Храмова Евгения Юрьевна : другие произведения.

Ты и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не сказка для детей, и даже не сказка для взрослых, это, наверное, вообще не сказка... Так, грустная история...

  
  Елена Ивановна, ведущий экономист, специалист в своей области, в дорогом костюме, в хорошей обуви, с аккуратно уложенными волосами, поднявшись на лифте, вошла в свой офис. В это утро она была чем-то недовольна. В общем, она часто по утрам была чем-то недовольна. Елена Ивановна была начальником, и ей это позволялось.
  Чтобы попасть в ее кабинет, надо было пройти по коридору, начинавшемуся сразу возле лифта, свернуть налево, потом еще налево, и еще. Затем отсчитать третью дверь от окна. Елена Ивановна прошла первый коридор и свернула налево. Дверь в один из кабинетов была открыта, слышался веселый разговор, смех.
  - Леночка, заходи! - донеслось из кабинета, когда ведущий экономист проходила мимо.
  Елена Ивановна шагнула через порог.
  За столом, накрытым скатертью и уставленным кружками, чаями, кофеями и разными сладостями, сидели три рыжие девушки. Они улыбались Елене Ивановне. Девушки работали здесь секретарями, а потому получали меньше Елены Ивановны и одевались, соответственно, проще ее.
  - Здравствуйте, здравствуйте, девочки! - Губы Елены Ивановны растянулись в широкой улыбке. Казалось, ее утреннее недовольство совсем прошло. - Расскажите мне, как ваши дела.
  - Дела замечательно. - Ответила одна из девушек. - Мы хотели пригласить тебя на вечеринку, сегодня у меня дома.
  - Ой, девочки, не могу - Елена Ивановна продолжала по-голливудски улыбаться. - У меня сегодня маникюр, педикюр, массаж... И вообще, я сегодня улетаю на все выходные с Жориком в Испанию.
  - С Жориком? - на лицах девушек читалось изумление. - А как же Виталя?
  - Виталя был на прошлой неделе. - Елена Ивановна небрежно махнула рукой. - Ну все, я побежала. Дела-дела.
  Продолжая широко улыбаться, ведущий экономист вышла из кабинета и тут же вспомнила о своем утреннем недовольстве. У нее был хороший слух, и она услышала, как в комнате с чаем секретари говорили: "Хорошо, что она не придет!" - "Да, без нее будет веселее!" - "Стерва - она стерва и есть!"
  Пусть думают, что хотят, решила про себя Елена Ивановна. Все равно я зарабатываю больше чем они, одеваюсь лучше, выгляжу лучше и косметика у меня лучше, чем у них. Я во всем лучше них.
  Она отработала день в офисе. Как? Ну, она же начальник. Вечером поехала в туристическую фирму за билетами в Испанию. Этот ее новый Жорик и пальцем бы не пошевелил, чтобы что-нибудь сделать.
  
