Храмова Александра Игоревна : другие произведения.

Чаша мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александра Храмова.

ЧАША МУДРОСТИ.

ГЛАВА 1.

  
   - Может мне всё-таки приехать? - Уговаривал Настю Крис. Он звонил каждую неделю, и каждый раз предлагал приехать и поддержать девушку, но каждый раз слышал в ответ "нет".
   - Не надо, Крис, спасибо тебе, но не надо. - Каждый раз один и тот же ответ. В одно весеннее утро, чаша терпения у Криса переполнилась, и он громко закричал в трубку.
   - Но почему! Настя, почему!
   Девушке тоже уже неловко было постоянно искать причины и отговорки, и она, наконец, решила объяснить Крису, почему не хочет, чтобы он приезжал.
   - Крис! Я жду ребёнка! И это ребёнок Константина! - В трубке настала такая тишина, что Насте показалось, что на том конце провода уже никого нет. - Аллё! Крис! Ты меня слышишь?
   - Слышу. - Глухо ответил Крис. - Я просто перевариваю эту новость. Какой у тебя, то есть, сколько уже месяцев? - Сбивчиво и заикаясь, поинтересовался Крис.
   - Уже пятый. Где-то в конце сентября буду рожать. - Голос девушки стал тёплым и радостным.
   - А кто у тебя будет? УЗИ уже определило? - стал уже более уверенно интересоваться Крис.
   - Да! Это мальчик! Я, правда, ещё имя не придумала. Как ты думаешь, как его назвать?
   Крис растерялся от такого вопроса и даже не знал, что ответить девушке.
   - Настя, я вот тут что подумал, - сделал долгую паузу Крис, - а может, ты выйдешь за меня замуж? Ребёнку же нужен отец. Я воспитаю его как своего. А назовём его Роберт, как моего деда, а?
   Теперь пришла Настина очередь растеряться и, не зная, что ответить, она просто сказала: - Я подумаю.
   - Некогда долго думать, - решил взять инициативу в свои руки молодой человек. - Значит так! Завтра я готовлю все нужные документы и на этой неделе прилетаю. Мы быстренько расписываемся и улетаем рожать в Англию. Всё! До встречи! - на том конце провода послышались гудки, а Настя так ничего и не успела ему ответить. Ну, и что теперь делать? Девушка подумала, что в таких вопросах надо посоветоваться с мамой.
   - Здравствуй мамочка! - Воскликнула Настя, придя вечером в гости к родителям.
   - Привет моя родная! - поздоровалась мама, поцеловав дочку. - У тебя счастливое выражение лица, кто помог?
   Александра Игоревна внимательно всмотрелась в лицо дочери.
   - Мама, Крис приезжает. - Выдохнув, сказала Настя. - Он хочет, чтобы я вышла за него замуж и рожала в Англии, представляешь? Что мне делать?
   - Настя! Это же замечательно! Жениться на женщине, которая носит чужого ребёнка под сердцем, это надо очень сильно любить.
   - Может ты и права, но как Крис будет относиться к неродному сыну? - Настя нервно теребила тесёмки на блузке.
   - Настя! Этот твой шанс! Ты что, думаешь, что Костя хотел, чтобы его ребёнок рос в одиночестве? Без отца?
   При воспоминании о Косте, у девушки навернулись на глаза слёзы. - Мама!
   - Ну не плачь, моя хорошая, не надо, - прижала к себе любимую и всегда для мамы маленькую доченьку, - Костя был бы счастлив, чтобы о его ребёнке позаботились, поверь мне!
   - Да, перед тем как поехать в лабиринт, Костя сказал Крису, что если с ним что нибудь случиться, то пусть он позаботиться обо мне.
   - Ну, вот он и заботиться! - обрадовалась мама.
   - Но Крис же меня не любит! Он просто выполняет обещание, данное Косте! - У девушки от переживания раскраснелись щеки.
   - Настя! Это всё ерунда! Если мужчина не любит, он ни за что не станет просить выйти за него замуж! Он бы просто заботился о тебе на расстоянии, высылал тебе денег и помогал, если что, понимаешь?
   - Ты хочешь сказать, что у него ко мне есть чувства? - не до конца уверенная доводом матери спросила Настя.
   - Ну конечно, глупышка! Поверь маме, уж я в этом разбираюсь!
   С Настиным отчимом Александра Игоревна познакомилась, когда девушке было двенадцать и ей очень хотелось иметь папу, ведь родного отца она не видела с шести лет. И однажды, Настина мечта осуществилась. Мама начала встречаться с симпатичным мужчиной. Он засыпал её цветами и подарками, естественно, дочке любимой женщины тоже перепадало и, причём по крупному. Сначала он подарил ей большой батут, на котором Настенька с подружками целыми днями прыгали, потом он свозил их с мамой во Францию, в Диснейленд, в общем, жизнь стала просто сказочной! В итоге они поженились, и отчим относился к Насте как к родной. Так что возможно Настя зря переживает, что Крис не полюбит чужого ребёнка.
   - Значит, я правильно сделаю, если соглашусь выйти за него замуж? - спросила девушка ещё раз на всякий случай, хотя решение уже приняла.
   - Правильно! В последний раз, когда ты сомневалась, ты потеряла любимого. Не повторяй своих ошибок. Соглашайся!
   - А где папа? Может спросить его совета? - Настя хотела до конца быть уверенной в правильности своих действий.
   - Он на работе. Но я думаю, что он ответил бы тебе точно также. Ведь он любит тебя и желает только добра. И ты это знаешь милая.
   Настя обняла маму и в отличном настроении пошла домой. Ей всегда становилось радостно и спокойно, когда она поговорит с мамой.
   Неделя пролетела очень быстро. Крис больше не звонил, но Настя не сомневалась в нём ни секунды, она точно знала, что он приедет за ней. А пока, чтоб не томиться в ожидании, она занялась генеральной уборкой, по возможности, насколько хватало сил в таком положении, собирала документы и справки для регистрации и выезда за границу и вообще впервые за полгода расслабилась и успокоилась. Видно правильно выбранное решение, помогло ей наладить мир и гармонию в душе.
  
  

ГЛАВА 2.

  
  
   - Привет Крис! - на пороге Настиной квартиры стоял высокий, симпатичный молодой человек, одетый по-дорожному в джинсы и футболку, с небольшой сумкой на плече и с сияющими от счастья глазами.
   - Здравствуй Настя! - Крис ввалился в коридор, скинул с плеча сумку и страстно поцеловал девушку. - Я так по тебе соскучился!
   Настя никак не ожидала такой бурной встречи.
   - Крис, ты проходи, - вдруг как-то засмущавшись, предложила девушка, - хочешь кофе или отдохнуть с дороги?
   - Я хочу всё и сразу! Но сначала давай поговорим. - Крис прошёл за Настей на кухню, и девушка занялась приготовлением своего фирменного кофе.
   - Давай поговорим, - сказала Настя и включила кофеварку.
   - Ты подумала над моим предложением? - внезапно посерьёзневшим тоном спросил Крис.
   - Да. Подумала. - Настя зачем-то посмотрела в окно. Голубое небо, зелёные ветки деревьев, ласковое солнышко, всё это было сейчас не важным, ведь сейчас решалась её судьба.
   - И какой же твой положительный ответ? - спросил напряжённо молодой человек.
   - Крис! Скажи! Ты делаешь это, потому что пообещал Косте заботиться обо мне или по другим соображениям? - Настю беспокоил этот вопрос, и она решила сразу расставить все точки в их отношениях.
   -Я прошу тебя выйти за меня замуж, потому что влюбился в тебя сразу, как только увидел, помнишь, там, в холле гостиницы. - Крис встал со стула и близко подошёл к девушке.
   - Настя! Я люблю тебя! - Крис приподнял ладонью Настино лицо и нежно поцеловал её.
   У Насти закружилась голова и она пошатнулась.
   - Настя! Тебе не здоровиться? Присядь, - заволновался Крис и, поддерживая девушку, усадил её на табуретку. Присев перед девушкой на одно колено Крис спросил: - Как ты себя чувствуешь?
   - Всё в порядке, - успокоила разволновавшегося молодого человека Настя, - такое иногда бывает, у беременных.
   - Да, конечно, я понимаю. Ты готова продолжить наш разговор или пойдешь, приляжешь?
   - Спасибо за заботу Крис. Я уверенна, что ты станешь чудесным папой и замечательным мужем. И я согласна выйти за тебя замуж! - Наконец-то главная фраза произнесена, и девушка облегчённо вздохнула.
   Крис очень обрадовался, целовал ей руки, а потом резко вскочил и выбежал из кухни.
   - Настенька! Это тебе, моя любовь! - и протянул ей ослепительной красоты обручальное кольцо.
   Настя расплакалась.
   - Что с тобой? Я сделал что-то не так? - испуганно спросил Крис.
   Настя протянула ему руку, показав кольцо на правой руке.
   - Это обручальное кольцо, которое подарил мне Костя, перед поездкой в Грецию. Я тогда одела его в знак нашей помолвки и больше не снимала. - Девушка закрыла лицо руками, оплакивая свою любовь.
   - Ты до сих пор его любишь? - спросил расстроенный слезами девушки Крис.
   - Я не могу так быстро забыть человека, которого любила. Прости! - Настя посмотрела на Криса и сказала: - Крис! Помоги мне вновь поверить в любовь! Я уверенна, что сын и ты сможете залечить мои душевные раны! Дай мне время! Это всё чего я прошу! - девушка была настолько искренна, что Крис не мог ей ни в чём отказать
   - Конечно Настенька! Я помогу тебе найти в своём сердце место для новой любви. - С нежностью произнес молодой человек. - А у нас в Англии, носят кольца на левой руке. - Как бы, между прочим, сообщил Крис и принялся хлопотать по хозяйству на кухне.
   Дни с Крисом пролетали незаметно быстро. Через неделю они расписались и вечером отпраздновали это событие в шикарном ресторане "Плакучая ива". На свадьбу позвали Асю с Сашкой, Степана с Катенькой, ну и конечно Настиных родителей. Родителям понравился их зять, и они благословили этот союз.
   - Надо бы в церкви обвенчаться, - предложил Никита Михалыч. - Я вот твою маму уговариваю, а она ни в какую. Может, ты ещё раз замуж собираешься? - Весело пошутил отчим и с нежностью посмотрел на маму.
   - Вот, если доживём с тобой лет до семидесяти, тогда венчаться и пойдём! - Отшутилась в ответ Александра Игоревна.
   - Представляю, как будет смеяться батюшка. - Поддержал весёлый разговор Сашка.
   - А что? У нас можно в любом возрасте венчаться, правда? - спросила Аська у Настиной мамы.
   - А, по-моему, там какие-то возрастные ограничения есть. Главное это попробовать сохранить желание венчаться до преклонного возраста, вот тогда это будет считаться настоящим браком. - Ответила она и подняла тост за молодую семью и будущего внука.
   Торжество выдалось весёлым и затянулось за полночь.
   - Я устала, - пожаловалась Крису девушка. - Давай поедем домой?
   - Конечно, любимая. Давно пора. Тебе сейчас нужно побольше спать.
   - Это точно. А то ребёнок родится, и я вообще не буду высыпаться. - Крис аккуратно усадил Настю в такси.
   - Будешь высыпаться. Я сам по ночам буду к ребёнку вставать. Обещаю! - клятвенно поднял руку Крис.
   - Посмотрим. - Усмехнулась Настя и положила голову Крису на плечо.
   - А вот повенчаться надо, - сказал молодой мужчина, - у нас на родине, только перед алтарём становятся настоящим мужем и женой. Да и родители будут настаивать.
   - А кстати! - вдруг опомнилась Настя. - А родители твои знают о ребёнке?
   Крис вздохнул. - Я сказал им о ребёнке. Только я сказал, что это мой ребёнок.
   - Но зачем? Это же обман! - Настину усталость как рукой сняло.
   - Я не мог по-другому. Они бы тогда не приняли ни тебя, ни ребёнка. Видишь ли, дело в том, что мы принадлежим к старинному дворянскому роду. И здесь всё дело в наследстве. Я хочу, чтобы Роберт был моим наследником. Я ведь очень богат, понимаешь?
   - Я понимаю тебя Крис. Но обман всё равно когда нибудь вскроется и будет только хуже. - Добавила расстроенная девушка.
   - Может и вскроется, но это уже будет потом, и что-то менять будет поздно. Мы ведь никому не скажем? Ради него. - Крис первый раз отважился погладить Настин живот. В ответ ему был толчок.
   Доделав все документы, молодая семья, распрощавшись с родными и друзьями, отправились в Лондон.
  
  

ГЛАВА 3.

  
  
