Храмцов Василий Иванович : другие произведения.

Ну что за день!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни водителя


   НУ ЧТО ЗА ДЕНЬ!
   Экономист Владимир Шалимов морозным зимним днем выехал в областной центр на совхозном легковом автомобиле УАЗ. На краю поселка на обочине стоял человек с походной сумкой и попросил подвезти. Виктор, водитель машины, с согласия Шалимова подобрал попутчика.
   Виктор был исключительно опытным и добросовестным водителем. Он недавно вернулся в родной райцентр и устроился работать водителем. Уж досыта помотался по белу свету! Побывал и на БАМе, и в Сургуте, и в Саянах. Много чего повидал в жизни, многое понял. Опытный он был человек во многих отношениях.
   - Куда же ты собрался в такой холод? - спросил он пассажира.
   - В отпуск. Трактористам летом отпуск не дают. Вот я сейчас и еду. В Казахстан к сестре. У меня с собой шестьсот рублей! Хватит и на дорогу, и на подарки.
   Тут Виктор и Владимир сообразили, что их попутчик изрядно пьян. Болтливость - первый признак. Кто же рассказывает встречному-поперечному, сколько денег взял с собой в дорогу? Только пьяный. Виктор решил подсказать попутчику, что эту тему лучше не затрагивать.
   - А чего мне стесняться? Я эти деньги честно заработал. И жена не возражала, говорит, чтобы я не выглядел бедным родственником.
   Шестьсот рублей по тем временам, в семидесятых годах прошлого века, были большими деньгами. Владимир, специалист с высшим образованием, получал в месяц 120 рублей, а водитель - всего девяносто пять.
   До Новосибирска езды около двух часов. Заносы после бурана расчищены бульдозерами. Особых сложностей в пути не предвиделось. И вдруг возникло уму непостижимое препятствие. Такое не часто увидишь. В узком месте, пробитом в высоком сугробе, между двумя стенками снега поперек дороги стоит гусеничный трактор. Мотор его работает. Тракторист сидя спит в кабине. И с первого взгляда понятно, почему трактор не сможет ехать: гусеницы его самым причудливым образом опутаны толстым металлическим тросом.
   Легко было понять, что здесь произошло. Зимой стога подвозят к фермам волоком по снегу. Тракторист отправился за сеном. Длинный трос волочился за трактором. В узком проходе встретились трактор и другой транспорт. Тракторист, уступая дорогу, сдал назад, наступая гусеницами на трос. А потом, когда снова тронулся в путь, трос намотался на гусеницы. Пытаясь освободиться, сдавал назад, трогал вперед. И окончательно запутал трактор. А поскольку помочь ему было некому, то и не смог ничего сделать. Решил успокоиться, подумать, да и уснул под равномерный рокот мотора.
   Виктор подошел к трактору и окликнул механизатора. Никакой реакции. Да и трудно перекричать шум мотора. Не долго раздумывая, он забрался в кабину, отодвинул тракториста и попробовал ехать. Тракторист очнулся ото сна. Это был молодой парень.
   - Ты кто такой? Что ты делаешь в моем тракторе?
   - Тебя, дурака, выручаю. Ты посмотри, что ты наделал спьяну!
   - Да. Немножко запутал гусеницы, - признал он, но спорить о том, что выпил, не стал.
   - Не немножко, а намертво.
   Трактор дергался, но трос не пускал его ни вперед, ни назад. Уловив момент, при котором его слегка разворачивает, Виктор заработал рычагами. Потребовалось время, чтобы прижать трактор к стенке снега. Наконец уазик прошмыгнул почти вплотную к гусенице мимо рокочущего трактора и остановился.
   - Садись в машину, - приказал водитель трактористу. - Мы отвезем тебя в отделение. Возьмешь помощников, одному тебе не справиться. А будешь спать - замерзнешь!
