Храмова Александра Игоревна : другие произведения.

Миг счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александра Храмова.

  

МИГ СЧАСТЬЯ.

  

ГЛАВА 1.

  
   На улице было сыро и пасмурно, прямо как на душе у девушки, что стояла у окна, смотрела на мелкий дождь, который лил с самого утра, несмотря на то, что было лето, и думала о том, что жизнь бывает так несправедлива. К горлу подкатывал неприятный ком и чтобы хоть как то заглушить нервную дрожь, девушка сварила себе вкусный кофе, который она прошлым летом привезла из Испании. Вспомнив о командировке в Мадрид, на сердце чуть потеплело, но это потепление оказалось недолгим, слишком дорого обошлась ей эта поездка. На глаза выступили слёзы, воистину беда не приходит одна. Ну, обо всём по порядку. Эту хрупкую девушку зовут Настя. Длинные прямые волосы цвета тёмного золота, обрамляют красивой формы лицо, с правильными чертами, большими, светло-карими глазами, и симпатичными ямочками на щёчках. Ей уже 25 и хотелось бы похвастаться маме и подругам, что она уже главный редактор известного журнала и что скоро Настенька выходит замуж за Диму, собственно владельца этого новомодного журнала. Но...злодейка судьба больно ударила по самолюбию девушки. Только Настя решила провести вечер в компании воспоминаний, как неожиданно заиграла весёленькая мелодия мобильника, которая стояла на лучшей подруге Аське.
   - Настюха приветик! - Тон подруги не предвещал приятного разговора. - Даже и не думай говорить, что ты страшно занята, я всё знаю и сейчас к тебе приеду.
   - Может не сегодня?- вяло запротестовала Настя.
   - А когда? После дождичка в четверг?- съязвила подруга.
   - Ну ладно, только у меня в холодильнике мышь повесилась.- Попыталась пошутить девушка.
   - Ничего я заскочу в супермаркет и куплю нам что-нибудь вкусненькое.
   В трубке зазвучали короткие гудки, и Настя подумала, что хорошо, что есть в её жизни люди, которые несмотря ни на что любят её. Ну, во-первых, это мама, и тут Настя подумала, что надо бы ей позвонить. Воспоминания детства всё-таки хлынули потоком из подсознания. Росла Настенька любимой дочкой у своей мамы, правда папы у неё небыло, мама его выгнала, когда ей было всего пять. Так получилось, что семьи иногда распадаются, но Настина мама твёрдо решила, что лучше будет воспитывать дочь сама, чем с таким отцом. Стараясь заменить ребёнку обоих родителей, маминой любви хватало за двоих, так что девочка не испытывала дискомфорта и недостатка внимания. Потом появился отчим, такой добрый и внимательный, безумно влюблённый в маму, и всеми силами пытавшийся заменить Настеньке родного папу, но это было, когда Настя была уже вполне сформировавшимся подростком тринадцати лет. Так что в принципе о детстве у неё остались только тёплые и приятные воспоминания. Когда юная и прекрасная Настенька закончила школу, многие молодые люди падали штабелями у её стройных ног в надежде на серьёзные отношения, но умная и ответственная девушка решила что замуж она успеет выйти всегда, а вот получить высшее образование надо сразу после школы. И так, экзамены сданы, и Настя уже учиться на журфаке в престижном ВУЗе. Учёба давалась легко, потому что был опыт, полученный в детстве, когда бабушка Насти работала на известном телеканале и устроила любимую внучку ведущей в детскую передачу "Три банана". Так что, покрутившись в творческой среде, юная подростковая душа решила посвятить свою жизнь его величеству - телевидению и еже с ними. Пока Настя училась, все вокруг влюблялись, женились и рожали детей. Но мы не ищем лёгких путей, потому что мама говорила, что надо сначала стать полноценной, независимой личностью, а уж потом и замуж можно. Поэтому по окончанию учёбы юному дарованию сразу предложили тёпленькое местечко при бабушке на том известном телеканале, на котором уже трудился в детстве этот трудолюбивый ребёнок. Но, добившись определённых высот в этом проекте, честолюбивой девушке захотелось нового, большего, и она решила попробовать сделать карьеру в интересном и престижном модном журнале "Angel", владелец журнала Дмитрий Царёв, уже давно заприметил молодую, но очень перспективную сотрудницу и к тому, же такую симпатичную, для своего журнала. Долго ходил он за Настей, что он ей только не обещал, в общем цзэдун ещё тот. Но вода камень точит и вот в один прекрасный день он её уговорил. Закружилась жизнь вокруг Насти красивым вальсом, и так всё было хорошо, что аж страшно, а вдруг всё закончится? Вот и закончилось.... Только предательский комок стал подкатываться к горлу, как в дверь позвонили. Открыв дверь, в дом ворвалось живое воплощение вихря в Аськином лице.
   Настя подружилась с Асей ещё в школе, девчонки были практически всё время неразлучны. Вдвоём подруги прошли огонь, воду и медные трубы. Ссорились, конечно, частенько, но они так хорошо друг друга знали, что все стычки, очень быстро заканчивались перемирием со слезами. Но после школы, пути подруг разошлись. Девушки поступили в один ВУЗ, но на разные факультеты. И вот где-то уже на третьем курсе, в Настю влюбился симпатичный паренёк, звали его Сашка. Он очень ухаживал за стройной красавицей, но ответных чувств у девушки не вызывал, зато очень нравился Сашка, Настиной подруге Асе, которая не сводила влюблённого взгляда с голубоглазого блондина и томно вздыхала, когда он проходил мимо. Вот как-то раз, Настя, заметив очередной страстный взгляд подруги, спросила: - Аська! Так что ж ты молчишь, что в Сашку влюблена? Он же мне не нравится совсем, давай я вас познакомлю, а ты уж там не теряйся.
   - Как же, не теряйся, - съязвила подруга, - он на меня вообще не смотрит, одну тебя замечает, а ты ему надежду даёшь, вот он и ходит за тобой.
   -Да не даю я ему никакой надежды! С чего ты взяла?
   -Да с того, что если бы он тебе не нравился, ты бы его давно отшила! - гневно сверкая васильковыми глазами, кричала Ася.
   В этот раз они поссорились надолго, но после этого разговора, Настя серьёзно поговорила с Сашей, сказав ему, что они никогда не смогут быть вместе. Неделю Сашка ходил очень расстроенный, пока Ася не взялась за него серьёзно. И уже через месяц у них была такая любовь, что через полгода они сыграли свадьбу и были очень счастливы. К сожалению, с Настей видеться стали реже, но дружеские отношения сохранились, и практически все праздники отмечали вместе. По характеру девушки были полной противоположностью, впрочем, как и по внешности. Аська всегда была боевой, деловой, предприимчивой и очень надёжной. С такой подругой не страшна никакая напасть. Поэтому когда Ася позвонила и сказала что приедет, Настя ни секунды не сомневалась, что подруга выполнит своё обещание. Сначала приведёт её в чувства, а потом, если надо, то всю душу вытрясет из этого предателя.
   Когда Аська с огромными пакетами, протопала на кухню и, выгружая еду, гневно ругала этого кобеля, Настя была уверенна, что теперь она в надёжных руках. Рыжие локоны, прихваченные заколкой, выбились из причёски, синие глаза метали молнии, а румянец на щеках горел так, что казалось, от Аськи сейчас повалит пар, как от самовара.
   - Как? Как он мог за два месяца до свадьбы, спутаться с этой шваброй? - Настя не стала перебивать тираду своей подруги, надо же ей высказаться. - Я бы таких мужиков на Чукотку отправляла на ПМЖ. Оленям хвосты крутить.
   Настя грустно улыбнулась, хотя мысль с оленями ей понравилась.
   - А эта красавица хороша, кто ж своё счастье на чужом несчастье строит? Вот бросит он её так же как тебя и поделом ей будет! - гневно воскликнула подруга.
   - А может всё не так уж и плохо? - с надеждой в голосе спросила Настя. - Ведь что не делается, всё к лучшему.
   - Что к лучшему? Свадьба срывается к лучшему? Или деньги не тратятся на грандиозную пьянку? - вспыхнула Ася.
   - В таких случаях говорят, что если закрылась одна дверь, значит, откроется другая. И я в это верю. - Настя нарезала колбасы, сыра и солёных огурцов сделав большущий "гамбургер на скорую руку" села его трескать, потому что война войной, а обед по расписанию. У Насти всегда был хороший аппетит, родные нарадоваться не могли, ребёнок столько ест и не полнеет, прям "не в коня корм".
   Ася, похозяйничав на подругиной кухне, сварила испанский кофе, и медленно смакуя ароматный напиток, поглядывала на Настю и думала, - "ну надо же такому случиться, такая красавица, с дивными глазами цвета виски, бровями "вразлёт", аккуратным носиком, и красивыми, как нежные лепестки роз губками, а фигурка, какая стройная, а в любви не везёт". - Эх - вздохнула в голос Ася, - "видно не в красоте счастье".
   - Ну ладно подруга, ты только не раскисай. Может ты и права, лучше до свадьбы узнать, что это за фрукт, чем после неё. - Совсем успокоившись, сказала Ася.
   - Спасибо тебе Аська, думаю, что я получила хороший урок за свою наивность, впредь буду более осмотрительней - с горечью сказала Настя.
   - Эй! Ты только не вздумай ополчиться на всех мужиков, по одному экземпляру обо всех не судят. Мужик мужику рознь. Бывают, что и ничего попадаются, - с нежностью в голосе проворковала подруга, вспомнив своего любимого Сашку.
   - Ну, хорошо, - улыбнулась Настя, - Не буду.
   - Всё, я побежала домой, а то мой котик фыркать на меня будет, а завтра я тебе позвоню, и мы вместе придумаем что- нибудь, ок?
   - Ладно, беги, передавай привет котику, - хмыкнув, сказала Настя.
   Ну вот, опять осталась одна, надо позвонить маме, когда слышишь её голос, становится легче, как в детстве. Так и сейчас, скажет что-нибудь ласковое, и я успокоюсь, вместо таблеток.
   Утро наступило такое же пасмурное, как и вчера, но ближе к обеду тучки на небе стали рассеиваться. Так и настроение у Насти стало выравниваться.
   - "За что бы взяться? Точно, за генеральную уборку! Новая жизнь, новый порядок!" - браво подумала хозяйка однокомнатной квартиры в престижном районе города. Ближе к вечеру, когда Настя с гордостью смотрела на свои труды праведные, позвонила Аська и пригласила подругу в кафе отметить "выздоровление" от несчастной любви.
   - Да, быстро ты справилась с ролью отвергнутой, - прищурившись, посмотрела Ася на свою подругу, которая была чудо как хороша в своём бирюзовом сарафане с завязочками на плечах. - Рецепт дашь?
   - Трудотерапия! Вот идеальный рецепт от любой депрессии! Ну а если серьёзно, то я сама не знаю, почему так легко обо всём забыла. Может, не было у меня никаких чувств к Диме? - девушка медленно потягивала слабоалкогольный коктейль.
   - Некогда мне страдать. В 25 лет жизнь не заканчивается, а всё только самое интересное начинается!
   - Вот это правильно Настюха! За тебя!
   В этот вечер Настя по-настоящему расслабилась и отдохнула. И только теперь она поняла, что за всё время встреч с Димой чувствовала, какую-то скованность, как будто отношения не радовали её, а напрягали. Поэтому, проснувшись на следующее утро, бодренько сделав зарядочку и приняв душ, незабыв при этом плотно позавтракать, Настя вышла из дома, устремившись навстречу новой жизни.
  
  

ГЛАВА 2.

  
   А новая жизнь, начиналась у Аси на работе. Подруга работала аспирантом, на историческом факультете того ВУЗа, который они с Настей вместе заканчивали. И оставшись после учёбы на кафедре археологии, часто принимала участия во всяких поисковых экспедициях. Каких только исторических ценностей они не находили. И вот вчера в кафе, Ася попросила, чтобы утром Настя пришла к ней на кафедру, и она покажет ей одну очень интересную находку, ну и предложит подруге одно увлекательное дело. Когда Настя зашла в кабинет на кафедре археологии, то невольно сморщила нос от всего этого раритетного хлама. Не так представляла себе Настя исторические ценности, в её понимании это драгоценности, монеты, старинные рукописи, рисунки, холодное оружие. А тут валялись, какие-то фрагменты, осколки, куски и части когда-то, наверное, ценных вещей. Ася стояла, согнувшись над столом, и что-то усердно разглядывала через лупу.
   - Ну, наконец-то ты пришла! - не отрываясь от просмотра, воскликнула девушка.
   - Я тоже рада тебя видеть, - иронично ответила Настя.
   - Иди скорее сюда, я тебе кое-что покажу! - Ася посмотрела на подругу глазами размером с блюдце.
   Настя не очень рассчитывала увидеть нечто неординарное, но этот, обгорелый со всех сторон кусок пергамента, вызвал у девушки неподдельный интерес.
   - Никогда не видела таких символов, - медленно как зачарованная проговорила Настя. - Что это?
   - Это карта затерянного города, - прошептала Ася. - Вернее уже найденного, но до сегодняшнего дня ещё не до конца. Это карта города Ольвия, что в переводе с греческого означает " счастливая ". Этот город был греческой колонией, где-то с шестого века до нашей эры, представляешь? То есть там были храмы разным греческим богам, которым подносились дары! А нашли развалины старого городища рядом с городом Николаев, - на одном дыхании выпалила Ася. - Но я не сказала тебе самого главного, - с видом заговорщика Ася приблизилась вплотную к подруге. - Судя по символам на этой карте, под Храмом богини Афродиты находятся сокровища, которые приносили ей молодые люди, в надежде найти свою любовь. Теперь понимаешь?
   - Не совсем - растерялась Настя.
   - Так дары то эти так до сих пор никто не находил! - Аська схватилась за сигарету и пыталась дрожащей рукой подкурить.
   - Ну, допустим, а я то - здесь причём? Кстати, ты начала курить?
   - Как это причём? Ты отправишься с нашей экспедицией на эти раскопки и найдёшь сокровища! - не обращая внимания на вопрос о курении, воскликнула Ася.
   Если бы гром сейчас на небе грянул, Настя бы так не испугалась, как эта идея искать сокровища как Лара Крофт. Настя быстренько представила себя в этом образе и звонко рассмеялась.
   - Ну, ты и шутница подруга, а я чуть не поверила, - заливалась Настя смехом, но, взглянув на Аську, смех почему-то тут же застрял у неё в области горла. - Ты же это не серьёзно? - замерев от страха, спросила Настя.
   - А почему бы нет? Ты молодая, свободная и к тому же тебе надо отвлечься и залечить старые раны. Ты сама говорила что трудотерапия - это панацея от всех болезней.
   - Не от всех, но это не важно. Ася, но это, же опасно, - воскликнула Настя. - Скорпионы там всякие, змеи, отравленные газы, ловушки! -
   - О-о-о, да ты моя девочка Индиану Джонса в детстве любила смотреть, к тому же это тебе не египетские пирамиды и мумий там нет, - хмыкнула Аська.
   - Странно всё это, а почему ты сама не едешь, это же твоя работа? - спросила Настя.
   - Меня мой котик не отпускает, орёт как скаженный, не пущу, сколько можно в земле копаться, я твою фотографию вижу чаще, чем тебя. Вот и решила я ему праздник устроить, останусь дома и так его запилю домашними делами, что через неделю он мне сам будет вещи в дорогу собирать. - Хохотнула Аська. - Так что давай подруга, собирай вещички и ничего не бойся, кроме... чёрных археологов.
   От тона подруги, Настю передёрнуло.
   - Каких ещё чёрных археологов?
   - Да не бойся ты, это такие же люди как мы, только подленькие и беспринципные.
   - Это что- то типа пиратов? А насколько подленькие?
   - Ну, могут и украсть твою находку, если зазеваешься. А если сами чего найдут, то могут тебе продать, если не очень ценное.
   - А если им повезёт и они найдут что-то очень ценное?
   - Ты об этом никогда не узнаешь, потому что такие находки оседают в частных коллекциях миллионеров. Ну что, я тебя уговорила? Это же такое приключение!
   - Не знаю. Мне сегодня приснился странный сон.
   - Какой? - с интересом спросила Аська.
   - Мне приснилось, что я живу, в каком-то дивно красивом дворце, на мне белоснежная тога, с золотым поясом на талии, а на шее моей переливается всеми цветами радуги неземной красоты ожерелье. Оно было так прекрасно, что взгляд невозможно было отвести от красоты драгоценных камней. Но это ещё не всё. Потом ко мне подошёл мужчина, судя по одежде, он был воином, я сняла с шеи ожерелье и отдала ему, сказав, - сбереги его. И всё, тут я проснулась в каком - то странном предчувствии.
   - Ну вот, сон в руку. Значит, тебе обязательно нужно туда поехать и... найти это ожерелье, ведь судя по сну, оно твоё и только ты сможешь его найти.
   - Да! Но я отдала ожерелье воину, а куда он его дел я, же не знаю!
   - Вот и прекрасно, езжай и на месте во всём разберёшься, скорее всего, сны будут продолжаться. Если что-то странное увидишь, сразу мне звони, договорились?
  