   По приезду в столицу Великобритании Лондон, Крис повёз свою жену сразу в родовой замок Митчеллов. Ну не то чтобы замок в прямом смысле слова, а так, всего лишь маленький дворец. Это был довольно таки большой как для домов особняк. Выполненный в Викторианском стиле и прямо дышащий великой историей. Дом окружал великолепный сад, с аккуратно подстриженными кустами и обилием красивых цветов, искусно выложенных в рисунок. Отдельно были высажены кусты самых разнообразных кустов роз. И от стоявшего аромата, кружилась голова. Настя, посмотрев на всё это великолепие, забыла, что устала от долгого перелёта и что у неё поясница ноет и ноги отекли.
   Дверь открыл вышколенный дворецкий.
   - Добрый день, сэр. Мадам. Как долетели? - вежливо, но без всяких эмоций, поинтересовался слуга.
   - Спасибо Уильям, долетели и, Слава Богу! Устали, конечно, - ответил Крис, - а родители дома?
   - Да, сэр, мистер Эдвард в библиотеке, а мисс Лоренс - в оранжерее. Я доложу им о вашем приезде.
   - Спасибо Уильям, но нам сначала хотелось бы отдохнуть с дороги, принять ванну, а потом уже и знакомиться можно. Правда, дорогая? - спросил Крис у девушки, которая от усталости уже валилась с ног.
   - Как скажете сэр. Пойдемте, я отнесу в вашу комнату вещи. - Совершенно бесстрастным голосом сказал дворецкий.
   Это был уже пожилой мужчина, лет шестидесяти, но ещё сохранивший гордую осанку и строгое воспитание. Видно всё поколение мужчин его рода служили Митчеллам. Весь седой, как лунь, лицо его было довольно молодым, потому что только от смеха появляются морщины, а этот человек, похоже, никогда в своей жизни не улыбался.
   - Я тебе потом как-нибудь про Уильяма расскажу. Там такая семейная драма. - Заговорчески прошептал Крис, идя следом за слугой.
   Пройдя по бесконечным коридорам, они наконец-то вошли в комнату. Большая старинная кровать, ярким пятном выделялась на всём фоне. Это был резной дуб, тёмного цвета, красиво украшенный орнаментами и узорами. Сверху был прикреплён прозрачный балдахин. А сама комната была приятного однотонно-постельного оттенка. На стенах висели дорогие картины великих художников.
   - Это Моне, "Бульвар капуцинок в Париже", а это Гойя, "Махи на балконе". - Провёл небольшой экскурс по картинам Крис. - А про наш дом, я тебе потом отдельно всё расскажу и покажу.
   - Здесь очень красиво. Думаю, что мне здесь понравится. - Ответила девушка и прилегла на кровать.
   Отдохнувши с дороги, молодые люди спустились вниз, где их уже ждали в гостиной родители Криса.
   - Мама! Папа! Как я рад вас видеть! - внимательный сын, поочерёдно подошёл к родителям и, пожав руку отцу, а матери поцеловав, представил им свою жену.
   - Познакомьтесь, это Анастасия! - Гордо сказал Крис. - И скоро у нас родится сын! - добавил он, нежно глядя на свою любимую.
   - Очень приятно! Меня зовут Эдвард Митчелл. - Представился отец Криса. Настоящий англичанин, подумала девушка, импозантный такой мужчина, кустистые брови, делали его лицо суровым, а строгие серые глаза, дополняли серьёзности в весь его облик. Но, кажется, он только делал вид, что такой неприступный, на самом деле, приятный голос говорил о добром нраве. А вот мама...
   - Здравствуйте милочка, - произнесла притворно вежливым тоном мисс Митчелл, - я хозяйка этого дома. - Недвусмысленно дав понять, кто здесь кто, произнесла женщина. - Я, мисс Лоренс, мама Криса. - Похоже, что женщина претендовала на всё, что находится в этом доме. Ну, на мужа это понятно, ну а на взрослого сына, она уже никаких прав не имела, поэтому Настя решила сразу ей об этом сообщить, не прямо конечно.
   - Очень приятно, миледи, меня зовут Анастасия и я - жена вашего сына, а скоро, он станет отцом, нашего сына. - Всё! Свекровь поставлена на место, а мужчины, похоже, так и не поняли, женской конфронтации за власть в этом доме и над мужчинами.
   Вечер прошёл немного натянуто, и Настя загрустила о родных.
   - Что с тобой, Настенька? - Крис ни на минуту не оставлял девушку одну. Он весь вечер как мог, ухаживал за любимой. И, конечно же, прекрасно понимал, что, во-первых, ей тяжело физически, а во-вторых, морально. Но он сделает всё, что бы Настя вновь стала счастливой. Надо лишь немного подождать.
   - Ничего, всё нормально. Наверное, акклиматизация, - попыталась отмазаться девушка.
   - Ты меня не обманешь, давай рассказывай. - Настойчиво попросил Крис свою жену, когда они остались наедине.
   - Не знаю, Крис. Я вдруг подумала, что чужая здесь и мне ясно дали это понять. Смогу ли я долго так выдержать?
   - Родная моя! Ну, где ты видела идеальных свекровей, которые добровольно отдают своих сыновей невесткам? - спросил, улыбнувшись Крис, пытаясь развеселить девушку. - Испокон веков, воюют свекрови с невестками, за любовь и внимание одного мужчины. Но ты, не волнуйся. Когда родится Роберт, мы с тобой переедем в Лондон, у меня там тоже дом, мой собственный. Так что родителей мы оставим здесь, ок?
   - Да. Это будет самым лучшим вариантом для нас, - наконец-то расслабленно улыбнулась Настя. - Давай спать, а то я утомилась от такого долгого дня.
   - Спокойной ночи любимая! - пожелал ей Крис и накрыл любимую одеялом.
   На следующий день, Крис провёл для Насти экскурсию по дому и саду, показал ей оранжерею с экзотическими растениями и тихую беседку на берегу речки за домом. В самом доме, было три этажа. На первом этаже находилась огромная кухня, холл, библиотека и гостиная, комнат здесь не было. На втором и третьем этажах было по четыре комнаты в каждом крыле, а значит, всего было шестнадцать комнат. Каждая комната, была не похожа друг на дружку. Одна была голубая спальня, вторая зелёная, третья жёлтая, розовая, фиолетовая и так далее. Но всё это было так ненавязчиво, что в любой комнате, Настя могла бы чувствовать себя комфортно. Девушка за ночь отдохнула, выспалась, и чувствовала себя прекрасно, поэтому к ней вернулся прекрасный аппетит и за обедом, Настя с удовольствием наворачивала разные вкусные блюда, приготовленные Франсуа Леграном, поваром из Франции.
   - У вас хороший аппетит, - высказала свекровь, скрытую претензию, - вы много набрали лишних килограмм, за время беременности? - Отчётливо подчеркнув слово лишних, спросила мисс Лоренс.
   - Во время беременности, не может быть "лишних" килограмм. Учёные доказали, что сколько набирается веса, столько и нужно для ребёнка. - Настя несла полную чушь, но, сославшись на "учёных", решила, что врядли свекровь интересуется последними достижениями в этой области, поэтому можно и чуть-чуть приврать, естественно во имя справедливости! Девушка ещё хотела добить мисс Лоренс контрольным вопросом, а, сколько вы за время беременности набрали лишних килограмм, но, посмотрев на несчастное лицо Криса, решила на этом остановиться. Его сердце не выносило этой муки, смотреть, как две дорогие ему женщины, просто пытаются уничтожить, таким образом, друг друга. Отец Криса, вообще делал вид, что ничего не слышит. Удобная позиция.
   - Если хочешь, - сказал ей вечером Крис, - можем завтра съездить в Лондон и погулять там. Я тебе наш дом покажу, ну как, а? - спросил заботливый муж у своей жены, нежно поцеловав её ладошки.
   - А ты знаешь, с удовольствием! - Обрадовалась Настя. - А то потом неизвестно, когда я ещё смогу вырваться. - На том и порешили.
   На следующий день, встав пораньше, пока спали родители, и быстро позавтракав, молодые люди уехали в город на личном "Бентли" Криса.
   Лондон представлял собой административный центр, страховых управлений, банков и финансовых контор. На главной торговой улице Лондона - Оксфорд, находятся крупные универмаги, магазины и бутики от ведущих Кутюрье. Но больше всего Настю поразил, конечно же, величественный Букингемский дворец, со стражами в национальной гвардейской одежде. Всего за один день и не посмотришь, поэтому решили ещё зайти в музей Шерлока Холмса, Настя была его поклонницей с детства, и потом ехать домой. Приехали уже, когда садилось солнце, хорошо, что погода радовала этот суровый край, хотя бы летом. Несколько месяцев пролетели незаметно, и вот, в одно прекрасное утро, девушка пожаловалась мужу на боль внизу живота.
   - По-моему, это начинаются схватки. - Настя тяжело поднялась с кровати. - Рановато немного, но бывает же такое.
   Крис побледнел. - Настя, я боюсь этих родов, больше чем ты.
   - Не бойся, милый, ты скоро станешь папой.
   Ближе к вечеру, в элитной клинике, раздался детский плач, только что родившегося младенца. Молодые родители плачут от счастья, а ребёнок от голода. Настя сразу попыталась накормить сына, и он жадно принялся за еду. Через несколько дней, счастливая мама покинула клинику и вернулась в родовое поместье, с сыном Робертом и счастливым мужем.
  
  

ГЛАВА 4.

  
  
   - Что это? - спросила у своих подруг Фея Хелависа, вглядываясь в даль.
   - По-моему это лодка. - Ответила ей вторая Фея - Брузена.
   - Надо посмотреть, что там лежит. - Предложила третья Фея Маргаза.
   Феи стали колдовать, чтобы лодка побыстрее причалила к берегу.
   - Так это же король Артур! - воскликнула Брузена заглянувшая на дно челна.
   - Да, и он смертельно ранен! - Фея Маргаза вглядывалась в бледное лицо короля.
   - Что будем с ним делать? - спросила Хелависа.
   - А что ты предлагаешь? - поинтересовалась Маргаза у Хелависы.
   - Его надо исцелить! - вмешалась Брузена.
   - Согласна, - поддержала подругу Хелависа, - Чаша! Она сможет ему помочь. Но, надо торопиться, потому что мёртвых она не оживляет.
   Феи с помощью заклинаний перенесли короля на цветущий луг острова Авалон. Взяв Чашу в руки, они поднесли её к залитой кровью голове короля и произнесли: - Волшебная Чаша, дай этому человеку то, что ему сейчас больше всего нужно! Золотая Чаша засветилась, заискрилась и ослепила на мгновенье всё вокруг.
   - Где я? - спросил Артур, придя в себя сразу, как только ослепляющий свет Чаши прошёл. - А вы кто такие? - Посмотрел на трёх женщин король и приподнялся на локте.
   - Мы Феи, и только что исцелили тебя с помощью Волшебной Чаши. - Сказала Маргаза.
   - А живём мы на острове Авалон, это недалеко от Камелота. - ответила Брузена.
   - Но торопись, твой трон хочет занять предатель. - Посоветовала Хелависа.
   - Спасибо вам добрые женщины. Но не могли бы вы мне сказать, кто этот предатель? - спросил Артур у трёх фей.
   - Мы не знаем. Но Чаша всё знает. Возьми её с собой и послушай. Это Чаша, даёт только то, что именно сейчас, больше всего нужно человеку. - Предупредила короля Маргаза.
   - Только запомни! Чаша не оживляет мёртвых, никого не убивает, и не может заставить полюбить. - Напомнила три правила Фея Брузена.
   - И ещё, - решила на прощание помочь королю Хелависа, - если тебе, когда нибудь понадобиться кого-то оживить, то мы знаем того, кто сможет тебе помочь, только плата будет высока, так что по пустякам не обращайся.
   - Спасибо вам большое, за вашу доброту. А чем я вас могу отблагодарить? - спросил у фей Артур.
   - Если нам что-нибудь понадобится, то мы тебя найдём.
   На этом феи попрощались с королём, пожелав ему счастливой дороги, и дали ему вёсла, чтобы он доплыл до своего города.
   Король Артур, первенец короля Утера Пендрагора и королевы Игерны, был отправлен волшебником Мерлином, ещё младенцем, в семью рыцаря сэра Эктора, который воспитывал его как своего сына. Мерлин знал, что если сейчас не спрятать наследника Британского престола, то его могут убить. Поэтому, чтоб никто не догадался, Мерлин отдал будущего короля сэру Эктору на воспитание, и попросил назвать его Артуром. А когда придёт срок, то Мерлин придёт за ним. Когда Артуру исполнилось семнадцать, Мерлин наколдовал на центральной площади Лондона, огромную мраморную глыбу, в которую был, воткнут красивый меч, и на нём золотыми буквами было написано: "Кто вырвет клинок из железных теснин, тот законный Британии властелин". Много доблестных рыцарей, пыталось его достать, только никому этого сделать не удалось. И вот однажды, сэр Эктор, со своим старшим сыном Кеем и Артуром, отправились на турнир в Лондон, да рыцарь забыл дома меч, и ему нечем было сражаться на арене. И тогда Артур сказал, что сможет раздобыть меч для сэра Эктора, и побежал на площадь, в надежде попытать счастья и вытащить меч из каменной глыбы. И чудо произошло! Меч легко выскользнул из мрамора, и Артур принёс его рыцарю. Тот увидел, что за меч принёс ему Артур, и преклонив перед ним колено, сказал:
   - Артур! Ты, мой приёмный сын. Мне принёс тебя волшебник Мерлин ещё младенцем, чтобы я тебя воспитывал, потому что во дворце, тебе угрожала опасность. И видно время твоё пришло. Ты - наш король!
   Настало время правления молодого короля. И правил он справедливо, и собрал вокруг себя много славных рыцарей. А в своём замке - Тинтагель, Артур решил собрать двеннадцать самых преданных рыцарей за круглым столом, чтобы обсуждать дела в стране. Много врагов было у Артура, поэтому собирал король военный совет за столом и обговаривали стратегию сражений. И был у короля один очень верный рыцарь, по силе сравнимый с самим Артуром, а по чистоте души, с самим Архангелом Гавриилом. И звали этого рыцаря - сэр Ланселот. Ланселот Озёрный, был сыном короля Бана и королевы Элейны из страны Бенвик. Но воспитывался он у Девы Озера, феи, что была хранительницей меча Экскалибур. Когда подрос Ланселот, дева Озера его отпустила, наказав идти в Камелот к королю Артуру и служить ему преданно. Так и сделал юный Ланселот, по дороге вызволяя всех, кто попал в беду. И слава о его подвигах опередила его. Поэтому когда Ланселот, наконец, пришёл в замок короля Артура, тот сразу дал ему звание рыцаря и усадил его слева от себя за круглым столом. Много разных подвигов совершили Артур и Ланселот.
   А в жёны Артур взял себе прекрасную деву Гвиневру. Очень любил свою королеву Артур. Но только не доглядел он, что прекрасная Гвиневра, не отводит влюблённого взгляда от Ланселота, его верного друга. Да и Ланселот страдает от любви к Гвиневре. Как им быть вместе? Ведь это значит предать Артура. Но страсть оказалась сильнее, и, изменив супругу, Гвиневра зачала дитя от Ланселота. Не могли они скрывать от Артура свою любовь и признались ему в этом. Очень опечалился Артур, узнав, что два самых близких ему человека так предали его. И изгнал их из Камелота. А сам стал искать себе смерти. И она почти пришла, только три феи спасли Артура от неё. И теперь ему надо вернуться в Камелот и узнать, кто же так подло, со спины, пытался его убить, ударив по голове...
  
  

ГЛАВА 5.

