнаю этого? Простояв довольно долго, я понял что ждать бессмысленно. Повернулся в сторону двери и пошел к выходу. Когда почти приблизился к дверному проему, меня будто начало засасывать в проем силой, невидимыми руками втягивало в еле видимый выход. Словно раскатом грома слух кольнули слова Старика, внезапно прозвучавшие из неоткуда, но теперь без привычного эха.
  - Она уже ищет тебя, скоро вы встретитесь... Прощай человек!
  Я попытался выставить руки и упереться в косяки. Но тело не слушалось, меня, словно воронкой засасывало в проход. Резкая темнота окутала меня.
  Глава пятнадцатая. Исход.
  Глаза резко открылись. Я лежал на том месте, где упал, со стороны входа в подземную лабораторию послышался голос Лесника.
  - Жрец! Жрец! Волк, очнись!
  Я встал, оттолкнувшись руками от земли.
  - Что произошло?
  Сказал я, отряхиваясь от листвы и грязи.
  - Ты упал на землю, и потерял сознание.
  - Давно?
  Я осмотрелся. Джек так же шагал к дальномеру. Оператор спустился с бетонного барьера и стоял недалеко от нас. Растерянно ожидая приказов.
  - С полминуты примерно. Что с тобой происходит последнее время?
  Видимо это видение, было галлюцинацией, исходя из моего постоянного недосыпа, и голодания. Нормальное явление, я просто вымотался. Но сейчас отдыхать нельзя. Надо брать артефакты из схрона и спускаться вниз в подземелье. Пора прикончить мертвого техника.
  - Я не знаю, видимо устал настолько сильно.
  Я побежал к ящикам, что стояли в лагере. Подбежав, столкнул в сторону верхние, ящики упали на землю. Нижний я оттащил за ручку в сторону, упал на колени и начал руками раскапывать землю. Отыскав в рыхлой земле стальное кольцо, я потянул его на себя. Створка железного ящика, закопанного в землю, поддалась и поднялась вверх. Откинув крышку, я достал из схрона четыре контейнера с гравитационными артефактами и положил рядом на землю, на контейнерах виднелись черные метки, нарисованные маркером. Я специально помечал каждый контейнер своей меткой, чтобы не перепутать артефакты, что были внутри. За год, схрон был переполнен контейнерами. Какие-то мы снимали со сталкеров, какие-то приносили нам мутанты в обмен на еду. Всего было штук тридцать.
  Опустив крышку, закрывая схрон, я взял в руки контейнера и зашагал ко входу в подземелье.
  - Оператор, иди сюда!
  Опер подбежал ко мне. Я вручил ему три контейнера, а один повесил к себе на пояс.
  - Раздай всем братьям по одному, быстрее.
  Джек спустился к нам и приблизившись спросил, принимая от опера контейнер с артефактом.
  - Как ты видишь план действий?
  - Надо идти вниз. Если выжигатель отключен, то техник непременно явится исправить это упущение. Осколок монолита был установлен в машину, что генерировала излучение.
  Лесник в недоумении перебил меня.
  -Откуда ты это знаешь?
  Объяснять сейчас, не было времени, я как и раньше повторил хорошо заученную фразу.
  - Братья, просто верьте мне!
  Спорить ни кто не хотел, все не раз убеждались в правоте моего предчувствия, великий монолит вел меня. Я знал это, я верил в это.
  Лесник закрепил контейнер на цевье автомата, примотав изолентой крепление. Передав оператору рулон, тот последовал примеру. Все-таки Лесник смышленый адепт. Жаль, что он не служил со мной в спец отряде под ЧАЭС. Джек закрепив контейнер по примеру Лесника протянул мне рулон изоленты. Я не стал выдумывать и сделал, так же как и адепты. Посмотрел на всех.
  - Братья, внизу, в подземной лаборатории неверные украли осколок священного монолита. Техник бессилен, пока не вернет на место мощный артефакт. Мы обязаны найти его раньше, чем он успеет установить его на место. Отец наш ждет от детей своих помощи, и мы поможем ему. Ибо мы клялись защищать его ценой жизни своей.
  Фанатики кивнули, и почти хором сказали.
  - Во славу великого монолита!
  Все начали ставить на оружие подствольные фонари. Оператор приблизился ко мне.
  - Что я должен делать?
  Я положил руку на его плечо. И посмотрел в глаза.
  - Оператор, готов ли ты служить нашей общей цели? Готов ли обрести новую жизнь?
  - Готов. Я чувствую, что я обязан помочь вам.
  - И ты готов умереть в случае необходимости, ради святой цели?
  Оператор опустил глаза вниз, глубоко вдохнул, будто раздумывая.
  - Я готов Жрец. Приказывай.
  Я улыбнулся. Убрал руку с плеча и взял в руки автомат Калашникова, что висел на плече.
  - Вперед братья, великий монолит упасет наши тела от врага.
  Фанатики монолита нырнули вглубь темных, сырых коридоров давно заброшенной подземной лаборатории. Не боясь за свою жизнь, веря лишь в предначертанное. Без страха, без сожаления, готовые хоть в аду отыскать часть единственного, что осталось у нас, от великого монолита.
  Мы спускались вниз по винтовой лестнице. Как и раньше впереди шел Джек, освещая дорогу двумя яркими фонарями, что были установлены в шлем. Позади него шел Лесник, за ним Оператор и замыкал цепочку я. Мы все ниже спускались, лестница иногда издавала противный скрип, но выдерживая тяжесть экзоскелета и трех вооруженных монолитовцев. Внизу, среди решеток показался пол. Джек первый шагнул на него и пройдя пару метров остановился, рассматривая помещения. Все столпились позади него. Тишину подземелья нарушал капель воды, и негромкое жужжание сервоприводов экзоскелета.
  - Куда дальше?
