Храпач Наталенька : другие произведения.

Тея.Глава Љ4,часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Сара! -вылетев в сад, фея зажмурилась от яркого солнца,- Сааараааа! Где ты, милый? Сараааа!
   -Сколько раз я тебя просил не называть меня женским именем? -из беседки вышел недовольный Старейший.
   -Кажется триста шесть,- Динь подсчитала в уме,- Но, если хочешь, можешь попросить еще. Так и быть, обещаю месяц сдерживаться, если на колени встанешь.
   -Кесаль, ты не обнаглела?
   -А что такого? Тебе не сложно, мне приятно. Знаешь, иногда девушкам хочется романтики. Я же не прошу тебя добыть голову дракона или совершить более идиотский подвиг.
   -Кесаль, ты невыносима.
   -Сара не нуди. Просто признай, что не умеешь обращаться с девушками.
   Старейшей угрожающе зарычал.
   -Это должно произвести на меня впечатление? Ну, если настаиваешь. Саарон, как там тебя по батюшке? Тогда и я настаиваю на официальном обращении ко мне,- фея сделала паузу и припечатала,- по полному родовому имени.
   -Что ты хотела?- Старейший смирился: полные имена фей из высших родов состояли из минимум двадцати имен. Плюс титул и регалии.
   -Самую малость: забери свою девицу. Я тяжести таскать не нанималась. Простудиться еще на полу.
   Не задавая вопросов, Саарон скрылся за дверью.
   -Что с ней?- выйдя из часовой с Теей на руках, спросил Старейший.
   -Ничего критичного,- ответила фея, наблюдая, как гоблин укладывает девушку на появившуюся посреди сада кровать,- Почти здоровый сон на фоне переутомления и болевого шока. Выспится, будет в норме. Главное не буди.
   -Из-за чего у нее болевой шок? - Старейший укрыл девушку одеялом.
   -Лучше одни раз увидеть. На руки полюбуйся.
   Саран откинул одеяло и подтянул вверх рукава формы. Выругался.
   -Кесаль, мать твою темную фею! Какого демона ты это сделала?!
   -Маму не трогай.
   -Ты понимаешь, что натворила? - с тихим бешенством спросил гоблин.
   -Я натворила?! Ты прислал ко мне человеческую девушку с уже начавшим вживление артефактом. Что, по-твоему, я должна была делать? Дать возможность родственникам всплакнуть на ее могиле? Чем ты недоволен? Что я все на самотек не спустила и лишила тебя возможности снять артефакт с трупа?
   -Я понятия не имел, что он у нее!
   -Да?- Кесаль чуть смягчилась, как любая фея легко отличающая правду ото лжи.- Не мои проблемы. Какие ко мне претензии? Я действовала исключительно во благо клиента согласно заключенному договору.
   -Ты могла сначала посоветоваться?
   -По тому же договору - не обязана. Все, Старейший, у меня перерыв на завтрак, право на который также оформлено документально. Попрошу ближайшие полчаса меня не беспокоить.
   Напоследок фея от души хлопнула дверью. Саарон глубоко вздохнул, стараясь подавить недостойное его возраста желание пнуть дверь ногой или оторвать фее голову за ненадобностью, раз думать не научилась.
   -А она ничего так, хорошенькая. Только бледная очень.
   -Стучаться надо прежде чем на чужую территорию вламываться!- Саарон развернулся к неожиданному визитеру.
   Гоблиниха приподняла брови, картинно осматриваясь по сторонам, мол по чему стучать предлагаешь?
   -Зачем пришла?- несколько грубо спросил Старейший, злясь на себя за несдержанность.
   -Соскучилась и заглянула по-соседски.
   Старейший лишь ухмыльнулся и покачал головой.
   -Не веришь? И правильно. Дай, думаю, выкрою минутку и посмотрю в твои бесстыжие глаза. Не стыдно?
   -За что?- ответ Саарон и сам знал, но не признаваться же, честное слово. Амиль потом век вспоминать будет.
   -Сам не догадываешься?- гоблиниха пристально посмотрела на Саарона. Конечно догадывается. Только не скажет. Не дурак добровольно подставляться.- За нечестную игру. Тебе кто разрешал девочку к себе переманивать?
   -Не было такого.
   -Не было значит. Скажешь, животное свое не науськивал, и на тропу не посылал для привлечения интереса?- выдала козырь Амиль.- Думал не заметим?
   -И скажу. Саламандру существа свободолюбивые, бегают где хотят,- Саарон проигнорировал вторую часть вопроса.- Научись проигрывать, милая.
   -Это не честно!
   -Все честнее, чем накладывать манящие чары на тропу,- Старейший с удовольствием понаблюдал, как женщина меняется в лице.
   -Как ты узнал? Они же были...Я хотела сказать: кто посмел?
   -Были выборочные, направленные на человека?- закончил фразу Саарон.- Видишь ли, саламандры не только свободолюбивые, но и отлично различающие даже скрытую магию существа.
   Амиль досадливо топнула ножкой.
   -Признаю: уел ты меня. Но обидно ведь. Согласись, она по логике моя: родилась целителем, им и помрет. К кому ей идти, как ни ко мне?
   Старейший тактично промолчал.
   -Если не секрет, почему она у тебя спит? Тебе мало выигрыша, решил оставить ее себе в качестве трофея?
   Саарон снова помрачнел.
   -Нужны мне были такие трофеи, как саламандре шуба. Могу подарить вместе с выигрышем. Забирай не глядя.
   -А есть на что посмотреть?- осторожно спросила Амиль.
   Саарон кивнул и, не дожидаясь дальнейших вопросов, подошел в кровати и осторожно, стараясь не разбудить, закатал рукав. Помолчал, давая Целительнице возможность самой рассмотреть и понять. Словно не веря своим глазам, она наклонилась и провела указательным пальцем по шрамам.
   -Так артефакт все это время был у тебя?- пораженно спросила Амиль.- Ты водил всех за нос? Но зачем же отдавать человеку? Неужели тебе совсем не жалко девушку? Не вижу смысла.
   -Да не было его у меня! За кого ты меня принимаешь?!- повысил голос Саарон.- Я даже представить себе не мог такого поворота. Она пришла ко мне уже с начавшим вживление артефактом. Я общался с ней полчаса и, представляешь, не почувствовал. Совсем ничего.
   -Так откуда...Он выглядит прижившимся...
   -Я отправил ее арку. Остальное работа Кесаль.
   -Она хоть иногда думает над своими поступками?
   Старейший пожал плечами.
   -Сказала, что действовала исключительно по договору и велела ее не беспокоить.
   -Совсем обнаглела. Вся в бабку характером пошла. Я бы нажаловалась ей на внученьку любимую, так пошлет же стерва старая.
   -Между прочим, если ты забыла, Кесаль старшая твоя ровесница,- не упустил случая поддеть коллегу Старейший.
   Целительница недовольно поджала губы. Крыть было не чем.
   -Учитывая твою непричастность, откуда тогда у Теи артефакт?- Амиль поспешила уйти от неприятной для любой женщины темы возраста.
   -Сам хотел бы знать.
   -Вот что бывает. Когда некоторые плюют на свои обязанности.
   На лицо Старейшего набежала тень.
   -Хватит. Мы это уже ни один раз обсудили. Каждый имеет право распоряжаться своей судьбой. Мы должны уважать решение Тихого.
   -Да кто спорит? Надоело тебе жить, пожалуйста: ритуальный кинжал в руки и отправляйся к предкам. Только об обязанностях забывать не стоит. Ему кто мешал приемника подготовить?- змеей зашипела гоблиниха.- Ясельная группа! Я захотел - подать мне желаемое. И пусть все остальное катится ко всем демонам. Верх безответственности оставить без присмотра его тварей. Как он написал? Они сами себе выберут хозяина?
   Саарон слушал молча. Не в первый раз. Нет смысла повторять свою точку зрения. Амиль не убедишь. Он пытался. Один из немногих. Вот и не будем зря воздух сотрясать.
   -Ты результаты их выборов видел? Пятнадцать трупов. И еще пара кандидатов в пограничном состоянии валяются. За месяц. Оригинальный отсев неподходящих. Тебе так не кажется? Ты как хочешь, а я такое решение уважать отказываюсь!
   Постояли, молча разглядывая спящую, будто надеясь увидеть что-то новое.
   -Что делать будем?- наконец выразила общую мысль Амиль.
   -А что мы можем?
   Целительница хмыкнула. И так ясно, что ничего. Могучие и всесильные Боги. Ага, конечно. Кому другому расскажите.
   -Ладно, пошла я. День только начался. У меня, наверное, уже молодняк под дверьми столпился. Да и тебе поработать не помешает. Позже поговорим.
   -Амиль, не рассказывай пока остальным,- попросил не успевшую удалиться гоблиниху Саарон.- Обратно все равно не вернешь. От нас ничего уже не зависит. А девушке они нервы потреплют. Пусть все идет своим чередом.
   -Мы могли бы помочь.
   -Вряд ли,- возразил Саарон.- Ей теперь нужно лишь время и сила воли.
   Целительница кивнула и исчезла.
