Храпач Наталенька : другие произведения.

Третий рассказ из жизни нечести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Слушау,- немного невнятно проговорил Глеб в трубку стационарного телефона, стараясь побыстрее прожевать откушенный кусок.
   -Привет друг! Что у тебя с мобильником? Все время недоступен.
   -Разрядился,- Глеб с усилием сделал глотательное движение. Булка застряла где-то на полпути. Постучав себя кулаком по грудине, он схватился за кружку, напрочь забыв, что заваренный крутым кипятком чай лучше всего пить маленькими глоточками. Издевательства в виде горячего душа булка не вынесла и, наконец, упокоилась в желудке.- Чтоб тебя!
   -Эй, ты в порядке?
   Глеб кивнул, дыша открытым ртом. Потом спохватился и озвучил:
   -Да.
   -Это хорошо!
   Излишне радостные нотки в голосе лучшего друга заставили парня напрячься.
   -У меня к тебе огромная просьба!- Гавр не обманул ожидания,- Ты завтра не сильно занят?
   Глеб задумался. Он действительно был свободен, наслаждаясь возможностью не работать первое за четыре года лето: родители сделали ему подарок на день рождения, оплатив пятый курс обучения. И как поступить? Интуиция вопила соврать. Совесть качала головой.
   -Нет,- победила дружба.
   -Вот и славно! Сходи за меня завтра на практик, а?
   Гавриил Игнатьевич Романов учился в заведении гордо носящее звание медицинского университета. И, в отличии от отдыхающего будущего светила юриспруденции, каждый июль отрабатывал практику в больницах города.
   -Как ты себе это представляешь?- подобную просьбу Глеб ожидал меньше всего.- Во-первых, я ничего не понимаю в медицине. Во-вторых, думаешь прокатит " Здравствуйте, я сегодня за Романова?"
   -Не переживай, все продумано. Мы как раз завтра в другую больницу перебираемся. Нас там еще в лицо не знают и вряд ли за один день выучат. Тем более, мы с тобой похожи.
   С этим было не поспорить: примерно одинакового роста и телосложения, кареглазые, смугловатые и коротко стриженные. А что один брюнет, другой шатен не критично: колпак скроет.
   -Медицину не знаешь плохо, конечно. Но ты же не дерево деревом, как любила говорить наша преподаватель по гистологии. Справишься. Вас максимум пошлют пациентов опрашивать или за бумажки засадят. Я своих предупредил, помогут, если что.
   -Предупредил, не получив моего согласия?- подобной наглости Глеб удивляться не стал. За десять лет дружбы выработался иммунитет.
   -Исключительно из непоколебимой веры в широту твоей души и доброе сердце. Всего один день,- чувствуя колебания друга, Гавр надавил на жалость,- У мелкой завтра первое причастие. Мне родители не простят, если пропущу. Отрабатывать прогул практики целый геморрой, при котором вазелин надо еще заслужить.
   Первое причастие кровью малолетний вампир получал в два года. Ритуал проводился в кругу близких родственников и был необходим для полноценного развития вампиреныша. Лишенный кровавого кубка малыш в последующем терял весомую часть способностей своего рода.
   -Ладно, уговорил,- сдался Глеб, не раз бывавший в семье Романовых.
   -Ты настоящий друг! Ты что, порнуху смотришь?- Гавр прислушался к характерным звукам на заднем фоне.
   -Сериал,- Глеб поспешно убавил звук. Если честно, то разницы он почти не видел. Снятому по нашумевшему роману фентези фильму можно было смело выдать значок "18+".
   -Немецкий про сантехника?
   -Американский про хмм драконов.
   -Еще и зоофилия. Я начинаю за тебя волноваться,- в голос заржал Гавр.
   -Пошел на хрен!
   -Не, у меня другая ориентация.
   -Тогда на отработку.
   -Все-все, понял. В конце концов, каждый имеет право на маленькие слабости. Или на большие,- продолжал веселиться славный представитель клыкастого племени.
   -Мне вот интересно: откуда вы берете кровь для ритуала?- поспешил перевести тему Глеб.
   -Покупаем. На станции переливания. Как говориться, за ваши деньги любой каприз, учитывая пожелания группы, резуса и свежести. Врачи тоже хотят есть.