   Я вышел вперед и поравнялся с Джеком.
  - Чувствуй душой Адепт. С какой стороны идет зов отца?
  Джек посмотрел по сторонам, потом опустил вниз голову. Рука указала в левую сторону.
  - Туда.
  Я улыбнулся и кивнул ему головой.
  - Ты не ошибаешься, не зря именно тебя отец назначил хранителем библии. Вперед!
  Мы пошли в левую сторону по коридору. Не нарушая порядок построения.
  - Нам необходимо спуститься ниже. Комната, в которой расположен пси излучатель намного ниже нас.
  Напомнил бойцам я.
  - Джек ты же был тут раньше! Где спуск вниз?
  Спросил Лесник впереди идущего Джека.
  - Немного дальше. Примерно метров сто.
  Негромко пояснил он.
  Мы шли по нешироким коридорам, изредка натыкаясь на остатки оболганных костей, и всякий хлам оставленный со времен работающей лаборатории. У одной из приоткрытых дверей Джек остановился. Отодвинул дверь и взглянул внутрь.
  - Что там боец? У нас нет времени.
  Джек осветил комнату, и я увидел через его плечо какую-то аппаратуру, и стальные столы со свисающими над ними с потолка, операционными прожекторами. Джек выглянул обратно.
  - Похоже на какую-то операционную. Возможно, здесь проводили, когда то опыты над живыми существами. Она вполне хорошо сохранилась.
  Мы двинулись дальше. Пройдя еще пару разветвлений, группа остановилась у двери, из которой торчали края железной лестницы.
  - Это здесь. Дальше я не могу идти с вами. Вес слишком велик, перекрытия не выдержат. А это единственный выход с нижних ярусов. Остальные завалены.
  Я посветил фонарем вниз. Это была шахта лифта. Высота была приличной. Выбора не было.
  - Лесник вперед. Джек.
  Я подошел к нему ближе.
  - Если мы не вернемся, не дай неверному вынести осколок.
  - Я не подведу Жрец. Будь уверен. Храни вас тень монолита.
  Я повернулся к лестнице и перебросив автомат на спину, выждав немного пропуская оператора что уже спускался, ступил на перекладину лестницы. Бросив на Джека взгляд, я пополз вниз.
  Высота была метров пятнадцать. Спускаясь, я думал лишь о том, что наемник не успел покинуть нижние ярусы с осколком. Если он успел, тогда нам придется еще долго искать его по всей зоне, если конечно они не продадут его перекупщику на периметре. А этого нельзя было допустить.
  Лестница закончилась, я отпустил перекладину и спрыгнул на пол. Лесник стоял в коридоре и освещал правую сторону коридора, оператор целился в левую.
  - Нам сюда. Внимательней. Расстояние между нами метров пять. Двигаемся.
  Сказал я шепотом, и пошел вперед. Коридор был длинным, по обеим сторонам виднелись двери. Местами открытие, некоторые были заперты. Пройдя до перекрестка, я вспомнил примерное расположение верхнего яруса. Комната была, где то неподалеку, сто процентов. Я остановился у края прижавшись к правой стенке, выглянул сначала в проход, что тянулся в лево, затем в правый, из-за угла. Все чисто. Я вышел на распутье и попытался почувствовать зов. Ноги почему-то тянуло в лево. Но комната по идее располагалась прямо от нас. Не долго думая, я шагнул в левый коридор. Он был немного уже. Дверей не было, только стены покрытые мхом, с остатками проводов под потолком.
  Замедлил шаг. Впереди я почувствовал нечто. Остановился. Поднял фонарь и осветил стенку, что была в конце коридора. Стена немного завибрировала, абсолютно бесшумно, в коридоре все так же царила тишина. Мелкая рябь прошла по бетону. Из стены, проходя ее на сквозь шагнул мертвый техник. Два ярко алых огня, на месте глаз вспыхнули. В правой руке проявился его нож. Я быстро опомнился. Непривычно видеть его и не чувствовать контроля над собой.
  Техник медленным, уверенным шагом начал приближаться к нам. Я откинул экранирующую защитную крышку контейнера. Как вдруг, позади услышал крик Лесника.
  - Жрец! Неверный! Он уходит.
  Прогрохотала автоматная очередь, вспышки немного светили свод коридора, смешиваясь со светом от фонарей. Топот удаляющегося беженца наполнил эхом пространство. Я не оборачиваясь гаркнул.
  - Оставь его! Тут техник!
  Лесник кинулся ко мне.
  - Тень! Прикрой спины!
  Оператор отбежал к углу, где недавно стоял Лесник, который уже сел на одно колено рядом со мной и откидывал крышку контейнера. Я скомандовал.
  -Огонь!
  Грохот наполнил пространство коридора. Ели слышимый звон от падающих на пол гильз, заменяло затишье одного из автоматов, в котором кончались патроны, но лишь на время перезарядки. Силуэт техника брызгал в разные стороны темной материей, вперемешку с пылью и подранной тканью, что отлетала от него. Он продолжал идти, будто не чувствуя попаданий.
  Пули прошивали его на сквозь. От высокой скорости за счет действия артефакта, стенку позади техника буквально крошило. Вниз падали большие куски бетона, заполняя все вокруг пылью.
  - Целься в сервопривода!
  Проорал я.
  Теперь стреляли мы более точно, экономя патроны. Силуэт пошатнулся. Пуля пробила серво привод на левой ноге. Техник замер. Опустил голову вниз осматривая повреждение. Затем оторвал от груди кусок железа, и прижал к поврежденной детали, метал расплавился заливая повреждение, и принимая форму недостающего элемента. Лесник продолжал стрелять, но пули рикошетом отлетали от экзоскелета.
  Я перестал стрелять. Бессмысленно. Он чинит себя почти мгновенно.
  -Лесник! Гранату быстро!
