Храмцов Василий Иванович : другие произведения.

Жена Степана Разина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖЕНА СТЕПАНА РАЗИНА
  Корреспондент районной газеты Полина Семеновна Разина предпочитает передвигаться по району автостопом или на общественном транспорте, а не ждать, когда редактор соизволит выделить редакционную машину. Район большой, многонациональный, во многом уникальный. Редко встретишь такое соседство людей разных национальностей. В нем есть села болгарские, молдавские, гагаузские, русские старообрядческие и со смешанным населением. Чаще других Полина Семеновна навещает молдавские села. В девичестве она носила фамилию Калараш, а Разиной стала после замужества.
  Подвезти ее готов каждый, кто увидит ее на остановке или на трассе. А водитель автобуса Николай Иликчиев даже денег с нее никогда не берет. Уж очень она ему нравится! Она такая красивая, что ему постоянно хочется быть рядом с ней. Вот бы ему такую жену! Да она еще и богатая! Говорят, что в родные края она приехала не с пустыми руками.
  Привезет ее, бывало, в село и предлагает:
  - Со вторым рейсом я тебя заберу, ни с кем не уезжай!
  Так, в командировках Полины по району, и произошло их знакомство. Они иногда о чем-нибудь болтали, разговаривали ни о чем. Водитель пытался выведать, хватит ли у Полины денег на дом, на машину. Мудрая женщина отшучивалась. Их отношения не развивались. Это очень расстраивало Николая. Привыкший к легким победам, он молча злился.
  - Я заеду за тобой и покажу чудесные места, где ты еще никогда не была!
  - Надеюсь, что и не буду. Привози туда кого-нибудь другого, а меня оставь в покое.
  - Но нравишься мне ты, я люблю тебя.
  - И напрасно. Я женщина семейная и шашни разводить не собираюсь. У меня есть муж, у Танюшки есть отец.
  - Он же пьяница у тебя! Я убью его, и ты будешь свободной!
  - Выбрось глупости из головы. Я никогда не выйду за тебя, если даже буду вдовой.
   Николай специально проходил мимо ее усадьбы с еще недостроенным домом, чтобы заговорить с ней, зайти под благовидным предлогом, угостить вином, шоколадкой и брынзой. А там, глядишь, и растает женское сердце. Он и цветы принес бы, да не очень удобно ему, женатому человеку, идти у всех на виду с букетом. К тому же часто рядом с Полиной оказывался Степан. Какие уж тут цветы! Приходилось и его угощать, прикидываться приятелем и рассказывать, как высоко ценят в поселке его талант сварщика и слесаря.
  Николай возненавидел Степана лютой ненавистью. Он считал его главным препятствием на пути к его заветной цели. Иногда ему улыбалась удача - он заставал Полину, когда она была одна на участке. Боясь посторонних глаз, а, следовательно, и сплетен, она заходила с ним в почти достроенную летнюю кухню, чтобы поругать, пристыдить. И тут же попадала в крепкие объятья. Ее причитания о совести, об ответственности, об опасности, о дурной славе тонули в жарких поцелуях. Николай ничего не слушал и брал ее силой. Он обещал развестись с женой и обручиться с Полиной. Но она повторяла, что любит Степана, что у нее семья, дочь, и ломать жизнь она не собирается.
  Со Степаном Полина познакомилась на Сахалине. В Советском Союзе к зарплатам на Крайнем Севере и Дальнем Востоке были хорошие надбавки, вот и ехали туда люди, чтобы заработать денег на дом или на машину. Там и вышла за Разина замуж. Был он действительно специалистом на все руки, но в основном работал сварщиком. При своей "громкой" фамилии был он человеком скромным, порядочным, богатырской силой не отличался.
  О том, что у Полины Семеновны есть солидный вклад в сбербанке, жители райцентра узнали, когда Танюшка пошла в первый класс. Желая возбудить интерес малышей к арифметике, учительница написала на доске единицу с четырьмя нулями и спросила:
  - Дети, кто знает, что обозначают эти цифры?
  В наступившей тишине раздался нежный голосок Танюшки:
  - Это десять тысяч.
  - А откуда ты знаешь?
  - Мама мне сказала, что она положила на мою сберкнижку столько рублей.
  - Молодец! Правильно ответила.
  Вот так от первоклашек и пошла молва, что Полина Семеновна не зря провела несколько лет на Сахалине. Десять тысяч по тем временам - это больше стоимости автомобиля "Волга".
   Сколотив приличный капитал, она привезла русского парня Степана Разина на границу с Молдавией, поближе к своей родне, в такое место, где в основном говорят и пишут по-русски. Здесь и газета выходит на русском языке, понятном для человека любой национальности. Она планировала здесь обустроиться да и жить-поживать и добра наживать. Сняли квартиру. Получили участок под строительство дома. На работу пошла в районную газету. И в Молдавии, и на Сахалине она была корреспондентом в газетах, так что у нее была хорошая подготовка. Правда, материалы ее приходилось править либо редактору, либо ответственному секретарю, так как русский язык она знала в пределах программы молдавской средней школы. Но это не считалось большим недостатком: было бы что править!
