Tali Nice : другие произведения.

Dream

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это развитие маленького эссе о сне и реальности. Чуть больше. Чуть сложнее. Чуть тоньше.


   Пролог.
   "Вы запоминаете свои сны? Я - нет. Самое ужасное, что из-за этого я весь день хожу разбитый, совершенно не способный сконцентрироваться на работе, на людях, окружающих меня... Моя жизнь пролетает мимо, оставляя мне только чувство чего-то отчаянно желанного, но невозможно далекого. Мне кажется, что это странное ощущение "недо", когда-нибудь окончательно сведет меня с ума".
  
  
   ***
   -Простите, не подскажете, где я могу найти Егора N?
   Я обернулся на звенящий женский голос и увидел перед собой невысокую девушку. Внешне совершенно обычную, но ее глаза... Мне показалось, что я смотрю прямо в сердце вселенной, темной, таинственной и божественно прекрасной. Девушка робко замерла в метре от меня, нервно теребя в руках шапку.
   -Я Вас слушаю.
   -Это Вы? Это, действительно ВЫ??!!!
   -А вы представляли меня совсем старым и толстым?
   -Нет, что вы... - девушка смущенно покраснела, уткнувшись взглядом в себе под ноги.
   Я устало улыбнулся. Люди всегда так реагировали на мою внешность. Многие представляли себе солидного зрелого мужчину, наверное, с одной сросшейся густой бровью и обязательно бородой. А видели молодого человека. Естественно, это ставило их в тупик. Видите ли... Я фотограф. Очень известный. У меня много интересных работ, которые, по мнению критиков, слишком зрелые для 20летнего парня. Но... Талант, есть талант. Меня торжественно приняли в творческую богему нашего серого города, однако, я человек непубличный. Не люблю, когда мою жизнь обсасывают, словно вишневую косточку. По-моему это омерзительно. Поэтому мало кто из моих поклонников знает, как я выгляжу на самом деле.
   -Вы что-то хотели?
   -Нет! То есть да... Можно ваш автограф?..
   Девушка протянула мне копию одной из моих любимых работ. Черно-белая фотография, смазанные огни, темная фигура уходящего человека и бесконечно длинная дорога... В ней не было ничего особенного, но стоило мне на нее взглянуть, как на душе становилось тепло. Не знаю почему.
   -Да, конечно... А почему именно это фото?
   Девушка улыбнулась и тихо прошептала:
   -не знаю... Оно меня греет.
   -На нем же вроде как одиночество?
   -Или начало чего-то нового. Дорога же длинная перед ним...
   Я улыбнулся. Эта девушка с потрясающими глазами нравилась мне все больше и больше. Не хотелось ее отпускать.
   -А вы были уже на моей выставке?
   -Нет.
   -А если я вас приглашу, то придете?
   Девушка мило покраснела и одарила меня светлой улыбкой.
   -Да.
   -Тогда приглашаю вас. Завтра. Надеюсь, мы еще пообщаемся.
  
