Храмов Владимир Александрович : другие произведения.

Пробуждение Императора Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава II.
   Баба-Яга, Володя, уроки
  истории и неожиданное откровение дедушки.
  
  Баба-яга живописно смотрелась на фоне жарко горящей печи. Яркие языки огня ос-вещали седые, давно нечесаные волосы, грязными прядями свисающие до самого пола. На узком, длинноносом лице хищно блестят красные, слезящиеся от старости и копоти давно не чищеной печи глаза. Морщинистый, словно собранный в тугие узлы лоб был покрыт бисером крупных капель пота, она взопрела, стоя возле открытой топки печи и подбрасы-вая в нее сухие березовые поленья.
  - А! Добро пожаловать, голубчик, давно не кушала я супчик! - С этими устрашаю-щими словами старуха радостно, слегка пританцовывая и потирая руки, сведенные в крю-ки старческим ревматизмом, встречала доброго молодца, которого кряжистые, крепкие лешие втолкнули внутрь ее избушки. Затем, отойдя в сторону, указала на огромный котел, стоящий в печи на огне и весело побулькивающий закипающей водой, радостно сообщила ему:
  - Ты у нас пойдешь в супец, твой вороной - на холодец! - Затем, обращаясь уже к лешим, резко приказала - бросайте-ка его в кипяток, пусть поварится чуток! - И старуха разразилась противным, злобным смехом.
  Она отошла от печки, чтоб не мешать лешим тащить к котлу упирающегося детину. А тот упирался и лягался, что было мочи - кому захочется быть съеденным в расцвете лет? Во дворе ржал боевой конь Ивана-Царевича, чуя неминуемую погибель.
  На пути от дверей к страшному, зловеще выглядевшему котлу случилась неприят-ность с одним из леших. Он обжег себе руку, пытаясь сорвать меч, до сих пор висящий на поясе у молодого царевича. Но освященный металл оказался слишком "горячим" для рук лесной нечисти. Леший, позабыв про приказ ведьмы, бросил Ивана и закрутился волчком на месте от жгущей его нестерпимой боли. От обожженной кисти повалил дым, противно запахло паленой шерстью.
  Иван, не будь дураком, сразу воспользовался моментом, изловчился, напрягся и от-швырнул второго стража, да так ловко, что тот влетел прямо в котел с кипятком. С тем самым, что готовила для него ведьма. Вода мигом расплескалась, попала на горящие дро-ва. Поваливший густой пар, вперемежку с дымом, на несколько минут заполнил всю избу. На некоторое время старуха осталась одна, без своих подручных. С криками о помощи она схватилась за толстый ухват, стараясь не дать сбежать дорогому пленнику, оттесняя его подальше в угол.
  Иван выхватил меч и встал в позицию, теперь-то он им всем покажет! На помощь хо-зяйке пришел леший с обожженной рукой. Глухо рыча, он схватился здоровой рукой за корявый топор, которым ведьма рубила дрова. Обожженную руку он предусмотрительно прятал за покрытую густой шерстью спину. - Щас, мы тя приласкаем, паря! Не хотел ва-риться целиком, пойдешь по частям, как нашинкованный для подливки! - И добавил все тем же жутким, словно деревянным, скрипучим голосом, обращаясь к попавшему в котел напарнику - Семен, долго ты там будешь отсиживаться! Вылезай немедленно, тунеядец недоваренный! - Скрипучий голос перешел на жутковатый рев. Леший явно озверел.
   ***
  Умолкший было в котле Семен, слегка разомлевший в горячей воде, видя, что по-тихому отсидеться не удалось, тоже зарычал и начал вылезать из котла. Лучше бы он это-го не делал! Вылезая, леший умудрился опрокинуть котел с кипятком. Вода залила раска-ленные угли, что тут началось! Всех обдало волной горячих брызг, чада и перегретого па-ра. Видимость пропала полностью - всех заволокло пеленой горячего тумана, послыша-лись крики и чья-то громкая брань. Вслед за этим почувствовалось несколько сильных рывков, как при землетрясении. Рывки сопровождались несносным для ушей скрежетом, словно изба вдруг ожила и пытается выкинуть в распахнутые двери распоясавшихся не-прошенных гостей.
  Пар и дым начали рассеиваться. Стало видно, что нечисть пришла в панику. И было отчего. Худшие их опасения подтвердились. Изба действительно поднималась на свои, затекшие за долгие годы вынужденного безделья ноги, высоко возвышаясь над заснежен-ной поляной. Затем, после секундной заминки, она уверенной рысцой потрусила в лес, легко подминая под себя мощными когтистыми ступнями молодые деревца.
  Все, находящиеся внутри избы повалились на пол, хватаясь, кто за что может. Ивану повезло больше всех. Он был в углу, и первое, что попалось ему под руки - было ведьми-но помело. Почувствовав мысленное желание схватившего ее Царевича, оно рванулось в распахнутое настежь окно, выволакивая оторопевшего Ивана из захлопнувшейся было для него западни. Иван быстро собрался, подтянулся и залез верхом на метлу. Когда он, раз-дирая вековую паутину, уже вылетал из окна - и чего бы ни полететь через открытые две-ри? Так нет, прет через окно - мол, так ближе! - Ведьма с громкими криками - не пущу! Не отдам! - Ухитрилась повиснуть у Ивана на левой ноге, уцепившись за его сапог.
  Метла замерла в воздухе, наметился явный перегруз. Ведьма, наполовину вытащен-ная из окна, радостно кричала лешим, чтобы те ее подстраховывали, мол "сейчас, сейчас, никто так просто от Бабы-Яги еще не уходил"! Под ее тяжестью Иван, сидящий верхом на метле неуклонно опускался к земле. Но тут помог случай. Вернее дерево, вовремя подвер-нувшееся на пути трусившей в неизвестность избы. Это была крепкая сосна, и изба обо-гнула ее только чудом, пройдя буквально рядом. Старухе еще повезло, что она увидела надвигающуюся угрозу и вовремя отпустила Иванов сапог.
  Лешие втащили обессиленную ведьму обратно за ноги, а освободившийся из плена Иван, молодцевато сидящий верхом на роскошной метле, сделав глубокий вираж, полетел в сторону поляны, освобождать своего боевого коня. Изба стремительно удалялась все дальше в лес. Из клубов дыма и пара, валивших из двери, показалась всклокоченная голо-ва ведьмы, которая кричала вслед улетающему молодцу - метлу, метлу отдай, лишенец! Погибель на тебя и твоих детей, до седьмого колена! - Затем она замолчала и только горе-стно смотрела ему вслед, горестно бормоча себе под нос - как же я теперь буду-то, без своей метлы? Вот же сволочь! - Она сплюнула себе под ноги и скрылась в теряющейся из вида избе.
  - Раньше думать надо было! - Добрый молодец был уже далеко, и не слышал ее при-читаний. Он, гордый своей победой, подлетел к своему плененному коню, ловко переско-чил с метлы прямо в роскошно отделанное седло - подарок благородному молодцу от да-мы его сердца. Выхватив свой меч - так-таки не потерял во всей этой заварухе! - Он лов-ко перерубил аркан, стягивавший шею своего скакуна. Конь захрипел и поднялся на ды-бы, обрадовавшись освобождению. Затем, не дожидаясь понукания, вихрем понесся по-дальше с этой не доброй поляны.
  Иван-Царевич скакал, придерживаясь одной рукой за гриву - он не пользовался уз-дой. В другой руке он гордо сжимал за древко отлично вызревшую, роскошную метлу. Он поместит ее в свою личную коллекцию редких сувениров, в которой уже имелись такие редкие вещи, как ковер - самолет, шапка - невидимка и другие реликвии, собирать кото-рые начал еще его батюшка, царствующий в Стольном Граде.
  Избушка, оправившаяся после бурных событий и понукаемая Бабой-Ягой, наконец возвратилась на привычное место своей стоянки. Постояв немного, как бы размышляя - а стоит ли? - она зарывается в снег по самое крыльцо. Старая ведьма, охая и переругиваясь с нерадивыми помощниками, начинает наводить порядок в своем разгромленном хозяйст-ве.
   ***
  Неожиданно раздается веселая музыка. Изображение картины зимнего пейзажа с ру-гающейся носатой ведьмой и запахами зимнего леса медленно тает. Оно сменяется очаро-вательной дикторшей, одетой в весьма смелое платье и держащей высокий фужер с ут-ренним коктейлем в поднятой руке. Аромат ее духов, в меру дразнящий, слегка возбуждающий, легко распространяется по всей комнате. Приложившись к соломинке и сделав пару глотков, она опускает фужер на подставку, лучезарно улыбается зрителям и объявляет об окончании очередной серии популярного детского сериала "Сказочное королевство" - о похождениях бравого Ивана-Царевича.
  Затем она дает анонс следующей серии. В ней непоседливого Ивана вновь заносит в сказочный лес. На этот раз по собственной воле. До него стали доходить слухи, что пред-приимчивая ведьма разжилась очень дефицитной вещью - новехоньким автомобилем - внедорожником. Где она его раздобыла - никто так и не узнал, но верные лешие уже на-чали по ее приказу расчистку леса для строительства грунтовых дорог.
  Царевич решает отобрать у лесной нечисти автомобиль, ведь для него эта вещь более пригодится в городе, чем старой ведьме в диком лесу. Для этого ему придется пойти на хитрость, проявить недюжие смекалку и выдержку. Он сам подстраивает ведьме ловушку, в которую та и попадается. В конце - концов, Царевич, как обычно побеждает злую ведь-му. Автомобиль достается победителю. А ведьму он, подумав, отпускает. Ведь без нее жизнь в королевстве будет скучной и будничной.
  Голофон, поставленный на таймер, отключился. Часы детских передач закончились. Вовка мечтательно потянулся, чуть прикрыв глаза, задумавшись о чем-то своем. Ему явно понравилась увиденная серия, она была значительно лучше многих других в этом сериале. Что смотреть, он выбирал по анонсам. Если анонс следующей серии ему чем-то не нра-вился, Володя пропускал серию.
