Храмова Александра Игоревна : другие произведения.

Лабиринты судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александра Храмова.

ЛАБИРИНТ СУДЬБЫ.

ГЛАВА 1.

   - Прости, но мне надо побыть одной. - Настя поплотнее закуталась в тёплый шерстяной шарф.
   - Но ведь мы и так не виделись месяц! - Костя смотрел на свою любимую и не мог понять, что случилось за это время, пока он ездил проведать родителей. Он специально не стал подгонять Настю с ответом, дал ей время всё обдумать, уехал, чтобы не мелькать и не давить на неё, а она совсем к нему остыла. Или может что-то произошло?
   - Настя! Что случилось? Почему такая перемена? Ты не хочешь, чтобы мы были вместе? - Константин боялся ответов на свои вопросы.
   - Не в этом дело. Я хочу, но не могу. Не могу себя пересилить доверить тебе свою жизнь, понимаешь? - Настя надеялась, что Костя поймёт её правильно, но он не понял.
   - Значит, ты мне не доверяешь? - сквозь зубы процедил Костя. - Чтобы я для тебя не сделал, тебе всё равно недостаточно доказательств. Мне надо всю жизнь тебе это доказывать? И может в старости ты, наконец, мне поверишь? - грубо заявил Костя.
   Настя понимала, что она не имеет право так обращаться с ним, но и себя она не могла заставить.
   - Ты всё не так понял! - воскликнула девушка. - Я доверяю тебе! Я не доверяю себе.- Тихо добавила Настя. - После того, как меня бросили перед самой свадьбой, я не могу так быстро решиться на новые отношения. Я боюсь повторения.
   - Я не собираюсь бросать тебя перед алтарём! - Обиженно воскликнул Костя, уязвлённый недоверием любимой.
   - Не перебивай! Пожалуйста! Я верю тебе, но я не уверенна в том, что это будет навсегда. Пока я буду такой же, как и раньше, то и обстоятельства в моей жизни будут такими же. Мне надо найти себя, своё призвание, дело всей своей жизни!
   - Значит рождение и воспитание детей, это не дело твоей жизни? - уже немного успокоившись и начав понимать девушку, поинтересовался Костя.
   - Я не хочу всю жизнь провести на кухне. Домработница - это не моё призвание. Мне понравилось искать старинные артефакты. Я хочу изучать историю и вместе с тобой заниматься разгадкой древних тайн. Мне нужно поверить в себя! Теперь ты понимаешь, что я имела в виду? - Настя разливала ароматный чай по чашкам.
   После того, как Костя помог девушке раздобыть деньги на операцию для подруги, он понял, что ему надо оставить Настю на некоторое время, чтобы она собралась с мыслями и подумала об их дальнейших отношениях. Поэтому он решил, что надо съездить к своим родителям, успокоить их и заодно рассказать про Настю.
   Прошёл месяц, за окном падали лёгкие снежинки, которые, падая на землю, тут же таяли. Костя появился на пороге Настиной квартиры в одно такое же хмурое утро, как и все предыдущие дни. После потрясения происшедшего с подругой, Настя почувствовала навалившуюся усталость, и ей до ломоты в теле захотелось залечь в тёплую постель, укрыться с головой пуховым одеялом, и проваляться в постели до конца зимы. Ей требовалось время. Просто немного времени, чтобы подумать обо всём, что так перевернуло её жизнь. Настя должна разобраться в себе, в своих чувствах к Константину, в отношениях, которые у них зародились. В этот раз она не может ошибиться, не имеет права. Иначе ещё одного разочарования она просто не перенесёт. Но... Жизнь как всегда внесла свои коррективы, и все друзья и родные, как будто предчувствуя Настино состояние решили не оставлять девушку надолго наедине со своими грустными мыслями. И вот в один пасмурный понедельник, раздался звонок в дверь. Настя, привыкшая к постоянной заботе родных, не удивилась столь раннему визиту. Но, открыв дверь и увидев такое любимое лицо, с задорной, мальчишеской улыбкой, светящимися от нежности зелеными глазами Кости, Настя зашмыгала носом от нахлынувших чувств, поспешно вытирая глаза наполнившиеся слезами. Он просто сказал: " Привет! Я приехал за тобой". А она так и не смогла сказать ему, как она его любит, и как боится потерять. Потому что прошлая ошибка, надолго укрепилась в сознании девушки, а наступать на одни и те же грабли было просто глупо. Поэтому, собрав всю волю в кулак, Настя решила попросить у Кости ещё немного времени на раздумье.
   "Скоро Новый Год", - с грустью вспомнила Настя, - "а с кем его встретишь, с тем...
   - Хорошо, я, кажется, понял тебя, - перебил её мысли Костя. - Тут как раз на днях по телевизору слышал новости о том, что есть новая версия о лабиринте минотавра. Хочу лично, провести своё расследование, и разгадать эту тайну. Поедешь со мной?
   Девушка замерла с чашкой в руке. Вот что ей очень нравилось в Косте, так это то, что это был человек действий. Он не бросал слова на ветер, всегда подтверждая их конкретными делами. В отличие от Димы, который любил только разглагольствовать и обещать.
   И Настя в который раз подумала: - "Как же ей повезло, что она нашла Костю. Он такой надёжный! С ним и на северный полюс не страшно идти". Только внутренний страх, сковывавший её, не давал сказать вслух то, что лежало на сердце. "А ведь как хорошо, что она не вышла замуж за Диму! Чтобы с ней сейчас было?" - Настя точно знала ответ на свой вопрос: - " Она никогда бы не встретила Костю". - От этой страшной мысли девушка поёжилась.
   - А когда ты едешь? - Заволновавшись, спросила Настя.
   - Ну, сначала думал, что после нашей свадьбы, но раз тебе нужно время на раздумье, тогда прямо сейчас, - Костя поставил на стол пустую чашку и поднялся.
   - Подожди! Как сейчас? А я? Я с тобой! - Опешившая от такого поворота событий девушка металась по кухни, не зная за что хвататься. - Только давай проведаем Аську и моих родителей перед отъездом, хорошо?
   - Хорошо, - не возражал Костя. - Я вот тут тебе, кстати, колечко привёз, в подарок, - отчего-то вдруг смутился молодой человек и протянул Насте коробочку, - ну, как в знак нашей помолвки, что ли. Если хочешь, можешь его носить.
   Ну надо же, - подумала Настя, - в жизни такой решительный, а со мной такой стеснительный. Девушка медленно открыла бархатную коробку. Там лежало восхитительное колечко из белого золота с бриллиантом в форме ромба. Как же красиво переливался камень всеми цветами на свету. Настя надела кольцо на пальчик и долго им любовалась, представляя себя в красивом белом платье, с пышной фатой, а рядом Константин в чёрном костюме, белой рубашке ... Потом вдруг вспомнила, что Костя всё ещё стоит посреди кухни и внимательно наблюдает за ней. Настя бросилась ему на шею, обняв и поцеловав в небритую щёку.
   - Спасибо! Оно восхитительное! Я буду носить его в знак нашей будущей совместной жизни! - клятвенно пообещала Настя, обрадовавшись подарку, как ребёнок долгожданной игрушке. Сейчас сомнения стали настолько малы, что девушке даже показалось, что они оставили её навсегда. Если бы всё было так просто...
  
  

ГЛАВА 2.

  
  
   - Костя, дай мне десять минут на сборы, и я буду готова отразить любую атаку родителей. - Настя скрылась за дверями спальни.
   - А что, могут не отпустить? - Громко спросил Костя из кухни так, чтобы Настя услышала.
   - Смешно. - Ответила девушка, спустя минуту выходя из комнаты уже полностью одетой. - Отпустят, конечно. Но напутственной речью замучают. Одевайся потеплее, питайся вовремя, со страшными дяденьками не разговаривай. - Передразнивая родителей, Настя довела Костю до колик в животе от смеха.
   - Настя, прекрати. У тебя самые замечательные родители. К тому же волноваться за своего ребёнка это естественно, сколько бы лет ему не было. Вот мои постоянно за меня переживают. - Костя смотрел, как Настя лихорадочно бегает по квартире, собирая вещи в сумочку.
   - Да всё я понимаю, и родителей очень люблю. И ты прав, они у меня замечательные. А самое главное, они имеют полное право за меня волноваться, ведь мы не на пикник едем, а разгадывать тайну страшного чудовища. Я даже не представляю, как отпустила бы своего ребёнка на такую прогулку. - Настя натянула тёплые меховые сапожки и полезла в шкаф за курткой.
   - Вот именно. Так что придётся тебе потерпеть наставления родителей. И кстати, а когда мы поедем знакомиться с моими предками? Я рассказал им про тебя, и они очень хотят с тобой познакомиться. - Костя внимательно наблюдал за девушкой, и в тот момент, когда он заговорил о своих родителях, ему показалось, что Настя вздрогнула.
   - Костя. - Настя натянула на голову модную полосатую шапочку и повернулась к молодому человеку. - Обещаю тебе, как только вернёмся из Греции, сразу поедем к твоим родителям знакомиться. Думаю, что я буду к этому моменту готова.
   - Надеюсь, что ты не передумаешь. А то знаю я тебя, начнёшь искать любые отговорки лишь бы не ехать.
   - Не начну. - Настя с нежностью посмотрела на Костю. - Лишь бы ничего не стряслось. Мне бы не хотелось, чтобы получилось как в прошлый раз, и мы опять отбивались от бандитов. Я потом долго отхожу от полученного стресса.
   - Не волнуйся, думаю в этот раз бандитов не будет, мы же не едем артефакты искать, хотя... мало ли действительно что может случиться. Инопланетяне нападут или минотавр оживёт. - Костя еле сдерживался, чтобы не рассмеяться от испуганного выражения на лице девушки. - Настя! Ты чего? У тебя же всегда было прекрасное чувство юмора.
   - Не знаю. - Девушка стояла в дверях, пропуская вперёд Константина. - Что-то последняя шутка мне не очень понравилась. Тревожно мне как-то.
   - Да ну, это уже из области фантастики. Живой минотавр! Сенсация! Да наши папарацци замучают это несчастное животное да такой степени, что он сам себе харакири сделает. - Костя направился к лифту и нажал на вызов.
   - М-да, - Хмыкнула девушка, закрывая железную дверь своей квартиры на мудреный замок, - если всё будет именно так как ты сказал, то я сразу, прямо там, соглашаюсь выйти за тебя замуж.
   - А если такого не произойдёт, то ты не выйдешь за меня замуж? - Расстроено спросил Костя, придерживая дверь открывшегося лифта.
   - Конечно выйду, - кокетливо сказала девушка заходя в кабинку, - только не прямо в лабиринте. Не думаю что подземелье это отличное место для проведения свадебной церемонии.
   Костя расслабленно улыбнулся.
   - Фу, а то я уже испугался. Ты не шути так больше, а то я испугаюсь и начну заикаться.
   - Ты тоже не шути насчёт минотавра, а то будем заикаться вдвоём.
   Лифт открылся на первом этаже, и молодые люди вышли на улицу, на минуту прищурившись от яркого солнышка, которое, отражаясь от белого снега слепило глаза. Снега за ночь навалило прилично, но передвигаться было легко по уже протоптанным спешащими людьми дорожкам. Подойдя к остановке, молодые люди высматривали нужный номер маршрутного такси, каждый раз замирая от страха, когда очередной автомобиль скользил по ледяной дороге, извиваясь и выделывая разные кульбиты. Примерно через полчаса они уже направлялись, по таким же протоптанным дорожкам, к дому Настиных родителей, которых Настя успела предупредить о приходе, уже в маршрутке позвонив по мобильному телефону.
   - О, детки мои! Как вы доехали? На улице такой гололед! - Настина мама суетилась между гостями как наседка вокруг цыплят. - Вы, наверное, замёрзли? Сейчас чайку горяченького попьёте, согреетесь, я блинчиков напекла. Костя, ты какое варенье любишь?
   - Малиновое. - Радостно ответил Костя, принюхиваясь к аромату выпечки исходящему из кухни.
   - Саша, да не бегай ты как ошпаренная. - Ласково пробурчал Никита Михалыч. - Это же всего лишь наша дочь с будущим зятем пришла, а не Английская королева приехала.
   Настя тепло улыбнулась отчиму, который заменил ей родного отца, всегда помогая в трудную минуту.
   - Привет пап. - Поздоровалась Настя, целуя отчима в щёку. - Мам, правда, чего ты так нервничаешь? Костя всего лишь доцент кафедры истории. Ну в будущем он, конечно, станет профессором, но врядли он станет президентом, так что расслабься и давай по простому, по семейному, посидим, посмотрим фотки, вспомним смешные случаи, а потом мы вам расскажем одну интересную новость, хорошо?
   - Так, - Никита Михалыч приготовился услышать о том, что Настя уже беременна, и он скоро станет дедушкой.
   А вот Александра Игоревна, Настина мама, наоборот, напряглась, отчего-то ожидая услышать что-то вроде " мы уезжаем, далеко и надолго, там нас ждут хорошие перспективы и большие деньги".
   - Может, лучше сначала начнёте с новости, а потом посмотрим фотки? - Предложила мама, заметно нервничая.
   - А может, сначала начнём с чая с блинчиками, а там, если что и коньячок подтянется, а? - Хитро предложил Никита Михалыч.
   - А ты уверен, что эта новость настолько хорошая, что стоит её обмывать? - Сердито обратилась мама к отчиму.
   - Ну ладно, не сердись дорогая, я уверен, что новость хорошая, правда, дети? Успокойте уже вашу мать, пока она не накрутила себе мультиков. - Никита Михалыч обнял жену за плечи и усадил на кухонный стул. - Вы рассказывайте, а я пока чаёк организую.
   - Мамочка, не придумывай ужастиков, просто мы с Костей едем в Грецию, разгадывать тайну лабиринта минотавра. - Настя посмотрела на родителей, которые замерли как статуи с нелепым выражением на лице.
   - Чего разгадывать? - Переспросила Александра Игоревна у дочери, считая, что ей послышалось.
   - Костя сказал, что появились какие-то новые сведения о лабиринте минотавра, и предложил мне поехать с ним на Крит, чтобы лично разобраться с этим, представляете?! Это же так интересно! Никто и никогда не мог точно сказать, существовал ли монстр на самом деле, а мы вот возьмём, и разгадаем эту тайну! - Настя раскраснелась от переполняющих её эмоций.
   - А это не опасно? - Только и смогла выдавить из себя Александра Игоревна, больше обращаясь к Константину, чем к дочери.
   - Думаю, что это будет вполне безопасно. - Твёрдо ответил Костя, макая свёрнутый блинчик в пиалу с вареньем. - Врядли минотавр до сих пор жив. Так что не волнуйтесь, я присмотрю за Настей.
   - А что, это очень даже интересно! - Радостно воскликнул Никита Михалыч, - Если бы я был немного помоложе, то с удовольствием махнул бы с вами в Грецию. Прекрасная страна!
   - А я и не говорю что страна плохая, просто это может быть опасно. Но если Настя едет с Константином, то я спокойна. - Александра Игоревна поразмыслив, решила, что, скорее всего доисторический монстр был просто мифом, и бояться нужно не его, а людей, которые из всего делают выгоду. - Скажи Костя, а кроме подземелья вы планируете поиски артефактов?
   - Нет, к счастью я не думаю, что в лабиринте может быть что-то ценное. - Ответил Костя, угадав, что именно хочет знать Александра Игоревна.
   - Мама, да не волнуйся ты так за меня, когда рядом Костя, мне нечего бояться. Он мой оберег от всех напастей. - Продолжала успокаивать маму Настя.
   - А вот меня интересует другой вопрос, - решил вклиниться в разговор Никита Михалыч, молчавший всё это время, - а вы не боитесь в этом лабиринте заблудиться? Ведь он, кажется на это и рассчитан?
   Костя посмотрел в обеспокоенные глаза Никиты Михалыча, и, опустив взгляд, честно ответил: - Риск есть всегда, и в нашем деле это обыденно. Но мы же не в каменном веке живём, сейчас такие технологии, что опасность сведена к минимуму.
   - Ладно, давайте закроем эту тему и будем надеться, что ваше приключение в этот раз будет более спокойным. Прошу вас только об одном, не делайте ничего такого, что заставило бы нас волноваться, хорошо? - Александра Игоревна грустно улыбнулась и вышла из комнаты.
   - Пап, не волнуйтесь за меня. Я буду вам каждый день звонить и рассказывать о наших находках, хорошо? - Настя посмотрела на почти пустую тарелку с блинами и на довольное выражение лица Кости и поняла, что пора уходить, а то мама раскормит будущего зятя так, что ему тяжело будет на раскопках.
   - Обязательно звони, ты же не хочешь, чтобы наша мама нервничала. Может ещё чайку? - Вежливо предложил Никита Михалыч.
   - Нет, спасибо, я и так сейчас лопну. - Отказался Костя, с мольбой посмотрев на Настю, чтобы если что она его выручила.
   - Да пап, спасибо, но нам пора уходить, ещё столько дел надо сделать. Вещи собрать, завтра утром в посольство поедем визу открывать. Так что нам пора. - Настя встала из-за стола, и тут на кухню вернулась Александра Игоревна протягивая дочери вязаную кофточку.
   - Вот, возьми. - Она протянула Насте свитерок. - Я связала его тебе в подарок к Новому году, но хочу отдать сейчас. Если вдруг понадобиться нить Ариадны, можешь смело его распустить.
   В глазах у Насти заблестели слёзы.
   - Спасибо мамочка. Ты у меня самая лучшая, и я так вас с папой люблю. - Растроганная девушка обняла маму и отчима.
   - Мы так прощаемся, как будто Настя навсегда уезжает! - Возмутился Никита Михалыч. - Так женщины, хватит сырость разводить! И так на улице пакостная погода, вы ещё тут!
   - Да, действительно, что мы тут киснем, вы же не надолго уезжаете? - Напоследок спросила Александра Игоревна.
   - На месяц, не больше. - Лаконично ответил Костя.
   - Ну всё. Ещё раз спасибо за поддержку. Нам пора. - Настя посмотрела на родителей. - Всё будет хорошо. До встречи!
   Молодые люди вышли из дома в темноту.
   - Ну надо же, ещё только пять часов, а на улице уже темень такая. - Костя решил отвлечь Настю от грустных мыслей. - Ты расстроилась? А, по-моему, твои родители отлично всё восприняли.
   - Да, всё нормально. - Настя крепко вцепилась в рукав куртки Константина, чтобы не упасть. - Просто не люблю я этих прощаний. Тяжело на душе после этого.
   - Да, так всегда бывает. Но, Слава Богу, это проходит. Вот увидишь, сейчас вихрь дел так нас закружит, что ты быстро обо всём плохом забудешь. - Подбодрил девушку Костя.
   - Надеюсь. А когда мы едем в посольство? - Решила сменить тему разговора Настя.
   - Завтра в пять вечера поезд. - Ответил Костя. - Я утром съезжу на вокзал за билетами.
   - Давай вместе съездим на вокзал, а потом зайдём к Аське попрощаться, хорошо? Не могу же я уехать, не рассказав лучшей подруге о путешествии. - Молодые люди уже подъезжали к Настиному дому.
   - Хорошо, как скажешь. Так во сколько за тобой зайти? - Поинтересовался Костя.
   - А разве ты не останешься у меня? - Удивилась Настя.
   - Если хочешь, могу остаться у тебя. - Костя улыбнулся. - Ты ведь вроде моя невеста.
   - Вроде того. - Улыбнулась в ответ Настя, вспомнив как ей всегда было хорошо и спокойно, когда рядом был надёжный Костя.
  
