Храмцов Василий Иванович : другие произведения.

Куранты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КУРАНТЫ
  (Рассказ)
  Предприниматель Демьян Владимирович Каток, один из самых активных депутатов городского совета, никогда не тратил времени зря. Вот как у поэта неожиданно откуда-то приходят удачные сравнения, эпитеты и метафоры, так и у него - мысли о получении дохода. Где бы он ни был, что бы ни делал, а думал всегда об одном - на чем бы еще заработать? Он был убежден, что в наше время, когда у большинства населения сознание еще не окончательно повернулось в сторону предприимчивости, деньги можно делать буквально из чего угодно: из воды, из воздуха, из звука. Причем - законным порядком! И все прокручивал и прокручивал в своей голове разные варианты, искал и искал.
  Идет, бывало, жарким летним днем по улице. Солнце палит во всю свою южную мощь. Деваться от жары некуда. А его это только веселит! Он думает: сколько дармовой энергии пропадает! Надо найти тех, кто умеет солнечные батареи делать, и развернуть у нас продажу этих приборов. Ведь и дома, и теплицы можно отапливать солнечной энергией! А иметь в доме горячую воду и душ - раз плюнуть! Горсовет должен поддержать эту идею.
  Он и поддержал. Только денег для этого не выделил.
  А то вдруг ветер подует, поднимет пыльные вихри. С кого-нибудь шляпу сорвет и покатит под колеса машин. Застонут и заскрипят деревья, нагибаясь под напором сорвавшегося с цепи воздуха. Бушует пятый океан, на дне которого мы живем! Вот силища! "В наших краях, - думает Катков, - ветровые электрогенераторы вовсю можно использовать! Кого бы из предпринимателей на это дело подбить?" А он, Катков, станет посредником: закажет оборудование, будет руководить установкой, а потом и эксплуатацией. Хороший процент от дохода можно иметь!
  Нашелся такой предприниматель. Дважды приглашал Каткова на беседу. Сначала угостил кофе, потом коньяком. Расстались они приятелями. На этом все и закончилось. Не смогли они построить заманчивой схемы, не просчитали конечного результата.
  Однажды зашел он в отдел культуры горисполкома в тот момент, когда там размышляли, как создать гимн города. Герб у города уже был, а вот гимна не было. А приближалась очередная годовщина основания города. Решили в ближайшее время через местные СМИ объявить конкурс на лучшие слова и музыку. Определились и с председателем будущего жюри по проведению конкурса.
  Демьян Владимирович, как только прослышал об этом, сразу утратил покой. Он решил действовать на опережение и срочно навестил знакомую поэтессу. Напиши, говорит, Алиночка, моя красавица, слова к гимну, а я потолкую в отделе культуры, чтобы конкурс такой объявили. А потом твой вариант протолкну в жюри по приему текста. И премия наша! Алина Руссева срочно взялась за сочинение текста.
  Когда был написан первый, еще совсем сырой куплет, в котором говорилось о могучей реке и старинной крепости, Демьян отправился к известному в городе музыканту Георгию Балабану. При помощи слогов "ля-ля", "та-да" и "та-да-да" Катков сравнительно четко воспроизвел ритм будущего стиха и объяснил, что нужно написать музыку для гимна города. А уж о вознаграждении он позаботься.
  - Тебе выпало великое счастье! - говорил он. А сам думал о том, как обставит это дело.
  Пока отдел культуры разрабатывал условия конкурса, Каток уже вовсю работал и с авторами, и с руководителем жюри. Поэтому Алина Руссева и Георгий Балабан оказались самыми первыми и почти единственными соискателями премии горсовета за создание текста и музыки гимна города. Остальные авторы либо предложили недоработанные варианты, либо вообще не смогли уложиться в назначенный срок.
  В день презентации гимна Демьян Владимирович пригласил на прослушивание знакомых музыкантов и приятелей из депутатского корпуса. С каждым из них он заранее переговорил. И произведение было принято для исполнения. Благодарные авторы повели депутата в ресторан и там, при полной конспирации, поделились с ним гонораром.
  После этого фантазия Катка относительно использования музыки гимна только разыгралась. Свое внимание он обратил на бой курантов, расположенных на башне кафедрального собора. Приятный звук, ничего не скажешь. Но что в нем интересного, кроме звука колокола: "бом" да "бом". Демьян Владимирович срочно стал созваниваться с мастерами часовых дел и в конце концов вышел на умельца из областного центра, который специализируется на озвучивании башенных курантов. Не откладывая дело на потом, он срочно встретился с ним и поговорил "по душам". От него он узнал, что можно так настроить куранты, что они будут выдавать любую мелодию, не исключая и гимна города.