   -А я думал, отлавливаете жертву.
   -Зачем, если проблему можно решить более законным путем?
   -Логично.
   -Вампиры отличаются умом и сообразительностью,- наподобие птицы-говоруна изрек Гавр.- Адрес запиши, куда тебе завтра идти.
   -Давай.
   Глеб под диктовку записал карандашом на журнале адрес.
   -Учти, занятия начинаются в восемь. Опаздывать нельзя. Я одногруппницу попрошу встретить тебя возле входа и форму через нее передам. Удачи!
   -Она мне понадобится?- интуиция снова заворчала.
   -Не дрефь!- вместо ответа напутствовал Гавр.
   Ничем серьезнее насморка Глеб за все свои двадцать два года не болел. Мелкие травмы на оборотнях быстро заживали сами по себе, не требуя даже дезинфекции. Крупных удавалось избежать. Поэтому о расположениях лечебных учреждений он имел смутное представление. Наслушавшись рассказов об автоматической отработке за опоздание, и не желая рисковать, разыскивая нужный адрес, он вызвал такси. Расплатившись с по-утреннему хмурым водителем, уже в без двадцати восемь новоиспеченный студент медик вошел в ворота больницы. На фасаде трехэтажного здания большими буквами значилось: "Городской перинатальный центр". Значения слова "перинатальный" Глеб не знал, но благодаря расположенной ниже фразе "здесь рождается жизнь" догадался мгновенно. Не умеющих читать просвещал баннер с улыбающейся женщиной, держащей на руках младенца.
   -Твою мать,- оценил размах подставы Глеб.
   На ступеньках стояла девушка. Невысокая, худенькая, можно сказать хрупкая, с большими зелеными глазами и русыми, стянутыми в тугую косу, волосами. Заметив застывшего посреди дороги парня, махнула ему рукой.
   -Привет. Ты Глеб?
   -Да. Привет. А ты?
   -Меня Саша зовут. Гавр показал твою фотографию и попросил тебя встретить. Возьми, здесь твоя пижама,- Саша протянула бумажный пакет.
   -Спасибо.
   -Всегда пожалуйста. Держись сегодня меня. Чем смогу помогу. Все, пошли скорее. Нам еще переодеться успеть надо.
   Глеб устремился за перешедшей практически на бег девушкой. Обогнув построенное в виде буквы "П" здание справа, они оказались возле покрашенной в грязно-желтый цвет металлической двери.
   -Дамы вперед. Аккуратней, здесь ступеньки разной высоты.
   Ступеньки вели вниз и действительно были разной высоты. Даже предупрежденный Глеб едва не полетел носом вперед. В на удивление широком подвале царил полумрак, слабо разгоняемый тусклыми лампочками под потолком. Пройдя по выученной за время занятий тропе, Саша потянула на себя расположенную в тупичке дверь. Узковатое помещение с лавочками и прибитыми к стенам вешалками казалось слишком маленьким для такого количества находящегося в ней разной степени обнаженности народа.
   -Всем доброе утро! Минуточку внимания. Позвольте представить вам нашего замечательного, любимого и, подчеркиваю, хорошо знакомого одногруппника: Романова Гавриила. Прошу при преподавателях удивленных вопросов типа "ты кто такой?" не задавать. В миру этот замечательный во всех отношениях человек еще известен как Глеб, но на сегодня он исключительно Гавр.
   -Привет,- поздоровался Глеб.
   Ему в разнобой ответили. Пара парней стоявших поближе пожали руку.
   -Чего застыл?- Саша прервала процедуру знакомства,- Переодевайся.
   -Здесь?
   -Где же еще? Здесь, конечно.
   -Всем вместе?
   -Вот, что значит человек не привыкший к суровой российской медицине. У тебя повышенные запросы,- рассмеялась Саша,- Раздельные раздевалки роскошь. Скажи спасибо, хоть такая есть. Поверь, здесь все больше заинтересованы быстрее переодеться и не опоздать, чем рассматриванием ближнего своего.
   -Было бы на что смотреть,- поддержала одна из девушек,- Что мы там не видели?