  

ГЛАВА 3.

   Утром следующего дня, как и планировали молодые люди, они отправились за билетами на поезд, который следовал в Одессу, город, где находится консульство Греции. Без проблем купив билеты с хорошими местами, Настя позвонила подруге и пообещала через часик зайти в гости.
   Дверь открыл Сашка, расплывшись в улыбке как чеширский кот.
   - Привет! Молодцы что решили зайти перед отъездом! - Радостно поприветствовал гостей Аськин супруг.
   - Привет. А где Ася? - Первым делом спросила Настя, удивляясь, что подруги до сих пор не слышно.
   - Аська на кухне, колдует над каким-то фирменным блюдом. - Заговорчески сообщил Сашка.
   - Судя по аромату, - сказал Костя, принюхиваясь к запаху стоящему на всю квартиру, - это должно быть что-то мексиканское.
   - Не знаю, от меня это держат в большом секрете, чтобы я не съел всё до прихода гостей. Вот, хожу тут слюни подтираю за собой, уже на пол капают. - Сашка для убедительности своих слов вытер губы салфеткой.
   Настя с Костей громко рассмеялись, представив себе эту смешную картину. И тут из кухни вылетела Аська, и с криками радости набросилась сначала на подругу, а потом и на Константина, пытаясь, наверное, или вытрясти из них всю душу, или задушить в своих объятиях.
   - Ну наконец-то вы пришли! Вот кто оценит мои кулинарные способности по достоинству! - Гордо заявила Ася, уперев руки в бока. - А то мой прожорливый муж заглотит моё творение, и даже вкуса не почувствует.
   - Не правда! - Возмутился Сашка. - Я всегда чувствую что ем. Если бы это было не вкусно, то я бы питался в кафешках.
   - Ну ладно, ладно, - примирительно сказала Ася удовлетворённая комплиментом мужа, - я знаю, что ты любишь мою стряпню, но гостей же надо чем-то угощать! Вот поэтому я тебя к кухне и не подпускаю. Мойте руки и проходите, я вас сейчас буду удивлять.
   Судя по Аськиному тону, их ждало по истине королевское угощение. А кроме изысканного яства с изумительным ароматом, Ася как радушная хозяйка поставила на стол свой самый лучший сервиз, безумно дорогой, привезённый ей откуда-то из-за границы. Отведав необычное блюдо с каким-то мудреным названием, гости попросили воды, обильно запивая явно ощущаемый острый перец чили. И когда пожар во рту был потушен, гости, наконец, оценили кулинарные способности хозяйки.
   - М-да, такого я ещё никогда не пробовал. Как будто в Мексике побывал. - Весело сказал Сашка. - Милая, мне очень понравилось это блюдо, только я тебя умоляю, не экспериментируй так больше на моём желудке, он ведь не железный.
   - Да ладно, твой желудок и гвозди переварит. А вам как, понравилось? - Обратилась к гостям Ася.
   - А мне понравилось. - Восхищённо заметил Костя. - Научи Настю готовить такое. Я люблю остренькое.
   - Мне тоже понравилось. - Поддержала Настя. - Очень даже ничего. Рецепт дашь?
   - А я не сказал, что мне не понравилось. - Решил реабилитироваться Сашка. - Просто если Аська будет каждый день кормить меня соусом с чили, то я скоро начну извергать пламя как змей Горыныч.
   - Ага, размечтался! Я и не собираюсь тебя каждый день кормить этим. Знаешь, сколько стоят ингредиенты для этого блюда? Нашей с тобой зарплаты только на один раз в месяц хватит такое приготовить. А то мы Наське сто лет будем долг возвращать.
   - Ася! - Настя удивлённо уставилась на подругу. - Ты что, собираешься мне вернуть деньги за операции? Я разве тебе говорила, чтобы ты мне их вернула? - Настя была просто ошарашена таким известием.
   - Нет, ты не говорила, чтобы я отдала тебе деньги. Это я сама решила, что хотя бы часть, но постараюсь тебе вернуть. - Спокойно ответила подруга.
   - Ася! Но я не хочу, чтобы ты возвращала мне деньги! - Воскликнула Настя, придумывая на ходу как отговорить подругу от глупого занятия. - Это же шальные деньги, и я не зарабатывала их потом и кровью, понимаешь?
   - Ты рисковала своей жизнью за это ожерелье, а это дороже пота и крови. - Невозмутимо парировала подруга.
   - Ася! Ну как ты не понимаешь, это же само провидение, в твоём лице, отправило меня на эти раскопки, чтобы я нашла это колье, а потом отдала их в обмен на твоё спасение! К тому же я не осталась в накладе, я встретила самого замечательного на свете мужчину, который бы сразу бросил меня, если бы узнал, что я пожалела какие-то побрякушки для спасения жизни подруги. Правильно, Костя? - Настя посмотрела на Костю с надеждой, что он поможет ей уговорить Асю, не заниматься ерундой.
   - Настя права, - лаконично вставил Константин, - то, что Настя должна была обрести в этой экспедиции, она обрела, а всё остальное это как пришло, так и ушло.
   - Хорошо, - начала сдаваться Аська, - я не буду по крохам собирать тебе долг, но если вдруг мне однажды подфартит, и я сказочно разбогатею, то тогда я верну тебе всю сумму сразу, договорились?
   Настя облегчённо выдохнула.
   - Договорились.
   - А теперь вы нам, наконец, расскажете, зачем летите в Грецию? - Резко сменила тему беседы Ася.
   - С удовольствием! - Настя была рада такому повороту разговора и в красках стала описывать друзьям путешествие на загадочный остров, о котором ходят столько легенд.
   - У меня где-то была занятная книжица про Грецию. - Ася заметавшись, убежала в комнату на ходу вспоминая, где может лежать нужная книга. - О! Нашла! - Донёсся из комнаты радостный вскрик подруги. - Держи Настёна, это тебе, пока будешь лететь в самолёте, почитаешь.
   - Спасибо Аська, - Настя листала яркую книжку с большим количеством цветных фотографий, - обязательно изучу её, сначала в поезде почитаю, мы ведь скоро уезжаем визу открывать.
   - Кстати нам уже пора. Настя надо вызвать такси, чтобы заехать за вещами, а оттуда на вокзал. - Сказал Константин, посмотрев на циферблат своих командирских часов.
   - Может вас проводить? - Спросила Аська, с грустью посмотрев на друзей. - А то когда мы в следующий раз увидимся?
   - Ася, я не вынесу слёз прощанья. - Улыбнулась подруге Настя. - Но я обещаю тебе часто звонить из Греции, хорошо?
   - Ну хорошо. Обязательно мне позвони, как долетишь. - Аська часто заморгала глазами, прогоняя влагу.
   Настя очень не любила такие расставания, сегодня с Аськой, вчера с родителями. Тоска сжимала грудную клетку до боли. Хорошо, что рядом был Костя, с ним эта боль быстро проходила, наполняя грудь новым ощущением тепла и спокойствия.
  
  

ГЛАВА 4.