  - Как это, билетов больше нет?! - Елена Ивановна была в бешенстве. Все свое утреннее недовольство, злость на тупых, нерадивых подчиненных, обиду на невозможность улететь на выходные в Испанию она сегодня выливала на шестнадцатилетнюю девчонку, которая испуганно выглядывала из-за монитора компьютера. - Разве ты не понимаешь, мне нужны билеты! Я работаю в крупной фирме с влиятельными людьми, и мне ничего не стоит выкинуть тебя отсюда.
  Девчонка что-то быстро набрала на клавиатуре.
  - Есть билеты на завтра, на утренний рейс. - Сказала она тихо
  - Ты не поняла? Мне нужны билеты сегодня и сейчас! И мне нужно два билета, а не один, а ты даже один достать не можешь! Что ж это у вас за турфирма такая, как придешь билеты купить, так ничего и нет!
  За сценой наблюдали пожилая пара и молодой парень с карими глазами. Он чему-то ухмыльнулся.
  Внезапно компьютер шестнадцатилетней девчонки загудел, та удивленно посмотрела на монитор.
  - Есть билеты на сегодня, на семь. - Проговорила она и выжидательно посмотрела на Елену Ивановну - Билетов два.
  - А я уже не хочу лететь. - Ответила та, высоко подняв голову. - Пусть кто-нибудь дугой летит.
  Елена Ивановна резко развернулась и пошла к выходу, решив поехать домой вместо Испании. На улице оказалось, что ее машина, на которой она приехала сюда, сломалась. Пришлось ехать сначала на метро, потом на электричке. Елена Ивановна жила в пригороде. Такси она решила не брать.
  Когда закончился кошмар в метро, Елена Ивановна купила билет и наконец-то села в электричку. Она сидела у окна рядом со старушкой лет семидесяти и пыталась читать детектив, но ей все время кто-то мешал. То у кого-то звонил мобильный телефон, то кто-то пересаживался с места на место, то торговцы с рук сотрясали воздух громкими голосами. Последний раз она отвлеклась из-за чьего-то задорного смеха. Примерно на третьей остановке прямо напротив нее рядом с каким-то охранником сел тот самый кареглазый парень из турфирмы.
  - Привет. Увидел знакомого человека. Дай, думаю, поболтаю. - Сказал он Елене Ивановне.
  - Мы не знакомы. - Резко ответила она.
  - А ты разве меня не помнишь! - парень очень удивился.
  - Нет, не помню. - Елена Ивановна углубилась книгу.
  - Но ты не можешь меня не помнить! - Парень смотрел на нее широко раскрытыми глазами.
  Семидесятилетняя старушка и охранник вышли. На их места сели девушка-студентка и щупленький молодой человек в большущих очках, то ли служащий банка, то ли какой-то бухгалтер.
  - И тем не менее. - Резко ответила Елена Ивановна. - А теперь дайте мне почитать. - Она пыталась сосредоточиться на книге. "Алексей разрядил обойму в самое сердце жены". - Читала она. Теперь он, наверное, скинет труп в реку или закопает его в саду, пронеслось в голове у Елены Ивановны. "Затем он решил спрятать тело и зарыл его в саду, - читала она дальше. - Но, испугавшись, что собака может разрыть труп, завернул его в ковер и скинул в реку"
  Кареглазый парень, несколько секунд спокойно смотревший на увлеченное чтение Елены Ивановны, вдруг выхватил книгу у нее из рук.
  - Детектив. - Прочитал он. На его лице снова было написано удивление. - Ты же не любишь детективы, ты же никогда их не любила! Фантастика, фентези, сказки, классическая литература, наконец, но не детективы.
  - Я люблю детективы. И всегда любила только их. - Елена Ивановна вернула себе книгу и начала энергично листать ее в поисках последней прочитанной страницы. К счастью, нужная страница нашлась быстро, ибо Елена Ивановна уже пять дней пыталась ее осилить. - А теперь отстаньте! Я пока по-хорошему прошу.
  Она снова углубилась в чтение.
  И ты не была такой резкой! - Продолжал говорить кареглазый парень. - Ты мягкой была, и доброй! У тебя было доброе сердце; оно у тебя и сейчас доброе!
  - Доброта, - это слабость. - Просветила парня Елена Ивановна.
  - Но это не правда. - В его глазах по-прежнему было удивление, но теперь к этому чувству примешивалось еще и недоумение.
  Елена Ивановна на секунду подняла на него глаза, а потом снова уткнулась в книгу.
  "Врет он все,- думала она, - я сильная женщина, и я никогда не любила фантастику или фентези. Такая литература подходит только для мечтательных дурочек."
  Они долго ехали молча. Она читала книгу, заранее зная, чем и как все закончится. Он смотрел в окно, ничего там не видя. Приходили люди, садились, потом, доехав до нужной станции, вставали и выходили. Вышел и он.
  Доехав до своей станции, вышла и Елена Ивановна. Было уже темно, но фонари на улицах еще не зажглись. Она пробиралась домой почти на ощупь. Она дошла до своего дома, зашла в подъезд, поднялась на нужный этаж, зашла в квартиру. В трехкомнатной квартире никого не было. Домработница ушла в отпуск два дня назад, Жорик сидел в очередном баре и попивал пивко, или еще что покрепче, домашних животных в этой квартире отродясь не было. Было темно и тихо, только часы на стене не торопясь отсчитывали время. И тогда Елена Ивановна подумала о том, что она здесь совсем одна, и что никто ее не видит, вспомнила сегодняшний разговор в электричке, и заплакала... Заплакала вопреки тому, что была сильной женщиной, читающей детективы.
  Она была одна раньше, и была одна, когда плакала, и осталась одна.
  
  02.09.2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"