  
  
   Прошло два года. Роберт растёт крепким малышом и умным не по возрасту. Уже говорит много слов и очень любит рисовать. Отец Криса не мог нарадоваться на внука, всегда повторяя, как Роберт похож на Криса в детстве. От этих разговоров Настя всегда испуганно замирала. Эта ложь давалась ей очень тяжело, но она терпела, ради сына и мужа, а также ради памяти погибшего Константина.
   В одно тёплое воскресное утро, Крис игрался с Робертом в гостиной, катая его на своей спине.
   Вдруг, Крис схватился за голову и громко застонав, упал на ковёр.
   - Что с тобой, Крис! - Настя подбежала к мужу и заглянула в его искажённое от боли лицо.
   - Голова болит. - Тихо произнёс Крис.
   - Я позову врача! - Сказала девушка и крикнула Уильяма.
   - Слушаю вас мадам. - Как по мановению волшебной палочки, появился дворецкий.
   - Срочно позвоните сэру Генриху Стоуну и вызовите его сюда. - За пару лет, Настя научилась командовать и отдавать приказы не хуже военного командира.
   Крис рассказывал про Уильяма, что у него была жена в юности, и он очень её любил. Но однажды, он застукал её со своим другом и от ревности чуть с ума не сошёл. Хотел убить их обоих, но потом взял себя в руки и выгнал их. С тех пор он перестал улыбаться и никакие потрясения не могут вывести его из равновесия. Ведь он так испугался своей агрессии, которая чуть не довела его до преступления, и с тех пор дал себе слово, что никто и никогда не выведет его из себя, чтобы не произошло. Поэтому, увидев на полу своего хозяина, Уильям только бровью повёл, ничем больше не выдав своего волнения.
   Доктор приехал через полчаса. Это был круглый, но очень приятный джентльмен, средних лет, небольшого роста и умными карими глазами.
   - Ну-с, что тут у нас? - поинтересовался доктор, протирая руки пропитанной спиртом влажной салфеткой.
   - Опять голова сильно болит. - Ответила за мужа Настя. Головная боль у Криса уже прошла, но угнетённое состояние, которое наступало после приступа, оставалось ещё несколько часов. - Доктор! Эти приступы меня пугают. Раньше это было один раз в три месяца и не так долго, а сейчас, каждую неделю, и он потом ещё два часа приходит в себя.
   - Да, мои самые худшие опасения оправдались. Вы только не волнуйтесь, но, похоже, это опухоль мозга, которая растёт очень быстро, и, скорее всего, она злокачественная.
   Девушка сидела как громом поражённая и вся недолгая, но счастливая жизнь с Крисом, промелькнула у неё перед глазами. Настя заплакала. Она прекрасно понимала, что это за диагноз, но потерять ещё одного близкого человека она не могла. Это было выше её сил, и она не знала, как с этим справиться.
   - Доктор, может вы ошиблись? - Спросила Настя, и слёзы катились по её щекам.
   - Врядли, да и томограмма подтвердила. Просто у меня была надежда, что это всё-таки доброкачественная опухоль, но, судя по симптомам и быстрому развитию, то, скорее всего это... - доктор казался очень расстроенным. Такой молодой человек, вся жизнь впереди, сын растёт, жена красавица, а осталось так мало времени.
   - Ну может есть какой-то выход? - Не веря в самое худшее, продолжая надеяться, спросила Настя.
   - К сожалению только чудо! - Ответил доктор, хотя в чудеса он сам не верил. - И хуже всего то, что эта часть мозга не операбельна.
   - Значит, я скоро умру? - Девушка даже не заметила, когда Крис пришёл в себя и внимательно слушал их разговор с доктором.
   Настя посмотрела заплаканными глазами на мужа, не в состоянии поверить, что скоро может его потерять.
   Потерять, опять, как когда-то Костю. Нет! Она будет бороться за Криса. Чудес на свете много, и она что-нибудь придумает. Настя встала полная решимости изменить ход судьбы и подошла к сыну, который мирно рисовал что-то на ковре возле камина в гостинной родового поместья.
   Молодая семья жила в Лондоне, но пару дней назад, они приехали в гости к родителям, на несколько дней, отпразновать юбилей отца Криса, сэра Эдварда. Они виделись не часто, и это было к лучшему, ведь за это время, отношения между Настей и матерью Криса теплее не стали. Зато внука они боготворили, хотя и не баловали.
   Настя присела возле сына и поцеловала его тёмные кудряшки.
   - Мама! Смотли! - Роберт ещё плохо выговаривал некоторые буквы.
   Настя посмотрела на протянутый сыном рисунок и глаза её округлились от удивления. На листе бумаги была нарисована красивая чаша, усыпанная драгоценными камнями. Ребёнок двух лет, никак не мог нарисовать такого.
   - Кто это нарисовал? - спросила Настя у сына.
   - Я! - гордо ответил маленький Роберт.
   Девушка промолчала, решив серьёзно поговорить с Крисом.
   Попрощавшись с доктором и получив советы по уходу за мужем, Настя отправилась в комнату сына поговорить с Эллис. Эллис, это няня, которую они наняли, чтобы смотреть за Робертом. Это была женщина около сорока лет, которая после развода с мужем должна была чем-то кормить свою дочь, поэтому искала работу, на неполный рабочий день. Услугами няни они пользовались, когда нужно было куда-нибудь сходить или съездить, поэтому всех это устраивало.
   - Эллис! Скажи, пожалуйста, ты выбрасываешь рисунки Роберта? - Задала странный вопрос Настя.
   - Нет, я их в ящик складываю, а потом, когда ящик переполняется, складываю в коробку и отношу на чердак. А что случилось? - Вдруг чего-то, испугавшись, спросила Эллис.
   - Ничего не случилось. Просто покажи мне эти рисунки. - Попросила молодая мама.
   - Но их немного, только те, что он рисовал здесь. Все остальные дома, в Лондоне.
   - Давай хотя бы те, которые он нарисовал здесь. - Озабоченное лицо хозяйки беспокоило женщину.
   - Настя, я что-то сделала не так? На тебе лица нет. - Решила спросить Эллис у девушки.
   - Нет Эллис, ты тут не причём. Просто Крис... - Настя не договорила и расплакалась.
   Эллис быстро подошла к девушке и, обняв её за плечи, усадила на кровать.
   - Успокойся, пожалуйста, хочешь воды? А может лучше тёплого молока? - Заботливо поинтересовалась Эллис.
   - Спасибо, последний раз мне эту гадость предлагала мама, от бессоницы. - Улыбнулась сквозь слёзы девушка.
   - Считай, что я тебе сейчас за маму. Ну, расскажи маме, что там с Крисом. - Усаживаясь рядом с девушкой, спросила няня.
   - Сейчас приходил доктор, ты помнишь, у Криса приступ головной боли был, так вот оказывается, это опухоль мозга. И растёт она очень быстро.
   - И что это значит? - спросила Эллис, хотя ответ уже знала заранее, у её отца была опухоль. Он умер за полгода.
   - Это значит, что он... - девушка опять разревелась.
   - Поплачь, тебе надо выплакать все слёзы, потом придёт облегчение. - Пыталась успокоить девушку Эллис.
   - Не придёт! Я уже второго любимого челавека теряю! За что мне это?
   - Может быть тебе даются испытания, чтобы ты что-то поняла или для того, чтобы потом сполна тебя вознаградить.
   - Чаша! - Вдруг вспомнив, за чем пришла в комнату ребёнка воскликнула Настя. - Эллис, покажи мне рисунки Роберта! - С горящими глазами и трясущимися от нервного напряжения руками девушка стала рассматривать рисунки сына.
   - Чаша, Чаша, Чаша, везде Чаша! Господи! Так это же... - а что это было, девушка так и не сказала, быстро выбежав из детской.
   Найдя мужа в спальне, стоявшим у окна и смотрящим на цветущий сад, Настя подошла к нему и обняла.
   - Прости меня. - Тихо сказал Крис.
   - За что? - Не поняла девушка.
   - За то, что так рано от тебя ухожу. Ты была счастлива со мной? - С надеждой спросил мужчина.
   - Очень! Ты вернул меня к жизни, и я тебе так благодарна за это!
   - Но ведь больше никто не сможет заботиться о тебе и о Роберте. На кого я вас оставлю? Это беспокоит меня больше всего.
   - Не бойся за нас. У нас всё с тобой будет хорошо. Я, кажется, знаю что делать! - Произнесла Настя уверенным тоном. - Скажи Крис, что ты знаешь о волшебной Чаше?
   - Какой именно Чаше? - Заинтересованно спросил Крис. - Была волшебная Чаша у Будды, в неё одну монету кладёшь, а через мгновенье там целая Чаша монет оказывается.
   - Нет. Я не про эту Чашу спрашиваю, а про вот эту! - Настя протянула мужу рисунок Роберта.
   - Что это? - Изумлённо спросил Крис.
   - Это рисунок твоего сына! Это волшебная Чаша! Я недавно видела сон, в котором смертельно раненый король Артур, приплывает на какой-то остров и там три феи, исцеляют его от ран, вот этой Чашей! Понимаешь? - Девушка торжествующе посмотрела на мужа.
   - Тебе снился сон о короле Артуре? - Видно эта самая главная мысль, которую воспринял Крис.
   - Да, мне приснился сон, только я не поняла о чём он, поэтому не придала ему значения. Но когда увидела рисунок Роберта, то сразу вспомнила, где я видела эту Чашу. Ты думаешь о том же, о чём и я? - С надеждой спросила Настя.
   - Ты предлагаешь найти Чашу Грааля, чтобы исцелить меня? - У Криса затеплилась надежда. Он знал, что если Насти стали, снится сны - подсказки, значит, есть шанс найти старинную реликвию.
   - Так мне приснилась Чаша Грааля? - Спросила ошарашенная девушка. - Но они её так не называли. Феи говорили о том, что эта Чаша исполняет то, в чём больше всего сейчас нуждается человек, или что-то в этом роде, а потом приложили Чашу к голове Артура, вспыхнул свет и он ожил.
   - Да, Граалем её уже потом рыцари Тамплиеры назвали, а сначала это была просто волшебная Чаша, ещё её называли Чаша мудрости. И она действительно исполняла только истинные желания людей. Но никто не знает, где она находится. Её ищут уже много веков подряд. - Чуть затеплившаяся надежда Криса на то, что они быстро найдут Чашу, потухла.
   - Но ведь никому не снились подсказки! Значит, она ждала именно тебя! Ты ведь у нас в прошлой жизни был Артуром? И она вновь должна спасти тебя, как в прошлый раз! - Звенья логической цепочки прекрасно связывались.
   - Может ты и права. Но с чего начать поиски, я даже не представляю. - Крис стал задумчиво ходить по комнате.
   - Я поищу информацию в интернете! - Предложила Настя.
   - А я навещу своего старого учителя, профессора Артура Сэймана! - Воскликнул Крис, обрадовавшийся тому, что у них с женой появился начальный план по поиску Священной, исцеляющей Чаши Грааля.
  
  

ГЛАВА 6.

  
   - Где находится Чаша Грааля? - У Артура Сэймана от этого странного вопроса выпала из рук книга. - Крис! Ты в своём уме? Если б я знал, неужели ты думаешь я бы не нашёл её? - Профессор был рад встречи со своим помощником, с которым они не виделись после Греции. После тех событий, Артур ушёл на пенсию по состоянию здоровья, которое заметно здало, от всех этих переживаний.
   - Профессор! Это мой единственный шанс на выздоровление! Расскажите мне всё что знаете. Пожалуйста! - Крис присел в предложенное ему профессором кресло и внимательно стал слушать всё, что известно о Чаше.
   - Хорошо. Я расскажу, что знаю, но за достоверность информации, я не ручаюсь. Источники ненадёжные. Последний раз, якобы, видели Чашу здесь, в Англии. Её хранителями были рыцари тамплиеры. Они надёжно спрятали Чашу, и все века её охраняли. Единственную нить, которую я могу тебе дать, так это то, что Тамплиеры, спрятали Чашу туда, куда изначально Иисус, после тайной вечери, попросил её отвезти и отдать. Кому отдать я не знаю. Но это знает фестский диск, на котором написано, кому и куда, Иисус отдал Чашу мудрости.
   - Фестский диск? Это который нашли на Крите? - Спросил взволнованный Крис.
   - Да, на нём сделана запись линейным письмом "А". До сих пор, так никто и не расшифровал эти записи.
   - Линейное письмо "А", это ведь самый древний язык греков? - Крис явно пытался что-то вспомнить. - Профессор, а то письмо-пророчество о минотавре, оно ведь тоже было написано линейным письмом "А"?
   - Да, очень похоже на то, - ответил профессор, - и, к сожалению, единственный человек, который мог бы хоть немного приблизить тебя к разгадке погиб.
   Профессор и Крис подумали о Константине. Каждый думал и вспоминал о своём. А ведь он действительно почти прочитал тогда пророчество, подумал Крис. Ничего друг, если Чашу не найду, то скоро мы с тобой встретимся. Но у тебя хоть сын остался, а у меня...
   Размышления Криса прервал профессор: - Диск находится в Греции, на Крите, в археологическом музее. Езжай туда, может, что нибудь узнаешь.
   - Спасибо профессор. Только боюсь, что Настя не захочет туда ехать. - Молодой мужчина, печально опустил голову.
   - Думаю, что она поедет, ведь речь идёт о твоей жизни. - Успокоил Криса профессор.
   Встретившись за обедом с Настей, Крис долго не решался ей сказать о диске. Девушка рассказала, что в Интернете информации о местонахождении Чаши нет. Крис улыбнулся.
   - Настенька, неужели ты думаешь, что в Интернете выкладывают информацию о месторасположениях кладов и древних реликвий. Представь, какой ажиотаж возник бы. Все искатели сразу бы ринулись на поиски.
   - Ну, хорошо, - сказала Настя, - а ты что узнал у профессора?
   - То, что я узнал, - Крис сделал паузу, собираясь с мыслями, - тебе может не понравиться.
   - Говори как есть. Нравится, не нравится, это к делу не относится. Речь идёт о твоей жизни. - Уверенно сказала женщина.
   - Нам надо ехать на Крит. - Сказал главное Крис и посмотрел на жену, которая сразу побледнела, но больше ничем не выдала своего волнения.
   - Когда выезжаем? - Только и смогла спросить Настя.
   - Завтра. - Крис вздохнул с облегчением. Он так боялся, что Настя откажется ехать с ним.
   Роберта, поручили заботам бабушки и Эллис. Собрав вещи и взяв в дорогу лекарства, которые прописал Крису доктор, молодая семья выехали из Лондона на поиски спасительной Чаши.
   - Ты нервничаешь? - Спросил Крис, когда они уже подлетали к греческому аэропорту.
   - Немного. - Тихо сказала Настя. - Но ты не волнуйся за меня. Я справлюсь.
   Выйдя из здания аэропорта в Афинах, молодые люди поехали в гостиницу. Проезжая в такси по городу Настя смотрела в окно и любовалась этим солнечным городом. В Лондоне солнца почти не было, и девушка очень тосковала по теплу. Зато здесь, в Греции, был просто солнечный рай. Современные Афины - это оживлённые улицы и базары, площади и улицы с яркими и разноцветными витринами, с тихими, уединёнными кварталами и укромными переулками. Шумные рынки пестрят бесчисленными лавками и мастерскими где делаются сувениры для туристов.
   Сняв номер в гостинице, они решили немного отдохнуть с дороги.
   - Пойдем, погуляем по городу? - предложила мужу Настя.
   - Знаешь, я что-то устал очень, хочу сегодня весь день побыть в номере и выспаться. Я в последнее время мало спал. Переживал за поездку. Но ты не сиди здесь ради меня. Хочешь гулять, пойди сама, ты же знаешь эти места. - Крис выглядел уставшим.
   - Может мне лучше остаться? - спросила обеспокоенная здоровьем мужа Настя.
   - Нет, не надо. Иди, погуляй, погрейся на солнышке. Поешь фруктов заморских. - Крис вымученно улыбнулся. - Иди дорогая. За меня не волнуйся.
   Настя поцеловала мужа и вышла из номера. Ей действительно нужна была эта прогулка в одиночестве. Она редко оставалась одна, а за последнее время столько всего произошло, что ей просто необходимо было всё обдумать. Настя шла по старым улицам города, где когда-то гуляла с Костей. На душе стало очень грустно, и девушка шла, сама не зная куда. И неожиданно вышла на тот самый базар, где когда-то им повстречался Али, продавец фруктов и по совместительству хранитель древнего пророчества. Настя решила поискать старого знакомого, но на его месте был совершенно другой человек, а спросить про Али она не могла, потому что греческого языка она не знала. Настя расстроилась и пошла дальше, выйдя в престижный район города, с оживлённым движением транспорта и людей. Обилие бутиков и пёстрых магазинов радовал глаз, только сейчас это великолепие не вызывало радости у девушки.
   Вдруг, посмотрев в стекло витрины одного бутика, Настя увидела у себя за спиной, знакомую фигуру. Девушка резко обернулась. Метрах в двадцати от неё, шел, быстро удаляясь,... Костя! Замерев от неожиданности, девушка не сразу поняла что делать. Но, придя в себя, она быстро ринулась его догонять.
   - Костя! Костя! Остановись! - она бежала по улице, и прохожие, расступались перед обезумевшей от счастья девушкой.
   Через пару минут Настя остановилась. Костя исчез, испарился, его нигде не было. Женщина присела на корточки прямо посреди улицы и горько заплакала. Прохожие подходили к ней спрашивали на всех языках, что с ней, нужна ли ей помощь, но Настя ни на что не реагировала, ей просто надо было выплакаться. Когда девушка всё-таки вернулась в гостиницу, Крис сидел в кресле и смотрел телевизор. Посмотрев в заплаканные глаза жены, он понял, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Он редко видел жену плачущей.
   - Что случилось? Тебя кто-то обидел? - Спросил Крис, заботливо усаживая Настю в кресло.
   - Крис, мне показалось, что я видела Костю. - Девушка позволила усадить своё безвольное тело в кресло.
   - Настенька, - серьёзно обеспокоенный состоянием жены, сказал Крис, - ты сама только что сказала, что тебе показалось. Показалось - здесь ключевое слово. Это просто воспоминания на тебя нахлынули, ты увидела похожего на Костю мужчину, и твоё воображение просто сыграло с тобой злую шутку. Давай я тебе дам таблеточку снотворного, и ты ляжешь, поспишь, а утром всё будет совсем по другому. Вот увидишь.
   Крис поднял девушку на руки и уложил в постель. Дал ей выпить таблетку, и гладил её по волосам, пока она не уснула.
   Утром, Настя проснулась отдохнувшей и бодрой.
   - Крис! Ты прости меня за вчерашнее. Я, наверное, действительно вчера накрутила себя воспоминаниями, вот и сорвалась. Но всё прошло. Это просто кризис, и он должен был произойти. Но, Слава Богу, ты оказался рядом и помог мне. Спасибо тебе, любимый! - Настя не часто баловала мужа словом любимый, значит действительно, у жены произошёл переломный момент, когда она, наконец, отпустила прошлое и подумала о будущем. Крис облегчённо вздохнул.
   - Ну что? Я готова плыть на остров, а ты? - Спросила Настя у мужа бодрым голосом.
   - Дай мне пять минут, и я тоже буду готов, моя принцесса. - Крис чмокнул жену в щёку и скрылся в ванной комнате.
  