   Будет ли он завтра смотреть серию про Бабу-Ягу, раскатывающую на автомобиле? Он даже хмыкнул, представив это занятное зрелище. Должно быть, смотреться будет при-кольно. Но и только. Ведь это будет полным нарушением антуража. Ну, посудите сами - ведьма, разъезжающая на авто - ведь это нонсенс. Все сказочное очарование сразу улету-чивается.
   Значит, решено - завтрашнюю серию он пропустит. Уж лучше с утра пораньше с пацанами прогуляться в карьер, поупражняется. Еще весной обещал им показать живых скальных крыс. Опасное занятие. Не всякий взрослый осмеливался ходить в дальний за-брошенный карьер в одиночку - после того, как там заметили этих тварей. Правительству все некогда послать на проверку слухов опытных магов, или просто солдат.
   А Вовка ходил туда. Ходил в одиночку. Зачем? Чтобы доказать всем, что он достоин быть настоящим "солдатом". И доказал, вернувшись назад живым и невредимым, отдува-ясь от тяжести - скальная крыса оказалась на редкость откормленной - и чем они там только питаются кругом одни скалы. Не понятно. Не травой же? На многие километры вокруг простирались пустынные предгорья, пищи для таких крупных хищников почти не-было.
  Так, или иначе, но убитую им крысу он припер на собственном горбу, дотащив пря-мо до своего класса, с удовольствием прочитав удивление на лице многоопытного мисте-ра Магнуса, учителя охоты и следопытства. Он сказал, что горы опять преподнесли новый сюрприз, который надо подробно изучить. Среди друзей Володя заработал кличку Охот-ник, а от дедушки получил хорошую взбучку. Дед строго-настрого запретил внуку одному посещать подобные места. Он очень волновался за него, не понимая, что тот уже, по сути, становится настоящим воином, несмотря на свои четырнадцать лет.
  - Володенька, тебе блины со сметаной, или с вареньем? - Размышления были пре-рваны. Дедушка стоит в сенях, расчесывая остатки седых волос на своей голове. Он с лю-бовью смотрел на загоревшего и вытянувшегося за это лето внука добрыми глазами. Внук потянулся в удобном кресле и, хитро улыбаясь деду, ответил:
  - Дедуль, если можно, то и тех и других. Ты же знаешь, я их обожаю и со сметаной, и с вареньем! - Дед любил своего единственного внука, а потому частенько баловал его чем-нибудь вкусненьким.
  - Тогда марш мыть руки и бегом на кухню! Все уже готово. - Дед любил чистоту и порядок.
  - Уже бегу!
   ***
  Дедушка прошел на летнюю кухню, где он накрыл стол для утреннего чаепития. Старинный самовар, как украшение стоял в самом центре круглого стола, на красивой цветастой скатерти. Возле него дымилась огромная гора горячих блинчиков. Кисеюшки с несколькими сортами варенья, сметаной и маслом были красиво расставлены рядом с вы-соким кувшином парного молока.
  Родителям Володи некогда было заниматься воспитанием своего чада. Они жили в Мирославле, столице Мира - до Гор, работая почти без выходных в одной развивающейся компании магерами. Этакая помесь магов с инженерами. Все работа, работа. Новые идеи, новые заклинания. Поэтому сын большую часть времени жил у деда, в деревне Большие Сады. Благо проблем с транспортом, ввиду со сравнительно недавним повсеместным вне-дрением в Мире - до Гор телепортов, не было.
  Родители обещали заехать на выходные, порадовать старика, да и сына проведать. Не смотря на возможности телепортирования, многие до сих пор пользовались автомоби-лями. По-старинке, из - за любви к последним, или потому, что услуги телепорта стоили довольно дорого. Но из этой затеи ничего не вышло - позвонили рано утром, опять все сорвалось. Провалились какие-то важные опыты, надо было срочно все переделывать. По-общались по голофону - и привет.
   А лето было в завершающей своей фазе - начиналась самая жаркая пора. В Миро-славле сейчас настоящее пекло - кругом духота, жар от пластика, металла и бетона. Гарь от выхлопов многочисленных машин отравила большую часть зелени в черте города. А в деревне, находящейся от столицы всего в паре часов быстрой езды - красота. Многочисленные сады ломятся от изобилия созревающих плодов, в протекающей неподалеку реке - живительная влага хрустальных родников. Воздух чист и животворен...
  А ведь Володин дедушка еще помнит то время, когда в городах и в помине не было этих, отравляющих окружающий воздух машин. На улицах шумели раскидистые деревья, в арыках весело журчала прохладная вода, берущая свое начало в многочисленных гор-ных речках. Многое изменилось на его памяти. Его родной город вырос, и стал промыш-ленным монстром. На смену деревьям пришли машины, заводы и комбинаты. Никто те-перь и не вспомнит, когда пересохли последние арыки. Вода, видимо, понадобилась для других целей.
  Внук с аппетитом уплетал блины, запивая их парным молоком - от чая он категори-чески отказался. Молоко было еще теплым - только утром телепортировано с ближайшей фермы. Прямые поставки - очень выгодно. Когда твой счет в банке полон, конечно. С этим у Володиного дедушки было все в порядке, он очень хорошо зарабатывал.
  - Деда, а Иван-Царевич, он что - клептоман? - Внуку уже четырнадцать лет, а стра-сти к сказке, с ее обаянием и шармом он так и не потерял. Сейчас это стало редкостью, обычная современная молодежь интересовалась более реальными вещами, не веря в сказ-ки. И это иногда удручало Александра Николаевича.
  - Это почему же? - Усмехнулся в густые усы дед, довольный хорошим аппетитом внука, убирая освободившуюся посуду в кухонный комбайн.
  - Да потому, что он в каждой серии что-нибудь отбирает у бедной Бабы-Яги. Мне ее где-то даже жалко. Несмотря на свой страшный вид и постоянное желание навредить лю-дям - мне кажется, что она очень одинока. Ведь постоянно жить одному - это так не про-сто! - Володя помог дедушке убрать остатки завтрака со стола. Оба сели на небольшой диванчик и продолжили беседу, начатую за едой.
  - Значит, тебе стало жалко Бабу-Ягу?
  - Ну да. Ведь жить в лесу, вместе с лешими - удовольствие не из приятных, должно быть.
  - Но ведь она - Нечисть! Отрицательный персонаж, следовательно. А про Ивана-Царевича ничего не знаю. Возможно, его действия можно оправдать как страсть к коллек-ционированию. Может, он собирает редкие вещи, которые можно достать только у раз-личной нечисти, вроде твоей ведьмы. А что он прихватизировал на этот раз?
  - Настоящую Метлу. Такую классную, как ты и описывал. - Володя мечтательно за-крыл глаза. Оба немного помолчали, думая каждый о своем.
  - Вот видишь... Метла - это очень ценный антиквариат. Сейчас уже давно не оста-лось ни одной настоящей, я же тебе рассказывал. А так жаль. - В глазах деда промелькну-ла тень печали давней утраты, так и не заглаженной пролетевшим временем. - У него, на-верное, в родовом замке уже целая коллекция разных вещей подобралась?
  - Да уж, немало! Но Метла конечно, это нечто особенное. Это полная свобода - по-добно ветру ты можешь лететь, куда только пожелаешь! Вот бы мне такую метлу, было бы так здорово!
  - Да...дела. Но, как я тебе говорил, Метлы были запрещены законом. Поэтому-то их и уничтожили, все до единой штуки...
  - А у Ивана-Царевича теперь есть своя Метла! Правда, это только в сказке, конечно же.
  - Возможно, возможно... - Дед как-то странно посмотрел на внука. Оценивающим, изучающим взглядом. - Володя сидел, закинув руки за голову, мечтательно закрыв глаза и ничего вокруг себя не замечая.
   ***
  Александр Николаевич разделял взгляды внука на некоторые вещи. Более того. Он сам прививал тому нужные, по его мнению, взгляды, научив при этом не высказывать их при посторонних. Конечно, сейчас не те времена, что были в юности Александра Нико-лаевича, и многое давно кануло в лету, но все же некоторые ошибки лучше не повторять дважды. Он многое пережил на своем веку. Дед был очень стар, по оценке простых людей. В Мире - До гор люди редко доживали до семидесяти - восьмидесяти лет. А он, несмотря на свою подвижность и моложавость, уже давно отметил свой столетний юбилей. Но про-должал выглядеть на сорок пять - пятьдесят, не старше. Симптомы, обычно сопровож-дающие старение, такие как дряхлость и склероз, обошли его далекой стороной. Он был крепок, как могучий дуб. Секрета своей задержавшейся молодости он и сам точно не знал. Правда, у него была одна догадка на этот счет, но он ею ни с кем не делился.
  Возможно, он остался единственным, кто был свидетелем заката Сказки. Да-да, са-мой настоящей Сказки, и именно с большой буквы. Дело в том, что, когда дома в городе были несколько пониже, а родители и друзья звали его просто Сашкой, люди могли ле-тать. И сам он летал, причем неоднократно и с удовольствием. Конечно, люди летали не сами по себе - левитировать они не научились даже теперь, в эпоху научно обоснованной магии и волшебства. В дни дедовой юности все желающие летали с помощью и посредст-вом Метел. Не метел - простых, дворнических - а Метел - обладающих особой магиче-ской энергией.
  Дед частенько рассказывал внуку о том, как он жил, когда был маленьким. А жил он в столице Затерянной страны - как иногда в старину называли Мир - До Гор - тогда еще совсем небольшом городе Мирославле, где по утрам небо темнело от множества людей, летящих верхом на метлах, спешащих на работу. В те сказочные времена летали все, лета-ли везде, летали всегда. На полевые работы, в гости и на рыбалку. Летали семьями, весе-лыми компаниями, или просто по одиночке, чтобы развеяться. Но это было очень давно.
