Храмова Е. : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного детлита.

  
  -Злые вы! Уйду я от вас! - обиженно бормотала второклассница Машенька любимую папину фразу. - Вот пропаду, сгину без вести! Тогда пожалеете! Вот возьму и в Лабиринт уйду.
  
  Подумала-подумала Машенька. И ушла. В Лабиринт. Прямо не дожидаясь второго урока. Благо, тут совсем недалеко. На краю пустыря, за школой. Пролетела мимо охранника, сонно стоявшего у дверей и на улицу, прямо в сменке, по прелой осенней листве, до дырки в заборе. А там, на пустырь под пасмурным небом, в иссушенные заросли полыни, крапивы и лопуха. Дальше - только край мира. А перед ним - Лабиринт!
  Пока пробиралась, исколола ноги жесткими стеблями, порвала новые капроновые носки, обожглась крапивой и репьев на куртку в темные косички собрала. Ну да ничего, рассудила Машенька, для хорошего дела не жалко! А то ишь ты! Машенька то, Машенька сё! Сотри с доски, принеси мел, сходи за журналом. Как будто у Анны Григорьевны других нету?! А все на тебя так зло смотрят. Особенно эта костлявая дылда Петрова: "Машка -какашка! Училкина служанка!" Завидует, понятное дело. А все равно, обидно. Но сегодня была последняя капля : "Машенька, ты такая ответственная! Давай ты сегодня опять за всех подежуришь." Опять! За всех! Четвертый раз к ряду. Несправедливо...
  
  -А мне, - вслух вздохнула Машенька, стоя на краю Лабиринта, - может, надоело! Мне, может, книжку почитать хочется!
  Лабиринт был большой! В три, нет, в четыре Машиных роста, заботливо созданный подмосковной природой из колючего боярышника. Множество тропинок и потайных ходов, запретные углы. Никто точно и не знал, насколько этот лабиринт тянется. Самые смелые, вроде рыжего Копылова, говорили, что наверняка на многие километры. Вроде как, он часто ходил туда ночью, тайком от родителей. И видел ужасных зверей. Огромных, свирепых, с большущими когтями и зубами, которыми те с радостью готовы тебя разодрать. Копылов говорил, не раз встречался с такими. И даже однажды в неравной битве победил одно из таких ужасных существ. А в доказательство демонстрировал огромный, размером с машину ладонь, клык.
   Машенька Копылову верила. Он всегда в споре сначала приводил самый весомый аргумент - кулак. А потому считался самым смелым. И самым сильным.
  
  А вот Машенька не была ни сильной, не смелой, а потому ей предстояло познакомиться в Лабиринтом впервые.
  Лабиринт нависал над ней, потрясая острыми колючками и сверкая ягодами, алыми как кровь, шумел вороньем и прямо таки всем своим видом говорил: не ходи, Машенька, пропадешь!
  "Вот! Буду растерзана дикими зверями! И тогда уже никто не скажет: Машка-какашка. Маша принеси журнал." - она решительно дернула себя за косичку и шагнула в полумрак.
  Странно, но в первую секунду на нее никто не набросился. Вот вторую тоже. Лабиринт по-птичьи гудел, но никаких монстров ее встречать не вылезло. Через минуту, слегка обидевшись на такое невнимание, Машенька решила поискать неприятности самостоятельно.
  
  Сначала она пошла по одной дорожке, потом по другой. Потом по третий. Уперлась в развилку. С большим камнем посередине. На всякий случай поискала на камне инструкцию для путника. Что-то вроде: "Направо пойдешь с дикими зверями встретишься, налево пойдешь без портфеля домой придешь". Однако, ничего подобного не обнаружила. Наугад ткнула пальцем в левый проход. Пошла. Покружила еще минут пять. Утомилась и заскучала.
  