  

ГЛАВА 3.

  
   - Сбереги его, - тихо произнесла Терпсихора. Дрожащими руками принцесса вложила в руки Атолая изумрудное ожерелье.
   - Уходи, через минуту здесь будет охрана моей сестры. Прощай любимый. - Девушка подняла печальный взгляд на своего возлюбленного, и сжалось её сердце и слёзы набежали на глаза, когда увидела она муки отчаянья в зелёных, таких же ярких как камни из ожерелья, глазах Атолая.
   - Я найду тебя, слышишь любимая, найду и увезу и она никогда нас не найдёт, - с болью в голосе воскликнул воин.
   - Беги! Я слышу шаги! - И Терпсихора с силой толкнула Атолая в нишу, где была, скрыта от посторонних глаз потайная дверь, ведущая из дворца далеко за его пределы.
   - С кем ты, сестра? - Лёгкой походкой, вошла в зал, высокая, темноволосая девушка.
   - Ни с кем, я одна. - Гордо подняв голову, сказала принцесса. - Ты в чём-то меня подозреваешь, сестра?
   - Я не просто твоя сестра, я царица амазонок, женщин - воинов! И мы много веков подряд сохраняли свои традиции избегать мужчин. А ты нарушила эти традиции, связавшись с воином - сарматом. Как я буду править амазонками, если собственная сестра вышла из моего повиновения? - гневно посмотрев на младшую сестру, произнесла Пентесилея.
   Амазонки веками сохраняли свои традиции, непонятно правда откуда взялась эта лютая ненависть женщин к мужчинам, но судя по истории нашей героини нетрудно догадаться. Так вот история этой царской семьи амазонок началась с того, что шёл 1125-й год до нашей эры, на всей территории материка, шли войны за плодородные земли, и каждому народу нужно было уметь отстаивать свои владения. Род амазонок не прекращался только благодаря тому, что раз в год, все женщины племени приходили в города и заставляли здоровых мужчин делать им детей. А как здорового мужика заставить себя полюбить? Ну конечно только наставив на него кинжал и надо обладать недюжей силой держа его, чтоб не сбежал. Так что за много веков окрепли наши дамы - воины. Если рождались девочки, они оставались в племени амазонок, ну а если рождался мальчик, то его, либо убивали, либо отправляли к отцу. Да, жестокое было время. И правила в ту пору грозная царица Антиопа, много мужских душ отправила она на тот свет, но и сама погибла от руки мужчины. И остались у царицы две дочери, старшая Пентесилея и младшая Терпсихора. Естественно по старшинству, после матери стала царицей старшая дочь и была крута нравом Пентесилея, вся в мать, а младшая видно в отца пошла, добрая, кроткая.
   Пентесилея уже в десять лет прекрасно ездила на лошади и стреляла из лука. Дома её почти никогда не было, а найти можно было всегда на улице, чумазой, босой, в вечно изорванной тунике. Старшая дочь царицы росла настоящим сорванцом в юбке, то с ободранными коленями придёт, то с фингалом под глазом. Зато младшая принцесса всегда сидела дома, читала интересные книги, занималась музыкой и совершенно не любила драться. Сложновато было расти вдвоём таким разным девочкам. Ну хоть и разные у них были характеры, Пентесилея понимала, что она старшая и должна заботиться о младшей сестре и по-своему они друг друга любили. А когда принцессы выросли, то обе превратились в красавиц таких, что многие воины теряли головы в прямом и переносном смысле. Пентесилея была высокой и статной, стройное, упругое тело было закалено долгими тренировками. Иссиня-чёрные волосы и голубые глаза, делали её просто неотразимой. Только взгляд этот ледяной отталкивал своей холодностью и презрением. А младшая сестра, была не высока и стройна, но фигурка у младшей принцессы была по-женски округлой. Волосы цвета тёмного золота, глаза светло карие, а взгляд тёплый и лучистый, как у солнышка. Голос нежный, как у журчащего ручейка, а сердце доброе и отзывчивое.
   И вот, когда в очередной раз старшая сестра отправилась воевать с "неверными", Терпсихора, переодевшись в простое платье, решила сходить в город. Через потайной ход в нише дворца, принцесса вышла к окраинам города Ольвия и, стряхнув с платья паутину, девушка вошла в главные ворота. Зависел тот город в те времена от скифского царя Скилура, а правил - совет. Был у совета договор с амазонками, что город даёт им еду и мужчин, а амазонки охраняют дальние владения города от нашествий врагов. Так и жили в обоюдно важном тандеме гордые амазонки и жители древнего города, которые обрабатывали землю и занимались ремеслом. Так вот, и жил в том городе начальник гвардии охраны совета - Атолай. Это был молодой человек, лет двадцати семи, закалённый в боях, с мощным телосложением и волевым взглядом ярко зелёных глаз. В тот день, когда Терпсихора пробралась в город чтобы купить на рынке фруктов, Атолай как всегда объезжал посты стражей охранявших стены города. И надо же было именно в тот день, мальчишке попрошайке стащить монету у горожанина, а затем, убегая, подбросить её принцессе в корзину. Хитрющий мальчишка, стал громко кричать на девушку, что она украла у него монету, тем самым, отвлекая от себя внимание и привлекая внимание почтенных горожан к Терпсихоре. Мальчишка растворился в толпе и уже никто не хотел разбираться, откуда у девушки в корзине оказалась монета. Схватив девушку под руки, местные жители потащили её во дворец на допрос. Но так как по пути им встретился начальник гвардейской охраны, то люди решили сразу обратиться к нему, чтобы не отвлекать совет по таким пустякам. Атолай посмотрел на Терпсихору, и сердце его учащённо забилось в груди, а время замерло. Когда воин пришёл в себя, он попытался что-то сказать, но из горла вылетали какие-то нечленораздельные звуки.
   - Кто ты, женщина? - отчего-то вдруг охрипшим голосом спросил воин.
   - Я, Терпсихора, сестра царицы амазонок Пентесилеи.
   -Зачем ты здесь, одна без охраны, бродишь по городу? У тебя был злой умысел, ты шпионила?
   - Если бы я была шпионкой, то зачем бы мне, привлекать к себе внимание, укравши монету? - гордо подняв голову, спросила принцесса?
   - Ну, допустим, а зачем ты тогда украла монету? За воровство, я должен дать тебе пятьдесят плетей, на позорном столбе.
   - Я ничего не украла, у меня есть свои монеты, - Девушка вытащила из корсета маленький мешочек.
   Тут в толпу протиснулся тот самый горожанин, которого обокрал мальчишка.
   - Где, где моя монета? - запыхавшись, спросил торговец.
   - Вот ваши деньги, - вытащив из корзины монету, принцесса протянула её грузному мужчине.
   - Спасибо красавица. А где этот воришка, всыпать ему надо, чтоб неповадно было у честных людей воровать, - торговец шарил взглядом по толпе людей.
   - А ты видел, кто украл у тебя монету? - спросил Атолай.
   - Конечно, видел. Мальчишка чумазый, я его часто вижу на площади.
   - Так это не девушка? - с надеждой переспросил воин.
   - Нет, господин, это не она.
   На сердце у гвардейца отлегло. Он даже представить себе не мог, что сможет выпороть такую красавицу.
   - Ты свободна. - С облегчением произнёс Атолай. - Я рад, что всё прояснилось.
   Толпа потихоньку начала расходиться. Только зеваки ещё с интересом поглядывали на девушку. Терпсихора развернулась, чтобы уйти, и тут кто-то схватил её за руку. Обернувшись, девушка увидела воина.
   - Подожди, я не могу позволить принцессе ходить по городу одной. Разреши сопровождать тебя? - И не дожидаясь ответа, юноша повёл девушку к торговым рядам.
   В эту ночь принцесса долго не могла уснуть. Девушка стояла на большом балконе во дворце, среди благоухающих магнолий, смотрела на звёзды, и вспоминала события прошедшего дня. Вот она зашла в город, архитектура здесь была на высоте. Красивые дома из белого камня, колонны, фонтаны с гипсовыми скульптурами и всё это утопает в зелени и цветах. Поют дивной раскраски птицы и на каждой улице, есть беседки для отдыха. Каждая беседка увита плющом, чтобы горожане могли здесь укрыться от солнца и отдохнуть. Людей в городе было много, и все они были солнечные и приветливые, как многие жители юга. А так как город находился у самого моря, поэтому и привлекал торговые морские караваны, с разными товарами. Пышным цветом расцветали ремёсла ювелиров, оружейников, гончаров и вазописцев. По одежде горожан, можно было судить, что люди здесь в основном зажиточные, белые тоги, кожаные сандалии и красивые украшения, говорили о том, что эта часть материка в войнах не участвует, а ведёт активную торговлю с соседями русичами - печенегами и греками с Корсуня. Поэтому естественно, что на центральной площади, велась такая бойкая торговля, что зевать здесь некогда. В городе много заезжих торговцев со всех материков. Ткани всевозможных расцветок переливались на солнце, восточные сладости, от которых при взгляде текут слюнки и, конечно же, фрукты, от аромата которых кружится голова. У девушки зарябило в глазах от такого мелькания красок. Очнулась она только тогда, когда вокруг народ загалдел и ее, куда-то потащили. Терпсихора не сразу поняла в чём дело, а когда увидела зеленоглазого воина на коне, то вообще растерялась. Гвардеец легко спрыгнул со своего коня и ему тут же подали скамью, на которую он сел, чтобы внимательно выслушать народ. Когда взгляды их встретились, принцесса подумала, что разве могут быть у мужчины такие глаза? А от взгляда, которым посмотрел на девушку воин, стало жарко, ноги стали ватными и если бы её не поддерживали под руки горожане, она могла бы упасть. Неужели это и есть то ощущение, которого так боялись все амазонки. Очень часто рассказывала старая служанка Терпсихоры ей о том, что она должна избегать встреч с мужчинами, потому что, некоторые из них, могут заколдовать амазонку взглядом и женщина потеряет рассудок. Но в эти сказки девушка не верила. Не верила, что с ней может это произойти, принцесса видела мужчин и не от одного разум она не теряла. Что же произошло? Воин - колдун? От страха, девушка чуть сознание не потеряла, но когда женщина, которая стояла рядом дала ей напиться воды, девушка пришла в себя и потихоньку стала понимать, о чём говорят вокруг. Воин сказал, что она шпионка, а потом воровка и пятьдесят ударов плетью у позорного столба, окончательно привели в чувство смелую девушку.
   - Я ничего не украла, - сказала Терпсихора, - у меня есть свои монеты. - Тут подошёл тучный торговец и сказал, что девушка не виновна. Колючий взгляд воина сразу стал таким... нежным? Или ей это показалось?
   Дальнейшие события Терпсихора помнила смутно, от взгляда воина, она, то краснела, то бледнела, то заикалась. Ну а Атолай, так звали молодого воина, то спотыкался, то ронял что-то, то глупо улыбался и нёс какую-то чепуху. Что это с ним? Почему он так делает? Может это ощущение заразно? Пока девушка размышляла о способе заразности и о том, что если это и серьёзный недуг, то он ей, почему то нравится, и лечиться от него она не хочет. А Атолай в свою очередь подумал, что ведёт себя как пятнадцатилетний мальчишка. У него было много прекрасных дев, и всегда он был уверен, что женщины рождены, чтобы подчиняться и удовлетворять любые прихоти мужчин. Тогда почему с этой юной девой он так глупо себя ведёт? И командовать ей не хочет, и обидеть боится. Так и пролетел день, и уже когда солнце клонилось к закату, Атолай отдал корзину девушке у потайной двери, которая вела во дворец амазонок.
   - Почему я не могу дойти с тобой до ворот дворца? - поинтересовался воин.
   - Я не хочу, чтобы тебя убили. Мы ещё до ворот дойти не успеем, как тебя из лука прострелит охрана. Ни один мужчина не может ступить на землю, где живут амазонки.
   - Терпсихора! - окликнул её воин, когда девушка уже стала уходить. - Мы ещё увидимся?
   - Не знаю. Если во дворце всё спокойно, то через три дня, я снова смогу незаметно уйти. - Взволнованно сказала девушка, и трепетно взмахнув ресницами, с испугом посмотрела на воина. Она так боялась, что больше никогда не увидит его.
   - Я буду ждать тебя здесь, через три дня на восходе солнца. - Сказал Атолай, и провёл рукой по волосам Терпсихоры.
   Этот жест ещё долго не могла забыть принцесса. Девушка потихоньку прокралась в свои покои и тут же наткнулась на свою старую служанку Авдею.
   - Где ты была так долго? Я уже стала прощаться с жизнью. А если бы вернулась царица и не нашла тебя? Она заколола бы меня сразу, как поросёнка, даже пикнуть бы не успела. - Возмущённо проворчала старуха.
   - Авдея, а скажи мне, что чувствуют те женщины, которых заколдовали мужчины-колдуны? - как бы, между прочим, спросила принцесса.
   - О чём ты, детка?
   - Я сегодня встретила воина. У него были такие красивые глаза, цвета молодой листвы, что когда он посмотрел на меня, по коже побежали мурашки, и в жар бросило, как при лихорадке.
   - О, горе мне горе. Не уберегла. Полюбила! - воздев морщинистые руки к небу, стенала служанка.- Что теперь делать? Если сестра твоя обо всём прознает, не доживём мы обе до следующей зари.
   - Как ты сказала? Полюбила? А что это слово означает? - не слыша причитаний старухи, думая о своём спросила девушка.
   - Никогда ты больше не выйдешь из дворца. Не пущу. На замок закрою! - не на шутку разошлась Авдея.
   - Только попробуй! - вскричала девушка. - Я из окна выпрыгну, в бочке с водой утоплюсь, но без него я жить не хочу!
   - Ах, что же я наделала, глупая, распалила страсть в сердце юном! - на старуху жалко было смотреть. Такой немощной показалась принцессе её старая служница, что сжалилась над ней Терпсихора, кинулась ей в ноги и вся в слезах стала вымаливать у неё прощение.
   - Ты прости меня нянюшка, не хотела я тебя пугать, просто как представила себе, что никогда больше не увижу милого, так свет померк в глазах и жизнь показалась такой безразличной.
   - Вот этого я и боялась, - склонившись над девушкой и гладя её по волосам, тихо произнесла старуха. - Это чувство, которое ты сейчас испытываешь к воину, называется - любовь! Это самое прекрасное и светлое чувство на земле между мужчиной и женщиной на всех материках, везде, но... только не у амазонок. За любовь к мужчине ты можешь поплатиться жизнью. Никакой он не колдун, воин твой, просто ты полюбила мужчину, и больше никогда не сможешь хладнокровно их истреблять. Что же теперь тебе делать горемычная?
   Ну, ты же сказала, что это прекрасно! - просветлев, сказала девушка. - Мы будем встречаться тайно, ни одна живая душа не узнает о нас!
   - Не получится у тебя, детка, скрывать свои чувства. Посмотри, как глаза твои горят, румянец на щеках алеет, губы дрожат. Пентесилея сразу обо всём догадается. И тогда нам не сдобровать.
   -Что же делать, милая няня, подскажи, научи! - пылая, от переполняющих её эмоций девушка не могла найти себе места, мечась по комнате, как зверь в клетке.

ГЛАВА 4.