   ***
   Я медленно открыл глаза, ощущая, как в них тут же впилось множество тончайших лезвий, голова раскалывалась, мысли текли медленно, неповоротливо и от меня. В квартире было холодно, темно и пусто. И я опять что-то забыл. Вот только что? Наверное, легче сдохнуть, чем жить в моем мире.
   Надо собираться на работу. Бриться совершенно не хотелось, гладить рубашку тем более. Вообще было желание плюнуть на все и вернуться в кровать. Но есть-то что-то надо будет... Я умылся, стараясь не смотреть на себя в зеркало. Вид заросшего опухшего человека с красными глазами окончательно испортил бы мне день.
   Как всегда, когда выходил на улицу я встретил своего соседа-алкаша. Жуткий тип. Но последнее время я все больше боялся, что меня ждет та же участь, если я, наконец, не вспомню то, что меня так мучает. Что же? Что же это такое?! Ну почему я не могу этого вспомнить??!
   Я работаю на заводе, производящем фотоаппараты и все что с ними связано. Не в цеху, а в офисе. Я экономист. Цифры, бумажки... Это ужасно скучно и давит на меня, наверное, к отпуску у меня разовьется настоящая депрессия. Я сижу в одном кабинете с женщиной - Лукерьей Львовной. Несносная особа. На первый взгляд может показаться, что я придираюсь к ней, но... От запаха ее "Красной Москвы" у меня постоянно кружилась голова, открывать окно она запрещает - сквозняк опасен для ее радикулита, а еще она постоянно точит карандаши и... Говорит. Много и безостановочно, а если учесть мой постоянный недосып, каждодневное напряжение из-за скучнейшей работы и невозможности вспомнить что-то очень важное... Уже к обеду я готов либо убить ее, либо покончить с собой. Недавно был у врача. Он посоветовал мне успокоительные и снотворные. Вроде стало немного легче.
   -Егор, вы плохо выглядите сегодня. Впрочем, как обычно. Неужели вы совсем не спите? Это плохо сказывается на вашем организме и работе. Вот, возьмите чай с малиной. Это вас подбодрит, а если нет...
   Ну что ж. Вот я и на рабочем месте. Всего 8 часов и я вернусь домой. Все как всегда. Как обычно.
   После обеда я вышел на улицу, немного освежиться. Душный запах советского парфюма убил во мне все, от аппетита до мыслей.
   Я сел на лавку, подальше от входа, чтобы хоть немного отвлечься и отдохнуть. Наблюдая за медленно тлеющей сигаретой, я снова попытался вспомнить.
   -простите, тут не занято?
   Чей-то мелодичный голос выбил меня из оцепенения.
   -нет.
   Я медленно обернулся. Рядом со мной присела девушка с большими, темными глазами. Странное ощущение. Я где-то ее уже видел?
   -Вы выглядите таким несчастным. Может, я смогу вам чем-нибудь помочь?
   -Вряд ли.
   -Простите.
   -Ничего. Все в порядке.
   -У вас не будет лишней сигареты?
   Я снова посмотрел на девушку. Ее образ совершенно не вязался с куревом. Но... Это ведь ее дело. Она уже взрослая, чтобы осознано выбирать, травить ей себя или нет. Я протянул ей пачку.
   -спасибо.
   Оставшееся время мы просидели молча. Только в самом конце перерыва, девушка протянула мне маленький листочек с номерами.
   -Я Надя. Если надумаете, звоните. Буду ждать.
   Она улыбнулась и быстро пошла ко входу. Меня тронула ее забота. После смерти родителей обо мне никто особо не пекся. Я всегда был одиночкой. Нет, у меня были друзья, но в какой-то момент они стали исчезать, один за другим. Это случилось тогда, когда появилось странное ощущение чего-то забытого. Может, здесь есть какая-то связь?..
   Я вернулся в офис. После уличной свежести, духота в комнате стала еще невыносимее. Надо, наверное, купить противогаз. Или вентилятор. Или уволится...
  
   ***
   Я громко рассмеялся. Моя очаровательная спутница снова смутилась и покраснела.
   -Ну не смейся, я действительно так думаю!
   -Надя! Еще никто и никогда не говорил, что мои работы вечны!
   -Я могу объяснить!
   -Да уж, пожалуйста!
   Мы сидели за столиком в ресторанчике, куда я уговорил свою очаровательную знакомую заглянуть после выставки. Надежда была необычным человеком. Когда я впервые ее увидел, мне показалось, что в глазах девушки утонула маленькая вселенная. Это было не так. Она сама и была этой вселенной. У нее на все было свое мнение, иногда поражающее меня своей глубиной. За один час общения с ней, я испытал множество чувств: от замешательства до восхищения, от злости до всепоглощающей радости. И с каждой минутой нашего разговора, мне все больше и больше хотелось, чтобы она всегда была рядом со мной. Еще никогда я у меня не было столь неординарного друга, после пары слов с которым, в моей голове зарождались идеи новых проектов.
   -Ты не замечал, что в твоих работах очень много пар?
   -Ну да, есть такое.
   -Ты фотографируешь играющих детей, сорящихся и мирящихся влюбленных, стариков... То, что запечатлено на этих работах - вечно. Значит и ты и они тоже вечны. Если человеку удается в своем труде передать истинные чувства, то, что невозможно подделать, если, смотря на работу, я ощущаю то тепло или холод, или боль, которые испытывает изображенный на ней человек, то это настоящее. Это вечное. Это не забудут.
   Я снова улыбнулся. Действительно... А я раньше как-то не задумывался об этом. Мы долго сидели, обсуждая все вокруг. Надя была очень хорошим собеседником. Мне было с ней легко и приятно.
   -Ого! Уже почти 12! Мне нужно возвращаться домой.
   -Я могу тебя проводить?
   -Да, конечно.
   Мы вышли на улицу. Там было темно и прохладно. Накрапывал мелкий дождь.
   -Ненавижу осень,- я сказал это скорее для самого себя. Наверное, надеялся, что, услышав это, осень обидеться, соберет свои причиндалы и уйдет терроризировать какой-нибудь другой город. Но этого почему-то не произошло.
   -А мне нравится.
   Надя улыбнулась и, зябко кутаясь в воротник, взяла меня под руку. Наверное, я слишком явно залюбовался ею, потому что девушка чуть приподняла бровь и тихо проговорила:
   -Ты передумал меня провожать?
   -Нет... Просто никогда не думал, что можно любить такую погоду.
   -А что хорошего в жаре-духоте? Уж лучше пусть так. Зато освежает.
   -Ну, в жару, по крайней мере, можно загорать, не нужны тонны одежды и все такое...
   -Ну да. Солнечные удары и обгоревшие плечи - это здорово.
   Я снова тихо рассмеялся. Необычная. Очень необычная девушка.
  
