Храмова Евгения Юрьевна : другие произведения.

Крылатая свинья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая вот сказка соизволила появиться в Рождество!

  
  
  Жила-была на свете на одной большой ферме, находящейся в гористой и обрывистой местности, Свинья. Она была такая же толстенькая и розовая, как и ее сестры. Все они были так похожи, что люди даже не пытались различать их. И мы не станем утруждать себя этим, а чтобы было понятно, о ком идет речь, будем называть ее Свиньей (с большой буквы).
  Она жила на ферме уже второй год, и не было ни одной сестры, которая могла бы сказать о ней злое слово. Она чтила традиции и строго соблюдала законы их благопристойного общества, благо их было немного: ешь много, спи вволю, почаще отдыхай в грязевой луже, старайся ничем не выделяться на фоне других, и, если однажды тебе или твоим сестрам придется уйти, не ропщи на судьбу. С последним пунктом Свинья никак не могла свыкнуться. Люди приносили им еду, защищали от врагов, строили теплые и уютные сараи, но время от времени приходили и забирали какую-нибудь из ее сестер, грубо и жестоко уводили, и никто из них потом не возвращался. Мудрые свиньи (те, что жили на ферме дольше других), говорили, что люди забирали их сестер, как те выражались, "на мясо", убивали, чтобы есть и самим не умереть от голода. Мудрые свиньи утверждали, что это взаимовыгодное сотрудничество - "они все делают для нас,- говорили они,- и мы должны отплатить им чем-нибудь, хотя бы своей жизнью, ведь мы ей обязаны именно им".
   Наша Свинья однажды спросила у них, что бы они думали, если бы их самих забрали люди. Мудрые свиньи очень рассердились, услышав такой вопрос, и гордо заявили, что они у людей в большом почете, а значит, будут жить долго и сытно в теплом и уютном сарае. А уже на следующий день у Свиньи сжималось сердце, когда человек уводил одну из ее сестер. У нее всегда так было, когда кого-нибудь уводили, не признавала она этого, и конечно, она очень не хотела, чтобы когда-нибудь также увели и ее. "Может оно конечно и взаимовыгодное сотрудничество,- думала она, - но что-то в этом не так, что-то совершенно неправильно".
  Но шло время, и никто ее ни забирал, она была счастлива просто потому, что могла жить среди сестер, наслаждаться едой, сном и грязевыми лужами. Но однажды случилось странное - она проснулась среди ночи, и сколько не старалась никак не могла уснуть. Тогда она встала и решила побродить по сараю. Выйти она из него не могла, так как люди всегда запирали его на ночь. Свинья подошла к маленькому низенькому окошку сарая и выглянула на улицу. Было самое начало лета, на черном безоблачном небе горели яркие точки. Позже у людей она услышала, что эти точки называются звездами. Они поблескивали и переливались и как будто манили к себе. Эта ночная картина так заворожила нашу Свинью, что она ни на секунду не могла оторвать от нее взгляд, а чтобы удобнее было смотреть, она подошла ближе к окну и поставила на подоконник свои копытца.
   Так она и простояла всю ночь, любуясь звездами и думая, а наутро к ее удивлению совершенно не чувствовала себя сонной или уставшей. С тех пор она каждую ночь смотрела на небо, потому как не могла обходиться без этого великолепного зрелища (конечно, когда погода была безоблачная, и действительно можно было увидеть звезды). Она смотрела на них, думала о том, что есть звезды, и в голову приходили совершенно необычные, а порой даже неприемлемые законами их общества, но такие приятные и притягательные мысли... Наша Свинья не могла не размышлять о их.