   На сад начали опускаться сумерки. Медленно, окутывая листочек за листочком, захватывали добычу, погружая мир в серость. Старейший сидел в кресле с книгой на коленях. Света от повешенного на ближайшую ветку фонаря вполне хватало для комфортного чтения. Суматошный день заканчивался. Что-то много в этом году выпало на его долю молодняка. Или ему так показалось? Но устал, да. Неужели стареешь Старейший? Саарон усмехнулся тавтологии. Что и говорить, три тысячи лет возраст не малый. Можно сказать две трети жизни прошло. Вот уже от прямых обязанностей уставать начал. Не то, что раньше. Сутками мог не спать. Бог тряхнул головой. Стоп, хватит. Разнылся. Ты еще в гроб добровольно ляг и саваном накройся. Подумаешь устал немного! Так было от чего! Двести юных гоблинов не шутки. И все со своим характером. Да не всем родители сумели почтение к богам привить и нормы культурного гоблина в умы заложить. В итоге пять карательно -воспитательных процедур пришлось провести. Небольшой процент от общей массы, что радует. Были и представители другой стороны: восторженно- поклоняющейся. Ели за калитку выставил. Спроси его, с кем больше проблем так сразу бы и не ответил. Еще пришлось две истерики успокаивать, объясняя расстроенным результатом девушкам, что ритуал выбора пути не последняя точка в их жизни, требующая немедленного выполнения предсказанной доли. Ритуал направлен на помощь, он показывает наиболее вероятный и успешный жизненный путь. Но выбор всегда остается за тобой. И, если тебе не нравиться врученные кисти и палитра, вовсе не обязательно со слезами на глазах становиться художником. Кисти можно отложить. Не выкидывать, нет, просто отложить в сторонку. Вдруг пригодятся спустя годы? Каждый делает выбор сам. Не иначе. Стоит всегда об этом вспоминать, когда захочется пожаловаться на судьбу за несбывшиеся мечты. Честно спросить себя: а поднял ли ты попу со стула ради исполнения желаемого? Устал он от такого наплыва эмоций. Ничего, сейчас последнего ушедшего в арку дождется и можно расслабиться. Не полностью: одна забота на сегодня еще оставалась. Спит себе на кровати в паре метров от его кресла, обняв пришедшую к ней под бок саламандру. Старейший с укором посмотрел любимицу. Раньше она никогда не проявляла интерес к чужим. Даже гладить себя не позволяла. А тут сама пошла. Душу царапнул острый коготок ревности.
   -Сара!- из приоткрывшейся двери выглянула Кесаль.
   -Что, опять?!- Саарон едва не застонал, представив, что придется выносить еще одно бессознательное тело.- Да что ж за день такой?!
   -Не, не, не,- поспешила заверить фея.- Слушай, Сара, какой-то ты нервный. Может тебе успокоительного попить? А то вон уже глаз дергаться начинает. Нельзя так с нервами шутить в твоем возрасте.
   -Кесаль, что тебе надо?- и эта туда же: возраст ее не устраивает.
   -Полюбопытствовать хотела, как себя мой клиент чувствует?- Мирно спросила Кесаль, прекрасно понимающая, когда доводить Старейшего становиться опасно.
   -Без изменений. Спит.
   -Не просыпалась?
   -Нет.
   -Странно. Пора бы.
   Фея вылетела в сад, опустилась на подушку и приложила руку к виску спящей.
   -Все в порядке. Крепкий здоровый сон. Даже кошмары не мучают. Остается ждать.
   -Хотелось бы знать сколько.
   Фея развела руками. В этот момент дверь распахнулась во всю ширь и оттуда вышел парень нежно прижимающий к груди смахивающую на щипцы железяку.
   -Получилось!- громко сообщил он, широко улыбаясь.
   -Тише ты!- шикнула фея, поглаживая заворочавшуюся Тею.- Чего орешь во весь объем легких? Не видишь - спят здесь?
   -Простите. Эмоции переполняют,- понизил голос гоблин,- я с профессией определился.
   -И кем ты будешь, Зорон?- Старейший понимал желание мальчишки высказаться.
   -Палачом!- гордо сообщил Зорон.
   -Ничего себе детки пошли. Мы в его возрасте радовались более мирным вещам: носочек удачно связал, рубашку красиво вышил.
   -Динь, ты никогда не радовалась носочку,- при посторонних они по договоренности использовали вымышленные имена,- Ты радовалась изобретенной тобой горючей смеси, при помощи которой разнесла половину левого крыла дома.
   -Не прерывай мне воспитательный процесс.
   Сомнительный воспитательный процесс Старейший все-таки прервал, быстренько проводив юнца за калитку и пожелав удачи напоследок.
   -Все, Саарон, полетела я. Спящая красавица проснется в ближайшее время. Лучше, если она меня не увидит.
   -Насколько ближайшее? Долго мне еще ждать?
   -Ближайшее- это ближайшее. Хочешь поцелуй ее. Говорят способствует пробуждению девиц.
   Фея оттолкнулась от подлокотника кресла, на котором успела устроиться в позе лотоса и взлетела.
   -Назови ей мое имя и скажи, что меня можно позвать, если очень понадоблюсь,- Разрешила Кесаль, влетая в арку.
   Пространственная дверь закрылась, щелкнул замок, знаменую конец очередного ритуала выбора пути. Проснулась Тея спустя полчаса. С удивлением отметила, что лежит в кровати, укрытая одеялом с чем-то очень горячим под рукой. Повернув голову, обнаружила саламандру. Приподняв затекшую руку, бережно погладила старую знакомую вдоль позвоночника. Трогать голову показалось неправильным. Саламандра приоткрыла один глаз и, одобрительно зашипев, перевернулась, царственно подставляя бок. Девушка намек поняла и поспешила почесать бок и мягкое пузико. Тея улыбнулась, глядя как задняя лапка рептилии начала подергиваться. Чем не собака? Кровоток в руке начал восстанавливаться, обеспечивая неприятное покалывание в мышцах. Рука! Вспомнив последние события, девушка потянула вверх рукав. Ндааа. Открывшаяся картина не порадовала. Такое впечатление, будто над ней потрудился маньяк любитель, располосовав вдоль и поперек, а потом это все зажило. Неудачно. Нет, шрамы не болели, но выглядели стращненько. Красавица в общем.
   -Через пару месяц от них следа не останется. Не переживай,- успокоил наблюдавший за девушкой Старейший.
   Тея резко села, вздрогнув от неожиданности. За время ее сна успело стемнеть. Она просто-напросто не заметила компанию.
   -Правда?
   -Уверен.- Бог щелкнул пальцами. Фонарь засветил ярче. Телесные движения не обязательны, вполне хватило бы и мысленного приказа, но ему было так сподручнее.
   Тея прищурилась от света.
   -Вы такое уже видели?
   -Такое - нет,- и ведь не соврал ни грамма. Подобного действительно не видел. А подробности нам ни к чему.- Работа феи не оставляет неприятных для клиента последствий.
   -Вы видели Динь?
   -Видел. Она попросила тебя забрать.
   -Вы знаете как прошел ритуал?- упускать возможность разузнать что же с ней произошло Тее не хотелось.
   -Мне не рассказывали,- и снова ни капли лжи: ему лишь показали результат, без всяких обсуждений.- Происходящее в арке личное дело вошедшего и, как правило, мы стараемся не лезть в душу и не выпытывать. Желание поделиться впечатлениями должно быть добровольным.
   Саарон с удовольствием бы послушал "впечатления" и не только. Но расспрашивать он не рискнул: выпытывать и обоюдно можно. На откровения его сейчас не тянуло. Ограничился лишь легким намеком. Девушка посмотрела с интересом, явно тоже сообразив про обоюдность.
   -Кстати, фея просила передать, что ее зовут Кесаль, и при особой необходимости ты можешь к ней обратиться,- поспешил уйти от скользкой темы Старейший.
   -А что там с их именами? Она сначала возмутилась, когда я спросила как ее зовут,- Тея чувствовала нежелание говорить ей правду. Понимала она и бесполезность сейчас настаивать. Что ж, нельзя так нельзя. Пойдем другим путем.
   -Одной из самых важных традиций у фей является сокрытие своего настоящего главного имени.
   -Главного? Разве это не одно и тоже?
   -Не совсем. Видишь ли, у фей принято родившемуся ребенку давать от пяти до двадцати имен. Чем выше род, тем больше количество. Главным считается первое имя, так сказать его личное, даруемое матерью. Остальные малыш получает от ближайших родственников. Незнакомым фея представляется либо вымышленным, либо последним из своих имен. Чем больше она доверяет человеку, тем более близким именем называется. Первое имя фея сообщает немногим: тем кому доверяет или считает другом. Так сказать, шкала оказания чести.
   -Представляю: здравствуйте, меня зовут Динь, это мое десятое имя.
   -Феи не сообщают порядковый номер имен,- не поддержал юмор Старейший.
   -Но тогда человек не поймет степень оказанной чести.
   -Им этого не нужно. Шкала служит исключительно для них самих. Вот если тебе не нравиться человек, ты характеризуешь его как неприятную личность, более или менее и стараешься держать его подальше. Феи оценивают именами: ты мне очень не нравишься- для тебя меня зовут десятым именем. И так далее.
   -Оригинально,- логика крылатых поставила Тею в тупик.
   -Исключением является первое имя. Фея обязательно оповещает собеседника, называясь истинным именем. Не прямо, конечно. Но достаточно понятно. Например, разрешает обращаться к ней за помощью. Считай, тебе сделали подарок.
   Тея помолчала, осознавая размер полученной плюшки. Должного восторга не чувствовалось. Хотя пригодиться такой подарочек мог несомненно. Гордо бить в грудь кулаком и отказываться не будем. Погоди, Кесаль, аукнуться тебе еще комарики.
   -А как к ней обратиться?
   -Просто позови. Она услышит.
   Тея предвкушающе потерла руки. Проведет она допрос с пристрастием и выяснит какую штуку фея ей вживила. Интуиция вопила, что выльется ей боком подаренный крылатой бонус.
   -Советую не злоупотреблять и звать Кесаль исключительно по важным делам. Сама понимаешь,- пресек лелеемые планы Саарон.- Прежде чем попрощаться, хочу и я тебе сделать подарок. Что ты хочешь? Есть желания?
   Так, ясно, похоже ей сейчас вторую плюшку вручат. Держи, деточка, и не лезь куда не просят. Ох, темнит Старейший. К гадалке ходить не нужно. Тея задумалась. Что пожелать? Так сразу и не скажешь. Посидеть бы, подумать. Что можно попросить у бога? Теоретически все, что угодно. Особенно когда сами предлагают. Но вот стоит ли наглеть большой вопрос. Саарон терпеливо ждал, не торопя гостью в ее размышлениях. Тея думала, продолжая поглаживать саламандру. Точно!