  

ГЛАВА 7.

   Через пару часов, Крис и Настя, вновь ступили на землю Крита. Правда в этот раз они приехали летом, когда сезон отдыхающих в Ираклионе, столице острова, в самом разгаре и от людей проходу нет. Молодой женщине так захотелось нырнуть в прозрачные воды средиземного моря, что она уговорила Криса заглянуть на часок, на пляж искупаться и позагорать. Настя уже три года не была на море, хотя выросла почти около моря и каждое лето проводила на отдыхе в Крыму, всё свободное время. Вволю наплававшись, Крис и Настя отправились в археологический музей. Про лабиринт, девушка даже не вспоминала. Может, конечно, и думала об этом, только мужу говорить об этом не стала. Директор музея приветливо поздоровался с молодыми людьми и, узнав, что Крис является доктором исторических наук в оксфордском университете, с радостью согласился помочь продемонстрировать фестский диск и рассказать о нём всё, что известно на данный момент. Точную датировку изготовления диска до сих пор определить не удалось. Некоторые считают, что раз нашли диск в Кносском дворце, то это может быть какое-то ритуальное заклинание времён правления Миноса, другие считают, что это может быть диск гораздо позднего времени, и он может быть календарём, перечнем дворцовых мероприятий, документом или даже математической теоремой. - Директор музея хихикнул и продолжил рассказ. Никто не может сказать наверняка, иероглифы это или пентаграммы, хотя рисунки на диске, являются знакомыми изображениями. --Вот посмотрите, - директор указал пальцем на рисунки, - это бегущий человек, вот птица, а это тигр, а это орудие труда, вот только логического смысла нет никакого в этих изображениях. Некоторые утверждают, что это инопланетяне или атланты, жители Атлантиды, оставили нам какое-то послание, но, по-моему, это полный бред.
   - А лично вы, как считаете, что может быть написано на этом диске? - Спросил Крис у постоянно улыбающегося директора музея.
   - Лично я думаю, что это, очень древняя история зарождения жизни на земле, написанная первыми людьми, которые изобрели азбуку. - Не прекращая улыбаться, поведал им свою теорию директор, навевающий ещё больше тайны на происхождение диска.
   Поблагодарив директора за интересную информацию о диске, Настя и Крис, выйдя из музея, решили обменяться впечатлениями.
   - Ну, и что ты думаешь по этому поводу? - Спросила у мужа Настя.
   - Я вот думаю, интересно, у него не устаёт челюсть всё время улыбаться? - решил пошутить Крис.
   Настя усмехнулась, - ну а кроме этого? Я вот, например, думаю, что не одна из версий, не соответствует действительности и они очень далеки от разгадки.
   - А я вот не могу понять, - Крис задумчиво посмотрел на море, - почему профессор сказал, что местонахождение Чаши, указано на фестском диске, а директор, про Чашу Грааля ничего не сказал.
   - Мне кажется, он про Чашу ничего не сказал, потому что искренне считает, что диск родился раньше, и он эту версию вообще не рассматривает. - Высказала своё мнение девушка.
   - У меня такое чувство, что Артур что-то перепутал. В его возрасте это немудрено. Только что теперь делать будем? Кто сможет прочесть надписи на диске? - Задумчиво спросил Крис. - У меня есть идея! Надо найти Али!
   - Ты знаешь, я была вчера на том базаре и тоже хотела его найти, но не нашла. - Насте стыдно было признаться, что она искала напоминание о прошлом.
   - Хорошо, - сделав вид, что ничего не произошло, сказал Крис, но мы же знаем, где они живут! Придём прямо к ним домой, ок? - Веря в то, что ещё не всё потеряно, Крис бодрой походкой пошёл на пристань катеров. В гостиницу они вернулись, уже поздно вечером.
   - Завтра, прямо с утра и пойдём, хорошо? - Крис стал быстро уставать, ему всё чаще хотелось просто полежать.
   - Хорошо, дорогой. - Настя пожелала мужу спокойной ночи и вышла на балкон, подышать свежим греческим воздухом. Ей безумно нравилась эта земля, и она хотела бы остаться здесь навсегда.
   Утро выдалось тёплым и солнечным, и быстро позавтракав в кафе, молодые люди отправились в город на поиски семьи Али. Они хорошо ориентировались в Афинах, поэтому в скором времени нашли дом, в котором когда - то они, вместе с Костей, разгадывали другую тайну. Крис постучал в дверь. На пороге появилась симпатичная молодая девушка.
   - Вам кого? - по-гречески спросила она у путников.
   - Мы ищем Али. Он дома? - Тоже по-гречески спросил Крис.
   - Дядя? Дома. Проходите. - Пригласила войти юная гречанка в простом платье.
   - Вы? Что вы тут делаете? - Искренне удивился Али, посмотрев на них как на привидений.
   - А почему тебя так удивил наш визит? - вопросом на вопрос поинтересовался Крис. - Может мы соскучились по Греции, приехали отдохнуть и решили тебя навестить. А ты так удивился, как будто...
   - Так вы же ничего не знаете! - грубо перебил Криса Али. - Слава Богу, что вы приехали! Он жив! Он выбрался из лабиринта! Правда потерял память и не помнит, кто он и что с ним произошло.
   - Кто он? - не веря своим ушам, но, став догадываться, спросил Крис.
   - Что он говорит? - спросила Настя, увидев как Али, выпучив глаза, что-то очень быстро рассказывает Крису, усиленно жестикулирую руками.
   - Он говорит, - медленно, как будто нехотя, стал переводить Крис, - что Костя жив, он выбрался из лабиринта, правда, потеряв память. Так что ты видела не призрак.
   - Так вот почему он меня не услышал, он же не знает, что его зовут Константин, поэтому и не оглянулся на мой зов. - Настя присела на скамеечку во дворе, потому что ноги стали ватными и никак не хотели её держать.
   - Надо его найти! - Решительно заявила Настя. Мысли вихрем проносились в её голове. Прошло уже почти три года, она замужем, и что она скажет Косте, когда встретится с ним. Вспомнит ли он её?
   Крис, как будто читал её мысли: - И что ты ему скажешь, когда отыщешь?
   - А что, ты предлагаешь всё оставить как есть? Костя имеет право знать, что у него есть прошлое и есть будущее, это его сын. Мы не имеем право скрывать от него это. Мы потом сами себя перестанем уважать, за эту ложь. Ты со мной согласен? - Настя была решительно настроена.
   Она очень изменилась за эти три года. Настя стала такой ответственной, решительной, собранной, способной постоять за себя и за любимых людей, прямо как настоящая амазонка. А ведь если так подумать и разобраться, то Настя в своих предыдущих воплощениях, всегда была сильной женщиной. В ней течёт кровь амазонки, принцессы Ариадны, а теперь и королевы Гвиневры. Интересно, а кем она ещё будет?
   -Наверное, ты права. - Согласился с женой Крис. - Прости меня за малодушие, просто я испугался, что ты уйдёшь к нему и Роберта заберёшь.
   - Не к кому я уходить не собираюсь. Ты мой муж и я сказала это перед Богом. Тем более мало ли что произошло с ним за три года, может у него уже семья есть. Это надо выяснить. Спроси у Али, знает ли он где найти Константина? - Дрожь в коленах прошла, и девушка взяла себя в руки. Пусть он и женат, но, Слава Богу, жив, а это главное.
   - Али говорит, что знает, где можно его найти. А ещё он говорит, что Костя женат на гречанке. - Перевёл Крис с какой-то радостью, или ей это просто показалось? Что-то кольнуло Настю прямо в груди, ревность? Никогда в жизни не посещало её это чувство. Но всё в жизни течёт и меняется. Меняется и человек.
  
  

ГЛАВА 8.

   В этот же день, Али, Крис и Настя сидели на скамеечке в маленьком парке у дома, где теперь жил Константин. Настя решила, что сначала она поговорит с ним, без его жены. А там, будь что будет. Когда уже солнце клонилось к закату, около дома появился Константин. Настя узнала бы его где угодно. Он совсем не изменился, только в волосах появилась ранняя проседь. Девушка решительно пошла ему навстречу. Крис и Али еле поспевали за ней.
   - Здравствуй Костя! - Поздоровалась Настя по-русски. Константин молчал, и его пристальный взгляд, не выражал никаких эмоций.
   - Наверное, он тебя не понимает. Ведь если он потерял память, значит, он, скорее всего, знает только греческий. Али! Спроси у него, знает ли он кто эта девушка. - Крис указал рукой на Настю и Али затарахтел на своём наречии. Костя внимательно выслушал грека и что-то ответил ему. Али перевёл на английский: - Он говорит, что понятия не имеет, но ему кажется, что где-то он её видел и спрашивает кто она.
   - Скажи ему, что меня зовут Настя, и может быть, он помнит, обручальное кольцо, которое мне подарил. - Сказала девушка и протянула вперёд правую руку. Она так и не сняла кольцо, подаренное Константином, в знак памяти о нём, а Крис и не возражал. Он всегда понимал девушку.
   Костя взял Настину руку, чтоб поближе рассмотреть колечко.
   - Костя, милый, - по-русски обратилась к нему Настя, - ну вспомни меня, пожалуйста. Помнишь, как мы с тобой искали изумрудное ожерелье в Ольвии, и нашли его. А потом продали, чтобы помочь моей подруге, Аське. А лабиринт минотавра помнишь? Как ты сражался с ним, спасая Катеньку и Степана. А твои родители! Они же до сих пор оплакивают тебя. Надо позвонить им и сообщить, что ты жив. Они и так потеряли дочку, и думали, что ты тоже оставил их одних. Ты должен их вспомнить! Дина, твоя сестра, которая погибла в горах, помнишь? Ради памяти о ней, ты должен всё вспомнить! - Закричала Настя.
   Из Костиных глаз потекли слёзы.
   - Настя? - неожиданно по-русски спросил Костя. - Настенька! Родная моя! - Они смеялись и плакали, обнимая друг друга, потом Костя увидел Криса.
   - Крис! Ты как здесь? Я так рад, что снова вижу вас. Я вспомнил! Я всё вспомнил!
   Али скромно стоял в стороночке и утирал набежавшие слёзы. Вдруг, из калитки показалась женщина. Костя увидел её и смутился.
   - Рания! Ко мне вернулась память! - Сказал девушке по-гречески Константин. - Это, Настенька, моя любимая.
   Рания подошла поближе к Насте и стала быстро говорить по-гречески, но, судя по тону, это было что-то неприятное. Костя стал в ответ с ней ругаться.
   - О чём они говорят? - Спросила Настя у Али.
   - Она говорит, что ты опоздала. Костя её муж, и она тебе его не отдаст. Сказала, чтобы ты убиралась из их жизни, а то она за себя не ручается. А он говорит, что если Рания посмеет обидеть тебя, то он уйдёт навсегда.
   Настя посмотрела на ругающуюся молодую женщину, и приступ ревности снова кольнул её где-то в области груди. Что тут говорить, она была очень хороша собой, красивая округлая фигура, синие глаза и тёмные волосы. Она была похожа на старшую сестру Терпсихоры, сравнила Настя жену Константина, на царицу амазонок Пентесилею. Такая же воинственная и холодная, как глыба льда. Хоть она и казалась оживлённой, но холод её глаз, оказывал отталкивающий эффект.
   - Костя! Я тебе ещё не всё сказала. - Костя отвлекся от ругани с Ранией и медленно подошёл к Насте.
   - Что? - внезапно охрипшим голосом спросил Константин.
   - Крис мой муж. - Выдавила из себя Настя. - Ты же сказал ему, чтобы он заботился обо мне, если с тобой что-нибудь случиться, вот он и позаботился обо мне и твоём ребёнке.
   - Моём ребёнке? - только и смог произнести Костя и присел на бордюрчик возле своего дома.
   - Я уже была на седьмом месяце, когда мы поженились, и Крис забрал меня в Лондон. Там и родился твой сын - Роберт. Это Крис его так назвал. - При последних словах, Настя подошла к Крису и взяла его за руку. - Он очень мне помог. Ведь когда я думала, что потеряла тебя, я не хотела жить.
   Костя посмотрел на них, и у него в глазах стояли слёзы. Господи! Сколько же всего произошло! Как же теперь им всем быть? Немой вопрос застыл в Костиных глазах.
   - Это сколько моему сыну, ну, Роберту, лет? - Спросил Костя, стараясь не смотреть на Настю и Криса, которые держались за руки.
   - Уже два. И он очень похож на тебя, - Сказала девушка, чтобы хоть как-то облегчить страдания Константина.
   - А у тебя дети есть? - Спросила Настя и скривилась так, как будто лимон без сахара откусила.
   - Нет. У нас с Ранией нет детей. - У Насти отлегло от сердца.
   Вдруг, Крис согнулся пополам и схватился за голову.
   - Крис! Опять приступ! Таблетки! - Вспомнила Настя и стала лихорадочно шарить по своей сумке в поисках таблеток, которые им прописал лондонский врач. Сунув таблетку в рот мужа, Настя опустилась с ним на траву и прижала его голову к себе.
   - Потерпи миленький, сейчас всё пройдёт, - успокаивала Криса девушка, - скоро боль пройдёт.
   Костя смотрел на эту сцену с вытаращенными глазами, Рания бросилась в дом вызывать скорую, а Али побежал за водой.
   - Вот поэтому мы здесь, - Настя решила рассказать всё Косте, ведь если к нему вернулась память, значит, он мог прочитать, запись, сделанную на фестском диске. - Помнишь, Крис рассказывал тебе на Крите, что его кто-то ударил по голове, и он потерял сознание?
   Константин кивнул головой. - Да, припоминаю.
   - Так вот этот удар, не прошёл бесследно. Крису поставили диагноз, злокачественная опухоль мозга.
   Костю передёрнуло, - злокачественную? Так это же приговор!
   - Да, мы сначала тоже так подумали. Но твой сын, нарисовал нам исцеляющую, волшебную Чашу. А мне снился сон, о том, как три Феи, исцелили смертельно раненного короля Артура этой Чашей. Крис сказал, что это Чаша называется Граалем! Профессор Артур Сэйман, помнишь его? - Спросила Настя у Константина, который стоял как истукан.
   - Да, конечно помню и что?
   - Он сказал, что информация о местонахождении Чаши Грааля находится на фестском диске!
   - Это который находится на Крите, в археологическом музее? - Спросил ошарашенный такими новостями Константин.
   - Поэтому мы здесь! Мы видели вчера этот диск, но ничего не поняли и решили найти Али. А он уже нам сообщил, что ты жив. И я так рада тебя видеть.
   Крис застонал и открыл глаза. Он посмотрел на всех невидящим взглядом.
   - Это у него всегда такое после приступа, и скорая здесь не поможет. Надо срочно найти Чашу. - Настя в упор посмотрела на Константина.
   - Костя! Помоги нам, пожалуйста! Ради своего сына! Расшифруй письмо на диске!
   - Конечно! Я сделаю всё, что в моих силах. А сейчас я отвезу вас в гостиницу, а сам поеду в Ираклион.
   На следующий день, в дверь номера, где остановились Крис и Настя постучались.
   - Кто там? - Спросила Настя. - Заходите, открыто!
   Дверь открылась, и на пороге стоял Константин, с ноутбуком в руках.
   - Привет! - Обратился Костя ко всем. - Крис, как ты себя чувствуешь? - Константин был искренне обеспокоен состоянием друга.
   - Ничего, я выкарабкаюсь. Ведь рядом со мной вы. - Крис грустно улыбнулся. - Ну что там Константин, ты видел диск?
   - Да. Я его сфотографировал, фотку поместил в компьютер, увеличил её и сейчас, мы с вами вместе, будем пытаться её расшифровывать, согласны? - Костя поставил компьютер на стол, открыл его и вывел на экран увеличенную фотографию фестского диска.
   - Я думаю, - начал размышлять Константин, - что нам нужна информация не всего диска, а только та его часть, где что-то говорится о Чаше, правильно? Поэтому надо найти изображение, похожее на сосуд. Вот, например это! - Все трое, склонились над компьютером, вглядываясь в изображение на диске.
   Несколько дней, Крис, Настя и Костя ломали голову над этой головоломкой, пока более имение не стала вырисовываться логическая картина. А состояла она в том, что Артур, вернул Волшебную Чашу, трём феям, которые спасли ему жизнь. Значит, она и по сей день находится на острове Авалон, который находится в Англии. Молодые люди были шокированы. Проехать такой далёкий путь, чтобы вернуться в Англию?
   - Но ведь острова Авалон уже не существует, - сказал разволновавшийся Крис, - он давно затонул! Ушёл под воду, как Атлантида. Где мы найдём Чашу?
   - Не волнуйся Крис! Я поеду вместе с вами и помогу найти Чашу. Заодно с сыном хоть своим познакомлюсь. Ты не против? - Спросил Константин у друга.
   - Я буду только рад. - Ответил Крис.
   - А как же твоя жена? - Спросила Настя. Её очень волновал этот вопрос, но она не решалась задать его раньше, пока не встал вопрос об отъезде.
   - Я подал на развод. Не могу жить с женщиной, которая готова была убить тебя, если ты не отступишься. Горячая южная кровь, всё понятно, но мне такая злость в женщинах не нравится.
   - А когда же ты успел? - Настя была и шокирована и обрадована одновременно.
   - На следующий день, после того, как встретился с вами. И родителям сразу позвонил. Целый час им объяснял, что я не приведение. - Константин улыбнулся, вспомнив, как родители, долго не могли поверить, что им звонит живой сын. - Я обещал им скоро приехать, как только улажу все дела.
   - И что, Рания вот так просто от тебя отказалась? - Спросила Настя не очень верившая в то, что такая женщина, может так просто отпустить мужчину.
   - Честно говоря, я ей об этом не сказал. Когда придёт повестка в суд, тогда она об этом и узнает. А сейчас, нам надо срочно ехать. А то если Рания найдёт нас раньше, я не знаю, какие могут быть жертвы.
   Настю передёрнуло. Значит, они втроём летят в Лондон.
  
