Храмцов Василий Иванович : другие произведения.

Ружье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУЖЬЕ

(Рассказ)

   Ярослав Гурьянович Лисин переехал в южный городок из Сибири. Там он ходил на рыбалку, на охоту, и у него для этого были все принадлежности. Но фанатом, таким, чтоб душу положить за вылазки на природу, он не был. Поэтому он легко расстался со своим богатством: приспособления для рыбалки раздарил друзьям, а ружье "Белка" сдал в милицию. "Какой прок от нарезного ствола на степных озерах?" - размышлял он. Взял соответствующую справку. Ему объяснили, что на новом месте он так же через милицию может приобрести нормальное гладкоствольное ружье.
   Начальник разрешительной системы городского отдела внутренних дел Альберт Домбровский вел прием посетителей. Он забирал из их рук документы и передавал крупному мужчине в толстых очках, сидевшему за столом напротив. Все, кто побывал в его кабинете, выходили оттуда красными, возбужденными, недовольными. Сверяли наличие своих документов с перечнем на доске объявлений. И удивлялись, что Домбровский дополнительно требует еще какие-то бумаги.
   Ярослава как новичка начальник встретил вежливо, усадил на свободный стул и продолжил прием посетителей при нем. Этим он как бы оказывал ему особое расположение. Хоть и был он в пригнанной по росту милицейской форме, да и лет ему меньше сорока, но выглядел он уставшим, помятым. Ярослав безошибочно определил: "Пьет!"
   Наконец, дошла очередь и до него. Еще раз выслушав просьбу, начальник разрешительной системы, гремя связкой ключей, повел его под лестничную клетку, в какое-то помещение. Милиционер аккуратно снял пломбу, открыл навесной и два внутренних замка и с грохотом распахнул железную дверь. Ярослав не ожидал, что подвал может быть таким просторным. Или так показалось от того, что в нем не было ни стеллажей, ни какой-либо мебели. Зато вдоль стен вплотную друг к другу и наподобие пирамид стояли винтовки, карабины, ружья и даже пулемет.
   -Выбирай, что нравится.
   От такого обилия оружия Ярослав, человек в прошлом военный, не растерялся. Он быстро разобрался в кажущемся беспорядке и подошел к углу, в котором особняком стояли ружья всевозможных возрастов и моделей. Бегло осмотрев все это богатство, Ярослав остановился на более или менее приличном двуствольном ружье шестнадцатого калибра.
   - Вот это я готов купить.
   - Хорошо, поставьте его в сторонку, чтобы потом не искать. Но сегодня мне некогда заниматься документами. Приходи завтра после обеда. Со справками по перечню.
   Разрешительная система требовала для оформления оружия четыре справки, одна из которых - от психиатра. Но и ее и все другие Ярослав приобрел вовремя и как штык явился на прием к Домбровскому. Занимающийся как всегда бумагами солидный мужчина в очках, Яков Денисович, как-то неохотно пояснил: Домбровского сегодня уже не будет. Но его можно найти по этому адресу.
   И он подал записку Домбровского. Ярослав подержал ее в руках и вернул. Искать милиционера по квартирам в его планы не входило.
   - Приходите завтра, это надежней.
   На другой день Ярослав пришел к началу рабочего дня. Застал Домбровского на месте. Дождавшись очереди, сибиряк вошел в кабинет, поздоровался и вручил Альберту все четыре справки. Начальник разрешительной службы был сегодня какой-то особенно рассеянный, несобранный и плохо выглядел. Повертев в руках бумаги, Домбровский сунул их в выдвижной ящик стола и сказал:
   - Все подлежит проверке. Завтра приходи.
   "Теперь ясно: взятка ему нужна. От меня он принципиально и ломаного гроша не получит".
   Но он не знал, что игра "в кошки-мышки" только начиналась. Несколько дней Ярослав приходил напрасно - Домбровского на рабочем месте не оказывалось. Только через две недели они встретились. Милиционер открыл ящик стола, вытащил бумаги и сказал:
   - У тебя не хватает одной справки.
   - Сколько их сейчас у Вас в руках?
   - Три. А нужно четыре.
   - Но я лично в руки отдал Вам четыре справки!
   - Как видишь, одной нет. И в столе нет. Иди, добывай.
   - Какую справку мне повторно нужно Вам принести?
   - Почему повторно? Нет справки от участкового инспектора. Вот ее и принеси.
   Яков Денисович молча занимался бумагами и не вникал в разговор. Призвать его в свидетели было невозможно. И Ярослав, теперь уже тоже раскрасневшийся от негодования, выскочил из кабинета.
   Ему крупно повезло: участковые инспекторы в этот день занимались в стенах Управления внутренних дел.
   - Я же недавно выдал Вам нужную справку. Зачем Вам другая?
   - Домбровский уверяет, что я ему такой справки не давал.
   Инспектор загадочно улыбнулся и буквально на колене заполнил документ.
   На появление Ярослава со справкой в руках начальник разрешительной системы отреагировал самым неожиданным образом.
   - Сегодня мы оформить документы не успеваем. А завтра я ухожу в отпуск! Так что встретимся через месяц. Как раз охота откроется на водоплавающую дичь!