  Зато в оперативности, актуальности и злободневности материалов соревноваться с ней было трудно. Она всегда шла на два шага впереди, отлично зная, что на сегодняшний день должна отражать районная газета. Она любила переночевать у себя на стройке в еще недостроенной летней кухне, встать в пять часов утра, сесть в рейсовый автобус или в дизель-поезд на железнодорожной станции и уже часов в девять-десять продиктовать из какого-нибудь отдаленного села заметку на первую полосу газеты.
  Ее всюду хорошо принимали, так как видели в ней своего человека. Она отлично знала уклад сельской жизни в этой местности, мысли и чаяния простых тружеников. Да она и сама была частицей народа. Одевалась просто, буднично. Руки у нее были мозолисты из-за постоянной работы на строительстве дома. Она не гнушалась никакой работой. Однажды на государственной стройке с разрешения прораба она собрала два самосвала кирпичей-половинок и привезла на свой участок.
  Но и в этой простой одежде, без макияжа, с неухоженными ногтями, в свои почти сорок лет Полина Семеновна выглядела элегантно и несколько загадочно. Ее улыбка завораживала любого, кто с ней общался. В ней было столько искренности и открытости! Хотелось думать, что у этого человека нет никаких забот и никаких тайн от общества. Мужчины на нее заглядывались. Приглянулась она и старшине сверхсрочной службы Петру Завгороднюку, который приметил ее, когда шла она по другой стороне улицы на железнодорожный вокзал.
  Он даже не сразу понял, что привлекло его в этой женщине. Он просто смотрел, как она идет. А было на что посмотреть. У нее была легкая, энергичная, очень естественная походка. Даже под одеждой угадывалось ее классическое, гармонично развитое телосложение. У нее "все было на месте" и ничего лишнего. Художники ищут таких женщин для позирования.
  При всей своей практичности она часто бывала рассеянной, углубленной в свои мысли. Приходилось несколько раз повторять вопрос, прежде чем она его услышит. И было о чем задуматься. Прежде всего, о материалах, которые она готовила для газеты. Беспокоил ее и Степан. Если раньше он выпивал только по праздникам, то в виноградном краю стал находить выпивку каждый день. Постоянной работы для него не нашлось, он перебивался случайными заработками. Муж по-прежнему уговаривал Полину все бросить и уехать в Россию. Уходя на работу, она давала ему задание на стройке, и за его выполнение покупала ему вино.
  Хотелось поскорее закончить стройку, наладить быт, купить холодильник, телевизор, а если останутся деньги, то, возможно, мотоцикл или автомобиль. Но дни пролетали и месяцы, а стройка продвигалась медленно. Постоянно приходилось что-нибудь докупать: кирпич, цемент, песок. Запасаться окнами, стеклом, дверями, лесом. И за всем этим приходилось стоять в очередях, числиться в списках. Вот заботами о газете, о стройке, о быте и была занята симпатичная женская голова.
  И когда на перроне железнодорожного вокзала незнакомый мужчина спросил ее: "Телевизор вам нужен? Могу продать", - она не сразу поняла, о чем речь.
  - Могу продать вам телевизор, недорого. Почти новый, - пристал к ней человек.
  - А чем он вам не нравится, почему продаете?
  - С женой развелись. Уезжаю, нужны деньги. Покупайте, не пожалеете. Я сейчас принесу, посмотрите.
  Минут через пять он вернулся с телевизором. Это была новейшая марка. И просил он всего полцены. Она заплатила и вернулась на квартиру с покупкой, отложив поездку. А потом почему-то вспомнила, что неподалеку от железнодорожного вокзала есть мастерская по ремонту телевизоров. Она заходила когда-то в нее и отметила для себя, что телевизоры там хранятся на стеллажах у входной двери. Фактически без присмотра: бери и уходи. Полину вдруг обожгла мысль: а вдруг она купила ворованный телевизор?
  Дождавшись утра, она помчалась в мастерскую. Но чтобы как-то замаскировать свой страх и свои опасения, решила взять у мастера интервью для газеты. По ходу беседы, как бы между прочим, спросила:
  - У вас телевизоры все на месте, ни разу не пропадали?
  -Да, все в порядке. Не было у нас воровства и не предвидится. Пристанционный поселок маленький, все люди на виду. Украсть телевизор незаметно практически невозможно.
  После этого Полина успокоилась, но где-то в глубине души червь сомнения все же остался.
  В очередные выходные дни она хлопотала на участке. Буйно зеленели грядки. Она их пропалывала и поливала. К забору подошел переодетый в гражданскую одежду прапорщик Петр Завгороднюк и заговорил с ней.