   -Можно мне ее?- Тея указала пальцем на разомлевшую от свалившегося внимания ящерицу.
   -Мне жаль тебя разочаровывать, но именно ее нельзя,- покачал головой Старейший,- выбрав хозяина, саламандра, как правило, его не меняет. Она может комфортно жить в семье, но владельцем считает одного. Даже после смерти хозяина саламандра очень редко признает кого-то другого.
   Словно в подтверждение его слов ящерица открыла глаза, перебралась через колени девушки, соскользнула с кровати и засеменила к хозяину. Тея с сожалением посмотрела ей вслед. Идея заполучить ручную грелку казалась все более привлекательной.
   -Не расстраивайся. Думаю, мы сможем решить поставленную задачу иначе. Пойдем,- Саарон встал, подхватил на руки терпеливо дожидающуюся, уцепившись передними лапками за его штаны, питомицу и двинулся вперед, по одному ему известному маршруту.
   Тея поспешила слезть с кровати и последовать за ним. Двигаться в темноте оказалось неудобно. Она то и дело спотыкалась о незамеченный корень или камень, немного завидуя Старейшему, знавшему свои владения досконально и легко обходящему все препятствия. Минут через десять Тея люто пожалела о оставленном фонаре, размышляя насколько нагло будет попросить вернуться обратно. Посылать за фонарем бога было не вежливо, а сама она скорее ноги переломает. И так старается след вслед идти, а все равно цепляется, да врезается. На ровную, выложенную плиткой дорожку девушка вышла с радостью. Дорожка вывела на широкий двор посреди которого возвышался двухэтажный добротный, сложенный из бревен дом. Поднявшись на широкую огражденную резными перилами веранду, Старейший щелкнул пальцами, включая висящий над дверью фонарь. Яркого света хватило на веранду, ступеньки и ближайший к дому кусок двора.
   -Не люблю темноту,- пояснил Старейший, открывая входную дверь,- Входи.
   Коридора как такового не было: просторная прихожая заканчивалась полукругом, по ходу которого располагались четыре двери, поворот направо вел к деревянной спиралевидной лестнице.
   -Нам сюда.- Старейший свернул к левой крайней двери.
   Первое поразившее Тею в комнате были камины. В количестве трех штук, по одному на каждую стену, за исключением дверной, на пол стены высотой, с кованными решетчатыми ограждениями, с плясавшим за ними огнем. Один пустовал, в двоих лежа прямо на горящих бревнах, нежились саламандры. Пара ящериц обнаружилась также на абсолютно голом деревянном полу. Увидев вошедших, саламандры с любопытством подняли головы, но подходить не спешили. В жарко натопленной комнате Тея моментально вспотела.
   -Подходи ближе,- Старейший опустил питомицу на пол и направился к левому камину.
   За его боковой широкой стенкой в железной корзинке с низкими бортиками, с насыпанной в нее соломой лежала метровая саламандра необычайно красивого голубого с прозеленью цвета. На широкой спине в хаотичной порядке расположились четверо детенышей сантиметров десять в длину каждый: двое под стать матери, двое темно- зеленые с черными поперечными полосами. Еще один ярко оранжевый устроился прямо на голове, распластав лапки в стороны и свесив хвост поперек родительской морды. Тело саламандры горело низким спокойным огнем, на удивление не поджигающим солому. На подошедших многодетная мать лишь посмотрела свободным глазом, не спеша тревожить родное чадо.
   -Знакомься, это Лазурь.
   -Какая большая!
   -Саламандры вырастают до полутора метров. В зависимости от вида. Представители самой маленькой породы в длину с предплечье взрослого мужчины. Лазурь у нас гигантская горная саламандра. Она единственная сейчас у меня с детенышами. Других предложить не смогу. Устроит?
   Тея кивнула, стараясь не думать куда она поместит выросшую ящерку.
   -Замечательно. Осталось, чтобы их устроила ты.
   -Я?
   -Конечно. Я же тебе говорил: саламандра сама выбирает себе хозяина. Так что, здесь как повезет. Понравишься кому-то из детенышей, я тебе его подарю. Нет- увы, ничего не поделаешь. Насильно отдавать нет смысла. Сбежит при первой возможности и спалит что успеет напоследок. Они, знаешь ли, крайне злопамятны. Бывали случаи: находились идиоты, сажали живую игрушку в клетку. Лазурь познакомься с Теей,- Саарон серьезно обратился к делавшей вид, что их разговор нисколько ее не интересует саламандре.- Она очень хорошая, добрая, серьезная девушка.
   Саламандра изучающе осмотрела Тею, проверяя насколько та подходит под изложенные рекомендации.
   -Разрешишь малышам посмотреть на нее?
   Именно так: не ей на детенышей, а им на нее.
   Практически не раздумывая, Лазурь медленно наклонилась с боку на бок, стряхивая с себя родное потомство. Оранжевый с насиженного места уходить не желал и вцепился острыми коготками в мелкие, едва заметные чешуйки на родительской голове. Сердито зашипев, Лазурь мотнула головой сильней. Малыш не удержался и съехал попой вперед с видом " не сильно и хотелось". Подталкивая сонных чад модой, собрала их в середине корзины в кучку. Упрямого оранжевого попросту выкопала из соломы когтистой лапой и унесла к остальным.
   -Протяни к ним руку,- подсказал Саарон.
   Тея опустилась на колени и положила возле малышей правую руку открытой ладонью вверх. Ящерки с интересом пошли знакомиться. Оба полосатых стали первопроходцами. Потыкались мордочками в ладонь, шумно ее обнюхивая. Потом один из них, чуть покрупнее, ловко взобрался на предплечье, добежал до плеча и спустился по груди, цепляясь за рубашку. За полосатыми подошли голубые. Причем одна направилась не к руке, а к животу. Ткнулась носом в засохшее кровавое пятнышко, чихнула и поспешила отбежать обратно. Для нее Тея стала не интересна. Второй голубой малыш оказался более благосклонным: начав знакомство также с живота, пощекотал раздвоенным язычком ладонь и, вскарабкавшись по задней стороне предплечья, повисел пару минут. Оранжевый подошел самым последним, вдоволь понаблюдав за собратьями со стороны. На его мордочке прямо таки читалось " ну посмотрим, что у нас здесь дают". Не тратя время на обнюхивания, сразу залез на ладонь, покрутившись по кругу, щедро выпуская коготки. Когда в очередной раз острый коготок впился в кожу, Тея не выдержала и стряхнула вредину в солому. Упавший на спину малыш резво перевернулся и вернулся на утраченные позиции. Опыт, правда, учел и теперь Тея чувствовала прикосновение мягких лапок. Дальше ладони он не пошел. Посидел минуту и вернулся поближе к наблюдавшей за смотринами матери, уцепившись той за хвост. Лазурь нервно дернула захваченной конечностью.
   -Позови их к себе,- приказал Старейший.
   -Ребята, кто хочет пойти ко мне жить?
   Ажиотажа не наблюдалось. Девушка постаралась уговорить себя не расстраиваться. Жила ведь до сегодняшнего дня без саламандры и ничего страшного.
   -Давай, убеди их.
   -Как?
   Саарон пожал плечами. Тут от него ничего не зависело.
   Тея вновь обернулась к разбредшимся по корзинке ящеркам.
   -Неужели никто не хочет у меня жить? Обещаю комфортные условия, хорошую кормежку, личную лежанку.
   Малыши не реагировали, справедливо полагая, что их и здесь неплохо.
   -Или я ошиблась и вы еще маленькие, чтобы жить отдельно от мамы? Нет, если вы еще малыши и самостоятельно жить боитесь, я не обижусь. Я все понимаю. Найду себе взрослых саламандр,- зашла Тея с другой стороны.
   Способ возьмем на слабо, много раз опробованный на Жакре, сработал и более крупный полосатик подбежал поближе. Тея возликовала. Дети все похожи: всегда стараются доказать, что они более взрослые, чем есть на самом деле.
   -Пойдешь ко мне?- она протянула к колеблющемуся малышу поближе ладонь,- Не бойся. Я обещаю быть тебе другом.
   Пока полосатый решал, оранжевый отцепился от родительского хвоста и, быстро забежав с другой стороны, взобрался на подставленную руку ровно в тот момент, когда родственник уже поставил лапку на ладонь. Громко зашипев, захватчик боднул головой не успевшего в грудь, сталкивая его обратно.
   -По опыту тебе могу сказать: с рыжими никогда просто в общении не бывает. Своевольны. Завоевать у них авторитет не так просто,- Покачал головой Старейший, глядя как полосатый детеныш отступает без борьбы.- В любом случае поздравляю, она твоя.
   -Это девочка или мальчик?- Тея поднялась с колен, держа саламандру в слегка сжатой ладони.
   -Девочка. Самцы саламандр имеют поперечные полосы. Как ты видишь, в данном помете их двое.
   -Ай!
   Недовольная "оковами" саламандра укусила новоиспеченную владелицу за палец и, как только та ослабила хватку, вскарабкалась ей на плечо.
   -Что я и говорил. Твоя задача показать ей кто главный в вашем союзе. Ни в коем случае не силой. Физическое наказание они не терпят. Смертельного вреда не причинят, но пакостить будут сильно. Мой знакомый отвесив своей саламандре шлепок по попе, проснулся без волос. Сожгла почти под ноль, не повредив кожу.
   У Теи появилось ощущение, что ящерицу ей не столько подарили, сколько избавились.
