Храмцов Василий Иванович : другие произведения.

Бабушка Любава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БАБУШКА ЛЮБАВА

   Вчера у меня был день рождения, исполнилось три года. Бабушка Любава подозвала меня и поцеловала в лоб. Она лежала в постели уже несколько дней. По случаю моего дня рождения был праздничный ужин. Мне подарили большой кулек карамели, и я ходил и угощал бабушку, отца и мать, сестру Шуру и брата Валю. Зина леденцов еще не ела, ей не было и двух месяцев. Она качалась в зыбке, подвешенной к потолку.
   А сегодня бабушка лежала в горнице на столе в деревянном ящике. Ночью она умерла. Я не мог понять, как это человек может умереть? Особенно неясным было слово "смерть". Откуда она является, где она прячется? Мама решила объяснить мне это как можно доходчивей.
   - Вчера бабушка от еды отказалась, а чаю немножко выпила. Вот там, на дне стакана, и притаилась смерть. Бабушка ее не заметила, нечаянно проглотила.
   - А если бы увидела, не проглотила бы?
   - Смерть хитрая, ее не увидишь.
   - А какая она?
   - Ты очень маленького паучка с длинными ножками видел? Вот такая она, наверно. Сама крошечная, ножки тоненькие, притаилась на дне, совсем была незаметной.
   Я брал в руки стакан, разглядывал его прозрачное дно и не мог понять, как можно не заметить, если там что-либо находится? Но бабушка вот не увидела, перехитрила ее смерть. Это все потому, наверно, что пила она лежа. Много лет проверял я потом стаканы: не затаился ли там кто?
   На другой день в доме было многолюдно. Прихожая, она же столовая и кухня, постоянно была полна людей. Здесь же под потолком висела люлька, в которой посапывала Зина. Меня, чтобы не путался под ногами, усадили на русскую печь. Туда же забрался восьмилетний мальчик Витя Юношев. Если у него был наказ отвлекать меня, то он выполнял его блестяще. Мы швырялись подушками, боролись, во что-то играли. Нам было очень весело! И даже тогда, когда бабушку уносили, мы продолжали веселиться.
   Когда в доме воцарилась тишина, Витя тоже ушел. В доме за старшего остались одиннадцатилетняя сестра Шура. Во всем ей подчинялись двоюродные сестренки Рая и Аня. Они приступили мыть досчатые некрашеные полы. Меня, чтобы не мешал, усадили на кровать.
   - А где бабушка? - спрашивал я.
   - Ее унесли хоронить.
   Чтобы не расстраивать меня и не отвечать прямо на мой вопрос о смысле похорон, сестры что-то сочиняли. Этим же занялась моя тетка Анна Кузьмовна, пришедшая на помощь девчатам. Так что я ничегошеньки и не понял.
   Закончив с полами, девочки под руководством тетки сдвинули вместе два стола, покрыли их скатертью и стали выставлять пищу. Столько тарелок и ложек, стаканов и рюмок я никогда еще не видел. Их сносили из всех ближайших домов. Соседские домохозяйки приносили завернутые в одеяла горячие кастрюли и казаны. Сестрички меня покормили, а потом Рая и Аня под каким-то предлогом увели к себе в гости и развлекали до самого позднего вечера.
   Каждый день расспрашивал я потом, где находится бабушка. Теперь уж мне подробно рассказали, что такое гроб, кладбище, могила, крест, холм над могилой. И у меня возникло непреодолимое желание пойти и выкопать бабушку, вернуть ее домой.
   - Вот тебе лопатка. Иди и выкопай бабушку, - говорили мне отец и мать. Они помогали мне теплее одеться, так как уже наступила осень, и я выходил из дома. Я долго шел по указанной мне дороге, постоянно оглядываясь на дом. А когда он пропадал из виду среди других строений, то останавливался. Дальше была полная неизвестность. Решимость покидала меня. Я продвигался вперед медленно, неуверенно, с остановками.
   В это время откуда-то появлялся мой старший брат Валя. Ему уже было девять лет, он свободно бегал везде, где ему вздумается. Он убеждал меня, что сегодня я не успею дойти до кладбища и откопать бабушку. Лучше это сделать завтра, выйдя из дому пораньше.
   Поход за бабушкой срывался у меня день за днем. Стало совсем холодно, выпал снег. Но я все время порывался пойти на могилу. Мне соорудили маленькие салазки. На них я укладывал лопатку и уходил из дома. Маршрут мой проходил по кругу: по тропинке через заснеженный огород, по улице мимо соседних домов, по переулку. Возвратившись домой, я говорил, что мне помешало, и откладывал работу по спасению бабушки на завтра. Постепенно такие прогулки превратились в нечто похожее на игру, но из дома я выходил с неизменным желанием откопать бабушку.
   Долгие зимние метели сбивали меня с привычного ритма. Выкатывая в очередной раз салазки после долгого перерыва, я уже понимал, что ни на какое кладбище я не пойду. Но продолжал подтверждать свое намерение, вызывая улыбки у родителей и старших сестры и брата. А с приходом весны я и совсем забыл о своем желании.
   Когда меня привели, наконец, на могилу бабушки, и я увидел несоизмеримо огромный по сравнению с воображаемым мною холм земли, огромный крест, а также сотни других могил и крестов, то окончательно смирился с неизбежностью случившегося. И больше не порывался идти откапывать бабушку.
   На многих похоронах пришлось мне побывать за свою жизнь. Но они не смогли затмить впечатления трехлетнего мальчика.
   Василий ХРАМЦОВ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"