  И никто не поверил бы ему, вздумай Александр Николаевич вслух рассказывать о своем детстве. Его бы просто не поняли. Потому что в учебниках по истории, по которым обучалась последнее столетие молодежь, было написано совсем не то, что имело место на самом деле. А рассказать правду, похоже, кроме него, уже было некому. Другое дело - родной внук. Он верил деду безоговорочно, прося его вновь и вновь рассказать побольше о том времени. И дед с удовольствием рассказывал ему увлекательные истории из своей жизни за чашкой душистого чая.
  Между дедом и внуком существовала какая-то неразрывная внутренняя связь, неви-димая, но вполне осязаемая. Во внуке дед видел самого себя, свое продолжение. А Вовка чувствовал непреодолимое влечение к тому периоду истории, о котором так много расска-зывал дед, и совершенно замалчивали, или искажали в учебниках по истории родного ми-ра.
  А еще Володя очень любил сказки. Но не всякие, конечно. Больше всего ему нрави-лись сказки про Бабу-Ягу и всякую нечисть. Конечно, он давно уже не ребенок, пора бы ему вырасти из них. Но... не получалось. Никто, кроме деда, не знал о слабости Володи, это был их общий секрет. Дед не бранился на внука, когда тот с упоением просиживал у голофона часами напролет. Наоборот, он частенько, когда не был занят своими делами, смотрел вместе с ним их любимый сериал "Сказочное королевство".
   Мало кто во Внутреннем Мире знал то, что знал Александр Иванович. Ему "посча-стливилось" узнать один из секретов киношников - как оказалось, далеко не все, что по-казывают под видом детских сказок, на самом деле является сказкой. Кое-что из этого су-ществовало в реальности. Но разглашать это было никак нельзя. Чревато очень печальны-ми последствиями.
  А Володя глядел сказки с упоением, иногда посмеиваясь, глядя на страшноватую, на вид старуху, которая пыталась строить козни добрым людям. В конце концов, она все рав-но оказывалась в проигрыше. Да и вид ее, если приглядеться, был скорее смешной, чем страшный. И одежда, столетней давности, вся в прорехах и всклокоченные, местами сва-лявшиеся грязные, давно немытые волосы, и однообразный лексикон - все это, по оди-ночке, возможно и могло бы испугать, но вот собранное все вместе - вызывало лишь улыбку. Ну не видел в ней Вовка настоящего Зла, и все тут. Может, так и было задумано?
  Но самое интересное, что было у ведьмы и всегда восхищало Володю - так это ее метла. Правда, ведьма в сказке обычно летала на метле, сидя в ступе. Но этот атрибут не особо волновал Володю. Возможно, ведьма от старости сидела в ступе, чтобы не упасть с метлы. Кто ее знает? Наверно, в молодости она, как и положено, летала на самой метле, а когда постарела, пересела в ступу.
  Володя больше всего на свете хотел бы попасть в это самое Сказочное королевство. Развернуть свои растущие магические способности на всю мощь. Там это сделать будет намного проще, чем здесь. В Затерянной стране использование магии разрешалось только в случаях, ограниченных служебными обязанностями. А за любое другое использование (относительно сильных заклинаний), можно было нажить себе кучу неприятностей. Ко-нечно, законы не соблюдались столь свято, как они того требовали, но, тем не менее, на-стоящему магу разгуляться было, в общем-то, и негде. Разве что, пойти служить в пригра-ничную зону, начинающуюся сразу в нижних предгорьях. Но Вовка был слишком молод, для этого. Да и не лежала душа к службе, честно говоря. Зато, начиная с некоторых пор, прямо зудело все внутри от желания что-то делать, и никакие изнурительные тренировки, проводимые в его школе, не могли помочь унять этот непонятный зуд.
  В Сказочном королевстве, если повезет, можно и полетать на метле. Если познако-миться с Иваном - Царевичем. Но, к великому Вовкиному сожалению, это были всего лишь сказки. А в жизни все было гораздо сложнее, и проще, одновременно. В жизни и метлы, и полеты на них были запрещены законом еще около ста лет назад. И хотя во Внутреннем Мире, где расположена Затерянная страна и Низкие горы, давно уже не оста-лось ни одной метлы - только подумать - ни одной! - Закон так никто и не отменил. Как говорит дедушка - да...дела!
   ***
  
  Володя учился в частном колледже чародейства и волшебства. Весной он экстерном окончил третий курс обучения, называющийся "солдатским". На нем он изучил наиболее действенные магические приемы нападения и защиты, известные на сегодняшний день. Этот курс, в отличие от первых двух, дался ему значительно легче, чем остальным учени-кам. Вначале обучения все проходят стадию "ученика", затем "послушника". Их Володя прошел, ничем не выделяясь из общей массы. Но когда дело дошло до уроков боевой ма-гии, учителя не могли на него нахвалиться. Он схватывал все буквально "на лету", как губка впитывал в себя любые новые знания. Говорили что в будущем он, возможно, смо-жет переплюнуть даже "первых", ученики которых сейчас преподают в колледже, где учится Володя.
   Скоро осень, он перешел в класс "мыслителей". Это будет последний, преддиплом-ный курс обучения. Затем еще год практики и он - новоиспеченный маг. Красный диплом ему обеспечен, но вот захочет ли он работать, как и его родители, в какой - ни будь фир-ме? Уже сейчас у него был готов категорический ответ - нет и еще раз нет! Учителя, видя невиданные успехи ученика, прочили его в силовые структуры. Но и туда не лежала мя-тущаяся Володина душа. Не хотел он для себя такой судьбы. Кем же он будет, когда вы-растит? На этот вопрос у него пока не было точного ответа.
  Когда Володя однажды задал подобный вопрос своему дедушке - тот ответил не-сколько уклончиво. Дедушка сказал, что всему свое время. Когда нужно будет опреде-ляться в выборе, то Володя сможет сделать правильный выбор.
  Володя уже изучил историю - всеобщую и оккультную. Также преуспел в медицине и колдовстве. Такие науки, как физика, химия, информатика он прошел еще в подготови-тельной школе. Родители гордились успехами своего единственного ребенка. Они с боль-шим трудом смогли устроить его в этот колледж, попасть в который считалось большой честью. В последнее время все больше детей рождаются, отмеченные печатью силы - с врожденными магическими способностями. А колледж чародейства и волшебства всего один на всю столицу. Да что там столице - во всем Внутренним Мире не было такого вто-рого. Так что от желающих туда попасть просто небыло отбоя.
  Но так было не всегда. Наука магии возникла относительно недавно. Ей нет и ста лет. Первые колдуны появились лет восемьдесят назад. Потому их и называют "первы-ми". Они появились не откуда-то извне. Просто, после событий, именуемых Научно - Технической Революцией, произошедших около ста лет назад, стали рождаться дети, об-ладающие необычайными способностями. Впоследствии они стали обзаводиться учени-ками - из тех, у кого эти способности были выражены не так сильно. Так и стали появ-ляться во Внутреннем Мире маги, колдуны и чародеи.
  О событиях тех времен вы не узнаете из книг истории. Цензура ловко убрала из них все, что могло напомнить потомкам о том, что было до НТР, называемой еще Великой Перестройкой. Сохранились, правда, газеты и другая периодика, но по приказу от 22 года они были практически все изъяты у населения, сохранившиеся издания хранятся в специ-альных государственных архивах, особо охраняемых и не доступных для простых смерт-ных.
  Володя узнавал о событиях того времени только от Александра Николаевича. Сего-дня дедушка начал свое повествование как обычно, постепенно добавляя новые факты в, казалось бы, уже знакомую историю. Поэтому Володя и любил слушать дедушкины рас-сказы. В них всегда можно было почерпнуть что-нибудь новое для себя.
  - Когда Это произошло, я был таким же мальчишкой, как и ты. Даже на несколько лет моложе. - Дальше дед рассказывал, что многие столетия люди не знали другого сред-ства передвижения, как полет на метле. Даже лошадьми в то стародавнее время никто не пользовался всерьез - их держали больше для сельских работ. Но пришла пора больших перемен. Наступили смутные времена, когда верные людям метла стали отказывать в ра-боте, магическая энергия, что текла в них и подпитывала их веками, неожиданно стала ис-чезать! И хорошо еще, если отказ происходил на земле. Когда это происходило в воздухе, люди не могли даже спастись, они падали с большой высоты и разбивались насмерть. В стране назревал хаос. Все чаще звучали речи о недоверии правительству и президенту. Хотя - причем здесь было правительство? Что-то непонятное происходило с самими мет-лами.
  Правительство было вынуждено действовать быстро и решительно. Народу было объявлено о запрете всего, связанного с метлами. Запрет имел силу закона. Прежде всего решили предать анафеме, конечно же, сами метла. А быстрая на подъем церковь Послед-него Избавления объявила их ересью и дьявольскими подарками. Мэрия городов просто силой отбирала у горожан весь имеющийся у них запас летного материала. Отбирали как готовые метла, так и зеленые, еще не вызревшие заготовки, еще полные энергии - словом все, что заключало в себе магическую силу. Как мне было известно, это происходило по всей стране.
  Толковых объяснений происходящему не давалось. Говорили, что это нужно для всеобщего блага. Расхожий тезис, не более того! Никто даже не задумался о причинах, вызвавших такой небывалый кризис. А может быть, "на верху" не хотели, чтобы все стало известно? - Дед пожал плечами. - Больше всех пострадала, конечно, гильдия Метельщи-ков и люди, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой метел. У всех других была работа, и хотя теперь они вынуждены были пересесть с метлы на лошадь, но они могли и дальше продолжать зарабатывать себе на кусок хлеба для своей семьи. А самой, некогда большой и гордой из всех гильдий, пришел полный крах.
   ***
  Дед, не вставая, мысленно включил генератор помех. Раньше Володя и не догадался бы об этом, но с некоторых пор он стал болезненно четко ощущать любые магические воздействия. На секунду ему показалось, что дом словно окутало серым облаком. Только на секунду, затем серость истаяла, однако вокруг дома остался невидимый кокон, надежно защищающий его обитателей от возможного прослушивания. По мимолетному выраже-нию на лице внука, Александр Николаевич понял, что от того не укрылась его предосто-рожность.