  
  
   Благополучно открыв визу и вернувшись домой, на следующий день комфортабельный самолёт уносил путешественников из края холодных ветров, в страну, где даже зима была тёплой и мягкой. Это был такой волшебный край, что, попав сюда можно забыть обо всех проблемах и жизненных перипетиях. Множество маленьких островов омываются бескрайней морской гладью. Попав в эту сказочную страну, забываешь, в какой эпохе ты находишься. Морские заливы образуют удобные бухты для стоянки кораблей. Издавна, греки славились своими мореплавателями. Летя в самолёте, Настя изучала историю древней Греции по книге, которую подарила ей Ася. Там была информация от самого зарождения, до наших времён. Греция представляла собой солнечный уголок, состоящий сплошь из гор, моря и бесчисленного количества больших и маленьких островов. Очень хорошо в тех условиях растут различные фрукты, апельсины, виноград и разные виды маслин и оливок. В древности, народ этой земли называл себя эллинами, а страну - Эллада. Богатство недр, способствовало развитию множеству ремёсел. Но больше всего, девушку интересовала информация о легенде про минотавра. До сих пор ещё до конца учёные не могут узнать всей правды о том времени. Очень много догадок и гипотез, но это всё только версии, а как это было на самом деле, не знает никто.
   С 3500г. по 1100гг. до нашей эры, существовала так называемая минойскай эра. Всех царей того времени звали Минос, это как Фараоны в Египте. Центр этой цивилизации находился на острове Крит. Это был период развития культуры, строительства, хозяйства. Наличие огромного флота, обеспечивало господствование на Средиземноморье. Ежегодно, корабли свозили дань с покорённых народов. Царство богатело, знать вела распутный образ жизни, теша себя извращёнными развлечениями. Любимым занятием был "танец с быком", где юноши и девушки танцевали на арене перед рассвирепевшим быком. Кносс - бывшая столица Критского государства, именно там обнаружен дворец, состоящий из более тысячи комнат, за что его и прозвали лабиринтом. А спроектировал этот огромный комплекс Дедал, великий архитектор того времени. Многочисленные переходы между комнатами, напоминали ловушки, в которые легко попасть, но сложно выйти. Но, судя по другим источникам, под дворцом тоже был лабиринт, подземный, и был заточён в него полубык - получеловек, которому каждый год привозились из Афин четырнадцать юношей и девушек на съеденье. Тут самолёт приземлился в аэропорту, и Настя закрыла книгу.
   Поселившись в гостинице, молодые люди решили осмотреть некоторые достопримечательности города, о которых красочно расписано в путеводителе, и, посетить местный базар, чтобы накупить и попробовать заморских фруктов.
   - Я хочу эту вкуснятину, - девушка потянула за рукав Костю к столу с всякими яствами. Но как только они подошли, торговец их увидел, что-то залопотал на своём языке, руками замахал и с криками бросился прочь, бросив свой стол с продуктами.
   - Тебе ничего не показалось странным? - задумчиво спросил Костя.
   - Нет, я, когда тебя первый раз увидела, то тоже чуть со страху не убежала, - пошутила девушка, но поведение торговца её смутило. - Неужели опять? Только приехали, и тут же какие-то забубоны местных жителей начались. Ну, что всё это значит?
   - Забубоны здесь не причём, ты заметила страх в его глазах? Или это был не страх, - как будто сам у себя спрашивал Константин.
   - А, по-моему, - взяв с бесхозного прилавка кисть винограда, и отправляя виноградинку в рот, продолжала девушка, - он увидел тебя, и с криками радости убежал.
   - Очень смешно, - передразнил девушку Костя. - Ну ничего, думаю, что мы ещё увидим этого аборигена.
   Больше за этот день ничего не случилось и утром следующего дня, прямо на рассвете они отплыли катером на остров Крит, пункт своего назначения.
  
  

ГЛАВА 5.

  
  
   - Настя, а тебе случайно сны никакие на днях не снились? - Спросил Константин, раскладывая свои вещи в шкафу. Они прибыли на остров в город Фест, поселились в местной шикарной гостинице с видом на море, но так как был не сезон, то отдыхающих практически не было.
   - Нет, а что должны? - вопросом на вопрос ответила Настя. - Честно говоря, меня это тоже настораживает. А у тебя были видения?
   - Было, одно. Только оно мне не понравилось. - Тут их разговор прервался стуком в дверь.
   - Простите. Вас спрашивают в холле два господина, - сказал, поклонившись, работник отеля.
   - Да, спасибо! Уже иду! - ответил Костя, - Настя, пошли, я тебя кое с кем познакомлю.
   Они быстро спустились вниз и в холле увидели двух мужчин. Костя поздоровался с ними по-английски и мужчины, ответив ему, пожали друг другу руки.
   - Здравствуйте господа! Очень рад вас снова видеть. Разрешите вам представить мою невесту и помощницу Анастасию. Настя, ты говоришь по-английски? - спросил Костя.
   - Да, немного. Очень приятно. - Настя по очереди протянула обоим мужчинам руку. Тот, что был постарше, очень галантный джентльмен, поцеловал девушке ручку, а тот, что помоложе, просто вежливо пожал.
   - Здравствуйте Анастасия! Меня зовут Артур Сэйман, профессор истории в оксфордском университете. Мы с Константином, познакомились пять лет назад в Египте, на раскопках пирамиды в Гизе. Разгадывали тайну строительства этого огромного сооружения, - кратко описал события первой встречи с Константином пожилой англичанин. - А это мой помощник, - профессор развернулся в сторону молодого человека и указал на него рукой.
   - Крис Митчелл. - Кратко представился молодой помощник, и, взглянув на девушку, быстро опустил взгляд в пол.
   - Ну что, поехали во дворец? - предложил профессор и пропустил даму вперёд.
   За руль старенького "Пикапа" сел Крис. Он почему-то усиленно избегал смотреть на Настю, или это ей просто показалось? Девушка поймала себя на мысли, что ей не всё равно, что думает о ней этот молодой мужчина. Ему на вид было примерно около тридцати, высок и хорошо сложен, правда, телосложение худощавое, но жилистый. Настя всю дорогу сравнивала Криса и Костю и почему-то это занятие, её развлекало. Девушка думала о том, что абсолютно разные мужчины, могут быть интересны одновременно. Но она и не думала рассматривать Криса в роли возлюбленного, нет, тут что-то другое, только вот что?
   Пока Настя раздумывала над этим сложным вопросом, мужчины что-то оживлённо обсуждали.
   - Кстати, знаешь, что я узнал? - спросил уже по-русски Костя у девушки. - Профессор сказал, что разрешил исследовать дворец двум археологам с твоего города, и судя по описанию, это наши старые знакомые.
   - Какие знакомые? - Настя, открыв рот, уставилась на Константина.
   - Сейчас ты сама всё увидишь, - заговорчески подмигнул ей Костя.
   Приехав к развалинам когда-то великого дворца, Настя застыла от восторга.
   - Какая красота! - воскликнула девушка, - Костя, ты только посмотри на это величие. Я прямо чувствую эту царственную роскошь и присутствие богов с Олимпа, Диониса и Артемиды, Аполлона и Деметры. - Настя вдыхала воздух, наполненный ароматами оливковых деревьев и свежести моря.
   - Я рад, что тебе здесь очень нравится, но не всё так красочно в этом дворце. Местные жители утверждают, что копатели разбудили призрак минотавра и скоро будут жертвы.
   - Вот блин, тебе обязательно было всё испортить? Чей призрак? - до Насти стал доходить смысл сказанного. - Мне больше здесь не нравится.
   - Так что я чувствую, что мы с тобой здесь не случайно. Помнишь реакцию торговца?
   Но Настя ничего не успела ответить, потому что профессор уже подал ей руку, чтобы проводить к останкам дворца.
   - Что вы знаете о дворце? - спросил профессор у Насти.
   - К сожалению, немного, - смутилась девушка под пристальным взглядом Артура.
   - Ничего страшного, не расстраивайтесь. Я вам сейчас всё расскажу и покажу, это очень занимательно. - Профессор повёл свою группу в самую середину огромного комплекса. Остановившись, он начал рассказ: Минойский дворец, представлял собой четыре крыла вокруг центрального зала, вот здесь, где мы сейчас стоим, находилось сердце дворца, тронный зал.
   В северном крыле, - профессор развернулся в сторону севера и махнул в том направлении рукой, - находился административный сектор. Там работали писцы, разные мастера, парфюмеры, ювелиры, текстильщики. А в южном крыле, работали мастера по росписи. Множество художников расписывали всё, что только можно было расписать, вазы, кувшины, стены и полы дворца. - Артур так интересно рассказывал, что все застыли в изумлении и, не прерывая, слушали дальше. - В восточном крыле, работали учёные и философы. Там постоянно возникали горячие споры. И очень часто цари, разрешали конфликтные вопросы учёных мужей и великих философов. Ну а западное крыло, было самым интересным и до сих пор до конца не изученным местом. Дело в том, что это крыло выполняло функции религиозного и ритуального назначения. И судя по находкам, здесь приносились человеческие жертвы.
   - Так вы считаете, что всё-таки минотавр был? - решилась перебить профессора Настя самым интересующим её вопросом.
   - Нет, это всё миф, я в это не верю. - Конкретно ответил профессор.
   - Тогда кому и для чего приносились людские жертвы? - вопрос Насти казался логичным.
   - Подойдём к этому месту поближе, - предложил Артур. Пройдя довольно приличное расстояние, они оказались в западном крыле комплекса, который действительно напоминал лабиринт.
   - Так вот, - продолжил увлекательно-познавательный рассказ профессор, - мы с Крисом, уже несколько лет занимаемся раскопками здесь, и выяснили, что подземного некрополя-лабиринта тут нет, а соответственно и прятать там было некого, а человеческие жертвы приносились, чтобы ублажить богов. Дело в том, что в те времена, была очень повышена сейсмическая активность, и поэтому острова периодически потряхивало от землетрясений. Но древние греки были уверены, что это боги на них гневаются и таким способом пытались их задобрить. Вот моя версия. Найдёте что-нибудь новое, пожалуйста, буду только рад новой гипотезе.
   - А вот и наши знакомые, - указал рукой Костя на двух приближающихся людей. Настя повернулась в том направлении, куда смотрел Костя, и увидела, как к ним направляются Катя и Степан!
   - Катя! Стёпа! - Девушка бросилась обнимать людей, которых успела искренне полюбить. Они, похоже, тоже обрадовались и удивились, увидев Настю, и принялись её радостно обнимать.
   - Где бы мы ещё встретились! - радовалась Настя, - а что вы тут делаете?
   - Наш институт, отправил нас сюда в командировку, посмотреть на пророчество, которое нашли раскопщики.
   - Какое пророчество, - удивилась девушка, - Костя! Подойди сюда!
   - Археологи, нашли какой-то свиток с текстом, из которого они расшифровали пока только два слова, - сказал Стёпа, поправляя сползшие на нос очки, - минотавр и предупреждение, - закончила фразу Катенька.
   Костя и Настя переглянулись.
   - Какое предупреждение? - напрягшись, поинтересовался Костя.
   - В том то всё и дело, что никто не знает какое, письмо то не расшифровано, вот мы и ищем тут подсказки, похожие знаки, символы. - Степан отчего-то разнервничался и полушёпотом добавил: - Здесь какие-то странные вещи стали случаться. Люди исчезают, а тел нету, понимаете?
   У Насти от Стёпиного тона, волосы на голове зашевелились.
   - И много пропало людей? - спросил Костя, думая явно о чём-то другом.
   - Уже двое, - ответила Катя.
   - Костя! Мне страшно! - схватив за руку любимого, девушка прижалась к нему. Он обнял её и, поцеловав в висок, тихо сказал: - Не бойся родная, я не оставлю тебя одну ни на минуту.
   Стоявший неподалёку Крис, печально посмотрел на влюблённых и быстро отвёл взгляд. А профессор, подойдя к Косте, произнёс: - Поэтому я тебя сюда и пригласил Константин. Я знаю, что ты отчаянный малый и любишь разгадывать загадки, к тому же ты ещё и замечательный криптограф, может, поможешь нам прочитать послание?
   - Мне нужно взглянуть на текст, - как всегда решительным тоном заявил Костя, это значит, что он согласен заняться этим делом. Настя грустно вздохнула и отошла от Кости.
   - Оно в моём номере, едем? - Оживился Крис.
   - Едем. Настя, ты с нами? - Спросил Костя.
   - Ты иди, а я тут с Катей и Стёпой погуляю, поболтаю с ними, езжай, - махнула рукой девушка, - мы ещё здесь немного побудем.
   День пролетел незаметно. Несколько часов бродили по развалинам друзья и много чего друг другу рассказывали. Вспомнили за Аську, Настя рассказала, что подруга уже дома и вполне сносно передвигается, так что скоро вернётся в институт.
   Когда солнце стало клониться к закату, друзья покинули дворец, отправившись назад в город. Приехав в гостиницу, Настя нашла Константина в номере профессора. Три мужчины, стояли, склонившись над столом, что-то тихо обсуждая.
   - Костя, может пойдём поужинаем? - предложила девушка. Но Костя даже не оторвался от документа.
   - Ты иди, я потом. Мне тут надо закончить.
   Настя расстроилась. Костя был так увлечён находкой, что даже не обратил на неё никакого внимания, зато Крис, выпрямился и посмотрел девушке прямо в глаза, первый раз и так... Настя растерялась, она хорошо разбиралась во взглядах, легко могла угадать, о чём сейчас думает человек, глядя на неё, но не в этом случае. Крис посмотрел на Настю твердо, и смело, но мыслей своих не выдал. В который раз девушка задумалась, что же думает о ней этот загадочный мужчина? Этот вопрос занимал Настю весь вечер, пока в комнату не ворвался Костя и не воскликнул: - Я знаю! Знаю, что говорится в том послании, но мне нужно проверить. Ничего сейчас не спрашивай. Когда точно буду знать, я тебе всё расскажу. - Ещё больше тайны навеял Костя.
   Но девушка так устала за этот день от пережитых эмоций, что уже ничего не хотела знать, а хотела только выспаться.
  
  

ГЛАВА 6.