  Я открыл огонь, в надежде притормозить надвигающуюся смерть. Лесник опустил автомат и дернул клапан разгрузочного жилета, извлек гранату. Дернув стопорное кольцо, метнул гранату под ноги техника. Чека звонко ударилась об пол.
  -Быстро все из коридора.
  Проорал я на бегу.
  Мы вылетели в коридор, из которого попали в тот, где встретили Хозяина зоны. Побежали в сторону лестницы. Сзади прогремел взрыв, нас чуть не снесло с ног ударной волной. Бежали быстро. Я оглянулся назад, пусто. Лесник резко остановился, и я ударившись в него повалился на землю, заваливая попутно и его.
  - Что?
  - Техник! Мать его! Впереди техник.
  Я поднял голову.
  - Бл*ть, ты чертов ублюдок сдохнеш когда нибудь.
  Вскинув автомат, поднимаясь с пола я открыл огонь. Техник медленно всплывал из пола, будто приведение. Черт, да он и есть приведение. Расстояние между нами было метров десять. Пули сверкнули искрой, и плечевой сустав костюма разорвало в клочья. Удачный выстрел в полутьме, почти наугад, пришелся кстати. Техника отшатнуло назад.
  - Огонь!
  Гаркнул я и три автомата почти синхронно порвали тишину подземелья, освещая вспышками пространство. Звук падающих гильз стих. Хозяин зоны замер, не успев сделать и шага. Плечевой сустав, коленный, и таза бедренный были выведены из строя. Он удивленно склонил на бок голову. Будто собака, не расслышавшая команду хозяина. Не ожидая такого поворота событий. Позади него из одной из комнат выскользнул силуэт и помчался к лестнице. Синий комбинезон. Наемник! Мать его.
  Техник резко обернулся назад. Через мгновение он растворился, будто дым. Открывая нам линию огня по наемнику. Будто подыгрывая. Я не успел нажать на спусковой крючок. Как перед наемником, вдали от нас, из неоткуда возник темный силуэт. Наемник будто ударился об стену, но не отлетел в сторону. Звук пролившейся на пол крови прояснил картину происходящего от нас на расстоянии. Наемник выронил оружие. В свете фонаря блеснула сталь тридцати сантиметрового ножа, острие которого торчало из поясницы отключившего пси излучатель. Наемник попытался оттолкнуться от техника, но сил устоять на ногах не было. Он отшатнулся, и уперевшись рукой в поржавевшую броне пластину в районе живота экзоскелета, медленно рухнул на колени, а после завалился на бок, зажимая рану рукой и постоянно сплевывая изо рта кровь, что рвалась наружу. Техник выдвинул в сторону руку и автомат наемника взмыл в воздух. Схватив за стольную коробку автомат он одной рукой со всей силы ударил его об стену, звон раскатился по коридору. Я понял что он ремонтирует поврежденные элементы. Патронов оставалось мало, но приблизиться к технику было опасно. Осколок точно находился в рюкзаке умирающего "Солдата удачи". Врятле бывший хозяин проделает тот же фокус что и с наемником, переместившись в пространстве своей обители, еще раз. Темная энергия не бесконечна и мы это ощущали, постепенно выводя из строя элементы костюма.
  - Лесник. Гранату.
  Выпалил я, и прицелился в противоположную от поврежденной, ногу. Точный выстрел, пробил на сквозь коленный сустав экзоскелета, оповестив снопом искр и лязгнувшим железом. Техник удержал равновесие. Только сейчас я увидел, что его ноги не до конца вышли из бетона. За счет этого он и не падал. Зафиксировав нижние части экзоскелета бетонном намертво. Черт, какой-то фильм ужасов. Когда это кончится!
  - Бросай за него и быстро за нами.
  Лесник дернул кольцо, зажимая чеку пальцами.
  - Если потолок рухнет?
  Если рухнет потолок то нам крышка. Осколок завалит, но и мертвому технику придет конец. Сейчас он почти выдохся. Это было видно не вооруженным взглядом. Огонь в глазницах под угасал, движения были не такими резкими. Сейчас или не когда.
  - Бросай боец!
  Гаркнул я, и бросился бежать прочь от техника, к ближайшему перекрестку, чтобы укрыться от взрывной волны. Оператор кинулся за мной. Лесник встал во весь рост и не успев бросить гранату рухнул на пол. Я обернулся. Нож, просвистев, рассекая влажный воздух, в паре сантиметров от моей ноги, лязгнув, ударился рикошетом об стену и упал.
  - Братья я ранен!
  Прокричал Лесник, лежа на полу и держась свободной рукой за левую ногу, в районе бедра. Мы кинулись обратно.
  -Не отпускай гранату брат! Только не отпускай ее.
  Орал я на бегу.
  - Как больно то, черт.
  Лесник упираясь в пол рукой в которой была зажата граната, отползал назад, прочь от техника что метнул в него нож. Риск был велик, отлетит чека, мы трупы.
  Мы подбежали к нему, я упал рядом с ним пытаясь разглядеть рану. Сильное рассечение черт. Кровь хлестала из подранных вен, заливая пол, и мои руки, которыми я пытался зажать рану.
  - Оператор! Следи за техником! Живо! Где бинты брат?
  Лесник, кривясь от боли, ткнул подбородком в нагрудный карман, я дернул клапан, и вытянул коробку оранжевого цвета наружу. Открыл и достал бинт, бросив аптечку рядом с нами. Разорвал упаковку и начал перематывать бедро. Почти закончил, как сбоку от нас по полу медленно проскользил нож техника, который он притягивал к себе. Второй бросок и кому ни будь, точно отрубит голову.
  - Стреляй в клинок!
  Оператор выжал спусковой крючок, пули взрыли бетон, и откинули нож к стене. Оператор кинулся к ножу пытаясь подобрать его.