  
  
   Лето было уже на исходе, но хорошая погода ещё радовала людей, живущих в этом южном городе. Настя собирала необходимые ей в поездке вещи в удобный походный рюкзак, который подарил ей отчим, когда она впервые пошла в поход с ребятами из университета. Настя вспомнила свою семью и улыбнулась. Когда она вчера пришла к родителям и рассказала им обо всём, то не услышала никаких обвинений, типа сама виновата, никаких упрёков, вот, а мы тебя предупреждали. Мама пожалела, отчим подбодрил и даже предложил набить этому паразиту морду, но было это так смешно сказано, что женщины рассмеялись. Когда Настя рассказала им о поездке на раскопки артефактов, то услышала слова поддержки и одобрения. Всё-таки хорошо иметь свой дом, в который всегда можно вернуться и побыть ребёнком, зная, что здесь тебя всегда поймут. И тут, тёплые воспоминания о семье прервал резкий звонок в дверь. Как будто в предчувствии чего-то неприятного, ноги девушку к дверям нести не хотели, пришлось собрать всю волю в кулак, резко выдохнуть и пойти открывать.
   - Привет! - на пороге стоял Дима, с видом самовлюблённого павлина.
   - Чего тебе надо, говори быстрее, мне некогда, - холодно поинтересовалась Настя.
   - Почему ты ушла из журнала, ты меня подводишь. Без твоей рубрики, рейтинг журнала может упасть, а естественно доходы тоже упадут. - На прилизанные гелем светло-русые волосы Димы, Настя посмотрела с отвращением, как будто они были такие же грязные и сальные, как и его мысли. А равнодушный взгляд серых глаз вызывал презрение.
   - Доходы? Это всё что тебя интересует? Рейтинг упадёт? - от омерзения к этому типу у девушки появилась горечь во рту. Захотелось срочно выпить воды. В голове вихрем проносились мысли одна противнее другой. Он, даже не извинился, не сказал, что ему жаль, что так всё произошло, что он виноват и вообще козёл. Его интересуют только деньги, которые она ему приносила, а как она себя чувствую после предательства, его не интересует. Как хорошо, что всё вскрылось до свадьбы, всё-таки Ангел-хранитель её бережёт, от этой мысли Настя немного успокоилась, взяла себя в руки и подумала: -
   "Действительно, чего это я расстраиваюсь? Этот червяк не достоин моих слёз, и как я раньше не замечала этой противной шевелюры? Фу! - девушка поморщилась.
   - Если это всё что тебя интересует, то уходи. Я не собираюсь удовлетворять твоё любопытство, - вытолкнув бывшего жениха за дверь, Настя с силой её захлопнула. На душе было так мерзко и гадко, что девушка полчаса стояла под душем, в надежде смыть с себя эту липкую грязь. Стоя под потоком воды, она плакала, ей было так себя жалко, и риторический вопрос - за что? - также смывался водой вместе с воспоминаниями. Вслед за потоком слёз, пришло какое-то отупение, и ещё час Настя просидела с чашкой дымящегося кофе у окна, приходя в себя от жестокого удара судьбы. Из оцепенения девушку вывела весёленькая мелодия мобильника.
   - Ты вещи собрала? - вместо приветствия взволнованно спросила Аська. - Мы с котиком заедем за тобой в семь, и отвезём тебя на вокзал, там я познакомлю тебя с моими коллегами. Договорились?
   - Договорились, - только и смогла выдавить из себя Настя.
   Время пролетает очень быстро, когда ты занят делом. Ровно в семь раздался звонок в квартиру. Настя открыла дверь уже одетая и с сумкой в руках.
   - Вот это дисциплина, - оторопела в дверях Ася. - Я то думала, что ты ещё бегаешь по квартире вся в мыле и ищешь свою зубную щётку.
   - По себе, о других не судят, - поучающим тоном возвестила Настя. - Тем более что у нормальных людей, щётки обычно находятся в ванной.
   Приехав на вокзал, Ася подвела подругу к группе людей, которые ничем не отличались от других приезжающих и отъезжающих.
   - Всем привет! - бодрым тоном поздоровалась Ася. - Вот, знакомьтесь, это моя подруга Анастасия, она журналист и будет вам помогать в раскопках вместо меня.
   - Добрый вечер, - вежливо произнёс милый старичок в смешной шляпе и козлиной бородкой. - Позвольте представиться, Семён Аркадьевич, профессор кафедры археологии и истории.
   Наверное, в молодости Семён Аркадьевич был симпатичным молодым человеком, потому что до сих пор взгляд ярко синих глаз, был, не смотря на возраст живым и цепким. Сразу стало понятно, что профессор живёт своим делом, и болеет за него душой. Археология - это вся его жизнь и он очень старался, чтобы у этой науки было как можно больше поклонников.
   - А вы когда- нибудь были раньше на раскопках? - С надеждой в голосе спросил профессор.
   - К сожалению, нет, - Настя почувствовала себя невежей.
   - Ну а историей вы увлекаетесь? - Уже чуть не с мольбой профессор смотрел на Настю.
   Чтобы совсем не ударить в грязь лицом, девушка ответила, что обожает историю, особенно историю Франции, которую она помнит по рассказам Александра Дюма, правда вслух этого не сказала. Профессор удовлетворился её ответом, но экзамен на этом не закончился, и девушке ещё предстоит общаться с профессором, обсуждая историю Франции.
   - Я, Катя! - подала руку для приветствия, вежливо перебив профессора, дородная девушка Настиного возраста.
   Правда, глядя на Катеньку, можно подумать, что её родители сильно хотели мальчика. Высокого роста, крупного, мужского телосложения, с короткой стрижкой и крупными чертами лица, на котором не было ни грамма косметики, девушку издалека можно было принять за парня. М-да... Зато в лес с ней ходить не страшно, да и вообще, о таких женщинах говорят что они и в горящую избу войдут и коня на скаку остановят. Настя протянула девушке свою руку, и она потерялась в большой ладони Катеньки.
   - Здравствуйте, меня зовут Степан, я аспирант на кафедре. - Опустив глаза в пол, застенчиво произнёс хрупкого телосложения молодой человек, невысокого роста, в кругленьких очочках как у Гарри Поттера.
   Ну а про этого типа вообще сказать нечего. Тихоня и ботаник, вот так и окрестила его Настя. Больше о нём и сказать то было нечего. Глядя на этот мужской экземпляр, девушка задумалась о вымирании мужчин как вида.
   - А где Кирилл? - нетерпеливо спросила Ася. - Он как всегда опаздывает? - сама же себе ответила на свой вопрос девушка.
   -А вон, кажется, идёт, - указала рукой Катя.
   К нашей группе подходил высокий, красивый брюнет с сумкой на широком плече. Белоснежная улыбка яркой полосой выделялась на загорелом лице, а карие глаза смотрели на мир и окружающих людей немного высокомерно.
   - Я как всегда во время, - с каким-то бахвальством произнёс новый член экспедиции, при этом, не забыв окинуть оценивающим взглядом Настину фигуру.
   - Да уж, а ты как всегда не забыл себя похвалить, - криво усмехнувшись, заметила Катенька.
   - Аська, привет! - Поздоровался с подругой высокий красавец. - Ты едешь с нами?
   - Нет, Кирюша, в другой раз, - кокетничала Ася - Вместо меня подруга едет, кстати, познакомьтесь, это Анастасия, - и сделала жест рукой в сторону Насти. - Наська - это Кирилл, наш специалист по древностям.
   - Очень рад, что такая симпатичная девушка будет скрашивать наши скучные часы, пока мы будем копаться в песке. - Довольно ухмыльнулся красавчик.
   Насте не понравилась эта ухмылка, и она отрезала, - Я никому ничего скрашивать не собираюсь, а так же как вы, буду копаться в песке, - сказала девушка и отвернулась.
   Подали поезд и подруги стали прощаться.
   - Ну, всё Настюха, давай, дерзай. Кстати сон твой не повторялся?
   - Нет, я плохо спала последние две ночи и так устала за эти дни, что сейчас завалюсь и просплю до самого Николаева.
   Подруги обнялись, и Настя пошла в вагон. Зайдя в своё купе, девушка приятно обрадовалась, что ей выделили нижнее место. И как не пытались её новые знакомые втянуть в разговор, Настя вежливо сказала, что так нервничала при сборах, что очень устала и хотела бы выспаться перед ответственным мероприятием.
  
  

ГЛАВА 5.

  
  
   В город приехали утром следующего дня, сойдя с поезда, группа археологов направилась в привокзальную гостиницу, чтобы оставить вещи. Насте достался номер один на двоих с Катей. Девушка оказалась довольно компанейской и надёжной, поэтому Настя успокоилась и решила с ней подружиться. Девушки приняли душ, переоделись в походную одежду и спустились вниз к мужчинам, которые уже ждали их в холле.
   - Ну что, - взял бразды правления в свои руки профессор, - сейчас позавтракаем в каком-нибудь кафе и поедем на место, осмотримся. Никто не стал спорить, и, спросив у администратора гостиницы, где находится приличное кафе, дружно туда отправились, по дороге рассматривая достопримечательности города.
   - А как мы будем добираться до места раскопок каждый день и вечером приезжать в гостиницу? - поглощая огромную пиццу с кальмарами, спросила Катя. - Путь не близкий, много времени будет уходить на проезд.
   - Я всё предусмотрел, - заявил профессор, - когда подбирались сотрудники для поездки, то я в первую очередь интересовался, у кого в городе есть знакомые с автомобилями, - гордо изрёк профессор. - Оказывается, у Кирилла в этом городе живёт двоюродный брат, который с удовольствием решил одолжить нам свою машину.
   - А, теперь понятно, почему он с нами, ведь как специалист он никудышный, богатый папочка диплом сыночку купил. - Тихо прошептала Катенька на ухо Насте.
   Девушка приподняла в изумлении одну бровь, но больше никак не выдала, что ей известна неприятная подробность о Кирилле.
   Честно говоря, этот персонаж девушке сразу не понравился. Во-первых, он чем-то напоминал бывшего кавалера, такой же напыщенный и наглый. Один только оценивающий взгляд чего стоит, этот взгляд не выражает чувства к людям, он сразу даёт всем сумму товара. И не смотря на привлекательную внешность Кирилла, по его понятиям Настя оценила его так: " Грош - ему цена". "Зато Катенька хоть и делает вид, что терпеть не может Кирилла, как-то странно мечтательно на него посматривает. А он естественно не обращает на неё никакого внимания. Прямо Санта-Барбара какая-то. История повторяется, сначала Сашка, вот теперь Кирилл на Настю заглядывается, а ей очень не хочется с Катенькой ссориться. Надо бы сразу с ним поговорить, чтоб даже не питал никаких иллюзий на её счёт". - Подумала про себя Настя.
   Закончив завтракать, все вышли из кафе, и через пять минут подъехала не очень новая, но чистая "девяточка", тёмно красного цвета. Из машины вышел брат Кирилла, приветливый молодой человек, ничем не похожий на брата, со всеми вежливо поздоровался, обнялся с Кириллом и сказал, что счастлив, помогать такому важному делу, как поиск старинных вещей. И без всякого сожаления, вручил брату ключи. Так же вежливо со всеми попрощавшись, брат Кирилла пошёл пешком на ближайшую остановку. Кирилл сел за руль, профессор впереди, ну а все остальные уселись на заднее сиденье. Где-то минут через сорок археологи увидели старые развалины, некогда, красивого города, судя по Аськиным рассказам. Подъехав почти вплотную к самым стенам, Кирилл остановил машину и все, наконец-то вывалились из душного железа. Профессора сразу как подменили, всё время он был тихим, редко говорил, а сейчас ожил, заахал от восторга, размахивал руками и резво бегал с одной развалины стены на другую.
   - Он всегда такой, когда попадает в "прошлое". - Весело глядя, на резвившегося как ребёнок профессора, произнесла Катя.
   - Посмотрите на эти стены, а на вот эти башни, они же восхитительны! - с восторгом кричал профессор.
   Восторженное настроение передалось и другим участникам экспедиции и уже через пару минут вся группа, беспорядочно передвигаясь по разрушенному городу, восторгались древними строителями, строения которых пережили три тысячи лет и до сих пор сохранились. Осмотр остатков городища занял у археологов довольно продолжительное время. Профессор, как истинный знаток и специалист в этой области, провёл для группы экскурсию, попутно обозначая каждому, в каком именно месте каждый будет производить раскопки. Насте достался неприметного вида камушек, весом килограмм в триста и именно вокруг него, нужно произвести раскопки. Профессор так распределил всех, что вокруг Насти, на протяжении ста метров никого и не было, только где-то вдалеке маячил Степан. После экскурсии Семёна Аркадьевича, все разбрелись по своим участкам раскопок для тщательного осмотра. Работать сегодня никто не собирался, потому что день уже клонился к закату. Настя подошла к своему камню, села на него и задумалась, как же резко может крутиться колесо судьбы. Ещё месяц тому назад, она была журналистом модного журнала и невестой очень престижного жениха, побывала в красивейшем городе Мадрид, где девушка получила массу впечатлений и даже отважилась сходить на корриду, величественное, но жутковатое зрелище. А сейчас, кто она? Брошенная перед самой свадьбой невеста, к тому же теперь и безработная. Настя горько усмехнулась. Непрошенные слёзы от жалости к своей доле просились наружу. И тут в голове у девушки, неожиданно возникла картинка, которая через пару секунд исчезла. В этом эпизоде она увидела молодую девушку, очень похожую на неё, в белой тоге, которая держала в руке красивое ожерелье с зелёными камнями и тихо плакала. Настя мотнула головой, прогоняя странную картину. " Что это было?" - задала сама себе вопрос Настя. " Так спокойно, надо взять себя в руки. Стоп! Кажется, я уже видела и эту девушку и ожерелье, ну конечно! Мой сон! Но сейчас, то я не сплю. Может глюки начались? А с чего? От переутомления и нервного расстройства", - тут же сама себе ответила девушка. "И что же мне теперь делать? Надо сходить к врачу". Настя как во сне куда-то брела, пока случайно не наткнулась на Кирилла.
   - О, красавица сама решила сделать первый шаг? - Довольно ухмыляясь, спросил Кирилл.
   Девушка очнулась. - Чего? Какой шаг? - Не сразу поняв, о чём идёт речь, растерялась Настя.
   - Я сразу понял, что ты на меня запала. - У Кирилла было такое выражение лица, как у кота, которому дали целую миску сметаны. Девушка окончательно пришла в себя и громко рассмеялась, правда смех был какой-то истеричный, но зато просмеявшись как следует, Насте полегчало. Кирилл остолбенело, смотрел на девушку.
   - Ты чего? Рехнулась от счастья? - испуганно спросил Кирилл.
   - Да сам ты дурак, - констатировала как факт Настя и пошла, искать Катеньку.
   Этой же ночью девушке приснился сон, в котором уже знакомые лица юной принцессы и молодого воина, счастливо бегали по цветущему лугу, как дети, ярко светило солнышко, но ещё ярче горели камни в ожерелье, которое украшало нежную шейку. И вдруг небо заволокло чёрными тучами, грянул гром, сверкнула молния, и разразился страшный ливень. С криком Настя проснулась, и какое-то непонятное предчувствие вновь завладело девушкой. Настя осторожно, чтобы не разбудить Катю, вышла на балкон и вдохнула всей грудью уже становившийся прохладным ночной воздух. Страх, сковывавший девушку, немного отпустил, но до утра она так и не сомкнула глаз. Утром, как только забрезжил рассвет, Настя уже набирала номер мобильного телефона Аси.
   - Привет подруга, я тебя, наверное, разбудила? - взволнованным голосом прошептала Настя.
   - Нет, я давно на ногах, уже и корову подоила,... конечно же, разбудила в полшестого утра! - возмутилась Аська.
   - Ты сама сказала, чтобы если что, я тебе звонила в любое время, - настаивала девушка.
   - Ну ладно, ладно, говорила. Ну, чё у тебя там произошло? - зевая, вяло поинтересовалась подруга.
   - Аська! Мне такой сон сегодня приснился, а вчера вообще... - дальше Настя на одном дыхании рассказала Асе о видении и тревожном сне.
   - Ну и дела с тобой подруга происходят, - Ася явно подруге не завидовала.
   - Так красавица, ты не паникуй, давай разбираться. Ты как разумный человек понимаешь, что сны снятся, чтобы подать нам какой-нибудь знак, судя по грому и молнии, произойдёт что-то плохое.
   - Ну, спасибо тебе дорогая, умеешь же ты успокоить. - Уже не на шутку встревожилась Настя.
   - А дождь означает, что вода смоет всё плохое, так что переживать не стоит, поняла? - обнадёживающе сказала Ася.
   - Поняла, ну а видение? - неунималась девушка.
   - А видение, это тоже знак, что тебе надо найти это ожерелье и тогда видения прекратятся, души их успокоятся.
   - О! Я так счастлива, что мне выпала миссия успокоить призраков прошлого. - С иронией в голосе сказала Настя.
   - А у тебя есть другой план? Или выход? Так Настюха, успокойся. Ну что с того, что ты будешь теперь тщательнее рыться в земле. А вдруг и вправду найдёшь? Тебе слава и почёт, а может и премию дадут, а там я тебя к себе устрою на кафедру, вот уже и при работе будешь и рядом со мной, ну как идейка?
   - Ну, может ты и права, не всё так уж и плохо? Ладно, посмотрю, как будут развиваться события дальше. - Уже почти совсем успокоившись, произнесла Настя.
   - Вот это другое дело, узнаю свою трезвомыслящую подругу. Ну, всё давай, дерзай, нашим привет и не раскисай. Пока! - в трубке раздались гудки.
   После разговора с подругой Насте как-то полегчало и она, повеселев, стала собираться на первый день раскопок. Договорились встретиться в шесть утра, быстренько перекусить и отправиться в разрушенный город. Но так как в шесть утра ещё ничего не работало, они купили еду в круглосуточном супермаркете и поехали в городище. Там разложив продукты на салфеточку, все ещё сонные быстренько позавтракав, разбежались по своим объектам. Первый день раскопок, прошёл на удивление спокойно и ночью кошмары не мучили, Настя хоть выспалась. Второй день раскопок тоже прошёл тихо, правда девушку не покидала странная мысль, что вчера она раскопала земли гораздо меньше, а сегодня уже и с другой стороны камня как-будто кто-то копал. Может, показалось? Ближе к вечеру, когда уже собирались заканчивать работу, профессор нашёл что-то очень интересное и поэтому решили задержаться поискать, может, в том месте ещё чего-то завалялось. Все отправились на помощь профессору, а Настя решила, что останется на своём посту. Стемнело. Девушка зажгла мощный фонарь и продолжала работать. Вдруг из темноты раздался спокойный голос:
   - Так вот кто помогает мне работать. - И, шагнув в свет фонаря, перед оторопевшей девушкой выросла мужская фигура. Настя, сидевшая на корточках, от неожиданности упала назад.
   - Вы кто? - посмотрев на мужчину, глазами с пятикопеечную монету, спросила девушка.
   - А вы кто? - вопросом на вопрос спросил мужчина.
   - Я археолог, мы здесь с группой делаем раскопки. - И тут же Настя вспомнила, что все помогают профессору в другой части городища и даже позвать на помощь некого.
   Мужчина шагнул вперёд и подал Насте руку, помогая ей встать. Поднявшись, девушка лицом к лицу столкнулась с мужчиной и, ахнула! Она узнала в нём воина из своих снов, в современном варианте. Рельефные мускулы угадывались под облегающей синей футболкой с надписью "Адидас". "Наверное, фирменная", - предположила Настя, во все глаза открыто рассматривая незнакомца. Волевое лицо было на удивление приятным, а оценивающий взгляд зелёных глаз был воистину завораживающим.
   - Вы? - задала странный вопрос незнакомцу Настя.
   - Мы что, знакомы? - удивился мужчина.
   - Я вас знаю, вы почти каждую ночь мне снитесь!
   - Правда? И что же я делал в вашем сне? - красивая улыбка озарила лицо незнакомца.
   - Вы снились мне с какой-то девушкой. Она - принцесса, а вы - воин и, похоже, вы очень любили друг друга.
   - Хм, а причём тут вы? - Заинтересовался мужчина.
   - Если б я только знала... - Вздохнула девушка.
   - Ну и как вас зовут, прелестный археолог? - Резко сменив тему, спросил симпатичный незнакомец.
   - Анастасия, - девушка смутилась от пристального взгляда на неё.
   - А меня зовут Константин, - мужчина протянул руку для пожатия.
   - А почему вы работаете ночью, - поинтересовалась Настя.
   - Потому что днём работаете вы! - пошутил Костя.
   - Ну, хорошо, - неунималась Настя, - а что вы здесь, собственно говоря, ищите?
   - Как это что? То же что и вы, сокровища, только вы называете их артефактами.
   - А для чего вы их ищите? - Настя решила устроить новому знакомому допрос с пристрастием. - Чтобы потом продать?
   - Нет, чтобы положить их себе на полочку. Ну, конечно же, продать! Кое-что я, оставляю себе для своей частной коллекции. Иногда мне делают заказы, на какие-то старинные вещи... - Константин и не думал ничего о себе скрывать и спокойно обо всём рассказывал, но резкая фраза девушки оборвала его рассказ.
   - Так вы чёрный археолог?
   Повисла неловкая пауза, затем Костя рассмеялся.
   - Настенька, да вы фантазёрка. Кто вам такую чушь сказал?
   - Вы! Вы, сами сказали, что продаёте артефакты!
   - Я не сказал, что продаю артефакты, я продаю только старинные украшения и драгоценности, а всякие там черепки, останки, осколки, я отдаю в музеи, так что зря вы так, Настенька, на меня взъелись.
   - А почему вы драгоценности не отдаёте в музеи? - гневно спросила девушка.
   - Потому что музеи не платят за находки. А что плохого в том, что я зарабатываю деньги? У каждого свой хлеб, каждый зарабатывает, так как умеет. Я каждый день рискую жизнью, между прочим. Согласитесь, было бы глупо рисковать жизнью совершенно бесплатно. Вот каскадеры, например, за приличную зарплату рискуют, - Раздражённо сказал Костя.
   - А как же люди, ведь они даже не узнают о находках!
   - Да что мне люди! Люди не помогли моей сестре, когда она умирала у меня на руках! - Резко ответил Константин.
   Настя замерла как истукан. Господи, да кто она такая, чтобы осуждать человека, у которого, большая трагедия в жизни произошла, а она тут со своими побрякушками прицепилась!
   - Простите меня ради Бога! Я же не знала, почему вы так поступаете и вы не обязаны передо мной отчитываться. - Сокрушённо произнесла Настя.
   - Вы не виноваты. Прошёл уже год, как умерла Дина, а я до сих пор не могу спокойно об этом говорить. - Так, ладно, давайте закроем эту тему, - устало произнес Константин.
   Вдалеке послышались голоса.
   - Настя, ты где? Мы уже домой собираемся.
   - Я здесь, - откликнулась Настя. - Мне пора.
   - Счастливо, надеюсь, свидимся ещё. - Как-то грустно произнёс Константин.
   - А кстати, что вы тут пытаетесь найти? - спросила Настя.
   - По легенде, во времена амазонок, один смелый сармат, был влюблён в сестру царицы амазонок. Но царица была против того, что сестра встречается с мужчиной и пригрозила убить их обоих, если узнает, что они вместе. Поэтому воин, попросил богиню Афродиту, покровительницу влюблённых, помочь воссоединиться со своей возлюбленной. А в дар ей преподнёс красивое изумрудное ожерелье.
   - Так вы тоже ищите изумрудное ожерелье! - Воскликнула Настя.
   - Что значит тоже? - недоумённо переспросил Костя.
   Но продолжение разговора не состоялось, потому что голоса стали приближаться очень быстро. Настя обернулась на звук голосов, а когда повернулась обратно, её новый знакомый словно растворился в воздухе. Ночью Настя опять спала тревожно, сначала долго не могла заснуть, прокручивая в голове встречу и разговор с Константином, а потом опять снился сон...
  