  
  
   В ритуальной зале, всё было готово к началу церемонии. На шести столах-жертвенниках, лежали привязанные женщины в масках. Перед ритуалом их опаивали дурманящей настойкой, вызывающей страстное желание к любви. Церемония началась с дикого танца жрецов одетых в маски быков. Исполняя ритуальный танец, мужчины постепенно впадали в транс и главный жрец, дал сигнал к началу оргии, в которой жрецы в бычьих масках, должны были овладеть женщинами, а потом принести их в жертву разгневанным богам. Но в этот раз что-то пошло не так, и один жрец, отпустил свою жертву, грубо вытолкнув её за двери залы. Мужчина снял маску. Это был главный полководец царя Миноса - Тавр. Полководец славился своей жестокостью и поэтому с радостью принимал участие в таких мероприятиях. Но в этот раз, под маской жертвы он узнал царицу, жену Миноса - Пасифаю. Он не мог убить царицу, поэтому вместо неё срочно нашли другую жертву. Но главный жрец сказал, что ход ритуала уже нарушен и боги им этого не простят.
   - Найди способ задобрить богов, - грозно приказал главному жрецу Тавр и вышел из залы. Он точно знал куда идёт. Искать царицу.
   - Как ты туда попала? - гневно сверкая глазами, спросил полководец у царицы.
   - Я просто хотела увидеть церемонию, но зрителей туда же не пускают, поэтому попросила одну девушку, поменяться местами. Я же не знала, что там будут с ними делать. - Пыталась оправдаться перед рассвирепевшим военачальником Пасифая.
   - О, Боги! Ты понимаешь женщина, чем это всё может закончиться? А если Минос узнает? А если я тебе дитя зачал? - голос полководца гремел раскатисто под сводами дворца.
   - Не кричи так громко, здесь за каждой дверью шпионы Миноса. - Испуганно воскликнула царица. И она не ошиблась.
   Царю тут же донесли весь разговор царицы и полководца. От услышанного, царь просто рассвирепел, и решил срочно избавиться от военачальника. Но в открытую на него напасть невозможно, значит, надо отправить его на войну, а там тихонечко ножом в спину его прикончить. А вот что делать с неверной женой? Царь направился в свои покои размышлять.
   Неверную царицу, царь убить не мог, потому что как оказалось, она действительно ждала ребёнка. Расстроенный Минос попросил богов наказать неверную жену. А Тавра он отправил покорять новые народы и собирать с них дань. Больше он ничего о своём полководце не слышал, потому что отдал приказ рабу, тайно заколоть опасного соперника. А живот у Пасифаи рос не по дням, а по часам. И вот в назначенный срок начались роды. Минос стоял у постели жены и смотрел на очень трудные роды, ребёнок шёл тяжело, и царица в ужасных муках кричала, давая жизнь этому дитю. Когда ребёнок вылез из утробы матери, все кто находился в комнате, остолбенели от этого кошмарного зрелища. Ребёнок родился с телом человека и ...бычьей головой. Царь, увидев это зрелище, воскликнул: - Слава Богам! Вы услышали мою просьбу и наслали проклятие на неверную царицу! А Пасифая, взглянув на своё дитя, упала замертво. Она умерла, потому что ребенок, вылезая, порвал все органы своей матери острыми рогами.
   Но это страшное чудище, Минос убивать не стал, решил оставить себе для потехи и посмотреть, что может вырасти из него. Назвали ребёнка - Астерий-минотавр. Он рос жестоким, и не только потому, что перенял характер своего отца, но, и, оттого, что он был не таким как все остальные дети. Астерий просто зверел на глазах и мог в драках убить и растерзать своих обидчиков. Родители детей, стали жаловаться царю на Астерия и пригрозили убить чудище, если Минос сам не избавиться от него. По приказу Миноса Дедал много лет назад, спроектировал подземный лабиринт. В этом подземелье хоронились все жрецы, и знать острова. Туда и поместил царь минотавра. Чудовище росло очень быстро, и аппетит его тоже рос и требовал человеческой крови.
  
  

ГЛАВА 7.

  
  
   Настя проснулась в холодном поту. Страшный сон, который приснился девушке, напоминал явь. Подробности были настолько чёткие, как будто Настя там была и своими глазами всё видела. Вдруг, её сознание пронзила мысль, что это опять сон подсказка, только в этот раз сон был кошмарный. Настя быстро встала, оделась и пошла в номер Константина.
   - Доброе утро, - открыв девушке дверь, Костя спал на ходу. - Ты чего так рано?
   - Костя! Мне приснился ужасный сон! - испуганными глазами Настя смотрела на спокойного как удав мужчину.
   - Сон? - как будто сразу проснувшись, спросил Костя. - О чём?
   Настя пересказала ему всё до мельчайших подробностей.
   -Ну ничего себе! Значит, минотавр всё-таки был и подземный лабиринт существует. А где вход ты видела?
   - Нет, скорее всего, это только начало, так что будет продолжение. Только почему-то мне кажется, что события будут опережать подсказки.
   Как и предвидела девушка, событие не заставило себя ждать. За завтраком, когда собрались все участники раскопок Кносского дворца, работники отеля со страхом смотрели на Константина, а потом Настя вдруг увидела того странного торговца фруктами, который в страхе убежал, как только увидел их.
   - Костя! Смотри! Там тот торговец! - Настя быстро встала и направилась прямо к незнакомцу. Костя и Крис тут же её догнали. Торговец опять что-то забормотал на своём наречии, и Крис его понял, потому что стал с ним разговаривать. А потом перевёл им на английский. Оказывается, торговца зовут Али и все мужчины его рода, должны передавать древнее пророчество из уст в уста по наследству. Так вот в этом предупреждении указывается, что будет потревожен дух минотавра и проснётся зло, которое уничтожит всю землю. Но появится тот, кто убил минотавра тогда, и в этот раз он спасёт человечество от чудовища. И Али пальцем указал на Константина.
   - Да! Именно так я и прочитал тот манускрипт, и понял, что раз Тесей убил минотавра тогда, то и сейчас появится герой, который справится с его призраком. Только при чём здесь я? - Растерянно спросил Костя и попросил перевести свой вопрос Криса.
   Али что-то быстро стал объяснять на своём языке.
   - Он говорит, - стал переводить Крис, - что у них в доме, стоит старинная амфора, на которой сам Дедал, нарисовал Тесея, который пронзает минотавра мечом, а рядом стоит Ариадна, протягивающая Тесею клубок ниток. Так вот, Тесей - это Константин, а Ариадна - это ты! - Крис повернулся и посмотрел на Настю. От такого заявления у девушки задрожали колени. Так вот в чём дело, теперь всё становится на свои места. Профессор, Катя и Степан, которые тоже слышали весь разговор застыли в изумлении. А потом они засыпали Али тысячами вопросов. Но в этот момент в холл гостиницы вбежал местный житель и что-то испуганно закричал.
   - Что он говорит? - Спросил у Криса Степан.
   Крис побледнел и произнёс: - Пропал ещё один человек на раскопках.
   Почти все работники отеля, местные жители и вся группа археологов, объявили войну неизвестному врагу и стали прочёсывать весь комплекс, в надежде найти хоть какую-нибудь зацепку, куда исчезают люди. Весь день прошёл в поисках, но так ничего и не нашли. Когда стемнело, все местные разошлись по домам, а археологи вернулись в гостиницу. Все очень устали, поэтому, переодевшись и приняв душ, вся компания собралась за столом, чтобы поужинать и выпить местного вина, чтобы хоть немного снять усталость и напряжение. За столом велась оживлённая беседа, все участники экспедиции делились впечатлениями. Беседа велась по-английски, потому что все его понимали. Профессор Артур Сэйман казалось, очень сдружился со Степаном и жарко с ним о чём-то спорил. Крис обсуждал какие-то вопросы с Костей, при этом, иногда бросая испуганный взгляд на Настю, но тут же отводил глаза, как будто боялся, что Настя о чём-то догадается.
   -Катя! А давай выйдем на мансарду, подышим морским воздухом, - предложила Настя.
   - С удовольствием! - с радостью ответила Катенька и девушки извинившись, вышли на свежий воздух.
   - Мне показалось, или вы со Стёпой встречаетесь? - улыбнувшись, спросила у подруги Настя.
   - Да, после того нападения, мы как люди столько вместе пережившие, очень сблизились. - Стёпа и я, мы всегда были настолько одиноки, что этот случай просто помог нам открыть глаза и взглянуть друг на друга по-новому.
   - Честно говоря, я очень за вас рада. Вы оба такие замечательные, что заслуживаете своё право на счастье. - Искренне порадовалась за друзей Настя. Но ощущение счастья длилось не долго. По долине пронёсся ужасный вой. Это было так страшно, что девушки переглянулись и с криками ужаса бросились обратно в зал гостиницы. Зато мужчины, услышав душераздирающий вой, все как один высыпали на улицу и стали прислушиваться. Али, что-то тихо сказал. Крис шепотом перевёл, что это воет минотавр, прося очередную жертву. И он её найдёт. Вернувшись в зал, Костя попросил всех собраться за одним столом, чтобы всё обсудить.
   - Честно говоря, я не очень верю во всяких там призраков и привидений, хотя..., так, что будем предпринимать дальше? Давайте для начала соберём всю информацию. Настя, расскажи всем о своём сне. Дело в том, что Настя видит вещие сны-подсказки, и как раз сегодня ночью ей приснился сон.
   Девушка опять, со всеми подробностями описала свой сон и, заметив вытянутые лица слушателей, поняла, что слишком увлеклась описанием кровавых сцен.
   - Извините меня, я просто хотела передать точно все события того времени. Думаю, что сегодня ночью, я смогу увидеть продолжение.
   - У меня, тоже было видение, - сказал Костя, - и мне оно показалось плохим предзнаменованием, по крайней мере, для меня. Я видел себя блуждающим по лабиринту, и никак не мог найти из него выхода.
   - Костя! - Настя с испугом посмотрела на любимого. - Давай завтра же отсюда уедем, я боюсь!
   - Мне тоже всё это не нравится, но мы не можем уехать сейчас, мы должны разгадать эту тайну. Люди верят в нас, понимаешь? - Костя взял Настины руки в свои и нежно поцеловал их, как тогда, в Ольвии.
   - Хорошо. - Девушку немного трясло то ли от страха, то ли от свежего бриза, ворвавшегося в открытые двери балкона. - Только пожалуйста, давай не будем специально искать встречи с призраком минотавра.
   - Договорились. - Костя ободряюще улыбнулся Насте, и в его взгляде она прочитала всю гамму чувств, которые он к ней испытывал.
   Настя немного успокоившись улыбнулась в ответ Константину, и нечаянно её взгляд скользнул в сторону Криса, который стоял немного поодаль от них, но прекрасно всё слыша, и поразилась. Столько было боли и грусти в этих серых глазах, что Настя не смогла выдержать этот взгляд и отвернулась. От пережитых эмоций, у неё разболелась голова, и девушка пошла спать, попросивши Костю, переночевать в её номере. После этого воя, Настя боялась оставаться одна.
  
  

ГЛАВА 8.