   ***
   Я распахнул глаза. В голове копошилось множество мыслей, но все они были только об одном. Я вспомнил. Пусть не все, но я вспомнил ее. В голове отчетливо рисовался образ. Но самое главное... Я с ней знаком.
   Резко вскочив с постели, я кинулся в коридор, в поисках бумажки, которую мне сунула на прощанье Надя. Где же она? Неужели я оставил ее на работе? Идиот!
   Сердце бешено колотилось, я давно не чувствовал себя таким живым. Головная боль, резь в глазах, усталость - все прошло, исчезло, словно никогда их и не было! Я несколько раз порезался, пока брился, потому что безумно торопился. Впервые за всю свою жизнь я так рвался на работу.
   Я не помню, как добрался до рабочего места. Но примчался я туда за пол часа до начала рабочего дня. Перерыл все бумажки на столе, заглянул во все шкафы, просмотрел все полки, но листочка нигде не было. Я бросил взгляд на пустую мусорку. Черт. Неужели, я выбросил ее визитку?.. Я бессильно опустился на стул. Здесь если выкинул что-то, то вернуть это уже нереально. Может, они еще встретятся?
   пол дня я не мог спокойно сидеть, ожидая обеденного перерыва, чтобы выйти на улицу, сесть на вчерашнюю лавку и ждать ее.
   ...Но она не пришла. Ее не было ни сегодня, ни на следующий день, ни после. Ни ее, ни снов.
  
   ***
   Месяц прошел как в тумане. Я отчаянно пытался вспомнить то, что снилось мне уже больше 5 лет. За это время я сильно изменился. У меня практически не осталось друзей. Да какое практически? Они все исчезли. Все потому что я замкнулся в себе. Стал слишком мрачным. Мне не до чего вообще. Задумываясь о своей жизни сейчас, я все больше убеждаюсь в том, что это конец. Мне всего 20, но в душе я столетний старик, который устал от всего и всех. Пойду выпью таблетки. Последнее время они мне очень помогают. По крайней мере, я больше не страдаю от бессонницы и ее мучительных последствий. Но чувство того, что я схожу с ума, все равно осталось. Наверное, так оно и есть...
  
