Храмкова Лариса Александровна : другие произведения.

Пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пророк.
  
   1.
   Англия. 1981 год. Больница имени святого Павла. 13 декабря, женщина, по имени Лили Джеймс, родила девочку и назвала её Эми. Врачей пугала бледность новорожденной, она была очень бела и совсем не плакала, как это делают все младенцы. Девочка показывала свой дискомфорт только тогда, когда хотела есть, о чём можно было понять по её лицу. Она редко плакала, а если и делала это, то крайне тихо.
   Лили была обеспеченной, но одинокой женщиной. Она родила Эми в возрасте 27-ми лет. Лили была красиво сложена, но от других женщин её более всего отличали длинные, густые, чёрные волосы и синие, как океан, глаза.
   Однажды, когда Эми уже исполнился год, произошло необъяснимое. Лили зашла в детскую, она хотела посмотреть спит ли девочка, как увидела, что над колыбелькой навис какой-то ореол света. Это сияние казалось живым, в нём даже проглядывалось лицо, как у ангела, но только оно заметило женщину, сразу же исчезло. Лили ничего не поняла и решила, что ей просто померещилось.
   2.
   И вот прошло ещё семь лет. Эми уже ходила в школу. Девочка была милым и послушным ребёнком, но всегда имела своё мнение, как поступить в какой-либо ситуации. Взрослые дивились мудрости восьмилетней малышки. Она была одной из лучших учениц, хотя никогда не усердствовала над уроками. Ещё Эми прекрасно знала историю. Девочка отвечала этот предмет в таких подробностях, что казалось, она жила в те времена. Факты прошлого были в её памяти с того дня, как Эми себя помнила. Но откуда девочка всё это знала? Ведь малышка не читала никакой дополнительной исторической литературы, только учебники. На этот вопрос не могла ответить даже Лили - мать Эми.
   Девочка была очень странной. Она редко смеялась, а её бледное лицо всегда выражало задумчивость. От матери Эми достались прекрасные, чёрные волосы и синие глаза, посмотрев в которые, человеку казалось, что он попадает в другой мир. Девочке часто снились странные сны. А наяву Эми могла впасть в забытье и говорить отрывки каких-то фраз. Однажды ей приснилось, что в школе загорелось подсобное помещение, и огонь начал распространяться в другие кабинеты. Девочке виделось, что она стоит посреди огня, а вокруг неё в панике бегают люди, крича и зовя на помощь. Эми проснулась в холодном поту и попыталась успокоиться после кошмара, но какое-то чувство под сердцем никак не хотело сделать этого, и малышка промучилась оставшуюся часть ночи, не сумев заснуть до утра.
  
