Храмов Николай : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День рождения
   Уффф... Слава богу, этот день кончился. Лена-Злата в своем ЖЖ недавно назвала его -"грустный праздник". Она тоже Овен, и поэтому мне кажется, что я ее должен хорошо понимать. Умница Черчилль (кажется, это был он) сказал: "Кто не пользуется преимуществами своего возраста, обречен страдать от всех его недостатков". Я это всегда помню, конечно, но всё равно грустно осознавать, что стал на год старше. И еще грустно, что это все совсем не так, как в детстве - когда было ожидание праздника, и запах свежих огурцов (первых в году!), и салата Оливье, и ожидание, что в этот день приедет папа, и ожидание подарков, и сами подарки, среди которых - новые, темно-синие "техасы", и игра в футбол на свежей, трехдневной травке во дворе, пока не собрались гости и не стали поднимать запотевшие бокалы с пузырьками. И, конечно же, мамино: "Ой, хлеба нет! Кош-ш-ш-мар! Сейчас уже гости придут... Никол, сходи-ка за хлебом!"

Потом - все стало по-другому. Несколько бурных дней рождений с одноклассниками и портвейном, потом - с однокурсницами и парой друзей-приятелей. А потом... Потом я перестал любить дни рождения и новые годы. Потому что все было уже не так. Потому что нельзя было быть вместе с теми, кого любил - или потому, что они не могли быть вместе друг с другом, или потому, что были далеко, или потому, что им вообще было не до меня. А может быть, просто потому, что вдруг стал ощущать, до какой степени правы астрологи, уверяющие, что несколько недель перед днем рождения энергия у человека неуклонно идет на спад, чтобы в самый день рождения достигнуть самого дна энергетической ямы.

Так или иначе, я перестал отмечать дни рождения.

На прежней работе, где стараниями Ани у нас было подобие социальной офисной жизни, забыть о них не давали сотрудники. Теперь социальной офисной жизни больше нет. Пока нет. Нет сотрудников. Нет и обязательных офисных поздравлений.

Но, сколько ни заверяй окружающих, что день рождения похерен окончательно и бесповоротно, все равно находятся те, кто вспоминает и поздравляет. Сегодня - нет, уже вчера! - это были: друг Никон (он поздравил тогда, когда нормальные люди желают спокойной ночи, а утром поздравил уже не с днем рождения, а с входом Господним в Иерусалим); мама; дочь Настя и ее мама - моя бывшая жена Оля; мамина сестра и, соответственно, моя тетка "со чады и домочадцы". Совершенно неожиданно - только что обосновавшаяся в ЖЖ Злата и... Amarezza! А также - пришедшее по Аське поздравление от неизвестного мне молодого человека по имени Алька. Спросить его, кто он, мне было, конечно же, неудобно, поэтому пришлось ограничиться суховатым "спасибо". И еще - СерЖ с Катей, которые, узнав каким-то образом, прислали поздравление тоже по Аське. Нет, не тот Серж, с которым мы дружили (или, как выяснилось, возможно, просто приятельствовали) начиная с 7 класса и вплоть до того, как несколько лет назад он ушел с работы, где я имел неосторожность быть чем-то вроде его руководителя. А тот, в том числе вместе с которым мы несколько последних месяцев вместе занимаемся "политикой".

Слава богу, что этот день принадлежит мне и только мне. Ну, еще маме - все-таки это именно она родила меня. И не принадлежит, как у симпатичного, втайне умного и несчастного Жириновского, всем тем свиньям и подсвинкам, с которыми вместе он обязан каждое 25 апреля публично кутить в каком-нибудь Кремлевском дворце съездов.

Был и неприятный сюрприз: неожиданно весь почтовый ящик оказался завален "поздравлениями" от роботов, установленных на многочисленных давно забытых форумах, где я когда-то регистрировался - подчас на один раз, чтобы просто разместить объявление об очередном митинге или сборе подписей. Особенно трогательно выглядели поздравления с форумов, где меня в свое время забанили. К чести заграничных форумов, ни с одного из них подобного спама не пришло. То же можно сказать и про Живой Журнал: американцы, свято чтут мою privacy!

...Последнее поздравление пришло ко мне лично. Припарковав машину во дворе и подойдя к подъезду, я увидел сидящего у железной двери незнакомого пса без ошейника, виновато смотрящего на меня. Я открыл дверь подъезда и пёс стал подниматься по лестнице вслед за мной на пятый этаж, всё так же виновато косясь. Он шёл ко мне, в этом сомнений не было. Я подошел к двери своей квартиры и пёс тактично остановился в нескольких шагах позади, как бы говоря, что он, конечно, не собирается напрашиваться ко мне в столь поздний час, и что он никогда не решился бы, но он так долго ждал и уж думал, что я совсем не появлюсь, но тут... Пришлось угощать этого моего единственного гостя: я отдал ему все, что удалось найти в холодильнике из того, что могло бы его заинтересовать - четыре сосиски, одна за другой, были деликатно съедены им прямо на лестнице. В ответ он посмотрел на меня с признательностью. Спокойной ночи, милый собакин! Спокойной ночи и спасибо за поздравления!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"