   -Теперь запоминай инструкции по уходу. Обычно детенышей отдают в два месяца. Этой всего полтора и она еще, к сожалению, не научилась самовозгораться. В связи с чем еще недели две- три у нее всегда должен быть доступ к открытому огню. Хотя бы на ночь. Саламандре для роста и развития необходимо прогреваться. Контроль над огнем также нарушен пока. Придется последить за мерами пожарной безопасности. Идеально сделать железную лежанку и ставить ее подальше от легко воспламеняющихся изделий. Солому не стели: сожжет. Пока подойдут гладкие камни. Галька, например. Нагреваются быстро, тепло держат долго. В качестве источника огня хватит обычной свечи или лампады. Важное условие: огонь нужен естественный, не магический. Запомнила?
   -Да.
   -Теперь о питании. Саламандры почти всеядные. Насекомые, фрукты, овощи, мясо. Категорически нельзя выпечку, сладости. Когда научится самовозгораться смело выпускай ее гулять, пусть охотится. Инстинкты должны развиваться. Воду они пьют мало. Не советую ее купать. Очищаются они огнем. И не смей ее слишком баловать: на шею сядет и хвост свесит. Вопросы есть?
   -Да. Она вырастит размером с маму?
   -Примерно. Плюс-минус двадцать сантиметров. Самки меньше самцов. Те до полутора метров дорастают. Придел самок- метр. Чаще всего сантиметров девяноста. Рост заканчивается к трем годам. Наиболее активно в первый год. Половая зрелость в пять лет. Все, вводный курс новоиспеченного владельца саламандры окончен. Остальные интересующие тебя моменты найдешь в своем мире. У вас саламандры редкость, но встречаются.
   Повисло неловкое молчание. Тее вспомнилась поговорка гоблинов, что хороший гость уходит вовремя. Вежливо отказавшись от кружки чая, запросилась домой. Старейший лично проводил ее до калитки в сад. Ошибку свою учел и на этот раз захватил ручной фонарь. Обратная дорога показалась короче. Не прошло и десяти минут, как они дошли до места. Искренне поблагодарив Старейшего за подарок и попрощавшись, она шагнула за калитку. На удивление ожидаемой ведущей из сада тропинки не наблюдалось. Впереди тонуло в темноте здание храма. Тея обернулась. Позади плотной пеленой стоял густой туман с неестественно ровной, словно по линейке ножом отрезали, границей. Из любопытства Тея коснулась молочно белого марева. Туман охотно оплел ее пальцы, мигом скрывая их от видимости. Попробовала протянуть руку дальше и тут же получила по ней увесистый шлепок. Тея взвизгнула. Осмотрела на целостность свою конечность и, не экспериментирую больше, поднялась по ступеням.
   Переход в свой мир не ощутился никак. Вот она была в мире богов, а теперь стоит в погруженном в полумрак святилище. Храм давно опустел. Видимо остальные успели пройти ритуал и разойтись. На возвышении, возле жаровни, прямо на полу сидели знакомые служители храма. На блюдечке лежали бутерброды в компании початой бутылки. Ее пустые компаньонки в количестве четырех штук стояли рядком в стороне. Выступавший перед ними утром гоблин разлил остатки спиртного прямо в ритуальные кубки и, чокнувшись с товарищем, залпом выпил.
   -Хорррошо пошла,- гоблин занюхал выпитое бутербродом. Откусывать не стал, возвращая еду на тарелку. Судя по заплетающемуся языку, закусь он игнорировал не в первый раз.- Вляпались мы с тобой, Розарт, в дерьмо по самые уши.
   Молодой послушник меланхолично кивнул, жуя бутерброд, выслушивая в очередной раз стенания старшего коллеги.
   -Это я во всем виноват. Не любит меня удача. Ой, не любит. На одни и те же грабли наступаю.
   Розар вопросительно поднял брови.
   -По секрету тебе скажу: не первый это мой неудачный ритуал,- гоблин тяжко вздохнул,- До тебя дело было. Семь лет назад. Или восемь? А хрен с ним. Не суть важно. Мне в тот год первый раз доверили ритуал проводить. Перенервничал я сильно и в самом начале котелок с отваром опрокинул. Прямо на ногу участнику.
   -Ты что с котелком к нему подошел? Зачем?
   -Конечно с котелком. Раньше дети сами кубки держали, а мы им из котелка наливали. Это после того случая котелок носить запретили и половник выдали. Настоятель поорал и запретил.
   Служитель перевернул бутылку вверх дном, поднеся к открытому рту. Пара капель шлепнулась на язык. Гоблин причмокнул, отставляя пустую тару в сторону.
   -Я и надеяться не смел на второй шанс. А ты ж посмотри: оказали. Толку то. Умудрился проходящего потерять. И кого? Дочь градоправителя! Думаешь, он нам простит?
   -Не простит?- мыслительный процесс давался Розарту с трудом. Пропитанные алкоголем мозги думать не желали.
   -И не мечтай. Он только с виду безобидный. Как есть тебе говорю: прикопают нас в лесочке по его приказу. Потом, может, и простить. На мертвых не обижаются.
   Вздохнули на пару. Жить хотелось.
   -Настоятель не даст,- сообразил Розарт.
   -Держи карман шире. Откупится он нами. Вот увидишь. Выпить у нас осталось?
   -Нет,- внимательно осмотрев двоящуюся в глазах тару, констатировал Розарт.
   -Жаль. О! Есть идея!
   Служитель поднялся на ноги. Тело качало в разные стороны. Расставив пошире ноги, снял с жаровни котелок.
   -Осталось,- довольно сказал он.- Лиственик покрепче самогона по мозгам бьет,- Будешь?
   -Не опасно?- Розарт с сомнением покосился на отвар.
   -Нет. Ритуал закончился. Почти,- гоблин поспешил наполнить кубки.- Карма у меня плохая. К ведьме сходить почистить надо. Давай за удачу.
   Товарищи чокнулись и молча выпили.
   -Чем только богов прогневил?- занюхал многострадальным бутербродом,- службу отстаиваю, дары подношу, молюсь регулярно.
   -Грешен ты,- обличил Розарт.
   -Чем же?
   -Не воздержан. Алкоголь пьешь. Грех. Нельзя служителям богов выпивку.
   Служитель возмущенно засопел, но крыть было нечем.
   -Мы не просто так пьем. Мы боремся во благо наших прихожан, дабы избавить их от искушения,- нашелся он.
   -А это?- Розарт указал пальцем на котелок.
   -Причащаемся.
   Розарт от избытка чувств пожал коллеге руку. Получилось со второго раза. Такой интерпретации пьянки он еще не слышал. Выпили по второй.
   Насмотревшись вдоволь Тея решила прервать поминки по ней.
   -Добрый вечер,- поздоровалась она.
   Сидящий к ней спиной инициатор борьбы с пагубной привычкой резко обернулся. Не удержав равновесия, завалился на спину.
   -Вернулась! Поднимите меня.
   Розарт ринулся на помощь и через минуту неравной борьбы на полу лежали уже два пьяных тела. На помощь Тея не спешила, опасаясь не удержать больше нее весящих мужиков и прилечь к ним в компанию.
   -Вернулась!- Служитель поднялся в два этапа: сначала на четвереньки, потом на ноги. Подойдя к девушке крепко обнял.-Вернулась! Вернулась!
   Ликование длилось недолго.
   -Вернулась? А теперь марш отсюда чтобы я тебя больше не видел! Все нервы истрепала. Совести нет. Родители целый день сидят, ждут, беспокоятся. Ни о ком кроме себя не думаешь. Быстро на выход!
   Молча Тея направилась к выходу. Обидно. Наорали ни за что. Разве она виновата? Им бы так посетить добрую фею. Не могла она знать, что уснет. О родителях не думала, правда. Сложно думать когда болит каждая клеточка тела и наружу выворачивает.
   -За счастливый конец надо выпить,- донеслось ей вслед.
   Ее семья действительно сидела в ожидании на единственной оставшейся во дворе лавке. Остальные уже унесли. Айя прислонившись к груди обнимавшего ее мужа, не сводила взгляд с храма. Тея удивилась увидев с ними Ирвита, мирно беседовавшего с Жакром.
   -Тея!- Айя заметила дочь первой. Высвободившись, поспешила ей навстречу,- Доченька!
   Тея едва успела ступить на землю, как ее тут же заключили в крепкие объятия.
   -Девочка моя! Где же ты была так долго? Мы беспокоились, я боялась, ты не вернешься,- голос гоблинихи предательски дрогнул. Смахнув тыльной стороной кисти покатившиеся слезы, она отстранилась и внимательно всмотрелась в лицо дочери.- С тобой все в порядке? Тебя не обижали?
   -Все хорошо, мама. Не плач, пожалуйста.
   -Не буду,- заверила Айя и разрыдалась, вновь вцепившись в дочь мертвой хваткой.
   Тея погладила мать по волосам, не мешая ей выплакивать скопившееся за долгие часы беспокойства напряжение.
   -Сейчас ты чего слезы льешь?- подошедший Садж попытался оторвать жену от Теи.
   -От радости,- всхлипнула та, уткнувшись носом дочери в плечо.
   Тея улыбнулась. От радости не от радости, а от гормонального дисбаланса это уж точно. Интересно, мать сама уже поняла или нет? Надо будет спросить потом осторожно, не при всех.
   -Заканчивай мокрое дело,- как и любой мужик женских слез Садж не любил,- У нас ребенок с ритуала вернулся. Лучше бы поздравила.
   -Ой, и правда. Что это я в самом деле,- Айя вытащила из кармана мужа платок,- Получилось?
   Тея кивнула.
   -Поздравляю!
   Садж отобрал свое имущество и как маленькой вытер жене нос.
   -К кому попала?- спросил Жакр, до этого не мешавший родителям радоваться возвращению сестры. Надо признаться, у него самого камень с души свалился.
   -К Старейшему.
   -Ничего себе!
   -Вся в меня!- гордо сказал Садж.- Умница выросла!
