Храмов Владимир Александрович : другие произведения.

Звездный исследователь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Звездный исследователь
  
  'В недалеком будущем, человечеству понадобятся океаны энергии для своих нужд. Вызывает горячий интерес весьма смелое предложение одного ученого из Новосибирского института, профессора Ефимова. Он предлагает использовать в качестве источника энергии 'черные дыры'. Если человечество научится управлять такими сложнейшими космическими объектами, то оно навсегда позабудет энергетический голод восьмидесятых годов прошлого столетия. Уже сейчас полным ходом ведутся теоретические разработки, которые в будущем позволят...'
   (Газета 'Земные новости' 02.07. 2175г.)
  
   Рапорт
  Координатору. Довожу до вашего сведения, что во время моего дежурства, в 02 часа 53 минуты, на марсианском орбитальном энергетическом заводе произошло чрезвычайное происшествие. В рабочей зоне 'черной дыры' зафиксирован гигантский выброс энергии, который накопители с трудом смогли поглотить. Одновременно с ним наблюдались мощнейшие гравитационные возмущения, также погашенные компенсаторами. Через полторы секунды после начала неполадок из недр 'черной дыры' вылетела стандартная спасательная капсула старинного образца. Как она смогла пробить гравитационное поле 'дыры', осталось неизвестно.
  Капсула находилась в аварийном состоянии, подавая сигналы бедствия. Мною, дежурным Шиловым, были предприняты все возможные меры для спасения пилота, обнаруженного в ней. Он находился в состоянии комы. Не имея под рукой медицинского комплекта 'Гиппократ', я поместил пилота в стати-с поле.
  Мозг станции не смог идентифицировать личность пилота. Из биометрического анализа следует, что он землянин, биологический возраст - 30 лет. Бортовой регистратор спасательной капсулы поврежден, но нам удалось восстановить часть информации. Капсула принадлежала тральщику 'Орион', погибшему при взрыве 2234 года. Тогда был уничтожен комплекс гравитационной защиты энергетического завода. Погиб весь персонал станции, пропало без вести несколько кораблей, в том числе и упомянутый тральщик 'Орион'. Предположительно, его затянуло в 'черную дыру' вместе с его грузом.
  Отправляю пилота в стати-с поле на марсианскую карантинную базу, где имеются все необходимые средства для реставрации человека.
  Ситуация на подотчетном объекте стабилизировалась, гравитация под контролем. Рапорт полный, составлен дежурным Шиловым и отправлен в Марстаун. 10 Октября, 2498 года в 05 часов 16 минут.
  
  
   Марстаун. 10 Октября, 2498 год. 9 часов 21 минута.
  
  - Юрьева ко мне. Немедленно! - Голос начальника был сух, как космический вакуум, из-за этого недостатка некоторые видели в нем киборга. Но они ошибались - у последних стояли речевые модуляторы, позволяющие им полностью имитировать человеческую речь. И отличить киборга от человека по голосу было абсолютно невозможно. Нет, глава безопасности МЭК был человеком, несмотря на многочисленные имплантанты, призванные продлить его жизнь на неопределенный срок. - Да, и принеси один кофе, Егорыч, без сахара.
   - Принято, Виталий Игнатьевич. - Секретарь, как всегда, отвечал коротко и ясно. Хоть он и считался устаревшей моделью, но менять его на нового киборга Афанасьев пока не торопился. Не прошло и минуты, как Егорыч внес ароматный напиток в кабинет своего начальника.
  - Вызывали? - Через пару минут в кабинет уже входил рослый мужчина, одетый в малиновый комбез. Он пересек комнату, застеленную роскошным ковром, - подарком хозяину кабинета от друзей с венерианских плантаций, по-дружески пожал протянутую руку и удобно расположился возле стола в кресле. - Егорыч, принеси-ка и мне кофейку, пожалуйста! - Юрьев отпустил кнопку коммуникатора и затих в ожидании разговора.
  Хозяин кабинета в который раз бегло пробежал глазами рапорт Шилова, лежащий перед ним на столе. Не найдя в нем ничего нового для себя, отложил в сторону и со вздохом спросил у своего зама, глядя, как обычно, куда-то мимо собеседника:
  - Что ты выяснил по делу взрыва на станции?