  

ГЛАВА 9.

  
  
   На следующий день, поздно вечером, вся троица приехала в родовое поместье Криса, которое находится в графстве Корнуолл. Много веков подряд, жили здесь предки Митчеллов. Сам Крис рассказывал, что сначала это был замок, с башнями и рвом, вокруг стен, и жил там один из рыцарей тамплиеров, охранявший какую-то тайну. Сейчас уже никто не знает, что именно охранял предок Криса, но видно очень серьёзную вещь, потому что кто-то так пытался выкрасть эту реликвию, что почти до основания разрушили стены замка, а хозяина пытали в его же подвалах. Но все хранители ордена тамплиеров, врядли, даже под пытками раскрыли бы тайну. Правда, это всего лишь домыслы, подтверждающих фактов насилия нет, так что, скорее всего это просто легенда для впечатлительных гостей. Наследник у рыцаря всё же остался в живых и вернулся в поместье, заново отстроив замок, только уже другого типа, в виде дворца.
   Дверь открыл заспанный Уильям.
   - Доброй ночи, сэр, мадам, сэр? - Глаза дворецкого округлились, когда он увидел входящего Константина. - Боже мой! Роберт!
   Настя резко развернулась к Уильяму.
   - Что с Робертом? - быстро спросила девушка.
   - Ничего мадам. Всё в порядке. Просто сэр, то есть Роберт, он так похож на этого джентльмена. - От удивления, дворецкий стал заикаться.
   - Прошу тебя, Уильям, не голоси так. - Крис решил, что глупо скрывать от старого Уильяма правду. - Да Уильям. Роберт действительно не мой сын. Но родителям об этом знать не обязательно, договорились?
   - Но если сэр Эдвард, или сама миледи увидят этого джентльмена, они сразу обо всём догадаются! - воскликнул Уильям, который от волнения покрылся красными пятнами.
   - По моему, у вас давление подскочило, - сказала Настя, - давайте я вам дам чего-нибудь успокоительного. И не волнуйтесь, завтра утром, нас тут уже не будет. Мы уедем на рассвете.
   - Куда же вы опять уезжаете, сэр? И как вы себя чувствуете? - Уильям уже стал приходить в себя.
   - Уильям, старина, раньше тебя такими новостями было не удивить, а сейчас ты стал такой ... - Крис не мог подобрать подходящего слова.
   - Впечатлительный сэр, да, наверное, я старею. Пойдёмте сэр, - обратился к Константину дворецкий, - я покажу вам вашу комнату.
   - Иди, расположись, а потом, я покажу тебе Роберта, правда, уже спящего. - Улыбнулась Настя, вспомнив о сыне, спящего всегда кверху попкой. - Я сама, так по нему соскучилась.
   Через некоторое время, они уже все втроём любовались спящим ребёнком. Насте показалось, что за эти дни он заметно подрос и поправился. Заходя в детскую, Настя разбудила Эллис.
   - Эллис, извини, что разбудила тебя ночью, но утром мы опять уезжаем, и я даже не пообщаюсь с моим малышом. Как он себя чувствует и ведёт в моё отсутствие?
   - Да всё нормально, Настя, не волнуйся, делай свои дела. Чувствует себя замечательно, кушает хорошо, не балуется. Сэр Эдвард с ним постоянно играется. - Отрапортовала няня.
   - Хорошо, а рисунки он продолжает рисовать, ну ту Чашу, помнишь? - спросила девушка.
   - Конечно, помню. Да продолжает... - тут Эллис сбилась, потому что увидела Константина и ахнула.
   - Настя! Кто это? - Глаза няни чуть не вылезли из орбит.
   - Это отец Роберта. - Ответила Настя, поддерживая под руку женщину, потому что та слегка покачнулась. - Не волнуйся. Я тебе сейчас всё объясню. Понимаешь, раньше, я собиралась замуж за Константина, но в Греции, я думала, что он погиб. А я осталась беременная. Крис любезно согласился взять на себя ответственность воспитывать не своего ребёнка. Просто он обещал Косте, что позаботиться обо мне. А сейчас, мы случайно встретились в Афинах. Константин потерял память и даже меня сначала не вспомнил. Но потом память к нему вернулась, и я не могла не рассказать ему, что у него есть сын. Константин, согласился помочь нам найти Чашу, чтобы вылечить Криса. Поэтому он здесь.
   - Ну, ничего себе, прямо сериал про рабыню Изауру. А как же теперь они поделят Роберта? - Спросила Эллис, затронув волнующую тему.
   - Я ещё не думала об этом. Сначала надо спасти Криса, а потом уже будем думать, как быть. - Настя посмотрела на двух мужчин, склонившихся над детской кроваткой. В моей жизни, теперь три любимых мужчины, подумала Настя, и слёзы набежали на глаза. Действительно, как она поделит свои чувства между Крисом и Костей? На этот вопрос, она не знала ответа.
   - Ребята, - обратилась Настя к мужчинам, как только они вышли из детской комнаты, - не знаю как вы, а я с дороги проголодалась. Давайте перед сном завернём на кухню и что-нибудь перекусим, а?
   - Я, с удовольствием. - Согласился с девушкой Константин.
   - А я есть не хочу, но чай с вами выпью. - Произнес Крис, явно не хотевший оставлять жену, наедине с Костей.
   - Отлично! Все за мной! - Настя, всегда обладавшая хорошим аппетитом, знала дорогу на кухню, хоть с закрытыми глазами.
   - О-о-о, сколько вкуснятины! - Девушка стала выгружать из холодильника всё подряд. - Как же я сейчас покушаю! Костя не стесняйся, наворачивай!
   Крис налил себе чай по-английски, с молоком. Настя, сколько не старалась, но так и не смогла привыкнуть к такому напитку.
   - Костя, - обратилась Настя, к жующему большущий бутерброд с беконом, мужчине, - ну как тебе твой сын?
   - Настя! Он потрясающий! Просто маленькое чудо! - Восхищённо сказал Костя. - Крис! Спасибо тебе за сына и за Настю, что позаботился о них. И я всё сделаю, чтобы спасти тебе жизнь.
   - Ты что, собираешься их забрать у меня? - Крис поставил чашку на стол, и его руки заметно дрожали. - Может быть, пусть Настя сама решит, с кем ей быть?
   - Крис, ты только не волнуйся так, а то приступ начнётся. Давайте поднимем этот вопрос, когда мы найдём Чашу и вылечим тебя, договорились? А ты Настя, пока думай. У тебя есть время в запасе. - Как всегда решительно заявил Константин.
   - Ну, спасибо вам, мои дорогие, что самое сложное, предоставили решать мне. Я, выбираю сына, это точно, а из вас, я никого выбрать не могу. Поэтому, нам с Робертом лучше уехать от вас обоих подальше, чтоб вы из-за меня не перессорились. Вот такое у меня решение.
   Крис и Костя молча переглянулись.
   - Ты это серьёзно? - Спросил Константин, не поверивший своим ушам.
   - Но ты же моя жена? - Крис и без того очень бледный, побледнел ещё больше.
   - Да, жена. Но жена - это не собственность и не недвижимость, которой можно распоряжаться по своему усмотрению. А ты, - обратилась девушка к Константину, - вообще женат, и жена у тебя бешенная, я не хочу жить в постоянном страхе за то, что она может сделать с Робертом или со мной! Всё! Я всё сказала и пошла спать. В шесть подъём, в семь выезжаем. Спокойной ночи! Я сегодня буду спать в детской. - Настя круто развернулась и покинула кухню с сидящими там, в полном недоумении двух, любящих её мужчин.
   А ночью, приснился долгожданный сон-подсказка...
  
  

ГЛАВА 10.

  
  