   -А если бы не к Старейшему, то и не умницей была?- напустилась на мужа Айя.- Боги равны. Нельзя их рассматривать плохой-хороший. Или раз сам в свое время к Старейшему попал, так и возгордиться можно? Не прав ты.
   Садж счел разумным с женой не спорить. Нервная она в последнее время. Кивнул, соглашаясь, и незаметно для второй половины показал дочери большой палец в знак одобрения.
   -Я, признаться, думала тебе мать встретит. Она милосердна, глядишь взяла бы тебя под свое крыло. Поздравляю милая. Иди я тебя поцелую.
   Поднявшись на носочки, Айя расцеловала дочь в обе щеки.
   -Вот так всегда. До меня теперь дела нет. Далеко мне скромному до таких высот,- шутливо сказал Жакр.
   Айя растроганно хлюпнула носом.
   -Что ты такое говоришь сыночек. Мы же с папой тебя поздравили. Ты нам всегда нужен. Мы тебя очень любим. Иди я и тебя поцелую.
   Гоблиниха переключилась на сына.
   -Мам, не надо! Не при всех! Ну мам! Здесь посторонние.
   Жакр зарекся шутить с матерью, уворачиваясь от проявлений родительской нежности. Больше ни разу. Не понимает она шуток.
   Посторонний тактично отвернулся, на своей шкуре зная все прелести материнской любви.
   -Мам, а ты к кому попала?- пришла на помощь брату Тея.
   -Я? К Матери. И так понятно. Не даром всю жизнь домом занимаюсь.
   Айя отпустила сына.
   -Если кому интересно, я попал к Воину. Смотри, что мне подарили. Ирвит, покажи. Я тебе отдавал.
   -Сейчас.
   Ирвит прогулялся обратно к лавке и вернулся с двумя кинжалами, спрятанными в ножны. Вытащив один, протянул рукоятью Тее.
   -Хорошее оружие,- похвалила девушка вдоволь налюбовавшись.- Ребят, мне кажется или вы действительно не ругаетесь?
   -Мы уже помирились,- сообщил Ирвит.
   -Твоими молитвами,- съязвил Жакр, забирая кинжал.
   -Совместные переживания, знаешь ли, объединяют.
   Совместными? Странно. Жакр понятно, сестра как никак. А Ирвит? Сложно искренне беспокоится о человеке, которого знаешь сутки.
   -Тея, я ошибаюсь или у тебя на плече сидит детеныш саламандры?- спросил Ирвит.
   Удивительно: она про нее совсем забыла. Настолько спокойно вела себя малявка.
   -Да. Мне ее подарили.
   -Можно мне ее погладить?
   -Попробуй,- наученная горьких опытом Тея хватать ящерицу не стала. Подставила ладонь вплотную к плечу,- иди сюда.
   Саламандра послушно перебралась на предлагаемый постамент.
   -Потрясающе красивая. Не знал, что они бывают рыжего окраса. На юге чаще зеленые встречаются. В Даврисии не обитают. Климат не тот. Какого она вида?
   -Старейший сказал горная гигантская.
   -Ого! Стоимость горных до тысячи золотых доходит.
   Тея опешила. Ничего себе попросила подарочек. Скромность не наша сильная черта.
   -Давай продадим,- предложил Жакр,- Поделишься немного с братом.
   Айя легонько отвесила подзатыльник сыну.
   -Не смей богохульствовать! Дары богом не продаются!
   -И предложить нельзя.
   -Самовозгораться умеет?
   -Нет. Она еще маленькая.
   Ирвит попытался погладить ящерку. Попытка успехом не увенчалась. Обманчиво спокойную саламандру столь близкое знакомство не устраивало. Дождавшись предельно возможного для маневра расстояния, она сомкнула челюсти на указательном пальце блондина.
   -Отпусти!- Ирвит потряс рукой. Вместе с саламандрой.
   -Выплюнь.
   Приказа хозяйки рыжая послушалась.
   -Прокусила!- Ирвит с восторгом рассматривал кровящий палец со следами мелких игольчатых зубов.
   -Нет, лучше ее не продавать. Замучаемся неустойку за некачественный товар клиентам платить.
   Жакр увернулся от второго подзатыльника.
   -Чем глупости говорить лучше бы сестру с днем рождения поздравил,- Садж напомнил в суматохе забытую дату.
   -Точно! Растяпы мы! Прости нас детка, переволновались. С днем рождения, моя хорошая!- гоблиниха вновь расцеловала дочь.- Большая ты у нас выросла. Взрослая. Казалось, вчера тебя кроху в наш дом привезли.
   -С днем рождения!- Садж мягко отстранил пустившую слезу жену в сторону.- Прими от нас с мамой подарок.
   Небольшая перевязанная лентой коробочка была извлечена на свет и кармана жилета и вручена имениннице. О ее содержимом Тея догадывалась. Следуя обычаям, гоблины на совершеннолетие дарили девочкам украшения. Обязательно из белого золота. Парни получали оружие. Впрочем, оружие мальчики получали на большинство весомых дат в их жизни. На бархатной подушечке красовалось кольцо. Изящное с синим камнем ограненным в виде сердца.
   -Спасибо!
   -Это еще не все. Я подумала, тебе понравится.
   К кольцу добавился ежедневник. Черный, с обтянутой кожей обложкой, с серебряной пластиной для написания на ней имени владельца, специальный карандаш прилагался, с разлинованными из качественной бумаги листами. Закрывалось это чудо на магический замок в виде сплетавшихся серебряных веточек, тянущихся с передней и задней обложек навстречу друг другу.
   -Спасибо!
   Признаться честно, ежедневнику Тея обрадовалась гораздо больше.
   -Моя очередь. Дорогая сестренка, позволь тебе вручить важнейшую вещь для каждого уважающей себя девушки достигнувшей совершеннолетнего возраста. Владей. Откроешь потом. Не хочу чтобы ты меня задушила в объятий от радости.
   Читай между строк "когда родителей рядом не будет". Тея подставлять брата не стала, поблагодарила и положила в карман.
   -Мы рассчитывали за столом вместе собраться, отметить. Торт с Таяной испекли.
   -А где она?- Тее стало обидно: за нее беспокоился малознакомый студент, а лучшей подруге и дела нет.
   -Дома она у нас. Она тоже хотела прийти, но не смогла,- Айя правильно поняла переживания дочери,- Прибежала ее родственница прямо посреди ночи. Шум подняла, кричала, чтобы ей сию минуту выдали ммм я не буду цитировать, ладно? Самым приличным из ее тирады было слово "дрянь".
   Тетку Хайру Айя не любила, считая, что та не дотягивает до нормальной матери.
   -И что?
   -А ничего. Я тоже голос повышать умею. Послала ее к демонам. Нет у нас Таяны и все тут. Так эта уважаемая женщина,- в голосе Айи плескалась желчь,- потребовала пустить ее обыскать дом. Представляешь наглость? Не попросила. Ни спасибо, ни пожалуйста.
   -Будто ты бы ее пустила,- усмехнулся Садж.
   -Почему нет, когда вежливо просят? Думаешь, я не нашла бы в своем доме куда ребенка спрятать? Глядишь и убралась к себе по добру, не мозолила мне глаза. Она ведь в засаде осталась. Караулит на лавочке, возле ворот,- сообщила гоблиниха дочери,- Сама понимаешь, не может Таяна из дома выбраться. Жакр каждый час домой бегал, рассказывал как у нас дела. Ничего, не переживай. Найдем способ ее спровадить. Это я о Хайре. Спасибо богам Таяна не в мать характером пошла. Детка, ты не обидишься на нас, если мы застолье часа на два перенесем?
   -Мы к Домре обещали зайти,- пояснил Садж,- Старая перечница весь мозг выклюет, но деваться не куда.
   -Садж! Ты говоришь о моей матери!
   -Я помню. Она мне забыть не даст. Семнадцать лет твердит о моей никчемной личности недостойной ее дочери. Непьющий, не курящий, не ходящий налево, хорошо зарабатывающий я не дотягиваю до ее идеала.
   -Мы постараемся побыстрее,- Айя поспешила замять извечный спор.- Или пойдем с нами.
   Тея не хотела. Теплых чувств к Домре она не питала. Как и та к ней. Нет, девочку пожилая гоблиниха не обижала, но и полюбить ребенка заставить себя не могла. Тея платила в ответ. Дети очень хорошо чувствуют отношение к ним. Тем более, когда его и скрывать не пытаются. Ее подчеркнуто игнорировали. Не ругали, не обзывали, не шлепали. Именно игнорировали, смотря как на пустое место. В детстве Тея часто размышляла почему к ней так относятся. Она же не сделала ничего плохого. Данных для анализа не хватало. Домра если и высказывала свое мнение по отношению к удочерению человеческого ребенка, то не при детях. Пожалуй, девочка была ей за это благодарна. В конечной итоге пришла к выводу, что насильно мил не будешь. Айя причуды родной маменьки заметила и не настаивала на визитах Теи в дом к неродной бабушки. Нечего детскую психику травмировать. В ней итак ран хватает.
   -Нет, мам, вы идите сами.
   -И правильно,- поддержал Садж,- лучше на праздник сходи. После десяти вечера самое интересное гулянье начинается. Я бы с тобой с удовольствием местами поменялся, но не могу же я ребенка отправить в филиал бездны. Буду страдать за всех. Если не вернусь, считай меня павшим в бою, дочь.
   -Садж!!! Ты представляешь мою мать монстром. Она хорошая, порядочная гоблиниха.
   -Не заметил.
   Айя часто заморгала, честно стараясь удержать слезы.
   -Все, милая, больше не буду,- пошел на попятный Садж.
   -Она для нас, между прочим, свою сливовую наливку из подвала достала и смородиновую специально для тебя. Надеюсь, ты не станешь подозревать ее в попытке тебя отравить?