  
   3.
   На следующий день Эми пришла в школу такая же встревоженная, воспоминания о сне не оставляли её. И вдруг какой-то голос, звучащий из девочкиного подсознания, начал мучить бедняжку. Она никогда не слышала его раньше. Голос стал назойливо говорить ей: "Эми, ты обязана рассказать всем, что они должны эвакуироваться из школы до двенадцати часов". Он не давал девочке спокойно сидеть на уроках. Её голова раскалывалась от надоедливого и противного голоса. Эми посмотрела на часы, было без десяти минут двенадцать. Девочка выскочила из-за парты, выбежала на середину класса и закричала: "Скорее бегите! Сейчас начнётся сильный пожар!" Учительница возмущённо посмотрела на Эми и сказала: "Миссис Джеймс, зачем вы срываете мой урок? Присядьте, пожалуйста!" Все одноклассники смеялись над девочкой, а она, постояв в недоумении, села на своё место и подумала: "Чего это я? С ума сошла что ли?" Эми посмотрела на часы, было ровно двенадцать. " Ха! Никакого пожара, да и голос дурацкий уже не надоедает!" - подумала девочка.
  -- Пожар! Пожар! Горим!!! - распахнулась дверь, и в класс вбежала учительница французского - мисс Рейн, - скорее на выход! Не собирая вещей, быстро эвакуируемся!
   4.
   Прошло семь лет с тех пор, как семья Эми, бежав от назойливых журналистов и вредных соседей, которые презирали их, переехали в Германию. Им пришлось сделать это, так как одни люди думали, что девочка имеет сверхъестественные способности, другие говорили, будто она сама подстроила тот пожар, хотя было очевидно-восьмилетний ребёнок не мог бы натворить такое.
   Эми очень трудно приживалась в новой, незнакомой стране. Ей нелегко давался иностранный язык, но она была сильной и выносливой, поэтому девочка справилась со всеми трудностями.
   Эми только исполнилось пятнадцать, когда она организовала свою группу готик рока. Там девушка была вокалисткой, Господь даровал ей божественный голос. Группа называлась "Падшие за любовь", в неё входили ещё три парня - два гитариста и барабанщик. Они были очень популярны в городе и участвовали во всех соревнованиях, играли на местных концертах. Особенно публику поражал голос и внешний вид Эми. Она надевала бардовый корсет, чёрную макси-юбку и собирала свои очень длинные к тому времени волосы. А о её макияже нужно вести отдельный разговор: на бледном лице девушки, губы накрашены кроваво-красной помадой, глаза подведены так, словно Эми долго плакала и тушь для ресниц растеклась по векам и щекам. Группа исполняла грустные песни, которые обычно заканчивались трагично, поэтому у зрителя всегда сжималось сердце, когда он видел и слышал эту печальную, молодую певицу.
   Так Эми жила до семнадцати лет, но в один прекрасный день всё кардинально изменилось.... Это произошло под Рождество, с тех пор девушка поменяла представление о жизни.
  
   5.
   Эми часто снились странные сны, но этот был особенно необычен. В нём она гуляла по огромной поляне с яркими, бумажными цветами, по небу из леденцов плыли белоснежные облака из сахарной ваты. Везде было много света, который приятно грел и ласкал кожу. Девушка ходила по этой поляне и собирала цветы, пока ужас не ворвался в её сон. Внезапно всё исчезло, набежали чёрные тучи, и вокруг вырос, как из-под земли, тёмный, страшный лес. Эми шла по нему, вздрагивая от ужасающих звуков, походящих то на крики, то на рык какого-то зверя. Впереди она увидела слабый свет. Девушка побежала к нему, но он всё отдалялся и отдалялся.... И тут перед Эми возникли мрачные занавеси лиан, за которыми, как ей казалось, было, озеро. Только она хотела отодвинуть их, да услышала душераздирающий крик: "Эми, проснись!" Девушка опять проснулась вся в холодном поту, но сон продолжался...
  
   6.
  -- Эми! Эми!!!- продолжался крик.
  -- Кто здесь?- испуганно спросила девушка, но ответа не последовало. Из соседней комнаты слышались какие-то звуки, похожие на шёпот. Эми встала с постели и направилась туда.
   Повсюду было темно и казалось, что вокруг летают духи и шепчутся между собой. В углу комнаты находился камин, и в нём пылали синие языки пламени. Напротив стояло кресло, в котором сидела какая-то фигура, спиной к Эми, поэтому она спросила: "Эй, вы кто?"- незнакомец не ответил. Девушка, трясясь от страха, подошла ближе, как незваный гость резко развернулся и предстал перед нашей героиней во всей красе. Незнакомцем оказалась старуха, крайне бледная и худая, одетая в чёрные лохмотья, а с её головы ниспадали на плечи длиннющие, седые волосы. Очень страшной бабку делали её корявый нос, блеклые, впадшие глаза, тонкая шея и кривые пальцы с огромными, синими ногтями.
   Эми перепугалась и хотела бежать, но не могла, какая-то сила держала её. А старуха стала говорить своим хриплым голосом: "Постой, девочка! Я хочу с тобой поговорить. Не бойся меня!"- сказав это, бабка превратилась в красивую женщину. Девушку поразило это перевоплощение. Даже голос незнакомки стал прекрасным и певучим. Женщина сказала: "Постой, я хочу предложить тебе одно дело. Знаешь, люди перестали верить в судьбу. Они считают, что могут изменить свою жизнь сами, но ведь это не так, поэтому я хочу, чтобы правда восторжествовала. Помоги мне". "Я...я, как я могу помочь?"- это единственное, что могла ответить Эми в ту минуту. "И ты меня спрашиваешь?- сказала женщина, - я давно готовила тебя к этому. Помнишь свои странные сны?" - девушка была очень удивлена. Кто эта женщина? И откуда она знает о её снах? Ведь это были ТОЛЬКО ЕЁ сны, или, может быть ей просто казалось, что это были сны? Девушка запуталась и уже ничего не понимала. А незнакомка продолжала: "Я - смерть. Но не бойся, я не за тобой пришла. Пока не за тобой. С помощью тебя я хочу поиграть против человеческого разума. Эми, ты - пророк. Вспомни тот сон про школьный пожар. А твои познания в истории? Тебя никогда не удивляло то, что даже учителя не ведают таких подробностей? Просто ты не догадывалась о своих пророческих способностях, а теперь я всё тебе рассказала.
   Ты будешь видеть сны, в которых умирают люди. Эти люди знакомы тебе, а один человек даже очень дорог. В течение 24-х часов ты должна будешь разыскать того, чья смерть тебе приснилась и всё ему рассказать. Посмотрим, удастся ли тебе убедить этих людей в том, что они скоро умрут. Ведь, поверив твоему предупреждению, у них будет шанс спастись. Желаю удачи!" - сказала и пропала. Как исчезла женщина, так и сон Эми прекратился, и она проспала до утра, уже не видя ничего.
  