   Стараясь не смущаться, Глеб присоединился к мужской части группы и в ускоренном темпе сменил джинсы с футболкой на белую пижаму. Благодаря опыту Саша справилась быстрее и, дождавшись, когда ее подопечный задвинет туфли под лавку, уцепила его за рукав и потянула на выход.
   -Успели,- выдохнула девушка, войдя в аудиторию и любуясь пустующим местом за преподавательским столом.
   В пять минут девятого в заполненную студентами аудиторию вошел одетый в зеленую пижаму врач. На вид лет сорока пяти, высокий, с проседью в волосах.
   -Доброе утро,- поздоровался он, сев за стол и положив на стол перед собой журнал. Поправив на носу очки, обвел присутствующих взглядом.- Меня зовут Азрет Хуссейнович. Как вы уже, наверное, знаете, я являюсь руководителем вашей практики в этом перинатальном центре. В течении ближайших двух недель мы каждое утро будем видеться с вами здесь. Все вопросы возникающие у вас по ходу прохождения вашей практики, которые вы не сможете решить непосредственно с вашим наставником, вы задаете мне. Ваши дневники в конце подписываю я. Пропуски практики без уважительной причины отрабатываются ночным дежурством. Если кто позабыл, уважительными причинами считаются следующие: ваша личная свадьба, ваши личные роды, смерть близкого родственника и ваша смерть. Элементарные вещи про наличие формы и сменки, надеюсь, пятикурсникам можно не напоминать? Сейчас я проверю присутствующих и распределю вас по врачам. После чего вы все отправитесь работать. Уходите домой вы в два часа, не забывая предупредить вашего наставника. Искать меня, чтобы попрощаться необязательно. Итак, начнем.
   Азрет Хуссейнович открыл журнал.
   -Априянова здесь?
   Девушка за первой партой подняла руку.
   -Хорошо. Ашихмина?
   Еще одна рука поднялась вверх.
   -Беспалов?
   Дверь тихонько отворилась ровно настолько, чтобы просунулась голова рыжеволосого парня. Увидев преподавателя, надеявшийся до последнего успеть, опоздавший тяжело вздохнул. Азрет Хусейнович повернулся и вопросительно поднял брови.
   -Зззздрасству вуйтте Азз Аззреререт Хуху хухуй,- поняв, что сказал парень покраснел и обреченно решил идти до конца,-Хуху...
   -Не надо,-махнул рукой врач,- Для тебя просто Азрет. Заходи.
   Не дожидаясь повторного приглашения рыжий прошмыгнул на ближайшее свободное место.
   -Продолжим. Беспалов?
   -Я,- ответил прибывший.
   -Как ты с такой дикцией с пациентами общаешься, Беспалов?
   -Он только когда сильно волнуется, заикается,- вступился сосед по парте.
   -Ну ладно. Будем надеяться, что я окажусь для тебя здесь самым страшным.
   Дальнейшая перекличка прошла без происшествий. Дойдя до фамилии "Романов" Азрет Хуссейнович внимательно его рассмотрел, отчего у Глеба возникла уверенность в обреченности их затеи: этот его с Гавром не перепутает.
   -С кем будешь работать, Романов?- внезапно спросил врач.
   -С ней,- Глеб кивком указал на сидящую рядом Сашу.
   -Уверен? Листовая, возражения есть?
   -Нет.
   -Даже так,- Азрет Хуссейнович усмехнулся,- Дело ваше. Потом не жаловаться. Прикрепляетесь к Можейко Анне Николаевне. Что сидим? Марш работать.
   Ординаторскую нашли на втором этаже. Точнее нашла Саша, а Глеб покорно шел рядом.
   Постучавшись, они подождали разрешения войти.
   -Здравствуйте. Нам нужна Анна Николаевна.
   -Это я,- отозвалась одна из трех находящихся в ординаторской женщин.
   -Мы студенты. Нас к вам на практику Азрет Хуссейнович направил.
   -Да? Если Азрет направил, то не возражаю. Только учтите: за красивые глаза я вам зачет не поставлю. Бездельников не люблю. Пришли учиться, будете учиться. Отсидеться в сторонке не получится. Как вас зовут?
   -Саша.
   -Гл..Гавр,- в последний момент исправился Глеб.
   -Будем знакомы. Вы вовремя: я как раз в палату идти собиралась. Разбираем имущество.