   -Не стану. Я ей предложу со мной выпить за взаимопонимание. Тея, вот тебе программка. Здесь расписано где и в какое время проходят основные мероприятия.
   Садж отдал свернутый в трубочку лист плотной бумаги.
   -Спасибо. Я сначала домой схожу, переоденусь. Не в этом же гулять,- Тея ткнула пальцем в рубашку с засохшими пятнами крови.
   -Тебя проводить или встретимся где-нибудь в городе?- спросил Жакр.
   -Что значит в городе? Ты идешь с нами к бабушке.
   -Но, мам, я с ребятами договорился.
   -Подождут,- отрезала Айя.- Бабушка хотела тебя поздравить. Не обсуждается. Хотя, Тею, пожалуй, надо проводить. Темно уже.
   -Я провожу,- предложил Ирвит,- Вы идите. Не беспокойтесь.
   -Хорошо. Позаботься о ней, Ирвит. Встретимся позже. Детка, мы постараемся недолго. Посидим, пару рюмок выпьем и домой.
   -Тебе бы лучше чай,- не удержалась Тея.- Он полезнее.
   -Почему? Я уже большая девочка. Могу себе позволить чуть расслабиться.
   -Мам, поверь: чай для тебя оптимальный сейчас вариант. Или кефир, если сильно на брожение тянет.
   Айя недоуменно посмотрела на дочь. Мыслительный процесс много времени не занял. Глаза широко открылись, гоблиниха вцепилась в мужа.
   -Ты чего?
   Айя помотала головой. Ушла она молча, не выпустив рукав Саджа.
   Эх, все-таки не знала. Жаль, валерьянки с собой нет. Десяток капель сейчас самое нужное дело: вреда не нанесут, не та дозировка, а нервы успокоят. Или стоило промолчать? Малюсенький червячок сомнения закопошился в сознании. Ну нет, еще чего не хватало! В этом вопросе ее совесть чиста. Не известно обошлись бы посиделки двумя рюмками. Плод на ранней стадии очень уязвим. Лучше сейчас понервничать, чем потом спрашивать богов почему ребеночек больным родился. Пусть ее отец утешает. Он точно будет рад. Давно жену на третьего уговаривает. Глядишь, найдут с Домрой общий язык на фоне поднятия тостов за будущего внука или внучку и вечер без скандала пройдет.
   -Пошли?- вывел ее из задумчивости Ирвит.
   -Пошли.
   Сотрудники хозяйственных служб уже успели включить уличные фонари, в свете которых можно было рассмотреть результаты стараний жителей украсить свои дома и территорию к празднику. В качестве украшений использовались гирлянды из цветов. Многие добавляли в них колокольчики и мелкие деревянные игрушки. В остальном все зависело от размаха фантазии и объема кошелька. Дома с обязательными свисающими с крыш до окон гирляндами из недорогих и практичных астр, уступали место наиболее удачливым соседям, красующихся более благородными розами, лилиями и тюльпанами. Наивысшим шиком считалось накинуть на фасад дома сплетенную цветочную сеть с наложенным на нее заклинанием против быстрого увядания. Такую роскошь могли себе позволить немногие. Чаще встречались на лужайках возле домов выложенные из цветов сценки жизни богов. Третий год подряд городской совет по просьбам жителей города рассматривал вопрос об организации конкурса на лучшее праздничное украшение. Рассматривали, обсуждали, единодушно соглашались в перспективности идеи и откладывали от греха подальше. Камень преткновения был прост: желающих на роль судей не находилось. Каждый, прекрасно понимая размеры будущего давление многочисленных соседей, родственников, друзей и просто знакомых, отмахивался от столь почетной должности всеми четырьмя конечностями. В прошлом году пост судьи попытались спихнуть на градоправителя. Кому как не ему? Садж отступил от своей обычно вежливой манеры общения и простым матерным объяснил уважаемым членам совета куда они могут пойти с этой должностью и что там с ней сделать.
   От храма до дома неспешным шагом добираться минут сорок. Признаться, от извозчика Тея не отказалась бы. По повторяющемуся в последнее время закону подлости не на что. Все ее деньги остались в сумке, в целительской. Попросить родителей она, разумеется, не догадалась. Обещать извозчику расплатиться по приезду не вариант: дома кроме Таяны никого и не факт, что у нее есть деньги. Набраться наглости и одолжить у караулящей тетки Марфы? Смешно. Выходит идти пешком единственный выход. Не грабить же бедного студента.
   -Предпочитаешь пройтись или доехать?- спросил не ведающий о своем статусе Ирвит.
   -Проехать, если можно,- отказываться Тея не стала. Зачем? Сам предложил.
   Увы, радость оказалась преждевременной. Две ближайшие к храму улицы будто вымерли: ни извозчиков, ни прохожих.
   -У вас всегда так пустынно?
   -Нет. Обычно городской транспорт до полуночи работает. Думаю, сейчас большая часть в центр переместились. Поближе к гуляющему народу. Пошли пешком.
   Ирвит зашагал сбоку от Теи, отдавая ей возможность указывать дорогу.
   -Значит у тебя день рождения?
   -Ага.
   -Почему вчера не сказала?
   -Как? Привет, меня зовут Тея и у меня завтра день рождения?
   -Забыла спросить про подарок.
   Тея улыбнулась.
   -Я серьезно. Подарок с меня.
   -Не стоит. Забудь.
   -Неужели тебе меня не жалко? Все тебя поздравляют, а я стою как идиот. И при себе ничего нет подходящего для подарка. Разве что себя предложить, но ты ведь не оценишь?
   Тея мельком взглянула на провожающего. Флиртует или показалось?
   -Почему не оценю?- нарочито весело сказала она, скрывая смущение,- Очень полезный подарок. Я тебя в целительскую заберу. Там мужской силы не хватает.
   -Других предложений нет? Более приятных?
   Похоже все таки заигрывает. И что с этим делать? С нулевым опытом отношений с противоположным полом вопрос животрепещущий. Занервничав, Тея споткнулась.
   -Осторожней!- Ирвит поддержал девушку, не давая той упасть.
   -Спасибо!-Тея мягко вывернулась из затянувшихся объятий.-У тебя как день прошел?
   -Нормально. Погулял по городу. Вернулся к вам домой. Пока обедал Жакр прибежал с новостью, что ты не возвращаешься. Пошел с ним. По пути разговорились. Нормальным парнем оказался. Остальное ты знаешь: сидели, ждали. Слушай, если не секрет, расскажи про ритуал. Правда Бога видела?
   -Правда.- Тея задумалась. Прямого запрета на разглашение подробностей ритуала Старейший не выдвигал. Да и косвенных тоже. Он вообще об этом ничего не говорил. В то же время желания рассказывать не было ни малейшего. Ни капельки.- Ирвит, не обижайся, но я промолчу. Мне кажется, так правильней. Потом как-нибудь.
   -Я понимаю. Не всегда можно выдавать чужие секреты. Ловлю на слове. Расскажешь когда захочешь. С саламандрой тебе повезло. Они очень большая редкость. Удивительно полезная зверушка.
   Саламандра зашипела.
   -Не называй ее так, ей не нравится,- Тея на свой страх и риск погладила питомицу, не будучи уверена в сохранности своих пальцев. Саламандра вела себя образцово.- Ты много про них знаешь?
   -Мы их проходили в прошлом учебном году. Саламандры, например, сами выбирают хозяина и остаются ему верны до конца жизни.
   Тея кивнула. Это она слышала.
   -При нормальном с ними обращении. Главная их особенность- огонь. Способны за считанные секунды поджечь практически все, вплоть до голой железки. Потушить их пламя в три раза сложнее обычного. Распознают магию. Любую. В ротовой полости есть ядовитые железы. Яд в слюну способны выделять произвольно: не при каждом укусе, а по желанию. Мне повезло,- парень продемонстрировал переставший кровить палец,- от яда детенышей не умирают, но ходить месяц с посиневшей, не работающей рукой мало приятного. Теперь представь размах защиты для хозяина взрослой особи.
   Тея засомневалась в разумности выбора подарка. Ничего попроще попросить не додумалась.
   -Есть и минусы: саламандры жуткие собственники и весьма неохотно делят хозяина, затрудняя его личную жизнь. Хочешь, проверим?
   Не дожидаясь ответа, Ирвит крепко сжал ладонь девушки, привлекая ее к себе. Тея дернулась. Безрезультатно. Выпускать ее не собирались. Наоборот- обхватили второй рукой за талию, прижимая к груди.
   -Чисто в познавательных целях.
   Ладонь сползла на бедро. Тея возмущенно пискнула. Получилось жалобно. Парень ей нравился. Симпатичный, не противный, веселый. Но это не повод с ним обниматься! Она его два дня знает! Не понятно, что он познавать собрался судя по поглаживающей ее бедро руке!
   -Посмотри на меня.
   Тея послушно оторвалась от изучения пуговицы на рубашке и посмотрела Ирвиту в глаза. Возникло ощущение, что ее сейчас поцелуют. Чисто в познавательных целях. Щеки залило жаром.
   -Ирвит...
   -Да?- блондин заправил ей за ухо выбившийся локон.
   Тея переступила с ноги на ногу. Эксперимент явно шел по неправильному пути. Или слухи о саламандрах преувеличены, или ей достался бракованный вариант. Сидит и никак не реагирует! Защитница называется! Хозяйку сейчас гмм употребят в познавательных целях, а ей и дела нет. Укусить жалко? Саламандрочка, миленькая, ну пожалуйста, сделай что-нибудь! Выключи этот эксперимент!
   Внезапно начавший наклоняться Ирвит замер, его взгляд расфокусировался и он повалился наземь. Упала Тея удачно: на блондина сверху. Вытащив свою руку из ставших безвольными пальцев, перекатилась через бок, поднимаясь.
   -Ирвит, ты в порядке?
   Парень не отреагировал.