  - Ты почувствовал? - Дедушка вопросительно посмотрел на внука. Володя быстро кивнул. Он немного завидовал деду - тот был на короткой ноге с любыми компьютерами - отчасти оттого, что в его голове был вживлен саморазвивающийся новейший био ком-пьютер, отчасти потому, что это была одна из его способностей - дед мог вообще найти нужный язык, казалось бы, с любым механизмом. - Надо же, растешь, растешь! Значит, я правильно решил, пора тебе рассказать о самом главном. - Голос его зазвучал торжест-венно, а на лице светилась улыбка. Володя весь подался вперед, ловя каждое слово своего дедушки. Воистину, тот состоял из тайн. - Я хочу рассказать тебе кое-что, чего не расска-зывал пока ни одному человеку на свете. Я думаю, что ты по достоинству сможешь оце-нить мою тайну.
  - Ты хочешь рассказать мне о Тайне? - Володя был заинтригован. Он слышал мно-жество дедовских рассказов, многое из них не рекомендовалось к пересказу при посто-ронних. Но называть какой-либо из них "Тайной", он бы не стал. Так, не для общего поль-зования.
  -Для начала хочу сказать несколько слов о нашем главном празднике - месяце Боль-шого Базара. Возможно, я кое в чем повторюсь, но мне это необходимо для создания об-щей картины. В мое время это было главным событием всего года. Развлечений в городе явно не хватало, и вся окрестная детвора сбегалась туда, чтобы посмотреть на это диво. Ты только представь себе - он прикрыл глаза, вспоминая все подробности описываемых событий. - За старой городской стеной - в паре километров, сразу после небольшой ро-щицы, находился огромный пустырь. Вокруг него местность была холмистая, а сам пус-тырь был ровным, слегка опущенным ниже общего уровня окружающего ландшафта.
  Когда-то давно, этот пустырь был дном крупного озера, по какой-то причине пересо-хшего. Никто не помнит, кому первому в голову пришла мысль использовать это место для торговых целей, только, как ты знаешь, на этом месте, и сейчас шумит Большой Базар, куда со всех отдаленных уголков Мира-до-Гор свозится разнообразный товар для прода-жи. Торговцы и купцы стараются перещеголять друг друга в количестве и разнообразии предлагаемого ими товара. Но тогда, после дня Большого Костра, Базары не проводились много лет, а свой знаменитый размах они вернули только лет через двадцать!
  - Да все знают этот Базар. Я часто там бываю. Какой он здоровенный! Чтобы только пересечь его от одного края до другого, ничего не покупая, потребуется целый день. Это просто фантастика! А людей, а товаров! - Володя восхищенно зацокал языком.
  - Разумеется, тебе знакомо это место. Конечно, в то время оно не было таким обжи-тым и грандиозным, как сейчас. Обычно Базар проводили в самом центре поля, по краям находились посадочные площадки, места для хранения метел, раскидывали свои разно-цветные шатры и линялые палатки прибывшие купцы и торговцы всех мастей. Они не шли жить в город, так как не хотели оставлять свои товары без присмотра, поэтому для них, прямо на поле построили небольшие таверны, закусочные, публичные дома - словом все, что нужно торговцам для веселого время провождения после хорошей торговли.
  Это сейчас, считай, что Базар стал второй столицей - торговой. Шумит, не переста-вая и днем, и ночью, круглый год. Многочисленные станции телепортации, подъездные автомагистрали и громадные автостоянки, техобслуживание и больницы, гостиницы и рестораны, игорные заведения.... Раньше же это был просто огромный пустырь...
  Так вот, на этот самый пустырь свезли все конфискованные у людей метла, со всей страны. Сотни тысяч! Пустырь был завален полностью, от края и до края, толщина слоя достигала нескольких метров. Когда Ворлому, нашему правителю, доложили, что достав-лены последние метла, находившиеся в Затерянной стране, тот отдал приказ облить их горючей смесью и сжечь, чтобы избавиться от них раз и навсегда. Воля правителя была зачитана простому люду, собравшемуся на высоких городских стенах и с тревогой всмат-ривавшемуся в сторону базарного пустыря. Несмотря на небольшую рощицу, раскинув-шуюся между Мирославлем и пустырем, все происходящее с верху было видно довольно неплохо, если у вас имелось хорошее зрение, конечно. Многие пользовались подзорными трубами и биноклями.
  Специально для завершающей стадии операции, были оставлены не израсходовав-шие свою энергию грузовые метла. Десяток рабочих весь день поливали с воздуха гигант-скую кучу горючкой из привезенных бурдючных мешков. К вечеру, когда дело было сде-лано, последние метла также разделили печальную участь своих товарок. Затем, от буду-щего костра отогнали всех солдат на безопасное расстояние и по личному сигналу прави-теля метла подожгли сразу с нескольких сторон. Факельщики еле унесли свои ноги. Когда они добежали до залегшего за валом оцепления, у них дымилась одежда, на открытых участках кожи появились сильные ожоги. Ожоги имели магический характер, мази от ожогов оказались бессильны, и вскоре их носители умерли в страшных мучениях.
  Оцеплению пришлось поспешно отступать, так как даже на расстоянии в сотню мет-ров от костра было неимоверно жарко, не хватало воздуха для дыхания. Подул сильный ветер, усиливая горение. Горючая смесь, которой полили волшебные метла, давала очень сильную температуру. После нее обычно не остается ничего, даже песок плавится, пре-вращаясь в жидкое стекло.
  Когда стемнело, зрелище стало особенно красочным и одновременно угрожающим. Громадное зарево, поднимающееся до потускневших небес, осветило все вокруг на мно-гие километры, кровавые с фиолетовым оттенком отблески плясали и отражались в обла-ках. Постоянный гул, свист и треск, сопровождающий горение, не давал в эти дни сомк-нуть глаз никому из людей окрестных селений. Густые клубы удушливого черно-синего дыма застилали все небо. День превратился в ночь на многие десятки километров.
   Люди словно посходили с ума от охватившего всех горя. Мы испытывали ни с чем не сравнимые душевные муки, граничащие с муками физическими. Из наших душ, с кро-вью вырывалось что-то очень важное, это доставляло всем неописуемые страдания. Люди рыдали и молились, проклинали Ворлома и падали без чувств. Если бы не оцепление, многие могли погибнуть, бросившись в огонь, пытаясь спасти гибнущие Метла. Настоль-ко сильным был призывный импульс, исходящий оттуда.
  Находясь постоянно в духовной связи, друг с другом, люди и Метла составляли одно целое, и в этот жестокий миг, когда последние сгорали в адском пламени, эта связь рва-лась, и люди на долгое время становились моральными калеками. Сотни тысяч калек! По всей стране, ты себе это представляешь!? Некоторые горожане, не в силах совладать с ох-ватившими их чувствами, бросались вниз головой с городских стен, разбиваясь насмерть о нагретую жаром костра каменную мостовую. Их тела уносила специальная похоронная команда. Все это трудно себе представить, а пережить труднее во много раз. Ночь Боль-шого Костра будет стоять перед глазами у всякого, кто ее пережил, до конца его дней.
  Метла сгорали долго и мучительно. От них во все стороны расходились волны боли и непонимания. Сделанные из супер редкого, встречающегося только в одном месте наше-го мира магического дерева, сгорая во всепожирающем огне, Метла на всю округу разбра-сывались магическими искрами. Это были остатки магической энергии, которая все еще теплилась в них, не смотря ни на что.
  Со стороны все выглядело, возможно, даже красиво - многочисленные сгустки фио-летового и лилового оттенка с диким шипеньем улетали в сумеречное небо, как прощаль-ный салют остающимся жить, или наоборот, быть может, как последнее проклятие пре-давшим их палачам, обрекшим на мучительную смерть и сожжение. Многие искры попа-дали в людей, что было неудивительно - народу было полным полно, а искры разлетались на очень большие расстояния. Вопреки опасениям, они не приносили людям ровным сче-том никакого ощутимого вреда, но большая часть людей в суеверном страхе стала разбе-гаться и прятаться, кто куда.
  Через три дня костер стал затухать. Жар стал спадать, но подойти близко, конечно же, было еще невозможно. Так продолжалось несколько недель. Ночами над пожарищем светился небосвод, да время от времени то тут, то там, из-под толстого слоя пепла с ши-пеньем и свистом вылетала и уносилась куда-то в неизвестность череда фееричных разно-цветных вспышек, чтобы найти себе очередную цель.
  - Цель? Разве искры Большого костра были разумными, чтобы искать себе какую-то определенную цель? Я думал, искры должны лететь в хаотичном порядке. - Володя пере-бил рассказ деда в очередной раз. - И почему искры вообще попадали в людей?
  - Я скажу тебе больше, ни одна искра, сколь бы она мала не была, не пролетела мимо человека. Я уже сказал тебе о цели, которую они преследовали. Так вот, этой целью как раз и являлись люди. Видишь ли, магическая энергия не может исчезнуть просто так, ка-нув в лету. Она вечна и должна находить себе необходимое пристанище. В данном случае, таким пристанищем стали находящиеся поблизости люди. В будущем, те люди, в которых попали искры Большого Костра, с годами стали проявлять различные магические способности.
  Если вкратце - эти способности вначале были очень слабые, но их изучали, стара-лись развить. В детях эти способности только усилились, появились первые настоящие маги. Стало понятно, что это отложилось на генном уровне. Так я стал свидетелем зарож-дения новой эры - эры магии и волшебства. Со всеми ее плюсами и минусами, что мы и можем наблюдать с тобой уже сегодня.
   ***
  - А если не вкратце, а поподробнее ?