   7.
   Пробудилась Эми в прекрасном настроении. На сон она "махнула рукой", подумав, что это был очередной кошмар.
   После школы девушка пошла в парк, чтобы подышать свежим воздухом и от всего отвлечься. Она села на лавочку в тихом, красивом месте и стала смотреть на белоснежные облака, плывущие по небу. Вдруг Эми почувствовала, что к ней кто-то подсел. Незнакомец сказал: "Привет! Чего грустишь?" Когда Эми повернулась, чтобы взглянуть на него, сердце её стало биться быстрее, а внутри было такое чувство, которого девушка никогда не испытывала раньше.
   Перед ней сидел парень её мечты, принц из снов, она смотрела на него и не могла оторвать глаз. "Меня зовут Деннис, а тебя как?"- спросил он, но Эми, как завороженная, смотрела в его бирюзовые глаза. "Э-эй!"- юноша провёл рукой перед её взором, тут девушка пришла в себя: "А...привет!.. Я - Эми",- с трудом выдавила она. "А чего сидишь здесь, скучаешь?"- продолжал Деннис. "Да я просто думала о жизни",- ответила наша героиня. "Ну, может быть, тогда пойдём пройдёмся?"- предложил он. "Конечно!"- обрадовалась этому Эми.
   У Денниса действительно была необычная внешность. Высокий, стройный, с чёрными, волнистыми волосами и бирюзовыми глазами, хотя иногда могло показаться, что они голубые или зелёные. В общем, Эми влюбилась.
   С тех пор молодые люди не могли друг без друга и всё свободное время проводили вместе. Но жизнь есть жизнь, в ней не бывает красивых концов. Ужас начинался...
  
   8.
   В эту ночь Эми приснился страшный сон, где в автокатастрофе погибла молодая девушка. Она ехала в нетрезвом состоянии с какой-то вечеринки, не справилась с управлением, и её машина врезалась в огромный грузовик, прицеп которого, оторвавшись, раздавил "Opel" несчастной вместе с ней.
   Сон был настолько реалистичен, что Эми даже узнала дорогу, где произошла авария и смогла разглядеть лицо той девушки. Это была Марта Майер - соседка нашей героини.
   Утром Эми пошла на кухню, чтобы позавтракать, как вдруг мама сказала ей: "Дочка, приходила Марта, просила покормить её кота вечером, потому что она уезжает на какую-то грандиозную вечеринку. Так что выполни это поручение, хорошо, дорогая?" "Конечно",- ответила Эми. У неё в голове стала мелькать фраза: "Ты - пророк..." Потом девушка вспомнила тот пожар в школе, когда она жила ещё в Англии. "Всё правда... Я и в самом деле могу предсказывать будущее...,- подумала Эми,- но если это так, то я должна предупредить Марту".
   Она пошла к соседке и всё ей рассказала, но в ответ та только посмеялась над Эми: "Слушай, ты давно у психиатра была? Что за бред? Какой-то грузовик, мой раздавленный "Opel"! Так шутить нехорошо".
   В утренних газетах писали об ужасающей аварии, в которой погибла Марта Майер...
  
