Храмцов Василий Иванович : другие произведения.

На стремнине и в заводи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На стремнине и в заводи

(Наблюдения натуралиста)

   ...Река завораживает. Мчит свои воды к морю или океану. И если какой листочек или сучочек попадет на стрежень, особенно когда его подтолкнут попутные ветры, он непременно быстрее других достигнет какой-то цели. Он может похвастать перед другими, себе подобными, своим быстрым продвижением, своей карьерой. Дескать, вот, я достиг рубежа раньше всех! А потом станет либо кормом для кого-нибудь, либо удобрением для водорослей. Но исчезнет не без пользы для природы. Или для того, кто подтолкнул.
   Это чем-то напоминает взлет некоторых политических деятелей. Стремительно выносит их река жизни в безбрежный океан людских судеб. А кем они там становятся, мы знаем.
   Иные темпы в тихой заводи! И раз, и два, и десять раз подойдет очередь какого-либо листочка или сучочка, чтобы выбраться на быстрое течение. А круговорот возвращает их на прежнее место и возвращает, чтобы кружить и кружить. В конце концов, они или упадут на дно, или прибьются куда-нибудь. И только некоторые, которым сильно повезет, или с чьей-то помощью, все же попадут на стремнину.
   Карьера, скажем так, в тихой заводи - дело сложное. Но... на поверхности этот мусор держится дольше. И если не помешают - он доплывет до желанной цели! Конечно, позднее тех, кто уже на стремнине. Но уже многоопытным и осторожным пловцом.
   В политике таких случаев сколько угодно.
   До сих пор мы говорили о вещах абстрактных. А как же с конкретными людьми? Или не стоит беспокоиться? Лично автору настолько все очевидно, что не нужно никого называть. И был бы он совсем не прав, если бы посчитал себя умней других.
   ...Как-то шел я полевой дорогой. Был ясный осенний день. Воздух хорошо прогрелся. Впереди на дороге возник легкий вихрь. Придорожная пыль поднялась и осела. А вот черный полиэтиленовый пакет вдруг надулся, стал набирать высоту. Он попал в восходящий поток воздуха!
   Пакет все поднимался и поднимался над землей. Вот он уже превратился в темную точку. Пролетавшие мимо птицы оказались ниже его. А он уже за границей, за Дунаем. И ветер все несет его и несет. Отвлекшись на секунду, я потерял его из виду.
   Вот нам еще один пример как бы из жизни. Пустой пакет попал в струю. Птицы не достигали той высоты, на какую он взлетел! Но как был он пустым, таким и остался. Хоть и раздулся в теплых, благоприятных струях воздуха.
   Братья его по партии (пакеты выпускают партиями) служат людям. В пакетах переносят всевозможные грузы. Они помогают обмену веществ между природой и человеком. От них польза есть обществу и природе.
   ...Теплый поток воздуха к вечеру успокоится. И упадет наш черный пакет куда-нибудь в болото, где и закончит свой бесславный путь среди чахлой растительности. Будет рассказывать лягушкам, как высоко он летал. Осенние листья прикроют его тонким слоем. И, может быть, одна из ручек будет торчать снаружи, как напоминание о том, что здесь лежит героический пакет, который высоко летал. Но никого это уже не заинтересует.
   А мало ли таких выскочек? Вы их тоже встречали...
   Василий ХРАМЦОВ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"