   Анна Николаевна вытащила из ящика стола деревянную трубку, метр и металлический инструмент, показавшийся Глебу гибридом транспортира и щипцов. Саше достался тонометр.
   В палате номер восемь лежали трое беременных.
   -Доброе утро, девочки. Как настроение? К осмотру готовы? Молодцы! Начнем, пожалуй, с вас,- Анна Николаевна подошла к сидевшей на крайней кровати молодой цыганке. Открыв историю прочитала,- Это поступившая к нам сегодня ночью Шишкова Лила Тагаровна. Восемнадцати лет от роду. Беременность третья, роды предстоят вторые. Беременность 35 недель. Доставлена к нам скорой помощью с жалобами на боли в животе и кровянистые выделения из влагалища. Из сопутствующих заболеваний варикозная болезнь. Проведена терапия так так так, это потом сами почитаете. Как себя чувствуете А?
   -Лучше доктор. Живот болеть перестал.
   -Выделения есть?
   -Немножко.
   -Что-нибудь еще беспокоит?
   -Нет.
   -Хорошо. Ложитесь. Доктора вас сейчас осмотрят. Гавр померить размеры таза, высоту стояния дна матки, окружность живота и послушать сердцебиение.
   Глеб в нерешительности сделал шаг вперед.
   -Можно я?- попросила Саша.- Он и так постоянно все делает. Я тоже хочу.
   -Да пожалуйста. Гавр уступи девушке место. Тогда измеришь пациентке давление.
   Обход палаты протек относительно спокойно. Глеб мысленно возблагодарил свою бабушку, научившую его мерить ей давление. Кто знал, что данный навык так удачно пригодиться? Пару раз ему пришлось взять в руки деревянную трубку. Приложив ее к животу, он с умным видом сообщил, что сердцебиение слышит, справедливо полагая, что раз его услышала врач, то оно там точно есть.
   После их действительно засадили за бумажки. Не успел Глеб облегченно вздохнуть и расслабиться, как в ординаторскую вернулась Анна Николаевна.
   -Подъем, доктора. Пойдем сейчас в родзал. У меня там девочка из моей палаты рожает. Посмотрим.
   В ординаторскую заглянул мужчина.
   -Здравствуйте доктор,- расплылся он в улыбке,- я узнать хотел как у моей дела. УЗИ делали?
   -Здравствуйте,- у женщины дернулся глаз,- делали. У вас по-прежнему ожидается девочка.
   -Может ошиблись?- мужчина разом помрачнел.
   -Может быть, но процент ошибки крайне низок.
   -Неужели совсем ничего нельзя сделать? Я заплачу!
   -Антонов, я вам в седьмой раз говорю: я не умею менять пол. Медицина не всесильна. Кто у вас родиться зависит только от вас.
   -Как же так, доктор? У меня будет четвертая девочка. Понимаете? У брата в семье третий пацан ожидается, а у меня опять девка! Может, все-таки, можно что-нибудь сделать?
   -Ничем не могу помочь.
   -Вы поменяйтесь,- предложил Глеб.
   -Как поменяться?
   -С братом поменяйтесь. У вас будет мальчик, а у него девочка. Все будут довольны.
   -Издеваетесь?- прошипел мужчина и, резко развернувшись, вышел вон.
   -Гавр, я сейчас поступлю не педагогично, сказав тебе спасибо. Так быстро я еще от него не отделывалась. Но на будущее запомни: так поступать нельзя. Даже, если тебе хочется убить твоего пациента.
   Родовое отделение произвело на Глеба впечатление стерильности: стены до середины выложенные белой плиткой и покрашенные до потолка белой краской, светло-серый пол, белый яркий свет, льющийся из множества ламп. Из расположенных по обе стороны коридора боксов слышались крики, кто-то матерился, кто-то рыдал. Поздоровавшись с сидящей на посту медсестрой, они вошли в пятый бокс. Две из трех кроватей были заняты.
   -Как дела, Юленька?- Анна Николаевна подошла к стоящей ближе к окну кровати.
   -Плохо,- простонала девушка, выплюнув закушенное в зубах одеяло.