   - Ты? Но ты же умер! - Воскликнула Моргана, вскочив с трона королевы Гвиневры.
   - Откуда у тебя такие сведения, милая сестричка? Как видишь, я жив и здоров! - Ответил Артур своей младшей сестре, которая побагровела от злости. - А ты, как я посмотрю, освоилась уже на троне королевы. А кто же занимает мой трон? - Строго взглянул на сестру Артур, да так, что Моргана съёжилась от гневного взгляда своего брата.
   - На твой трон, я сына своего посадила, Мордреда, он же после твоей смерти, так как наследников у тебя нет, приемник на трон, ведь так? - Спросила елейным голосом Моргана, уже окончательно пришедшая в себя от неожиданного возвращения брата.
   - Так, моя дорогая сестричка, только я жив, и сам буду править Камелотом. А вам с Мордредом, лучше поскорее уехать в свой замок.
   Артур с Морганой никогда не ладили, сестра была очень властолюбива и хотела добиться абсолютного правления всеми землями Валлийской земли. Поэтому частенько плела гнусные интриги и пользовалась чёрной магией. Артур не боялся сестры, но старался держаться от неё подальше. Сэр Гавейн, лучший рыцарь Артура, даже как-то сказал, что страсть королевы к Ланселоту, это её, Морганы, рук дело. Наколдовала ведьма измену, так хотела она насолить брату за то, что не взял сына её, Мордреда, к себе в рыцари, и не посадил за Круглый стол.
   - Артур, ну пожалуйста, возьми моего сына за Круглый стол, вот увидишь, он будет верным тебе рыцарем. А я тут же уеду домой. - Умоляющим тоном попросила Моргана.
   - Хорошо. - Отчего то неожиданно согласился Артур. - Сегодня я собираю всех рыцарей Круглого стола, пусть приходит, у меня как раз есть свободное место.
   Странно, подумала Моргана, так долго сопротивлялся, и так быстро согласился. Что-то здесь не так. Надо бы выяснить, в чём тут дело.
   Вечером, одиннадцать рыцарей Круглого стола заняли свои места. Во главе стола сидел Артур.
   - Мы кого-то ждём? - поинтересовался сэр Гавейн у короля.
   - Да, - ответил Артур, - мы ждём Мордреда, сына Морганы, который считает, что опаздывать это привилегия королей.
   - Ты взял Мордреда за Круглый Стол? - Возмущённо воскликнул сэр Гавейн - Артур! Ты после ранения хорошо себя чувствуешь?
   - Чувствую я себя отлично, Ник, не волнуйся, доверься мне.
   В тронный зал быстрой походкой вошёл молодой человек лет двадцати, совершенно не симпатичный, с острым носом и ввалившимися глазами, и, сев на свободный стул, по левую руку от короля, нагло заявил: - Можно начинать!
   Артур улыбнулся в бороду наглой выходкой племянника, и начал совет.
   - Я позвал вас сегодня сюда для того, - начал свою речь Артур, - чтобы выяснить, кто из моих рыцарей замыслил убить меня и совершил то дерзкое покушение. Может кто-нибудь хочет что-то сказать? - Король обвёл своих рыцарей суровым взглядом. Все молчали.
   - А разве это не саксы тебя ранили, мой король? - Спросил молодой рыцарь сэр Патрис.
   - Нет, мой дорогой Патрис, это были не саксы, а кто-то из своих, потому что саксы были впереди, а удар был сзади, исподтишка. Ну? Ещё есть версии? - Артур достал из полы плаща Чашу и поставил её на стол. - Это Волшебная Чаша, спасла мне жизнь. И сейчас, с её помощью, я узнаю, кто хотел моей смерти.
   Все рыцари посмотрели на обыкновенную чашу, которая ничем не отличалась от остальных королевских кубков. Она также была сделана из золота и такие же драгоценные камни украшали её. Похоже, Артура очень сильно ударили по голове, и он окрестил обыкновенный кубок волшебной Чашей. Так думали многие, почти все, кроме Мордреда, который, отчего-то нервно заелозил на стуле.
   - Эта Чаша, даёт человеку то, что больше всего ему сейчас нужно. Мне сейчас нужна, правда! Укажи мне Чаша на предателя!
   Вдруг, Чаша засветилась ярким светом, и луч света ударил в Мордреда, да такой силы, что свалил его со стула. Внезапно свет прекратился, только ослеплённый ярким лучом света Мордред, тихо постанывал на полу.
   - Это не я, это всё мать придумала, - закрывая лицо руками, пытался оправдаться сын Морганы.
   - Киньте его в темницу! - Приказал Артур. - И сестричку мою туда же.
   Все рыцари бросились исполнять приказ короля и Артур, оставшись в тронном зале один, устало присел на свой трон.
   Гвиневра и Ланселот, подумал Артур, мои самые дорогие на этой земле люди. Хоть вы и предали меня, всё равно я вас помню и прощаю. Артур предался воспоминаниям и задремал.
   Неожиданно, в зал ворвался слуга и кинулся на колени перед королём.
   - Мой король! Беда! Беда случилась в замке Блиант! - Слуга протянул руки к небу. - За что нам такое горе?
   - Да говори же скорее, что случилось, иначе я тебя сейчас выпотрошу! - Гневно воскликнул Артур, резко прерывая поток причитаний старого слуги Ланселота. Он почувствовал, что случилось нечто ужасное, ещё до того, как слуга рассказал, что сэр Ланселот и дева Гвиневра, узнав о том, что короля убили, покончили с собой, выпив яду. Они не вынесли, что из-за них, король искал смерти и нашёл её. Чувство вины было настолько сильно, что решили принять смерть вместе, чтобы искупить свою вину. И оставили сына своего, Галахада, круглым сиротой. Ему ещё и года не исполнилось. Что же теперь с ним будет? Кто воспитает сына Ланселота? Ведь по преданию, этот младенец вырастет, и не будет ему равных по чистоте и силе среди рыцарей. Кто может научить Галахада, быть сильным, лучше, чем отец.
   Артур медленно опустился на трон. Весть о смерти любимых людей, ранила больнее, чем самый страшный удар меча. И тут в голове всплыли слова феи с острова Авалон: "Если захочешь кого-то оживить, то мы знаем того, кто сможет это сделать". Король резко поднялся и спросил у слуги: - Где сейчас находятся тела Гвиневры и Ланселота?
   - Мы положили их в склеп, где похоронены все члены семьи. - Ответил на странный вопрос короля слуга.
   - Скачи в замок и перенеси их тела в опочивальню. Я смогу оживить их. - Артур незамедлительно решил ехать к феям, не забыв захватить с собой волшебную Чашу.
   Взяв лодку, Артур, как и в прошлый раз, решил добраться до острова по реке. Через некоторое время вдалеке показался заветный остров.
  
  

ГЛАВА 11.

  
  
   Едва забрезжил рассвет на туманном Альбионе, трое молодых людей, загрузились в машину и направились в графство Сомерсет, город Гластонбери. Этот небольшой город славился тем, что там находился центр зарождения христианства. По преданиям, Иосиф Аримофейский, тайный ученик Спасителя, после его смерти, попросил отдать ему тело Иисуса, и, завернув его в плащаницу, похоронил его в месте, которое предназначалось для него самого. А сам, взяв с собой Чашу с кровью Иисуса и копьё, которым пронзили тело Христа, отправился в земли Британии, чтобы там, спрятать священные реликвии Спасителя и на этом месте зародить Христианство. Копьё удалось спрятать, а вот Чашу нет, потому что, как только рядом с ней произносились истинные желания людей, она сразу же вспыхивала ярким лучом света. Так и обнаружили Волшебную Чашу, маги и прорицатели, населявшие в ту пору землю, которая называлась Авалон. Чаша применялась не только как исцеляющая больных, но и для того, чтобы удовлетворять истинные потребности людей. Например, голодающим, Чаша могла дать еды и напитки, терзаемым сомнениями, помогала сделать правильный выбор, требующим справедливости, принять мудрое решение.
   Вот и сейчас, молодые люди неслись по дороге в город Гластонбери, откуда, по их мнению, можно было начать поиски Чаши. Через несколько часов, они остановились у Гластонберийского аббатства, которое построил король Ин Уесексский, узнав, что Иосиф Аримофейский, оставил здесь икону пресвятой Богородицы Спасительницы. Тысячи паломников, ежегодно стекались в аббатство, чтобы поклониться иконе Божьей Матери. Вот и сейчас, несмотря на раннее утро, у стен аббатства было уже полно народу.
   - Ну, откуда начнём поиски?- Спросил Константин у товарищей.
   - Наверное, надо найти настоятеля аббатства и попросить посмотреть старые записи, которые наверняка сохранились в архиве, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку об острове. - Предложил Крис, и быстрым шагом направился прямо к монаху, чтобы узнать, где найти настоятеля.
   - Мне кажется, что мы очень далеки от Чаши, - сказала Настя, - я чувствую, что её здесь нет. - Девушка рассказала мужчинам о сне, который ей ночью приснился, но который ни на шаг не приблизил их к Чаше. - Должно быть продолжение.
   - Но для этого нужно дождаться ночи, а пока не будем терять время и соберём информацию. - Сказал Константин, и они отправились в келью главного настоятеля аббатства.
   Келья, очень напоминавшая современный кабинет, никак не вписывалась в образ старинного места, где как утверждали монахи, нашли гробницу с мощами короля Артура и королевы Гвиневры. Настоятель, с пышными щеками и лоснящейся кожей, тоже не был похож на человека, ведущего монашеский образ жизни, соблюдающим все посты и питавшимся только тем, что Бог послал. Судя по хорошему брюшку, настоятель питается исключительно деликатесами, естественно за счёт паломников, которые оставляют хорошие пожертвования у гроба короля Артура.
   - Вы просите у меня посмотреть старинные записи? - Настоятель был ошарашен такой просьбой. - Но мы никому не даём эти документы. - Отчего-то разнервничался главный монах.
   - Мы же не из праздного любопытства спрашиваем. Мы для науки. - Сказал Крис и показал документ, удостоверяющий, что он действительно является доктором наук по истории Оксфордского университета. - Нам надо найти очень важный артефакт. Мы же не будем беспокоить Папу, по таким пустякам, и сами разберёмся? - Решил немного надавить Крис.
   - Ну, хорошо. - Сдался настоятель. - Пойдёмте, я провожу вас в хранилище.
   Они долго спускались вниз по ступенькам аббатства, пока не упёрлись в большую, тяжёлую, деревянную дверь. Открыв замок, настоятель зашёл в старинный архив и спросил: - Какого года вам нужны документы?
   - Самые первые и вплоть до двенадцатого века. - Ответил Константин.
   - Пожалуйста, их тут не много. Изучайте. А я сейчас позову отца Патрика, который закроет за вами потом дверь. Если найдёте что-то интересное, вы же мне сообщите? - Настоятель надеялся, что в его аббатстве, найдут ещё какую-нибудь древнюю реликвию, и паломники будут уже миллионами посещать эти святые места, а соответственно и прибыль городу и в казну аббатства потечёт рекой.
   Молодые люди остались одни и стали тщательно изучать старые документы. Провозившись много часов подряд и собрав всю полученную информацию, они решили покинуть хранилище, и на свежем воздухе обдумать все версии. Покинув аббатство, они направились в местную гостиницу, решив заночевать здесь. Солнце уже клонилось к закату, когда они плотно поев, решили обговорить все версии и дальнейшие пути поиска Чаши.
   - Так, - начал делиться своей версией Константин, - у меня такое видение картины. Иосиф Арамейский привёз Чашу и копьё в Англию, и это радует, потому что, Чаша и поныне здесь. Дальше, маги и разные там друиды, нашли чашу в Гластонбери и забрали её с собой на остров Авалон, где применяли её в разных целях. Потом, они что-то там неправильно наколдовали, и остров Авалон затонул. А затонул он где-то в районе островов Силли. Крис, - обратился Константин к другу, - где находятся острова Силли, ты знаешь?
   -Лайонесс! Точно! Лайонесс - это и есть Авалон. Ну, как же я сразу не догадался! - Крис стукнул себя ладонью по лбу. - Слушайте. Много веков назад, на юго-западе графства Корнуолл, находились острова Силли, и один из них, назывался Лайонесс, так прозвали его шотландцы. И вдруг, не известно по какой причине, Лайонесс исчезает под водой, причём очень быстро. Немногие успели спастись. Это было ужасной катастрофой, такое впечатление, что этот остров стоявший на болоте, постепенно затягивало в трясину.
   - Но почему тогда ты сказал, что остров затонул быстро? И почти никто не успел спастись? - Спросила Настя, раскрыв рот, слушая обоих мужчин.
   - А вот этого я наверняка не знаю. Может прав Константин, утверждая, что местные маги что-то неправильно наколдовали, и остров стало очень быстро засасывать в болото. А потом разлилась река и затопила остров ещё больше.
   - Это что получается? - решил уточнить Константин, - Что остров находится не просто под водой, но и в болотной трясине, которая затянула остров ещё глубже морского дна? Но ведь его найти практически нереально! - Костя встал, и стал мерить комнату шагами. - Где, говоришь, находится этот Лайонесс, в твоём графстве?
   - Это не моё графство, там кроме меня ещё много поместий. Но я примерно знаю, где располагался этот затонувший остров. Что это получается? Мы ищем Чашу везде, а она находится почти рядом с моим домом. Фантастика! - Крис, тоже разволновался и вышел на балкон вдохнуть чистого, вечернего воздуха.
   - Значит завтра утром, мы едем обратно в Корнуолл, искать затонувший остров. - Подвела итоги плодотворной беседы Настя.
  
  

ГЛАВА 12.

  
   Вот уже показался остров. Артур подналёг на вёсла, и вскоре лодка зашуршала по дну. Выйдя на берег, король оглянулся. Вокруг не души. Только где-то в лесной чаще, над деревьями, поднимается тонкая струйка дыма. Может там кто-то есть, подумал Артур, и направился в ту сторону. В скором времени, король вышел на поляну, посреди которой стоял огромный, развесистый дуб. Ему должно быть очень много лет, потому что крона его, раскинулась на много метров. А под этим самым дубом, знакомые феи, варили какое-то снадобье, и запах, который разливался над поляной, зачаровывал своим ароматом. Артур направился прямо к трём феям.
   - Здравствуйте, добрые женщины. - Поздоровался с феями Артур.
   - О! Посмотрите, кто это к нам в гости заглянул, - обрадовалась Хелависа, - ты же к нам в гости или по делу? - решила уточнить фея.
   - Я бы рад просто в гости, но, к сожалению, я по делу, и очень серьёзному. - Артур тяжело вздохнул.
   - Что ж рыцарь, мы слушаем тебя. - Маргаза положила огромную ложку-мешалку на траву, и присоединилась к подругам, послушать о просьбе короля.
   - Помните, вы говорили мне, что если я захочу кого-то оживить, то вы знаете к кому мне обратиться. - Начал издалека Артур.
   - Да, говорили. И что? - испуганно спросила Брузена.
   - Так вот я хочу, чтобы вы мне сказали, кто может это сделать, и какова плата? - Три феи испуганно переглянулись.
   - Ты уверен, что хочешь оживить этих людей? - Хелависа нервно теребила свой фартук.
   - Уверен. Это мои самые дорогие люди. И я готов заплатить любую плату за их жизни. - Горячо воскликнул Артур.
   - Подумай хорошенько. Дагде не берёт монет, он берёт души. - Сказала Маргаза и внимательно посмотрела на реакцию Артура.
   - Души? - Артур смутился на долю секунды. - Я готов отдать свою душу за них.
   - Ты не понимаешь Артур! - Воскликнула Брузена. - Душу, вместе с твоим телом. Тело не может жить без души. Он заберёт взамен твою жизнь!
   Артур прекрасно понял смысл платы. Он поднял голову вверх и посмотрел на птиц, которые щебетали в синем небе, на листья деревьев, которые нежно шелестели под тёплым летним ветерком. Посмотрел на трёх женщин, которые стояли перед ним с обеспокоенными лицами и ожидали от него ответа. И он решил.
   - Я готов отдать свою жизнь, за жизни Ланселота и Гвиневры. - Решительно произнес король. - Говорите, где мне найти этого Дагде.
   - Ну что ж, тогда поедешь на север, в Ирландию, там спросишь у местных жителей, где находится пещера великана. - Начала объяснять Маргаза.
   - Великан, охраняет вход, в потусторонний мир Аннун. Чтобы попасть туда, тебе сначала надо победить великана. - Добавила Брузена.
   - А когда попадёшь туда, ищи магический котёл, подогреваемый дыханием девяти дев. Стукни громко по котлу, и появится Дагде, с которым ты и заключишь сделку. За одну свою жизнь, ты вправе получить две жизни. Так что торгуйся. - Закончила Хелависа.
   - Спасибо вам, добрые женщины, - сказал Артур, - думаю что это, мне больше не понадобится. - Король достал из плаща волшебную Чашу и отдал её феям. - Всё что я хотел узнать, я узнал у неё. А теперь мне пора. Прощайте! - Махнул на прощанье рукой Артур, и быстрым шагом направился к лодке.
   Причалив к берегу, Артур нашёл коня, которого оставил пастись на берегу, пока он навещал трёх фей на острове. Вскочив на своего верного коня, Артур стал раздумывать, как ему победить великана. И тут, из-за деревьев, показалась фигура друида Мерлина, того самого волшебника, который когда-то в детстве спас ему жизнь.
   - Здравствуй Артур, - обратился друид к королю, - куда путь держишь?
   - Здравствуй Мерлин. Путь держу в Ирландию, в потусторонний мир Аннун, спасать своих друзей, Ланселота и Гвиневру. Ты же слышал, что они умерли? - Спросил у мудрого волшебника Артур.
   - Как же, слышал. Но неужели ты готов отдать свою жизнь, в обмен на их жизни? - Спросил Мерлин. - Ты же король! Кто будет править после твоей смерти?
   - Я думаю, что королём достоин, быть Галахад, сын Ланселота и Гвиневры. Ты же позаботишься об этом? Я надеюсь на тебя Мерлин.
   - Хорошо Артур. Если такова твоя воля, то я исполню её, и Галахад, будет править Камелотом. - Склонил голову перед королём друид. - Но как ты одолеешь великана, который охраняет вход в пещеру, что ведёт в подземный мир?
   - Вот как раз об этом я и думаю. - Ответил Артур.
   - Ты должен достать меч Эскалибур, который находится у девы Озера. Только им ты сможешь одолеть великана. - Дал ценный совет Мерлин.
   - Спасибо тебе мудрый Мерлин, я как раз думал о том, как мне победить великана. Сейчас же поеду к деве Озера. Нельзя терять ни минуты. - Артур поблагодарил старого друида и пустил галопом своего коня прямо к озеру, где жила прекрасная дева.
   Подъехав к озеру, Артур увидел, как посреди него торчит из воды рука, которая держит меч. А на берегу стоит лодка. Он быстро сел в лодку и поплыл к мечу. Подплыв очень близко, вдруг раздался голос девушки.
   - Кто здесь? И что тебе нужно? - спросил женский голос, который звучал прямо из под воды.
   - Я король Артур. И мне нужен меч Эскалибур, чтобы спасти жизнь Ланселота и Гвиневры. - Громко ответил Артур.
   - Ланселота? Это же мой воспитанник! Он разве умер? Но я этого не видела! - Изумилась дева Озера.
   - Конечно, ты не увидела, ведь я его оживлю, и он дальше будет жить. Но для этого мне нужен меч, чтобы убить великана.
   - Бери меч! Он твой! Спаси Ланселота! - Рука разжалась, и Артур легко вытащил меч из ледяной руки девы Озера.
   - Спасибо тебе! Я обязательно спасу Ланселота. Прощай! - Артур поплыл обратно к берегу, и уже через некоторое время, он быстро скакал в сторону Ирландии.
  