  - Нет! Нетрогай!
  Он остановился почти рядом с ним.
  -Назад, помоги мне!
  Лесник взвыл от боли, когда я перетянул бинт, перематывая ногу.
  - Гранату умеешь бросать?
  Опер мотнул головой в знак несогласия. Чему удивляться, он только сегодня впервые стрелял с автомата, скорее всего. Выбора нет. Надо добивать техника так. По-другому не получится. Я посмотрел на Лесника.
  - Дай мне гранату. Где кольцо?
  - На полу млять!
  Выдавил через зубы Лесник. Я начал искать в полутьме кольцо, на ощупь, пальцами правой руки. Нашел! Оно лежало прямо у ботинка раненного адепта. Поднял ее, распрямил прутья. Лесник уловив что я пытался сделать протянул мне гранату. Я вставил тонкие спицы-предохранители в пас и разжал их в противоположные стороны, прижимая чеку к гранате. Резко выдернул ее из руки Лесника, и вспрыгнув закинул ее в одну из открытых дверей. Чуть дальше от нас, и ближе к технику который медленно восстанавливал поломанные суставы за счет кусков разбитого о стену автомата.
  Позади хозяина зоны, из шахты лифта, донеслись звуки стрельбы из пулемета. Джек!
  Я протянул руку Леснику помогая встать, он уперся ногой в мою, и подтянулся выпрямляясь. Негромко выругался и опираясь на одну ногу руками прислонился к стене. Я отсоединил магазин что был в автомате лесника, который висел на его спине. Который он подобрал с мертвого вояки у бункера ученных. Закинул в свой карман и прицелился в сторону техника.
  - Добить!
  Гаркнул я и мы почти одновременно открыли огонь. Пули искрясь решетили от броне пластин, редко упираясь в нужные места, разрывали сервопривода и суставы рук и ног. Перебив длинную стойку на левой ноге, техник пошатнулся, потеряв опору. Я прицелился в противоположную ногу. Выстрел еще два, мимо. Опер пытался пробить руки. Я выщелкнул магазин, и поставил на его место последний полный рожок. Дослал патрон и вновь открыл огонь. После очередного промаха стойка лопнула, разрываясь в клочья, и заливая пол маслом. Техник просел вниз и рухнул на спину. Пора уходить пока он не восстановился. Я поднял автомат Лесника за цевье и протянул ему. Тот перехватил рукоятку, и отслонился от стенки, обхватывая мою шею свободной рукой. Мы двинулись вперед, в сторону техника, лежавшего на полу без движения. Подходя ближе, я сбавил шаг. Лесник прыгал из последних сил. Он выглядел плохо, потеряв много крови.
  - Перехвати его, я подберу рюкзак.
  Оператор подставил плечо, и Лесник, ухватившись за него рукой, облокотился.
  Я медленно зашагал вперед. Надо было оттащить от техника труп наемника. Что бы без лишнего риска снять лямки рюкзака. Коридор был узким, метра четыре. Обойти хозяина зоны можно было. Только это лишний риск. Наверху периодически грохотали пулеметные очереди, приводя в чувство Лесника который постепенно начинал терять сознание. Я облизнул пересохшие губы, и замер в метре от спины наемника. Плече дернулось, наемник еще был жив, видимо услышал меня. Лужа крови под ним была довольна широкой. Живучий пес. Прицелившись, я выстрелил в затылок. Пол взрыло насквозь пробившей черепную коробку, пулей. Голову качнуло по инерции, и наемник негромко выдохнул, освобождая душу из мертвого тела. Я поставил ногу ближе и потянулся к рюкзаку. Ухватился и ,что было сил потянул на себя, притягивая труп. Оттащив на пару метров от техника наемника, я скинул с его плеч лямки рюкзака. Слабое чувство облегчения, раскатилось по телу. Осколок был уже у меня в руках. Я открыл молнию. Слабый голубой свет наполнил помещение. Я будто бы стоял на пороге рая. Душу будто уносили прочь от земли вверх к небу. Внутри, меня переполняло счастье. Наконец-то осколок у нас в руках. Осталось только вернуться на верхний этаж и помочь нашему брату подняться. Я закрыл молнию, закинул лямки рюкзака на плечи и посветил на техника. Из глазниц противогаза, сочилось тепло. Значит, еще жив.
  - Если ты слышишь меня техник, то знай. Ты больше не властен над нами. Дай нам уйти. Смирись с поражением.
  Техник пошевелил пальцами руки, будто перебирая невидимые четки. Потом развернул кисть ладонью к верху. Позади меня раздался скрежет, я обернулся. По бетону медленно полз, его нож, периодически останавливаясь. Хозяин зоны из последних сил пытался сопротивляться. Я направил дуло на него, и выжал спусковой крючок, три пули вспороли прогнившую ткань. Без толку. Темная энергия стопорила пули, не давая им пробить спину, где располагался микропроцессор экзоскелета. Я оглядел суставы. Большая часть была уничтожена. Он был обездвижен. Пора уходить отсюда. Наверху прогремел взрыв гранаты. С потолка осыпалась пыль. Джек вел бой с неверными. Пока он держался, у нас был шанс выбраться отсюда живыми. Очередь, выпушенная из пулемета дала понять, что наш брат жив. Я повернулся к адептам. Лицо Лесника было бледным. По его ноге медленно стекала кровь. Черт времени нет. Я подбежал к ним и выхватил штурмовую винтовку из его рук, скинул на пол все оружие, сбросил рюкзак с осколком рядом. Схватил его руки.
  - Опер возьми стволы, я понесу Лесника. Быстро обходи техника и поднимайся вверх по лестнице.
  - Понял!
  Оператор, взгромоздив все автоматы на себя, быстрым шагом пошел обходить лежащего на полу техника. Я закинул Лесника на спину, сжимая его руки. Черт он был тяжелым, хоть и потерял много крови. Он что-то промямлил непонятное.
