Храмов Алексей Викторович : другие произведения.

Уснувшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родители Сашки уснули в десять часов вечера. Он просил кушать и волновался, что они не двигались и не дышали. А пес, запертый на кухне, становился злее.

  Пятилетний Сашка встал на колени и начал читать молитву, недавно выученную в церкви, куда его водила бабушка. Она не любила маму и папу, из-за того, что они все время ссорились. Бабушка подарила ему год назад крестик, когда он гостил у нее, читала перед сном библию и рассказывала о жизни разных святых. И иногда они снились ему в своих белых одеждах с добрыми бледными лицами, пахнущими ладаном.
  Мамочка почти каждый вечер била посуду и сильно кричала на папу, называя козлом и бабником. Папка сначала молчал, пытаясь не смотреть на нее, потом уходил на целый день и мог не ночевать дома. Затем от него стало часто пахнуть водкой и женскими духами. Мама сердилась еще больше, била по его небритым щекам газетой, пока тот валялся пьяным в прихожей. Иногда она прижимала испуганного Сашку к стене, долго смотрела на него опухшими от слез глазами, отыскивая в маленьком мужчине отвратительные черты мужа. Малыш начинал реветь, когда мать трясла его и просила ответить, кого он больше любит: скотину-отца или мамочку?
  Мальчик дочитал молитву и трижды поклонился, коснувшись лбом мягкого ковра. Потом с благоговением начал созерцать иконку на стене, которую ему подарила бабушка и объяснила, что этот бородатый старик представитель бога, которому нужно усердно молиться. И тогда он передаст его слова своему начальнику на небе, а тот в свою очередь, будет помогать ему в жизни. Сначала он просил бога, чтобы тот помирил родителей, и они снова вместе ходили бы в цирк и зоопарк, чтобы папа больше не пил, а мама не плакала. Теперь он просил, чтобы они проснулись. Или хотя бы, чтоб перестали так отвратительно пахнуть.
  Поправив штанишки, которые уже стирались на коленках, Сашка по-взрослому вздохнул и направился на кухню. Рубашку он не носил по причине стоявшей летней жары. По дороге он печально поглядел на родителей. Папа сидел напротив мамы в кресле, свесив голову набок. Рядом с креслом на полу валялся пистолет. Мама лежала на диване, закоченевшими руками с выступившими на них грязно-зелеными венами прижимала к животу подушку, которая была вся испачкана в крови. Стеклянные глаза глядели в потолок, на котором ползали кучи маленьких мушек. Жирные же мухи поселись в их носах и полуоткрытых ртах, изредка вылезая оттуда на разведку местности. К концу недели они обзавелись маленькими детишками. Опарыши копошились в виске отца, где красовалась маленькая дырка от выстрела.
  Сегодня родители даже слегка распухли и воняли значительно сильнее. И толкать их, чтобы они проснулись, сын уже брезговал.
  Сашка распугал на своем пути эскадрон тараканов, копошащихся у ног спящих родителей, и зашел на кухню. Палкан проснулся и, подняв голову, злобно зарычал. Он все больше не нравился малышу, потому что пес часто пытался откусить кусок от папы или мамы. Сашка его активно отгонял, закрывая дверь на кухню. Теперь же собака сильно исхудала и пускала море слюней при его появлении. Мальчик в первый день, когда уснули родители, достал из холодильника все что мог и отдал Палкану. Тот сразу уничтожил ветчину и рыбу. Сашке же досталось самое невкусное: масло, кетчуп и добытая со стола буханка хлеба.
  Он расположился на полу, намазывая масло на последний черствый кусок хлеба. Здоровый пес медленно встал и, подойдя к мальчику, начал его обнюхивать. Потом лизнул шершавым языком голую детскую спину. Примеривался. Сашка знал, что Палкан рано или поздно захочет ОЧЕНЬ сильно кушать, и нужно было что-то с этим делать. Он спешно прожевывал бутерброд, пытаясь не обращать внимания на урчание в животе животного.
  Неожиданно в его комнате послышался звук, будто что-то упало. Сашка вскочил на ноги и хотел покинуть кухню, но на его пути встал Палкан, оскалив зубы. Малыш испугался, представив, как эти самые зубы кусают его. Нужно было пройти мимо собаки и вновь запереть ее здесь, на это раз навсегда. Все равно еды на кухне больше не было.
  Палкан собирался сожрать хозяйского сына в качестве мести за то, что его больше не кормили. Для пущей важности он гавкнул и ребенок, округлив глаза от страха, начал отступать. Псина, посчитав жертву окончательно запуганной, прыгнула на нее. Сашка в последний момент успел ловко отскочить в сторону. Животное развернулось и кинулось вслед за убегавшим мальчиком. Но тот успел захлопнуть дверь прямо перед носом хищника.
  Сашка сел на пол, пытаясь унять бешено колотившееся сердце. За дверью разочарованно гавкал и скребся Палкан. Мальчику было жаль его, ведь теперь он, наверняка, умрет от голода, но себя он жалел больше. Встав, он пошел обратно в свою комнату, зажимая нос от стоящей в квартире вони и обнаружил, что лучше дышать ртом, чтобы не чувствовать запаха.
  Оглядев свою комнату, Сашка понял, что тут упало. На стене, где висела икона, теперь находился лишь одинокий гвоздь. Малыш перелез через свою кровать и начал поиски. Икона аккуратно приземлилась за игрушечный паровозик. Только он поднял ее, как вдруг раздался тоненький голосок. Мальчик испуганно огляделся и спросил:
  - Кто это говорит?
  - Это я. Ты меня в руках держишь!