  Есть, купаться в грязи, спать - все это теперь казалось ей глупым и бесполезным занятием. "Зачем, - думала она, - нужно все это, если есть небо и звезды". Она готова была смотреть на них сутки напролет, но днем не было видно того, что ей было нужно. Конечно, она ела, но без удовольствия, только чтобы не умереть с голоду, и спала, иногда, в грязевых лужах она совсем не валялась. Ее сестры заметили эти перемены, и косо смотрели на нее, день ото дня общаясь с ней все меньше, все больше отстраняясь от нее. Была лишь одна, самая верная ее сестра. Только она и общалась с ней как и прежде, за что получала неодобрительные взгляды других свиней. Но наша Свинья этого не замечала, каждый день она ждала наступления ночи, чтобы снова увидеть небо и звезды. И ничего не было важнее для нее.
  Прошло уже два месяца, с тех пор как она в первый раз увидела небо и звезды. Был уже конец лета, и сегодня, к счастью, погода была замечательной, и на глубоком черном небе можно было увидеть практически все звезды. Одни из них просто искрились тихим серебряным светом, иные блестели разными цветами, некоторые и вовсе весело подмигивали, как бы приглашая приблизиться к ним. Свинья уже давно заметила эти особенности поведения звезд и даже знала, где какая из них находится, и куда переместится к утру, и на следующий день, и даже на следующую неделю. Она стояла, как всегда, опершись на подоконник, и смотрела на них. Вдруг она услышала позади себя какой-то шорох. Наша Свинья спустила с подоконника свои копытца и обернулась. К ней вперевалку приближалась ее заспанная Верная сестра.
  -У тебя что, несварение? - сонно спросила она.
  -Нет. - Удивленно хрюкнула та.
  -Тогда почему ты не спишь? - удивилась ее сестра.
  -Просто не хочется, - ответила Свинья, за что получила непонимающий взгляд своей сестры. - Видишь ли, - попыталась объяснить она - Я смотрю на звезды, на вон те яркие точки на небе. Люди называют их звездами.
  -Какой прок на них смотреть? - сестра кинула взгляд в окно - Неужели от этого они станут едой и упадут с неба прямо перед нашим сараем?
  -Нет, но... - наша Свинья замялась, а потом все же решила договорить. - Но они такие красивые.
  -Тоже мне нашла красоту - пробурчала сестра.
  -И еще, ты знаешь, я долго думала и... Ты знаешь, я уверена, что эти звезды это такие же фермы, как и наша, и что на них живут такие же, свиньи, как и мы...
  -Какие интересные фантазии. - Заметила Верная сестра.
  -...только, я думаю, там нет людей, - продолжала наша Свинья - и свиньи там свободны и могут выходить из своих сараев, когда захотят. И знаешь, я бы тоже хотела....
  -Нет, это ужасные фантазии - резко перебила ее сестра - это совершенно немыслимо. Как свиньи могут обходиться без людей? Как они могут добывать себе еду и защищаться от врагов без людей, и кто построит им такой замечательный, теплый и уютный сарай!
  -Я думаю, если бы у них были крылья, и они смогли бы летать, то... - тихо начала Свинья.
  -Нет! Это решительно ужасные фантазии! Ишь ты, без людей! А крыльев у Свиней отродясь не было! - сестра внимательно посмотрела на Свинью - Похоже у тебя действительно несварение: в нормальном состоянии ты бы такое не говорила. Это просто ужасно!
  Наша Свинья молча смотрела на свою сестру.
  -Пойдем лучше спать - последняя неспешно пошла в дальний угол сарая, на место, где она спала, - а то еще к несварению и потерю аппетита заработаешь, и я с тобой тоже.
  Но наша Свинья осталась стоять. А потом повернулась к окну, поставила передние копытца на подоконник и стала смотреть на звезды приветливо сверкающие в черном небе. Правда, наслаждаться этим замечательным зрелищем ей пришлось недолго. Через несколько минут на небо наползли тучи, и ничего уже не было видно. Она подождала около часа, но тучи не уходили. Тогда Свинья пошла спать.