  - В общих чертах, дело обстоит следующим образом. - Юрьев включил проектор. Над столом вспыхнула голографическая схема Солнечной системы. Марсианский сектор стал увеличиваться, пока на карте не остался один орбитальный энергетический завод. Он сразу обращал на себя внимание: сгусток беспросветного мрака, являющегося искусственной черной дырой, окруженный вращающейся сферой мелких станций. Часть из них обеспечивала гравитационную стабильность всего завода, а другая часть служила, собственно, накопителями энергии, извлекаемой из 'черной дыры'.
  Вошел Егорыч, принес еще одну чашечку кофе. Юрьев, отхлебнув немного, кивком головы поблагодарил секретаря и продолжил свой доклад:
  - Капсула вынырнула в наше пространство в непосредственной близости от 'дыры'. Мы проследили за ее полетом. Она двигалась по неизвестному тоннелю, который закончился за линией компенсаторов. Обследовав капсулу, мы не нашли ничего необычного. Стандартный двигатель, отнюдь не приспособленный для пробоев пространства. С классификацией борта также не возникло проблем - он числился за пропавшим без вести тральщиком 'Орион'. 264 года назад он трудился в марсианском секторе, собирая утиль межпланетного пространства. По нашим сведениям - пропал во время аварии на заводе.
  Карта сменилась видом помятой капсулы, затем показала снимки пилота. Сначала из личного дела - с голограммы махал рукой веселый, молодой парень. Затем, тот же парень, уже после спасения, в светящемся коконе стати-с поля. Похудевший, с осунувшимся лицом, закрытые глаза.
  - Пилот, согласно архивам ДНК, действительно командовал 'Орионом'. Это Скорников, Олег Павлович.
  - Да, как говорят в старой Одессе, две большие разницы... - Афанасьев задумчиво смотрел на голограмму человека, вернувшегося с того света. - Где же ты был, парень, все эти годы?.. Как его состояние?
  - Стабилизировалось. Но когда он придет в себя - неизвестно.
  - Твои мысли? Что ты думаешь обо всем этом?
  - А что тут думать?! Напрашивается лишь один возможный вариант - кто-то помог Скорникову.
  - Да, это уж точно. Кто же это мог быть? И как такое вообще возможно! Пробить пространство в районе 'дыры' - это же чистое самоубийство. А если бы в ней самой?
  - У нас бы было на несколько тера ватт энергии больше. И одной проблемой меньше.
  - Энергии у нас хватит. А вот, что касается проблемы...
  - Виталий Игнатьевич, а может, он неспроста появился именно в этом районе?
  - То есть?
  - Ну, судите сами: когда исчез - произошла катастрофа на экспериментальном заводе. Когда появился - опять авария. Лично меня это настораживает.
  - Что ты предлагаешь? Виталий Игнатьевич сфокусировал взгляд на помощнике. Тому стало неуютно, но он был готов к такому повороту разговора. Для начала он предложил самый простой вариант:
  - Мы можем подождать, пока он придет в себя, и сам все нам расскажет...
  - Пока он поправится, может пройти много времени. Мы не можем столько ждать!
  Настало время для варианта 'Б'. Ситуация требовала неординарного решения. Афанасьев только хотел, чтобы решение было озвучено самим Юрьевым.
  - Нужно провести пси-сихронизацию с мозгом пилота. Это даст нам возможность быстро, и во всех подробностях узнать о том, что же произошло там на самом деле.
  - Где возьмешь добровольца? Дело-то рискованное! Можно потерять свою личность, и тогда...
  - Добровольцев не надо. Я сам пойду на пси-контакт.
  - А не боишься? - Афанасьев не сомневался в том, какое решение примет Юрьев, но все же, попытался его отговорить. - Всегда можно найти хорошего специалиста. Контактеров хватает.
  - Да, риск, без сомнения, имеется. Но, как говорят, - он задорно взглянул на шефа - кто не рискует, тот не пьет шампанское! Зато, в случае успеха - может, это был настоящий контакт! Второй контакт в истории человечества. Представьте: он видел представителей высокоразвитой цивилизации!