  Сашка ошарашено смотрел на двигающееся изображение старца на иконе. Тот улыбался и гладил рукой бороду.
  - Ты знаешь, кто я?
  - Знаю. Мне бабушка говорила, что ты святой и передаешь богу мои молитвы.
  Старик противно засмеялся и облокотился на деревянный край иконы.
  - Можно сказать и так. Слушай, а что это за запах?
  Мальчику почему-то стало стыдно, но он ответил:
  - Это родители.
  - Твои родители так смердят? Они что, сдохли?
  - Нет, они просто уснули.
  - Покажи мне их.
  Держа икону перед собой, Сашка зашел комнату, где лежали родители. Старик огляделся и констатировал:
  - Они сдохли и притом давно. Около недели назад.
  Малыш возразил, едва сдерживая слезы:
  - Не правда! Я просил бога, чтобы они проснулись, и они проснуться! Он же добрый, он мне поможет! Это собаки, кошки и другие животные помирают, а мои папа с мамой не могут...Ведь они МОИ!
  Он заплакал и сильно сжал в руках икону, от чего старец закряхтел:
  - Прекрати, малец! А то раздавишь!
  - Извините, дедушка.
  - Да ладно, я ведь понимаю, тебе тяжело. Кстати, бог в отпуске. И никто не знает, когда он вернется.
  - А когда он в этот свой...как его там... отпуск пошел?
  Старик задумчиво почесал лысую голову и ответил:
  - Несколько тысяч лет назад.
  - Ого! Это много.
  - Да уж. И я, признаться, хотел бы отдохнуть. Поможешь деду в отпуск уйти?
  - Помогу. Но обещайте, что если вы там бога встретите, то попросите его папу с мамой разбудить!
  - Обещаю, мальчуган! А теперь за дело.
  Изображение закрыло глаза и замолкло. Сашка заволновался, что старец тоже уснул, но тот вскоре подал голос:
  - Найди под ванной синюю бутылку.
  Мальчик направился в ванную комнату и послушно исполнил просьбу. Он держал грязную пластмассовую бутылку, наполненную какой-то жидкостью. Святой старик удовлетворенно проговорил:
  - Молодец. Теперь достань спички из тумбочки.
  Через минуту Сашка тряс коробком спичек перед иконой, хвалясь добычей. Голос его нового знакомого стал нетерпеливым:
  - Облей здесь все.
   С трудом отвинтив крепко закрученную пробку, малыш по запаху определил, что там бензин. Он в первую очередь облил кухонную дверь, за которой продолжал гавкать Палкан, остатки ушли на комнату с уснувшими родителями. Старик, наблюдая за его действиями, шептал:
  - Так...хорошо...А теперь давай, зажигай спички и бросай на пол.
  - А это не опасно? Мама мне не разрешает...
  - Не бойся. Все будет хорошо.
  Изображение хитро прищурилось и ядовито спросило:
  - Или ты боишься?
  Сашка надул губы от обиды, ведь он ничего не боялся. Он достал спичку, чиркнул по коробку и кусочек огня полетел на пол. Бензин тут же вспыхнул, и мальчишку обдало жаром ада. Он закрыл лицо руками и попятился в коридор, уронив по дороге икону. Старик на ней дико хохотал, подзывая пламя поближе к себе.
  Родители уже горели, и вместе с черным дымом распространялся жуткий запах тлеющей плоти. Сашка начал задыхаться и плакать, стуча во входную дверь и зовя на помощь соседей. Те, видимо, уже вышли на площадку, встревоженные дымом и криками ребенка.
  Пламя добралось до кухни. Дверь, охваченная огнем, упала, и в коридор выбежал Палкан. Шкура на спине дымилась, от чего он напоминал явившегося из царства кошмаров цербера. Яростный взгляд его пал на ревущего хозяйского сына, жавшегося в углу. Псина оскалилась и медленно направилась к нему, потеряв остатки разума и желавшая просто убить своего невольного мучителя.
  От дыма сильно кружилась голова, тошнило и хотелось просто закрыть глаза и дождаться, когда это все закончиться. Сашка даже не испугался, когда на него набросился Палкан и прижал лапами к полу. Какая разница от чего или от кого принять смерть?
  Вдруг собаку кто-то сильно ударил в бок, и она с визгом отлетела к стене. Потом в дыму мелькнула черная тень, перешагнула через него и начала яростно бить Палкана. Раздавался противный хруст костей и предсмертный вой.
  Сашка пытался встать. Сознание оставляло его, глаза слезились, но он все же разглядел еще две тени, появившиеся вслед за первой. Мальчик хотел радостно вскрикнуть, потому что узнал их, но лишь закашлялся.
  Женская тень осторожно подняла его на руки и прижала к себе, обдав спасительным могильным холодом и неестественной свежестью.
  - Мама,- прошептал Сашка, не открывая глаз.
  Вторая тень скользнула к входной двери и протянула руку к замку, до которого не доставал мальчик. Замок еле слышно щелкнул и открылся, и женская темная фигура опустила ребенка на порог. Сашка толкнул дверь и на четвереньках выполз на лестничную площадку. Его тут же подхватили другие руки, сильные и уверенные, над ухом раздался мужской незнакомый голос:
  - Эй! Здесь еще мальчишка! Проверьте, может еще кто-нибудь в квартирах есть!
  Сашка плохо запомнил, как пожарник вынес его на улицу, где под взглядом нескольких прохожих и соседей, его усадили в белую машину с красным крестом и начали осматривать врачи, спрашивая, что болит и как он себя чувствует. Но он успел заметить, как из его квартиры, откуда валил густой дым, вылетели в ясное небо три темных призрака, кружившихся в завораживающем танце мертвых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"