   Видимо, Домбровский рассчитывал, что Лисин станет упрашивать его поторопиться. Ведь до конца рабочего дня еще было время. Но Ярослав пожелал успешного отдыха и ушел.
   На этом и расстались два взрослых человека: простой гражданин и милиционер, призванный защищать его права.
   Ярослав всегда доводил начатое дело до конца: если уж сдал ружье в милицию за символическую цену, значит, другое приобретет там же. Мог бы купить ружье в охотничьем магазине на общих основаниях. Но оформлять документы пришлось бы все равно в той же разрешительной системе. А начальник в отпуске. Конфискованных ружей, он знал, всегда много, и продают их значительно дешевле, чем они того стоят. Догадывался он и о том, что хорошие ружья попадают в руки своим людям. А он - человек пришлый, ружье присмотрел хорошее.
   Альберт Домбровский, оформляя распродажу конфискованного оружия, искренне считал, что он делает людям неоценимую услугу, поэтому покупатель должен выставить ему магарыч. Обычно этим и кончалась передача ружья в руки нового владельца. Ярослав понял это с первой минуты знакомства и твердо решил, что ничем никому не обязан, поэтому Домбровскому от него ничего не перепадет. Он сдал дорогое ружье, с нарезным стволом. Неужели же после этого не получил право купить простое, рядовое, заурядное?
   Долго тянулся отпуск начальника, но все же и ему пришел конец. За это время Ярослав стал на учет в обществе охотников и рыболовов. Председатель охотобщества Михаил Дубинин очень обрадовался земляку: служили, оказывается, в соседних полках, имели общих знакомых. Узнав о том, что Ярослав решил купить себе ружье через милицию, Дубинин махнул рукой:
   - Бесполезная затея. Прежде чем ты получишь ружье, Домбровский вытянет из тебя все жилы. Тем более, как я понял, взятку давать ты ему не собираешься. Вот что я предлагаю. Недавно мы у злостного браконьера конфисковали ружье в хорошем состоянии, оно сейчас на складе в охотничьем магазине. Я дам тебе справку на его приобретение. Заплатишь деньги - и ружье твое. Документы твои в разрешительной системе уже есть. Так что Домбровский как миленький обязан будет поставить ружье на учет,!
   Как человек последовательный, Ярослав Лисин все же решил пока не нарушать договора с начальником разрешительной системы, а посмотреть, как будут развиваться события дальше. Когда Домбровский вышел из отпуска и приступил к работе, Ярослав сделал выдержку в несколько дней, пока милиционер справится с залежавшимися делами. Позвонил ему, и Домбровский сам назначил ему день и час. И они снова пошли в заветный подвал. Пломба на двери была целая, замки тоже. Ничего не изменилось в подвале, только облюбованного ружья на месте не было.
   - Вы куда-то переставили ружье?
   - Нет, я с тех пор не заходил в подвал.
   - А ключи у кого-то еще есть?
   - Нет. Только у меня.
   - Тогда где же ружье?
   - Не знаю.
   Ярослав молча направился к выходу.
   - Подбери себе другое. Вон их сколько!
   - Настроения нет.
   - Когда надумаешь - приходи.
   Впервые в жизни столкнулся Ярослав с откровенным враньем. "В подвал он не заходил. Ключи только у него. Куда же исчезло ружье? Смеется он надо мной, да? В глаза врет и не сморгнет!"
   - Вы правы, - сказал он Дубинину. - Домбровский затеял какую-то игру, в которую я играть не собираюсь. Если дадите мне разрешение, то куплю конфискованное ружье в магазине.
   В разрешительном отделе ружье молча поставили на учет и выдали права на хранение и ношение оружия. Отметили и дату, до которой действует удостоверение.
   А дата перерегистрации, надо сказать, была очень неудобная - в августе. На охоту в это время Ярослав не ходил и в удостоверение, естественно, не заглядывал. Но что касается перерегистрации, то он постоянно проявил бдительность. А вот однажды все откладывал поход в милицию да откладывал. Результат не заставил себя ждать: капитан милиции Альберт Домбровский в сопровождении бойкого старшего лейтенанта Евгения Гринчука были уже тут как тут. Досадно было ему встречать негаданных гостей. Одно только радовало Ярослава: жены и детей дома не было.
   - Где тут у тебя ружье хранится, показывай! Ты опоздал с регистрацией на целых двадцать дней!
   Охотник провел непрошенных гостей в комнату, показал железный сейф.
   - Открывай! Сейчас смотреть будем, что в нем содержится.
   Как только сейф оказался открытым, в него сразу запустил руки Гринчук. Усевшись на корточки так, чтобы видно было только его спину, заслонив собою сейф, он стал вынимать вещи, передавая их Домбровскому. При этом он как-то суетился, будто куда-то спешил. Ярослав спокойно наблюдал за действиями непрошенных ревизоров. И очень был раздосадован тем, что Домбровский так ловко его подловил на нарушении сроков регистрации ружья. "Как специально следил!", - думал он.