  
   У царя Миноса было двое детей. Старший сын Андрогей и младшая дочь Ариадна. Так случилось, что в Афинах, куда поехал уже взрослый сын царя, проводились марафонские игры, но сына влиятельного Миноса боялись и завидовали ему, и однажды утром его нашли убитым в собственной постели. Минос, узнав о смерти сына, попросил богов наслать проклятие на Афины. Боги помогли ему и послали на город эпидемию чумы, унесшей жизни половины населения Афин. Тогда жители города отправились к оракулу спросить совета. И он сказал им, что они должны платить дань царю Миносу, какую бы он не попросил.
   Сначала царь брал дань драгоценностями, деньгами, тканями и кожей. А затем, когда минотавр стал просить человеческой плоти, царь наказал платить дань семью юношами и семью девушками раз в год. А если жители Афин откажутся, то он выпустит на свободу страшное чудовище. Люди жили в страхе, платя дань целых три года, пока сын царя Аттики Эгея, не узнал о страшной дани. Он решил поехать на остров вместо одного юноши и убить минотавра.
   Тесей, так звали сына Эгея, вырос сильным и храбрым юношей, поэтому он решил освободить людей от ужаса подземного лабиринта. В день прибытия корабля с данью, Ариадна сидела на веранде дворца и смотрела на море. Девушке исполнилось уже восемнадцать, и она была ослепительно красивой. Юная принцесса очень любила вышивать шёлковой нитью картины и в тот день она вышивала море. Когда Тесей ступил с корабля на берег, сердце юной Ариадны дрогнуло от возникшего чувства к прекрасному незнакомцу, и она решила помочь ему убить минотавра и выбраться из лабиринта.
   Подкараулив юношу у ворот дворца, принцесса незаметно протянула ему короткий меч, который он тут же спрятал за полой тоги и клубок шёлковой нити, сказав: - Эта нить, поможет тебе выбраться из лабиринта, привяжи конец верёвки к кольцу в стене, разматывай клубок, и ты не заблудишься. Тесей поблагодарил девушку и, взглянув в её печальные глаза, стрела амура пронзила его сердце любовью.
   Спустившись в подземелье, Тесей, привязал один конец нити к кольцу, и сказал остальным юношам и девушкам: - Держитесь все за эту нить и тогда вы не потеряетесь. Все послушали смелого юношу, и пошли за ним по коридору, держась за спасительную нить. В подземных коридорах горели факелы, но врядли этого света хватит надолго, жестокий царь всё точно рассчитал, пока горит огонь, люди будут в страхе искать выход и только ещё больше заблудятся, а когда потухнет последний факел и лабиринт погрузится в непроглядную тьму, выйдет на охоту чудовище - минотавр.
   Молодые люди стали медленно ходить по запутанным коридорам, зловещая тишина страшно давила и женщины стали плакать. Вдруг, зайдя в какой-то зал, с грохотом захлопнулись двери - ловушки, разделив людей на четыре группы. "Всё", - подумал Тесей, выхода отсюда нет. Факелы догорали и все приготовились встретить свою смерть. Только Тесей не стал опускать руки и предложил другим юношам станцевать "танец журавля", который показал ему сам Дедал. Именно этот танец, сказал тогда великий архитектор, станет ключом к победе над минотавром. Юноши танцевали до тех пор, пока не догорел огонь, и комната погрузилась во тьму. И в этот момент все услышали протяжный вой ужасного монстра, который жутким эхом разливался под сводами подземелья. Учуяв страх человека, зверь вышел на охоту. В соседней зале раздались страшные крики ужаса, и вдруг все двери - ловушки открылись. Привыкшие к темноте глаза людей разглядели чудовище, которое наводило ужас на весь материк. Минотавр был огромного роста, очень мощного человеческого телосложения, а вместо людской головы, была голова быка, с большими и очень острыми рогами. Огромные глаза чудовища смотрели на людей как на добычу. Это был не человек, потому что только у зверя есть острая потребность убить и съесть себе подобного. И тут Тесей вспомнил слова Дедала: - Танец журавля - это ключ победы над минотавром. Юноша выхватил меч, спрятанный в складках тоги, и стал, танцуя нападать на чудовище. Этот танец подразумевал прекрасное владение телом и увёртыванием от рогов быка. Танец - поединок закончился победой юноши, который, схватившись за рог, пронзил минотавра мечом. Тесей победил! Счастливые крики молодых людей раздались в подземелье. Найдя клубок нитей, Тесей, стал сматывать её обратно и вывел людей к выходу из лабиринта. Ариадна, которая ждала Тесея у входа в подземелье, быстро открыла дверь и выпустила узников.
   - Ариадна! - воскликнул Тесей, - Ты поедешь со мной с этого проклятого острова?
   - Поеду, - ответила девушка, - ведь если отец узнает, что я помогла тебе, он убьёт меня сразу.
   - Все на корабль! - скомандовал юноша, и молодые люди побежали к берегу.
   Царь Минос, узнав про смерть минотавра и бегство дочери, страшно разозлился и попросил Бога Диониса, которому поклонялся помочь вернуть ему дочь.
   По дороге домой, корабль Тесея остановился у острова Наксос, чтобы пополнить запас воды. Там и встретил юношу Дионис.
   - Ты должен оставить Ариадну здесь, я пообещал Миносу, что верну ему дочь. - Спокойно сказал Бог юноше.
   - Но я люблю Ариадну и не отдам её жестокому царю. - Тесей очень боялся потерять любимую, но спорить с богами нельзя, а ослушаться тем более.
   - Ты смеешь мне перечить? - гневно воскликнул Дионис - Убирайся! Или я подниму такую бурю на море, что морская пучина поглотит весь твой корабль.
   Со слезами решил повиноваться богу Тесей и оставить любимую. И от горя забыл заменить чёрные паруса на мачте корабля на белые. Юноша пообещал отцу в случаи победы над минотавром, вернуться с белыми парусами. Эгей, увидев корабль с чёрными парусами, не смог пережить такого горя и бросился вниз со скалы прямо в море.
  
  

ГЛАВА 9.

  
   Настя проснувшись, открыла глаза и долго смотрела в потолок, вспоминая страшный сон. Несмотря на то, что Тесей победил минотавра и на этом всё бы должно хорошо закончиться, девушку не покидало плохое предчувствие. Ведь призрак чудовища был разбужен, и как его победить в этот раз непонятно. Не будет же Костя танцевать "танец журавля" перед призраком минотавра. Подумав о любимом человеке, грудь сдавила тоска, такая вселенская печаль навалилась на девушку, что она горько заплакала, и, забыв, что в комнате находился Костя, своим рыданием разбудила его.
   - Настенька, что с тобой? - Сразу подскочил к ней Костя. - Что с тобой родная? - Он прижал девушку к своей груди и стал её успокаивать, шепча на ушко всякие нежности.
   -Костя! Я боюсь за тебя! - сквозь слёзы произнесла Настя.
   -Тебе опять приснился сон?
   -Да, там всё закончилось хорошо. Тесей убил минотавра. Но его дух ожил, понимаешь? И тебе придётся сразится с ним. Это ведь даже не зверь, это призрак, это враг, которого ты не увидишь и не убьёшь, потому что у него нет плоти. - Девушка смотрела на Костю, как будто хотела запомнить лицо любимого во всех подробностях.
   - Настя, послушай меня, страшно, это когда неизвестно. Но нам уже многое известно и если сложить все факты, мы можем выработать стратегию. Вот этим сейчас и займёмся. Расскажи мне свой сон со всеми деталями.
   Настя рассказала всё очень подробно, и Костя не разу её не перебил.
   -Ну, пока что всё понятно и чем всё закончилось тоже. Осталось только выяснить, как победить минотавра, вернее его призрак сейчас, так? - подытожил полученные данные Константин.
   - Надо собрать всех и придумать выход. Одевайся, пошли вниз.
   Собравшись в холле за завтраком, Костя сказал, что есть новая информация и после того как все поедят, Настя расскажет свой новый сон. После рассказанного, в зале повисла гробовая тишина. Каждый переваривал услышанное, и обдумывал дальнейшие действия.
   Первым решил высказаться профессор Артур Сэйман. Этот пожилой джентльмен, был старой английской закваски, весь такой чопорный, медлительный и спокойный как танк. Казалось, что никакие новости не могут вывести его из равновесия. Профессор был настолько уверен в своей правоте, что доказать ему обратное надо было очень потрудиться. Артур свято верил, что никакого чудовища не существует, это миф, вымысел.
   - Лабиринта, не существует, - начал свою речь скептически настроенный профессор. Это аллегория. Лабиринт - это душа человека, которая блуждает и иногда не может найти выхода, а нить Ариадны - это искренняя любовь, которая помогает человеку найти себя и выйти из тёмного подземелья своей души на свет.
   При других обстоятельствах, Костя бы ему обязательно поверил, но не в этот раз.
   - Я очень уважаю ваше мнение, профессор, но сейчас я с вами не согласен.
   Куда тогда по вашему исчезают люди? - задал вопрос профессору Константин.
   - Бандиты! - воскликнул профессор, - обыкновенные бандиты и здесь нет ничего мистического.
   - Мы согласны с профессором! - Степан и Катя думали и говорили в унисон.
   -Мы считаем, - поправляя очки, взял слово Стёпа, - что бандиты, специально нагоняют страху на жителей и археологов, чтобы им никто не мешал спокойно копаться в поисках сокровищ. Ведь после такого "воя", мало кто отважится вообще на улицу выйти, не то, что на раскопки.
   - Я согласна со Стёпой. - Поддержала друга Катенька.
   - А я не согласен. - Все как один посмотрели на Криса, до этого не проронившего ни словечка. - У меня есть своя версия случившегося в те давние времена. - Все так заинтересовались новой версией, что даже работники отеля обступили стол и забросили все свои дела.
   - Не могу сказать точно от кого, - начал свой рассказ помощник профессора, - но родила царица ребёнка - урода, этакого квазимодо. Он был настолько безобразен, что другие дети не только не хотели играть с ним, а обижали его, дразнили и издевались. Так продолжалось до тех пор, пока вконец озверевший от такого обращения, подросший Астерий, не начал мстить своим обидчикам, подстерегая и убивая их по одному. Минос, конечно же, понимал, кто стоит за этими жестокими преступлениями. И чтобы не поднялся бунт в государстве, он решил изолировать Астерия, тем более что чем дальше, тем опаснее становился подрастающий калека. Его мозг, разъедала страшная болезнь, думаю, что это была разновидность психического заболевания, и он уже с трудом контролировал себя и в приступе мог напасть на кого угодно. Вот и заперли его в подземелье, думали, что он там умрёт и всё, а он, от голода стал громко выть. Ему стали бросать еду, но он от неё отказывался, а один раз какой-то раб нечаянно свалился в подземелье. Обезумевший Астерий обрадовался и разорвал на части несчастного слугу и тут же вой прекратился, он успокоился, ну на какое-то время. А потом опять стал просить еды и царь уже точно знал, что ему нужно. Затем произошло ужасное землетрясение, которое смыло и разрушило всё, что находилось на острове, в том числе и подземный лабиринт, хотя может быть, он и остался. Вот такая у меня версия.
   Все слушали Криса, затаив дыхание и открыв рты, настолько эта версия казалась страшной, но вполне вероятной.
   - Ну, допустим, - медленно проговорил Костя, - а сейчас то куда исчезают люди и что это за вой, ты можешь это объяснить?
   - Я допускаю мысль о том, что это может быть вой призрака, который заманивает в свой подземный лабиринт людей, а потом ловушку закрывает, и они бродят там по лабиринту и умирают без воды, еды и воздуха. В том месте столько произошло убийств, что место очень насыщенно неуспокоенными душами, вот и бушует нечисть.
   - Я не совсем тебя поняла, - подала голос Настя, у которой мурашки по телу побежали от рассказа Криса. - так Тесей был? Он убил этого Астерия или нет? А Ариадна была?
   - Может и был, может и убил он Астерия - урода, и Ариадна была, которая помогла Тесею выбраться из подземелья. Только вот чего я не совсем понимаю, так это, причём здесь Константин и Анастасия, - произнося имя девушки, голос Криса неожиданно охрип, и Настя внимательно посмотрела на молодого мужчину. Взгляды их встретились, и как будто разряд тока ударил девушку. Настя вздрогнула, и быстро встав со стула, начала лихорадочно ходить по залу и спрашивать саму себя, что это было? Ведь она точно знает, что любит всей душой Костю. Тогда почему она так реагирует на Криса?
   - Все версии хороши, - Взял решающее слово Константин, - но много в этой истории белых пятен. Я предлагаю вот что, - все участники собрания внимательно смотрели на Костю, как будто от него зависела их жизнь, и ловили каждое его слово. - Катя, Степан, профессор и Крис - вы остаётесь на острове и командуете раскопками. Пройдите каждый сантиметр земли и постарайтесь, что нибудь найти. А мы с Настей, поедем в Афины, найдём этого старого прорицателя и посмотрим на древнюю амфору, на которой Дедал изобразил сцену сражения Тесея с минотавром.
   - Но ведь вы не понимаете их языка! - все обернулись на Криса, - я могу поехать с вами и пригожусь в качестве переводчика. - Костя согласился, а Настя подумала, что Крис просто хочет быть поближе к ней.
   На этом собрание закончилось и все пошли готовится к началу военной операции по уничтожению призрака минотавра.
  

ГЛАВА 10.

  
  