  Никаких зверей, никаких ужасающих тайн. Обидно. Шприцы на одном из поворотов она в расчет не брала. Понятно же, не ученые какие-то тут опыты проводят. Так, "нарики, - как говорит, папа, - ширяются". Про "нариков" Машенька не понимала, но по интонации папы сразу делала вывод, что это скучно и не достойно ее внимания.
  
  Вздохнув, вернулась к развилке с камнем. Скуууучноо!... Но не будешь же возвращаться в школу. Все засмеют. Особенно Петрова. И домой не пойдешь - за прогул уроков бабушка не спасибо скажет, а огреет по попе веником: не больно, но обидно. А по улицам бродить - ну, еще какую-нибудь соседку встречу, или папиных знакомых. Разболтают и настучат. Опять влетит. Эхх...
  
  А с другой стороны, куда спешить?
  
   Машенька достала бутерброды с сыром и огурцом и, усевшись на портфель около камня, с удовольствием съела один, отметила, что Лабиринт не так уж плох. Сквозь зелено-ржавые листья проглядывало вязкое серое небо.
  
  "Я в домике..." - подумала Машенька и принялась за второй бутерброд.
  
  Сидеть, привалившись спиной к камню было приятно. Птицы шумели уже не так противно. На запах еды прибежали, шурша жухлыми листьями, рыжие, остроглазые полевки.
  
  "Вот они, страшные звери Лабиринта!" - Машенька с улыбкой накрошила бутерброда и им. Мыши довольно пищали и шныряли среди листвы.
  
  Когда бутерброд закончился, Машенька достала книжку, толстую, шириной в Машин палец, с яркими картинками. Книжка была про овчарку Грейс, которая, как главный друг человека, самоотверженно спасала своего хозяина-шерифа. И вот как раз сейчас злодей загнали хозяина собаки, Рыжего Смита, на самый край самого высокого обрыва какой только смог найти, и Машенька очень старалась помочь овчарке: дочитать до того момента, когда все уже наконец-то станет хорошо.
  
  "Все кончено, Смит!" - смеялся в Машиной голове одноногий бандит Красавчик Джо, потрясая револьвером. Однако уже в следующее мгновение револьвер полетел из руки бандита, а сам он валялся в серой пыли, накрепко прижатый к земле и чахлым кустам преданной овчаркой. Джо плакал, Смит смеялся. Грейс грозно рычала.
  
  Дочитав до конца, довольная Машенька захлопнула книжку. И тут поняла, что в Лабиринте не одна...
  
  Конечно, это было никакое не чудище (а жаль!), а просто Васька Копылов. Ее одноклассник, рыжий, почище Рыжего Смита, в спортивном костюме и кроссовках. И чего это он здесь? Уроки-то еще не кончились!
  
  -Коновалова, ты чего это тут? - Васька с любопытством ее разглядывал.
  
  -Да я это... - Машенька икнула. - Читаю.
  И на всякий случай втянула голову в плечи: а ну как Копылов обидится, что она в его Лабиринте сидит! А хотя, почему это его? Лабиринт общий. И вообще, если бы не Копылов, она бы тут не сидела. Если бы не Копылов, вообще бы с уроков не ушла. Незачем! Но Васька-то хорош! Про чудищ вон как лихо наврал. Лжец! И про ходы километровые, наверное, тоже. Наверное, сам дальше этого камня и не ходил ни разу. Трус!
  Машенька разозлилась.
  
  -Лжец! - она вскочила, принялась запихивать книжку в портфель. - Нет тут в твоем дурацком Лабиринте никаких ужасных зверей! Ходила-проверяла! Я думала, а тут, а там... А ты! Врун-болтун.
  
  Машенька показала Копылову язык. Злость сменилась обидой. Повесив рюкзак плечо, она рванулась, чтобы уйти, но Копылов схватил ее за руку.
  
  - Копылов - никогда не врет, - тоном Рыжего Смита спокойно проговорил он. - Пошли!
  
  И потащил упирающуюся, орущую Машу в правую ветвь Лабиринта.
  