  - Да, если они могут использовать 'черные дыры' для перемещения в пространстве, - в голосе Афанасьева звучали скептические ноты, - это сулит нам очень много...
  - Новое слово в науке, в технике! - Юрьев сиял от гордости.
  - ... неожиданностей. А ты думал, что эти знания завтра могут обернуться межзвездной войной?
  - Нет... - смущенно пробормотал Юрьев. - Я, как-то не задумывался об этом. Но, тогда мы просто обязаны все узнать! Чтобы быть готовыми ко всему.
  - Ко всему готовым быть нельзя! - Назидательно проговорил Афанасьев. - Но узнать все необходимо, и как можно скорей. Я тут прикинул без тебя шансы на положительный результат пси-сихронизации. Они тревожны, Саша. Всего 77%...
  - Ну, я ставил, бывало, на куда меньший шанс. И выигрывал!
  Юрьев был возбужден. Черты лица обострились, глаза сверкали, крепкие ладони сжимались и разжимались.
  - Хорошо, Саша. - После некоторого раздумья согласился Афанасьев. - Я дам добро на эксперимент. Только ты... не подкачай, выдержи! Егорыч, подготовь доклад на Землю, мы приступаем к операции сегодня же. Как только все будет готово.
  - Вы не беспокойтесь, Виталий Игнатьевич. Все пройдет нормально. Я не привык ждать, пока история свершится сама, привык ее делать собственными руками. Не люблю быть статистом, вы меня знаете! С вашего разрешения, пойду готовиться. - Он вышел.
  - Статистом, говоришь? - Усмехнулся Афанасьев. - Все мы вершим историю. Каждый создает свой собственный кусочек, отведенный ему Судьбой. - Он погладил аккуратную бородку. - Скоро мы все будем знать. Саша сможет добиться своей цели, я в него верю!
  
  
   Марсианский сектор. 13 Января, 2198 год. Время обеденное.
  
  Трал Скорникова был под завязку забит всевозможным хламом. Имелись тут и мелкие метеориты, попавшие в поле захватов тральщика, и вездесущая космическая пыль, изрядно изъедавшая корпуса кораблей. Безбрежен звездный океан, чтобы обеспечить безопасное космоходство, необходимо регулярно очищать окружающее пространство, как от следов космических катаклизмов, так и от человеческой деятельности. Случалось, что в 'сеть' попадались и остатки кораблей, снующих на межпланетных трассах. Никому не нужный утиль, ранее засорявший космос, теперь получал возможность послужить на благо своих бывших хозяев - в последний раз.
  Небольшой, но мощный 'Орион' наполнялся едва заметным гудением. Эту песню выводили силовые установки, создающие позади корабля мощное поле, своеобразный силовой мешок объемом в несколько кубических километров. Работа была несложная - автоматический режим пилотирования требовал минимум человеческого участия, пилот требовался лишь для контроля над внештатными ситуациями.
  Олег расположился в мягком кресле - кампания заботилась об удобстве своих работников, - и яростно резался с компьютером в шахматы. Впрочем, не оставалось без внимания и пиво, которое синтезировал кухонный комбайн по первому же требованию пилота. Изредка он поглядывал на проекцию внешнего обзора, наблюдая, как неспешно увеличивается конечный пункт его назначения - экспериментальный энергетический завод, расположившийся на орбите Марса. На фоне красной планеты замерцали огоньки силовых установок, расположившихся, словно кокон, вокруг абсолютно черного сгустка пространства.
  Это было очень смело - использовать искусственно созданную 'черную дыру' для получения энергии. И нужно-то для этого всего ничего - собирать мусор, пыль, в избытке наполнявшие некоторые области Солнечной системы. Затем, через специальный силовой створ отправлять этот мусор прямиком туда, где сила гравитации сомнет его, превращая сами атомы в первозданную энергию. Остается только ее откачивать. С этим успешно справляются накопители завода, питая гравитационную защиту завода и пересылая избыток энергии на Марс, для питания гигантских климатических установок. Медленно, но верно, Марс превращался в обитаемую планету. С такого расстояния Олегу не было видно силового купола строящегося Марстауна, первого города на мертвой планете. Пока купол был необходим. Пока...