  

ГЛАВА 13.

  
  
   Следующим утром, трое молодых людей подъезжали к графству Корнуолл.
   - Домой заезжать не будем, - сказал Крис, - едем прямо к озеру, оно как раз недалеко отсюда. - Настроен он был решительно.
   Настя рассказала сон, который приснился ей сегодня ночью, только умолчала она о плате, которую должен заплатить Артур, за оживление друзей. Сначала девушка хотела поговорить об этом с Константином. Но зато Чаша точно была на Авалоне, потому что Артур вернул её трём феям.
   - Ну хорошо, определимся мы с местом. Всё равно нужно вызывать водолазов. - Как всегда конструктивно размышлял Константин.
   - Да, придётся. - Согласился Крис. - Интересно, сколько времени понадобится, чтобы, чтобы найти эту затонувшую землю? Как думаешь, Настя, у меня много времени осталось? - мрачно спросил Крис.
   Настя с Костей переглянулись.
   - Зачем ты так? Мы обязательно найдём Чашу, и всё будет хорошо. - Честно говоря, Настя не очень верила в хеппи-энд этой истории, потому что, нехорошие предчувствия, опять, как тогда на Крите, перед пропажей Константина, сейчас снова беспокоили девушку.
   Примерно через полчаса, они остановились у озера, над которым стояла лёгкая дымка утреннего тумана, и зрелище было немного жутковатым.
   - Болото какое-то. - Поёжился Костя.
   - Это и есть бывшее болото, затопленное рекой, вышедшей когда-то давно из берегов и затопившей большую часть этой земли. - Пояснил Крис. - Надо подождать, пока рассеется туман.
   - Я думаю, что водолазов можно вызывать прямо сейчас. Пока они доберутся сюда, туман уже рассеется. - Предложил Константин.
   - Я согласна с Костей. - Поддержала девушка.
   Константин отошёл в сторонку и с кем-то разговаривал по телефону.
   - Ну конечно, ты теперь всегда будешь с ним согласна, он же герой! - Крис гневно смотрел на Константина. - Вы, небось, оба ждете, когда я умру, чтобы не мешал вам опять быть вместе!
   - Крис! Что ты несёшь! Как тебе не стыдно! Костя согласился помочь, ради тебя, а не ради меня! - Настя была возмущенна до глубины души обвинениями Криса.
   Костя закончил говорить по телефону и подошёл к друзьям, краем уха услышав последние слова Насти, и уловив в воздухе напряжение.
   - Крис, отчего у тебя сегодня такое плохое настроение с утра, плохо спал? Или это от голода? - Решил перевести всё в шутку Константин, чтобы не развевать нарастающую ссору.
   - Константин! - Обратился Крис к другу, - Настя вот утверждает, что ты согласился искать Чашу ради меня, а не ради неё. Что скажешь? - Крис не на шутку разошелся, это могло плохо кончиться.
   Костя понял, что выяснения отношений не избежать. Надо расставить все точки сейчас, потому что потом, может быть уже будет поздно.
   - Послушай Крис. Я поехал с вами, чтобы, во-первых, увидеть сына, во-вторых, спасти тебе жизнь, ну и конечно, чтобы посмотреть, счастлива ли с тобой Настя. Если бы я увидел, что вы абсолютно счастливы, я никогда не стал бы рушить вашу семью. Но я смотрю, ты любишь закатывать сцены, нервируешь Настю, думаю, что это ей не очень нравится. Ведь это уже не первый твой скандал? Я теперь дважды подумаю, стоит ли отдавать тебе Настю, чтобы ты и дальше продолжал издеваться над ней.
   - Надо мной никто не издевается, - заступилась за мужа Настя. - Просто иногда муж с женой ругаются, это естественно. Другое дело, если любви нет, то это уже серьёзно. - Как бы невзначай заметила Настя.
   - Что ты хочешь этим сказать? - Спросил Крис, отчего-то неожиданно побледнев. - Ты меня не любишь?
   - Прости меня. - Настя решила, что лучше сказать всю правду сейчас, потому что обманывать Криса она не хотела, это было бы большим предательством по отношению к нему. - Я думала, что со временем смогу полюбить тебя, но это всё была иллюзия. И когда я снова увидела Костю, чувства к нему вернулись. Прости меня. Я знаю, что делаю тебе больно, но я не могу притворяться и делать тебе ещё больнее своей ложью и притворством. Я очень тебе благодарна, что ты помог мне на время забыть Костю, но ты не смог полностью заменить его.
   - Ты предала меня как королева Гвиневра, которая изменила Артуру с Ланселотом. - Устало, опустившись на пригорочек, произнес Крис.
   - Нет Крис, Гвиневра очень любила Ланселота, поэтому призналась Артуру в своих чувствах, не скрывая от него правды. - Тихо сказала Настя присев рядышком с мужем.
   - Крис, в тебе же течёт кровь короля Артура, а ты же помнишь, что рассказывала Настя, - присел рядом с друзьями на траву Константин, - что Артур простил их и отправился им на помощь.
   - Да, наверное, Артур был настоящим королём, раз смог не только простить, но и отправился в опасное путешествие, в потусторонний мир.
   - Извините меня друзья. У меня что-то с головой творится. Злость какая-то появилась. - Крис кинул камень в воду.
   - А может это опухоль давит там на какой-то участок мозга, который отвечает за гнев, вот ты и злишься. - Предположила Настя.
   - Всё может быть. А может, я просто тебя ревную? - Крис повернулся к девушке, и внимательно посмотрел ей в глаза, надеясь в них найти ответ на свой вопрос.
   - Крис, это глупо. Сейчас важна только твоя жизнь. А всё остальное - пыль. Давайте лучше подумаем, где могла бы быть Чаша? А может когда люди спасались бегством, они захватили с собой Чашу?
   - И куда, по-твоему, эта Чаша делась? - Спросил Константин у Насти, которая почему-то не очень верила в то, что Чаша лежит на дне.
   - Не знаю. Может её отвезли обратно в Камелот, и отдали Галахаду, сыну Ланселота? - Решила предположить Настя.
   - Я, кстати, где-то читал, что именно Галахад был хранителем Чаши Грааля. Может Настя и права? - Поддержал жену Крис. - А давайте дождёмся ночи, когда Насте что-нибудь новенькое приснится, тогда и будем дальше действовать.
   - Так что? Отменять водолазов? А то я уже их вызвал. - Спросил недоумённо Константин.
   - Давайте ещё ночь подождём. А завтра посмотрим. - Окончательно решил Крис. - А сейчас, мне бы хотелось прилечь.
   Константина отправили ночевать в летний домик, в который родители Криса никогда не заглядывали. А сами отправились в дом. Крис сразу лёг спать. А Настя, больше часа проболтав с Эллис и рассказав ей обо всех приключениях, решила заночевать прямо в детской, потому что в спальню к мужу, после такого признания она вернуться уже не могла.

ГЛАВА 14.

  
  
   Весь день скакал Артур в земли Ирландии. И уже поздно ночью прибыл в те края. Только ночью, ни одного путника не было, чтоб спросить про пещеру великана. Артур заехал в какой-то лес и решил там заночевать прямо под кроной дерева, что низко раскинулась над землёй. Король спешился, разжёг костёр и сел перекусить, ведь ему нужны силы, чтобы завтра сразиться с великаном. Перекусив на скорую руку, Артур решил поближе рассмотреть Эскалибур, который отдала ему дева Озера. Меч представлял собой настоящее произведение искусства, интересно, подумал Артур, кто бы мог его выковать, неужели человек? Огонь, отражался в искусно выкованном клинке, из прочной, светлой стали. Эфес меча, был сделан из золота, и усыпан драгоценными камнями, рубинами, алмазами и изумрудами. А возле основания эфеса, была сделана гравировка: " Только человеку с благородным сердцем, даст этот меч магическую силу". Какая магическая сила скрыта в этом мече? Ничего, завтра узнаем, подумал Артур и, завернувшись в плащ, быстро заснул.
   Утром, на рассвете, громко чирикавшие птицы, разбудили короля. Артур встал, осмотрелся. Небольшая поляна, находившаяся прямо у дороги, которая возможна, вела в город, плавно перетекала в густой, тёмный лес. Артур почувствовал, что идти надо именно в эту тёмную чащу, но на всякий случай, всё-таки решил спросить у путников про пещеру. Прохожие, услышав вопрос о великане, быстро крестились и испуганно шарахались в сторону. Через некоторое время, король вытряс из одного бродяги, где находится пещера, и как оказалось, он был прав, предположив, что идти надо в лес. Артур долго пробирался сквозь заросшую чащу. Корявые ветки, как будто специально цеплялись к ногам, не давая пройти. Но в скором времени, он, наконец, вышел на поляну, которая заканчивалась, огромной скалой. В этой скале, Артур увидел огромный вход в пещеру. Он решил подойти поближе. Достав из ножен меч, Артур стал потихоньку подходить к пещере. Вдруг, из-за скалы вышел огромный великан и стал носом втягивать воздух.
   - Чую человека. Наверное, завтрак мой пришёл. - Обрадовался глупый великан.
   Артур посмотрел на это огромное создание и прикинул, где бы у него могло быть слабое место. Когда-то в детстве, сэр Эктор, который воспитал Артура как собственного сына, любил рассказывать о том, как в юности он сражался с великанами. Так вот он всегда говорил, что слабое место великанов - это горб, и если в него вонзить меч, то великан рухнет как подкошенный. Артур, быстро залез на высокое дерево, и стал ждать, когда великан подойдёт к нему поближе. Глупый, злой верзила, подходил всё ближе к тому дереву, на котором спрятался король. И вот, когда он проходил мимо этого дерева, Артур быстрый, как гепард, вскочил на спину великана, и с силой вонзил меч в его горб. Великан вскинул руки, громко взвыв от боли и в ту же минуту, рухнул на землю замертво. Битва окончена. Слишком просто, подумал Артур, может на пути в подземный мир, будут ещё ловушки?
   Король, медленно вошёл в пещеру. Взяв факел, который стоял в подставке на стене, Артур осмотрелся. Посреди пещеры, валялись кости, большие и маленькие, человеческие и животные, а в углу, стояла небольшая клетка, в которой что-то шевелилось. Артур подошёл к клетке и увидел там юную деву, чумазую и растрепанную, которая тихонечко поскуливала.
   - Кто ты? Не бойся меня, я тебя не обижу. - Артур пытался открыть огромный замок.
   - Этот замок заколдован, и ты никогда не сможешь его открыть, - сказала девушка. - А зовут меня Элейна, я дочка рыцаря Мадора. Великан похитил меня для того, чтобы я стала его женой, а если я не соглашусь, то он убьёт меня.
   - Он не сможет тебя убить, потому что лежит мёртвый у входа в пещеру. - Обрадовал девушку Артур. - А ты теперь свободна. - Произнес король и с силой ударил мечом по замку. Замок развалился на две части, открыв клетку.
   - О! Спасибо тебе добрый рыцарь! Ты убил великана, освободил меня из плена! Чем я смогу тебя отблагодарить? - Спросила Элейна, стоя перед Артуром на коленях.
   - Встань юная дева и укажи мне путь в потусторонний мир Аннун, к подземному Богу Дагде. - Попросил девушку король.
   - Ты идёшь к Дагде? Но он коварный и хитрый, ты там пропадёшь! - Воскликнула Элейна. - Зачем тебе туда надо идти?
   - Мне надо освободить своих друзей из плена вечной тьмы. Я знаю, что должен отдать взамен свою душу. - Ответил Артур.
   - Но он попытается забрать твою душу, ничего не отдавая взамен. Будь осторожен. - Предупредила девушка. - Сейчас пойдёшь прямо, и выйдешь к подземному озеру. У берега стоит лодка, садись в неё и плыви, на том берегу, ты и найдёшь Дагде. Только будь осторожен по дороге, ты услышишь, пение юных дев, которые своим дыханием подогревают котёл с душами умерших. Они так сладко поют, что если ты уснёшь, то больше никогда не проснёшься.
   - Вот так Дагде и забирает бесплатно души? - Спросил Артур, понимая, что ему придётся нелегко с хитрым Дагде.
   - Хорошо Элейна. Спасибо тебе. Я буду очень осторожен. - Артур попрощался с девушкой, и пошёл к озеру. Подойдя к воде, Он действительно увидел лодку и сев в неё, стал грести на другой берег. Вдруг, послышалось пение, дивной красоты, да такое тихое и спокойное, что Артуру, сразу захотелось спать. Тяжело было сопротивляться объятиям Морфея, но, вспомнив предупреждение Элейны о вечном сне, Артур, быстро оторвал от своего плаща кусок материала, свернул его в маленькие комочки и заткнул им уши. Пение прекратилось. Артур перестал слышать усыпляющее пение, и сразу очнувшись, быстро погрёб к берегу. Через некоторое время, король стоял на берегу потустороннего мира. Подойдя к большому магическому котлу, который окружали прекрасные девы, Артур со всей силы ударил по нему мечом. Раздался оглушительный звон, и девы разбежались в разные стороны, оставив Артура в одиночестве стоять возле котла. Вдруг он увидел быстро приближающегося человека на летящей колеснице. Артур вынул из ушей защитные комочки, которые ему больше не понадобятся.
   - Кто посмел нарушить мой вечный покой? - Грозным, раскатистым голосом спросил Бог, слезающий с чёрной, как ночь, отделанной золотом колесницы.
   - Это я, король Артур!
   - А-а-а, Артур, я ждал тебя. Правда, не думал, что ты придёшь так быстро. Но я рад. Не каждый день ко мне приходят короли. - Довольный своей шуткой, Дагде подошёл к Артуру. - Чем могу быть полезен? - Ухмыльнувшись, спросил Дагде, глядя на Артура хитрыми глазами.
   - Я хочу, чтобы ты оживил моих друзей, Гвиневру и Ланселота. - Артур прямо посмотрел на подземного властелина.
   - Хорошо, но ты знаешь плату за жизнь? - Спросил Бог у Артура.
   - Знаю, за жизнь, ты берёшь жизнь!
   - Правильно, но только за одну жизнь, я беру одну жизнь. А за две жизни, мне нужны две. Простая арифметика. - Дагде ходил вокруг Артура, осматривая его со всех сторон.
   - Но ведь ты же сам сказал, что короли не каждый день приходят к тебе, добровольно даря свою жизнь, ведь так? - Артур решил, что коварного Дагде, можно взять его же оружием, хитростью.
   - Ну, говорил, и что? - Хранитель душ напрягся, почуяв подвох.
   - А то, что моя жизнь, стоит двух жизней. Соглашайся, ведь это хороший обмен для тебя. Я очень популярен в стране. - Артур горько улыбнулся.
   - Да уж, а ты ещё и неглупый король, что вдвойне приятно. - Ответил Дагде, довольно потирая руки. - Ладно! Я согласен. В обмен на твою жизнь, я возвращаю жизни Гвиневры и Ланселота. - Может, будет какое-нибудь последнее желание, например, где похоронить твоё тело? - Дагде не скрывал счастья на своём, если так можно сказать, лице.
   - Да, мне бы хотелось, чтобы меня похоронили в Камелоте. - Ответил Артур. - Всё, давай не тяни. Приступай!
   Дагде подошёл к котлу, заглянув в него, достал из него два прозрачных, дымящихся лица.
   - В тот момент, когда их души, войдут в их тела, твоя душа, вылетит из тела, и займёт их место. - Сказал на прощанье Дагде, и отпустил прозрачные души друзей на волю.
   И в следующий момент, король рухнул на землю замертво...
  