   ***
   С Надей мы общались уже больше месяца. И с каждым днем, я все больше и больше убеждался, что она не такая как все. Надежда стала моей маленькой музой. Человеком, подарившим мне счастье. Нельзя сказать, что до ее появления я был несчастен, это было бы наглой ложью, но она внесла в мою жизнь какую-то завершенность. Словно позволяя перейти на новый уровень. Как будто до встречи с ней я был обычным мастером спорта, а своим появлением девушка предложила мне пройти экзамен на новый дан.
   Сейчас я готовился к очередной фотосессии. Никогда особо не любил работу в студии, я думаю, это ставит какие-то рамки, предпочитаю природу, город - "живые декорации". Но работа есть работа. Сейчас я занимаюсь действительно интересным проектом, для которого нужны деньги. И поэтому я хватаюсь за любой заказ. Вот сегодня буду фотографировать двух сестер. Надо что-то придумать...
   -Они так похожи!
   Надя стояла за моей спиной. Я не заметил, как она вошла.
   -Да есть такое... Как думаешь, в каком стиле лучше снимать? Хочу, чтобы было необычно.
   -Даже не знаю, что тебе сказать!- девушка рассмеялась и обняла сзади меня за плечи.- Ты же творец! Что-нибудь придумаешь. Но я бы уговорила их выйти на улицу. Сегодня погода просто шикарная.
   -Да...
   Сегодня было действительно здорово. Зимнее небо затягивало своей чистой голубизной. В него хотелось окунуться с головой, прыгнуть и раствориться. В нем. С ней. Наверное, это и есть сбывающаяся мечта, когда вот так сидишь перед компьютером со слайдами любимой работы, обнимаемый обожаемой женщиной, в тихой, уютной квартире, а за окном зима...
   -Егор...
   Я вздрогнул.
   -Что такое?
   -Я уже минут пять тебя дозваться не могу. Пойдем обедать, тебе уже скоро выходить.
   -Да...
   Я немного задержался, смотря, как Надя бесшумно выходит в коридор. Интересно, какой была бы моя жизнь без нее? Что если бы я ее не встретил? Или встретил, но она не осталась бы со мной? Что если бы я ее упустил?..
  