   -Ты меня слышишь?- зачем спросила она и сама не знала.
   Стало страшно. Опасаясь худшего, Тея поспешила приложить два пальца к шее неподвижно лежащего Ирвита. Почувствовав ровный, четкий пульс, облегченно выдохнула и уже спокойнее принялась за обследование организма. Сбоев, кроме отсутствующего сознания, не обнаружилось.
   -Твоя работа?- обратилась к саламандре.- Я просила выключить эксперимент, а не участника.
   Саламандра возмущенно фыркнула и с видом "больно надо лапы марать" уползала на заднюю сторону шеи, под косу.
   Опустив не закрывшему глаза Ирвиту веки, чтобы не пересыхала роговица, Тея задумалась о дальнейших действиях. До дома еще кварталов семь. Одна она его не дотащит. До лечебницы тем более. Извозчиков в пределах видимости не наблюдается. Попробовать поискать, да оставлять его одного не хочется. Урба спокойный город, но ограбить не побрезгуют. Как не поживиться, если само под ногами валяется? Нужно просить помощи. По исправно работающему закону подлости ни в одном из окон не горел свет. Для очистки совести Тея выбрала наугад дом и постучалась. Ожидаемо никто не вышел. Перешла ко второму. С тем же успехом.
   -Эй, очнись,- вернувшись обратно Тея похлопала Ирвита по щекам. Остается ждать, когда придет в себя или вернуться проживающих в этом квартале. Или...- Ирвит, я быстро.
   Надеясь, что за время ее отсутствия с ним ничего не успеет случиться, Тея побежала по улице. Она вспомнила: через пару кварталов должен находиться постоялый двор. Хоть один не отправившийся на гулянку гоблин там отыщется. Дежурный персонал, например.
   Постоялый двор Тея заметила издали по ярко светящейся вывеске. Дверь открылась и из помещения, словно по заказу, вышел постоялец. Издали рассмотреть не получалось, но показалось, что это человек.
   -Стойте!- Крикнула ему Тея, опасаясь не успеть.- Подождите!
   Собиравшийся уходить постоялец остановился и устремил взгляд на машущую ему рукой девушку.
   -Подождите!- окрыленная успехом, Тея прибавила скорость. В боку закололо. Права Таяна о пользе тренировок.- Помогите мне пожа...
   Слова застряли у нее в горле. Впереди стоял некромант. Не сбавляя скорость, Тея развернулась, намереваясь бежать обратно.
   -Ката Ра-Шан, куда же вы?- насмешливый голос хлыстом щелкнул в воздухе.
   -Туда,- честно ответила Тея.
   -Ваше поведение не вежливо. Не находите? Сами меня позвали, отвлекли. Я вас внимательно слушаю. Подходите поближе, ката, не бойтесь. Я никого просто так не трогаю. Меня хорошо воспитывали.
   В чей огород камень гадать не приходилось. Издевается гад. Тея сделала пару шагов навстречу. Хватит с него. Ближе подошла? Подошла. Не придраться. Точное расстояние не оговаривалось.
   Некромант так не считал и, поняв, что дальнейшего продвижения не будет, подошел сам. Тея заставила себе стоять на месте.
   -Если бы я не видел вас сегодня в платье, то мог подумать о наличии финансовых трудностей, не позволяющих купить одежду. Возможно, я не осведомлен и в Урбе принято ходить исключительно в форме? Позвольте поинтересоваться: стирать ее тоже запрещено? По этим живописным пятнам окружающие могут решить будто вы кого-то прирезали.
   Тея побледнела, оценив складывающуюся ситуацию. Посреди улицы валяется Ирвит в не понятном состоянии. Единственный свидетель случившегося она. Плюс некромант, которого она чуть не убила. По ошибке! Но его эта отговорка не удовлетворила, сразу видно. Следовательно, вероятность, что поверят в ее непричастность не велика. Интересно, за недоученных магов закон разрешает мстить?
   -Неужели угадал?- некромант заметил состояние девушки.
   -Уважаемый катро,- Тея вспомнила принятые в Даврисии обращения к мужчинам,- даю вам слово я никого не убивала. Простите за беспокойство. Я пойду.
   -Куда? Вы так спешили, так старались меня задержать. Что вы хотели, ката? Не стесняйтесь.
   -Время спросить.
   -У вас на руке часы.
   -Они...
   -Дайте угадаю: сломались?
   -Точно, сломались.
   -Позвольте посмотрю?
   -Не стоит. Я их потом часовщику отнесу. До свидания.
   -Вы забыли спросить время,- некромант прекрасно понимал, что ему врут и от души наслаждался спектаклем.
   -Который час?- послушно спросила Тея.
   -Понятия не имею. У меня часов нет.
   -Какая жалость.
   -Не расстраивайтесь, я составлю вам компанию и мы вместе найдем человека обладающего столь полезным и главное работающим предметом.
   -Не надо.
   -Мне не сложно.
   -Да что ты ко мне привязался?!- сорвалась Тея.
   -Всего лишь искреннее желание помочь. -Некромант отметил переход на "ты".
   -Спасибо, помощь больше не требуется.
   -Поздно. Мне стало интересно. Я не отстану. Мы сэкономим массу времени, закончив бессмысленную перепалку.
   Тея стукнула себя по лбу, убеждаясь в царящем в мире равновесии. Выдача бонусов на сегодня закончилась. Пора получать подарки из другого мешка.
   -Помоги мне дотащить друга до дома. Я одна не справлюсь.
   -Перепил?
   -Вроде того,- уклончиво ответила Тея.- Поможешь?
   -Да. Где он?
   -Здесь недалеко. Я покажу.
   На обратном пути Тея то и дело срывалась на бег, подгоняемая волнением за Ирвита. К счастью тот оказался на месте.
   -Вот он,- Тея показала на лежащее тело. Мгновенно посерьезневший некромант зыркнул на девушку и опустился возле пострадавшего.
   -Он жив,- от взгляда мага девушку передернуло.
   -Вижу. Я живых с мертвыми не путаю. Что с ним случилось?
   -Потерял сознание.
   -Просто так потерял? Ему камень в голову от доброжелателей не прилетал?
   -Мы шли с ним по улице, потом постояли немного, и он внезапно лишился чувств и упал,- Тея не обратила внимания на очередную шпильку.
   -Постояли?
   Девушка кивнула. Признаваться о подробностях проверки особенностей характера саламандр она не собиралась. Стыдно. Да и сдавать своих последнее дело. Виновата ее питомица или нет вилами по воде писано.
   -Странно. На первый взгляд все в порядке,- заключил после осмотра некромант,- Хорошо бы его магу-лечебнику показать.
   -У нас его нет.
   -Дыра. Как же вы живете без лечебной магии?
   -Не жалуемся. У нас отличная целительская и специалисты,- обиделась за родное учреждение Тея.
   -Как скажешь. Поверю на слово. Понесли его в твою отличную целительскую.
   -Слишком далеко,- Тея просунула руки под подмышки Ирвиту, приподнимая его,- Проще домой отнести. Он у нас живет. Целителя на дом вызвать можно. Берись, я покажу дорогу.
   -Шустрый малый. Кстати, я не представился. Сандр Ра-Нориэль.
   Руки разжались. Тея посмотрела сначала на Ирвита, потом на некроманта. Боги за что?!
   -Опережая вопрос отвечу: родной брат.
   -Не похожи,- больше всего ей сейчас хотелось двух вещей: придушить некроманта и попинать ногами Ирвита. Второе легче, да кто ж ей позволит. Вот родственник стоит с законным правом мщения. Не эльф он видите ли! Просто фамилия совпала! Погоди, придешь в себя!
   -Он в маму пошел. Держи за ноги, легче будет.
   -Слушай, если он твой брат, давай его к тебе в номер отнесем.
   -Ко мне нельзя,- некромант неожиданно смутился,- У меня занято.
   Расспрашивать кем занято Тея постеснялась. И так понятно. Два дня в городе, а ему уже постель согревают. Тащить бесчувственное тело оказалось на редкость неудобно. Ноги постоянно выскальзывали и ударялись о землю. После десятого падения Сандр вслух порадовался, что она несет ноги. Не хотелось бы получить в конце пути ушибленного на голову брата. Он и так не самый умный в семье. Тея молча злилась. На лавочке возле двора цепным псом сидела тетка Хайра.
   -Добрый вечер тетя Хайра,- Тея опустила ношу, чтобы открыть калитку.
   -Какой он к лешему добрый?!- вскинулась женщина.- Ты мне зубы не заговаривай. Скажи своей подружке, чтобы домой шла. Мать целый день на улице ждет. Крошки хлеба не перепало. А этой гадости бесстыжей хоть бы хны.
   -Тетя Хайра, честное слово я Таяну сегодня не видела. С чего вы взяли, что она у нас?
   -Где ж ей еще быть! Из дома она сбегать выдумала! Вещи собрала! Вы ее покрывать права не имеете! До совершеннолетия я ей хозяйка! Пусть выходит немедленно! Я отсюда не уйду. За косу домой приволоку. Хворостиной отхожу, живого места не останется.
   -Ката, мне кажется при описанных вами перспективах, девушке лучше не выходить.- женщина Сандру не понравилась с первого взгляда.
   -Меньше лезь куда тебя не просят,- отшила Хайра,- Стыда у вас нет. Понаприводят в дом мужиков и не понятно чем занимаются. В наше время парни до бесчувственности не напивались. Их по домам силком не носили.
   -Ката, у вас сложилось обо мне неправильное представление. В дом меня никто не приводил, я сам пришел. И заниматься собираюсь исключительно делом. Скажу вам по секрету, ката, я некромант. Не наговаривайте на юношу, он вовсе не пьян. Просто я его усыпил. Работать с бодрствующей жертвой неудобно. Кричит сильно, отвлекает. Я не люблю когда меня отвлекают. Прихожу в бешенство. Знаете как это не удобно? Потом приходиться избавляться от случайных жертв.