  'Ничего, - подумал Олег. - Придет время, и климатизаторы сделают планету пригодной для жизни. Вот тогда-то Марс начнут обживать по-настоящему. А пока все находится в стадии экспериментов. Если они закончатся успешно, то такие заводы, с 'черными дырами', будут создаваться по всей Солнечной системе'.
  - Вам мат - бесстрастно произнес компьютер голосом шефа отдела благоустройства марсианского сектора. Скорников специально установил его реалтон в систему - ему очень нравилось спорить с машиной, обладающей таким голосом. - Еще партию?
  - Ну, нет. Хватит с меня на сегодня. Опоил ты меня пивом, вот и выиграл, наглец!
  - Вы сами его пили, я ничего такого не предлагал, наоборот...
  - Ладно, зануда, хватит. Я тебя прощаю. - Выудив из недр комбайна еще полную кружку, Олег откинулся в кресле, и углубился в воспоминания.
  Еще несколько месяцев назад они, курсанты школы имени Гагарина, сдавали экзамены. А когда все страхи и волнения остались позади, закатили грандиозную вечеринку - от приятных воспоминаний лицо Олега расплылось в мечтательной улыбке. Все пилоты получили путевку в жизнь. Некоторые будут служить на быстрых разведывательных крейсерах, кто-то - на мощных грузовых кораблях, или на изящных пассажирских лайнерах. Правда, до этого все должны пройти стажировку на небольших суденышках в течение полугода. А затем...
  Зажмурив глаза, Олег попробовал представить себе эту новую, такую манящую радужными надеждами новую жизнь. Как она его встретит? Лучшие пилоты, с отличием прошедшие стажировку, могли претендовать на места в новеньком космическом крейсере, готовящемся к свободному поиску в глубоком космосе.
  От воспоминаний его отвлекло лоянское судно, двигающееся по направлению к Марсу. Лоянцы, милые и добродушные создания, успешно освоили обе планеты своей системы. Гипер двигателя они не изобрели, а лететь без него в далекий космос не решались. Поэтому лоянская цивилизация остановилась на изучении природы и животного мира, занимаясь этим уже тысячи лет. Добились поразительных успехов на этом поприще. Когда представители Земли предложили им поработать над озеленением планет Солнечной системы, они с радостью согласились. Теперь вот летают от планеты к планете, изучая их.
  Олег проводил судно тоскливым взглядом: скорее бы закончилась эта нудная стажировка!
  Через несколько минут, осторожно доведя трал до зоны действия гравитационного створа, Скорников отключил силовое поле, сдерживающее мусор. Теперь вся эта масса будет дрейфовать с все возрастающей скоростью по направлении к 'черной дыре'. 'Орион' бодро развернулся, заложа крутой вираж, чтобы уйти с опасной траверзы, направился в новый сектор системы. До конца смены оставалось еще несколько часов рабочего времени.
  Неожиданно пронзительная трель сигнала тревоги ударила по нервам. Кинув взгляд на мигающие красным светом приборы, Олег увидел, что гравитация подскочила за предельную норму и продолжает расти, быстро приближаясь к критической. Тральщик как раз закончил разворот и с трудом набирал скорость, стремясь выйти из зоны ослабленной гравитации объекта. Мимо на огромной скорости пронеслась бесформенная масса сброшенного им космического мусора - в силовом поле он уплотнялся в единый ком. Достигнув гравитационного створа, масса исчезла без следа. Створ, по крайней мере, продолжал действовать.
  Вслед за сигналом тревоги навалились бешеные перегрузки, пилотское кресло надежно запеленало человека в противоперегрузочное поле - но, на сколько его хватит?! Пиво полетело куда-то назад, заливая пол липкими пятнами. К черту пиво, на него уже не оставалось времени! Олег закрыв глаза отдавал команды компьютеру. Двигатели - полный форсаж! Как можно дальше от этого гиблого места... На сетчатку глаза проецировалась информация, поступавшая от датчиков. Сомнений не оставалось - на заводе аварийная ситуация. Чем это может грозить - Скорников прекрасно знал. Шансы на то, что тихоходный тральщик сможет уйти на безопасное расстояние, если гравитационные щиты рухнут, были ничтожно малы. Если это произойдет, в гигантскую воронку засосет все в пределах досягаемости - не спасут никакие двигатели!
