Храмцов Василий Иванович : другие произведения.

Офицеры в отставке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Всякая кривая короче прямой...".
   В школе нас не этому учили, так ведь? Но это выражение, взятое мною в кавычки, не научное, а армейское, как бы шутка, в которой есть доля шутки. Полностью оно выглядит так: "Всякая кривая короче прямой, если на прямой стоит начальство".
   Для не служивших и женщин поясню: когда военный проходит мимо начальника, встреча часто заканчивается либо нравоучительной беседой, либо нарядом вне очереди. Поэтому и стараются служивые реже попадаться начальству на глаза.
   Со временем у них вырабатывается стойкая привычка "обойти". И не только свое начальство. Это качество закрепляется, становится чертой характера. И вот уже совесть позволяет "обойти" и мораль, и закон.
   Приводить ли примеры из жизни? Да вы их и сами знаете. Присмотритесь, как работают на гражданке некоторые бывшие офицеры, вышедшие на пенсию. Особенно в нашем городке. Да и в других местах.
  
   ...В этом садовом кооперативе на краю Измаила один из участков принадлежал офицеру в морской форме. Соседи наблюдали, что сам он редко задерживался в своих владениях, а вот матросы срочной службы почти ежедневно заливали фундамент, клали стены, рыли подвал. Вот уже смонтирована шиферная крыша.
   Спасибо матросикам! Офицер продал участок и недостроенный дом и больше там не появлялся. Вряд ли он вспоминал о тех, кто на него работал.
   ...Дачный кооператив под Сафьянами. Офицер в морской форме решил выкорчевывать на своем участке кустарники и поднимать целину. Вы думаете, он взял в свои нежные руки лопату? Не пошел он и к местным руководителям, чтобы договориться насчет техники, рабочей силы и заплатить деньги в кассу. Поступил он согласно своей морали - обойти. Купил водки и подпоил механизаторов. Знал офицер, человек, казалось бы, государственный, что наносит вред предприятию, а также семьям механизаторов, но с гордостью рассказывал друзьям о своей "находчивости".
   ...Река Амур. К причалу рыболовецкого колхоза причаливает моторная лодка, в которой два офицера. Под предлогом, что завернули перекусить, офицеры спаивают сторожа, после чего грузят в лодку столько рыбы, сколько выдерживала посудина. Прибывшая бригада рыбаков шлет им вслед проклятия. Но...наши "герои" уже мчат в свой гарнизон и радуются: "Простаков удалось обойти"!
   ...Небольшая воинская часть в дальневосточной тайге. Жена командира недовольна плодородием своего огорода. Четверо рядовых солдат во главе со старшим сержантом едут километров за десять за перегноем, загрузят его в кузов автомобиля, сваливают на огороде командира. Позади несколько часов физического труда. Солдаты проголодались, размечтались о тарелочке наваристого домашнего борща! Ведь жена командира с - Украины, за такой труд могла бы и угостить людей? Но не тут-то было. Они не дождались даже слова благодарности.
   Кого же "провели", одурачили офицеры? Да нас с вами! Собственный народ.
   Я привел лишь малую часть того, что наблюдал. А читатели, я уверен, знают больше меня. Для вышедших в отставку офицеров "народ" по-прежнему объект для привычных действий. Заняв определенную должность на гражданке, они "правильно" говорят, как будто бы даже "правильно" поступают. А сущность останется прежней: "Всякая кривая короче прямой...".
   Главные должности в Измаильском горисполкоме часто принадлежали бывшим офицерам. А мы задаем вопросы: куда девалось это, почему за бесценок продано то... Кривая короче прямой. К тому же мы, гражданские, совсем неорганизованные люди. Строем ходить не умеем...
   Илья ПРОЦЕНКО.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"