  - А если тебе хочется узнать обо всем более подробно, то слушай меня дальше. не-смотря на то, что метла переставали функционировать, даже с учетом гибели людей, Мет-ла оставались любимы и почитаемы в народе. Что-то вроде своеобразного культа. Для всех эти события были просто шоком. Нужно было разобраться в произошедших переме-нах. Большинство людей были поражены таким святотатством и такой враждебной поли-тикой правительства Ворлома по отношению к Метлам. Не меньше поразила всех позиция святой матери - церкви. Призванная защищать все божественное, церковь, так долго не высказывавшая официально своей позиции, на этот раз выказала свое полное непочтение к Метлам, которые являли собой, без сомнения, божественное начало и объявившая их ересью. Я уверен, что это произошло с чьей-то подачи, не иначе.
  - Метла были подарком Снежной богини?
  - Да, это именно так. Правда, люди называли ее и другим именем. Они называли ее также и Снежной королевой.
  - Ведь это она подарила людям первые метла?
  - Ты прав. Я помню старинное предание о том, как однажды Снежная королева яви-лась во сне ни к кому не известному в то время пареньку. Она указала ему, как найти тай-ное место в Низких горах, в котором он обнаружил самую первую метлу, собранную ру-ками самой Снежной королевы! Затем, ведомый ее указаниям, он смог долететь на этой метле до волшебной рощи в Больших горах, где росли самые настоящие, волшебные дере-вья!
   Королева сама явилась ему в белом платье, сотканном из ослепительно сверкавших белизной снежинок. Она поведала ему, что решила осчастливить жителей всего Внутрен-него мира, так она назвала наш Мир-до-Гор, и одарить их бесценным подарком, который поможет людям наладить быстрое сообщение между отдаленными областями. Мы уже не узнаем, так ли было на самом деле, но тот паренек стал основателем гильдии Метельщи-ков. Они очень быстро получили всеобщие почет и уважение в народе. Даже церкви при-шлось на время смириться и признать их деятельность вполне законной.
  - Некоторые считали, что Снежная богиня - это одно из воплощений Великой Нена-зываемой. Той, что создала весь наш мир, вместе со звездами, его окружающими.
  - Возможно, возможно. Хотя я в это не верю. - Дедушка отрицательно покачал голо-вой.
  - Почему, деда? - Володя с интересом взглянул на философски настроенного деда.
  - Да потому, что не похожа она на Великую Неназываемую.
  - Почему?
  - Ее поведение. Я не верю, чтобы Великая снизошла до нас, смертных, с таким пред-ложением. Это не ее уровень. Вот проложить дорогу во Внешний мир, это она бы могла, с легкостью. А так, снабжать нас метлами, пусть даже и волшебными - нет, это не Она.
  - Значит, это другая богиня. Но...не многовато ли, для одного мира?
  - А может, она и не богиня вовсе, а? - Вопрос был коварен и не имел, как и большин-ство философских тем, однозначного ответа.
  - Ну, я не знаю...кто же она тогда? - Володя был в растерянности. В его представле-нии, Снежная королева могла быть только богиней. Хотя, с другой стороны, ему - то от этого что? Он не был особенно религиозным, к культу Великой Неназываемой относился спокойно, хотя и с почтением. По заведенной традиции, церковь посещал исправно, как того и требовал закон.
  - Я не знаю, кто она такая, это не в моей власти,... хотя и хотел бы узнать. Очень. Может быть, это какая то очень сильная волшебница, преследующая свои собственные цели?
  - А откуда она могла взяться? Из Мира - За Горами? И какие цели преследует? Воз-можно, во внешнем мире живут великие волшебники - Володя мог быть дотошным, когда хотел.
  - Мне - то откуда это знать? - Дед удивленно развел руками. - Не знаю. Но мы от-влеклись, не перебивай меня. Особо возмущенные и оскорбленные люди, верившие в бо-жественность Снежной королевы, призывали к неповиновению правителю и открытому бунту. И люди бунтовали, да еще как! Затерянную страну долгое время раздирали на мел-кие ошметки религиозные войны.
  - Я кое-что отыскал в старых записях в нашей библиотеке. - Вова поделился с дедом своими знаниями о предмете разговора. - В них говорится о сожжении старейших храмов в столице и в некоторых других городах в 17-м году фанатиками, одурманенными ядови-тыми речами еретиков. Церковные служители погибли, пытаясь отвратить непоправимое злодеяние. Это правда?
  - Всяко было в то смутное время. И церкви жгли, и попов-предателей на кол сажали. В провинции, где власть Ворлома была не такой сильной, вспыхивали восстания, охваты-вающие целые области. Народ бурлил, как молодое вино в бочке. Из провинции смута за-носилась в города, и тогда громили и сжигали все, что попадалось под руку.
  Зачинщиками смуты чаще всего оказывались те, кто больше всего пострадал от со-жжения метел. А это, конечно, была гильдия Метельщиков. Она была очень сильной и об-ладала большим влиянием на умы народных масс. Лидеры этой гильдии призывали сверг-нуть правителя и образовать новое правительство, состоящее из представителей всех гильдий и сословий. Многие другие гильдии поддержали их в это тяжелое время, в стране назревала всеобщая революция.
   ***
  Но до этого так и не дошло. Правительство тоже не сидело, сложа руки, и принимало самые жесткие меры к подавлению бунтов. В городах и поселках свирепствовал спецназ и солдаты. Несколько раз приходилось отзывать армейские подразделения, охраняющие подходы к Низко горным ущельям, благо горные племена в последние годы вели себя на редкость тихо и не нападали на жителей Затерянной страны. Все бунты подавлялись бы-стро и оперативно, зачинщики казнились на главных площадях, при большом скоплении народа.
  По дальним фермам и деревням рыскали хорошо вооруженные карательные отряды, сея страх перед законом, наказывая бунтарей колом, веревкой или плахой. Конечно, спец-назу было нелегко привыкнуть передвигаться верхом на лошадях. Совсем недавно они па-рили в небе, как птицы, а теперь вынуждены трястись в неудобных и непривычных для них седлах. Это сильно затрудняло передвижение. Разумеется, им это так же как и всем, не доставляло никакого удовольствия, но их услуги очень хорошо оплачивались, а семьи хотели есть в любые, даже самые смутные времена, и они продолжали выполнять свою грязную работу со всевозможным рвением.
  - А как на все события реагировала знать, пресса?
  - Знать, как обычно бывает в таких случаях, поддерживала власть, а пресса была подкуплена, в ней печатали только лояльные новости, про волнения в стране не сказали ничего стоящего. А для того, чтобы наверняка не допустить утечки информации, во всех редакциях газет, на радио постоянно дежурили нужные люди. На довольно длительный срок весь наш мир пришел в упадок. Все торговые и производственные связи были разру-шены. Народ пребывал в нищете и разорении.
  - Нужна была действительно чудовищная причина для всего произошедшего, чтобы добровольно отказаться от неба!
  - Как ты помнишь, официально причиной послужило то, что Метлы перестали функ-ционировать, что привело к многочисленным человеческим жертвам. И это действительно было так, я сам чуть не погиб.
  - ТЫ?!
  - Да, я. Я летел над полем, как раз полным ходом шла жатва, всюду стояли высокие скирды соломы, готовые к отправке. Помню, как бригадир, руководящий отправкой, по-грозил мне вдогонку кулаком - я снизился непочтительно низко над работающими людь-ми, а это было запрещено. Но именно это меня и спасло. И еще то, что я упал не на землю, а в одну из огромных скирд.
  - Когда это случилось, что ты почувствовал, дедушка?
  - Да ничего особенного. Просто вдруг исчезла та легкость, которую чувствуешь, са-дясь верхом на метлу. Меня очень сильно повлекло к земле, а в следующее мгновение я на всей скорости врезался в стог сена. Остался жив, хотя и сильно поободрался.
  - И что было после?
  - А что могло быть? Выдрал меня тот самый бригадир, он подумал, что я с дуру-то в стог сиганул! Ни как не верил, что я ни в чем не виноват.
  - А потом? - Володя все не унимался.
  - Потом поверил, когда сам попытался взлететь на моей метле. Вот смеху-то было! Дернулся было, да тут же об землю и приложился. Такая, внучек, со мной приключилась история в юности. Да...дела. - Александр Николаевич надолго замолчал.
   ***
  - Ты рассказал мне про официальную версию произошедшего. А что, была еще и не-официальная?
  - Была, а как же. Моя личная. Она чисто субъективна, но я уверен в ее правоте. Неза-долго до повального выхода из строя метел, у правителя побывал странный посетитель. О его пребывании у Ворлома знали лишь единицы. Если вообще кто-то знал. Я узнал об этом совершенно случайно. Даже, вернее будет сказать, я догадался об этом, причем мно-го позже всего произошедшего. Мой отец работал в метеорологическом бюро прогнозов. Как ты знаешь, на больших возвышенностях, в определенных точках Затерянной страны стоят большие метеобашни, снимающие показания о погодной среде и передающие их в единый центр. Там они обрабатывались и получались весьма точные прогнозы погоды.
  - А какое все это может иметь отношение к таинственному гостю, побывавшему у правителя?
  - А вот я тебе сейчас покажу. - Дед оголил свою левую руку и пристально в нее вгляделся. Через несколько секунд на руке проявилась небольшая клавиатура - вживлен-ная в его тело электронная кожа сделалась видимой при ее активации. Набрав какой-то код, дед широким жестом предложил внуку рассмотреть появившуюся в воздухе картин-ку.
  - Что это?
  - Это схема температурного баланса в Мире-до-Гор. Вид сверху. - Схема была мно-гоцветной. - Вот эта точка - дворец правителя, он окрашен в теплые тона. По краям, имеющие фиолетовый цвет - это Низкие горы. Время - перед самым визитом. - Дед пока-зал нужные места на карте. Метео карта не была статичной. По ней передвигались грозо-вые фронты, теплые и холодные воздушные массы. Дед увеличил масштаб. - Сейчас уви-дишь.
  От цепи гор, обозначенных на карте фиолетовым цветом, отделилась крохотная точ-ка, медленно плывущая в сторону указанного дворца. Цвет точки по окрасу был несколько темнее, нежели цвет гор, со стороны которых он двигался. - Дед увеличил скорость про-крутки и масштаб карты. Точка понеслась быстрее, за ней следовал синеватый шлейф, а когда она достигла дворца, то остановилась, и красно-желтый цвет, окрашивавший дворец на карте, стал стремительно приобретать фиолетовую окраску.