  А как же планета?! Если на ее орбите появится неуправляемая 'черная дыра'... Нет! Такая возможность наверняка была предусмотрена. Сейчас вступят в действие аварийные системы. А ему по-любому надо уходить из опасной зоны. Она хоть и крошечная - дыра эта, но засасывает так, что только держись!
  Шли секунды, 'Орион' медленно удалялся от гравитационного монстра, набирая скорость. Тиски, сжимавшие грудь, ослабли. Гравитация больше не росла, замерев возле критической отметки. Связавшись с дежурным инженером завода, Скорников получил подтверждение, что произошло ЧП, но ситуация стабилизируется, задействованы запасные системы гравизащиты и причин для паники нет - все под его контролем. Пилоту порекомендовали, до выяснений причин аварии, переждать где-нибудь в спокойном месте.
  - Ха! Они говорят мне, чтобы я не паниковал! - Скорников раздраженно выругался. - Да пошли они все в дыру! Но разрешили пока отдохнуть. Так что, направлюсь-ка я к Фобосу - там пиво, говорят, делают свежее. Не то, что твоя синтетика, Шеф!
  - Вы шутите? На Фобосе нет пивоварни - только маленькая станция...
  - Шучу, шучу - устало произнес Олег. - Хорошо, хоть это ты понимаешь...
  'Орион' как раз изменял курс, направляясь к Фобосу, когда пространство вокруг в буквальном смысле заштормило - Олег почувствовал себя на мостике маленького катера в центре гигантского цунами. На пару мгновений звезды померкли. Наступила полная темень, навалилась тишина - даже ревун тревоги не подавал о себе знать. Приборы несли какую-то околесицу, понять которую можно было только так: наступил конец света. А через два удара маятника судьбы вселенная вокруг Скорникова взорвалась. Звезды закружились в диком танце. Амортизирующее поле едва только не искрилось от вложенной мощности, гася сильнейшее ускорение, которое получил тральщик, ревун надрывался, не переставая. Корпус пока держался.
  - Шеф, что... случилось? - Отключая сигнал тревоги, едва смог выговорить Скорников.
  - Мы захвачены какой-то массой, удаляемся от Марса на довольно приличной скорости. Похоже, что вам не придется сегодня хлебнуть пивка на Фобосе - эта железяка еще и шутит! Связь полностью вырубилась.
  На экранах обзора Олег рассмотрел огромный объект, пленником которого, волею судьбы, он стал. Тот был дисковидной формы, толщиной около десяти километров. Куда направлялся диск, а главное - откуда он взялся, было неизвестно. Возник извечный вопрос - что делать?
  
   Марстаун. 10 Октября, 2462 год. 18 часов ровно.
  
  - Как он, доктор? - Афанасьев стоял в тихом и безлюдном коридоре медицинского комплекса, перед входом в палату Юрьева и разговаривал с врачом, отвечавшим за пси-сихронизацию мозга Саши и Скорникова. Врач, пожилой мужчина в белом комбинезоне, с выпирающим брюшком, был полон оптимизма.
  - Все прошло очень хорошо. Просто замечательно! Теперь обоим нужен полный покой - их нельзя беспокоить. Дня два, как минимум. - Он засунул левую руку в карман. Правой рукой он коснулся сенсора в стене, и лепестки двери в палату бесшумно растворились. Врач хотел уже было зайти, но Афанасьев взял его за запястье и вежливо, но настойчиво отвел в сторону, намереваясь сам пройти в палату. - Что вы делаете, пациента нельзя беспокоить!
  - Я знаю, доктор. Но я вынужден вас просить об этом. Мне необходимо знать результаты операции! Надеюсь, вы не откажете? - Последние слова он произнес с некоторым нажимом и посмотрел на врача пристальным взглядом. Тому сразу стало неуютно. Врач вдруг осознал, Кто стоит перед ним. И какой властью он здесь обладает.
  - Конечно, конечно. - Доктор отступил в сторону. - Но, как бы то небыло, постарайтесь недолго...с вашим визитом - с этими словами он развернулся и зашагал прочь по коридору. Координатору стало жаль его, но дело действительно не терпело отлагательств.