   ***
   Сны вернулись. А вместе с ними и жуткие мигрени, опухшее по утрам лицо, красные глаза... Все повторялось, но с одним отличаем. Теперь я все помнил. Мои сны - увлекательнейший сериал, где в главной роли я сам. Там мне было очень хорошо. Там у меня было все, о чем я всегда мечтал: любимая работа, ненавязчивая слава, уютный дом и главное, там меня любят. Там есть человек, который хочет, чтобы мне было хорошо, который радуется за меня, переживает, думает обо мне.
   Было бы все наоборот. Лучше уж каждую ночь просыпаться от кошмара, чем в нем. По крайней мере, в первом случае она бы меня обняла, нежно поцеловала и сказала бы, что это просто сон. И я бы поверил...
   Сегодня выходной. Я долго лежал в теплой постели. Вставать не хотелось совершенно. В одинокой квартире гуляют сквозняки, время от времени, пытаясь сорвать постеры со стен. Когда-то я мечтал, что объеду всю планету, даже собирал вырезки газет и журналов об интересных странах. Теперь все эти бумажки стали лишь частью моего неуютного интерьера. Для меня они уже давно потеряли свое значение. Раздался звонок.
   -Да?
   -Егор! Вас беспокоит, Лукерья Львовна.
   -Доброе утро.
   -Егор, я заболела и не смогу сегодня выйти на работу.
   -Но сегодня же выходной?
   -Меня попросили поработать и на выходных. Но я вот заболела. Я понимаю, что вы молодой и у вас наверняка есть дела, но, пожалуйста, выручите меня. Выйдите сегодня.
   -Хорошо. Я приеду.
   -Спасибо вам огромное, Егор. Вы не думайте, что...
   Я не стал слушать, что еще она мне скажет. Просто положил трубку. Наверное, если бы не мои таблетки и вообще отношение к жизни мне было бы сейчас крайне досадно. Я, наверное, даже разозлился бы. Но мне почему-то все равно. Вообще никаких чувств. Надо завязывать с транквилизаторами.
   На работе я был через час. Начальник, тучный суровый мужик, что-то проворчал, кинув мне на стол папку. Нужно разобрать это, и я свободен. Просидев над делом несколько часов, не поднимая головы, я решил выйти на улицу, пройтись и немного успокоить свою мигрень. От таблеток постоянно хотелось спать. На самом деле, если бы не работа, я бы, наверное, и не вставал сегодня. Выпил бы побольше снотворного и ушел туда, где так тепло.
   В моем сне сейчас царили счастье, любовь и обжигающая зима. Вы замечали, что если очень долго быть на морозе щеки и руки начинают краснеть и гореть. Словно кто-то прикладывает что-то раскаленное. Это мое любимое чувство. Обожаю такую зиму... Но в моей реальности все было иначе. Я медленно вышел на улицу, мешая ногами растаявший от соли снег, смешанный с грязью. Было холодно, но не от крепкого зимнего мороза, а от ледяного ветра, непонятно откуда взявшегося.
   -Вас давно не было видно.
   Я обернулся и заметил ее. Надя сидела на лавочке, где мы впервые встретились. В дубленке с капюшоном и очень длинным цветным шарфом.
   -а вы меня ждете?
   -Если честно, то да. Вы мне ведь так и не позвонили.
   -А должен был?
   -Не знаю...
   Я медленно опустился рядом с ней на скамью. Достал сигареты. Зажигалка никак не хотела отдавать мне огонь. Надя улыбнулась и протянула мне свою. Я неловко улыбнулся ей в ответ.
   -Вас ведь Егор зовут?
   -Да. А как вы узнали?
   -можно на ты? Я работаю с вами на одном этаже. Мы часто пересекаемся.
   -Ни разу вас... тебя не видел.
   -Ты всегда такой усталый ходишь. И вообще никого и ничего не замечаешь.
   Она тихо рассмеялась. От этого такого простого и естественного звука у меня по спине побежали мурашки. Я давно не смеялся сам. И давно не слышал живого смеха рядом с собой.
   -Ты права.
   -Прости, что вот так лезу к тебе. Просто нервничаю очень последнее время. Хочется переключиться на что-то или кого-то другого.
   Она казалась такой беззаботной, что я даже представить себе не мог, какие такие проблемы могут занимать ее прелестную головку или от чего она может нервничать.
   -Ничего страшного. Все нормально. Приятно поговорить с кем-нибудь просто так.
   -Да...
   -Надя, а что же заставляет вас так нервничать?
   -Ну... Мне бы не хотелось об этом говорить сейчас. Давай обсудим это после работы?
   Я даже растерялся немного.
   -Давайте...
   -Вот ты во сколько заканчиваешь?
   -около 6.
   -Тогда давай в 6:03 на этом самом месте. Договорились?
   -Да, давайте.
   -И перестань уже мне выкать! Я чувствую себя старухой!
   Она снова рассмеялась. Такая странная.
   Никогда раньше я ничего так быстро не делал. Обычно, все педантично рассчитываю и строю графики, но не сегодня. Вся папка была переработана за пару часов, и к 6 я был полностью свободен. Мне было до безумия интересно, что скажет моя новая знакомая. Зачем вообще все это нужно?
   Когда я вышел на улицу, Надя уже ждала меня. Она зябко переминалась с ноги на ногу, тихо покашливая. Завидев меня, девушка улыбнулась.
   -Рада, что ты пришел.
   -Мы же договорились.
   -Ну... некоторых это не смущает.
   Я не знал, что ответить. Я так давно не общался с людьми, тем более с такими милыми и вроде совершенно нормальными, что совсем отвык от этого. Мне было тяжело сразу придумать вопрос. Но Надежду это не волновало.
