Хаттер Генри : другие произведения.

Гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая шалось-зарисовка. И да, первый мой рассказ. И да, только не падайте! Он маленький и он ЗАКОНЧЕН! С праздниками, Господамы)


ГЕНИЙ.

  
   Свои гении есть в любом виде деятельности. Особенно если эта деятельность еще имеет уклон в творчество. Гении, они... они странноватые ребята. И очень утомительные. Мне как-то раз не повезло на такого напороться. Он был вором. Неуловимым. Не оставляющим ни одной улики. Настоящий виртуоз, мастер от Бога, если так уместно выразиться. У него были тысячи обличий. И поразительные зеленые глаза. О да, эти глаза, которые вечно смотрели на меня из толпы.
  
   Он всегда возвращался на место преступления. Раз за разом. У него было другое лицо, другой возраст... да, черт возьми! Даже другой пол. Но я всегда знал, что это именно он! Я знал это. Его выдавали глаза.
  
   Я видел эти глаза раньше. Давно. Лет пять назад, в толпе на рыночной площади. Я тогда только начал работать в полиции. А он среди бела дня вытягивал у владельца рыбной лавки кошелек. Надо было поднять тревогу. Надо было его схватить - это был бы первый мой преступник... Он поднял на меня свои невозможно-зеленые глаза и подмигнул мне, приложив палец к губам. Молодой еще парнишка, не старше меня. Думаю, тогда я видел его настоящее лицо. До сих пор не понимаю, почему я тогда промолчал. Впрочем, тот торговец рыбой все равно никому не нравился. Обвешивал часто, да и рыба у него было не первой свежести. А я тогда будто бы застыл, скованный его взглядом. Эти глаза не дают мне покоя до сих пор.
  
   Первый случай произошел пару лет назад. Из дома известного политика было вынесено все, что весило меньше пяти килограмм и не было приколочено к полу. Стоит ли говорить, что вор не оставил следов? В тот день я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Меня послали за одним из криминалистов, я вышел на улицу. Перед особняком собралась внушительная толпа. В толпе стоял парень, одетый в форму курьерской службы доставки. Ничего примечательного, но глаза... я узнал их. Хитрый прищур, шрам над левой бровью и пронзительная зелень, напоминавшая знаменитый изумруд "глаз Дьявола" из короны императора (который, впрочем, он украл через несколько месяцев). Это был он. Я понял это по глазам. Его рук дело. Этот особняк. Это был он... Но за цвет глаз не арестовывают. А жаль.
  
   Кем он только не был за эти два года. Он был и студентом, и мужчиной средних лет, и стариком. Он был даже девушкой с лотком цветов и бабушкой с собачкой! В нем не было ни одной постоянной черты. Кроме глаз и моей уверенности, что все это его рук дело. Голые подозрения и ни единого факта. Это меня раздражало.
  
   Два года. Громкие кражи в домах политиков и артистов. Кражи в музеях и картинных галлереях. Он оказался многопрофильным специалистом. У этих дел не было ничего общего, кроме преследовавших меня зеленых глаз.
  
   Примерно через месяц после первой кражи ему начали подражать. Довольно-таки бездарно, если быть честным. Ну а потом в одном особняке какой-то там певички копия столкнулась с оригиналом. Утром над моим местом я обнаружил этого подражателя, привязанного к лампе за ноги. На его шее была записка, где в изысканнейших выражениях приносились искренние извинения и обещания вернуть все украденное "этой жалкой пародией". Подражателя мы попытались допросить, но ничего толкового из него выжать не удалось. Он постоянно твердил по какие-то жуткие зеленые глаза. После этого наш вор стал оставлять свою "визитную карточку" - игральную кость, где вместо цифр были стороны света. А еще он таки выполнил свое обещание. Вернул все. Через неделю.
  
   Примерно через полгода мы с ним начали переписываться. Я в тот вечер возился с отчетами у себя на балконе. Я люблю бумажную работу, она меня успокаивает. Поэтому периодически мне приходится писать отчеты чуть ли не за весь отдел... зато я в курсе всего. Последним мне попался отчет о его последней выходке. Я уже упоминал о ней. Он умудрился выковырять изумруд из императорской короны, хранившейся в Золотов Фонде. Причем, из Фонда он выкрал один только изумруд и больше ничего. Тут мне стоит признаться. В то время я вел особую тетрадку для записи преступлений, которые, как я считал, совершил он. В общем, я записал туда и этот изумруд. А рядом приписал "Зачем?". Я поздно закончил в тот вечер, поэтому просто сгреб бумаги в одну стопку и перетащил в комнату, а потом сразу же завалился на кровать и отключился. Моя заветная тетрадь, как оказалось, упала на пол. Утром я нашел ее на балконе пришпиленной к столу. В ней же я нашел ответ: "5, 8 и 13 был не я. И да, мне просто захотелось заколку для волос". Мой балкон застеклен. Более того, он зарешечен. И он был закрыт.
  
   "А не крупноват ли камешек, для заколки-то?" - нацарапал я на той же странице и, оставив тетрадь на столе, ушел на работу.
  
   "В самый раз. Я парные заказывал" - был его ответ. И чуть ниже приписка: "Ну, как прошел день?"
  
   Кстати, заколки он все-таки сделал. Парные, как и говорил. Одну из них, изумительной красоты, с половинкой того изумруда я обнаружил у себя на балконе в свой день рождения.
  
