Храмова Евгения : другие произведения.

Профессия учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем, собственно, это нужно - становится учителем?..


   Профессия учитель.
  
   Мягкое осеннее солнце еще с полудня осторожно прокралось в маленькую, но уютную Галину квартирку и теперь играло солнечными бликами на стене. Девушка украдкой наблюдала за их причудливым танцем, и болтала с подругой, зашедшей навестить её. Комнатка, где они сидели, была небольшой и скромно обставленной. Диван, два кресла, полки с книгами, на журнальном столике две чашки кофе и конфетница со сладостями.
  
   - Ну вот скажи, Галка, зачем тебе эта работа?!
   Галя тихо вздохнула. Опять Нелька за свое. Она поднимала эту тему каждый раз, когда в жизни ее подруги что-то шло не слишком хорошо. Конечно, она желала Галя добра. Но своего добра, особенного. Не понимала, почему Галка стала учителем. Сама Нинель избрала себе профессию экономиста.
   - Ведь ничего ж хорошего. Одни неприятности из-за нее. А ты молодая, красивая, у тебя еще столько всего впереди... - продолжала тем временем свой монолог Нинель, неспешно расхаживая по комнате перед носом у Гали и сверкая золотыми украшениями. Галя, укутавшись в домашний халат, сидела в кресле, левая нога ее покоилась на маленькой табуретке, радом стояли костыли. С тех пор, как это случилось, Нинель почти все свое время проводила у подруги.
   - А мне в моей работе всё нравится, - откликнулась Галя, отвернувшись к окну. Ей совершенно не хотелось развивать эту тему. А там, за окном, освещенные солнцем осенние листья, казалось, играли в прятки. Ветер подует и один листочек спрячется за другой, который к нему поближе. А остальные волнуются, ищут беглеца, парят в воздухе, не отрываясь от своей ветки, друг дружке за спины заглядывают.
   - Да ну, а мне кажется, что не всё. Денег, например, тебе платят мало, - Нинель села в соседнее кресло и стянула со стола конфетку в золотистой обертке.
   - Достаточно, - услышала она в ответ. Ветви за окном слегка колыхнулись. Легкая дрожь пробежала листьям.
   - Ну, хорошо, достаточно. А родители. Сама же рассказывала, - Нинель изящным движением развернула фантик.
   Галя промолчала. С ветки за окном сорвался багряный кленовый лист и плавно устремился к земле. На пёстром осеннем ковре, развернувшимся теперь под деревьями, его было уже невозможно отыскать.
   - А дети... - начала было Нинель.
   - Так, вот детей моих не трогай! - Галя грозно посмотрела на подругу.
   - Да они отсидят десять лет в своей школе, и уйдут, - продолжила девушка, как ни в чем не бывало. Блестящий конфетный фантик полетел на стол. - А за науку твою тебе даже спасибо не скажут. Ведь из-за них ты теперь на трех ногах ходишь.
   - Неправда!
   Внезапный порыв ветра погнал к земле яркий золотой дождь. Листья беспомощно бились о закрытое окно.
   -А кто мне рассказывал, что хотел табличку повыше повесить.
   -Ну да, чтоб видно лучше было, - Галя опустила глаза.
   -Ну вот, а ты говоришь, что не из-за них, - Нинель торжествующе взглянула на подругу и сунула конфетку себе в рот. - Так что мой тебе совет...
  
   Тут в дверь позвонили. Нинель пошла открывать...
   Галя подняла голову и прислушалась. Щелкнул дверной замок, с лестницы донеслись голоса, потом послышалась возня, как будто сразу десяток человек пытается разуться в маленьком пространстве.
   Спустя некоторое время появилась Нинель, пораженная и немного растерянная.
   За ней робко вошли ребята - девчонки и мальчишки разного возраста, из разных классов, восемь человек - все Галкины ученики. Один мальчик, постарше, держал в руках торт и сетку апельсинов. Девочки несли пышные букеты солнечных осенних листьев. В глазах каждого читалось беспокойство.
   Они внимательно смотрели на Галю, не решаясь заговорить. Та в свою очередь удивленно разглядывала ребят.
  
   -Вы это, не переживайте, ваша Галина Николавна скоро поправится, - неожиданно мягко произнесла Нинель, и вышла из комнаты.
  

Евгения Храмова (Божена Юрьева)

22.10.2009.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"