  - Приятно, наверно, строить дом, выращивать капусту и картошку, мечтать о будущем?
  Казалось бы, ничего не значащие слова как кипятком обдали Полину. "Издалека начинает!", - подумала она. Потом приняла строгий вид и сказала:
  - А вы не ходите вокруг да около. Говорите прямо, без наводящих вопросов: что вам надо, что хотите узнать?
  - Часто вижу вас на станции. Вот, познакомиться решил.
  - Вы мне голову не морочьте. Спрашивайте сразу: где взяла телевизор?
  - Какой телевизор? При чем здесь телевизор?
  - А вы разве не из милиции?
  - Нет. Я прапорщик, человек военный. Вот проходил мимо и залюбовался. Замечательная картина, когда среди зеленых грядок - красивая женщина. Можно, я зайду посмотреть, что у вас тут растет?
  - Заходите. А вы правда не из милиции? У нас пока порядка мало, не обессудьте. Все строимся.
  - Это неважно. Главное - хозяйка добрая и работящая.
  - А у вас что, жена ленивая?
  - Нет у меня пока жены. Вот только думаю обзавестись семьей. Некогда было: все по горячим точкам.
  Полине Семеновне понравился прапорщик. Могучий, широкоплечий, голубоглазый, он походил на большого ребенка, которого хочется опекать. Она подумала, что он может пригодиться ей для добывания стройматериалов. Решила угостить его чаем. Степан в этот день где-то работал по найму, вернуться мог только поздно вечером. Они зашли в летнюю кухню, в которой кроме плиты и посуды был широкий диван. И долго там пили чай. С тех пор прапорщика часто видели, как он быстрым шагом заходил в летнюю кухню. В такие дни Полина оставалась ночевать на стройке.
  Степан после шабашки обычно возвращался к вечеру. А на этот раз он задерживался. Полина уже не знала, что и думать. Пришел он глубокой ночью. На нем живого места не было, так зверски он был избит. Полина обработала его раны, как могла перевязала. Все допытывалась, кто его избил, но Степан этого не знал. Напали на него сзади, свалили с ног и били до тех пор, пока он подавал признаки жизни. А потом бросили в глухом месте. Заявлять в милицию отказался.
  Николай, встретив Полину, многозначительно спросил:
  - Как здоровье твоего мужа?
  Так женщина догадалась, чьих рук это дело.
  - Ты совсем обезумел? Я напишу заявление в милицию, чтобы тебя привлекли.
  - А доказательства у тебя есть? Никто твою бумажку рассматривать не будет. У меня в милиции брат работает.
  - Ну и подлюка же ты! Чтобы больше мне на глаза не попадался!
  - Я сказал, что убью твоего, и убью. А ты выйдешь за меня замуж!
  - Размечтался!
  Полина резко отвернулась и быстрым шагом удалилась от водителя. Он попытался поехать за ней на автобусе, но она свернула в узкую улочку.
  Когда Николай снова пришел на участок, Полина остановила его у калитки и дальше не пустила. Он умолял, упрашивал, клялся. Но она твердо заявила, что видеть его не хочет и слышать о нем не желает.
  Дня через три соседи привели домой Степана еле живого. Его снова зверски избили. Скорая помощь отвезла его в больницу с сотрясением мозга, переломами ребер и руки. Полине было жалко его до слез. Она не сомневалась, что тут снова не обошлось без Николая. И понимала, что во всем этом есть и ее вина. Как побороть эту темную силу влюбленного негодяя? Почему он решил, что ему все дозволено? На эти вопросы она не находила ответов. Посторонние люди считали, что несчастья Степана происходят из-за выпивок. Сам он тоже не подозревал, что кто-то реально решил отобрать у него не только жену, но и жизнь.
  Полина ходила с красными от слез глазами. Когда ее навестил Петр Завгороднюк, она рассказала ему о свалившемся на ее голову несчастье. Прапорщик выслушал ее с большим вниманием. Он сказал, что знает этого водителя автобуса, и возмутился его поведением.
  Семен, подлечившись, вместе с Полиной достроил дом. Некоторые материалы действительно помогал им доставать Петр Завгороднюк. Семья справила новоселье. Полина Семеновна по-прежнему неутомимо ездила по району, но в ее поведении не было уже той открытости и беззаботности. На маршрутном автобусе работал другой водитель. А куда исчез Николай, она не спрашивала.
  Осенью к новоселам зашел прапорщик. Он уезжал в Россию и зашел попрощаться. Когда Полина провожала его да калитки, он спросил:
  - Водитель больше не достает?
  - Да нет. Он просто исчез.
  - Никуда он не исчез. Он забыл к вам дорогу. Живите спокойно и счастливо. Не поминайте лихом!
   Василий ХРАМЦОВ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"