   -Сегодня же выходной, почему ты на работе?
   -Меня попросили заменить женщину. А ты?
   -Я... Я стараюсь сейчас работать каждую свободную минутку.
   -Зачем?
   -Чтобы не сойти с ума.
   Я непонимающе уставился на нее. Девушка рассмеялась. Только сейчас я заметил, что в ее смехе нет ничего веселого, а ее большие глаза оставались странно печальными.
   -А что есть причины?
   -Да. Но неужели тебе и, правда, интересно это услышать?
   -А почему бы и нет. Знаешь... У меня такая же ситуация. Как будто на грани стою. Одно неверное движение - и я псих.
   Мы медленно шли по проспекту. Сейчас все готовились к новому году. Люди бегали с огромными пакетами подарков, в ставших ярко-праздничными магазинах стояла страшная толкотня - каждый хотел урвать кусочек распродажи. Никогда не понимал всего этого. Не люблю праздники.
   Надя показала мне очень милы бар. Я давно не бывал в таких местах... Если быть предельно честным, я уже 5 лет не бывал нигде кроме магазина напротив дома и работы. Мы сели за столик в дальнем углу и заказали по большой кружке пива. Девушка устало смотрела мне в глаза. Она действительно очень странная.
   -Так что же с тобой произошло?
   Я сам не ожидал, что задам этот вопрос. Всю дорогу думал о том, что это нетактично расспрашивать незнакомого человека о чем-то таком. А потом решил, что наплевать. Я ее 5 лет не замечал. Если что, запросто проживу еще столько же.
   -У тебя много времени?
   -До понедельника,- я улыбнулся. Домой идти совершенно не хотелось. Там меня ждали только таблетки и мой "сериал".
   -Ну, тогда слушай,- Надя поудобнее устроилась на стуле, закуталась в шарф и начала свой рассказ.
   Она родилась и выросла в этом городе. Мать - домохозяйка, отец - рабочий на стройке. Денег в семье было не много, но благодаря расчетам матери их хватало на нормальную жизнь. В детстве Надя ничем не отличалась от своих сверстниц. У нее все было как у всех: окончила школу с одной тройкой - по литературе. Поступила в технический вуз. На 3 курсе без памяти влюбилась. Это была ее первая любовь, которая, как и у большинства людей, закончилась скоро и печально. Потом была 2 и 3, но все это не важно. Наверное, все эти знакомства и расставания готовили ее к встрече с ним - единственным и неповторимым. Надя познакомилась с ним на практике. Все было замечательно. Они встречались уже больше 3 лет, но вдруг примерно месяц назад он сказал, что полюбил другую, что все кончено. Это оказалось больше нее. Теперь она остро нуждалась в друге, с которым сложно было бы всем поделиться, поговорить, рассказать, как ей больно...
   -Я тогда тебя увидела. Ты сидел той лавке и курил. У тебя был такой взгляд, что... мне почему-то показалось, что ты меня поймешь. Обязательно поймешь и поможешь мне...
   Я слушал Надю, затаив дыхание. У нее была такая интересная жизнь! Да, ей было очень больно, да иногда из-за этого интереса ей приходилось плакать... Но все же она жила. В полном смысле этого слова.
   -А что на счет тебя? Со мной все понятно, я сумасшедшая влюбленная женщина, ну а ты?
   В ее голосе слышался неподдельный интерес. Рассказать ей? Она, наверное, подумает, что я спятил. Но... Так сложно было все держать в себе... Это было невыносимо. Я еще секунду сомневался, но потом начал рассказ. О том, что я так же, как и она, родился и вырос здесь, в этом городе. В детстве занимался спортом - мой отец был тренером по карате. Мама работала воспитательницей в детском саду. У меня была идеальная семья и жизнь до 15 лет. Потом родители погибли в автокатастрофе. И после этого все полетело к чертям. Я замкнулся в себе. Пока мне не исполнилось 18, жил с тетей. Потом поступил в вуз, на экономический, и переехал в общагу. устроился на работу. Так получилось, что после гибели родителей мне стали сниться кошмары, а потом вот этот сериал. Из-за них я стал раздражительным и злым, все мои друзья постепенно исчезли, и я остался один на один со своими проблемами. Нет, я, конечно, понимаю, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, но мне бы было проще спасаться, если бы рядом был хоть кто-то. Но, видимо, я сам всех оттолкнул. Это была моя самая большая ошибка.
   Я рассказывал ей это все, сам не знаю почему. Я не говорил этого даже своему психиатру, которого исправно посещал уже 5 лет. Надя слушала молча, совершенно не двигаясь. Когда я замолчал, она сделала маленький глоточек пива и уставилась в стол.
   -Это должно быть очень тяжело.
   -Что?
   -потерять родителей.
   -Да. Это довольно неприятно. Но рано или поздно это случается со всеми.
   -Ты прав. Но лучше поздно.
   -да... С ними мне было бы легче. Наверное, моя жизнь была бы совсем другой.
   -Знаешь... тебе ведь всего 20! Может еще не поздно что-то изменить?
   -Что, например?
   -Ну не знаю... Нужно как-то возродить твой интерес к жизни!
   -Как?
   Я улыбнулся. Ей ведь сейчас тоже нелегко, а она пытается спасти пропащую душу. Странная. Очень странная.
  