  

ГЛАВА 6.

  
  
   Через три дня Терпсихора снова собралась в город, одеваясь, она, нервничала. Вдруг Атолай не придёт? Может, забыл, а может не мила она ему вовсе. Авдея обещала прикрыть, если что, и даже придумала что говорить, если вдруг царица вернётся. Принцесса быстро преодолела тайный коридор и вышла из замаскированной двери. Прямо перед ней, возникло сияющее от счастье лицо воина.
   - Терпсихора! - радостно воскликнул Атолай.
   - Ты пришёл? - От нахлынувших чувств, принцесса чуть не расплакалась.
   - Конечно, я же обещал! - Атолай поднял на руки Терпсихору и закружил её.
   Весь день влюблённые гуляли по городу, слушали странствующих певцов и рассказчиков мифов, которые исполнялись аэдами, смотрели представление актёров в недавно открывшемся в городе театре. Греки много культуры принесли в свою колонию, они любили науку, философию, искусство, поэтому день был очень насыщенный и пролетел незаметно. Когда влюблён, часов не замечаешь. Пришло время расставаться. Атолай проводил принцессу до тайного хода.
   - Когда я вновь тебя увижу, моя прекрасная Терпсихора? - Атолай не сводил глаз с любимого лица девушки.
   - Не знаю, давай через два дня, здесь, на рассвете. - Принцесса прильнула к воину, положив руки на его мощную грудь. - До встречи! - тихо прошептала Терпсихора и губами прикоснулась к небритой щеке Атолая. Когда воин очнулся от счастья, принцессы и след простыл, а он ещё долго стоял на одном месте, вспоминая, как чудесно провёл день со своей возлюбленной. Правда, на какую-то долю секунды в сознание прокралось нехорошее предчувствие, но переполнявшее его чувство любви, заглушило, все остальные мысли.
   Ещё в детстве, Атолай научился прислушиваться к своим ощущениям, когда-то, его отец, служивший личным охранником главного мужа совета - Анхизу, проводил тренировки воинам личной охраны и, конечно же, учил сына военным премудростям. Мать Атолая умерла, когда ему был всего годик, поэтому воспитанием сына полностью занимался отец, беря его с собой на все учения. К двадцати годам, юный воин уже был очень опытным солдатом. И Анхиз взял его к себе, в личную охрану, теперь отец и сын служили вместе. Но однажды, случилось несчастье. Во дворце, за спиной главного советника, плелись интриги, и отец Атолая предвидя покушение, старался всегда быть рядом с Анхизом. Юный воин долго не мог заснуть той ночью, тревога терзала его сердце, не в силах это терпеть, он решил пойти к отцу и самому всё проверить. Ещё издали он услышал крики о помощи, предчувствия не обманули, забежав в покои, отец весь в крови лежал у самой кровати уже бездыханный.
   -Кто? - Только и смог спросить Атолай.
   - Не знаю, мы его не разглядели, он скрылся, - Анхиз был очень напуган, но ещё больше расстроен, что его лучший охранник убит от руки подлого убийцы.
   - Я должен его найти, - угрожающе тихо произнёс Атолай у тела своего отца, - найти и убить!
   С тех пор прошло уже семь лет, а убийца так и не был найден, но Атолай не оставлял этой мысли и верил, что рано или поздно, он найдёт его и отдаст в руки палачу. Через несколько лет, Анхиз назначил Атолая начальником охраны города и отвёл ему во дворце покои, правда, сармат не любил там ночевать, ведь у него был в городе свой дом, причём большой, но не уютный, ведь хозяйки в доме не было. Так и жил воин-сармат то дома, то во дворце, до самой встречи с принцессой.
   Ещё несколько раз встречались влюблённые в городе, и с каждым разом встречи становились всё жарче и трепетнее. Они, уже не стесняясь, целовались в беседке для отдыха, и объятия становились всё крепче, но в один прекрасный день, Терпсихора не пришла.
   " Неужели вернулась Пентесилея"? - со страхом подумал воин. - "Как же мне увидеть принцессу"? И Атолай задумал дерзкий план. Он сам пройдёт по тайному коридору во дворец и найдёт Терпсихору. Идти решил, когда стемнеет, ближе к ночи.
   Поздно вечером, Атолай, надевши тёмный плащ, вышел из дома. В руках он нёс маленький свёрток. В этом свёртке, воин нёс своей любимой ожерелье с зелёными камнями как дар и признание в любви. Это ожерелье, попало в руки Атолая совсем недавно.
   Как-то раз, Атолай ночуя во дворце, долго не мог заснуть, поэтому решил пройтись проверить посты. Опять, как семь лет тому назад, тревожное предчувствие стеснило грудь. И вдруг он услышал лёгкий шорох. Тихо, на цыпочках, воин пошёл на звук. В темноте мелькнула тень. Атолай замер и даже дышать перестал. Шорох доносился от дверей опочивальни главного советника. "Неужели это опять покушение на Анхиза? Через столько лет? И может это тот же убийца"? - вихрем пронеслись вопросы в голове воина. Осторожно выглянув из-за колонны, он увидел, что тень тихонько приоткрыла дверь спальни и прошмыгнула внутрь. Атолай, также тихо, просочился в дверь покоев и тут он увидел в свете луны, блеск кинжала. Метнувшись в сторону клинка со скоростью пантеры, воин выбил из рук тени оружие и повалил на пол убийцу. Советник, проснувшись от шума, сразу понял, в чём дело и зажёг факел. Не став поднимать крик, он решил сам разобраться в покушении. На полу лицом вниз лежал слуга второго помощника Мирона. Анхиз уже давно подозревал своего помощника, но он не думал что его, так подло, из-подтишка зарежут, как тогда семь лет назад. Подняв пленного с пола, Атолай заломив за спину его руку и схватив за волосы, держал перед советником. Анхиз решил сразу устроить предателю допрос, и первое что он спросил, это кто на него покушался в прошлый раз. Изменник сразу во всём признался. Это он семь лет назад убил отца Атолая, и покушался на Анхиза по приказу второго советника. Тогда покушение не удалось, и они ждали долгих семь лет удобного случая. Анхиз приказал казнить изменника прямо сейчас, не дожидаясь утра. А утром он покажет Мирону голову предателя. Атолай передал изменника в руки палача, а сам вернулся в покои советника. Так как Анхиз уже заснуть не мог после покушения, он пригласил воина пройтись с ним в царскую сокровищницу. Советник с гордостью показал Атолаю сокровища и сказал: - Ты, как и твой отец, верно служишь мне вот уже много лет, и сегодня я понял, что не ошибся в тебе. Сегодня, ты, как семь лет назад твой отец, спас мне жизнь, и я хочу отблагодарить и наградить тебя. Выбирай что хочешь, любую вещь можешь себе взять. Воин растерялся, Он в жизни не видел столько сокровищ, а тут ещё и выбрать можно любое. Взгляд упал на красивое золотое ожерелье с большими зелёными камнями. Они так переливались в свете огня, что он долго не мог отвести от них глаз.
   - Нравится? - заметив взгляд воина, спросил Анхиз, - бери! Это ожерелье самой прекрасной Елены, жены царя Менелая. Она сама подарила мне его как благодарность за то, что я подарил ей корабль, названный в честь неё. Так что бери ожерелье быстрее, пока я не передумал. - Как-то сразу расстроившись, сказал главный муж. Видно эта вещь была дорога ему как память о самой красивой девушке на всём свете. Вот так и досталось Атолаю ожерелье, и теперь он хочет подарить его своей возлюбленной.
   Атолай осторожно пробирался по закоулкам коридора вперёд с зажженным факелом, не зная куда выходит дверь. И вот дойдя до тупика, воин аккуратно и очень медленно толкнул каменную перегородку похожую на дверь. Она открылась бесшумно. Воин тихонько, по стеночке, стал пробираться на свет. Когда он заглянул в покои, то сердце его радостно застучало, оттого, что он увидел Терпсихору, причём одну, она расчёсывала свои прекрасные волосы цвета тёмного золота.
   - Принцесса, - негромко окрикнул её Атолай.
   Девушка резко обернулась и вскрикнула.
   - Атолай! Что ты здесь делаешь? Как ты сюда попал? - тысяча вопросов терзали девушку, - тебя никто не заметил? Зачем ты сюда пришёл, тебя могут убить.
   - Я пришёл, потому что утром тебя не дождался и решил проверить, что всё в порядке, ты жива и здорова.
   - Я жива, только уходи быстрее, а то могу быть и нежива, если нас кто - нибудь увидит. Сестра вернулась. И кто-то видел нас с тобой в городе и сестре доложили.
   - Когда же мы свидимся? - Атолай не мог наглядеться на любимую.
   - Не знаю, теперь видимо не скоро. Если что, я пришлю к тебе свою служанку, старую Авдею. Она тебе всё скажет, а теперь уходи.
   - Нет, подожди, я тебе хочу подарить ожерелье, самой Елены, возлюбленной Париса, который похитил её у царя Менелая, из-за которой, вот уже девять лет, длится кровопролитная война у стен Трои. Она подарила его нашему главному советнику, а он подарил его мне, а я дарю его тебе, как знак моей любви. - Сказал Атолай и протянул свёрток Терпсихоре.
   Девушка развернула свёрток и на её ладонях заблестели и запереливались красивые камни. Красота ожерелья завораживала, и расставаться с ним не хотелось, но девушка быстро завернула его обратно в холстину, и, вернув ожерелье воину сказала: - Я не могу его взять. Если сестра знает о нас, она будет искать доказательства нашей любви, а найдя у меня ожерелье, сразу всё поймёт и тогда нам конец, так что забери его. Подаришь как-нибудь потом, когда мы будем вместе. - Натянуто улыбнулась Терпсихора. Она боялась, что в любую минуту может войти царица амазонок и убить Атолая. Проводивши возлюбленного до потайной двери, девушка протянула ожерелье воину и произнесла: - Сбереги его! Как знак нашей любви. А теперь иди, я слышу шаги. - И толкнула Атолая в спрятанный коридор.
  
  
  

ГЛАВА 7.