  Машенька устала считать изгибы дороги, ямки, кочки и подъемы, оцарапала щеку колючим боярышником. Алые ягоды мелькали перед глазами в серых просветах неба. Вороны хохотали. Машенька старалась не потерять равновесия. Куда он тащит? Что теперь будет. Ой, папочка!
  
  Наконец, на очередном повороте Копылов затормозил около какой-то кучи старых листьев. Отпустил Машенькину руку, принялся ее разгребать.
  
  -Чего встала, помогай давай, раз сама пришла! - прикрикнул он.
  Сама, ага, как же! Сам меня сюда притащил. Ковбой, называется!
  
  Однако, любопытство оказалось сильнее: а что там под листьями? И Машенька начала помогать.
  
  Когда сгребли последний слой листвы, обнаружился стеклянный аквариум, наполовину вкопанный в землю. Сверку - стеклянная крышка с мелкими дырочками. А на дне...
  
  -Копылов, да это ж черепаха!
  -Ага, - гордо кивнул он, - нравится?
  
  Черепаха была большая, красивая, с желтыми узорами на темно-зеленом панцире и большими темными глазами. Она вытягивала шею, пытаясь поднять маленькую, клювастую головку повыше и рассмотреть незваных гостей. Нервно открывала рот, то и дело высовывая серый язык, будто желая на вкус попробовать Машенькин запах. Враг ли? Друг? Тревожно скребла твердыми когтями по холодному стеклу. Машеньке стало очень жаль черепаху.
  
  -Да она же сдохнет здесь, дурень!
  
  -Не сдохнет! Я ее кормлю, каждый день. И домик утеплил, вот... - Васька показал пальцем на подстилку. - А если тебе она не нравится, то ты не смотри!
  
  -Да нравится! Очень нравится. Только вот холода, замерзнет ведь. Да и если найдет кто?
  
  - Не найдет! Я думаешь, специально про зверей диких придумал? А чтобы никто чужой сюда не совался. Мне ее в доме держать не разрешают, вот, сюда принет. И аквариум ей замаскировал. И утеплю еще...
  
  -Но здесь же и другие люди ходят, не только наш класс. Здесь ходят, - Машенька перешла на шепот, - Нарики!
  Про нариков Копылов, видимо, ничего не знал. Хотя и призадумался.
  
  -Давай мы ее в школу отнесем, а? - улыбнулась Машенька, - Там у Семена Петровича в кабинете как раз живой уголок. Будем за ней присматривать и кормить. Но только в тепле, а?
  Про Семена Петровича, школьного учителя биологии, Копылов, видимо тоже ничего не знал. Конечно, прогуливал же, когда все вместе к нему на экскурсию ходили.
  
  -Давай, Васька! Анна Григорьевна говорила, Семен Петрович хороший.
  
  Васька молчал, что-то прикидывая в уме. Черепаха тоскливо скребла по стеклянным стенкам. Машенька нервничала.
  
  -Ну что тебе стоит?! Ну, Васька. Ну, Васька же! Ну, черепаха же. Живая!
  
  -Ладно, - вздохнул Васька. Раз Анна Григорьевна говорит... Давай.
  
  Они быстро выкопали, найденными на земле палками, аквариум и понесли в школу.
  
  
  
  -Слушай, Копылов, - спросила его Машенька, пока они шли по тропам Лабиринта, - а ты чего в Лабиринт пошел, средь бела дня? Уроки-то еще идут.
  
  -Да я это.... На физ-ре мячик отбил, удачно. Как раз директрисе по белой попе. Ну, то есть юбке. Она в белой юбке пришла сегодня, и к нам на стадион заявилась, с физруком поговорить. Так у нее теперь такой колоритный круг на пятой точке. Ты бы видела! Идеальный просто круг. - Васька невольно хихикнул.
  
  Машенька недовольно нахмурилась, но промолчала.
  - Вот и сбежал, пока не всыпали. Хотя вышло смешно, правда, я не специально. Зато сейчас придем - точно попадет.
  -Не попадет! Мы такую историю придумаем, что ты у нас героем школы станешь.
  
