Храмова Анна : другие произведения.

Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это глава - начало истории о девушке, воспоминания которой начались с погони. Погони, причин которой она не знает. Как не знает преследователей, куда бежит и даже собственное имя. И только врожденный оптимизм и странный внутренний голос помогают не пасть духом.

  Глава 1.
  Бежать! Бежать!! Бежать!!! Перепрыгнуть через поваленное дерево, прыгнуть на кочку среди болота, балансировать на ней решая, куда прыгнуть дальше, увернуться от ветки. Не останавливаться! Дыхание сбито, из горла доносится хрип, каждый вдох отдает болью в ребрах. Ноги без обуви сбиты, каждый шаг испытание. Я слышу лай собак! Нет! Они найдут меня! Мне нужно сбить их со следа. Но как? Река! Здесь должна быть река! Шум потока я услышала, когда уже почти отчаялась и была готова сдаться. Надежда придала сил и я с удвоенной скоростью бросилась вперед.
  Выбежав на берег я ахнула. Река было очень широкой и бурной. Обернувшись, увидела показавшихся из-за деревьев преследователей. Выбора нет. Разбежавшись, постаралась прыгнуть как можно дальше. Холодно. Как же холодно, черт побери! Сознание начало уплывать, тело безвольно подчинилось течению. Очнулась от вспышки боли в левой ноге, невольный крик позволил воздуху покинуть легкие. Меня тащило течением по дну. Оттолкнувшись руками и ногой от дна, я все-таки вынырнула на поверхность. Сладкий вдох и снова борьба за жизнь. Поток нес меня к водопаду... Нет, только не это... Собрав остатки сил, я пыталась плыть к берегу, но все тщетно. Задубевшее от холода тело попросту не слушалось хозяйку. И я сдалась на волю реки. Попробовала расслабиться, и только у самого края постаралась набрать как можно больше воздуха. Полет с обрыва принес умиротворение от неминуемой гибели. Я стараюсь вспомнить что-то из детства, пытаюсь воспроизвести в памяти лица родных и близких, но не выходит. Я просто смотрю на небо, вижу пролетающих птиц и плывущие облака. Поняла, что больше не чувствую боли и неожиданно улыбнулась. А умирать-то оказывается не страшно...
  Пролетев с обрыва я упала в воду, дикая боль в ноге снова вернула мне сознание и желание жить. Я начала барахтаться, выплыла на поверхность, отдышалась и осмотрелась. Я оказалась в небольшом озере, крутые берега которого густо обросли тропическими деревьями оплетенными лианами. Очень странно, но здесь вода была гораздо теплее. Найдя более-менее подходящий берег я подплыла, схватилась руками за торчащий корень и, стараясь не тревожить раненную ногу, выбралась на поверхность. Сколько я так лежала не знаю. Сознание уходило и возвращалось снова и снова. Когда я, наконец, перевернулась на спину и смогла сесть - небо уже темнело. Я осмотрела ногу. На голени зияла открытая рана, пальцы посинели. Как я не погибла от потери крови - загадка. Чертыхнувшись я принялась отрывать от платья лоскуты ткани, что бы наложить тугую повязку. Рыча и плача от боли я трясущимися руками затягивала повязку все туже. Завязав последний узел, я снова откинулась на спину и отдыхала еще какое-то время.
  Придя в себя, принялась осматриваться. Я была одета в изрядно потрепанное приключениями и перевязкой платье в цветочек, на нем были карманы с застежками на груди и бедрах. Обуви нет. Кроме раны на ноге, серьезных повреждений не было. Бесчисленные ссадины, синяки и царапины не в счет. Нужно сообразить, что делать дальше. Может от пережитого ужаса, а может из-за давящей тишины я начала разговаривать сама с собой:
  - Нужно выбраться отсюда.
  - Куда?
  - Я не знаю.
  - Ну хотя бы в какую сторону?
  - Понятия не имею.
  - Так. Начнем сначала. Кто за нами гнался?
  - Ну... Собаки, люди, наверное.
  - Наверное?
  - Ну да.
  - Интересно. А почему они за нами гнались?
  - А хрен их знает. Психи наверное!
  - Ты серьезно?
  Не выдержав, рассмеялась в голос. Сижу тут не пойми где, в уродском, грязном платье, с раной на ноге, замотанной в тряпку в цветочек, разговариваю сама с собой и понятия не имею где я и кто я. Смех неожиданно прекратился. А правда, кто я? Холодок прошелся по спине и сменился волной ужаса. Я понятия не имею...
  Без паники! В поисках ответов расстегнула карманы и принялась выкладывать содержимое. Итак, мы имеем промокшие спички, пакет конфет, карманное зеркальце, связку ключей и брелок. Я уставилась на брелок. Это был деревянный кубик Рубика. Только все его квадраты не были разноцветными. На них были нанесены неизвестные мне знаки. И он казался мне чужим. Остальные вещи как будто были знакомы.