   Зайдя в палату, Афанасьев подошел к единственному здесь пациенту. Тот лежал и вымученно улыбался.
  - Рад видеть вас здесь, Виталий Игнатьевич! - Слабым голосом проговорил Юрьев.
  - Ты в порядке? Как себя чувствуешь? - Положа руку на лоб Александра, он проверил температуру. - Жара нет, хорошее. Что молчишь, рассказывай. - Координатор сел в кресло для посетителей и приготовился слушать.
  Юрьев начал рассказывать о том, что узнал во время соединения своей личности с личностью спасенного пилота. Афанасьев слушал внимательно, не перебивая. Когда короткий рассказ был закончен, он спросил:
  - Значит, в прошлый раз это был Корабль...
  - Да, теперь мы знаем это совершенно точно. В тот раз приборы на планетах и станциях зафиксировали появление большой массы, которая появилась возле Марса и, пролетев всю систему, исчезла, направляясь прямо на Солнце. Бр-р-р! Какое-то самоубийство! Воочию его никто не видел - катастрофа на энергетическом заводе отвлекла все внимание на себя.
  - Помнишь, у лоянцев есть одна легенда, которую нам так хотелось проверить? - Афанасьев задумчиво перебирал магнитные четки Норри, подарок Онээйя, посла лоянцев. Если вам понадобится к утру вырастить несколько развесистых деревьев, неприхотливых к климату и дающих прохладу и живительный кислород, достаточно отсоединить несколько бусинок, и бросить их в почву. К утру сад будет готов.
  - Вы имеете в виду легенду о Корабле, рожденном в чреве звезды? - Догадался Юрьев.
  - Да. Нечто, весьма схожее с нашей ситуацией. Гигантский диск, неожиданно вынырнувший в их пространство поблизости от Лои. Зеленая звезда считается у них божеством, поэтому они внимательно за ней приглядывают. Величаво облетев небольшую систему, космический посланец нырнул обратно в недра священного светила. В том, что это был Корабль-посланец, лоянцы не сомневаются. Теперь и мы столкнулись с этим посланцем. Что ему было нужно?
  - Не знаю. - Юрьев, поморщившись, с трудом принял сидячее положение, опершись спиной о пластиковую переборку. - Я смог добраться в его воспоминаниях до того момента, как его трал захватило полем притяжения дискообразного Корабля. Дальше наша с ним связь была прервана. Я очнулся.
  - Это плохо. Саша, я не вправе тебя просить, но... мне необходимо знать, что произошло дальше. Как он смог вернуться? Что это вообще за хрень такая, что может свободно пролетать сквозь звезды и 'черные дыры', как сквозь раскрытые окна. Причем делает это регулярно, если к лоянской легенде прибавить наш случай. Короче, когда ты сможешь снова вступить с ним в контакт?
  - В этом нет необходимости, господин координатор! - В палате стоял все тот же врач. Лицо его было бесстрастным. - Больной Скорников только что пришел в себя, вы можете с ним поговорить. Я считаю, это будет намного легче сделать, чем повторить пси-сихронизацию?
  - Он очнулся!? Вот это да! Я должен немедленно с ним поговорить. - С этими словами Виталий Игнатьевич поднялся из кресла. - Саша, а ты ложись, отдыхай. Лучше поспи. Подозреваю, что разговор у нас с этим пилотом намечается долгий. Я потом тебе обо всем расскажу. - С этими словами он вышел из палаты. За ним вышел врач. Лепестки двери за ними беззвучно сомкнулись.
  
   ***
  
  Утром, прекрасно выспавшийся и побритый Юрьев уже сидел в кабинете координатора марсианского сектора. Сам координатор выглядел усталым, но довольным. Ночь прошла в разговорах с пилотом спасенной капсулы. Этот разговор расставил точки в одних вопросах, подняв другие, более значимые. Егорыч принес завтрак на двоих и удалился из кабинета.
  - Он был там, на борту этого голландца. Был...- На немой вопрос сгорающего от нетерпения зама, ответил Афанасьев. - Ты угощайся.
  - И?.. - Не замечая того, что поглощает, Александр обратился в слух.