  Утром начался новый день, и он был похож на предыдущий и на все остальные. И она опять с нетерпением ждала ночи, чтобы полюбоваться прекрасным ночным небом. Но над землей целый день висели темные серые тучи, и наша Свинья опасалась, что не сможет увидеть и в эту ночь ни единой звездочки.
  Так и случилось. Она уже больше двух часов смотрела на черное, полностью черное небо, пытаясь увидеть на нем хотя бы одну яркую точку, когда к ней подошла ее Верная сестра, та самая, которой она вчера рассказывала о своих идеях и мечтах.
  -На что это ты сегодня смотришь? - осведомилась она. - Тех точек, которые ты называешь звездами, сегодня нет.
  -Я как раз жду, когда они появятся - объяснила Свинья.
  -А, значит, ты все еще не выкинула из головы свои ужасные фантазии! - Негодовала сестра - А я-то надеялась, что у тебя это временное. Специально встала удостовериться, что все в порядке! И что я вижу? Ты опять стоишь у этого своего окна и высматриваешь какие-то там звезды!
  -Я уже больше двух месяцев по ночам любуюсь звездами! - наша Свинья прервала тираду своей сестры.
  -Значит, не зря мне не спалось вчера! Тебе надо прекращать эти глупости!
  Слышишь? Надо прекращать!
  -А мне нравится! - Наша Свинья посмотрела в окно, пытаясь найти, хотя бы одну звездочку.
  -Но это ужасно, и в особенности все эти фантазии, которые у тебя появляются после глазения на эти звезды! - Верная сестра была вне себя - А, как же наше благопристойное общество? Как же наши справедливые законы? Твои фантазии их совсем не соблюдают! А раз их не соблюдают они, значит и ты их не соблюдаешь! Сестры уже давно заметили, что с тобой что-то неладно! А если это дойдет до Мудрых свиней?
  - Эти законы глупы! - крикнула наша Свинья - Жить взаперти и каждый день надеяться, что заберут не тебя, а кого-нибудь из твоих сестер, и лучше всего одну из Мудрых свиней, потому что они старше и, стало быть, уже много пожили на этом свете! Я не хочу соблюдать эти законы. И если я не могу их не соблюдать, то пусть хоть мои фантазии их не соблюдают!
  Наша Свинья сама испугалась того, что она сказала, но поняв, что она сказала правду и что отказываться от своих слов не собирается, перестала волноваться. Она права. Вот о чем она думала сейчас.
  - Если ты не прекратишь, мне придется принимать меры!- предупредила ее сестра
  -Делай что хочешь, а я все равно буду на них смотреть! - наша Свинья взглянула прямо в глаза своей сестре, да так твердо и уверено, что той пришлось отвернуться.
  -Ну, смотри, - сказала она, направляясь в свой угол - я тебя предупредила.
  Свинья недовольно хрюкнула и снова принялась искать звезды на закутанном в темные тучи небе. Она искала их всю ночь и так и не нашла ни одной.
  "Ах, если бы у меня были крылья, - думала она - я бы могла полететь за облака и смотреть на звезды сколько угодно, и никто бы мне не мешал".
  Она пошла спать за час до рассвета, проспала утреннюю раздачу еды. Ее разбудил шум, исходивший откуда-то с улицы, состоящий из ругани, хрюканья и недовольных воплей. Когда наша Свинья вышла из сарая, шум немного поутих.
  "Разве такое возможно", "какие ужасные фантазии", "она позорит наш гордый род", "ей не место в нашем благопристойном обществе", - слышала она шепот своих сестер за своей спиной. Она все поняла.
  -Зачем ты так поступила? - Она кинулась к той, с кем разговаривала ночью.
  Но та только помотала головой:
  -Это не я, это другие... Они слышали наш разговор и все рассказали Мудрым свиньям. Я пыталась их отговорить, но все было напрасно.
  Наша Свинья оглядела толпу своих сестер, которых еще совсем недавно считала самыми понимающими и родными свиньями во Вселенной. Сейчас все они смотрели на нее враждебно, и как-то зло ухмылялись.