   ***
   Следующие три месяца были лучшими в моей жизни, после смерти родителей. Мой сон и моя реальность словно слились в одно целое - я наслаждался ее обществом. Каждый день после работы мы шли куда-нибудь много смеялись, шутили и болтали, болтали, болтали... Сначала мне было очень сложно влиться в безумный ритм ее жизни, но потом... Я вспомнил, каково это быть живым. Быть счастливым. Чувствовать. Дышать полной грудью. Любить.
   -А сегодня мы делаем что?
   -М... Кино было вчера... Может на выставку?
   -Не... На выставку в выходные. Обещали хорошую погоду, потом погулять можно будет.
   -ну, хорошо, тогда пойдем просто посидим в баре?
   -А может, пойдем искать подарки?
   -какие подарки?
   -ну, вообще-то скоро новый год.- В ее бездонных глазах переливались смешинки.
   -И много тебе нужно подарков?
   -Ну...
   Оказалось много. Мы весь вечер ходили по сувенирным магазинчикам и торговым центрам. Было весело. Новый год мы решили встречать тоже вместе. Я начал думать, что в жизни тоже есть что-то хорошее. Что даже если ты на самом дне, у тебя есть шанс. Если рядом с тобой кто-то хоть немного похожий на Надежду.
  
   ***
   Все обрушилось так же неожиданно и бескомпромиссно, как и началось. Мы сидели у нее, пили чай с Бейлисом, болтали и смеялись. Зазвонил телефон. Она не хотела брать трубку, словно чувствовала что-то. Но абонент был крайне настойчив.
   -Алло?
   Я помню, как она побледнела, услышав ответ. Руки дрожали, нервно теребя провод старенького телефона. Она что-то отвечала, но я не запомнил что именно, да это было и не важно. Я смотрел на ее наполнившиеся слезами глаза, на губы, медленно расплывающиеся в глупую детскую улыбку, на румянец, резко заливший щеки, когда она положила трубку.
   -Кто это?
   -Это он.
   Я все понял без объяснений. Человек, который бросил ее несколько месяцев назад решил вернуться. Глупенькая, глупенькая Надя. Он ведь просто пользуется тобой... Ну, как ты этого не поймешь? Я люблю тебя, я никогда бы не сделал тебе больно. А ты решила променять меня, человека преданного тебе до смешного, на того, кто тебя совершенно не ценит... Но... Я понимал, что для тебя я всего лишь друг. Я всегда им был. Когда мы познакомились, ты ведь так и сказала: "Ищу друга".
   Но почему же тогда так больно-то?
   В тот вечер я еще немного посидел у нее. Думаю, она все поняла, потому что когда мы прощались, Надя тихо сказала мне:
   -прости, что все так вышло... Ты даже не представляешь, что ты для меня сделал, что все это для меня значит... Ты мой самый лучший друг. Но... я люблю его. Он засранец, но я ничего не могу с собой поделать...
   Я тогда обнял ее, сказал, что просто устал, что все нормально.
   Когда я пришел домой, на меня навалилась тоска. Страшная, совершенно дикая тоска по ней. По всему, что было. Иногда мне кажется, что судьба - это монетка, которую подбрасывают перед твоим рождением. Если решка - ты счастлив, орел - прости, но тебе не повезло. Наверное, моя монетка фортуны встала ребром. Поэтому во сне я такой счастливый, а в жизни все наоборот.
   Я медленно подошел к окну. Погода сегодня моя любимая. Небо чистое, высокое, звездное. Сейчас мне больше всего на свете хотелось заснуть, и проснуться на "решке". Я открыл баночку со снотворным. За последние 3 месяца ни разу их не пил. Высыпал на ладонь несколько капсул. Наверное, мало будет. Хочу подольше поспать. Подольше побыть с ней. Подольше побыть счастливым. А потом проснуться и идти на работу.
   Я запрокинул голову, закидывая в рот таблетки. В моей комнате, чертовски холодно. И одиноко. Не хочу, чтобы так было всегда.
  
   ***
   Я проснулся, но открывать глаза не хотелось, поэтому я просто лежал, прислушиваясь к звукам в квартире. На кухне кто-то жарил блинчики, мои любимые - по запаху понятно. Там постоянно что-то падало, гремело, но не очень громко. Видимо, повар боялся меня разбудить. Я улыбнулся и все же открыл глаза.
   Рядом со мной в комочек свернулся толстый кот Святополк. За окном было пасмурно. Но что-то подсказывало мне, что все будет хорошо.
   -Любовь моя, твои блинчики готовы, вставай. Кстати, скоро дети со школы придут, ты обещал их на свою выставку взять...
   Надя присела рядом со мной на кровать и улыбнулась.
   Теперь этот сон никогда не закончится.
   Я уверен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"