  

ГЛАВА 15.

  
  
   Настя, вскрикнув, проснулась. Девушка тяжело дышала и на лбу у неё выступили влажные капельки, сердце билось в груди, как пойманная птица.
   Вспомнив мельчайшие детали сна, Настя поняла, Чашу они, скорее всего не найдут, но самое страшное, что она видела, как умер король Артур. Но ведь про Костю ей тоже снился плохой сон. Да, но в нем он был жив, просто не мог найти выхода из лабиринта. А здесь она чётко видела, как Артур упал замертво в подземном мире Аннуна.
   - Господи! Неужели Крис умрёт? Но почему он добровольно решит умереть, как Артур, неужели спасая нас с Константином? - Вслух размышляла девушка. Настя посмотрела на спящего сына и Эллис, и осторожно, чтобы их не разбудить, быстро оделась и направилась в летний домик к Косте, чтобы рассказать ему свой сон и посоветоваться.
   Тихонечко постучав в дверь, девушка подождала ответа, но никто не отозвался, тогда она толкнула дверь, которая оказалась, не заперта и осторожно вошла в комнату. Костя мирно храпел в кровати. Ну конечно, еще, наверное, часов шесть утра.
   - Костя! Костя проснись! Мне надо с тобой поговорить! - Трясла Настя Константина, схвативши его за ворот рубахи.
   - Настя! Тьфу ты! Напугала! Мне тут как раз такие кошмарики снились, а ты не дала их до конца досмотреть. Вот чем там всё дело закончилось, как я теперь узнаю? - Костя искренне негодовал, но Насте было не до смеха.
   - Костя. У меня плохие новости. - И девушка рассказала всё, что видела во сне. - Это покруче твоих кошмариков? - В заключении поинтересовалась девушка.
   - Это хуже, - ответил задумчиво Костя. - Неужели ты думаешь, что Чашу мы так и не найдём?
   - Наверное, нет. Ведь про Чашу, во сне не было вообще никакой информации.
   - А может, подождём ещё одну ночку? - Предложил Костя, - Может тебе ещё какой-нибудь сон присниться, а?
   - Не знаю. Что сказать Крису? Ведь он спросит, что мне сегодня снилось. - Девушка устало опустилась на кровать рядом с Костей.
   - Настюшка, - обратился к ней Костя как раньше, - не волнуйся, мы что-нибудь придумаем. У меня есть идея! Про сон скажи, что Чаша находится здесь, в его доме, вернее под ним. Ведь помнишь, он как-то рассказывал, что раньше, на месте дома, был замок, но его разрушили до самого основания, что-то ища, кстати, так нечего и не нашли, но, его пытали, он сказал, в подвалах. Значит, подвалы всё-таки есть, вот там и будем искать.
   - Да, я помню, он говорил... - Настя ничего не успела больше сказать, потому что в домик вошёл Крис и, посмотрев на сидящих рядом Настю и Костю, сказал:
   - Я знал, что застану вас здесь обоих. - Тихо произнес Крис, пройдя в комнату и садясь на стул возле окна. - Я собственно пришёл сказать, что мне сегодня приснился сон. Мне снилась Чаша, её держал в руках рыцарь тамплиер. А за спиной у него, развевалось знамя, где лев, растаптывает змею, а это старинный герб моей семьи. Вы понимаете, к чему я веду? - Спросил возбуждённо Крис и глаза его лихорадочно блестели.
   - Не совсем... - замялась Настя.
   - Значит Чаша Грааля, находится в твоём доме? - Решил предположить Константин, понимая, как удачно сложились обстоятельства.
   - Вот именно! Только не у меня в доме, а под ним. У меня же под домом находятся катакомбы! - Крис встал со стула и нервно стал мерить шагами комнату. - Надо идти туда! Ну что, вы готовы! Тогда за мной!
   Обойдя дом сзади, они направились к какой-то землянке, которая невысоким холмиком торчала над землёй.
   - Это и есть вход в подземелье, - сказал Крис и первым стал спускаться вниз. Через некоторое время послышался его голос, - спускайтесь, здесь не глубоко!
   Настю передёрнуло. - Костя, ты помнишь, что случилось с Артуром в подземелье? Я боюсь за Криса!
   - А что ты предлагаешь? Лишить его последней надежды? Надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы хотя бы попытаться найти Чашу! За мной! - Сказал Константин и прыгнул вниз.
   - Хорошо, что мы живём в то время, когда изобрели электричество. - Произнес тихо Костя и зажёг мощный фонарик.
   - Да, Это существенно облегчает наш поиск. - Согласился Крис.
   - А что мы, собственно говоря, должны найти? - Спросила у мужчин Настя, освещая фонариком стены подвала. - Они такие старые, как до сих пор не обвалились?
   - Искать нужно хоть какой-нибудь знак. - Ответил Крис.
   - А лев, стоящий на змее подойдёт как знак? - Спросила Настя, осветив на стене, старинный герб семьи Митчеллов.
   - Отлично! Значит мы на правильном пути! - Обрадовался Крис.
   - Ну? И что дальше делать с этим знаком? - Спросил Костя, надавливая на монограмму, выдолбленную в стене, - Не хочет открываться.
   - Подожди, а может это просто какой-нибудь камень? Рыцари Тамплиеры, часто устраивали такие замки. - Крис нажимал на все прилегающие камни.
   - Ага, а ещё они были мастера на всякого рода ловушки. Не забывай об этом. - Решил напомнить другу Константин.
   Вдруг, Крис, надавил на немного выступающий из стены камень, раздался щелчок, и стена стала отъезжать в сторону.
   - Обалдеть можно! - Присвистнул Константин и зашёл в просторный зал. - Я прошу вас всё-таки, быть осторожнее, и смотреть куда наступаете.
   - А лучше всего, - сказал Крис, оборачиваясь к Насте и Косте, - постойте возле стены-двери, а то вдруг она начнёт закрываться.
   У Насти от этих слов, холодок пробежал по телу, и она остановилась на пол пути. Осветив фонариками каменный зал, лучи всех фонарей остановились на середине зала, где на невысоком постаменте, стояла Чаша, она была точь в точь, какой рисовал её Роберт.
   - Неужели мы её нашли? - Не поверив своим глазам, спросила Настя.
   - Нашли! - Обрадовался Крис, и направился прямиком к ней.
   - Крис! - Окликнул мужчину Константин, - Будь осторожен. Слишком легко всё это. - Внимательно наблюдая за четырьмя львами, грозно раскрывшими свои пасти под потолком.
   - Настя! А ты лучше постой за "дверью", а то вдруг она решит неожиданно закрыться, так хоть знаешь, на что нажать, чтобы вновь её открыть. - Сказал Костя и чуть ли не с силой вытолкнул Настю за стену.
   Крис подходил к Чаше, и пока всё было тихо.
   - Ребята! Она передо мной. Что дальше делать? - Спросил отчего-то растерявшийся Крис.
   - Возьми её в руки и скажи. Чаша! Дай мне то, в чём я больше всего нуждаюсь! - Крикнула подсказку Настя, заглядывая в зал.
   - Ну, хорошо! - Крис аккуратно, дрожащими руками взял Чашу с пьедестала и поднесся её к своей голове, произнес: - Чаша! Дай мне то, в чём я больше всего сейчас нуждаюсь!
   Ничего. Никакого потока света. И вдруг, из разинутых пастей львов, с огромным напором полилась вода, мгновенно затапливая помещение залы. Но это было ещё не самым худшим.
   - Крис! - Закричал Костя, - Давай быстрее к выходу, стена закрывается! Настя! Нажми на тот кирпич! - Кричал мужчина, пытаясь руками удержать тяжеленную стену-дверь.
   - Он не работает! Наверное, там что-то заело! - Испуганно девушка изо всех сил давила на кирпич, который никак не поддавался.
   - Ребята! Я понял! - Кричал Крис, уже вплавь, добираясь до двери, - Это подделка! Никакая это не Чаша Грааля! Мы ошиблись!
   Дверь закрывалась, несмотря, на титанические усилия Константина, который пытался её удержать.
   - Костя! Давай на раз, два, три, ты отпускаешь дверь, и выбегаешь, а я пытаюсь её задержать! - Кричал Крис, пытаясь взяться за края стены.
   - Но ведь ты же... - начал было Костя...
   - Быстрее! Нет времени! - Уже орал Крис, и схватился за дверь, стараясь её удержать, пока Костя пролазил в узкое пространство.
   Дверь захлопнулась. Всё. Ловушка закрылась, навсегда оставив в своих стенах героя, спасшего жизни, своих самых дорогих людей.
   Поток воды прекратился, и Константин, поддерживая девушку, стал тащить её к выходу из подземелья. Настя не могла понять и поверить, что всё это произошло. Как во сне. Он погиб. Погиб, спасая жизнь Насти и Кости.
   Выбравшись из подвала, Настю всю трясло как в лихорадке. Она присела на траву и горько заплакала. Она понимала, что это конец. Он ушёл навсегда. Сколько времени прошло она не знала. Костя сидел рядом и молчал, пытаясь не нарушить Настину скорбь.
   Солнце клонилось к закату, теплого летнего дня.
   - Настя. - Костя решил, что девушке надо помочь. - Настя, он умер так, как ему бы хотелось. Он ушёл, навсегда оставшись в твоих глазах героем. Он не хотел умереть лёжа на кровати, медленно угасая и страдая от приступов жуткой боли. Он спас нас, потому что понял, что обречён. Он простил нас.
   Настя уже не могла больше плакать, просто слёзы закончились.
   - А ведь ты прав, - тихо сказала девушка, - он бы не хотел, чтобы я умерла от тоски, ведь у меня есть Роберт, которому я очень нужна.
   - Почему у тебя? У нас. Это же и мой сын. - Костя посмотрел в измученное лицо любимой, и ему захотелось обнять её, чтобы никакие жизненные невзгоды, больше никогда не обидели её. - Я всегда буду рядом с тобой, и нашим сыном.
  
  

ЭПИЛОГ.

  
  
   Через несколько дней, состоялись похороны Криса. Его родители, были раздавлены горем утраты. Погиб их единственный сын, наследник. Отец Криса поседел ещё больше и как-то сразу состарился. Мать Криса, держалась достойно, не показывая на людях своих эмоций. Вот она старая аристократическая закалка. Зато Уильям не скрывал слёз, он, как, оказалось, очень любил Криса. Настя стояла возле склепа, где хоронили всех Митчеллов. Вот уже несколько дней подряд, она стояла здесь с утра и до самого вечера, вспоминая каждый день, прожитый с Крисом.
   После того, что случилось в подземелье, Костя предложил заняться поисками тела Криса и помочь Насте всё уладить с похоронами. Но девушка отказалась, она сказала Константину, чтобы он уехал. Ей надо побыть какое-то время одной.
   - Прости. Я не смог уехать и оставить тебя одну. - Раздался голос Константина за спиной у девушки. - Я должен был прийти, попрощаться с другом.
   - Спасибо. Он был бы рад. Знаешь, а мне вообще перестали сниться сны. - Отчего то вдруг сказала девушка.
   - Это просто шок. Всё наладится. Может мне остаться? - Ещё раз предложил Константин.
   - Нет, Костя, тебе лучше уехать. Мне нужно о многом подумать. Съездить к родителям. Заняться, наконец, воспитанием сына. В последнее время, я не очень баловала его своим вниманием. - Настя выглядела уставшей и бледной.
   - С тобой всё в порядке? - Спросил обеспокоенный видом девушки Константин.
   - Да. Я в порядке, если можно так сказать. Просто у меня такое чувство, что с каждым разом, мне всё труднее переносить потерю любимых людей. А что будет дальше? - Настя посмотрела на Костю, она знала, что он поймёт её.
   - Настя! Ты должна думать не о тех, кто ушёл, а о тех, кто остался рядом с тобой, и поверь им очень нужна твоя любовь и поддержка. Ведь не одной тебе плохо. Ты с его родителями разговаривала. А со стариной Уильямом? По моему, им сейчас не лучше чем тебе. И ты права, о сыне не забывай. А Крис, он всегда будет в нашем сердце.
   - Костя, а как ты думаешь, Чаша была не настоящей? - Настя так и не поняла, почему Чаша не излечила Криса, но дала ему то, в чём он нуждался. Он принял мудрое решение, ценой своей жизни, спасти жизнь своим любимым людям.
   - Думаю, что Чаши не существует, но Крис так верил в неё, и это придавало его жизни смысл. А ещё в его жилах, текла настоящая королевская кровь, самого известного короля всех времён и народов. И мудрость, была у него в крови. А Чаша здесь, совсем не причём.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"