  Тут сестры расступились и перед нашей Свиньей возникли три Мудрые свиньи. Они были крупнее и толще других и смотрели, казалось, еще злее других сестер.
  - Мы знаем, - лениво начала самая толстая из Мудрых свиней, стоявшая в центре, - что ты отказалась уважать и чтить справедливые законы нашего замечательного общества, назвав их глупыми, фантазировала на запрещенные нашими законами темы, и, что самое страшное, желала чтобы люди забрали нас, Мудрых свиней. За все твои преступления мы хотели отдать тебя людям, хотели чтобы они забрали тебя, но ты проспала утреннюю раздачу еды, и люди уже забрали одну из нас. Вернутся они только через неделю, а так долго терпеть преступницу рядом с собой мы не намерены. Поэтому мы изгоняем тебя из нашего благопристойного общества! Навсегда!
  -Но звезды... они так прекрасны! Вы... Вы просто еще не знаете этого! - Наша Свинья оглядела своих сестер. - Но если вы посмотрите на...
  -Мы хотим, чтобы ты ушла немедленно! - резко оборвала ее самая толстая из Мудрых свиней.
  -Да! Да! Хотим! - Заголосили ее сестры, в их глазах блеснула жестокость.
  Ах, как она не хотела уходить! Но что ей было делать? Она неожиданно поняла, что совсем чужая и для этого мира, и для ее сестер, и сама вдруг испугалась понимания этого.
  -Хорошо! Я уйду, как вы и хотите! - громко крикнула она своим сестрам.
  Они в тот же миг радостно захрюкали и зашумели. 'Прощайте', - брошенное нашей Свиньей своим сестрам, исчезло в этом шуме. Но Верная сестра, которая говорила с ней ночью, все же услышала ее.
  Свинья уходила все дальше и дальше от своей фермы. Вокруг были поля, леса, холмы и овраги. Теперь она была одна, рядом не было ни людей, которые могли бы принести ей еду, защитить от врагов и выстроить сарай, ни ее сестер, которые могли бы поддержать ее в трудной ситуации. Хотя, как оказалось, даже находясь рядом, они так и не смогли этого сделать. От этих мыслей нашей Свинье стало совсем горько. На опушке леса она остановилась, села на траву и тихо заплакала. Она одна, совсем одна в окружении враждебного мира, совсем-совсем одна! И это ужасно! Но... Ведь небо и звезды! Они все еще есть! Теперь она может смотреть на них не из окна сарая, а прямо с улицы! Значит, теперь она станет к ним ближе! Наша свинья очень удивилась тому, что сама не догадалась уйти с фермы. Она посмотрела на небо. Конечно, днем звезд не видно, но может все-таки...
  Вдруг, совершенно неожиданно для себя, она увидела, как что-то блеснуло на фоне серого неба. "Звезда?" - Подумала Свинья. Нет, это не могла быть звезда! Хотя почему собственно нет? Тем временем неопознанный блестящий объект падал с неба куда-то вниз. Наша Свинья решила во что бы то не стало узнать, что это. Она поднялась с травы и побежала. На ее пути то и дело появлялись холмы и овраги, и ей то и дело приходилось тяжело взбираться вверх по склонам и больно скатываться вниз, но обходить препятствия у нашей Свиньи не было времени.
  Овраг, еще овраг, холм, склон, еще овраг - она бежала так быстро, как только могут бегать свиньи, но ее скорости все равно не хватало. Блестящий объект падал слишком быстро, а она бежала слишком медленно. Но Свинья так хотела узнать, что это блестело там, в сером небе! И с каждым новым холмом, и с каждым новым оврагом ей становилось легче бежать, как будто за спиной вырастали крылья и теперь помогали ей преодолевать препятствия. И вот она уже бежала по ровной земле, вверху перед собой она видела тот самый блестящий объект...