  
  
   Проснувшись утром с тяжёлой головой, Настя пошла в душ. Пока вода смывала остатки сна, девушка вспоминала сон. Теперь вырисовывалась ясная картина. Когда-то очень давно, воин и принцесса полюбили друг друга, но жестокая царица амазонок, не давала сестре устроить свою личную жизнь и могла их обоих убить, если бы нашла изумрудное ожерелье. При воспоминании об ожерелье, Настя вновь закрыла глаза и ясно представила его себе, каждый камушек, каждый завиточек. "Так это оказывается ожерелье самой Елены Прекрасной"! - вдруг вспомнила девушка. "Ну ничего себе, так этому ожерелью цены нет! - Настя почувствовала, что ей не хватает воздуха от возбуждения. "Так, ладно, что дальше? Но, видимо царица так ничего и не нашла, потому что принцесса отдала ожерелье обратно воину и попросила сберечь, то есть спрятать до лучших времён. Тогда при чём тут я? Значит, я ещё не всё знаю, должно быть продолжение. Хорошо, подождём следующую ночь". Настя почувствовала себя лучше и быстро одевшись, вышла из номера. Приехав в городище, все разбрелись по своим постам. Насте хотелось поскорее добраться до своего места, чтобы увидеть, что за ночь раскопал её новый знакомый. При мысли о Косте, девушка улыбнулась. "Он чертовски симпатичный и как две капли похож на воина из моего сна. Надо будет спросить, не снился ли Косте похожий сон". - Отчего-то вдруг подумала Настя. Добравшись до заветного камня, девушка увидела красивую розу, которая была воткнута прямо в землю. Настя задумалась: " Интересно, где он её ночью достал"? Настроение улучшилось, и работать почему-то не хотелось. И вдруг Настю посетила странная мысль, "а что она, собственно говоря, на этом объекте ищет? Надо бы спросить у профессора". Не откладывая это дело в долгий ящик, Настя тут же отправилась искать Семёна Аркадьевича. Девушка очень скоро его нашла. Профессор был настолько поглощён своей работой, что не замечал ничего вокруг. Настя негромко кашлянула, отчего Семён Аркадьевич аж подпрыгнул от неожиданности.
   - Извините пожалуйста, - чуть не прыснув от смеха сказала девушка и прокашлялась. - Я хотела бы у вас спросить, а что я должна найти под тем камушком?
   - А, Настенька это вы, - спустился с небес на землю смешной старичок в очках с толстыми стёклами, и смешной соломенной шляпе. - Разве я вам не говорил?
   Настя помотала головой.
   - Э, вы у нас кажется, работаете над храмом богини Афродиты, если я ничего не путаю.
   - Да, вы что-то говорили про это, но не сказали конкретно, что же я там должна искать?
   - Ах, простите меня детка, склеротик я несчастный, - профессор грустно вздохнул. - А искать вы должны дары, которые подносились жителями города богине. Есть предположения, что в храме, сделали яму глубиной где-то пять метров, а сверху положили глыбу тяжёлого камня, в котором было небольшое отверстие, а сверху на этот камень возвели статую. Так вот, люди, придя просить о чём-то Афродиту, кидали в отверстие монеты или драгоценности, как плату за исполнение прошения. Так вот тот камушек, как вы сказали, может быть именно той глыбой, куда бросались дары. Вы случайно там отверстия не видели?
   - Честно говоря, я окапывала снизу камень, а наверху даже не смотрела. Спасибо профессор, я пожалуй пойду посмотрю, - уже на бегу кричала Настя. Запыхавшись, Настя прибежала к камню, взяла кисть и начала смахивать пыль с камня. Не зная, сколько прошло времени, девушка, наконец, очистила камень от пыли и стала внимательно разглядывать его. Где-то у самого края камня, Насте показалось, что в одном месте, как будто впадинка небольшая, и уже хотела начать ковырять дыру, но потом почему-то подумала о Косте. "А вдруг он первый найдёт ожерелье, что он будет с ним делать"? Прогнавши неприятные мысли, девушка с ожесточением стала бить молоточком по долоту, пробивая отверстие в камне, а оно там действительно было, просто его плотно засыпало остатками статуи. Освободив отверстие от песка, Настя выпрямилась и уставилась на камень. Неужели она близка к цели? Тепло разлилось по телу. "Я найду его"! - подумала Настя, - "и... что дальше то с ним делать? В музей отдать"? Эта мысль показалась девушке невыносимой. Теперь она прекрасно понимала Константина, как это найти какую-то вещь и отдать её в музей, а если ещё вещь ценная, то отдать бесплатно - это просто преступление против себя самого. "Какая же я меркантильная". - Скривившись, подумала Настя. "Ну, во-первых, я ещё ничего не нашла, а во-вторых, кто мне его отдаст, если о находке сразу узнает вся группа, камень то я одна не сдвину, его вообще бульдозером надо убирать. Ладно, чему быть, того не миновать". - И Настя громко позвала профессора.
   Солнце уже клонилось к закату, когда бульдозер, наконец-то отодвинул камень, и там действительно оказалась глубокая яма. Кирилла спустили туда на тросе, и он обнаружил там много интересных вещей. На поверхность вышли монеты золотые и серебряные, разной величины и содержания. Драгоценности мастеров того столетия поражали своей изысканностью и утончённостью. Серьги и браслеты в основном были с аметистом и бирюзой, а ожерелья и кольца с агатом и янтарём. Предметов нашли довольно много, но изумрудного ожерелья среди этих вещей не было. Кирилл, хорошенько всё осветил мощным фонарём и покапал землю лопаткой, и не найдя больше ничего поднялся наверх, когда уже стемнело. Настя внимательно всё осмотрела и с некоторым облегчением вздохнула. "Точно, его здесь нет. Что дальше"? - задумалась девушка. Для всей группы это стало огромной находкой. Настю все поздравляли, говорили, что у неё счастливая рука и т. д. Но девушка думала совсем о другом. Если ожерелья здесь нет, значит, оно есть в другом месте. "Надо дождаться Константина". Вдруг подумала Настя.
   Все найденные предметы надо было срочно описать, поэтому аккуратно завернув в ткань раритеты, группа отправилась к машине делать опись, все, кроме Насти. Девушка осталась у ямы, сказав, что хочет ещё здесь осмотреться. Когда все отошли уже на приличное расстояние девушка негромко позвала.
   - Константин! Я знаю, что вы здесь. Выходите, мне надо с вами поговорить.
   - Добрый вечер Настенька! Поздравляю вас, вы нашли клад, - дружелюбно сказал Костя, выходя на свет фонаря.
   - Но ведь его там не было! - Изумлённо ответила Настя.
   - Кого его? - не понял Костя.
   - Изумрудного ожерелья! - Кажется, слишком громко произнесла девушка. Разве вы не его тут ищете?
   - Да, я ищу именно это ожерелье, но откуда о нём знаете вы? - Костя недоумённо уставился на Настю. - Вам тоже было видение?
   - Нет, мне снятся сны, помните, я вам о них говорила? Хотя одно видение у меня тоже было и как раз на этом месте. Девушка в белой тоге, держала в руках ожерелье и плакала. Я и подумала что оно здесь, но его тут не оказалось.
   - А вот я бы на вашем месте подумал о другом. Зачем вообще вам снятся эти сны, а мне видятся видения, а?
   - Не знаю, - растерялась Настя.
   - Ну, хорошо, - Костя решил развить мысль до конца. - Найдём мы с вами это ожерелье, что дальше? Отдадим в музей или распилим пополам? А может, вы меня убьёте за него?
   - Что за глупости вы говорите, кто из нас двоих способен на убийство так это вы! - Довольно грубо констатировала Настя.
   - А с чего вы взяли, что я способен на убийство? Только потому, что я хочу получить за него деньги? - Костя разглядывал нахмурившуюся девушку с лёгкой усмешкой.
   - Я не знаю, что с ним делать, когда найду, тогда и буду думать. - Буркнула Настя.
   - Стоп! А как вы его найдёте без меня, а я без вас? Ведь ваши сны и мои видения дополняют пробелы всей картины, и только сообща мы сможем найти ожерелье. - Вдруг догадался Костя.
   Настя посмотрела на Константина и ей, отчего то захотелось поверить его догадкам.
   - Ладно, - мотнула головой Настя, - давайте завтра утром встретимся здесь на этом месте. Мы приезжаем где-то в восемь и обсудим, что вам виделось за эту ночь, а мне снилось.
   -Договорились! Спокойной ночи, Настенька. - Константин развернулся и исчез в темноте.
   Настя вернулась к машине, перепись драгоценностей уже подходила к концу и только теперь девушка почувствовала, как сильно она устала, и ей дико хотелось спать. Ночью пришёл долгожданный сон - продолжение...
  
  
  

ГЛАВА 8.

  
  
   - С кем ты, сестра? - в зал вошла высокая темноволосая девушка.
   - Ни с кем, я одна, - ответила принцесса. - Ты в чём-то меня подозреваешь?
   - Но я слышала голоса. - Пентесилея внимательно окинула взглядом покои сестры.
   - Тебе показалось, дорогая Пентесилея. Ну с кем я тут могу говорить, разве что со служанкой.
   - Мне доложили, что видели тебя в городе с мужчиной. Ты связалась с воином - сарматом?
   - Я из дворца никуда не выходила. - Терпсихора заметно нервничала, а внимательно наблюдавшая за ней амазонка, заметила тревогу в глазах сестры.
   - Хорошо, - медленно произнесла старшая сестра, - но если я найду доказательства, то ты, больше никогда не увидишь своего сармата. - Развернувшись, царица покинула покои сестры.
   Терпсихора медленно сползала по стене. Так и застала её Авдея, сидящей на полу под стеночкой.
   - Что с тобой, детка! - Воскликнула старуха.
   - Няня, милая, беги скорее в город, найди Атолая и скажи ему, что Пентесилея ищет его, а найдя, убьёт. Пусть срочно покинет город.
   - Но ведь вы тогда больше не увидитесь, - тихо произнесла Авдея.
   - Надо чем-то жертвовать, ради спасения жизни любимого.
   - Нет, родимая, так не должно быть. Вы должны покинуть город вместе, - старая няня, села рядом с принцессой. - Ну куда я побегу своими ногами, я по дворцу то уже еле передвигаюсь. Беги сама, а за меня не беспокойся, я уже пожила своё.
   - Но ведь она убьёт тебя! - плакала на плече няни Терпсихора.
   - Ты сама сказала, что надо чем-то жертвовать, так пусть это буду я. Ради того, чтобы видеть тебя счастливой, я готова на всё. А теперь иди, переоденься в простое платье, а я покараулю, чтоб никто не вошёл.
   Пока девушка переодевалась, слёзы застилали ей глаза. Она так переживала за няню, что уже готова была отказаться от побега, но потом подумала, что может потерять Атолая и впервые в жизни, ей предстояло сделать выбор, между двумя дорогими сердцу людьми.
   - Уходи скорее, - подгоняла девушку старуха, - мне же надо крутиться на глазах у царицы, чтобы она меня не заподозрила. Не бойся, на меня у неё рука не поднимется.
   Девушка поцеловала няню в щёку и открыла потайную дверь. Примерно через час, принцесса уже бежала по улицам города к дому воина. Хорошо, что Атолай показал ей свой дом из белого камня, украшенный резной лепниной, по меркам того времени, воин был богат, хотя внутри у него было всё довольно просто, но чисто. Подбежав к двери, девушка постучала. В окне она видела свет, значит хозяин дома. Через минуту, на пороге появился Атолай. Настя откинула капюшон и, толкнув воина в дом, быстро заперла дверь.
   - Она ищет тебя! Моя сестра обо всём знает, ей даже не нужны доказательства. Когда она найдёт тебя, то сразу убьёт, а мне не мила жизнь без тебя. Поэтому я здесь, и готова бежать с тобой подальше отсюда.
   - Сколько у нас есть времени? - не задавая лишних вопросов, спросил Атолай. Он сразу понял, в чём дело и уже некоторое время, даже был к этому готов. Ведь он понимал, что вечно так продолжаться не может. Поэтому у него была собрана сума с деньгами, хлебом и водой, на случай побега. Быстро переодевшись, воин достал из-за камня в стене, знакомый свёрток, кинул его в сумку, загасил огонь и беглецы вышли в ночь.
   - Нам нужны кони. - Таща Терпсихору за руку, сказал Атолай. Вскоре они зашли в царские конюшни. Воин быстро оседлал двух самых резвых коней и уже через несколько минут влюблённые покидали город. Скача без продыху до самого рассвета, они остановились, когда уже рассвело в небольшой деревушке. Купив еды и питья, беглецы нашли тихое местечко в лесу, где быстро поев, уснули на мягкой траве. Они проснулись, когда солнце уже клонилось к закату.
   - Ехать будем по ночам, - сказал Атолай, чутко прислушиваясь к звукам леса.
   - А куда мы едем? - спросила Терпсихора, во всём полагаясь на любимого.
   - Далеко на север, в большой город Новгород, там мы легко затеряемся среди горожан. Тихо! - внезапно напрягшись, шикнул воин. - Сиди здесь, а я пойду, проверю, кто там скачет. - Сказал Атолай и исчез в зарослях кустарников. Терпсихора тихонечко сидела довольно долго, но вскоре появился воин.
   - Отряд амазонок проскакал мимо меня, но твоей сестры среди них не было.
   - Значит за нами погоня? - девушка испуганно взглянула на Атолая.
   - Не бойся, мы не поедем в том же направлении. К счастью они поехали на запад, в сторону Киева, а мы поскачем прямо, мимо Киева. Но надо быть очень осторожными. Давай поедим, и как начнёт темнеть, выезжаем.
   - Атолай! Я боюсь. - Сказала Терпсихора тихим голосом. - Если они нас найдут, то убьют нас на месте. А я так никогда и не узнаю, как нежно ты можешь ласкать моё тело. - Щёки девушки заалели пунцовым румянцем от таких смелых слов. Если бы им не угрожала опасность, она никогда бы не смогла вслух произнести этого.
   Воин посмотрел на свою принцессу взглядом, полным немой страсти.
   - Если нам суждено умереть ночью, то до этого часа у меня хватит времени, чтобы показать тебе всю нежность, которую я к тебе испытываю. Иди сюда, любимая, - Атолай взял девушку за руки и поцеловал её ладони, - мне жаль твою сестру, потому что она так и не узнает, как мужчина, может по-настоящему любить женщину. - В этот волшебный вечер, Терпсихора поняла, что только сейчас она стала счастливой, когда воин нежно прижимал её к своему горячему сердцу, страстно целуя в губы.
   Беглецам очень повезло, и они ушли от преследования этой ночью, а в последующие дни, они уже и не боялись встретить отряд воинственных амазонок. Много дней и ночей ушло на то, чтобы добраться до русского Новгорода. Приехали как раз на рассвете, и им сразу понравился этот белокаменный большой город. Здесь жило гораздо больше людей, чем в Ольвии, и поэтому затеряться здесь было не трудно. Тут они и осели. Сначала тяжело им было, не зная обычаев русичей. Терпсихора ничего делать не умела, кроме как шить да прясть, а Атолай всю свою жизнь всегда был воином, но здесь надобно сидеть тихо, чтоб никто не дознался тайны беглецов. Были у них монеты, за которые дом себе небольшой купили. Атолай при доме во дворе решил кузницу построить. Давняя страсть была у воина ковать из металла оружие всякое. И в скором времени пошло его дело, стали заказы поступать от воевод русских, славились мечи Атолая и у заезжих купцов. Вот от них то и узнал Атолай, что в самом конце Троянской войны, царица амазонок Пентесилея, вызвала на поединок Ахилла и погибла от его руки, в кровавом поединке. Узнав об этом, Терпсихора решила, что должна вернуться во дворец, ведь она же принцесса, и не может бросить свой народ. Должна быть царица у женщин-воинов. Только поменяет Терпсихора порядки в племени амазонок. Не станут женщины истреблять мужчин, а будут заводить семьи и растить детей. На том и порешили. Хоть и стала у них налаживаться жизнь в русском Новгороде, да только нет милее родины своей...
  
  

ГЛАВА 9.

