Храмова Евгения : другие произведения.

Марсианская ёлка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На хорошей земле все растет...

  Марсианская ёлка.
  
  ...Это было зимой. Тридцать первого декабря, часов в десять вечера Сашка шел домой, замученный, уставший, и тащил за собой на санках елку. Сворачивая на очередную улицу, он заметил солидного мужчину, невысокого и полного, в дорогом пальто и хорошей обуви. Видимо, у него сломалась машина, потому что он шел пешком и был недовольным. Сашка определил его как бизнесмена. Елки дома у бизнесмена не было, Сашка это знал.
  Бизнесмен шел как раз перед Сашкой, и тот решил его окликнуть.
  - Эй, командир, - крикнул он. Бизнесмен обернулся и остановился. - Купи елочку.
  Бизнесмен мельком взглянул на елку и принялся разглядывать подошедшего к нему продавца. Сашка был в потрепанной дубленке, черной меховой шапке, спустившейся на самые глаза, он и не пытался ее поправить, вместо этого он высоко задрал голову, чтобы видеть бизнесмена. Его можно было вполне принять за какого-нибудь деревенского из глубинки и даже за гастарбайтера из какого-нибудь Казахстана, если бы не его светлые волосы, торчавшие из-под шапки.
  - Да какая-то она у тебя потрепанная - Сказал Сашке бизнесмен. - Я на елочном базаре лучше куплю.
  - Такой не купишь. - Ответил ему Сашка. - Это необычная.
  - Канадская что ли. - Бизнесмен недоверчиво покосился на елку.
  - Нет, почему же? Наша, российская; только выращена в марсианском грунте.
  - Так и в марсианском? - бизнесмен сделал вид, что не поверил в эту, как он считал, чушь. - Где достал?
  - Есть возможность. - Неопределенно ответил Сашка и молча стал ждать реакции бизнесмена. Тот с минуту что-то прикидывал в уме, потом достал бумажник.
  - Хорошо брешешь, беру твою елочку. Сколько хочешь?
  - Сто. - Коротко ответил Сашка.
  - А не дорого, сто баксов за какую-то елку? - Бизнесмен начал отсчитывать деньги.
  - Не баксов, рублей - объяснил Сашка. - Сто рублей.
  Бизнесмен перестал отсчитывать банкноты и внимательно посмотрел на Сашку. Его взгляд выражал недоумение и явное непонимание происходящего.
  - Разве сто рублей за елку, выращенную в марсианском грунте, это плохая цена? - Сашка сделал удивленное лицо. - Между прочим, в новый год она распустится малиновыми цветами, большими, больше чем с кулак.
  Бизнесмен молчал, недоуменно глядя на Сашку.
  - Если тебе не нравится эта цена, можно назвать другую, скажем, пятьдесят рублей. Ведь малиновые цветы потом становятся конфетами. Это елочные плоды, так сказать, вместо шишек.
  Бизнесмен по-прежнему молчал, все так же недоуменно глядя на Сашку.
  - Если тебе и эта цена не нравиться, то давай так: ты мне даешь тридцать рублей и забираешь елочку с санками. Все, тридцать рублей, и не копейкой больше. - Закончил торг Сашка. - Эй, командир, ты меня слышишь? - Сашка потряс бизнесмена за плечи.
  Бизнесмен дал ему тридцатку, а Сашка отдал ему поводья от санок.
  - А это не слишком дешево? - Недоверчиво спросил бизнесмен.
  - Тебе было бы легче, если бы я продал тебе елочку за сто баксов? - в ответ спросил его Сашка. Бизнесмен кивнул.
  - Ну все, командир, пошел я. У меня жена, дети малые ждут не дождутся. - Попрощался Сашка с бизнесменом. - Полночь скоро, Новый год встречать будем. Елочка твоя скоро зацветет. - И ушел. Ушел домой, где его никто не ждет, ни человек, ни животное. Единственное живое существо у него дома - это телевизор, старый, черно-белый, но, тем не менее, прекрасно показывающий все местные каналы.
  
  Бизнесмен пришел домой, где его ждали жена, вся в золоте, вечно недовольная, что муж приносит домой мало денег, двое детей, мальчик и девочка, десяти лет и пушистый рыжий кот, которому жена бизнесмена именно сегодня решила устроить разгрузочный день.
  Услышав от бизнесмена рассказ о Сашке, необыкновенной елке и странном торге жена обвинила своего мужа в глупости, вранье и в том, что он приносит домой мало денег, и ушла, сказав, что навсегда, встречать Новый год с подругами. Бизнесмен не стал ее удерживать. Он знал, что максимум через неделю она вернется.
  В полночь дети уселись смотреть, как распускаются цветы на елке. Бизнесмен не верил в эту чушь, но тоже сел смотреть, потому что его упросили дети. Пушистый, уже накормленный, рыжий кот дремал возле елки.
  И они всю новогоднюю ночь смотрели, как на елке появляются бутоны, распускаются большие малиновые цветы, как потом они отцветают, и на их месте появляются конфеты, большие, как и малиновые цветы, и очень вкусные.
  И Сашка тоже смотрел. Они его не видели, но он видел их и необыкновенную елочку из марсианского грунта. Благо в ту ночь никому помощь его не требовалась.
  А под утро были сухая еловая хвоя, детские слезы по погибшему деревцу и взрослая грусть о том, что чудо кончилось и больше никогда не вернется. А пушистый рыжий кот в неосторожном прыжке повалил остатки елочки на пол. И она разбилась на тысячи мелких кусочков, словно была из хрусталя, и... исчезла. А на полу появилась еще совсем маленькая елочка в несколько сантиметров высотой.
  Бизнесмен, его дети и даже рыжий кот - они посадили елочку в землю, не марсианскую, правда, обычную. И на следующий год она снова должна будет цвести. Елочка, выращенная в марсианском грунте.
  
  
  Апрель 2005
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"