   "Не примешь - я обижусь". Я фыркнул и приписал: "Обижайся". На следующий день он совершил очередную свою кражу. На этот раз дом какого-то мультимиллионера. И где он их только в таком количестве находил? В общем, не суть. В холле мы обнаружили огромную надпись красокой из баллончика: "Я обиделся!" Я не знал, плакать мне или смеяться, но взывыть мне хотелось. Я молил Господа, чтоб никто не связал это со мной. Нет, ничего, конечно, не было, но чем черти не шутят, знаете ли...
  
   Особенно понервничать мне пришлось, когда наши решили, что у него в участке есть осведомитель. Нет, бумаги я теперь складывал в сейф, но все же... Для него стекло и решетки балконов не были помехой, да и сейфы он вскрывал шутя.
  
   "Не лазь в мои бумаги. Меня это раздражает".
   "Я все еще обижен на тебя!"
   "Тем более не лазь".
   "Не лазил, не лажу и не буду лазить. У меня есть свой осведомитель".
   "Не скажешь, кто?"
   "Я похож на идиота? Обломись и ищи сам!"
   "Мерзавец"
   "А то! Стараюсь =Р"
  
   После этого схватить его информатора стало для меня фактически делом чести. Это было несколько проблематично. У меня было только три факта: он (информатор) действительно существует, это точно не я и он один. Ни улик, ни зацепок - все с нуля. Я смог. Не спал сутками и чуть с ума не сошел. Тот парнишка был хитер, как сволочь, и изворотлив, как уж. Но я был хитрее. Я поймал его, когда он запечатывал пакет с копиями документов. Мы с ним даже подрались немного, я получил ножом для бумаги в живот. Больно было... Меня спас курьер, как мне потом говорили. Серьезный юноша с зелеными глазами. Ах да, был еще букет пионов, возникший как-то ночью у меня в палате. Но его я предпочел не заметить.
  
   Наше общение по переписке прервалось. Пару раз я оставлял записки, но он на них не отвечал, увы. Меня это почти расстроило. Это бы правда меня растроило бы. Если бы я раз за разом не натыкался бы на эти глаза в толпе. Я его ненавижу. Придушил бы при случае.
  
   Несколько недель назад у нашего начальства возник очередной дебильный план. На этот раз они решили охранять "предполагаемые объекты внимания Призрака". Ах да, Призрак - это он. Газетное прозвище. Пафосное, бестолковое. "Он появляется из ниоткуда, берет то, что ему нужно и растворяется во мраке ночи". В общем, расставили нас. Мы, себя не жалея, сторожевыми бобиками охраняем предполагаемые, значит, объекты. А он в отместку грабит дом, который вычистил неделю назад. Только в этот раз он вынес все. Даже мраморную плитку ухитрился отколупать с пола. И никто ничего не видел и не заметил. Чудеса, да и только. А этим хоть бы что! Охрану усилили.
  
   Глухая ночь, я несчастным привидением брожу по коридорам музейного хранилища, изображая перед камерами бурнуй деятельность, и понимаю, что все грустно. И тут из-за поворота выруливает он и подходит ко мне с протянутыми руками. Проходит минута...
   - Что? - не слишком дружелюбно спрашиваю его я.
   - Арестовывай.
   - За что? - не понял я.
   - Я вор, я хотел обокрасть этот дом.
   - Что это ты вдруг?
   - С каких это пор вы задаете вопросы, когда к вам с чистосердечным признанием приходят? - фыркнул он, насмешливо щуря свои зеленые глазищи. - Или вы хотите меня отговорить, офицер?
  
   Я арестовал его. Меня потом два дня трясло, даже пришлось взять себе больничный. Не самые лучшие дни в моей жизни.
  
   Был суд. Он признался только в одной краже - в последней, и только ее нам удалось доказать. Судье он сказал, что пытался подражать нашему Призраку, но напоролся на меня. Не знаю почему, но я подтвердил его слова. С камерами внезапно случился какой-то сбой, все записи того вечера стерлись, увы. Ему дали срок. Совсем небольшой. Он отправился в тюрьму, а жизнь вернулась в привычную колею. Вот только кражи не прекратились, просто стали реже и... не знаю как это объяснить... немного другими? Как будто кто-то очень похожий, как будто ученик продолжает работу своего учителя. Впрочем, в скором времени прекратились и эти редкие случаи. Дело отправили в архив и забыли о нем. У полиции есть более актуальные проблемы, чем ловля какого-то неуловимого вора.
  
   Через месяц после суда мне пришло первое письмо. От него, хотя на конверте стоял совершенно другой отправитель. Милое такое письмо о тяжких тюремных трудовых буднях. Там еще было длинное пространное рассуждение об учениках. Оно у меня долго из головы не шло. Я не ответил. Письма приходили регулярно, чуть ли не раз в неделю. Я не выдержал писем через десять. Я написал ему ответ. Так и завязался наш "роман по переписке", как он один раз выразился. Оказывается, мне слишком не хватало нашей балконной переписки. И да, как выяснилось чуть позже, по нему я тоже почти что скучал. Мне не хватало его глаз, пристального взгляда, так меня злившего.
  
   Сегодня пришло последнее его письмо. Он выходит на свободу через несколько дней. Талантливый вор и великая сволочь. Гений, одним словом.
  
   "...я освобожусь этим летом. Скоро к тебе приеду Х))"
   "Буду ждать".
  
  
  

06.01.11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"