   Привезли механизатора в отделение, сдали с рук на руки управляющему. Поехали дальше, в Новосибирск.
   За это время попутчик совсем запьянел.
   - Вот они, мои шестьсот! - говорил он, уже который раз вытаскивая кошелек из нагрудного кармана. И с каждым разом движения его были все неувереннее, а язык заплетался.
   - Спрячь и больше никому не показывай! - урезонивал тракториста водитель. Он хорошо знал цену деньгам. Как человек труда он понимал, сколько тяжелой работы, в пыли и грязи, пришлось выполнить этому человеку, чтобы накопить такую сумму. Вот его и распирает теперь гордость за то, что он богат, что есть чем похвастать перед родней. Но Виктор знал: в таком состоянии парень и часу не пробудет на вокзале, как останется без гроша!
   - У тебя знакомые в городе есть? - поинтересовался он.
   - Да. Брат двоюродный.
   - Адрес помнишь?
   - Конечно. Улица Танковая, дом 40, квартира 50. Но я сначала на вокзал поеду, билет покупать.
   - Хорошо, хорошо. На вокзал так на вокзал. Подвезем тракториста? - обратился Виктор к Шалимову.
   - Надо.
   Остановившись у дома номер сорок по улице Танковой, Виталий открыл пассажиру дверцу:
   - Выходи! Бери котомку, пойдем со мной.
   Тракторист таращил глаза и не понимал, куда его привезли.
   - Мне на вокзал...
   - Сначала к брату! Вместе сходите на вокзал. Пошли!
   Виктор взял пошатывающегося тракториста под руку и повел в подъезд. Родня оказалась дома. В квартире было тепло и уютно. С мороза это особенно ценится. Объяснив, в чем дело, водитель настоял на том, чтобы попутчик достал свой кошелек и при всех пересчитал деньги.
   - Все целые? Вот и отлично.
   Попросив горожан присмотреть за беспечным сельским родственником, водитель облегченно вздохнул. Словно камень с души свалился: пристроил человека в надежные руки. После этого повез Шалимова в его ведомство.
   Часа через два, справившись с делами и пообедав в столовой, они уже ехали домой. Был солнечный морозный день. За городом через поднятую над местностью трассу местами перебегала поземка. Асфальт оставался чистым, словно подметенным. Слева от дороги снега почти не было, а справа - сугробы, подпирающие лесопосадку. Ехали довольно быстро.
   Впереди на левой обочине стоял такой же, как у них, уазик. На приличной скорости навстречу им ехала грузовая машина, крытая брезентом. Виктор притормозил, давая ей возможность обойти уазик слева. Но в момент, когда грузовик поравнялся с легковушкой, она тронулась и резко повернула влево. Послышался удар, и все завертелось. Грузовик, отрикошетив от уазика, под острым углом пересек трассу и улетел в сугроб. Упал он на правый бок. От удара у легкового автомобиля сорвало передний мост, он оказался перпендикулярно к машине.
   Виктор и Шалимов побежали к грузовику, предполагая, что в нем могли пострадать люди. Оставалось несколько шагов, когда они увидели, как дверца кабины откинулась, словно люк у танка. Из нее показалась рука, которая держала монтировку. За ней высунулась голова, а потом выбрался и весь водитель. Молча, с решительным видом он двинулся в сторону поверженной легковушки.
   А из нее уже вышли четверо мужчин. Один из них, видимо водитель, еле стоял на ногах, а трое, более трезвые, стали перед ним стенкой и говорили:
   - Только не это! Только не это! Давайте поговорим. Шофер не виноват. Не он был за рулем.
   Виктор и Владимир не стали дожидаться окончания разборок. Убедившись, что все участники аварии целы и невредимы, они сели в уазик и поехали дальше.
   - Ну что, блин, за день! - в сердцах проговорил водитель, недовольный тем, что за одну поездку на него свалилось столько неприятностей.
   Василий ХРАМЦОВ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"