  
  
   Утром, приехав на раскопки, Настя не увидела Константина. "Неужели сбежал"? - Думала девушка, - "но зачем? Ведь ему нужно ожерелье. А может, он вернулся сюда ночью, нашёл его и сбежал"? - Настя предавалась своим горьким размышлениям. - "Неужели мужчины все предатели и обманщики? А мне Костя уже начинал нравиться".
   Но тут, Настины мысли прервал взволнованный голос за спиной.
   - Извини, что опоздал. У меня две новости, одна хорошая, одна плохая. За вами, всё время следили. И сейчас в городе находится вся банда, как ты там говорила, "чёрные археологи"? А по мне, так они просто бандиты. А хорошая новость, я, кажется, знаю, где находится ожерелье, - запыхавшись, на одном дыхании выпалил Константин.
   - Я, кажется, тоже догадываюсь, - медленно проговорила Настя, задумавшись о слежке. А откуда ты узнал про бандитов?
   - Мы уже как-то раньше встречались, и я у них из под носа увёл старинный дамасский клинок. С тех пор, думаю, они на меня очень сердятся, - проведя ребром ладони по шее, с усмешкой произнёс Костя.
   - Значит у нас мало времени, я правильно поняла? - решительным тоном произнесла девушка.
   - Да, моя белая госпожа, - попробовал пошутить Костя, - у нас очень мало времени. Хотя... они же не знают пока ничего про ожерелье и сконцентрируют своё внимание на других находках. А мы с тобой тем временем, найдём его и...
   - И ты с ним исчезнешь, - закончила Костину мысль Настя.
   - Нет, ты не угадала. Я не могу взять вещь, которая принадлежит тебе. Я помогу его найти, а потом поступай с ним как хочешь.
   - Но, это же твоё ожерелье?
   - Да, но подарил то я его своей любимой! - возразил Константин, отчего у Насти заколотилось сердце где-то в горле. Часто заморгав глазами, девушка пыталась переварить фразу, но её отвлёк Костин вопрос.
   - Так, ну что пошли искать колье? У меня было видение что девушка, кстати, очень на тебя похожая надевала это ожерелье, в каком-то доме и дом этот находится здесь, в городище. Она там жила.
   - Да, наверное. Мне приснилось, что принцесса Терпсихора с воином собралась вернуться из Новгорода на родину, в Ольвию, потому что узнала о смерти сестры, царицы амазонок Пентесилеи, и, скорее всего они поселились в доме Атолая. Хотя мне точно это не известно, ведь у амазонок был свой дворец, и они могли жить там.
   Константин, открыв рот, смотрел на Настю изумлённым взглядом.
   - Это всё тебе приснилось? И их имена тоже? Ну ничего себе! Хорошо! Допустим, ты знаешь всю историю, а я только её часть, кстати, самую важную. Мне было видение конкретного места, где спрятано ожерелье. И спрятано оно не во дворце, а здесь, в городище. Но зачем я тебе нужен, если ожерелье твоё? - задумался Костя.
   - Ну наверное для того, чтобы мы нашли его вместе. Ведь я знаю историю, а ты место нахождение ожерелья. - Предположила Настя.
   - Ты хочешь сказать, что это колье свело нас, потому что мы должны быть вместе? - Костя внимательно посмотрел на Настю. " И как же он сразу не заметил, какие у неё красивые глаза, орехового цвета и эти тёмно-золотые волосы, красивая улыбка, ямочки на щёчках... да, ведь он видел её всегда в полутьме, поэтому и не разглядел". - Сам перед собой оправдывался молодой человек. "Точеная фигурка, с приятными округлостями, выделяющимися в обтянутой чёрной майке и коротеньких парусиновых шортах, длиннющие ноги, с красивыми щиколотками и аккуратными ступнями, одетыми в кожаные мокасины.
   - А почему бы и нет, - Вслух ответил на свой вопрос Костя. - Ты мне сразу понравилась, правда я понял это только сейчас. И мне не хотелось бы с тобой расставаться. На свете ещё так много тайн и загадок, давай будем вместе их разгадывать и искать сокровища, а? - неожиданно предложил Костя.
   - Но мы ещё это сокровище не нашли. Тем более, за нами будут охотиться бандиты, пока у нас в руках будет это ожерелье. Да, не так я себе представляла свою жизнь, - Настя грустно вздохнула.
   - Ну что ты Настенька, жизнь без приключений это же тоска. А скольким людям мы сможем с тобой помочь. Ты думаешь я деньги от продажи артефактов себе оставлял? Да я все деньги отдавал то старикам, то детям, то больным. Оставлял себе только на следующее путешествие и всё! - взяв Настины руки в свои, он нежно поцеловал её ладони.
   Насте показалось, что она сейчас растает как мороженное от жаркого взгляда Константина, тем более что во сне всё именно с такого поцелуя и началось, и решительно взяла себя в руки.
   - Подожди, не так быстро. Мне нужно время, чтоб подумать. Я всю жизнь была домашней девочкой и вдруг, в моей жизни всё становится кувырком. События происходят так быстро, что я не успеваю к ним приспосабливаться, - запротестовала девушка. - Ты, правда, все заработанные деньги отдавал нуждающимся? - уже готовая причислить Костю к лику святых спросила Настя.
   - Чистая правда! - клятвенным голосом заверил мужчина. - После смерти сестры, я пообещал на её могиле, что буду помогать людям, попавшим в беду.
   - Я верю тебе, - тихо сказала Настя.
   - Ладно, вернёмся к этому разговору позже, а сейчас пошли искать ожерелье. - Костя спрыгнул с камня и протянул Насте руку. Он сегодня был изумительно хорош в немного потрёпанных джинсах и тёмно-зелёной пайте с длинными рукавами и капюшоном, одетой на белоснежную футболку.
   Вспоминая свои видения, Константин долго блукал по городищу и никак не мог сориентироваться. Примерно через час, он всё-таки остановился у каких-то развалин.
   - По-моему это здесь. Узнаёшь это место? - повернувшись к девушке, спросил Костя.
   Настя вошла в развалины, и, остановившись посередине, закрыла глаза. Воспоминания тут же всплыли в подсознании.
   - Здесь! - указала рукой девушка на остатки стены. - Внизу, за камнем, есть тайник. В ночь побега, Атолай достал отсюда свёрток с ожерельем, думаю, сюда он его обратно и спрятал, когда они вернулись.
   Они вместе принялись осматривать все камни в стене, когда неожиданно нащупали, что один камень подвижен и осторожно поддев его ножом потихоньку достали его. В стене была небольшая ниша, а в нише лежал маленький свёрток.
   - Нашли! - облегчённо вздохнул Костя.
  
  

ГЛАВА 10.

  
  
   Костя аккуратно держал в ладонях свёрток, а Настя тихонечко разворачивала, откинув последний кусок холстины, в глаза им ударил блеск камней. На секунду, они зажмурились. А когда открыли глаза, то увидели бесподобной красоты ожерелье с большими изумрудами, которые переливались на солнце, тысячами красок. Камни были вставлены в золотое украшение, между резными цветами. Это было очень красивое зрелище. Костя и Настя долго разглядывали каждый кусочек изделия и поражались великим мастерам ювелирам того времени.
   - Как можно было сделать такую красоту три тысячи лет тому назад? - воскликнул удивлённо Константин.
   - А камни, - восторгалась Настя, - камням нужно было сделать огранку, неужели древние мастера умели это делать?
   - Они много чего умели, судя по развалинам города, стены которого простояли в общей сложности четыре тысячи лет, представляешь?
   Насмотревшись на ожерелье, Настя также аккуратно завернула его и положила в свою сумку.
   - Ну, - девушка взглянула на "сообщника", - что дальше с ним делать?
   - Не знаю. Тебе самой решать.
   - Мне так жалко такую красоту в музей отдавать, - скривилась как от лимона Настя.
   - Значит, не отдавай, оставь себе, а если нужны деньги, то у меня есть на него покупатель.
   - Продать? - гневно воскликнула Настя. - Ты что! Это же меркантильно! Я оставлю его себе и буду передавать своим дочерям по наследству. Всегда мечтала о семейной реликвии.
   - Хорошо, ты можешь его оставить, но учти, ты и все твои потомки всегда будут в опасности, потому, что за ним, - Костя указал на сумку пальцем, - всегда будут охотиться бандиты!
   - И что ты предлагаешь? - немного успокоившись, спросила Настя.
   - Ну, хотя бы положи его в сейф в банке. И самое главное, никому об этом не говори, - Весело сверкнув глазами, произнёс Костя. - А то знаю я ваше бабское племя.
   - А как ты думаешь, бандиты знают об ожерелье? - Никак не отреагировав на колкость Кости, спросила девушка.
   - Скорее всего, нет. Хотя... кто их знает, до какого момента они следили и за кем. Вот это нам и надо выяснить. Ты езжай в гостиницу, и спрячь колье, а я тебя позже найду. Пора навестить старых знакомых. - Костя решительно встал и пошёл к своей машине.
   Настя его окликнула.
   - Костя! Будь, пожалуйста, осторожен, нам ведь с тобой ещё столько тайн надо разгадать.
   - Это означает, что ты согласна? - Обрадовался Костя, застыв на месте в нескольких метрах от Насти.
   - Это означает, что я согласна, положительно подумать над твоим предложением. - Костя улыбнулся девушке и, послав ей воздушный поцелуй, возобновил движение к машине.
   Вечером, первым делом, когда все вернулись в гостиницу, а Катя пошла в душ, Настя лихорадочно искала место, куда бы спрятать свёрток с ожерельем. И тут, её взгляд упал на настольную лампу, она была сделана под старинную, хотя на самом деле была дешёвым китайским произведением. Но, зато у этой лампы, было небольшое вместилище. Лампа как бы стояла на высокой подставке, поэтому если снять верхушку, то... Настя даже не стала дальше раздумывать. Вытащив вилку из розетки, девушка стала выдергивать верхушку из петель, через пару минут напряжения, петли выскочили из отверстий и дно открылось. Там были всякие провода и немного свободного места, куда как раз помещался свёрток. Девушка положила ожерелье на дно и аккуратно надела в петли верхушку лампы. "Ничего",- подумала Настя, -"свет включать не буду, буду экономить гостиничную электроэнергию". Только лампа была поставлена на место, как из душа вышла Катенька, и Настя весело побежала в душ, радуясь, что её не застукали на месте преступления.
   Вечером в номере было так душно, что Настя открыла балкон, А Катя вообще решила пойти прогуляться по ночному городу. Оставшись одна, девушка набрала номер телефона своей подруги, чтобы всё ей рассказать и спросить совета, правильно ли она сделает, если оставит себе ожерелье. Наговорившись с Аськой и получив положительное подтверждение правильности её поступка, Настина совесть окончательно успокоилась и разрешила девушке расслабиться и отдохнуть. Только Настя стала падать в объятия Морфея, как вернулась Катенька, сказав, что под луной нужно гулять с любимым, а не в гордом одиночестве и расстроенная легла спать. Настя ещё долго ворочалась, раздумывая о перипетиях судьбы, а потом она увидела сон...
  
  

ГЛАВА 11.