  - Что это? - Спросил ошеломленный Вовка.
  - Падение температуры окружающей среды. А темно-фиолетовая точка - тот самый таинственный посетитель.
  - Получается, что он холоднее окружающей среды?
  - Получается, еще как получается! - Дед хитро посмотрел на внука.
  - Передвигается по воздуху, ясное дело. Ишь, как быстро двигается, почти по пря-мой. И ты, конечно, давно сделал выводы, дедушка? - Володя смотрел на метео карту, анализируя то, что увидел. Видеть такие карты ему раньше не приходилось. Но анализи-ровать он умел отлично, благо материал для анализа имелся в избытке. Дед молчал, а внук думал. Затем лицо Володи приняло удивленное выражение. Он вопросительно посмотрел на деда, приоткрыв рот. Тот ждал именно этой реакции и удовлетворенно хмыкнул.
  - Естественно, сделал. Правда, у меня на это ушло больше времени, чем у тебя. Зна-чительно больше. А то, что ты видишь на метео карте, я воссоздал в своем био компьюте-ре, по памяти. Просто случилось так, что я в ту знаменательную ночь находился вместе с отцом, дежурившим на метеостанции. Я сразу уловил, что здесь что-то не так. Взрослые не обратили на маленькое пятнышко никакого внимания, а я запомнил, сам не зная поче-му. И лишь спустя долгое время, когда сопоставил все факты, понял, что был свидетелем очень важных событий.
  - Выходит, что таинственный посетитель, не кто иной, как...
  - Вот именно - дед сделался серьезным - и если она САМА посетила Ворлома,... то это многое объясняет.
  - И запутывает одновременно. Если Королева хотела того, что произошло в даль-нейшем, то я ничего не понимаю. Зачем ей уничтожать свой собственный дар?
  - Не знаю. Но это объясняет многое, что произошло в последствии.
  - Когда-нибудь, я обязательно в этом разберусь. Возможно, мы с тобой, деда, единст-венные, кто этого хочет. И кто догадывается хоть о чем-то.
  - Я в тебя верю, поэтому все и рассказываю так подробно. - Александр Николаевич отключил голографическое изображение метео карты, и деактивированная панель на его руке поблекла и стала невидимой.
   ***
  - А что же было после смутных времен? Стали развиваться наука и технологии?
  - Время шло вперед, жизнь брала свое, и постепенно все становилось на свои места. Остро нуждаясь в транспорте, хоть сколько-нибудь более быстром, чем гужевой, страна привлекла лучшие инженерные умы к разрешению этой проблемы. В результате появи-лись первые автомобили, стали строить для них более качественные дороги - раньше-то хватало и обычных, конных трактов. Разработки новой техники уже были подготовлены заранее, но лежали "под сукном". Как будто знали, что скоро могут понадобиться. Рань-ше-то в них не было острой необходимости, теперь же нужда погнала прогресс вверх по крутой спирали.
  Конечно, первые авто были убогими и неповоротливыми, но некоторые решили, что они намного удобней и комфортабельней, чем палка от метлы. Так и шли годы длинной чередой, былые раздоры и обиды затягивались дымкой забвения, все порастало быльем. Старые отцовские метла были уничтожены полностью, оставшись только в легендах, да в сказках. Новые сделать было не из чего - роща волшебных деревьев росла далеко за Ле-дяными горами, и только специалисты из гильдии Метельщиков знали туда дорогу. Самые отчаянные из них, несмотря на запреты, пыталась поначалу пробиться к роще... на мет-лах, укрытых в свое время от инквизиции и еще имевших неизрасходованный запас энер-гии, сохранившихся неизвестно в каких тайниках.
  - И что же?
  - Говорят, они вернулись ни с чем. Кто сумел вернуться, тот рассказывал, что пик "Крыши мира", на вершине которого расположилась Волшебная роща, весь покрыт ог-ненным барьером - близко не подлететь. Пробиться вовнутрь у них так и не получилось. Что сталось с самими волшебными деревьями - осталось тайной.
  - Так волшебные деревья сгорели?
  - Наверно. Хоть они и волшебные, но ведь метла сгорели же...
  - А Снежная королева? Она-то как?
  - Не знаю я, что с ней стало, но после этих событий ее никто не видел.
  - Но не могла же она сгореть, она ведь волшебница! И отчего начался пожар?
  - Никто этого, видимо, уже не узнает. - Дед горестно вздохнул.
  - А по нашей школьной программе история мира началась с семнадцатого года, ко-гда произошла Научно - Техническая Революция. Были свергнуты старые устои, и сво-бодное общество пошло по светлому пути научного прогресса, ведущего в прекрасное будущее. Вот так, и не как иначе!
  - Ага, в светлое будущее, чтоб их всех... Вот только переход в это самое будущее ос-тался шрамами в душах целого поколения! А что я сейчас вижу? Я прожил долгую жизнь, Володенька, и могу тебе откровенно сказать - я не вижу в сегодняшнем дне никакого "светлого будущего". Скорее, наоборот!
  - То есть? Ведь прогресс есть, да еще какой!
  - Прогресс? Да, прогресс есть, а вот какой? Природы-то остается все меньше и мень-ше, во имя прогресса она уничтожается вот уже сто лет. Эти автомобили, заводы, они же уничтожают воздух! А эти, экологические маги - они ведь не справляются с очисткой окружающей среды, дармоеды! - Дед раздраженно фыркнул. - Раньше, я помню, какой чистый воздух был - дед мечтательно прикрыл глаза и причмокнул губами - ягодка! - Он поцеловал кончики пальцев, и глянул на внука веселыми глазами. От раздражения не ос-талось и следа. - По утрам в город из леса тянуло прохладой и запахом хвои. Сядешь, бы-вало, на метлу утречком, взлетишь прямо с балкона, и к речке, на рыбалку, или в лес, за ягодой, пока народу в небе не много - летишь и радуешься жизни! Вот как бывало...
  А что вы сейчас ощущаете, выйдя на балкон? Смог над городом. Спускаетесь вниз, в гараж, а горло уже першит, не хуже того самосаду. Скоро и кондиционеры не помогут. Нечем станет дышать в вашем городе. Уже и до нас начинает доходить смрад больших городов. Даром, что лес под боком. Скоро повырубают последние деревья, и наш привыч-ный мир превратится в мир высотных зданий и скоростных магистралей, закатанный в асфальт и бетон. Вот только кто жить будет в нем, без природы-то, а? Прогресс... - я бы это назвал по-другому - это не прогресс, а натуральный регресс, в некотором смысле! - Дед даже осип, произнося этот монолог. Он закашлял, и потянулся налить себе крепкого чаю, чтобы немного промочить горло.
  - Дай свою чашку, налью тебе горячего, а то остыло все, поди. - Они выпили чаю, помолчали. Каждый думал о своем. Володя, например, о том, что дед в некоторых местах явно перегибал палку. Конечно, проблемы с экологией были, но с ними боролись, на-сколько могли, соответствующие инстанции. И вообще, обстановка в Мирославле была значительно лучше, чем в других крупных городах. - Ну, как - наверное, я тебя заговорил совсем, со своими сказками?..
   ***
  - Да нет, ты что, дедуля, мне было очень интересно послушать. Ведь все это не сказ-ки, правда?
  - А что есть сказка - дед хитровато прищурился - сказка - это то, во что мы не хо-тим, или не можем поверить. С точки зрения людей того времени, сейчас мы живем в са-мой, что ни есть, настоящей сказке. Ну, вот скажи мне, кто в то время мог бы поверить, что простые люди смогут научиться колдовать? В считанные мгновения излечивать раны, продлевать себе жизнь, в конце - концов! А телепортация, телекинез... Они решили бы, что колдуны из сказок шагнули в современную жизнь, да и только!
  - Ты ведь знаешь, магическими способностями отмечены далеко не все.
  - Да, конечно. Магией владеют только те, в кого попали волшебные искры, и их по-томки - дед ласково потрепал Володю по голове. - А таких людей, как ни крути, в нашем мире меньшинство. Можешь представить, как нам было трудно в самом начале. Маги бы-ли вынуждены отделяться от остальных людей. По счастью, "охоты на ведьм" не случи-лось, хотя и были отдельные моменты. А магия стала развиваться, как отдельная область знания. Правда, под патронажем правительства, с известными ограничениями на исполь-зование сильных заклинаний, но маги живут и развиваются, чему я очень рад.
  - А возможно, что маги постепенно интегрируются с простыми людьми? И наша раса будет полностью расой магов и колдунов! - Глаза у Володи азартно заблестели.
  - Это также возможно. Знаешь, самое главное, чтобы в людях небыло страха перед сверхъестественным.
  - Деда, а как же небо? - Вопрос внука заставил деда призадуматься.
  - Ты опять о полетах?
  - Конечно, о чем же еще. Мне ночами снится, что я летаю, иногда я даже просыпа-юсь в холодном поту, зная, что буквально секунду назад я летел! Но ничего не могу вспомнить! Никаких подробностей. Так обидно, что хочется плакать.
  - В тебе просыпается генная память. Так иногда бывает, поверь мне. Ты не единст-венный, к кому приходят такие сны. По-видимому, это наше проклятие, которое на наш народ послала, возможно, та самая Снежная королева. Полеты - это наша мечта. Но...ни наши маги, ни инженеры со своими научными разработками, никто не может придумать средство, чтобы вновь покорить небо. Оно, словно отринуло нас от себя за наше святотат-ство, раз и навсегда прокляв. Заклинания, которые должны работать, не срабатывают, ма-шины, по расчетам могущие поднять нас высоко в воздух, так и остаются на земле. Легкие заклинания, вроде левитации, я не беру в расчет. Кстати, что ты знаешь о Пути?
  - Большая дорога? Во Внешний Мир?! Да об этом проекте знает каждый ребенок. И что, появилось что-нибудь новенькое?