  - Держись брат немного осталось.
  Я двинулся вслед за оператором, проходя мимо техника в свете фонаря, что подсвечивал нам оператор, увидел, как рука техника быстро зашевелилась, он пытался ухватиться за меня. Но сервопривода были повреждены, и двигалась только его кисть. Свет в глазницах яростно блеснул. Я обошел его и приблизился к оператору стоящему у входа в шахту. Он кинулся внутрь и ухватившись за перекладину начал подниматься вверх. Автоматы на спине и плече постоянно бились друг об друга заполняя шахту неприятным звуком. Когда он достиг середины лестницы, я отступил немного назад. Рассмотрел у пола невысокий выступ, и обратился к Леснику.
  - Адепт ! Слышишь меня?
  Лесник пришел в чувство.
  - Да.
  - Перехватись, пропусти одну руку под моей рукой вторую перекинь через плечо. Держись, крепко держись немного осталось, справишься?
  - Справлюсь, черт. Нога ноет.
  - Все, держись!
  Я разбежался и оттолкнувшись от выступа прыгнул вверх, ухватился за последнюю перекладину. Лесник уперся руками, надавив на мое плечо, потянул меня вниз. Пальцы начали соскальзывать, я перехватился по удобнее. Теперь вверх. Отпустив одну руку, я рывком подтянулся, и ухватился за следующую перекладину. Тяжело. Но надо подниматься. Я полз вверх из последних сил. Сверху Оператор окрикнул Джека.
  - Джек, Джек! Это я, не стреляй.
  Оператор поднялся наверх, хорошо. Пройдя половину расстояния, я услышал как неровне грохоту пулемета, подключился Калашников Оператора. Шансы на спасение удвоились. Еще одна перекладина. Выше, еще выше. Руки лесника начали сползать.
  -Лесник!
  Прошипел я. Он опомнился и сжал руки. Я поднялся почти, оставалось пару перекладин. Силы быстро покидали меня. Останавливаться отдыхать нельзя, лесник истекает кровью, с каждой секундой приближая себя к смерти. Я понял, что сейчас мы просто сорвемся вниз. Высота большая, точно разобьемся. Я потянулся к последней перекладине, почти ухватился, но рука сорвалась.
  Я не сразу понял, что меня схватил Джек. Резким рывком он поднял нас вверх и бросил на небольшую площадку шахты, расположенной рядом с входом. Мы упали, я лежал и тяжело дышал. Лесник простонал. Приподнявшись, я окрикнул Оператора.
  - Дай автомат мне!
  Оператор протянул мне автомат, что стоял у стенки. Джек вышел в проход и прицелился.
  - Осколок у вас?
  Я прислонился к стене пытаясь восстановить дыхание.
  - Да, у оператора он. Техник внизу. Надо его добить. У Лесника распорота нога, он не может двигаться, потерял слишком много крови. Нужно срочно уходить на базу.
  - Идите я прикрою. Они не сунуться в проход пока у меня не кончатся патроны. А их осталось не так много.
  Я выглянул в коридор. Свет от фонарей шлема Джека освещали почти весь длинный пролет. Где то в самом конце периодически выглядывал Наемник в черной маске, оценивая обстановку.
  - Нужно добить Мертвого техника, иначе он восстановится и нам точно крышка.
  Джек открыл огонь. Короткая очередь прошила стенку рядом с неверными. Заполнив коридор пылью. Он повернул ко мне голову.
  - Тогда пускай Оператор уносит Лесника к выходу, ты добивай техника а я прижму этих тварей.
  - Нет! Не уходи отсюда, там может быть засада, они уже бросали в тебя гранату!
  - Не докинули псы.
  - А в этот раз докинут! Стой тут я скоро, Оператор?
  Опер посмотрел на меня.
  - Бери лесника и тащи его к выходу. Автоматы и осколок брось здесь я подберу их!
  - Понял тебя.
  Он проскользнул через коридор, от дверного проема пригибая голову, остановился рядом со мной. Я отступил назад, пропуская его к Леснику.
  - Автомат оставь. Он тебе не нужен. Бери его. Стой.
  Я склонился над Лесником и нащупав осколочную гранату извлек ее из подсумка. Убрал в карман на груди.
  -Все! Уноси его. Держись адепт.
  Оператор подхватил Лесника и закинул к себе на спину. Я хлопнул по плечу Лесника. Опер медленно прислонился к стене.
  -Джек прикрой.
  Джек дал две короткие очереди, Опер выскользнул в коридор и быстрым шагом направился к выходу из подземелья. Я поднял Калашников, закинул его за спину и ухватившись за лестницу пополз вниз. Спустился, взял автомат в руки и выглянул в коридор. Техник лежал на прежнем месте. Я приблизился.
  - Вот и пришел твой конец, хозяин зоны. Наступает новое время.
  Повесив за спину автомат я извлек из кармана гранату. Зажал чеку, и потянул кольцо.
  - Время власти великого монолита.
  Чека отлетела, звонко ударившись о бетонный пол. Техник лежал без движения, не реагируя на мои действия, я бросил гранату в его сторону. Она прокатилась по полу и остановилась в районе плеча. Я кинулся к шахте, влетев нее я прыгнул хватаясь за лестницу. Быстро перебирая ногами, и рывками поднимаясь вверх, я почти достиг ее конца, как внизу прогремел взрыв. Я как ошпаренный вылетел на площадку и повернулся назад, всматриваясь в темноту шахты. Из двери в шахту ураганом влетел столб бетонной пыли заполняя пространство. Все с техником покончено. Теперь он больше не угроза. Надо выбираться отсюда. Джек временами давал прицельные короткие очереди. Усиленные пули свистом пересекали коридор, и вспарывали стены рядом с наемниками. Я схватил автоматы и закинув один за спину, взял в руки штурмовую винтовку Лесника. Забросил лямку рюкзака на плечо. Отсоединил магазин и убедился в наличии патронов. Присоединил обратно. Щелкнул затворной рамой, досылая патрон.