   -Тетя Хайра, Таяны у нас нет. Идите домой,- Тея прошла мимо застывшей столбом женщины.
   Войдя задом наперед во двор, маг спросил ледяным тоном:
   -Надеюсь, мы с вами поняли друг друга?
   -Обязательно было ее пугать?- Тея ногой закрыла калитку.
   -Другого выхода убрать ее отсюда не вижу.
   -Побежит по деревне голося, что мы не только похитили ее дочь, но и продали ее некроманту.
   -Не побежит.
   - Ты недооцениваешь тетку Хайру.
   -А ты недооцениваешь меня.
   На крыльце Тея в очередной раз выронила ношу. Долго смущаться ей не пришлось. В абсолютно темной прихожую Сандр наступил на мирно спящего вдоль порога кота. Несчастное животное, заорав белугой, бросился наутек. Звуки падения двух тел слились в единый грохот, сдобренный емким кратким словом. За такое зрелище Тея пообещала себе выдать неплановую премию коту в виде миски сливок. На шум вышла Таяна. Оценила обстановку, молча подошла к подруге и от души отсыпала ей шлепок пониже спины.
   -За что?!
   -За все хорошее! Не смей меня больше пугать! Я думала поседею!
   -Я не специально!
   -За специально я тебе сама прибила.
   -Станьте в очередь,- прокряхтели с пола.
   -Это кто у нас такой кровожадный?- Таяна соизволила обратить внимание на остальных.
   -Включи свет и посмотри. У меня руки заняты,- Тея так и не выпустила свою часть ноши.- Чего ты в темноте сидишь?
   -Меня здесь нет. Твои все ушли. Мать точно видела. Что она подумает, если в пустом доме сам по себе станет свет зажигаться?
   -Много чего. Например, сейчас она уверена, что мы продали тебе в жертву некроманту.
   -Какому?- Таяна хлопнула в ладони-Свет!
   -Мне.
   -Ого! А говорила "спаси меня, убить хочет".
   -Хочет.
   -Не откажусь.
   -Миленько,- губы Таяны растянулись в улыбке.
   -Сандр Ра-Нориэль,- представился маг, слегка поклонившись.
   -Родственник?- Таяна успела днем познакомиться с Ирвитом.
   -Брат.
   -Таяна Лист. Можно без фамилии.
   -Для вас я Сандр,- некромант поцеловал протянутую руку.
   -Мне кто-нибудь поможет?- раздраженно спросила Тея. Позер нашелся!
   -Давай мне,- Таяна без особых усилий перехватила ноги Ирвита,- Что с ним?
   -Не знаем. Мы домой шли, и он внезапно потерял сознание. Несите его в гостевую комнату.
   -Сандр, ты тоже ждал Тею в храме?
   -Нет. Меня она потом встретила. Совершенно случайно. Искала, кто ей поможет донести Ирвита до дома.
   -Судьба.
   Больного уложили на кровать, убрав предварительно подушку.
   -Без изменений,- Тея проверила его состояние.- Вызываем целителя.
   -Тей, ты сама целитель.
   -Я ученик.
   -Предлагаю выждать час. Не очнется- отправимся за целителем,- оборвал спор маг,- Я с ним посижу.
   -Не выдумывай, Сандр,- проворковала Таяна,- составишь нам компанию на кружку чая? У нас есть замечательный торт. У Теи сегодня день рождения.
   Испепеляющий взгляд прошел мимо толстокожего оборотня, прекрасно понимающего очевидность неизбежной расплаты.
   -Правда?
   -Конечно,- вместо именинницы ответила Таяна,- Мы будем рады с тобой пообщаться? Правда, Тея?
   -Угу,- воспитанность победила ,- Пойду переоденусь.
   Оказавшись в комнате Тея первым делом сняла с себя форму. С рубашкой на пол шлепнулась позабытая саламандра. Извинившись перед питомицей, пересадила пострадавшую на кровать. Вытащив из шкафа чистые вещи, она натянула короткие обтягивающие шорты и свободного покроя шелковую блузку. Расплела косу, расчесала волосы, решив оставить их распущенными. По дороге на кухню, из которой слышался смех, забрела в ванную умыться. Прикрывая дверь, чуть не прищемила следовавшую за ней саламандру.
   -Иди сюда,- Тея пересадила на плечо тут же скрывшуюся под волосами ящерку.
   На кухне, за накрытым столом из стоящей перед ним тарелки ел мясо с салатом маг. В центре стола возвышался торт. Бисквитный, с кремом из взбитых сливок и малины, украшенный шоколадом.
   -Присаживайся,- Таяна поставила Теину порцию на место возле Сандра и отодвинула стул,- давай, не стесняйся.
   При виде еды У Теи потекли слюнки. День голодовки сказывался. Плюнув на разыгрываемый спектакль и неприятное соседство, она опустилась на предлагаемый стул.
   -Почему не сказала про день рождения?
   Успевшая набить рот Тея булькнула, подавилась и закашлялась. Семейное сходство не на лицо, так на характеры.
   -Подарок за мной,- Сандр постучал девушку по спине.
   -Лучше не надо,- просипела Тея, отпив из протянутого подругой стакана.
   -Надо,- не согласился маг, не обратив внимание на грубость.
   -Ты чего не ешь?- спросила Тея севшую напротив Таяну.
   -Наелась пока готовили. Ой, кто это у тебя?
   Почувствовавшая запах съестного саламандра высунула голову из укрытия. Оценив обстановку "едят и без меня", спустилась на стол. Пробежавшись между посудой, как взявшая след гончая.
   -Саламандра. Детеныш горной гигантской,- угадал Сандр.
   -Тебе нельзя сладкое,- Тея успела перехватить нацелившуюся на торт ящерку.- Сейчас я тебя покормлю. -Дай подержу.
   -Осторожно, она кусается.
   Достав из холодильника кусок копченого мяса, Тея мелко его порезала. Проделав туже процедура с яблоком, ссыпала все на блюдце.
   -Отпускай.
   Таяна посадила саламандру возле еды. Получив свободу, рептилия юркнула к присмотренной вкусняшке.
   -Нельзя!- на этот раз Тея не хватило проворства, и на креме остался отпечаток когтистой лапки.
   Во избежание торт переставили на плиту.
   -Тея, удовлетвори мое любопытство: к тебе Ирвит целоваться лезь?
   -Ты откуда знаешь?
   -Ты сначала скажи успешно?
   -Нет. Он как раз в этот момент сознание потерял.
   -Это его проблемы. Главное- не успел. Мы с ним поспорили. Ты плохого не думай. Просто ты ему нравишься,- Таяна краем глаза отметила согнувшуюся в мужской руке вилку.
   -У всех новое развлечение: поспорить на меня.
   Не поясняя Тея собрала грязную посуду со стола. Пока закипал чайник, Таяна успела сбегать в комнату за подарком. На обложке сделанной из плотного картона открытки красовалась лежавшая на ветке дерева пума. Внутри на обе страницы раскинулась окруженная с трех сторон деревьями, залитая солнечным светом поляна. Вокруг растущих на ней цветов кружились бабочки.
   -Смотри,- Таяна провела ладонью по рисунку сверху вниз.
   Через мгновение вокруг них, занимая место остальной кухни, раскинулась нарисованная поляна.
   -Пол года работы,- с гордостью сказала девушка.- Активируешь поглаживанием, убираешь просто закрыв открытку.
   -Спасибо большое!
   -Обращайся. Подумала, тебе понравиться. Подойдет для зимних вечеров. Тея не любит холод,- для Сандра пояснила Таяна.
   -Ты маг?- Сандр пощупал лепесток цветка. От настоящего не отличишь.
   -Нет. Врожденные способности.
   Тея закрыла открытку.
   -Разреши посмотреть?
   Скрепя сердцем она протянула подарок.
   Дальнейший вечер прошел спокойно. Таяна вовсю обсуждала с полуэльфом особенности ее дара, с демонстрацией рисунков. Разговор плавно перетек на магию. Выяснилось, что Сандр получил классическое магическое образование, а некромантия одна из трех его специализаций. Периодически Таяна с ним флиртовала. Сандр с удовольствием отвечал. Разомлевшая от еды Тея в эти моменты раздражалась, отводила взгляд, переключая внимание на ящерку. Первая кружка чая сменилась второй. Саламандру клянчила сладкое, выбрав объектов воздействия Таяну. Когда Сандр, проигнорировав возмущенный вопль, подсунул ящерке торт, бедная голодная животинка отказалась, цапнув благодетеля. Тея умилилась и поделилась с питомицей своим куском, надеясь, что от одного раза той плохо не станет. Ровно за пять минут до истечения назначенного срока на кухню выполз, держась за голову, Ирвит. Узрев брата рядом с недобро нахмурившейся именинницей, он правильно оценил ситуацию и плюхнулся перед девушкой на колени. Тея в очередной раз смутилась, простила больного и выдала бедолаге средство от головной боли. Сидеть за столом ей стало гораздо интереснее: ее развлекал Ирвит. Вспомнив о подарке Жакра, Тея достала сходила в комнату и достала из кармана коробочку. Рассмотрев два бумажных прямоугольника, предложила Таяне сходить на стриптиз. Ирвит предложил сходить на свидание. Сандр сказал брату пару слов на эльфийском, которые Тея перевела как "оторву голову". Семейные разборки прервали вернувшиеся домой родители. Заметно захмелевший Садж пожал руку Сандру и предложил выпить. Не просто так, по великому поводу! На донос о стриптизе, градоправитель с формулировкой "правильно, нечего дома сидеть. А мы выпьем" сам выставил девушек за дверь. Айя покачала головой, но спорить не стала. Тетки Хайры на посту не было.
   Вернувшись домой под утро Тея засыпала с уверенностью, что день рождения удался.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"