   Гринчук вынул разобранное ружье, патронташ, пачки с патронами, порох, капсюли и всякую мелочь. Но по всему чувствовалось, что не это его интересует. Наконец он раскрыл свой замысел.
   - А это что такое? - как бы удивленно спросил старший лейтенант. В руках у него была старая коробка из-под рыболовных крючков. Ярослав давно хотел ее выкинуть. Но она досталась ему от прежнего хозяина сейфа, и он хотел спросить, не нужна ли она ему? И тоже все откладывал. Вот ведь какая плохая, оказывается, привычка - откладывать все "на потом".
   - Эта коробка бывшего хозяина сейфа. Встречались мы редко, вот и не успел ему вернуть.
   - Может, скажешь, что не знаешь, что у нее внутри?
   - Не знаю. Мне казалось, что она пуста. Но в ней несколько сегментов. В каком-нибудь из них могли залежаться рыболовные крючки.
   - Вот такие, да?
   Гринчук теперь встал во весь рост и держал открытую коробку на виду. Ярослав смотрел и глазам своим не верил: в ней лежали патроны от малокалиберной винтовки.
   - Будешь теперь отпираться, говорить, что это не твои патроны, что ты их первый раз видишь, да? А мы сейчас позовем понятых, составим акт на незаконное хранение и изъятие боеприпасов. И передадим документы прокурору с тем, чтобы привлечь тебя к суду.
   - Это действительно не мои патроны, я их действительно впервые вижу. Понятия не имею, откуда они там. Бывший владелец сейфа выехал из города, но адрес я знаю, можно у него спросить.
   Ярослав действительно заволновался. Он не мог понять, как эти патроны за столько лет не попали ему на глаза?
   - Песенка эта нам давно знакома. Патроны являются боевыми, поэтому отвечать за их хранение придется по всей строгости закона. Вот, посмотри на них внимательнее. Может быть, узнаешь.
   С этими словами Гринчук высыпал патроны Лисину в пригоршню. Ярослав увидел, что они - чистые, блестящие, как бы даже отшлифованные, без намеков на какую-либо защитную смазку.
   Чтобы лучше рассмотреть их, он подошел к открытой балконной двери. И вдруг подумал: "Сейчас швырну их в заросли двора, и пусть докажут, были ли у меня патроны". Но тут же отбросил эту мысль: "Их двое, они при исполнении, им поверят, а я окажусь в дураках".
   Ярослав уже понял, что Домбровский решил его "развести", подсунув патроны малокалиберной винтовки. Ясно, что они до этого были в кармане Гринчука. "Он злится, что я не проставился, не дал взятки. Пришел напугать меня. Рассчитывал, что я испугаюсь, стану унижаться и упрашивать его оставить случай без последствий. Ничего не выйдет!"
   - Нет, не видел я этих патронов. И очень они какие-то чистенькие, новенькие. В старой коробке они давно бы уже потемнели и покрылись зеленью от времени. Держите.
   И Ярослав пересыпал патроны в ладонь Домбровскому, невольно подставившему руку. "Теперь на них отпечатки пальцев трех человек, - подумал охотник. - Доказать, что они были моими, уже невозможно".
   Напряжение, возникшее с момента появления патронов, у Ярослава постепенно спало. Он успокоился и продолжил игру с милиционерами уже осознанно.
   - Я думаю, эти патроны нужно сдать на экспертизу. Чтобы установить, где их изготовили, в каком году, кому они были проданы.
   Теперь заговорил Домбровский, не проронивший до сих пор ни слова:
   - Экспертиза - дело долгое. Не будем мы этим заниматься. Заберем эти патроны в отдел, на том и покончим. А ты штраф заплатишь в размере принятого минимума за то, что просрочил перерегистрацию ружья.
   - Хорошо. Я сделаю это же завтра и принесу вам квитанцию.
   Милиционеры ушли. Ярослав уложил вещи в сейф, закрыл его и при этом вспомнил, как Гринчук все время закрывал его собой. "Он искал, во что можно подбросить патроны! Вот старая коробка для этого и пригодилась!"
   - И ушли они, несолоно хлебавши! - весело подытожил Ярослав визит начальника разрешительной службы отдела милиции.
   "А ведь не придерешься к нему. Условия содержания оружия на дому проверены. Просрочивший регистрацию ружья охотник наказан. Работа проделана. Что еще надо?"
   При зимней охоте на зайца сошлись пути-дороги председателя охотобщества Михаила Дубинина и Ярослава Лисина.
   - Хорошее ружье мне продали. Даже неловко перед его бывшем владельцем.
   - Не переживай. Мало того, что он уничтожал все живое в округе, так еще и человека застрелил. Теперь срок отбывает, ему не до ружья.
   Рассказал Ярослав и о неожиданном визите Домбровского и о появлении патронов.
   - Это его метод - шантажировать, создавать препятствия, заставлять нервничать. На руку был нечист.
   - А почему был?
   - Выгнали его из милиции. Теперь где-то в охранном агентстве прозябает. Нашлась и на него управа.
   Это известие даже улучшило настроение: все же процесс очищения общества продолжается.
   Василий ХРАМЦОВ.
   07.06.2010.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"