  Знаете это чувство, когда неожиданно достаешь из коробки игрушку, с которой игрались в детском саду? Тоже самое испытывала и я по отношению к остальным предметам. Взяв в руки складное женское зеркальце, я уже знала, что с задней его стороны чуть-чуть облупилась розовая краска, оголяя сталь в форме неровного сердечка. На передней крышке была щербинка от падения. От этого же падения чуть сместились петли и зеркальце защелкивалось только если нажать по-сильнее. Открыв его я принялась усердно себя рассматривать. Так-так, волосы темные, кожа смуглая, глаза карие, нос... ну... как нос. Короче, обычное лицо не вызвавшее у меня совершенно никаких эмоций. Отложив зеркальце в сторону, любовно погладила его как будто это было единственное, что связывало меня с прошлым. Взяла конфеты. К сожалению, конфеты были в обычном прозрачном пакете с клапаном, без каких-либо надписей и я припомнила лишь то, что они арбузные, очень вкусные и мои любимые. Рот наполнился слюной и я, не выдержав, съела одну. С жалостью отложив и их, взяла связку ключей. Что они отпирают? Осмотрев связку, пришла к выводу, что все ключи от замков в одном доме. Даже припомнила, что некоторые замки очень тугие и скрипучие и я, отпирая или запирая их, старалась не шуметь. Хм. Странно и ничего конкретного. Спичечный коробок был полным, этикетка была из очень тонкой бумаги и из-за воды она частично отклеилась а на оставшемся кусочке разобрать что-либо не представлялось возможным. Сам коробок был из очень плотного картона и поэтому он и все его содержимое выглядело весьма сносно. Солнце уже село и высушить спички было нельзя.
  Зябко поежившись огляделась. Я сидела на берегу из корней деревьев сплетенными в причудливый выступ. За моей спиной были джунгли из которых веяло прохладой, влагой и непонятными запахами. Чем становилось темнее, тем чаще и громче оттуда доносились непонятные шорохи. Вот теперь мне стало очень страшно. Пережить такую гонку и погибнуть в дурацких джунглях? Ну уж нет! Спрятав свои пожитки в карманы, принялась лихорадочно думать. И снова вслух:
  - Так! Что там у нас с выживанием в джунглях?
  - Не густо! Мокро, куча всяких гадов разной степени ядовитости, агрессивности и прожорливости, та же ситуация с растениями!
  - Это все?
  - Нельзя унывать и нужно развести костер. Он успокоит, напомнит о доме и может помочь отогнать кого-нибудь. Может быть. Ну, если повезет. Ну и если дрова сухие найдешь, да.
  - Ну, блин, спасибо!
  - Обращайся!
  - А что тут можно есть?
  - Почти ничего. Личинки там всякие. Некоторые виды лягушек, ну или если удасться поймать и убить зверя по-крупнее!
  - И как я его, по-твоему, буду ловить? Эй, лось! У меня тут кубик Рубика есть, сыграем? И пока он копытами крутит его туда-сюда, дать дубиной про меж рогов? Или просто ждать, когда со скуки сдохнет?
  - Тут нет лосей.
  - Да? А кто есть?
  - Змеи, например.
  - О! Отлично! Это в корне меняет дело! Эй змея, ты рожу свою видела? И зеркало под нос, НА! А потом просто ждать когда она топиться пойдет?
  Решив больше с собой такой противной не разговаривать, я в отчаянии стала осматривать свой островок из корней и с удивлением обнаружила там нишу. Между водой и пластиной, на которую я влезла, образовалось углубление размером как раз с мою тушку. Оборвав пару огромных листьев с ближайшего куста постелила на манер простыни и одеяла. К моменту, когда импровизированное ложе было закончено, совсем стемнело. Постанывая от боли в ноге, залезла в эту нишу и постаралась уснуть.
  Но глаз сомкнуть так и не смогла. Сначала нога ныла до зубного скрежета, потом по мне ползали все кому не лень. Сразу вспоминала про мерзких личинок, ядовитых пауков и прочих и еле сдерживая вопли ужаса пыталась с себя это скинуть. Потом пришел страшный Зверь. Как это я поняла? Стихли все шорохи, гады ползать перестали и время как будто замерло. Сначала я услышала принюхивание. Как пес, кто-то пробовал воздух и запахи в нем на вкус. Потом плавная, едва уловимая поступь и кто-то рыча, принялся раздирать корни надо мной в попытке добраться до меня. Я что-то слышала о том, что нужно притворяться мертвой и изображала дохляка так усердно, что кажется, даже начала пованивать. Но Зверя это не останавливало. Мне повезло, что корни были толстенные и разорвать их полностью у Зверя не вышло. Спустя пару часов, устав от тщетных попыток Он ушел. Я дрожала от страха, боли и холода до рассвета.