   9.
   Теперь такие сны стали сниться Эми каждую ночь. Она думала, что сойдёт с ума, потому что никто не верил её предсказаниям, кроме Денниса. Только с ним девушка могла говорить обо всём и рассказывать ему эти ужасные сны. Он видел, что они сбываются, и люди, не веря Эми, гибнут по своей глупости. Деннис не знал, как помочь возлюбленной, парень пытался убеждать жертв её снов слушать девушку. Но всё было бесполезно.
   И вот, когда погибло двенадцать человек, смерти которых видела Эми, ей приснился странный сон. В нём она гуляла с Деннисом по парку, как вдруг услышала громкий, старческий смех. Тут девушка пробудилась. Она стала думать к чему этот сон. Хохот не выходил из её головы, он напомнили Эми голос той старухи, которая представилась смертью. Но к чему там был Деннис? Вдруг девушка вспомнила фразу бабки: "Ты будешь видеть сны, в которых умирают люди. Они знакомы тебе, а один человек твой близкий..." "Но ведь уже погибло двенадцать ни в чём не повинных,- подумала Эми,- а это значит.... Тех, кто дороги мне, я не теряла, следовательно.... Нет! Только не Деннис!"- ужас от догадки охватил девушку.
  
   10.
   На следующий день мать Эми забрали в больницу в тяжёлом состоянии. Вечером Лили скончалась... "Рак головного мозга",- сказал врач. "Как?- думала Эми,- почему я об этом ничего не знала?"
   Дома она нашла записку, в которой мама прощалась с ней. Женщина знала, что скоро умрёт, эту болезнь у неё обнаружили недавно, но она была на последней стадии развития, поэтому операция не принесла никакой пользы.
   Эми убивалась от горя всю ночь и весь следующий день. Она отключила телефон и никому не открывала дверь. Девушка не ложилась спать, во-первых, потому что горько плакала, не переставая скорбить по матери, а, во-вторых, Эми знала, что ей приснится гибель Деннис, так как кроме него и мамы у неё никого не было. Она понимала, что если заснёт, то увидит смерть любимого парня.
   Эми лежала в постели и смотрела в потолок. Во взоре семнадцатилетней девушки не было никаких чувств. Она не спала уже второй день. "Я так долго не выдержу, - думала Эми, - мне всё равно нужно будет заснуть, мозг не может без отдыха, но я не сделаю этого, потому что тогда Деннис умрёт. Я знаю, как спасти его",- сказав, девушка встала с постели и прямо в ночной рубашке вышла на балкон, который был огорожен заборчиком, достаточно широким, так что Эми могла стоять на нём. Наша героиня с лёгкостью взобралась на эту ограду, выпрямилась и посмотрела вокруг. Ветер наполнил жизнью взор девушки. Она казалась самим совершенством. Глаза снова стали блестеть и переливаться синевой морской волны. А её прекрасные волосы развевались по ветру, в них вновь появилась жизненная сила. "Я делаю это ради тебя, Деннис,- негромко вымолвила она, - смерть, я победила! Ты втянула меня в эту ужасную игру. Двенадцать человек уже поплатились за свою неверу в судьбу, но Деннис не такой, ты ошиблась, составляя свой кровавый список жертв, он не должен умереть сейчас! Моя победа заключается в том, что я не дам тебе забрать его из этого мира сегодня. Лучше возьми меня в своё царство мёртвых! Прощай, любимый! Прощай, жизнь!"- с этими словами Эми сделала всего лишь один шаг вперёд и полетела вниз с пятнадцатого этажа...
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"