  - Появилось. В правительстве решили, что настало время выйти в Мир - За горами. Может быть, там мы сможем найти ответы на наши многочисленные вопросы.
  - Но эта программа рассчитана на уйму лет. Пробить дорогу в горах будет не так просто. Особенно в Больших горах. Тем более, что дорога будет проходить через террито-рии диких племен, с которыми мы издревле враждовали.
  - Ну, с этими-то племенами мы как-нибудь управимся, конечно, сначала мы попро-буем с ними договориться. Я на этом настаиваю, во всяком случае. Хотя это может стать некоторой проблемой. - Дед задумчиво почесал затылок.
  - Ты?
  - С некоторых пор я работаю в группе компьютерного анализа, рассчитываю траек-торию прохождения будущего Пути. Чтобы он получился наиболее короткий, и безопас-ный. По-возможности, конечно.
  - Что же ты раньше мне ничего не говорил? И как твоя работа, продвигается?
  - Я много чего тебе еще не говорил. Всему свое время. Да, расчеты практически за-кончены. Малые горы мы пройдем на юге, там хватает пространства, никем не занятого. Почему-то племена избегают селиться в тех местах. Так что, хотя бы вначале Пути у нас не возникнет ненужных осложнений. Если, конечно, мы не напоремся на что-то, еще худшее, чем сопротивление горцев. Если говорить о горных племенах, то к этому вопросу нужно подходить более, чем серьезно. Ведь они издревле жили или около, или даже в са-мом Поясе Неназываемой.
  - Пояс Неназываемой? По-моему, так называют Большие горы.
  - Да. Так их иногда называли в мифологии. Неназываемая, по преданиям, потеряла свой пояс, создавая наш мир. Она устала и решила искупаться в звездных морях. Сняв свои прекрасные одежды, она нырнула в звездную пучину, а когда вынырнула, то не смогла найти свой поясок. Он упал на нашу планету, и обернулся огромными неприступ-ными горами, замкнутыми по периметру. А, так как Неназываемая есть сосредоточие всей мощи нашей вселенной, то и ее пояс нес в себе колоссальный заряд энергии магии. Отсю-да становится ясно, почему Большие горы буквально напичканы ею. Так гласит легенда. Так вот, возвращаясь к горцам. Живя рядом с источником, и буквально "купаясь" в его магии, они не могли не овладеть такими тайнами этого искусства, до которых, я уверен, нам пока еще далеко.
  Я уже не говорю о животном мире. Ведь большинство из них - это ходячие артефак-ты! И ведь еще надо учесть, что по совокупной площади горы во многом превосходят на-шу Затерянную страну. Поэтому, чтобы не лезть понапрасну на ражен, мы постараемся сначала договориться с представителями местных племен. Я считаю, что всегда лучше до-говориться, чем вступать в открытый конфликт.
  - А если не получится?
  - Если не получится, то, да простит нас Неназываемая, мы готовы на все, чтобы вы-рваться в Мир-После-гор! Этот проект затрагивает интересы всех людей, живущих в Ми-ре-До-гор. Поэтому в распоряжении нашего проекта будут все силы, начиная со спецназа, вооруженного новейшим оружием, и кончая боевыми магами. Их искусство, бесспорно, молодо, но ты и сам знаешь, что наши маги кое на что способны. Ну и армия, безусловно, тоже сможет себя показать.
  - Да, искусство убивать у нас развивается самым первым.
   ***
  - Я хотел посвятить тебя в свою тайну. - Дед серьезно посмотрел на Володю. - То, что ты узнал про предполагаемый визит Снежной королевы, это еще не вся тайна. - Внук был поражен. Оказывается, дед буквально набит тайнами. - Тебе не надоели мои "сказ-ки"?
  - Нет-нет, ты что!
  - Я вновь начну рассказ с Большого костра. Похоже, эта тема действительно неис-черпаема. Как я уже говорил, все найденные метла доставлялись на место сожжения огромными обозами. Тех, кто противился, скрывал метла, выдавали Чувствующие - те, кто чувствовал малейшие магические проявления. Они находились во главе обозов, обходили каждое строение в городах и поселках, точно указывая, где лежит то, что попало в немилость. Скрыть что-либо от них было практически невозможно. Виновных в укрывательстве избивали, особо сопротивлявшихся забирали с собой. Редко кто из них позже возвращался домой.
  После дня Большого костра по дорогам, ведущим к месту сожжения Метел, разъез-жали конные патрули, на всех возможных входах-выходах стояли часовые - чтобы любо-пытные и недовольные даже близко не могли подойти к пепелищу.
  Но пацаны - народ любопытный и пронырливый. У нас стало как бы проверкой на мужество - пробраться на пепелище, и провести там целую ночь. Да и где можно было найти лучшее развлечение? Тех, кого ловили патрули, нещадно пороли розгами. Но это нас не останавливало. Наоборот, опасность только подстегивала наше желание. Собираясь маленькими группами по три-четыре человека, запасаясь длинными жаропрочными пал-ками, мы пробирались к окраинам дымящегося поля, чтобы исследовать гигантские зава-лы золы, в надежде найти что-нибудь интересное.
  Мы пробирались глубокими оврагами, далеко обходя посты и конные разъезды. Ма-лые рощицы, росшие по оврагам вблизи Базарной площади, были испепелены, но уже давно остыли, а на самом поле температура держалась довольно высокая. Внутри куч с золой она была просто ужасной. Длинный жаропрочный шест, воткнутый в такую кучу, начинал тлеть. Если бы туда упал человек, ему бы уже не удалось выжить. А такие случаи были. В воздухе стоял тошнотворный запах сгоревшего волшебного дерева. Мы бродили по склонам поля, рассказывая друг другу всякие страшилки. Кроме пепла и головной боли мы ничего не находили. Всем было ясно, что в таком огне ничего не могло сохраниться.
  Усталые, разочарованные, но ужасно гордые своей смелостью, мы возвращались до-мой под утро. Многие махали на эту затею рукой, другие, более настойчивые, ходили туда по нескольку раз. Я оказался в рядах самых настойчивых. И однажды удача мне улыбну-лась, представляешь!?
  - Неужели... ты что-то нашел? - Ахнул внук, восхищенный удачей деда.
  - Да, представь себе, кое-что нашел! Мне неслыханно повезло. Я наткнулся на не со-всем сгоревшее древко невызревшей метлы! Обычно метла делались из сухого, вызревше-го дерева, которое, если загорится, сгорает полностью, без остатка. Другое дело молодое, растущее дерево, оно очень плохо горит в огне. По-видимому, эта метла была еще совсем зеленая, когда попала в руки палачей. Такие метла считались неполноценными, и их ос-тавляли на полугодичное дозревание в темных сараях. Там они обрабатывались специаль-ным раствором и погружались в особое состояние, дабы достигнуть свойств, характерных для "взрослых", рабочих метел. В таком состоянии метла оставались почти неуязвимыми для внешних воздействий.
  Я нашел ее не в самой куче, а невдалеке, на склоне близлежащего оврага. Она лежала под слоем пепла - все, что осталось от росших там совсем недавно роскошных деревьев. Очевидно, ее либо отбросило далеко в сторону во время сожжения, либо просто потеряли во время транспортировки. Так, или иначе, но пепел от сгоревшей рощицы надежно при-крыл древко от посторонних глаз, а склон был слишком крут для прохода. Я и сам-то ее обнаружил совершенно случайно.
  Я шел по гребню холма, в темноте и один - в эту ночь со мной не пошли, как обыч-но, другие мальчишки. Они отказывались идти - слишком строго наказывали тех, кого ловили в запретном месте. Да и развлечение уже начинало приедаться. Случались также и несчастные случаи - некоторые, по неосторожности, погибали. Но я был упрям, поэтому пошел один. В одном месте меня вдруг, как будто что-то толкнуло в спину. Я упал и пока-тился вниз, в пепел. Весь исцарапанный, полузадушенный пеплом, я кубарем пронесся по крутому склону, хватаясь руками за все, за что мог ухватиться, в тщетной надежде оста-новить свое падение. Это не помогло. Руки хватали лишь пепел. И как я не сломал себе шею? Сам до сих пор удивляюсь. Наверное, судьба меня хранила для чего-то более важ-ного, чем безвестная гибель на дне старого оврага.
  Когда я, отплевываясь и кашляя, поднялся на дрожащих ногах, охая и сгибаясь от боли во всем теле, я обнаружил, что сжимаю в своей левой руке какую-то обгорелую пал-ку. И лишь присмотревшись повнимательней, я понял, что это такое. Она обгорела так, что ее с трудом можно было отличить от обычной головешки. Но вот только во всем овра-ге не было и единой головешки. Все, что горело, выгорело дотла. И лишь магическое де-рево, обработанное по спецтехнологии, могло частично сопротивляться огню. Она была еще живая, я чувствовал это своим сердцем! Крупица жизненной энергии все еще тепли-лась в ней.
  - Это же здорово! Что же ты с ней сделал дальше?
  - Я бережно, как мог, под скудным светом, что давали звезды, очистил ее от мертвых тканей. Меня трясло от одной мысли, что, возможно, я держу в руках фрагмент последней метлы! Каким важным я буду, когда покажу свою находку своим друзьям. Еще бы! Ведь мне удалось то, что не удалось никому до меня. В висках моих толчками стучала кровь, струи пота сбегали по моему лицу, смешиваясь с прилипшим пеплом. Мне было жарко, я уже мечтал о славе и уважении. Позже я, конечно, понял, что моя слава продлилась бы недолго, но тогда я стоял, счастливо улыбаясь, и поглаживал свое древко. Именно свое!
  - Что же изменило твои планы, дедушка? - Спросил Володя.
  - Неожиданно меня словно обдало волной освежающей прохлады. Мысли мои за-медлили свой бег, и я отчетливо понял, что никому не расскажу о своей находке, даже своим родителям! Что буду хранить и лечить ее, сохраняя до нужного дня. Уже начинало светать - летние ночи так коротки! Я завернул древко в принесенную на всякий случай тряпицу, а затем, соблюдая всевозможные предосторожности, тайно пронес свою находку в город. Останавливался я всего один раз, чтобы искупаться в небольшом озерке. Там я вытряхнул шорты и майку, смыл копоть и сажу с тела - встреть меня в городе случайный ранний прохожий, я уже не вызывал ни у кого сильных подозрений.