  - Джек, уходим!
  Я выскочил в коридор и побежал к выходу из заброшенной лаборатории. Джек отступал спиной назад, периодически стреляя в сторону неверных, не давая им возможности высунуться в проход.
  Я догнал почти у вертикальной лестницы Оператора, который, тяжело дыша, зажимая зубами, фонарь быстрым шагом шел вперед.
  - Давай мне Лесника, забери оружие и осколок!.
  Крикнул я ему, и начал скидывать оружие на пол, следом положил рюкзак. Подойдя к нему, я перехватил за руки Лесника и закинул на плечи, почти бегом направился к выходу. Влетел на лестницу и начал подниматься вверх. Позади, меня догнал опер. Джек шел за нами, я не боялся за него. В узком пространстве ему ничего не угрожало, враги находились на прямой от него. В постоянном поле зрения, удара в спину можно было не ожидать. Мы вышли на поверхность, свет ударил в глаза, которые уже привыкли к темноте, ослепляя. Выглянув наружу, оператор мотнул головой и выскользнул вперед, обеспечивая прикрытие. Ноги гудели, лестница оказалось длинней, чем я предполагал. Мы вернулись в лагерь, я скинул Лесника под навес. Сам бросился к схрону что бы достать артефакты что залечат рану. Откинул крышку, нашел нужный арт, кинулся обратно. Выдернув нож из ножен я вспорол штанину и бинты закрывающие рану. Открыл крышку и выкатил артефакт "Подорожник" прямо на ногу Леснику. Надавил рукой, прижимая его. Лесник от боли несильно скривил лицо. Спустя пару минут рана начала затягиваться, медленно. Леснику стало заметно лучше, он открыл глаза.
  - Осколок у нас?
  Я улыбнулся.
  -Да адепт.
  Он закрыл глаза. Сглотнул слюну.
  -Я хочу пить.
  Отыскав бутылку с водой и откупорив крышку, я прислонил ее к пересохшим губам фанатика. Он начал жадно глотать жидкость, утолив жажду он положил голову обратно на землю.
  - А техник мертв?
  - Думаю что да. Мы выполнили нашу миссию. Отдыхай пока боец, поспи, я приготовлю еду.
  Он слегка улыбнулся, напоминая мне, что мы все-таки смертны. Что вприницпе не сильно отличаемся от других жителей зоны. Да мы другие в чем то, но, в общем, мы тоже люди. На секунду всего лишь, но напомнил. Я выдохнул, и вылез из под тента, пошел к кострищу попутно принимая из рук Оператора мой Калашников. Приблизился, сел на ящик и откинувшись спиной к стенке вздохнул. От усталости закрывались глаза. Дико хотелось есть. Спина и ноги гудели. Но по крайней мере я теперь был спокоен как никогда раньше. Лесник жив, осколок у нас. Осталось только установить осколок в безопасном месте. Куда не смогут проникнуть неверные. Заброшенная лаборатория была идеальным местом, внутри было огромное количество пространства.
  Спустя несколько минут из подземелья вышел Джек, он подошел к кострищу и скинув пулемет на землю посмотрел на нас, сидящих на ящиках, вокруг давно потухшего костра.
  - Неверные не преследовали меня. Все чисто, на лестнице установлена растяжка.
  - Молодец, адепт. Ты все правильно сделал.
  Джек присел на корточки, не от усталости, а скорее из-за толерантности в сложившейся ситуации. Я вновь закрыл глаза.
  - Наконец-то все кончилось. Осколок у нас, техник мертв.
  Он выдохнул. Я приоткрыл глаза.
  - Все только начинается Адепт... Все только начинается.
  
  Глава шестнадцатая. Дом.
  Спустя неделю, выждав пока отлежится Лесник, мы ушли из лагеря, забрав с собой все необходимое. Пси поля больше не было. А значит, мы находились в опасности. Мы спустились в подземелья. Расположились недалеко от лестницы в ближайшей комнате. Осколок поместили неподалеку. Он стал увеличиваться в размерах, расти что ли. Отец вновь разговаривал с нами, подпитывая нас своей энергией. Каждый раз, приближаясь к комнате, в которой он находился, каждый из нас чувствовал некую легкость. Наверно так благодарил он нас, своеобразно. За то, что мы вернули его обратно, вырвав из лап мертвого техника.
  Спустя месяц состоялась первая передача "товара" торговцу. На встречу пришел Штырь с несколькими Одиночками. Доверенные лица, как утверждал он. Я переоделся в костюм неверного дабы не вызывать подозрений, и ничего не говоря, просто принял у них рюкзаки набитые свежей едой, медикаментами, и питьевой водой. Отдал оружие, что мы собирали с убитых сталкеров, патроны и прочую лишнюю амуницию. Штырю я передал контейнер с одним из редких артефактов. Это был бонус, в знак, скорее всего благодарности, за то, что когда то торговец не отдал меня на растерзание одиночек в баре. Штырь ушел обратно, а я дождался своих адептов и мы, забрав рюкзаки, ушли к базе.
  Клан рос. К нам постоянно приходили познающие, их вербовал Дорин. Отбирал из тех что любопытничали касаемо монолита. Присылал в определенную точку, где мы их встречали. Многие умирали в рейдах, многих не признавал наш отец. А мы все так же вчетвером держались на этой проклятой и забытой богом земле, охраняя монолит, и не допуская к нему неверных, что могли навредить ему. Джека и Лесника повысили в звании до "Фанатиков" после того тяжелого для нас всех дня, в середине августа. Так велел монолит.