  Вдруг на ее пути - глубокое ущелье с шумной речкой на дне, и как раз туда стремительно падает блестящий объект... Когда наша Свинья подбежала к краю, он уже летел вниз. Ни на секунду не задумываясь, наша Свинья нырнула в ущелье вслед за блестящим объектом... Ухватилась за него и, каким-то чудом поднявшись вверх, плавно опустилась с ним на край ущелья.
  Спустя несколько секунд наша Свинья удивленно разглядывала спасенный ей блестящий предмет. Им оказалось живое существо, очень похожее на нее саму, только на спине у него были большие крылья серебристого цвета (их блеск и заметила наша Свинья), и, кажется, он должен был считаться ей братом.
  - Благодарю тебя сестра за мое чудесное спасение! - сказал он, когда наконец-то пришел в себя. - Признаться, я очень рад встретиться с представителем этого Мира. Мы знали, что здесь есть подобные нам, но совершенно не предполагали, что они будут крылатыми.
  Наша Свинья удивленно уставилась на своего нового знакомого.
  - Крылья. - Он указал ей за спину.
  Она оглянулась и увидела за своей спиной два больших белых крыла, очень красивых на ее вкус, да, впрочем, и на любой другой. Она ужасно обрадовалась этому.
  -Я одна такая. - Не смотря на радость в ее душе, в ее голосе звучала горечь. Ведь еще утром ее выгнали из дому свои же сестры.
  -Одна - это уже замечательно! - ответил он. - Где одна - там обязательно будет много, со временем, конечно.
  -'Вряд ли', - подумала наша Свинья, но промолчала.
  -Понимаешь, мы в нашем мире всегда смотрели на звезды, они приветливо подмигивали нам, маня к себе, и мы мечтали когда-нибудь отправиться к ним и узнать, что они такое. И мы придумали способ, как исполнить наше желание. Мы создали себе крылья и научились на них летать. Сначала нас было совсем мало. Большинство не понимало, зачем нужны крылья..., Но очень скоро все в нашем Мире мечтали узнать о том, что такое звезды, и имели крылья, чтобы достигнуть их. Вот почему я сказал, что одна это уже хорошо.
  -Ну, а что же было потом? - нашей Свинье все это было очень интересно - Вы узнали, что такое звезды?
  - Безусловно! - брат весело хрюкнул. - Звезды - это Миры такие же как этот, или как наш Мир. Если смотреть отсюда, то наш мир будет казаться тебе звездой.
  - Я знала! Знала! - радости нашей Свиньи не было конца, но... - Скажи, а у вас есть люди?
  -А это что такое? - не понял он.
  -Это такие существа. Они добывают и приносят тебе еду, охраняют от врагов, и строят теплые и уютные сараи. Правда они каждую ночь запирают тебя в сарае и могут убить, если им самим понадобится еда.
  - Ужас какой! - брат поморщился - Нет, ничего такого у нас нет. Если у тебя есть крылья, тебе эти 'люди' не нужны.
  - Как же у вас замечательно! - воскликнула Свинья - А ты можешь взять меня с собой в свой мир?
  Она так боялась, что он откажется, но:
  - Конечно! Только не прямо сейчас: мне надо починить свои крылья. Но после заката нас здесь уже не будет.
  
  
  
  Была ночь, свиньи на ферме уже спали в своем сарае, и только одна из них смотрела в низкое окно, поставив передние копытца на подоконник, и смотрела на черное небо, усеянное яркими звездами.
  - А все-таки она была права! - тихо-тихо вслух подумала она. - В этом что-то есть!
  Вдруг она увидела серебристо-белую звезду, почему-то летящую от земли. Она знала, что бывают звезды, летящие к земле, но чтобы от земли...
  -Нет, в этом определенно что-то есть! - со знанием дела заключила она.
  
  
  
  
  07.01.2007.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"