  Мы жили в большой квартире на одиннадцатом этаже. Мои родители были в коман-дировке в другом городе, так что я был предоставлен самому себе, если не считать тетку, живущую недалеко и навещавшую меня каждый день. Но тетка любила поспать, поэтому я мог до обеда распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
  - Что же ты сделал с древком? Ты его вылечил?
  - Я сделал все, что мог. Я смазал неповрежденные ткани специальным раствором - он обычно шел в комплекте с метлой, и в чулане валялось несколько неиспользованных банок. Это был заживляющий раствор, он неплохо заращивал сколы и расщепы у обыч-ных метел, если такие случались. Но поможет ли раствор в таком тяжелом случае? Я не знал. Оставалось лишь молить Неназываемую о помощи. Молитв я не знал, так как нико-гда не отличался набожностью. Поэтому я спрятал древко в своей комнате, которую уби-рал сам и в которую без надобности никого не пускал.
  Через какое-то время я понял, что древко идет на поправку. Значит, я принял пра-вильное решение, применил заживляющим раствор. При прикосновении к нему я чувст-вовал легкое тепло, словно некое дыхание, волнами исходило от древка. Поврежденные ткани, хотя и очень медленно, регенерировали. Через месяц я это увидел воочию. Новые ткани постепенно нарастали на место старых, превратившихся в золу. Правда, кроме це-лебного раствора, для регенерации была необходима энергия. А энергии в древке практи-чески не осталось.
  Не знаю, кто так экспериментировал, но я слышал, что зеленые побеги волшебного дерева могут успешно противостоять огню, создавая вокруг себя тончайшее защитное по-ле. Правда, оно держится недолго и быстро истощает силы побегов. Был один шанс на ис-целение и полную регенерацию. Но он был слишком призрачным.
  - А что за шанс?
  -Дело в том, что метла работали по следующему принципу - летая, они тратят свою энергию, отдыхая, пополняют ее непосредственно из материнской рощи. Эта энергия по-ступала к ним по невидимым эфирным каналам. Я уже говорил, что метла начали отказы-вать в работе. Произошло это, по-видимому, из-за перекрытия этих самых каналов. Что могло послужить причиной, я не знаю, да и никто не знает, наверное. Вот и в моем случае. Проходили месяцы, а кроме незначительного начального прироста новой ткани, регенера-ция не пошла.
  - Так что же произошло с древком дальше?
  - Я ничего не мог поделать. Я видел, что энергия не прибавляется ни на йоту. Древко не могло открыть ни один энергетический канал для своей подзарядки. Она была, без со-мнения, жива, но слишком ослаблена в борьбе за выживание.
  - И что, не было никаких других способов подзарядить ее? От внешних источников?
  - Увы,... ничего похожего мы не знали. Никто даже не пытался исследовать их, в этом просто не возникало раньше нужды. Кто рискнет экспериментировать с божествен-ной силой?
  - Тот, кто не боится эту силу и хочет ее понять.
  - Теперь об этом говорить уже поздно. А я, в надежде на возможность в будущем ее как-то регенерировать, нашел способ и законсервировал это древко на длительный срок. Хотя я и был молод, но обладал достаточными знаниями, имел под рукой кое-какую лите-ратуру, чтобы сделать все, как надо. В своей комнате, тайком от родителей, я устроил тайник с автономным питанием. В нем создавалось специальное поле, позволявшее древ-ку оставаться в неизменном состоянии достаточно долго - практически вечно.
   ***
  Кстати, это же поле, как я выяснил позже, не позволило чувствующим почувствовать магическую силу, несомненно, исходившую от любой, даже такой небольшой вещи.
  - А что, Чувствующие еще долго искали метла? Я слышал об их феноменальном ма-гическом чутье. Откуда они могли взяться, и куда делись теперь?
  - Как много вопросов. Откуда взялись Чувствующие, никто не знает. Я знаю, что они появились во дворце Ворлома задолго до описываемых событий. Выполняя роль советни-ков при правителе, они всегда ходили в черных капюшонах с прорезями для глаз и рта. Никто не видел их лиц. Это было странно, но это было так. Лично я их не видел, ведь про-столюдинов во дворец не допускали, но такие слухи ходили повсеместно. Когда, после долгих лет неразберихи, огромная страна, наконец, пришла к надлежащему порядку, они исчезли также внезапно, как и появились. Единственная зацепка, это то, что кое-кто ви-дел, будто все они уходили в сторону Диких гор.
  - Однако, какие таинственные у нас горы! Почему они не могут никак выйти из-под завесы тайны и неизвестности?
  - Наш проект отчасти поможет приоткрыть эту завесу. По крайней мере, мы сможем, как следует изучить ту область, по которой будет проходить наш Путь. Горы занимали умы лучших ученых уже столько столетий, сколько существуют сами ученые. И эти уче-ные уже давно поняли, что мы живем на круглом небесном теле. И, хотя, наша страна по нашим меркам огромна, она ничто по сравнению с тем миром, в который мы прокладыва-ем дорогу. Мир - За горами ждет своих первооткрывателей, и мы ими будем!
  - Возможно, Чувствующие - это представители внешнего мира?
  - Кто знает? Одно могу сказать - Дикие горы находятся на севере, а, по преданию, Волшебная роща находится именно в той стороне, за Дикими горами, в области Больших гор. Мне все это не кажется простым совпадением. - Дед немного помолчал. Затем, воз-вращаясь к началу их разговора, продолжил:
  - Ну, экскурс в географию подошел к концу. Что же касается моего древка, то я, ко-гда мы с моими родителями переехали жить в деревню, подальше от городских волнений, разумеется, забрал его с собой. Много позже, когда не стало моих родителей, я сделал для него стационарное хранилище.
  - Постой, постой... - Володя боялся перевести дух от нахлынувшего на него возбуж-дения. - Ты хочешь сказать, что все это время скрывал Это ото всех? И даже мне ничего не говорил! Ну, дедуля, ты даешь.
  - Не говорил потому, что так было надо, сам понять должен.
  - Не ужели я смогу увидеть что-то настоящее, оставшееся от того легендарного вре-мени? Мне просто не верится! А почему ты решил мне рассказать об Этом именно сей-час? И почему именно мне?
  - Понимаешь, Володя, я хотел рассказать тебе обо всем несколько позже, на твое пятнадцатилетие, в качестве подарка. Даже своему сыну я не открыл своей тайны. А вот тебе захотел все рассказать.... На днях я увидел вещий сон...
  - Что за сон?
  - Во сне мне было сказано, что время пришло, и я должен посвятить тебя в свою тай-ну, как можно скорее. Я долго колебался, не зная, как мне поступить. И вот сегодня я ре-шился и все тебе рассказал. - Дед тяжело вздохнул. Володя стал упрашивать деда побыст-рее показать ему этот самый тайник. - Конечно, я покажу тебе тайник. - Дед улыбнулся и горделиво добавил - для того я тебе все и рассказывал, чтобы передать мою реликвию, которую я десятилетиями оберегал и лелеял. - Он смахнул слезу, выступившую из уголка глаза.
  Но я хочу тебя остеречь, хотя и считаю это излишним - никто, даже твои родители, или друзья, не должны узнать о том, что ты узнал, и чем отныне будешь владеть. Я чувст-вую, назревают какие-то опасные перемены. И ты вынужден будешь принять в них непо-средственное участие.
  - Что случилось?
  - В мире что-то произошло. Что-то серьезное. И от этого никуда не уйти. Поэтому пообещай мне, что ты будешь держать все, о чем я говорил в глубочайшем секрете, хоро-шо? - От волнения голос у старика стал напряженным и взволнованным.
  - Конечно, дедушка, я никому не расскажу об этом. Пусть это останется нашей с то-бой тайной. - Торжественно произнес Володя. - Даю слово чародея! Конечно, я пока только ученик...
  - Ну это только пока. Ты преуспеваешь в учении, я специально справлялся в твоем колледже, твои учителя не могут нахвалиться твоими успехами. У тебя пытливый ум и хорошая, цепкая память. Если все пойдет также хорошо, как сейчас, то ты можешь рас-считывать на степень бакалавра - так мне сказал твой ректор! - Володя смущенно покрас-нел. Ему всегда было неловко, когда его хвалили. Даже, если похвала была вполне заслу-женной, как в данном случае.
  - Деда, а ты говорил, что у тебя были видения. Расскажи мне о них, пожалуйста.
  - За мою долгую жизнь у меня было несколько вещих снов. Или видений, называй их, как хочешь. Но все они были такие четкие и реальные, что не оставляли никаких со-мнений в своей правоте. Самый первый вещий сон я увидел вскоре после того, как нашел обгорелые остатки метлы.
  - Ты видел кого-нибудь в своих снах?
  - Знаешь,...мне кажется, я кого-то видел, но облик терял свои очертания, стоило только мне проснуться. В памяти оставались лишь сказанные слова. В первый раз мне бы-ло сказано, что я должен любой ценой сберечь свою находку. Мне рассказали, что я дол-жен сделать и как, чтобы сберечь ее ради будущего. И я сделал все в точности так, как было сказано. А сейчас пойдем в мою мастерскую, я открою свой тайник.
  Они поднялись с дивана. Вовка, казалось, просто вспорхнул мелкой птицей, а дед, несмотря на возраст, легко поднял свое тренированное тело с дивана. А ведь он уже отме-тил свой столетний юбилей. Так и не выключая генератора шумов, они вышли на крыль-цо. Легкое облако закрыло собой солнце. В кронах деревьев играл ветер, предвещая ско-рый дождь. Спустившись с крыльца, дедушка повел внука по мощеной дорожке в глубь сада к стоящей там мастерской. Но поглядеть на дедушкино сокровище сегодня им так и не удалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"