  Я часто вспоминал о Вике, и словах что сказал мне старик из ведения, перед тем как мы спустились тогда в заброшенную лабораторию. Было это наваждение, галлюцинация, или я и вправду общался с неким духом зоны, я не знал. Наверно я просто ждал тот час когда она свяжется со мной. Не особо зацикливался на этом. Но и забыть о той кого я скорее всего люблю, тоже не мог. Все-таки именно из-за нее от части, я тогда вступил в ряды сектантов монолита. Она где то там, на большой земле. А я здесь. Служу своей вере, не отступая ни на шаг от принципов. Наверно из-за этого я и попал в эту безумную историю, которая словно телесериал, все тянется и тянется, не имея конца. Постоянно возникают новые сюжеты, появляются персонажи, а финала истории не видно. Кто знает, хочу ли я увидеть этот финал?!
  Время шло, зона менялась. Джек усовершенствовал свой экзоскелет. Занял ту "операционную", что мы обнаружили, когда искали осколок, и постоянно в свободное время пропадал там. Просил никого из нас не беспокоить его, видимо он занимался чем-то важным, говорил что скоро покажет плоды своей работы. Он толковый техник, и руки у него росли из правильного места. Кто знает, может и вправду что интересное создает. Меня это не сильно волновало в принципе. Библию монолита, которую он хранил, он поставил в специальной комнате, сказал, что так ему велел сам отец. Комната эта располагалась недалеко от обители осколка. В ней каждый боец клана мог в любое время помолиться, и пообщаться с отцом нашим, если ему нужно было это.
  Мутанты что населяли подземелья, куда-то пропали. Я больше не видел ни бюрреров, ни кровососов. Словно после исчезновения техника они перебрались в другое место и обустроили себе там логово. Как-то раз я спустился в ту шахту, где под завалами лежало тело мертвого техника. Я вспоминал тот день. Мысль откапать завал у меня даже не возникала. Не очень хотелось освобождать то зло что заключало в себе это непонятное создание, многие годы державшее в страхе всю зону. Я просто не хотел этого делать. Стоял и смотрел на груды бетона.
  Мысли вернуться в чернобыльскую зону, больше не посещали меня. Что там было сейчас, меня тоже мало интересовало. У нас был осколок, который необходимо было защищать. Где осколок, там мы. А значит и наш дом.
  Так и шли дни, принося то боль, то недобрые вести, иногда приводя незваных гостей, что желали проникнуть к исполнителю желания. Ни чего необычного не происходило. Пока в один из тихих вечеров ко мне не обратился Джек.
  
  Глава семнадцатая. Новая угроза.
  Я сидел у костра недалеко от уреп-точки что располагалась у входа в подземелье. Горячий кофе, согревал и бодрил. Я посмотрел на наручные часы. Время "21:48". Скоро нужно сменить караульных, что были в дозоре. К костру приблизился Джек, я уже отвык видеть его без Экзоскелета. Он присел рядом и с ехидной улыбкой стал пялиться в мою сторону. Я перевел на него взгляд.
  - Чего тебе фанатик?
  Он негромко кашлянул.
  -Уважаемый и почтенный жрец. Мой проект почти завершен. Не могли бы вы проследовать со мной в операционную, для просмотра изобретения, которое, несомненно, удивит вас и обрадует.
  Он говорил официальным тоном, иногда посмеиваясь. На моем лице невольно образовалась улыбка.
  - Ну и что за хрень ты смастерил?
  Он прокашлялся.
  - Прошу проследовать за мной, о много почтительный Жрец.
  Он встал и жестом попросил последовать за ним. Я допил кофе, убрал кружку на ящик и встав, пошел за ним. Спускались, вниз молча, он не проронил ни слова, только постоянно улыбался. Я подумал, что он усовершенствовал свою экзу, немыслимым образом. Или же создал прототип Гаусс винтовки, коими мы пользовались в Чернобыле. В принципе моей фантазии хватило только на это. Мы подошли к двери его лаборатории, он открыл навесной замок ключом, и отодвинув в сторону дверь пропустил меня вперед жестом руки. Я шагнул первым.
  Внутри было темно, вокруг лежало много хлама, впереди был, судя по всему операционный стол, который от лишних глаз был закрыт ширмой. Пахло непонятно, сырой воздух был заполнен разнообразными запахами, гари, канифоли, медицинскими препаратами и прочей ерундой. Он закрыл дверь позади меня и щелкнул выключатель света. Помещение осветилось лампами закрепленными под потолком. Он прошел к ширме. И остановился у ее края.
  - Плод моей многомесячной работы. Проект "У.Ж.А.З." в новом исполнении, немного необычном.
  Я был шокирован его словами. У.Ж.А.З., это "Универсальное Животное Абсолютный Защитник" как гласила расшифровка этих четырех букв, которые поселяют страх в твоем подсознании, и ты судорожно начинаешь искать место, куда можно спрятаться. В среде сталкеров этот проект называли Химера. Это рукотворный мутант, тварь которая за секунду порвет тебя на куски. Тварь без страха, без боли, без милосердия или сострадания, быстро выполняющая поставленные ей задачи, изначально вбитые в ее голову, не знаю кем или чем. Откуда появилась первая Химера, не знал даже сам черт. Джек отодвинул ширму в сторону.
  Я отскочил назад, рука инстинктивно легла на рукоятку пистолета, закрепленного на набедренной платформе. Но я быстро опомнился и паника отступила.