   В этот же день, Настя, Костя и Крис, нашли старого прорицателя, отца того самого торговца фруктами, который, завидев их в первый раз, с криками убежал. В этот раз он встретил молодых людей уже спокойно и сказал, посмотрев на Криса, что он ждал их.
   - Отец сказал, чтобы я привёл вас к нему, как только вы появитесь. - Сказал Али, обращаясь к гостям.
   Семья торговца жила в большом, но очень старом доме. Такое впечатление, что там живут все члены этой семьи. Али подтвердил Настины догадки. Здесь живут все члены семьи от мала до велика и всего их в доме живёт восемнадцать, а скоро ещё будет пополнение и показал на свою беременную сестру. Проводив гостей в комнату отца, Али осторожно прикрыл за собой дверь, чтобы их никто не потревожил. Крис приготовился переводить, но старец молчал и только внимательно разглядывал гостей. Молчание затянулось, и Костя решил его нарушить.
   - Расскажите нам, пожалуйста, о старинном пророчестве. - Попросил Константин, глядя на бородатого, но ещё не очень старого мужчину, хотя волосы его уже были давно седые.
   Старец начал говорить и Крис стал переводить рассказ: - Когда-то в те старинные времена, когда мифы и легенды переплетались с былью, возникло чудесное царство Миноса. Люди, жившие в те времена, были очень миролюбивыми и не хотели воевать. Их интересовало искусство, философия, наука, они были просто выше всех земных распрей. Но в один прекрасный день престол занял царь Аргус из того же поколения Миносов. Тогда всех царей называли Минос, только члены семьи называли его по имени. Так вот новый царь Аргус, вырос очень злобным и жадным, подверженный низменным страстям, он ввёл новые порядки, разрешив касте жрецов проводить обряды и ритуалы с жертвоприношениями. Таким образом, он держал в страхе, пугливый народ острова. За это боги и наказали его, послав сильное землетрясение, стёршее с лица земли всё царство, чтобы из пепла родилось новое, лучшее. А наказали царя боги после того, как случились эти ужасные события. - Старец прервал свой рассказ, закурив что-то подобие трубки, и продолжил.
   Аргус был ужасным деспотом и постоянно издевался над своей женой царицей Пасифаей. Только один человек мог заступиться за царицу - это военачальник царя Тавр. Это был единственный человек, которого боялся Аргус, потому что полководец был настолько свиреп, что царь боялся за свою жизнь. Но как не странно, к Пасифаи Тавр относился трепетно, питая нежные чувства к прекрасной женщине. Поэтому очень часто заступался за царицу, отчего Аргус очень разозлился на Тавра и решил ему отомстить, рассказав царице, что её заступник принимает участие в ритуалах жертвоприношений, предварительно овладев жертвой.
   Царица не поверила жестокому царю и решила сама всё проверить. Она была уверенна, что Тавр не поднимет на неё руку. Втайне, Пасифая тоже испытывала к военачальнику нежные чувства и хотела быть с ним. В день очередного ритуала, Пасифая уговорила одну девушку поменяться с ней местами, дав ей за услугу монету. Ей дали выпить какой-то горькой жидкости и царицу стали мучить страстные желания любви. Потом она ничего не могла вспомнить, пока Тавр ей всё сам не рассказал.
   Аргус узнал о том, что произошло в ритуальном зале, и попросил богов наслать проклятие на неверную жену и военачальника. У царицы родился ребёнок. Он был таким страшным, что лицо его напоминало звериную маску. А вот чей это был ребёнок, так и осталось загадкой, поэтому и называли его двумя прозвищами мино-тавр Астерий. Но и это ещё не всё, на ребёнка боги наложили ещё одно проклятие, лишив его ума, оставив только звериные инстинкты. Поэтому царь решил изолировать Астерия, который с каждым годом становился всё более неуправляем и появились первые жертвы нападения его на людей. Распробовав человеческой крови, минотавру понравился его вкус и с тех пор он не признавал больше никакой другой еды.
   Узнав о страшном чудовище, которое живёт в подземелье дворца Кносс, храбрый и смелый юноша Тесей, решил избавить людей от ужасного монстра - людоеда и приплыл вместе с другими жертвами на остров. По дороге в лабиринт, он увидел прекрасную принцессу Ариадну, и сразу полюбил её. Она дала ему короткий меч и шёлковый клубок ниток, попросив избавить жителей острова от минотавра, а нить, поможет выйти из коридоров лабиринта. Тесей победил минотавра и забрал с собой с острова принцессу Ариадну. Царь Аргус, был в не себя от горя и попросил Бога Диониса вернуть ему дочь, за это он пообещал выполнить любое желание Богов. Но кроме Богов, которые жили на Олимпе, были и другие Боги, которые жили в подземном царстве Аида. Им поклонялись жрецы, приносящие жертвы, и даже сам Аргус иногда прибегал к их помощи. Богам с Олимпа не нужны были человеческие жертвы, а вот подземным, только такие жертвы и нужны были. На самом деле между Богами всегда велась война, а страдали как всегда земные люди. В тот день, когда сорвался ритуал из-за того, что под маской оказалась сама царица и её по обряду не принесли в жертву, подземные Боги очень разгневались. И главный жрец спросил у них, чем можно загладить свою вину. Подземные Боги не сразу дали ответ, а только тогда, когда Тесей убил минотавра. Они решили дать минотавру вечную жизнь, чтобы он много столетий подряд навевал ужас на жителей острова. Подземные Боги сотворили хрустальный череп судьбы, наложили на него заклятие вечной жизни. Жрец должен спуститься в подземелье и взять каплю крови минотавра, капнуть её в сосуд, чтобы заклятие начало действовать. Как только, он капнул кровь минотавра в череп, он засветился, и поток света вырвался из проклятого сосуда. Проклятие свершилось, Минотавр ожил, увидел перед собой еду и тут же разорвал на мелкие части главного жреца. Боги с Олимпа прознали об этом и сказали Аргусу, что пришло его время отдавать им долг. Он должен спуститься в лабиринт и забрать у минотавра череп судьбы, который он охраняет и хорошенько его спрятать, а перед этим Боги наложат другое заклятие на этот череп. Боги с Олимпа понимали, что только Аргуса, не тронет минотавр, почуяв родную кровь. Минотавр не тронул царя, но, выйдя из подземелья, царь тут же поседел от пережитого ужаса. Боги с Олимпа, не смогли снять проклятие вечной жизни минотавра, но они наложили новое заклятие, усыпив его, и что как только недалеко от минотавра появится человек, который сможет его победить, минотавр проснётся. Поэтому так долго не было слышно минотавра, он все века спал, пока не почувствовал что приближается человек, который в этот раз сможет его убить. А убить минотавра, можно только сняв с него заклятие вечной жизни, поэтому, когда появится воин, который должен сразиться с чудовищем, он должен капнуть каплю своей крови в череп судьбы и тогда он станет смертным и минотавра можно будет убить. Это и было пророчество Богов.
   Закончив свой рассказ, отец Али сказал, что он выполнил миссию своей семьи, найдя воина, который должен победить минотавра раз и навсегда, и теперь он свободен.
   - А можно посмотреть на старинную амфору? - спросил у Али Константин. Крис перевёл просьбу.
   - Идите за мной, - сказал Али и повёл молодых людей вниз по лестнице. - Мы держим её в подвале, там специальный климат, да еще, чтоб дети нечаянно не разбили.
   Подойдя к закрытой на амбарный замок двери, Али снял ключ, который висел у него на шее и, немного поковырявшись в замке, открыл его. Все зашли в затхлое помещение, со спёртым воздухом.
   - Здесь амфора может храниться веками, - перевёл Крис слова Али.
   Закрыв за собой дверь, чтоб ограничить доступ кислорода, Али зажёг светильник, и молодые люди увидели большой кувшин, сверху немного отбитый, но в общем целый. Подойдя поближе, они стали внимательно разглядывать рисунок, что был сделан, по словам Али, самим Дедалом. Тесей и Ариадна, действительно чем-то напоминали Константина и Настю, но девушка в этом усомнилась.
   - Он говорит, что ему было видение, - стал переводить говорившего грека Крис. - И когда он увидел вас на базаре, то сразу узнал. Да и минотавр проснулся, когда новый Тесей ступил на греческую землю, ведь до этого он спал.
   - Да, всё сходится. Мы когда прилетели, в тот же день и пропали два человека на острове. - Подтвердил Константин.
   Когда молодые люди вышли из дома, на город опускался красивый закат. Каждый был под таким впечатлением от услышанного и увиденного, что даже разговаривать и обсуждать ничего не хотелось. Хотелось, просто молча посидеть на морском берегу и посмотреть, как солнце медленно тонет в спокойной глади моря.
   Вернулись на остров, когда уже стемнело, и сразу в холле их встретили все остальные члены команды, засыпав вопросами.
   - Давайте сначала поужинаем, мы за весь день почти ничего не съели. А потом вам всё расскажем, а вы поделитесь с нами своими новостями.
   Вечер прошёл на удивление спокойно. Костя рассказал всё, что поведал им старый грек, и про рисунок на амфоре рассказал.
   - А у меня оказывается такой красивый греческий профиль, - решил немного пошутить Костя.
   - А я себе в древности не понравилась, - решила поддержать шутливый тон Константина Настя, - такая дурацкая причёска у Ариадны, у них, что в то время парикмахеров не было?
   Катя и Степан стали наперебой рассказывать, как весь день местные жители копали, и они рассматривали каждую пядь земли, каждую стеночку и ступенечку, но всё безрезультатно. И только старый профессор долго молчал, уйдя в свои раздумья. И вдруг он неожиданно задал вопрос:
   - А где же тогда спрятан хрустальный череп судьбы? - в ответ ему была тишина.
   - Я уже слышал что-то о черепах судьбы, да, да, именно черепах. Их существует тринадцать, а до сих пор найдены только пять. Говорят, что когда отыщутся все хрустальные черепа, тогда откроется людям вся правда о событиях и людях, от начала сотворения земли! - Артур Сэйман казалось, не на шутку разволновался от полученной информации.
   - Если нам повезёт, - высказал вслух свои мысли Костя, - то мы найдём шестой череп. Мы должны его найти, ведь от этого зависит судьба людей острова Крит.
   - И не только острова, ведь в пророчестве говориться, что зло уничтожит всё человечество! - Добавил Степан, чувствующий себя как минимум суперменом. Катенька смотрела на него с тихим обожанием.
   - У меня есть предположение, - добавил Костя, - что сегодня Насте, может присниться сон-подсказка, где нужно искать череп. Так что на сегодня всё, всем спокойной ночи! - Константин поднялся и, взяв Настю за руку, потащил её в номер.
   - Могу я задать тебе вопрос? - Спросил Константин у девушки, когда они поднялись и зашли в её номер. - Почему вы с Крисом, всё время играете в гляделки? - Костя казался расстроенным. - Я уже всю голову сломал, как спасти людей, а они глазки друг другу строят! - уже не на шутку разошёлся мужчина. - Может, я вам мешаю отношения построить? Или ты думала, что я ничего не замечаю?
   - Костя! Что ты несёшь! - Настя понимала, что её ответ будет выглядеть, как оправдывание, поэтому решила поговорить с Костей откровенно. - Я не знаю, что происходит. Я сама недавно заметила, что Крис на меня всё время поглядывает. Мне стало интересно, почему он так делает, и я тихонечко за ним наблюдаю.
   - А тебе не всё равно, почему он на тебя смотрит? - спросил Костя, не понимая, о чём говорит девушка.
   - Не могу тебе объяснить, но мне не всё равно. Понимаешь, есть какая-то тайна в его взгляде, и я пытаюсь её понять!
   - Настя! Ты взрослая женщина! Какая может быть тайна у мужчины, когда он смотрит на красивую женщину? - Костя посмотрел на девушку непонимающим взглядом. - Я тебя не понимаю. Ты что разве не видишь, что нравишься ему?
   - Да, я вижу, что я ему нравлюсь, но это не всё. Он что-то знает. Поверь мне, пожалуйста! - Настя уже готова была расплакаться, но Костя её успокоил. - Ладно, давай спать. Я верю тебе, и завтра утром сам поговорю с Крисом.

ГЛАВА 11.

  
  
   Ночью Насте снился сон...
   - Приготовьте корабль к отплытию! - приказал Аргус своему главному военачальнику, которого назначил после Тавра.
   - Слушаюсь, мой повелитель, - раболепно поклонился воин и вышел из тронного зала.
   Царь подошёл к ларцу, стоявшему на мраморной скамье. Это произведение искусства, сделали великие ювелиры того времени, целых пять лет потребовалось им, чтобы закончить этот шедевр. Ларец был размером с обувную коробку, только поглубже, и сплошь усыпан драгоценными камнями. Никакого рисунка, никакого сюжета, только драгоценные камни, разложенные в красивом порядке, составляли переливающиеся всеми цветами узоры. Огранённые камни были плотно посажены в сплав золота, с ещё каким-то плотным и тяжёлым металлом, чтобы от груза камней мягкое золото не погнулось.
   Аргус открыл ларец и заглянул в него. Хрустальный череп аккуратно лежал на дне шкатулки. Царь закрыл крышку, и сработала древняя система, которую разработали мастера того времени, замка-ловушки. Ненужны никакие ключи, только щёлк, и никто не сможет больше открыть этот замок.
   Аргус приказал отнести ларец на корабль и вслед за рабом, поднялся на борт. Ветер раздул паруса, и корабль быстро мчался от берегов острова. Проплыв какое-то время, царь посмотрел на быстро удаляющуюся землю и приказал поворачивать обратно к берегу. Пока корабль разворачивался, царь поднял тяжёлый ларец, подошёл к борту корабля, и, что есть силы, бросил его в морскую пучину. Под тяжестью драгоценных камней, ларец быстро пошёл ко дну, и царь, посмотрев на то место, где только что скрылась большая тайна, облегчённо вздохнул.
   Настя проснулась рано, но уже светало, и резко встав с кровати, принялась тормошить Костю, который спал на диване в соседней комнате.
   - Костя! Проснись! Я знаю, где находится череп судьбы! - трясла за плечо девушка, спящего Константина.
   Костя открыл глаза.
   - Где?
   - На морском дне! - Настя побежала в свою комнату переодеваться в походную одежду.
   - Ты шутишь? - не поверил Костя девушке.
   - Нет! Это не шутка! Мне сон приснился! Одевайся скорее и пошли будить остальных. Надо вызвать водолазов!
   Костя никак не ожидал таких решительных действий от Насти. Может с ней происходят какие-то перемены, подумал Константин, и она начала верить в себя, как и мечтала? Ладно, посмотрим, что будет дальше, может, ему просто показалось...
   Уже через полчаса, весь отель был на ногах. Повара быстро подали завтрак, а Костя уже звонил по телефону, срочно вызывая водолазов из Афин. Через пару часов прибыла группа ныряльщиков, и вся группа археологов, загрузившись на большой катер, отплыли в море.
   - Куда плыть? - поинтересовался капитан катера.
   - Вперёд! - только и ответила девушка.
   Настя стояла на задней палубе и смотрела на удаляющийся берег. Когда отплыли уже на довольно приличное расстояние, Настя вдруг громко воскликнула.
   - Стойте! Это должно быть где-то здесь!
   Весь день ныряли водолазы по трое в две группы. Сначала три водолаза обследовали территорию в радиусе ста метров, но ничего не обнаружив, поднялись на катер, потому что закончился кислород в баллонах. Потом другая тройка ныряла, и так они ныряли весь день по очереди, пока не закончились все баллоны наполненные кислородом. Так и вернулась на остров вся группа не солоно хлебавши. А водолазы поплыли обратно на материк. Но завтра они опять обещали приехать и продолжить поиски. Настя всех подбадривала и говорила, что уверенна в том, что ларец на дне. Сны никогда не обманывали.
   В этот вечер, Костя вдруг вспомнил о вчерашнем разговоре с Настей, и решил поговорить с Крисом наедине.
   - Давай выйдем на террасу, - сказал Костя, подойдя к молодому англичанину, который только что поужинал и, закурив сигару, макал кончик её в бокале с коньяком.
   - Хорошо, давай. - Крис взял с собой коньяк и вышел вслед за Константином.
   - Что случилось? - спросил Крис, подняв голову и устремив взор к ночному небу, усыпанному звёздами. - Сегодня столько звёзд, - мечтательно произнес англичанин.
   - Ты сегодня такой романтичный, - с каким то сарказмом произнес Костя. Крис внимательно посмотрел на Константина.
   - Что с тобой? - и почувствовав что-то неладное, Крис приготовился к неприятному разговору.
   - Ты её любишь? - прямо в лоб спросил Костя.
   - Кого? - опешил от неожиданности Крис.
   - Настю! Твой взгляд, говорит лучше всяких слов.
   - Да! Я люблю её! Но никогда не стану между вами! - Крис решил ничего не скрывать от Константина, он уважал этого русского, и считал, что должен рассказать ему всю правду.
   - Позволь я расскажу тебе одну историю, которая произошла со мной пару лет назад. Однажды я был на раскопках в Индии, и нашёл старинный артефакт. Помню, держу в руке медальон, потом бац, и очнулся уже в больнице с сотрясением мозга. Подлечившись в больнице, я скоро оттуда вышел, но вдруг у меня стали периодически возникать страшные головные боли. Сначала они были редко, потом стали всё чаще и чаще. И тогда я решил обратиться к одному очень известному психотерапевту, который применял практику гипноза, для облегчения боли и выяснения причин. Придя к нему на сеанс, он ввёл меня в транс. И тут, из подсознания, стали всплывать какие-то картины прошлого. Я рыцарь, стою посреди поля битвы, идёт сражение, вокруг стоны умирающих, кровь повсюду и вдруг, получаю сильный удар по голове. Дальше провал. Потом опять возникло видение, только я так и не понял, это было до сражения или после. Я сижу на троне, на голове у меня корона, а рядом сидит королева, и эта королева - Настя!
   Костю как будто обухом ударили. - Настя королева? Но почему твоя?
   Нехорошее предчувствие, не покидавшее Константина в последнее время, вновь вернулось, и даже усилилось.
   - Я не знаю. Выйдя из транса, я рассказал доктору о видениях и он объяснил мне, что иногда во время гипноза, мы вспоминаем свои предыдущие воплощения. Поздравляю вас, - сказал доктор, - вы были королём, правда, скорее всего вас убили, ударом по голове, вот поэтому она у вас и болит. Но он сказал, что теперь, после того как мы выяснили причину возникновения головных болей, он со мной поработает и устранит причину. Вот и всё. Я всё время думал о девушке из своего видения и искал её. А когда увидел Настю, то почувствовал, что земля уходит у меня из под ног. Я сразу её узнал, в настоящем, она выглядит ещё прекраснее, чем в прошлом. Но я ещё раз повторяю, что не собираюсь становиться между вами, ведь любит то она тебя, это видно. - Закончил свой рассказ Крис и, выпив залпом коньяк, медленно пошёл в свой номер.
   Поздно вечером, когда молодые люди остались наедине, Костя поведал Насте интересную историю, которую ему рассказал Крис.
   - Что всё это значит? - спросила удивлённая рассказом девушка.
   Ну, в то, что я королева поверить можно, - кокетливо улыбнувшись, Настя присела перед Костей в реверансе. - Но при чём здесь Крис? Почему он король, а не ты?
   - Я не знаю! И он не знает тоже! Больше у него никаких видений не было. Вот это меня и беспокоит.
   - Костя! Не надо беспокоиться о том, чего нет, давай лучше сейчас сосредоточим внимание на поиске ларца. - Настя поцеловала Костю в щёчку и, пожелав спокойной ночи, пошла спать.
  