   -Схватки через три минуты по тридцать секунд,- констатировала врач, просмотрев ленту подключенного к роженице кардиотокографа. Натянув на руки перчатки, произвела влагалищное исследование.- Какой период родов, Гавр?
   Саша стоя за спиной у врача, незаметно показала один палец.
   -Первый.
   -Правильно. Одевай перчатку.
   -Зачем?- Глеб прочувствовал на себе выражение "зашевелились волосы на затылке".
   -Будешь учиться делать бимануальное исследование. Я предупреждала, что у меня отсидеться не получиться. Смотри, как надо держать пальцы. Правильно. Теперь осторожно вводи. Молодец. Что чувствуешь?
   Глеб чувствовал ужас.
   -Сколько пальцев помещается в конце?
   -Три?
   -Правильно. Значит раскрытие шейки матки примерно на шесть сантиметров. Перчатку выкинешь вон в тот бак.
   В этот момент Юленька застонала, снова вцепившись зубами в одеяло.
   -Доктор, можно мне обезболивающего,- всхлипнула женщина с соседней палаты.
   -Поздно тебя обезболивать,- сообщила Анна Николаевна, осмотрев ее. Повысив голос, позвала.- Девочки, роженицу на стол пора. Полное раскрытие.
   Палата в миг заполнилась народом.
   -Аня, ты какими судьбами к нам?- спросила блондинка в розовой пижаме.
   -Молодое поколение привела. Ничего, если мы посмотрим.
   -Смотрите на здоровье. Главное Таисии Петровне не мешают.
   -А чего мне мешать? Пусть с боков становятся,- пожилая акушерка помогла санитарке устроить роженицу на кресле.
   Следующие полчаса Глеб посчитал худшим кошмаром своей жизни, за который он окончательно уверился, что медицина-это не его. Категорически не его.
   -Поздравляю, у тебя мальчик. Красавец,- акушерка показала мамочке ребенка.
   Ничего красивого в красном, покрытом слизью, сморщенном и орущем существе Глеб не видел. На автомате он вытерпел осмотр плаценты, похожей, на его взгляд, на космического монстра.
   В три часа дня Глеб сидел на подоконнике, в коридоре отделения патологии, дыша воздухом из открытого окна. Побывав еще на двух родах, он чувствовал себя крайне паршиво.
   -Эй, парень, ты чего такой бледный?- окликнул его проходящий мимо врач.
   -На родах был,- устало ответил Глеб.
   -В первый раз? Тогда понятно. Пошли, выдам тебе успокоительного. Есть у меня одна чудесная настойка.
   -Разве в больнице можно пить?
   -Конечно нельзя. Но кто ж главврачу запретит? К тому же пить мы не будем. Мы будем лечиться.
   В кабинете главврач усадил Глеба в кресло, налил ему половину граненого стакана водки, накапал туда из пузырька лекарства и велел пить залпом.
   -Ты закусывай,- главврач открыл коробку конфет,- Чем богаты, как говориться. У народа устойчивая привычка нести в благодарность спиртное и конфеты. Будто врач ничем другим не питается. Представляешь: я сладкое вообще не люблю. И как жить? Закусывай. Должен же их хоть кто-то съесть. Что у тебя с брюками?
   -Роженица порвала. Я возле кровати стоял, а она схватила и порвала.- Глеб прожевал конфету, не чувствуя ее вкус.- Зачем они на это идут?
   -Кто?
   -Женщины. Зачем они соглашаются на этот ужас? Добровольно. Зачем?- задал Глеб крутящийся в голове вопрос.
   -Эээ парень ты загнул. Не можешь понять? Я и сам не всегда понимаю. Материнский инстинкт. Слышал про такой? Только, я думаю, одним инстинктом тут не назовешь. Посмотрел как рожают? На стены лезут. Брюки! Мне одна умудрилась спинку железной кровати выдрать. А забери у нее возможность детей иметь-горе! Мало того: второго рожать придут. Иначе бы и нас с тобой не было.
   Глеб подумал, что давно не звонил маме и с сожалением посмотрел в стакан.
   -Можно мне еще?
   -Ты пьянку с лечением не путай. Хватит с тебя. Ты посиди сколько хочешь, а я, уж извини, пойду. Дела у меня.