  За оставшуюся дорогу (а Лабиринт, как выяснилось, действительно оказался не маленьким) ребята сочинили героическую историю о героическом спасении черепахи отважным героем Васькой Рыжим и его верной помощницей Марго.
  
  Попрощались с Лабиринтом, пробежали пустырь, пролезли через дырку в заборе и к школе. Прошмыгнули мимо охраны, на лестнице столкнулись с рассерженной директором.
  
  -Мы это... Черепаха! Уголок! Спасли! - прокричали они и понеслись выше.
  
  Поднявшись на третий этаж, ввалились в кабинет биологии. Как раз в разгар урока у седьмого класса.
  
  -А вот и экспонат пожаловал! - широко улыбнулся седой, сухопарый Семен Петрович. Старшие за партами загоготали.
  
  -Это не экспонат, - запротестовал Васька, глядя на скелеты животных за стеклом в шкафу. - Она живая.
  
  -Вижу, что живая, - еще шире улыбнулся учитель, забирая у Васьки аквариум и ставя его на стол. - Как раз такой красавицы у нас в живом уголке не хватало. Разрешите ей погостить у нас?
  
  -Конечно! Разрешаем! - развеселилась Машенька.
  Вот уж не ожидала, что все будет настолько просто.
  
  -Запрещаю! - в дверях стояла директор. - Сначала меня оскорбляют средь бела дня, на глазах у всех!
  
  -Марья Степановна, я не специально! - Васька опустил глаза.
  
  - Молчи, я с тобой в моем кабинете поговорю. Не только меня оскорбляют... Уроки среди бела дня срывают старшим! Так еще... еще и невинную девочку, божьего одуванчика, втравил! Да вы посмотрите на себя оба! Растрепанные, исцарапанные, все в репьях! Руки - и те в грязи по локоть!
  
  -Мы черепаху спасали! - не выдержала Машенька. - Вот!
  
  -Черепаху? - удивленно моргнула директор.
  
  -Черепаху! - указал Семен Петрович на скребущую когтями по аквариуму черепаху. - Дорогая Марья Степановна, уверен, у ребят есть оправдание, история, которую они с удовольствием нам расскажут. А мы все вместе послушаем.
  
  -В моем кабинете они ее расскажут!
  
  -Нам тоже интересно! - зашумел старшеклассники, - мы хотим про черепаху. Можно нам послушать? Это же зоология. Мы как раз зоологию проходим. Семен Петрович! Марья Степановна. Ну, пожалуйста!
  
  Разрешили. Вот тут и пригодилась наспех сочиненная Машенькой и Васькой история. Яркая, необычная. С пришельцами, ковбоями и динозаврами, с растениями-убийцами. Машенька настояла добавить всех этих персонажей, чтобы Васькин подвиг выглядел более героически.
  Все слушали, улыбались, но, кажется, не верили. Машенька упала духом, но рассказ до конца они с Васькой все же довели.
  
  Старшие за партами горячо зааплодировали. Семен Петрович церемонно пожал спасителям черепахи руки. Марья Ивановна сухо бросила:
  
  - В моем кабинете через пять минут. Оба! - и скрылась за дверью.
  
  Черепаха довольно заскреблась в аквариуме.
  
  ***
  Наказания от директора ребята, конечно, не избежали. Марья Ивановна обязала их каждый день после школы приходить в кабинет биологии и помогать ухаживать за животными в живом уголке, и, конечно, за спасенной ими черепахой. Учительница Машеньки и Васьки, Анна Григорьевна, по просьбе учителя биологии освободила их от дежурства по классу, чтобы было больше времени для работы в живом уголке. Ну, а сама Анна Григорьевна, выбрала Петрову (ту самую, которую Машенька за глаза зовет "костлявой дылдой") новой любимицей по дежурству. Ну и правильно, зря, что ли, она завидовала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"