  

ГЛАВА 12.

  
  
   Ночью Насте снился сон...
   Костя ходил по лабиринту и не мог из него выбраться. Он бегал по коридорам подземелья, и только двери - ловушки, с грохотом за ним захлопывались.
   Девушка проснулась с чувством приближающейся беды. Всё утро её трясло как в лихорадке, но когда она рассказала о своём сне Косте, то он ни капли не расстроился, а только сказал: - Настенька, у меня тоже было такое видение, но мы ничего не можем изменить, что предначертано нам судьбой. Чему быть, того не миновать. И если мы будем заранее переживать, по поводу того чего нет, кажется, ты так вчера вечером выразилась, то быстрее умрём от страха, чем от реальных событий. Так что выкинь из головы этот сон и давай займёмся поисками черепа. Настя поняла, что Костя обиделся на неё, за эти слова, и впервые подумала, что перестала понимать его.
   Константин, всё утро был так занят, что ни разу не подошёл к ней и девушка, всё время находилась одна. Стоя, в носовой части катера, Настя вспоминала, как они познакомились, и печальные слёзы медленно катились по щекам. Грустные размышления прервал Крис, который, неожиданно возник у Насти за спиной.
   - Привет. Извини. Я напугал тебя? - молодой человек первый раз решился поговорить с девушкой. Он заметил, что между Настей и Костей, пробежала чёрная кошка. Крис не мог спокойно смотреть на страдания девушки.
   - Нет, ничего, я просто задумалась и не заметила... - Настя быстро пыталась вытереть слёзы, но Крис заметил этот жест и спросил: - Ты плакала? Он тебя обидел?
   -Нет, нет, что ты! Просто такое иногда бывает, когда люди в экстренных ситуациях нервничают, срываются, иногда могут обижаться. - Настя попыталась улыбнуться, скрывая своё волнение, под маской вежливости.
   - Я хотел перед тобой извиниться, за то, что дал повод для ревности. Вы из-за меня поссорились? - Крис внимательно всматривался в расстроенное лицо девушки.
   - Нет, Крис, ты здесь не при чём, - Настя первый раз обратилась к нему по имени, и сладкой музыкой для слуха было услышать это из её уст.
   Настя избегала встречаться взглядом с настойчивым взглядом Криса.
   Умный и проницательный взгляд голубых, как чистое небо, глаз молодого мужчины, заставил девушку покраснеть и быстро отвести глаза. И почему она в прошлый раз решила, что у Криса серые глаза? Может в тот момент они потемнели от страсти? Настя смутилась от такого предположения и решила поскорее выкинуть из головы эти мысли. Ей казалось, что он всё знает, о чём она думает. Он читает все её мысли, в том числе и те, которые Насте хотелось бы от него утаить. Он всё чувствует, каждую волну её настроения.
   - Костя рассказал мне о твоём воспоминании. А ты можешь вспомнить какие-нибудь подробности? - Настя решила поменять опасную тему.
   - Нет, - Крис понял, что девушка не хотела углубляться в выяснение отношений, - больше я ничего такого не помню.
   - Ну, хоть король, какого государства, ты помнишь?
   - Англии, конечно, какого ещё? Мой род все века жил в Англии, в графстве Корнуолл, - удивился Крис вопросу.
   - Хорошо, ну а может, ты какой-нибудь герб видел на щите или на знамени? - искренне заинтересовалась девушка странными воспоминаниями Криса.
   - А почему ты спрашиваешь? - вдруг спросил молодой англичанин, - Ты что-то знаешь об этом? Может тебе, снился сон?
   -Нет. Ничего похожего мне не снилось. Просто мне интересно знать свою роль в этой истории. Думаю что, если это важно, то мне об этом станет известно, но позже, после этой истории. Я же чувствовала, что между нами есть что-то такое, связующее и пыталась доказать это Косте, но он не поверил или не понял...
   Но развить эту мысль до конца, девушке не удалось, потому что из воды показалась голова водолаза, который что-то громко кричал своим товарищам. У Насти перехватило дыхание. Неужели что-то нашли? Все собрались на одной стороне катера и вглядывались в прозрачные воды средиземного моря. Но, к сожалению, это была ложная тревога и на второй день, так ничего и не нашли.
   - Конечно, вы представляете, сколько веков прошло с того времени! - Степана было не узнать. Глаза горят, жестикуляция как у итальянцев, и речь кстати тоже. Зато Катеньку как подменили, такая вся кроткая, как овечка, смотрит на любимого в немом восторге. Настя по-хорошему им позавидовала и стала вспоминать прошедший день. Разговор с Крисом, оказался очень интересным и занимательным. Оказывается с ним легко и приятно беседовать. Зато Костя, так не разу к девушке и не подошёл. Особенно, когда увидел, как мило беседовали Настя с Крисом. Наверное совсем обиделся, подумала девушка, надо бы сегодня с ним поговорить и расставить все точки... Не успела Настя додумать о разговоре с Костей, как за окном раздался леденящий кровь ужасный вой минотавра. Лица всех присутствующих побелели от страха.
   - Просит новую жертву, - сказал Крис, и, посмотрев на испуганное лицо Насти, пожалел о своих словах.
   - А мы вот с Катей решили завтра не плыть на поиски черепа, - Степан решил отвлечь народ от страшных раздумий. - Честно говоря, нас мутит немного от качки.
   - Да, - поддержала Катя Степана, - мы лучше пойдём во дворец, на раскопки. Будем продолжать искать вход в подземелье. Ведь когда череп найдётся, Косте придётся туда идти и сразиться с минотавром.
   Все как один уставились на Костю, ведь все это понимали, но сказать вслух никто не решался.
   -Спасибо Катенька, - притворно вежливым тоном поблагодарил девушку Константин, - спасибо за такую заботу обо мне. - Костя натянуто улыбнулся и посмотрел на Настю с немым упрёком.
   После ужина, все разошлись по своим номерам.
   - Костя! - обратилась Настя к любимому, - Давай поговорим, пожалуйста.
   - Ну хорошо, давай. - Молодые люди зашли в номер и долго сидели молча. Каждый оттягивал разговор, понимая, что он может получиться неприятным.
   - Ты меня игнорируешь? - то ли спросила, то ли констатировала девушка, решившись начать разговор первой. - И я не понимаю почему? Считаю, что я не заслужила такого обращения. Ты знаешь, как я к тебе отношусь, а твоя ревность к Крису, меня просто обижает.
   - Настя, ты на самом деле, очень мудрый человек. И была очень права, когда решила, что нам надо подождать со свадьбой. Дело всё в том, что мы с тобой взрослые и абсолютно разные люди. И чтобы прожить всю жизнь вместе, надо пройти долгий путь привыкания друг к другу. Крис здесь совершенно не при чём. Нам на пути будет много встречаться людей, которым мы будем сильно нравиться, вопрос в том, сможем ли мы устоять перед разными жизненными соблазнами и остаться после этого вместе. Считай, что это было наше с тобой первое серьёзное испытание на прочность, так сказать боевое крещение. И думаю что мы его прошли достойно, хотя ты заставила меня понервничать, - Костя улыбнулся, разрядя накалённую обстановку в комнате.
   - Костя! - Настя со слезами облегчения, бросилась в его объятия. - Спасибо что ты понял меня! Ты такой понимающий и чуткий, и я так тебя люблю! Кстати, ты тоже заставил меня поволноваться.
   Этой ночью они не расставались. И только сладкий стон любви разливался негой этой звёздной ночью, для двоих влюблённых.
  
  

ГЛАВА 13.

  
  