  Передо мной на хирургическом столе лежала тварь в разы ужасней выглядящая, нежели химера, что говорить, химера по сравнению с этим была просто ручной кошечкой. Тварь имела человекоподобную форму, сильно изуродованную и пропорциональную только ниже пояса. Ноги мутанта были мускулистыми, в принципе, как и все прочие конечности. Бордовая кожа, местами с выступающими пухлыми венами фиолетового цвета. Ступни имели строение задней лапы собаки. Руки длинные, на месте одной из кистей торчало некое подобие заточенных шипов, не слишком длинных, чем-то напоминающих, росомаху из одноименного голливудского фильма. Местами из под кожи торчали куски сервоприводов, и стоек. Голова была скрыта под небольшим куском простыни, запачканная кровью и непонятной жидкостью зеленого цвета.
  - Что это за херня?
  Не выдержал я.
  - Я же сказал, проект "УЖАЗ" в моем исполнении. Выглядит интересно?
  - Эта хрень выглядит ужасно. Что это?
  Джек отпустил ширму и приблизился к столу, поправил капельницы, что располагались на той руке где были когти.
  - Это мое изобретение, вообще я все объясню. Во первых, название "этому" я не еще не придумал. На химеру он не похож, а значит, плагиат не прокатит.
  Джек зашагал взад вперед по комнате, рассказывая.
  - Во-вторых, это создание управляемо. На месте мозга у него мощный микропроцессорный блок, с программой на выполнение заранее запрограммированных задач. Сбоя системы ни разу не было. Даже в случае повреждения центрального процессора, у него есть дополнительный. Немного менее скоростной но, тем не менее, команда "вернуться в логово" там есть и она успешно будет выполнена. Далее. В его руки интегрированы когти из углеводородной стали. Вторая рука еще в процессе изготовления, и я пока не решил, буду ли я это делать вообще. Когти прячутся под кожным покровом.
  С этими словами он нажал, какую-то кнопку в ноутбуке и из руки мгновенно выросли длинные стальные когти, похожие на новенькие ножи.
  - Тело наполовину состоит из системы сервоприводов, чем-то похожих на систему экзоскелета. А это значит, что тварь быстра, сильна, и обладает повышенной ловкостью и гибкостью. Перемещаться может по любой поверхности за счет когтей, которые кстати тоже выполнены из материала что эти орудия убийства.
  Он указал пальцем на ножи в руке.
  -Где ты взял сервопривода?
  - Хм, ну в одной из комнат я обнаружил небольшой склад. Видимо еще мертвого техника. Позаимствовал у него. Думаю он не будет против.
  Джек обошел стол и приблизился к голове.
  - голову я еще не доделал, она в процессе. Но вот что получилось пока что.
  Он откинул простынь. Голова напоминала голову кровососа, только щупальца были обрезаны. И на месте глазных впадин красовались два круглых окуляра.
  - сюда я скорее всего установлю искусственные глазные яблоки. Настоящие не приживаются. Но это дорогое удовольствие придется через барыгу тащить с большой земли. Это пока так временно для проверки работоспособности. Хочешь посмотреть его в деле?
  Я сомневался в безопасности этой задумки. Но Джеку стоит верить, он не похож на шизофреника.
  - Каким образом?
  Джек подошел к ноутбуку и начал вводить какие-то команды в черную графу в открытом окне.
  - Просто выпустим его погулять по подземелью. Выйдет через дальний вход и прогуляется быстро по окрестностям. Все будет хорошо не пугайся.
  Громко щелкнув по клавише "Enter" , тварь оживилась. Приподняв голову и осмотрев комнату.
  Джек подошел ко мне ближе.
  - Щас загрузятся команды, и он начнет действовать. Все просто. Найти "неверного" разорвать в клочья и вернутся обратно.
  Джек подбежал и скинул внутреннюю щеколду с замка. Позволяя существу без препятственно открыть дверь.
  Тварь зашевелилась, оглядела помещение, потом выдернула капельницы из руки и оттолкнувшись пригнула вверх, вцепившись когтями в потолок. Опустила голову, и начала вглядываться в нас. Я повернулся к Джеку, и спросил шепотом.
  - Как он отличает неверных от нас?
  Джек усмехнулся.
  -Фотографии, запахи, речь. Все есть в его памяти. Он не кинется на нас даже если ты будешь стучать ему по роже как непослушной собаке, смотри.
  Он отошел от меня на пару шагов. Не уводя взгляд с существа, он проговорил приказным тоном.
  - Подойди ко мне!
  Тварь спрыгнула с потолка, и пригибая голову приблизилась к Джеку, постоянно вращая головой в разные стороны. Пытаясь распознать хозяина. Остановилась в метре от него.
  Джек поднял руку и несильно ударил по "лицу" создание.
  - Черт, как бы ни пострадали имплантаты.
  Отругал он сам себя.
  Тварь не шевелилась. Джек вытер руку о штанину.
  - Выполнять поставленную задачу!
  Тварь кинулась к двери, распахнув дверь выскочив в коридор, оно кинулось бежать на двух конечностях в дальние помещения. Где располагался второй выход из подземелий. Я повернулся к Джеку. Который, перебил меня и продолжил рассказывать.
  - Знаю знаю, пока он еще не совершенен, но поверь, скоро я закончу работу. Это создание будет лучшим оружием в борьбе с неверными.
  Я до слушал его, развернулся и вышел из операционной, посмотрел в темноту коридора откуда из дали доносились странные звуки перемещения твари.
  - Надеюсь, он не будет работать против нас.
  Кинул я через плечо Джеку который склонился на ноутбуком проверяя данные, и пошел на поверхность менять патрульных.
  Когда вышел на воздух, рация затрещала, подавая признаки приема сигнала. Я зажал кнопку "вызова".
  - Слушаю тебя торговец.
  Бармен немного помолчал будто неуверенно.
  - Волк, тут. В общем тебя ищет одна девушка. Она сейчас ждет меня у барной стойки с новостями касаемо тебя. На вид молодая, темноволосая, сказала, что ей нужно срочно с тобой встретиться.
  Сердце кольнуло, Я немного скривил лицо.
  Вика!... пронеслось в голове.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"