   За свою работу мастер назначил высокую цену, но Демьяна это не смутило. Ведь, прежде чем к нему поехать, он кое с кем переговорил. Каток был на короткой ноге с мэром города Борисом Вячеславовым, поэтому без обиняков изложил ему свой план.
  - Эти деньги Вы получите, - ответил Демьян мастеру. - Но Вам придется подписать документ на более высокую сумму. Сами понимаете: есть такие работы, на которые законным порядком и гривны не дадут. Вот за счет курантов мы кое-что и проплатим. Организационные работы я беру на себя.
   И началась эта работа!
  - Сколько запросил мастер курантных дел? - спросил мэр. - Двадцать пять тысяч? Оформляй договор на сто тысяч плюс налоги. Из них двадцать процентов - твои. Пять процентов пойдут на расходы финотдела. Остальными деньгами я сам распоряжусь. Договорились?
  - Конечно! Я сегодня же звоню часовщику, чтобы он выехал к нам и приступал к работе.
  Не день и не два пришлось мастеру провести на башне собора, прежде чем он смог адаптировать свои знания и приспособления к местным условиям. Потом доводил звучание мелодии, приближая ее к оригиналу.
  Жителям города недавно утвержденная мелодия гимна города была незнакома. Поэтому было неизвестно, как они ее воспримут. Ведь она будет звучать в начале каждого часа. Решили провести презентацию мелодии в зале заседания городского совета. В назначенное время сюда собрались работники всех отделов, а также многие депутаты. Внесли аппаратуру с записью боя курантов. Катков в роли организатора установки новой мелодии хлопотал больше всех. Он и кабель подключал к розетке, и стулья под динамики подносил. Всем своим видом Демьян показывал: он - душа этого действа.
  Мэр города Борис Вячеславов произнес краткую речь о воспитании патриотизм у горожан, особенно молодежи. Этому и должна служить мелодия гимна города, которая будет звучать над площадью кафедрального собора.
  -А теперь послушаем, как это будет.
  Мастер включил аппаратуру. Актовый зал наполнился резкими звуками колоколов и колокольчиков на фоне ударных инструментов. В этих резких ударах трудно было уловить мелодию, каждый из них звучал почти отдельно. Слушатели застыли в недоумении. И только мэр города и депутат Катков сияли и восхищенно говорили:
  - Каково, а! Здорово, правда? Все будут знать мелодию гимна!
  - Рядом с собором - школы! Учащимся захочется лучше знать историю города!
  - Слишком громко, - меланхолично сказал депутат Несогласный.
  - Это в зале - громко. А на площади будет в самый раз, - парировал Демьян.
  Мастер еще дважды продемонстрировал имитацию боя курантов. После чего мэр города сказал.
  - Итак, презентацию будем считать состоявшейся. А работу - принятой. Теперь с утра куранты должны ежечасно отбивать мелодию гимна.
  И действительно, утром следующего дня над площадью с башни собора зазвучала незнакомая горожанам режущая слух мелодия. Ничего не подозревающие прохожие даже останавливались, чтобы понять, что случилось с курантами. Если предыдущий бой ненавязчиво и нежно напоминал жителям о течении времени, то новая мелодия уже к вечеру первого дня всем надоела и стала людей раздражать.
  Через два дня в исполком горсовета поступили первые письма граждан, которые выражали возмущение подменой боя курантов. Потом жалобы посыпались как из рога изобилия, одна сердитее другой. Люди требовали вернуть курантам прежнее звучание или даже вовсе лишить их звука, только бы не слышать этой нелепой мелодии. От нее покоя нет ни ночью, ни днем. Заявители даже не подозревали, что это звучит вступительная часть принятого комиссией гимна города.
  Пришлось за небольшую дополнительную плату вновь вызывать мастера, чтобы вернуть курантам прежний бой. Прохожие и жители окрестных домов встретили привычный мягкий звон колокола со вздохом облегчения, как что-то родное. И все вошло в привычное русло.
  А Демьян Владимирович уже завораживал мэра города новыми идеями. Он подсмотрел где-то простые, но очень эффектные на вид и экономичные в эксплуатации ночные светильники с большими стеклянными шарами. Их можно бы установить в скверах города. И установили. И заплатили за работу. По той же самой схеме. Шары эти, правда, долго не продержались, были кем-то перебиты. Но это - уже другая история.
  
   Василий ХРАМЦОВ. 23.04.2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"