   На следующий день, опять прибыли водолазы и решили немного расширить радиус поиска, кроме того, они привезли с собой самые мощные приборы, по которым можно обнаружить любой металл, на любой глубине.
   Катя и Степан, как и предупреждали, отправились на раскопки во дворец. Артур Сэйман, тоже в этот раз не поплыл вместе со всеми, потому что профессору, что-то нездоровилось, и он решил отлежаться у себя в номере. Крис, увидев счастливое лицо Насти и обнимающего её Константина, понял, что влюблённые помирились, и решил больше не испытывать их чувства, поэтому вежливо поздоровался и отошёл от них подальше.
   Первая группа ныряльщиков никаких результатов не принесла. Зато вторая группа что-то обнаружив, позвали остальных водолазов помочь им поднять на поверхность находку. Через некоторое время, на корме судна, стоял ларец, весь покрытый кораллами, которые уже окаменели и заросли морским мхом, поэтому его тяжело было найти, ведь от былого величия не осталось и следа и трудно угадать в этом "камушке" некогда усыпанный драгоценными камнями ларец. Все, вздохнув с облегчением, взяли курс к берегу острова.
   Артур Сэйман, увидев старинный артефакт, просто потерял дар речи. Ведь до сих пор он отказывался верить в существование минотавра, но если в этом ларце, действительно окажется хрустальный череп судьбы, то вся его теория, версия всей его жизни, просто летит в тартарары. Теперь встал вопрос, как же открыть этот древний замок.
   - А где Степан и Катя? - спросила Настя, - Они не хотели бы пропустить это открытие. - Вспомнив друзей, девушка улыбнулась.
   - Я не видел их с самого утра. - Ответил профессор, - надо послать за ними.
   Вдруг в холл гостиницы вбежал рабочий копатель и громко начал что-то кричать на своём языке, и размахивать руками.
   - Они пропали! - перевёл Крис с греческого.
   - Как пропали? - Не понял Костя. - Когда? Как рабочие об этом узнали?
   - Он говорит, - стал переводить Крис внимательно слушая, что говорит рабочий, - что они ходили, ходили, по лабиринту, а потом пропали, и больше их никто не видел. Все рабочие, прекратили раскопки и бросились на поиски, но нигде и следов археологов не нашли.
   - Когда это произошло? - повторил свой вопрос Костя.
   - Около часа назад, - перевёл ответ Крис.
   - Тогда нам надо поторопиться. - У Кости под рукой уже находились все нужные инструменты, для открытия ларца, и он с удвоенным усилием занялся вскрыванием замка.
   - Господи! - Настя схватилась руками за голову. - Неужели они попали в подземелье. Но как они нашли вход? И что с ними будет? - девушка даже подумать боялась, что никогда больше не увидит любимых друзей.
   Тут, в замке что-то щелкнуло, и Константин аккуратно стал поднимать тяжёлую крышку ларца. Все замерли в ожидании увидеть, что там лежит, потому что настал момент истины. Крышка открыта и все заглянули внутрь.
   На дне шкатулки, не повреждённый временем, лежал хрустальный череп судьбы. Костя осторожно взял его в руки и вытащил из ларца. Это древнее произведение искусства было высечено из цельного куска прозрачного кристалла кварца, и по размеру, соответствовал настоящему человеческому черепу. Весил он, где-то около пяти килограмм, и его нижняя челюсть была подвижна! Не было никаких сомнений, что эта вещь не могла быть сделана руками человека в те времена, поэтому версия профессора рассыпалась на мелкие осколки.
   - Неужели это череп судьбы? - дрожащими руками Артур взял старинный артефакт, чтобы поближе его рассмотреть. - По-моему, здесь, сверху открывается крышка. - Профессор аккуратно положил череп на стол и поддев осторожно ножом открыл небольшую крышечку в районе макушки, которая крепилась на затылке. В небольшом углублении, на дне было маленькое, тёмное пятнышко, вполне возможно, что это могла быть капля крови.
   - Если всё это, правда, а до этого момента, пока всё сходилось, прорицатель сказал, что нужна капля моей крови, которая сделает минотавра смертным, тогда я смогу его убить. - Костя взял нож и быстро резанул себе кожу на руке. Кровь моментально выступила из небольшой раны. Поднесся руку к углублению в черепе, капля крови капнула в нишу и тут... Столп разноцветных лучей, метнулись в разные стороны, и весь череп засветился изнутри всеми цветами радуги, а потом череп вдруг стал кроваво красным.
   - Думаю, теперь пора! - Костя схватил нож и направился к выходу.
   - Костя! - Настя догнала любимого в дверях. - Я пойду с тобой!
   - Даже не думай об этом! Крис! Пожалуйста, присмотри за Настей. И если вдруг со мной что-нибудь случиться, позаботься о ней. - Костя обнимал девушку, которая плакала у него на плече.
   - Настя! Я вернусь скоро. Надо же друзей твоих спасти. А с этим бычком я в два счёта справлюсь. Не переживай ты так.
   - Константин! - Крис подошёл к Косте и протянул ему красивый, старинный, изогнутый, восточного происхождения меч. - Возьми, тебе это пригодится, и я верю, что с тобой ничего не случиться.
   Костя взял меч, и пожал молодому англичанину руку.
   - Ну, всё, я пошёл! - Костя выдохнул и шагнул за дверь.
   - Подожди! - крикнула Настя и протянула любимому свою вязаную кофточку.
   - Что это? - удивился Костя.
   - Это нитки, только не в виде клубка. Привяжешь к чему нибудь конец нити, и будешь распускать кофту, ведь это всё-таки лабиринт. Мама как чувствовала, что тебе понадобится нить.
   - Самое главное в прохождении лабиринта, - взял напутственное слово профессор, - это то, что идти надо только вперёд, не спешить, и не оглядываться. Торопливость побыстрее найти выход из лабиринта, только замедляет ход. Запомни это Константин, и удачи тебе!
   - Спасибо профессор! Всё, мне пора! - Константин махнул всем на прощанье рукой и побежал к машине, что стояла у входа.
   Через полчаса, Настя не выдержала напряжения и, подойдя к Крису, попросила его: - Крис! Пожалуйста, давай с тобой вместе пойдём туда. А вдруг ему помощь нужна!
   - Крис посмотрел на встревоженную девушку и сказал: - Хорошо, пошли. Я тоже не могу спокойно сидеть и ждать непонятно чего.
   Они тихонько проскользнули мимо профессора, который и так ничего не замечал вокруг, потому что внимательно исследовал хрустальный череп судьбы и ближайшие часа два он врядли обнаружит беглецов. Крис и Настя добежали до дворца и остановились в нерешительности. Кости на поверхности не было.
   - Где же он? - испуганно спросила девушка.
   - Раз его здесь нет, значит, он в лабиринте, - логично произнес Крис.
   - Но как он туда попал? Ведь вход в подземелье мы так и не нашли.
   - Значит, подземелье открывается только тогда, когда это нужно, причём нужно минотавру. А раз он получил того, кого хотел, значит, нам он дверь не откроет. - Закончил свою мысль Крис.
   - Так что же нам делать? - чуть не плача спросила девушка.
   - Нам остаётся только ждать. - Сказал Крис и уселся на парапет.
  
  

ГЛАВА 14.

  
  
   Остановивши машину возле развалин, которые остались от огромного комплекса, Костя направился в западное крыло. Он подумал, что раз в той части дворца, проводились ритуальные обряды, в том числе и погребальные, то врядли понесут усопшего через весь дворец. Значит, в подземный некрополь его отправляли прямо из ритуального зала. Подойдя к невысокой лестнице, что упиралась в полуразвалившуюся стену, Константин быстро поднялся по ней, и вдруг, неожиданно раздался громкий щелчок, и лестница, стала медленно опускаться в чёрную пасть подземелья.
   - А вот и вход, - вслух произнёс Константин, - добро пожаловать в ад! Резко выдохнув, он стал медленно спускаться по лестнице, выставив вперёд руку, в которой крепко сжимал изогнутый меч. Вспомнив, что в руках у него Настина кофточка, Костя дёрнул за нитку и вязаное изделие, стало быстро распускаться. Привязав нить к ржавому кольцу, наглухо вбитому в стену, Костя продолжил свой путь, оставляя за собой белую дорожку тонкой нити.
   Освещая фонариком, тёмные коридоры лабиринта, Костя стал медленно двигаться вперёд, стараясь ступать как можно тише, потому что каждый шаг гулким эхом отдавался в пустом пространстве. Под ногами то и дело хрустели останки, возможно человеческих костей, и этот сухой треск чётко выделялся в звенящей тишине. А с потолка местами свисала такая огромная паутина, что Костя прикинул в уме размеры того паука, который её сплёл, и страх медленно стал закрадываться в его сознание.
   - Так, спокойствие, только спокойствие, как говорил великий Карлсон, дело то житейское, - успокаивал себя Константин, шёпотом вспоминая слова любимого персонажа, - у меня всё получится, первый же раз у Тесея получилось убить минотавра, вот и сейчас всё получится. Нить Ариадны у меня есть, меч тоже, движения "танца журавля" мне Настя показала, так что причин волноваться нет...
   Под сводами подземелья раздался раскатистый рык разъярённого животного.
   - А вот теперь можно волноваться. - У Кости вдоль хребта, змейкой проползла холодная дрожь. - Ну, Боги Олимпа, помогите мне смертному одолеть чудовище! - Вслух попросил помощи Константин. И в ту же секунду, голова его стала ясной, рука твёрдой, а разум трезвым. Решительным шагом он пошёл вперёд всё быстрее, и уже опасность не выглядела столь ужасно, как в первые минуты его пребывания в лабиринте. Страх притупился и сменился какой то безрассудной смелостью. Константин ускорил шаг, услышав где-то совсем недалеко, как ему показалось, слабый стон. В подземелье опять настала такая звенящая тишина, что стон слышался довольно отчётливо, но он всё шёл и шёл по коридорам, а так и не приблизился к источнику стона. Поблукав ещё немного по коридорам подземелья, Костя подошёл к запертой двери. За ней явно кто-то был.
   - Степан! Катя! - громко позвал Константин.
   - Костя! Это ты? - спросил удивлённо и обрадовано голос Стёпы. - Мы здесь! За дверью! Это ловушка!
   - А где Катя? С ней всё в порядке? - обеспокоено спросил Костя.
   - Она поломала руку, пытаясь открыть эту каменную дверь.
   - Так вы сидите в комнате со всех сторон запертыми дверями?
   - Да! Здесь четыре двери, и они все заперты! - ответил Стёпа.
   Значит скоро, откроются двери, и появится... Костя не успел додумать, как в подземелье раздался громкий рык. А вот и бычок! - Подумал Костя и тут же, громко щелкнув, открылись одна за другой все четыре двери-ловушки. Константин бросил взгляд в угол и увидел Степана, который крепко обнимал Катю.
   - Он здесь! - непонятно кому тихо произнёс Степан.
   Прямо напротив Кости, в проходе другой двери стоял минотавр. Молодой мужчина многое повидал и готов был увидеть что угодно, но это зрелище его потрясло. Минотавр был огромен, и, наверное, очень силён. Здесь нужна стратегия, подумал Константин, и приготовился к бою.
   Чудовище окинуло взглядом комнату и развернулось в сторону Кати и Стёпы.
   - Эй! Рогатый! - Стал привлекать внимание минотавра к себе Костя. - Иди сюда! Потанцуем!
   Вспомнив движения "танца журавля", благодаря которому Тесей победил минотавра, Константин вдруг стал очень подвижным и быстро перемещаясь по комнате, стал изводить противника, мелькая у него перед глазами и каждый раз задевая его мечом, но не смертельно. Чтобы нанести смертельный удар, надо приблизиться к минотавру вплотную, а он к себе близко не подпускал, хотя и был ужасно неповоротливым. Костя не имел права на ошибку, потому что если бык его поймает, то ему конец. Более получаса, изводил Константин минотавра, пока вконец измотанный полубык, не начал делать ошибки и пропускать всё более точные удары. Ослабнув от многочисленных ранений, Костя поймал момент и, подбежав близко к чудовищу, вонзил ему меч прямо в сердце. Под сводами подземелья разнёсся предсмертный рык умирающего минотавра. Костя, быстро подхватив под руки перепуганных Катю и Степана, потащил их к выходу.
   - Но как мы найдём отсюда выход, это же лабиринт. Мы пробовали, только ещё больше заблудились. - Первым пришёл в себя Степан и начал размышлять логично.
   - Нить, здесь должна быть нить! Посвети! - Приказал ему Константин.
   Степан посветил на пол фонариком.
   - Вот она! - Воскликнула пришедшая в себя Катенька. - Сюда!
   Молодые люди стали быстро пробираться к выходу, и вдруг, сзади раздался леденящий душу вой умирающего животного. Все обернулись. Смертельно раненный, но ещё державшийся на ногах минотавр, медленно шёл за ними.
   - Вы идите, - сказал Костя, - а я закончу здесь одно дело и догоню вас!
   Кате и Степану, не нужно было повторять дважды, и они бегом побежали к выходу. Добежав до двери, молодые люди что есть силы стали тарабанить по ней.
   - Ты слышишь это? - Спросил внимательно прислушивающийся к звукам Крис. - Стучит кто-то! Он быстро подскочил и побежал в сторону лестницы, которая примыкала к стене.
   - Это здесь! Стучат изнутри, снизу!
   - Что делать? Как помочь им выбраться? - спросила испуганная и в то же время обрадовавшаяся Настя.
   - Здесь должен быть скрытый замок! Посмотри с той стороны ступеньки! - Отдавал приказы как великий военачальник Крис.
   На ступеньках, был вырезан какой-то красивый узор из виноградных веток, с гроздьями винограда. Девушка решила надавить на каждую виноградинку, и вдруг, что-то щёлкнуло и ступеньки стали опускаться. Из чёрной пасти подземелья выскочили чумазые и испуганные Степан и Катя.
   - Где Костя? - не увидя с ними любимого спросила Настя.
   - Он там! Добивает минотавра! Представляете, он победил быка! - кричал радостно Стёпа.
   И вдруг, стены подземелья затряслись, и с потолка стали падать огромные каменные валуны, быстро забрасывая вход в лабиринт.
   - Нет! Костя! - Раздался ужасный крик Насти. - НЕТ!!!
   Девушка бросилась разгребать каменный завал, который окончательно завалил подземелье. Крис оттащил её от входа и сказал: - Мы сейчас вызовем спасателей, и они начнут работы. Мы найдём его. Не волнуйся. Он жив!
   Настя стояла возле заваленного входа в подземелье, и крупные слёзы катились по её щекам.
  
  

ЭПИЛОГ.

  
  
   Два месяца продолжались поиски, но всё безрезультатно. Казалось, подземелье завалило всё. Власти Греции не разрешили проводить взрывные работы, чтобы побыстрее расчистить завалы, и надежда на спасение Константина таяла с каждым днём. Настя не могла смириться с этой утратой.
   - Он жив! Я верю, что он жив! Он не мог погибнуть! Ведь уже столько метров раскопали, а тела нет! - С горящими глазами, девушка свято верила, что любимый жив и обязательно найдёт выход из лабиринта.
   Катя, Степан и Крис, как могли, успокаивали Настю, и делали вид, что тоже верят в то, что Костя жив.
   - Мне снился сон, что он блуждает по лабиринту, но мне же не снилось, что он оттуда не вышел, - скорее убеждая саму себя, говорила девушка.
   К концу третьего месяца раскопок, операцию по спасению решили закончить, так и не найдя, ни Константина, ни минотавра. Катя и Степан, увезли Настю домой. Там под присмотром родителей и друзей, девушка приходила в себя, после потери любимого человека. Снов ей больше никаких не снилось. А новый год она встречала в компании Криса, Стёпы, Катеньки и профессора. Крис очень поддерживал девушку и всегда был рядом. Настя была очень благодарна Крису, за его помощь, но даже смотреть в его сторону не могла.
   Сидя на кухне в своей квартире, Настя смотрела в окно и наблюдала за медленно падающими крупными снежинками и размышляла о лабиринтах человеческой души. О том, что у каждого в душе, живёт свой минотавр, который иногда побеждает хозяина, а иногда и нет. Вот если она сейчас решит, что победил он, то не поможет ей уже никакая нить Ариадны, и навсегда её сердце замёрзнет. А если она решит дать бой страху и тоске, то сможет победить и продолжить жить дальше.
   Ей вчера звонил Крис. Он ни разу не забывал позвонить из Лондона. Каждую неделю он спрашивал, как она себя чувствует и не нужна ли ей его помощь. Скоро весна, подумала Настя, природа начнёт просыпаться. Может и ей пора проснуться и начать жизнь заново.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   59
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"