  - Его тральщик захватили посадочные поля Корабля - и благополучно посадили.
  - Что же было дальше? - Юрьев досадовал, что вчера его связь с мозгом пилота разорвалась так внезапно, и он не увидел самое главное - Корабль, каков он изнутри...
  - Корабль оказался пуст. Совершенно.
  - То есть как так - пуст? Автомат, что ли?
  - Да, представь себе. Эдакая махина, целая колония могла бы вместиться - представляешь!
  - Чем же он занимается?
  - Это своеобразный дозорный. Облетает все звездные системы, собирая о них сведения. Не спрашивай, что он с ними делает дальше - Скорников это не смог выяснить. Управляет Кораблем искусственный интеллект высокого класса.
  - Другой просто не справился бы. А что насчет 'черных дыр'?
  - Корабль обычно путешествует в более глубоком слое подпространства, чем привыкли мы. 'Черные дыры', оказывается, связаны друг с другом и можно, используя определенные технологии, нырнув в одну из них, практически мгновенно перенестись в другую галактику, или даже вселенную. А звезды используются этим Кораблем, как своеобразные маяки, чтобы не заблудиться в пространстве.
  - Скорников сумел узнать такие подробности? Каким образом?
  - Он несколько лет путешествовал вместе с Кораблем.
  - А... были ли еще другие путешественники, кроме нашего пилота?
  - Нет, других обитателей, или пассажиров, там не было. Пилот Корабля, назовем так этот разум, периодически испытывает тоску по общению. И иногда 'подхватывает' кого-нибудь, дабы скоротать время, узнать побольше о том мире, который он посетил. Возможно, что он тоже передает отчеты неким хозяевам, но я думаю, что это не так. Корабль много тысячелетий бороздит звездные океаны - будь его хозяева живы, они бы как-нибудь проявляли себя. Возможно вначале... когда Корабль был еще молод, и его интеллект еще не осознал себя в полной мере, хозяева его контролировали и использовали для своих целей. Но затем что-то произошло, я не знаю, что это могло быть. Возможно - война. Как бы то ни было, сейчас корабль интересует только процесс познания. - Афанасьев покончил с завтраком, промокнул губы салфеткой и продолжил:
  - Заходя в систему - практически всегда это происходило незаметно, через звезду, Корабль полностью сканирует ее ресурсы, строение, включая в свою базу данных вселенной, и снова направляется на Солнце - только там он открывает подпространственные врата. В нашем случае он допустил ошибку. Он не мог предположить, что 'черная дыра' может находиться в звездной системе.
  - И сколько же времени Скорников находился на борту Корабля? - Предположения захлестывали Юрьева.
  - Несколько лет, точнее определим потом.
  - Боже! Сколько же он смог повидать!
  - Это тема отдельного разговора. А пока я понял одно - в ближайшее время войны нам не грозят. По крайней мере, с этой стороны. А это уже немало! Иди, ты заработал выходной. И я пойду - составлю отчет, и спать. Глаза слипаются. Со Скорниковым нам еще работать и работать. Но это завтра.
  - А как Скорников попал назад, в Солнечную систему?
  - Очень просто - он устал. Это так тяжело - бесконечные миры, в конце концов, ему это просто надоело. И он попросил Корабль отправить его назад, домой.
  - И Корабль послушался?
  - А почему бы и нет? Технически он совершенен, проблем с энергией также, не испытывает.
  Юрьев был уже на выходе, когда решил задать вопрос, не дававший ему покоя:
  - А этот искусственный интеллект, он себя как-нибудь называет? Ведь должен же он себя как-то именовать?
  - Конечно... а я, разве еще не говорил? Он называет себя Большим Орнийским Гравилетом.
  - Орнийский?
  - Да, видимо, это была его цивилизация.
  - БОГ - пробормотал Юрьев себе под нос, привычно сокращая название до аббревиатуры.
  - Бог? - Афанасьев открыл рот от удивления. В его глазах промелькнуло удивление, мгновение спустя сменившееся прозрением. - Ну, конечно же, Бог!!! - И начальник безопасности Марса остановил на ничего не понимающем заме свой просветленный взгляд.
  
  20.08.06г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"