   Глеб поднялся вслед за врачом. Оставаться одному в чужом кабинете было неудобно. До подвала он шел, еле переставляя ноги: голова кружилась, нестерпимо хотелось спать. В пустой раздевалке сидела Саша.
   -Ты где ходишь? Я тебя час жду. Уже весь народ отпустили.
   -Я с главврачом пил. Точнее пил я, а он мне наливал,- Глеб опустился на лавочку.
   -Эй, с тобой все в порядке? Плохо выглядишь.
   -Угу,- парень посмотрел на Сашу и кивнул, с трудом разлепив веки.
   -Блин! Ты что оборотень?!- девушка всмотрелась в залитую золотом радужку.- Прекрати трансформацию!
   Вместо ответа Глеб качнулся и завалился на пол. Саша едва успела поджать ноги, чтобы меняющий обличье ее не задел.
   -И что теперь делать?- вслух спросила девушка, потыкав босоножкой в мех. Раздался храп. Просовывая сквозь дверную ручку швабру, она достала мобильник.
   Следующие два часа показались Саше вечностью. Она вздрагивала от каждого шороха, поминутно прислушиваясь к звукам в коридоре.
   -Саш, вы здесь? Открывай. Это я.
   -Сволочь ты!- разблокировав дверь, Саша ткнула пальцем в Гавра.- Обязательно мне было оборотня подсовывать? Ты же знаешь, как мы их не любим!
   -Делаааа,- протянул вампир, обозрев открывшуюся картину,- что с ним?
   -Откуда я знаю?! Пришел еле на ногах держась, превратился и уснул. Что делать будем?
   -Будить пробовала?
   -Пробовала. Не реагирует.
   -Надо его отсюда вытаскивать. Вдвоем мы его с тобой поднимем. Только куда дальше?
   -Такси вызовем? Мы так собаку перевозили. Водитель попросил намордник одеть и сиденье застелить.
   -У нас намордника нет. Может подождем пока он проспится?- внес встречное предложение Гавр.
   -А если нас здесь застукают?
   Слова оказались пророческими: в проеме открытой двери показался Азрет Хуссейнович.
   -Вы почему еще не ушли?
   -Мы уже уходим,- пискнула Саша, пытаясь закрыть собой дрыгающего во сне ногами оборотня.
   -Интересная картина. Кажется нам есть о чем поговорить,- Азрет Хуссейнович блеснул залитой золотом радужкой.
   Рассказ много времени не занял: уложились в пятнадцать минут. Врач покачал головой, обозвал Гавра с Глебом кретинами, велев им ждать, а Саше отправляться домой. Потом он принес покрывало, на которое переложили Глеба и, взявшись за разные концы вынесли своеобразный гамак на улицу, на их счастье ни с кем не столкнувшись.
   -Называй адрес куда везти,- спросил Азрет Хуссейновичь, когда они устроились в подогнанной к двери машине.- Учти, я тебе не ставлю прогул лишь из уважения к работе твоего друга. Радоваться не спеши: ты теперь пойдешь практику ко мне отрабатывать.
   -Спасибо.
   Выехав на улицу, Азрет неожиданно рассмеялся.
   -А я его к Анне отправил. Подумал: пусть учится.- мужчина достал телефон и набрал номер,- Ань, привет! Не отвлекаю? Я узнать хотел: как там у тебя мои студенты сегодня поработали? Ясно. Довольна? А Гавр? Талантливый мальчик? Далеко пойдет? Ну ты извини, я у тебя его забираю. Нам самим такие нужны. Я к тебе другого пришлю. Сплошной талант. Изворотливый и находчивый. Ты его по полной эксплуатируй. Да-да ,пожелание. Пока! Созвонимся.
   Отключившись, набрал еще один номер.
   -Георгий Александрович доброго дня! Азрет беспокоит. Ты мне скажи, ты зачем моего студента напоил? Жалко стало, бледненький был? Ну спасибо тебе, большое, человеческое. Нет, не стебусь. От чистого сердца. Ему полегчало. Если не секрет: чем ты его напоил? Возьму себе на заметку. Запомню. До завтра, Георгий Саныч.
   Положив телефон на приборную доску, Азрет повернулся к Гавру.
   -Готовься учиться, студент.
   Но это совсем другая история)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"