  Когда солнце встало, я немного расслабилась и даже чуть-чуть вздремнула. Проснулась от нестерпимой жары и боли. Очень не хотелось вылезать, но долго я здесь не выживу. Надо идти.
  Я понятия не имею где я, в какую сторону идти, мне не во что набрать воды, зато у меня есть конфеты. Как там эта противная пиявка говорила?
  - Нельзя унывать!
  Точно! Закинув конфетку в рот и блаженно сощурившись я принялась не унывать. Получалось не очень, но я старалась.
  Оглядев озеро в солнечном свете, я заметила, что оно играет роль некоторой чаши-водохранилища, которая переполняясь, дает жизнь новой реке, из которой вода вытекает уже не таким бурным потоком как из той, в которую я прыгнула. И я решила идти по её течению. Так как бутылки или фляги у меня нет, нужно быть рядом с водой.
  Напившись вдоволь и войдя в джунгли, я нашла большую палку, она была склизкая и вся в личинках. Брезгливо скинув их листочком, вооружилась палкой как посохом, взяла обеими руками и пыталась идти так, чтобы не наступать на раненную ногу вообще. Никак не получалось, левую ногу нужно было поджимать и при каждом шаге-прыге она все равно отдавала нестерпимой болью. Тогда я нашла тонкую лиану, согнула ногу в колене, подвесила за лодыжку и закрепила на поясе. Идти стало легче. Ну если раньше я двигалась как беременная улитка, то теперь, как улитка, улепетывающая от кредиторов по ипотеке. То есть быстрее. Но не на много. Внутренний голос надо мной ржал и советовал ползти. Я в ответ советовала ему заткнуться.
  Часа через три я допрыгала до бурелома, который здоровому-то человеку пройти с мачете будет непросто, а мне так просто невозможно. И в этот момент вернулся Зверь.
  Зверем оказалась огромная, черная пантера или пантер, лапа которого была размером с мою голову. Зеленющие глаза выделялись на фоне огромной черной морды. Ими он не мигая и уставился на меня. А я на него. Он принюхался и сделал один неуверенный шаг ко мне. От ужаса я перестала дышать. Еще шаг. И еще. И еще один.
  - Это конец.
  - Да, похоже на то.
  - Есть идеи?
  - Попробуй кинуть ему палочку. Вдруг купится?
  - Да пошел ты в ...
  Додумать не успела - Зверь прыгнул. Как в замедленной съёмке я смотрела, как он летит прямо на меня. Я даже залюбовалась, так это было красиво! Лоснящаяся шерсть, мускулы, играющие под шкурой. Он повалил меня на землю, я закрыла глаза не желая видеть свою смерть. Но ничего не происходило. Боязливо открыв один глаз, я закрыла его назад. Потому что ничего мне не привиделось. Зверь двумя лапами прижимал меня к земле, но ничего не предпринимая смотрел на меня своими глазищами. А потом он начал меня вылизывать. И я завизжала как школьница, которой за шиворот кинули гусеницу. Потому что я решила, что это прелюдия к еде такая. Типа, как понюхать вино перед первым глотком. Но Зверь испугался, отшатнулся, прижал уши и припал к земле, постепенно отползая.
  Тогда я заткнулась.
  - Это что еще за ерунда???
  - Может ты просто невкусная? Ну, типа, подождет когда помоешься...
  - Да что ж ты за дрянь такая? Как ты вообще можешь быть частью меня? Я тут помирать собралась, а ты?
  - А что я? У тебя есть предположения лучше?
  - Ни одного.
  - Вот и ладненько. Тогда берем это за основное.
  - Что делать-то?
  - Не мыться.
  Я лежала и старалась не шевелиться. Зверь тоже не совершал резких движений, но смотрел не отрываясь. Он был очень большим! Точно больше меня!
  И тут я почувствовала, что по здоровой ноге кто-то ползет. Стараясь не шевелиться, я скосила глаза и увидела огромную многоножку! Она была жирная, противная, блестела вся и я, забыв про рану и про пантеру, вскочила как ошпаренная и с визгом побежала не разбирая дороги. Пробежав пару метров, я споткнулась больной ногой и заорав полетела кубарем в очередной бурелом.
  Кажется, я очень сильно приложилась тогда головой, потому что дальше следовала какая-то череда сказочных, размытых глюков, обрывками долетающими до моего сознания. Типа, на меня напал огромный удав и начал обвивать своими кольцами, а Зверь начинает его кусать, царапать и стягивать с моего тела. Тогда удав обвивает Пантера, но тот ловко работая зубами и когтями побеждает его.
  - Жду не дождусь появления полуголого мужика в трусах из папоротника и с факелом из собственной бороды!
  Я хихикнула и снова отключилась. Следующий глюк вообще из ряда вон. Я еду на спине у Зверя, глупо улыбаясь и пуская слюни на его спину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"