   Много дней и ночей скакали домой беглецы, радуясь, как дети такому счастью. Вернуться домой, после нескольких лет скитаний, было для них большой радостью.
   - Атолай, а где мы будем жить? - С нежностью в голосе спросила Терпсихора, остановившись в какой-то деревушке, чтобы отдохнуть и подкрепиться.
   - Не знаю, а где ты хочешь? - Спросил воин, умываясь с дороги ключевой водой.
   - Я хотела бы жить во дворце, там моя няня, слуги...
   - Так значит, ты хочешь вернуться в царские покои? - Атолай с грустью посмотрел на любимую. - А будет ли место бедному воину в жизни царицы?
   Терпсихора посмотрела на воина с недоумением.
   - Но ведь ты будешь царём! И мы станем править вместе. - Девушка не могла понять, отчего так расстроился воин.
   - Нет, Терпсихора, врядли женщины-амазонки захотят, чтобы ими правил мужчина. В лучшем случаи они просто разбегутся, а в худшем, устроят бунт и убьют нас с тобой. - Атолай смотрел на это дело с другой стороны, не так радужно, как представляла себе Терпсихора.
   - Но ведь я отменю порядки амазонок, запрещающие им заводить семьи, и разрешу мужчинам поселиться на нашей территории. - Принцесса, видя отчуждение на лице любимого, была на грани отчаянья.
   - Ты думаешь, женщины так легко согласятся стать мирными и захотят завести семьи? Они столько столетий подряд хранили свои традиции, избегая и истребляя мужчин для чего? Чтобы ты пришла и сказала им, что до этого они жили не правильно и теперь должны поступать по-другому? Вот как бы ты поступила на их месте? - Атолай первый раз пожалел, что они уехали из Новгорода. Ведь там им было так хорошо, он ковал оружие, Терпсихора занималась хозяйством, варила щи, пекла хлеб, шила одежду. А что ждёт их во дворце? Они начнут сходить с ума от скуки, ему захочется пойти войной на кого-нибудь, ведь так жили все цари в то время. Но он не хотел воевать и быть царём, тем более воинственных амазонок. Кто его будет слушать? Нет, этому не бывать!
   - Может ты и прав, - печально сказала Терпсихора, но что же мне делать? Ведь амазонкам нужна царица! Я и сама понимаю, что из меня не выйдет женщины-воина, я ведь не такая как Пентесилея. Они и слушать меня не станут.
   - Поэтому ты хочешь, чтобы я помогал тебе править амазонками, потому что я сильнее и меня станут слушать? - Атолай громко рассмеялся. - Какая же ты у меня всё-таки наивная. Терпсихора, амазонки никогда не покорятся мужчине, это будет означать конец племени амазонок.
   - Прости меня любимый. - Терпсихора подошла к воину и прижалась к его груди. - Я отчего-то решила, что ты захочешь стать царём моего народа, и даже не подумала, что тебе этого не надо. Ты хочешь, чтобы в Ольвии мы жили также как в Новгороде, и были простыми горожанами.
   - Да, родная моя, нам ведь было так хорошо. Мы работали, были заняты делом, общались с простыми людьми и не с кем не воевали. Я всю жизнь был солдатом, просто я не знал, что можно быть ещё кем-то. Я попробовал стать ремесленником, и мне понравилось! Я не хочу больше убивать, мне нравится ковать мечи и секиры, доспехи и кинжалы. В этом моё предназначение! А тебя, свою жену, я хочу видеть дома, с кучей детишек, пекущей хлеб, штопающей портки, кормящей скотину, подающей мне стакан свежего молока, понимаешь? - Атолай смотрел на девушку, по щекам которой бежали слёзы, и не знал, что же их ждет, когда они вернуться. Как поступит принцесса, выберет его, или вернётся во дворец. - Ты должна решить Терпсихора, что для тебя важнее, моя любовь или власть над амазонками.
   - Конечно ты, ты для меня важнее. Зачем бы я убегала из дворца, чтобы опять в него вернутся? Нет! Я убежала, чтобы быть с тобой. И не нужна мне никакая власть!
   Атолай крепко прижал к себе любимую, запустив в её волосы пальцы и нежно целуя в мокрые от слёз глаза.
   - Спасибо родная. Я обещаю сделать тебя счастливой, и ты никогда не будешь в нужде.
   - Я знаю. Просто будь рядом, а большего мне и не надо. Только мне всё равно надо появиться во дворце, ведь меня там ждут, я должна отречься от трона царицы амазонок. - Терпсихора с нежностью посмотрела в глаза любимого. - А можно я хотя бы заберу с собой мою нянюшку, старую Авдею, она будет мне помогать по хозяйству и за детками нашими присмотрит.
   - Можно, няню для деток можно. - Атолай ещё раз убедился, что его любимая, самая мудрая принцесса из всех амазонок. Она первая, кто решилась отречься от власти ради любви к мужчине. И он должен оправдать её надежды. Надежды на счастье, которое может длиться миг, а может длиться вечно...
   Добравшись, наконец, до границ города, беглецы поплотнее завернулись в плащи, чтобы их случайно никто не узнал. Ведь Атолай без предупреждения покинул Анхиза, и его за это могли покарать.
   - Терпсихора, мне надо попасть во дворец и поговорить с советником. Ты подожди меня здесь. Мы же не хотим вечно прятаться. А потом поедем во дворец амазонок. - Атолай нежно поцеловал Терпсихору и скрылся в толпе.
   Девушка решила прогуляться по базару, рассматривая красивые расцветки тканей и всевозможную кухонную утварь для своего нового дома. Вдруг, сзади, послышался топот коней. Терпсихора даже не успела обернуться, как сильные руки подхватили её и, перебросив через круп лошади, повезли прочь из города. Принцесса по возгласу узнала амазонок. "Но зачем им нужно было её похищать, ведь она и так к ним собиралась. И как они вообще узнали, что она вернулась в город"? - Вопросы в голове девушки не давали ей покоя. Подъехав ко дворцу, Терпсихору сняли с лошади, и тут она увидела спускающуюся по ступеням Пентесилею, свою сестру, живую и невредимую.
   - Добро пожаловать домой, моя блудная сестра. - Ледяным тоном произнесла царица амазонок. - Я знала, что ты вернёшься домой, едва до тебя дойдут слухи о моей смерти, я сама специально их распустила. Ты такая предсказуемая и наивная, даже не подумала о том, что это может быть моей ловушкой. Только это ловушка не для тебя, а для твоего любимого. - Царица амазонок, произнося слово "любимый" скривилась от презрения. - Он увидит, что ты исчезла, и первым делом, куда он отправится тебя искать, будет наш дворец, вот тут то я его и встречу, и мы раз и навсегда решим, чья ты. - Пентесилея обошла вокруг сестры и, остановившись перед ней, посмотрела в глаза Терпсихоре. - Я убью его на твоих глазах, а потом решу что делать с тобой. - Царица резко развернулась и пошла во дворец, на ходу отдавая приказ. - Привяжите мою сестричку к столбу и охраняйте её, а как только появится спаситель, сообщите мне, я сама разделаюсь с ним.
   А тем временем, Атолай стоял перед Анхизом, склонив голову.
   - Советник, простите меня, я виноват, но я должен был срочно покинуть город, это был вопрос жизни и смерти.
   - Чьей жизни и чьей смерти? - Слегка прищурившись, спокойно спросил советник.
   - В первую очередь моей. Я полюбил сестру царицы амазонок, и царица поклялась убить меня, чтобы разлучить нас. Мы бежали, далеко, в Новгород, а потом узнали, что Пентесилею убили и вернулись домой.
   - Убили? Когда? Я только вчера её видел. - Советник удивился словам воина.
   - Не может быть. - Тихо произнёс Атолай, ему и в голову не приходило, что это может быть простой ловушкой, чтобы заманить обратно принцессу. - Терпсихора! Ей грозит опасность! Советник, позвольте мне уйти.
   - Иди Атолай, спасай свою принцессу, но будь осторожен, Пентесилея опытный боец, так просто она тебе свою сестру не отдаст.
   Атолай выбежал из дворца и нигде не мог найти Терпсихору.
   - Вы девушку тут не видели, молодую, красивую такую, в красном плаще. - Пытался расспросить он у жителей города.
   - Красивую? В красном плаще? Как же, видели, - с удовольствием ответил продавец тканей, - она как раз смотрела мои ткани, когда налетели женщины на лошадях, ну эти, амазонки, и, подхватив девушку, перекинули её через седло и ускакали прочь.
   У Атолая потемнело в глазах. "Может ещё не поздно? Ну не могла же царица убить свою сестру? А может, Пентесилеи нужен я, а не сестра? А Терпсихора служит приманкой"? - Подумал воин. - "Что ж, так тому и быть. Это будет моя последняя битва"!
   Вооружившись острым мечом, Атолай вспомнил про потайной ход, ведущий прямо во дворец, и решил воспользоваться им, что б незаметно проникнуть в царские покои. Дойдя до потайной каменной двери, воин осторожно, как тогда толкнул её. Каменная стена тихо открылась. Атолай выглянул и никого не заметив, стал тихонько красться по коридорам дворца в поисках Терпсихоры. Проходя мимо окна, которое выходило во двор, воин тихонько выглянул в него и увидел привязанную к столбу свою любимую. От злости, желваки на его скулах заходили под кожей. Атолай крепче зажал меч в руке. Вокруг стояла охрана, одному ему с женщинами-воинами не справится. Что же делать? Значит, остаётся только одно, убить Пентесилею, тогда амазонки признают Терпсихору царицей и не посмеют её убить.
   Атолай быстрым шагом пошёл на голоса, которые слышались в конце коридора. Подойдя к двери, воин прислушался.
   - Что-то долго не идёт спаситель нашей сестры. Наверное, испугался и сбежал обратно в Новгород. - Громко рассмеялась царица.
   - Не мечтай! - Врываясь в царскую опочивальню и размахивая мечом, глухо произнёс Атолай. - Или ты сейчас же отпускаешь нас с Терпсихорой или я тебя просто убью, выбирай!
   - Ах, как я тебя боюсь, воин-сармат, прямо колени трясутся. - Смеясь, воскликнула Пентесилея, выхватывая меч из ножен. - Что ж, посмотрим, достойного ли воина выбрала моя сестра, если погибнешь, значит, не достоин, а если победишь меня, - царица медленно, словно пантера подкрадывалась к воину, - значит, так тому и быть. Только запомни, никому ещё не удавалось даже серьёзно ранить меня.
   - Ничего, всё когда-то случается в первый раз. - Усмехнулся сармат. - Только зря ты это затеяла Пентесилея, не хочу я стать убийцей сестры моей возлюбленной.
   - Ха, как благородно, а вот я хочу стать убийцей возлюбленного моей сестры, и совесть меня не замучает. - Пентесилея сделала резкий выпад вперёд и стремительно нанесла удар.
   Атолай отбил нападение и нанёс ответный удар. Звон мечей стал слышен далеко за пределами покоев. Царица амазонок увидела достойного противника, хотя до этого считала, что единственным соперником может быть только прославленный Ахилл.
   - Я недооценила тебя сармат! - Воскликнула царица, отбивая одну атаку воина за другой. - Обычно бой со мной длится не больше двух минут.
   - Ничего, я ни куда не спешу. - Атолай с лёгкостью отбивал все выпады амазонки, ведь он вырос с мечом в руке. - Я даю тебе время одуматься и сдаться, тогда ты останешься в живых, соглашайся.
   -Ты пользуешься моим терпением сармат, и оно подходит к концу. Пощады не жди! - Амазонка сделала решительный взмах мечом, но Атолай опередил её, вонзив меч в грудь Пентесилеи. В расширенных глазах царицы застыло удивление, и ещё секунду постояв, она замертво упала.
   - А-а-а, - громко закричала служница, которое всё это время пряталась за кроватью, - царицу убили! Сармат убил царицу амазонок!
   Атолай выскочил из покоев и бросился следом за служанкой, боясь, что амазонки могут убить Терпсихору, не разобравшись, что теперь она их новая царица. Во дворе началась суматоха.
   - Женщины! - Громко обратился к амазонкам Атолай. - Послушайте меня! Терпсихора теперь ваша новая царица! Я в честном бою победил Пентесилею, служанка это видела. Так что освободите свою новую царицу, преклоните перед ней колено и присягнитесь в верности. Ни одна амазонка не двинулась с места.
   - Мы не хотим, чтобы Терпсихора была нашей царицей. - Стали выкрикивать амазонки. - Она предала нас, связавшись с мужчиной!
   - Я тоже не хочу быть вашей царицей, - Громко заявила Терпсихора, - поэтому отпустите нас, и мы уйдём с миром, а я передам корону царицы одной из вас, кого вы сами выберете.
   Одна амазонка угрожающего вида подошла к привязанной Терпсихоре и разрезала верёвки.
   - Уходите! И больше никогда сюда не возвращайтесь!
   Атолай подбежал к своей возлюбленной, и, подхватив её на руки, медленно пошёл к выходу из дворца. А вслед им смотрели амазонки, женщины-воины, кто-то с ненавистью, кто-то с завистью, кто-то с тоской и грустью во взгляде. В этот момент, в рядах амазонок произошёл раскол. И вскоре племя женщин-воинов распалось, а легенды о них канули в лета.
   А Терпсихора с Атолаем зажили мирной жизнью в красивом южном городе. Атолай по прежнему служил советнику Анхизу, а в свободное от службы время ковал оружие в своей кузнице, а Терпсихора воспитывала двух сыновей и дочку Милораду, и помогала ей, её старенькая нянюшка, пока жива была. Сыновья занимались военным делом, а дочка помогала маме по хозяйству. Они нашли своё счастье, а изумрудное ожерелье спрятали, чтобы не было раздора и соблазнов.
  
  

ГЛАВА 12.

  
  
   Настя резко открыла глаза, сон как рукой сняло. Со стороны балкона послышался какой-то шум. Сердце так испуганно забилось в груди, что казалось его стук, слышен на всю комнату. В свете луны, было видно, как по комнате медленно передвигался какой-то мужчина. Он сначала подошёл к Катиной кровати, но видно этот объект его не интересовал, поэтому он развернулся и стал приближаться к Настиной кровати. Девушка, с перепугу, не дожидаясь действий незнакомца, резко вскочила с кровати и, схватив первое, что подвернулось под руку, огрела бандита. А первым оказалась стеклянная бутылка газировки, что стояла на прикроватной тумбочке. Бандит оказался стойкий и, не обращая внимания на, наверное, сильную головную боль, стал тянуть руки к Настиной шее. Но тут в темноте, раздался ещё один мощный удар по голове бандита. В этот раз он не выдержал и немного покачавшись, без единого вскрика, гулко бухнулся на ковёр. Это Катенька огрела его лампой по темечку. Настя включила свет. Перед ними лежал незнакомец. Девушки растерялись и не знали, что им делать. Не успев, даже подумать о чём-то, в комнату ворвался Костя с ножом в руке.
   - Настя! Ты жива? - Испуганно крикнул Костя.
   - Костя! Кто это? И чего он хотел? - дрожащими от страха губами прошептала Настя. - И как ты, оказался здесь, почти вовремя.
   - Вот именно почти! Я следил за этим гадом, правда, шёл за ним на приличном расстоянии, ночью-то людей мало, он легко меня мог заметить, поэтому я чуть не опоздал. А чего он хотел, догадаться не сложно, только вот не могу понять, откуда он всё-таки узнал про ожерелье?
   - Костя, скажи, а долго ли он стоял под балконом?
   - Да, довольно долго. А что?
   - Тогда я знаю, откуда он узнал про ожерелье. Я разговаривала по телефону с подругой и всё ей рассказала. Наверно я очень громко об этом говорила, - с виноватым видом сказала Настя.
   Костя уставился на девушку, просто обалдев от такой халатности.
   - Я так и знал, что ты проболтаешься! Ну я же предупреждал тебя, - тон Константина набирал обороты, и казалось, что скоро он уже будет на неё кричать. - Ты же чуть не поплатилась жизнью за свою безответственность! - Сейчас речь походила больше на моральные нравоучения.
   Настя решила остановить поток ругательств нападением.
   - А ты разве не мог побыстрее прийти! А вдруг бы я спала, а он бы меня тюкнул.
   - Что! Так я ещё и виноват? - всё-таки перешёл на крик Костя. - Ну да, конечно, кто же ещё. Женская логика! - Шокированный Костя нервно ходил по комнате.
   Тут с пола послышался слабый стон. Это бандит приходил в себя. Костя быстро метнулся в его сторону, откуда-то у него в руках появилась веревка, и они вместе с Катей быстро и очень умело связали нападавшего.
   - Я пойду позову кого-нибудь из наших, - сказала Катенька, ещё не до конца понимая, что тут сейчас произошло.
   - Извини браток, что разбудили тебя своими криками, - поднимая неизвестного и сажая его на стул, сказал Константин. - Сейчас мы будем тебя допрашивать, - прокомментировал своё поведение Костя. - Ты как хочешь с пытками или без?
   - Я и так всё скажу, - сплёвывая на пол, наглым тоном произнес бандит.
   Настя скривилась от отвратительных манер бандита.
   - Не плюйтесь, пожалуйста, на ковёр, - тоном училки произнесла Настя.
   Бандит изумлённо посмотрел на девушку и громко заржал.
   - Извините мадемуазель, больше не буду, - кривляясь, дразнился бандит. За что получил от Кости удар в челюсть. Из разбитой губы потекла струйка крови.
   - Не хами даме, - грозно посмотрев, предупредил Костя. - И так, всё понятно. Бандиты видели, как мы с тобой искали что-то, но не видели что, поэтому установили за тобой слежку.
   - Браво, мисс Марпл! - иронично произнес бандит.
   - Молчи скотина! - взвизгнула до сих пор молчавшая девушка, которая уже пришла в себя и могла трезво мыслить.
   Оба мужчины одновременно посмотрели на Настю. Бандит весело хмыкнул, а Костю явно что-то рассмешило, потому, что он чуть не прыснул от смеха.
   - Что? Я не убедительно ругаюсь? - смутилась девушка, она и сама понимала, что ляпнула что-то смешное.
   Костя прокашлялся. - Ну что ты дорогая, очень убедительно, - заверил он её. - Так, на чём мы остановились, ах да, они решили последить за тобой и узнать информацию. А ты, Настенька, просто находка для шпиона, потому как тут же всё выложила на блюдечке, еще, небось, и сказала подруге, куда спрятала ожерелье, а?
   - Нет, куда спрятала, не сказала.
   - Слава Богу! Только от этого уже не легче. Оно в этой комнате и он об этом знает.
   - Шерлок Холмс и доктор Ватсон, - веселился бандит, - только одно вы упустили, сэр, об этом знаю уже не я один. - Медленно проговаривая каждое слово, сказал бандит. - Я успел позвонить и доложить обо всём боссу! - победно воскликнул бандит, явно гордясь своей смекалкой и тем, что переплюнул этих сыщиков недоделанных.
   - Значит, они скоро будут здесь, - размышляя о чём-то другом, произнёс Костя.
   - Так, Настя, быстро собирай вещи и забирай ожерелье.
   Настя лихорадочно стала бегать по комнате, а потом вдруг вспомнила, что ничего из сумки не выгружала, поэтому она была собрана. Быстро метнувшись к лампе и сильно тряхнув её, та сразу открылась и с донышка, на кровать вывалился свёрток. Кинув его в сумку, Настя выпрямилась.
   - Всё, я готова!
   - Отлично, за мной, - открывая дверь в коридор и беря у девушки сумку, галантно сказал Костя.
   - Адью! Привет шефу! - махнул на прощанье рукой бандиту Константин.
   В дверях они столкнулись с Катей.
   - Там это, - с перепуга Катенька не могла вымолвить чётко ни слова.
   Костя рванул в сторону двери, на которую указала Катя, девушки, побежали за ним. Резко рванув на себя дверь, Костя ворвался в комнату и остановился как вкопанный. Девушки, вбежавшие вслед за ним, замерли на пороге.
  
  

ГЛАВА 13.

  
  
   -Вот, кажется и все в сборе, значит можно начинать. - В кресле сидела красивая девушка с тёмными локонами волос и синими, как бездонный океан, глазами. Смерив присутствующих ледяным взглядом, девушка встала и подошла к Константину. - Ну здравствуй, красавчик, долго же мы с тобой не виделись, я уже скучать по тебе начала. А ты то убегаешь от меня, то прячешься, кстати, как там поживает мой дамасский клинок? Хорошие деньги за него выручил?
   - Хорошие. Не волнуйся за него Марго, клинок попал в хорошие руки. - Костя внимательно оценил ситуацию. - Что на этот раз тебе понадобилось?
   - А разве ты не знаешь? - Искренне удивилась холодная красавица. - Ожерелье. Изумрудное ожерелье, которое будет прекрасно смотреться на моей шейке, как считаешь?
   - Считаю, что когда-нибудь твою шейку тебе свернут, и ты уже никогда ничего на ней носить не будешь. - Ехидно сказал Костя.
   Девушка изменилась в лице и с силой ударила Константина под дых. От удара, он согнулся по полам.
   - Ладно, умник, а за свою подружку ты не боишься? - Марго схватила Настю за волосы и вытянула на середину комнаты.
   Костя рванулся с места, но в его лоб тут же уткнулся пистолет.
   - Рыпнешься и получишь пулю в лоб. - На мушке его держал брат Кирилла, тот самый, что одолжил для поездок на раскопки свою красненькую машинку. А сам же Кирилл, который, оказывается, тоже был членом банды Марго, держал на мушке старенького профессора и Степана, стоявшего с расквашенным носом шмыгая кровью.
   - Марго, отпусти её, тебе ведь моя жизнь нужна. - Костя гневно смотрел на жестокую красавицу. - Это ведь наша с тобой битва. Давай разберёмся сейчас раз и навсегда.
   - О, она так много для тебя значит, раз ты предлагаешь мне битву, вместо того, чтобы бежать? - Марго криво усмехнулась.
   - Ты что же, думаешь, что я убегал из-за того, что боялся тебя? - Костя рассмеялся. - Марго, я просто женщин не бью, а тем более не убиваю, поэтому всячески старался тебя избегать. Но если ты настаиваешь...
   - Как благородно! Константин, мне так жалко тебя убивать, но раз ты не хочешь быть на моей стороне, то извини, мне всё-таки придётся это сделать. Только это не будет нашей с тобой битвой, как ты выразился, это будет банально подстроенный несчастный случай. Сейчас вас всех, погрузят в известный вам красненький автомобиль и спустят с высокой горочки, как будто у вас отказали тормоза и вы сорвались в пропасть.
   - Фу, как пошло, - скривился Константин, - Марго, ты же такая изобретательная, как ты можешь опуститься до такой банальщины. Тем более что ты ведь не убийца, ты просто воровка. Зачем тебе убивать этого милого старичка, или девушек. А этот ботаник в разбитых очках, зачем его убивать, он ведь и мухи не обидит.
   - Ты себе не представляешь, как мне их жаль, но ведь они могут нас выдать. Сам понимаешь, свидетели нам не нужны. Так, ладно, хватит разговоров. Где ожерелье? - Марго выхватила у Насти из рук сумку и вытряхнула её содержимое на пол. Свёрток выпал, и холстина, в которую было завёрнуто ожерелье, развернулась, открыв всем на обозрение мерцание зелёных камней. В комнате наступила тишина. Все как завороженные уставились на бесценное сокровище. Марго выпустила из своих рук Настины волосы и наклонилась, чтобы поднять с пола драгоценность. Этой секундной заминки вполне хватило Константину, чтобы подмигнуть Степану, Катеньке и Насте о начале атаки. А так как никому не хотелось падать с обрыва, то терять им было нечего, а от страха за свою жизнь, силы у всех мобилизировались, и наступило состояние аффекта. Костя в одно мгновение выбил пистолет из рук бандита, что держал его на мушке, и хуком слева уложил его на пол, в следующую секунду, он подскочил к Марго, заломив ей обе руки за спину, отчего изумрудное колье выпало из её рук. Но в лице Марго, Константин встретил достойного противника, и с одного удара её было не уложить. Между ними завязалась драка. Девушка, обладавшая знаниями и приёмами какого-то восточного единоборства, обрушивала удары на Константина, от которых он ели успевал отбиваться. И вдруг, девушка нанесла такой сокрушительной силы удар в челюсть, что Костя свалился на пол как подкошенный. Выхватив кинжал из голенища сапога, Марго собиралась нанести последний удар, но вдруг, отчего-то замерла, покачнулась, и упала на пол. Константин увидел Анастасию, с пистолетом в руке. Она не стреляла, нет, просто отобрала у валявшегося без сознания брата Кирилла пистолет, которым он целился в Костю, и, увидев как Марго, занесла над его лицом нож, ударила рукояткой оружия ей по темечку. Пока Константин расправлялся с Марго, в это же время, Катенька, рванулась к Кириллу, с криками, - Предатель и подонок, - и выбила у него из рук пистолет, в этот же момент, она получила от него мощный удар в живот. Катенька, согнувшись от боли, упала на колени. Степан, увидев, как Кирилл ударил женщину, так рассвирепел, что вспомнил всё, чему его учили в армии, и стал наносить бандиту один болевой удар за другим. Кирилл, совсем не ожидая от безобидного ботаника такого напора, на секунду растерялся, и это стало его непростительной ошибкой, за которую он поплатился сломанными рёбрами, выбитыми зубами и разбитым вдребезги носом. Тяжело дыша и обливаясь кровью, Кирилл завыл от боли. Константин решил смилостивиться над бандитом и, добавив ему удар в челюсть, отправил в нокаут. Всё это действо произошло в течение нескольких минут, хотя казалось, что прошла целая вечность. Катенька, оправившись от удара, посмотрела на Степана с таким удивлением, смешанным с восхищением, что в этот момент кажется, в её жизни появился настоящий герой её романа. А Настя в этот момент, поняла, что Костя ради неё готов отдать свою жизнь.
   - Ну, что будем делать с этими супчиками? - Стирая кровь с губы, спросил Стёпа.
   - В милицию их сдать, что с ними ещё делать. - Костя ходил по комнате в поисках подобия верёвки. - Давайте их сейчас свяжем, кстати, у нас в номере ещё один умелец из их кружка "Очумелые ручки" сидит. Сейчас я его притащу сюда. А вы пока звоните в милицию.
   Костя вышел из номера, а Настя подняла ожерелье.
   - Вы меня извините, что я скрыла от вас эту находку. Просто мне приснился сон, что это ожерелье принадлежит мне, вернее когда-то принадлежало, в прошлой жизни. А Костя точно знал, где оно спрятано, потому что он, в той жизни, оказывается, был моим мужем, воином-сарматом. Именно он мне его и подарил.
   - Он был воином-сарматом? - С недоверием спросил Степан. - А кем же тогда были вы, Настенька?
   - А я была сестрой царицы амазонок Пентесилеи, кстати, Марго, в моих снах, это её точная копия. Я сама очень удивилась.
   - А в вашем сне царица амазонок разрешала встречаться своей сестре с мужчиной? - Удивлённо спросил уже начавший приходить в себя Семён Аркадьевич.
   - Нет, конечно же, нет. Она хотела убить его, но, сразившись в честном поединке, мой воин победил Пентесилею, а я ради любви к нему, отреклась от трона, который принадлежал мне после смерти сестры.
   - Да, ну дела, - вздыхал профессор, - конечно, это неправильно скрывать такую находку, и я бы даже сказал преступно, но учитывая сложившиеся обстоятельства... Ведь если бы не бандиты, мы бы даже никогда не увидели такое сокровище. Разрешите хотя бы взглянуть на него, полюбоваться.
   - О, конечно, смотрите сколько угодно. А знаете чьё это ожерелье? Хотите, я расскажу вам его историю? - Увлечённо спросила Настя.
   В этот момент в комнату вернулся Константин и собрал всех бандитов в кучу, приготовив их для сдачи в милицию. Они уже все пришли в себя и тоже с большим интересом, слушали Настин рассказ о том времени, когда жили женщины-воины. Настя сообщила Марго, что в прошлой жизни она была царицей амазонок, но Костя её убил, так что история повторяется.
   - Но ведь я жива. - Криво усмехнулась красавица.
   - Да, но сейчас ты далеко не царица, - усмехнулся Степан.
   - Я уничтожил тебя морально Марго. Когда ты выйдешь из тюрьмы лет через десять, ты уже будешь развалиной, ведь там пройдут твои лучшие годы. - Костя снисходительно улыбнулся.
   - Ничего, я, что нибудь придумаю и выйду пораньше, должна же я тебе должок вернуть. - Красивое лицо Марго исказилось от злости, и она прошипела, - Это была ещё не последняя наша битва!
  
  

ГЛАВА 14.

  
  
   Девушка проснулась оттого, что машина подпрыгнула на очередной кочке. Сев на сидении, Настя посмотрела в окно сонными глазами.
   - Где мы?
   - Доброе утро! Подъезжаем к городу. Командуй куда ехать, бодро произнес Костя.
   - А сколько сейчас времени?
   - Уже двенадцать.
   - А почему мы так долго ехали? Тут езды, часа четыре до моего города.
   Костя засмеялся. - Какая ж ты всё-таки подозрительная, молодец! Просто я тоже не робот и очень устал, так как в последнее время не часто спал. Вот и сморило меня, остановился на заправке. Заплатил ребятам, что б разбудили часиков в восемь и всё, вырубился.
   - Понятно. Извини, что цепляюсь всё время к словам. Просто больше не очень доверяю мужчинам.
   - Да ну? Правда что ли? И чем же тебя обидели все представители мужского рода?
   - Да не все, только один, - при воспоминании о Диме, Настя поморщилась.
   - Вот именно, ты сама сказала, что только один, так какие у тебя основания не доверять всем остальным мужчинам? - Костя поглядывал на Настю в зеркало заднего вида.
   - Оснований нет, но привычка не доверять осталась. Кстати здесь налево поверни.
   Приехав, домой, Настя первым делом позвонила родителям и сообщила, что вернулась домой в целости и сохранности.
   - А отчего это у тебя такой счастливый голос? - Спросила мама, - Я что-то пропустила? Может, приедешь и расскажешь?
   - Обязательно мамулечка, завтра в одиннадцать я у вас. Пока. Целую.
   Следующей Настя набрала Асю, очень нетерпелось рассказать подруге о последних событиях.
   - Алло? - в трубке ответил мужской голос.
   - Сашка! Это ты? Приветик! Дай Аське трубку, - попросила девушка.
   В трубке начали шмыгать носом, - Ася в больнице, - ответил Сашка, - её сбила машина.
   Настя стояла как громом пораженная, отчего чуть не выронила трубку.
   - Как? Когда? Я же с ней вчера разговаривала. Она жива? - сдавленно произнесла девушка.
   - Жива, но... - в трубке опять послышались всхлипы, - ей очень плохо. Надо делать несколько операций и ... Настя приезжай в больницу, я тебе здесь всё расскажу. Не могу по телефону.
   - Господи! Как же это произошло? Костя! - Настя заметалась по квартире в поиске как всегда не во время, по закону подлости, куда-то пропавших ключей от квартиры.
   - Я всё слышал. Поехали! - Костя подал девушке ключи, неизвестным образом откуда-то появившихся в его руке, как у фокусника.
   Настя в который раз убедилась, что когда рядом Константин, ей не страшно оказаться в каких-либо переделках. Он всегда собран, чётко соображает, быстро действует. Уже когда они ехали в машине, Настя решилась ему в этом признаться.
   - Костя, спасибо, что ты рядом. Я не представляю, как бы я это всё пережила, если бы не ты. Мне с тобой спокойно.
   - Это ты мне так в любви признаёшься? - усмехнулся Костя.
   - Если бы при других обстоятельствах, то может быть. Но только не сейчас. Прости.
   - Это ты меня прости, - сжимая крепче руль, сказал Костя, - у тебя подруга при смерти, а я тут со своей любовью лезу.
   - Всё в порядке, ты не лезешь, ты пытаешься разрядить обстановку, отвлекая меня от грустных мыслей.
   На несколько минут они оба погрузились в свои воспоминания. Настя вспоминала все годы дружбы с Аськой и слёзы наворачивались на глаза.
   А Константин тем временем, вспоминал про свою погибшую сестру.
   - Дина! Давай руку! - кричал Костя свой сестре стоя на обрыве скалы.
   - Не надо. Я сама. Ты лезь вперёд и не мешай мне, освободи этот выступ, я на него сейчас поднимусь, - попросила Дина.
   Костя привык доверять своей сестрёнке, ведь она была опытным скалолазом и именно она учила его всем премудростям этого дела, поэтому он полез дальше, освобождая выступ в скале. Но через несколько минут, он услышал вскрик. Обернувшись, Костя увидел, как падает с огромной высоты его сестра. Это был самый страшный момент в его жизни, что произошло дальше Костя, помнил как сон. Он как мог быстро спустился со скалы на тросе. Сестра лежала в неестественной позе, и струйка крови текла у неё изо рта. Дина посмотрела на брата.
   - Прости меня, - еле слышно произнесла девушка. - Ты не в чём не виноват.
   - Диночка, родная моя, ты только держись, я сейчас вызову скорую, - дрожащими пальцами Костя набирал номер скорой.
   - Аллё! Скорая! Скорее! Девушка в горах упала на спину, наверное, позвоночник повредила. Что? Где находимся? Возле "Скалистого"! Что мне делать? Может идти в деревню? Нет? Не транспортировать? Хорошо. Я буду ждать на месте. Пожалуйста, приезжайте скорее.
   - Я люблю тебя братик, - Дина в последний раз погладила Костю по щеке и закрыла глаза. Костя понял, что его маленькой сестрички больше нет, и крик отчаянья, пронёсся эхом над горами. Скорая приехала через два часа и констатировала смерть. Потом были похороны, и родители очень тяжело перенесли потерю дочери, отец слёг в больнице с инфарктом, а мать с нервным срывом. Пол года лечились родители, но, слава Богу, выкарабкались, но за это время сильно постарели. Костя тоже долго не мог прийти в себя и год просидел дома с родителями, с тех пор он поклялся, что больше никогда не полезёт в горы, и по возможности, будет помогать всем, кто попал в беду.
   Через некоторое время, Настя и Костя, перескакивая через несколько ступенек, буквально ввалились в реанимационное отделение. Молоденькая сестричка, как увидела посторонних без халатов и бахил, зашипела на них, как разгневанная кобра.
   - Выйдите отсюда, хулиганы! Здесь тяжёлые больные лежат! Немедленно! - в глазах медсестры зажёгся опасный блеск.
   - Девушка, миленькая, не гоните нас! У меня здесь подруга после аварии находиться, Скородумова Анна. - Чуть не плача умоляла сестру Настя.
   - Подождите за дверью. Сейчас я позову её мужа, он рядом с ней.
   Через пару минут вышел почерневший от горя Сашка.
   - Саша! Ну как она? Расскажи, что произошло? - попросила Настя, расстроенная видом Сашки.
   - Ты ей вчера позвонила и сказала что приедешь. Так она, сорвавшись ни свет, ни заря, выскочила из дома, на работу бежала. И забыла дома ключи. Я выбежал за ней, чтоб догнать и дать ключи, она была от меня метров пятьдесят, и так торопилась, что перебегала дорогу на красный свет. И тут, не знаю, откуда взялась эта машина. Это было ужасно. Её сбили прямо на моих глазах. Правда водитель сразу остановился и помог отвезти в больницу. Мы здесь уже несколько часов, осмотрел врач, сделали снимки. А вот и врач со снимками идёт.
   - Доктор? Пожалуйста, скажите, что ничего страшного, а? - испуганным голосом попросила Настя.
   - К сожалению, ничем не смогу вас успокоить. Удар был настолько силён, что как она до сих пор жива, остаётся загадкой. Чудо! К счастью, я думаю, что мы сможем ей помочь. Но, к сожалению, несколько операций, очень дорого будут вам стоить. - Врач выражал искреннее сочувствие.
   - Сколько? - глухо спросил Саша.
   - Кстати, чем быстрее мы начнём операцию, тем больше шансов у неё на выздоровление. Здесь каждый час промедления, может дорого обойтись.
   - Сколько? - Повторил вопрос Сашка.
   - На саму операцию надо пятьдесят тысяч долларов, а потом ещё на восстановление, а может и повторную операцию ещё пятьдесят тысяч.
   Сашка начал оседать на пол. Костя немедленно среагировал и, подхватив несчастного мужа, усадил его на стул.
   - Вам плохо? - участливо поинтересовался врач, - может вам водички принести?
   - Лучше пистолет, - Саша был на грани нервного срыва. - У меня нет таких денег.
   Но тут, как всегда, в самый ответственный момент, на выручку пришёл Константин.
   - Настя! У тебя в сумке лежат полмиллиона долларов. Одно твоё слово, и через пару часов можно начинать операцию.
   Сашка посмотрел на Настю с немой мольбой. Настя не сомневалась ни секунды.
   - Я согласна! - решительным тоном сказала девушка. - Звони!
   Костя отошёл в сторону поговорить по телефону с клиентом. Подойдя через пару минут, он сообщил, что через два часа привезут деньги.
   - Держись, она будет жить! - клятвенно пообещала Настя. - Всё, мы поехали за деньгами. Доктор! Готовьте операционную!
   Через два с половиной часа, Настя держала в руках чемодан с кучей долларов. Как только она получила деньги, то сразу позвонила Сашке, и, узнав, что у Аси всё без изменений, сказала, чтобы начинали операцию. Приехав в больницу и оплатив всю сумму, все трое ждали окончание операции, которая длилась уже больше трёх часов. Через некоторое время, из операционной вышел врач и сказал, что кризис миновал и Аська будет жить. Потом он ещё что-то долго объяснял и намекал на ещё одну операцию, но самое главное они услышали: Она будет жить! Настя обняла Сашку, и оба расплакались от счастья.
   Уже поздно вечером, когда Костя пил испанский кофе на Настиной кухне, они вернулись к утреннему разговору, и начала его Настя.
   - Костя, ты сегодня спас жизнь очень дорогому для меня человеку, спасибо тебе.
   - Просто твоей Аси, очень повезло с такой подругой. - Костя посмотрел на девушку с нежностью.
   - Знаешь, я сегодня поняла, что самое большое счастье - это жизнь! - И на ум пришли строки любимой песни: " Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он - называется жизнь!"
  
  
  

ЭПИЛОГ.

  
  
   На улице плавно падали крупные хлопья снега, а, падая на землю, тут же таяли, вот такая в Крыму зима. На улице было сыро и зябко, зато в квартире у Аси, было тепло и уютно. Сашка на днях забрал почти выздоровевшую подругу из больницы и сегодня Настя и Константин, пришла навестить подругу.
   - Как ты себя чувствуешь, - заботливо спросила Настя у подруги.
   - Как будто меня каток переехал, - мрачно пошутила Ася. - Да уже лучше, совсем скоро можно уже потихоньку начинать ходить, если получиться.
   - У тебя обязательно получиться, - подбодрила подругу Настя.
   - Ну а вы-то, как с Костей поживаете? Замуж за него собираешься? - С хитрой улыбкой спросила Ася.
   - Костя сделал мне предложение, и даже кольцо подарил, смотри, - вытянув правую руку вперёд, Настя продемонстрировала красивое кольцо из белого золота, с огромным бриллиантом в три карата.
   - Ну ни фига себе, колечко! - удивлённо воскликнула Ася. - После такого подарка, ты просто обязана выйти за него замуж!
   - Нет, я попросила Костю об отсрочке на неопределённое время.
   - До сих пор боишься свадебных церемоний, после этого гада?
   - Честно говоря, да. Мне, наверное, побольше времени надо, чтобы стёрлись неприятные воспоминания. Главное, что он рядом, и я его люблю, а печать в паспорте уже обязывает заводить детей. А я хочу ещё столько тайн разгадать! Только с Костей поняла, в чём моё предназначение.
   - В чём же? - спросила Ася.
   Настя с нежностью посмотрела на любимого и сказала.
   - Следовать за ним! Пока мы вместе - счастье никогда не закончится!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   44
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"